Желатин агар-агаром замени и свое время сохрани!

Агар-агар — принцип и нюансы работы

Агар, который мы так же называем агар-агар, производится из любого вида красной морской водоросли. Этот ингредиент можно встретить в приготовлении таких изделий как мармелад, зефир, суфле, панна-котты и тд. Все это можно приготовить в домашних условиях, если знать основы работы. Агар выращивают по всему миру, хотя изначально эта водоросль произростала в северном и белых морях, а так же в районе тихого океана. Продают в виде сухого порошка или волокон. Впервые эти водоросли начали использовать в Азии очень давно.

Как правило агар не имеет вкуса и запаха. Утверждение, что кто-то чувствует запах водорослей скорее относится к индивидуальному восприятию человека. Имеет равномерный светлый цвет и без каких-либо примесей. А так же не вступает ни в какие химические реакции с кислыми или любыми другим продуктами. В этом одно из преимуществ агара. С такими кислыми продуктами как киви или ананас желатин может сработать хуже. А вот агар при правильном использовании без проблем желирует массу из этих фруктов, правда, возможно понадобится чуть большее количество.

Агар считается самым сильным натуральным желирующим агентом.

В отличие от желатина, агар не является белком. Хотя его называют растительным или вегетарианским желатином из-за схожести с желатиновым гелем. Но все же они не идентичны. Во-первых, для желатинизации агаром, необходимо меньшее количества агара и процесс затвердевания происходит.

Агар не растворяется в воде и для полного растворения воду с агаром необходимо нагреть практически до кипения (85-95С). Одновременно с процессом нагрева будет происходить процесс загущения. Агар желатинизируется при охлаждении намного быстрее, чем желатин. При охлаждении до 30-40С масса уже начинает застывать.

Агар термообратимый. При нагревании уже заставшей массы она снова станет жидкой, а затем снова стабилизируется при охлаждении.

Пожалуй, самое частое использование агара будет для приготовления суфле или зефира. Про зефир мы уже подготовили большой и подробный пост. А вот про суфле появится пост уже на этой неделе. И я добавлю сюда дополнительную ссылку.

Можно ли заменить желатин на агар?

Это самый частый вопрос. Каких-то конкретных рекомендаций по замене я, честно говоря, не встретила. Но в целом эта замена возможна. Принята следующая пропорция для замены 8:1. Это значит, что агар в 8 раз сильнее желатина. Но по сути эта пропорция скорее условная, и здесь важно понимать, как работает один и другой желирующий агент и их силу. Как сила желатина измеряется в блумах, так и агар разного производителя будет отличаться по своей силе. Здесь только если быть готовым к долгим экспериментам и сравнениям.

Плюс стоит брать во внимание тот факт, что во рту гелевая масса на агаре не будет так приятно таить, как на основе желатина. Температура плавления агара выше желатина и составляет 37-38С. То есть несмотря на схожесть, текстура будет отличаться.

В 1чл будет 2гр агара, а в столовой ложке — 8гр. Но все же я рекомендую взвешивать количество агара на весах, чтобы получить необходимый вам результат. 1 ст л агара достаточно для загущения 1 л воды.

Кстати, так же можно обратить внимание на то, что как правило желатин стоит значительно дешевле агара и агар продаётся в меньшей фасовке. Но при этом расход агара более экономный.

Читайте также:
Полезные свойства чая с клюквой и рецепты приготовления

Сейчас можно купить агар практически в каждом магазине для кондитеров. Выбор достаточно широкий на данный момент и можно выбрать разную фасовку, разную силу агара, а так же производителя. В обычных супермаркетах так же можно встретить агар в отделе для выпечки в совсем небольшой фасовке.

На данный момент я для себя выбираю proagar 900. В этом магазине можно получить скидку 5% по промокоду MaryBakery.

Необычный и освежающий зеленый чай кокейча – напиток гурманов

Чай с добавками – отличный способ внести разнообразие в свою чайную карту. Оригинальный японский напиток – чай кокейча – занимает почетное место среди них. Необычный вкус и свежий аромат придутся по вкусу всем любителям чая.

Происхождение и способ производства

Чай кокейча входит в группу зеленых чаев с добавками. Чтобы получить такой чай, листья пропаривают с определенным сортом водорослей, что придает напитку густой и насыщенный вкус, а также легкие ноты морской свежести.

Выращивают и производят этот чай в Японии, в префектуре Сидзуока – на северо-западном побережье залива Суруга. В переводе с японского, название чая переводится как «сформированный чай». Это должно подсказывать гурманам, что в чае присутствуют добавки, а при его создании использовалось вмешательство человека.

Впервые этот чай приготовили в 1889 году. Именно тогда Сидзуока стал достаточно крупным городом и перед агрономами поставили задачу создать полезный напиток. После ряда экспериментов с кустами чая сорта сенча, они изобрели метод обработки чайных листьев экстрактом водорослей.

Это интересно! Кроме самих листьев в состав заварки также входят и молодые стебли чайных кустов, что придает ей необычный вид и вкус.

Чайные листья собирают трижды за сезон, который заканчивается в конце октября. Для приготовления чая используют молодые побеги с 3-4 листочками. Их обрывают с кустов, высушивают естественным образом, на свежем воздухе, а затем обрабатывают паром. После этого заварку измельчают и смешивают с экстрактом водорослей.

Затем получившуюся смесь еще раз просушивают, обжаривают, сортируют и фасуют для хранения. При заваривании чай имеет зеленовато-болотный оттенок, с легким ароматом морского прибоя. Настой имеет привкус морской капусты с легкой сладостью и ореховым оттенком, с долгим, солоноватым послевкусием.

Это интересно! Кокейча – очень питательный чай, поэтому его часто используют вместо еды. Его добавляют в йогурты, мороженое, выпечку, а также как приправу к мясу или рыбе. Смолотый кокейча иногда заменяет зубной порошок.

Правила заваривания

Одну порцию заварки можно заливать водой несколько раз (обычно рекомендуется 3-4 заваривания), последовательно увеличивая время настаивания на 15-20 секунд. От времени заваривания будет зависеть вкус итогового напитка – чем дольше он настаивается, тем сильнее будет ощущаться горчинка во вкусе.

Также можно приготовить освежающий напиток – холодный чай кокейча. Для этого 15 г заварки засыпают в стеклянную бутылку или чайник и заливают холодной водой (750 мл). Напиток настаивают в холодильнике в течение 12 часов, после чего перемешивают, процеживают и разливают по кружкам. Холодный кокейча лучше пить после еды, так как он способен улучшать пищеварение.

Рекомендация: Так как кокейча почти не содержит кофеина (меньше 1%), ограничений по времени его приема нет. Однако в день лучше выпивать не больше 2-3 чашек.

Полезные свойства

Чай кокейча, кроме оригинального вкуса, обладает также довольно большим количеством полезных свойств. Благодаря экстракту водорослей он богат йодом, а также другими микроэлементами. Его часто используют диетологи в составе макробиотической диеты.

Читайте также:
Выпечка из гречневой муки — вкусные и полезные десерты без лишних калорий

Благодаря своему составу, чай способен:

  • наладить работу щитовидной железы;
  • ускорить распад холестерина и жиров;
  • улучшить кровообращение в клетках мозга;
  • укрепить костную ткань (так как содержит в 13 раз больше кальция, чем молоко);
  • укрепить зубную эмаль (из-за высокого содержания фтора);
  • поддерживать эластичность сосудов, тонизировать сердечную мышцу.

В кокейча содержится много теанина, поэтому при регулярном употреблении он помогает восстановить нервную систему, повысить жизненный тонус и запасти витамины на весь год. Кроме того, как и другие зеленые чаи, кокейча является мощным антиоксидантом и способствует омоложению организма, повышению эластичности и упругости кожи.

Также среди полезных свойств кокейча можно назвать способность нормализовать повышенную кислотность желудка, облегчить переваривание тяжелых продуктов (богатых клетчаткой овощей, зерновых культур, мяса). Его рекомендуют пить после нагрузок – как умственных, так и физических. Чай тонизирует и снимает усталость.

Противопоказания

Чай кокейча кроме значительной пользы может принести и некоторый вред организму, если не учитывать противопоказания и злоупотреблять напитком. Очень осторожными с этим чаем следует быть тем людям, которые страдают от проблем с мочевыделительной системой, а также при болезнях сердца или кровеносных сосудов.

Несмотря на свой необычный вкус, а может, как раз благодаря ему, чай кокейча пользуется большой популярностью не только у себя на родине, но также в других странах. А богатый состав и разнообразные полезные свойства делают его желанным гостем на любом столе.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 25-03-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Японский чай Кокейча (Кукича)

Есть в Японии чай, который не только пьют как напиток. Его также добавляют в разные блюда: хлебобулочные изделия, мороженое, йогурты, маринады для мяса и рыбы. Такая необычная чайная «приправа» позволяет сбалансировать вкус и обогатить продукты кальцием и йодом, которыми богат этот чай. Более того, мелкоразмолотую заварку японцы используют в качестве заменителя зубного порошка. Все эти факты относятся к необычному чаю под названием Кокейча.

Описание чая

Японский чай Кокейча, который также часто называют чаем Кукича, выглядит тоже не совсем обычно. Его сухая заварка по внешнему виду напоминает желто-зеленые палочки. Для производства этого чая используют не совсем привычное сырье: чайные листья вместе со стеблями. Стебли берут зрелые, поскольку они уже накопили достаточное количество полезных веществ.

Вкус чай Кокейча имеет деликатный и легкий. В нем присутствуют сливочные, ореховые и травяные нотки, а также сладость с небольшой горчинкой. Настой этого чая непрозрачный, в нем может присутствовать взвесь. Цвет настоя – светло-зеленый, с оттенком тины. Аромат – свежий, травянистый, напоминающий запах весны и природную свежесть. Послевкусие – долгое, слегка солоноватое.

Читайте также:
Чай «Серебряные иглы» – изысканный белый сорт для настоящих ценителей

Особенности производства

Чай Кокейча производится в нескольких японских префектурах. Для его изготовления используют как чайные листья, так и зрелые стебли чайных кустов, имеющие возраст от трех лет и выше. Вторая особенность обработки этого чая в том, что сырье не обжаривается, а пропаривается с морскими водорослями. Третье отличие от других сортов чая состоит в том, что сырье в процессе производства перемалывают, а затем прессуют, придавая форму небольших палочек одинакового размера.

Полезные свойства

Чайные листья и зрелые стебли, которые используются для производства чая Кокейча, имеют большой запас полезных веществ. В них содержатся витамины, минералы, микроэлементы, аминокислоты и антиоксиданты. Особенно много в составе этого чая кальция и йода.

Полезные свойства чайного листа еще более усиливаются в процессе обработки, а именно при пропаривании с морскими водорослями:

  • Чашка чая Кокейча, выпитая с утра, тонизирует и придает бодрости.
  • Если выпить напиток после еды, это благотворно повлияет на пищеварение.
  • Чай устраняет повышенную кислотность желудка и нормализует артериальное давление.
  • Он улучшает работу щитовидной железы и стимулирует деятельность мозга.
  • Этот напиток укрепляет стенки сосудов и способствует повышению их эластичности.
  • Настой чая Кокейча используют японские и китайские целители в качестве эликсира здоровья.
  • Он помогает организму бороться со свободными радикалами.
  • Употребление этого чая способствует поддержанию красоты и здоровья кожных покровов.
  • Этот напиток помогает преодолеть усталость и снижает уровень холестерина в крови.
  • Чай придает силы и оказывает на организм общеукрепляющее действие.

Как правильно заваривать чай Кокейча

Основные рекомендации по завариванию этого чая таковы:

  1. Посуду перед завариванием необходимо прогреть кипятком.
  2. Воду следует использовать мягкую, родниковую или очищенную.
  3. Воду нужно нагреть до температуры 70–90 градусов.
  4. Количество заварки – 1 чайная ложка на 200 мл воды.
  5. Время первого настаивания не должно превышать 1–2 минуты.
  6. Одну заварку можно заваривать до 3–4 раз подряд.
  7. С каждым следующим разом время настаивания увеличивают на 15–20 секунд.

Не будет лишним немного поэкспериментировать с количеством заварки и временем настаивания, чтобы получить напиток оптимального вкуса и нужной крепости. При увеличении количества заварки получают более крепкий настой. Если же увеличить время заваривания, это приведет к появлению горечи. Чай можно пить как в горячем, так и в холодном виде.

Полезные свойства чая кокейча

Кокейча или кокейтя относится к очень необычным чаям. Такой напиток подойдет людям, работа которых связана с умственным трудом. Изготавливают продукт из японского порошка матча. Другими словами, кокейча означает «сформированный чай». Тонизирующий напиток, в состав которого входят морские водоросли, помогает снять напряжение и усталость после тяжелого трудового дня.

Японский чай кокейча отличается особой свежестью и завораживающим ароматом зелени. Его невозможно сравнить ни с одним другим сортом. Впервые изобрел кокейча один фермер в начале двадцатого века. Высококачественный продукт изготавливают только в японском районе Синдзуока на фабрике, которая носит имя первооткрывателя. Кокейча один из чаев, который сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества даже после пятой заварки.

Читайте также:
Оригинальные варианты приготовления крупеника из гречки с творогом

Как производят японский кокейча

Процесс изготовления продукта происходит в несколько этапов. Чайные листья, выращенные в районе Синдзуока собирают один раз в год. Перед началом сбора урожая, кусты накрывают специальной бамбуковой сеткой, чтобы они находились в тени. Так, вырастают маленькие новые листочки, которые насытились всеми нужными веществами и микроэлементами.

Далее следует этап выпаривания влаги. Длится он до того момента, пока чайный лист не начнет рассыпаться. Потом отделяют стебли и перемалывают продукт в мелкий порошок. Так получается матча, а кокейча должна пройти еще несколько этапов.

В зеленый порошок добавляют рисовую пасту и воду, тщательно все перемешивают. В итоге получается смесь похожая на тесто. Далее его отправляют в специальное приспособление, которое напоминает то, которое изготавливает макаронные изделия. Чайную посту продавливают через отверстия и на выходе она приобретает форму длинных макарон. Потом их нарезают и сушат, готовый кокейча похож на маленькие тонкие полоски.

Полезные свойства

Благодаря наличию в составе чая витаминов, водорослей и минералов, он восполняет их нехватку в организме. Кокейча помогает расслабиться, восстановить силы. При регулярном приеме, чай:

  • Восстанавливает работу щитовидной железы;
  • Укрепляет сосуды;
  • Повышает работоспособность мозга и улучшает кровообращение;
  • Полезен для желудочно-кишечного тракта, устраняет повышенную кислотность;
  • Способствует укреплению костей, потому как содержит кальций (в тринадцать раз больше чем в коровьем молоке);
  • Нормализует давление;
  • Омолаживает организм из-за большого количества антиоксидантов.

Как заварить кокейча

Приготовьте вкусный ароматный чай, придерживаясь следующих правил:

  • Сначала заварочный чайник ополосните горячей водой, чтобы он прогрелся;
  • Насыпьте три грамма заварки;
  • Налейте кипяток и сразу слейте его, так Вы промываете чаинки;
  • Теперь залейте двести миллилитров горячей кипяченной воды в чайник;
  • Настаивайте одну минуту;

Японский чай готов. С каждым последующим завариванием время настоя увеличивайте в зависимости от вкуса.

Освежающий кокейча

Чтобы приготовить холодный настой, нужно:

  • В стеклянную емкость (лучше в бутылку) положите пятнадцать граммов заварки;
  • Налейте семьсот пятьдесят миллилитров холодной воды;
  • Поставьте в холодильник настаиваться на двенадцать часов;
  • Чайную смесь перемешайте, процедите и разлейте в чашки.

Пейте такой напиток после основного приема пищи, его свойства улучшают работу пищеварения. Его главной особенностью является то, что кокейча содержит мало кофеина, и его можно употреблять в любое время суток.

Настоящий качественный продукт приобретайте только в специализированных магазинах, чтобы избежать подделки. Не следует злоупотреблять напитком, в день достаточно двух-трех чашек. С особой осторожностью следует принимать чай людям с заболеваниями сердца и сосудов, а также тем, у кого имеются проблемы с мочевыделительной системой.

Сегодня мы узнали про чай кокейча его пользу и вред, познакомились с правилами заваривания. Ежедневный прием напитка помогает нормализовать работу нервной системы, насытить организм витаминами и улучшить общее состояние.

Желаем Вам приятного чаепития!

Кокейча

  • Курьером по Москве – 300 р.
  • Курьером по Московской области – 350 р.
  • Почтой России – 350 р.
  • самовывоз из 33 пунктов в Москве

Что вы получите, купив чай Кокейча:

  • – зеленый чай с характерной «морской» ноткой;
  • – насыщенные микроэлементами и йодом чайные «иголки»;
  • – послужит прекрасным дополнением к блюдам японской кухни;
  • Как заваривать
  • Полезные свойства
  • Вкус & аромат
  • Как хранить
Читайте также:
Соевый лецитин – для сил и молодости необходим!

Совершенно особый чай Кокейча (固形茶 Кокэйтя) станет откровением для гурманов. Это бодрящий и насыщенный сорт, который идеально подходит для бизнесменов или людей с интенсивной интеллектуальной работой. Применение морских водорослей в чайной россыпи, позволяет изготовить напиток со свойствами непревзойденного тоника. Если вы хотите оставить позади трудный день, настроиться на решительные действия или создать особую атмосферу, вам нужна именно японская Кокейча!

  • Название сорта означает «Твёрдый чай».
  • Для производства россыпи молоденькие побеги чайных деревьев пропаривают с применением морской воды и водорослей. Затем сырье высушивают, перетирают в мелкое крошево и прессуют в виде палочек или иголочек.
  • Чайная россыпь необыкновенно богата йодом и редкими морскими микроэлементами.
  • Настой имеет характерную особенность: верхние слои заварки более светлые и прозрачные, по сравнению с нижними.

Нужен чай в подарок? Добавь в заказ подарочную упаковку!

Чайная россыпь необыкновенно богата йодом и морскими микроэлементами

Вкусовые качества этого необычного сорта удивительны и неожиданны. Аромат сухой россыпи зависит от длительности хранения и насыщенности чая морскими ингредиентами. Но характерным для него букетом являются древесно-травяные интонации с фруктово-ягодным шлейфом.
Настой обладает вполне понятной вкусовой палитрой: мягкий аромат весенних цветов с легкой кислинкой по мере настаивания и охлаждения становится более концентрированным и свежим. Послевкусие долгое, с терпким травяным привкусом.

Выпейте Кокэйтя утром, и вы почувствуете заряд бодрости и приток жизненных сил! Заварите этот чай вечером – и у вас появится ощущение, что утомление и тяготы рабочего дня просто исчезли!

Полезные свойства

Полезные свойства Кокейча очевидны и неоспоримы, ведь содержание морских водорослей и уникальных минеральных соединений компенсируют их дефицит в организме. Помимо витаминизации организма, напиток в значительной степени способствует снятию напряжения. При регулярном употреблении данный чай:

  • Способствует максимальному усваиванию необходимых микроэлементов и витаминов;
  • Помогает снять напряжение при значительных физических и эмоциональных нагрузках;
  • Стимулирует ускоренный метаболизм веществ в организме и, соответственно, может применяться в качестве средства для похудения;
  • Огромную пользу приносит чайный настой как косметологическое средство: уменьшает мимические морщины, увлажняет и очищает кожу лица;
  • Оказывает стимулирующее воздействие на работу мозга;
  • Способствует улучшению настроения и снятию стресса;

Происхождение

Япония, остров Хонсю, префектура Сидзуока

Хранение

Собственный аромат этого чая выражен не очень сильно, поэтому следует поберечь его от посторонних запахов. Не кладите чай в ящик со специями или в морозильник к мясу.

Читайте также

Как правильно заваривать

Ввиду особой деликатности чая, не следует использовать для заварки жесткую воду или «крутой» кипяток. Оптимальной температурой для приготовления душистого и полезного напитка является вода в 70-75°С. Также следует помнить, что заваривают этот чай только один раз, применять способ нескольких проливов к нему нельзя.

Кроме всего прочего, следует иметь ввиду, что чем дольше заваривается настой, тем меньше витаминов в нем остается, да и вкусовые характеристики будут меняться в сторону крепости с горчинкой.

Прогрейте посуду горячей водой. Положите 2-3г сухой заварки в чайник 150-200 мл.

Вскипятите воду и ополосните чай кипятком. Для этого нужно залить воду в заварочный чайник и сразу же слить. Первую заварку не пьют, она предназначена для промывания чая.

Читайте также:
Домашняя настойка из жимолости: ароматная порция здоровья

При следующих двух завариваниях налейте воду в заварочный чайник и через 60 секунд сливайте в чахай (сливник) или разливайте по чашкам.

Далее, с каждой заваркой постепенно увеличивайте время настаивания в чайнике в зависимости от предпочтений по крепости чая.

Производство нового сорта чая стартовало еще до начала Второй Мировой Войны, однако, до 90-х годов о нём практически ничего не было слышно. Чуть более 20 лет назад корпорация переориентировала выпуск чая кокейча на зарубежные рынки. Как следствие, сложилась ситуация, когда об этом чае знают в Европе, Америке, России и даже в Австралии, но очень многие из японцев его никогда не пробовали.

Многогранный и самобытный сорт Кокейча купить можно во многих специализированных магазинах. Но помните, что злоупотреблять такими насыщенными и действенными чаями, ни в коем случае не следует. В особенности это актуально для лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями мочевыделительной системы. Лучше приобретайте его в качестве деликатеса для особых случаев.

Польза и вред японского чая кокейча

Польза и вред японского чая кокейча – вопрос, интересующих многих на волне бурного роста заинтересованности к традиционным японским сортам. Кокейча (кокейтя, кукича) – еще один особенный чай родом из Японии. Особенный он потому, что состоит не из молодых чайных листов, как это принято в традиции, а из веточек и небольшого количество зрелых листьев. Зрелость – его отличительная характеристика. Сорт также называют «веточка чая» или «трехлетний чай». А все потому, что используются в процессе приготовления не тонкие молодые побеги, а трехлетние, накопившие достаточное количество питательных веществ.

Этот сорт не обжаривается, только сушится. Потом сырье измельчается – в таком виде оно имеет желто-зеленый оттенок. А настой получается буро-желтым, с выраженной травянистостью и небольшой горечью. Вторая особенность сорта – крайне низкий уровень содержания алкалоидов, от 0,5 до 1% кофеина. Отвар из кокейча в Японии используется не только в качестве ежедневного напитка, но и в контексте традиционных медицинских практик.

Благодаря использованию зрелых листов и стеблей, кокейча чрезвычайно богат питательными веществами – витаминами, микроэлементами, макроэлементами. Минералы в его составе – это:

  • селен;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • кальций;
  • фторид.

В книге «Все руководство по макробиотике» Джули Онг содержится информация о том, что в кокейча кальция содержится больше, чем в не ферментированном коровьем молоке.

Витаминный профиль напитка таков:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин А.

Все перечисленные витамины имеют свойства антиоксидантов и препятствуют окислительным процессам в клетках.

Комплексное позитивное воздействие

Кокейча – это прекрасное решение для ежедневного употребления. Благодаря насыщенности витаминами и антиоксидантами он восстанавливает водно-солевой баланс тела, насыщает его электролитами и эффективно устраняет симптомы истощения.

  • укрепляет костную ткань и восстанавливает ее, ускоряет восстановление после переломов – содержание кальция в кокейтя в 13 раз выше, чем в молоке, поэтому он рекомендован людям с остеопорозом, маленьким детям, пожилым.
  • успокаивает и уравновешивает нервную систему – этот сорт отличается крайне низким содержанием кофеиновых соединений, поэтому лишен яркого тонизирующего эффекта. Зато он отлично успокаивает, расслабляет и показан даже маленьким детям.
  • укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными, очищает от жировых и кальцинированных отложений, расширяет протоки.
  • способствует стабилизации гормонального фона, но особенно благоприятно сказывается на состоянии щитовидной железы.
  • ускоряет обменные процессы, способствует более эффективному сжиганию жировых отложений и в целом нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • высочайшее содержание антиоксидантов приводит к тому, что кокейча становится едва ли не самым эффективным средством профилактики раковых заболеваний. Он прекращает окислительные процессы, тормозит рост раковых клеток, разрушает их и предотвращает синтез новых болезнетворных клеток. При этом зеленый чай эффективен в борьбе с разными типами онкологических заболеваний (кожи, молочной железы, кишечника и др.).
  • способен ускорять метаболизм глюкозы, поэтому приводит к снижению уровня сахара в крови. Облегчает состояние больных диабетом и служит профилактикой его возникновения.
Читайте также:
Вишневый сок – мощный антиоксидант, лечить им диабет – прекрасный вариант!

О возможном вреде кокейтя на данный момент известно немного. Из-за низкого содержания кофеина в составе традиционные для чая риски в данном случае не действуют – он слабо выбывает гемоглобин из крови, не приводит к повышению давления и перевозбуждению.

Поэтому польза и вред японского чая кокейча продолжают исследовать в ряде японских и международных университетов, но и существующих данных достаточно для того, чтобы отнести его к когорте наиболее полезных напитков в мире.

Чай Кокейча (Кокэйтя) и его свойства: раскрываем все нюансы

Японский зеленый чай Кокейча готовят из смеси чайных стеблей и листьев. Его заварка выглядит весьма необычно – смесь из палочек, а готовый настой радует своим свежим весенним вкусом. Какими полезными свойствами обладает такой уникальный чай и когда его лучше пить?

Кокейча

Чай Кокейча появился в 30-х годах прошлого века. Его изобретение принадлежит японскому фермеру по имени Такеши Такезава. Придуманная им технология производства чая, который пропаривают на морских водорослях, является уникальной и до сих пор используется только на фабрике в Сидзуоке. Выращивают такой чай тоже лишь в данной префектуре. Еще одна интересная особенность Кокейча состоит в том, что это единственный в Японии чай, допускающий 5-разовую заварку без ущерба для вкуса.

Процесс производства имеет несколько этапов. Выращенные в Сидзуока листья чая сортов Кабусеча или Сенча собирают раз в году. Еще до сбора урожая чайные кусты покрывают бамбуковой сеткой, обеспечивая им тень. Благодаря этому растут новые листочки, которые содержат много полезных веществ и микроэлементов. Из собранных листьев выпаривают влагу – до тех пор, пока они не начинают рассыпаться. Затем отделяются стебли. Полученную массу мелко перемалывают. В итоге образуется чай, который известен как Матча.

Чтобы получить Кокейча, в образовавшийся зеленый порошок Матча добавляют воду и рисовую пасту, и все это хорошенько перемешивают. Далее смесь пропускают через экструдер. Это машина, превращающая чайную массу в длинные тонкие палочки наподобие макарон. В конце их нарезают на мелкие кусочки, просушивают и смешивают с экстрактом, получаемым из морских водорослей.

Внешний вид

В сухом виде Кокейча выглядит как стружка, что обуславливается способом его производства. При заваривании получается полупрозрачный напиток, обладающий желто-зеленым насыщенным цветом.

Вкусовые качества и аромат

Вкус Кокейча сладковатый, напоминает морскую капусту. В аромате чая преобладают оттенки морской свежести. Долгое и немного соленое послевкусие.

  1. Взять чайник среднего объема и согреть его.
  2. Засыпать чай в расчете 1,5 чайных ложки на чашку объемом от 150 до 200 мл.
  3. Залить водой, температура которой должна быть от 80 до 90 градусов.
  4. Подождать от 30 секунд до 1 минуты.
  5. Разлить по чашкам.
Читайте также:
Использование карбоната аммония Е503 как эмульгатора и разрыхлителя

Не оставляйте заваренный чай в чайнике, чтобы не получилась излишне крепкая заварка. Если чай дополнительно измельчить перед завариванием, его можно потом пить вместе с заваркой. Кокейча рекомендуется пить после основного приема пищи, потому что он способствует улучшению пищеварения.

Что вы получите, купив чай Кокейча:

  • — зеленый чай с характерной «морской» ноткой;
  • — насыщенные микроэлементами и йодом чайные «иголки»;
  • — послужит прекрасным дополнением к блюдам японской кухни;

Совершенно особый чай Кокейча (固形茶 Кокэйтя) станет откровением для гурманов. Это бодрящий и насыщенный сорт, который идеально подходит для бизнесменов или людей с интенсивной интеллектуальной работой. Применение морских водорослей в чайной россыпи, позволяет изготовить напиток со свойствами непревзойденного тоника. Если вы хотите оставить позади трудный день, настроиться на решительные действия или создать особую атмосферу, вам нужна именно японская Кокейча!

  • Название сорта означает «Твёрдый чай».
  • Для производства россыпи молоденькие побеги чайных деревьев пропаривают с применением морской воды и водорослей. Затем сырье высушивают, перетирают в мелкое крошево и прессуют в виде палочек или иголочек.
  • Чайная россыпь необыкновенно богата йодом и редкими морскими микроэлементами.
  • Настой имеет характерную особенность: верхние слои заварки более светлые и прозрачные, по сравнению с нижними.

Характеристики чая кокейча

Кокейча Такезава изготовлен только из зелёного чая (конача) и воды. Кокейча — это единственный японский чай, который можно заваривать не менее 5 раз без потери качества вкуса. На рынке сейчас существует много подобных продуктов, но более низкого качества. В отличие от оригинального чая Кокейча Такезава, большинство из них сделаны из зеленого чая, смешанного с водой с добавлением рисовой муки. Делается это того, чтобы чаинки не растворялись при заваривании. Они имеют более светлый оттенок цвета и менее ароматны.

Нужен чай в подарок? Добавь в заказ подарочную упаковку!

Чайная россыпь необыкновенно богата йодом и морскими микроэлементами

Вкусовые качества этого необычного сорта удивительны и неожиданны. Аромат сухой россыпи зависит от длительности хранения и насыщенности чая морскими ингредиентами. Но характерным для него букетом являются древесно-травяные интонации с фруктово-ягодным шлейфом.
Настой обладает вполне понятной вкусовой палитрой: мягкий аромат весенних цветов с легкой кислинкой по мере настаивания и охлаждения становится более концентрированным и свежим. Послевкусие долгое, с терпким травяным привкусом.

Выпейте Кокэйтя утром, и вы почувствуете заряд бодрости и приток жизненных сил! Заварите этот чай вечером – и у вас появится ощущение, что утомление и тяготы рабочего дня просто исчезли!

Полезные свойства

Полезные свойства Кокейча очевидны и неоспоримы, ведь содержание морских водорослей и уникальных минеральных соединений компенсируют их дефицит в организме. Помимо витаминизации организма, напиток в значительной степени способствует снятию напряжения. При регулярном употреблении данный чай:

  • Способствует максимальному усваиванию необходимых микроэлементов и витаминов;
  • Помогает снять напряжение при значительных физических и эмоциональных нагрузках;
  • Стимулирует ускоренный метаболизм веществ в организме и, соответственно, может применяться в качестве средства для похудения;
  • Огромную пользу приносит чайный настой как косметологическое средство: уменьшает мимические морщины, увлажняет и очищает кожу лица;
  • Оказывает стимулирующее воздействие на работу мозга;
  • Способствует улучшению настроения и снятию стресса;
Читайте также:
Выпечка из гречневой муки — вкусные и полезные десерты без лишних калорий

Происхождение

Япония, остров Хонсю, префектура Сидзуока

Хранение

Собственный аромат этого чая выражен не очень сильно, поэтому следует поберечь его от посторонних запахов. Не кладите чай в ящик со специями или в морозильник к мясу.

Производство

Сбор происходит в три сезона и заканчивается в конце октября. Срывают молодые побеги с 3-4 листиками. Затем собранное сырье высушивают на свежем воздухе, после чего листья пропаривают, измельчают и смешивают с экстрактом, полученным из морских водорослей.

  • Сушка.
  • Прожарка.
  • Сортировка и фасовка.

Как заварить кокейча

Приготовьте вкусный ароматный чай, придерживаясь следующих правил:

  • Сначала заварочный чайник ополосните горячей водой, чтобы он прогрелся;
  • Насыпьте три грамма заварки;
  • Налейте кипяток и сразу слейте его, так Вы промываете чаинки;
  • Теперь залейте двести миллилитров горячей кипяченной воды в чайник;
  • Настаивайте одну минуту;

Японский чай готов. С каждым последующим завариванием время настоя увеличивайте в зависимости от вкуса.

Способы заваривания Кокейча

  • Согрейте посуду для заваривания.›
  • Добавьте на 1 чашку (150-200 мл.) 1,5 чайные ложки чая.
  • Добавьте воды температурой около 80-90 градусов.
  • Подождите 30-60 секунд, пока чай заварится.
  • После заваривания не оставляйте чай в чайнике во избежание слишком крепкой заварки.
  • Допускается предварительное измельчение чая перед завариванием и употребление вместе с заваркой.
  • Положите 15г. Kokeicha в бутылку.
  • Добавьте 750 мл. холодной воды.
  • Поставьте в холодильник на ночь.
  • Встряхните аккуратно бутылку перед употреблением.
  • Разлейте заваренный чай по чашкам, по желанию можно использовать ситечко.

Как правильно заваривать

Ввиду особой деликатности чая, не следует использовать для заварки жесткую воду или «крутой» кипяток. Оптимальной температурой для приготовления душистого и полезного напитка является вода в 70-75°С. Также следует помнить, что заваривают этот чай только один раз, применять способ нескольких проливов к нему нельзя.

Кроме всего прочего, следует иметь ввиду, что чем дольше заваривается настой, тем меньше витаминов в нем остается, да и вкусовые характеристики будут меняться в сторону крепости с горчинкой.

Прогрейте посуду горячей водой. Положите 2-3г сухой заварки в чайник 150-200 мл.

Вскипятите воду и ополосните чай кипятком. Для этого нужно залить воду в заварочный чайник и сразу же слить. Первую заварку не пьют, она предназначена для промывания чая.

При следующих двух завариваниях налейте воду в заварочный чайник и через 60 секунд сливайте в чахай (сливник) или разливайте по чашкам.

Далее, с каждой заваркой постепенно увеличивайте время настаивания в чайнике в зависимости от предпочтений по крепости чая.

Надо сказать, что в самой Японии Кокэйтя пьют редко. Чай производится довольно давно, однако у себя на Родине популярности не снискал. Первой компанией, начавшей производить данный чай, стала «Адзиномото». Это довольно крупное предприятие, специализирующееся на пищевых добавках ещё с начала ХХ века.

Производство нового сорта чая стартовало еще до начала Второй Мировой Войны, однако, до 90-х годов о нём практически ничего не было слышно. Чуть более 20 лет назад корпорация переориентировала выпуск чая кокейча на зарубежные рынки. Как следствие, сложилась ситуация, когда об этом чае знают в Европе, Америке, России и даже в Австралии, но очень многие из японцев его никогда не пробовали.

Читайте также:
Оригинальные варианты приготовления крупеника из гречки с творогом

Многогранный и самобытный сорт Кокейча купить можно во многих специализированных магазинах. Но помните, что злоупотреблять такими насыщенными и действенными чаями, ни в коем случае не следует. В особенности это актуально для лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями мочевыделительной системы. Лучше приобретайте его в качестве деликатеса для особых случаев.

Полезные свойства

Благодаря наличию в составе чая витаминов, водорослей и минералов, он восполняет их нехватку в организме. Кокейча помогает расслабиться, восстановить силы. При регулярном приеме, чай:

  • Восстанавливает работу щитовидной железы;
  • Укрепляет сосуды;
  • Повышает работоспособность мозга и улучшает кровообращение;
  • Полезен для желудочно-кишечного тракта, устраняет повышенную кислотность;
  • Способствует укреплению костей, потому как содержит кальций (в тринадцать раз больше чем в коровьем молоке);
  • Нормализует давление;
  • Омолаживает организм из-за большого количества антиоксидантов.

Когда и как употреблять

Пить Кокейча можно в любое время дня и даже на ночь – низкое содержание кофеина не помешает заснуть. Чай употребляют в горячем и холодном виде. Чашка напитка с утра наделяет организм энергией и тонизирует, после еды – улучшает пищеварение.

Японцы употребляют этот чай не только в виде напитка. Его добавляют в йогурты и мороженное, в тесто для хлеба и булочек, готовят на основе заварки маринады для рыбы и мяса. Такая натуральная добавка обогащает исходный продукт йодом и кальцием, балансирует вкус. Размолотый в порошок чай используют в качестве зубного порошка.

Освежающий кокейча

Чтобы приготовить холодный настой, нужно:

  • В стеклянную емкость (лучше в бутылку) положите пятнадцать граммов заварки;
  • Налейте семьсот пятьдесят миллилитров холодной воды;
  • Поставьте в холодильник настаиваться на двенадцать часов;
  • Чайную смесь перемешайте, процедите и разлейте в чашки.

Пейте такой напиток после основного приема пищи, его свойства улучшают работу пищеварения. Его главной особенностью является то, что кокейча содержит мало кофеина, и его можно употреблять в любое время суток.

Настоящий качественный продукт приобретайте только в специализированных магазинах, чтобы избежать подделки. Не следует злоупотреблять напитком, в день достаточно двух-трех чашек. С особой осторожностью следует принимать чай людям с заболеваниями сердца и сосудов, а также тем, у кого имеются проблемы с мочевыделительной системой.

Сегодня мы узнали про чай кокейча его пользу и вред, познакомились с правилами заваривания. Ежедневный прием напитка помогает нормализовать работу нервной системы, насытить организм витаминами и улучшить общее состояние.

Желаем Вам приятного чаепития!

3 причины купить Кокейча в Degustea

  • Удобная доставка по Москве и России
  • Оптимальное соотношение цена-качество
  • Скидки постоянным клиентам

Отзывы о Кокейча

Если ты уже пробовал этот чай, расскажи о нём!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: