Польза рыбьего жира для детей и показания к применению

Рыбий жир: польза и особенности применения

Рыбий жир – полезное вещество, который получают из мышц и печени больших морских рыб. Он нормализует обмен липидов и обладает антиагрегационным эффектом.

Форма выпуска

Лекарство реализовывается в нескольких формах:

очищенное масло для перорального приема.

Составные вещества

В составе рыбьего жира присутствуют следующие элементы: стеариновая и олеиновая кислота, холестерин, йод, фосфор, сера.

В составе таблеток содержится: рыбий жир, желатин, глицерол, очищенная вода.

Составные элементы масла: витамин А, Е и Д.

Нужно ли пить рыбий жир

Рыбий жир полезно принимать при следующих состояниях:

нехватка в организме витаминов А и Д;

респираторные болезни острой и хронической формы;

различные заболевания глаз;

раны, травмы, переломы костей;

проблемы с ростом костей, зубов;

сухость кожного покрова и слизистых оболочек;

плохое состояние волос и ногтей.

Лекарство также можно принимать в целях профилактики заболеваний сосудов и рахита.

Как принимать

Масло

Предназначено для внутреннего использования во время приема пищи.

Для взрослого человека достаточно в день принять 1 ст. л. Для детей дозировка определяется врачом и зависит от возраста.

Особенности приема зависят от целей, в которых принимается лекарство, а также от врачебных показаний.

Капсулы

Препарат в форме капсул нужно принимать после еды и запивать достаточным количеством питьевой воды. Капсулу нужно сразу проглотить. В день можно принять до 6 капсул.

Длительность приема определяет специалист и не может превышать 1 месяца.

Способ использования и дозировка может отличаться у разных производителей.

Противопоказания

Несмотря на полезность рыбьего жира, он имеет ряд противопоказаний:

повышенная восприимчивость к составным компонентам;

низкий показатель свертываемости крови;

туберкулез легких в открытой форме;

чрезмерное содержание кальция в плазме крови;

чрезмерное содержание витаминов А и Д в организме.

К относительным противопоказаниям можно отнести: язва, острый и хронический нефрит, период грудного кормления, патологии печени и почек, сердечные заболевания, преклонный возраст.

Детям можно давать масло с 3-х месяцам. Капсулы противопоказаны детям до 7 лет.

Побочные реакции и передозировка

Если соблюдать дозу и следовать установленной схеме приема, то негативных реакций не должно появляться. В ином случае может отмечаться расстройство желудка, аллергическая реакция, появление неприятного запаха изо рта.

При длительном использовании может отмечаться передозировка, проявляемая следующими признаками:

вялое и сонливое состояние;

При появлении подобных симптомов нужно начать поддерживающую терапию. От приема препарата нужно отказаться.

Нужно ли давать детям рыбий жир

Детям до 2-х лет лекарство обычно прописывают в целях профилактики рахита. В нем содержится витамин Д, который необходим для роста костей, крепкой иммунной системы. Этот витамин полезен тем, что он уменьшает восприимчивость организма к сердечным патологиям и заболеваниям кожного покрова. Он нормализует сердечный ритм, поддерживает кровеносное давление на нужном уровне, способствует развитию интеллектуальных способностей.

У слишком активных детей после приема появляется усидчивость, спокойность, их можно лучше контролировать, они становятся менее раздражительными.

Чтобы маленьким детям было легче принимать препарат, его выпускают в форме капсул, у которых отсутствует специфический запах и имеется приятный вкус.

В инструкции сказано, что масло можно давать малышам с 3-х месяцев, а капсулы разрешены к приему с 6 лет.

Врачи советуют давать лекарство тем детям, чей иммунитет очень ослаблен. Также он будет полезен при заболеваниях, которые протекают с осложнениями.

Нужен ли рыбий жир беременным

Рыбий жир категорически не рекомендуется принимать в период вынашивания ребенка. Во время лактации специалист может назначить прием препарата, но с большой осторожностью и под постоянным наблюдением. При этом ожидаемая польза должна в несколько раз превосходить возможную угрозу для малыша и матери.

Женщинам в положении можно использовать рыбный жир, который добывают не из печени морской рыбы, а из мышечной массы.

Польза и вред рыбьего жира

Полезные свойства рыбьего жира:

способен понижать артериальное давление;

уменьшает вероятность развития сахарного диабета;

помогает справляться со стрессовыми ситуациями и депрессией;

замедляет процессы развития злокачественных опухолей;

питает ткани полезными элементами;

активизирует мозговую деятельность.

Читайте также:
Можно ли вылечить геморрой медом?

Вред рыбьего жира:

является сильным аллергеном;

прием натощак грозит расстройством желудка;

Полезность рыбьего жира в капсулах

Капсулы не дают веществу окисляться, подавляют неприятный вкус и аромат, но при этом состав ничем не отличается от жидкого средства для внутреннего приема. В составе также присутствует множество полезных витаминов и минералов.

Применение рыбьего жира спортсменами

Рыбий жир активно используется бодибилдерами для быстрого наращивания мышечной массы. Под влиянием рыбьего жира активизируется синтез белка в мышцах. Также средство укрепляет кости, положительно отражается на мозговой деятельности, купирует воспалительные процессы, понижает процент жировых тканей.

Рыбий жир можно использовать даже во время «сушки» либо если есть необходимость соблюдать диету.

Сколько стоит рыбий жир

Препарат можно приобрести в любой аптеке. Рецепт врача при этом не требуется. Средняя цена – 40 рублей.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Все про рыбий жир и омега-3 кислоты для детей

Быстрый рост и развитие ребенка первого года жизни обычно обеспечиваются материнским молоком или адаптированными смесями, а также началом прикорма по возрасту. Особое место в питании малыша занимают жиры. Они выступают структурными компонентами клеточных мембран и энергетическим материалом.

Полиненасыщенные жирные кислоты, или ПНЖК, накапливаются в организме малыша во время его внутриутробного развития. Ребенок получает их через плаценту, а впоследствии — с грудным молоком либо адаптированными молочными смесями.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты имеют принципиально важное значение для здоровья и нормального развития ребенка, и после завершения грудного вскармливания — в течение всего периода развития. Получая их в достаточном количестве из пищи, ребенок развивается гармонично и правильно. Но важно понимать, что источником этого вида полиненасыщенных жирных кислот, или ПНЖКЮ является в основном рыба. Нужен ли рыбий жир детям? Безусловно, если в рационе ребенка жирной морской рыбы сравнительно немного. Но этот вопрос важно предварительно согласовать с врачом-педиатром.

Польза рыбьего жира для здоровья ребенка

Рыбий жир — источник эссенциальных жирных кислот, которые выступают родоначальниками полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Они являются незаменимыми и не вырабатываются в организме человека, при этом играют огромную роль в формировании фосфолипидов мембран клеток и выработке биологически активных веществ. Поэтому они должны поступать в организм с пищей.

Главным источником ПНЖК омега-3 является жир морских рыб. Из альфа-линоленовой кислоты синтезируется эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты. Важной особенностью является то, что ДГК является преобладающей в составе серого вещества коры мозга человека.

Для чего нужны детям омега-3 кислоты? Длинноцепочные полиненасыщенные жирные кислоты — основа структурного и функционального развития мозга ребенка. Известно, что мозг человека на 60% состоит из жиров, из них не менее трети представлены длинноцепочными полиненасыщенными жирными кислотами. На ранних этапах они помогают развитию и зрительного анализатора.

Несколько доказанных эффектов омега-3 кислот:

  • полноценное развитие нервной системы;
  • улучшение усвоения минералов клетками за счет улучшения транспорта кальция, магния через мембраны;
  • торможение действия циклооксигеназы, что позволяет снизить уровень лейкотриенов — веществ, вызывающих аллергические и воспалительные процессы.

Запас кислот малыш получает еще во время внутриутробного развития, если в организме мамы они присутствуют в достаточном количестке. И этот резерв расходуется в течение нескольких месяцев после рождения. При дефиците ПНЖК в грудном возрасте к более старшему возрасту могут появляться нарушения работы сердца и сосудов, проблемы с холестерином, нарушения зрения, слабый иммунитет, трудности в обучении, концентрации внимания.

Омега-3 кислоты обладают и следующими эффектами:

  • Уменьшение выработки фактора агрегации тромбоцитов — улучшение микроциркуляции и реологических свойств крови. Стимуляция питания тканей органов и систем.
  • Улучшение эластичности, структуры стенок сосудов, нормализация тонуса кровеносных сосудов.
  • Нормализация липидного (жирового) обмена, профилактика ожирения. Понижение уровня триглицеридов и липопротеидов низкой плотности, повышение липопротеидов высокой плотности.
Читайте также:
Раскрываем секреты долголетия. Есть ли шанс дожить до 100?

Длинноцепочные ПНЖК обеспечивают нормальное развитие моторных, сенсорных функций. Их нехватка может приводить к отклонениям в физическом, психическом развитии в грудном возрасте ребенка.

Рыбий жир и иммунитет

Рыбий жир для иммунитета детям дают многие родители по рекомендации врачей-педиатров. Он способен значительно улучшить самочувствие ребенка, помогает бороться с частыми респираторными заболеваниями, повышает устойчивость к инфекциям. Это особенно важно для детей, которые посещают детский сад или часто бывают в детских коллективах.

Польза рыбьего жира в этом случае также связана с его составом, а именно присутствием омега-3 жирных кислот.

Омега-3 ПНЖК распадаются до особенно важных молекул: эйкозаноидов и докозаноидов. Первые представляют собой группу биологически активных соединений, в том числе простагландины и лейкотриены. Эйкозаноиды выполняют следующие роли:

  • контролируют физиологические системы тела;
  • регулируют процессы воспаления;
  • регулируют иммунный ответ;
  • участвуют в процессах передачи сигналов нервными клетками.

Докозаноиды активируют нейропротективные и противовоспалительные реакции. ПНЖК тормозят эффект противовоспалительных цитокинов в очаге воспаления, активируют лейкоциты. Это позволяет сделать выводы, что достаточное количество поступающих с пищей или пищевой добавкой омега-3 кислот позволяет поддерживать нормальные функции иммунитета ребенка. Существуют исследования, показывающие, что регулярный прием омега-3 снижает частоту заболеваемости бронхитом у детей. Это и является ответом на вопрос о том, для чего детям дают рыбий жир.

Влияние рыбьего жира на когнитивно-поведенческие особенности ребенка

Нехватка омега-3 кислот имеет доказанное значение в развитии синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Поэтому вопрос о том, зачем детям рыбий жир, имеет очевидный ответ — дополнение им диеты способствует компенсации поведенческих проблем и затруднений в обучении. Исследования показывают, что почти половина детей, регулярно употребляющих омега-3, улучшили свои показатели — способности к письму и чтению. Как это работает?

Омега-3 кислоты поглощаются мембранами нервных клеток, нейронов. Между ними лучше передаются импульсы, улучшается функция рецепторов, расположенных на мембранах нейронов. Омега-3 участвуют в образовании нервных клеток, восстановлении нейронов и их окружения, предупреждении повреждения нервной ткани, защите от окислительного стресса. Именно поэтому рыбий жир, а именно содержащиеся в нем ПНЖК, так нужны для развития мозга малыша.

Многие исследователи отмечают значимые взаимосвязи между повышением уровней докозагексаеновой кислоты (ДГК) и улучшением результатов тестов на внимание. Поэтому ПНЖК влияют на познавательные способности детей, улучшают когнитивные процессы, участвуют в поддержании и своевременном развитии процессов мышления.

Какой рыбий жир выбрать и с какого возраста принимать

Нехватку ПНЖК не всегда можно устранить с помощью коррекции диеты. Привередливые в питании малыши могут попросту отказываться от частого употребления рыбы. К тому же важно помнить, что белки рыбы являются достаточно мощным аллергеном. И зачастую от рыбы и морепродуктов кормящая мама вынуждена отказаться, а впоследствии она вводит рыбу в качестве прикорма несколько позже. При выявленной аллергической реакции у ребенка от такой группы продуктов приходится отказаться вовсе. Поэтому многие специалисты отдают предпочтение назначению специальных комплексов с омега-3 жирными кислотами в составе. Важно понимать, что современный рыбий жир может вовсе не иметь специфического запаха и вкуса. Например, детский рыбий жир Lysi имеет приятный вкус и аромат.

Какой рыбий жир для детей лучше, определяется индивидуально. Сегодня существует широкий выбор добавок, дополненных витаминами, минералами и другими полезными веществами для улучшения обменных процессов, поддержания жизненно важных функций и развития ребенка.

Рыбий жир, усиленный витаминами А и D, способен дать впечатляющие результаты. Витамин А необходим для нормального состояния кожи, поддержания зрения, развития костей и иммунной системы. Он усиливает биологическую активность омеги-3, замедляет процессы повреждения клеток, являясь натуральным антиоксидантом.

Витамин D требуется детскому организму для поддержания нужного уровня кальция и фосфатов. Он также усиливает эффект омега-3 кислот.

С какого возраста врач может назначить рыбий жир для детей? Как правило, дополнение рациона этим продуктом актуально с трех лет. Однако каждый случай индивидуален, поэтому стоит проконсультироваться с педиатром.

Польза рыбьего жира для детей и показания к применению

Омега-3 для детей: польза, суточная норма и основные источники

Читайте также:
Сорбированные пробиотики: полезные свойства и особенности применения

В период активного роста и развития ребенок должен получать все необходимые питательные вещества и витамины. Среди них — Омега-3. Вот только рацион питания у детей иногда далек от идеала — они недополучают достаточное количество полезных компонентов, чтобы расти здоровыми и быстрее адаптироваться к возрастающим школьным нагрузкам. Подробно разберем, сколько Омега-3 нужно ребенку и что делать, если эта норма не соблюдается?

Что такое Омега-3?

Омега-3 входит в группу полиненасыщенных жирных кислот. В этом семействе веществ много представителей, но самые важные из них — альфа-линолевая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты. Они участвуют во многих процессах, происходящих в организме, — присутствуют в клеточных мембранах и сосудах, активизируют обменные процессы и обеспечивают работу внутренних органов.
Организм производит далеко не все ненасыщенные кислоты Омега-3. Многие из них ребенок может получить только с пищей, поэтому рацион ребенка имеет большое значение.
Суточная норма Омега-3 для детей:
● до года — 0,5 г/день;
● 1-3 года — 0,7 г/день;
● 4-8 лет — 1 г/день;
● 9-14 лет — 1,2 г/день;
● 15-18 лет — 1,6 г/день.

Что происходит, если малыш получает достаточное количество Омега-3?

1. Укрепляется общий иммунитет. Организм ребенка лучше справляется с инфекциями и вирусами. Это важно в сезон гриппа и простуды, а также в период, когда малыш идет в детский сад и школу.
2. Полиненасыщенные кислоты присутствуют в составе серого вещества головного мозга и участвуют в передаче нервных импульсов. При регулярном поступлении в организм Омега-3 ребенок становится внимательнее, повышаются его умственные способности.
3. Считается, что достаточное количество Омега-3 в организме ребенка — эффективная профилактика синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Также жирные кислоты помогают ребенку справляться с тревогами и стрессами, связанными с повышенной умственной нагрузкой.
4. Жирные кислоты Омега-3 повышают выработку слезной жидкости, что препятствует развитию синдрома «сухого глаза» у тех детей, которые много времени проводят за компьютером. А в раннем возрасте полезные вещества участвуют в формировании зрительного анализатора. Это профилактика плохого зрения у ребенка.
5. Омега-3 играет важную роль в правильном формирования костей и зубов — кислоты регулируют уровень фосфора и кальция в крови, а также повышают всасывание минералов в кишечнике. Важно обеспечить поступление полезных веществ в период активного роста ребенка.
6. Полиненасыщенные кислоты защищают сердечно-сосудистую систему ребенка, способствуя снижению уровня «плохого» холестерина в крови. И это важно при несбалансированном питании.
7. Жирные кислоты участвуют в усваивании организмом жирорастворимых витаминов — Е, А, D, K. Они важны для нормального состояния волос, кожи и ногтей.
Специалисты отмечают, что дети с дефицитом Омега-3 имеют проблемы с обучением, вызванные рассеянным вниманием и гиперактивностью, у них отмечаются нарушения сна, тревожность и раздражительность. Проблемы, знакомые, к сожалению, многим родителям. И прежде чем постоянно ругать ребенка за невнимательность и неусидчивость, стоит подумать, насколько сбалансированный у него рацион. В ряде случаев при дефиците Омега-3 у детей также наблюдается недостаточная масса тела.

Пищевые источники Омега-3

Организм не воспроизводит многие из кислот Омега-3. Но их можно получить с пищей. Главные источники:
● морепродукты и жирная рыба;
● семена горчицы, чиа и льна, а также масло на их основе;
● мясо диких животных;
● водоросли;
● шпинат.
Педиатры настаивают, чтобы каждый ребенок как минимум 3 раза в неделю ел рыбу. Это основной источник жирных кислот. При этом лучше выбирать свежий продукт, а не подвергшийся заморозке. Чем выше жирность рыбы, тем больше в ней жирных кислот. Подойдет лосось, скумбрия, сельдь, анчоусы, окунь. Можно остановить выбор и на рыбных консервах — растительное масло в составе препятствует разрушению ненасыщенных жирных кислот даже при длительном хранении продукта.
Для поддержания «правильного» уровня Омега-3 также важно достаточное потребление ребенком овощей и фруктов, растительных масел, листовой зелени.
Все это — вполне доступные продукты. Вот только далеко не каждый ребенок питает любовь к «правильной» пище. Рыба — одно дело. Но вот с водорослями и шпинатом явно возникнут проблемы. Иногда накормить малыша продуктами, богатыми Омега-3, — сложная задачка для родителей.

Читайте также:
Активность и молодость надолго – всё возможно с ДГЭА!

Что делать, если рацион питания не восполняет норму Омега-3?

Если не удается нормализовать меню ребенка для достаточного поступления в его организм ненасыщенных кислот, в питание можно включить биологически активные добавки. Самая популярная — рыбий жир. Наверное, каждый хоть раз пробовал его. В рыбьем жире содержатся все необходимые полиненасыщенные жирные кислоты и многие другие полезные вещества.
Но сами вспомните, насколько специфический вкус и аромат у рыбьего жира. Вряд ли им удастся накормить ребенка. Значит ищем другой путь — добавку без столь неприятного запаха и вкуса, чтобы ребенок и не понял, что принимает рыбий жир.

Мирролла предлагает родителям легкое решение проблемы — жевательные капсулы со вкусом тутти-фрутти «Кук ля Кук».
Отличный вариант для тех, кто не знает, как накормить ребенка полезным, но такими неприятным рыбьим жиром. В составе ничего лишнего — только Омега-3 жирные кислоты (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая), витамины А, Е и D3.
Сам продукт получают из рыб океанических пород, которые считаются самыми полезными в плане высокого содержания Омега-3. В одной жевательной капсуле Mirrolla 105 мг полиненасыщенных жиров. Дети до 7 лет, принимая по 3 капсулы в день, восполняют около 20% суточной нормы по Омега-3. И практически 100 % от нормы ежедневного поступления в организм витаминов А, Е и D3. Отличное дополнение к рациону питания, которое сделает несбалансированное меню ребенка более полезным.

Рыбий жир

Рыбий жир – животный жир, получаемый из океанической рыбы и печени трески. В составе омега-3, витамины и минералы: А, D, фосфор, йод, магний, кальций. Докозагексаеновая и эйкозапентоеновая кислоты. Являются строительным материалом для клеток тканей и нормального функционирования мозга. Организм не вырабатывать их самостоятельно. Необходимо поступление с продуктами питания и пищевыми добавками.

Рыбий жир бывает 2 степеней очистки. В составе рафинированного жира содержится омега-3. Получают из мякоти рыбы, прилегающей к мышечной ткани. В нем находится меньше вредных элементов. Жир из печени тресковых рыб проходит минимальную очистку, обладает специфическим вкусом.

История производства рыбьего жира

Производство рыбьего жира удалось наладить в 19 веке в Норвегии. Местный фармацевт заметил, что люди на западном побережье страны обладают более крепким здоровьем. Использовали масло печени трески в качестве профилактики заболеваний. Укрепления иммунной системы и поддержания здоровья. Метод добычи рыбьего жира разработал Меллер в 1854 году. При помощи паровой обработки он смог избавиться от неприятного запаха и вкуса. Больше не требовалось выдерживать рыбу в бочках несколько месяцев. Начал развивать производство рыбьего жира и заниматься экспортом.

Влияние ДГК и ЭПК на организм

Докозагексаеновая кислота содержится в большом количестве в сетчатке глаза, клеточных мембранах и мозге. Кислоты омега-3 нужны для нормального функционирования мозга. Обеспечивают энергией для передачи нервных импульсов. Улучшают память и концентрация внимания.

Выполняет следующие функции:

1. Нормализует кровообращение.

2. Защищает клетки мозга.

3. Предотвращает развитие атеросклероза.

4. Помогает быстрее восстановиться после чрезмерной нагрузки и болезней.

5. Выравнивает эмоциональный фон.

6. Улучшает настроение.

Эйкозапентаеновая кислота эффективна при лечении нестабильного эмоционального состояния и депрессий.

1. Улучшает проходимость крови.

2. Предотвращает развитие заболеваний нервной системы.

3. Задействована в построении нервных клеток.

4. Нормализует обмен веществ в мозговой ткани.

5. Повышает скорость мозгового кровотока.

Роль рыбьего жира в организме

Рыбий жир нужно пить курсом. Добавки принимают несколько месяцев, после чего делают небольшой перерыв. Соблюдают правильный рацион питания, и отказываются от вредных привычек. Жирная пища, курение, алкоголь мешают усвоению полезных элементов.

Почему рыбий жир полезен для организма:

1. Нормализует давление.

Рыбий жир насыщен жирными кислоты омега-3. Регулируют кровяное давление, улучшают проходимость крови. Важно для людей страдающих гипертонией.

2. Предотвращает болезни сердца и сосудов.

Улучшает состояние и эластичность сосудов. Предотвращает образование бляшек на стенках. Снижают риск возникновения тромбов, защищают от развития заболеваний сердца.

Читайте также:
Эффективное народное лечение, когда чувствуешь себя неважно – имбирь при простуде

3. Укрепляет кости.

Ежедневный прием добавок на основе рыбьего жира предотвращает развитие остеопороза, артрита, ревматизма. Снимает воспаление и уменьшает болевые ощущения ног. Витамин Д регулирует обмен кальция, и является необходимым для нормального развития скелета. Витамин А полезен для суставов, он задействован в формировании хрящевой ткани. Препараты на основе рыбьего жира, необходимо принимать людям в преклонном возрасте для снижения риска развития возрастных заболеваний.

4. Положительно влияет на нервную систему.

Поступление в организм омега-3 способствует нормальной работе мозга. Ученые выяснили, что люди страдающие расстройствами психики испытывали нехватку омега-3 в крови. Ежедневный прием препаратов на основе рыбьего жира улучшает мозговую активность, концентрацию внимания и память. Предотвращает развитие психических заболеваний и симптомов расстройств.

5. Снижает риск осложнений при беременности.

Специалисты часто при беременности назначают прием рыбьего жира. Вещества в составе улучшают развитие плода. Помогает предотвратить преждевременные роды и снижает риск выкидыша.

6. Укрепляет иммунитет.

Препараты стимулируют защитные функции организма. Обладают противовоспалительными свойствами.

Повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям дыхательных путей.

8. Улучшают состояние кожи и волос.

Волосы и кожа показатель здоровья организма. Подвержены негативному воздействию внешних факторов и нуждаются в поддержке. Необходимо лечение и питание снаружи и изнутри. Жирные кислоты омега-3, омега-6 и обмега-9 защищают дерму от разрушения. Увеличивают количество коллагена, который поддерживает и укрепляет корсет дермы. Предотвращают выпадение и ломкость волос. Укрепляют волосяные фолликулы и стимулируют рост.

12 причин принимать рыбий жир

О пользе рыбьего жира нам говорят с детства. Прием этой добавки был практически обязательным, так как считалось, что только она поможет правильно сформировать кости и уберечь от рахита. И для этого есть основания.

Материал прокомментировала Элина Шарифуллина, главный научный сотрудник Ornament Health AG, эндокринолог, доктор медицинских наук

Что такое рыбий жир

Это полезный животный жир, который получают из печени и мышц крупных пород рыб, чаще всего трески, сельди, тунца или скумбрии. В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3 и омега-6, витамины А и D, а также фосфор, йод, магний и кальций.

Все эти элементы очень важны, так как участвуют в строительстве клеток, в процессе их регенерации. Именно поэтому рыбий жир необходим для физического и психического здоровья, а также он помогает предотвратить болезни, связанные с разрушением тканей и суставов. При этом наш организм не вырабатывает его самостоятельно, а получает только извне. При недостатке этого вещества может ухудшиться общее состояние организма.

Рыбий жир и омега-3

Основной известный компонент рыбьего жира — омега-3.

Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Этот элемент необходим организму, но получить его можно только извне. Его недостаток может спровоцировать нервные расстройства, сердечно-сосудистые заболевания и другие проблемы со здоровьем.

Однако ставить знак равенства между омега-3 и рыбьим жиром нельзя. Состав последнего значительно богаче: различные виды кислот (в частности, уксусная, олеиновая, пальмитиновая), ПНЖК омега-6, а также витамины А и D.

Польза для организма

1. Работа сердца

Исследования показали, что в регионах, где много рыбы, у людей гораздо меньше проблем с сердечно-сосудистой системой [ 1].

Употребление рыбы или рыбьего жира помогает:

нормализовать показатель триглицеридов (ТГ) — эти жиры считаются основным источником энергии для клеток организма, однако повышение их уровня увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней [ 3];

снизить артериальное давление [ 4];

справиться с аритмией. Рыбий жир также полезен для людей, страдающих от нарушений сердечного ритма. Это довольно серьезное нарушение работы сердца, способное вызвать приступ [ 5].

Хотя рыбий жир помогает снизить риски нарушений работы сердечно-сосудистой системы, он, конечно же, не является панацеей [ 6].

«Если вместе с врачом подобрать хороший рыбий жир и правильную дозировку, принимать его на постоянной основе, то повышается уровень “хорошего“ холестерина — высокой плотности. Он препятствует образованию атеросклеротических бляшек, способствует снижению кровяного давления и улучшает нерегулярный ритм сердца».

Читайте также:
Сибирская клетчатка – о здоровье и стройности просто и доступно

2. Психическое здоровье

Мозг почти на 60% состоит из жира, большая часть которого — жирные кислоты омега-3. Так что для нормальной работы серого вещества они просто необходимы. Исследования показали, что у людей с психическими расстройствами уровень омега-3 в крови ниже [ 7].

3. Депрессия

При депрессии часто наблюдается дефицит омега-3. Добавление рыбьего жира в рацион может улучшить состояние и облегчить симптомы [ 8].

4. Мозговая активность

С возрастом наш мозг работает медленнее, увеличивается риск развития болезни Альцгеймера. Прием рыбьего жира позволяет замедлить снижение мозговой активности.

Некоторые исследования подтверждают, что прием этой добавки улучшает память у пожилых людей [ 9], [10].

«В нескольких публикациях было доказано, что заболевания, связанные с ментальным здоровьем, также лечатся этой биодобавкой “счастья”. Выявили положительный эффект при депрессиях, болезни Альцгеймера и рассеянном склерозе. Медицинское сообщество верит, что употребление рыбьего жира помогает при различных психиатрических расстройствах, в частности биполярном, синдроме гиперактивности и дефицита внимания».

5. Нормализация веса

Употребление рыбьего жира помогает нормализовать вес. Конечно, в сочетании с диетой и упражнениями эффективность намного выше. Просто прием добавки не способен привести к похудению [ 11].

6. Зрение

Чтобы хорошо видеть и не иметь проблем с глазами, тоже нужна омега-3 — ее недостаток может привести к заболеваниям органов зрения. Регулярное употребление рыбьего жира помогает улучшить состояние глаз, предотвратить некоторые проблемы органов зрения, которые возникают у пожилых людей, например, при возрастной дегенерации желтого пятна [ 12], [13].

7. Воспаление

Реакция организма на инфекцию или травму — это способ иммунной системы борьбы с ними. И рыбий жир помогает организму быстрее справиться с воспалительным процессом.

Кроме того, добавка с рыбьим жиром позволяет уменьшить боль в суставах при артрите [ 14], [15].

8. Здоровье кожи

Кожа содержит большое количество омега-3, и недостаток этих ПНЖК может привести к неприятным ощущениям: обезвоживанию, шелушению, покраснениям. Прием рыбьего жира позволяет избавиться от этих симптомов, а также значительно улучшает состояние пациентов с кожными заболеваниями, например, при псориазе и дерматите [ 16], [17].

9. Беременность

Добавка рыбьего жира в рацион беременных женщин и кормящих матерей помогает улучшить зрение и моторику у младенцев. Более того, рыбий жир может снизить риск аллергии [ 18], [19].

«Употребление омега-3 жирных кислот благоприятствует развитию плода, особенно его головного мозга и глаз. Поэтому эксперты рекомендуют употреблять рыбий жир из естественных источников в течение беременности. Однако не следует выбирать рыбу, которая может содержать ртутные соединения, — мясо королевской скумбрии, акулы, тунца, то есть мясо рыб-долгожителей, которые аккумулируют в своем организме различные виды ядов».

10. Внимание и гиперактивность у детей

Поведенческие расстройства в детстве можно предотвратить, если принимать достаточное количество омега-3. Кроме того, добавки рыбьего жира помогают снизить невнимательность, импульсивность и агрессию у детей [ 20], [21], [22].

«Ученые доказали, что дети концентрируются на учебе лучше, если добавлять в их рацион рыбий жир. Более того, дети мам, принимавших рыбий жир во время беременности, обладают лучшей памятью».

11. Печень

Печень перерабатывает большую часть жиров и вредных веществ. При заболевании этого органа все это начинает накапливаться. Прием рыбьего жира улучшает работу печени и помогает уменьшить количество жира в ней [ 23].

12. Здоровье костей

Для здоровья костей необходимы кальций и витамин D. Согласно исследованиям, у людей, регулярно употребляющих омега-3, более высокая плотность костей. Рыбий жир также предотвращает заболевания костной ткани [ 24].

Противопоказания

Людям с диабетом лучше ограничить прием рыбьего жира. Есть исследования, подтверждающие, что он способствует повышению уровня сахара в крови [25].

Прием рыбьего жира снижает свертываемость крови, что может привести к кровоточивости десен и/или кровотечениям из носа [ 26], [27].

По этой же причине возрастает риск кровоизлияния в мозг — инсульта [28].

При гипертонии эффект снижения давления от приема рыбьего жира только на пользу. А людям с пониженным артериальным давлением следует быть осторожнее с этой добавкой [ 29].

Читайте также:
Рыбий жир при грудном вскармливании — полезные свойства и вред

Расстройство кишечника (диарея и метеоризм) также может быть спровоцировано чрезмерным приемом рыбьего жира [ 30].

Может негативно сказаться на желудке, что проявляется, например, в тошноте, изжоге [ 31].

Переизбыток витамина А, которым богат рыбий жир, может привести к тошноте, головокружениям, болям в суставах, проблемам с печенью [32].

При чрезмерном употреблении рыбьего жира может появиться бессонница и тревожность [ 33].

«При передозировке могут возникнуть различные осложнения в работе организма: боли в животе, диарея, подташнивание, рвота, отрыжка с “рыбным” привкусом. Из опасных последствий — возникновение кровотечений, так как омега-3 замедляет естественный процесс свертываемости крови. Особенно это опасно для тех, кто принимает антикоагулянты либо склонен к кровотечениям».

Как пить рыбий жир

Добавлять рыбий жир в рацион не придется, если употреблять не менее двух порций жирной рыбы в неделю. Также многие морепродукты, такие как кальмары, креветки или устрицы, компенсируют недостаток полезных веществ.

Но если нет возможности регулярно есть рыбу и морепродукты, добавки с рыбьим жиром помогут компенсировать его недостаток в организме.

На аптечных полках можно увидеть два варианта — рыбий и рыбный жир. Рыбий жир получают из печени (в основном тресковых пород), а рыбный — из мышечной массы рыб. При приеме добавки следует учитывать эту разницу, так как в рыбьем жире больше витаминов А и D, а в рыбном — омега-3.

Рекомендуется принимать 500–1000 мг в день. Но дозировка может быть увеличена при стрессах, когда требуется максимальная концентрация внимания. Делается это под строгим контролем доктора.

Элина Шарифуллина, главный научный сотрудник Ornament Health AG, эндокринолог, доктор медицинских наук

«Важно помнить, что прием любых витаминов и БАДов должен быть ограничен по времени — их нужно принимать курсами по две-три недели, исходя из показателей здоровья, минимум раз в три месяца измерять уровень витаминов, чтобы не допустить превышения нормы.

Любая биологически активная добавка должна употребляться либо во время приема пищи, либо сразу после — это естественный и максимально эффективный путь получения витамина. Поэтому даже ребенка четырех лет предпочтительно кормить не мармеладными витаминизированными мишками, а дать ему чайную ложку рыбьего жира вместе с кусочком хлеба, кашей. Главное — не добавлять витамины в горячую пищу, так как они теряют свои полезные свойства при нагревании.

В жидком виде у рыбьего жира меньше ароматизаторов, красителей и прочих добавок. У хорошего рыбьего жира не должно быть запахов или вкусов, поэтому если жидкость начинает пахнуть рыбой — значит, масло портится.

В капсулах омега-3 отсутствуют витамины А и D, кроме того, сами капсулы имеют красители, стабилизаторы, желатин. “Загнать” рыбий жир в капсулы — значит подвергнуть его дополнительной химической обработке, поэтому он уступает в качестве рыбьему жиру.

Помимо формы приема рыбьего жира, важно перед покупкой согласовать с лечащим врачом дозировку».

Можно ли давать ребенку рыбий жир

Рыбий жир для детей в необработанном жидком виде когда-то давали самым младшим, в рамках профилактических мероприятий, а в школе он является обязательным! А поскольку это был не самый вкусный продукт, рыбий жир – не лучшая ассоциация.

Однако следует помнить, что рыбий жир обладает лечебными свойствами неоспоримого характера, что обусловлено содержанием витаминов и ценных кислот. Именно поэтому медицина не отказалась от применения рыбьего жира – изменилась только форма его применения.

Рыбий жир для детей

В широком смысле, хотя это и не совсем правильное определение, это жидкий жир, который получают из печени некоторых рыб, таких как треска и акула, а также из печени жирных морских млекопитающих – китов и тюленей.
Рыбий жир больше не является обязательным в школах, и пить его тоже не нужно. Сегодня рыбий жир употребляют в неароматизированных капсулах – для взрослых и детей.

Особенно рекомендуется рыбий жир детям, поскольку они чаще всего страдают от дефицита таких соединений, как витамин D или омега-3, необходимых для правильного физического и интеллектуального развития. Так уж получилось, что рыбий жир поставляет их в больших количествах.
По сей день детский рыбий жир используется, среди прочего, для лечения, так называемого, рахита, а также для профилактики иммунитета или для лечения авитаминоза (недостатка витамина D, а также A).

Читайте также:
Что такое хитозан и как его правильно применять?

Содержание омега-3 в рыбьем жиру представляет собой кислоту, которая является основой структуры всех клеток организма, обеспечивает надлежащее функционирование мозга, нервной системы и глаз. Она снижает риск сердечных приступов и рака, а последние исследования показывают, что он также может замедлить процесс старения.
Рыбий жир также снабжает организм конкурентоспособными омега-6 кислотами, которые также являются важным компонентом для функционирования человеческого организма, но в избытке – в отличие от омега-3 – они могут стимулировать развитие рака груди у женщин в постменопаузе.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир – это концентрированная форма жира из печени рыб из семейства тресковых (чаще всего это печень атлантической трески). Существуют также продукты на основе жира печени акулы или палтуса, но их состав и свойства будут другими. В треске есть ненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для правильного развития, поэтому они также рекомендуются для самых маленьких, то есть детей и подростков.

Рыбий жир является богатым источником витамина D, а также A – в меньшей степени – E. Рыбий жир также содержит кислоты омега-3, жирные кислоты и омега-6, которые являются ценными ненасыщенными жирными кислотами.

Что касается витаминов, существует чрезвычайно интересная история, связанная с рыбьим жиром, который важен для развития медицинской науки. Именно в рыбьем жире два американских ученых, Элмер МакКоллум и Маргерит Дэвис, обнаружили соединение, которое несколько лет спустя было названо витамином А. Следует помнить, что это было только начало исследований в этой области. Также, в 1913 году, польский биохимик Казимир Функ изолировал витамин B1 из рисовых отрубей и это был первый витамин, известный человечеству.

Рыбий жир для иммунитета и многое другое

Как упоминалось в начале, полвека назад дети были обязаны пить жир печени трески в рамках профилактики. На самом деле, рыбий жир проявляет свойства стимулирования иммунитета. Но не только. Рыбий жир помогает в правильном формировании и укреплении скелета и костной системы, отсюда и вера в его силу в борьбе с рахитом.
Рыбий жир также обладает противораковыми свойствами. Стимулирует работу мозга. Улучшает внешний вид кожи и предотвращает выпадение волос. И все это благодаря богатству ингредиентов, содержащихся в рыбе.

Практически каждый может употреблять рыбий жир, потому что его прием обычно не вызывает побочных эффектов (если, например, не превышена доза и у реципиента нет камней в почках). Только беременным женщинам, которые принимают какие-либо добавки, следует проконсультироваться с врачом.

Жирные кислоты Омега-3 укрепляют иммунную систему, а также укрепляют слизистые оболочки, что препятствует доступу микроорганизмов в организм, поэтому рыбий жир рекомендуется в основном осенью и зимой, а также в период ослабления организма и для исцеления тела.

Он также улучшает работу мозга и системы кровообращения (например, регулирует артериальную гипертензию и приводит к снижению уровня «плохого» холестерина).

Когда и как давать рыбий жир детям

Рыбий жир можно давать детям, достигшим двухлетнего возраста, но рекомендуется проконсультироваться с врачом перед приемом добавки до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Решение о том, нужен ли ребенку рыбий жир, следует принимать после того, как врач проанализирует рацион ребенка с учетом формы и состояния его здоровья, любых инфекций и хронических заболеваний, аллергии или даже частоты употребления рыбы и приема пищевых добавок или препаратов, содержащих витамины (например, молоко).

Следует помнить, что избыток некоторых ингредиентов может нанести вред малышу.
Рыбий жир обычно продается в жидком виде. После трехлетнего возраста, когда ребенок научится глотать различные виды пищи, можно давать ребенку рыбий жир в мягких капсулах.

Из-за довольно неприятного вкуса и запаха жидкого рыбьего жира производители придумывают продукты с измененным вкусом, но давать их детям стоит только тогда, когда они отказываются принимать стандартный рыбий жир.

Читайте также:
Разгрузочный день на овощах: выбираем самый вкусный продукт

Иногда при употреблении рыбьего жира помогают такие методы, как охлаждение препарата или его прием непосредственно перед едой, благодаря этому ребенок не жалуется на неприятный привкус во рту.

Грудное и искусственное вскармливание

Содержащиеся в добавках витамины A и D накапливаются в организме, и их легко передозировать. Поэтому нельзя давать ребенку пищевые добавки без консультации с врачом.

Избыток витамина D может привести к апатии или отсутствию аппетита, но также может закончиться очень серьезно – повышенным уровнем кальция в крови, запорами или даже камнями в почках.

Также стоит помнить, что витамин D вырабатывается организмом под воздействием солнечного света, поэтому прием дополнительных препаратов с этим витамином летом может не понадобиться.

В странах, где лето короче и солнечные лучи не могут обеспечить людей достаточным количеством витамина D (например, в скандинавских странах), детям грудного возраста также рекомендуется употреблять рыбий жир.

Например, в России рекомендации экспертов требуют, чтобы все дети в возрасте до 18 лет получали добавку витамина D в дозе 10 мкг в день, в то время как младенцы, которых кормят модифицированным молоком, исключаются из-за наличия витамина в этом молоке. Витамин D в каплях рекомендован только детям, находящимся на грудном вскармливании.

То же самое и с незаменимыми жирными кислотами (НЖК) – малыши, которые употребляют молочные смеси, получают этот продукт из молока, в то время как младенцы на грудном вскармливании после 6 месяцев и маленькие дети должны обеспечивать НЖК из рациона или добавок.

Рыбий жир при беременности

При беременности не обязательно применять рыбий жир в первом триместре. Но если это необходимо – пусть это будет рыбий жир с пониженным содержанием витамина А, избыток которого в начале беременности не рекомендуется.
И наоборот, низкие дозы жира печени трески могут положительно сказаться на развитии плода на последнем сроке беременности, в третьем триместре.

Теории много теории, как и практики, но помните, что все решения, относительно употребления жира печени трески и других пищевых добавок, витаминов, трав и лекарств следует тщательно согласовывать с лечащим врачом.

Свойства рыбьего жира – витамин D

Как уже говорилось, рыбий жир является богатым источником витамина D. Однако сегодня известно, что витамин D влияет, среди прочего, на минерализацию костной ткани, гомеостаз кальция и фосфора, а также обеспечивает правильное функционирование мышечной и нервной системы. Большая часть витамина D в организме имеет эндогенное происхождение, но его дефицит восполняется приемом рыбьего жира.

Свойства рыбьего жира – витамин А

Второй компонент рыбьего жира, витамин А (ретинол), помимо прочего отвечает за правильный рост костей и зубов. Он также отвечает за получение визуальных стимулов сетчаткой глаза. Кроме того, витамин А, содержащийся в рыбьем жире, обладает антиоксидантными, противовоспалительными и иммунологическими свойствами. Также подозревают, что он оказывает профилактическое действие на развитие рака толстой кишки, легких и груди.

С какого года жизни можно давать рыбий жир детям?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Любой родитель стремится дать своему ребенку все для нормального здоровья, роста и развития. Иногда для этого бывает недостаточно обычных продуктов. Родители покупают витамины, в том числе и рыбий жир. Как давать его ребенку правильно?

Польза рыбьего жира для детского организма

Детям дают рыбий жир, потому что входящие в него омега-кислоты:

  • снижают риск развития рахита;
  • помогают организму лучше усваивать кальций;
  • укрепляют кости и зубы;
  • улучшают процессы обмена веществ;
  • повышают работу мозга, улучшают интеллектуальные способности;
  • способствуют лучшей концентрации внимания, усидчивости, работоспособности;
  • помогают организму легче переносить болезни, стрессы, повышенные нагрузки;
  • способствуют развитию мелкой моторики;
  • обеспечивают хорошее настроение;
  • укрепляют защитные силы организма;
  • снижают вероятность развития заболеваний воспалительного характера;
  • ускоряют процессы регенерации кожи;
  • борются с кожными проблемами;
  • поддерживают в порядке пищеварительную и дыхательную системы;
  • держат в норме зрение;
  • снижают риск образования злокачественных опухолей.
Читайте также:
В какой рыбе больше всего Омега-3: особенности выбора и применения

Представляем Золотая рыбка. Комплекс омега-3 кислот для детей – Витамама. Омега-3 кислоты и витамины, содержащиеся в капсулах-рыбках, необходимы для гармоничного развития ребёнка. Они способствуют правильному формированию сетчатки глаза, укреплению памяти, полноценному развитию нервной и сердечно-сосудистой систем.

А родителям рекомендуем комплекс незаменимых жирных кислот омега-3 (ЭПК и ДГК) для ежедневного рациона от Siberian Wellness – Северная омега-3 – Essential Fatty Acids. Он поможет поддержать правильный обмен веществ взрослого человека, защитить сердечно-сосудистую систему и стимулировать умственную деятельность.

С какого возраста давать детям рыбий жир?

Данную добавку можно давать малышу, начиная с 3-х месяцев. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то добавка не обязательна. При кормлении смесями включение добавки в рацион малыша обязательно. Обычно дают рыбий жир в жидком виде каждый день. Доза назначается и рассчитывается педиатром индивидуально.

В этом же самом виде он показан детям до 5 лет. Иногда они отказываются принимать добавку из-за неприятного рыбного запаха. Многие родители идут на хитрость, используют ложку рыбьего жира в качестве заправки для салатов из овощей.

Внимание! Некоторые производители маскируют неприятный запах рыбьего жира фруктовыми ароматизаторами и сладкими отдушками.

Детям после 6 лет можно давать рыбий жир в капсулах или в специальных жевательных пастилках. БАД стоит предлагать им после еды, так как употребление его на голодный желудок чревато диареей.

Как выбрать качественный рыбий жир для ребенка?

Перед тем, как покупать средство, нужно обратить внимание на следующее:

  1. Сертификат качества.
  2. Упаковка. Жидкий препарат должен храниться в темной бутылочке коричневого цвета. Упаковку рыбьего жира в капсулах стоит проверить на целостность.
  3. Дата изготовления.

Не стоит забывать и о других полезных макроэлементах для детей. Дополнительным источником витаминов станут Фруктовые жевательные таблетки с витаминами A, C и D Ditops. Три главных витамина для иммунитета и роста на каждый день в удобной форме помогут позаботиться о правильном развитии вашего ребёнка.

Побочные эффекты от приема добавки

Рыбий жир может спровоцировать ряд побочных эффектов, в том числе и опасных. При их обнаружении необходимо прекратить прием БАД и проконсультироваться с врачом. К побочным эффектам относятся:

  • длительный неприятный запах изо рта;
  • нарушения стула;
  • тошнота и рвота;
  • носовое кровотечение;
  • повышенная сонливость;
  • головные боли и боли в мышцах;
  • кровь при чистке зубов;
  • боли в животе;
  • повышенное чувство жажды;
  • нарушение свертываемости крови;
  • повышение чувствительности к аллергенам;
  • резкие скачки веса.

Рыбий жир важен для роста и нормального развития детей и подростков. Его важно применять согласно инструкции. Не стоит пренебрегать этой добавкой и ее полезными свойствами.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: