Хрен при диабете — лечебное действие и полезные рецепты

Хрен при диабете — лечебное действие и полезные рецепты

Правильное питание является важнейшей составляющей эффективного лечения сахарного диабета 2 типа. Правильно подобрав диету при легкой форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него.

Людей с избыточной массой тела при сахарном диабете 2 типа подавляющее большинство. Именно лишний вес мешает своему собственному инсулину действовать эффективно, из-за чего уровень глюкозы в крови остается высоким. Поэтому снижение веса является непременным условием рационального лечения! Даже умеренное снижение веса (на 5-10%) улучшает показатели углеводного обмена, особенно в ранний период заболевания. Как же добиться снижения веса? Единственный путь – это низкокалорийное питание.

Наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров. Кстати, в результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи в диете при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей. По сравнению с жирами калорийность белков и углеводов можно считать умеренной, однако, чтобы добиться хорошего эффекта в снижении веса, их все-таки нужно немного ограничивать.

Есть ряд продуктов, которые при снижении веса ограничивать не нужно. Наоборот, именно этими продуктами можно компенсировать вышеперечисленные ограничения и пополнять сократившийся объем пищи. Эта группа продуктов представлена в основном овощами, которые бедны питательными веществами, но богаты водой, а также растительными волокнами , которые не перевариваются. Растительные волокна приносят организму много пользы: улучшают функцию кишечника, помогают усвоению витаминов, благотворно влияют на жировой обмен и т.д.

Углеводы являются единственными питательными веществами, которые непосредственно повышают глюкозу в крови, но это не основание для их резкого ограничения. Углеводов в питании любого человека, в том числе человека с сахарным диабетом, должно быть достаточно (не менее 50% от общей калорийности), так как они являются источником энергии для организма. Более того, разные углеводы по-разному влияют на уровень глюкозы в крови.

Есть простые углеводы (их называют сахарами), которые усваиваются очень легко, потому что состоят из небольших молекул и быстро всасываются в пищеварительном тракте (уже через 10 минут). Они сразу и очень сильно повышают уровень глюкозы в крови. Именно из таких углеводов состоят сахар, мед, много их содержится во фруктовых соках (в натуральном фрукте они также есть, но за счет наличия клетчатки всасывание углеводов происходит не так быстро), пиве. Такие углеводы есть и в жидких молочных продуктах, но за счет содержания жира углеводы всасываются не так быстро.
Другой вид углеводов – сложные (крахмалы), они тоже повышают уровень глюкозы в крови, только не так быстро и не так сильно, как простые углеводы. Представители таких продуктов: хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель, кукуруза. Молекула крахмала крупная, и чтобы ее усвоить, организму приходится потрудиться. Поэтому образующаяся в результате расщепления крахмала глюкоза усваивается медленнее (примерно через 30 минут), что в меньшей степени повышает ее уровень в крови.

Кулинарная обработка крахмалистых продуктов (всякое измельчение, длительное термическое воздействие) способствует подъему уровня глюкозы в крови. Значит, сильное повышение глюкозы крови при употреблении крахмалов можно предотвратить, применяя определенные методы обработки и приготовления пищи. Например, картофель правильнее готовить не в виде пюре, а отваривать целиком в кожуре, так, чтобы он оставался плотным. Каши также лучше не варить слишком долго. Предпочтительно готовить их из крупного недробленого зерна (гречневая, рис).

Препятствует повышению уровня глюкозы в крови обогащение пищи растительными волокнами. Поэтому хлеб лучше покупать зерновой или отрубной, а не из муки тонкого помола. Фрукты и ягоды употреблять в натуральном виде, а не в виде соков. Есть такие виды углеводных продуктов – «свободные» , после которых уровень глюкозы в крови не повышается или повышается ненамного. К таким продуктам относятся почти все виды овощей в обычных количествах (кроме картофеля). Например, капуста, салат, петрушка, укроп, редис, репа, кабачки, баклажаны, тыква, перец и т.п. Среди продуктов этой группы наибольшее количество углеводов содержится в свекле и моркови, однако подъем глюкозы крови после них не очень большой.

Базовое понятие диеты при сахарном диабете – это хлебная единица (ХЕ), эквивалентная 10 г углеводов. Диетологами разработаны наборы таблиц с указанием их количества на 100 грамм любого продукта. Диета для больных сахарным диабетом предусматривает ежедневный прием пищи суммарной ценностью от 12 до 24 ХЕ. Система такого подсчета существует для тех, кто получает инсулин. Она позволяет соотносить количество потребляемых углеводов с дозами инсулина короткого действия, который эти люди с сахарным диабетом вводят перед приемом пищи.

Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:

Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!

” data-image-caption=”” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/novye-pravila-pitanija-pri-saharnom-diabete-ne-otkazyvajte-sebe-ni-v-chem-900×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/novye-pravila-pitanija-pri-saharnom-diabete-ne-otkazyvajte-sebe-ni-v-chem.jpg” title=”Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!”>

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

  • Запись опубликована: 23.09.2020
  • Время чтения: 1 mins read

Пища – движущая сила нашего тела, но она дает больше, чем просто энергию. Полезные вещества, содержащиеся в различных продуктах питания, помогают различным органам функционировать гармонично, выполнять функции, возложенные на них природой. Из пищи мы получаем вещества, которые вызывают образование мышечной ткани. Так что пища не только дает нам энергию, в которой мы нуждаемся каждый день, но и помогает прекрасно себя чувствовать, справляться с проблемами, возникающими в организме.

Не секрет, что изменение определенных пищевых привычек просто необходимо при диабете, но знаете ли вы, что полноценная диета может предотвратить все негативные последствия болезни? Прочтите, как это можно сделать.

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Читайте также:
Для детей незаменим – речь и память развивает лецитин!

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса . Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikemicheskij-indeks-1.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikemicheskij-indeks-1.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikemicheskij-indeks-1.jpg” alt=”Гликемический индекс” width=”900″ height=”573″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikemicheskij-indeks-1.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikemicheskij-indeks-1-768×489.jpg 768w” sizes=”(max-width: 900px) 100vw, 900px” title=”Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!”> Гликемический индекс

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем.

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены.

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара.

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Творчески подходите к еде

На пути корректировки рациона существуют различные психологические барьеры, поэтому не стоит бояться помощи специалистов (врачей и диетологов). Они могут предоставить вам полезную информацию и помочь переоценить преимущества и свойства знакомых продуктов.

Кроме того, не забывайте, что при диабете вам нужно не только думать о том, что вы едите, но и проверять уровень сахара в крови. Лучше всего это делать несколько раз в день. В Европе рекомендованы следующие уровни сахара в крови:

  • До завтрака 4,4 – 6,7;
  • До обеда 3.9 – 6.1;
  • Через час после еды 8,9 и меньше;
  • Через два часа после еды 6,7 и выше;
  • Днем (с 14 до 16) 3,9 и более.

Гликированный гемоглобин менее 7%.

Также важно помнить, что питание играет важную профилактическую роль: правильное питание может не только остановить прогрессирование болезни, но и помочь избежать моментов недомогания.

Узнав, какие продукты подходят именно вам, вы сможете наслаждаться даже тем, что вам нравится. Гликемический индекс может варьироваться в зависимости от метода приготовления пищи и содержания жира в ней. Например, гликемический индекс апельсинового сока выше, чем у свежих апельсинов. Гликемический индекс белого хлеба можно снизить, нанеся тонкий слой масла.

Основные правила питания для людей с сахарным диабетом:

  • Отдавайте предпочтение продуктам с низким и средним гликемическим индексом;
  • Оптимизируйте потребление волокон;
  • Употребляйте меньше насыщенных жиров;
  • Избегайте невкусной пищи;
  • Обратите пристальное внимание не только на выбор блюд, но и на выбор напитков;
  • По возможности заменяйте обычные десерты фруктовыми;
  • Если вы не можете жить без сладкого, замените сахар подсластителем.

Готовьте дома

Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана.

Приготовление еды в домашних условиях

Приготовление еды в домашних условиях

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg” alt=”Приготовление еды в домашних условиях” width=”896″ height=”600″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg 896w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-768×515.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah.jpg 900w” sizes=”(max-width: 896px) 100vw, 896px” title=”Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!”> Приготовление еды в домашних условиях

Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.

Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки

Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.

Клетчатка присутствует во многих фруктах и ​​овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день.

На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.

Выбирайте «хорошие» жиры

Жиры помогают снизить гликемический индекс продуктов, которые вы потребляете, но это не значит, что ими нужно злоупотреблять. В частности, следует категорически избегать насыщенных жиров, которые вызывают ожирение, накопление жира и затрудняют работу сердца и всего организма. Следует избегать таких продуктов, как жирное мясо, куриные шкурки, жирные молочные продукты.

Читайте также:
Выходной с пользой — это разгрузочный день на помидорах

Вы получите «хорошие» или ненасыщенные жиры из масла или орехов. Также подходят такие продукты, как нежирная курица , кролик или говядина, любая белая рыба.

Нежирное филе курицы

Нежирное филе курицы

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nezhirnoe-file-kuricy-900×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nezhirnoe-file-kuricy.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nezhirnoe-file-kuricy-900×600.jpg” alt=”Нежирное филе курицы” width=”900″ height=”600″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nezhirnoe-file-kuricy.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nezhirnoe-file-kuricy-768×512.jpg 768w” sizes=”(max-width: 900px) 100vw, 900px” title=”Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!”> Нежирное филе курицы

Советы по питанию для диабетиков

Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.

Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.

Выбирайте правильно заправленные закуски:

  • салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
  • рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
  • заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.

Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:

  • для приготовления супов (например, чечевичного супа);
  • при приготовлении рагу (например, красная фасоль, горох, ризотто).

Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:

  • приправляйте больше блюд корицей – она ​​помогает регулировать уровень сахара в крови;
  • попробуйте топинамбур, сладкий картофель, сочетания разных овощей;
  • замените майонезный соус или кетчуп на соусы из обезжиренного йогурта и натурального томатного пюре.

Питание для диабетиков

Сахарный диабет является одной из главных медико-социальных и экономических проблем в большинстве экономически развитых стран, что определяется стремительным ростом заболеваемости, высокой частотой, тяжестью и прогрессированием сосудистых осложнений, приводящих к ранней инвалидизации и высокой летальности. Повышение эффективности и улучшение качества специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом (СД), в том числе диетологической помощи, является одной из задач современной диабетологии.

Актуально

По данным Международной федерации диабета (2013 г.), в настоящее время в мире насчитывается 382 млн больных СД, большинство из которых в возрасте 40–59 лет, при этом 85–95 % больных составляют пациенты с сахарным диабетом 2-го типа.

По данным Государственного регистра больных сахарным диабетом, на январь 2015 г. в РФ по обращаемости в лечебные учреждения насчитывается 4,04 млн человек: с сахарным диабетом 1-го типа — 340 тыс. и сахарным диабетом 2-го типа — 3,7 млн. Однако реальная численность больных сахарным диабетом в 3–4 раза превышает зарегистрированную и достигает 9–10 млн человек, что составляет около 7 % населения. Только за последние восемь лет численность больных сахарным диабетом в России увеличилась на 40 %. По темпам прироста распространенности сахарный диабет опережает все инфекционные заболевания. Прогнозируется, что к 2035 г. общее число больных сахарным диабетом увеличится более чем в 1,5 раза и достигнет 592 млн человек, в основном за счет больных сахарным диабетом 2-го типа.

Основы лечебного питания для диабетиков

Диетотерапия — важнейшая составная часть лечения сахарного диабета 2-го типа при любом варианте медикаментозной сахароснижающей терапии. Адекватная индивидуальным особенностям течения этого заболевания диетотерапия обеспечивает:

  • снижение и поддержание необходимого уровня базальной и постпрандиальной гликемии, гликированного гемоглобина НbА1с;
  • достижение оптимального уровня липидных показателей крови;
  • снижение и/или нормализацию артериального давления;
  • уменьшение избыточной массы тела и степени ожирения;
  • предупреждение острых метаболических нарушений (гипогликемии, лакто- и кетоацидоза);
  • профилактику поздних сосудистых осложнений.

Современная диетотерапия при сахарном диабете 2-го типа базируется на принципах строгого контроля калорийности диеты, количества и качественного состава белка, жира, углеводов, пищевых волокон, адекватного содержания витаминов, макро- и микроэлементов, соответствующих потребностям каждого конкретного больного. В свете последних данных нутрициологии и диетологии рекомендуется преимущественное использование в диете продуктов с низким гликемическим индексом, снижение гликемического индекса диеты за счет обогащения рациона нутриентами, снижающими постпрандиальную гликемию.

Энергетическая ценность диеты

Основным требованием при построении диетического рациона больных сахарным диабетом 2-го типа с избыточной массой тела и ожирением является ограничение калорийности диеты, степень снижения которой определяется индивидуально и зависит от выраженности ожирения, наличия сопутствующих заболеваний, возраста больных, физической активности. Оптимальным следует считать умеренное ограничение калорийности диеты до 500–1000 ккал/сут с использованием диет с калорийностью в 1500 ккал/сут (мужчины) и 1200 ккал/сут (женщины). Рекомендуются гипокалорийные разгрузочные дни 1–2 раза в неделю:

  • мясные — 300 г отварного мяса, приготовленного без соли, с овощным (кроме картофеля) гарниром (по 100 г), равномерно распределяемого в течение дня;
  • рыбные — вместо мяса используется рыба в том же количестве;
  • творожные — 500 г свежеприготовленного, лучше обезжиренного творога, который делится на пять равных порций.

Длительное ограничение калорийности (менее 1200 ккал/сут) не имеет больших преимуществ перед умеренной степенью калорической редукции, хуже переносится и чаще нарушается больными, может сопровождаться гипогликемией и обострением сопутствующих заболеваний.

У больных сахарным диабетом 2-го типа с нормальной массой тела калорийность рациона должна соответствовать физиологическим потребностям с учетом энерготрат организма, что составляет 2000–2500 ккал/сут.

Модификация белковой части рациона

При построении диетического рациона для пациентов с сахарным диабетом 2-го типа необходимо обеспечить адекватное количество белка и сбалансированность его качественного состава. В диете увеличивается содержание белка до 15–20 % от общей калорийности рациона. Сочетание высокоуглеводных продуктов (зерновых и крупяных культур) с белками животного (мясом, рыбой, молочными продуктами) и растительного (чечевицей, фасолью, соевыми продуктами) происхождения позволяет также уменьшить нарастание постпрандиальной гликемии и оказать благоприятное влияние на нарушения липидного обмена у больных сахарным диабетом 2-го типа.

При развитии диабетической нефропатии содержание белка в рационе ограничивается. Степень ограничения количества белка в диете, его качественный состав определяются с учетом выраженности нарушений азотовыделительной функции почек.

Читайте также:
С проблемами ЖКТ поможет справится бетаин

Одним из подходов к оптимизации белкового состава рациона больных сахарным диабетом 2-го типа является использование в стандартных диетах смесей белковых композитных сухих в качестве компонента приготовления готовых блюд с целью обогащения рациона легкоусвояемым белком высокой биологической ценности и повышения эффективности диетотерапии в коррекции метаболических нарушений у этого контингента больных.

Например, для обогащения организма белком применяется СБКС «Дисо®» «Нутринор» — специализированный пищевой продукт, полученный с использованием белков молока. Этот продукт изготовлен в соответствии с ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», имеет общепризнанные доказательства его клинической эффективности. При добавлении в пищу «Дисо®» «Нутринор» пищевая ценность рациона повышается, а вкус пищи не меняется. Использование продукта не влияет на привычки в питании.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Модификация жировой части рациона

Модификация жировой части рациона играет важную роль в снижении риска развития сосудистых осложнений и включает уменьшение общего количества жира до 30 % от суточной калорийности, снижение количества насыщенных жирных кислот менее 7 % от общей калорийности, уменьшение потребления холестерина до 200 мг/сут, обогащение диеты мононенасыщенными жирными кислотами, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и фосфолипидами, ограничение потребления трансизомеров жирных кислот.

Модификация углеводной части рациона

В диете обеспечивается общее количество углеводов, составляющее 50–55 % от общей калорийности рациона, с преимущественным содержанием сложных медленно всасывающихся углеводов и максимальным ограничением или исключением быстро всасывающихся моно- и дисахаридов.

С целью повышения гипогликемического и гиперхолестеринемического действия диетотерапии рацион обогащается растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами за счет включения натуральных растительных продуктов (зерновых, круп, овощей, фруктов, ягод), а также использования в диете дополнительных источников в виде пищевых отрубей [пшеничных, ржаных, ячменных, овсяных, пектина (свежеприготовленных соков с мякотью)].

Гликемический индекс

С целью оптимизации диетотерапии и повышения ее эффективности в коррекции гипергликемии в диете преимущественно используются продукты с низким гликемическим индексом. Наиболее низкие значения этого показателя имеют ржаной хлеб, диетические сорта хлеба из композитных мучных смесей с добавлением ячменной муки, ячменных отрубей, гречневая и перловая каши, все виды бобовых, большинство овощей (кроме картофеля) и фруктов (кроме манго и бананов), молочные продукты, напитки с мякотью (нектары), содержащие растворимые пищевые волокна.

Сахарозаменители и подсластители

Использование в диете некалорийных подсластителей (аспартама, сахарина, цикламата и др.), не оказывающих гипергликемического и инсулинемического эффекта, позволяет разнообразить диету больных, снизить калорийность рациона, избежать многочисленных нарушений диеты и, таким образом, повысить эффективность диетотерапии при сахарном диабете 2-го типа.

Ксилит и сорбит, также не оказывающие выраженного влияния на гликемию, имеют ограниченное применение у больных с ожирением, поскольку их калорийность существенно не отличается от энергетической ценности простых сахаров, а избыточное потребление может привести к диарее. Рекомендуемая доза ксилита и сорбита составляет 30 г/сут, на один прием — не более 10–15 г.

Витамины

Для адекватного обеспечения больных витаминами, являющимися незаменимыми факторами питания, в диету включаются традиционные продукты — источники витаминов, диетические продукты и БАД к пище, обогащенные витаминами, в том числе витаминами-антиоксидантами — А, Е, С и β -каротином.

Основными источниками аскорбиновой кислоты являются фрукты, ягоды, шиповник, овощи, витамина Е — растительные масла (соевое, кукурузное, подсолнечное), орехи, семечки.

Следует учитывать, что рафинация, термическая обработка уменьшают содержание витамина Е в растительных маслах. Витамин Е также содержится в муке грубого помола, гречневой и овсяной крупах, бобовых, однако в значительно меньших количествах.

Основными источниками витамина А являются молочный жир, сыр, яичный желток, продукты, которые ограничиваются в диете больных сахарным диабетом 2-го типа с повышенным риском развития сосудистых осложнений. Поэтому в рационе рекомендуется шире использовать продукты, богатые β -каротином, — морковь, сладкий перец, зеленый лук, петрушку, яблоки, цитрусовые. Коррекция витаминодефицита, особенно при использовании гипокалорийных рационов, достигается за счет регулярного применения поливитаминных препаратов.

Макро- и микроэлементы

С целью повышения лечебной эффективности диетотерапии и снижения риска развития алиментарно-зависимых заболеваний в диете обеспечивается адекватное содержание и оптимальное соотношение макро- и микроэлементов.

Повышение гипотензивного эффекта диетотерапии и эффективная коррекция артериальной гипертонии при сахарном диабете 2-го типа достигается за счет контролируемого ограничения в диете натрия, обогащения рациона калием и магнием. Для обеспечения физиологической потребности организма в натрии достаточно его количества, содержащегося в натуральных продуктах (2–3 г). Исключение поваренной соли из рациона пациентов с артериальной гипертонией позволяет обеспечить рекомендуемое содержание натрия в диете, составляющее 2,4 г/сут. Гипотензивный эффект диеты за счет ограничения или исключения поваренной соли потенцируется увеличением в рационе ионов калия за счет растительных продуктов, богатых калием (сухофруктов, тыквы, кабачков, капусты, гречневой и овсяной крупы, бобовых).

Обогащение диеты магнием достигается за счет включения в диету основных его источников, которыми являются продукты растительного происхождения (морковь, свекла, красный перец, черная смородина, морская капуста, орехи и др.). Необходимость в повышении содержания магния в диете возрастает у больных сахарным диабетом 2-го типа при использовании гипокалорийных рационов.

В диете обеспечивается оптимальное содержание и соотношение кальция и фосфора, играющих важную роль в профилактике остеопороза. Физиологическая потребность в кальции для взрослых составляет 1000 мг/сут, для лиц старше 60 лет — 1200 мг/сут; физиологическая потребность в фосфоре для взрослых — 800 мг/сут. Наилучшим источником кальция являются молочные продукты (молоко, кефир, творог, сыр), фосфора — мясные, рыбные и молочные продукты.

В процессе диетотерапии контролируется поступление с пищей цинка в количестве не менее 12 мг/сут. Основными источниками цинка являются мясо, птица, бобовые, орехи.

В рационе обеспечивается содержание меди, составляющее не менее 1 мг/сут. Основные источники меди — гречневая и овсяная крупа, орехи, продукты моря.

Учитывая биологическую роль хрома, связанную с его участием в регуляции углеводного и липидного обмена, поддержанием нормальной толерантности к глюкозе, в диете обеспечивается адекватное содержание хрома, составляющее не менее 50 мкг/сут. Основными источниками хрома являются пекарские дрожжи, ржаная и пшеничная мука грубого помола, бобовые, перловая крупа.

Читайте также:
Разгрузочный день на воде или как похудеть за сутки

Для снижения риска сердечно- сосудистых осложнений и повышения антиоксидантного эффекта диетотерапии в рационе обеспечивается адекватное содержание селена, физиологическая потребность в котором составляет 55 мкг/сут для женщин и 70 мкг/сут для мужчин. Основными источниками селена в пище являются мясо, морская рыба, бобовые, зерновые.

В диетотерапии следует предусмотреть адекватное содержание йода, учитывая достаточно выраженное его антиатерогенное действие. Физиологическая потребность в йоде для взрослых составляет 150 мкг/сут. Основными источниками йода являются морская рыба и морепродукты (морской гребешок, кальмары, морская капуста и др.), а также йодированная соль.

Особенности технологии приготовления блюд

Особенностями технологической обработки продуктов являются ограничение или полное исключение в процессе приготовления пищи поваренной соли, удаление из мясных и рыбных продуктов экстрактивных веществ, использование в качестве основных видов тепловой обработки отваривания, запекания и тушения.

Все блюда, применяемые в диетотерапии, готовятся с ограничением поваренной соли (до 5 г/сут). Для улучшения вкусовых качеств диетических блюд рекомендуется шире использовать зелень: петрушку, укроп, салат, сельдерей и др., корень (петрушки, сельдерея), а также чеснок, лук, хрен при отсутствии противопоказаний со стороны органов желудочно-кишечного тракта, которые обогащают диету витаминами и минеральными веществами.

Удаление экстрактивных веществ из мясных и рыбных продуктов достигается предварительным отвариванием этих продуктов. При отваривании мяса, рыбы и птицы 40–50 % содержащегося в них жира переходит в бульон, что способствует уменьшению общего количества жира в диете. Мясные и рыбные бульоны ограничиваются и используются для приготовления первых блюд 1–2 раза в неделю.

Режим питания больных сахарным диабетом 2-го типа

Важным условием эффективной диетотерапии больных сахарным диабетом 2-го типа является соблюдение дробного режима питания, включающего 4–6-разовый прием пищи с равномерным распределением всех пищевых веществ, особенно углеводов, а также калорийности в течение дня, с исключением приема пищи в позднее вечернее или ночное время.

// ПД

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

10 лучших продуктов для контроля сахара в крови

Для людей, страдающих от сахарного диабета, рекомендовано питание, богатое овощами, фруктами и белками. Следование принципам здоровых перекусов, исключение одних и преобладание других продуктов, поможет контролировать уровень сахара в крови, что убережет от осложнений. Здравсити расскажет о десяти самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Листовые овощи

Это источники многочисленных витаминов, которые так необходимы для поддержания обменных процессов. В этих овощах также содержатся минералы и питательные вещества. Они и оказывают положительное влияние на контроль уровня сахара в крови.

Поэтому в рационе должны присутствовать:

  • различные виды капусты,
  • шпинат, являющиеся источником калия, витамина А и кальция, а также ценного белка и клетчатки. Эти вещества поддерживают работу сердца, кишечника, дарят бодрость, стимулируют заживление ран.

Для людей с сахарным диабетом листовые овощи полезны тем, что содержат антиоксиданты, а также ферменты, переваривающие крахмал.

Исследование, проведенное в 2015 году , показало: капуста, а точнее, ее сок, контролирует уровень сахара в крови, а также артериальное давление. А как известно, гипертония – одно из осложнений сахарного диабета.

№2. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем очищенные зерна. Их важно включать в рацион, ведь клетчатка не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и нормализовать пищеварение.

Такие продукты медленно перевариваются, что дарит длительное чувство насыщения и помогает контролировать уровень сахара в крови. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс, особенно в сравнении с белым хлебом и рисом.

К числу ценных цельнозерновых продуктов относят:

  • коричневый рис;
  • хлеб мучные изделия из цельнозерновой муки;
  • гречиха;
  • булгур и другие крупы.

№3. Жирные сорта рыбы

Жирные сорта рыбы – полезное дополнение к любой диете, ведь это ценный источник Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты полезны и нужны всем, независимо от состояния здоровья. В первую очередь, они важны для поддержания работы сердца, а также мозга. Кстати, головной мозг на 60% состоит из жиров.

Американская диабетическая ассоциация сообщает, что питание с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров помогает контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.

В рацион необходимо включать следующие сорта рыбы:

  • лосось;
  • скумбрию;
  • сардины;
  • форель;
  • сельдь.

Источниками полезных Омега-кислот могут быть и другие морепродукты, например, водоросли.

При приготовлении пищи нужно следовать определенным правилам. Чтобы исключить попадание в организм трансжиров, желательно отказаться от жарки. Попробовать запекание или же приготовление на пару.

№4. Фасоль

Эти бобовые – источники растительного белка, обеспечивающие быстрое и длительное насыщение, что уменьшает потребление углеводов. Сама по себе фасоль имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, обеспечивают длительное насыщение, так как медленно перевариваются. Еще одно преимущество – способность фасоли снижать уровень плохого холестерина в крови.

В составе бобов железо, калий и магний. И это универсальный источник питания.

№5. Грецкие орехи

Орехи – дополнение к диете, в них содержатся нутриенты, которые помогут поддерживать работу сердца, например, Омега-3 жирные кислоты. Известно, что люди с сахарным диабетом в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В грецких орехах содержатся белки, витамины группы В, магний и железо.

№6. Цитрусовые

Ряд исследований показали, что цитрусовые: апельсины, грейпфруты и лимоны обладают противодиабетическим действием. И объясняется это большим содержанием антиоксидантов. Эти фрукты также являются отличным источником:

  • витамина С;
  • фолиевой кислоты;
  • калия.

№7. Ягоды

Это ценные источники антиоксидантов, подавляющие окислительный стресс. А это одна из возможных причин болезней сердца и некоторых видов онкопатологий.

Читайте также:
Польза и вред имбиря при гипертонии

В докладе, опубликованном в 2008 году, были приведены доказательства того, что у людей с сахарным диабетом наблюдается хронический уровень окислительного стресса. И возникает он когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами кислорода – свободными радикалами.

В рацион нужно включать: ежевику, клубнику, малину и др. В этих ягодах содержится большое число антиоксидантов, клетчатки, а также:

  • витамин С и К;
  • марганца;
  • калия.

№8. Батат

Гликемический индекс сладкого картофеля гораздо ниже, чем у обычного корнеплода. И это отличная альтернатива для людей с диабетом. Кроме медленного высвобождения углеводов, длительного насыщения и контроля уровня сахара в крови, сладкий картофель является ценным источником:

  • клетчатки для нормализации работы кишечника;
  • витаминов А и С для поддержания работы иммунитета;
  • калия для здоровья сердца.

Для сбалансированного питания сладкий картофель рекомендовано сочетать с белками, зелеными листовыми овощами и зеленью.

№9. Йогурты без сахара с содержанием пробиотиков

Пробиотики – группа микроорганизмов, которые живут в кишечнике, способствуют нормализации пищеварение и общее состояние здоровья.

Научные исследования показали, что употребление таких продуктов позволяет поддерживать уровень сахара в крови, снижать концентрацию плохого холестерина у пациентов, страдающих от сахарного диабета II типа.

Главное выбирать натуральный йогурт, без добавок и сахара. Йогурты с пробиотиками содержат живые культуры.

№10. Семена чиа

Это суперпродукт, содержащий большую дозу антиоксидантов и Омега-3. Это еще и отличный источник растительного белка и клетчатки.

Одно из условий, которое позволяет избежать осложнений сахарного диабета – контроль сахара в крови. Исследования, датированные 2017 годом, показали, что люди с избыточным весом потеряли больше массы через полгода, когда включали семена чиа в свой рацион, в сравнении с теми, кто предпочитал овсяные отруби.

В заключение

Питание – важная часть терапии и контроля сахарного диабета. Разработать диету поможет врач. Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты поможет людям управлять диабетом, контролировать уровень сахара в крови, а также предотвратить осложнения со стороны сердца и сосудов, почек и др.

Питание поможет повысить антиоксидантную активность. Кстати, этих же правил нужно придерживаться при гестационном сахарном диабете.

Будьте здоровы и проходите плановые обследования у врача!

Список литературы:

1. Jeong-Hwa Han, Hye-Jin Lee, Tae-Seok Kim. // The effect of glutathione S-transferase M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in South Korean subclinical hypertensive patients// Nutr Res Pract. // Feb, 2015. 9(1)
2. American Diabetes Association. // Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes—2019. // Diabetes Care// Jan, 2019. 42
3. Betsy B. Dokken. // The Pathophysiology of Cardiovascular Disease and Diabetes: Beyond Blood Pressure and Lipids. // Diabetes Spectrum // Jul, 2008. 21(3)
4. HS Ejtahed, J. Mohtadi-Nia, A. Homayuni-Rad. // Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in persons with type 2 diabetes. // Dairy Sciences // July, 2011. 94 (7)
5. V. Vuksan, Jenkins, C. Brissette. // Salba-chia ( Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: a double-blind randomized controlled trial// Nutrition, metabolism and cardiovascular disease// February, 2017. 27(2).

Диабет. Снизить сахар в крови. Лечение народными средствами.

Сахарный диабет – это состояние, характеризующееся повышением уровня сахара крови. Большинство больных диабетом имеют сахарный диабет 1 или 2 типа. Основная часть людей, больных сахарным диабетом, имеет сахарный диабет 2 типа, связанный чаще всего с ожирением. Сахарный диабет первого типа — инсулинозависимый. Диабет 2 типа возникает постепенно, потому что инсулин не отсутствует полностью, но его недостаточно для потребностей организма, клетки не в состоянии его использовать.

При повышенном сахаре крови можно все овощи, кроме картошки. Более того, многие из них понижают уровень сахара в крови, например, топинамбур, чеснок, лук, салат, шпинат, черника, рябина, грейпфруты. Очень хороша фасоль во всех видах – она хорошо снижает сахар.

Рецепт от диабета:
возьмите в равном количестве лист черники, створки фасоли, траву овса (если нет травы, то можно добавлять семена). 1 ст.ложку смеси залить стаканом кипятка, держать на маленьком огне 2-5 минут. Настаивать час, процедить. Пить по 1/3 настоя 3 раза в день за полчаса до еды. К этому настою можно еще добавить семя льна, оно полезно, если беспокоит желудок, к тому же, он снижает холестерин. Но помните: никакой травный состав не заменяет диеты, ее приходится выдерживать, если не хотите серьезных осложнений. Если диабет не лечить, то длительные осложнения после болезни могут привести к потере зрения, сердечному приступу, импотенции, ампутации рук или ног и даже к смерти.

Снизить сахар в крови можно народными средствами:

Овес снизит сахар в крови.

Семена овса снижают уровень сахара при диабете. Один стакан овса залить 5-6 стаканами кипятка и кипятить на медленном огне (чтобы не выкипело) 50-60 минут. Процедить и пить по желанию в любое время и в любом количестве. Хранить отвар в холодильнике.

Масло для диабетиков.

Чтобы заживали быстрее раны, порезы приготовьте такое масло. В небольшую кастрюлю с крышкой поместить стакан тертой свежей моркови и доверху залить растительным маслом. Затем поставить эту кастрюльку с маслом в другую (большего размера) с кипящей водой. Нагревать на водяной бане 15 минут, потом охладить на воздухе и отжать через два слоя марли. Хранить в холодильнике. Смазывать готовым морковным маслом поврежденные места на коже, а также принимать его во внутрь: по 1 ч. л. 3 раза в день, подольше задерживая во рту.

Хрен отлично снижает сахар в крови.

Для лечения вам понадобится корень хрена, который натираем на терке. Смешиваем хрен с кислым молоком. Не с кефиром, а именно с кислым молоком. Соотношение 1:10. Это лекарство надо принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Сахар понижается не сразу, а постепенно. Но эффект обязательно должен наступить.

Читайте также:
Спокойствие, внимание и концентрация – достичь поможет глицин для детей!

Питание для диабетиков.

Измельчите в кофемолке 5 частей гречневой крупы и 1 часть очищенных грецких орехов, перемешайте. Вечером насыпьте 1 столовую ложку этой смеси в стакан и залейте 1 /4 стакана кислого молока или домашней простокваши, не перемешивая. Утром съешьте разбухшую смесь натощак вместе с одним яблоком. Далее в течение дня еще два раза перед едой съедайте по одной столовой ложке такой смеси за 30 мин. до еды. Питайтесь так три месяца. Такое питание не просто регулирует уровень сахара в крови, оно нормализует работу желез внутренней секреции, и в первую очередь – поджелудочной железы, которая начинает правильно реагировать и вырабатывать свои гормоны. Весь пищеварительный тракт хорошо реагирует на такое питание.

Курс лечения диабета.

Вначале пьете 1 месяц такой настой: 1 ст.л. ложки ягод рябины, 1 ст.л. шиповника залить 2 ст. кипятка. Настоять 2 часа. Полученный настой употреблять вместо воды. После недельного перерыва следующий настой. Взять по 25 г травы галеги, стручков фасоли, листа черники, корня одуванчика, листа крапивы. 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 5-6 минут. Принимать по 1 стакану настоя перед едой 3-4 раза в день. И опять после недельного перерыва принимайте настойку из купены. 100 г корней купены настоять в 1 л водки хорошего качества. Принимать по 10 капель 2 раза в день (утром и вечером), предварительно разведя в небольшом количестве настоя шиповника или зеленого чая. 2 недели пить. После такого лечения проверьте сахар в крови. Такое лечение проводите по показаниям.

Печеный лук, семена горчицы и настойка из семян софоры японской снизят сахар в крови.

Самый простой способ избавиться от диабета – это есть по утрам (натощак) печеный лук. Именно печеный. Есть каждый день в течение месяца. Потом сдайте свою кровь на анализ, и вы будете приятно удивлены: сахар в крови понизится до нормы. Кроме печеного лука, хорошо снижают сахар семена горчицы (ежедневно съедайте щепотку семян). Кстати, семена горчицы прекрасно влияют на пищеварение, снимают запоры, усиливают выделение желчи, так что ваше самочувствие и настроение заметно улучшатся. Семена горчицы можно с успехом заменить семенами льна, которые имеют все вышеперечисленные лечебные свойства горчичного семени. Можете сделать из настойку из семян софоры японской и принимайте при диабете: 2 ст. ложки семян нужно настоять на 0,5 л водки в течение месяца, затем принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день 1 месяц. Это отличное средство.

Сирень понизит сахар в крови.

Листочки любой сирени можно заваривать и пить как чай без нормы и независимо от приема пищи при сахарном диабете. Такой чай понижает уровень сахара в крови.

Или для нормализации содержания сахара в крови пить настой почек сирени, которые заготавливать в стадии их набухания. 2 ст.л. почек залить 2 ст. кипятка, настаивать 6 часов и процедить. Это суточная норма, которую нужно выпить за 3-4 раза.

Сырое яйцо и лимонный сок понизит сахар в крови.

Выжать сок 1 лимона, разбить 1 сырое яйцо, взбить, получается коктейль. Выпить натощак, через час покушать. Пить 3 утра подряд. Через 10 дней повторить. Сахар снижается отлично.

Левзея от диабета.

Отвар корня пьют при сахарном диабете. 1 ст.л. сырья на 1 ст. воды, томить на малом огне два часа, процедить. Пить по 1 ст.л. три раза в день до еды.

Настойка купены от инсулинозависимого диабета.

1 способ. Отвар корней и настойку растения стоит пить при инсулинозависимом сахарном диабете, а также для профилактики диабетической ангиопатии нижних конечностей. Для лечения также принимают по 10 капель настойки утром и днем в течение 2 недель. Настойку готовят на 70-процентном спирте. 100 г корня залить литром спирта, настоять 20 дней. Настойку купены обязательно нужно капать в воду, настой шиповника или зеленый чай.Отвар: 2 столовые ложки измельченного корня залить литром воды, кипятить полчаса в эмалированной кастрюле при закрытой крышке на малом огне. Час настоять. Пить по 1/3-1/2 стакана 4 раза в день, независимо от еды.

2 способ. Снизить содержание сахара в крови поможет отвар корня купены на молоке. 50 г измельченного корня (измельчать можно ножницами) помещают в 5-литровую кастрюлю, заливают 3 л свежего молока и кипятят на медленном огне на водяной бане, чтобы молоко не пригорело, пока объем не дойдет до 1 л. Следите, чтобы молоко не убежало и не пригорело. Почаще помешивайте отвар. Затем снимите с огня и дайте остыть. Процедите через 2 слоя марли и отожмите, корни после отжатия выбросьте. Отвар на молоке готов к употреблению.

Черника от повышенного сахара в крови.

Черника — известное средство, снижающее сахар в крови. Можно лечиться и самими ягодами, но можно и сухими листьями. Залить стаканом кипятка 1 ст. л.свежих листьев черники или 1 ч.л. сухих, довести до кипения (но не кипятить), настоять два часа, процедить. Пить 3 раза вдень по 1 ст. горячего отвара листьев черники. Лечиться 6 месяцев. И соблюдать диету. Сахар понизится до нормы.

Желуди дуба от диабета.

Высушить желуди, измельчить в порошок и принимать месячными курсами с такими же перерывами по 1 ч.л. три раза в день перед едой, запивая чаем.

Отвар перегородок ореха грецкого при диабете.

При сахарном диабете помогает поддержать здоровье отвар перегородок грецкого ореха. 40 г сырья томить час на малом огне в 0,5 л воды. Пить по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи.

Рецепт австрийского лекаря Рудольфа Бройса от диабета.

Схема лечения диабета.

1. Чернушка (нигелла дамасская) лечит диабет.

Американские исследователи и практический опыт целителей подтвердили способность чернушки эффективно снижать сахар в крови и наилучшим образом укреплять иммунитет. 1 ст. (150-200 мл) чернушки, 1 ст. корней девясила высокого, 1 стакан травы душицы, 1 стакан сушеных гранатовых корок. Все очень мелко истолочь и высыпать в миску. 1 ст. кожуры граната грубо измельчить, затем очень мелко истолочь и всыпать к первым трем компонентам. Хранить эту смесь в темной завинчивающейся банке в прохладном месте. Применять за 15 минут до еды 3 раза в день по 1 ст.л. этой смеси 4 недели подряд, затем постепенно уменьшить дозу. Провести 2-3 курса лечения. Составом этого замечательного рецепта можно снизить сахар в крови с 16 ммоль до 5,0 ммоль всего за один курс лечения.

Читайте также:
Как принимать рыбий жир — полезные рекомендации

2. Из корней шелковицы, листьев манжетки, мирта благородного и листьев майского грецкого ореха необходимо будет готовить чай и отвары. Желательно использовать такой чай совместно с сухой смесью, куда входит вышеописанная чернушка, т.к. лечебный эффект достигается быстрее в комплексе.

Рецепт настоя из листья майского грецкого ореха: высушенные листья мелко нарезать, 1 ст.л. измельченных листьев залить 1 стаканом горячей воды и кипятить 1 минуту, потом настоять, пока вода не остынет. Процедить и пить этот настой равномерно в течение дня. Это лечение можно проводить в течение года. Помимо диабета этот чай прекрасно лечит зоб, щитовидную железу, высокое давление, атеросклероз, миомы, кисты и др.

Рецепт приготовления чая из шелковицы: 1 ст.л. корней залить 300 мл воды, кипятить 5 минут на слабом огне, настаивать 1 час, процедить и пить по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды. Хорошо сочетать отвар из корней шелковицы с настойкой из листьев мирта.

Бывает так, что больной диабетом съел что-то из запрещенных продуктов, но стоит выпить ему чай из манжетки – и сахар уже не подскочит! Рецепт приготовления чая из манжетки: 1 дес.л. травы с цветами заварить 300 мл кипятка, довести до кипения. Затем остудить, процедить, разделить на две части и выпить в два приема до еды. Манжетка излечивает массу других болезней. Она исцеляет все воспаления, опухоли, грыжи, подавляет бродильные процессы, снимает боли в сердце, лечит ревматизм, водянку и многое другое. Кстати, молодым девушкам она увеличивает грудь.

Красный женьшень – отличное средство в лечении сахарного диабета даже 4-й стадии.

Красный женьшень в три раза эффективнее сырого, поэтому и результат выше при лечении диабета, рака (даже 4-й стадии), доброкачественных опухолей, болезней сердца, бронхиальной астмы, печени, при планировании пола ребенка – это одно из магических тайн женьшеня, и в этом главную роль играет красный женьшень.
Два рецепта (на выбор) в лечении сахарного диабета.
Порошок красного женьшеня (в разделе про женьшень почитаете, как получить красный женьшень), измельченные корни, нужно принимать по 0,25 г 2-3 раза в день, запивая небольшим количеством воды. Через каждые три недели делается недельный перерыв, и так прием ведется 2-4 месяца
Настойка красного женьшеня. Корень заливают 70% спиртом в соотношении 1:10 в измельченном виде – чем мельче, тем лучше. Настаивают один месяц в темном месте, фильтруют и разливают во флаконы из темного стекла. Доза приема: от 10 до 20 капель на 1 чайную ложку кипяченой холодной воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Начинать прием с 10 капель, увеличивая дозу каждый день на 1 каплю, так нужно дойти до 20. Курс лечения – 90 дней. Для больных злокачественными опухолями нужно пройти не менее 2 курсов. Через каждые 30 дней приема настойки следует делать 10-дневный перерыв.

Лавровый лист понизит сахар в крови.

Взять 8-10 штук лаврового листа, заварить в термосе 200 мл кипятка и настаивать сутки. Принимать теплым, каждый раз процеживая из термоса, по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс 3-6 дней.

Кстати, рожь и ее проростки полезны при сахарном диабете – они нормализуют обмен веществ, а также выводят токсины из организма.

Если у вас есть проверенные народные рецепты как понизить сахар в крови, пишите. Заранее спасибо.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.

Препараты для снижения сахара в крови

Препаратов для снижения уровня сахара в крови очень много, от дешевых таблеток до современных инсулинов в специальных устройствах. Иногда хочется разобраться в назначениях врача. Вдруг есть препарат лучше?

Сдайте все необходимые анализы со скидкой от 10% до 25% по промокоду “МОЕЗДОРОВЬЕ”. Посетите один из множества удобно расположенных медофисов KDL https://bit.ly/3gIM9wP или бесплатно вызовите медсестру для забора биоматериала с помощью инновационной лабораторной службы LifeTime https://bit.ly/3yd9Pj2

Сахарный диабет

Сахароснижающие препараты никто не принимает просто так. Это важнейший пункт в лечении сахарного диабета, заболевания, которое связано с гипергликемией. У здорового человека уровень сахара в крови достаточно постоянен и не должен выходить за определенные границы независимо от периодов приема пищи или голода. Считается что он может колебаться от 2,5 ммоль/л до 8 ммоль/л.

Раньше, когда лечения сахарного диабета не было, через несколько лет болезни могла развиться кетоацидотическая кома и человек умирал. Сегодня таких случаев все меньше, препараты помогают не повышаться уровню сахара до критических для жизни значений. Перед врачами и пациентами стоит новая задача – отсрочить развитие осложнений и максимально продлить жизнь.

Гипергликемия приводит к развитию атеросклероза, поражению сосудов и нервов, ишемической болезни сердца, нарушению чувствительности конечностей. Может развиться слепота, гангрена, хроническая почечная недостаточность, инфаркт, инсульт. Все эти изменения копятся изо дня в день по причине высокого уровня сахара в крови.

При сахарном диабете 1 типа постепенно гибнут клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, поэтому лечение одно – регулярное введение инсулина.

При сахарном диабете 2 типа могут использоваться как препараты, так и различные формы инсулина. Обычно введение инсулина на постоянной основе происходит, когда использованы все возможности комбинаций препаратов, а эффекта нет. Именно на постоянной основе, потому что инсулин может вводиться временно для снятия токсического эффекта от гипергликемии.

Читайте также:
Много воды, бег и присест — Помогут ускорить обмен веществ

Только при сахарном диабете 2 типа могут использоваться лекарственные препараты, а не инсулин.

Теперь подробнее о препаратах, кроме инсулина.

Препараты

Цель приема препаратов — удержание уровня глюкозы в определенном коридоре значений. При этом слишком низкий сахар может быть также «вредным», как и высокий. Порог цифровых значений определяет эндокринолог. После начала лечения может быть долгий путь подбора оптимальной терапии, так как результаты оцениваются не на следующий день по показаниям глюкометра, а только через 3 месяца по анализу на гликированный гемоглобин.

Средства, влияющие на инсулинорезистентность

Эта группа увеличивает чувствительность клеток организма к инсулину, клетки организма (мышечные, жировые и др.) начинают активнее захватывать глюкозу из крови.

Бигуаниды. Самым известным препаратом является Метформин (Глюкофаж) и его форма пролонгированного действия (Глюкофаж Лонг) . Метформин остается препаратом выбора, несмотря на то, что история его применения насчитывает более 60 лет. Обычно его назначают первым, если нет противопоказаний.

Недостатки:

  • длительный прием метформина, может привести к В12-дефицитной анемии, поэтому нужен периодический контроль В12 в крови;
  • возможен дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

К преимуществам можно отнести:

  • малый риск гипогликемии;
  • отсутствие влияния на вес;
  • положительный эффект на липидный профиль;
  • доступная цена;
  • снижение риска диабета при низкой толерантности к глюкозе.

Глитазоны (Тиазолидиндионы). Используются с 1996 года. Пиоглитазон наиболее широко применяющееся действующее вещество из этой группы.

Недостатки:

  • отеки конечностей;
  • прибавка массы тела;
  • снижают минеральную плотность костей и увеличивают риск переломов, больше у женщин;
  • медленное начало действия;
  • большая стоимость.

Преимущества:

  • снижение риска проблем с крупными сосудами;
  • низкий риск критического падения уровня сахара;
  • нормализация биохимических показателей крови по жирам;
  • потенциальный защитный эффект к клеткам поджелудочной железы;
  • снижение риска перехода низкой толерантности к глюкозе в сахарный диабет.

Среди недостатков глитазонов имеется прибавка массы тела.

Средства, усиливающие выделение инсулина

Производные сульфонилмочевины (ПСМ):

  • Хлорпропамид, Толбутамид («старые» препараты, практически не используются);
  • Глибенкламид , Диабетон MB , Амарил (более современные).

Эта группа стимулирует выход инсулина из поджелудочной железы. С одной стороны происходит быстрое снижение уровня глюкозы в крови, с другой — есть риск развития гипогликемии. Доступная цена, возможное положительное влияние на мелкие сосуды делают препарат часто назначаемым, но из отрицательных эффектов можно отметить быстрое привыкание, что может свести на нет эффект от его приема, а также возможное увеличение массы тела.

Средства с инкретиновой активностью

Эти вещества помогают восстановить достаточный синтез инсулина поджелудочной железой в ответ на прием пищи.

Ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4):

У этих лекарств достаточно высокая цена, а также предполагается влияние на развитие панкреатита, но эти данные еще не подтверждены. Из положительных действий:

  • не влияют на вес;
  • имеют низкий риск гипогликемии;
  • обладают потенциальным защитным эффектом на В-клетки поджелудочной железы.

Удобны готовые комбинированные препараты с метформином:

Агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (арГПП-1):

  • Баета, Баета Лонг;
  • Виктоза , Саксенда ;
  • Ликсумия;
  • Трулисити .

Агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 вводятся в подкожно-жировую клетчатку на животе, бедре или плече один раз в день.

Данные препараты имеют инъекционную форму введения и выпускаются в форме шприц-ручек, но это не инсулин. Лекарство вводится в подкожно-жировую клетчатку на животе, бедре или плече один раз в день, желательно в одно и то же время. Лечение требует определенных навыков использования, условий; нужны расходные материалы (иглы). После использования шприц-ручки иглы нужно снимать и выбрасывать, не все соблюдают эти правила, что может приводить к инфицированию в местах введения, поломке устройства. Еще одна из возможных неприятностей — это падение шприц-ручки и ее выход из строя. По сравнению с таблетированными формами эти препараты имеют внушительный список положительных действий:

  • низкий риск избыточного падения уровня глюкозы;
  • снижают вес, артериальное давление;
  • зафиксировано снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • возможный защитный эффект в отношении клеток поджелудочной железы.

К недостаткам можно отнести:

  • дискомфорт в пищеварительном тракте;
  • возможное формирование антител;
  • не доказанный риск панкреатита;
  • высокая цена.

Средства, блокирующие всасывание глюкозы в кишечнике

Ингибиторы альфа-глюкозидазы. Препарат, представленный на рынке, — Акарбоза. Она блокирует всасывание углеводов из пищеварительного тракта. Несмотря на плюсы в виде:

  • низкой вероятности гипогликемии;
  • уменьшения риска перехода низкой толерантности к глюкозе в сахарный диабет;
  • отсутствия набора веса от препарата.

Его эффективность достаточно низкая , режим приема неудобный – 3 раза в сутки.

Средства, ингибирующие реабсорбцию глюкозы в почках

Глифлозины (Ингибиторы НГЛТ-2):

  • Форсига ;
  • Джардинс ;
  • Канаглифлозин.

Прием этих препаратов вызывает глюкозурию, то есть выведение глюкозы с мочой, что помогает снизить гипергликемию при сахарном диабете. Кроме этого, теряя с мочой глюкозу, происходит и потеря калорий, так препараты помогают снизить вес. Также их прием имеет низкий риск развития гипогликемии, снижает смертность, уменьшает частоту госпитализаций при хронической сердечной недостаточности. Действие препаратов не зависит от наличия инсулина в крови.

Глифлозины уменьшают частоту госпитализаций при хронической сердечной недостаточности.

Но есть и риски развития:

  • инфекции мочеполовых путей;
  • недостатка объема циркулирующей крови;
  • кетоацидоза.

Цена также достаточно высокая.

Сложный выбор

Определить самый лучший препарат невозможно, все они лишь кирпичики в комплексном подходе. Успех в лечении сахарного диабета во многом зависит от пациента. Для того чтобы получить эффект от приема препаратов не только врач должен подобрать правильную схему и комбинировать препараты, учесть риски со стороны почек, сердца, сопутствующие заболевания. От человека требуется изменить образ жизни, привычки питания, заняться физкультурой, проводить ежедневно мониторинг уровня глюкозы, вести дневник, соблюдать диету. Только вместе можно добиться стабильных цифр глюкозы в крови.

Хрен при диабете — лечебное действие и полезные рецепты

Диабет — весьма серьезная и опасная болезнь, требующая постоянного лечения. Вместе с применением медикаментозной терапии больным следует вести здоровый образ жизни, отказаться от пагубных привычек, заниматься спортом. Не менее важно знать, что можно кушать при сахарном диабете, а от какой продукции и вовсе стоит отказаться.

Читайте также:
Слабость, чиханье и кашель с хрипом – Вот Вам симптомы кишечного гриппа!

При возникновении существенного ухудшения самочувствия, недомогания, постоянной и, причем, неутолимой жажды, ксеростомии, учащенного мочеиспускания, зуда кожных покровов, в особенности в области ступней и паха, следует незамедлительно обратиться к эндокринологу и пройти обследование. Эта симптоматика сигнализирует о развитии диабета.

Болезнь, безусловно, опасная и тяжелая, но она не является приговором. С недугом живет много людей. С целью нормализации самочувствия, поддержания нормального уровня сахара в крови и устранения неприятной симптоматики следует соблюдать специальную диету и знать, что можно кушать при сахарном диабете.

Патология может развиться, как у взрослого человека, так и ребенка. Нередко недуг диагностируется у беременных. При правильном лечении и здоровом питании заболевание можно держать под контролем.

Несоблюдение же врачебных рекомендаций, злоупотребление алкоголем, курение, прием в пищу вредных продуктов — все это вредит организму и чревато критическими последствиями. Диетотерапия показана при любом типе патологии.

Что можно пить при диабете

Большинство пациентов стараются следить за своим рационом. Они не употребляют вредную пищу и стараются, чтобы питание было максимально полезным и сбалансированным. Но далеко не все следят, за тем, какие напитки пьют. Диабетикам нельзя пить алкогольные напитки, магазинные соки, крепкий чай, квас, сладкие газировки.

Если захотелось попить, следует отдать предпочтение следующим напиткам:

  • негазированной минералке или очищенной воде;
  • несладким сокам;
  • киселям;
  • компотам;
  • некрепким чаям;
  • зеленому чаю;
  • травяным отварам и настоям;
  • свежеотжатым сокам (но только разбавленным);
  • обезжиренной кисломолочной продукции.

Врачи не рекомендуют пациентам употреблять кофе. Но ученые доказали, что кофе богат полезными и нужными веществами, в том числе антиоксидантами, способствующими предупреждению развития опухолей. Богаты зерна и линолевой кислотой, предотвращающей развитие инфарктов, инсультов и прочих патологий ССС. Поэтому пить кофе при сахарной болезни можно, главное, чтобы кофе был натуральным и без сахара.

Основные правила здорового питания

Каждому диабетику, без исключения, следует знать, что можно кушать при наличии сахарного диабета. Употребление всей еды подряд чревато ухудшением общего самочувствия.

Любая диета, в том числе и при сахарной болезни, обладает своими особенностями и правилами.

Диетотерапией предполагается:

  • ограничение потребления углеводной продукции;
  • уменьшение калорийности питания;
  • употребление витаминизированной пищи;
  • пяти-шестиразовое питание;
  • трапезы в одно и то же время;
  • обогащение рациона природными витаминами — овощами и фруктами (за исключением сладких, особенно хурмы и фиников);
  • употребление пищи небольшими порциями;
  • исключение продолжительных промежутков между трапезами;
  • составление меню с учетом ГИ продуктов;
  • минимизация потребления соли;
  • отказ от приема в пищу жирных, острых, пряных, жареных яств;
  • отказ от употребления алкоголя и сладкой газировки, а также полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • замена сахара природными подсластителями: фруктозой, сорбитом, стевией, ксилитом;
  • употребление вареной, запеченной в духовке и приготовленной на пару еды.

Правильный рацион — залог хорошего самочувствия

Диабетикам, вне зависимости от типа заболевания, следует придерживаться правильного и здорового рациона:

  1. Чтобы постоянно поддерживать инсулин в норме, необходимо полноценно завтракать.
  2. Каждая трапеза должна начинаться с употребления салата из овощей. Это способствует нормализации обменных процессов и коррекции массы.
  3. Последняя трапеза должна состояться не позднее, чем за три часа до сна.
  4. Употребляемая еда должна обладать комфортной температурой. Можно кушать при сахарном диабете теплые и в меру прохладные яства.
  5. Жидкости можно пить либо за полчаса до еды, либо по истечении 30 минут. Нельзя пить воду или соки во время трапезы.
  6. Важно придерживаться режима. Употребление пищи пять-шесть раз в сутки способствует предупреждению резкого увеличения уровня глюкозы в крови.
  7. Рацион следует обогатить нежирной рыбой, молочной продукций с низким процентом жирности, овощами и фруктами, кашами.
  8. Диабетикам следует отказаться от сахара и любой продукции с его содержанием.
  9. Оптимальной суточной калорийностью является 2400 ккал.
  10. Важно следить и за химическим составом блюд. Доля сложных углеводов в суточном рационе — 50%, белков — 20%, жиров — 30%.
  11. В сутки следует употреблять полтора литра очищенной или минеральной негазированной воды.

ГИ (гликемический индекс) — что это?

Каждый продукт обладает своим ГИ. Иначе его называют «хлебная единица» — ХЕ. И если пищевой ценностью определяется, какое количество полезных веществ будет превращено в энергию для организма, то ГИ — показатель усвояемости углеводной продукции. Он указывает, как быстро усвоится углеводная продукция, повысив при этом уровень сахара в крови.

Что можно есть диабетикам, соблюдая диету и стол № 9

Многие пациенты, услышав слово «диета», расценивают его как приговор. Они полагают, что их рацион будет ограничен до минимума. На самом деле все далеко не так. Диетотерапией при заболевании подразумевается ограничение калорийности питания, потребления сложных и исключение простых углеводов. Питание может быть одновременно и лечебным, и вкусным. Просто нужно знать, что можно есть диабетикам.

Употребление правильной еды поможет как в коррекции веса, так и поддержании нормального уровня инсулина.

Пациентам разрешается употребление следующей продукции:

  • Хлеба. Предпочтительно, чтобы это был черный хлеб или изделия, которые предназначены для диабетиков. Ежедневная норма — 300 г. Разрешено также употребление зернового, цельно-зернового и «бородинского» хлеба.
  • Супов. Желательно, чтобы первые блюда были приготовлены на овощных бульонах.
  • Нежирного мяса (телятины, говядины, крольчатины, курятины) и рыбы: судака, сазана, трески. Способ приготовления любой, исключается только жарка.
  • Яиц и омлета. Употреблять в день можно не более одного яйца. Злоупотребление этим продуктом чревато повышением уровня холестерина.
  • Молочной продукции (нежирное молоко, творог, кефир, простокваша, ряженка, натуральные йогурты).
  • Сыра (несоленого и нежирного).
  • Ягод и фруктов: грейпфрута, малины, яблок, киви. Их потребление помогает не только в повышении сахара, но и понижении уровня пагубного холестерина.
  • Овощей: капусты, томатов, огурцов, редиса, зелени.
  • Меда (ограничено).
  • Напитков: соков, травяных сборов, минеральной воды.

Всю эту продукцию можно есть диабетикам. Но главное во всем соблюдать меру. Пища не должна быть жирной. Нельзя также пить алкоголь.

Читайте также:
Колострум – укрепляй иммунитет!

Разрешенная продукция для людей с инсулинозависимой формой

Патология первого типа, или инсулинозависимый диабет, характеризуется выраженными симптомами, острым течением и сопровождается повышенным аппетитом. Помимо применения инсулина, важно знать, что можно есть диабетикам. Правильно составленный рацион — лучший способ поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Диетический рацион диабетиков с первым типом патологии схож с питанием больных вторым типом. Разрешается употребление: негазированной минеральной воды, морепродуктов и рыбы нежирных сортов, овсяной и гречневой каш, овощей, нежирной молочной продукции, вареных яиц, диетического мяса.

Страдающим сахарным диабетом необходимо хотя бы раз в месяц-полтора проводить разгрузку организма, а раз в неделю применять гречневую или кефирную диету. Это поспособствует коррекции массы тела и упредит осложнения заболевания.

Стол № 9 при патологии

Пациентам чаще всего назначают соблюдение диетического стола № 9. Диетой предполагается шестиразовое питание, исключение жирностей, жареных блюд, острой, копченостей, соленой еды и сладостей. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2500 ккал. Есть можно диабетикам еду, приготовленную любым способом, за исключением жарки.

Что нельзя при диабете: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Каждому человеку, страдающему серьезным недугом, следует знать, что нельзя при диабете. Злоупотребление вредной продукцией чревато ухудшением состояния.

От продукции, представленной в списке, следует отказаться:

  • Сахара. Рекомендовано заменять подсластителями.
  • Выпечки. Такая пища категорически не рекомендована. Помимо того, что они богаты сахаром, так они еще высококалорийные, что не очень хорошо сказывается на уровне глюкозы в крови.
  • Жирной мясной и рыбной продукции.
  • Копченых яств и консервов. Такая продукция обладает высоким гликемическим индексом.
  • Жиров животного происхождения, майонеза.
  • Молочной с высоким процентом жирности.
  • Манной каши и продуктов на основе крупы, а также макарон.
  • Овощей. Определенные овощи кушать при диабете нельзя, но если не получается, следует максимально ограничить их потребление: картофеля, жареных кабачков.
  • Сладких фруктов.
  • Напитков: сладкой газировки, концентрированных или магазинных соков, компотов, черного крепкого чая.
  • Снеков, семечек, чипсов.
  • Сладостей. При любом типе диабета, в частности при гестационном, запрещается употребление мороженого, варенья, молочного шоколада.
  • Спиртных напитков.

Разрешенная и запрещенная продукция:

Правильное питание наряду с введением инсулина — залог хорошего самочувствия. Придерживаться диеты, так же, как и применять медикаменты, больному следует всю жизнь. Только так можно поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Что можно есть, а что нельзя при сахарном диабете.

Разрешается прием в пищу:

  • очищенной воды или минералки;
  • некрепкого чая, кофе;
  • грибов;
  • зеленого горошка;
  • редиса;
  • редьки;
  • репы;
  • стручковой фасоли;
  • зелени;
  • моркови;
  • свеклы;
  • баклажанов;
  • перца;
  • капусты;
  • огурцов;
  • томатов.

Допускается употребление:

  • яиц;
  • ягод;
  • фруктов;
  • супов;
  • круп;
  • хлеба;
  • бобовых (гороха, фасоли, чечевицы);
  • картофеля;
  • меда;
  • нежирных сыров;
  • молочной продукции с низким процентом жирности;
  • нежирной вареной колбасы;
  • мясной и рыбной продукции.

Запрещается прием в пищу:

  • спиртных напитков;
  • винограда;
  • бананов;
  • хурмы;
  • фиников;
  • сладостей (мороженого, варенья, леденцов, печенья);
  • сахара;
  • семечек;
  • консервов;
  • копченых и колбасных изделий;
  • жирной мясной и рыбной продукции;
  • жирной молочной продукции;
  • животных жиров.

Чем заменить вредную продукцию

Пациентам запрещено употребление высококалорийной пищи, так как такая продукция провоцирует прогрессирование болезни и ухудшение действия препаратов.

Вредную продукцию можно заменить полезной, подходящей по составу:

  • Белый хлеб можно заменить изделиями из ржаной муки.
  • Сладости и десерты — ягодами и диабетическими десертами.
  • Животные жиры — жирами растительного происхождения.
  • Жирную мясную продукцию и сыры — нежирными продуктами, авокадо.
  • Сливки — нежирной молочной продукцией.
  • Мороженое — твердыми сырами, морепродуктами, бобовыми.
  • Пиво — кисломолочной продукцией, говядиной, яйцами.
  • Сладкую газировку — свеклой, морковью, бобовыми.
  • Колбасу — молочной продукцией.

Приблизительное недельное меню

Можно составлять меню на каждый день или сразу на всю неделю самостоятельно, с учетом того, что можно и что нельзя при диабете. Ниже приведено приблизительное меню на неделю.

День первый.

  • Утренняя трапеза: салат с огурцом и капустой, овсянка, некрепкий чай.
  • Перекус: яблоко или кефир.
  • Обеденная трапеза: овощной суп, кабачковая запеканка, компот.
  • Перекус: запеканка из творога.
  • Вечерняя трапеза: гречневая каша, вареное филе курицы, сок.

День второй.

  • Завтрак: молочная тыквенная каша, кисель.
  • Перекус: галетное печенье.
  • Обед: постный борщ, пшенная каша с запеченным филе минтая, зеленый чай.
  • Перекус: простокваша.
  • Ужин: кабачковое рагу, кефир.

День третий.

  • Утренняя трапеза: вареное яйцо, бутерброд с сыром, кофе.
  • Перекус: печеное яблоко.
  • Обеденная трапеза: рыбный суп, гречневая каша, паровые куриные тефтели, томатный сок.
  • Перекус: апельсин.
  • Вечерняя трапеза: молочная рисовая каша, отварные креветки, ряженка.

День четвертый.

  • Завтрак: омлет, бутерброд с сыром, чай.
  • Перекус: салат с томатами, огурцами и болгарским перцем.
  • Обеденная трапеза: капустник, запеченная рыба, компот.
  • Перекус: малиновое желе.
  • Вечерняя трапеза: отварная индейка, томатный сок.

День пятый.

  • Утренняя трапеза: запеченная тыква, яблочный компот.
  • Перекус: одно яблоко.
  • Обед: грибной суп, овсяная каша, морковный сок.
  • Перекус: кефир.
  • Ужин: ленивые голубцы, простокваша.

День шестой.

  • Утренняя трапеза: творог, кофе.
  • Перекус: яблочный сок и галеты.
  • Обеденная трапеза: суп с кусочками курицы и гречкой, запеченный хек, компот.
  • Перекус: овощной салат.
  • Вечерняя трапеза: паровая говяжья котлета, овсянка, морковный сок.

День седьмой.

  • Завтрак: тыквенная каша, зеленый чай.
  • Перекус: любой разрешенный фрукт.
  • Обеденная трапеза: суп с рисом, перцы, фаршированные мясом курицы, томатный сок.
  • Перекус: салат из овощей, бутерброд с сыром.
  • Ужин: гречневая каша, тушеная капуста, кефир.

Приемов пищи может быть шесть. Но главное, чтобы последняя трапеза была не позднее, чем за три часа до сна.

Диетотерапия при диабете — это несложно, но обязательно. Перечень разрешенной продукции немаленький, поэтому рацион не будет однообразным. Главное понять, что здоровое питание при недуге — залог хорошего самочувствия и поддержания нормального уровня сахара в крови.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: