Лекарства, курение и много еды – Причины изжоги, запомните Вы!

Табакокурение и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: патогенетические аспекты

Ю.В.Васильев
Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва

Развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) в основном ассоциируется [1] с интенсивным воздействием соляной кислоты, в меньшей степени – с воздействием желчных кислот и панкреатических протеаз (прежде всего трипсина) на слизистую оболочку пищевода, в качестве содержимого желудочно-пищеводного рефлюкса (ЖПР), патологически воздействующего на слизистую оболочку пищевода. Увеличение времени длительности клиренса (опорожнения) пищевода увеличивает и вероятность повреждения слизистой оболочки пищевода.

Среди возможных факторов, патологически воздействующих на слизистую оболочку пищевода, очевидно, определенную роль играет и табакокурение.

Однако роль табакокурения в патогенезе ГЭРБ полностью еще не совсем ясна. Тем не менее многое уже известно, что позволяет более уверенно говорить о возможном патологическом воздействии табака на развитие ГЭРБ. По данным суточной рН-метрии, курение табака увеличивает время воздействия кислоты на слизистую оболочку пищевода и соответственно — уменьшает давление нижнего сфинктера пищевода (НСП), создавая предпосылки к возникновению ЖПР; к тому же табакокурение вызывает повышение числа ЖПР, способствующих повышению релаксации НСП.

Образование ЖПР в определенной степени связано [1, 2] с глубоким «вдыханием» воздуха и кашля, появляющегося у части больных. Кислота желудочного содержимого, поступившая в пищевод, частично нейтрализуется выделяемой слюной и, собственно, благодаря перистальтике пищевода смещается в желудок. Табакокурение, с одной стороны, увеличивает время нахождения желудочного содержимого в пищеводе, с другой стороны, уменьшает объем слюноотделения, т.е. оказывает двойное отрицательное действие. По-видимому, влияние табакокурения на организм человека осуществляется в основном посредством действия никотина; подкожно введенный никотин оказывает подобное табакокурению действие на давление НСП и выделение слюны.

Прекращение табакокурения различных табачных изделий, как показывают собственные наблюдения, не приводит к полному выздоровлению больных от ГЭРБ, но все же оказывает некоторое положительное действие на уменьшение частоты и интенсивности изжоги (жжения) за грудиной и/или в эпигастральной области. Лишь у части больных пожилого и старческого возраста, которых ранее беспокоили умеренные по интенсивности изжога и/или боли за грудиной (при отсутствии таких проявлений ГЭРБ, как пептическая язва или стриктура пищевода, а также пищевод Барретта), полное прекращение табакокурения через 2–3 мес часто приводит к полному или почти полному исчезновению этих симптомов. По-видимому, это связано как с возможным уменьшением частоты и выраженности ЖПР, так и со снижением кислотообразования и/или с пониженной чувствительностью пищевода к механическому и химическому воздействию содержимого ЖПР на слизистую оболочку пищевода у больных пожилого и старческого возраста.

Влияние табакокурения и кислоты на состояние пищевода ЖПР

По данным рН-метрии пищевода, ЖПР отмечается чаще у больных, увлекающихся курением табака, чем у здоровых лиц, однако при pH

Число случаев ЖПР в начале курения табака обычно меньше, чем по мере табакокурения. Высокий уровень никотина в крови, по данным исследования фармакокинетики никотина, может определяться в крови более 8 часов после последней выкуренной человеком сигареты, что в определенной степени свидетельствует о длительности действия табакокурения на организм человека.

Однако остается неясным, является ли ЖПР результатом табакокурения, высокого уровня никотина в крови и/или связано с одновременным воздействием этих факторов на организм человека? Можно предположить, что никотин увеличивает время экспозиции кислоты посредством механизма, чаще всего не связанного с актом табакокурения. Увеличение частоты и выраженности изжоги связано [1] с увеличением экспозиции кислоты в пищеводе, ассоциируемой с выраженностью табакокурения. Очевидно, этот эффект связан с фармакологическими особенностями действия никотина не только в период табакокурения, но и непосредственно сразу после него: в определенной степени об этом свидетельствует увеличение числа ЖПР.

Читайте также:
Энурез у мальчиков может открыться — Ребенок в постели будет мочиться

Физиологические механизмы действия табакокурения, влияющие на развитие ГЭРБ

Целостность слизистой оболочки желудка поддеживается балансом различных агрессивных и защитных факторов. Табакокурение вызывает ряд изменений в этом балансе. Существенные агрессивные факторы [3] – соляная кислота, пепсин, эндотелин, фактор, активирующий тромбоциты и свободные радикалы. Существенные защитные факторы [4] – простагландины, слизь, дуоденальные и панкреатические бикарбонаты, кровоток в слизистой оболочке и окись азота.

Выраженность течения ГЭРБ зависит от времени экспозиции кислоты в пищеводе, которое в свою очередь зависит от выраженности антирефлюксного барьера и клиренса кислоты пищевода. Табакокурение способствует развитию ГЭРБ за счет снижения давления НСП, удлинения времени клиренса кислоты в пищеводе и транзиторного ослабления НСП, нарушение работы которого способствует развитию частоты и выраженности ЖПР.

Влияние табакокурения на базальное давление НСП

Согласно одной из гипотез, табакокурение снижает выраженность остроты давления НСП на 37% у здоровых лиц во время табакокурения и на 41% – у больных ГЭРБ. Табакокурение оказывает хроническое влияние на базальное давление НСП, а не ограничивается лишь острым влиянием процесса табакокурения на состояние людей. Вероятно, никотин вызывает релаксацию циркулярной мышцы НСП.

Влияние табакокурения на транзиторную релаксацию НСП

Транзиторная релаксация этого сфинктера является основным механизмом возникновения кислотного рефлюкса у здоровых лиц и больных ГЭРБ. Транзиторные релаксации НСП являются проявлением ваговагусного рефлекса, возникающего при растяжении желудка. При отсутствии актов глотания для них характерна релаксация НСП в течение 5 с до 2 мм желудочного давления. Транзиторные релаксации НСП у курильщиков табака наблюдаются с частотой примерно 4 релаксации, транзиторные релаксации НСП не являются доминирующим механизмом, посредством которого табакокурение влияет на ЖПР. Доминирующий механизм, очевидно, связан с внезапным повышением внутриабдоминального давления в период гипотензии НСП.

Клиренс кислоты представляет собой двухступенчатый процесс, суть которого заключается в следующем: вначале с помощью одного или двух перистальтических мышечных сокращений происходит опорожнение пищевода от заброшенной в него рефлюксной жидкости, затем – нейтрализация резидуальной кислоты слюной. Табакокурение пролонгирует клиренс кислоты посредством уменьшения саливации. Вполне возможно, что изменение функции НСП и саливации частично связано и с этим фактом.

Влияние табакокурения на клиренс кислоты

Пролонгирование клиренса кислоты, оказавшейся в пищеводе, обнаруживается почти у 50% больных ГЭРБ в стадии рефлюкс-эзофагита. Очищение пищевода от кислоты, поступившей в пищевод, происходит благодаря клиренсу пищевода. Вначале посредством одного или двух перистальтических сокращений пищевода происходит уменьшение объема кислоты внутри пищевода до малого резидуального количества. На втором этапе происходит нейтрализация резидуальной кислоты буферным действием слюны. Таким образом, дисфункция и/или уменьшение объема образования слюны пролонгирует клиренс кислоты. Предрасполагающим фактором является уменьшение продукции слюны.

В период табакокурения не отмечается какого-либо изменения в состоянии функции слюноотделения. Возможно, это происходит за счет вторичного эффекта, обусловленного манипуляциями во рту сигаретой при курении табака, – модулирующее влияние на саливацию. Однако сразу же после окончания табакокурения происходит небольшое снижение выброса слюны. При этом у курильщиков табака имеется значительно более низкая секреция саливации, однако отсутствует существенная разница в выраженности перистальтики как у курильщиков табака, так и у не курящих табак лиц.

Значительное увеличение секреции бикарбоната слюны при прекращении курения табака свидетельствует об удлинении времени клиренса кислоты, что, вероятно, является следствием уменьшения саливации.

Читайте также:
При беременности незаменим – спокойствие будущей маме вернет глицин!

Влияние табакокурения на опорожнение желудка

Опорожнение желудка замедлено почти у 50% больных ГЭРБ. Нарушение опорожнения желудка – фактор, способствующий прогрессированию ГЭРБ за счет увеличения градиента желудочно-пищеводного давления, что в свою очередь способствует развитию ЖПР и/или увеличению частоты транзиторных релаксаций НПС в результате растяжения желудка.

Известны противоречивые мнения о влиянии табакокурения на опорожнение желудка. Согласно одной из точек зрения [5], табакокурение усиливает скорость опорожнения желудка, согласно другой – табакокурение пролонгирует опорожнение желудка, задерживая опорожнение желудка от твердой пищи, что коррелирует с повышенным содержанием никотина в сыворотке крови [6], согласно третьей точке зрения [7] замедление опорожнения желудка при табакокурении нельзя связывать с никотином.

Изжога после еды

ПРОВЕРЕНО ЭКСПЕРТОМ

Вера Самсонова

Врач-гастроэнтеролог, терапевт
Стаж более 15 лет
Профиль эксперта

Что такое изжога

Симптомы изжоги

Изжога описывается как мучительное субъективное ощущение, сопровождающееся жжением, болью и дискомфортом за грудиной, спазмом, давлением, тошнотой, тяжестью в животе. При ГЭРБ изжога – это один из множества других симптомов. Боль может локализоваться в подложечной области, в области горла, может сопровождаться кислой отрыжкой и неприятным вкусом во рту. Иногда рефлюкс, возникающий по ночам, провоцирует боль в глотке и кашель.

Усиливается изжога после еды, особенно при лежании или наклонах, может временно облегчаться от приема пищи или жидкости.

Причины изжоги после еды

Основная причина изжоги, как мы с вами уже выяснили – это попадание соляной кислоты из желудка обратно в пищевод из-за того, что сфинктер полностью не закрыт. Провокаторами изжоги могут выступать многочисленные факторы:

    продукты, лекарства и различные состояния, усиливающие производство в желудке соляной кислоты;

повреждение или недостаточность мышц в области сфинктера, из-за чего он полностью не смыкается;

изменение положения пищевода и желудка, способствующие забросу содержимого в обратном направлении.

Раздражителями и стимуляторами выделения кислоты считаются кофе и алкоголь, острая, кислая пища, пряности, газированные напитки, шоколад. Также опасны нестероидные противовоспалительные лекарства, некоторые обезболивающие.

На тонус сфинктера отрицательно влияет жирная пища, переедание и курение.

При беременности, наличии грыжи в области диафрагмы, ожирении, особенно, если жир копится в брюшной полости, желудок приподнимается выше, принимая более горизонтальное положение. Тогда кислоте проще затекать обратно в пищевод.

В некоторых ситуациях упорная изжога бывает признаком гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни, опухолей и системных заболеваний.

Лечение изжоги после еды

Помимо неприятных ощущений изжога и ГЭРБ опасны серьезными осложнениями. Это воспалительные поражения пищевода, которые могут привести к язвам и кровотечениям, образованию рубцов и сужению сфинктера, из-за чего возникают проблемы с приемом пищи. Кроме того, частый контакт с кислотой приводит к изменению эпителия пищевода – формированию предракового «пищевода Барретта», а без лечения – даже рака.

А еще сильная изжога может симулировать сердечный приступ, и пациент может даже попасть в больницу. Поэтому важно как можно скорее выяснить причины изжоги и начать лечение.

Диагностика

Современные методы лечения

Конечно, немалую роль в лечении играет изменение образа жизни. Важно пересмотреть питание, убрав из него раздражающие продукты, а также не передать, принимать пищу часто, небольшими порциями. За 2-3 часа до сна важно отказаться от еды. Нужно постараться отказаться от алкоголя, курения и принимать лекарства строго по указанию врача, даже если это банальные обезболивающие. После еды не стоит сразу ложиться или наклоняться, стоит быть более физически активным, чтобы пища скорее покидала желудок.

Читайте также:
Чем полезно хозяйственное мыло: 6 ценных качеств средства для здоровья и красоты

– Самые частые препараты, которые применяют при изжоге сами пациенты – это антациды, – говорит врач-гастроэнтеролог, терапевт Вера Самсонова. – Они «гасят» соляную кислоту в желудке и облегчают состояние, устраняя дискомфорт и боль. Однако они не влияют на саму проблему – избыточную выработку соляной кислоты и слабость сфинктера, это препараты симптоматического ряда. И действие у них не очень длительное, они связывают кислоту, что уже выделилась, но не влияют на производство новых порций.

Другие препараты, которые применяют – это антагонисты гистаминовых Н2-рецепторов. Их действие – блокировка активности гистамина, вещества, которое стимулирует желудок к выработке соляной кислоты.

Еще одна группа – ингибиторы протонной помпы. Эти препараты также блокируют выделение кислоты клетками желудка, но иным способом. Самый первый из препаратов этой группы – Омепразол. Более современным ИПП является Рабепразол. При приеме 1 раз в день, Рабепразол способен на длительное время снижать производство соляной кислоты, способствуя предотвращению изжоги.

Изжога причины и последствия

Поделиться:

Когда на терапевтическом приеме заходит речь об этом симптоме, пациенты немедленно морщатся, вспоминая свои ощущения: неприятное чувство жжения за грудиной, поднимающееся вверх, по пищеводу, к ротовой полости и внезапное появление острого кислого вкуса во рту.

Речь идет об изжоге, которой страдают самые разные люди — худые и полные, молодые и старые, — и часто не знают что с ней делать.

Годами страдальцы пытаются самостоятельно справиться с беспощадным жжением, прибегая к различным средствам, например, пьют минеральную воду, или принимают безрецептурные средства от изжоги, а порою используют и бытовые средства типа соды. При этом до врача многие так и не добираются, поскольку не считают изжогу серьезным поводом для беспокойства. И очень напрасно.

Изжога и рак: когда пора беспокоиться

Появление изжоги свидетельствуют о наличии заброса кислого содержимого желудка в пищевод, что в медицине называется гастроэзофагеальным рефлюксом и отражает процесс обратного хода пищеварения. Слизистая пищевода и глотки при частом раздражении соляной кислотой желудочного сока становится легко уязвимой для развития сначала предраковых заболеваний этих органов, а затем и аденокарциномы.

Важно: изжога, возникающая чаще, чем раз в неделю, является прямым показанием к обследованию.

Тем, кто насчет похода к врачу «не уверен», предлагаю самостоятельно ответить на вопросы шкалы Рихтера (ACG «Understanding GERD»):

1. Вас часто беспокоит хотя бы что-то из перечисленного ниже?

  • Жжение в задней части горла.
  • Горький привкус кислоты во рту.
  • Дискомфорт за грудиной, который, кажется, движется вверх из желудка к ротовой полости.

2. Вы часто испытываете перечисленные выше ощущения ПОСЛЕ ЕДЫ?

3. Вас беспокоит изжога два или более раз в неделю?

4. Прием безрецептурных средств дает только временное облегчение?

5. После курса лечения, назначенного врачом, симптомы появились снова?

Если получилось более двух утвердительных ответов, необходимо провести довольно неприятное, но очень информативное обследование, которым является ЭФГДС (эзофагогастродуоденоскопия), но чаще говорят просто гастроскопия.

Проведение диагностики

С помощью тонкой гибкой трубки с осветителем на конце, вводимой через рот в пищевод и желудок пациента, врач-эндоскопист может рассмотреть состояние слизистой на всём протяжении верхних отделов желудочно- кишечного тракта и взять часть слизистой на биопсию. Это обследование быстро и достоверно даст ответ на главный вопрос: есть ли онкологический процесс или подозрение на него.

Читайте также:
Дыхательная гимнастика по Бутейко — Для организма — батарейка!

Если, к счастью, самый главный страх не подтвердился и рост атипичных клеток не выявлен, то необходимо приложить все силы для выяснения и устранения причин, вызывающих изжогу.

Достоверно доказано, что при игнорировании хронической многолетней изжоги высок риск развития таких изменений в строении клеток слизистой пищевода, которые при продолжении воздействия вредных факторов (агрессивная пища, стрессы) могут трансформироваться в атипичные, раковые клетки.

Как избавиться от изжоги

В наше время достигнуты большие успехи в лечении многих болезней пищеварительного тракта. Но, к сожалению, рак пищевода на данный момент почти не поддается эффективному успешному лечению. А вот гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), проявлением которой служит изжога, наоборот, способна насовсем исчезнуть после грамотного соблюдения режима и приема препаратов.

Заинтересованный в успехе пациент должен поддерживать свой нормальный вес и грамотно питаться, отказавшись от продуктов, влияющих на нижний пищеводный сфинктер, таких как, например, шоколад, цитрусовые, хлеб. Рекомендуется не переедать, не ложиться спать после еды, у кровати приподнять изголовье (но не спать на высокой подушке). При изжоге не стоит носить тесную одежду и тугой пояс. На тонус нижнего пищеводного сфинктера негативно влияют употребление крепкого алкоголя и курение.

Также необходимо наладить разумное, щадящее слизистую пищеварительного тракта питание и провести качественное лечение с использованием современных средств, воздействующих на причину и развитие воспаления органов пищеварения под контролем опытного врача-гастроэнтеролога или терапевта.

И обязательно не менее раза в год проходить ЭФГДС для выявления предраковых состояний, чтобы обязательно их выявлять и пролечивать.

Для лечения ГЭРБ в арсенале современного врача имеется две схемы:

  1. step down (понижать напряжение) — когда лечение начинают с самого эффективного сильнодействующего препарата и заканчивают мягкодействующими антацидами;
  2. step up (повышать напряжение) — начинают с мягкодействующих антацидов и при неэффективности поэтапно добавляют более сильнодействующие средства.

Чтобы определить, какая схема предпочтительнее в каждом конкретном случае, врач собирает анамнез (историю заболевания), проводит тщательный осмотр и интерпретирует результаты анализов. После правильного подбора схемы лечения окончательное избавление от гастроэзофагеального рефлюкса наиболее вероятно.

Если же изжога случается у вас эпизодически, не чаще 1 раза в месяц, стоит принять антациды или ингибиторы протонной помпы в низкой дозировке для облегчения состояния, не переедать и не носить тугой пояс или ремень. Но не пропустите момент, если симптом начнет проявляться чаще, — в этом случае обязательно обратитесь к врачу.

У меня изжога: что делать?

Изжога – неприятный симптом, который возникает при заболеваниях ЖКТ. Проявляется ощущением сильного жжения в пищеводе в области грудины. Иногда может возникать у здоровых людей. Рассмотрим основные причины изжоги и методы её лечения.

В развитых странах изжога встречается у 20-50 % населения.

Причины изжоги

Основной причиной изжоги считается недостаточность кардиального сфинктера Это мышечный клапан, который закрывает промежуток между желудком и пищеводом. При его слабости часть содержимого желудка забрасывается обратно в пищевод. Чтобы лучше разобраться в причинах возникновения изжоги и лечении, необходимо понять, какие процессы происходят в организме.

Клетки желудка синтезируют соляную кислоту. Вещество смешивается с содержимым желудка и при регургитации (забрасывании обратно) сильно раздражает пищевод, вызывая ожог слизистой. В результате, это приводит к появлению чувства жжения. Возврат пищевого комка в пищевод не всегда вызывает повреждения слизистой. Вероятность воспаления зависит от уровня кислотности желудочного содержимого и частоты его заброса в пищевод.

Читайте также:
Хрен при диабете — лечебное действие и полезные рецепты

Устранение причины изжоги – первоочередная цель при ее лечении.

Когда возникают симптомы

Нередко изжога свидетельствует о следующих заболеваниях ЖКТ:

  1. Язве желудка, гастрите, гастродуодените, желчнокаменная болезнь – при этих патологиях нередко наблюдается заброс пищи с примесью кислоты или желчи.
  2. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь болезни – затекание содержимого происходит в результате недостаточности сфинктеров. Нередко пациенты жалуются на кашель, который возникает из-за проникновения инородных частиц в дыхательные пути.
  3. Хроническом панкреатите – при заболевании к симптому может присоединяться повышенное слюноотделение, диарея, боли в животе.

Также неприятные симптомы могут возникать:

  • после операций на желудке и холецистэктомии;
  • у пожилых людей вследствие возрастных изменений;
  • при длительном приеме некоторых препаратов (Цитрамон, Ибупрофен);
  • на фоне стрессов;
  • при беременности;
  • в результате вредных привычек.

Даже у здоровых людей неприятные симптомы могут вызвать употребление таких продуктов, как томаты, кислые фрукты, шоколад, крепкий кофе.

Но, чтобы ни было причиной, в большинстве случаев изжога появляется внезапно. Однако при различных патологиях она может возникать регулярно и сохраняться длительно.

Мы разобрались с причиной возникновения изжоги. Можно ли избавиться от изжоги при помощи безрецептурных средств и народных рецептов – следующий вопрос, который возникает у пациентов.

Даже у здоровых людей неприятные симптомы могут вызвать употребление таких продуктов, как томаты, кислые фрукты, шоколад, крепкий кофе.

Лечение в домашних условиях: за и против

Сразу скажем: мы не рекомендуем лечить изжогу самостоятельно с помощью популярных средств, которые можно купить в аптеках без рецептов. Полное избавление от изжоги возможно только после обследования у врача-гастроэнтеролога и установления причины возникновения заболевания. Исключением являются случаи, когда изжога обусловлена погрешностями в диете. В этом случае можно быстро избавиться от неприятного симптома с помощью следующих безрецептурных препаратов:

  • Гевискон форте;
  • Альмагель;
  • Маалокс;
  • Фосфалюгель.

Лучше использовать средства в жидкой форме – они начинают действовать быстрее и их эффект сохраняется дольше. Применять лекарства можно лишь после консультации с врачом. Также специалист подскажет, чем еще можно лечить изжогу в домашних условиях.

Что еще применяют для избавления от неприятных симптомов? Чаще всего в ход идут средства нетрадиционной медицины с применением продуктов, которые есть у многих дома:

  • Пищевая сода. Щепотку соли растворяют в воде (200 мл) и пьют мелкими глотками;
  • Мед. 1,5 ст. ложки меда растворить в воде или можно просто съесть;
  • Молоко. 200 мл молока выпивают маленькими глотками.

Их польза весьма сомнительна: устранение изжоги при их применении, скорее всего, связано с эффектом плацебо.

Прежде, чем выбрать метод лечения следует обсудить все необходимые обследования с врачом.

Профилактика изжоги: что советуют врачи?

Чаще всего изжога возникает после обильного приёма пищи и злоупотреблении жирными и кислыми продуктами. Также частые причины изжоги – привычка есть фастфуд и поздно ужинать. Поэтому избавление от вредных привычек в питании – самый надёжный способ избавиться от неприятных симптомов.

Помимо коррекции питания, специалисты советуют соблюдать следующие правила::

  • удерживать вес в пределах нормы;
  • пережевывать пищу во время еды медленно;
  • после еды не переходить сразу в горизонтальное положение;
  • отказаться от тугих поясов и слишком тесных предметов гардероба;
  • бросить курить.
Читайте также:
Секреты глицина: для чего он нужен и как помогает справиться со стрессовыми ситуациями?

Если вы будете вести здоровый образ жизни и откажитесь от вредных привычек, изжога не будет вас беспокоить.

Изжога: причины и профилактика (Молодкина О. А.)

Чувство жжения или жара, которое появляется за грудиной или в верхней части живота, знакомо многим. Причина столь неприятных ощущений – изжога. Страдают ей от 30 до 60% россиян от мала до велика. О том, почему возникает изжога, как её лечить и как избежать появления, рассказывает кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог клиники «Семейный доктор» Олеся Анатольевна Молодкина.

Как возникает изжога

Чаще всего изжога появляется при воздействии кислого желудочного сока на слизистую пищевода. Происходит это при забросе (по-научному, рефлюксе) содержимого желудка в пищевод. Причина столь неестественного процесса – неполное смыкание сфинктера (заслонки, которая в норме разделает пищевод и желудок). Агрессивный желудочный сок раздражает стенку пищевода, что и проявляется жжением.

Важно! К изжоге может привести и заброс в пищевод содержимого двенадцатиперстной кишки, которое смешано с желчью и ферментами поджелудочной железы. Это не менее сильные раздражители для нежной слизистой пищевода, чем желудочный сок.

Причины изжоги

1. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

О.А. Молодкина: «Самой распространенной жалобой при грыже пищеводного отверстия диафрагмы является изжога. Она появляется ночью, после еды или физической нагрузки».

2. Хронический гастрит с повышенной секрецией

О.А. Молодкина: «Провоцирует избыточную секрецию кислоты употребление жирной, жареной и острой пищи, маринадов, холодных блюд, редкие, а также обильные приемы пищи. Изжога в таком случае сочетается с болями в верхней части живота сразу после еды».

3. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

4. Ахилия и ахлоргидрия

5. Болезнь оперированного желудка

Она бывает у людей, которым удалили часть желудка и двенадцатиперстной кишки, например, при язве или опухоли. При этом к изжоге приводит пищеварительный сок, содержащий ферменты поджелудочной и желчь, который попадает в пищевод.

6. Лекарства

7. Некоторые продукты

О.А. Молодкина: «Изжога может возникать и у здоровых людей после сильного переедания, употребления сладостей, черного хлеба, свежей выпечки, острой и жирной пищи, кисломолочных продуктов, алкоголя, шоколада, черного чая, кофе, кислых яблок или слив, лимонов, помидоров, томатных соусов».

Изжога при беременности

У будущих мам изжога часто бывает на поздних сроках беременности. Причин здесь сразу несколько.

  • Растущая матка давит на желудок и смещает его вверх, где он занимает неестественное положение.
  • Гормон беременности – прогестерон, который расслабляет многие гладкие мышцы в организме и сфинктер пищевода не исключение. Все это приводит к тому, что сфинктер закрывается не полностью, и желудочный сок попадает в пищевод.

Лекарства от изжоги

Врачи-гастроэнтерологи при изжоге назначают следующие группы лекарств:

  • Антацидные препараты. Они содержат соли магния, кальция, алюминия, которые нейтрализуют соляную кислоту. Теперь содержимое желудка, попадая в пищевод, не раздражает его слизистую.
  • Алгинаты. В кислой среде желудка алгинаты образуют гелевый барьер, который снижает количество забросов желудочного содержимого в пищевод.
  • Антисекреторные препараты. Они подавляют образование в желудке соляной кислоты, и забрасываемое в пищевод содержимое уже не так агрессивно.
  • Прокинетики. Эти препараты заставляют пищевод активнее сокращаться, повышают тонус сфинктера (он теперь хорошо закрывает отверстие между пищеводом и желудком), а также ускоряют продвижение пищи из желудка в кишечник.

Народные средства при изжоге

К народным средствам можно прибегать только в том случае, если под рукой нет никаких лекарств.

Читайте также:
Зеленый чай при гипертонии — лечебные свойства полезного напитка

Рецептов от изжоги придумано множество, но не все они эффективны. Чаще всего применяют:

  • Молоко. Оно нейтрализует соляную кислоту лишь на некоторое время, обволакивает желудок и создает впечатление, что все хорошо. Но после некоторого затишья молоко стимулирует образование желудочного сока, и становиться только хуже.
  • Раствор соды. Очень многие при изжоге сразу пьют соду. Эффект конечно будет, но очень недолгий. При попадании соды в желудок образуется много углекислого газа, который растягивает орган и резко повышает в нем давление. Все это и провоцирует повторную изжогу.

Важно! Регулярно принимать соду при изжоге нельзя, так как это нарушает соотношение в организме солей и воды (так называемый водно-солевой баланс).

  • Картошка. Этот овощ хорошо помогает при изжоге. Можно жевать сырые кусочки картофеля или пить свежевыжатый сок.
  • Отвар мяты. Мята при изжоге не поможет, а только навредит. Ведь она расслабляет сфинктер между пищеводом и желудком, и соляная кислота еще активнее устремляется в пищевод.
  • Профилактика изжоги

    Чтобы изжога Вас не беспокоила, соблюдайте некоторые правила.

    Измените образ жизни:

    Измените режим питания:

    • не переедайте;
    • не ешьте очень горячую или слишком холодную пищу;
    • не наедайтесь на ночь (ужин должен быть за 3 часа до сна);
    • старайтесь не есть жирное, жареное, маринованное, острое, а также цитрусовые, лук, чеснок, кислые фрукты и шоколад;
    • попробуйте не пить алкоголь, кофе, крепкий чай, кислые соки и морсы.

    Не пейте лекарства, которые провоцируют изжогу .

    Информацию для Вас подготовила:

    Молодкина Олеся Анатольевна – врач-гастроэнтеролог, ведущий специалист клиники, к.м.н. Ведет прием в корпусе клиники на Усачева.

    Лекарства, курение и много еды – Причины изжоги, запомните Вы!

    Проблемы пищеварения, к несчастью, стали непременным спутником жизни для многих современных людей – 50-60% населения страдают от нарушений работы и заболеваний органов пищеварения. В крупных городах эта цифра увеличивается до 90%.

    Желудочно-кишечный тракт отвечает не только за усвоение пищи и прохождение по нему пищевого комка. В кишечнике, например, вырабатываются гормоны, которые отвечают за регуляцию сахара в крови. Здоровый кишечник отвечает не только за комфортное пищеварение, но и за работу всего организма.

    Чтобы привлечь внимание общества к проблемам различных нарушений пищеварения, совместному поиску эффективных стратегий борьбы с ними, популяризации здорового образа жизни и рационального, здорового питания, как неотъемлемого его компонента, Фондом Всемирной гастроэнтерологической организации (WGO) предложен международный день здорового пищеварения. Он отмечается при поддержке 103 организаций-участниц из 50 стран мира ежегодно 29 мая.

    Заболевания желудочно-кишечного тракта – это следствие напряженного ритма жизни современного человека, который усугубляется воздействием факторов риска окружающей среды. Первоочередную роль играют неправильное питание, качество продуктов питания, вредные привычки.

    Одной из пагубных привычек, а лучше сказать – зависимостей, является употребление табака и других никотинсодержащих продуктов. Она до сих пор достаточно распространена, не смотря на широкую антитабачную пропаганду и введение антитабачных законов.

    При изучении влияния курения на органы пищеварения было установлено, что действие табака на пищеварение происходит тремя путями.

    Первый путь – воздействие табачного дыма. Никотин, аммиак, кислоты, смола и другие вещества, содержащиеся в табачном дыме, раздражают слизистые полости рта, слюнные железы, что сопровождается усиленным слюноотделением. Вместе со слюной часть продуктов табака попадает в желудок, где оказывает раздражающее влияние на слизистые оболочки желудка и кишечника.

    Читайте также:
    4 врага стройной фигуры: полезные продукты, способствующие полноте

    Второй путь – действие никотина на гипоталамическую область мозга, где находятся нервные центры, регулирующие аппетит и насыщение. Иннервация желудочно-кишечного тракта осуществляется через волокна вегетативной нервной системы, обеспечивающей секреторную, моторную и всасывательную функции органов пищеварения.

    Третий путь – влияние через кровь, когда все попавшие в неё вредные и опасные вещества разносятся по всему организму и доставляются к каждой клетке пищеварительного тракта и других систем органов.

    Это сложное влияние продуктов курения на органы пищеварения сопровождается нарушением выделения соляной кислоты, пепсина, ферментов, изменением перистальтики и сужением сосудов желудка, кишечника, что нередко проявляется заболеваниями – гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

    По каким признакам можно заподозрить проблемы с пищеварением и срочно обращаться к врачу? Чаще всего это боль в животе, изжога, нарушение аппетита, горечь и сухость во рту, отрыжка, тошнота, рвота, проблемы с кишечником.

    Многие курильщики, получившие диагноз «гастрит» или «язва желудка» и не прекратившие курения, радуются, когда вдруг у них прекратились боли. В этом случае они считают, что болезнь прекратилась или приостановила свое развитие. И ошибаются: исчезновение клинических симптомов заболевания говорит только о том, что процесс пошел вглубь и вылечить его будет намного сложнее.

    К сожалению, полностью ликвидировать вредное влияние сигарет и никотина на желудок можно только, если стаж курильщика не превышает пары-тройки лет, после этого изменения слизистой оболочки органов пищеварения могут стать необратимыми.

    В первые годы курения (примерно до 6 лет) обычно наблюдается усиление моторной и секреторной функции желудка, повышение выделения соляной кислоты, что способствует возникновению или обострению язвенной болезни. У курильщиков со стажем более 6 лет часто наблюдается уже угнетение секреции и моторной активности желудка, что сопровождается атрофическими изменениями слизистой желудка. Следует подчеркнуть, что все указанные изменения в желудке быстрее и сильнее проявляются при курении натощак или в ночное время.

    В связи с нарушением моторной и секреторной функций желудочно-кишечного тракта при курении, особенно при частом курении, нарушается и нормальное продвижение пищи в кишечнике. Это одна из причин ухудшения пищеварения, понижения аппетита у курящих, возникновение колитов.

    Курение табака, особенно частое и длительное нередко сопровождается заболеванием печени и поджелудочной железы, отражается на здоровье зубов и ротовой полости.

    Изменение перистальтики желудка и кишечника, нарушение выделения пищеварительных соков приводят к появлению спазмов в кишечнике, периодических поносов или запоров, болей в подложечной области, тошноты по утрам, изжоги и вздутия живота. Кроме того, продукты табачного дыма создают в организме дефицит витаминов С, В2, В6, РР, важная роль которых в обмене веществ и всей жизнедеятельности организма общеизвестна.

    Еще более тяжелым и часто неизлечимым заболеванием является рак губ и других органов пищеварения, виновником которого является табак. По данным Всемирной организации здравоохранения, среди курящих смертность от рака губ, полости рта, пищевода, желудка почти в 4 раза выше, чем среди некурящих.

    Не менее опасны для пищеварительной системы электронные сигареты и бездымные способы употребления табака. Пропиленгликоль, который входит в состав жидкости для электронных сигарет, усиливает прохождение никотинсодержащего пара в дыхательные пути, а через кровь в желудочно-кишечный тракт и другие органы. При бездымных способах употребления табака никотин всасывается через слизистые ротовой полости в ещё большей бесконтрольной дозе и оказывает своё негативное воздействие сильнее и быстрее, вплоть до летального исхода.

    Читайте также:
    При дальнозоркости видим мы слабо, Предметы и вещи, которые рядом

    Таким образом, для сохранения здоровья своего пищеварительного тракта лучше даже не пробовать табачную продукцию ни под каким предлогом и соблюдать принципы профилактики болезней желудочно-кишечного тракта:

    – ограничение продуктов, которые могут механически или химически повреждать органы пищеварения (пищевод, желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа);

    – следить и поддерживать здоровое состояние зубов и десен;

    – употреблять пищу не слишком холодной и не слишком горячей;

    – соблюдать баланс пищевого рациона и режим питания;

    – не переедать, придерживаться принципа «меньше, но чаще»;

    – ограничить приём жирных, жареных, копчёных, острых, солёных и маринованных блюд, сладостей, выпечки, алкоголя, газированных напитков;

    – диеты применять только по назначению врача.

    (c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

    Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
    При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

    Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

    Тел.: +7 (38822) 6-43-84

    Эл. почта:

    Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

    Лекарства, курение и много еды – Причины изжоги, запомните Вы!

    Как избавиться от изжоги?

    Большинство из нас испытывают жжение и дискомфорт в груди и во рту. Речь идет об изжоге, которая доставляет множество неприятных ощущений и требует помощи.

    В основном данный недуг настигает людей, которые имеют грыжу пищеводного отверстия диафрагмы,гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Кроме того, она настигает и беременных во 2-м и 3-м триместре.

    В чем заключается профилактика изжоги?

    Изначально нужно принять во внимание свой рацион питания, так как некоторые напитки и продукты вызывают появление изжоги при касании стенок пищевода.

    Другие способствуют возникновению химических процессов в пищеварительном тракте, расслабляющих после приема пищи сфинктер пищевода, в результате чего он долгое время не закрывается.

    А это приводит к выбросу в пищевод содержимого желудка и желудочного сока, в результате чего страдает нежная слизистая данного органа.

    Конечно все индивидуально, и изжогу могут вызывать совершенно разные продукты питания.

    Именно поэтому, для выявления неподходящих своему организму блюд, специалисты рекомендуют исключать поочередно из своего меню потенциальных виновников, вызывающих изжогу.

    Особого внимания требуют желудочно-пищеводный рефлюкс или хроническая изжога, представляющие собой более серьезный недуг.

    Очень частые кислотные выбросы могут стать причиной рубцевания ткани, что в свою очередь приводит к затруднению глотания, а также приводит к поражению клеток и еще хуже может вызвать рак пищевода.

    Случайна ли изжога или она изводит вас каждый день, в любом из случаев охладить пищевод поможет правильно подобранная диета.

    Какие продукты помогут избавиться от изжоги?

    У людей, употребляющих регулярно обогащенный клетчаткой цельнозерновой хлеб снижается риск возникновения желудочно-пищевого рефлюкса в сравнении с теми, кто кушает белый хлеб.

    Можно сделать вывод: клетчатка помогает бороться с изжогой! В день нашему организму необходимо 25-35 грамм клетчатки.

    Получить ее можно не только из цельнозернового хлеба, а также из фруктов, коричневого риса и овощей.

    В случаях, когда в ежедневном рационе было немного грубой пищи, вводить резко много клетчатки не стоит, так как это может привезти к метеоризму.

    Читайте также:
    Как и зачем необходимо пить оливковое масло натощак?

    Поэтому увеличивать потребление клетчатки нужно постепенно!

    Также избавиться от изжоги могут помочь и некоторые специи.

    К примеру, куркума и имбирь уничтожают бактерии и борются с воспалением.

    Самым простейшим средством в борьбе с изжогой является вода. Она смывает со стенок пищевода кислоту и обратно отправляет ее в желудок, в ее привычное место.

    Также, стоит отметить, что вода помогает растворить и желудочную кислоту. Для оказания помощи организму достаточно выпить 200 мл жидкости во время приступа изжоги.

    Чловек, который стремится избавиться от изжоги должен составить меню с рыбой, нежирными паровыми котлетами тушеными или отварными овощами, рисовой, гречневой, овсяной кашой и молочными продуктами.

    Приготовление первых блюд должно основываться на крепких овощных бульонах.

    При употреблении, пища не должна быть очень горячей, достаточно не более 40 градусов. Под запретом здесь и холодные блюда.

    Как избавиться от изжоги?

    В лечении изжоги диета является основной составляющей частью, так как она облегчает состояние больного.

    Но помимо диеты также нужен и ряд других мер, добиться выздоровления без которых практически невозможно.

    Нужно чтобы питание было небольшими порциями, в течение дня – 5, 6 раз. Такой режим не переполняет желудок, поэтому не происходит выброс в пищевод его содержимого.

    Пищу необходимо принимать не торопясь, так как попадающий в желудок вместе с ней воздух вызывает появление рефлюкса.

    Что при изжоге противопоказанно?

    – острые и жирные блюда,
    – пироги,
    – кофе,
    – крепкие бульоны,
    – свежеиспеченный хлеб,
    – кислые ягоды,
    – фрукты,
    – цитрусовые,
    – сырые овощи.

    Также изжогу усилят курение, алкоголь, газированные напитки.

    Способствуют ей не только продукты, оказывающие на слизистую пищеварительного трактаагрессивное действие, но и те, что усиливают кислотообразование.

    Метеоризм вызывает повышение внутрибрюшного давления и часто провоцирует изжогу.

    Поэтому старайтесь избегать продукты, которые вызывают в кишечнике процессы брожения.

    Как помочь организму во время приступа изжоги?

    Если дома нет препаратов для первой помощи, то чувство дискомфорта поможет снять пищевая сода. Но только в случаях обострения гастрита или язвенной болезни она может усугубить ситуацию.

    Помощь медикаментозных средств от изжоги:

    Избавить от изжоги помогут препараты из группы антацидов,которые способны мягко нейтрализовать кислоту, а именно:

    А вот помочь ускорить эвакуацию кислого содержимого из желудка может помочь препарат «Церукал» из группы прокинетиков.

    В случаях с повышенным газообразованием эффективенактивированный уголь (но его не рекомендуют при запорах!), а также ветрогонные средства, такие как «Метеоспазмил» и «Эспумизан».

    Также важно помнить, что изжога может быть и симптомом определенного заболевания. В таких случаях при временном облегчении с помощью антацидных препаратов, вы всего лишь оттягиваете начало необходимого лечения, а с изжогой будете встречаться снова и снова. И болезнь в это время будет прогрессировать.

    Поэтому выявляйте срочно причину изжоги с помощью специалиста и проходите необходимый курс лечения!

    И тогда время, которое будет потрачено на свое здоровье, не пропадет для вас даром!

    К данной теме, также рекомендуем вам прочитать статью:

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: