Л-карнитин – здоровое сердце и успехи в спорте

Л карнитин: когда и как использовать этот препарат

L карнитин – данный медикамент содержит в своем составе вещества, запускающие механизм сжигания лишних калорий. Благодаря его воздействию накопленные в подкожной клетчатке жировые молекулы поступают в кровь, а затем в клеточные митохондрии. Здесь жирные кислоты расщепляются и отдают энергию организму. Лекарство активизирует метаболизм и улучшает аппетит. Л карнитин для похудения используют в сочетании с комплексом физических упражнений. Спортсмены применяют его во время тренировки с целью повышения выносливости и быстрого наращивания мышечной массы.

Лекарственная форма

L карнитин производится в виде сиропа, таблеток и капсул. Жидкая форма продается во флаконах из темного стекла. Сироп расфасован по 100 мл, в которых содержится 10 г основного действующего вещества – левокарнитина.

Таблетки Элькарнитин могут иметь разную дозировку – по 100 мг и 500 мг. Они упакованы в блистеры по 10 штук, упаковка может содержать от 3-5 до 8 блистеров. Дополнительным ингредиентом здесь является аскорбиновая кислота.

Медикамент продается и в капсулах по 250 и 500 мг, упакованных во флаконы из полимерного материала. В одной банке находиться 60, 150 штук.

Фармакологические свойства

L карнитин – препарат, основным действующим веществом которого являются активные аминокислоты. По структурному строению они напоминают витамины группы B, производимые нашим организмом (л-карнитин часто называют витамином B11 или BT). Средство оказывает выраженное антитериоидное, анаболическое и антигипоксическое влияние, активирует регенеративные способности клеток и тканей, ускоряет метаболические процессы, повышает аппетит.

Собственный (эндогенный) л карнитин организма производится в основном в печени человека. Экзогенное действующее вещество, поступающее в кровоток после приема лекарства, имеет похожие свойства. Медикамент нормализует метаболизм, поддерживает активность кофермента A. Стимулирует обмен жиров, в результате чего замедляется расход углеводов и белков в организме.

L carnitine увеличивает секрецию пищеварительных желез желудка и кишечника, повышает эффективность ферментов ЖКТ. Для спортсменов препарат полезен тем, что снижает уровень лактоацидоза в крови, уменьшает содержание жировых отложений в мышцах, нормализует вес. Лекарство обладает отличным нейротрофическим воздействием, быстро восстанавливает поврежденную нервную ткань.

Показания

Л карнитин назначается пожилым людям с целью улучшения памяти, для концентрации внимания и замедления процесса старения коры головного мозга. Пациенты с патологиями сердечно-сосудистой системы принимают это средство для повышения устойчивости сердечной мышцы к физической нагрузке.

Элькарнитин прописывают в детском возрасте при недостаточном развитии мышечной системы, плохом аппетите, слабом наборе веса. Его рекомендуют даже недоношенным малышам. Взрослым использование Л карнитина назначается также при сильном недостатке массы тела, истощении. Вегетарианцы принимают данное лекарство с целью восполнения недостатка левокарнитина в организме.

Медикамент применяется спортсменами для увеличения эффективности тренировок, наращивания скелетной мускулатуры, повышения выносливости. В составе комплексной терапии элькарнитин назначается при патологиях эндокринной системы, нарушении работы сердца и сосудов, болезнях поджелудочной железы и печени.

Способ использования и дозировка

Таблетки принимают внутрь, при необходимости можно запить лекарство водой. Дозировку и длительность лечения устанавливает лечащий специалист после обследования пациента. Средняя доза для взрослого составляет 250 или 500 мг 2-3 раза в день. Люди, занимающиеся спортом, принимают Л карнитин один раз перед физической нагрузкой в количестве 500-1500 мг.

Капсулы с левокарнитином проглатывают, не разжевывая и запивая необходимым объемом жидкости. Дозировка для взрослых – 250 или 500 мг 2-3 раза в сутки, для спортсменов от 500 до 1500 мг в день перед тренировкой.

Сладкий сироп с L картинином употребляют внутрь, вне зависимости от приема еды. Дозу и курс терапии назначает врач. Взрослые принимают 5 мл жидкого средства трижды в день. Спортсмены применяют лекарство непосредственно перед физической нагрузкой 15 мл 1 раз.

Детям медикамент прописывают по следующей схеме:

от 0-1 года по 8-20 капель;

от 1-6 лет по 20-28 капель;

от 6-12 лет по 2,5 мл.

Принимать Элькартинин нужно 2 или 3 раза в сутки на протяжении 30 дней. Через некоторое время применение средства можно повторить. Использовать препарат лучше курсами и только по назначению доктора.

Противопоказания и побочные действия

Не следует употреблять сироп, капсулы или таблетки с левокарнитином при наличии аллергии на составные компоненты лекарства.

Л карнитин в большинстве случаев не вызывает побочных реакций и хорошо переносится пациентами всех групп. После приема препарата очень редко отмечается возникновение болей в желудке, диспепсических явлений или симптомов аллергии. Появление побочных эффектов требует отмены медикамента и срочного обращения к врачу.

Влияние на беременность

Нежелательно употреблять L-карнитин при грудном вскармливании и во время беременности. В случае же ее наступления использование этого лекарства необходимо срочно отменить.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

В комбинации с липоевой кислотой и анаболиками терапевтическое действие препарата усиливается. Сочетание с кортикостероидами приводит к накоплению левокарнитина в клетках и тканях всего организма (кроме печени).

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Не доверяйте рекламе, или Потенциальная связь метаболизма L-карнитина и развития атеросклероза

31 октября 2013

Не доверяйте рекламе, или Потенциальная связь метаболизма L-карнитина и развития атеросклероза

  • 23754
  • 13,3
  • 1

Повышенное потребление L-карнитина набирает все большую популярность благодаря его благотворному влиянию на состояние человека. Однако отсутствие побочных эффектов чрезмерного потребления L-карнитина не было доказано.

Автор
  • Евгения Прохорова
  • Редакторы
    • Антон Чугунов
    • Андрей Панов
    • «Био/мол/текст»-2013
    • Атеросклероз
    • Микробиология
    • Питание

    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Обильное потребление мясных продуктов в развитых странах связывают с повышенным риском сердечнососудистых заболеваний, объясняя это высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина в мясе. Но так ли это? Исследования 2013 года не подтвердили связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском развития сердечнососудистых заболеваний [1], что подтолкнуло ученых к поиску других факторов, приводящих к патологии. Тут-то и вспомнили про еще одну особенность мясных продуктов — обильное содержание L-карнитина.

    Читайте также:
    Даже в педиатрии применяют масло криля!

    Конкурс «био/мол/текст»-2013

    Эта статья представлена на конкурс научно-популярных работ «био/мол/текст»-2013 в номинации «Лучшее новостное сообщение».

    Спонсор конкурса — дальновидная компания Thermo Fisher Scientific. Спонсор приза зрительских симпатий — фирма Helicon.

    Думайте, что покупаете!

    Рисунок 1. Участие L-карнитина в транспорте жирных кислот из цитоплазмы в митохондрию для β-окисления и получения энергии. CPT — карнитин—пальмитоилтрансфераза, CT — карнитин—ацилкарнитинтранслоказа, CoA — кофермент A.

    Впервые L-карнитин был выделен двумя русскими учеными в 1905 году. Следовательно, сейчас идет уже второй век с момента открытия и начала изучения роли этой молекулы в организме человека [2]. Это один и самых исследуемых компонентов пищи. Пища, а именно красное мясо — основной источник карнитина у всеядных животных; тем не менее, немного L-карнитина синтезируется из лизина и в самом организме.

    Кроме того, все больше и больше людей потребляет L-карнитин в качестве пищевых добавок. Помимо интернет-магазинов, магазинов спортивного питания и аптек, карнитин стал встречаться даже на полках продуктовых магазинов нашей страны, в том числе и в составе витаминов, энергетических напитков, шоколадных батончиков и прочего. Купить L-карнитин или продукты с его содержанием может кто угодно. В большинстве случаев L-карнитин принимают, видимо, в надежде интенсифицировать разрушение жиров, так как считается, что он осуществляет транспорт жирных кислот в митохондриальный матрикс, где происходит их разрушение с выделением энергии (рис. 1).

    Реклама L-карнитина обещает быстрое похудение, увеличение мышечной массы, улучшение умственной и физической формы, устойчивости к стрессу, детоксикацию организма и многое другое. Надо сказать, что многие положительные эффекты карнитина действительно научно доказаны, но не стоит забывать о том, что до сих пор неизвестно, вреден ли избыток карнитина для здоровья.

    Норма потребления L-карнитина для взрослого человека составляет 300 мг, тогда как для похудения и улучшения спортивных показателей оптимальными считаются дозы от 500 мг до 2 г в сутки. В надежде же обрести идеальное тело, прилагая при этом минимум усилий, люди в несколько раз превышают норму, не задумываясь о возможных последствиях. А зря. Ведь мы знаем, что метаболические пути в организме недостаточно изучены, и что практически все лекарства — да что там, даже витамины при их чрезмерном употреблении — имеют побочные действия. И L-карнитин не является исключением! Исследования 2013 года показали, что метаболит L-карнитина — триметиламин оксид (ТМАО) — вещество, способствующее развитию атеросклероза [3].

    Коварные бактерии, или новый взгляд на метаболизм L-карнитина

    Задуматься о возможной связи L-карнитина с развитием атеросклероза заставило открытие 2011 года, показавшее связь метаболизма холина — структурного аналога L-карнитина — с патогенезом сердечнососудистых заболеваний [3]. Главным источником холина служит фосфатидилхолин — одна из самых распространенных молекул клеточных мембран, в больших количествах содержащаяся пище животного происхождения.

    Как оказалось, холин используется некоторыми кишечными бактериями для синтеза интермедиата триметиламина (ТМА) (рис. 2). В свою очередь, ТМА быстро абсорбируется и окисляется ферментами семейства FMO (флавинмонооксигеназа, FMO3 — главный фермент процесса) в печени до ТМАО, вызывающего развитие атеросклероза.

    Рисунок 2. Схема синтеза кишечной флорой метаболита фосфатидилхолина, стимулирующего развитие атеросклероза. Фосфатидилхолин служит источником холина, который некоторые бактерии кишечника способны использовать для синтеза ТМА. ТМА, в свою очередь, быстро преобразуется ферментом флавинмонооксигеназой в ТМАО, уровень которого показал строгую корреляцию с развитием атеросклероза.

    Использование бактериями триметиламинной группы холина для синтеза ТМА поднимает вопрос о существовании подобных метаболических путей для аналогичных соединений, включающих эту группу. Одна из таких молекул — как раз карнитин (рис. 3). Возникшее предположение о связи продукции ТМАО из L-карнитина подтвердилось исследованиями 2013 года [1], хотя предшествующие эксперименты на крысах не выявляли такой связи [4].

    Рисунок 3. Схема синтеза ТМАО, приводящего к развития атеросклероза. Карнитин и холин — триметиламины, получаемые с пищей, — используются для синтеза ТМА микрофлорой кишечника, который быстро окисляется флавинмонооксигеназой до ТМАО.

    Метаболит L-карнитина — одна из причин развития сердечнососудистых заболеваний

    Два независимых клинических исследования показали связь концентрации L-карнитина и ТМАО в плазме крови с развитием коронарной и периферической недостаточностей, а также сердечнососудистых заболеваний в целом. В первом исследовании участвовала группа из 2595 человек [1], во втором — проводился трехлетний кардиологический контроль 4000 пациентов [5].

    Исследования на мышах также подтверждают корреляцию высокого уровня L-карнитина и ТМАО с развитием патологий сердечнососудистой системы [1]. С четырехнедельного возраста четыре группы мышей получали питание определенного типа: 1) обычное, 2) с повышенным содержанием карнитина, 3) с добавлением антибиотиков или 4) с повышенным содержанием карнитина и добавлением антибиотиков. Сравнение ткани корней аорты у мышей по достижении 19-недельного возраста выявило двойное увеличение области атеросклеротического повреждения при добавлении L-карнитина в корм (рис. 4, 5а). У мышей, получающих L-карнитин в комплексе с антибиотиками, нарушений не возникало. Следовательно, виновники развития сердечнососудистых нарушений — бактерии, участвующие в образовании ТМАО, уровень которого значительно возрастает при потреблении L-карнитина (рис. 5б) и коррелирует с развитием атеросклероза.

    Рисунок 4. Срезы корней аорты 19-недельных мышей. Окраска гематоксилином. Chow — нормальное питание, ABS — отсутствие антибиотика.

    Рисунок 5. а — Оценка площади атеросклеротического повреждения корней аорты у мышей в зависимости от типа питания. б — Зависимость уровня ТМАО от типа питания мышей. Chow — нормальное питание, ABS — отсутствие антибиотика.

    Вспомним про веганов (радикальные вегетарианцы, не употребляющие никаких продуктов животного происхождения) и вегетарианцев, не употребляющих красное мясо с высоким содержанием L-карнитина, и задумаемся, есть ли у них в кишечнике группа бактерий, ответственная за образование ТМА, окисляющегося до ТМАО (рис. 3)?

    Не секрет, что пищевые предпочтения определяют состав микробиоты [6]. Так, продолжительный избыток карнитина в пище приводит к изменениям состава флоры кишечника, способствуя процветанию бактерий, участвующих в синтезе ТМАО [1]. Сниженное потребление L-карнитина и холина у веганов и вегетарианцев, напротив, не дает им развиваться. Бактерий, синтезирующих ТМАО, практически не остается, и даже при включении L-карнитина в рацион людей, длительное время соблюдающих растительную диету, уровень ТМАО в плазме крови и моче остается низким (рис. 6).

    Читайте также:
    Шум в ушах, ухудшенье зрения — Симптомы внутричерепного давления!

    Рисунок 6. Сравнение уровней ТМАО в плазме крови (а) и в моче (б) после приема L-карнитина у веганов и людей, практически ежедневно потребляющих продукты из красного мяса. Синтез ТМАО (или его d3-меченного аналога) после потребления мясного стейка и L-карнитина (или d3-метил карнитина) незначителен у веганов (больше 5 лет отказывающихся от животных продуктов), в отличие от людей, регулярно потребляющих красное мясо. Полученные данные были дополнительно проверены и подтверждены на людях, следующих обычной диете, и людях, ведущих веганский или вегетарианский образ жизни более года.

    Из этого можно предположить, что низкий уровень ТМАО и есть основная причина хорошего состояния сердечнососудистой системы веганов и вегетарианцев. Ведь статистика показывает нам более редкую встречаемость сердечнососудистых заболеваний [7], [8] и на 29% сокращенный риск смерти от ишемии сердца для людей этой группы [8].

    Эксперименты также говорят о том, что соблюдение сбалансированной растительной диеты приводит к снижению давления, уровня холестерина в крови и риска возникновения атеросклероза [8–10]. Так, отказ от животной пищи может сократить прием лекарств при сердечнососудистых нарушениях. В одном из исследований группе пациентов с атеросклерозом был предложен полный переход на растительную пищу. Через год уже у 82% группы наблюдались улучшения [11]. Повторение эксперимента приводило к сходным результатам [12].

    Но, быть может, преимущества соблюдения растительной диеты связаны вовсе не с отсутствием синтеза ТМАО, а с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина в рационе? Ведь широко бытует мнение о том, что именно потребление большого количества насыщенных жиров и холестерина является главным фактором риска развития атеросклероза. Однако исследования 2013 года не подтвердили данной связи [1]. Примечательно также, что развитие атеросклеротических поражений у мышей происходило в отсутствие изменений в составе и содержании липидов, липопротеинов, глюкозы и уровня инсулина. Более того, у таких мышей не удалось выявить и признаков ожирения.

    Так что возможно, кишечные бактерии, участвующие в синтезе ТМАО, — главные виновники развития атеросклероза. Если это так, то использование антибиотиков — новый возможный способ борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями, а также их предотвращения. Как для человека, так и для мышей уже определены роды бактерий, предположительно участвующих в синтезе ТМАО. И хотя полученных данных пока недостаточно для выявления общего таксона, ответственного за синтез ТМАО, дальнейшие исследования вскоре прояснят ситуацию.

    Насколько опасен атеросклероз и какова же роль ТМАО в его развитии?

    Сердечнососудистые заболевания ежегодно уносят самое больше число человеческих жизней среди всех болезней. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2008 году от сердечнососудистых заболеваний умерло порядка 17,3 миллионов человек; это 30% от общего количества умерших в мире [13]. Из них 7,3 миллиона приходится на смерть от ишемической болезни сердца и ее острого проявления — инфарктов; 6,2 миллиона — на смерть от инсульта [14]. И те, и другие развиваются, главным образом, из-за препятствующей току крови закупорки сосудов, возникающей при атеросклерозе.

    Большинство исследователей склоняется к тому, что развитие атеросклероза представляет собой воспалительный процесс в сосудистой стенке, ключевую роль в котором играют макрофаги [15]. В развитии атеросклероза участвуют в основном жиры, входящие в состав липопротеинов низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) [16], [17]. В случае проникновения в стенки артерий ЛПНП и ЛПОНП окисляются, привлекая макрофаги, которые в норме поглощают окисленные жиры и передают их на липопротеины высокой плотности (ЛПВП), способствуя их утилизации.

    Однако возможна гиперактивация фагоцитоза окисленных жиров макрофагами: образуются так называемые пенистые клетки, продолжающие накапливать окисленные жиры во внутриклеточном пространстве, не передавая на ЛПВП. В конце концов, такие макрофаги гибнут и разрываются; активируется агрегация тромбоцитов, что приводит к увеличению свертываемости крови. При этом поглощенные ранее жиры изливаются наружу, что способствует активации все новых и новых макрофагов. Образуются фиброзные бляшки, в которых накапливаются омертвевшие ткани; в дальнейшем эти бляшки кальцифицируются. Это приводит к деформации сосудов и сужению просвета вплоть до полной закупорки.

    Одним из факторов, способствующих возникновению воспаления, является ингибиторное действие ТМАО на обратный транспорт холестерина и стимуляция экспрессии рецепторов SRA и CD36 на их внешней мембране, что и ведет к нарушению поглощения модифицированных липопротеинов [3], [18], [19]. Другой фактор, вызываемый ТМАО — ингибирование накопления желчи в печени и снижение экспрессии белков, ответственных за синтез и транспорт желчных кислот. Как первый, так и второй факторы связаны с развитием атеросклероза (рис. 7), однако детали механизмов действия ТМАО на обратный транспорт холестерина, синтез и транспорт жирных кислот остаются неизвестны.

    Рисунок 7. Общая схема предполагаемого метаболического пути, посредством которого микробиота влияет на развитие атеросклероза. Кишечные бактерии усваивают L-карнитин и холин, формируя ТМА, а затем ТМАО. ТМАО воздействует на метаболизм холестерина и стерина в макрофагах, печени и кишечнике. Он подавляет обратный транспорт холестерина, увеличивает экспрессию рецепторов SRA и CD36 макрофагов, способствуя образованию пенистых клеток.

    Заключение

    Вероятно, метаболический путь L-карнитина с участием кишечной микробиоты — главная причина давно замеченной взаимосвязи между обильным потреблением красного мяса и возникновением атеросклероза. Антибиотики, ингибирующие синтез ТМА кишечной флорой, могут стать новым оружием для борьбы и предотвращения сердечнососудистых заболеваний. К тому же открытие синтеза ТМАО из L-карнитина ставит под сомнение убежденность общества в абсолютной безвредности L-карнитина для здоровья и показывает необходимость его дальнейшего исследования.

    Реалии и перспективы применения L-карнитина в кардиологии

    Опубликовано:
    Российский кардиологический журнал 2013, 5 (103): 73–80

    Аронов Д. М. Карнитин — соединение, близкое к витаминам группы В. Он участвует в выработке энергии в митохондриях. L-карнитин контролирует скорость окисления длинно-цепочечных жирных кислот, выступая в качестве специфического кофактора, облегчающего их перенос через внутреннюю мембрану митохондрий. Он участвует в удалении их избытка из митохондрий, а затем и из цитоплазмы. Эти эффекты предупреждают развитие цитотоксического эффекта.
    В обзоре представлены исследовательские работы, отвечающие требованиям доказательной медицины.
    Установлено, что у больных ОИМ L-карнитин приводил к меньшей некротизации миокарда и улучшению течения ИМ (число конечных точек в основной группе равнялось 15,6%, в контрольной — 26%).
    В первые 5 дней лечения ОИМ L-карнитином было выявлено достоверное снижение смертности у больных основной группы.
    У больных стабильной стенокардией L-карнитин уменьшает общую смертность повторные ИМ, желудочковые нарушения ритма. При перемежающейся хромоте L-карнитин приводит к достоверному увеличению расстояния, проходимого без боли. Препарат хорошо переносится, серьёзные побочные эффекты не встречались.

    Читайте также:
    Зеленый чай при панкреатите — полезные рецепты для поджелудочной железы

    Ключевые слова: L-карнитин, ОИМ, перемежающаяся хромота.

    ФГБУ “ГНИЦ ПМ” Минздрава РФ, Москва, Россия

    Аронов Д. М. — д. м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, руководитель лаборатории кардиологической реабилитации.

    Автор, ответственный за переписку (Corresponding author): aronovdm@mail.ru; daronov@gnicPM.ru

    АПФ — ангиотензинпревращающий фермент, ИМ — инфаркт миокарда, ОКС/ ОИМ — острый коронарный синдром/острый инфаркт миокарда, ОР — относительный риск, ХСН — хроническая сердечная недостаточность, ЭДО — энддиастолический объем, ЭСО — эндсистолический объем.

    L-carnitine in cardiology: reality and perspectives

    Aronov D. M. Carnitine is a substance close to vitamins B, which participates in the mitochondrial energy synthesis. L-carnitine controls the rate of the long-chain fatty acid oxidation and acts as a specific co-factor facilitating their transport via the internal mitochondrial membrane. It also participates in the elimination of long-chain fatty acid excess from mitochondria and cytoplasm. These effects prevent cytotoxicity.
    This review presents the results of the studies which comply with the standards of evidence-based medicine.
    It has been shown that in patients with acute myocardial infarction (AMI), L-carnitine therapy was associated with a reduction in myocardial necrosis and an improved clinical course of AMI (end-point incidence in the main and control groups was 15,6% and 26%, respectively).
    In the first 5 days of L-carnitine therapy, there was a significant reduction in mortality in the main group of AMI patients.
    In patients with stable angina, L-carnitine reduces the risk of all-cause mortality, repeat AMI, and ventricular arrhythmias. In patients with intermittent claudication, L-carnitine significantly increases the pain-free walking distance. This medication is well tolerated, with no registered major adverse effects.

    Key words: L-carnitine, acute myocardial infarction, intermittent claudication.

    Russ J Cardiol 2013, 5 (103): 73–80

    N. I. Pirogov Russian National Medical Research University, Moscow, Russia.

    Существует ряд биологических субстанций, которые могут быть полезными при остром коронарном синдроме или остром инфаркте миокарда (ОКС/ОИМ), но формально находящихся как бы в подвешенном состоянии. Имеется в виду, что официальные рекомендации не упоминают их вовсе или упоминают в пределах II С уровней доказанности.

    Между тем, имеются теоретические предпосылки к тому, чтобы надеяться на их эффективность ввиду того, что эти субстанции участвуют в дыхательном цикле Кребса, в процессах энергообмена в клетках, в том числе и в миокарде, а также в подавлении оксидативного стресса. Соответственно существует достаточная литературная база, основанная на результатах экспериментальных исследований (как правило, с положительным эффектом, в том числе при экспериментальной ишемии/реперфузии). Имеются также клинические исследования, как правило, с достоверным положительным эффектом, но, с точки зрения современной доказательной медицины, не соответствующие ее критериям (главным образом из-за отсутствия двойных — слепых рандомизированных исследований с включением достаточного числа больных, с продолжительным сроком наблюдения). К подобным препаратам относится ряд известных в медицине биохимических субстанций — такие, как коэнзим Q10, неотон, L-карнитин и другие.

    Классическим образцом такого рода исследований может служить рандомизированное двойное слепое, перекрестное исследование [1], в котором больные со стабильной стенокардией (n=18) получали в течение 30 дней пропионил-L-карнитин. Исследовались результаты повторной нагрузочной пробы, давшие достаточно скромный, но все же положительный результат. В заключении авторы сообщают: “Похоже, что пропионил-L-карнитин оказывает эффект, подобный антиишемическому (antiischemic like effect) — возможно, за счёт своей метаболической активности”.

    В нашем обзоре представлены исследовательские работы по применению в кардиологии L-карнитина, которые отличаются достаточной строгостью протокола и доказанностью достигнутых эффектов при лечении больных. Недостаточная концентрация этой субстанции в миокарде при экспериментальной ишемии миокарда была выявлена еще в 70–80-е годы прошлого века [2–4].

    Известно, что карнитин — соединение, близкое к витаминам группы В. Биологической активностью обладает его L-изомер, или L-карнитин (левокарнитин), который частично образуется в организме и частично поступает с пищей. L-карнитин играет важную роль в выработке энергии в митохондриях. В условиях ишемии в митохондриях накапливается ацетилкоэнзим А, баланс которого со свободным коэнзимом А поддерживается за счет работы так называемого карнитинового челнока, транспортирующего ацильные остатки жирных кислот. L-карнитин контролирует скорость окисления длинно-цепочечных жирных кислот, выступая в качестве специфического кофактора, облегчающего их перенос через внутреннюю мембрану митохондрий. Он участвует в удалении их избытка из митохондрий, а затем и из цитоплазмы. Эти эффекты предупреждают развитие цитотоксического эффекта. Удаляя из митохондрий избыток ацильных групп, L-карнитин способствует образованию малонил-коэнзима А, который тормозит работу карнитининового челнока, тем самым в условиях ишемии он снижает скорость бета — окисления [5].

    Клинические исследования с L-карнитином при остром инфаркте миокарда

    Наиболее ранним и весьма продуктивным оказалось многоцентровое рандомизированное плацебо — контролируемое исследование CEDIM [6]. По замыслу авторов ставилась задача изучить на самых ранних стадиях развития ОИМ возможность предотвращения дилятации полости левого желудочка сердца с целью предупреждения постинфарктной ХСН, являющейся наиболее частой причиной летальных исходов.

    В исследование было включено 472 больных ОИМ передней локализации. В основной группе после рандомизации оказалось 233, в контрольной — 239 больных. Лечение (стандартное + плацебо для больных контрольной группы; стандартное + L-карнитин для больных основной группы) начиналось в среднем через 12,7±7,17 часов от начала болевого приступа. Тромболизис был произведён у 79% больных основной и 77% больных контрольной группы. Больные с ОИМ после 5 дней в/в вливания 9 г L-карнитина в последующем получали per os 6 г препарата в течение 1 года.

    Читайте также:
    Много воды, бег и присест — Помогут ускорить обмен веществ

    Следует обратить внимание на то, как в те времена лечились больные ОИМ в стационаре (табл. 1).

    Таблица 1
    Медикаментозная терапия больных перед выпиской из стационара

    Лекарства L-карнитин
    количество больных (%)
    Плацебо
    количество больных (%)
    Дигиталис 24 (10,3) 23 (9,6)
    Мочегонные 40 (17,2) 44 (18,4)
    Антиагреганты 163 (70) 167 (69,9)
    Антикоагулянты 65 (27,9) 63 (26,4)
    Ингибиторы АПФ 16 (6,9) 20 (8,4)
    Бета-блокаторы 75 (32,2) 91 (38,1)
    Нитраты 137 (58,8) 142 (59,4)
    Антагонисты кальция 59 (25,3) 56 (23,4)
    Антиаритмики 19 (8,2) 11 (4,6)

    Напоминаем, что исследование проводилось в начале девяностых годов прошлого века и, как видно, оно разительно отличается от современных подходов к лечению. Так, ингибиторы АПФ получали 6,7% и 8,4% больных в основной и контрольной группе. Бета-блокаторы — 32,2% и 38,1% больных. Статины не применялись вовсе. Нитраты получали около 60% больных, что косвенно свидетельствует о значительном распространении стенокардии среди пациентов. Мы специально останавливаемся на этих вопросах, чтобы подчеркнуть роль L-карнитина в кардиопротекции при ОИМ в период, когда не применялись такие хорошо известные теперь препараты с отличными кардиопротективными свойствами как статины, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ/блокаторы ангиотензиновых рецепторов. Следует также особо остановиться на отношении организаторов к выполнению эхокардиографического исследования. Оно было главным инструментом в оценке сохранности миокарда в процессе лечения и наблюдения. Применялась сложная система объективной оценки результатов ЭхоКГ, вплоть до того, что измеренные параметры стандартно отправлялись в специальную лабораторию, специализирующуюся на высококачественной оценке ультразвуковых параметров сердца.

    Как видно из таблицы 2 и рисунка 1, у больных основной группы через 3 месяца терапии выявляются значительные преимущества в состоянии сердечной мышцы и её сократительной способности.

    Таблица 2
    Величина увеличения энддиастолического объема (ЭДО) и эндсистолического объема (ЭСО) и фракции выброса (ФВ) левого желудочка сердца к концу первого года наблюдения

    L-карнитин Плацебо P
    12 месяцев n=176 n=172
    ЭДО (ml) 19,1± 2,7 28,5± 3,1 0,02
    ЭСО (ml) 29,0± 3,9 39,9± 4,2 0,05
    ФВ (%) – 5,0± 1,2 – 5,6± 1,2 0,70


    Рис. 1. Динамика энддиастолического (верхняя часть рисунка) и эндсистолического (нижняя часть рисунка) объёмов сердца у больных групп плацебо и L-карнитина в течение 12 месяцев.

    Объёмы сердца в конце диастолы и систолы у больных основной группы были на 16% и 15% меньше, чем у больных контрольной группы. Хорошо известно, что сердечная недостаточность развивается тем чаще и в большей степени выраженности, чем больше потеря кардиомиоцитов вследствие некроза [7, 8]. В процесс компенсации частичной утраты сократительной способности сердца вступает неповрежденная часть миокарда. Недостаточная сократимость миокарда компенсируется симпатической стимуляцией здоровой части миокарда. Работа в условиях тахикардии и усиления напряжения стенки левого желудочка сердца способствует растяжению миокардиальных волокон в неинфарцированной зоне сердца. Так начинается процесс ремоделирования левого желудочка после ИМ.

    Поэтому авторы делают совершенно обоснованный вывод о том, что исследование CEDIM говорит о возможности предотвращения ремоделирования левого желудочка сердца после перенесённого ОИМ, если больной в ранние сроки острого периода болезни будет получать естественный биологический агент — L-карнитин. Уменьшение объёма некротизированной ткани в процессе развивающегося некроза и сохранение большего количества кардиомиоцитов ведёт к сохранению функциональной способности сердца и предотвращению развития в последующем ХСН [9]. В рассматриваемом исследовании случаи ХСН развились у 1,7% больных основной и у 4,2% — контрольной группы.

    Это означало, что у больных, получивших L-карнитин, было частично предотвращено постинфарктное ремоделирование левого желудочка сердца, которое является основой возникновения ХСН и, возможно, гибели от нее. Это тем более важно, что к окончанию исследования CEDIM [6] еще не пользовались ингибиторами АПФ и не были известны результаты исследования SAVE, показавшего, что именно вследствие применения ингибитора АПФ у больных с ХСН произошло предотвращение ремоделирования левого желудочка сердца, удалось снизить постинфарктную СН и летальность от нее.

    Видно, что на всех сроках исследования (за исключением первичного) показатели энддиастолического и эндсистолического объемов левого желудочка сердца достоверно ниже у больных, получавших L-карнитин на протяжении 12 месяцев. Этот факт является наиболее сильным аргументом в пользу утверждения доказанности предотвращения патологического ремоделирования сердца у больных с первичным передним ИМ с подъемом сегмента ST под влиянием L-карнитина.

    Следовательно, исследование CEDIM [6] практически было первым, показавшим, что добавление к терапии больных с острым передним ИМ естественной субстанции — L-карнитина — эффективно защищает сердце от дегенеративных изменений, ведущих к ХСН и смерти.

    Заслуживает внимания исследование по применению L-карнитина при ОИМ, выполненное индийскими авторами [11]. Практически это исследование выполнялось в то же время, что и исследование CEDIM итальянских авторов. Кроме того, это исследование представляет интерес тем, что включенные в него больные ОИМ пользовались гораздо меньшей дозой L-карнитина — 2 г/в день per os., а общий срок наблюдения за больными авторы ограничили 28 днями. В остальном исследование выполнено достаточно строго: рандомизированное, двойное слепое, плацебо — контролируемое. Число включенных в исследование больных — 51 в группе карнитина, 50 — в группе плацебо. Исследовали в динамике миокардиальные ферменты, пероксидазы липидов (т. е. показатели перекисного окисления), повторно производили суточное мониторирование ЭКГ для изучения нарушений ритма. Ставилась задача выявить влияние карнитина на величину некроза миокарда (по динамике креатинина и МВ креатинкиназы).

    Для этого забор крови на энзимы миокарда производился через каждые 4 часа в первый, через 6 часов — во второй, далее — 1 раз в день в последующие 8 дней. Кроме того, исследовали динамику шкалы QRS ЭКГ. При поступлении в стационар разницы между 2 группами больных по исследуемым параметрам не обнаружено, включая прием медикаментов до поступления в стационар.

    Читайте также:
    В чем разница между рыбьим и рыбным жиром?

    С первого дня поступления больные получали либо плацебо, либо 2 г/день L-карнитина в течение 28 дней в дополнение к стандартной терапии. Мониторировались уровни миокардиальных ферментов, показатели перекисного окисления липидов.

    К 28-му дню объём некротизированного миокарда был достоверно меньше у получавших L-карнитин (7,4±1,2 vs 10,7±2,0), индекс QRS был значительно снижен по сравнению с показателями больных контрольной группы. Было обнаружено, что в группе получавших карнитин, величина некроза миокарда достоверно (р

    Литература

    1. Cherchi A., Lai C., Onnis E., et al. Propionyl carnirine in stable effort angina. Cardiovasc Drugs Ther., 1990; Apr; 4 (2):481–6.
    2. Shug A. L., Thоmsen J. H., et al. Changes in tissue levels of carnitine and metabolites during myocardial schemia and anoxia. Arch. Biochem. Biophys.1978; 187, (1):25–33.
    3. Opie L. H. Role of carnitine in fatty acid metabolism of normal and ischemie myocardium. Am Heart J 1979; 97:375–88.
    4. Spagnoli L. G., Corsi M., Villaschi S., et al. Myocardial carnitine deficiency in acute myocardial infarction. Lancet 1982; 1419–20.
    5. Astashkin E. I., Glezer M. G. Role of L-carnitine in energy metabolism cardiomyocytes and treatment of diseases of cardiovascular system. Cardiology and cardiovascular surgery, 2012, 6,2:58–65. Russian (Асташкин Е. И., Глезер М. Г. Роль L-карнитина в энергетическом обмене кардиомиоцитов и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия, 2012, 6,2:58–65).
    6. Iliceto S., Scrutinio D., Bruzzi P., et al. Effects of carnitine administration on left ventricular remodeling after acute anterior myocardial infarction: the L-carnitine Ecocardiografia Digitalizzata Infarto Miocardico (CEDIM) Trial. J Am Coll Cardiol. 1995 26 (2):380–7.
    7. White H. D., Norris R. M., Brown M. A., et al. Left ventricular dysfunction and — systolic volume as the major determinant of survival after recovery from myocardial infarction. Circulation 1987; 76:44–51.
    8. Braunwald E. Myocardial reperfusion, limitation of infarct size, reduction of left ventricular dysfunction, and improved survival. Should the paradigm be expanded? Circulation 1989; 79:441–4.
    9. Rebuai A. G., Schiavoni G., Amico C. M., et al. Beneficial effect of L-carnitine in the reduction of necrotic area in acute myocardial infarction. Drugs Exp Clin Res 1984; 10: 219–223.
    10. Tarantini G., Scrutinio D., Bruzzic P., et al. Metabolic Treatment with L-carnitine in Acute Anterior ST Segment Elevation Myocardial Infarction. Cardiology 2006, 106:215–23.
    11. Singh R. B., Niaz M. A., Agarwal P., et al. A randomised, double-blind, placebo-controled trial of L-carnitine in suspected acute myocardial infarction. Postgrad MedJ 1996; 72:45–50.
    12. Kobulia B., Chapichadze Z., Andriadze G., et al. Effects of carnitine on 6-Month Incidence of Mortality and Heart Failure in Patients with Acute Myocardial Infarction. Annals of biomedical research and education. 2002; 2, 3:240–2.
    13. DiNicolantonio J. J., Lavie C. J., Fares H., et al. L-carnitine in the Secondary Prevention of Cardiovascular Disease: Systematic Review and Meta-analysis. Mayo Clin. Proc 2013: 1–8.
    14. Delaney C. L., Spark J. L., Thomas J., et al. A systematic review to evaluate the effectiveness of carnitine supplementation in improving walking performance among individuals with intermittent claudication. Atherosclerosis 2013; Mar 15. p: S0021–9150 (13) 00179–2.
    15. Brass E. P., Koster D., Hiatt W. R., et al. A systematic review and meta-analysis of propionylL-carnitine effects on exercise performance in patients with claudication. Vase Med. 2013 Feb; 18 (1):3–12.
    16. Semigolovskiy N. Yu., Vertsinskiy E. K., Azanov B. A. et al. Experience application of infusion of the domestic product of the left-carnitine deficiency syndrome small release of patients with acute myocardial infarction. Bul. Bakulev them. A. N. Bakuleva RAMS 2012; 3:69–72. Russian (Семиголовский Н. Ю., Верцинский Е. К., Азанов Б. А. и др. Опыт применения инфузионного отечественного препарата левокарнитина при синдроме малого выброса у больных острым инфарктом миокарда. Бюлл НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН 2012; 3:69–72).

    L-карнитин — абсолютная польза с поправкой на токсичность

    L-карнитин приобрел большую популярность среди спортсменов и тех, кто ведет борьбу с лишним весом. Но из чего он изготавливается? Как его правильно принимать? Чем он отличается от жиросжигателей, и как в принципе влияет на организм человека?

    Что такое L-карнитин?

    Витаминоподобное вещество. Иногда его относят к аминокислотам, но это неправильно. Аминокислота должна иметь две группы: карбоксильную и аминогруппу. В случае с L-карнитином аминогруппа отсутствует. В классификации витаминов и витаминоподобных веществ L-карнитин относят к так называемому витамину Вт (B11), но и это не совсем правильно, ведь витамины у нас в организме не синтезируются, их мы получаем с пищей. Это именно классическое витаминоподобное вещество, которое синтезируется, при соблюдении ряда условий, в печени. Для синтеза необходимо наличие аминокислот — лизина и метионина, а также железа и витаминов В3, В6, В9, В12, С. Если в рационе питания человека присутствует достаточное количество белка и витаминов, в его организме будет синтезироваться L-карнитин, но в крайне малом количестве, не более 16-20 мг. При этом суточная потребность в L-карнитине у здорового человека — 200-500 мг. Получается, печень синтезирует только 10% от нормы, которую человек должен получать в день.

    В чем принцип действия L-карнитина?

    Для справки:

    Подкожный жир в организме человека, под воздействием гормоночувствительных липаз, распадается на свободные жирные кислоты и глицерин. Оказавшись в крови, они соединяются с альбуминами, после чего попадают внутрь клеток. Благодаря L – карнитину и некоторым ферментам, жирная кислота проникает в митохондрию и, в результате сложных биохимических реакций, подвергается окислению.

    L-карнитин используют как добавку для снижения веса, но его основная функция — улучшение энергетического обмена в организме человека. Также L-карнитин улучшает все метаболические процессы в организме.

    Читайте также:
    Тело мечты – с помощью аргинина это реальность!

    Изначально наша печень вырабатывает его не для сжигания жира, а для того, чтобы каждая клетка организма получала достаточное количество биоэнергии. 200 мг L-карнитина — суточная потребность того человека, который хочет, чтобы все клетки его организма полноценно функционировали.

    В чем принципиальное отличие L-карнитина от жиросжигателей?

    Он абсолютно безопасен. Многие жиросжигатели, которые сейчас бесконтрольно используют, содержат большое количество стимуляторов: кофеин, гуарана, зеленый чай. Более того, существуют «подпольные» жиросжигатели, содержащие в своём составе запрещённые компоненты и не сертифицированные в нашей стране. К сожалению, очень часто их можно встретить в российских магазинах продающих специализированные продукты спортивного питания. Все эти компоненты стимулируют центральную нервную систему, и так перегруженную нынешним ритмом жизни, и окончательно истощают ее. L-карнитин же нервную систему никак не затрагивает, он работает именно с утилизацией жирных кислот.

    Есть ли особенности в части применения L-карнитина в зависимости от пола человека?

    Нет. Это универсальная добавка. Выполняет одинаковую функцию в организме как мужчин, так и женщин.

    Правда ли, что он эффективен только в сочетании с физической нагрузкой?

    Да, аэробные нагрузки — одно из ключевых условий для работы L-карнитина. Но есть один очень важный нюанс — нагрузки должны быть в определенной пульсовой зоне. В противном случае из организма выводится вода, а жир как был в клетке, так и остается. У каждого свой анаэробный порог и его желательно знать. Но 99% людей, которые ходят в клуб, никогда не делали этот тест, а соответственно не знают нужную пульсовую зону для эффективного жиросжигания! Все просто бегут.

    Необходимо делать так: определяем пульсовую зону, за 10 минут до тренировки выпиваем L-карнитин, делаем монотонное кардио 30-40 минут. Если кардиотренировка идёт после силовой, для жиросжигания уже созданы все условия: на силовой тренировке выделись гормоны, активирующие процесс липолиза, а также потрачен гликоген в мышцах и частично печени. Если предстоит изолированная кардиотренировка, тогда выпиваем L – карнитин, точно также за 10 минут до нее, но занимаемся в интервальном режиме 30-40 минут. К примеру, 4-5 минут бежим, в предварительно измеренной пульсовой зоне, а следующие 2-3 минуты «разгоняем» ее. Интервальный режим позволит создать стрессовые условия для выделения гормонов активирующих процесс липолиза. Определить вашу пульсовую зону можно с помощью теста PWC170, его проводят практически в любом спортивном центре.

    Сколько нужно принимать L-карнитина именно для снижения веса?

    рекомендации по применению:

    • физиологическая потребность 200 мг;
    • Средняя суточная дозировка 1-1,5, 2 грамма *;
    • Если большое кол-во жировой ткани — до 5 граммов *.

    *Делить на несколько приемов.

    Тут необходимо понять, какое количество лишней жировой ткани у человека. Если это девушка, желающая сбросить 3-4 кг, как она считает, лишнего веса, можно говорить о дозировке 1-1,5 г в день. Если мы говорим о достаточно полном человеке — важно понять, с чем мы имеем дело: жиром или водой. Бывает, что человек очень крупный, и он думает, что у него большое количество жира в организме, хотя на самом деле это накопившаяся из-за нарушения работы почек вода. Ему L-карнитин, даже в больших дозировках, ничем не поможет.

    Как правильно принимать L-карнитин? Необходимо ли придерживаться какого-то особенного рациона питания?

    Да, определенно. Диета — в первую очередь. Второе — это правильные кардио-тренировки, не меньше 30 минут, а лучше 40-50. И только когда диета и нагрузки не приносят видимого эффекта, можно прибегать к L-карнитину. Стоит отметить, что основное количество L-карнитина необходимо выпивать перед тренировкой.

    Несмотря на то, что L-карнитин считается безопасным для здоровья, его нежелательно использовать в течение длительного времени. Но не потому, что он сам по себе может вызывать негативные эффекты, дело в том, что карнитин существует в двух формах: L и D. Ряд исследований показал, что D форма оказывает токсический эффект на организм. Кроме того, если мы долго пропиваем L-карнитин, то организм сам L-форму изомеризирует в D. Человек пьет L-карнитин, вроде всё хорошо, но постепенно начинает накапливаться D-карнитин. Поэтому до 1,5 месяцев можно пить без перерыва, потом недели 2-3 необходимо отдохнуть, и курс можно повторять.

    Имеет ли смысл пить добавку на ночь?

    Да. Ночью вырабатывается гормон роста, регулирующий жировой обмен. Благодаря ему ночью в энергообмене задействуются жиры. На ночь нужно есть только белковую пищу, какие-нибудь салаты вместе с белками, для того, чтобы поддержать гормон роста. И если мы принимаем L-карнитин перед сном, он также будет способствовать более полной утилизации жирных кислот в течение ночи. То есть фактически 8 часов спим, 8 часов худеем.

    L-карнитин выпускается в ампулах, в таблетках, в виде порошка и жидкости. Что лучше и эффективнее?

    Добавка различается по формам: L-карнитин в качестве чистого действующего вещества, тартрат (соединенный с винной кислотой), ацетил-L-карнитин (с уксусной кислотой). По большому счету можно любую из этих трех форм покупать. Единственное, рассчитывая дозировку, нужно учитывать содержание чистого L-карнитина. Капсула или таблетка в течение 5 минут растворяется в желудке. В жидкой форме добавка практически моментально включается в работу. Она же — самая выгодная экономически.

    Есть ли другие факторы, влияющие на ценообразование?

    Да, качество сырья. Ни один производитель сам L-карнитин не делает. Он покупает сырье и уже на его основе делает капсулы, жидкие формы или ампулы. Существует три способа производства сырья: химический, с применением биотехнологий и напрямую из мяса (сейчас его никто не использует, так как это очень дорого и небезопасно). Лучший метод — это биотехнологии.

    Сейчас одно из лучших видов готового сырья делает компания Lonza, запатентовавшая технологию производства Carnipure. Это как раз способ биотрансформации. Обычно лейбл Carnipure указывается в маркировке на готовом продукте.

    Чаще всего используется сырье из Китая. Заводы в китайских провинциях изготавливают L-карнитин методом химического синтеза. Берут вещество, синтезируют и получают 50% L и 50% D-карнитина, но хорошего оборудования для очистки нет. В итоге конечный потребитель получает потенциально токсичный и практически бесполезный продукт.

    Читайте также:
    Аргинин берется за дело – в бодибилдинге идеальное тело!

    Как можно понять, из какого сырья изготавливается продукт?

    По этикетке это понять невозможно. Проверить можно только отправив добавку на анализ в лабораторию. Появляется много «полуподвальных» брендов, имеющих очень хороший маркетинговый отдел, сайты и рекламную поддержку, их можно видеть на разных популярных интернет-каналах. Но когда пытаешься выяснить, где находится производство этой фирмы, оказывается, что его просто нет, есть только офис 2х2 метра, где сидит девушка и набирает заказы по всему миру. Про контроль качества сырья в этом случае говорить не приходится.

    Напитки с L-карнитином часто предлагают в фитнес-клубах. Концентрация вещества в них крайне маленькая, кроме того, это сладкий напиток. Допустимо ли вообще пить их во время тренировки?

    Если вы заинтересованы в утилизации жиров, углеводы вам потреблять не надо. Основная задача — сжечь те углеводы, которые хранятся у вас в печени в виде гликогена, чтобы организм перешел на использование жиров в качестве источников энергии. А тут получается, что энергия заканчивается, мы подбрасываем углеводы, организм опять их использует, не включая в работу жиры. То же самое с батончиками с L-карнитином. С точки зрения похудения такой батончик не эффективен, в нем больше углеводов.

    Применяется ли L-карнитин в медицине?

    Одно из первых применений L-карнитина было именно в медицине, а не в спорте. Дело в том, что это одна из добавок, которую начали использовать для реабилитации людей после инфаркта. Сейчас его дополнительно сочетают с коэнзимом Q10. Он тоже способствует производству биоэнергии в организме. Кроме того, L-карнитин улучшает работу печени. Ещё одна из областей — гастроэнтерология. При любых формах гастрита L-карнитин хорошо нормализует кислотность в желудке. Входит он в состав и некоторых детских лекарств.

    После приема L-карнитина кожа пальцев рук и ног, а так же област вокруг губ и носа приобрели выраженный желтоватый оттенок.
    Сдала все анализы – совершенно здорова.
    Решила проверить L-карнитин, прекратила прием – желтушность стала постепенно уходить, за полгода практически ушла.
    Приняла пару раз L-карнитин снова от другого производителя, в другой форме (дозировка не превышалась рекомендованной) – кожа пожелтела вновь.
    Это однозначно не мои фантазии, все окружающие спрашивают, что со мной, почему кожа такого болезненно желтого оттенка.

    Может ли кто-то из специалистов прокомментировать мою ситуацию? Спасибо.

    Кузнецова Ольга! “Не чувствуется”? – сочувствую.
    цынга — при отсутствии витамина С
    куриная слепота – Витамин А
    бери-бери — Витамин B1
    рахит — Витамин D
    пеллагра — Витамин PP
    Часто встречается полиавитаминоз, одновременная недостаточность нескольких витаминов. При неполном исключении витамина из питания говорят о витаминной недостаточности (гиповитаминоз).

    Насчет современного правописания слова Цынга или Цинга. может сейчас в “Википедии” (которая некоторыми псевдоспециалистами считается истиной в последней инстанции), – и ЦИнга))
    И да, в современных справочниках теперь так пишут: “ЦИнга”.. хотя это слово заимствованное и строго гвовря правила русского языка на него не распространяются (в смысле слов-исключений “цыган, цыпленок, цыц и тд.)
    Поэтому допустимы разночтения.
    А цепляться к единственной “ошибке” в тексте или “опечатке” – как вам казалось, – мелко и как раз в таких случаях “чувствуется жирный тролль”))
    Но в словарях :
    Словарь иностранных слов
    Цынга болезнь, иначе – скорбут, очень мучительна, вызывается обыкновенно дурным питанием, (Источник: “Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке”. Попов М., 1907) (Источник: “Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке”. Попов М., 1907)

    Этимологический словарь Фасмера
    Цынга цынга цынга́ цынга́ морска́я “ломота в кистевом суставе”, арханг. (Подв.). цынжа́ть “болеть цынгой”, олонецк. (Кулик.). Обычно рассматривается как заимств. из польск. dzięgnа “цынга”, которое сближают с лат.

    Толковый словарь Ушакова
    Цынга цынги, мн. нет, ж. Болезнь, возникающая при отсутствии в пище витаминов и сопровождающаяся общей слабостью, разрыхлением и кровоточивостью десен; скорбут.

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
    Цынга Цынга Цинга, (скорбут) — относится к разряду так назыв. “геморрагических” (кровоточивых) заболеваний, которые характеризуются наклонностью к самопроизвольным кровоизлияниям. Она редко появляется отдельными заболеваниями, чаще же всего эпидемически и эндемически. ..
    и БМЭ: http://bigmeden.ru/search?q=цынга
    ЦЫНГА (от польского dziegna—худосочная б-нь), или скорбут (от голландского scheurbuik, skorbek—язвы во рту), авитаминоз, развивающийся при длительной недостаче или отсутствии в пище витамина С. Цынга характеризуется явлениями общего геморагического диатеза. Ц. .

    АВИТАМИНОЗЫ, болезни, возникающие в результате отсутствия в пище витаминов. Витамины (см.), представляющие собой органические пищевые вещества, еще неизвестной химич. природы, несмотря на то, что содержатся в пище в очень небольших .
    (подробнее сами прочтете если захотите).

    Л-карнитин

    Л-карнитин (левокарнитин, карнитин) – биоактивное вещество, схожее по структуре с витаминами группы В. По химическому составу – это аминокислота. Эндогенный синтез левокарнитина происходит в печени и почках при участии лизина и донатора метильных групп – метионина. Синтез этого вещества невозможен без участия витаминов С, группы В, фолиевой кислоты и железа.

    Задача карнитина – участие в жировом обмене и насыщении организма энергией. В результате химических реакций из жирных кислот и коэнзима-А образуется известное многим соединение ацил-КоА. Сама по себе эта молекула не может проникнуть в митохондрию. И тогда происходит поразительное явление. Карнитин заменяет в молекуле коэнзим-А и превращается в ацил-карнитин.

    Неузнанным, свободно проходит через двойную мембрану клетки, которая также содержит коэнзим-А и проникает внутрь митохондрии. Внутри клетки молекула ацил-КоА ресинтезируется уже сама по себе. Там же происходит дальнейший процесс ее окисления до конечных продуктов обмена – воды и углекислого газа. При этом с высвобождается большое количество энергии (молекул АТФ). А что же Л-карнитин? Он в свободном виде возвращается назад.

    Читайте также:
    Альфа липоевая кислота – Солгар на помощь приходит всегда!

    Потребность организма в L-карнитине

    Источники аминокислот (лизина и метионина) – это употребляемые в пищу продукты и белки собственной мышечной ткани. Но, с едой поступает всего 100 – 300 мг этого вещества в сутки, тогда как взрослому человеку среднего телосложения необходимо потреблять 300 – 600 мг карнитина за этот период. При увеличении энергозатрат, различных заболеваниях, беременности потребность в нем увеличивается в 5-10 раз и составляет 2000 мг и более.

    Печенью вырабатывается 25% суточной нормы вещества, остальной L-карнитин человек получает из продуктов:

    • рыбы (красной, богатой аминокислотами и ПНЖК – Омега-3)
    • мяса домашних и диких животных, птица;
    • молочных продуктов, в т. ч. сыров;
    • авокадо.

    Существует проблема для фитнеса – низкая биодоступность чистого левокарнитина при приеме пищи (всего 5 – 15 %). Тогда, как принимать Л-карнитин? Спортсменам для увеличения количества вещества на 10% необходимо употреблять до 4 г карнитина из пищи и добавок.

    Возможна стимуляция более результативного приема препарата, если совмещать его с углеводами (увеличение пула на 21%).Такое сочетание подойдет пловцам, марафонцам и спортсменам, привыкшим к употреблению углеводов.

    Какие свойства присущи L-карнитину

    Сегодня свойства этого вещества достаточно изучены. Их используют и обычные люди, и спортсмены, и люди, мечтающие сбросить вес. Карнитин:

    • обладает анаболическим и цитопротекторным эффектами. Ускоряет регенерацию тканей, способствует росту мышечной массы и силы мышц, усиливает работоспособность;
    • повышает выносливость организма, преобразуя жир в энергию;
    • улучшает память и мыслительную способность, уменьшает проявления депрессий и болей;
    • оптимизирует репродуктивную функцию, стимулирует сперматогенез.
    • улучшает функцию зрения – тормозит дистрофические изменения сосудов клетчатки;
    • утилизирует «шлаки» и токсичные метаболиты, накопившиеся в клетках при окислении жиров;
    • снижает образование молочной кислоты;
    • оказывает помощь в снабжении миокарда кислородом;
    • замедляет старение.

    Во время процесса транспортировки кислот жиры не сжигаются. Происходит только энергообеспечение мышечных клеток. Поэтому стоит помнить, что Л-карнитин для похудения используют только при регулярных, интенсивных тренировках.

    О пользе L-карнитина

    Л-карнитин участвует в универсальных биохимических процессах организма. Эта особенность позволяет говорить о нем, как о полезной добавке и применять его в самых широких спектрах медицины, включая косметологию и спортивную область. Стоит сказать о том, какую пользу несет Л-карнитин и для чего он нужен.

    Карнитин для сердца:

    • являясь антиоксидантом, защищает клетки сердца от ишемии, гипоксии и последствий стресса;
    • понижает уровень холестерина в кровяном русле.
    • повышает скорость расщепления липидов;
    • препятствуют образованию тромбов;
    • улучшает метаболизм кардиомиоцитов и сохраняет запасы АТФ;

    Карнитин для мозга:

    • обладает антидепрессивными свойствами, усиливает действие серотонина;
    • улучшает память, внимание, повышает способность к обучению.
    • повышает устойчивость к эмоциональным стрессам и перегрузкам;
    • улучшает сон;

    Препараты карнитина в спортивной медицине:

    • поддерживают оптимальное физиологическое состояния и обеспечивают мышцы необходимой энергией при больших физических нагрузках;
    • повышают эффективность и выносливость при тренировках.
    • увеличивают мышечную массу за счет использования жировых депо;

    Для организма в целом, L- карнитин придаст заряд бодрости на весь день, создаст хорошее настроение и прибавит уверенности в своих силах.

    Как нужно принимать Л-карнитин

    Для каждого человека дилемма сколько и как принимать Л-карнитин должна решаться строго индивидуально, исходя из собственных энергозатрат: чем больше энергии тратится, тем понадобится большая доза употребляемого вещества. Стоит придерживаться определенных правил приема левокорнитила:

    • Для спортсменов ежедневная дозировка составляет 2000 мг.
    • Любая жидкая форма препарата предполагает ее использование за 40 мин. до занятий спортом.
    • Таблетку (капсулу) употребляют за завтраком.
    • Жидкую форму вещества продают в бутылочках, как сироп (нужно разводить водой) или в ампулах. Схема употребления – 3 раза в сутки, один из них перед тренировкой. Доза для спортсменов атлетов – 15 мл, для остальных – 5 мл. Не стоит злоупотреблять добавкой более полутора месяцев.
    • Дети пьют препарат 30 дней в дозе – 25 капель (2,5 мг карнитина) в день.
    • В таблетированной форме левокарнитин проглатывают (не рассасывают), запивая простой водой. Прием составляет от 0,2 г до 0,5 г, принятие – трехразовое. Одну таблетку принимают перед спортивными занятиями.
    • Капсулу проглатывают и запивают стаканом обычной воды. Прием – 3 раза в день по 1 – 2 капсуле (для спортсменов – 1500 мг). Курс принятия составляет от 2 до 6 месяцев. Пьют месяц, затем – 7-дневный перерыв.
    • Порошок – привычная для спортсменов форма. Они часто готовят из него коктейли, поэтому процедура приготовления им знакома. Разводят порошок в количестве жидкости, указанной в инструкции. Пьют напиток не отдельными глотками, как чай, а сразу.

    Вопросы индивидуальных дозировок лучше решить с тренером или врачом. Стоит напомнить, что L – карнитин для похудения находящихся только на диете людей – средство бесполезное. Его не относят к жиросжигателям. Только систематические занятия фитнесом и спортом позволят использовать этот препарат, как средство для похудения.

    По предмету дискуссий о том: «Как применять Л-карнитол и не опасно ли это?» стоит отметить, что левокарнитин – не допинг, его считают витаминоподобным метаболитом и применяют в спортивном питании без ограничений.

    Л-карнитин – здоровое сердце и успехи в спорте

      • На заглавную
      Cтатьи. Работа с контентом

      Поиск

      L-карнитин как средство повышения адаптации и коррекции дисфункций организма подростков в ходе интенсивных физических нагрузок

      Л.А. БАЛЫКОВА 1 , С.А. ИВЯНСКИЙ 1 , Ю.О. СОЛДАТОВ 2 , А.А. ШИРОКОВА 1 , Н.В. ЩЕКИНА 2 , А.Н. УРЗЯЕВА 1

      1 Медицинский институт Мордовского государственного университета, 430032, г. Саранск, ул. Ульянова, д. 26а

      2 Мордовская детская республиканская клиническая больница, 430032, г. Саранск, ул. Р. Люксембург, д. 15

      Балыкова Лариса Александровна — доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой педиатрии, тел. (8342) 32-19-83, e-mail: [email protected] 1

      Ивянский Станислав Александрович — кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии, тел. (8342) 35-30-02, e-mail: [email protected] 1

      Солдатов Юрий Олегович — кандидат медицинских наук, заведующий отделением функциональной диагностики, тел. (8342) 32-12-68, e-mail: [email protected] 2

      Широкова Анастасия Александровна — аспирант кафедры педиатрии, тел. (8342) 35-30-02, e-mail: [email protected] 1

      Щекина Наталья Владимировна — заведующая отделением кардиологии, тел. (8342) 35-32-15, e-mail: [email protected] 2

      Урзяева Анна Николаевна — аспирант кафедры педиатрии, тел. (8342) 35-30-02, e-mail: [email protected] 1

      Представлены результаты сравнительного рандомизированного в параллельных группах клинического исследования эффективности L-карнитина у юных спортсменов. Установлено, что препарат повышает адаптацию организма к физическим нагрузкам и оказывает выраженный терапевтический эффект у атлетов со стрессорной кардиомиопатией, уменьшая представленность потенциально опасных и выраженность доброкачественных нарушений ЭКГ и гемодинамических изменений, снижая концентрацию биохимических маркеров повреждения миокарда. Значительное уменьшение признаков сердечного ремоделирования отмечено у 75% и незначительное — у 25%. Показано, что L-карнитин корригирует показатели врожденного и адаптивного иммунитета, способствуя снижению уровня сезонной заболеваемости и пропусков спортивных занятий. Сделан вывод о целесообразности применения препаратов L-карнитина в спортивной практике, особенно при наличии у атлетов признаков ремоделирования миокарда или дисфункций иммунитета.

      Ключевые слова: L-карнитин, стрессорная кардиомиопатия, иммунитет, юные спортсмены.

      L.A. BALYKOVA 1 , S.A. IVYANSKIY 1 , Yu.O. SOLDATOV 2 , A.A. SHIROKOVA 1 , N.V. SHCHЕKINA 2 , A.N. URZYAEVA 1

      1 Medical Institute of Mordovia State University, 26a Ulyanov St., Saransk, Russian Federation, 430032

      2 Mordovia Republican Clinical Children’s’ Hospital, 15 Rosa Luxemburg St., Saransk, Russian Federation, 430032

      L-carnitine as a way to increase adaptation and correct health disorders in young athletes during intense exercising

      Balykova L.A. — D. Med. Sc., Professor, Head of the Department of Pediatrics, tel. (8342) 32-19-83, e-mail: [email protected]yandex.ru

      Ivyanskiy S.A. — Cand. Med. Sc., Associate Professor of the Department of Pediatrics, tel. (8342) 35-30-02, e-mail: [email protected] 1

      Soldatov Yu.O. — Cand. Med. Sc., Head of the Department of Functional Diagnostics, tel. (8342) 32-12-68, e-mail: [email protected]

      Shirokova A.A. — postgraduate student of the Department of Pediatrics, tel. (8342) 35-30-02, e-mail: [email protected]

      Shchekina N.V. — Head of the Department of Cardiology, tel. (8342) 35-32-15, e-mail: [email protected]

      Urzyaeva A.N. — postgraduate student of the Department of Pediatrics, tel. (8342) 35-30-02, e-mail: [email protected]

      The article presents the results of comparative, randomized, parallel-group clinical trial of L-carnitine in young athletes. It was established that L-carnitine increases adaptation to physical stress and has a pronounced therapeutic effect in athletes with stress-induced cardiomyopathy, reducing the representation of potentially dangerous ECG disorders, severity of benign ECG abnormalities and hemodynamic changes, lowering the concentration of biochemical markers of myocardial damage. A significant reduction in symptoms of cardiac remodeling was observed in 75% and a slight reduction in 25% of patients. It has been shown that L-carnitine improves natural and adaptive immunity, and thus helps to reduce seasonal morbidity and omissions of sports activities. Authors make a conclusion about the feasibility of the use of L-carnitine in sports practice, especially if signs of myocardial remodeling or dysfunction of immunity are present.

      Key words: L-carnitine, stress cardiomyopathy, immunity, young athletes.

      Одной из целей Стратегии государственной молодежной политики в России является привлечение подрастающего поколения к занятиям физкультурой и спортом, которое на сегодня немыслимо без квалифицированного медицинского сопровождения тренировочного и соревновательного процесса. Современные методы фармакологической поддержки позволяют улучшить адаптацию организма к интенсивным и длительным физическим нагрузкам, предотвратить или скорректировать изменения в органах и системах, вызванные физическим и эмоциональным стрессом, и существенно повысить уровень спортивных результатов [1].

      Однако бесконтрольное применение в спорте средств, повышающих физическую работоспособность (даже легальных), представляет весьма серьезную проблему [2]. Положительно влияя на физическую выносливость и силу мышц, многие из них (например, содержащие алкалоиды эфедры и кофеин) вызывают даже в обычных дозах серьезные, иногда фатальные побочные эффекты [3]. Очевидно, подходить к выбору этих средств у детей и подростков следует очень взвешенно, отдавая предпочтение препаратам, повышающим переносимость нагрузок (ускоряющим восстановление, улучшающим адаптацию организма к необычным условиям) или корригирующим дисфункции организма, вызванные интенсивной нагрузкой, и доказавшим свою эффективность и безопасность [1].

      Одним из наиболее изученных средств этой группы является L-карнитин, который, как полагают, может повышать аэробную работоспособность атлетов при чрезмерных нагрузках и оптимизировать процессы восстановления после них [4]. Для спортивной медицины, очевидно, не менее значим будет и его кардиопротекторный эффект, поскольку наиболее важные и потенциально опасные изменения у спортсменов происходят в сердечно-сосудистой системе (ССС) [5]. Одним из ключевых звеньев патогенеза «спортивного сердца» является оксидативный стресс и нарушение кислородзависимых биоэнергетических процессов [6]. В этих условиях использование экзогенного карнитина, поддерживая активность пируватдегидрогеназного комплекса и разгружая клетку от избытка токсических метаболитов, позволяет теоретически уменьшить долю анаэробного лактатного энергообразования и увеличить вклад более эффективной аэробной энергопродукции в метаболизм скелетных мышц и рабочего миокарда. Благодаря этому должны повышаться физическая работоспособность атлетов и предотвращаться формирование стресс-опосредованных изменений.

      Немалую роль в развитии ремоделирования ССС у спортсменов играет состояние иммунной системы, которая также в свою очередь оказывается подверженной действию спортивного стресса, что обосновывает изучение эффектов L-карнитина, известного своими неспецифическими иммунотропными свойствами.

      Цель работы — оценка кардиопротекторного и иммунотропного эффектов L-карнитина у юных спортсменов.

      Пациенты и методы

      На базе Мордовской детской республиканской клинической больницы с одобрения Локального этического комитета при Мордовском госуниверситете проведено простое сравнительное рандомизированное в параллельных группах клиническое исследование эффективности L-карнитина (препарат «Элькар» ООО «ПикФарма») у юных спортсменов 11-16 лет. В исследование включены 41 мальчик-футболист и 42 подростка (из них 32 мальчика), занимающихся спортивной ходьбой. Критерием включения был стаж тренировок не менее 3 лет и интенсивность не менее 6-7 часов в неделю. У 33 (39,8%) атлетов в ходе комплексного предварительного обследования на основании предложенных нами критериев выявлены признаки стрессорной кардиомиопатии (СКМП).

      Подростки рандомизированы на 2 группы (Элькар или препарат сравнения Рибоксин, n=43 и n=40 соответственно) с учетом спортивной специализации и состояния сердечно-сосудистой системы. В каждой группе выделены 2 подгруппы (А и Б) в зависимости от наличия или отсутствия признаков ремоделирования ССС). Атлеты 1-й группы подгруппы А (практически здоровые, n=31) получали Элькар в дозе 50 мг/кг/сут, подгруппы Б (с признаками СКМП, n=12) — в дозе 75-100 мг/кг/сут внутрь в 2 приема в первую половину дня в течение 1,5 месяца. Спортсмены второй группы подгрупп А и Б (n=30 и n=10 соответственно) получали Рибоксин в дозе 10 и 20 мг/кг/сут внутрь в 2 приема в течение 1,5 месяца соответственно. В группе Элькара 3 детей по разным причинам выбыли из исследования. Контрольную группу составили 40 практически здоровых детей аналогичного пола и возраста.

      Обследование включало: физикальный осмотр, стандартную электрокардиографию (ЭКГ), эхокардиографию (ЭхоКГ) (ультразвуковой сканер Aloka ProSound SSD-5500) и холтеровское мониторирование ЭКГ (регистратор «Кардиотехника-4000») по стандартным методикам с интерпретацией полученных данных согласно рекомендациям для спортсменов, велоэргометрию (ВЭМ) (диагностическая система «Валента») по протоколу Брюса, общеклинические, лабораторные исследования на автоматическом анализаторе с использованием стандартного набора диагностикумов.

      Физическую работоспособность оценивали по результатам Phisical working capacity 170 (PWC170) теста и уровню аэробной мощности по показателю максимального потребления кислорода (МПК). Иммунологическое тестирование проводили в соответствии с рекомендациями ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России.

      Результаты подвергнуты статистической обработке с помощью программы Statistica10. Значения представлены в виде средней и ошибки средне. Достоверность различий качественных признаков оценивали по критерию χ 2 , а количественных величин — с использованием t-критерия Стьюдента для зависимых и независимых выборок.

      Что важно знать об L-карнитине?

      L-карнитин – это естественная аминокислота, то есть вырабатывается в организме человека. Однако она расходуется в большом количестве в нескольких жизненно важных процессах, в частности, при выработке энергии и при мышечных усилиях. Поэтому карнитина «собственного производства» не всегда хватает. В лучшем случае он обеспечивает 30–60 % суточной потребности.

      Очень часто L-карнитин используют спортсмены, в том числе и любители. Это понятно, поскольку он улучшает выносливость и ускоряет восстановление мышц после нагрузок. Но есть у этой аминокислоты и еще одна важная сфера применения – повышение шансов на зачатие.

      Для чего мужчинам нужен L-карнитин при подготовке к зачатию? Он улучшает качество сперматозоидов, так как требуется для их нормального созревания. Прием L-карнитина способствует увеличению общего числа сперматозоидов, их подвижности, снижает число сперматозоидов с неправильным строением. L-карнитин улучшает качество спермы даже тогда, когда причина ее ухудшения не определена, что говорит о его фундаментальном влиянии на процесс сперматогенеза.

      При выборе препарата с L-карнитином нужно ориентироваться на четыре параметра.

      Качество L-карнитина

      Выбирая комплексы с L-карнитином, стоит учитывать, что эффективность во многом зависит от качества сырья.

      Недорогой L-карнитин, как правило, поставляется из стран, где нет современных технологий получения сложных органических веществ. Кроме того, в таких случаях нельзя гарантировать, что на производстве проводился тщательный контроль чистоты сырья.

      Ответственные производители работают только с качественным сырьем. Например, в состав препарата Сперотон (подробнее о продукте можно узнать здесь) включен L-карнитин бренда Carnipure, произведенный компанией Lonza (Швейцария). Безопасность бренда Carnipure подтверждена Европейским управлением по контролю качества продуктов питания.

      Содержание L-карнитина в суточной дозе

      Для повышения фертильности мужчинам нужен L-карнитин в дозировке, которая в несколько раз превышает норму (дневная норма – 300 мг). Прием в меньших количествах едва ли существенно повлияет на качество спермы, так как организм «заберет» L-карнитин для других целей.

      Поэтому при выборе препарата необходимо внимательно изучить, сколько чистого вещества в нем содержится. Нередко производители, которые вводят в свои комплексы недостаточное количество L-карнитина, стремятся замаскировать этот факт, указывая на упаковке количество не самого вещества, а используемого сырья.

      Например, на упаковке вы можете прочитать, что препарат содержит 1 грамм L-карнитина фумарата. Это форма L-карнитина, в состав которой входит не только чистое вещество, но и фумаровая кислота. Когда вы принимаете такой комплекс, в организм попадает только 450 мг карнитина. Если на упаковке написано, что в препарате содержится 1 грамм L-карнитина тартрата, то по факту чистого вещества в таком комплексе – всего 340 мг.

      В препарате Сперотон указано содержание именно L-карнитина: в 1 саше содержится 750 мг этой аминокислоты, то есть 250 % от суточной потребности.

      Длительность приема

      Образование и созревание сперматозоидов происходят постоянно. Полный цикл созревания сперматозоидов в среднем длится 72 дня. На протяжении всего этого времени будущим сперматозоидам требуется L-карнитин. Поэтому недостаточно принимать его пару раз в неделю или даже на протяжении нескольких недель – фертильность не улучшится.

      Для повышения качества спермы L-карнитин следует принимать каждый день в течение 3–6 месяцев.

      Стоит отметить, что сам L-карнитин обладает на самым приятным вкусом, как и большинство аминокислот. Поэтому можно выбрать комплекс, который принимают всего раз в день, – например, Сперотон. Кстати, у него мягкий цитрусовый вкус, поэтому ежедневный прием препарата не доставит дискомфорта.

      Цена препарата

      В аптеках можно найти препараты с L-карнитином по разной цене. Однако перед покупкой посмотрите на содержание карнитина и оцените, на сколько дней хватит упаковки при условии, что в сутки нужно 750 мг (250 % от нормы). А после этого посчитайте, сколько упаковок потребуется на 3-месячный курс. Нередко «экономичным» такой препарат кажется лишь на первый взгляд.

      Если же препарат имеет высокую цену, оцените свои финансовые возможности, сможете ли вы покупать его на протяжении как минимум трех месяцев.

      Сперотон отличает оптимальное соотношение цены и качества. Одной упаковки хватит на месяц. То есть на весь курс вам понадобится всего 3 упаковки препарата.

      НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: