Организму польза без вреда – лецитин помогает всегда!

Лецитин: польза и вред

Разнообразие пищевых добавок сегодня порой может привести в самое настоящее замешательство. Сложные названия и не вполне понятные врачебные предписания настораживают и заставляют задуматься о соотношении вреда и пользы тех или иных химических веществ. И в последнее время одним из часто назначаемых препаратов стал лецитин — состав на первый взгляд с непонятным названием и неизвестными свойствами. Однако стоит получить о нем немного информации — и его преимущества станут очевидными.

Сегодня ученые дают два определения лецитину как термину:

  1. Первое определение дается с точки биохимии — в этом случае под ним подразумевается вещество под названием фосфатидилхолин (фосфатиды), которое считают одним из важнейших «строительных материалов» для клеточных мембран, участвующих в построении клеточных мембран и нервной ткани. Суточная потребность организма в фосфатидах — около 10 грамм.
  2. Второй вариант толкования этого термина считается скорее коммерческим: лецитином называют смесь фосфолипидов (производных высших жирных кислот) и триглицеридов (одноосновных жирных кислот), полученную путем обработки растительного (чаще всего соевого) масла. Кроме того, в его состав входят как минимум 8 других веществ.

Хотя оба варианта толкования немного отличны по значению, они тесно связаны друг с другом.

Зачем нужен лецитин

В переводе от греческого «lekithos» означает «яичный желток». Впервые лецитин был выведен из яичного желтка.

Лецитин содержится практически во всех человеческих тканях, а также в тканях животных, птиц, рыб и некоторых растений. Однако именно для людей это вещество особенно важно: человеческая печень состоит из лецитина почти на 50%, а ткани головного и спинного мозга — на 30%. На 17% из лецитина состоит нервная система. А сердце человека является самым лидирующим органом по содержанию этого вещества.

Помимо этого, вещество выполняет в организме следующие функции:

  • Активно участвует в регенерации поврежденных клеток.
  • Играет основную роль в обеспечении нормальной работы нервной системы и головного мозга.
  • Способствует своевременной транспортировке полезных веществ и витаминов ко всем органам и тканям.
  • Является сильным антиоксидантом и нейтрализует сильные токсичные соединения в организме.
  • Считается одним из самых мощных гепатопротекторов и поддерживает отличное состояние и надежную защиту печени.

Лецитин является главнейшим строительным материалом для клеток организма и его нервной ткани

Несмотря на то, что с возрастом количество лецитина в организме естественно уменьшается, его дефицит может крайне негативно отразиться на здоровье и самочувствии. Особенно при физических и нервных перегрузках крайне обостряется потребность в этом веществе. При его нехватке развиваются различные нарушения в работе нервной системы (от нервной раздражительности до нервного срыва), ухудшаются внимание и память, снижается стабильность работы иммунитета, а также — эффективность лекарственных средств при лечении различных заболеваний заметно ухудшается.

Так как лецитин является основой клеточных мембран — при нехватке лецитина клетки будут недополучать необходимые питательные вещества. Из-за этого витамины и БАДы не смогут должным образом усвоиться клетками.

Лецитин вред

Препараты лецитина отличаются весьма редким свойством: они практически безвредны. Однако следует учесть один весьма серьезный нюанс: этот комплекс фосфолипидов является очень сильным аллергеном, реакция на который может быть самой разной, вплоть до отека. В таком случае, если же вы заметили неблагоприятную реакцию на данный препарат — следует немедленно прекратить его использование.

Кроме того, лецитин не назначают беременным женщинам (особенно в 1 триместре) и мамам в период лактации.

А также при обострении таких заболеваний, как панкреатит, холестицит, желчекаменная болезнь — стоит принимать лецитин с предельной осторожностью, и в малой дозировке, либо исключить его совсем.

Однако в общем и целом побочные эффекты от приема этого вещества минимальны: в случае повышенной чувствительности к препарату некоторые отмечают тошноту, возможно повышенное слюноотделение, и головокружение, диарею, головную боль, причем довольно редко. Случаев передозировок лецитина не отмечено, поэтому он признается довольно безопасным.

Лецитин польза

Этот комплекс жирных кислот обладает следующим влиянием на человеческий организм:

  • Улучшает работу печени, поддерживает ее в здоровом состоянии. Предотвращает циррозы.
  • Способствует быстрому восстановлению тканей в реабилитационные периоды после операций, стимулирует кроветворение.
  • Нормализует транспортировку жиров к органам и тканям, препятствуя их отложению на стенках сосудов.
  • Стимулирует репродуктивную функцию.
  • Нормальное содержание лецитина в крови женщины способствует правильному внутриутробному развитию ребенка, он очень полезен для развития плода, поэтому его нередко назначают при планировании беременности. Его приём может даже облегчить протекание родов. Но перед его применением беременным женщинам обязательно нужно проконсультироваться у врача.
  • Женщинам регулярный приём лецитина лецитин помогает при климактерическом синдроме, нарушениях менструального цикла, а также маточных кровотечениях.
  • Лецитин активно борется с солевыми отложениями в организме, поэтому специалисты назначают его при лечении желчекаменной болезни.
  • Он предотвращает образование песка и камней в желчном пузыре.
  • Комплекс фосфолипидов поддерживает нормальный минерально-жировой баланс, поэтому его прием способствует облегчению состояния при артрите. А также способствует нормализации веса.
  • Лецитин улучшает работоспособность, способствует повышению мышечной и умственной активности.
  • Доказано, что это вещество улучшает внимание, память и весьма положительно влияет на обучаемость. Повышает стрессоустойчивость.
  • Повышает сопротивляемость к инфекциям, улучшая иммунную систему организма.
  • Лецитин также обладает косметическим эффектом, благотворно влияя на состояние ногтей и волос.
  • Детям лецитин поможет при различных нарушениях в работе нервной системы, при задержке речевого развития, пищеварительных и дыхательных заболеваниях.
Читайте также:
Не тратьте нервы по пустякам – Это приводит к бессонным ночам!

Лецитин положительным образом скажется на росте и развитии дитя, улучшая его память и умственные способности

Так как из лецитина состоят оболочки нервных клеток, следовательно, его приём благотворно влияет на память. Он является строительным продуктом для нейромедиаторов, передающих информацию. Такие сферы, как изучение иностранных языков, и любые другие, требующие повышенной концентрации внимания и запоминания влекут умственные нагрузки. Тогда приём лецитина становится особенно актуальным, ведь он является стимулятором деятельности нервной системы — благодаря этому вы быстрее думаете и меньше от этого устаёте.

Обладая столь внушительным списком полезных свойств, лецитин практически не имеет побочных эффектов и хорошо усваивается организмом.

Свойства лецитина

Самыми значимыми для человека составляющими лецитина являются следующие вещества:

Холин — один из важнейших регуляторов работы мозга и нервной системы. Участвует в процессе передачи импульсов в нервной ткани. При нарушении этого биохимического процесса (в результате истончения оболочки нервных клеток) образуются проблемы с памятью, рассеянный склероз и проч. заболевания. При умственных и физических перегрузках данное вещество является крайне необходимым.

Пальмитиновая кислота — одно из самых важных для жирового обмена вещество.

Стеариновая кислота — элемент, ответственный за накопление и полноценный расход энергии.

Арахидоновая кислота — вещество, относящееся к классу омега-6-ненасыщенных жирных кислот, необходима для нормального функционирования надпочечников и клеток печени.

Лецитин является одним из основных материалов печени и активно используется ею. Он удерживает холестерин в растворённом состоянии, в результате чего тот не откладывается на стенках сосудов. Длительный приём лецитина значительно улучшает состояние печени при жировом гепатозе, восстанавливает её функции при хроническом активном гепатите.

Благодаря такому составу, лецитин обладает следующими положительными свойствами:

  • Значительно замедляет процессы старения и подавляет развитие опухолевых клеток.
  • Улучшает и нормализует процесс пищеварения — так лецитин входит в состав желчи, он способствует своевременному открытию желчного пузыря. Также он поддерживает здоровье слизистых оболочек кишечника за счёт смягчающего действия на ЖКТ.
  • Лецитин — биологический антагонист холестерина. Он выводит из организма излишки холестерина в крови, способствует нормализации веса (расщепляя жировые клетки) и поддержанию здоровья сосудов.
  • Регулирует нейрофизиологические процессы в организме.
  • Мобилизует иммунные силы и помогает уберечься от многих болезней. Его регулярный приём служит профилактикой онкологических заболеваний.
  • Поддерживает зрительную функцию, борется с повышенной светочувствительностью.

Многие специалисты склонны называть лецитин системным веществом, поскольку он обладает невероятно широким спектром действия и активно участвует практически во всех происходящих в организме процессов.

Применение лецитина

Природных источников лецитина достаточно много: этот комплекс содержится в целом ряде продуктов: во всех видах мяса, рыбе, зародышах зерновых культур, овощах всех цветов, дрожжах, в шоколаде, в сое, в сырых яйцах (яичном желтке), и проч.

Лецитин содержится в различных продуктах питания

Фосфолипиды достаточно легко усваиваются, и поэтому с обычной пищей человек, как правило, должен получать полноценную суточную норму веществ, которая составляет около 5 граммов. Впрочем, если по разным причинам дефицит лецитина все же возникает или требуется небольшая коррекция самочувствия, его принимают в виде специальной пищевой добавки. Поэтому чтобы быть уверенным в восполнении этого особенно важного для организма компонента, можно обратиться к БАДам.

Качество продуктов питания и содержание в них ценных для здоровья веществ сегодня оставляет желать лучшего. К тому же повышенные умственные нагрузки и высокоскоростные ритмы жизни современного человека требуют восполнения в организме должных веществ во избежание появления различных заболеваний, банально связанных с конкретным дефицитом этих веществ.

Лецитин в качестве пищевой добавки могут назначать врачи различного профиля. При этом имеется в виду так называемый «медицинский» лецитин, входящий в состав гепатопротекторов и биологически активных составов (БАДов).

Эта разновидность комплекса фосфолипидов носит название фосфатидилхолин и рекомендуется к применению в следующих случаях:

  • Проявления рассеянного склероза различной интенсивности вплоть до умственных расстройств.
  • Нарушения работы мозга, снижение концентрации и памяти, расстройства центральной нервной системы, в том числе связанные с переутомлением.
  • Профилактика и терапия атеросклероза, тромбоза и других проблем с сосудами.
  • Ишемическая болезнь, сердечная недостаточность, гипертония, кардиомиопатия.
  • Заболевания эндокринной системы — сахарный диабет обоих типов.
  • Различные дерматологические заболевания, включая дерматит и псориаз, экзема, лишай.
  • Патологии соединительных тканей (коллагеноз).
  • Разного рода проблемы с развитием и функционированием половых желез.
  • Заболевания дыхательных путей (бронхиты, астма, туберкулез, обструктивная болезнь легких).
  • Проблемы с желчным пузырем и заболевания печени.
  • Генетические патологии, в том числе и синдром Дауна (при коррекционной терапии).
  • В конце второго триместра беременности — строго по показаниям и при крайней необходимости.

Лецитин не имеет возрастных ограничений, разница — только в дозировках

Лицам, перенесшим инсульт, стоит регулярно принимать лецитин для восстановления двигательной и психической функций. А также лецитин восстанавливает память у пожилых людей. К тому же он не даёт побочных эффектов, в отличие от множества других препаратов в лечении дисфункций мозга.

Читайте также:
В ухе шум – болезни симптом — Нужно к врачу обращаться бегом!

Стоит знать, что мозг и нервная ткань пропитаны жировой средой, которая является энергетическим запасом в организме. Отсюда — любые диеты негативным образом сказываются именно на умственной деятельности. И при скудном питании обязательно стоит восполнять запасы лецитина. Так как ткани, окружающие мозг нервы и позвоночник на две трети, состоят из лецитина. Организм старается экономить лецитин и использовать его в последнюю очередь, даже после белка. Ведь лецитин используется им как энергетический запас.

Лецитин входит в состав различных витаминных комплексов, однако существуют и самостоятельные формы выпуска в виде таблеток, гранул, капсул или капель. Возрастных ограничений такие препараты не имеют, различается лишь доза: дневная норма для детей составляет 1-4 грамма, для взрослых — около 6 граммов (соответственно не учитывая того, что мы получаем из пищи).

Однако в некоторых случаях дозировки могут варьироваться. Например, если у вас нет «проблем с камнями» в желчном пузыре, то лецитин принимают по 1-2 столовой ложке 2 раза в день.

И всё-таки следует с осторожностью корректировать дозы этого препарата, и руководствуясь инструкцией, прилагаемой к приобретённому препарату, который является лекарством и при любом подозрении на ухудшение самочувствия ограничить, или же прекратить его приём.

Длительность курса и схемы приема назначаются врачом исходя из оснований для приема лецитина в виде препарата. Зачастую его следует принимать не менее 3 месяцев, а порой вплоть до нескольких лет (с курсами перерыва).

Лецитин можно добавлять в любую пищу, но зачастую его добавляют в горячее или холодное молоко, а также кладут в какао. По желанию можно добавить к нему немного мёда.

Следует знать, что лецитин с истёкшим сроком годности становится прогорклым и теряет свои свойства полностью.

Соевый лецитин польза и вред

«Коммерческий» лецитин получают в результате переработки различных растительных масел. При этом полученный продукт может значительно отличаться по составу и свойствам, которые также разнятся у масличных культур. Однако в последнее время особой популярностью начал пользоваться соевый лецитин, получаемый путем низкотемпературной переработки очищенного соевого масла и широко используется производителями пищевых продуктов в кондитерских изделиях, шоколадной глазури, маргарине и майонезе, где известен как эмульгатор Е476 а также выпускается в качестве самостоятельной биологической добавки.

Доказано, что соевый лецитин обладает следующими полезными свойствами:

  • Активно участвует в расщеплении жиров в человеческом организме.
  • Стимулирует обменные процессы.
  • Обладает великолепным желчегонным эффектом.
  • Защищает организм от воздействия токсических веществ, так как связывает в организме токсичные и свободные радикалы. Выводит из организма радионуклиды и соединения тяжелых металлов.
  • Безопасен для страдающих диабетом, артритом и артрозом.

Соевый лецитин на сегодняшнее время стал достаточно популярным

Однако в отличие от других видов лецитина говорить о его абсолютной безвредности опрометчиво. Согласно исследованиям, полученный из соевого масла продукт может подавлять нормальную деятельность эндокринной системы, а согласно некоторым гипотезам — и вызывать преждевременные роды. Именно поэтому соевый лецитин не назначают беременным, людям пожилого возраста, детям, а также тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.

Лецитин — один из важнейших для организма комплексов полезных веществ, поэтому в большинстве случаев его прием приносит больше пользы нежели вреда.

For the proper functioning of internal organs and systems

Lecithin is a complex of phospholipids consisting of unsaturated and saturated fatty acids, phosphoric acid, glycerin and choline.

What is Lecithin??

Poor nutrition, poor ecology, frequent stress, emotional overload and diseases deplete a person’s energy resources. These factors cause a shortage of useful substances necessary for the proper functioning of internal organs and systems. One of them is lecithin, which is practically not synthesized in the body, but comes exclusively from food. The lack of a nutrient leads to significant health problems, which was due to its industrial production as a dietary supplement.

BioTela produces lecithin based on sunflower seeds of German production. Powder is the most optimal dosage form for adults. The dietary supplement is taken in dry form several times a day during meals. The powder can also be sprinkled on any non-hot dish or drink-salad, juice, dairy products.

Lecithin is a complex of phospholipids consisting of unsaturated and saturated fatty acids, phosphoric acid, glycerin and choline. No cell of the body can do without these compounds, which are necessary for differentiation and growth processes. Sunflower of German production, on the basis of which the Biotela dietary supplement is made, is considered the best today – the level of phospholipids in it reaches 96%, while Russian producers manage to achieve only 80%

Symptoms of deficiency

first of all, the nervous system suffers from insufficient intake of lecithin in the body. At the same time, there is increased irritability, memory worsens, concentration of attention decreases, there is a depressed mood up to the development of depression.

Читайте также:
С сайта Айхерб качественная продукция – витамин Д с отзывами и подробной инструкцией!

In the future, the work of the digestive organs is disrupted – there is flatulence, intestinal disorder, intolerance to fatty foods, abdominal pain. Other symptoms may also be present – renal and hepatic colic, an increase in blood pressure.

To whom and why to take

the effect of lecithin on the body is so significant and diverse that its additional intake is recommended for almost everyone – men and women of different ages, children. It is especially important to provide additional intake of phospholipids in the following cases:

  1. Increased mental load. This is relevant for intellectual workers, students during the session, schoolchildren during exams.
  2. Sports activities. Lecithin helps to cope with physical activity and achieve the best effect from training.
  3. The fight against excess weight. Taking phospholipids normalizes metabolism and promotes rapid weight loss.
  4. Old age. The effect of the substance on the nervous system is due to its preventive role in the development of Alzheimer’s disease, Parkinson’s disease, dementia, multiple sclerosis.
  5. Nicotine addiction. Lecithin will help smokers get rid of the addiction. It participates in the synthesis of acetylcholine, acting on the same receptors as nicotine.
  6. Family planning. Lecithin is useful for potency in men, promotes the maturation of spermatozoa and improves the quality of sperm. In women, its reception also prolongs the reproductive age, helps to normalize the menstrual cycle, conceive and bear a healthy child.
  7. Pregnancy. Lecithin is necessary for the full development and formation of the fetal neural tube.
  8. Burdened heredity. The risk of cancer and mental illness when taking lecithin is significantly lower. This is especially important for those who have close relatives who are ill.

Taking a dietary supplement is possible not only for the purpose of prevention, but also as an auxiliary tool in the treatment of the following diseases or conditions:

  • hypercholesterolemia
  • atherosclerotic heart and vascular disease;
  • the recovery period after a stroke;
  • hepatitis, cirrhosis of the liver;
  • diabetes;
  • hypovitaminosis.

Лецитин. Польза и вред

Леци­тин – жиро­по­доб­ное орга­ни­че­ское веще­ство, пред­став­ля­ю­щее собой ком­плекс фос­фо­ли­пи­дов. Это, без пре­уве­ли­че­ния, топ­ли­во для чело­ве­че­ско­го орга­низ­ма. Он – стро­и­тель­ный мате­ри­ал для кле­точ­ных обо­ло­чек. Укреп­ля­ет нерв­ную систе­му, неза­ме­ним для пече­ни и голов­но­го моз­га. Нала­дить липид­ный обмен в орга­низ­ме чело­ве­ка, нор­ма­ли­зо­вать уро­вень холе­сте­ри­на в кро­ви тоже помо­га­ет леци­тин. Пока­за­ния к при­ме­не­нию дан­но­го пре­па­ра­та очень широ­ки. Он необ­хо­дим как для раз­ви­тия под­рас­та­ю­ще­го орга­низ­ма, так и для под­дер­жа­ния здо­ро­вья людей зре­ло­го возраста.

Лецитин для здоровья печени

Этот пре­па­рат – луч­ший друг пече­ни. Боль­шее коли­че­ство леци­ти­на в нашем орга­низ­ме содер­жит­ся имен­но в этом органе – 65% от обще­го чис­ла. Поэто­му пре­па­рат леци­ти­на назна­ча­ет­ся при любых пато­ло­ги­ях пече­ни – гепа­ти­тах, ожи­ре­нии пече­ни, инток­си­ка­ци­ях, циррозах.

При алко­голь­ной инток­си­ка­ции леци­тин так­же под­дер­жит здо­ро­вье пече­ни и сни­зит непри­ят­ные симп­то­мы абсти­нент­но­го син­дро­ма (похме­лья). Он акти­ви­зи­ру­ет спо­соб­ность орга­низ­ма сопро­тив­лять­ся ток­си­нам и сти­му­ли­ру­ет выра­бот­ку жел­чи, про­во­ци­ру­ет актив­ную реге­не­ра­цию (вос­ста­нов­ле­ние) кле­ток пече­ни. Хотя люби­те­лям выпить надо лечить не печень, а голову.

Кро­ме того, леци­тин силь­ный анти­ок­си­дант, спо­соб­ный выво­дить ток­си­ны из организма.

Лецитин против холестерина

Посколь­ку холе­сте­рин содер­жит­ся в тех же про­дук­тах, что и леци­тин, поль­за и вред от упо­треб­ле­ния таких про­дук­тов как бы урав­ни­ва­ет­ся. Леци­тин удер­жи­ва­ет холе­сте­рин в рас­тво­рен­ном виде и, соот­вет­ствен­но, пре­пят­ству­ет его отло­же­нию на стен­ках кро­ве­нос­ных сосу­дов. Допол­ни­тель­но посту­па­ю­щий в орга­низм леци­тин спо­соб­ству­ет выве­де­нию уже начав­ше­го откла­ды­вать­ся холе­сте­ри­на, сни­жая его общий уро­вень на 15–20 процентов.

Кро­ме того, леци­тин акти­ви­зи­ру­ет рабо­ту фер­мен­тов по рас­щеп­ле­нию жиров, ста­би­ли­зи­ру­ет жиро­вой обмен, спо­соб­ству­ет луч­ше­му усво­е­нию вита­ми­нов А, D, E и K. Фос­фо­ли­пи­ды акти­ви­зи­ру­ют мик­ро­цир­ку­ля­цию кро­ви в орга­низ­ме. Поэто­му леци­тин, прак­ти­че­ски не имея побоч­ных дей­ствий, неза­ме­ним для про­фи­лак­ти­ки болез­ней серд­ца и ате­ро­скле­ро­за. Его так­же выпи­сы­ва­ют паци­ен­там в пери­од вос­ста­нов­ле­ния после инфарк­тов и инсультов.

Для маленьких гениев

Леци­тин необ­хо­дим ребен­ку с пер­вых дней жиз­ни – в первую оче­редь для фор­ми­ро­ва­ния и раз­ви­тия цен­траль­ной нерв­ной систе­мы. При груд­ном вскарм­ли­ва­нии малыш полу­ча­ет леци­тин с моло­ком мате­ри. Если же по каким-то при­чи­нам есте­ствен­ное вскарм­ли­ва­ние невоз­мож­но, дефи­цит леци­ти­на нуж­но устра­нять дополнительно.

Так­же осо­бен­но уяз­вим при недо­стат­ке леци­ти­на дет­ский орга­низм во вре­мя стрес­сов. Пер­вые серьез­ные пере­жи­ва­ния начи­на­ют­ся в пери­од адап­та­ции сна­ча­ла в сади­ке, затем в шко­ле. Про пер­во­класс­ни­ков раз­го­вор отдель­ный. В этот пери­од про­сто необ­хо­дим леци­тин. Он сти­му­ли­ру­ет моз­го­вую актив­ность, сни­жа­ет утом­ля­е­мость. Улуч­ша­ет память, вни­ма­ние, повы­ша­ет стрессоустойчивость.

Для школь­ни­ков луч­ше все­го подой­дет леци­тин в виде геля. Он не ассо­ци­и­ру­ет­ся у ребен­ка с таб­лет­ка­ми, наобо­рот, про­из­во­ди­те­ли дела­ют его при­ят­ным на вкус, с фрук­то­вым запа­хом. Еще один вари­ант – леци­тин в рас­тво­ри­мых кап­су­лах. От вита­мин­но­го напит­ка дети ред­ко отка­зы­ва­ют­ся. Чаще все­го дет­ский леци­тин содер­жит и ком­плекс вита­ми­нов, необ­хо­ди­мых рас­ту­ще­му организму.

Читайте также:
Никотинамид – что за чудо-витамин?

Универсальный, эффективный, безопасный

При­ем леци­ти­на эффек­ти­вен при мно­гих забо­ле­ва­ни­ях, а так­же в целях их про­фи­лак­ти­ки. К при­ме­ру, при физи­че­ских и пси­хо­эмо­ци­о­наль­ных нагруз­ках, посто­ян­ных стрес­сах при­ем леци­ти­на будет спо­соб­ство­вать улуч­ше­нию обще­го состо­я­ния орга­низ­ма и нерв­ной системы.

Леци­тин спо­со­бен защи­тить сли­зи­стую обо­лоч­ку желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та от вред­ных воз­дей­ствий. Поэто­му его при­ем пока­зан людям, стра­да­ю­щим гастри­та­ми, коли­та­ми и язвен­ной болезнью.

При псо­ри­а­зе и дер­ма­ти­те при­ем леци­ти­на зна­чи­тель­но умень­шит непри­ят­ные симп­то­мы. Поэто­му он часто исполь­зу­ет­ся при ком­плекс­ном лече­нии кож­ных заболеваний.

Назна­ча­ют леци­тин и при раз­лич­ных жен­ских забо­ле­ва­ни­ях, вплоть до рака мат­ки. Поэто­му его при­ем – хоро­шая про­фи­лак­ти­ка онко­за­бо­ле­ва­ний жен­ской поло­вой сферы.

Еще одно вол­шеб­ное свой­ство леци­ти­на – спо­соб­ность нор­ма­ли­зо­вать уро­вень саха­ра в кро­ви. Он укреп­ля­ет мем­бра­ны кле­ток под­же­лу­доч­ной желе­зы, в част­но­сти бета-кле­ток, кото­рые отве­ча­ют за выра­бот­ку инсу­ли­на. Таким обра­зом, при сахар­ном диа­бе­те пер­во­го типа леци­тин сни­жа­ет внеш­нюю инсу­ли­но­вую потреб­ность. При диа­бе­те вто­ро­го типа ком­пен­си­ру­ет недо­ста­ток фос­фо­ли­пи­дов и эссен­ци­аль­ных жир­ных кислот.

Неза­ме­ним леци­тин и для моз­га. Дока­за­но, что регу­ляр­ный при­ем леци­ти­на может при­оста­но­вить рас­се­ян­ный скле­роз (рас­пад мие­ли­но­вой обо­лоч­ки моз­га), улуч­шить моз­го­вую актив­ность при болез­ни Пар­кин­со­на и син­дро­ме Альцгеймера.

Такие раз­но­об­раз­ные и широ­кие пока­за­ния к при­ме­не­нию леци­ти­на объ­яс­ня­ют­ся весь­ма про­сто – он содер­жит­ся в клет­ках всех систем орга­низ­ма. При этом он не име­ет серьез­ных побоч­ных эффектов.

Как организм реагирует на недостаток лецитина?

Пер­вой от недо­стат­ка леци­ти­на стра­да­ет нерв­ная систе­ма. Рас­строй­ство памя­ти, посто­ян­ные сме­ны настро­е­ния, сни­же­ние вни­ма­ния, бес­сон­ни­ца – вот основ­ные симп­то­мы дефи­ци­та леци­ти­на в организме.

Кро­ме того, если леци­ти­на, посту­па­ю­ще­го с пищей, чело­ве­ку недо­ста­точ­но, начи­на­ет­ся рас­строй­ство пище­ва­ре­ния – непри­я­тие жир­ной пищи, частые поно­сы и взду­тие живо­та. Сби­ва­ет­ся рабо­та пече­ни и почек.

Может повы­шать­ся арте­ри­аль­ное дав­ле­ние, про­грес­си­ру­ют болез­ни желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, серд­ца и сосу­дов, а так­же суставов.

Природные источники лецитина

Назва­ние веще­ства про­изо­шло от гре­че­ско­го «lekithos», что в пере­во­де озна­ча­ет «яич­ный жел­ток». Соот­вет­ствен­но, леци­тин в доста­точ­ном коли­че­стве есть в яйцах, а так­же в про­дук­тах, содер­жа­щих боль­шое коли­че­ство жира, – говя­жьей или кури­ной пече­ни, семеч­ках и оре­хах, рыбе, под­сол­неч­ном мас­ле и мясе.

Неко­то­рые ово­щи и фрук­ты так­же содер­жат леци­тин. Так, мно­го леци­ти­на в бобо­вых, в част­но­сти в сое. Сырьем для про­из­вод­ства про­мыш­лен­но­го леци­ти­на чаще все­го высту­па­ют имен­но сое­вое мас­ло, соя и про­дук­ты ее переработки.

Как принимать?

Леци­тин вхо­дит в раз­лич­ные вита­мин­ные ком­плек­сы, а так­же выпус­ка­ет­ся само­сто­я­тель­ным пре­па­ра­том в виде кап­сул, гелей, гра­нул, таб­ле­ток, жид­ко­стей. В жид­ком виде леци­тин мож­но даже сме­ши­вать с пищей перед употреблением.

Суточ­ная доза леци­ти­на 5–6 грам­мов для взрос­ло­го чело­ве­ка и 1–4 грам­ма для ребен­ка. Это не счи­тая того леци­ти­на, кото­рый мы можем полу­чить с пищей. Упо­треб­ля­ют его обыч­но до или во вре­мя еды три раза в сут­ки. Курс лече­ния (про­фи­лак­ти­ки) в сред­нем состав­ля­ет не менее трех меся­цев, но может быть про­дол­жен и доль­ше, вплоть до несколь­ких лет.

Окон­ча­тель­ную дози­ров­ку и про­дол­жи­тель­ность при­е­ма опре­де­ля­ет врач.

Противопоказаний немного, но они есть

Кому же про­ти­во­по­ка­зан леци­тин? Инструк­ция по при­ме­не­нию гла­сит, что пре­па­рат нель­зя упо­треб­лять толь­ко при нали­чии инди­ви­ду­аль­ной непе­ре­но­си­мо­сти. Про­бле­ма в том, что аллер­гия на леци­тин – доволь­но частое явле­ние. Поэто­му если вы под­вер­же­ны аллер­ги­че­ским реак­ци­ям, поста­рай­тесь не про­пу­стить пер­вые при­зна­ки и пре­кра­тить при­ни­мать препарат.

Кро­ме того, неже­ла­те­лен при­ем леци­ти­на при бере­мен­но­сти (осо­бен­но в пер­вый три­местр) и корм­ле­нии грудью.

Сре­ди побоч­ных эффек­тов в очень ред­ких слу­ча­ях отме­ча­ют тош­но­ту и повы­шен­ное слю­но­от­де­ле­ние, головокружение.

При­ни­май­те леци­тин стро­го по инструк­ции. Луч­ше, если вы про­кон­суль­ти­ру­е­тесь с вра­чом, и он назна­чит вам курс пре­па­ра­та, необ­хо­ди­мый в кон­крет­ной ситу­а­ции и при кон­крет­ных про­бле­мах со здоровьем.

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Лецитин в борьбе с атеросклерозом – Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни

Лецитин в борьбе с атеросклерозом

  • Преобразовать Лецитин в борьбе с атеросклерозом в DOC
  • Преобразовать Лецитин в борьбе с атеросклерозом в PDF

Лецитин в борьбе с атеросклерозом

Лецитин – понятие собирательное. Это комплекс нескольких фосфолипидов, который включает в себя еще и полиненасыщенные жирные кислоты.

Лецитин – термин врачебный и бытовой. Биологи и химики признают лишь термин “эссенциальные фосфолипиды”. Мы с вами должны знать, что оба эти термина означают одно и тоже.

Фосфолипиды выполняют в организме много функций, но их основное назначение заключается в том, что они наряду с холестерином являются структурной основой всех без исключения клеточных мембран. Поскольку фосфолипиды обеспечивают нормальную структуру всех без исключений биомембран, от них зависят все многочисленные функции клетки.
Наибольшее количество фосфолипидов в клеточных мембранах содержит печень. Ее клеточные мембраны на 65% состоят из фосфолипидов, которые, в свою очередь, на 40% состоят из фосфатидилхолина. Вслед за печенью по количеству фосфолипидов в мембранах клеток следуют головной мозг. Фосфолипиды не только составляют основу мембран нервных клеток, они являются также основными компонентами оболочек нервных стволов как крупных, так и мелких нервов.

Читайте также:
Похмельный синдром и запой – глицин поможет выгнать алкоголь!

Организм человека способен синтезировать фосфолипиды, но его возможности в этом плане не беспредельны. Фосфолипидов так же как и денег никогда много не бывает, поэтому введение фосфолипидов извне является для организма очень большим подспорьем. Усваиваются они очень хорошо и с поразительность точностью “латают” мембранные дефекты где бы не находились пораженные клетки.

Фосфолипиды обладают выраженным антиоксидантным действием, уменьшая в организме образования высокотоксичных свободных радикалов. Свободные радикалы повреждают клеточные мембраны, способствуют развитию таких возрастных заболеваний, как атеросклероз, рак, гипертоническая болезнь, сахарный диабет и т.д. Поэтому роль фосфолипидов в профилактике старения и возникновения возрастных заболеваний очень велика.
Фосфолипиды задерживают развитие раковых опухолей в 2 раза (при достаточно больших дозировках) даже на самых последних стадия рака. Данный результат был получен в экспериментах на мышах, но затем подтвердился в экспериментах на людях.
Об антисклеротическом действии лецитина следует сказать особо. Все фосфолипиды обладают способностью выводить холестерин из атеросклеротических бляшек. В организме склеротические бляшки не являются аморфным и статичным образованием. Они постоянно обмениваются содержащимся в них холестерином с плазмой крови.

Учитывая раннее образование в организме атеросклеротических бляшек включать в свой пищевой рацион лецитин и содержащие его продукты необходимо как можно раньше, уже в подростковом возрасте, когда идет формирование мягких бляшек, поддающихся обратному развитию. В развитых странах, где приняты и претворяются в жизнь общенациональные программы по борьбе с атеросклерозом лецитин добавляют даже в детское питание, чтобы уже с момента рождения ребенка предупреждать развитие атеросклеротического процесса.

Очень показателен в этом плане пример Японии, где самая высокая в мире средняя продолжительность жизни – более 82 лет. Встреча со столетним человеком на японской улице – обыденное явление. В начале считалось, что японцы обладают особой генетикой. Затем, однако, выяснилось, что своим долголетием японцы обязаны исключительно своему рациону питания, который содержит очень много лецитина и полиненасыщенных жирных кислот. Японцы, которые переезжают жить в Европу или Америку и меняют свой рацион питания стареют еще быстрее, чем местные жители. Это лишний аргумент в пользу того, что роль питания в профилактике старения и возрастных заболеваний исключительно велика.

Поскольку нервная система стоит на третьем месте по содержанию фосфолипидов после печени и сердечно-сосудистой мышцы, то и лечебное действие лецитина по отношению к головному мозгу и периферическим нервам проявляется в третью очередь. При регулярном приеме лецитина происходит постепенное укрепление центральной нервной системы: уменьшается подверженность стрессам, улучшается память и продуктивность мышления.

Может возникнуть вполне законный вопрос: “Если лецитин настолько полезен, то где его взять?” Долгие годы единственным источником фосфолипидов на российском рынке был один единственный препарат “Эссенциале”. Сейчас на рынке продуктов спортивного питания есть много хороших добавок, состоящих из одного лишь лецитина, и они чрезвычайно эффективны при обычном приеме внутрь. В Гамбурге (Германия) производится продукт под названием “Супер Лецитин”, который на 97% состоит из лецитина. Не отстают и наши отечественные производители. В Москве совсем недавно запущено производство пищевой добавки под коммерческим названием “Мослецитин”, которая также на 97% .
Несмотря на то, что до недавнего времени лецитин в России как пищевая добавка просто отсутствовал, в пищевой промышленности он использовался очень широко в качестве эмульгатора. Из жмыхов семян подсолнечника после получения подсолнечного масла изготавливали фосфолипидный концентрат, который добавляли в шоколад, вафли, пряники, конфеты и многие другие продукты. Делается это до сих пор. Фосфолипидный концентрат очень дешев по себестоимости и вполне может быть пригоден для внутреннего применения, несмотря на не очень хорошие вкусовые качества.
Неплохим источником лецитина могут быть соевые продукты питания. Несмотря на то, что они содержат лецитин в количестве от 1до 3% при их большой доли в рационе питания человек получает достаточное количество лецитина. Соевый протеин широко используемый в практике спортивного питания даже после очень тщательной очистки содержит некоторое количество фосфолипидов.

Сфера применения лецитина как в лечебной, так и в оздоровительной практике постоянно расширяется. Лецитин является одновременно как лекарством, так и пищевым компонентом. Здесь мы имеем как раз тот случай, когда пища является лекарством, а лекарство пищей. Думаю, что в ближайшее время мы узнаем о лецитине еще очень много интересного.

Лецитин: что это, польза и вред, как принимать

Поклонники здорового образа жизни рано или поздно приходят к выводу, что для сохранения здоровья и долголетия нужно не только не приобретать или отказаться от вредных привычек, соблюдать подходящие для себя принципы рационального пищевого поведения, заниматься физкультурой и вести здоровый образ жизни. Периодически, с целью профилактики, а также после болезней, больших физических нагрузок и травм организму необходимо обеспечить достаточное количество некоторых полезных веществ. Лецитин, помимо витаминов и минералов, входит в их число.

Что такое лецитин

Организм взрослого здорового человека ежедневно нуждается в 10 г лецитина, так как он является строительным материалом для мембран всех человеческих клеток, необходим для печени и нервной системы, а также участвует в выработке энергии. Впервые это вещество было выделено из яичного желтка в 1845 году, а через 90 лет подобную фракцию выделили из сои, назвав эссенциальными (незаменимыми) фосфолипидами. Именно поэтому термины «лецитин» и «фосфолипиды» часто применяют как синонимы.

Читайте также:
Секреты коллагена и для чего он нужен нашему организму?

Лецитин – это жироподобное вещество, представляющее собой смесь фосфолипидов с небольшим количеством триглицеридов и следов некоторых других веществ, например, токоферолов, углеводов, стеролов. При расщеплении фосфолипидов, которое происходит в тонком кишечнике при участии ферментов печени, образуются:

  1. Пальмитиновая высшая жирная кислота. Является преобладающей насыщенной жирной кислотой в составе грудного молока. В небольших дозах необходима для активации синтеза эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты, которые нужны для здоровья кожи, суставов и костей. Принимает участие в усвоении кальция.
  2. Омега-6-арахидоновая жирная кислота . Необходима для построения клеток печени и нормального функционирования головного мозга.
  3. Омега-9-олеиновая жирная кислота . Нужна для построения всех клеточных мембран. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Холин . Является предшественником ацетилхолина, благодаря которому осуществляются функционирование памяти и парасимпатической нервной системы, а также происходит нервно-мышечная передача.
  5. Стеариновая насыщенная жирная кислота . Является поставщиком энергии.

При расщеплении лецитина также выделяются ортофосфорная кислота и глицерин. Однако их количества слишком малы для того, чтобы навредить здоровью. Для получения расстройства желудка взрослому человеку нужно намеренно съесть десятки упаковок биологически активной добавки (БАД) с капсулами, содержащими лецитин.

Фото добавки Название добавки Краткое описание
NOW FOODS LECITHIN – 454 ГР NOW Foods Лецитин в гранулах произведен полностью из не-трансгенной сои, что подтверждено IP (Identity Preserved). Таким образом мы гарантируем, что соя была получена из сырья с подтвержденным отсутствием ГМО. Купить товар
NOW FOODS LECITHIN 1200 МГ – 100 СОФТ ГЕЛЬ Lecithin от NOW Foods, вещество из группы жироподобных органических веществ, играющее важную роль в организме человека. 50% печени человека состоит из лецитина, а так же 30% мозга и около 16% нервные окончания, именно по этому он так важен для человека. Купить товар
BIOLER ЛЕЦИТИН ПОДСОЛНЕЧНЫЙ Пищевая добавка Лецитин от компании Биолер, в виде комплекса фосфолипидов. Лецитин входит в комплекс витаминов группы В Купить товар
NOW FOODS SUNFLOWER LECITHIN 1200 МГ – 100 СОФТ ГЕЛЬ Лецитин из подсолнечника NOW содержит фосфатидил холин — самый распространенный фосфолипид в клеточной мембране. Он также в естественном виде встречается в большом количестве в фосфатидилинозитоле, фосфатидил этаноламине и незаменимых жирных кислотах. Купить товар

к содержанию ↑

Польза лецитина для организма

Зачем человеческому организму лецитин? Польза фосфолипидов многообразна. Эти вещества нужны человеку с первых дней жизни, во время роста, в зрелом и пожилом возрасте.

Для похудения

Вот как действует лецитин для похудения . Даже при соблюдении привычной калорийности питания и физических нагрузок фосфолипиды:

  • усиливают реакции метаболизма липидов, ускоряя процесс сжигания жира;
  • увеличивают количество сжигаемой жировой ткани, начиная с ее висцеральных запасов;
  • притупляют чувство голода;
  • стимулируют образование молекул источника энергии — АТФ;
  • потенцируют продукцию тепла;
  • эмульгируют в кишечнике крупные молекулы жира до мелких, ускоряя тем самым процесс их всасывания;
  • улучшают переваривание хорошего холестерина высокой плотности.

Кроме этого лецитин принимает участие в синтезе нейромедиаторов, отвечающих за возникновение чувства насыщения. Принимая добавки с лецитином человек может легче контролировать свое пищевое поведение, воздерживаясь от срывов и переедания даже в стрессовых состояниях. Стоит также отметить, что лецитин препятствует быстрой утомляемости и потере работоспособности, ведь он «переключает» организм на пролонгированную добычу энергии из жировых запасов.

Для печени

Лецитин является основой для построения клеток печени, которая на 50 % состоит из этого вещества. Поэтому неудивительно, что растительные фосфолипиды входят в состав некоторых гепатопротекторных лекарств, помогающие быстро восстановить печеночную ткань. Препараты с лецитином назначают при ожирении печени, гепатитах, циррозах.

Лецитин для печени , сердца и мозга выступает в качестве антиоксиданта. Он также помогает очищать кровь от ядов и токсинов, в том числе и от молекул этилового спирта и сивушных масел. Кроме этого фосфолипиды стимулируют синтез и регулируют состав желчи, препятствуя образованию камней в желчном пузыре.

Для нервной системы

Лецитин является основой для построения миелиновой оболочки нервов, белого вещества головного мозга и защищающих его оболочек. Общая доля лецитина в нервной системе взрослого человека составляет 17 %, головной мозг состоит из него на 30 %, а миелин на 70 %.

Недостаток фосфолипидов вызывает психоэмоциональную неустойчивость, приводит к снижению когнитивных способностей, мозговому истощению, нервному срыву. Поэтому лецитин, который иногда называют витамином B4, является неотъемлемой частью нейродиетологии. Сегодня он применяется для профилактики стрессов и у взрослых, и у детей. С помощью медицинских препаратов с лецитином успешно лечат депрессивные неврозы, астеноневротические реакции, синдром Туретта, эпилепсию, болезнь Меньера.

Для сердца и сосудов

Во-первых, лецитин способен противостоять прогрессированию атеросклероза. Фосфолипиды активизируют специальный фермент — липопротеинлипазу, который разрушает капельки липопротеинов очень низкой плотности, составляющих основу атеросклеротической бляшки.

Во-вторых, лецитин снижает вязкость крови. Это в свою очередь положительно влияет на ее микроциркуляцию, что улучшает самочувствие, повышает работоспособность и переносимость физических нагрузок, уменьшает риск образования тромбов.

В-третьих, миокард на 30 % состоит из лецитина, поэтому его недостаток отрицательно влияет на состояние миоцитов и силу сердечного сокращения. Это обстоятельство объясняет, почему лецитин в продуктах или БАДах назначают людям с ишемической болезнью сердца, стенокардией, хронической сердечной недостаточностью и на этапе реабилитации после инфаркта миокарда.

Для женского здоровья

Лецитин — это одно из лучших профилактических средств от онкологии женской половой сферы. Помимо перечисленных выше эффектов, соевый лецитин содержит еще и фитоэстрогены (изофлавоны), которые:

  • активизируют работу яичников;
  • помогают восстановить регулярность месячного цикла;
  • ослабляют болезненные проявления во время критических дней;
  • позволяют нивелировать симптомы и легче перенести климактерический период.

Но и сами по себе фосфолипиды крайне важны для женского организма, так как их присутствие необходимо для синтеза и влияет на функциональную активность всех женских половых гормонов.

В период беременности добавки лецитина назначаются для лечения гестозов, как препараты, которые помогают нормализовать белково-липидный обмен. Лецитин особенно необходим женщине в период лактации. С одной стороны, он является одним из источников энергии грудного молока и поставщиком строительного материала для роста младенца, а с другой — снижает уровень вязкости молока, предотвращая закупорку протоков маминых молочных желез.

Лецитин также показано принимать пожилым женщинам с диабетом 2 типа. Он стимулирует работу бета-клеток поджелудочной железы, способствует нормализации уровня инсулина в крови, восполняет недостаток эссенциальных жирных кислот, который развивается при этой патологии.

Для детского здоровья

Лецитин является незаменимым веществом в течение первого года жизни. Его недостаток вызывает у младенцев необратимую внутричерепную гипертензию, отрицательно сказывается на развитии и функционировании головного мозга, сердца, печени. Поэтому лецитин обязательно входит в состав любого детского питания, а кормящей грудью маме рекомендуют обогатить меню продуктами, богатыми на лецитин, или принимать содержащие его БАДы.

В дальнейшем лецитин нужен малышам и детям для нормального роста и развития. Без него нарушаются показатели всех видов памяти, а процессы становления речи и обучения становятся крайне затруднительными. Дефицит лецитина в детском организме приводит к нарушению не только умственного, но и физического развития. Ребенок, который не получает с пищей достаточного количества лецитина, болезненно худощав, быстро устает, эмоционально нестабилен, постоянно раздражен и плаксив. Он также страдает от недостатка витаминов A, D, E и K, так как они усваиваются только благодаря фосфолипидам.

Сегодня лецитин для детей входит во вспомогательную терапию задержки психомоторного развития, синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, аутизма, детского рассеянного склероза. Назначают его и детям с сахарным диабетом первого типа, так как это вещество хоть и ненамного, но снижает внешнюю потребность в инсулине.

Для пожилых

Стоит также упомянуть, что лецитин полезен для пожилых мужчин и женщин. Его рекомендуют принимать для снижения в крови уровня плохого холестерина очень низкой плотности, а также для профилактики и лечения колита, панкреатита.

Доказано, что регулярный прием фосфолипидов:

  • отодвигает наступление деменции (старческого слабоумия);
  • улучшает активность мозга при болезни Паркинсона;
  • приостанавливает рассеянный склероз, переводя патологию в стадию ремиссии;
  • помогает восстановить мозговую активность после инсульта.

Некоторые ученые медики предполагают, что лецитин способен предохранить от развития болезни Альцгеймера.

Для спортсменов

Занимающимся физкультурой и спортом, а также людям, ведущим активный образ жизни, прием лецитина показан для:

  • увеличения показателей общей, скоростной и силовой выносливости;
  • стимуляции, ускорения и облегчения синтеза ацетилхолина, отвечающего за нервно-мышечную проводимость;
  • предотвращения накопления холестерина при соблюдении высококалорийной диеты;
  • лечения печеночно-болевого синдрома;
  • снижения проявлений крепатуры, ускорения восстановления скелетной мышечной ткани после больших физических нагрузок;
  • поддержания сердечной мышцы;
  • повышения продукции гемоглобина и эритроцитов;
  • усиления работы дыхательных ферментов в митохондриях и улучшения тканевого дыхания;
  • повышения антиоксидантной активности;
  • повышения стрессоустойчивости во время соревнований.

Фосфолипиды также помогут спортсменам быстрее восстановиться и приступить к тренировкам после болезней и травм.

Какие продукты являются источниками лецитина

Перечислим лецитин-содержащие продукты, которые должны присутствовать в еженедельном меню:

  • яичные желтки;
  • нерафинированные растительные масла;
  • соя и соевые продукты;
  • арахис, бобовые;
  • орехи и семечки;
  • говядина и говяжья печень, не подвергавшиеся заморозке;
  • охлажденная рыба сельдевых и лососевых пород, икра, рыбий жир;
  • гречка;
  • капуста, морковь, листовые салаты.

Без лишних жиров и калорий лецитин можно получать из творога, молочной сыворотки, обезжиренных сливок, нежирной сметаны, разумных количеств сливочного масла.

Пищевые добавки как альтернатива

Восполнить запас нужного для организма вещества с пищей получается не всегда. По тем или иным причинам продукты — источники лецитина, могут быть исключены из повседневного рациона. Поэтому врачи, диетологи, тренеры, инструкторы и специалисты в области ЗОЖ предлагают пользоваться альтернативным вариантом — принимать БАДы, содержащие лецитин.

Виды и производство лецитина

Лецитин бывает животного и растительного происхождения. В человеческом организме он и многие его компоненты не синтезируется. Более полезный и дешевый в производстве — растительный лецитин. Наиболее распространенными культурами, из которых сегодня его производят, являются соя и подсолнечник. Однако некоторые производители делают пищевую добавку и из рапсового масла. Ее используют не в фармацевтической, а в пищевой промышленности. Е322 применяют для улучшения реологических свойств и продления срока хранения различных пищевых продуктов.

Соевый лецитин

Производится соевый лецитин путем экстракции соевого масла, полученного при низкотемпературной обработке. Девочкам, девушкам и женщинам советуют принимать именно соевый лецитин . Такая рекомендация существует по следующим причинам:

  1. В его составе есть фитоэстрогены (изофлавонов).
  2. При расщеплении в кишечнике высвобождается большее, чем в подсолнечном лецитине, количество арахидоновой кислоты, необходимой для синтеза и поддержания активности женских половых гормонов, а также жирных кислот, относящихся к группе Омега-3, которые, в том числе, положительно влияют на состоянии кожи, волос и ногтей;
  3. Из-за присутствия веществ, стимулирующих работу щитовидной железы.

Кроме того, в сравнении с подсолнечным, прием соевого лецитина дает более длительное чувство насыщения.

Лецитин подсолнечный

Семена подсолнечника богаты на фосфолипиды. Подсолнечный лецитин получают путем экстракции из нерафинированного подсолнечного масла холодного отжима. Мальчикам, юношам и мужчинам советуют принимать именно подсолнечный лецитин из-за:

  • отсутствия в составе фитоэстрогенов;
  • крайне незначительного риска развития аллергии на компоненты;
  • более высокого содержания жирных кислот, относящихся к группе Омега-9, которые укрепляют миокард и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • мощного гепатопротекторного действия.

Пока еще в промышленном выращивании подсолнечника редко используют ГМО растения. Поэтому подсолнечный лецитин не содержит следов пестицидов и не может влиять на толерантность к антибиотикам. Справедливости ради уточним, что оба этих факта, также как и другие отрицательные воздействия ГМО-продуктов, являются лишь предположениями и не подтверждены серьезными медицинскими исследованиями. Тем не менее беременным и кормящим женщинам рекомендуют принимать БАДы не с соевым, а с подсолнечным лецитином.

Как принимать лецитин

Лецитин для детей лучше брать подсолнечный. Ребенку удобнее принимать не капсулы, а гель. Детям, в зависимости от возраста, дают от 1 до 4 г лецитина в день, разделяя дозу на 2 приема — утром и вечером, перед или во время приема пищи, смешивая гель с соком.

Суточная профилактическая доза лецитина составляет:

  • для взрослых мужчин и женщин — 5–6 г;
  • для регулярно занимающихся фитнесом — 10 г;
  • для беременных и кормящих — 12 г (по 3 г, 4 раза в сутки);
  • для спортсменов во время подготовки и участия в соревнованиях — 12 г и более.

При этом особо отметим, что лецитин, который был получен детьми и взрослыми в течение дня с продуктами, учитывать не надо.

А вот то, как принимать лецитин для лечения заболеваний и после травм, определяется лечащим врачом индивидуально. Дозировка зависит от диагноза, возраста и наличия сопутствующих основной патологии болезней и состояний.

Противопоказания к применению, особенности приема, побочные эффекты

Для применения лецитина противопоказаний не существует. Его можно включать в рацион питания здоровых взрослых и детей, как при повышенной интеллектуальной и физической нагрузках, при стрессовых состояниях и сильных эмоциональных переживаниях, так и в обычной жизни.

Принимая добавки или лекарства с лецитином следует помнить о следующих нюансах:

  1. Фенобарбиталы препятствуют всасыванию лецитина в кишечнике.
  2. Алкоголь уничтожает входящие в лецитин жирные кислоты и холин.
  3. Совместный прием фосфолипидов с лекарствами ноотропного ряда усиливает действие последних.

При приеме лецитина дольше 3 месяцев, одновременно с ним надо пить препараты с кальцием и витамином C.

Среди побочных эффектов приема БАдов с лецитином следует отметить возникновение аллергии, от которой не застрахован никто.

При передозировке препарата, содержащего лецитин, возможно возникновение повышенного слюноотделения, тошноты и диареи. Такой эффект дает холин. Он также может стать причиной падения артериального давления, а также рыбного запаха изо рта, у пота и мочи. Справиться с проблемой поможет несколько дней приема любого сорбента и средства для регидратации.

Вывод

Сегодня официальное медицина доказательно включила лецитин в список веществ, которые могут значимо улучшить состояние здоровья и качество жизни. Опыт показывает, что БАДы с лецитином помогают добиться спортсменам более высоких результатов, быстрее восстановиться после травм.

Пищевые добавки с лецитином – это здоровые печень и сердце, усиление клеточных мембран, улучшение работы нервной системы, повышение когнитивных функций, избавление от излишков жира. Принимайте фосфолипиды, оставайтесь здоровыми и достигайте новых профессиональных и спортивных высот.

Лецитин. Чем помогает и как принимать

Порошковый лецитин считается одной из самых полезных добавок для здоровья. Но мало кто знает, насколько широка его сфера применения! О том, чем полезен, какой выбрать и как принимать лецитин пойдет речь ниже.

История появления лецитина

Впервые его открыл ученый из Франции Т. Гобли, который в 1845 году выявил схожесть в составе тканей мозга и яичного желтка. По его теории, которая вскоре была доказана, именно лецитин является объединяющим компонентом. Он на 75% состоит из фосфолипидов, триглицеридов, это жироподобное вещество. Именно фосфолипиды являются составляющими клеточных мембран, они содержаться в большинстве живых организмов и тканей. Так, их очень много в тканях мозга, печени, плазме крови, сердца, желчи.

Современные источники лецитина

Сегодня этот ценнейший ингредиент получают из сои, желтка яйца, подсолнечника. Чаще всего используется именно соя, на втором месте – семя подсолнечника. Из яичного желтка получается слишком дорогой лецитин. Применяется он не только в фармацевтической промышленности, но и в химической, пищевой, косметической. Из него создают добавки для здоровья, красоты, добавляют в эмульгирующие и антиоксидантные смеси.

Из чего состоит лецитин

В нем гармонично сочетаются 4 формы фосфолипидов:

  • Фосфатидилхолин (30% от общего количества).
  • Фосфатидилэтаноламин (20% от общего количества)
  • Фосфатидилинозитол (около 15%)
  • Фосфатидилсерин (около 3%)

Таким образом, лецитин это не один ингредиент, как думают многие. А целый комплекс, смесь ценных фосфолипидов, которые по-своему влияют на организм человека.

Общая полезность

Как уже было сказано, фосфолипиды составляют структуру клеточных мембран, участвуют в большинстве процессов в организме. Кроме того, лецитин очень полезен для печени, поскольку содержит фосфатидилхолин, составляющее печеночных клеток. Когда печень болеет, мембраны клеток разрушаются, а лецитин и ее компоненты восстанавливают их.

Препараты лецитина показаны для лечения и профилактики болезней печени, для ее восстановления и в виде комплексной терапии. Лецитин – это один из эффективных, природных, натуральных гепатопротекторов! Его качества доказаны медициной:

  • хорошо усваивается организмом;
  • совместим с другими препаратами;
  • безопасен даже при передозировке;
  • эффективен при длительном приеме;
  • защищает печень от разрушительных процессов;
  • восстанавливает ее клетки;
  • дает хорошую регенерацию;
  • нормализует общий метаболизм;

Кроме того, это вещество обладает хорошими антиоксидантными свойствами и действует на клетки печени как детокс. Важно! Лецитин, в большем или меньшем количестве, входит в состав большинства аптечных гепатопротекторов (Эссенциале форте Н, Доппельгерц и другие). Это еще одно доказательство полезности его для печени.

Полезность лецитина для сосудов и крови

По данным медицинских исследований – регулярный прием препаратов лецитина (в среднем 1200 мг ежедневно) уже через 2 месяца нормализует уровень кровяного давления. Прием лецитина как витаминной добавки рекомендован для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В особенности, атеросклероза, который в дальнейшем ведет к инфаркту и инсульту.

Вот кому особенно показаны биодобавки с лецитином

  • Людям, ведущим нездоровый образ жизни: тем, кто в силу работы мало двигается, мало бывает на свежем воздухе, нерегулярно питается, курит, выпивает.
  • Тем, кто часто сидит на диете, изнуряет себя тренировками: чтобы компенсировать этот стресс, нужно регулярно принимать лецитин.
  • Всем, кто страдает от нервного «синдрома менеджера», перенапряжения на работе: для поддержания тонуса организма, для защиты мозга, работоспособности, во избежание нервного выгорания необходим лецитин.
  • Тем, кто находится на реабилитационном и профилактическом лечении, как способ укрепить организм и снизить вред от лекарств.

Есть ли противопоказания у лецитина

Поскольку это натуральная добавка, которую производят из сои или семян подсолнечника, она почти не имеет противопоказаний. Но лецитин стоит принимать с осторожностью или под контролем врача в таких случаях:

  • при панкреатите, обострении желчнокаменной болезни;
  • при аллергии на желток, сою и индивидуальной непереносимости других составляющих препарата;

Беременным и кормящим можно принимать это вещество, но только после консультации со своим врачом.

Лецитин в порошке, таблетках или гранулах

Сегодня существуют различные формы выпуска этого препарата. Самые популярные – лецитин в порошке, затем идет таблетированная форма, гранулы и гель. Последний вид обычно рассчитан на детей.

Как принимать порошковый лецитин? Очень просто и удобно! Берем 1-2 ст. ложки порошка и смешиваем с любой свежеприготовленной пищей (обычно это каша, йогурт). Можно также просто запивать порошок водой или разводить в воде и сразу выпивать. Оставшуюся смесь нужно хранить в плотно закрытой банке, желательно на дверце холодильника, без перепадов температур.

Какие побочные действия возможны?

Как правило, при правильном, регулярном приеме их не наблюдается. Но в начале приема возможны некоторые кратковременные расстройства:

  • отрыжка;
  • тошнота;
  • тяжесть в желудке;
  • головная боль;

Обращайте внимание на эти симптомы! Они должны пройти через 1-2 дня после начала приема препарата. Если этого не случилось, прекратите прием и обратитесь к врачу. Еще один возможный симптом: кожный зуд, насморк могут быть признаком аллергии на лецитин или другие компоненты. Прием в этом случае нужно прекратить.

Заключение

Лецитин в порошке – это эффективная, натуральная и очень полезная добавка, которая показана людям разных возрастов и профессий. Для многих она станет защитой от ЖК расстройств, кого-то поддержит и укрепит в периоды реабилитации, поднимет тонус организма, работоспособность. Его плюс – в безопасном содержимом и эффективных компонентах, которые отлично усваиваются организмом.

Для чего нужен лецитин?

Топливо для организма, строительный материал для клеточных оболочек, помощник в работе печени, головного мозга и нервной системы – все это про лецитин. Жироподобное органическое вещество, которое представляет собой комплекс фосфолипидов, имеет широкие показания для применения. Он помогает нормализировать уровень холестерина в крови и липидный обмен, необходим и растущему организму, и людям зрелого возраста.

Что такое лецитин?

Лецитин был открыт в 1850 году французским ученым Морисом Бобли, который выделил липидный компонент из мозга и яичного желтка и назвал его лецитином. Спустя почти 90 лет, в 1939 году, подобная фракция была получена из бобов сои, тогда ее назвали эссенциальными фосфолипидами.

С точки зрения химиков и биологов, лецитин — это сложный эфир глицерофосфорной кислоты. Основой вещества являются: фосфоинозитиды, фосфатидилхолин, кефалин, фосфатидилсерин. Помимо этого, липидный компонент может содержать токоферолы, углеводы, стеролы и стерины, органические пигменты.

Для чего нужен лецитин?

Для чего лецитин нужен организму? Лецитин можно назвать защитником клеточных мембран, он также приносит много пользы и другим процессам организма: восстанавливает биосинтез и контролирует распад холестерина, способствует перевариванию и равномерному усвоению жиров, улучшает работу поджелудочной.

Если вы живете в условиях плохой экологии, ваша деятельность связана с напряженной умственной работой или физическим трудом, стоит обязательно включить лецитин в ежедневный рацион для поддержания здоровья и профилактики хронических патологий. После 50 лет лецитин для организма очень важен: рекомендуется употреблять для профилактики старческого слабоумия и развития болезни Альцгеймера.

Лецитин и сосуды

Проблема атеросклеротического поражения сосудов не теряет своей актуальности вот уже много лет. На помощь приходит лецитин! Польза лецитина состоит в том, что уменьшается вязкость крови, снижается риск тромбообразования, улучшается микроциркуляция, что благоприятным образом сказывается на состоянии общего здоровья, на переносимости физических нагрузок — а именно это и составляет основное звено в улучшении качества жизни, особенно на фоне атеросклероза.

Для лиц, страдающих атеросклерозом, наличие лецитина в рационе необходимо вдвойне. Фосфолипиды имеют свойство повышать активность липопротеинлипазы – специального фермента, руководящего обменом жиров в организме, в частности, внутри сосудистой стенки. Этот фермент расщепляет липиды «выводя» холестерин из стенки сосуда. Он разрушает хиломикроны (упругие «капельки», в виде которых по кровотоку транспортируется жир). В результате этих реакций расщепления разрушаются липопротеиды очень низкой плотности, которые представляют основную опасность для сосудов, активно участвуя в формировании атеросклеротической бляшки. Этот процесс приводит к снижению уровня холестерина и триглицеридов, что благоприятно сказывается как на качестве жизни пациента с атеросклерозом, так на прогнозе исхода заболевания.

Лецитин и печень

Лецитин оказывает благотворное влияние на восстановление и защиту печени, защищая ее от негативного воздействия внешней среды. Он помогает печени выполнять функцию очищения крови от ядов и токсинов. Лецитин – это компонент многих гепатопротекторов (для защиты и поддержки печени). Лецитин и фосфолипиды, которые образуются из него в организме, входят в состав структурной единицы печени. Из этих веществ она может образовывать новые здоровые клетки.

Можно ли лецитин детям?

Доказана эффективность лецитина для детей в том числе. Он стимулирует активность головного мозга, нормализует функционирование нервной системы, способствует интенсивному интеллектуальному развитию. Если у вашего ребенка наблюдаются нарушения речи, умственного и физического развития, эмоциональная нестабильность, плохой набор веса, скорректировать проблемы поможет лецитин.

Из чего делают лецитин?

Сегодня производители лецитина чаще всего используют растительное сырье – подсолнечник, рапс, соя. Наиболее популярны на рынке соевый лецитин и подсолнечный лецитин. Возможно изготовление из яичных желтков, но это обходится в разы дороже, что сказывается и на цене для потребителя. Сказать, какой лецитин лучше сложно. При выборе лецитина, выбирайте тот, который имеет значок «без ГМО».

Применение лецитина. Как понять, что вам он нужен?

Стоит начать принимать лецитин, если вы замечаете у себя один или несколько из этих симптомов

  • перепады артериального давления;
  • нарушение концентрации внимания;
  • забывчивость;
  • перепады настроения и раздражительность;
  • головокружения и головные боли;
  • проблемы со сном;

Также, принимать лецитин стоит и при диагностированных заболеваниях: поражениях печении, гепатитах А, В и С, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, восстановлении после инфаркта, инсульта, при болезнях суставов и постоянных расстройствах пищеварения.

Для решения проблем со здоровьем, назначения тех или иных препаратов, дозировки и сопутствующего лечения, стоит обратиться к врачу.

Где купить лецитин?

В ассортименте Артлайф есть как лецитин в чистом виде, так и функциональные продукты, содержащие его в составе:

Лецитин — 100% натуральный, не содержащая ГМО, фосфолипидная фракция сои (т.е. соевый лецитин).

Лецитин-гель с витаминами предназначен для включения в рацион ребенка незаменимых фосфолипидов для преодоления психоэмоционального напряжения, улучшения памяти и внимания, профилактика нарушений нервной системы.

В составе биокомплекса «Хепар Формула» лецитин помогает укрепить мембраны клеток печени и предупредить их жировую инфильтрацию

Так же лецитин — один из основных компонентов комплекса «Нейростронг». В составе комплекса лецитин отвечает за снижение уровня холестерина в крови, уменьшение её вязкости, а также оказывает питательную поддержку нервной ткани

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: