Кто такие пребиотики и зачем они нужны?

Пребиотики

Пребиотики – соединения немикробного происхождения, стимулирующие рост и размножение полезной микрофлоры в организме. Данные вещества не перевариваются в пищеварительном тракте, но ферментируются благотворными микроорганизмами толстого кишечника.

Рассмотрим подробнее, что такое пребиотики, их механизм действия и виды.

Полезные свойства

При попадании в организм пребиотики становятся пищей для полезных бактерий. В ходе восстановления микробного биоценоза данные вещества стимулируют сложные биохимические реакции. Они снабжают «дружественные» микроорганизмы энергией, доставляют бактериям нужные субстраты (витамины, аминокислоты, антистрессовые пептиды), поддерживают оптимальные условия для роста микрофлоры. Кроме того, пребиотики «подкисляют» среду в кишечном просвете, вследствие чего создаётся неблагоприятный фон для размножения патогенных микроорганизмов.

  • Полезные свойства
  • Разновидности
  • Пищевые источники
  • Популярные препараты с пребиотиками
  • Пребиотики в детском питании
  • Вывод
  1. Стимулируют перистальтику кишечника, увеличивают объём каловых масс.
  2. Нейтрализуют вредоносное воздействие антибиотиков на микрофлору.
  3. Ускоряют регенерацию слизистой оболочки толстой кишки, предупреждая возникновение колоректальных заболеваний, в том числе аденомы и карциномы.
  4. Стимулируют клеточный иммунитет, повышают активность антител.
  5. Укрепляют стенки кишечника, уменьшают проницаемость слизистой оболочки к проникновению бактерий, токсинов.
  6. Снижают концентрацию гормона стресса (кортизола) в крови.
  7. Поддерживают правильный кислотно-щелочной баланс в кишечном тракте.
  8. Уменьшают газообразование, снижают вздутие живота.
  9. Подавляют рост и развитие патогенных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, сальмонелл, шигелл, дрожжевых грибов, кампилобактеров).
  10. «Связывают» и выводят из организма соли тяжёлых металлов, ядовитые вещества, токсины, жёлчные кислоты.
  11. Стимулируют выработку витаминов группы К и В.
  12. Улучшают всасывание эссенциальных макроэлементов (кальция, магния, цинка, меди).
  13. Купируют развитие злокачественных новообразований в толстой кишке (на ранней стадии).
  14. Снижают сывороточный холестерин.
  15. Препятствуют забросу желудочного сока в пищевод.
  16. Разжижают и ускоряют вывод слизи, накопившейся на стенках кишечника.

Помимо этого, пребиотические вещества притупляют чрезмерный аппетит, что способствует уменьшению массы тела.

Разновидности

Пребиотики представляют собой низкомолекулярные углеводы. Молекулы полимеров соединены между собой одной или несколькими бета-гликозидными связями. Причём, чем проще сахарид, тем быстрее он ферментируется кишечной микрофлорой и приобретает ярко-выраженные бифидогенные свойства.

Систематизация пребиотиков по длине цепи:

  • мономерные (однозвеньевые молекулы);
  • димерные (в молекуле присутствует два мономерных звена);
  • олигомерные (в состав молекулы входит 3 – 10 звеньев);
  • полимерные (более 10 звеньев).

Мономерные пребитики проявляют бифидогенное действие уже в ротовой полости и пищеводе, димерные – в желудке и тонком кишечнике, олигомерные – в верхних отделах толстого кишечника, полимерные – на протяжении всей толстой кишки. Сочетание углеводов различного типа сложности создает сбалансированную «подкормку» для полезных бактерий.

Если продолжительное время принимать пребиотики единого ряда, происходит активация микроорганизмов на ограниченном участке желудочно-кишечного тракта. При этом другие штаммы пробиотиков развиваются непропорционально. Как следствие, положительное влияние полезной флоры на организм снижается в несколько раз.

Главные представители пребиотиков:

  • лактулоза (компонент молочных продуктов);
  • инулин (природный полисахарид, присутствующий в сложноцветных растениях);
  • олигосахариды грудного молока;
  • растворимая клетчатка (пектины, псиллиум, семена подорожника, гуаровая камедь, хитозан);
  • фруктоолигосахариды;
  • антиоксиданты (каротиноиды, селен, витамины С, А, Е, глутатион, убихинон);
  • заменители сахара (сорбит, ксилит, раффиноза);
  • нерастворимые пищевые волокна (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, отруби);
  • олигофруктоза (компонент инулина);
  • галактоолигосахариды, в том числе лактоза;
  • парааминобензойная кислота (витамин В10);
  • растительные и микробные экстракты (картофельный, морковный, кукурузный, тыквенный, рисовый, чесночный, дрожжевой);
  • полидекстроза (полисахарид, образованный остатками глюкозы);
  • аминокислоты (валин, аргинин, глутаминовая кислота);
  • смолы акации (гуммиарабик)
  • ненасыщенные жирные кислоты (эйкозапентаеновая кислота);
  • резистентные крахмалы;
  • экстракты водорослей;
  • ферменты (протеазы сахаромицетов, бактериальные бета- галактозидазы).
  • лектины (белковые структуры, способные связывать сложные сахара).

Указанные соединения входят в состав природных пребиотиков, а также используются как компоненты лекарственных средств и биологически активных комплексов.

Пищевые источники

Для поддержания здоровья кишечной микрофлоры включите в дневное меню пищевые источники пребиотических веществ. Минимальная среднесуточная порция составляет – 25 -35 грамм (из них, в обязательном порядке, на лактулозу приходится 4 грамма, чистый инулин – 6 грамм).

Продукты, содержащие пребиотики:

  • топинамбур (земляная груша);
  • корень цикория;
  • спаржа;
  • инжир;
  • бананы;
  • лук;
  • квашеная капуста;
  • молочные продукты с лактулозой;
  • фасоль;
  • чеснок;
  • крупы;
  • капуста;
  • фрукты, в том числе цитрусовые;
  • шиповник;
  • брюква;
  • кукуруза;
  • листья одуванчика;
  • репа;
  • красная смородина;
  • брусника;
  • сухофрукты (чернослив, курага);
  • артишок.

Учитывая, что пищевой рацион людей в 80% случаев обеднён растительной клетчаткой, фармацевтические компании выпускают специальные комплексы, обогащённые пребиотиками. Природным сырьём для таких средств являются продукты отхода пищевых производств (оболочки и отруби зерновых культур, жом сахарного тростника и свёклы, фруктовая пульпа, картофельная выжимка, жмых, клеточные стенки растений).

Популярные препараты с пребиотиками

Среди фармакологических средств наиболее популярный пребиотик – лактулоза (синтетический дисахарид). Данное соединение характеризуется выраженным бифидогенным действием. В связи с этим, препараты на его основе выпускают, как в чистом виде (под разными торговыми марками), так и в композиции с другими веществами.

Перечень лекарств, содержащих лактулозу:

  • «Дюфалак»;
  • «Гудлак»;
  • «Легендаль»;
  • «Нормазе»;
  • «Лизалак»;
  • «Ливолюк – ПБ»;
  • «Трансулоза»;
  • «Порталак»;
  • «Лактусан»;
  • «Ромфалак»;
  • «Прослабин»;
  • «Трансулоза».

Показания к приёму указанных средств: дисбактериоз кишечника, гнилостная диспепсия, печеночная энцефалопатия, хронические запоры, сальмонеллёз, дисфункция пищеварительного тракта. Кроме того, лактулозу применяют для нормализации стула в период беременности и кормления грудью (под контролем гинеколога).

Другие пребиотические комплексы:

  1. Шелуха семян подорожника (Psyllium Husk Powder, Source Naturals). В состав препарата входят растворимые пищевые волокна, характеризующиеся мощными абсорбционными свойствами. При регулярном приёме псиллиума улучшается эвакуаторная функция кишечника, заживают микротрещины на слизистой поверхности толстой кишки.
  2. Яблочный пектин (Apple Pectin, Solgar). Добавка содержит мягкую растворимую клетчатку, которая выводит из организма жёлчные кислоты, биогенные токсины, ксенобиотики, холестерин, мочевину. Кроме того, пектин активизирует перистальтику кишечника, формирует необходимый объём каловых масс, препятствует усвоению холестерина.
  3. Природный инулиновый концентрат (ПИК, Сибирское здоровье). Препарат содержит порошок плодов топинамбура, который на 20% состоит из пребиотических веществ. Инулиновый состав оказывает детоксикационное, адаптогенное, антиоксидантное, противовоспалительное, гепатопротекторное, бифидогенное, спазмолитическое, мягкое слабительное действия.
  4. Нутриклинз (Витамакс). Мощное пребиотическое средство на основе семян белого подорожника. Биокомплекс принимают для нормализации биоценоза кишечника, улучшения стула, детоксикации организма. В состав добавки входят подорожник, стеркурия платанолистная, кайенский перец, чеснок, бета-каротин, жостер, алое вера, стручки сенны, хлорелла, рисовый гамма-оризанол, шиповник, папаин, ацидофильные бактерии.
  5. Токсфайтер Люкс (Арт-Лайф). Натуральный комплексный сорбент для улучшения функционального состояния пищеварительного тракта. Добавка включает в себя: экстракт листьев подорожника, яблочный пектин, пшеничные отруби, спорыш, тысячелистник, льняное семя, володушку, красный клевер, лист берёзы, хлореллу, спирулину, корень солодки, папаин, свёклу, чертополох молочный, бромелайн, лопух, семена тыквы, люцерну, зверобой, одуванчик, лактобактерии.
  6. Лаксопектин (Альтера Холдинг). Многофункциональное средство для нормализации кишечной микрофлоры, очистки организма от токсинов, оптимизации уровня сахара в крови. В состав биоконцентрата входят яблочный пектин, экстракт кожуры яблок, глюкоманнан из коньячного корня, овсяные отруби, корень имбиря, семена фенхеля, плоды аниса, камедь гуаровая, гесперидин, фруктоза, цитрусовые биофлаваноиды, листья мяты перечной, концентраты томата и брокколи.
  7. Комплекс пищевых волокон (Multiple Fiber Formula, Solgar). Активные компоненты добавки – рисовые отруби, льняная мука, шелуха семян подорожника, яблочный и цитрусовый пектины.
  8. Напиток Пребиороз (Родник Здоровья). Состав натурального происхождения, содержащий сбалансированную смесь пребиотических веществ. Напиток ускоряет опорожнение кишечника, стимулирует рост полезной микрофлоры. Ингредиенты концентрата – инулин, соевый белок, пектин, лецитин, камедь гуаровая, L-карнитин, клетчатка пшеничная, мальтодекстрин, декстроза, свёкла, фруктоза.

Помните, чтобы не стать жертвой недобросовестных распространителей, перед приобретением добавок внимательно изучайте состав.

Пребиотики в детском питании

Кишечная микрофлора играет первостепенную роль в правильном онтогенезе новорожденного ребёнка. Первые бактерии попадают в детский организм, при прохождении по родовым путям матери. Однако плотное заселение кишечника флорой происходит при первом кормлении младенца грудью.

Читайте также:
Похмельный синдром и запой – глицин поможет выгнать алкоголь!

Главные представители микрофлоры малышей – лактобациллы, бифидобактерии, клостридии, энтеробактерии, грамположительные кокки. Помимо пробиотических штаммов, в состав грудного молока входит «корм» для бактерий (олигосахариды). Причём в литре материнского концентрата содержится 1,5 грамма пребиотических веществ. Получая необходимую «подпитку», полезные колонии бактерий размножаются, а вредоносные – погибают.

Если грудничок находится на искусственном вскармливании, флора новорожденного страдает (в кишечном тракте присутствует скудная концентрация благотворных микроорганизмов). У таких детей часто возникают желудочно-кишечные расстройства (дисбактериоз, запоры, колики, газообразование), инфекционные инвазии, пищевые аллергии. Для предупреждения появления данных проблем, молочные смеси для младенцев обогащают пребиотическими компонентами.

Популярные прикормы для детей, содержащие олигосахариды:

  1. Молочная смесь “Humana 3 с яблоком и пребиотиками”. Состав предназначен для грудничков от 10 месяцев. Препарат не содержит глютена, поэтому может использоваться в прикорме детей, имеющих непереносимость на данный компонент. Для профилактики развития анемии и рахита у детей, в состав смеси входят повышенные концентрации железа, кальция.
  2. Детский прикорм «Ненни 1 с пребиотиками». Это концентрат для новорожденных младенцев (0 – 6 месяцев) на искусственном или смешанном вскармливании. Смесь содержит сухое козье молоко, нуклеотиды, полиненасыщенные липиды (омега-3, омега-6), пребиотические вещества (олигофруктозу, инулин), аминокислотный комплекс (таурин, триптофан, карнитин). Прикорм целесообразно использовать для вскармливания малышей с дефицитом массы тела, пищевой аллергией, непереносимостью коровьего или соевого белка.
  3. Безмолочная гречневая каша с пребиотиками от Bebi Premium. Смесь не содержит аллергенных веществ (глютена, сахара, молока), поэтому идеально подходит для первого прикорма ребёнка (с 4-х месяцев). В состав продукта входят гречка, инулин, витамины группы В, токоферол, ретинол, холекальциферол, аскорбиновая кислота, йод и железо. Гречневый состав целесообразно давать малышам с лактазной недостаточностью, аллергическими реакциями, запорами, кишечными дисфункциями.
  4. Молочная смесь Humana Bifidus, обогащённая пребиотиками. Данное питание используют для профилактики и лечения расстройств пищеварения у детей (дисбактериоза, газообразования, запоров, колик). Продукт подходит для прикорма младенцев от рождения до 12 месяцев. Смесь содержит необходимые для малыша соединения: растительные волокна, белки, углеводы, витамины, микроэлементы, пребиотики, аминокислоты.

Гречневая молочная каша HiPP с пребиотиками. Это отличная альтернатива сухому молоку. В состав питания входят детская адаптированная смесь, галактоолигосахариды лактозы, гречневые хлопья, мальтодекстрин, сухая молочная сыворотка, витамины, микроэлементы.

  1. Сухая молочная смесь Nutrilon 1 с пребиотическим комплексом. Продукт применяют для искусственного или смешанного вскармливания младенцев от 0 до 6 месяцев. Смесь состоит из пребиотических веществ (лактозы, фруктоолигосахаридов), полиненасыщенных жирных кислот (рыбьего жира, растительных масел), витаминов, микроэлементов, нуклеотидов, аминокислот (таурина, карнитина), концентрата сывороточного белка.

Комплекс используют для увеличения популяции полезной микрофлоры в кишечнике, правильного формирования зрительного аппарата, укрепления иммунитета, предупреждения пищеварительных дисфункций.

  1. Молочная смесь для детей Frisovom 1 с пребиотиками. Полноценное питание для младенцев первого полугодия жизни. В состав продукта введен природный пребиотик (камедь рожкового дерева), который борется со срыгиванием, запорами, коликами. Кроме того, смесь содержит докозагексаеновую и арахидоновую жирные кислоты, нуклеотиды, галактоолигосахариды, витамины, микроэлементы, положительно влияющие на организм малыша.
  2. Низкоаллергенная рисовая каша с пребиотиками от Bebi Premium. Продукт предназначен для устранения дисбактериоза кишечника, нормализации ежедневного стула, укрепления иммунитета. В составе смеси отсутствуют сахар, глютен, молочный белок, что позволяет её применять для искусственного вскармливания детей от 4 – х месяцев.

Перед введением детского прикорма, содержащего пребиотические культуры, в рацион младенца, предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Вывод

Пребиотики – источник питания для «дружественных» бактерий (пробиотиков). Помимо стимуляции роста полезной микрофлоры, соединения подавляют развитие патогенных микроорганизмов, улучшают катионный метаболизм, ускоряют опорожнение кишечника, адсорбируют яды и токсины, увеличивают всасываемость эссенциальных веществ.

Читайте также:
Правила проведения тибетской гимнастики долголетия

Лидеры по содержанию природных пребиотиков – топинамбур, корень цикория, лук, листья одуванчика, бананы, сухофрукты. При сбалансированном рационе питания соединения в достаточном количестве поступают с едой. Однако, при дисбактериозе кишечника, запорах, острых интоксикациях, заболеваниях пищеварительной или мочевыделительной систем (в том числе инфекционных), наряду с природными сахаридами, важно употреблять пребиотические комплексы (в сочетании с пробиотиками).

Из-за повсеместной рафинизации пищевых продуктов, обеднённого клетчаткой дневного меню, 70% населения страны испытывают острый дефицит растительных волокон в организме. Вследствие этого ослабевает перистальтика кишечника, возникают запоры, нарушается обмен веществ, развиваются аллергические реакции, замедляется абсорбция питательных веществ. Для предупреждения появления данных проблем, следите чтобы в вашем рационе ежедневно присутствовали овощи, фрукты, корнеплоды, каши, приготовленные из цельнозерновых круп.

Пребиотики

Просто напишите нашему менеджеру, и вам сразу ответят!

Оставьте свою почту, мы вышлем вам дополнительную информацию

Пребиотики часто путают с ПРОбиотиками, считая, будто приносят одинаковую пользу и что вообще, по сути, это одно и то же определение, но на самом деле разница между ними огромна. Начнем с того, что пробиотики – это полезные бактерии, которые в норме обитают в нашем организме, а пребиотики – это соединения, которые становятся пищей для этих бактерий.

Разберемся более подробно в том, что же они собой представляют и для чего нужны нашему организму.

Пребиотики – что это такое?

По своей сути, пребиотики – это пищевые ингредиенты, которые не расщепляются ферментами пищеварительной системы человека. Они не перевариваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта (в него входят все органы выше двенадцатиперстной кишки), благополучно его минуют, сохраняя жизнеспособность, и попадают прямо «на стол» полезным микроорганизмам в нижних отделах ЖКТ.

Чтобы лучше разобраться в том, где именно в нашем теле происходит их усвоение, ознакомьтесь с картинкой:

Пребиотики стимулируют рост и жизнедеятельность микрофлоры кишечника – в этом и заключается их основная польза и предназначение.

Интересный факт: Для нормальной жизнедеятельности кишечной микрофлоры требуется около 20 % объема всей пищи, которая поступает в наш организм за один прием, и 10 % полученной от этой пищи энергии.

Общая характеристика пребиотиков

Пребиотики обладают 3-мя отличительными свойствами:

  1. не перевариваются в нашем организме стандартным способом – при помощи ферментов пищеварительной системы;
  2. ферментируются только полезными бактериями в нижних отделах ЖКТ, стимулируя их рост и жизнедеятельность;
  3. положительно воздействуют на всю пищеварительную систему и организм в целом.

Почему они не перевариваются, как вся остальная пища?

Не смотря на то, что пребиотики являются углеводами, это не те обычные углеводы, с которыми хорошо знаком наш организм. Они состоят из нескольких молекул, соединенных между собой бета-гликозидными связями, а в человеческом организме нет ферментов (бетагликозидаз), которые могли бы расщепить/разрушить такие связи. С ними справляются исключительно кишечные микроорганизмы, которые ими питаются.

Чем больше бета-гликозидных связей, тем выше пребиотический индекс пребиотика, и тем, соответственно, он лучше влияет на микрофлору кишечника и активнее стимулирует ее рост. Самый высокий преботический индекс имеет лактулоза – она является золотым эталоном среди всех препаратов-пребиотиков.

Для чего нужны пребиотики

Пребиотики, чаще всего, назначают во время приема антибиотиков, так как последние угнетают жизнедеятельность полезных микроорганизмов, уничтожая их вместе с опасными инфекциями. Принимая пребиотики вместе с антибиотиками, пациент избегает опасности заработать антибиотик-ассоциированную диарею и ослабление иммунитета.

Однако назначение пребиотиков на этом не заканчивается, так как спектр их воздействия на организм очень широк и их применение будет полезно также в качестве профилактики многих заболеваний и улучшения здоровья.

Чем полезны пребиотики, помимо нейтрализации разрушительного воздействия антибиотиков:

  • они стимулируют перистальтику кишечника, устраняя запоры и связанные с ним неприятные симптомы;
  • уменьшают вредоносное влияние слабительных и частых клизм, которые буквально вымывают все полезные вещества из кишечника;
  • ускоряют восстановление слизистой оболочки толстой кишки, укрепляют ее стенки и уменьшают проницаемость к проникновению опасных бактерий, токсинов и остатков пищи;
  • улучшают местный и общий иммунитет;
  • нормализуют кислотно-щелочной баланс в кишечнике;
  • действуют как сорбенты – способствуют избавлению от повышенного количества газов, и связанных с ними вздутием, коликами;
  • уменьшают концентрацию уровня кортизола – гормона стресса;
  • стимулируют выработку витаминов (группы B, K) и улучшают всасывание минералов (кальция, цинка, магния, меди);
  • подавляют рост и распространение болезнетворных бактерий, грибков и дрожжей;
  • выводят токсины, желчные кислоты, соли тяжелых металлов и ядовитые вещества;
  • на ранних стадиях препятствуют развитию злокачественных и доброкачественных образований в толстой кишке;
  • уменьшают уровень вредной фракции сывороточного холестерина;
  • избавляют кишечник от накопившейся на стенках слизи;
  • не позволяют желудочному соку попадать в пищевод;
  • способствует уменьшению нездорового аппетита и помогают лучше контролировать свой вес (это свойство особенно важно для результативного похудения);
  • способствуют улучшению состояния кожи, на которой тут же отражаются все «неприятности», связанные с функционированием ЖКТ и конкретно – кишечника.
Читайте также:
Чаванпраш – уникальный «эликсир здоровья и молодости» теперь ваш

Применение пребиотиков особенно целесообразно вместе с пробиотическими препаратами: тогда в организм одновременно попадают и бактерии, и полноценная пища для них.

Существуют комплексные препараты, которые назначают принимать непосредственно перед пробиотикотерапией – они предназначены для подготовки кишечника к заселению полезной микрофлорой.

Показания к приему препаратов-пребиотиков

Теперь, когда мы знаем, для чего и зачем нужен пребиотик, определимся с показаниями к приему препаратов, которые содержат эти соединения.

К ним относятся:

  • ВСЕ заболевания, поражающие ЖКТ: пребиотики эффективны при запорах, поносах, гастрите, неспецифическом язвенном колите (НЯК), дисбактериозе, гепатите и т.д.;
  • сезонные иммунодефицитные состояния, а также сниженный иммунитет вследствие тяжелой болезни;
  • аутоиммунные заболевания (артриты, диабет, склероз и пр.);
  • заболевания эндокринной системы;
  • заболевания нервной системы;
  • ожирение различной степени и похудении;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • геморрой;
  • онкология лимфатической системы;
  • нарушение обмена веществ;
  • радио- и химиотерапия, а также антибиотикотерапия;
  • заболевания дыхательных путей, в том числе и хронических (например, при астме);
  • беременность, также они назначаются кормящим мамам и маленьким детям при лактазной недостаточности;
  • они применяются в стоматологии – для профилактики кандидоза полости рта.

Одним словом, преботические препараты применяются повсеместно – трудно перечислить абсолютно все сферы, где они могут быть задействованы, так как они являются неотъемлемой частью нашего рациона и отвечают за нормальное функционирование всего ЖКТ, от которого зависит наше здоровье и качество жизни.

Классификация пребиотиков

Пребиотики разделяются на виды в зависимости от количества звеньев, которые входят в состав молекулы:

  1. мономерные (1 звено) – оказывают бифидогенное действие уже в ротовой полости и пищеводе;
  2. димерные (2 звена) – действуют в желудке и тонком кишечнике;
  3. олигомерные (3-10 звеньев) – в верхних отделах толстого кишечника;
  4. полимерные (больше 10 звеньев) – во всей толстой кишке.

Для лучшего эффекта рекомендуется принимать различные виды пребиотиков, совмещая их, чтобы бактерии получали максимально сбалансированную «пищу». При приеме пребиотических препаратов одного вида, штаммы пробиотиков будут развиваться неравномерно, из-за чего будет снижено их благотворное влияние на организм.

Основные представители пребиотиков

  • Лактулоза – компонент, входящий в состав молочных продуктов;
  • олигосахариды, содержащиеся в грудном молоке;
  • инулин – полисахарид природного происхождения;
  • растворимая клетчатка: пектины, семена подорожника, гуаровая камедь, хитозан;
  • нерастворимая клетчатка: целлюлоза, лигнин, отруби;
  • фруктоолигосахариды;
  • антиоксиданты: витамины A, C, E, селен, каротиноиды, убихинон;
  • разновидности сахарозаменителей: сорбит, раффиноза, ксилит;
  • лактоза;
  • олигофруктоза;
  • витамин B10;
  • растительные экстракты: картофеля, моркови, кукурузы, тыквы, риса, чеснока;
  • смолы акации;
  • аминокислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • экстракт водорослей;
  • резистентные крахмалы;
  • ферменты: протеазы сахаромицет, бактериальные бета- галактозидазы;
  • лектины: структуры белка, которые связывают сложные сахара.

Данные соединения входят в состав природных пребиотиков (о них мы расскажем ниже) и различных БАДов и витаминных комплексов.

Природные пребиотики: из чего их можно получить?

Не все хотят принимать пребиотики в комплексах и предпочитают получать их только из натуральных продуктов. Если вы относитесь к числу таких людей или у вас нет проблем со здоровьем, которые могут статья показанием к приему таких препаратов, вы можете ограничиться включением в свой рацион таких продуктов:

  • бананов;
  • лука и чеснока;
  • квашеной капусты (исключительно домашнего приготовления);
  • фасоли и гороха;
  • спаржи;
  • инжира;
  • цикория;
  • злаковых;
  • кукурузы;
  • листьев одуванчика;
  • различных видов фруктов;
  • ягод: крыжовника, брусники, красной смородины;
  • сухофруктов (особенно курагу и чернослив);
  • топинамбура;
  • артишока;
  • репы;
  • кукурузы;
  • молочных продуктов, в составе которых есть лактулоза;
  • продуктов отхода пищевых производств: картофельной выжимки, жмыха, оболочки и отрубей зерновых культур, жома сахарного тростника.

Ежедневный минимум – это 25-35 грамм пребиотиков, чего будет достаточно для полноценного функционирования и восстановления микрофлоры кишечника.

Не смотря на обилие продуктов, богатых растительной клетчаткой, в 80 % случаев рацион людей беден ею, и поэтому при заболеваниях и в профилактических целях врачи рекомендуют принимать растительные пребиотикосодержащие комплексы дополнительно – в них есть все необходимое для нашего организма. И это не фармацевтический миф, а реальная возможность избежать многих проблем, связанных с нарушением функционирования пищеварительной системы.

Как выбрать подходящие препараты-пребиотики

Самыми популярными и часто рекомендуемыми препаратами являются комплексы на основе лактулозы: Дюфалак, Легендаль, Трнсулоза, Прослабин, Порталак, Лизалак, Ромфалак и другие. Их часто назначают беременным и кормящим женщинам для нормализации стула.

Также существуют и многие другие пребиотические комплексы, обладающие иммуномодулирующими, антиоксидантными и восстановительными свойствами. Например: шелуха семян подорожника, яблочный пектин, природный инулиновый концентрат, нутриклинз (средство на основе семян подорожника), токсфайтер (натуральный сорбент для улучшения функций ЖКТ), напиток Пребиороз (смесь пребиотических веществ), витаминные комплексы Vision Bio-In – натуральные продукты, сертифицированные и одобренные Минздравом.

Выбирая, какие пребиотики лучше, просматривайте рейтинг и отзывы на популярные препараты, советуйтесь со своим лечащим врачом и изучайте информацию.

Vision Bio-In – самые лучшие эффективные пребиотики нового поколения

Серия препаратов New Bio-In – это новое поколение «умных» пребиотиков от компании Vision, которые помогают полностью восстановить микробиом и являются сбалансированной пищей для уже живущих и заселяемых в кишечник полезных микроорганизмов.

Это эффективные и одновременно недорогие пребиотики, которые предназначены для восстановления баланса кишечной микрофлоры, нормализации пищеварения, улучшения метаболизма, иммунитета, нейтрализации токсинов и аллергенов, усиления защитного барьера кишечника и подавления роста патогенной флоры.

Читайте также:
Убирают изжогу быстро и в срок, Настойка из трав и картофельный сок

Почему программа лечения Bio-In получает только самые хорошие отзывы от пациентов?

  1. Он персонализирована – подбирается конкретно под каждого отдельного человека, с учетом всех особенностей его организма и имеющихся заболеваний.
  2. Оказывает ощутимое и длительное воздействие на организм: она не просто устраняет симптомы, а гарантирует долгосрочное восстановление микрофлоры кишечника.
  3. Имеет сбалансированный состав, состоящий из тщательно отобранных штаммов бактерий, которые выживают в агрессивной кислотной среде желудка и благополучно попадают в нижние отделы ЖКТ.
  4. Помимо пребиотиков и пробиотиков содержит также и кобиотики – растительные ферменты, которые расщепляют пищу и питают не только бактерии, но и клетки организма.
  5. При ее создании используется запатентованная технология двойной инкапсуляции, благодаря которой бактерии выдерживают воздействие желчи и желудочного сока, которые убивают до 90 % незащищенных бактерий.
  6. Используется технология криозащиты, которая гарантирует полную выживаемость бактерий при замораживании и хранении при комнатной температуре.
  7. Для производства пребиотических препаратов используются только натуральные растительные компоненты – они абсолютно безопасны для здоровья и хорошо воспринимаются организмом.
  8. Сохранность бактерий программы достигает 80-90 % к концу срока действия (не смотря на заверения производителей, в большинстве популярных препаратов сохраняется всего 20-30 % бактерий к концу срока годности).
  9. Продукты программы не просто восстанавливают микрофлору кишечника и улучшают состояние здоровья, но и воздействуют на организм на клеточном уровне, оказывая ощутимый омолаживающий эффект.
  10. Соответствует международным стандартам качества GMP, ISO22000 и прошла сертификацию Минздрава всех стран, где поступает в продажу.
  11. Не содержит синтетических добавок, ГМО, консервантов и прочих вредных компонентов.

Препараты программы Vision выпускаются в виде порошка, расфасованного по пакетикам-саше. Это гораздо удобнее, чем таблетки, так как растворенный в теплой воде порошок проще и быстрее проникает в нужные отделы пищеварительной системы. Кроме того, в таблетки часто добавляют различный «балласт» (примеры: стеарат магния, желатин), чтобы они не рассыпались, а держали форму.

Пребиотики программы Bio-In принимаются перед заселением кишечника проботиками, либо же отдельно – в качестве лечебного и профилактического средства. Они входят в состав 14-дневной, 28-дневной и 70-дневной программ. Продолжительность лечения подбирается индивидуально для каждого пациента.

Список препаратов-пребиотиков с названиями и описанием свойств

Vision New Bio-In включает в себя пребиотики для взрослых двух видов:

Продукт содержит шелуху семян подорожника, семена чиа, тмина, льна, цикорий, корень одуванчика, траву душицы и петрушки посевной, плоды яблони. Это удачное сбалансированное сочетание компонентов является идеальной пищей для микроорганизмов, живущих в кишечнике. Они избавляют организм от «плохого» холестерина, способствуют нормализации веса, функций кишечника и укреплению иммунной системы.

Продукт содержит растительные экстракты (пастернака, артишока, черной редьки, желтой горечавки, семян кориандра) и порошок спирулины – мощные компоненты, способствующие очищению кишечника и подготавливающие его к заселению различными штаммами бактерий. Он помогает переваривать пищу, при этом не мешая организму вырабатывать собственные пищеварительные ферменты

Данные продукты необходимо принимать в комплексе с симбиотиками и кобиотиками, которые входят в программу Био-Ин. Подбирать их нужно строго индивидуально, потому как, например, для женского организма есть специальные пребиотики и пробиотики для женщин, также схема лечения меняется в зависимости от заболевания и того, принимаете ли вы антибиотики.

Определить длительность программы, а также состав продуктов, которые в нее войдут, вам поможет наш профессиональный консультант.

Вы можете приобрести любой продукт или целую серию со скидкой до 40 %. Обращайтесь за подробностями по телефону или в онлайн-чат!

Vision Bio-In с доставкой по Москве и всей России

Купить пребиотики от компании Визион и заказать доставку в любой район столицы или город России вы сможете в нашем интернет-магазине. Мы являемся официальным дистрибьютором компании Vision International People Group , поэтому у нас вы сможете приобрести оригинальные препараты по доступной цене.

Уточнить перечень препаратов и цены на пребиотики, а также инструкцию по применению и другие вопросы, вы сможете по телефону или написав письмо-запрос на наш электронный адрес.

У нас работают профессиональные консультанты, которые подскажут, сколько нужно принимать тот или иной препарат, с чем его можно комбинировать и какие комбинации продуктов будут наиболее эффективны в вашем случае. Мы подбираем индивидуальную программу и оказываем информационную поддержку на всем этапе лечения, если это будет необходимо.

Каждый продукт Био-Ин вы можете при желании приобрести по отдельности.

Просто напишите нашему менеджеру, и вам сразу ответят!

Оставьте свою почту, мы вышлем вам дополнительную информацию

Почему полезны пребиотики и бесполезны пробиотики

Акушерство / Гинекология Эндокринология Неотложная Помощь / 2015 / Номер 1(12)

Стратегия в коррекции нарушений микробиоценоза кишечника.

Президент научного общества «Микробиота»,кандидат медицинских наук, Чичерин И.Ю.: ”Дорогие друзья и коллеги, а так же все кто интересуется весьма актуальной проблемой поддержания и восстановления кишечной микрофлоры (микробиоты).

По данным Всемирной организации здравоохранения, до 95% жителей земного шара страдают дисбактериозом кишечника. Практически ни одно заболевание не протекает без негативных последствий для кишечной микробиоты. Но самым распространенным губительным действием на кишечные микробы является использование антибиотиков. У относительно здорового человека с массоой тела около 70-75 кг в толстой кишке находится около 2-2,5 кг живой биомассы микроорганизмов (нормофлоры), а количество видов достигает 1-1,5 тыс. (!).

Читайте также:
Разгрузочный день на огурцах или долой большой живот!

Каждый врач, и пациент в том числе, должны понимать, что используемый антибиотик не выбирает точку приложения в организме и в конечном итоге будет подавлять все микробы, которые к нему чувствительны. Применение антибиотика при пневмонии, цистите, бронхите и т.д., как говорится, и лечит, и калечит. С одной стороны, помогает излечить основное заболевание, ради которого его назначили, а с другой, наносит огромный сопутствующий вред чувствительной микробиоте, и в первую очередь, кишечной. При банальном использовании антибиотиков содержание полезных микроорганизмов может снижаться в кишечнике на 3-6 порядков, т.е. в тысячу-миллион раз!

Уже более 50 лет, как в нашей стране, так и во всем мире для коррекции микроэкологических нарушений в кишечнике (дисбактериоз, дисбиоз) основными средствами (95-97%) служили препараты на основе живых микробов — пробиотики. В обычной лечебной практике, если врач при анализе кала на дисбактериоз выявлял снижение того или иного вида нормальной микрофлоры, то он в первую очередь назначал пациенту пробиотик на основе того вида нормофлоры, дефицит которого зафиксирован. Мало бифидобактерий, давайте «добавим» бифидобактерии в составе того препарата, который врачу больше нравится, и т.д.

В последние годы была пересмотрена стратегия по поддержанию и восстановлению кишечной микробиоты!

Группе российских ученых (более 40 научных работ, 2010-2015 гг.) удалось получить убедительные доказательства того, что использование традиционных препаратов на основе живых микробов — пробиотиков, является не самым эффективным и безопасным путём коррекции микроэкологических нарушений в кишечнике.

. Выживаемость живых клеток при транзите по желудочно-кишечному тракту составляет менее 0,0001% (одной десятитысячной доли процента).

То есть до толстой кишки (основной ареал обитания нормофлоры) в среднем доходит живой всего 1 из 1 ООО ООО (миллиона) принятых внутрь микробных клеток в составе пробиотика. И никакие кислотоустойчивые капсулы, применяемые в некоторых пробиотиках, не спасают ситуацию: выживает не 1, а 4-5 клеток.

У каждого человека в кишечнике находятся свои индивидуальные штаммы (аутоштаммы) лактобацилл, бифидобактерий, кишечной палочки и т.д. А пробиотики изготавливают на основе «универсальных» производственных штаммов микробов. Дошедшие живыми до толстой кишки пробиотические клетки более чем в 70% случаев вступают в антагонистические взаимоотношения с аутоштаммами микроорганизмов пациента, проще говоря, обладают бионесовместимостью. Пробиотические микробы обладают лимфоцитотоксическим действием, т.к. иммунная система пациента способна определить, какие микроорганизмы (свои или чужие) поступают в желудочно-кишечный тракт. Пробиотические микроорганизмы являются чужеродными для индивидуальной микробиоты пациента.

. Существовавший несколько десятилетий тезис о заместительном действии пробиотиков оказался мифом.

Пробиотические клетки, дошедшие до толстой кишки в жизнеспособном состоянии, не приживаются в слизистой оболочке кишечника. В пробиотиках основным действующим началом оказались не микробные клетки, как априорно считалось ранее, а продукты их жизнедеятельности — экзометаболиты, а сами микробные клетки только тормозят процесс восстановления микробиоты при дисбактериозе.

Одновременный приём тех или иных пробиотиков с антибиотиками, о чём постоянно твердят телевизионные рекламные ролики, на самом деле является абсурдным с научной точки зрения и необоснованным.

Пробиотические клетки чувствительны к большинству антибиотиков даже в тех небольших концентрациях, которые создаются антибиотиками в крови, а в кишечнике концентрации антибиотиков создаются в десятки-сотни раз выше. Очевидно, что такая реклама вводит потребителя в заблуждение и, видимо, преследует только коммерческие цели. В дополнение к сказанному, в Европе за последние 7 лет не зарегистрировано ни одного нового пробиотика на основе живых микробов, у нас же картина противоположная.

Извечный российский вопрос — что делать?

Ответ простой, и в настоящее время он находит полное понимание и согласие у специалистов в данной области — поддерживать и восстанавливать свою собственную индивидуальную микробиоту, ту, которая сформировалась у вас после рождения.

Это значительно эффективнее и безопаснее, чем пытаться заселить кишечник «хорошими», но чужими штаммами микроорганизмов!

Достигнуть этого можно только: путём использования пребиотиков, т.е. препаратов, в составе которых отсутствуют живые микробы, но есть вещества, селективно стимулирующие размножение индивидуальной микробиоты пациента.

Этот очень важный вывод научно обоснован в экспериментальных работах группы российских учёных и получил подтверждение в клинической практике Учебно-научного медицинского центра УД Президента РФ”.

P.S. Данный класс препаратов представляет на российском рынке Бактрум, производства научно-производственной компанией Оптисалт. Как пребиотик, Бактрум имеет неоспоримые преимущества перед препаратами, содержащими живые микробы (пробиотиками), а именно:

* В отличие от пробиотиков (у которых — менее 0,0001%) у пребиотиков высокая биодоступность.

1) пребиотические вещества доходят до толстой кишки на 95-97% в неизменном виде.

2) На них не влияют агрессивные факторы желудочно-кишечного тракта — кислотность, ферменты, желчь, перекисные соединения, иммуноглобулины и т.д.

3) пребиотики не вступают в конфликт (антагонистические взаимоотношения) с собственной микробиотой пациента, они, наоборот, служат эксклюзивной пищей для неё.

4) После ферментации (утилизации) собственными штаммами нормобиоты пациента пребиотики создают благоприятные физиологические условия для её дальнейшего существования в активном состоянии путём закисления внутриполостной среды (снижения pH).

Бактрум – инструкция, состав, действие, противопоказания и отзывы о Бактрум е

* Пребиотики в отличие от пробиотиков не только можно, но и нужно принимать одновременно с антибиотиками.

Читайте также:
Коллаген гидролизованный – здоровья потенциал реализованный!

Во-первых, антибактериальные препараты не инактивируют пребиотики, т.к. в них нет живых клеток, а во-вторых, одновременный приём позволяет защитить кишечную микробиоту пациента от негативного сопутствующего воздействия антибиотиков, назначенных при инфекционной патологии других органов.

Самый главный вывод, пребиотическое действие Бактрума поддерживает и восстанавливает собственную кишечную микробиоту пациента, а не пытается безрезультатно заселить слизистую кишечника «хорошими», но чужими для него штаммами микроорганизмов. Процесс восстановления собственной(индигенной) микробиоты всегда протекает наиболее эффективно и безопасно, т.к. является составной частью сформировавшегося микробиоценоза ещё с рождения человека и ей не нужно «проходить паспортный контроль» перед иммунной системой и организмом в целом. Самое важное, что этот вывод многократно доказан и научно обоснован.

Пребиотики: что это такое, и чем они полезны для организма?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Современный человек, в силу объективных причин, не всегда может вести здоровый образ жизни. Не в последнюю очередь сказанное касается питания. В течение дня лишь немногим удается исключить перекусы на ходу и употреблять только полезные продукты. В результате частой проблемой для многих являются различные расстройства желудка. Они доставляют много беспокойства и оказывают отрицательное воздействие на здоровье в целом.

Что из себя представляют пребиотики?

Пребиотики — вещества, не перевариваемые ферментами желудочно-кишечного тракта человека. Они не расщепляются в его желудке под воздействием пищеварительных ферментов и кислоты, поэтому не всасываются в ЖКТ. Но пребиотики способны стимулировать рост полезных микроорганизмов, что способствует снижению риска развития дисбактериоза.

Внимание! Употребление пребиотиков является хорошей поддержкой для пищеварительной системы.

Эти органические соединения обеспечивают благоприятные условия для роста естественной микрофлоры кишечника. Они достигают кишечника в исходном виде и становятся пищей для полезных бактерий.

Пребиотики и пробиотики: в чем разница?

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые составляют полезную микрофлору кишечника. А пребиотики – вещества в определенном перечне продуктов и обширном списке специальных препаратов, стимулирующие рост их популяции.

Виды пребиотиков

Существуют растворимые и нерастворимые пребиотики. К растворимым относятся пектин, гумми, камедь, инулин, а также галактоолиго- и фруктозоолигосахариды. Эти вещества содержатся в овсе, яблоках, ячмене, клюкве, свекле, подорожнике, черной смородине, белокочанной капусте, семенах льна.

Внимание! Состав растворимых пребиотиков позволяет им перевариваться и ферментироваться в кишечнике. Они замедляют пищеварение, что обеспечивает максимальное всасывание минералов стенками кишечника и усиливает его моторику.

К числу нерастворимых пребиотиков относятся целлюлоза, лигнины и гемицеллюлоза. В значительных количествах они присутствуют в отрубях, цельных зернах, орехах, цикории, бобовых, репчатом луке.

Внимание! Нерастворимые пребиотики проходят через ЖКТ, практически не видоизменяясь, так как в организме человека отсутствуют ферменты, которые способны их расщепить до легкоусвояемых моносахаридов.

Их польза заключается в:

  • способности регулировать стул;
  • способствовании прохождению пищи и отходов через толстую кишку;
  • обеспечении энергией полезной микрофлоры кишечника;
  • модулировании уровня сахара в крови;
  • сохранении в организме воды, необходимой для нормального течения пищеварительных процессов;
  • способствовании систематической очистке и дезоксидации организма человека.

Крайне важно употреблять как нерастворимые, так и растворимые пищевые волокна. В целом, норма их потребления должна составлять 30 г, а соотношение нерастворимых пребиотиков к растворимым — 40% к 60%.

При разнообразном рационе и здоровом питании натуральными продуктами здоровым людям нет необходимости принимать пребиотики. Однако при дисбактериозе организм будет нуждаться в такой помощи. Их прием поможет быстро нормализовать микрофлору в ЖКТ и не допустить возникновения серьезных проблем со здоровьем.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Пребиотики и пробиотики – в чем разница?

«Продукт богат пробиотиками», «продукт содержит пребиотики» – нередко мы читаем такие надписи на этикетках разных продуктов питания. Что же они значат?

В наши дни пробиотики и пребиотики играют достаточно большую роль в обеспечении сбалансированного рациона. И хотя эти два названия созвучны, пребиотики и пробиотики играют разную роль в поддержании нашего здоровья.

Что такое пробиотики и пребиотики?

И пробиотики, и пребиотики очень важны для здоровья человека.

Пробиотики – это живые бактерии, содержащиеся в определенных продуктах или биологически активных добавках. Это полезные для человека непатогенные и нетоксикогенные живые микроорганизмы, представители защитных групп микробиоценоза здорового человека и природных симбиотических ассоциаций, обеспечивающие при систематическом употреблении в пищу в виде препаратов или в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате улучшения (оптимизации) состава и биологической активности защитной микрофлоры кишечника человека.

Читайте также:
DMAE поможет организму вернуть молодость и улучшит деятельность мозга

Пребиотики – это пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост и (или) биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника человека, способствующие поддержанию ее нормального состава и биологической активности при систематическом потреблении в составе пищевой продукции. Все пребиотики являются пищевыми волокнами, то есть такими компонентами пищи, которые не перевариваются пищевыми ферментами организма человека, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника.

Фактически полезные бактерии в нашем кишечнике питаются этими волокнами. Кишечные бактерии, в совокупности называемые кишечной флорой или кишечной микробиотой, выполняют многие важные функции в организме. Употребление сбалансированного количества про- и пребиотиков может помочь обеспечить правильный баланс этих бактерий, что благотворно повлияет на здоровье.

В чем польза кишечной микробиоты?

В нашем кишечнике содержатся сотни различных типов микроорганизмов: вирусы, дрожжи и бактерии. Основной объем кишечной флоры находится в толстой кишке. Некоторые ученые называют кишечную флору «забытым органом», поскольку её метаболическая активность похожа на деятельность отдельного органа.

Кишечная флора выполняет множество функций, важных для здоровья. Нормальная кишечная флора защищает наш пищеварительный тракт от патогенных (вредных) бактерий и грибов; участвует в синтезе витаминов, в том числе витамин К и некоторые витамины группы В, жирные кислоты с короткой цепью, обеспечивая благотворное влияние на дифференцировку и пролиферацию энтероцитов. Также кишечная микрофлора ускоряет всасывание кальция, магния, железа. Кишечная микробиота регулирует всасывание, моторику и энергообеспечение жизнедеятельности толстой кишки и организма в целом, а также влияет на индивидуальные особенности иммунной системы и на иммунный ответ.

Как пища влияет на микробиоту кишечника?

Пища, которую мы едим, играет важную роль в балансе полезных и вредных кишечных бактерий. Например, диета с высоким содержанием сахара и жиров отрицательно влияет на кишечные бактерии, позволяя разрастаться вредным видам. Если регулярно «подкармливать» такие микроорганизмы, они начинают расти быстрее и вытесняют нормальную флору кишечника. Более того, вредные бактерии могут также стимулировать аппетит, «заставляя» нас поглощать больше калорий. Имеются сведения, что продукты, обработанные пестицидами, такими как Раундап, могут оказывать негативное влияние на кишечные бактерии. Ряд исследований показал, что прием антибиотиков, особенно в детстве и подростковом возрасте, может в дальнейшем влиять на состав кишечной микробиоты.

Какие продукты богаты пребиотиками? Прежде чем покупать дорогие пребиотические добавки, следует помнить, что многие продукты их содержат. Пребиотики – это пищевые волокна, которые содержатся в овощах, фруктах и ​​бобовых. Эти волокна не усваиваются человеком, но микроорганизмы, входящие в нормальную кишечную флору, могут их перерабатывать. К продуктам с высоким содержанием пребиотической клетчатки относятся бобовые (фасоль и горох), овес, бананы, ягоды, топинамбур, спаржа, чеснок, лук порей.

В результате бактериальной ферментации неперевариваемые пищевые волокна расщепляются с образованием короткоцепочечных жирных кислот и их солей (ацетата, пропионата и бутирата) и газов. Колоноциты – клетки, выстилающие толстую кишку – утилизируют короткоцепочечные жирные кислоты для обеспечения себя энергией и для других целей, таких как сохранение целостности структуры слизистой оболочки толстой кишки, а также поддержание её функциональной активности. Значительное количество исследований подтверждает также и антиканцерогенное действие короткоцепочечных жирных кислот.

Какие продукты богаты пробиотиками?

Есть немало пробиотических продуктов, которые в натуральном виде содержат полезные бактерии. Одним из таких продуктов является йогурт
с живыми культурами. Еще одним прекрасным вариантом добавить в свой рацион полезные бактерии – ферментированные продукты, такие как
квашеная кпуста, капуста кимчи, зеленый чай, кефир, непастеризованные соленья и маринованные овощи. Если вы хотите использовать ферментированные продукты из-за их пробиотических свойств, убедитесь предварительно, что они не пастеризованы, так как процесс пастеризации убивает бактерии. Некоторые из этих продуктов также могут считаться синбиотическими, поскольку они содержат как полезные бактерии, так и пребиотический источник клетчатки для питания бактерий.
Одним из примеров синбиотической пищи является квашеная капуста.

Что такое пробиотические биологически активные добавки?
Пробиотические биологически активные добавки представляют собой таблетки, капсулы или жидкости, которые содержат живые полезные бактерии (чаще всего в их состав входят лактобациллы (Lactobacillus) и/или бифидобактерии (Bifidobacterium)).

Биологически активные добавки популярны и их легко найти, но не стоит забывать, разные пробиотики действуют по-разному, следовательно, выбор правильного типа – или типов – пробиотиков имеет важное значение. Также следует помнить, что обычно биологически активные добавки не содержат пребиотики.

Пробиотические биологически активные добавки противопоказаны детям и взрослым с тяжелыми заболеваниями или нарушениями иммунной системы, поскольку они могут провоцировать развитие грибковой инфекции у таких людей, а также людям с синдромом избыточного бактериального роста.

Перед началом использования любых биологически активных добавок с пробиотиками или пребиотиками необходимо проконсультироваться с врачом.

ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Пребиотики и синобиотики: применение и состав + полезная таблица

В прошлой публикации мы собрали воедино научно-обоснованные факты о пробиотиках и дали таблицу с составом ЛС и БАД. В этой статье разбираемся с местом пре- и синбиотиков в современной медицине

Читайте также:
Как принимать рыбий жир — полезные рекомендации

Пребиотики – этот термин используется для обозначения как пребиотиков (содержащих вещества, способствующие росту микроорганизмов), так и метабиотиков (содержащих метаболиты, продукты жизнедеятельности микрорганизмов). Самые распространённые из пребиотических компонентов: олигофруктоза, инулин, галакто-олигосахариды, лактулоза, олигосахариды грудного молока, бутират, молочная кислота и др.

Механизмы действия пребиотиков связаны с взаимодействием между микробиотой и макроорганизмом и разделяются на:

  • Метаболические эффекты (продукция короткоцепочечных жирных кислот, абсорбция ионов кальция, железа, магния)
  • Повышение иммунитета макроорганизма (продукция IgA, модуляция цитокинов)

К пребиотикам предъявляются достаточно строгие требования:

  1. не должны подвергаться гидролизу пищеварительными ферментами человека,
  2. не должны абсорбироваться в верхних отделах пищеварительного тракта,
  3. должны селективно стимулировать один вид или определенную группу микроорганизмов, резидентных для толстой кишки.

Рынок пребиотиков и синбиотиков – в основном рынок БАД.

Галоктоолигосахариды, олигофруктоза, фруктоолигосахариды (глюкоза, фруктоза, декстроза, мальтоза, мальтотриоза, мальтодекстрин – представлены в составе синбиотиков), лактулоза ( Дюфалак, Нормазе, Портлак, Прелакс и т.д. )

Водный субстрат продуктов обмена веществ Escherichia coli DSM 4087, Enterococcus faecalis DSM 4086, Lactobacillus acidophilus DSM 4149 и Lactobacillus helveticus DSM 4183 ( Хилак Форте )

Кальция бутират + инулин ( Закофальк )

Метаболиты бесклеточной культуральной жидкости бактерий B.subtilis штамм 3 + цеолит + ферментированный гидролизат соевой муки ( Бактистатин )

Секреторные ферменты от 16 штаммов лактобактерий, полученные путем брожения в течение 1 года на сое+лимонная кислота+молочная кислота ( Дайго )

Область применения пребиотиков: коррекция и профилактика дисбиотических состояний. [3,4]. При печеночной энцефалопатии и при функциональном запоре в качестве монотерапии рекомендована лактулоза с высоким уровнем доказательности (A-B, об уровнях доказательности читайте здесь ) [1]. В международных рекомендациях для профилактики (или профилактика рецидива) антибиотик-ассоциированной диареи (в т.ч. вызванной Clostridium difficile ) рекомендованы в комплексной терапии – олигофруктоза 4 г, три раза в день со средним уровнем доказательности [2]. При синдроме раздраженного кишечника назначение пребиотиков влияет на качество жизни (за счёт нормализации стула, уменьшения числа обострений и интенсивности абдоминального болевого синдрома),– короткоцепочечные фруктоолигосахариды 5 г/ежедневно или галакто-олигосахариды 3.5 г/ежедневно – с уровнем доказательности B-C [1].

Отметим, что в РФ фрукто- и олигосахариды представлены в только в виде комбинированных препаратов, а в рекомендуемых количествах только в составе некоторых синбиотиков, н апример, в БАД Энтеролактис, Максилак, РиоФлора. Во многих средствпх количественный состав не уточнен.

Синбиотики

Синбиотики – продукты, содержащие как пробиотики, так и пребиотики, оказывающие положительное влияние на состояние здоровья макроорганизма [1].

Lactobacillus acidophilus CBT LA1 + Lactobacillus rhamnosus CBT LR5 + Bifidobacterium longum CBT BG7 + Bifidobacterium lactis CBT BL3 + Bifidobacterium bifidum CBT BF3 +Streptococcus thermophilus CBT ST3 + фруктоолигосахариды ( Необиотик Лактобаланс )

Lactobacillus acidophilus CBT LA14 + Lactobacillus rhamnosus CBT LR32 + Bifidobacterium lactis CBT BL4 + инулин + витамины группы В-В1,В6,В12 ( Флориоза )

Lactobacillus rhamnosus + Bifidobacterium bifidum + Lactobacillus acidophilus + Lactobacillus plantarum + Lactobacillus bulgaricus +инулин+псилиум ( Фитомуцил Сорбент форте )

Lactobacillus Acidofilus LA-5 и Bifidobacterium ВВ-12 + фруктоолигосахариды + нутриоза + гидроксипропилметилцеллюлоза ( Флорок форте )

Bifidobacterium animalis subspecies lactis BS01 + инулин, мальтодекстрин ( Пробиолог транзит [H7] )

Bifidobacterium bifidum + Bifidobacterium longum + Bifidobacterium infantis + Lactobacillus rhamnosus+ микрокристаллическая целлюлоза + олигофруктоза ( Флоросан )

L.rhamnosus R049 + L.caseiR215 + L.plantarum R202 + L.acidophilus R053 + B.longum R023 + B.bifidum R071 + B.breve R070 + фруктоолигосахариды ( Флора-Дофилус )

Bifidobacterium bifidum W23 + Bifidobacterium lactis W51 + Lactobacillus acidophilus W37 + Lactobacillus acidophilus W55 + Lactobacillus paracasei W20 + Lactobacillus plantarum W62 + Lactobacillus rhamnosus W71 + Lactobacillus salivarius W24 + инулин + фруктоолигосахариды 1,2% ( РиоФлора )

Bifidobacterium longum + Bifidobacterium breve + Lactobacillus acidophilus + Lactobacillus rhamnosus + Lactobacillus plantarum + Lactobacillus casei + Lactococcus lactis + Streptococcus thermophilus + Фруктоолигосахариды 5 г + микрокристаллическая целлюлоза ( Максилак )

Lactobacillus paracasei , штамм CNCM I-1572 + фруктоолигосахариды 5 г ( Энтеролактис )

Lactobacillus acidophilus DDS®-1, B.bifidum UABB-10, B.longum UABL-14, B.lactis UABLA-12, рисовый мальтодекстрин, фруктоологосахариды ( ЛББ )

Синбиотики, отличаются от пробиотиков наличием пребиотических компонентов, а также более сбалансированным составом c большим количеством штаммов микроорганизмов в составе препаратов. Обычно комбинацию составляют несколько штаммов бифдо- и лактобактерий. Также синбиотики, зарегистрированные в последние несколько лет, уже имеют в составе пробиотические компоненты в рекомендуемых дозах – около 5 г фрукто-олигосахаридов.

В настоящий момент со средним и низким уровнем доказательности (B-C), ввиду недостаточного количества исследований, рекомендованы следующие комбинации:

  • при антибиотик-ассоциированной диарее пробиотики и синбиотики, которые в составе имеют от 3х до 8-и компонентов : Bifidobacterium bifidum W23, B. lactis W18, B. longum W51, Enterococcus faecium W54, Lactobacillus acidophilus W37 и W55, L. paracasei W72, L. plantarum W62, L. rhamnosus W71 и L. salivarius W24 [H9] – 10 9 КОЕ/г (5 г дважды в день). Обычно в комбинацию входят несколько штаммов разных видов бактерий
  • повышают приверженностьк эрадикационной терапии Н.pylori – Смесь Lactobacillus acidophilus и L. bulgaricus и Bifidobacterium bifidum и Streptococcus thermophilus и галактоолигосахаридов 5 × 10 8 + 1 × 10 9 , дважды в день
  • при синдроме раздраженного кишечника – ряд комбинаций в большой дозе в составе синбиотика улучшает качество жизни пациентов
  1. Lactobacillus rhamnosus NCIMB 30174, L. plantarum NCIMB 30173, L. acidophilus NCIMB 30175 и Enterococcus faecium NCIMB 30176 – 10 миллиардов бактерий;
  2. Lactobacillus animalis подвид lactis BB12®, L. acidophilus LA-5®, L. delbrueckii подвид bulgaricus LBY-27, Streptococcus thermophilus STY-31 – 4 миллиарда КОЕ, дважды в день;
  3. Bifidobacterium animalis DN-173 010 в ферментированном молоке (с Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus ) 10 10 КОЕ, дважды в день.[1, 5]
Читайте также:
Коллаген гидролизованный – здоровья потенциал реализованный!

Увеличение количества компонентов не сделало синбиотики универсальными препаратами. При разных состояниях показали свою эффективность разные комбинации микроорганизмов.

Подводим итог по всем биотикам

На данный момент все рекомендации по биотикам имеют слабую силу. Для некоторых нозоологий (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, диарея, псевдомембранозный колит) назначение пробиотиков, особенно комбинаций, не рекомендуется из-за недостаточной степени изученности [1,5]. Так же есть вероятность развития сепсиса, вызванного штаммами пробиотических микроорганизмов, у групп риска – наличие иммунного дефицита, ослабленные пациенты, в т.ч. с онкологическими заболеваниями, нарушением кишечного эпителиального барьера. [6]

В настоящий момент основное место применения для про-, пре или синбиотика это профилактика дисбиотических состояний и лечение дисбиоза при конкретной патологии в составе комплексной терапии. В клинической практике продолжают использоваться пробиотики всех поколений. Эффект от пребиотика проявится быстрее, но пробиотик будет работать дольше. Выбор препарата будет обусловлен не только клиническими рекомендациями, безопасностью препарата, но также конкретной клинической ситуацией: при наличии синдрома диареи – препаратом выбора может быть пробиотик 4го поколения или синбиотик, при наличии синдрома избыточного бактериального роста – санирующие пробиотики 2-го поколения, а при запоре – лучше показали себя некоторые пребиотики. Но то, как будет работать про- или пребиотик в каждой конкретной ситуации зависит не только от самого препарата, но и от индивидуальных особенностей микробиоты человека.

Применение пробиотических и пребиотических и синбиотических препаратов продолжает оставаться перспективным для дальнейших клинических исследований. Пробиотические препараты широко используются в медицинской реабилитации и комплексе профилактических мероприятий [2]. Дальнейшие исследования будут способствовать усилению требований к данным препаратам с точки зрения безопасности и доказанной эффективности. Несмотря на большое разнообразие различных штаммов микроорганизмов и их комбинаций, остается нерешенной проблемой индивидуального подбора препаратов. Это связано с тем, что кишечный микробиом у каждого человека индивидуален, а современные методы для оценки состава кишечной микробиоты не применяются широко.

Как выбрать пробиотики для кишечника: список препаратов

Правильное, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов является ключом к здоровью на долгие годы. Продукты не способны в полной мере обеспечить организм человека всем необходимым. Есть целый перечень лекарств, которые помогают держать себя в хорошей форме и не болеть от легкого дуновения ветра.

Предлагаем список лучших пробиотиков. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний и правильно рассчитать дозировку.

Полезные свойства

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.

Даже лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры нужно принимать правильно, чтобы достичь заявленного производителем результата:

  • пить за час до еды;
  • курс терапии – до полного исчезновения симптомов;
  • запивать небольшим количеством воды.

Лечение дисбактериоза должно проводиться в несколько этапов. Пробиотики первого поколения принимать от 2 до 4 недель, второго – от 5 до 7 дней, третьего и четвертого – не более 7 дней.

Нормы и различные вариации

Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.
Основную массу бактерий – пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.

Существуют различные типы пробиотиков:

  • Монокомпонентные. Первое поколение, содержащее бактерии одного вида (коли- бифидо- или лактосодержащие).
  • Антагонисты. Второе поколение, которое включает препараты конкурентного действия. Они не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  • Поликомпонентные симбиотики. Третье поколение, которое состоит из более одного штамма полезных микроорганизмов. Они, как правило, усиливают действие друг друга.
  • Сорбированные бифидосодержащие. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
  • Синбиотики. Пятое поколение, содержащее облигатную флору и вещества пребиотического действия.

В зависимости от поколения препарата в рецептуру могут быть включены энтерококки. Названия звучат жутко, но ингредиенты препарата не вредят человеку. Продукты изготавливаются в сухом и жидком виде.

Отклонения от нормы

Многие из необходимых микроорганизмов находятся в ежедневной пище (молочные продукты, овощи, фрукты), но в некоторых случаях необходим дополнительный прием пробиотиков:

  • частые простуды для укрепления иммунной системы;
  • синдром раздраженного кишечника для улучшения подвижности и восстановления слизистой оболочки кишечника;
  • пищевая аллергия (бактерии образуют защитный слой, который предотвращает проникновение аллергена в кровь);
  • непереносимость лактозы;
  • дефицит витаминов B, H или K;
  • во время грудного вскармливания (пробиотики положительно влияют на здоровье матери и ребенка);
  • после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры.

Непатогенные живые микроорганизмы поддерживают синтез интерферона, снимая симптомы аллергии. Действующие компоненты нейтрализуют бактерии Helicobacter Pylori, которые вызывают язвенную болезнь желудка.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Обе группы биоактивных препаратов разработаны для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Но их действие несколько различно, т. к. они имеют различную биологическую структуру:

  • Пробиотики. Состоят из дрожжей, бифидо- и лактобактерий. В норме в небольшом количестве они населяют организм человека, помогая усваивать питательные вещества и переваривать пищу.
  • Пребиотики. Включают фруктозоолигосахариды, низкомолекулярные углеводы, лактулозу и инсулин. В достаточном количестве можно получить из таких продуктов питания, как чеснок, бананы, крупы и горох.
Читайте также:
Чем полезно хозяйственное мыло: 6 ценных качеств средства для здоровья и красоты

Могут ли навредить пробиотики?

Пробиотики практически не имеют противопоказания. Не рекомендуется принимать при онкологических заболеваниях, поражении лимфатический и кровеносной системы, ВИЧ. С осторожностью рекомендуется принимать в период беременности и лактации. Маленьким детям допустимо давать только те препараты, которые не имеют возрастных ограничений.

Как выбрать пробиотики для кишечника?

Лучшие пробиотики для восстановления кишечника может посоветовать только врач. Должны быть учтены основные критерии: возраст пациента, состояние организма, характер дисфункций, противопоказания и пр. Самолечение может не дать должного результата и привести к развитию проблем со здоровьем.

В список препаратов включены лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рейтинг основан на эффективности, безопасности и соотношении цена-качество.

№1 – «Нормофлорин-Д» (Бифилюкс, Россия)

Биологически активная добавка разработана на основе лактобактерий и их метаболитов. Используется в комплексном лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при ожирении и метаболическом синдроме. Назначается после антибактериальной терапии для восстановления нарушенного микробиоценоза.

Производитель: Бифилюкс, Россия

№2 – «Бифиформ» (Ferrosan, Дания)

Противодиарейный препарат регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. МИБП-эубиотик назначается при непереносимости лактозы, для восстановления микрофлоры кишечника и для лечения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии.

Производитель: Ferrosan [Ферросан], Дания

№3 – «Линекс» (Lek d. d., Словения)

Находится в первых рядах списка пробиотиков для кишечника. Основные активные компоненты этого препарата стимулируют изменение рН путем брожения лактозы. Это тормозит развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает благоприятные условия для пищеварительных ферментов.

Активные вещества, входящие в «Линекс» устойчивы к антибиотикам. Они оказывают влияние не только на нижние отделы кишечника, но и на верхние (этими свойствами обладают далеко не все пробиотики). Многокомпонентное средство, пригодно практически для всех пациентов, включая детей (даже тех, кто находится на искусственном питании).

Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения

№4 – «Хилак Форте» (Merckle, Германия)

Комбинированный препарат для нормализации кислотности желудка в соответствии с физиологической нормой. Биологически восстанавливает микрофлору кишечника. Таким образом, создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.

Производитель: Merckle [Меркле], Германия

№5 – «Линекс Форте» (Sandoz, Словения)

Пробиотик регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Разработан на основе молочнокислых живых бактерий, которые представляют собой составляющие естественной микрофлору. Широко используется при дисбактериоза, запорах и хеликобактериозе у детей и взрослых.

Производитель: Sandoz [Сандоз], Словения

№6 – «Бифидумбактерин» (Ланафарм, Россия)

Лучший пробиотик для восстановления микрофлоры, который устойчив ко многим лекарственным средствам и антибиотикам. «Бифидумбактерин» является антагонистом достаточно широкого спектра болезнетворных и условно болезнетворных микроорганизмов. Выпускается в форме ректальных суппозиториев и капсул.

Эффективность препарата обусловлена сильной концентрацией бифидобактерий. Быстро нормализует микрофлору кишечника, которая, будучи естественной, накапливает токсические вещества (как поступающие в организм извне, так и находящиеся в нем) и разлагает их на нетоксичные компоненты. Нельзя давать детям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.

Производитель: Ланафарм, Россия

№7 – «Бак-Сет Форте» (Probiotics International, Великобритания)

Мульти-пробиотик нового поколения, который включает в состав 14 видов пробиотических живых бактерий. Они дополняют действие друг друга, устраняя проблемы с пищеварением у детей от 3-х летнего возраста и у взрослых. Усовершенствованная микрокапсулированная технология способствует сохранению полезных свойств бактерий на протяжении всего срока хранения препарата.

Производитель: Probiotics International [Пробиотикс Интернейшенал], Великобритания

№8 – «Бифиформ Баланс» (Pfizer, Россия)

Один из лучших пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. разработан на основе лакто- и бифидобактерий. Биологически активная добавка к пище назначается для лечения дисбактериоза различной этиологии и поддерживает микрофлору кишечника. Способствует коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.

Производитель: Pfizer [Пфайзер], Россия

№9 – «Флорин Форте» (Партнер, Россия)

Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав, принимают участие в процессах синтеза аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В. В результате повышается устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Также действующие компоненты участвуют в обменных процессах желчных кислот и пигментов. В их присутствии происходит синтез веществ, оказывающих антибактериальное действие. Также препарат повышает иммунную-реактивность человеческого организма.

Производитель: Партнер, Россия

№10 – «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)

Стафилококковый раствор входит в список лучших пробиотиков для кишечника для взрослых и детей. Используется преимущественно в составе комплексной терапии с антибактериальными препаратами и другими лекарственными средствами.

Производитель: Микроген НПО, Россия

№11 – «Секстафаг» (Микроген НПО, Россия)

Завершает список препаратов пробиотиков для кишечника. Иммунобиологический препарат специфически лизирует бактерии стрептококков и стафилококков, протеи, кишечной и синегнойной палочки. Назначается при энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваниях. При необходимости может быть использован в составе комплексной терапии.

Производитель: Микроген НПО, Россия

Пробиотические средства нормализуют процессы пищеварения, активируя перистальтику кишечника и восстанавливая микрофлору. Препараты способствуют синтезу полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет и регенерируют кишечный эпителий, повышая защитные функции организма. Они не только уменьшают газообразование, н и тормозят рост вредоносных микроорганизмов.

Какие пробиотики принимать в том или ином случае может посоветовать врач. Специалист отталкивается от показаний и общего состояния организма пациента, исключая развитие передозировки или побочных реакций.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: