Срок годности рыбьего жира и условия хранения

Рыбий жир (Fish oil)

Лек. форма Дозировка Кол-во, шт Производитель
капсулы 300 мг 500 мг 800 мг 1 70 100

Сервисы РЛС ® Аврора Информация о лекарствах для медицинских систем

Содержание

  • Действующее вещество
  • Аналоги по АТХ
  • Фармакологическая группа
  • Нозологическая классификация (МКБ-10)
  • 3D-изображения
  • Состав
  • Фармакологическое действие
  • Способ применения и дозы
  • Форма выпуска
  • Производитель
  • Условия отпуска из аптек
  • Условия хранения препарата Рыбий жир
  • Срок годности препарата Рыбий жир

Действующее вещество

Аналоги по АТХ

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

3D-изображения

Состав

Капсулы 1 капс.
активное вещество:
рыбий жир 500 мг
оболочка капсулы: желатин; глицерол; сорбитол 70% некристаллизующийся; вода

Фармакологическое действие

Способ применения и дозы

Внутрь, по 1–2 капс. 3 раза в день после еды, запивая холодной или чуть теплой водой.

Рекомендуется сразу проглатывать капсулы, запивая их большим количеством воды, не следует держать их во рту долгое время, так как желатин, входящий в состав оболочки, может сделать капсулу клейкой, что затруднит последующее проглатывание.

Курс лечения 2–3 мес. Далее рекомендуется сдать общий анализ крови и продолжить прием препарата в зависимости от результатов.

Форма выпуска

Капсулы, 500 мг. По 10 капс. в блистере (алюминий/ПВХ); по 7 или 10 блистеров в картонной пачке.

Производитель

Фармацевтический Завод Тева Прайвэт Ко Лтд., Венгрия, Паллаги, 13, Н-4042, Дебрецен, Венгрия.

Адрес для приема претензий: 119049, Москва, ул. Шаболовка, 10, стр. 2 (Бизнес-центр «Конкорд»).

Тел./факс: (495) 644-22-34/35/36.

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата Рыбий жир

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Рыбий жир

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Синонимы нозологических групп

Рубрика МКБ-10 Синонимы заболеваний по МКБ-10
E78 Нарушения обмена липопротеинов и другие липидемии Атерогенная дислипидемия
Дефекты аполипопротеинов
Дислипидемия
Липемия
Нарушение жирового обмена
Нарушение липидного метаболизма
Нарушение обмена липидов
Нарушения липидного обмена
Недостаточность липаз
E78.5 Гиперлипидемия неуточненная Ассоциированная гиперхолестеринемия
Вторичная гиперлипопротеинемия
Гиперлипидемия
Гиперлипидемия II типа
Гиперлипидемия IIа
Гиперлипидемия типа IIa
Гиперлипопротеинемия
Гиперлипопротеинемия типа IIa
Гиперлипопротеинемия типа IIb
Комбинированная гиперхолестеринемия и гипертриглицеридемия
Коррекция нарушений липидного обмена
Повышенное значение ЛПНП
E78.9 Нарушения обмена липопротеинов неуточненные Абеталипопротеинемия
Акантоцитоз
Дисбеталипопротеинемия
Дислипопротеидемия
Дислипопротеинемия
Диспротеинемии
Нарушение липидного обмена
Нарушение обмена жиров и холестерина
Нарушения жирового обмена

Цены в регионах

Оставьте свой комментарий

  • Рыбий жир-Тева
  • Рыбий жир очищенный для внутреннего применения

Регистрационные удостоверения Рыбий жир

  • RU.77.99.11.003.Е.000865.02.16
  • ЛП-002540
  • П N013935/01
  • П-8-242 N010528

Официальный сайт компании РЛС ® . Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента российского интернета. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения правообладателя.

При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

Еще много интересного

© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ® , 2000-2021.

Все права защищены.

Не разрешается коммерческое использование материалов.

Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

Рыбий жир (Fish oil) инструкция по применению

⚠️ Срок действия регистрационного удостоверения данного продукта истёк 22.07.19

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Рыбий жир

Капсулы мягкие желатиновые, овальной формы, со швом, упругие, прозрачные, светло-желтого цвета; содержимое капсул – прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета со слабым специфическим, непрогорклым запахом.

1 капс.
рыбий жир витаминизированный*500 мг

*содержит витамин А – 500 МЕ, витамин D – 50 МЕ, эйкозапентаеновую кислоту – не менее 8%, докозагексаеновую кислоту – не менее 9%, полиненасыщенные жирные кислоты – не менее 20%

Состав оболочки капсул: желатин – 136.13 мг, глицерол – 62.92 мг, вода очищенная – 17.6 мг, метилпарагидроксибензоат – 0.28 мг, пропилпарагидроксибензоат – 0.07 мг.

10 шт. – упаковки ячейковые контурные (алюминий/ПВХ) (5) – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Капсулы “Рыбий жир” – лекарственное средство животного происхождения, действие которого определяется свойствами входящих в его состав витаминов А и D.

Витамин А – жирорастворимый витамин, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения: обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.

Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбцию кальция и фосфора в почках, транспорт кальция через мембраны клетки, регулирует сохранение структуры костей. Также оказывает положительное влияние на развитие иммунной системы, пролиферацию и дифференциацию клеток, синтез липидов и ряда гормонов, функциональную активность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень паратиреоидного гормона в крови. Он необходим для нормального функционирования паращитовидных желез, принимает участие в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты.

Фармакокинетика

Ретинол абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (в основном, из двенадцатиперстной и тощей кишки) после эмульгирования желчными кислотами. Поступивший в микро-ворсинки кишки ретинол подвергается эстерификации. Образовавшийся ретинилпальмитат связывается со специфическими липопротеидами, проникает в лимфатические пути и в составе хиломикронов поступает в печень, где захватывается звездчатыми ретикулоэн-дотелиоцитами, а затем гепатоцитами. где хиломикроны расщепляются, освобождая рети-ннлпальмитат, ретинол и ретиналь и образующуюся из него ретиноевую кислоту. Ретинол связывается со специфическим белком, поступает в кровь, соединяется с альбуминами и транспортируется к различным органам.

Абсорбция витамина D происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника, обязательно в присутствии желчи. Часть витамина D абсорбируется в средних отделах тонкого кишечника и незначительная часть – в подвздошной кишке. После абсорбции холекаль-циферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. В крови большая его часть находится в связанном состоянии с гамма-глобулинами и альбуминами.

Ретинол распределяется в организме неравномерно: наибольшее количество находится в печени и сетчатке глаза, меньшее – в почках, сердце, легких, лактирующей молочной железе, в надпочечниках. Ретинол депонируется в виде ретинолпальмитата, запасы его медленно, но постоянно обновляются. В тканях ретинол локализуется преимущественно в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, в мембранах клеток и органелл. Витамин D в большом количестве накапливается в костях, в меньшем – в печени, мышцах, крови, гонком кишечнике, особенно долго сохраняется в жировой ткани. В незначительных количествах проникает в трудное молоко.

Метаболизм и выведение

Ретинол связывается с глюкуроновой кислотой: DЗ-глюкуронат подвергается печеночной циркуляции и окислению до ретинала и ретиноевой кислоты. Ретиноевая кислота подвергается дскарбоксилироваиию и связывается с глюкуроповой кислотой, в дальнейшем экс-кретируясь с желчью и калом. Период полувыведения ретинола очень длинный и измеряется от нескольких недель до нескольких месяцев. Ретиноевая кислота и другие водорастворимые метаболиты также экскретируются с мочой и калом.

Основные процессы биотрансформации витамина D происходят в коже, печени и почках. В коже под действием ультрафиолетового облучения образуется витамин D3 из предшественников. В печени витамин D, гидроксилируясь. превращается в 25-оксихолекальциферол (25-OH-D3). Последний в почках с участием иаратгормона переходит в самый активный метаболит витамина D – кальцитриол, или 1,25-дигидрооксихолекальциферол (25(OH)2-D3). Период полувыведения витамина D) из организма составляет около 19 дней. Он выводится путем экскреции с желчью, первоначально в кишечник (15-30% от введенной дозы в течение суток), где подвергается энтеро-гепатической циркуляции (повторное всасывание). Оставшаяся часть выводится с калом.

Срок годности рыбьего жира и условия хранения

В состав рыбьего жира входят биологически активные вещества, которые легко окисляются на открытом воздухе. Такую особенность натурального продукта следует учитывать при его хранении, чтобы избежать снижения терапевтической эффективности капсул и маслянистой жидкости. Поэтому не стоит приобретать БАД, если не предполагается его использование в течение нескольких месяцев. Способность ингредиентов вступать в химические реакции и натуральный состав обуславливает сравнительно небольшой срок годности рыбьего жира.

Особенности хранения биологически активной добавки

Рыбий жир — натуральный продукт, получаемый из печени и мышечных волокон океанических рыб. При его производстве используются технологические процессы, не предусматривающие термической обработки. Такие методики обеспечивают сохранность всех биологически активных веществ, но существенно сокращают срок годности лекарственных форм рыбьего жира. Свежий натуральный продукт имеет густую жидкую консистенцию и специфический запах, который нравится далеко не всем взрослым и детям. Но при неправильном хранении он становится более неприятным, прогорклым.

Существуют и еще признаки, позволяющие определить, что срок годности рыбьего жира истек:

  • жидкость во флаконе расслоилась или изменила цвет;
  • капсулы потускнели, утратили свой естественный блеск;
  • жевательные мармеладки слиплись между собой;
  • в маслянистой жидкости сформировался осадок;
  • капсулы и жевательный мармелад не восстанавливают форму даже при легком нажатии.

Предупреждение: В состав рыбьего жира входят полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины. При контакте с молекулярным кислородом он легко вступают с ним в окислительно-восстановительные химические реакции. Образующиеся конечные и промежуточные продукты могут ухудшить самочувствие взрослого и малыша.

Рекомендованные производителями сроки годности

Обозначенный на упаковке срок годности изменяется сразу после вскрытия флакона с капсулами или жидким средством. Происходит контакт с открытым воздухом и содержащимся в нем кислородом. Срок не изменяется только для капсул, каждая из которых расфасована в блистеры из металлизированной фольги с отдельными ячейками. Как хранить рыбий жир в остальных лекарственных форм указано в инструкции по применению.

Рекомендация: Срок годности у БАД в капсулах много выше, чем у жидкой лекарственной формы. Длительное хранение обеспечивает прочная желатиновая оболочка, защищающая рыбий жир от окисления.

Капсулы

Благодаря наличию прочной оболочки капсулы рыбьего жира не требуют особых условий хранения. Следует держать биологически активную добавку при температуре около 25°C. Превышение этого значения станет причиной размягчения капсулы и окисления полиненасыщенных жирных кислот. Желатиновая оболочка затвердеет и утратит свои защитные функции.

Как хранить рыбий жир в капсулах:

  • на упаковку не должны падать прямые солнечные пути, губительные для жирорастворимых витаминов;
  • не стоит для подстраховки хранить рыбий жир при низкой температуре, например, в боковой стенке холодильника.

Рекомендация: Жевательные капсулы слипаются между собой при хранении на освещенном солнце месте даже при низкой температуре. Лучшего всего держать их в шкафу с деревянными или пластиковыми дверцами.

Густая жидкость

Рыбий жир в жидкой лекарственной форме подлежит хранению только при низкой температуре. Ее значения варьируются в зависимости от фирмы-производителя, но редко превышают 12°C. Срок годности биологически активной добавки составляет около года, но он сокращается до 2-3 месяцев сразу после вскрытия герметичного флакона. При каждом дозировании БАД в стеклянную емкость проникает воздух, запуская процессы окисления.

Жидкий рыбий жир следует хранить в защищенных от солнечных лучей местах, так как они выступающих в роли катализатора химической реакции. Производители допускают незначительное сгущение натурального продукта, никоим образом не отражающееся на его терапевтических свойствах.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 29-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Срок и условия хранения рыбьего жира

Современные продукты питания часто содержат искусственные добавки, которые призваны увеличить их срок годности. При этом они позволяют экономить средства, направленные на создание определенных условий хранения продуктов. Рыбий жир – полностью натуральный продукт с высоким содержанием витаминов, минералов и жирных кислот. Он отлично поддерживает организм человека, особенно в период весенне – осеннего обострения заболеваний на фоне сезонного понижения иммунитета. В этом обзоре мы рассмотрим вопрос, как и где хранить рыбий жир как в жидком виде так и в капсулах.

Общие понятия

Основным сырьем для получения рыбьего жира являются печень и мышечные волокна океанических рыб. В процессе производства не предусмотрена термическая обработка, которая продлевает время годности любого продукта. Поэтому срок и условия хранения рыбьего жира имеют свои ограничения.

Существуют различные формы выпуска продукта. Это:

  • раствор в емкостях различного объема (жидкий вид продукта);
  • капсулы в желатиновой оболочке;
  • жевательные пастилки, которые расфасованы в блистеры или емкости из темного стекла (пластика).

Свежий продукт натурального происхождения обладает специфическим запахом и вязкой консистенцией. Его «аромат» воспринимают далеко не все. Поэтому раньше родителям приходилось прикладывать немалые усилия, чтобы поддержать иммунитет ребенка таким способом.

Рыбий жир после срока годности приобретает «особо неприятный», прогорклый привкус и запах.

Срок хранения

Хранить рыбий жир в капсулах можно в течение 2 – 3 лет при условии запечатанной емкости. Срок годности рыбьего жира после вскрытия флакона с капсулами составляет 6 месяцев, но только в случае правильного хранения (нормы указаны в инструкции).

Если продукт представлен в виде БАДа, его срок годности в жидком виде составляет 12 месяцев от даты выпуска. После вскрытия флакона время хранения сокращается до 2 – 3 месяцев.

Рыбий жир в капсулах

Как правильно хранить рыбий жир в капсулах? Если мы имеем дело с продуктом в желатиновой оболочке, который к тому же находится в герметичной упаковке, его необязательно держать в холоде. Достаточно найти темное, прохладное, закрытое от солнечного света место.

Хранение рыбьего жира в холодильнике способствует увеличению его срока годности. Но если каким — то образом данный БАД окажется под воздействием солнечных лучей, рассчитывать на его качество не придется.

Умеренная влажность обеспечивает длительное хранение желатиновых капсул. Сырой воздух отрицательно воздействует на оболочки, которые становятся липкими и склеиваются между собой. Такая же ситуация происходит с жевательными капсулами даже при хранении в холоде.

При покупке акционного товара обязательно обращают внимание на дату его выпуска. Хранить рыбий жир, срок годности которого скоро закончится, обязательно следует при температуре не выше +4°С. Промерзания продукта или нагревания выше +25°С допускать нельзя.

Жидкий рыбий жир

Можно ли хранить жидкий рыбий жир в холодильнике? Добавка, представленная в жидкой форме, должна в обязательно порядке храниться при низкой температуре после вскрытия емкости.

Температура хранения жидкого рыбьего жира указана в инструкции производителя. Но обычно она не превышает +12°С.

Нельзя подвергать продукт воздействию солнечного света. В таком случае запускаются химические реакции, которые приводят к его окислению, делают не пригодным к употреблению. Поэтому емкости изготавливают из темного стекла и упаковывают в картонные коробочки для дополнительной защиты от света.

Хранение рыбьего жира после вскрытия должно обязательно происходить в холодильнике. Но его промерзания или полного замораживания допускать нельзя.

При появлении в емкости с жиром осадка в виде хлопьев, не стоит считать, что продукт испорчен. Стеариновые кислоты способны растворяться при нагревании емкости до комнатной температуры.

В составе рыбьего жира присутствуют антиоксиданты, которые замедляют окисление. Самыми распространенными добавками считаются астаксантин, экстракт розмарина, витамин Е. Полный состав продукта всегда указан на этикетке.

Признаки испортившегося средства

Срок годности рыбьего жира после вскрытия зависит от условий хранения. Но если вкус продукта стал горьким, а запах слишком резким, использовать его нельзя, даже если еще не истекло время годности.

Испорченный БАД также может:

  • менять цвет, расслаиваться;
  • тускнеть, терять блеск (если речь идет о желатиновых оболочках);
  • слипаться (относительно жевательных пастилок);
  • мутнеть, образовывать осадок (для жидкой формы).

Просроченный продукт в форме капсул и жевательных пастилок теряет первоначальную форму и не восстанавливает ее даже после нажатия.

При малейшем подозрении, что средство стало портиться, его сразу выбрасывают.

Несмотря на доказанную пользу данного продукта, он имеет противопоказания и побочные действия, которые следует внимательно изучить, приступая к его приему. А хранение рыбьего жира всегда должно происходить в соответствии с инструкцией производителя.

Срок годности рыбьего жира и условия хранения

Рыбий жир – натуральный источник полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для поддержания и укрепления здоровья. Организм человека не может самостоятельно синтезировать Омега-3, что делает очевидным получать его извне. Рыбий жир в полной мере способен компенсировать недостаток этого бесценного вещества.

Принимая Омега-3 важно учитывать ряд факторов, главным из которых является соблюдение правил хранения. Ведь только так можно гарантировать качество и абсолютную безопасность продукта.

Состав и формы выпуска

Активным веществом выступает рыбий жир из печени тресковых рыб.

Одна капсула 1000 мг или 1 чайная ложка жидкой формы препарата содержит:

  1. Эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) не менее 16%.
  2. Докозагексаеновую кислоту (ДГК) не менее 18%.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) не менее 40%.
  4. 1000 МЕ Витамина A.
  5. 100 ME Витамина D.

Минеральный состав представлен:

  • Цинком.
  • Кальцием.
  • Йодом.
  • Магнием.
  • Фосфором.
  • Натрием.
  • Железом.
  • Калием.

Для удобства потребителей производители позаботились об изготовлении нескольких форм препарата: капсул и жидкой субстанции.

Первая представляет собой прозрачную желатиновую оболочку, наполненную светлой маслянистой жидкостью со слабовыраженным запахом. Объем капсулы определяется изготовителем. Упаковывается в блистеры, либо стеклянные/пластмассовые емкости. Отпускается без рецепта. Прием препарата не предполагает никаких ограничений на управление автомобилем и реализацию потенциально опасных действий.

Жидкий вариант природной добавки выглядит как густая масляная масса соломенного оттенка, помещенная в тонированную стеклотару с высоким уровнем герметичности. Обладает аналогичными свойствами, что и предыдущая форма. Между тем послевкусие у них совершенно разное — жидкий рыбий жир менее приятен.

Также в аптеках можно встретить комбинированные препараты, в состав которых помимо рыбьего жира входит растительное масло.

Особенности препарата

В рационе питания современного человека довольно мало натуральных продуктов, недостаток которых отрицательно сказывается на общем состоянии здоровья, качестве иммунной защиты, физическом и психоэмоциональном состоянии взрослых и детей. Организм, не способный справиться с дефицитом витаминов и минеральных веществ, подвержен огромному числу сложных и опасных инфекционных и воспалительных заболеваний. Помочь решить проблему способен Рыбий жир, который необходимо хранить в специально созданных условиях.

Чтобы исправить ситуацию и заметно повысить качество защитной системы организма медики советуют принимать различные витаминные комплексы. Самым популярным, востребованным и эффективным препаратом признан «Рыбий жир», выпускаемый в виде желатиновых капсул, хранить которые можно в холодильнике. Современная фармацевтическая промышленность предлагает потребителям более 10 видов витаминных комплексов, главным веществом в составе которых является Рыбий жир.

Средства эти выпускаются с учетом возраста потребителя:

  • Для детей. Полезный в детском возрасте сбалансированный состав обеспечивает качественное и своевременное развитие всех органов и систем детского организма. Ребенок получает с Рыбьим жиром необходимое количество жирных кислот Омега-3, отвечающих за его память, способность воспринимать и усваивать информацию, физическое и умственное развитие. Нужные аминокислоты, поступающие в организм малыша с Рыбьим жиром, способствует росту и усилению иммунитета, значит ребенок сможет противостоят болезнетворным микроорганизмам.
  • Для пациентов в возрасте начиная с 12 лет и взрослых людей Рыбий жир необходим, чтобы поддерживать функциональность сердечно-сосудистой системы и суставов. Представительницы прекрасного пола часто принимают капсулы с Рыбьим жиром, в которых содержится масло печени трески для того, чтобы отсрочить старение внутренних органов и кожи (если правильно хранить средство).
  • Пожилых людей интересует применение и хранение Рыбьего жира потому, что процесс физиологического старения неизбежно сопровождается нарушением функциональности органов и систем. Поддержать их работоспособность на поможет Рыбий жир в желатиновых капсулах, хранить который в домашних условиях довольно просто.

Польза от применения масляного состава велика, но людям трудно заставить себя принять препарат в чистом виде. Рыбий жир в капсулах, который легче хранить и принимать, пользуется большим спросом. Именно поэтому сбалансированный комплекс заключен в желатиновые капсулы, что облегчает их прием детям и взрослым.

Как хранить препарат по инструкции

Листок-вкладыш является важным источником информации, посредством которой производитель ознакамливает потребителей с ключевыми моментами использования своей продукции. Так, срок хранения рыбьего жира напрямую зависит от строгого соблюдения следующих требований:

  • Выбрать сухое, хорошо проветриваемое помещение, в котором напрочь отсутствуют сквозняки.
  • Исключить возможность проникновения прямых солнечных лучей.
  • Температурный режим должен быть установлен в пределах +4 — +25°C.

Окисление и защита от него

Популярность Рыбьего жира основана на его способность оказывать положительное влияние на состояние и функциональность человеческого организма в любом возрасте, но Омега-3 жирные кислоты (если неправильно хранить средство) стремительно разрушаются под действием таких факторов как:

  • тепло;
  • свет;
  • кислород.

Прежде чем принять решение о необходимости применения Рыбьего жира, важно выяснить как хранить препарат в домашних условиях. Чтобы не допустить отравления пациента просроченным или испорченным из-за неправильного хранения препаратом, необходимо внимательно изучить прилагающуюся инструкцию. В ней содержатся подробные сведения о том, как хранить Рыбий жир, какие условия нужно создать, чтобы оградить препарат от разрушающего его окисления.

Защищать полезный состав, значит хранить его в соответствующих правильно подобранных условиях. Важное условие хранения Рыбьего жира – строгое соблюдение температурного режима и полноценная защита от света. Кроме того, основным компонентом реакции, связанной с окислением, является кислород. Поэтому Рыбий жир нужно хранить в таре, закрывающейся плотно прилегающей крышкой.

Окисление таит в себе опасность для витаминного комплекса на основе Рыбьего жира и потому хранить его следует так, как сказано в инструкции. Под воздействием кислорода Рыбий жир, в составе которого имеются ПНЖК (полиненасыщенные нежирные кислоты) подвергается стремительному окислению. Жирные кислоты Омега-3 (полиненасыщенные) не синтезируются в организме человека и являются незаменимыми.

Если продукт хранить в неподходящих условиях, то в результате разрушения ПНЖК рыбий жир теряет свои ценные качества и свойства. Большое содержание ПНЖК позволяет Рыбьему жиру оставаться жидким даже в том случае, если его постоянно хранить в холодильнике.

Разрешено хранить жидкий Рыбий жир в специальном шкафчике, установленном в прохладной кладовой или подсобном помещении. Главное требование – отсутствие доступа кислорода и качественная защита от прямых солнечных лучей. Под воздействие кислорода ПНЖК в составе Рыбьего жира начинают стремительно окисляться и это становится причиной прогокания жиров и появления неприятного вкуса и запаха. В ходе данного процесса образуются вторичные продукты, что делает Рыбий жир вредным для здоровья.

Если хранить Рыбий жир в неподходящих условиях, допустив воздействие на него кислорода, нерастворимые в воде липиды переносятся к тканям и органам с кровью в составе липопротеинов, не способных усваиваться обычным путем. Свойство липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – способность оседать на стеках сосудов и приводить к образованию бляшек. Это, в свою очередь, ведет к развитию атеросклероза.

Хранить жидкий состав нужно только в герметично закрытой таре. Чаще всего производитель поставляет такой Рыбий жир во флаконах темного непрозрачного стекла и хранят их в картонной коробке, обеспечивая дополнительную защиту не только от попадания кислорода, но и от воздействия солнечных лучей.

В капсулах Рыбий жир хранить лучше в аптечке, поместив ее в прохладное помещение. Такие условия станут надежной защитой от окисления.

Капсульный рыбий жир: хранение

  • Препарат должен находиться в условиях умеренной влажности. Чрезмерно сырой воздух провоцирует нарушение целостности желатиновой оболочки, которая становится липкой и чересчур мягкой.
  • Капсулы нужно максимально обезопасить от солнечного света и бытовых осветительных приборов. Оба этих фактора разрушающе действуют на структуру и содержимое оболочки.
  • Высокие температурные значения, неизбежно становятся причиной окисления полиненасыщенных жирных кислот. Отметка +26°C и выше лишает капсул защитных функций и делает их твердыми. Поэтому важно придерживаться температурной нормы не превышающей +25°C.
  • Губительным для препарата является и переохлаждение. Во избежание утраты его полезных свойств, следует ориентироваться на отметку не ниже +4°C.
  • В случае покупки товара «про запас», важно не упустить момент истечения установленного срока годности. Для этого достаточно сделать письменные пометки прямо на упаковке, либо приклеить стикеры, напоминающие о его приближающейся порче.

Как понять, что рыбий жир испортился. Чем опасен рыбий жир

Исследователи Клиники Мойо утверждают, что людям с аллергией на рыбу или морепродукты стоит избегать употребления рыбьего жира. Так как восемьдесят пять процентов людей, с которыми я работала, подвержены аллергии на лосось, я настоятельно рекомендую всем воздержаться от употребления рыбьего жира. Кроме того, он может спровоцировать ряд других осложнений — от проблем с печенью до биполярного аффективного расстройства.

Рыбий жир в сочетании с другими лекарствами может принести организму вред. Если принимать его вместе с препаратами, призванными стабилизировать давление, он может повысить риск инфаркта, гастроэнтерального кровотечения у тех, кто особенно чувствителен из-за густоты крови. Более двадцати пяти миллионов американцев страдают от диабета. Рыбий жир может оказаться причиной повышения уровня сахара в крови и плохо сочетается со многими распространенными препаратами, такими как метаморфин.

Жиры очень капризны, они быстро портятся и часто оказываются раздражителями. Исследователи из исследовательского института продуктов питания Новой Зеландии проанализировали большое количество имеющихся в продаже капсул рыбьего жира и пришли к выводу, что содержимое многих из них начало портиться задолго до окончания своего срока годности. Исследование, проведенное в Норвегии, откуда поступает девяносто пять процентов рыбьего жира по всему миру, показало, что внушительная часть рыбьего жира портится быстрее, чем должна. Ученые утверждают, что в случае отрыжки после приема рыбьего жира — это одна из самых распространенных жалоб — следует незамедлительно избавиться от всей упаковки, так как в таком случае он уже испортился.

Постарайтесь не принимать никаких лекарственных препаратов во время процесса, чтобы дать вашей печени возможность отдохнуть от переработки вредных веществ. Кроме того, я рекомендую воздержаться от употребления любых пищевых добавок, а также рыбы и рыбьего жира (подробнее — на вкладке о вреде рыбьего жира). Тем не менее, если вы постоянно принимаете какие-либо лекарства, не прекращайте их прием без консультации с врачом.

Во время очищения обязательно выпивайте свою дневную норму воды, чтобы помочь вашему организму. Вы также можете пить несладкий травяной чай без кофеина. Некоторые считают, что процессу способствует горячий душ или сауна, если есть возможность туда попасть, — так через поры выходит еще больше токсинов. Кроме того, вам помогут любые успокаивающие практики — такие как йога, медитации или долгие прогулки. Вы сможете сосредоточиться и оценить то, как много работает ваш организм.

Необходима ли омега ЗБ для нашего здоровья? Конечно, но для начала убедитесь, что лосось не вызывает у вас раздражения, и проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы узнать, как рыбий жир будет взаимодействовать с остальными лекарствами, которые вы принимаете. И не ждите, что после его приема произойдет чудо.

Жидкий рыбий жир: хранение

  • Наиболее комфортным температурным показателем для жидкой формы выпуска является +12°C (до вскрытия), не выше.
  • Разгерметизированный препарат обязательно должен находиться в холодильнике, при этом не допускается его промерзание или полное замораживание. Максимальный срок хранения вещества после вскрытия — 3 месяца.
  • После каждого приема продукт нужно плотно закупоривать. Иначе длительный контакт с воздухом приведет к скорому разрушению ПНЖК.
  • Если рыбий жир был приобретен в светлой стеклянной емкости, продукт желательно перелить в темную стеклотару. Это обезопасит его от воздействия солнечных лучей, запускающих химические реакции, которые неизбежно приводят к окислению. Для предотвращения данного процесса многие производители добавляют в рыбий жир антиоксиданты в виде экстракта розмарина, астаксантина или витамина E.

Срок хранения

Хранить рыбий жир в капсулах можно в течение 2 – 3 лет при условии запечатанной емкости. Срок годности рыбьего жира после вскрытия флакона с капсулами составляет 6 месяцев, но только в случае правильного хранения (нормы указаны в инструкции).

Если продукт представлен в виде БАДа, его срок годности в жидком виде составляет 12 месяцев от даты выпуска. После вскрытия флакона время хранения сокращается до 2 – 3 месяцев.

Описание и состав

Биологически активная добавка Омега -3 Допельгерц реализуется населению через сеть аптек и специальные торговые точки без рецепта от специалиста. Стоит заметить, что подобное средство не является лекарственным препаратом. При хранении вещества стоит соблюдать определенные условия – температура в помещении не должна превышать 25 градусов. Запрещено замораживать препарат. Средство следует беречь от детей.
Капсула имеет желто-янтарный цвет и источает характерный запах.

В составе биологически активной добавки содержаться следующие вещества:

  1. рыбий жир;
  2. эйкозапентаеновая кислота;
  3. докозагексаеновая кислота;
  4. витамин Е.

Подобный препарат является незаменимым источником Омега 3 и Омега 6 для человеческого организма.

Есть ли у биологической добавки сроки годности и хранения?

Рыбий жир – это продукт натурального происхождения. Данная добавка имеет маслянистую консистенцию и цвет от желтого до прозрачного. Данное средство содержит ненасыщенные жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины. Может применяться при различных формах витаминной недостаточности, для профилактики некоторых заболеваний и скудном рационе.

Данное средство получают из печени океанических рыб. В производстве используются технологии, которые исключают термическую обработку. Данные способы производства помогают сохранять все активные вещества, но это сокращает период, пригодный для употребления всех форм биологической добавки.

Витамины, которые находятся в рыбьем жире

Главными веществами считаются витамины А и Д. Первый поддерживает в здоровом состоянии кожный покров, слизистые оболочки, ногтевые пластины, волосяной покров, зрение, ускоряет восстановление тканей и замедляет старение.

С помощью витамина Д в желудке происходит лучшее усвоение фосфора, калия и некоторых иных веществ, которые требуются для полноценного развития костей, потому большую потребность в этом витамине испытывают люди в пожилом возрасте и маленькие дети.

Немаловажным считается и рыбий жир с витамином Е. «Мирролла» за счет наличия этого вещества повышает умственные возможности и репродуктивную функцию, не допускает развития сердечных и сосудистых заболеваний, улучшает иммунитет. Витамин Е имеет мощнейший антиоксидантный эффект, предотвращая этим появление раковых опухолей.

Как и где хранить рыбий жир (Омега-3)

Рыбий жир – натуральный источник полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для поддержания и укрепления здоровья. Организм человека не может самостоятельно синтезировать Омега-3, что делает очевидным получать его извне. Рыбий жир в полной мере способен компенсировать недостаток этого бесценного вещества.

Принимая Омега-3 важно учитывать ряд факторов, главным из которых является соблюдение правил хранения. Ведь только так можно гарантировать качество и абсолютную безопасность продукта.

Состав и формы выпуска

Активным веществом выступает рыбий жир из печени тресковых рыб.

Одна капсула 1000 мг или 1 чайная ложка жидкой формы препарата содержит:

  1. Эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) не менее 16%.
  2. Докозагексаеновую кислоту (ДГК) не менее 18%.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) не менее 40%.
  4. 1000 МЕ Витамина A.
  5. 100 ME Витамина D.

Минеральный состав представлен:

  • Цинком.
  • Кальцием.
  • Йодом.
  • Магнием.
  • Фосфором.
  • Натрием.
  • Железом.
  • Калием.

Для удобства потребителей производители позаботились об изготовлении нескольких форм препарата: капсул и жидкой субстанции.

Жидкий вариант природной добавки выглядит как густая масляная масса соломенного оттенка, помещенная в тонированную стеклотару с высоким уровнем герметичности. Обладает аналогичными свойствами, что и предыдущая форма. Между тем послевкусие у них совершенно разное — жидкий рыбий жир менее приятен.

Также в аптеках можно встретить комбинированные препараты, в состав которых помимо рыбьего жира входит растительное масло.

Как хранить препарат по инструкции

Листок-вкладыш является важным источником информации, посредством которой производитель ознакамливает потребителей с ключевыми моментами использования своей продукции. Так, срок хранения рыбьего жира напрямую зависит от строгого соблюдения следующих требований:

  • Выбрать сухое, хорошо проветриваемое помещение, в котором напрочь отсутствуют сквозняки.
  • Исключить возможность проникновения прямых солнечных лучей.
  • Температурный режим должен быть установлен в пределах +4 — +25°C.

Капсульный рыбий жир: хранение

  • Препарат должен находиться в условиях умеренной влажности. Чрезмерно сырой воздух провоцирует нарушение целостности желатиновой оболочки, которая становится липкой и чересчур мягкой.
  • Капсулы нужно максимально обезопасить от солнечного света и бытовых осветительных приборов. Оба этих фактора разрушающе действуют на структуру и содержимое оболочки.
  • Высокие температурные значения, неизбежно становятся причиной окисления полиненасыщенных жирных кислот. Отметка +26°C и выше лишает капсул защитных функций и делает их твердыми. Поэтому важно придерживаться температурной нормы не превышающей +25°C.
  • Губительным для препарата является и переохлаждение. Во избежание утраты его полезных свойств, следует ориентироваться на отметку не ниже +4°C.
  • В случае покупки товара «про запас», важно не упустить момент истечения установленного срока годности. Для этого достаточно сделать письменные пометки прямо на упаковке, либо приклеить стикеры, напоминающие о его приближающейся порче.

Жидкий рыбий жир: хранение

  • Наиболее комфортным температурным показателем для жидкой формы выпуска является +12°C (до вскрытия), не выше.
  • Разгерметизированный препарат обязательно должен находиться в холодильнике, при этом не допускается его промерзание или полное замораживание. Максимальный срок хранения вещества после вскрытия — 3 месяца.
  • После каждого приема продукт нужно плотно закупоривать. Иначе длительный контакт с воздухом приведет к скорому разрушению ПНЖК.
  • Если рыбий жир был приобретен в светлой стеклянной емкости, продукт желательно перелить в темную стеклотару. Это обезопасит его от воздействия солнечных лучей, запускающих химические реакции, которые неизбежно приводят к окислению. Для предотвращения данного процесса многие производители добавляют в рыбий жир антиоксиданты в виде экстракта розмарина, астаксантина или витамина E.

Как определить порчу продукта?

Свежий рыбий жир (жидкий) характеризуется густой консистенцией и терпким запахом. Между тем годные к употреблению капсулы обладают ярким цветом и умеренно твердой желатиновой оболочкой.

По истечении срока годности или при неправильном хранении у продукта возникают определенные признаки, свидетельствующие о его порче:

  1. Наличие слишком резкого запаха и прогорклого вкуса (для жидкой формы).
  2. Изменение цвета и структуры жидкости — вместо однородной консистенции наблюдается значительное расслоение и осадок.
  3. Утрата капсулами своего естественного блеска.
  4. При легком надавливании капсулы не обретают свой первоначальный вид.

При обнаружении любого из признаков от рыбьего жира придется избавиться. В испорченном состоянии он становится абсолютно неэффективным, хоть и не вызывает отравления и иных серьезных последствий. Эксперименты с собственным здоровьем здесь ни к чему.

Рыбий жир в доме: как хранить добавку, а также срок годности средства в капсулах и в бутылке

В результате многочисленных международных исследований было доказано положительное влияние омега-3 жирных кислот и витаминов, содержащихся в печени тресковых рыб на человеческий организм. Зная правила хранения рыбьего жира в различных формах выпуска, можно быть уверенным в том, что средство не испортится и его употребление внутрь не принесет вреда здоровью ребенка и взрослого.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Есть ли у биологической добавки сроки годности и хранения?

Рыбий жир – это продукт натурального происхождения. Данная добавка имеет маслянистую консистенцию и цвет от желтого до прозрачного. Данное средство содержит ненасыщенные жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины. Может применяться при различных формах витаминной недостаточности, для профилактики некоторых заболеваний и скудном рационе.

Данное средство получают из печени океанических рыб. В производстве используются технологии, которые исключают термическую обработку. Данные способы производства помогают сохранять все активные вещества, но это сокращает период, пригодный для употребления всех форм биологической добавки.

Для средства устанавливается срок годности. Это понятие часто путают со сроком хранения. Но это не тождественные термины. Срок годности – это период, в течение которого добавка считается пригодной для использования. Он исчисляется от момента производства. Узнать больше о сроках годности и хранения лекарственных препаратов можно здесь.

Маркировка сроков

Масляный раствор, получаемый из печени рыб, может выпускаться в растворе или в желатиновых капсулах различной формы. Капсулы могут быть в блистере или в общей баночке. Раствор выпускается в бутылке с коробкой.

На первичной упаковке всегда указывается дата производства и срок хранения. Такая маркировка присутствует на крышке или боковом шве. Срок хранения после вскрытия обычно присутствует только на вторичной упаковке. Там же имеются подробные рекомендации по условиям хранения:

  • температура;
  • влажность;
  • наиболее оптимальное место.

Больше о том, как разобраться в указанном сроке годности лекарства, мы рассказывали тут.

Длительность периода использования добавки

Для пищевой добавки это зависит от формы выпуска и от концентрации действующего вещества. На этот отрезок времени влияют показатели микроклимата помещения, в котором хранится средство. Под воздействием света и тепла жирные кислоты начинают быстро окисляться.

В капсулах

Масляный раствор в капсулах защищен от окисления после вскрытия. Поэтому для этой формы выпуска учитывают только срок годности с даты производства. Он обычно составляет 2-3 года.

В бутылке

Это значение зависит от фирмы производителя. Но обычно срок годности составляет год, а после вскрытия флакона 3 месяца.

Правила хранения в домашних условиях

Биологическую добавку в капсулах необходимо хранить в сухом и прохладном месте, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей. Это помогает исключить порчу желатиновой оболочки капсулы. Можно хранить упаковку со средством в холодильнике, это продлевает срок годности. Нельзя допускать замерзания или нагревания средства выше +25С.

Бутылки с маслянистым раствором также хранят в прохладном месте. Упаковка имеет тонированное стекло, защищающее от воздействия солнечных лучей. После вскрытия флакона раствор хранят в холодильнике около трех месяцев. Этого времени хватает для употребления продукта.

Можно ли использовать просроченный продукт?

Многие для экономии времени и средств стараются закупить добавку впрок. Но делать это нецелесообразно.

Опасна ли просрочка?

После того, как срок годности истек, использовать рыбий жир не стоит. После вскрытия упаковки средство начинает быстро портиться. При образовании вторичных продуктов снижается концентрация полезных веществ. Это делает прием нецелесообразным. Ведь эффективность от него снижается. Также присутствует риск оседания окисленных нерастворимых продуктов на стенках сосудов.

Рыбий жир является добавкой к пище. При хранении он не выделяет токсичных продуктов. Поэтому его можно утилизировать таким же способом, как и пищевые продукты. Никакого вреда экологии это не принесет. Что делать с просроченными лекарствами из домашней аптечки, можно узнать здесь.

Признаки испортившегося средства

Определить испорченную биологическую добавку достаточно просто. Она меняет свой вкус на горький. А также появляется резкий запах. Капсулы при порче утрачивают свою желтизну.

При хранении в холодильнике в бутылке могут образовываться хлопья. Они не указывают на порчу продукта. Этот осадок быстро попадает при комнатной температуре.

Рыбий жир – это полезный продукт. Но для достижения положительного эффекта от приема важно применять только качественную добавку. Для этого важно знать и соблюдать условия хранения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

Читайте также:
Принимай 5 htp – свое счастье отыщи!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: