В какой рыбе больше всего Омега-3: особенности выбора и применения

В какой рыбе больше всего омега-3 кислот

В рыбе содержится много полезных для организма элементов: белков, витаминов, минералов и других компонентов. Но наиболее ценные – омега-3 жирные кислоты. Однако далеко не каждый сорт рыбы станет поставщиком этих полезных веществ. В какой рыбе больше всего омега-3? Давайте разбираться.

Для чего нужна омега-3

Омега-3 содержит целый ряд незаменимых полинасыщенных жирных кислот, которые организм не может вырабатывать самостоятельно. Эти элементы поступают с пищей. Они благотворно влияют на состояние здоровья: выводят излишки холестерина, улучшают работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Для профилактики заболеваний сердца и сосудов необходимо ежедневно употреблять не менее 450 мг жирных кислот.

Наиболее ценны в омега-3 докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) кислоты. Это важнейшие структурные элементы для построения клеточных мембран. Благодаря им в организме протекает множество процессов.

  • Регулируется синтез гормонов и половых клеток.
  • Нормализуются обменные процессы в мозге, липидный состав крови.
  • Улучшаются работа мозга, память, внимание, способность к обучению.
  • Повышается стрессоустойчивость, иммунитет.
  • Оптимизируется метаболизм жиров и всасывание жирорастворимых витаминов.
  • Налаживается подвижность суставов.
  • Предотвращается развитие онкологических процессов.

Классификация рыбы по содержанию жирной кислоты

Вся рыба разделяется на 4 класса жирности: очень жирная, жирная, среднежирная и нежирная. В очень жирных сортах рыбы количество омега-3 кислот составляет до 30%. Представители этой группы: белорыбица, минога, палтус и угра. Жирные сорта рыбы содержат до 20% омега-3. Помимо жирных кислот эти представители рек и морей отличаются большим количеством йода, а потому наиболее полезны. В эту категорию входят лосось, осетровые, сардины, скумбрия, сельдь, тунец, угорь и другие.

Сорта рыбы средней жирности содержат высококачественный белок. Они подходят для питания спортсменов и тех, кто желает сбросить лишний вес. Однако содержание омега-3 кислот в такой рыбе составляет всего от 4 до 8%. К представителям этой группы относятся карп, зубатка, горбуша, килька, лещ, кета и другие.

Нежирные сорта филе привлекают способностью легко перевариваться и усваиваться. Кроме того, такая рыба проста в приготовлении. В ней содержится не более 3% омега-3. Среди нежирных сортов популярностью пользуются щука, минтай, вобла, камбала, навага, налим, окунь и треска.

Таблица содержания омега-3 в рыбных продуктах
Наименование Количество омега-3 на 100 г продукта (в г)
Скумбрия атлантическая 2,67
Печень трески 10–25
Икра (черная и красная) 6,8
Лосось 2,5
Угорь речной 5,6
Сельдь атлантическая 2
Сельдь тихоокеанская 2,4
Форель 1–1,15
Килька 1,4–3,5
Карп 1,1
Окунь 0,2–0,6
Семга 1–2,2
Морские гребешки, мидии, устрицы, кальмары 0,2–0,6

Речная рыба

Речная рыба сильно уступает по количеству омега-3 жирных кислот морской. Среди наиболее богатых рыбьим жиром речных представителей можно выделить карпа, окуня и форель.

Карп – пресноводный обитатель. Его мясо – источник белка, витаминов А, группы В. Содержит железо, магний, цинк, селен и другие минералы. Однако количество жирных полинасыщенных кислот, в том числе омега-3, в его филе невелико: 1,1 г. Регулярное употребление карпа в пищу позволяет улучшить работу сердца, память, укрепить иммунитет. По питательной ценности превышает свинину и говядину.

Окунь – речной хищник. Калорийность его – 82 ккал на 100 г. В состав мяса рыбы входят витамины А, В, С, фосфор, магний, железо, кальций. Количество насыщенных жиров составляет 0,9–1,3 г. Благодаря низкой калорийности, богатому содержанию витаминов и минералов окунь часто используется в диетическом питании.

Форель радужная относится к семейству лососевых, но обитает в пресноводных водоемах. По праву считается изюминкой любой кухни. Содержит до 5% омега-3 и других жирных кислот, источник высококачественного белка.

Морская рыба

Лидерами по содержанию полезных жирных кислот считаются морские обитатели, особенно те сорта рыб, которые живут в холодных водах. Наиболее жирные среди них – семга, сардина, сельдь, корюшка и анчоусы.

Семга – популярная морская рыба, один из главных источников омега-3. Рыбу можно приобрести в любом супермаркете в замороженном или охлажденном виде. Аналоги семги, обладающие не меньшим количеством жирных кислот, – кета, горбуша, кижуч и чавыча.

Читайте также:
Кто такие пребиотики и зачем они нужны?

Сельдь – промысловая морская рыба, источник омега-3. Реализуется в свежезамороженном, а также соленом виде. Значительно дешевле и доступнее, чем остальные жирные сорта. Желательно употреблять запеченной. Соленая и копченая сельдь вредна для здоровья.

Корюшка – известная рыбешка, по запаху напоминающая огурцы. По содержанию омега-3 совсем немного уступает семге и сельди. Хорошо подходит для жарки и запекания. Продается в свежем и замороженном виде.

Рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, – необходимый элемент в питании. Однако при болезнях, связанных с разжижением крови, ее следует принимать с осторожностью. В остальных случаях жирная рыба поможет нормализовать и укрепить здоровье, а также пополнить организм необходимыми элементами.

Рыба, богатая Омега-3 жирными кислотами

Известность Omega получили в двадцатом веке. Были открыты свойства ненасыщенных жирных кислот. Необходимы для нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. Обладают свойствами снижать воспалительные реакции, уровень глюкозы в крови. Нехватка способствует проявлениям гипертонии, депрессии, ухудшению состояния кожи, ногтей, расстройствам дефекации. Самостоятельно человек не производит кислоты, получает с продуктами питания. Первое место занимает Омега 3 в рыбе.

Рыба – уникальный природный продукт, содержит двадцать пять процентов белка, аминокислоты, минералы, витамины. Химический состав богаче, чем в мясной продукции. Усвоение занимает пару часов, не нагружает желудочно-кишечный тракт, не откладывает холестерин на стенки сосудов. Основное достоинство — рыба является основным источником Омега-3.

  1. Что нужно знать об Omega-3 в рыбе
  2. Рыба и морепродукты, наиболее богатые Omega-3
  3. ТОП-10 рыбных продуктов с Omega-3
  4. Суточная норма потребления морепродуктов, для баланса Omega-3 в организме
  5. Добавки с Omega-3, изготовленные из морепродуктов
  6. Мнение читателей

Что нужно знать об Omega-3 в рыбе

Суточная норма употребления кислот – не менее одного грамма. Не все сорта позвоночных представителей типа хордовых обладают таким количеством. Содержание кислот зависит от многих факторов – морская она или речная, степень жирности, среда обитания, кормовая база. Количество кислот отличается для разных сортов.

Преимущества морепродуктов из холодных вод

В холодных морях, как ни парадоксально, фауна разнообразней. Поэтому рыба, самая богатая Омега-3 жирными кислотами, вылавливается именно там. Связан данный факт с тем, что в холодной воде содержится много кислорода, больше, чем в теплой. Растительный мир богаче, основная кормовая база хордовых – водоросли. В водорослях содержатся компоненты, составляющие основу синтеза – докозагексаеновая кислота. Необходима для сохранения тепла при плавании в холоде. Это основной компонент Омега три.

На основании данного факта возникают сомнения, есть ли Омега-3 в обычной речной рыбе, ведь в реках водоросли не настолько развиты. Ценность представляют окунь, карп, судак, но в них содержание Омега-3 проигрывает морским сортам.

Жирная рыба – лучший источник Omega-3

На вопрос, какая рыба содержит больше всего Омега-3, ответить несложно – чем выше жирность продукта, тем больше кислот содержит. Тунец на морских рынках стоит тем дороже, чем больше жира. Много Омега-3 жирных кислот, до 30%, в следующих сортах:

  • белорыбица;
  • минога;
  • тихоокеанский палтус.

Зависимость ценности рыбы от мест вылова и кормовой базы

Рыба промысловых пород, содержащая Омега-3 жирные кислоты, вылавливается в Тихом и Атлантическом океанах. На территории России добыча производится в районе полуострова Камчатки, острова Сахалина, Курильских островов, бассейнах Баренцева, Охотского морей. Холодные воды позволяют вылавливать более ценную продукцию.

Завод, на котором производили консервацию, также важен. Дальний Восток, северные регионы страны, заводы, находящиеся на побережье, – консервируется свежий продукт.

Некоторые сорта выращиваются искусственно. Представляет интерес, в какой рыбе, выведенной или натуральной, содержится Омега-3 в больших количествах. Искусственная продукция менее богатая — в местах разведения отсутствуют водоросли.

Опасные токсины

Существуют ядовитые вещества, потребляемые морскими жителями. Особую опасность представляет ртуть. Беременным женщинам и маленьким детям не рекомендуется употреблять групера, марлина, рыбоголова, рыбу-меч, королевскую скумбрию, акулу, хоплостета.

Рыба и морепродукты, наиболее богатые Omega-3

Сравнить содержание Омега-3 в различной рыбе поможет представленная таблица. Таблица описывает основные продукты, сколько кислот в каждом виде, по убывающей.

Читайте также:
Продукты с лецитином – узнайте в каких содержится больше всего!
Вид продукции Содержание Омега-3 на 100г
Красная икра лосося 6,789
Соленая скумбрия 1,8 – 5,3
Атлантический лосось 2,586
Алюторская сельдь 2,418
Атлантическая сельдь 2,01
Консервированные анчоусы 1,4 – 3,5
Тушеный речной сиг 1,4
Карп 1,1
Форель 1,06
Консервированные сардины 0,9
Минтай 0,5
Сайра тихоокеанская 0,5
Атлантическая треска 0,4
Кальмар 0,4
Королевский краб 0,4
Креветки 0,3
Мидия 0,6
Устрица 0,4 – 0,6
Щука 0,1

Таблица указывает, что самая богатая по содержанию жирных кислот – красная икра из лосося.

ТОП-10 рыбных продуктов с Omega-3

Попробуем выяснить, в какой рыбе, доступной для потребителя, больше всего Омега-3.

Скумбрия

Скумбрия относится к отряду окуневых. Веретенообразной формы. Питается планктоном. В мясе много жира – шестнадцать процентов.

Лосось

Несмотря на то что лосось содержит меньше Омега-3, чем скумбрия, по доступности и вкусовым качествам может претендовать на первое место. Нет единого мнения, к речной или морской рыбе относить семейство лососевых. Проживают в морских глубинах, нереститься идут в пресноводные реки. К семейству относят несколько представителей.

  1. Горбуша – по размерам самый маленький представитель рода тихоокеанских лососей. Во время путешествия к местам нереста у самцов вырастает горб на спинке, который дал название виду.
  2. Кета – промысловая рыба, добывается на Дальнем Востоке. После нереста погибает.
  3. Семга – атлантический лосось. Вылавливается у берегов Норвегии, Финляндии. В России — район Кольского полуострова, Карелия. Объект искусственного разведения.
  4. Нерка – называется красницей, за ярко-красный оттенок мяса. Нерестится в озерах, по внешнему виду похожа на кету. В России добывается на Дальнем Востоке.
  5. Омуль – живет в водах Северного Ледовитого океана. Известен Байкальский омуль, выделенный в отдельный подвид, эндемик озера Байкал.
  6. Хариус – несмотря на принадлежность к лососевым, водится в чистых горных реках, в холодной воде.
  7. Сиг – пресноводная рыба, водится в озерах, реках.

В семейство лососевых входит форель, таймень, чавыча. Высокую ценность по содержанию Омега-3 представляет красная икра, добываемая во время нереста. Недостаток – высокое содержание ртути. Достоинство – в ста граммах содержится суточная норма полиненасыщенных кислот.

Сельдь

Селедка находится на первом месте по доступности для населения. Тихоокеанская сельдь жирнее, концентрация Омега-3 выше. Полезней употреблять свежемороженую селедку, готовить на пару.

Анчоус

Более известна как хамса. Маленькая рыбка. Жирность – 35%, высокое содержание Омега-3.

Мойва

Добывается в Тихом, Атлантическом океане. Несмотря на небольшие размеры, в мойве, кроме Омега-3, находится селен, концентрация выше, чем в мясе.

Сардина

Добыча происходит на Дальнем Востоке, в магазинах приобретается в виде масляных, томатных консервов.

Сайра

Сайра продается в виде консервов, изготовляющихся на Дальнем Востоке. Рыбка стайная, длиной сорок сантиметров, нерестится в водоросли. Добывается в Японском, Охотском морях.

Минтай

Несмотря на то что минтай не принадлежит к жирным сортам рыбы, содержание Омега-3 достаточно высокое. Преимущество – отсутствие ртути в организме.

Треска

Добывается на Тихом, Атлантическом океанах. Тихоокеанская мельче по размеру. Питается рыбой.

Кальмар

В России добывают в бассейне Охотского моря. Относятся к головоногим моллюскам.

Суточная норма потребления морепродуктов, для баланса Omega-3 в организме

Врачи расходятся во мнении, сколько требуется организму жирных кислот. В среднем, для здоровых людей, выводят цифры 0,8 – 1,6 грамма. Количество потребляемого морепродукта зависит от насыщенности рыбы кислотами. Достаточно 50 г икры, по 100 г лосося, скумбрии, сельди, анчоусов в сутки.

  • Какая рыба содержит омега 3 кислоты

    Добавки с Omega-3, изготовленные из морепродуктов

    Как правильно сделать выбор, если вы не любите рыбу:

    • состав – растительные компоненты хуже качеством, чем рыбные;
    • источник рыбьего жира – тушка или маленькие рыбки, внутренности не брать;
    • место вылова;
    • уровень очистки;
    • проверить уровень кислот в капсуле;
    • обратить внимание на цену – качественный продукт не бывает дешевым.

    Самые низкие цены на Омега-3 — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.

    Читайте также:
    За весом следить не забывайте – Л-карнитин для похудения принимайте

    В какой рыбе больше всего омега-3

    Рыбу и морепродукты мы употребляем практически ежедневно. Она содержит много полезных микроэлементов, витаминов, белков и жиров, которые нужны для организма человека. Биологическая ценность рыбного жира обусловлена присутствием натуральных витаминов А и Д на фоне физиологически активных полиненасыщенных жирных кислот, присущих лишь липидам морских организмов. В какой же рыбе больше всего омега-3? Какими целебными свойствами обладают эти полезные кислоты?

    В какой рыбе больше жирных кислот омега-3

    Ценность рыбы зависит от наличия в ней витаминов, микроэлементов и полезного рыбьего жира, по содержанию которого ее можно разделить на 3 группы: жирные, среднежирные и нежирные сорта. Чем больше в ней жира, тем рыба богаче омега-3 жирными кислотами.

    в разных сортах рыбы содержание омега-3 различно – от 3% до 20%

    Содержание omega-3 в разных сортах рыбы:

    1. Жирные сорта содержат до 20% омега-3. Они считаются самыми полезными для организма человека.
    2. Сорта средней жирности содержат в среднем 8-10% омега-3. Они богаты еще и полезными белками. Эти сорта применяются в питании спортсменов и в диетическом питании при ожирении.
    3. Нежирные сорта содержат омега-3 до 6%. Мясо этой рыбы легко усваивается организмом. Оно ценится в кулинарии за быстрое приготовление.

    Для чего нужна омега-3

    Наш организм не может сам синтезировать омега-3, которые для него незаменимы. Они являются строительными «кирпичиками» клеток организма человека. Это важная составляющая здорового питания. Омега-3 жирные кислоты приносят пользу нашему организму, выполняя следующие функции:

    1. Помогают стимулировать работу головного мозга. Докозагексаеновая кислота, находящаяся в них, нужна для правильной работы коры головного мозга. Их содержание в организме активизирует мозговое кровообращение и проведение нервных импульсов. Кислоты участвуют в работе координационных центров, улучшают память, мыслительные процессы, логическое мышление и концентрацию внимания. Позволяют мозгу координировать работу центров, отвечающих за зрение.
    2. Участвуют в восстановлении работы иммунной системы. Они необходимы для образования оболочек вокруг нейронов и синтеза эйкозаноидов — молекул, которые помогают клеткам иммунной системы общаться друг с другом. Эти частицы активизируют лейкоциты для защиты организма от вирусов и бактерий, уменьшают концентрацию факторов воспаления и стимулируют регенерацию тканей. Они особенно полезны для маленьких детей, у которых иммунная система только начинает развиваться, и для беременных женщин.
    3. Восстанавливают и поддерживают работу центральной нервной системы, стабилизируют психоэмоциональное состояние. Они принимают участие в синтезе серотонина и дофамина, отвечающих за ощущение счастья, радости, удовольствия и защищают от депрессии.
    4. Улучшают работу системы кровообращения, уменьшают уровень холестерина в крови, очищают кровеносные сосуды, восстанавливают стенки сосудов и нормализуют давление. Кислоты снижают вязкость крови, предупреждая тромбоз. Это хорошее профилактическое средство от склероза, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Омега-3 уменьшают риск ишемической болезни сердца и аритмии.
    5. Снижают количество жира в печеночных клетках при заболевании жировым гепатозом. Для здорового организма — являются профилактикой этого заболевания, уменьшая жировые отложения в печени и снижая риск развития данного заболевания. Они участвуют в выработке витамина D, предотвращают накопление в сосудах холестериновых бляшек.
    6. Принимают участие в восстановлении работы опорно-двигательной системы. Высокое содержание омега-3 в рыбе помогает стимулировать процесс костеобразования, замедляет разрушение суставов и блокирует воспалительные процессы в них. Они полезны при ревматоидном артрите, артрозе, дегенеративных изменениях. Регулярно принимая омега-3 после 40 лет, можно избежать этих заболеваний.
    7. Улучшают работу женского организма. Нормализуют гормональный фон и состояние репродуктивной системы. Уменьшают риски гинекологических заболеваний, предупреждают образование фиброзно-кистозных и опухолевых процессов в гениталиях и молочных железах. Стабилизируют менструальный цикл и устраняют предменструальный синдром. Омега-3 отодвигает наступление климактерического периода и способствует нормальному физиологическому течению. Во время климакса делает его менее выраженным. При бесплодии увеличивает способности организма к зачатию.
    8. Устраняют проблемы в работе мужского организма. Препятствуют воспалительным процессам в предстательной железе, восстанавливают эластичность сосудов, нормализуя микроциркуляцию и регенерацию ткани. Это устраняет боль и дискомфорт, нормализует сперматогенез и мочеиспускание. Кислоты восстанавливают правильное функционирование половых органов, гормональный фон, улучшая качество половой жизни. Омега-3 способствуют обновлению спермы, повышая вероятность зачатия, полезны для повышения качества сперматозоидов и здоровья будущего плода после оплодотворения.
    9. Увеличивают метаболизм. Употребление в достаточном количестве omega-3 препятствует отложению жиров в зоне живота и талии и способствует их сжиганию. Они полезны при похудении в комплексе с физическими упражнениями. В этом случае организм снабжается энергией за счет жиров, а белки идут на построение красивого тела.
    Читайте также:
    Что за вещество поможет продлить молодость и сохранить активность – правда и мифы о таурине

    употребление омега-3 помогает поддержать здоровье и красоту человека

    Употребление омега-3 в косметологии для оздоровления кожи лица способствует:

    • торможению чрезмерной активности иммунной системы, мешая развитию аллергии;
    • сохранению эластичной основы кожи — коллагена, который отвечает за упругость и отсутствие морщин;
    • борьбе с акне, дерматитами, ускорению заживления кожи, устранению ее хронического воспаления;
    • питанию кожи, устраняя землянистый цвет, сухость и истончение;
    • защите от разрушительного влияния ультрафиолета и помогает коже пережить стресс.

    Что нужно знать об Omega-3 в рыбе

    В рыбе содержится 25% белка, витамины и минералы, разные по составу аминокислоты. Усваивается ее мясо легко, не нагружая пищеварительную систему, не откладывает «плохого» холестерина на стенках кровеносных сосудов. Ценность рыбы объясняется содержанием в ее мясе omega-3.

    Омега-3 химический состав: наиболее важными и ценными для человеческого организма являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Организм не вырабатывает их самостоятельно, и получить их можно только с продуктами питания.

    жирные сорта рыбы, к ним относиться скумбрия, являются наилучшим источником омега-3

    Жирные сорта рыбы — это лучший источник omega-3. Употребление свежих морепродуктов предпочтительней биологических добавок.

    Рыба накапливает omega-3 из водорослей, которыми она питается. Часто рацион рыб, которых вырастили в неволе, не соответствует нормам, поэтому лучше есть морепродукты, выловленные в естественных водоемах.

    Сколько нужно употреблять рыбы и морепродуктов, чтобы наполнить организм omega-3? Одна порция ценного сорта рыбы сига весом 100 г содержит 3 дневные нормы omega-3 для взрослого здорового человека. Лосось, чавыче, нерка содержат такую же норму.

    Менее ценные, но богатые омега — кефаль, форель, ставрида, скумбрия, морской окунь, палтус. Некоторые из них могут содержать более 3 дневных нормы omega-3, а некоторые — меньше. В креветках, прочих ракообразных и беспозвоночных обитателях морей также находится полезный пищевой жир. Для нормального функционирования организма человеку нужно всего 2 рыбных дня в неделю, чтобы он получил достаточное количество omega-3. В другие дни недели можно добавлять консервы из жирных сортов рыбы в салаты, для бутербродов.

    пополнять организм омега-3 можно медицинскими средствами, но регулярное употребление в пищу рыбы принесет больше пользы организму

    Преимущества морепродуктов из холодных вод

    Рыбы холодных морей, богатые omega-3, живут в естественных условиях на вольном выпасе, поэтому содержание в них полезных кислот высоко.

    Такая рыба добывается:

    1.В Тихом, Атлантическом и Ледовитом океанах:

    • лосось;
    • горбуша;
    • сиг (лосось атлантический дикий);
    • нерка (красница, имеет ярко-красный оттенок мяса);
    • кета;
    • омуль;
    • тунец;
    • минтай;
    • сельдь атлантическая;
    • анчоус атлантический;
    • мойва весенняя;
    • сардина океаническая;
    • кальмары, мидии и другие.

    2.В Баренцевом, Беринговом, Охотском, Балтийском, Мраморном, Белом, Японском морях:

    • скумбрия;
    • палтус черный;
    • хек (серебристая мерлуза);
    • сайра;
    • кефаль и другие.

    3.В холодных водах озер и рек:

    • сиг;
    • хариус;
    • чавыча;
    • форель;
    • окунь и др.

    более полезна рыба, обитающая в естественных условиях в водах холодных морей

    Холодная вода содержит кислорода больше, чем теплая. В холодных морских водах много водорослей, содержащих компоненты, которые составляют основу синтеза докозагексаеновой кислоты, необходимой морским обитателям для сохранения тепла. Это основной компонент omega-3. Рыба, обитающая в холодных водах океанов, морей, озер и горных рек, самая ценная и самая богатая омега-3.

    Есть ли омега в речной рыбе? Ценные сорта речных рыб, обитающих в холодных водах:

    • окунь;
    • сиг;
    • хариус;
    • окунь нильский;
    • форель;
    • карп;
    • судак;
    • щука и др.

    Они тоже содержат полезные жиры, но по содержанию omega-3 уступают океаническим и морским сортам.

    Жирная рыба лучший источник omega-3

    Жирные сорта, такие как скумбрия, сардина, сиг (лосось атлантический дикий), лосось, тунец, и полужирные наиболее ценны по содержанию omega-3. Присутствуют жирные кислоты в рыбе хамса, мойва, минтай, треска, окунь нильский, палтус атлантический. Свежие морепродукты самые полезные, но при консервировании omega-3 становится больше, поэтому они тоже являются источниками получения этих ценных кислот. В консервах из мяса рыбы, залитой маслом, содержится много омега-3. Консервы из анчоусов содержат больше жира, чем свежие морепродукты.

    Читайте также:
    Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!

    в процессе тепловой обработки омега-3 частично разрушается

    Кулинарная обработка негативно отражается на качестве морепродуктов. При нагревании содержащаяся в них omega-3 частично разрушается.

    Отличный источник омега-3 — это устрицы, кальмары, омары, креветки и моллюски.

    Зависимость ценности рыбы от мест вылова и кормовой базы

    На территории России добыча промысловых пород производится возле полуострова Камчатка, Курильских островов, острова Сахалин. Морепродукты, выловленные в холодных водах Тихого и Атлантического океанов, в бассейнах Охотского и Баренцева морей, представляют собой особо ценную продукцию.

    Не менее важны и заводы, на которых проводят консервацию. Заводы Дальнего Востока, северных регионов страны находятся на побережье, они перерабатывают и консервируют свежий продукт сразу после его добычи.

    Некоторые сорта рыбы выращиваются искусственно. Они менее богаты omega-3, чем те, что добыты в море, т.к. питаются рыбной мукой с добавками, антибиотиками из-за отсутствия в местах разведения водорослей. Это негативно сказывается на качестве.

    искусственно выращенные сорта рыбы представляют наименьшую ценность, так как содержат меньше необходимой человеку омега-3

    Опасные токсины

    Опасность для морских обитателей представляют ядовитые вещества, которыми она питается. Особый вред представляет ртуть, которую некоторые из них накапливают в своем мясе. Это:

    • групер;
    • марлин;
    • рыба-меч;
    • рыбоголов;
    • королевская скумбрия;
    • акула;
    • хоплостет.

    Такие породы не рекомендуется употреблять в пищу, особенно беременным женщинам и маленьким детям.

    Рыба и морепродукты, наиболее богатые omega-3

    В каких морепродуктах содержится больше всего omega-3? Чем жирнее рыба, тем более она богата незаменимыми omega-3 и питательными жирами. Две из них являются составляющими липидов тканей морских обитателей:

    1. Эйкозапентаеновая кислота, которой больше всего в жире лосося, жире сельди атлантической, зоопланктоне, морских моллюсках и микроводорослях.
    2. Докозагексаеновая кислота больше всего содержится в сиге (лосось атлантический дикий), лососе, печени трески, сардинах, мойве, сельди, скумбрии, бурых и диатомовых водорослях.

    морская рыба является наилучшим источником незаменимых омега-3 жиров

    Сравнительная таблица содержания жирных кислот омега-3 в рыбе

    В таблице показано количество омега-3 (мг) в 100 г морепродуктов.

    Наименование морепродуктов Омега-3
    Красная икра лосося 6820
    Чавыча 2342
    Скумбрия 2299
    Сиг (лосось атлантический дикий) 2101
    Лосось 1966
    Сельдь атлантическая 1943
    Сардина океанская 1900
    Омуль 1760
    Анчоус 1750
    Сиг 1660
    Печень трески 1650
    Горбуша 1590
    Палтус черный 1590
    Сайра 1431
    Нерка 1396
    Форель 1132
    Мойва весенняя 950
    Кальмар 750
    Окунь морской 595
    Мидия 441
    Тунец 420
    Хек 410
    Кефаль 325
    Окунь нильский 253
    Палтус тихоокеанский, атлантический 228
    Минтай 200
    Креветка 138
    Моллюск 107

    дешевая и поэтому доступная для всех категорий населения рыба, также богата незаменимыми кислотами

    Рейтинг по содержанию полиненасыщенных омега-3:

    1. В красной икре, которую добывают во время нереста, самое высокое содержание омега, это лидер по содержанию продукта.
    2. В скумбрии рыбий жир составляет 16% — это одна из вкуснейших рыб.
    3. В печени трески большое количество омега-3.
    4. Содержание омега-3 в лососе меньше, чем у скумбрии, но он по своим вкусовым качествам может претендовать на первое место.
    5. В селедке атлантической много жира и омега-3, эта рыба самая доступная для населения.

    Рыба — это источник омега-3 для организма человека. Они также содержатся в ракообразных, мидиях и устрицах. В большом количестве эти кислоты есть и в дешевой мойве, сельди, анчоусах. В консервах из кильки, сайры, сардин также достаточно высокое их содержание. Все эти продукты нужно обязательно включать в рацион, чтобы пополнить организм необходимыми полезными незаменимыми кислотами.

    При болезнях, связанных с разжижением крови, омега-3 следует принимать с осторожностью.

    В какой рыбе больше всего Омега-3: особенности выбора и применения

    Для лечения и профилактики различных заболеваний врачи рекомендуют пациентам ввести в рацион питания жирную морскую рыбу. Именно этот продукт становится для человека основным источником полиненасыщенных жирных кислот, токоферола, ретинола, эргокальциферола. Дефицит таких биоактивных соединений в организме человека становится причиной снижения иммунитета и формирования холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. При выборе морепродуктов следует учитывать, в какой рыбе больше всего Омега-3 жирных кислот. Немаловажное значение в восполнении запасов полезных веществ имею и способы ее приготовления.

    Читайте также:
    Коллаген морской – проблемы кожи долой!

    Самая высокая концентрация полезных Омега-3 содержится в свежей и свежезамороженной морской рыбе

    Основные источники Омега-3

    Наибольшая концентрация Омега-3 содержится в рыбе различных видов, обитающей в Тихом и Атлантическом океане. Для устранения дефицита полиненасыщенных жирных кислот диетологи рекомендуют употреблять 2-3 раза в неделю треску, тунца, скумбрию. Не менее полезны морские и речные породы, но только накапливающие в процессе роста много ценных жиров. Количественное содержание Омега-3 в рыбе представлено в таблице:

    Совет: Дети часто отказываются даже от дорогостоящих лососевых пород из-за ярко выраженного вкуса, а иногда и запаха. Насытить организм ребенка полезными биологически активными веществами поможет введение в их рацион питания кальмаров, креветок, морской капусты.

    Хамса, или анчоусы

    Сельдь

    Этот популярный в нашей стране вид рыбы относится к самым бюджетным и доступным источникам Омега-3. В сельди присутствует много жирорастворимых витаминов A, D, E и полезного для щитовидной железы йода. На прилавках магазинов встречается копченая, соленая, свежая и свежемороженая рыба. Наиболее полезен только последний вид сельди, который используется для запекания с овощами. В соленой и копченой рыбе содержится слишком много соли, способной спровоцировать подъем артериального давления.

    Сардины

    Промысел сардин, салаки и сардинеллы ведется преимущественно на Дальнем Востоке. В магазинах представлен широкий ассортимент консервов из рыб этих сортов в масле или томатном соусе. Для устранения дефицита Омега-3 следует покупать сардины с небольшим содержанием соли и консервантов. Салака продается и в свежемороженом виде. Такая рыбка в запеченном виде насыщает организм человека не только полиненасыщенными жирными кислотами, но и важнейшими витаминами группы B.

    Это интересно: В сардинах содержится коэнзим Q10, оказывающий антиоксидантное действие. Это органическое соединение принимает непосредственное участие в повышении функциональной активности иммунной системы взрослых и детей.

    Семга, или атлантический лосось

    Семга относится диадромным рыбам, которые рождаются в пресной воде, а затем в процессе жизнедеятельности переселяются в соленые водоемы. К лососевым породам также принадлежат чавыча, кижуч, нерка, кета и горбуша. Эти виды рыбы более низкой ценовой категории, чем семга, но содержат не меньше полезных Омега-3. Атлантический лосось используется для запекания, отваривания, соления и маринования. Она необычайно вкусна и содержит множество водо- и жирорастворимых витаминов. Включение лососевых рыб в рацион питания позволит восполнить в организме запасы цинка, йода, калия, молибдена, фосфора, кальция.

    Корюшка

    Холодные морские воды населяют эти хищные рыбки небольшого размера. Они являются ближайшими родственниками жирной мойвы и дальними — лососей. Отличительный признак свежей корюшки — стойкий огуречный запах. Рыбка не содержит много костей, быстро готовится и получается вкусной без каких-либо приправ. В корюшке много не только Омега-3 и жирорастворимых витаминов, но и ценного легкоусвояемого белка. Наиболее полезны запеченные или припущенные в небольшом количестве воды рыбки.

    Особенности выбора и приготовления

    Омега-3, или полиненасыщенные жирные кислоты, относятся к биоактивным соединениям, которые легко разрушаются при термической обработке. Поэтому для укрепления здоровья и профилактике респираторных заболеваний лучше включить в ежедневное меню слабосоленую рыбу. Значительная часть Омега-3 сохраняется при запекании или приготовлении на пару.

    Предупреждение: Жирную речную рыбу необходимо подвергать полной термической обработке, так как она очень часто заражена гельминтами, способными паразитировать в организме человека.

    Рыба, богатая омега 3 жирными кислотами, должна быть высокого качества. На что нужно обратить внимание во время выбора:

    • отсутствие пятен и неприятного запаха;
    • розовый или красный цвет жабр;
    • втянутое брюшко;
    • выпуклые глаза.

    Сельдь, лосось, сардины, треска накапливают в печени и мышцах Омега-3 после поедания красных и бурых морских водорослей (фукус, ламинария). В рыбе, выращенной в специальных питомниках, содержание полиненасыщенных жирных кислот незначительно. Это объясняется использованием искусственных кормов. При выборе морепродуктов можно ориентироваться на фабрику, где они были расфасованы. Если производство расположено на морском или океаническом берегу, то вероятность того, что рыба обитала в естественной среде, высока.

    Читайте также:
    Можно ли использовать мед при язве желудка? Народные рецепты лечебных средств

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 31-10-2017

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    В какой рыбе содержится больше омега-3 жирных кислот?

    Омега-3 — одна из самых полезных и необходимых полиненасыщенных жирных кислот, которой отводится важная роль в функционировании мужского, женского и детского организмов. Это вещество участвуют в регуляции работы нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем, а их недостаток непременно сказывается на состоянии человека.

    В статье разбираемся: в какой рыбе содержится больше всего Омега-3?

    1. Что нужно знать об Омега-3 в рыбе?
    2. Суточная норма потребления
    3. Жирные сорта рыбы в холодных водах
    4. Места вылова и кормовая база
    5. Опасные токсины в рыбе
    6. Содержание Омега-3 в разных видах рыбы
    7. Лучшая Омега-3 в капсулах на сайте iHerb
    8. Рыбий жир в капсулах от California Gold Nutrition
    9. Тройная сила Омега-3, ЭПК и ДГК от Solgar

    Что нужно знать об Омега-3 в рыбе?

    Основным источником Омега-3 жирных кислот является жирная рыба. Считается, что рыбу и морепродукты нужно употреблять не реже 3 раз в неделю, чтобы получать достаточное количество этих самых кислот.

    Суточная норма потребления

    Все пищевые жиры, которые человек получает во время еды, состоят из 3 видов различных жиров: насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных. Для нормальной работы всех органов и систем специалисты рекомендуют придерживаться правила, согласно которому полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) должно быть 10 % от общего числа жиров.

    Омега-3 не синтезируются организмом и поступают только извне (с пищей или специальными добавками).

    Минздрав рекомендует следовать норме в 1–2 г в сутки. Именно столько ПНЖК необходимо для того, чтобы кислота справлялась со своей основной задачей и участвовала во всех видах обмена и регуляции организма.

    При этом суточная норма может увеличиваться до 3 граммов у некоторых людей:

    • у беременных и кормящих женщин;
    • спортсменов;
    • пожилых людей;
    • детей;
    • людей с аутоиммунными заболеваниями и патологиями поджелудочной железы (в том числе сахарным диабетом).

    Суточная норма ПНЖК содержится в 1 порции рыбы, равной 100 граммам. Однако нужно помнить, что не всякая рыба одинаково полезна и часть Омега-3 может теряться во время обработки, транспортировки, хранения и приготовления, поэтому иногда порция может быть увеличена до 200 г.

    Жирные сорта рыбы в холодных водах

    Эти виды рыбы являются рекордсменами по содержанию Омега-3. Кроме того, в них самое благоприятное соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, которые вкупе положительно влияют на здоровье сердца и состояние сосудов.

    В жирной рыбе, обитающей в холодных морях, содержится до 20 % Омега-3 ПНЖК. Рекордсменами по содержанию этого вещества являются сиг, лосось, нерка, чавыча, форель, кефаль, ставрида, скумбрия, морской окунь, палтус.

    В нежирной рыбе содержание Омега-3 жирных кислот может быть всего 3–5 %.

    Места вылова и кормовая база

    Важнейшую роль для организма играет то, где выловлена рыба и чем она питалась. Дело в том, что Омега-3 рыба получает из водорослей, которыми питается, поэтому наибольшую ценность представляет та рыба, которая обитает в естественных водоемах, где разрешен рыбный промысел.

    Безопасной можно считать рыбу, выловленную на Камчатке, возле Курильских островов, около Сахалина, а также в водах Тихого и Атлантического океана, Охотского и Баренцева морей.

    Особи, выращенные в неволе, часто имеют рацион, не соответствующий норме, поэтому польза их минимальна.

    Опасные токсины в рыбе

    В связи с опасными выбросами в водоемы, являющимися следствием промышленности и жизнедеятельности людей, эти самые водоемы становятся загрязненными и накапливают множество вредных ядовитых веществ.

    Читайте также:
    Белое золото Азии для здоровья и стройности или разгрузочный день на рисе

    Некоторые сорта рыбы имеют способность накапливать токсины в своем организме, из-за чего их мясо становится ядовитым. Наиболее опасным химикатом является ртуть, которой часто много в мясе групера, марлина, королевской скумбрии, рыбы-меч, рыбоголова, акул, хоплостета.

    Содержание Омега-3 в разных видах рыбы

    Из какой рыбы можно получить максимум полезных полиненасыщенных кислот? Данные приведены в таблице ниже:

    Рыба Содержание Омега-3
    (мг/100 г продукта)
    Чавыча 2342
    Скумбрия 2299
    Сиг 2101
    Лосось 1966
    Сельдь 1943
    Сардина океанская 1900
    Омуль 1760
    Анчоус 1750
    Горбуша 1590

    Больше всего Омега-3 содержится в икре лосося — 6820 мг/100 г продукта.

    Лучшая Омега-3 в капсулах на сайте iHerb

    Официальный интернет-магазин полезных пищевых добавок iHerb предлагает покупателям большой выбор Омега-3 в капсулах. Кислота содержится в них в легкоусвояемом виде в безопасной дозировке, благодаря чему восполнить дефицит необходимого вещества можно за один курс приема.

    Рыбий жир в капсулах от California Gold Nutrition

    Капсулы премиум-класса от калифорнийского производителя CGN содержат рыбный желатин, который, в свою очередь, является источником Омега-3 ПНЖК. Препарат продаётся в упаковках по 100 или 240 штук. В одной единице — 640 мг основного вещества.

    Для получения суточной нормы Омега-3 необходимо принимать 2 капсулы в день вне зависимости от приема пищи. Концентрат натурального рыбьего жира изготовлен под строгим контролем качества. В нем отсутствуют опасные химические примеси и вещества, в том числе ртуть, а также трансжиры.

    Капсулы рекомендуется принимать для восполнения дефицита ПНЖК, для повышения иммунитета, для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и улучшения работы мозга.

    Тройная сила Омега-3, ЭПК и ДГК от Solgar

    Одна из самых полезных добавок Омега-3 во всем сегменте аналогичных товаров.

    Препарат не содержит ГМО, глютена, пшеницы и молочных продуктов и очищен от ртути. В составе одной капсулы присутствуют: 504 мг эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и 378 мг докозагексановой кислоты (ДГК).

    Омега-3, поступая в организм, должна сначала трансформироваться в эти вида кислот, которые и представляют ценность для функционирования сердца и головного мозга. В данном средстве содержатся ЭПК, ДГК и Омега-3 жирные кислоты, полученные из мяса жирной рыбы холодных морей. Вещество при этом проходит полную обработку от ртути.

    В одной капсуле содержится 950 мг основного действующего вещества, которое полезно для сердца, сосудов, суставов и кожи. Для профилактики и лечения рекомендуется употреблять по 1 капсуле дважды в день во время еды.

    Основными источниками Омега-3 жирных кислот являются рыба и морепродукты. Кроме пищи, эти полезные ПНЖК можно получить из пищевых добавок, которые продаются в популярном в России и по всему миру интернет-магазине iHerb.

    Расскажите в комментариях, в каком виде вы получаете Омега-3?

    В какой рыбе больше всего Омега-3

    Польза рыбы заключается в наличии в ее составе огромного количества витаминов, микроэлементов и жирных кислот. Одной из самой полезных выступает жирная кислота омега-3, которая участвует в формировании энергетического запаса человека. Именно благодаря кислоте омега-3 человек остается в течение длительного времени сытым после употребления рыбы.

    Отвечая на вопрос, в какой рыбе больше всего омега-3 жирных кислот и витаминов, можно выдвинуть простое утверждение — в самой жирной. Но не следует употреблять всю рыбу жирных сортов в неограниченном количестве. Важно учесть химический состав продуктов в полном объеме, поскольку в силу содержания некоторых веществ рыба не становится полезной для человека, а только вредит организму, в особенности при наличии заболеваний. Далее подробно будут рассмотрены особенности выбора рыбы, а также указано количество жирных кислот в каждой разновидности.

    Классификация сортов

    По количеству полиненасыщенных жиров рыбу условно можно подразделить на несколько групп — очень жирные, жирные, средней жирности и нежирные сорта рыбы. Не следует полагать, что если в состав входит много жира, рыба полезная. Сорта малой жирности также оказываются полезными, благодаря содержанию в них витаминов и микроэлементов.

    В список самых жирных сортов, в которых содержится около 30% жира, входят следующие разновидности:

    • белорыбица,
    • минога,
    • тихоокеанский палтус,
    • угра.

    К жирным сортам — с содержанием полиненасыщенных кислот до 20% — относятся:

    • лосось,
    • осетровые сорта,
    • палтус,
    • сардины,
    • сельдь жирная,
    • скумбрия,
    • тунец,
    • угорь,
    • форель,
    • треска,
    • чавыча,
    • нельма,
    • нототения,
    • сайра,
    • севрюга,
    • иваси.

    Обратите внимание: в этих видах рыб содержится много йода, что положительно сказывается на работе щитовидной железы. Также выделяется много витаминов группы В, РР и прочих.

    В рейтинг сортов средней жирности, в которых содержится до 8% омеги-3, входят следующие сорта:

    • горбуша,
    • зубатка,
    • карп,
    • кета,
    • кефаль,
    • килька,
    • лещ,
    • марлин,
    • морской окунь,
    • салака,
    • кельдь нежирная,
    • сиг,
    • сом,
    • ставрида,
    • судак,
    • треска,
    • тунец,
    • форель.

    К нежирным сортам, содержащим в составе не более 3% омеги-3, относятся следующие разновидности:

    • хек серебристый,
    • щука,
    • сибас,
    • макрурус,
    • сайда,
    • пикша,
    • вобла,
    • камбала,
    • ледяная рыба,
    • лещ,
    • минтай,
    • навага,
    • налим,
    • путассу,
    • речной окунь,
    • треска.

    кислоты омега-3 в каждой разновидности представлено в таблице:

    Рыба, содержащая жирные кислоты омега -3 Количество омега -3 (гр) на 100 гр продукта
    Гребешки 0.2
    Жир печени трески 2,10 &#8211, 21,00
    Икра черная и красная 6.789
    Камбала 0,490 &#8211, 0,563
    Карп 1,00-1,10
    Килька 1,400 &#8211, 3,500
    Консервированный тунец 0,20 &#8211, 0,30
    Крабы 0,20 &#8211, 0,40
    Креветки 0,20 &#8211, 0,50
    Лосось (консервированный) 1.85
    Лосось атлантический морской 2.586
    Лосось, выращенный на ферме 2.506
    Мидии 0.65
    Морские моллюски 0.396
    Морской гребешок 0.2
    Морской угорь 0.653
    Обыкновенный речной угорь 5.6
    Окунь 0,20 &#8211, 0,60
    Палтус 0,70 &#8211, 1,00
    Пикша 0.24
    Полосатая зубатка 0,70 &#8211, 1,00
    Рыба -меч 0.825
    Сардины (консервированные) 2.02
    Сардины атлантические 1,500 &#8211, 1,800
    Сельдь атлантическая 2.01
    Сельдь тихоокеанская свежая 2.418
    Семга 1,00 &#8211, 2,20
    Скумбрия атлантическая свежая 2.67
    Скумбрия дальневосточная 1,800 &#8211, 5,300
    Скумбрия тихоокеанская (макрель) 1.614
    Сом 0.18
    Треска (консервированная печень) 10,00 &#8211, 25,00
    Треска тихоокеанская 0.221
    Тунец консервированный 0.31
    Тунец свежий 0,243 &#8211, 1,664
    Устрицы 0,40-0,60
    Форель свежая 1,068 &#8211, 1,15
    Кальмар 0.496

    Зачем нужен жир омега-3

    Рыбий жир омега-3 необходим для нормальной жизнедеятельности человека. Его особенность заключается в отсутствии выработки вещества организмом. Получить его можно только из продуктов. Много полиненасыщенных жирных кислот в морской красной рыбе, меньше в речной.

    В комплекс омега-3 входят следующие жирные кислоты:

    • альфа-линоленовая (ALA),
    • докозагексаеновая (ДГК),
    • докозапентаеновая (ДПК),
    • клупанодоновая,
    • стиоридовая (STD),
    • тетракозагексаеновая (низиновая),
    • тетракозапентаеновая,
    • эйкозапентаеновая (ЭПК),
    • эйкозатетраеновая (ETA),
    • эйкозатриеновая (ETE).

    Каждая разновидность кислот имеет свою функцию для здоровья человека. Жирные сорта рыбы, богатые омега-3 жирными кислотами, насыщены в больших количествах. В особенности здесь выделяют докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты.

    Первую разновидность можно встретить в больших количествах не только в рыбных продуктах, но и в следующих морских обитателях:

    • морских водорослях бурых и диатомовых разновидностей,
    • лососе атлантическом,
    • моллюсках морских,
    • печени трески,
    • рыбных жирах,
    • сардинах и селедке,
    • скумбрии,
    • икре.

    Вторая разновидность кислоты находится в составе:

    • жира лосося и сельди атлантической,
    • зоопланктона,
    • микроводорослей,
    • морских моллюсков.

    кислот представлено в таблице для каждой рыбы:

    Рыба, содержащая жирные кислоты омега -3 Докозагексаеновая (мгр) Эйкозапентаеновая (мгр)
    Акула атлантическая суповая 1200 700
    Анчоус атлантический 750 960
    Горбуша &#8211, 1530
    Желтоперка 320 680
    Зеленоглазка 500 380
    Зубан 50 340
    Зубатка пятнистая &#8211, 420
    Камбала азово-черноморская &#8211, 440
    Карп 100 200
    Кета 600 280
    Кефаль-лобан 8 46
    Килька балтийская 440 40
    Килька каспийская 230 40
    Клыкач 1800 1500
    Крабы 200 200
    Красноглазка 600 200
    Ледяная рыба 250 380
    Лемонема 120 40
    Лещ 70 30
    Лещ морской 480 520
    Лосось (рыбий жир) 8800 1000
    Луфарь 290 60
    Мавроликус 1050 930
    Минтай 190 30
    Мойва весенняя 370 390
    Мойва осенняя 670 580
    Навага беломорская 120 140
    Нотоскопелюс кроуэри 1450 1370
    Нототения мраморная 310 670
    Окунь морской 280 20
    Палтус 720 650
    Пеламида 1440 310
    Печень трески (рыбий жир) 9000 &#8211, 12000 700 &#8211, 1000
    Псенопсис 360 110
    Путассу 210 &#8211,
    Радужная форель 310 90
    Сайра 1000 210
    Салака 300 300
    Сардина 700 860
    Сардины (рыбий жир) 10000 16000
    Севрюга 370 70
    Сельдь тихоокеанская 620 900
    Семга 580 620
    Скумбрия атлантическая 1320 710
    Скумбрия дальневосточная 1620 1260
    Сом 200 100
    Ставрида 586 164
    Судак 40 20
    Тиляпия 50 10
    Треска 100 60
    Тунец 220 160
    Удильщик 50 220
    Хариус сибирский 190 70
    Хек серебристый 380 &#8211,
    Щука 40 20
    Эпигонус 790 460

    Выбор сортов рыбы должен быть основан на содержании полезных веществ и витаминов, а также полиненасыщенных веществ. Представленные списки помогут решить проблему и подобрать наиболее интересный для себя вариант по ценовой доступности и вкусовым предпочтениям.

    Хит-парад самых полезных сортов рыб

    Все мы знаем, что рыбу есть полезно, потому что в ней содержаться омега-3 жирные кислоты. Наш организм их не синтезирует, а между тем недостаток этих элементов провоцирует серьёзные проблемы со здоровьем. Но не все рыбы созданы равными. Мы составили рейтинг, который поможет вам разобраться, какие именно виды наиболее богаты этой бесценной кислотой.

    Сельдь

    Возглавляет наш хит-парад любимая многими селёдка. Её можно употреблять в любом виде, в том числе – готовить на гриле. Правда в последнем случае придется раздобыть свежую сельдь, иначе получится популярное во Вьетнаме, но очень специфическое блюдо. Сельдь также является отличным источником белка, кальция, магния, калия, ниацина, витамина B-12 и селена. Чемпион, одним словом. Материал по теме: 5 гениальных блюд с обыкновенной селедкой.

    Лосось

    Из лосося можно приготовить массу разнообразных блюд. А можно просто положить кусочек слабосоленой рыбки на кусок хлеба и съесть как бутерброд. Вот быстрый рецепт домашнего гравлакса – филе лосося посыпать морской солью, свежемолотым перцем, крупно нарезанным укропом. Можно добавить немного (чайную ложку) коричневого сахара. Завернуть в фольгу и убрать на ночь в холодильник. На следующий день можно есть. Материал по теме: как не ошибиться при покупке слабосолёного лосося.

    Скумбрия

    Кроме омега-3 жирных кислот скумбрия содержит много других важных витаминов и микроэлементов. Чаще всего её употребляют копчёной, но и в любом другом виде эта рыба хороша. Свежую скумбрию лучше всего готовят рыбаки в Стамбуле – они жарят свежевыловленную рыбу прямо в лодках, а потом кладут ее в свежую булку на манер бургера. Вкусно невероятно! Материал по теме: Как приготовить скумбрию: 15 рецептов, которые заставят вас влюбиться в эту рыбу.

    Скумбрия

    Сардины

    Сардины чаще всего продаются в виде консервов. Такие сардинки с крекерами – отличная закуска. Свежую рыбу можно запекать и коптить. Помимо всего прочего она богата витамином В, ниацином и кальцием.

    Анчоусы

    Существует большое количество разновидностей анчоуса: европейский, японский, капский, перуанский, аргентинский и т.д. Каждый вид немного отличается по вкусу. Однако содержание омега-3 жирных кислот в них примерно одинаковое. Материал по теме: Что надо знать об анчоусах: выбор и использование.

    Палтус

    Палтус выбирают те, кто хочет насладиться мягким, нежным филе, а заодно побаловать организм большим количеством различных полезных веществ. Материал по теме: Мастер-класс по разделке плоской рыбы

    Радужная форель

    Мясо радужной форели – нежное и вкусное. В ней содержится чуть меньше омега-3 жирных кислот, но в остальном она ничуть не уступает другим видам рыб. И, кстати, может понравиться тем, кто не любит палтуса или тунца.


    Радужная форель

    Тунец

    Завершает наш хит-парад тунец. Консервированный, жаренный, запеченный – как только не едят эту популярную рыбу. Суши и сашими с сырым тунцом – непременная строчка в меню каждого японского ресторана. Оно и понятно, вкусовые качества тунца выше всяких похвал.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: