Женьшеневый улун – чай с мощным тонизирующим эффектом и уникальным вкусом!

Чай Женьшень улун | Ginseng Oolong Tea

  • Описание
  • Отзывы (0)
  • Приготовление
  • Сертификат

Тайваньский Жень Шень Улун (Женьшеневый улун, With Ginseng Oolong Tea)

«Женьшень улун» – уникальный чай, который гармонично сочетает в себе сразу две составляющие – непосредственно чайный лист и молотый женьшень. Изначально может показаться, что такое сочетание ухудшает качество чая, прибавляя ему неестественного вкуса и аромата. На деле же все совсем не так – благодаря искусству чайных мастеров два независимых ингредиента лишь дополняют друг друга, создавая удивительно гармоничный и насыщенный букет, который делает этот чай настоящей жемчужиной среди почитателей ароматизированного чая. Очень мягкая ароматизация и тщательный контроль над всеми процессами чайного производства дают логичный результат – чай не кажется излишне приторным и ароматизированным, позволяя наслаждаться оригинальным вкусом с легкой примесью женьшеня. Безусловным доказательством качества служит тот факт, что чай не превращается в «камушки» и каждый лист полностью раскрыт. Это свидетельствует о том, что перед вами высококачественное сырье, которое нет необходимости прятать за своеобразным панцирем, который часто используют в случае некачественных сортов чая. А прячут его используя сахарный сироп смешанный с молотым женьшенем. Такой чай трудно назвать высококачественным и полезным!

Выращиванием чая занимается почитаемое на Тайване чайное хозяйство Tea Park семейства Хуан в регионе Юнхэ. Высота плантаций составляет порядка 600 метров над уровнем моря, что не так уж и много, но от этого вкусовые качества классического улуна приобретают особые мягкие и нежные оттенки. Наша ассоциация с полной уверенностью гарантирует высочайший уровень качества товара, который поставляется прямиком со знаменитого китайского «чайного» острова Тайвань. Благодаря этому существенно снижается также и стоимость продукции, что приятно порадует любителей насладиться непередаваемым вкусом натурального улуна, который до недавних пор был относительной редкостью на территории России.

Семейство Хуан чайного хозяйства Tea Park, которое занимается производством чая «Женьшень улун» обладает уникальным опытом в сфере чайного производства. Уже три поколения мастеров совершенствуют уникальную науку выращивания чая и правильной его обработки для того, чтобы каждый ценитель смог насладиться поразительно вкусным и ароматным напитком, в котором все ингредиенты абсолютно натуральные и смешаны в идеальном соотношении. Известность производителя служит самым весомым аргументом в пользу того, что их продукция непременно придется по вкусу даже самым требовательным любителям высококачественного чая.

Чайное хозяйство производитель

Чайное хозяйство “Tea Park” factory, Huang family. Taiwan, New Taibei, Yonghe region

  • Деликатная механическая сборка урожая и натуральная ароматизация;
  • Высота чайной плантации: 600 метров;
  • Чайное производство: 100% органическое земледелие без применения пестицидов и вредных веществ;
  • Натуральный молотый женьшень в сочетание с улуном Весна четырех сезонов

Вкус и аромат женьшеневого улуна

По поводу вкусовых качеств чая можно с уверенностью сказать одно – они никого не оставят равнодушным. Гармоничное сочетание белого корня женьшеня в перемолотом состоянии с чайным листом высокого качества позволило создать своеобразный вкус, отличающийся насыщенностью и определенной толикой ненавязчивой сладости. Что касается аромата, то его букет благодаря такому сочетанию стал еще более обширным и своеобразным. Согласитесь, далеко не каждый чай может похвастаться легким сладковатым ароматом с аллюзией на малиновый привкус. Послевкусие еще более обворожительно, ведь в нем ярко проявляют себя легкие нотки ментола, которые долго хранят ощущение свежести во рту.

На столе она заметна и для здравия важна! Что же это? Мы ответим – это красная свекла!

Мало кто знает, но буряк был завезен к нам из Византии в далекие времена Киевской Руси. И лишь спустя некоторое время античными исследователями было оценена невероятная польза этого продукта, а его лечебные качества назвали исключительными. Современная же наука не только подтвердила эти данные, но и доказала, что свекла является незаменимой в рационе человека. Чем же обусловлена такая уникальность?

Характеристика растения

Свекла обыкновенная, она же буряк или бурак – это двулетнее растение, которое характеризуется съедобным мясистым корнеплодом насыщенного бардового цвета. Из корневища поднимается розетка прикорневых листочков, которые имеют сердцевидную форму с небольшими волнами по краям. Стебель растения прямостоячий, может достигать в высоту 1 м. В стеблевых пазухах верхних листьев осенью завязываются бледные сидячие цветки.

Читайте также:
Полезна иль вредна асафетида? Результат от приема весьма неожидан!

Чаще всего в пищу употребляют именно корнеплод, который имеет округлую либо продолговатую форму, а масса его может достигать 1 кг. Хоть он и является корнем, тем не менее, обычно выступает над поверхностью почвы на несколько сантиметров.

Сегодня свекла благодаря ее высоким вкусовым качествам довольно активно используется во многих национальных кухнях самых разных стран мира. Ее корень добавляют в первые и в основные блюда, готовят напитки и десерты. Ботву применяют при изготовлении салатов и супов. Причем обе части этого растения можно употреблять как после обработки под действием температур, так и без нее. Но кулинария – это далеко не единственная область применения данного растения.

Свекла в медицине

  • Этот корнеплод считается лучшим очищающим средством для кишечника. Он содержит много клетчатки и незаменимые органические кислоты, которые усиливают перистальтику кишечника, санируют его и стимулируют обмен веществ. Свекла проявляет высокую эффективность при запорах и уничтожает гнилостные бактерии.
  • В ее составе есть бетаин – это липотропное вещество, которое принимает активное участие в жировом обмене, регулирует артериальное давление и предупреждает инфильтрацию печени.

Важно! Бетаин прекрасно работает не только в свежем буряке – свою функцию он прекрасно выполняет и в горячем свекольнике, и в винегрете, и в свежеотжатом свекольном фреше!

Рекомендация! Похмелье? Превосходное средство, которое способно быстро поставить вас на ноги – это насыщенный свеклой мясной борщ!

Лечение свеклой

Народная медицина использовала свеклу с давних времен. Предлагаем вам рассмотреть несколько вариантов применения этого удивительного овоща.

    Малокровие. Смешать в равных пропорциях свежеотжатый сок свеклы, редьки и моркови. Пить перед приемом пищи по 30 мл в течение нескольких месяцев.

Важно! Не забывайте, что сначала необходимо отжать свекольный сок, дать ему настояться в холодильнике около 20-минут, и лишь после добавлять в него фреш из моркови и редьки!

На заметку! Чтобы получить от буряка тот максимум пользы, который он может дать, за год необходимо съедать свежих корнеплодов в количестве 6 кг, вареных – 16 кг! А после облучений при лечении онкологии пациентам рекомендуется ежедневно съедать по половине килограмма этого овоща в свежем виде либо выпивать по 1-му полному стакану его фреша!

Осторожно – возможен вред!

Свекла имеет некоторые ограничения в применении. К таковым относятся:

  • остеопороз и наличие предрасположенности к нему, так как данный овощ мешает нормальному усвоению кальция;
  • сахарный диабет, так как в составе свеклы присутствует значительное количество сахаров;
  • мочекаменная болезнь, что связано с наличием в составе корнеплода щавелевой кислоты;
  • поносы в хронической форме – как мы выяснили, буряк оказывает слабительное действие.

Составляйте свой рацион грамотно и не забывайте о дарах природы. Будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 06-11-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Красная свекла. Польза и вред

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о вкусном и полезном овоще, который очень часто присутствует на нашем столе. А знаете ли вы чем полезна свекла для организма? Без красной свеклы не сварить борщ и не приготовить винегрет или селедку под шубой. Даже просто отварная или запеченная свекла очень вкусна и полезна. Но всегда хочется знать при каких заболеваниях можно употреблять данный овощ, а при каких нельзя, все чем польза, можно ли снизить давление употребляя свеклу, полезна ли она для похудения и много других вопросов, которые нам интересны. Постараемся ответить на эти вопросы, чтобы вы получили полную картину о своем любимом овоще.

Очень даже привычной для наших широт является красная свекла. Как и для нашего стола. Мы считаем ее обычным овощем. Но, ее свойства для организма весьма необычные! Она заслуживает того, чтобы обратить на себя внимание.

Читайте также:
Секреты выбора гречневой крупы

Итак, как вы уже догадались, сегодня речь пойдет о таком даре природы, как красная свекла, польза и вред которой, неоценимы. А также — будут другие интересные, и полезные для ознакомления и практического применения, моменты.

Завезена была свекла из Византии. Было это еще во времена Киевской Руси. С тех пор, оценив ее способности адаптироваться к практически любым условиям произрастания, неприхотливость, отличные вкусовые качества и широкие возможности в плане кулинарной обработки, ее начали культивировать.

Со временем она распространилась очень широко. Но был еще один фактор, способствовавший повышению уровня ее популярности: мега полезные свойства этого овоща, которые уже тогда были оценены по заслугам.

Более того, еще во времена античности тогдашние ученые умы отмечали ее уникальные исцеляющие и питательные свойства. А их современные коллеги только подтвердили эти факты, расширив их и описав при помощи инновационных исследовательских методов.

Уникальные полезные свойства во многом объясняются удивительно сбалансированным составом овоща, который самым благотворным образом влияет на все функции организма, нормализуя процессы, происходящие в нем, и оптимизируя его деятельность!

Состав красной свеклы

Она содержит в себе белки, углеводы и даже жиры (примерно 0,1 грамма на 100 граммов продукта). Каждый из этих элементов (а их соотношение здесь — оптимальное) важен для здоровья и просто нормального функционирования организма.

Клетчатка. Ее в овоще просто огромное количество. Известно, что избыток чего-либо, это не очень хорошо. Но к клетчатке этот принцип явно не относится. Особенно, если речь идет о ее потреблении взрослым человеком, со стабильно работающей пищеварительной системой.

Витамины. Свекла красная отличилась и в этом плане. Большой спектр этих жизненно важных веществ заключен в ней. Так, среди особенно концентрированных, можно выделить: A, группы В (а именно — В1и B2, B5 и B6, витамин B9), C, конечно же — Е и PP.

Минеральные вещества. Большинство из известных ныне: кальций, калий, йод, цинк, магний, железо, марганец и другие. Минералы имеют не меньшее биологическое значение, нежели витамины.

При регулярном периодическом употреблении красной свеклы, включении ее в свой рацион в составе разных блюд, организм не будет испытывать дефицита в них, как минимум — в перечисленных выше.

Кислоты. Тоже важны для здоровья большинства органов и слаженной работы их систем. Во свекле есть следующие из них: лимонная и яблочная, щавелевая (именно они — самые важные, но, также, их содержанием обусловлены и некоторые предостережения к употреблению свеклы красной, о чем будет рассказано далее). Список можно расширить: аргинин, бетаин, лизин и некоторые другие.

Красная свекла. Польза для организма

Свекла полезна практически в любом виде, кроме тех редких случаев, когда имеются противопоказания к ее употреблению.

При этом, что интересно, большинство полезных веществ: витаминов и минералов, аминокислот, в той или иной мере сохраняются в ней даже после термической обработки (как известно, свекла может подвергаться варению, а также — другим видам температурного воздействия). Это возможно, отчасти, благодаря ее плотной волокнистой структуре.

В чем же конкретно заключается основная польза:

Анемия

Высокая концентрация в овоще железа, меди и витаминов группы В предопределяет способность свеклы эффективно восстанавливать нормальный уровень гемоглобина в крови. Это особенно актуально при упомянутом состоянии;

Работа мозга

Он великолепно стимулируется ценными веществами, входящими в опубликованный выше состав. Для всего организма это свойство имеет огромное значение, так как мозг, без преувеличения, смело можно назвать нашим главным органом, от которого зависит психическое и, по большинству параметров, физиологическое, здоровье.

Атеросклероз

Периодическое употребление свеклы — его действенная профилактика. За счет «обнаружения», нейтрализации и выведения из организма вредного холестерина, она не оставит шансов этому недугу. Сердечно-сосудистая система и, опять-таки, мозг будут безмерно благодарны.

Мочеполовая система

Противовоспалительные и бактерицидные способности свеклы помогают защитить ее от инфекционных заболеваний, а при их наличии — существенно улучшить состояние больного и ускорить его выздоровление. Очень полезна она и при аденоме простаты. Остыли былые чувства? Повысить либидо партнеров и сексуальную тягу друг к другу поможет «свекольный ужин».

Читайте также:
Сохраняем витамины, аромат и вкус малины! Приготовим мы желе и откроем в феврале!
Отеки

Чаще всего, они связаны с наличием большого количества лишней жидкости в мягких тканях. Так вот, объект нашего сегодняшнего разговора поспособствует мягкому мочегонному эффекту и нормализации водно-солевого баланса вашего тела.

Отечность существенно уменьшится или уйдет вообще. Это сразу же благотворно отразится и на показателях артериального давления, весе тела, облегчит работу сердца и так далее.

Гепатоз печени

Это распространенный диагноз. Образ жизни, нерациональное питание, неудовлетворительная экологическая обстановка, вредные привычки и прочие негативные факторы могут приводить к ожирению этого органа. Свекла повысит липидный метаболизм, улучшив состояние печени тем самым.

Повышенное давление

Свекла способствует снижение артериального давления. Если у вас высокое давление, то свеклу следует включать в рацион и пить свекольный сок для снижения давления.

Свекла очищает кровь, улучшает кровообращение повышает тонус стенок сосудов, помогает вывести лишнюю жидкость из организма.

Расстройства желудочно-кишечного тракта

В частности — запоры. Слабительное свойство делает свое дело. Применяется при запорах красная свекла. Польза не только в овоще, но и в свекольном соке. Людям страдающим запорами следует включать свеклу в своей рацион.

При этом, следует быть осторожным тем, кто имеет склонность к «жидкому стулу», так как употребление данного природного слабительного может быть совершенно неуместным.

Токсины и шлаки

Первые будут нещадно подвержены адсорбции, вторые — воздействию клетчатки. Это, опять-таки, разгрузка печени, очищение и улучшение работы желудочно-кишечного тракта и множество других положительных вытекающих из этого.

Общеукрепляющие свойства

Они обусловлены содержанием полезных веществ. Общее физическое и эмоциональное состояние, работа иммунной системы, улучшение внешнего вида, кожи, волос и многое-многое другое — все это обеспечит столь привычный овощ. Ну и как теперь не воспользоваться такими возможностями?!

Красная свекла для похудения

Это ее свойство следует выделить отдельно. Об этом не расскажут в косметологическом салоне, ведь их выгода будет ущемлена. Но мы поведаем вам: свекла — залог нормального веса и стройной талии!

За счет чего это достигается?

Во-первых, благодаря восстановлению водно-солевого баланса. Лишняя жидкость просто выводится из организма.

Во-вторых, за счет очищения организма от шлаков и токсинов.

В-третьих, из-за повышения уровня эффективности ЖКТ и выделительной системы.

В-четвертых, метаболизм возрастает от потребления свеклы, а это и обменные процессы, и профилактика излишних жировых отложений.

И в-пятых, свекла имеет прямое жиросжигающее воздействие, мягкое, но выраженное и доказанное/

Что необходимо для похудения при помощи свеклы?

Достаточно включения ее в рацион раз в неделю, чтобы держать свой вес под контролем. Естественно, если исключить такие факторы, как чрезмерное переедание, недуги, способствующие ожирению, побочное воздействие лекарств и прочие.

Существует свекольная монодиета. А также, иногда практикуют использование с этой целью свекольного сока. Но последние два метода нельзя рекомендовать, так как любая монодиета влечет за собой множество негативных последствий, первое среди которых — истощение организма.

А сок часто провоцирует развитие гастрита за счет своей высокой кислотности. Вот в разведенном виде (1:1) его можно употреблять через день, по 250 миллилитров в течение 1-3 недель, при отсутствии противопоказаний.

Можно ли употреблять красную свеклу во время беременности?

Нет конкретных противопоказаний к этому. Естественно, не стоит злоупотреблять данным продуктом. 1 раз в неделю по несколько кусочков вареной свеклы, или салат из нее — вполне достаточно. Для будущей мамы и плода это принесет большую пользу. Предостережения — общие, как и для всех остальных.

Как выбрать и хранить красную свеклу

Это очень просто. Хранение овоща требует соблюдения только общих правил: темное прохладное помещение (температура: от +4 до +7 градусов, влажность: не выше 65%). Это для длительного хранения. Для краткосрочного же вполне подойдет и холодильник.

Выбор следует основывать на визуальном и тактильном осмотре. Плод должен быть без механических повреждений, твердым, круглой или продолговатой формы (зависимо от сорта). Цвет — от бледно-розового, до ярко-красного.

Лучше покупать в точках, которые могут предоставить соответствующие документы, подтверждающие качество продукта. Но можно приобретать свеклу на рынке, но перед тем как ее приобрести следует попробовать свеклу. Так вы гарантированно увидите как она выглядит внутри и узнаете сладкая ли свекла.

Читайте также:
Самые необычные десерты: варенье из имбиря

Вред красной свеклы

Он может быть нанесен организму при употреблении ее, несмотря на противопоказания. Их не много, но они есть:

  • хронический «жидкий стул»
  • гастрит или язва
  • сахарный диабет
  • мочекаменная болезнь
  • индивидуальная непереносимость

Свекла очень полезный овощ, если нет противопоказаний к употреблению этого овоща, то свеклу следует включать в наш рацион.

Питание и здоровье «Полезна свеколка для нас, ее мы держим про запас»

Елена Корябина
Питание и здоровье «Полезна свеколка для нас, ее мы держим про запас»

«Полезна свеколка для нас, ее мы держим про запас»

Корябина Елена Юрьевна, воспитатель

дети старшей группы «Орбита»

г. Тобольск. 2020

Формирование здорового образа жизни у детей дошкольного возраста

• Развивать и прививать у детей интерес к правильному питанию и здоровому образу жизни;

• Познакомить детей с разновидностями свеклы.

Рассказать о пользе свеклы, о её врачебных свойствах.

• Продолжать учить детей подбирать рифмы к словам.

Оборудование: музыкальное сопровождение, мультимедийный проектор, корзина.

Действие в лицах: три свеклы – сестры в народных костюмах, фея плодородия.

Сказка о трех свеклах (слова сопровождаются действием)

Как- то в зимний вечерок в овощехранилище

Три свеколки поселились, за чайком разговорились.

«Кабы я была царица – молвит сладкая свеклица и тогда у всех людей много было сладких дней».

«Кабы я была царица – столовая говорит свеклица, то на весь бы мир одна приготовила б борща, винегрета и салата, были б люди очень рады!»

«Кабы я была царица…. Третья молвила сетрица»

– Я свеклица кормовая, но не меньше вас нужна для подкормки у скота и тогда честной народ был бы сыт и рад весь год, ведь коровье молоко для здоровья так важно!

Только вымолвить успела дверь тихонько заскрипела, вдруг, сюда сама пришла фея Плодородия!

– Милые мои свеклицы – неразлучные сестрицы, я услышала ваш спор, неторопливый разговор. Вот, что я для вас решила, превращу-ка вас в девиц, чтобы сами убедились кто на свете всех нужней, слаще и полезней.

Волшебной палочкой взмахнув – свершилось Чудо!

Стала сладкая свеклица – белоликою девицей, а столовая свеклица – краснощекая девица, кормовая свекла-красивая, добротная!

Вот попали в один дом.

Красивая, добротная на скотный двор пошла. Коров кормила сытно кормовая свекла. Буренки были рады, от радости такой, вкусное, полезное молоко лилось рекой.

(Берет в руки кринку с молоком и выходит со стихотворением):

«Свекла вырастит на грядках

Значит, будет корм теляткам,

Ценный вкусный корм корове, чтоб была она здоровой

От коров наверняка будет много молока

Молочко дает Буренка: «Напоите им ребенка!»

Заготовим в кладовой много свеклы кормовой».

Белоликая девица, сладкая сестрица, тоже очень постаралась –всем загадки загадать:

1. Хотя я сахарной зовусь, но от дождя я не размокла, крупна, кругла, сладка на вкус, узнали вы кто я? (сахарная свекла);

2. Этот сладкий корнеплод, сладкий сахар нам дает (сахарная свекла);

3. Кругла, а не шар

С хвостом, а не корова,

Зелена, а не яблоко,

Красна, а не солнце,

Сладка как мед, да вкус не тот (свекла)

угощала сладостью за отгадки – шалости. (угощает конфетами)

Краснощекая девица на кухне прямо мастерица и борщ, и винегрет, салат…. Всем яствам этим каждый рад!

А еще эта девица живописец хоть куда!

И картины нарисует и румяна наведет!

Щеки свеклой я накрашу и румяна не нужны буду яркой и красивой хоть на сцену выходи!

Свекла – красная девица, да с зеленой косицей, на столе она царица, для здоровья пригодится

Полезна свеколка для нас, Её мы держим про запас.

– Барыня – свекла, собою не блекла, лежит на гряде поглядывает везде.

Читайте также:
Нитрит натрия Е250 – за и против!

Так и не решился спор меж прекраснейших сестер. Каждая свекла важна: для людей не заменимая, и гурманами ценимая, всем привычная свекла не отходит от стола!

Хоровод: «Есть у нас огород

Там своя свекла растет

Вот такой вышины

Вот такой нижины!»

Припев: «Ты свекла сюда спеши

Ты немножко попляши,

А потом не зевай

Всем здоровья пожелай

Будьте Здоровы!

Чем интересна и полезна пластилинография детям младшего дошкольного возраста Пластилинография – это нетрадиционная художественная техника выполнения работы, которая заключается в рисовании пластилином на картоне.

Конспект совместной деятельности воспитателя с детьми «Чтение рассказа Н. Сладкова «Синичий запас» в подготовительной группе Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков Конспект совместной деятельности.

Конспект занятия «Правильное питание — здоровое питание» с детьми старшей группы Цель: создание условий, для развития познавательной активности у детей о правильном питании. Задачи: Обучающие: Закрепить знания детей о.

Конспект занятия в средней группе «Правильное питание — здоровое питание» Цель: создание условий для знакомства детей с правилами здорового питания. Задачи: -Закрепить знания детей о продуктах питания и их значении.

Консультация для родителей «Как пополнить словарный запас ребёнка?» Чем больше слов мы имеем в запасе, тем более точно и легко выражаем свои мысли в речи. Словарный запас каждого человека делится на пассивный.

Консультация для родителей «Как расширить словарный запас детей 3–4 лет» Консультация для родителей «Как расширить словарный запас детей 3-4 лет» Как же радуются родители первым словам малыша, стараются запомнить,.

Консультация для родителей «Как расширить словарный запас ребёнка?» Важнейшими компонентами развития навыков речи являются понимание смысла слов и запоминание их. Надо стремиться пополнять словарный запас.

Консультация для родителей «Полезна ли баня для детей?» Баня полезна для детей. Начинать приучать их к целебному жару бани желательно с трёх лет. Посещение бани ребёнком – отличная профилактика.

Свекла: плюсы и минусы применения

Весенняя проблема для многих, даже здоровых, людей — нехватка витаминов. Свежая зелень ранней весной еще дорогая. Пополнить запасы полезных веществ поможет имеющийся на каждой кухне овощ — свекла, которая прекрасно хранится всю зиму, не теряя своих целебных свойств. Чем полезна свекла — напомним в статье.

Свекла: польза для здоровья

Польза свеклы — красного корнеплода — определена ее богатым составом:

  • Это сочетание витаминов В и С, есть бета-каротин — источник ценного витамина А.
  • Свекла, польза которой доказана как народной, так и официальной медициной, имеет уникальный набор минералов и кислот. Среди них: железо, фосфор, магний и др., а также яблочная, лимонная и винная кислоты.

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Этот овощ — рекордсмен по концентрации бора и марганца, а по содержанию железа уступает лишь чесноку. Причем исключительная особенность свеклы заключается в том, что она не теряет полезные микроэлементы и витамины при термической обработке. Красная свекла (или буряк, как называют ее, например, в Украине) благодаря такому составу создает благоприятную щелочную среду в организме.

  • Из-за большого количества пектина в своем составе очень полезна свекла для кишечника. Это вещество подавляет деятельность гнилостных кишечных бактерий.
  • Столовая свекла в любом виде богата пищевыми волокнами, которые усиливают перистальтику кишечника. Я всегда рекомендую включать ее в рацион тем, кто страдает из-за застойных явлений при пищеварении.

Теперь поговорим о том, с какими проблемами поможет справиться свекла, польза и вред для здоровья которой хорошо изучены:

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

  • Свекла — это мощный антиоксидант.

Она очищает организм от токсинов, тяжелых металлов и других вредных веществ, которые попадают в него с пищей или из окружающей среды. Свойства свеклы по детоксикации организма от свинца, кадмия, меди, цинка изучала К.С. Жарыкбасова — доцент Казахстанского гуманитарно-юридического университета.

Необычное сочетание антиоксидантов в свекле способно предотвратить онкологические заболевания. Я особенно обращаю на это внимание мужчин, у которых с возрастом появляются проблемы с предстательной железой.

  • Свекла — один из самых ценных продуктов при болезнях печени.
Читайте также:
Экзотическая крупа с полезными свойствами: кус-кус

Чем полезна сырая свекла и сок из нее в данном случае? Они нормализуют функции этого органа при пищевых нарушениях, повышают жизнедеятельность клеток, препятствуют ожирению печени, что встречается довольно часто при неправильном питании. Лично я всегда напоминаю пациентам известную истину, что свекла — лучший друг печени.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Свекла: Pixabay

  • Свекла, витамины и минералы которой способствуют процессу кроветворения, незаменима при лечении анемии. Состав продукта быстро повышает гемоглобин в крови, что служит хорошей профилактикой тяжелых заболеваний.
  • Сердечникам и гипертоникам, наряду с основным лечением, будет полезна свекла в разных видах.

Магний в ее составе снижает давление, а другие вещества очищают и укрепляют сосуды и капилляры. Пожилым пациентам, чтобы снизить риск инсультов и инфарктов, полезно регулярно употреблять свекольные блюда.

Я заметила, что при этом им даже удается уменьшить прием специальных лекарственных препаратов. Попутно этот продукт благотворно сказывается на состоянии вен, препятствует сгущению крови.

  • Свекла как слабительное гораздо эффективнее и полезнее лекарственных препаратов, к которым может возникнуть привыкание. Но, учитывая состояние здоровья своих пациентов и их основные заболевания, мы всегда решаем индивидуально, в каком виде им лучше употреблять этот овощ при запорах.
  • Свекла способствует притоку крови к головному мозгу, что стимулирует его деятельность.

Как хранить тыкву зимой правильно

Если мои пациенты начинают жаловаться на забывчивость, ослабление внимания, я советую увеличить потребление свеклы, прежде чем назначать сильные препараты.

  • Кварц и фолиевая кислота в составе свеклы создают омолаживающий эффект, потому что участвуют в создании новых клеток.

Убирая токсины из крови, свекла очищает кожу. Полезна она и как сильный инструмент для контроля над весом. Вот почему я рекомендую употреблять ее всем женщинам.

  • Известны антисептические и ранозаживляющие свойства свежего сока свеклы. Им полезно полоскать горло при ангине, а детям закапывают в нос разбавленный водой сок при насморке.

О важном вспомогательном воздействии свеклы на организм при многих заболеваниях можно прочитать в статье специалистов из Узбекистана И.Д. Кароматова и Абдувохидова А.Т.

Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом

Напомню, что свекла — незаменимый продукт для тех, кто ослаблен после любой болезни, у кого организм чем-то истощен. Она действует как общеукрепляющее средство, активно участвует в процессе обмена веществ. Со своими выздоравливающими пациентами мы всегда обсуждаем, какие блюда из свеклы им полезно иметь в своем рационе.

Вред свеклы для организма человека

И польза, и вред свеклы должны быть хорошо знакомы всем, кто стремится укрепить или восстановить здоровье. При всем богатстве и ценности своего содержания иногда все же имеет свекла противопоказания :

Свекла: Pixabay

  • Не рекомендуется есть корнеплод и пить свекольный сок при острых заболеваниях пищеварительной системы и хронически повышенной кислотности. Некоторые вещества способны раздражать слизистую желудка, а грубая клетчатка — кишечник.
  • Наблюдается вред свеклы при наличии камней в почках, потому что может спровоцировать болезненное и опасное движение этих твердых образований. Почечная недостаточность — тоже веская причина отказа от употребления свеклы.
  • При сахарном диабете свекла принесет больше вреда, потому что способна повышать содержание сахара в организме.
  • При склонности к диарее следует осторожно относиться к свекле в любом виде: и сырая, и вареная клетчатка усиливает перистальтику кишечника.
  • Людям с пониженным давлением не рекомендуется постоянно употреблять этот овощ. Он может вызвать неконтролируемое снижение давления, а это не менее опасно, чем резкое повышение.
  • При большом содержании кальция в свекле я все же не рекомендую ее в больших количествах пожилым людям. Особенно женщинам, у которых чаще появляется остеопороз, чем у мужчин.

И все-таки свекла, польза и вред которой вам теперь хорошо известны, может присутствовать в вашем рационе, как сообщает издание WebMD. Но только обязательно обсудите со своим доктором, в каких случаях и в каком виде ее употреблять.

Свекла: применение

Этот яркий корнеплод доступен в любое время года, потому что хорошо хранится. Не менее полезна и ботва свеклы: из молодого растения вместе с листьями получается ценный свежий сок.

Читайте также:
Черный кенийский чай: Вкус и ароматические характеристики

Многие хозяйки готовят особое первое блюдо — свекольник, для которого используют и сам овощ, и ботву. Вообще свекла в кулинарии применяется для приготовления очень разных блюд — от супов до десертов. И вареная, и тушеная свекла сохраняет свои полезные свойства.

Но я хочу обратить внимание, что в некоторых случаях для лечения используется сырая свекла. Польза от витаминов и микроэлементов становится заметной быстрее. Салат из свеклы с добавлением яблока, корня сельдерея, лимонного сока и оливкового масла — настоящая «витаминная бомба», доступная даже зимой. Но не следует увлекаться: свеклы в сыром виде можно съедать не более 200 г в день.

Есть множество рецептов салатов, где присутствует вареная свекла, польза которой от термической обработки не уменьшается. Натертая или нарезанная кубиками, различными фигурками, розочками свекла салат только украсит. Тем, кто стремится к снижению веса, не лишним будет знать, что при варке несколько увеличивается калорийность овоща — с 40 ккал до 49 ккал в 100 г продукта.

Как приготовить и принимать свежий сок из свеклы? Он чрезвычайно полезен, так как улучшает состав крови, нормализует работу печени, пополняет организм витаминами и минералами. Но свежеприготовленный сок дает сильную очистительную реакцию, поэтому нередко после его приема возникает головокружение и тошнота.

В таких случаях чистый сок рекомендуется наполовину разбавлять кипяченой водой, а затем постепенно менять пропорцию в сторону увеличения сока. Или сочетать его с соками из других овощей. Подробные рекомендации, как и с чем сочетать сок свеклы, дают М.М. Омаров и другие авторы.

Я обычно предупреждаю пациентов, что чистый сок вызывает першение в горле, особенно у тех, кто склонен к аллергии. Поэтому свежий сок должен отстояться пару часов в холодильнике, чтобы выветрились раздражающие вещества. В каком количестве и как часто пить сок — это лучше обсудить со своим доктором.

Свекла — настоящий кладезь полезных веществ. К тому же удобна тем, что ее можно употреблять в любом виде. Не проходите мимо этого скромного овоща — получайте от него пользу и будьте здоровы!

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

  1. Жарыкбасова К.С. Комбинированные молочные продукты с красной свеклой. // Пищевая промышленность. — 2010. — №3. — С. 23. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/kombinirovannye-molochnye-produkty-c-krasnoy-svekloy/viewer
  2. Кароматов И.Д., Абдувохидов А.Т. Свекла: профилактическое и лечебное значение. // Биология и интегративная медицина. — 2019. — №2. — С. 97–112. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/svekla-profilakticheskoe-i-lechebnoe-znachenie-obzor-literatury/viewer
  3. Омаров М.М., Абдулхаликов З.А., Хайтмазова Д.Р. Производство нового диетического продукта из капусты, столовой свеклы, моркови, тыквы и сельдерея. // Пищевая промышленность. — 2018. — №7. — С. 8–10. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/proizvodstvo-novogo-dieticheskogo-produkta-iz-kapusty-stolovoy-svekly-morkovi-tykvy-i-seldereya/viewer
  4. BEET. Review// WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-306/beet

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

На столе она заметна и для здравия важна! Что же это? Мы ответим – это красная свекла!

ВСЕ ПРО АСЯНДИ — КОРЕЙСКИЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ.1 ГОД.

Одно из самых ярких и важных событий, как для самого малыша, так и для всей его семьи и родственников, в культуре Кореи — Асянди. Асянди или Толь – первый День рождения корейского ребенка.

Асянди – это национальный праздник и входит в тройку важнейших корейских праздников:

1) Асянди (первый день рождения; в переводе с корейского «А» — ребенок, «Сянди» — день рождения)

2) Свадебная церемония

3) Хангаби / Хвангаб (празднование 60-ти лет).

Считается, что в этот день можно предсказать его будущее. Для этого на столе для малыша выкладывают разнообразные вещи. Ребенок выбирает три предмета, значение которых определяет его жизненный путь. Выбор происходит с помощью трех ангелов, в день Асянди они спускаются с Неба и помогают малышу сделать выбор.

Читайте также:
Пшеничных ростков сок: укрепит здоровье за один глоток

На тех Асянди, на которых нам доводилось снимать, было 2-е части.

Первая часть — «Стол» («сай» или «каресай»)отмечается дома до 12 часов дня.

Как гласит поверье, с утра до полудня добрые духи / ангелы в это время благосклонны и активны. Для девочки торжество начинается чуть раньше (чтобы долго не сидела в девушках), а мальчику ближе к 12 (чтобы не торопился завести семью). Малыш должен быть одет в национальную одежду – «ханбок», а после виновника торжества подводят к столу и начинается гадание.

Вторая часть — «Банкет» отмечается вечером. Не так давно вторую часть празднества считалось правильно отмечать дома, но сейчас гораздо удобнее и интереснее совершать это в банкетном зале. Там встречают всех родственников, которые очень часто приезжают не только из разных городов, но и стран. Асянди имеет такую высокую значимость, что на его празднование пребывают, по возможности, все «линии» родственников (кто-то даже присылает своего «делегата» в случае, если не может приехать сам).

Продолжая рассказ о первой части, хотим заметить, что сам стол готовится заранее. Лучше сделать выбор в пользу низкого маленького столика. Это нужно для того, чтобы ребенок мог свободно дотянуться до предметов, которые лежат не только в начале или центре стола, но и дальше. Столик желательно накрыть белой скатертью или холстом и избегать пластиковых, блестящих скатертей — на фотографии подобное выглядит не столько эстетично.

Если следовать традициям, предметы следует располагать на столе на одинаковом и равнодоступном расстоянии от малыша. Таким образом, выбор предмета ничем не ограничивается. Но поскольку каждый предмет несет за собой значение (о значениях мы расскажем далее), то родители, преследуя желание счастливой жизни в достатке для ребенка, размещают предметы так, чтобы у некоторых был приоритет при выборе – в несколько рядов. Заметим, что данное не считается нарушением правил гадания.

На столе располагаются следующие предметы:

— три чаши с отбитым хлебом (чартоги); располагаются в дальнем ряду;

— чаша с рисом (сари) и чаша с красной фасолью (кхо); занимают расположение в среднем ряду;

— книга (чяг / чэг) (вместо книги можно положить тетрадь, так как эти два предмета равнозначны понятию «свиток»), карандаш или ручка («йонпхиль» — кисть для писания), нитки (силь); всё это располагается в ближнем ряду.

Стоит внимательно отнестись к тому, что девочкам кладут ножницы (гася) и иголку (баныль). А мальчикам кладется меч.

Заметим, что уже много лет подряд на столе стали появляться предметы современности: синтезатор, микрофон, ноутбук, фонендоскоп и, конечно же, деньги, а иногда и в роли кредитных карт. Опять же, это не рушит традиции, ведь с новыми временами приходят и новые толкования.

Общепринято в Корее трактовать предметы так:

Чартаги — удачливая жизнь

Фасоль — работа, связанная с земледелием.

Рис — достаток в доме; счастливая жизнь).

Книга — любовь к чтению; любознательность; шанс стать ученым, быть близким к науке.

Ручка / карандаш — будущее писателя, художника, человека творческой профессии.

Ножницы — заработок с помощью физического труда; способность к прикладному искусству.

Нитки — долгая жизнь.

Иголка — в будущем женщина-лидер.

Кинжал — связь с военной сферой.

Деньги — богатая жизнь.

Хочется заметить, что иногда фасоль, чартоги и рис трактуется как тяжелый труд (нонседи), не всегда хорошо оплачиваемый. В переводе с корейского «нонседи» — это те, кто сажают лук, рис и бахчу. Поэтому чашки с данным содержимым стараются поставить подальше от ребенка — никто не желает такой участи для своего чада.

Учтите и тот момент, что за ребенком следует постоянно присматривать и быть очень внимательным к его действиям. Ведь никому не хочется, чтобы малыш случайно ни получил укол иголкой или ножницами.

Как только именинник завершит гадание, начинают действовать гости – на стол кладутся деньги с пожеланиями счастья, здоровья и долгих лет жизни. Игрушки дарить не принято, так как они считаются вместилищем человека. Да и вообще какие-либо вещи дарятся только в исключительных случаях. Однако, возвращаясь к вопросу о деньгах – когда, куда и как правильно класть деньги на стол, мы ответим так: каждый родитель хочет, чтобы его чадо выбрало именно деньги, поэтому чтобы побудить малыша к этому, деньги уже изначально лежат на столе, заметнее всех остальных предметов. После «выбора» ребенком денег, он выбирает еще 3 предмета. Именно в этот момент родственники начинают подкладывать деньги.

Читайте также:
Крепкий чай при поносе: польза напитка и правила приема

По нашему мнению самый удачный вариант расположения предметов на столе тот, где деньги не выделяются среди других предметов, лежат на одном уровне с другими вещами. Желательно, чтобы это расположение имело форму полукруга.

После того, как малыш примет стол, гости приглашаются на небольшой «домашний фуршет», а затем все отправляются на второй этап церемонии – банкетный зал.

Новое в блогах

Сообщество «Д̅у̅х̅о̅в̅н̅о̅е̅ п̅р̅о̅б̅у̅ж̅д̅е̅н̅и̅е̅ »

Можно ли есть сырую свеклу, что в ней больше — пользы или вреда

В советские годы был весьма популярен салат с говорящим названием «Здоровье», в него входили сырая свекла, морковь, зелень, растительное масло. И все гости ели его с большим удовольствием. А сегодня диетологи задаются вопросом: можно ли есть сырую свеклу, и имеют для этого веские причины.

Состав свежей свеклы

Свекла входит в кухни разных стран, и все шеф-повара держат свои секреты приготовления блюд с ее использованием. Однако широко известно, что именно сырая свекла является российским национальным блюдом, к тому же, она входит во многие рецепты народной медицины как лекарственный компонент при многих заболеваниях.

Полезное действие свеклы обусловлено составом химических элементов, где содержатся в большом количество минералы, витамины, аминокислоты, жирные омега-3 кислоты растительного происхождения, масса микро- и макро- элементов. По своему природному содержанию свекла буквально уникальный овощ, такого богатства различных элементов нет в других огородных растениях.

Уникальность и в цвете – свекольный оттенок овощу придает редкий в растительной природе бетаин. Он несет пользу функциям печени, но, к сожалению, теряется при термической обработке.

Сырая свекла содержит макроэлементы: K, Mg, Ca, Na, P; и микроэлементы: Fe, Zn, Cu, Se. Все они имеют свойство сохраняться в температурной обработке, разрушению подвергаются витамины С, В, другие компоненты остаются в сохранности практически полностью.

Но при температурной обработке размягчается клетчатка, необходимая желудку и кишечнику с нормальными функциями пищеварения. Тогда как та же клетчатка вредна людям с заболеваниями ЖКТ, особенно с патологиями поджелудочной железы.

Полезные свойства сырой свеклы

Итак, клетчатка – важный элемент в составе сырой свеклы. Но что же еще заставляет людей отдавать предпочтение сырому продукту? Органические кислоты – вот тот важный элемент, который необходим нормальной работе кишечника.

Кислоты органического происхождения в структуре сырых корнеплодов:

► регулируют обмен веществ;

► активизируют синтез секрета желудка.

Свекла с ее сложным уникальным составом представляет собой:

► выраженное послабляющее действие;

► очищение стенок кишечника от залежей шлаков;

►функциональный способ выведения патогенных бактерий;

► сильное средство для выведения радионуклеидов, солей тяжелых металлов при отравлениях.

Получается, что в сыром виде свекла – незаменимый помощник в избавлении от любых проблем в пищеварительном тракте. Бетаин регулирует функции печени, противостоит образованию конкрементов в почках, улучшает состав крови.

Употребление свеклы в сыром виде:

► делает более прочными и эластичными стенки капилляров;

► противостоит образованию тромбов.

В качестве профилактического средства сырая свекла хороша как барьер формированию атеросклеротической болезни, заболеваний сердца.

Антиоксидантам и витаминам отводится роль противостояния стрессовым ситуациям, большое количество кальция укрепляет структуру костной ткани, регулирует нервные функции. Углеводы свеклы усваиваются легко, придают человеку свежих сил и энергии.

Женщинам сырая свекла смягчает неприятные симптомы, возникающие при менструации, помогает легче переносить эти дни. Корнеплод имеет свойство улучшать половую активность, поэтому есть сырую свеклу рекомендуется на этапе планирования беременности и женщине, и мужчине.

При зачатии ребенка беременным рекомендуется оставить в рационе привычные блюда, только уменьшить их объем или кратность употребления.

Читайте также:
Сохраняем витамины, аромат и вкус малины! Приготовим мы желе и откроем в феврале!

Можно ли есть сырую свеклу при разных заболеваниях

Высокое гликемическое содержание сырой свеклы оставляет открытым вопрос ее использования при диабетах и гастритах. Здесь обязательно нужна консультация диетолога.

Они разрешают употреблять свеклу в сыром виде людям с диабетом II типа, но не более 50 г каждый день, тогда как свежий свекольный сок следует полностью исключить.

При гастрите, естественно, будет мешать пищеварению твердая клетчатка, поэтому такие блюда гастритчикам надо полностью исключить из рациона, лучше готовить свекольник.

Ученые доказали наличие полезного действия сырой свеклы, но диетологи предупреждают – не злоупотреблять, не переедать. Иначе те же полезные свойства обратятся во вредные, и принесут организму расстройство пищеварения, нарушения функций органов ЖКТ.

Оптимальное употребление свеклы в сыром виде – 250 г в день. Если прежде в питании не было подобного блюда, то ее следует вводить постепенно. Нужно, чтобы у всех членов семьи выработалось привыкание к употреблению разных блюд с ее использованием.

Те, кто ест салаты из сырой свеклы с растительными маслами, отмечают, что после них появляется першение и пощипывание в горле. Особенно это ощущение заметно, когда пьется сок натощак, или когда в салаты добавляется чеснок.

Это обусловлено наличием в корнеплоде хлористых соединений, которые раздражают слизистые оболочки. При постоянном употреблении разных блюд с сырым корнеплодом такое ощущение проходит, так как наступает привыкание.

Диетологи особенно обращают внимание на то, что блюда с сырым корнеплодом лучше заправлять растительными маслами. Это помогает легче усваиваться всем компонентам, нежели при заправке майонезом и соусами.

Особенно это касается, когда блюда готовятся детям. Вместе со всей семьей они едят с общего стола, и польза от питания должна быть всем.

Если сырые корнеплоды хочется включить в диету для похудения, тоже требуется консультация диетолога, чтобы сбрасывать вес грамотно, не перегружая органы ЖКТ сырой жесткой клетчаткой.

Как приготовить салат из сырой свеклы

Рецептов для приготовления таких салатов множество. Это демократичный овощ, который хорошо сочетается с любыми включаемыми в состав салата компонентами.

Самый распространенный рецепт

1 свеколка среднего размера,

3 зубчика чеснока,

100 г грецких орехов;

майонез или оливковое масло.

Способ приготовления:

Морковь и свеклу следует очистить, натереть на мелкой терке, выложить в салатник.

Добавить измельченный чеснок и раздробленные в блендере орехи.

Заправить по желанию майонезом или маслом.

Рецепты с сырой свеклой можно варьировать, добавляя по вкусу специи, другие компоненты, но все – в сыром виде. Хорошо освежит салат добавление яблока, сока апельсина, лимона.

Вред и противопоказания

Как уже стало понятно, сырые корнеплоды исключаются из питания людей с различными патологиями органов ЖКТ.

Практика терапевтов показывает, что сами корнеплоды могут вызывать аллергию, выражающуюся в отеке носоглотки, увеличении лимфоузлов, кожных высыпаниях. Поэтому в детское питание такие блюда следует вводить осторожно. Обязательно нужно обращать внимание на состояние ребенка после еды.

Исключаются такие блюда для людей:

► с диагностированными патологиями почек, включая образование конкрементов;

► с ожирением, так как сырые корнеплоды содержат большое количество сахара.

Сама свекла и ее ботва во время роста на огороде, в поле, на даче впитывают нитраты, вызывающие отравление. Из-за этого покупать овощи надо у проверенных продавцов. Лучше всего у торговцев в частном секторе, где наверняка корнеплоды будут «чистыми» по содержанию нитратов и нитритов.

Тогда не будет вопроса, можно ли есть сырую свеклу. Вред от ее употребления будет при неумеренном питании, ненормированном количестве съеденных продуктов.

Есть все продукты надо в умеренном количестве, не переедая, чтобы не перегрузить желудок и кишечник. И тогда от любых свежих салатов будет только польза.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: