Все о пользе и правилах применения экстракта клюквы

Экстракт клюквы

Экстракт клюквы (англ. Cranberry extract) – это вытяжка из ягод клюквы, обладающая всеми полезными свойствами самого растения. Клюква мощный иммуностимулятор и натуральный антибиотик, ее мультивитаминный состав и лечебные свойства используются для лечения и профилактики многих недугов.

О пользе клюквы написано в древнеримских трактатах и в финском эпосе «Калевала». В Англии так почитают целебную ягоду, что последнюю неделю ноября празднуют как «неделю клюквы». Петр 1, ежегодно посещавший Карелию, всем напиткам предпочитал морс из клюквы.

Интересные факты! Больше всего клюквы выращивается в Америке на специальных полях. Также промышленные клюквенные поля есть в Канаде, Польше и Белоруссии. В России клюква растет в основном в естественных условиях. Чтобы проверить спелость клюквы, ее бросают на стол – созревшая ягода должна подпрыгнуть.

  1. Экстракт клюквы: производство
  2. Экстракт клюквы: состав
  3. Экстракт клюквы: лечебные свойства
  4. Экстракт клюквы: применение
  5. Экстракт клюквы: действие, влияние на организм
  6. Экстракт клюквы: антиоксидант
  7. Экстракт клюквы: в косметологии
  8. Экстракт клюквы: мочегонное
  9. Экстракт клюквы: при цистите
  10. Экстракт клюквы: холестерин
  11. Экстракт клюквы: в таблетках 21st Century
  12. Экстракт клюквы: в капсулах Solgar
  13. Экстракт клюквы: в аптеке
  14. Экстракт клюквы: инструкция
  15. Экстракт клюквы: как принимать
  16. Экстракт клюквы: противопоказания
  17. Экстракт клюквы: отзывы
  18. Экстракт клюквы: цена
  19. Экстракт клюквы: купить

Экстракт клюквы: производство

Сухой экстракт клюквы изготавливается из спелых, свежих ягод, обработанных особым способом. Для получения 1 кг концентрированного экстракта требуется 25 кг свежих ягод. Процесс получения препарата проходит в несколько этапов. Главное – это получить концентрированный экстракт, именно в этом случае препарат будет обладать всеми целебными качествами свежих ягод. Сначала ягоды настаивают традиционным способом, далее фильтруют их в вакуумных условиях, и затем уже выпаривают в специальной вакуумной установке до получения нужного процента сухого вещества.

Экстракт клюквы: состав

За высокое содержание витамина C клюкву часто называют «северным лимоном», но содержание этого витамина в клюкве больше, чем в цитрусовых. Народная медицина утверждает, что клюква помогает практически от всех болезней. Это подтверждается богатым составом экстракта клюквы:

  • флавоноиды и полифенолы;
  • витамин B1, B2, B3 (никотиновая кислота), B5, B6 и B9 (фолиевая кислота), витамин C;
  • кислоты: яблочная, янтарная, лимонная, щавелевая, бензойная и хинная;
  • тритерпеновые кислоты;
  • антоцианы и катехины;
  • глюкоза, фруктоза;
  • арбутин;
  • ресвератрол;
  • пектин;
  • йод, магний, кальций, железо, калий, марганец, бор, медь и серебро.

Экстракт клюквы: лечебные свойства

Свойства экстракта клюквы универсальны, они помогают оздоровлению практически всех систем организма. Ученые выделяют основные свойства препарата:

  1. противовоспалительное;
  2. антибактериальное;
  3. замедляющее процессы старения;
  4. антиоксидантное, выводит свободные радикалы;
  5. препятствует развитию атеросклероза;
  6. обеспечивает организм витаминами и микроэлементами;
  7. тонизирует, восстанавливает силы;
  8. жаропонижающее;
  9. бактерицидное;
  10. повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Большую пользу экстракт клюквы оказывает в профилактике онкологических заболеваний. В клюкве есть соединения, которые тормозят развитие раковых клеток.

Важно! Напитки из клюквы, которые продаются в магазине, не обладают лечебными свойствами. Для оздоровления можно самому приготовить морс из ягод или принимать натуральную пищевую добавку экстракт клюквы.

Экстракт клюквы: применение

Экстракт клюквы помогает человеку восстановиться после операции или тяжелой болезни. Врачи рекомендуют препарат в комплексном лечении и профилактики в следующих случаях:

  1. Для укрепления иммунной системы человека.
  2. При лечении и профилактики язвы желудка. Экстракт не дает бактериям Хеликобактер Пилори закрепиться на стенках желудка.
  3. При лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Препарат укрепляет стенки сосудов.
  4. При интоксикации организма: пищевых отравлениях, ангинах, простудных вирусных заболеваниях.
  5. В качестве профилактики мочекаменной болезни.
  6. При варикозном расширении вен и сопутствующих ему отеках.
  7. При гипертонии, как и красный клевер и наттокиназа, разжижает кровь и нормализует давление.

Важная информация! Биологически активные вещества, которые содержатся в экстракте клюквы, усиливают действие лекарственных средств, особенно это относится к антибиотикам. При некоторых заболеваниях врач может даже снизить дозировку химических препаратов, а в легких случаях и вовсе заменить их препаратом на основе клюквы.

Экстракт клюквы: действие, влияние на организм

Научные исследования показали, что уникальные по своему характеру, флавоноиды, которые входят в состав экстракта клюквы, являются сильными антиоксидантами. Они не просто предотвращают развитие инфекций, но и не дают бактериям закрепиться на слизистых стенках желудка и мочевого тракта.

Биофлавоноиды в составе экстракта помогают доставить и усвоить кислород клетками кожи. Фруктовые кислоты, входящие в экстракт, помогают расщеплению жиров, очищают сосуды от холестериновых отложений.

Полезен экстракт клюквы женщинам в период беременности, когда организм наиболее беззащитен перед внешними факторами. Экстракт поставляет в организм полезные витамины и микроэлементы, действует успокаивающе на нервную систему. В этот период женщинам нежелателен прием химических лекарственных средств, а натуральный экстракт клюквы поможет избавиться от отеков, нормализует плацентарное кровообращение. Прием экстракта должен обязательно проходить под контролем врача.

Экстракт клюквы: антиоксидант

В экстракте клюквы выявили рекордное содержание антиоксидантов: фенолы, антоцианиды, ресвератрол. Каждый из них оказывает на организм свое действие:

  1. Фенолы защищают сердечно-сосудистую систему и сердце, активизируют защитные силы организма.
  2. Ресвератрол замедляет процессы старения, снижает холестерин, предупреждает развитие раковых клеток.
  3. Антоцианиды помогают вывести из организма токсины и другие вредные вещества.

Экстракт клюквы: в косметологии

Полезные свойства экстракта клюквы успешно применяются в косметологии. Препарат входит в состав кремов и масок для лица, подходит для разных типов кожи. Экстракт повышает упругость кожи, удаляет ороговевшие частицы, хорошо проявил себя в средствах для пилинга. Доля экстракта в кремах составляет от 1 до 10%. Экстракт клюквы усиливает сопротивляемость кожи к погодным условиям: ветру и дождю. Клюква оказывает отбеливающее действие на кожу, склонную к пигментации. Благодаря ей, кожа лучше усваивает кислород. Экстракт из клюквы питает кожу полезными веществами, увлажняет ее, способствует отшелушиванию.

Экстракт клюквы часто используют в антивозрастной косметике, так как он оказывает омолаживающее действие на кожу и весь организм в целом. Экстракт поддерживает тургор кожи, укрепляет стенки капилляров, смягчает и обогащает витаминами.

Читайте также:
Чем хорош разгрузочный день на зеленом чае

Противовоспалительные свойства экстракта помогают справляться с проблемами жирной кожи: устраняют угревую сыпь, подсушивают кожу, борются с акне. В уходе за проблемной кожей хорошо зарекомендовали себя такие пищевые добавки как: гамамелис, масло розмарина, а также широко известная салициловая кислота.

Экстракт клюквы: мочегонное

Применяя популярные мочегонные средства, из организма в большом количестве выводится калий. В экстракте клюквы содержится достаточное количество калия, чтобы восполнить эти потери. При этом, мочегонные свойства экстракта клюквы эффективно борются с отеками разного происхождения.

Преимущества принимать экстракт клюквы в качестве мочегонного:

  • натуральное средство;
  • оказывает мягкое, щадящее действие.

Для вывода лишней жидкости из организма также рекомендуются натуральные биодобавки: бакопа, шатавари, люцерна, хвощ полевой и масло черного тмина.

Экстракт клюквы: при цистите

Антисептические и противовоспалительные свойства экстракта клюквы используются при лечении воспаления в стенках мочевого пузыря – цистита. В экстракте содержится флавоноиды проантоцианиды, которые защищают стенки мочевого пузыря от специфических бактерий, из-за которых развивается цистит. Проантоцианиды также содержатся в экстракте виноградных косточек.

Действие экстракта клюквы на организм при цистите:

  • останавливает воспалительный процесс;
  • снижает температуру и болевые ощущения;
  • восстанавливает нормальную работу мочевого пузыря.

В комплексной терапии болезней мочеполовой системы, вызванных инфекциями, успешно применяются активные биологические добавки: манноза, кора ивы белой и папаин.

Экстракт клюквы: холестерин

Холестериновые отложения сужают просвет в стенках сосудов, что ведет к образованию бляшек, которые закупоривают сосуды, как следствие может привести к инсульту или инфаркту. Врачи рекомендуют принимать экстракт клюквы при повышенном холестерине, так как он снижает уровень плохого холестерина. Препарат способствует очищению печени и сосудов, разжижает кровь и предотвращает образование тромбов.

Экстракт клюквы: в таблетках 21st Century

Пищевая добавка на основе клюквы поддерживает здоровье мочевыводящих путей. Прием 2 таблеток по эффективности равен стакану клюквенного сока. Согласно данным лабораторных испытаний, препарат поддерживает чистоту мочевыводящих путей, защищает их от развития бактерий. Пробиотики в составе экстракта помогают поддерживать нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Экстракт клюквы в таблетках помогает использовать все лечебные свойства клюквы, не испытывая терпкого кислого вкуса клюквы.

Рекомендации по применению: принимать 2 таблетки в день. Перед употреблением рекомендуется консультация врача.

Экстракт клюквы: в капсулах Solgar

Препарат нормализует работу мочеиспускательной системы и мочевого пузыря. Пищевая добавка изготовлена из натуральной клюквы с добавлением аскорбиновой кислоты.

Рекомендации по применению: Принимать по 1 капсуле два раза в день вместе с приемом пищи. Желательна консультация врача.

Пациенты отмечают прекращение неприятных и болезненных ощущений после обострения цистита. Врачи рекомендуют принимать в качестве профилактики по 10 дней каждый месяц до полного выздоровления от цистита.

Экстракт клюквы: в аптеке

Для поддержания иммунитета и профилактике многих заболеваний врачи рекомендуют регулярно принимать препараты на основе клюквы. Для получения концентрированного экстракта клюквы необходимо большое количество натурального сырья, соответственно цены на препарат высокие. Есть отечественные образцы, но с низкой концентрацией основного вещества. На прилавках аптек много препаратов неизвестных производителей, соответственно за высокую цену легко купить подделку. Тысячи людей, которые следят за своим здоровьем заказывают биодобавки в проверенных интернет-магазинах, которые специализируются на этом. Ссылка на один из самых популярных дана ниже.

Экстракт клюквы: инструкция

Перед применением экстракта клюквы необходимо изучить инструкцию и правила приема. Препарат снижает действие некоторых лекарств, в частности, диклофинака. Поэтому перед началом приема нужно посоветоваться с врачом.

Экстракт клюквы: как принимать

Принимать экстракт клюквы нужно согласно инструкции, к препарату или по назначению врача.

  • В виде капсул принимать по 2 капсулы во время еды 1-2 раза в день.
  • В форме таблеток рекомендовано принимать 2 таблетки в день.
  • В капсулах принимают по 1 капсуле 2 раза в день вместе с приемом пищи.

Экстракт клюквы: противопоказания

Несмотря на несомненную пользу экстракта клюквы, есть некоторые противопоказания к ее применению. Не следует принимать экстракт:

  • при наличии гастрита с повышенной кислотностью;
  • при обострении язвы желудка;
  • при пониженном давлении;
  • при аллергической реакции на препарат;
  • принимать с осторожностью при болезнях печени и желчного пузыря.

Экстракт клюквы: отзывы

Отзывы в интернете и на форумах подчас самые противоречивые, но положительных намного больше. Все отмечают, что каждый организм индивидуален, и бессистемное принятие препарата не всегда приносит ожидаемый эффект. Пользователи пишут, что препарат помог снизить рецидивы цистита, с ним легче переносятся сезонные простуды, меньше устают глаза от компьютера. Множество пациентов говорят, что экстракт клюквы – это лучшее средство для лечения и профилактики такого болезненного недуга как цистит.

Экстракт клюквы: цена

Сравнение цен в разных интернет-магазинах просто шокирует. В некоторых точках продаж цены на экстракт клюквы в 2 раза больше, чем в остальных. Солидные производители пищевых добавок давно распространяют свои препараты через популярные интернет-аптеки, которые следят за качеством продукции и поддерживают доступные цены. Зайдя на сайт одной из них (ссылка на нее дана ниже), можно убедиться, что биодобавки стоят там в 2-5 раз дешевле, чем на остальных сайтах. Проверенное качество, большой ассортимент и оптимальные цены позволят заказать здесь самые востребованные препараты. Например, для повышения иммунитета: ДГК, кордицепс, нони и чаванпраш. Для нормализации уровня холестерина: шлемник, бета-глюкан, серрапептаза и другие.

Экстракт клюквы: купить

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей экстракта клюквы:

1. Купить экстракт клюквы по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb, так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке).
2. Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как сделать заказ на iHerb!
3. При первом заказе, дается код iHerb на скидку и вам доступна !скидка $5 для новых покупателей и 5% для «старых»(без ДОП. СКИДОК), а также выгодные Акции до 60%!, а также можете хорошо экономить на последующих! Рекомендуем обязательно воспользоваться, т.к. при втором заказе также можно рассчитывать на скидки или вернуть часть средств через лучшие кэшбэк-сервисы, которые попробуют вернуть проценты с покупки на и без того невысокие цены! Также участвуйте в акциях, например, по купону Красотка Про бывает много скидок на косметику, а промокод Связной поможет снизить цену на смартфоны и т.п.!
4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: iHerb оплата и iHerb доставка!

Источник фото: iHerb.com

Читайте также:
Стройнит, бодрит зеленый чай – экстрактом тело укрепляй!

Как вам помогает экстракт клюквы? Ваш отзыв или совет очень важен новичкам и людям, страдающим аналогичными недугами!

Лечебные свойства клюквы – правда или миф? Стоит ли ее употреблять?

Свойства этих кислых ягод известны человеку уже давно , и раньше в лечебных целях пили их сок или отвар. Сегодня же фармакологи предлагают нам экстракт клюквы, который принимать значительно удобнее. Но так ли он полезен?

Чем ценен состав

Прежде чем говорить о пользе ягодного концентрата, изучим его состав.

В него входят следующие компоненты:

  • Полифенолы и флавоноиды;
  • Антоцианиды;
  • Катехины;
  • Тритерпеновые кислоты;
  • Глюкоза с фруктозой;
  • Витамины (группа В, С);
  • Арбутин;
  • Ресвератрол;
  • Пектин;
  • Ценные кислоты (бензойная, лимонная, яблочная, янтарная, щавелевая и хинная);
  • Минералы (железо, бор, калий, марганец и другие).

Отмечу, что ягода – хорошая замена цитрусовым: концентрация аскорбиновой кислоты в ней выше. За это растение и назвали «северным лимоном».

Свойства концентрированного сока

Нашим предкам не был известен состав ягоды, но то, что она оздоравливала человека, они видели. И использовали ее отвары при лечении большинства болезней. Прошло много лет, и ученые определили полезные ингредиенты кислых плодов.

Это объяснило, откуда у них следующие свойства:

  • Мочегонное;
  • Противовоспалительное;
  • Антибактериальное;
  • Противораковое;
  • Иммуностимулирующее;
  • Тонизирующее;
  • Антивозрастное;
  • Жаропонижающее;
  • Антиоксидантное.

Самый известный эффект плодов клюквы – мочегонный. Причем ягоды не только активизируют вывод лишних жидкостей из организма, действуя при этом мягко, щадяще. Большинство диуретиков провоцирует дефицит калия, который выводится вместе с влагой. Ягодный концентрат этого не допускает, так как сам – источник этого нутриента. При этом средство полностью натуральное.

Обратите внимание! Растение в целях борьбы с отеками разрешено (и даже показано) принимать при беременности. Конечно, только после консультации с ведущим врачом.

При цистите ягодный экстракт тоже пьют. Кроме того, что он налаживает работу мочевыделительной системы, параллельно уменьшается воспаление, боль. Еще – понижается температура тела и нормализуется общее состояние. Важную роль играют проантоцианиды – они образуют своеобразную пленку на стенках мочевого пузыря. Эта пленка обладает ярко выраженным антибактериальным эффектом, уничтожает специфические бактерии, которые являются причиной болезни. Причем пить добавку нужно не только при обострении, но и вне болезни – так снижается частота их возникновений (об исследовании читайте здесь).

Концентрат содержит невероятное количество полифенолов, флавоноидов, антоцианидов, ресвератрола. Из-за чего он хорошо нейтрализует свободные радикалы, препятствует окислительному старению. Это позволяет поддерживать сердце и сосуды здоровыми, выводить токсины и шлаки из организма. А еще ягоду именно поэтому любят косметологи – она сохраняет молодость кожи, замедляя старение. Кроме того, она полезна не только возрастному эпидермису, но и раньше: вещество подсушивает воспаления, препятствует развитию акне, выравнивает тон, борется с повышенной жирностью.

Кстати, встречается оно в косметике как для кожи, так и для волос: к примеру, в тонике от Green mama.

Маска из клюквы

Кроме очищения тела от шлаков, экстракт клюквы приводит в порядок плохой холестерин, эффективно снижая его количество. Из-за этого очищаются сосуды, печень. Кровь становится более жидкой, налаживается кровоток, а это – профилактика тромбоза и других сердечнососудистых проблем. Вдобавок это – вкупе с мочегонным эффектом – положительно влияет на артериальное давление (особенно актуально для тех, у кого оно повышенное). Больше об этом эффекте – тут.

Ну а высокая концентрация аскорбиновой кислоты стимулирует защитный барьер организма, препятствует инфекционным заражениям, простудам. Кроме того, витамин С придает бодрость, тонизирует, а еще также является мощным антиоксидантом.

Интересно! В Англии клюквенные плоды использовали для лечения цинги.

Важнейшее свойство ягоды – антираковое. Доказано, что концентрат уменьшает воспаление вокруг опухоли, активно замедляет рост новообразования, постепенно вызывает гибель раковых клеток. Конечно, одной клюквой онкологию не вылечить, но ею часто дополняют медикаментозную терапию.

Показания к применению

Учитывая все сказанное, резюмирую: клюкву назначают в следующих случаях:

  • При цистите и других болезнях мочевыводящих путей;
  • При бактериальном гастрите и язве (тут работает тот же механизм, что и с циститом);
  • Для профилактики мочекаменной болезни;
  • Для укрепления сердца и сосудов;
  • Для детоксикации организма;
  • Ради предупреждения авитаминоза;
  • При отеках (в том числе и при беременности);
  • При гипертонии;
  • Для повышения иммунитета;
  • При воспалениях внутренних органов;
  • При высоком холестерине;
  • При варикозе;
  • При онкологии.

А также в других случаях, если лечащий врач сочтет назначение необходимым.

Внимание! Не со всеми лекарствами этот экстракт разрешается принимать. С какими-то он нормально сочетается, у других усиливает действие, а у третьих напротив, снижает. Чтобы не навредить себе, обязательно согласуйте прием препарата со специалистом. Он составит план лечения.

Противопоказания

Несмотря на то, что средство такое полезное, использовать его можно не всем. Воздержитесь от него в следующих случаях:

  • При обострении гастрита, связанного с повышенной кислотностью. Само лечебное вещество тоже кислое, и это приведет к ухудшению состояния пациента.
  • При обострении язвы. В этом случае сначала проводят восстановительную терапию.
  • При хронических болезнях внутренних органов (это не категорическое противопоказание, но тут обязательно обсудите лечение с врачом);
  • При аллергии на саму ягоду.

Правила использования

Привести единую схему лечения ягодным концентратом не получится. Каждый производитель самостоятельно определяет концентрацию лечебного вещества в своем продукте. Потому лучше изучить инструкцию по применению перед началом приема. Обычно в ней есть вся информация: сколько капсул в сутки пить и когда.

Читайте также:
От кишечных паразитов вы используйте чеснок, он прогонит всех гельминтов – с ними очень он жесток!

Но обычно БАДы с тонизирующим эффектом (а тут из-за аскорбина он есть) советуют принимать утром и днем, а вечером приема избегать. Учитывая кислотность средства, употребляйте добавку вместе с едой. Стандартный курс приема вне обострений – от 10 до 15 дней регулярно каждый месяц.

Обратите внимание! БАД выпускают как сухой экстракт, жидкость, лечебный компонент в таблетках и капсулах. Именно последние считаются самым удобным вариантом – они быстро действуют и их удобно пить.

Мнение врачей

По отзывам врачей на экстракт клюквы, он не является полной альтернативой традиционному лечению цистита антибиотиками (больше – тут). Терапия только натуральным лекарством возможна в начальном этапе болезни, если вовремя среагировать на нее. Но с развитием проблемы концентратом ягод не обойтись, придется комбинировать их с антибиотикотерапией.

Впрочем, использование кислых плодов хорошо работает на профилактику. Доказано, что сок клюквы снижает частоту обострений у тех, кто к ним склонен.

Что говорят покупатели

По отзывам покупателей, клюквенная добавка может следующее:

  • Хорошо предупреждает острый цистит (при курсовом применении);
  • За несколько дней нормализует состояние при обострении проблем (при совместной антибиотикотерапии);
  • Полностью снимает дискомфорт при начальной стадии цистита (за 1-2 дня);
  • Улучшает пищеварение (если пропивать курсом);
  • Укрепляет иммунитет (ОРВИ и простуды случаются реже);
  • Сбивает температуру (при повышении до 38 градусов; после обязательно используйте лекарства);
  • Улучшает самочувствие (за несколько дней);
  • Действует лучше традиционных диуретиков;
  • Хорошо убирает отеки (в том числе и у беременных);
  • Помогает в терапии бактериального гастрита (улучшение через несколько суток).

Лучшие клюквенные БАДы

Отечественные врачи при цистите часто назначают препарат «Антицистит». Это комплекс экстрактов клюквы, толокнянки и хвоща. Производитель заявляет, что это полностью натуральное средство эффективно борется с диурезом, устраняя патогенные бактерии, восстанавливая функциональность мочевого пузыря и мочевыделительных путей. А еще – укрепляет сосуды, которые часто повреждаются при таких проблемах. Купить экстракт клюквы, толокнянки и хвоща можно в аптеке. Цена упаковки на 14 таких саше – около 200 рублей. Существенный минус такого препарата – его вкус, который нравится не всем.

Если это проблема и для Вас, тогда лучше купить экстракт в капсулах. Такие продаются на Iherb. Бестселлеры этого магазина описаны ниже.

В 1 капсуле содержится 400 мг. ягод, 60 мг. витамина С.

По инструкции, взрослый пьет по 1 шт. дважды в день.

Отзывы на эту клюкву с Айхерба говорят, что у препарата накопительный эффект, то есть курса в две недели хватит до начала следующего применения.

Цена 1 шт. – 13,57 рублей.

Добавка от известного производителя бюджетных витаминов – 1 шт. стоит 4,52 руб.

В 1 капсуле – 400 мг концентрированного сока. Он усилен кальцием – 116 мг кальция карбоната и ортофосфата кальция .

Инструкция говорит употреблять по две капсулы трижды в день с едой.

Добавка – целый растительный комплекс: на суточную порцию этой клюквы с Айхерба приходятся компоненты в следующей концентрации:

· 1 гр. кислых ягод;

· 300 мг. концентрата из листа толокнянки (стандарт – от 15% арбутина);

· 45 мг. концентрата из виноградных косточек (также стандартизированных по содержанию полифенолов).

Препарат пьют по 1 капсуле с едой, три раза за день.

Цена на капсулу экстракта – 8,49 руб.

Таблица 1. Лучшие биодобавки.

Концентрат ягод клюквы действительно поможет сохранить здоровье мочеполовой системы организма. Но чтобы он работал, нельзя запускать болезни до крайности. Посещайте специалистов, придерживайтесь здорового образа жизни и питания, а ягодная добавка – хорошее дополнение ко этому всему.

Тренер о клюквенном концентрате:

5 способов укрепить сосуды

Сердце и сосуды образуют кровеносную систему организма. Основная цель работы этой системы – снабжение всех тканей кислородом. Повреждения крупных сосудов опасны для здоровья, а иногда и для жизни. Эпизодические травмы мелких сосудов не столь угрожающие, однако хроническая ломкость может приводить к серьезным заболеваниям в будущем. Мы поясним, почему капилляры, а точнее стенки капилляров, становятся слабыми или проницаемыми и разберем, какими способами их можно укрепить.

Какие сосуды есть в теле человека

Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.

Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).

Как понять, что у человека слабые сосуды

В данном случае мы будем говорить не об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислорода, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на ломкости капилляров – склонности к повреждению их стенок.

Синяки и подкожные кровоподтеки периодически появляются у всех. Но у отдельных людей это происходит слишком часто. Им необязательно ударяться – достаточно прикосновения с приложением небольшой силы. Это не индивидуальная особенность организма, а патологическое состояние, с которым нужно бороться.

Для диагностики проводят простой тест. На среднюю часть плеча накладывают жгут или манжету для создания давления (как при заборе крови на анализ). Если через 5-10 минут появились мелкая геморрагическая сыпь – на это необходимо обратить внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При выполнении этого теста важно не оставлять жгут надолго во избежание нарушения кровообращения.

Почему сосуды становятся ломкими

Причины такого явления можно разделить на две группы. Первая – это наследственные или аутоиммунные заболевания, в результате которых появляются кровоизлияния и гематомы. При их диагностировании требуется лечение. Вторая группа – неблагоприятные условия, ослабляющие организм в целом. Для восстановления прочности и эластичности элементов системы кровообращения в этом случае может быть достаточно народных средств.

Читайте также:
В каких продуктах содержится Омега-3 — основные источники жирных кислот

Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми

Непосредственно к ломкости капилляров приводит болезнь Шенлейн-Геноха (другие названия – геморрагический васкулит, пурпура). Кровоподтеки локализуются чаще на ногах, иногда поднимаются на живот и спину, а также руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.

Укреплять сосудистые стенки необходимо и пациентам с нарушениями свертываемости крови. Например, дети, больные гемофилией, постоянно ходят в синяках. С возрастом последствия усугубляются, поскольку страдают все элементы системы кровообращения. Присутствует риск угрожающих жизни кровотечений и кровоизлияний в головной мозг.

Также ослабляют сосуды перенесенные вирусные заболевания. Появление геморрагической сыпи через неделю после гриппа – распространенное явление. В некоторых случаях оно становится реакцией не на сам вирус, а на препараты для борьбы с ним.

Сердечно-сосудистые заболевания: причины или последствия?

В большинстве случаев правильнее говорить о взаимной зависимости. Хотя большая часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с патологиями артерий, от некоторых страдают и капилляры. Снижение тонуса сосудистой стенки или сужение просвета капилляров, препятствует нормальному кровообращению и снабжению головного мозга питательными веществами и кислородом.

Среди болезней следует отметить:

  • гипертонию;
  • цереброваскулярные патологии;
  • системную склеродермию;
  • системную красную волчанку.

Есть и случаи, когда нарушение эластичности и проницаемости стенки капилляров приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию и инсульт. В частности, такое наблюдается в клинической картине сахарного диабета. Под токсическим действием избытка глюкозы, активируются механизмы вызывающие повреждение стенки сосудов, увеличение ее проницаемости. Поэтому у диабетиков очень высокий риск кровоизлияний в головной мозг и инфарктов миокарда

Факторы, ослабляющие сосуды

Кровеносная система напрямую связана со всеми органами человеческого тела. Она помогает питаться каждой клеточке и в то же время отводить отходы жизнедеятельности. Поэтому общее состояние здоровья тоже способно повлиять на степень ломкости.

Ослабить сосуды могут:

  • недостаток витаминов;
  • затяжные стрессы;
  • вредные привычки;
  • физическое истощение;
  • колебания гормонального фона;
  • отравления.

Улучшить ситуацию и укреплять стенки своими силами в таких случаях проще. Здоровый образ жизни, витамины, народные средства способствуют решению проблемы, причем не локально, а комплексно. Но предварительно стоит пройти обследование и убедиться, что за нарушением прочности оболочек не скрывается серьезное заболевание.

Какими способами можно укрепить сосуды

Флебологи утверждают, что укреплять их нужно систематически, а не время от времени. Не стоит дожидаться, пока на ногах начнут проступать варикозные звездочки или появятся первые признаки нарушения кровообращения.

Кровеносный сосуд не отдыхает ни минуты, поэтому дополнительная поддержка никогда не мешает. Лучше не экспериментировать и сначала проконсультироваться с врачом. Он уточнит, подходит ли вам то или иное средство.

Как укрепить сосуды с помощью диеты

Главный враг сердечно-сосудистой системы – холестерин. Это вещество провоцирует уплотнение стенок сосудов. Так что в умеренной концентрации оно даже полезно.

Есть комплекс продуктов, обладающих капилляропротекторным эффектом. Сюда входят:

  • овощи и фрукты, богатые витамином C;
  • бобовые;
  • гречка;
  • зелень (особенно щавель);
  • рыба;
  • молоко;
  • морепродукты.

Очень полезны отвары различных ягод, особенно шиповника и черноплодной рябины.

Здоровая еда – не значит безвкусная. Оливковое масло, кайенский перец и куркума способны и улучшить кровообращение, и придать блюду колорит.

Рацион стоит скорректировать, если в нем присутствуют вредные продукты. Укрепить сосуды не получится, если постоянное есть фаст-фуд, пить кофе, употреблять алкоголь, курить. Они дают прямо противоположный эффект.

Витамины, помогающие укрепить капилляры

Существует много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье кровеносной системы. Лучше всего сосудистый эпителий укрепляют витамины групп:

  • A (содержится в моркови, говяжьей печени, рыбе, брокколи, сыре, абрикосах, дыне);
  • B (можно найти в молоке, почках, яйцах, сельди, зерновых);
  • C (им богаты цитрусовые, зелень, шиповник, облепиха, капуста, томаты);
  • K (потребляется из чернослива, огурцов, оливкового масла, спаржи, кайенского перца).

Улучшить состояние сосудов в целом помогают также витамины E и PP. Их действие направлено преимущественно на нормализацию липидного обмена. Если из продуктов питания получить нужное количество полезных веществ не удается, их можно добрать из препаратов.

Как здоровый образ жизни помогает укрепить сосуды

Отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни позволяют укрепить не только капиллярные стенки, но и сердечно-сосудистую систему в целом. Кроме отказа от курения, алкоголя и жирной пищи, врачи рекомендуют:

  • давать телу умеренные нагрузки (особенно ногам во избежание варикоза);
  • воздерживаться от подъема непосильных тяжестей;
  • не перегревать организм (под солнечными лучами, в бане);
  • носить удобную обувь;
  • избегать давящей одежды (особенно с резинками).

На состояние сосудов благотворно влияет и массаж. При этом речь идет об обычном ручном воздействии. Оно улучшает общее состояние, стимулирует кровообращение, однако при тромбофлебите противопоказано. Лимфодренажный и вибромассаж, напротив, вредны для сосудистого эпителия.

Еще один полезный компонент здорового образа жизни – контрастный душ. Он тренирует всю кровеносную систему (не только капилляры, но также вены и артерии).

Как улучшить состояние сосудов народными средствами

Народные средства могут стать мерой профилактики ломкости и оказывать укрепляющее воздействие. Распространенными являются отвары и настойки:

  • из плодов шиповника, трав пустырника, сушеницы и лабазника;
  • из головок чеснока и лимона;
  • из барбариса (можно брать и ветви, и корни);
  • из цветков гречихи;
  • из шиповника и боярышника;
  • из клюквы и чеснока.

Вариантов их приготовления существует много (они преимущественно отличаются пропорциями). Главное – ингредиенты.

Если нет желания готовить настой, достаточно натуральных чаев. Зеленый, анисовый или любой другой листовой помогает не только укрепить, но и почистить сосуды. Полезны и компрессы капустного листа. Его нужно прикладывать локально – на места, где капилляры уже повреждены.

Медикаментозное укрепление сосудов головного мозга

Когда описанные методы перепробованы, но желаемого эффекта нет, пора обращаться к врачу. Он подберет подходящее лекарство. Самолечением заниматься нельзя, ведь нужно точно понимать, из-за чего возникла проблема и каким действием должен обладать препарат, чтобы ее решить.

Читайте также:
Разгрузочный день – худеем по правилам

Капилляропротекторное действие оказывают:

  • троксерутин и другие производные рутина;
  • пирикарбат;
  • эсцин;
  • трибенозид

С их помощью можно укрепить сосуды, ускорить метаболизм в их клетках, повысить проницаемость стенок. Однако, они имеют ряд противопоказаний и перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом. В целом в результате их приема улучшается кровообращение. А вот ноотропы в этом случае бесполезны. Хотя они улучшают мозговое кровообращение, сосудистый эпителий укрепить они не способны.

Мы назвали пять методов, позволяющих укрепить капиллярные стенки при отсутствии серьезных заболеваний. Пользоваться ими под силу всем. Поэтому поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы не так сложно, как кажется.

Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Читайте также:
Что нужно знать о разгрузочном дне на молоке?

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин – это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры» .

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Читайте также:
К чему приводит фенилаланин: переедание, депрессия и диабет или жизнь без стрессов, хронических болей и отклонений?

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Читайте также:
Аллергия на рыбий жир: этиология, клиника и лечение

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Хотите быть здоровыми – держите равновесие

Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.

Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья – это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.

На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.

Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

Кислые продукты

Нейтральные продукты

Щелочные продукты

Листовая зелень= -59,1

Молоко и йогурт = 2,8

Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316

pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3

Неправильное питание – причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Чем же опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

  • нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
  • в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
  • в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
  • плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
  • возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
  • хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
  • возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
  • кислая реакция слюны разрушает зубы.
Читайте также:
Особенности и лучшие варианты белкового разгрузочного дня

Питание в период COVID-19

Не существует ни одного пищевого продукта, способного уничтожить коронавирус или предотвратить его попадание в организм человека. Шиповник, лук, облепиха, сало, сливочное масло, перец, настойка дуба, зеленый чай, рыба или брокколи не защищают от инфекции COVID-19, хотя употреблять их в пищу очень даже полезно. Соблюдение некоторых рекомендаций в повседневной жизни поможет в той или иной степени противостоять инфекции.

1. Питьевой режим. Увлажненные слизистые — это первый барьер на пути вируса. Четких рекомендаций по количеству воды, которую должен выпивать человек, ВОЗ не дает. Слишком много факторов, влияющих на эту величину. Это и физическое и физиологическое состояние человека, возраст, наличие различных заболеваний, условия окружающей среды (жара, отопительный период), состав рациона, привычки и другое. Считается, что человеку необходимо не менее 25 мл/кг/сут. Однако эта цифра может доходить до 60 мл/кг/сут.

2. 80% нашего иммунитета находится в кишечнике. А употребление продуктов богатых клетчаткой способствует поддержанию нормальной микрофлоры нашего кишечника. Кроме этого овощи, фрукты, ягоды богаты полифенолами, пектином, витаминами различных групп.

ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 граммов разных овощей и фруктов.

Активность в отношении вирусов доказал кверцетин. Он содержится в зеленом и желтом перце, спарже, вишне, каперсах.

Рекомендуется включить в рацион красные и зеленые водоросли, ведь в них содержится гриффитсин, который показал эффективность против вируса герпеса и ВИЧ-инфекции.

Чеснок и лук содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании преобразуется в аллицин — вещество, которое называют природным антибиотиком. Оно имеет высокую активность против бактерий. Сохраняется в крови и желудочном соке. Как с вирусами взаимодействует это вещество, к сожалению, изучено недостаточно. Но его многие века используют для профилактики и лечения ОРВИ.

Имбирь, имеющий в отличии от чеснока еще и приятный запах, из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антигрибковых элементов, наряду с гем же чесноком, оказывает укрепляющее действие на организм и повышает сопротивляемость различным заболеваниям.

Активное вещество именно имбиря — гингерол — значительно смягчает воспалительные процессы и хронические боли. Известно, что имбирь также помогает организму очисти ться от почти всех видов токсинов.

Действующее активное вещество куркумы — куркумин — считается мощнейшим иммунным стимулятором и природным антибиотиком, препятствующим бактериальным осложнениям при вирусных инфекциях.

Применение лимонов при простуде связано с содержанием аскорбиновой кислоты в особой форме в этом плоде. Дело в том, что аскорбиновая кислота — сильный восстановитель. Она способна восстанавливать железо, которое находится в окисленном состоянии. Восстановленное железо может вступать в реакции, в результате которых образуются свободные радикалы. Если вы подхватили инфекцию, свободные радикалы помогут вашему организму с ней справиться, так как они убивают все живое, в том числе вирусы и бактерии. Важно, что лимоны, как и другие цитрусовые, не единственный и не самый богатый источник аскорбиновой кислоты. Употреблять их нужно целиком с кожурой. Помимо цитрусовых, рекомендуется употреблять ягоды и овощи глубокой заморозки, которые не теряют своих свойств. Лидером по содержанию витамина С являются черная смородина, шиповник, клюква и другие ягоды, квашеная капуста, болгарский перец, зеленые листовые овощи и другие. Не лишним будет напомнить, что в период распространения инфекции COVID-19, все фрукты, ягоды и овощи, которые употребляются в пищу без термической обработки, должны быть тщательно вымыты.

3. Продукты, содержащие про- и пребиотики, также способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. Кисломолочные продукты являются отличным источником кальция, витаминов и микроэлементов, оказывают положительное влияние на естественную кишечную флору, за счет содержания лактобацилл.

Цикорий и топинамбур, за счет содержания в них инулина, необходимы для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.

4. Для здоровья клеточных мембран — Омега-3. Такие виды морских рыб, как палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель и сардины, а также льняное масло, имеют высокое содержание кислот Омега-3, которые обеспечивают строительные блоки для производства противовоспалительных гормонов — эйкозаноидов, благотворно влияющих на иммунную систему. В сутки для нормального функционирования организма необходимо 1-7 граммов Омега-3 жирных кислот. Омега-3 благотворно влияют на иммунную систему человека. В рационе 2-3 раза в неделю должна быть жирная рыба. В растительных маслах содержатся Омега -6, -9 жирные кислоты, также незаменимые для нашего организма. Рекомендуется употреблять 20-25 граммов растительных масел в день.

5. Витамин Д — самый иммуномодулирующий витамин. 80% нашего населения испытывают недостаток этого витамина, особенно в период, когда за окном мало солнышка.

Полноценным источником витамина будет рыба, самыми полезными признаны: палтус, скумбрия, треска, сельдь, тунец и печень этих рыб. Другие источники витамина Д – яйца, субпродукты, лесные грибы, молочные продукты.

Также можно пить его в препаратах или добавках, чтобы получать не менее 400 – 800 МЕ в день.

6. Наши легкие — это очень жирозависимый орган, и без полноценного поступления жиров в организм с пищей работа легких нарушается. Фактор, который вредит легким не меньше пресловутого курения, — это безжировая диета. Нехватка жиров в рационе приводит к тому, что любая инфекция, в том числе и инфекция COVID-19, гораздо легче проникает в бронхи и легкие, ослабленные обезжиренной диетой.

Читайте также:
С Солгар кости укрепляй – витамин Д3 принимай!

В сутки взрослому человеку необходимо 70-80 граммов жиров, до 30% из которых должны обеспечиваться жирами животного происхождения.

Почему жиры так необходимы легким? Мельчайшие структурные компоненты лёгких, где и происходит газообмен, альвеолы, изнутри покрыты специальным веществом, сурфактантом. Оно поддерживает альвеолы в форме пузырьков и не даёт им «слипнуться» на выдохе. А также ускоряет попадание кислорода из альвеол в кровь.

Сурфактант состоит более чем на 90% из жиров (фосфолипидов). Суточная потребность в фосфолипидах составляет приблизительно 5 г. В яйце курином их содержится 3,4%, в нерафинированных растительных маслах — 1-2%, в сливочном масле — 0,3-0,4%. Мало жиров в рационе – в лёгких будет мало сурфактанта! Кислород будет усваиваться плохо, и даже самый свежий воздух не спасет от гипоксии.

7. Мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца являются источником животного белка, который необходим организму для создания тканей и синтеза гормонов, а также иммунных белков – антител, которые играют важную роль в защите организма от бактерий, вирусов и паразитов. Белки растительного происхождения считаются менее ценными по составу аминокислот, но должны включаться в рацион. Наиболее богатыми белком являются бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут), орехи, семена (киноа, кунжут, тыквенное семя) и, конечно, соевые бобы и продукты из них. Взрослому человеку необходимо получать 0,8-1,2 г/кг массы тела белков в день, более половины из них должны быть животного происхождения.

Однако все эти «чудесные» продукты имеют неспецифическое благоприятное воздействие на организм человека, т.е. полезны при любых инфекциях.

Не стоит забывать, что пища может навредить иммунитету. Калорийные продукты, копчености, консервы и маринады, рафинированные продукты с преобладанием насыщенных жиров в составе или трансжиров, фастфуд, сахара и соль снижают естественную защиту организма.

Простые углеводы (сахара) — причина системного воспаления. Крахмал, содержащийся в картофеле, кукурузе, брюкве и некоторых других овощах, зернах и белых рафинированных крупах — это тот же сахар. Именно сахар создаёт гликированный гемоглобин, который «царапает» наши сосуды, вызывая воспаление сосудистой стенки. Сахар очень любят патогенные бактерии и грибки кишечника, подавляя рост нашей дружественной микрофлоры и снижая наш иммунитет. Таким образом, от сладостей, выпечки и кондитерских изделий, сладких напитков лучше отказаться.

Отказ от алкогольных напитков тоже скажется благотворно, так как эти продукты замедляют усвоение питательных компонентов.

Необходимо помнить, что на иммунитет влияет не только питание, но и еще множество факторов. Это наследственность, хронические заболевания, физиологические состояния (например, беременность, пожилой возраст, период полового созревания и др), наличие вредных привычек, плохая экология, стрессы, бессонница и многое другое.

Как питаться, если человек заболел?

Организм заболевшего человека работает в стрессовом режиме и чтобы его поддержать, лечение осуществляется не только медикаментозно, но и диетологически. На любом этапе, будь это острое заболевание или уже выздоровление, принимаемая пища не должна вызывать у организма дополнительный стресс.

Питание па каждом этапе развития патологического процесса имеет свои особенности. Когда организм только заболевает, ему требуются питательные вещества, позволяющие поддержать иммунную систему в борьбе с инфекцией. Следует сделать свой рацион разнообразнее. Так как наш иммунитет имеет белковую природу, необходимо позаботиться о том, чтобы в рационе ежедневно присутствовали мясные, рыбные, молочные продукты, яйца, т- бобовые, орехи, цельнозерновые крупы. Рыбу следует включать в рацион 2-3 раза в неделю. Это не только источник высококачественного белка, микроэлементов, витаминов, но и незаменимых жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием. Также источниками подиненасыщепных жирных кислот являются растительные масла. Овощи, фрукты, ягоды, семена обеспечат организм клетчаткой, витаминами, минералами, микроэлементами и создадут благоприятные – условия для работы нормальной микрофлоры кишечника — это необходимо для формирования иммунитета.

При дальнейшем развитии болезни, питание должно быть направлено на выведение токсинов, увеличение сопротивляемости организма инфекции. Одно из главных требований в острый период – легкая усвояемость пищи. Это позволяет не перегружать работой организм, силы которого сосредоточены на борьбе с болезнью. Этого позволяет добиться частый дробный прием пищи, приготовленной на пару, в духовке и другими щадящими методами, позволяющими максимально сохранить полезные свойства и увеличить биодоступность пищи.

Следует обратить особое внимание на питьевой режим. Если нет противопоказаний или иных предписаний лечащего врача, необходимо принимать жидкость в количестве 30-40 мг/кг массы тела в сутки, учитывая всю жидкость в рационе. Это может быть чистая питьевая

вода, можно с добавлением соков, морсы, чаи с добавлением мяты, шалфея, шиповника, липы, меда. Следует исключить газированные, слишком холодные или слишком горячие напитки.

Важно! В период острой интоксикации нельзя употреблять алкоголь. Противопоказаны копчености, пряности, острые и жареные блюда, продукты, содержащие грубую клетчатку. Употребление продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, может ухудшить самочувствие пациента.

После окончания острого периода болезни рацион по-прежнему остается щадящим, но спектр продуктов расширяется. Задача питания на этом этане – восстановление организма. Важно уделять внимание налаживанию работы кишечника, баланс работы которого может быть нарушен из-за приема антибактериальных средств и других медикаментов. В рацион ежедневно должны включаться продукты и блюда, стимулирующие восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Это кисломолочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, злаки, семена.

По-прежнему необходимо беречь пищеварительную систему от стресса, исключая копчености, консервы и соления, пряности, газированные напитки, жареные блюда и фастфуд.

Дальнейшее питание человека должно быть направлено на восстановление микрофлоры кишечника и стимулирование иммунной системы. Следует постепенно расширять рацион. Питание по-прежнему частое и небольшими порциями. Реабилитация может занять 2-3 месяца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: