Зеленая гречка: «живая», полезная и очень вкусная

Зеленая живая гречка – безопасно, полезно, вкусно.

Сегодня много говорят и еще больше пишут о правильном питании. Нет, вероятно, ни одного современного человека, который не знает, что гамбургер – это плохо, а салат из свежей капусты – хорошо. Полезно, да, но очень уж прозаично! Однако иногда даже хорошо знакомые блюда способны нас удивить. Вот, например, известная всем с детства гречка. Кажется, что может быть скучнее? А живая зеленая гречка? Интересно, что значит «живая» и отчего она вдруг позеленела? И почему издавна на Руси ее называли «кашей красавиц»? Попробуем разобраться с этим природным продуктом питания.

Растение семейства гречишных

Прежде всего, отметим, что гречка не является зерном, хотя используется аналогично. Гречиха – это крупяная культура, мелкие зеленые семечки которой используются в пищу. Удивительно, но это растение само избавляется от сорняков, подавляя их рост; насекомые-вредители гречиху не любят. Эту культуру не обрабатывают пестицидами и ядохимикатами. Поэтому сегодня она является одним из немногих безопасных и экологически чистых продуктов. Гречиха – основной медонос средней полосы России. Гречишный мед широко известен, он целебный и очень вкусный. Из крупы получают следующие пищевые продукты: ядрицу (цельные зерна), продел (дробленые семечки) и гречневую муку. Гречиха – настолько полезное растение, что из нее изготавливают даже медицинские препараты. Издавна в русских деревнях набивали подушки гречневой шелухой, чтобы избавиться от бессонницы и сделать сон спокойным.

Царица круп

Прежде, чем заложить пищевую гречку на долгое хранение, ее пропаривают и сушат. Она приобретает темно-коричневой цвет и теряет больше половины полезных веществ. Обрабатывать крупу в России стали недавно, только в 50-х годах прошлого века. Так что живая зеленая гречка – это продукт, который попадает на наш стол без предварительной обработки. Ее можно готовить, так же, как ядрицу, но, употребленная в сыром виде, она принесет больше пользы. Судите сами: рекордное содержание микроэлементов (в 3-5 раз больше, чем в других крупах), витамины В и Е, полноценный набор полезных аминокислот, антиоксиданты. Еще нашим прабабкам было известно, что, если часто есть гречневую кашу, то стройная фигура и свежий цвет лица сохранятся надолго. Сегодня мы скажем – зеленая гречка замедляет процессы старения организма и повышает иммунитет, так как содержит большое количество антиоксидантов. На 100 г продукта:

В рисе 5 мг
В ядрице 155 мг
В отварной зеленой гречке 182 мг
В сырой зеленой гречке 383 мг
Впечатляет? Отметим еще, что гречиху не коснулась генная модификация. Поэтому, если вы предпочитаете безопасные продукты, зеленая гречка – именно то, что вам нужно.

Полезно всем

Добавление в меню любой гречки полезно для организма человека. Улучшается общее самочувствие, нормализуется работа желудка, повышается иммунитет.
Благодаря множеству полезных веществ, которые содержатся в зеленой гречке, она хорошо утоляет голод. Съев меньше обычной порции, человек чувствует насыщение. Поэтому этот продукт широко используется в различных диетах для похудения.
Зеленая гречка активно очищает организм, выводя из него шлаки и токсины, холестерин, ионы тяжелых металлов.
Исследования показали, что добавление в меню гречки хотя бы 3 раза в неделю предотвращает многие болезни. Ее употребление снижает уровень холестерина в организме человека, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, нормализует давление. Гречка повышает уровень гемоглобина крови, поскольку содержит много железа. Употребление ее в пищу очень полезно больным сахарным диабетом, так как благодаря гречке уровень сахара в крови снижается. Более того, исследования показали, что употребляя блюда из гречки всего 3 раза в неделю, вы снизите риск заболевания диабетом примерно на 20%, раком на 15%. Она предотвращает возможность образования камней в желчном пузыре. Весьма полезна гречка мужчинам, поскольку она повышает потенцию.
Оговоримся, что полезные свойства присущи, прежде всего, живой зеленой гречке. Конечно, обработанная, она тоже приносит пользу организму, но в меньшей степени.

Готовим зеленую гречку

Для употребления в сыром виде крупу предварительно замачивают, на 2 часа заливая сырой холодной водой. Затем воду сливают, а гречку выкладывают в большую плоскую тарелку. Примерно через сутки проклюнутся ростки, и ее можно употреблять в пищу, добавляя в салаты или используя в качестве гарнира.
Если вы не любитель сыроедения, зеленую гречку можно варить. Промытую крупу заливаем кипятком из расчета 2 части воды/1 часть гречки. Варим 10 минут на маленьком огне. Употребляем в качестве гарнира или каши.
Приятного аппетита!

Зеленая гречка: чем она полезна и как её употреблять

М ногие приверженцы здорового образа жизни и полезного питания хорошо знают такой продукт, как зелёная гречка. Именно такой вариант всем известной своими полезными и даже целебными свойствами крупы ценят в своём рационе те, кто выбирает для себя самые полезные варианты продуктов. И никакой коричневой гречки! Только зелёная. Но почему? Дело в том, что это крупа, в которой бережно сохранено огромное количество микроэлементов, витаминов и есть натуральные пищевые волокна — клетчатка. Также любители зелёной «живой» гречки отмечают нежнейший вкус этого продукта.

Рассмотрим подробнее, чем хороша такая вариация гречневой крупы и что можно готовить из этого ценного и весьма доступного продукта.

Чем полезна зеленая гречка

Прежде чем всерьёз заговорить о пользе этого продукта, давайте разберёмся, что собой представляет зелёная греча? Итак, зелёной называют ту крупу, которая не подвергалась термической обработке. Коричневая гречка — это продукт, зёрна которого подвергаются тщательной обжарке. Вот откуда такой пикантный вкус! Зелёная крупа наделена совсем другими вкусовыми качествами. Да и польза этого варианта злака значительно весомей.

Всё дело в том, что без воздействия высоких температур удаётся сохранить практически всю ценность злаковых. Да, не будет пикантного обжаренного привкуса. Но если вы приучите себя к употреблению в пищу именно необработанной зелёной гречи, вы поймёте, что вкус прежде привычного обжаренного варианта больше не по душе.

Чем же полезна зелёная, необработанная высокими температурами гречка?

  1. Зёрна этой крупы содержат огромное количество антиоксидантов. Ешьте кашу регулярно, и вам будет проще сохранять молодость и красоту. Ведь помогать будет сама природа.
  2. Греча зелёная действительно благоприятно влияет на уровень гликемии. После поедания такого продукта исключены резкие скачки сахара в крови. Крупа насыщена медленными углеводами с гликемическим индексом 43. Этот факт стоит учитывать людям, страдающим нарушением углеводного обмена (сахарным диабетом), и тем, кто заботится о снижении собственного веса.
  3. Такая крупа содержит полезные аминокислоты — около 18 штук. Это вещества, которые необходимы организму для сохранения сил, здоровья, молодости.
  4. Пищевые волокна и клетчатка, содержащиеся в зелёных зёрнах гречи, благотворно влияют на состояние кишечника и стул. Употребляя кашу, сваренную на основе такой крупы, вы обеспечиваете себе регулярную, здоровую работу кишечника и исключаете риски возникновения характерных проблем (поносы, запоры, дисбактериоз).
  5. Продукт насыщен особыми веществами, способствующими мягкому естественному очищению организма. За счёт употребления в пищу необработанных зёрнышек, человек дарует телу природную защиту от токсинов и прочих вредных веществ.
  6. Микроэлементы, содержащиеся в крупе, оказывают положительное влияние на метаболизм. Ешьте блюда из зелёной гречки и всегда оставайтесь стройными, а также сбрасывайте лишние килограммы без стресса для организма.
  7. Греча зелёного цвета обладает мощным иммуностимулирующим действием. Включая блюда из этой крупы 2–3 раза в неделю в свой рацион, можно повысить иммунные силы организма.
  8. Есть в зелёной грече витамины, которые, насыщая организм, стимулируют улучшение качества ногтевой пластины, волос, кожи. Оказывается, сохранять молодость и красоту просто: нужно есть регулярно вкусную и полезную зелёную гречку.
Читайте также:
Лечебные свойства и способы приготовления желудочного чая

Стоит отметить, что продукт особенно рекомендован людям с такими заболеваниями:

  • ожирение,
  • сахарный диабет любого типа,
  • иммунодефициты разной этиологии,
  • нарушение обмена веществ.

Ешьте гречу в острый период простуд. Питайтесь полезной крупой, чтобы похудеть. Наслаждайтесь сытным, богатым витаминами продуктом просто так. Ведь не нужно искать причины для того, чтобы выбрать для себя здоровое питание!

Зеленая гречка: польза и приготовление

Польза рассматриваемого вида крупы неоспорима. Но для того, чтобы получить все необходимые вещества при употреблении зелёной крупы, её нужно правильно готовить. Правильные способы приготовления также благоприятно влияют на вкус.

Стоит отметить, что самый полезный вариант крупы — это пророщенная зелёная молодая гречка! Если приготовить блюдо именно из такого продукта, то сложно будет не оценить потрясающе нежный вкус и пользу такой еды.

Рассмотрим несколько правил приготовления вкусных и здоровых блюд:

  • Нужное количество крупы необходимо залить чистой водой и подождать, чтобы всплыли частички лишней взвеси. Воду требуется аккуратно слить, таким образом удаляя мусор.
  • Лучше всего употреблять в пищу замоченную гречу. Никакой варки, жарки и прочей термической обработки. Только вода, время (3–4 часа и более, лучше около 12 часов) и хорошая посуда, созданная из экологически чистого материала.
  • Если вы желаете вкусить всю пользу и оригинальный вкус гречки, не надо добавлять в неё соль, сахар, масло и прочие добавки! Без всего этого крупа очень вкусная. Максимум, что можно добавить без вреда — это молоко, фрукты, ягоды, овощи и травы.
  • Готовые блюда, созданные из этого продукта, следует хранить в холодильнике не дольше 2–3 дней. Есть варианты блюд, которые стоит есть сразу и нельзя оставлять дольше, чем на сутки.
  • Зелёную гречу можно молоть для приготовления особой муки или превращать в пюре для получения муссов, густой каши и прочих вариантов пищи.
  • Чтобы крупа получила нужный уровень влаги и блюдо было достаточно приятной консистенции, в процессе настаивания продукта стоит следить за впитыванием воды и подливать жидкость по мере необходимости.

Применяя на своей кухне здоровый способ приготовления зелёной крупы гречи, можно наработать несколько собственных уникальных правил. Возможно, и вы откроете несколько простых кулинарных секретов создания вкусных и полезных блюд из зелёной гречи.

Как употреблять зеленую гречку

Поняв принципы приготовления блюд из сырой гречи, хочется подумать и о правильном употреблении такой полезной пищи. Здесь всё очень просто. Рекомендуют есть этот продукт 2–3 раза в день. Идеальное время для приёма этой пищи — утро, вечер. То есть зелёная греча идеальна на завтрак и ужин. Но не возбраняется такой вариант еды и на обед.

Вот один пример вкуснейшего завтрака и сытного ужина, основой которого являются зёрна зелёной гречи.

«Живая» каша с фруктами

Для создания здорового завтрака понадобится:

  • зелёная греча — 2–3 ст. л.,
  • спелый банан — 1 шт.,
  • стебель сельдерея — 1 шт.,
  • льняные семена — 1 ч. л.,
  • орехи грецкие или кешью.

Чтобы приготовить завтрак, нужно замочить крупу по всем правилам с вечера. Утром лишнюю жидкость сливаем, массу промываем и добавляем все вышеуказанные продукты в удобном виде. Чтобы блюдо получилось ещё более очаровательным, предварительно промытые зёрна стоит перемолоть в однородную массу при помощи блендера. И только потом следует добавлять остальные ингредиенты.

Греча с овощами

Для приготовления полезного и вкусного блюда понадобится:

  • 2–3 ст. л. зёрен,
  • помидоры черри или другого любимого сорта;
  • россыпь киноа — 2–3 ч. л.;
  • руккола.

Гречу замочить с вечера или утром. Спустя 12 часов слить лишнюю воду и промыть крупу. К готовой крупе добавить мелко нарезанные томаты, рукколу и киноа. Эта кулинарная задумка хороша на ужин или на завтрак. Можно такое блюдо употребить и в обед.

Что можно приготовить из зеленой гречки

Многие люди, для которых принципы здорового питания в новинку, не знают, что можно приготовить из зелёной необработанной гречки. Покупают они упаковку заветных крупинок и думают, а неужели теперь их меню будет состоять по большому счёту из каши? Ничего подобного! Из этого уникального компонента можно создать массу вкуснейших и полезнейших блюд. Это и муссы, и каши, и супы, коктейли, миксы с овощами, фруктами и ягодами, салаты.

Если вы не знаете, как использовать зелёную гречку, дочитайте эту статью и переходите к изучению рецептов.

Как использовать зеленую гречку для улучшения здоровья

Есть люди, которые недоумевают, можно ли есть зелёную гречку? Мы ответим: не можно, а нужно! При помощи этого продукта можно бороться с некоторыми весьма неприятными недугами.

  • Если вы диабетик, включайте гречку зелёную в рацион, и ваш сахар будет ровный — без вылетов за пределы здоровой гликемии.
  • Если у вас ожирение или вы просто боретесь с лишним весом, перейдите на зелёную гречу, и вы скинете до 5 килограмм за одну неделю такого питания.
  • У вас имеются проблемы с кожей (угри, акнэ)? Ешьте гречку зелёную, и вы спустя месяц отметите улучшение качества кожных покровов.
  • Устали от запоров? Включите в рацион этот продукт, ваш кишечник начнёт работать как часы.
  • Не знаете, как лечить волосы от ломкости и отсутствия роста? Витамины, содержащиеся в грече, помогут в стабилизации артериального давления и укреплении сосудов.
Читайте также:
Каши с киноа – для здоровья основа!

Как видно из всей статьи, в зелёном варианте крупы очень много пользы. Но есть ли вред в употреблении этого продукта? Конечно, любую пищу нужно употреблять в разумных количествах и рекомендуемых пределах. Зелёная греча может быть противопоказана людям с повышенной свёртываемостью крови, страдающим патологическими запорами. Не следует включать крупу в рацион детей возрастом до 3-х лет без консультации с педиатром.

И в заключение…

Вы спросите, почему зелёная? Ведь все мы с детства привыкли к тому, что обычная обжаренная гречневая крупа считается диетической и полезной. В самом деле, привычная для нас крупа не содержит быстрых углеводов и также благоприятно влияет на организм. Однако зелёный вариант крупы обладает удвоенной пользой, ведь в ней сохранились почти все полезные вещества. Вы наверняка заинтересуетесь ценностью крупы.

Ответим: калорийность сырой зелёной гречи — 335 ккал, зелёная греча отварная имеет 178 ккал. При этом всё это полезные калории, насыщающие организм необходимыми силами, здоровьем, бодростью. Ни грамма не откладывается в виде лишнего веса.

Запомните список витаминов, которые содержатся в гречке, и поймите, что без обжарки они все сохраняются в зёрнах и переходят в ваш организм при употреблении.

Ценный состав гречи: витамины группы В, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, медь, селен, пантотеновая, фолиевая кислота, рутин, лизин, метионин, лецитин.

Это только часть списка микроэлементов и витаминов, содержащихся в грече. Не стоит лишать свой организм радости получить необходимый жизненный заряд. Ешьте только «живую», необработанную термически зелёную гречку!

Зелёная гречка

В прошлом гречиха получила название «царица круп», что вполне оправдано: не зря в ней так много витаминов, минералов и полноценных белков. Она бывает пропаренной (жареной) и зелёной (нежареной). Оба вида получают из гречишного зерна путём отделения плодовых оболочек. Светло-зелёный цвет обусловлен тем, что крупа не проходит термообработку, а значит, в зародыше сохранены жизненные компоненты, чего не скажешь о привычной коричневой гречке. Естественно, что первая из них наиболее полезна. Отсутствие воздействия высоких температур также обеспечивает зелёной крупе быстрое прорастание и мягкий вкус.

Неимоверно ценный и питательный продукт сейчас особенно популярен среди поклонников здорового питания во всём мире, особенно у сыроедов. С помощью него можно приготовить полезнейший завтрак для всей семьи, – гречневую кашу с добавлением сухофруктов или ягод, а также использовать в салатах с овощами и сыром, паштетах, горячих блюдах, пирожках и даже для приготовления хлеба, измельчив гречу в порошок и добавив её к муке, что особенно популярно в Азии. Там крупу перерабатывают в муку и готовят таким образом лапшу, лепёшки и некоторые хлебобулочные изделия.

У нас же, в последнее время, всё больше ценятся пророщенные зёрна за их очищающие, оздоровительные свойства. С помощью росточков можно легко похудеть – об этом нами уже было подробно рассказано в статье про диету на зелёной гречке.

Как прорастить зелёную гречку?

Для того, чтобы полезные свойства зелёной гречки раскрыли нам всю свою силу – её необходимо прорастить перед употреблением. Для этого необходимо минимум усилий и максимум терпения (14–24 часов). Вот мой пошаговый метод проращивания зелёной гречки:

  1. Сперва её следует несколько раз промыть: залить водой, убрать всплывшие дроблённые кусочки крупы (они не прорастут) и прочий мусор.
  2. В дуршлаге расстелить в один слой марлю и пересыпать промытые злаки.
  3. Сверху их также накрыть в два слоя марлей (чтобы зёрна дышали) и под струёй воды промыть.
  4. Дать немного стечь воде и поставить дуршлаг в сторону на часов 8 для проращивания гречки.
  5. Через 8 часов опять марлю сверху смачиваем водой, даём воде стечь и опять отставляем её вылупливаться на 6 часов.
  6. Спустя 6 часов гречку необходимо извлечь из марли в глубокую миску для промывки, чтобы избавится от образовавшейся белой пены (слизи) и неприятного запаха. На самом деле она также имеет свои полезные вещества, но лучше перед каждым употреблением её смывать. Хранить необходимо в холодильнике, но не больше 3–4 дней. А вообще я стараюсь проращивать её порционно, – надо грамм 50 – прорастил именно это количество и не дольше.

Если вы хотите чтобы зелёная гречка пустила большие ростки, то выдерживайте её до 20–24 часов, только через каждые 7–8 часов не забывайте немного смачивать (промывать).

Состав зелёной гречки: витамины и калорийность

Именно в таком виде продукт, не подвергшийся тепловой обработке, сохраняет массу витаминов и полезных веществ. Главной особенностью «живой» гречки является высокое содержание белка (13%?15 %). К примеру, в рисе его всего 7 %.
Высококачественный белок гречи достаточно сбалансирован по своему аминокислотному составу и насыщен лизином, которого так мало в других зерновых. В крупе отсутствует клейковина, поэтому её можно смело употреблять людям, соблюдающим безглютеновую диету. Она обладает противораковым действием, а всё благодаря большому числу флавоноидов (кверцетин, рутин, ориентин, изоориентин, изовитексин, витексин), ингибитора трипсина и ингибитора протеаз. Состав флавоноидов и их количество напрямую зависит от условий произрастания, фазы роста и вида растения. Так, в семени дикой гречихи их насчитывается до 40 мг/г, а культивируемой – всего 10 мг/г. При высоких температурах данные полезные вещества разрушаются, вот почему зелёная крупа целебна в пророщенном виде.

В ней также находятся железо, кальций, фосфор, калий, фтор, цинк, йод, кобальт, молибден, много меди (640 мкг); витамины В2, В1, фолиевая кислота (31,8 мкг), Е, РР. В цветущей надземной части растения обнаружены фагопирин, рутин, галловая, пирокатехиновая, кофейная и хлорогеновая кислоты. Семена богаты крахмалом, жирным маслом, тиамином, рибофлавином, железом, фосфором, а также органическими кислотами (линоленовой, малеиновой, яблочной, щавелевой и лимонной).

Польза зелёной гречки

Несмотря на то, что калорийность зелёной гречки достаточно высока, она легко усваивается организмом и даже рекомендована для устранения лишнего веса. Всё дело в её уникальном содержании белков, ненасыщенных жиров растительного происхождения (2,5–3%), микроэлементов и клетчатки. Кстати, в ней содержится в 3–5 раз больше минералов, чем в других злаковых культурах, и в 1,5–2 раза больше клетчатки, чем в пшене, овсе, рисе или перловке.

Читайте также:
Полезные свойства имбирного корня для сохранения здоровья и красоты

Этот продукт признан одним из лучших поставщиков антиоксидантов, а они, как мы знаем, повышают иммунитет и тормозят процессы старения. Исследования подтвердили, что по сравнению с рисом, который, кстати, тоже весьма полезен для здоровья, в пророщенной гречке антиоксидантов содержится в 76 раз больше! Это обусловлено тем, что в ростках сконцентрировано множество ферментов, придающих растению силы для дальнейшего роста. Аналогичный эффект они оказывают и на организм: устраняют негативное влияние экологии (соли тяжёлых металлов, радиоактивные вещества и т.д.), выводят вредный холестерин, повышают защитные свойства клеток, понижают глюкозу в крови и нормализуют уровень сахара.

Пожалуй, главным преимуществом «живой» гречки является то, что в ней не накоплены вредные вещества из удобрений, такие как пестициды. Поэтому её по праву можно назвать самым безопасным и экологически чистым продуктом.

Таким образом, если пророщенную гречку добавлять в ежедневный рацион питания, то можно принести ощутимую пользу здоровью. Сюда относится улучшение общего самочувствия, обмена веществ, повышение иммунитета, очищение, защита от вредного воздействия экологии, ежедневного стресса, лечение сердечнососудистых заболеваний и недугов желудочно-кишечного тракта.

Видео про полезные свойства:

Проростки зеленой гречки: показания

  • сердечнососудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертония);
  • инфекционные болезни, протекающие наряду с поражением сосудистой системы (скарлатина, корь, тиф, ангина);
  • при простой глаукоме (для снижения внутриглазного давления);
  • при нарушениях венозной системы (тромбофлебит, варикоз, геморрой), лечении лучевой болезни;
  • заболевания почек и печени;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • бронхиты;
  • болезни щитовидной железы;
  • нервные расстройства (хронические стрессы);
  • кровотечения (из десен, носа).

Вред зелёной гречки и противопоказания

Гречиха имеет некоторые противопоказания. Она способствует увеличению образования чёрной желчи и газов, перевозбуждает организм. Маленьким детям слишком часто употреблять крутую кашу из гречневой крупы не стоит, – могут возникнуть запоры. При повышенной свертываемости крови проростки крупы также не рекомендуются, поскольку в ней содержится рутин.

Не все знают, что свежие цветки и листья растения небезопасны, поэтому настои и отвары из них могут стать причиной отравления организма.

В остальном же зелёная гречка, бесспорно, очень полезна для здоровья. Так что, готовьте её для всей семьи и будьте здоровы!

Зеленая гречка: «живая», полезная и очень вкусная

Зеленая гречка является «живым» продуктом, который заслужил огромную популярность у многих приверженцев здорового питания. Она наполнена витаминами, минеральными веществами и прочими биологически активными компонентами. Эти характеристики позволяют ей находиться в любом диетическом меню, и даже в том, действие которого направлено на похудение.

Коричневая и зеленая крупа: в чем разница?

Чем же отличается зеленая гречка от обычной?

  • Прежде всего, способом обработки. Свой коричневый цвет привычная для всех нас гречиха получает в результате термического воздействия.
  • Зеленая гречка такой тепловой обработке не подвергается, а потому именно она и является более полезной – в ней содержится примерно на 30% больше биологически активных веществ.
  • Кроме того, гречиху светло-зеленого цвета довольно легко прорастить, что позволяет значительно расширить ее применение – из нее можно приготовить не только обычный гарнир, пророщенные зерна добавляют в салаты, паштеты, выпечку, в том числе и в хлеб, смузи и прочие блюда. В то время как коричневую крупу возможно употреблять только в вареном виде.
  • Отличается и вкус – у зеленой гречки он гораздо нежнее, чем у коричневой.
  • Однако та крупа, которая прошла процесс термической обработки, не подвержена появлению в ней патогенных микроорганизмов, чего не скажешь о зеленой гречихе – риск развития микробов в ней довольно большой.

На заметку! Сегодня довольно много производителей реализуют зеленую гречку, но наиболее качественной считается крупа из Германии и Австрии!

Богатый состав и питательная ценность «живой» гречихи

Особенность состава зеленой гречки заключается в том, что в ней присутствует довольно большое количество белка – около 13-15%, в то время как в рисе его только 7%, а ведь именно последнюю крупу наиболее часто рекомендуют включить в рацион для восполнения дефицита этого вещества. Белок, присутствующий в составе зерна зеленой гречихи является идеально сбалансированным по аминокислотному составу, плюс ко всему, в нем содержится большая порция лизина, которого в прочих зерновых очень мало.

В составе зеленой гречки содержатся флавоноиды, а также ингибиторы протеаза и трипсина. И благодаря этим компонентам продукт обладает противораковой активностью. Однако следует помнить, что количество этих веществ напрямую зависит от того, где и при каких условиях развивалось растение – под воздействием высоких температур значительная доля данных веществ разрушается.

Зеленая гречка богата и минеральными веществами, среди которых кальций, йод, железо, калий, медь, фосфор, фтор. В составе присутствуют также витамины группы В, Е и РР. Кроме того, в зеленом зерне содержатся органические аминокислоты, такие как щавелевая, линоленовая, лимонная, малеиновая и яблочная.

Калорийность зеленой гречки составляет 310 ккал на 100 г продукта.

Влияние на организм

Зеленая гречка прекрасно усваивается организмом и не оставляет чувства тяжести в желудке, а все из-за уникальных белков, присутствующих в ее составе, полезных растительных жиров и минеральных веществ. Кроме того, это зерно признано одним из лучших поставщиков природных антиоксидантов, которые призваны укреплять нашу иммунную систему и обеспечивать профилактику преждевременного старения. Компоненты, находящиеся в нем, помогают устранить негативное влияние плохой экологии, выводя из организма радиоактивные вещества и соли тяжелых металлов, очищают кровь от лишнего холестерина и стимулируют защитные функции клеток.

На заметку! Пророщенные зерна зеленой гречки содержат в 75 раз больше антиоксидантов, чем прочие крупы!

Полезные свойства зеленой гречки распространяются и на улучшение работы системы пищеварения. Эти зерна помогают нормализовать основные функции кишечника и его микрофлору.

В целом, добавляя зеленую гречку в свой ежедневный рацион, вы приносите довольно ощутимую пользу своему организму. Заметно улучшается общее самочувствие, стимулируется обмен веществ, значительно повышаются защитные функции и укрепляется здоровье.

Читайте также:
Способы применения молотого имбиря

Использование для похудения

Зеленая гречка считается весьма ценным продуктом не только для освобождения организма от вредных веществ, но и для похудения. Во многих странах мира она является одним из основных компонентов диетического питания. Такая гречиха содержит в своем составе ценнейшие компоненты, которые помогают избавиться организму от вредных отложений и при этом прекрасно поддерживают его в период борьбы с лишним весом.

На заметку! При регулярном употребление зеленой гречки за 2 две недели вы можете снизить массу тела на 5 кг!

Для того чтобы очистить организм и при этом избавиться от лишних килограммов необходимо пройти двухнедельный курс, который предполагает употребление зеленой гречки. При этом существует два варианта меню.

На заметку! Если для вас такой метод очищения организма и похудения кажется слишком жестким, то в данном случае допускается добавить пару фруктов, которые можно съесть спустя 2-3 часа после употребления гречки!

Второй вариант диеты – зеленая гречка с кефиром. Здесь зерна необходимо предварительно запаривать. Промываем 2 стакана крупы, пересыпаем ее в кастрюлю или большую миску и заливаем литром крутого кипятка. Плотно закрываем посуду крышкой и оставляем на несколько часов, лучше на ночь. Утром делим полученную кашу на несколько равных порций и употребляем их в течение дня. Параллельно на протяжении дня необходимо выпивать литр кефира, жирностью 1%. Приемы пищи распределяйте таким образом, чтобы последний приходился не на очень позднее время – не позже, чем за 3-4 часа до сна.

Важно! Только в данном случае гречку необходимо есть без каких-либо добавок. Использование соли, сахара и масла запрещено!

И первый, и второй вариант двухнедельной диеты можно практиковать не чаще, чем два раза в год.

Готовим зеленую гречку

Пророщенные зерна

Наиболее полезной считается пророщенная зеленая гречка. В таком случае все ее полезные свойства раскрываются в полной мере.

  • Зеленую крупу заливаем водой и убираем все всплывшие фрагменты и мусор. Затем пересыпаем ее в дуршлаг и тщательно промываем.
  • Перекладываем гречку в миску, а дуршлаг застилаем марлей (одного слоя вполне достаточно), после чего возвращаем в него промытые зерна. Сверху гречку также прикрываем марлей, но только уже, сложенной в два слоя.
  • Смачиваем все под струей воды, даем стечь лишней жидкости и оставляем при комнатной температуре на 7-8 часов. Спустя указанное время еще раз смачиваем верхнюю марлю и оставляем семена еще на 5-6 часов.
  • После аккуратно перекладываем гречку в глубокую емкость и хорошенько промываем. Этот прием позволит избавиться от образовавшейся на зернах белой пены и неприятного запаха.
  • Пророщенные семена выкладываем в контейнер и храним в холодильнике на протяжении 3 дней.

Данный вариант приготовления позволяет получить небольшие аккуратные росточки. Если вы желаете, чтобы они были более крупными, то крупу необходимо выдерживать два раза примерно по 20 часов, через каждые 7 часов смачивая марлю.

Молотая зеленая гречка

Из зеленой гречки можно также сделать муку. Используют ее в диетах, как было описано выше, а также для приготовления блинов, вареников, хлеба, оладий и прочей выпечки.

На заметку! Гречка, а, следовательно, и гречневая мука не содержит в своем составе глютена, а потому в чистом виде для приготовления хлеба, блинов и прочей выпечки практически не используется. Обычно ее смешивают с мукой пшеничной!

Сделать муку из зеленой гречки очень просто. Для начала крупу необходимо тщательно вымыть, затем хорошенько просушить и смолоть в кофемолке.

Каша из зеленой гречки имеет несколько непривычный для нас вкус. В большинстве случаев, тот, кто пробует ее впервые, не понимает, что это в действительности гречка. У такой каши очень нежный вкус и такая же текстура, а потому, попробовав это блюдо однажды, многим хочется видеть его в своем рационе как можно чаще.

Перед тем, как готовить зеленую гречку, ее необходимо залить водой и оставить на несколько часов. Удобно это делать вечером, оставляя крупу в воде на ночь.

Совет! Если вы желаете попробовать кашу как можно быстрее, то зерна можно замочить не на ночь, а хотя бы на час!

Утром крупу промываем и опускаем в кипящую воду. После повторного закипания снимаем шумовкой пену, убираем кастрюлю с плиты, закрываем крышкой и оставляем так примерно на 20 минут. Каша должна некоторое время настояться и вобрать в себя воду.

Приготовить такую кашу можно и другим способом. Для начала зерна промываем, складываем в термос и заливаем кипятком. Закрываем плотно крышкой и оставляем на несколько часов. Такую кашу очень удобно готовить утром и брать с собою на работу – таким образом, в обеденный перерыв вы всегда будете иметь под рукой сытное и очень полезное блюдо.

Лучший завтрак с зеленой гречкой

Продолжает рецепты приготовления зеленой гречки невероятно вкусный завтрак, который заряжает энергией на целый день. Нам понадобятся такие продукты:

  • зеленая гречка – 2-3 столовые ложки;
  • банан;
  • сельдерей (зеленая часть);
  • семена чиа или льна – 1 чайная ложка;
  • грецкие орехи – горсть очищенных ядер.

Приготовление начинаем с вечера. В отдельных емкостях замачиваем гречневую крупу и орехи. Утром сливаем воду и тщательно их промываем. Складываем в чашу блендера все ингредиенты кроме семян и перебиваем до однородности.

Если вы используете семена чиа, то их необходимо сначала замочить на 5 минут в воде, после чего добавить в блюдо. Если же у вас семена льна, то их следует перемолоть отдельно – в кофемолке, и только потом добавить полученный порошок к стальным ингредиентам.

Зеленая гречка с овощами

Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:

  • стакан зеленой гречки;
  • яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 долька чеснока;
  • ½ головки репчатого лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 1 авокадо.

Промываем зеленую гречку и отбрасываем ее на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Отдельно взбиваем яйцо. Соединяем гречку со взбитым яйцом и перемешиваем.

На плите разогреваем сковороду и растапливаем сливочное масло. Выкладываем крупу с яйцом и при постоянном помешивании обжариваем их до того момента, пока гречка не станет рассыпчатой.

Мелко рубим дольку чеснока. Половинку луковицы шинкуем небольшими кубиками. Добавляем в сковороду, солим. Все перемешиваем и вливаем воду – она должна покрывать продукты примерно на 1 см. Прикрываем крышкой, убавляем подачу газа до минимальной отметки и готовим на протяжении 10-ти минут.

Читайте также:
Что такое льняной урбеч и какую пользу нам принесет его употребление?

Возможен ли вред?

Рассмотрев пользу зеленой гречки и выяснив, каким образом ее можно использовать, осталось только узнать, способна ли она причинить вред.

  • В этой крупе был обнаружен рутин, а потому при повышенной свертываемости крови употреблять ее не рекомендуется.
  • Если зеленая гречка будет присутствовать в меню слишком часто, то может спровоцировать повышенное газообразование.
  • Предлагать кашу из такой крупы маленьким детям не стоит, так как возможно возникновение запоров.

Если же употреблять зеленую гречку умеренно и принимать во внимание противопоказания, то она принесет организму исключительно пользу!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 11-07-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Главная

Гречка зеленая

ГРЕЧКА-ЗЕЛЕНАЯ.РФ проект 3 в 1

I Информационный ресурс о гречке зеленой

III Благотворительность для онкобольных

ГРЕЧКА-ЗЕЛЕНАЯ . РФ единственный в России ресурс, полностью посвященный зеленой гречке. Здесь собраны научные данные по исследованиям зеленой гречки. Ресурс будет интересен всем, кому по-настоящему не безразлично свое здоровье, кто хочет поправить свое здоровье. По мере своих возможностей, создатель ресурса оказывает благотворительную помощь онкологическим больным, выдавая бесплатно гречку зеленую и другие злаки для проращивания.

Сегодня мало кому известно, что среди зерновых культур гречка зеленая – это настоящий врачеватель, обладающий в пророщенном состоянии широчайшим спектром действия, в том числе и свойствами против рака, исследованными и подтвержденными Университетами Китая и Кореи, учеными из Корнельского Университета США. Многие даже не знают, что с помощью не хитрых способов можно многократно увеличить лечебное действие этого растения, сделать его целебным эликсиром молодости. Чтобы многократно усилить полезные свойства зеленой гречки, нужно всего лишь прорастить ее.

Огромный вклад в исследование состава флавоноидов гречки зеленой внесла Польша и Корея, подтвердив разрушительное действие тепловой обработки на состав сырой гречки. Имеются так же отдельные исследования по проросткам зеленой гречки, проведенные Кореей и подтверждающие увеличение полезных свойств ее проростков, те же изменения происходят с любой живой едой при проращивании.

Благодаря уникальному химическому составу гречки зеленой, оказывается лечебное воздействие на весь организм, это настоящая живая еда и натуральный продукт для здоровья и долголетия. Ежедневное употребление проростков зеленой гречки принесет огромную пользу всему организму, а при регулярном, систематическом приеме, поможет вылечить организм от самых тяжелых болезней.

В настоящее время среди разнообразия злаков для проращивания проростки гречки зеленой и голозерного овса являются одними из самых вкусных.

Сегодня огромное количество продуктов выращивают с применением ядовитых средств борьбы с вредителями и сорняками. Гречиха одна из не многих сельскохозяйственных культур, способная сама постоять за себя, из нее и получают гречку зеленую, называемую еще буковой пшеницей. Минимальное содержание химии в зерне это очень важный показатель, однако, важно еще то, что только сырая зеленая и никакая-либо жареная, а потом еще сваренная гречка, обладает огромным набором полезных свойств.

Сегодня мир столкнулся с реальной угрозой бесконтрольного распространения продуктов ГМО. Уже многие знают, что животных не только пичкают гормонами роста и антибиотиками, но и скармливают продуктами ГМО, а ведь учеными уже доказано на крысах, что продукты ГМО вызывают бесплодие. Мы не будем здесь углубляться в подробности того, какой вред могут причинить сегодняшние технологии выращивания продуктов, но мы хотим донести до Вас то, что многие не знают, что есть продукты без ГМО, продукты, которых генетическая модификация не коснулась. В данном случае сырая зеленая гречка для проращивания это натуральный продукт без ГМО.

Всё больше и больше людей в современном мире понимают преимущества питания натуральными продуктами для здоровья. Все больше людей начинаю понимать, что только натуральные продукты, БИОпродукты, живая и эко еда для сыроедов и вегетарианцев обладают полезным набором свойств. Но сегодня до сих пор на прилавках магазинов предлагают, и будут предлагать в огромном количестве продукты, содержащие синтетические консерванты, искусственные ароматизаторы и улучшители вкуса, обманывающие наш организм, медленно губящие наше здоровье до такого состояния, что в один печальный день наступает прозрение, что же мы едим! Зачем губим себя сами? Приходит момент отчаяния. Вот здесь-то многие и сдаются врачам, которые своими синтетическими лекарствами еще больше осложняют ситуацию со здоровьем человека. Уже всем очевидно, что традиционная медицина может предложить только радикальные способы лечения. Поэтому ваше здоровье в ваших руках. Пока не поздно, займитесь своим здоровьем!

Начинайте принимать натуральные продукты и живую еду для здоровья и долголетия . Ешьте проростки сырой зеленой гречки, голозерного овса, черного кунжута, он, кстати, самый полезный, его проростки с медом очень вкусные, вкусней мака. Содержание и состав этих продуктов уникальный. Употребляйте натуральные продукты только естественной сушки и без химии это некоторые орехи и сухофрукты, употребляйте так же экологически чистые фрукты и овощи это абсолютно натуральные продукты.

Как обманывают магазины натуральных продуктов питания, живой еды для здоровья, для сыроедов?

Сегодня популярность сыроедения растет, появилось много магазинов живой еды, натуральных продуктов, эко еды для сыроедов и вегетарианцев, предлагающих купить в Москве и других городах ЭКО продукты, БИОпродукты или продукты ORGANIC, еду для здоровья, для сторонников здорового образа жизни, но далеко не всегда предлагаемые продукты питания имеют прямое отношение к продуктам для здоровья, в большинстве случаев, они никакого отношения не имеют ни к БИО, ни к эко еде.

Во-первых, нужно понимать, если пишут БИО продукт, то продавец должен иметь соответствующий сертификат серьезной сертифицирующей организации, обычно международной. Сертификат ГОСТ не подтверждает принадлежность продуктов питания к биопродуктам. Хитрые владельцы магазинов для сыроедов и вегетарианцев пользуются неграмотностью населения и ставят на продуктах отметки “биопродукт”.

Во-вторых, сегодня интернет магазины натуральных продуктов, живой еды, эко продуктов для сыроедов и вегетарианцев предлагают купить так называемые продукты для сыроедения, для здоровья, которыми легко отравиться и серьезно испортить свое здоровье.

Читайте также:
Как засолить чеснок на зиму? Подборка лучших рецептов!

Об этом нельзя молчать, это уже должен знать каждый, кто не хочет потерять свое здоровье! Кто-то попытается здесь замаскироваться громкими словосочетаниями “сырой”, “живой”, “прорастающий” и даже “без химии”, это всего лишь хитрый рекламый ход, это обман своих покупателей!

Вот так называемые натуральные продукты питания для сыроедения, которые нужно опасаться, их качество сомнительно, они не живые, а значит не сырые, и улучшения здоровья от их употребления ждать не следует:

– кешью нежареный: для очищения от скорлупы подвергают высоким температурам,

– кунжут очищенный нежареный: не прорастает из-за технологии очищения (обрушения), предполагающей обработку паром, это не живая еда ,

– арахис не жареный: очищенный и неочищенный – в большинстве случаев это не живая еда, он очень часто не прорастает именно из-за технологии, предполагающей обжиг стручка на газовой линии, а так же сырой арахис может быть заражен грибком опасным для людей , в особенности страдающих опухолевыми заболеваниями. Никто даже не интересуется вопросом, а без ГМО ли арахис?

– миндаль очищенный нежареный – не прорастает, это проверено многими сыроедами. А продавцы продолжают обманывать своих покупателей, идут на хитрость, пишут “прорастающий”. Другое дело миндаль бумажный или в скорлупе, он сырой, это живая еда, которая не заплесневеет да же после месячного проращивания.

– фисташки не соленые, сырые, в США обрабатывают при 60-70С от E. coli bacteria, можно найти сырые фисташки, обычно иранские,

– сухофрукты: финики, изюм, курага, инжир, чернослив в большинстве случаев в промышленных масштабах в сотни тысяч тонн обрабатвают серой, каустической содой, вымачивают в сахаре, сушат при высоких температурах, не думая о пользе для здоровья человека. Натуральные продукты только естественной сушки и по-настоящему без химии это: один вид изюма, финики на ветке, сухая курага, урюк .

Сегодня магазины натуральных продуктов и живой еды для сыроедов, вегетарианцев, для здоровья предлагают зерно и бобовые для проращивания по принципу лишь бы что угодно, но продать, к таким продуктам относятся:

– чечевица, маш – их проростки полезны, но не проросшие зерна чрезвычайно опасны для зубов, можно остаться без пломб,

– горчица, рапс – содержат опасную для здоровья человека эруковую кислоту,

– рис – он всегда вкусный, когда свареный, рис никак не годится для проращивания, ему нужны особые условия для прорастания, замоченный он твердый и невкусный,

– конопля – один вариант это вкусные для еды очищенные орешки и другой вариант это конопля неочищенная в скорлупе, которая годится только для кормления птиц, но никак не для проращивания.

Некоторые магазины натуральных продуктов и живой еды для сыроедов и вегетарианцев предлагают даже генномодифицированную сою.

На самом же деле для здорового образа жизни есть другие натуральные продукты и не в таком ассортименте, как нам сегодня это пытаются представить. Одному из таких продуктов и живой еде – гречке зеленой, любимице многих сыроедов и сторонников здорового образа жизни, посвящен сайт.

Помните, как бы красиво не называл себя продавец, будь это эко магазин продуктов либо магазин живой еды, эко еды, либо магазин натуральных продуктов для сыроедов и вегетарианцев, предлагающий купить био или эко продукты питания, от этого качество продуктов не улучшится, тем более, когда продают кисели, каши, орехи жареные, соленые или условно сырые, все подряд сухофрукты, не надейтесь на улучшение здоровья, это не натуральные продукты и не живая еда, и к сыроедению и здоровому образу жизни это никакого отношения не имеет. А таких так называемых магазинов натуральных продуктов и живой еды для сыроедов и вегетарианцев в Москве полно.

Магазин живой еды, натуральных продуктов для сыроедов и вегетарианцев ГРЕЧКА ЗЕЛЕНАЯ

Сегодня интернет магазины живой еды, натуральных продуктов, биопродуктов, эко продуктов для сыроедов, вегетарианцев предлагают купить высушенные в печах, обработанные химией: курагу, изюм, финики, чернослив, предлагают абсолютно несырые орехи: кешью.

Магазин живой еды и натуральных продуктов для сыроедов и вегетарианцев ГРЕЧКА-ЗЕЛЕНАЯ . РФ самый недорогой в Москве и в России. Вырученные средства магазина идут на помощь онкологическим больным. Наша команда это создатели единственного и крупнейшего в России портала о зеленой гречке, ее полезных свойствах, содержанию и составу, лечению ее проростками болезней, в особенности рака. Почти все материалы из научных источников.

Сегодня натуральные продукты питания, еда для здоровья, для сыроедов и вегетарианцев находятся в ограниченном ассортименте, но представленного ассортимента продуктов питания в ГРЕЧКА-ЗЕЛЕНАЯ . РФ вполне достаточно, чтобы быть сытым и наслаждаться вкусами даров природы. Мы не предлагаем какие попало продукты питания людям, прямо или косвенно связанным со здоровым образом жизни, мы дорожим не только здоровьем людей, но и своей репутацией.

Магазин живой еды и натуральных продуктов для сыроедов и вегетарианцев ГРЕЧКА-ЗЕЛЕНАЯ . РФ и дальше будет придерживаться установленного порядка. Нам не нужны претензии и высказывания сыроедов, вегетарианцев по поводу предложения ненатуральных продуктов питания.

Создатели ГРЕЧКА-ЗЕЛЕНАЯ . РФ не считают натуральными продукты питания неестественной сушки, продукты, обработанные химией и сиропами Е102. Мы не считаем натуральными продуктами питания жареные и соленые орехи. Если кто-то сегодня считает такие продукты натуральными и безопасными, то пусть сам несет ответственность за здоровье своих покупателей и отвечает своим именем и брендом. Как показывает практика, магазинов, предлагающих купить в Москве продукты питания, не имеющие ничего общего с натуральными, полно.

Заметьте, в отличии от других магазинов живой еды и натуральных продуктов для сыроедов и вегетарианцев в Москве, магазин ГРЕЧКА-ЗЕЛЕНАЯ . РФ не предлагает все для проращивания: пшеницу, маш, чечевицу, адзуки, нут, горох, потому что их проростки невкусные и при нынешнем разнообразии натуральных продуктов питания, можно выбрать что повкуснее.

Сегодня живая еда это та, которая способна дать новую жизнь. Среди растений к живой еде относится все то, что прорастает, из чего может развиться себе подобное – трава, куст, дерево. В то же время и к живой еде относятся и овощи, например, та же морковь и картошка, которые на следующий год способны развиться и дать плоды.

Живая еда это различные прорастающие злаки, бобовые и масличные семена: подсолнух, лен, овес, зеленая гречка, горох, нут, маш, арахис, кунжут. Большая часть всего этого представлена в магазине ГРЕЧКА-ЗЕЛЕНАЯ . РФ

Читайте также:
Зеленый чай с жасмином: от снижения веса до снятия стресса

К живой еде относятся различные сырые орехи, в магазине ГРЕЧКА-ЗЕЛЕНАЯ . РФ это фундук, миндаль, фисташки, кедровые орехи, пусть их и сложно прорастить в домашних условиях, но в природе из них развиваются полноценные, плодоносящие деревья.

К живой еде не относятся фрукты, так как из фрукта неспособно развиться растение. Именно семена дают жизнь. Фрукт это хранилище семян и очень вкусный плод.

Живая еда очень полезна для человека, это кладовая всех полезных веществ – витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов. Употребляйте как можно чаще любимые для вас проростки: зеленую гречку, кунжут, овес, рож, употребляйте другие натуральные продукты: фрукты, овощи, мед, без химии и естественной сушки сухофрукты, орехи.

В магазине живой еды и натуральных продуктов для сыроедов и вегетарианцев ГРЕЧКА-ЗЕЛЕНАЯ . РФ большой выбор продуктов питания без химии и термообработки – это финики, курага, дыня, абсолютно сырые: фисташки, фундук, миндаль, кедровые орехи, сырые какао бобы, черный кунжут, зеленая гречка и др., а так же большой выбор меда. Все высокого качества и по низким розничным ценам.

Команда ГРЕЧКА-ЗЕЛЕНАЯ . РФ поставляет без посредников шнековые соковыжималки из Кореи.

Зеленая гречка — моя верная подружка. Жир, морщинки прогонит, здоровье укрепит!

Эта статья подготовлена нашими любимыми партнерами – проектом #GMfood – интернет-магазином суперфудов и крафтовых эко-продуктов.

Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!

Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!

  1. Отличие от коричневой гречки
  2. Неужели в зеленой гречке есть химия?
  3. Польза в каждом зернышке
  4. Польза при похудении
  5. Расти, моя красавица!
  6. Как прорастить зеленую гречку
  7. Сыроедам, мясоедам, веганам посвящается или все способы употребления зеленой гречи
  8. Суп «живой» из пророщенной гречки
  9. Очищающий салат
  10. ПП-десерт «Утолитель голода» с пророщенной гречкой
  11. Смузи «Нестандарт» с пророщенной гречкой и фруктами
  12. Неужели у гречки есть противопоказания?
  13. Отзывы
  14. Покупай, но не прогадай
  15. Видео: Все о зеленой гречке

Развитие, изменение, совершенствование — это круто, но только не в отношении продуктов питания. Сколько мы (это образно) всего испортили? Масло научились рафинировать, муку очищать, а крупы обжаривать. Вкус лучше, а полезных свойств намного меньше. И сегодня на повестке дня зеленая гречка. Моя верная подружка. Про нее не слышал только лишь ленивый человек. Что это за крупа, чем она заслужила почетное звание суперфуда?

Отличие от коричневой гречки

На самом деле зеленая гречка — крупа без обжарки. Она может быть абсолютно такого же сорта, как и коричневая сестрица. До 50-х годов прошлого века именно в таком виде злак употреблялся в пищу. Для улучшения вкуса, раскрытия аромата хозяйки обжаривали крупу на сковороде. А потом это начали делать производители. Не только во благо людей, но и с корыстной целью. Жареная гречка намного лучше хранится, она может лежать годами, несмотря на ограниченный срок годности на упаковке.

Зеленая греча на время пропала с прилавков, а появилась вновь только несколько лет назад. Причина возвращения банальная — всемирное помешательство на ЗОЖ. Прошлый век дал нам сделать определенные выводы, помог нажить массу проблем со здоровьем, погубил экологию. Поэтому органика и «живая» еда на пике популярности.

Я не говорю, что коричневая гречка плохая, бесполезная, это тоже весьма ценный продукт питания. Но зеленая сестричка значительно его превосходит, отчего и называется суперфудом.

Неужели в зеленой гречке есть химия?

Конечно, есть! Вот только речь идет не про ЕЕшки, красители, консерванты, различные добавки. Польза зеленой гречки объясняется богатым химическим составом. В зерне содержится практически вся таблица Дмитрия Ивановича Менделеева. Сюда ее перерисовывать не будем, а лишь выделим самые важные витамины, элементы, их примерное количество.

Витамины Содержание на 100 г Макроэлементы Содержание на 100 г Микроэлементы Содержание на 100 г
A 7 мкг Кремний 82 мг Железо 6,8 мг
B1 0,5 мг Натрий 3 мг Марганец 1,6 мг
B2 0,25 мг Магний 210 мг Кобальт 3 мкг
B6 0,5 мг Сера 90 мг Йод 3,5 мкг
B9 32 мкг Фосфор 290 мг Хром 4 мкг
E 7 мг Хлор 35 мг Цинк 2 мг
PP 4,1 мг Кальций 21 мг Фтор 24 мкг
Калий 375 мг Медь 630 мкг

Отдельно разберем аминокислоты. В гречке есть они все. Мало того, после проращивания они обретают легкоусвояемую форму. Организму не придется тратить силу на переработку, преобразование. Аминокислоты сразу после попадания в организм начнут работать. Все обозревать не будем, но расскажем про самые интересные, что они делают с нашим организмом.

Лизин Участвует во всех биохимических процессах, поддерживает работу всех систем организма.
Изолейцин Это наша энергия, выносливость, сила. Также эта аминокислота отвечает за восстановление мышечных волокон.
Триптофан Это твоя крепкая нервная система и здоровый, качественный сон.
Валин Помощник для стройняшек, ускоряет метаболизм и участвует в построении тканей.
Треонин Страж для иммунитета, враг для патогенных микроорганизмов, способствует выработке антител.
Лейцин Аминокислота для печени, нормализует выработку половых гормонов.

В 100 г гречки 310 ккал, 12,6 г белка, 3,3 г жиров, 62 г углеводов. При этом калорийность вареных или пророщенных зерен как минимум в 2,5 раза ниже. Энергетическая ценность в этом случае зависит от количества поглощенной воды.

Польза в каждом зернышке

Я так подробно расписала состав и важность аминокислот. Но это далеко не все ценные свойства зеленой крупы. Это мощнейший антиоксидант. В ней содержится до 155 мг антиоксидантов на 100 грамм. Для сравнения — в рисе максимум 6 мг. И я уже знаю, что сегодня приготовлю.

Читайте также:
Каперсы – таинственный ингредиент раскрывает все свои секреты

Другие полезные свойства зеленой гречки:

  • очищает организм, выводит токсины, соли тяжелых металлов, вредные химические соединения и остаточные продукты распада. Заслуга клетчатки;
  • ускоряет метаболизм. И снова речь идет про аминокислоты, витамины, минеральные вещества;
  • снижает уровень сахара, чрезвычайно полезна при гликемии, инсулиновой резистентности;
  • укрепляет кости, ногти, волосы. Все благодаря кальцию, фтору, цинку и другим веществам в составе;
  • повышает прочность сосудов, нормализует артериальное давление. Заслуга рутина;
  • повышает иммунитет у взрослых и детей, помогает быстрее восстановиться после тяжелых заболеваний, хирургических вмешательств.

Как не стать любимицей, с такими-то свойствами? Гречка показана при ожирении, сахарном диабете, иммунодефиците. Это продукт для тех, кто не собирается стареть, толстеть и покрываться россыпью морщинок.

Польза при похудении

Если вес в норме — с тобой что-то не так. Это шутка. Но похвастаться природной стройностью могут не все (не буду рассказывать про знакомых тощих ведьмочек, заедающих торты шашлыками и мороженым). Поэтому зеленая гречка для похудения — отдельная тема для разговора. Особенность продукта в том, что он состоит из сложных углеводов. Это качественный источник энергии, который не отложится на талии в виде жира.

Польза гречки при похудении. Это источник:

  • клетчатки. Она нужна для всего — очищения, пищеварения, растительные волокна не дают жиру откладываться, они предупреждают переедание;
  • белка. Зеленая гречка помогает терять жир, а не мышцы. Также протеины продлевают чувство сытости;
  • антиоксидантов, необходимых для сохранения эластичности кожи. Это особенно важно при похудении с большого веса;
  • хорошего настроения. Магний, аминокислоты регулируют работу нервной системы, помогают бороться со стрессами. Увы, во время похудения они устраивают атаку;
  • твоей энергии, силы, выносливости. Заслуга углеводов, витаминов и всех других элементов состава. Они способствуют слаженной работе организма.

Хотела поделиться секретом, но все его знают. Худеем мы лишь при дефиците калорий. Берем меньше — отдаем больше. Если ты не соблюдаешь это правило, то даже крутышка гречка с жировыми отложениями не справится. Но при грамотном подходе к питанию она окажет мощную поддержку, поможет похудеть без срывов, лишних нервов и голодных обмороков.

Входящие в состав крупы микроэлементы делают кожу эластичной. Во время диеты не портится настроение, не снижается работоспособность, отсутствует чувство усталости.

Расти, моя красавица!

Один прекрасный человек посоветовал как-то прорастить зеленую гречку. Это не новая для меня процедура. Я когда-то проращивала ячмень, пшеницу, потом просто перешла на Витграсс, Барлейграйсс в форме порошка. Эффект тот же, а использовать и хранить намного проще. А вот ростки зеленой гречки в продаже не нашла, зато обнаружила очень ценную информацию.

Что дает проращивание гречки:

  • образуются энзимы (ферменты) — природные катализаторы. Они ускоряют все химические реакции, повышают усвояемость веществ;
  • белки распадаются, в организм попадают пептиды и простые аминокислоты, которые сразу отправляются в ткани;
  • увеличивается концентрация органических кислот;
  • снижается концентрация фитиновой кислоты, из-за которой магний плохо усваивается;
  • активизируются ауксины, гиббереллины. Это растительные гормоны молодости. Они борются с высыпаниями на коже, положительно влияют на синтез коллагена, снижают уровень плохого холестерина.

Казалось бы, такая простая обработка, а так изменяет свойства продукта! И еще одним сюрпризом для меня стал вкус. Пророщенная подружка мне понравилась еще больше, напоминает тыквенные семена или орешки, и она очень хорошо утоляет голод. Добавляю практически во все блюда.

Первый раз у меня с проращиванием гречки не сложилось. Появилось много слизи, я промывала. Потом начала читать, что у людей она закисает. Путем проб и ошибок выработала свою методику.

Как прорастить зеленую гречку

  1. Хорошо промываем крупу, я обычно беру половину стакана или стакан. Высыпаем в миску.
  2. Добавляем чистую воду. Это очень важно. Мыть можно под краном. Но для замачивания вода с хлоркой не подойдет. Жидкость должна покрывать крупу на 1-1,5 сантиметра. Не больше, иначе будет много слизи.
  3. Оставляем на два часа. Затем гречку снова хорошо промываем. Теперь лишнюю воду сливаем.
  4. Накрываем мокрой хлопковой тканью, подойдет свернутая марля.
  5. Оставляем в теплом, но не жарком месте. Подойдет комнатная температура. Если ткань подсыхает, смачиваем. Или сверху накрываем пищевой пленкой.

У меня первые росточки обычно появляются через сутки. В целом гречка может прорастать до трех дней. В холодильнике она хранится до двух суток. Употреблять можно сразу при появлении миллиметровых ростков или дождаться увеличения до 0,5-1 см. Я начинаю с «малышей», на следующий день ем «подростков», а напоследок остаются «богатыри».

Сыроедам, мясоедам, веганам посвящается или все способы употребления зеленой гречи

Зеленую гречку можно просто варить, как и обычную крупу. Она также отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой, грибами. Если хочется сохранить больше полезных веществ — запариваем в термосе кипятком, оставляем на несколько часов, можно на всю ночь. Не забываем посолить.

Как употреблять зеленую гречку:

  • в виде гарнира;
  • в виде каши, добавляя самые разные продукты, кстати, можно даже дополнять сухофруктами, орехами;
  • использовать в фарше, запеканках.

Из сырой крупы можно сделать муку для различной выпечки. Знаю, даже в конфеты такой порошок добавляют. Все стандартно, но тогда продукт не будет суперфудом. Любая термическая обработка снижает количество ценных веществ. Поэтому я предпочитаю есть в сыром виде после проращивания.

Самый простой вариант — кинуть пару ложек гречки св салат, посыпать гарнир или любое готовое блюдо. Такая добавка значительно повышает питательность рациона. Как я уже говорила, после употребления я долго не хочу есть. Даже обычный салат из помидоров и огурцов превращается в полноценное и сытное блюдо. Если в него добавить немного сыра яйцо или кусочек мяса (птицы, рыбы) — то вообще сказка.

Добавка — хорошо, а самостоятельное блюдо — еще лучше. Поделюсь своими рецептами с пророщенным суперфудом.

Суп «живой» из пророщенной гречки

Докажу, что супы не обязательно варить. Это блюдо подойдет всем, в том числе сыроедам и веганам. Это классный вариант для постного меню. А еще он годится для разгрузочного дня и похудения в целом.

  • стакан пророщенной гречки;
  • огурец;
  • авокадо;
  • вода, специи, зелень по вкусу.
  1. Нарезать огурец, вынуть мякоть авокадо, косточку выбросить (или посадить, авокадо очень интересно растет).
  2. Отправить все в блендер, добавить пророщенные зеленые зерна гречки, влить немного воды. Можно взять овощной сок, бульон.
  3. Взбить до однородности. Добавить еще жидкость, отрегулировать консистенцию, заодно и вкус — вводим специи, солим.
Читайте также:
Хрен при беременности — полезные свойства и лечебное действие

Суп готовится не больше пяти минут. Это блюдо выручает, когда нет времени стоять у плиты. И оно идеально подходит для правильного завтрака. Украсить можно зеленью, семенами, мне нравится сочетать с имбирем. А если у меня совсем мало времени — добавляю больше жидкости, переливаю в шейкер и беру с собой.

Очищающий салат

Этот салат можно готовить с сырой или вареной свеклой, как больше нравится. Я для заправки использую пюре из мякоти авокадо. Но также подойдет любое растительное масло, можно его смешать с чесноком, соком лимона.

  • 1 зеленое яблоко;
  • 2-3 ст. л. пророщенной гречки;
  • 1 небольшая свекла;
  • 1 ст. л. авокадо;
  • зелень, специи.
  1. Нарезаем свеклу и яблоко соломкой, можно натереть или покрошить кубиками.
  2. Добавить зеленую гречку, соль.
  3. Заправить измельченным авокадо.

Также мне очень понравилось вместо яблока использовать чернослив. Очищающий эффект будет более выраженным, но такой вариант подходит не всем.

ПП-десерт «Утолитель голода» с пророщенной гречкой

Ты не ты, когда голоден. Хуже этого бывает только тоска по сладостям. И я нашла для себя выход. Можно для этого десерта использовать любые фрукты, ягоды.Я люблю с гранатом. Приходится дольше пережевывать, быстрее наступает чувство сытости. Все довольны — и мозг, и желудок.

  • 0,5 стакана гречки;
  • 0,5 граната;
  • 2 ст. л. йогурта;
  • 1-2 ч. л. меда или заменитель сахара.
  1. Отделяем зерна граната, смешиваем с пророщенной гречкой.
  2. Соединяем йогурт с медом.
  3. Объединяем.

использовать для заправки любой сироп. Если применять заменители сахара, то на натуральной основе. Обычно они из стевии, мне нравится «Фит-парад».

Смузи «Нестандарт» с пророщенной гречкой и фруктами

Пророщенная крупа отлично сочетается с фруктами. А еще она классно измельчается блендером. Поэтому из нее легко готовить модные и полезные коктейли — смузи.

  • 0,5 стакана пророщенной гречки;
  • 1 киви;
  • 150 мл воды;
  • 1 банан;
  • 1 груша;
  • мед по вкусу.
  1. Фрукты порезать, косточки и шкурки нам не понадобятся.
  2. Загрузить в чашу блендера вместе с гречкой. Измельчить.
  3. Влить воду, добавить мед, взбить до однородности или легкой пенки.

Как сделать вкуснее любое блюдо? У меня одно решение — добавляю специи. В смузи насыпаю корицу, ваниль, иногда взбиваю с мятой, интересно получается с имбирем, но важно не переборщить.

Неужели у гречки есть противопоказания?

Здоровому человеку зеленая гречка вреда не принесет. Неприятности могут появиться лишь при индивидуальной непереносимости продукта. Аллергические реакции случаются крайне редко. Поэтому продукт активно вводят в рацион детей, беременных женщин, кормящих матерей. Но, злоупотреблять им также не стоит. Переизбыток клетчатки может спровоцировать неприятности с ЖКТ. Максимальная суточная норма 200 грамм сырой крупы.

Какие у зеленой гречки противопоказания:

  • повышенная свертываемость крови;
  • склонность к запорам;
  • острые заболевания ЖКТ.

Отзывы

Я до сих пор активно читаю про зеленую гречку отзывы. Нет, сомнений по поводу эффективности этого суперфуда у меня нет. Я чуть ли не наизусть знаю его состав, полезные свойства. Просто интересно послушать мнение других людей, оставить свое, иногда в отзывах встречаются необычные варианты употребления. Например, там я и нашла свой сырой супчик (выше поделилась рецептом).

Покупай, но не прогадай

Самый распространенный вопрос (помимо пользы и употребления) про зеленую гречку — где купить. На самом деле крупа есть в обычных магазинах, правда непонятно какого качества. Если нужна не просто еда, а настоящий суперфуд, то приобретайте зерно органического происхождения, выращенное в экологически чистых районах. Также некоторые производители лукавят. Они проводят обработку высокими температурами для повышения срока годности. Цвет не меняется, а вот польза значительно уменьшается. Если не знаете, где купить качественный суперфуд, могу поделиться ссылкой на проверенный магазин, сама покупала там много раз.

Второй момент — цена. Казалось бы, гречку не жарят, экономят на этом ресурсы, но почему же зеленая крупа дороже? Причины банальные — для суперфудов используют экологичное и качественное зерно, зачастую его приходится транспортировать из далеких регионов и даже стран. Вторая причина — меньший срок хранения. Просрочка — равно убытки, производителям нужно их как-то компенсировать. В любом случае лучше купить зеленую гречку высокого качества и с шикарным составом, нежели непонятную пустышку.

Видео: Все о зеленой гречке

Давайте посмотрим видео о зеленой гречке, ее составе и полезных свойствах.

Что-то новенькое удалось узнать из статьи? Буду безмерно благодарна, если в комментариях появится пара словечек.

У нас есть подарки для читателей блога “Женщина без предела”!

Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.

Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!

GMfood – интернет-магазин суперфудов и крафтовых эко-продуктов

Зеленая гречка — натуральный продукт, который поможет избежать множества болезней

Здравствуйте, дорогие друзья!

Незаслуженно забытая зеленая гречка в последнее время стала популярной у сыроедов и приверженцев здорового питания. Они готовят из нее вкусные завтраки для всей семьи.

Подвергают щадящей кулинарной обработке, чтобы сохранить здесь все лучшее и ценное. А ее проростки используют для лечебно-профилактических целей.

Издавна этот натуральный продукт, как уникальный дар природы, наши предки называли «царицей круп». Поэтому сегодня я хочу вместе с вами восполнить некий гастрономический пробел в нашем познании о зеленой гречке.

Вы узнаете, чем она отличается от обычной гречи, которую мы постоянно видим на полках наших магазинов, каким составом славится, какими положительными и отрицательными характеристиками обладает.

А еще я поделюсь с вами некоторыми секретами ее приготовления, чтобы вы могли получить от этого продукта максимум удовольствия и выгоды для своего организма.

В чем разница между зеленой и обычной гречкой?

Многие привыкли, что традиционно продающаяся у нас в торговой сети гречка имеет коричневый цвет. Мы ее любим за превосходные вкусовые характеристики и полезные свойства. Однако о пользе здесь еще следует подумать.

Читайте также:
Удивительные свойства сока из «болотного винограда» — чем полезен клюквенный сок

Ведь темная греча является результатом переработки исходного растительного сырья, которое:

  1. Пропаривается.
  2. Поддается воздействию высоких температур.
  3. Проходит стадию охлаждения.

Вот теперь и становится понятно, что после такой технологии, живого здесь остается совсем немного.

А вот до 50 годов прошлого столетия, люди пользовались только зеленой необработанной гречкой. Фишка этих двух аналогов состоит в том, что они представляют один и тот же растительный продукт, с разницей в способах обработки.

Зеленая — является натуральным первозданным зерном. Коричневая — представляет собой продукт промышленного производства, где:

  1. После термообработки изменился цвет зерновой оболочки;
  2. С поверхности устранены пестициды, применяемые в процессе выращивания урожая;
  3. Уничтожены все следы жизнедеятельности насекомых;
  4. Увеличился срок хранения зерна.

Полезные характеристики зеленой гречи

Употребление зеленой гречки, даже приготовленной по разным кулинарным рецептам, дает возможность человеку:

  • Гармонизировать в своем организме обменные процессы;
  • Укрепить сосудистые стенки, волосы, ногтевые пластины;
  • Очистить печень, почки и кишечник от шлаков, токсинов, радионуклидов;
  • Уменьшить риск возникновения онкологии;
  • Похудеть;
  • Снизить и поддерживать уровень сахара крови;
  • Приостановить процессы старения организма;
  • Нормализовать артериальное давление;
  • Повысить иммунитет;
  • Устранить негативное влияние экологии;
  • Вывести плохой холестерин;
  • Улучшить сон, работу головного мозга или состояние пищеварительной системы;
  • Увеличить мышечную массу и физическую выносливость;
  • Восстановить силу сердечных сокращений;
  • Предупредить развитие воспалительных процессов.

В зеленой гречке нет такого вещества как клейковина, а, значит, здесь полностью отсутствует глютен. К счастью, на сегодняшний день она избежала генетических модификаций, представляя собой безопасный, экологически чистый натуральный продукт. А калорийность ее 100 граммов составляет 310 ккал.

Поэтому такая «живая» греча очень полезна людям и врачи особо рекомендуют включать ее к рациону больных с:

  1. Гипертонией;
  2. Атеросклерозом;
  3. Сахарным диабетом;
  4. Ожирением;
  5. Нервными расстройствами;
  6. Тромбофлебитом;
  7. Остеохондрозом;
  8. Остеопорозом;
  9. Артритом;
  10. Геморроем;
  11. Варикозом;
  12. Простой глаукомой;
  13. Бронхитом;
  14. Ишемической болезнью сердца;
  15. Патологией печени или почек.

Что находится в химическом составе крупы?

Вся польза активизируется благодаря уникальному составу этого натурального продукта, который представляет собой кладезь:

  1. Высококачественных растительных белков;
  2. Антиоксидантов;
  3. Незаменимых аминокислот;
  4. Клетчатки;
  5. Лизина;
  6. Флавоноидов;
  7. Витаминов из группы В, С, РР, Е;
  8. Ненасыщенных жиров;
  9. Ингибиторов;
  10. Медленных углеводов;
  11. Органических кислот;
  12. Микроэлементов:
  • калия;
  • молибдена;
  • фосфора;
  • магния;
  • кремния;
  • селена;
  • железа;
  • кобальта;
  • кальция;
  • цинка;
  • фтора.

Как используют зеленую гречку в кулинарии?

О муке, кашах и проращивании

Самое обычное, что можно приготовить из зерна зеленой гречки, это, конечно, сварить традиционную кашу. Она будет легкой, питательной, вкусной и очень полезной. Еще ее можно измельчить в кофемолке, приготовив, таким образом, в домашних условиях муку.

А уже муку использовать для выпечки хлеба или готовить из нее:

  • Блины;
  • Лепешки;
  • Оладьи;
  • Пельмени;
  • Галушки;
  • Вареники.

Однако, наиболее ценным для организма человека будет все-таки употребление зеленой гречки в пророщенном виде. Это натуральный живой продукт, где светло-зеленые зерна не проходят никакой термической обработки и поэтому сохраняют весь спектр полезных веществ.

Они концентрируются в зародыше, который прорастая:

  1. Активизирует деятельность своих ферментов.
  2. Расщепляет свой сложный состав на более простые органические компоненты.
  3. Обеспечивает для организма человека поступление полезных легкоусвояемых питательных веществ.

Несмотря на достаточно высокую калорийность зеленой гречки, диетологи часто рекомендуют ее в диетах для похудения. При этом основными способами ее кулинарной обработки всегда должны оставаться:

  • Запаривание. Эта технология больше всего подходит для приготовления каши. Здесь крупа помещается в термоустойчивую емкость, заливается горячей, а не кипящей водой, затем плотно закрывается крышкой и оставляется на несколько часов до готовности.
  • Замачивание. Относится к ленивому способу готовки и является основным способом проращивания зеленого зерна гречи. Обычно здесь крупа заливается теплой или холодной водой, которая сливается через пару часов. За это время при замачивании из крупы выделяется слизь, которую следует хорошо промыть. После гречку следует переложить в емкость с низкими бортами, разравнять ее, накрыть кусочком марли и оставить на ночь, можно на сутки. После этого из зерен зеленой гречки проклевываются нежные миллиметровые росточки. Это уже и есть готовый полезный продукт для употребления. Однако перед тем, как есть или использовать для различных блюд, их нужно опять хорошо промыть от слизи. Неиспользованные проростки можно положить в холодильник, но не больше, чем на сутки.

А теперь хочу поделиться с вами некоторыми рецептами с проростками зеленой гречи.

Салат с помидорами для похудения

Этот рецепт смело можно взять на вооружение к своему рациону для избавления от лишних килограммов. Готовится этот салат очень просто. Здесь нужно взять:

  1. Стакан пророщенных зерен зеленой гречи.
  2. Нарезать кубиками несколько помидор.
  3. Переложить эти компоненты в миску.
  4. Добавить туда по вкусу немного зелени, чеснока, соли и лимонного сока.
  5. Все перемешать, а потом заправить салат льняным, оливковым или кунжутным маслом холодного отжима.

Рецепт утреннего коктейля

Тем, кто обычно не успевает полноценно позавтракать, этот десерт можно быстро и легко приготовить. По рецептуре, здесь нужно сразу заложить в чашу блендера:

  • 1,5 стакана проростков зеленой гречи;
  • Стакан миндального молока;
  • Немного кленового сиропа, ванили или корицы для вкуса.

Всего пару минут работы блендера и полезный напиток готов. Его нужно перелить в стакан, а сверху на коктейль выложить что-нибудь типа:

  1. Орешков;
  2. Клубники;
  3. Киви;
  4. Сухофруктов;
  5. Бананов;
  6. Малины.

Заканчивая свой рассказ, я хочу дать вам несколько советов. При покупке зеленой гречи обязательно обратите внимание на срок хранения, посмотрите ее внешний вид и понюхайте на запах. Зерно не должно отдавать плесенью, сыростью или затхлостью, иначе оно может нанести вред организму человека.

В остальном же этот натуральный продукт очень полезный и не имеет особых противопоказаний. Хотя некоторые ограничения здесь все-таки есть для маленьких детей, людей имеющих повышенную свертываемость крови или проблемы с ЖКТ.

При этом не следует увлекаться и проростками зеленой гречи, их нужно употреблять не более 150 граммов в пересчете на сухое зерно. Ну а если у кого возникнут какие-либо сомнения – обязательно посоветоваться с врачом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: