Глюкоманнан – источник необходимой клетчатки для очищения организма

Глюкоманнан I Добавка для похудения

Фарида Сеидова

Врач и редактор / Опубликовано

Поделиться этой страницей

П отеря веса – нелегкий процесс, он требует грамотного подхода и настойчивости. На этом пути вам смогут помочь некоторые добавки. Среди них – глюкоманнан, натуральное диетическое волокно, которое зарекомендовало себя как эффективное средство для похудения.

Что такое глюкоманнан?

Это натуральная растворимая клетчатка, которую получают из корней растения конжак. Вещество обладает исключительной способностью поглощать воду и является одним из самых известных в мире вязких пищевых волокон.

Его способность поглощать воду настолько велика, что небольшое количество глюкоманнана, добавленное в стакан воды, превращает все содержимое в гель. Эти уникальные свойства и влияют на потерю веса. Он продается в качестве полезной для здоровья пищевой добавки, которая используется в диетах c ограничением калорий, а также используется в пищевой промышленности в качестве загустителя и эмульгатора, и обозначается знаком Е425-ii.

Как глюкоманнан влияет на похудение?

Воздействует на грелин

Если вы хотите потерять жир или похудеть, вы должны поддерживать дефицит калорий, однако следуя этому правилу, вы можете обнаружить, что вам сложно адаптироваться, так как повышенное содержание в организме гормона грелина будет вызывать чувство голода.

Грелин — один из основных гормонов, стимулирующих чувство голода. Концентрация грелина увеличивается перед едой и уменьшается после еды: механизм действия этого гормона связан с его воздействием на гипоталамус. Как показывают исследования, проведенные на животных, при удалении латерального ядра гипоталамуса уменьшается потребление еды, что приводит к тяжелой потере веса и даже смерти животного. При удалении вентромедиального ядра гипоталамуса, увеличивается количество приемов пищи, что приводит к увеличению веса и сильному ожирению.

Вызывает чувство сытости

Антагонистом грелина является лептин, гормон, который вызывает чувство сытости. Лептин, известный также под названием адипокин (сигнальная молекула, выделяемая жировой тканью), действует как датчик сытости и увеличивает скорость метаболизма в периоды чрезмерного потребления пищи. Его секреция зависит от потребления углеводов, поэтому во время диет желательно иметь повышенный уровень этого гормона.

Именно это вещество выделяется при употреблении глюкоманнана. 1

Несмотря на то, что не всегда рекомендуется создавать чувство сытости, все же для некоторых людей это может быть необходимо. Если вы пытались сбросить вес и избавиться от жировых отложений, создав небольшой дефицит калорий и с трудом сдерживали себя в течение дня из-за сильного чувства голода, то вам следует попробовать эту добавку, чтобы взять под контроль гормоны лептин и грелин.

Предотвращает набор жира

Как и другие растворимые пищевые волокна, глюкоманнан снижает всасывание в кишечнике белков и жиров. 2

Кроме того, он питает полезные бактерии кишечника, в результате взаимодействия с которыми превращается в короткоцепочечные жирные кислоты, которые, согласно результатам исследований на животных, способствуют предотвращению набора жира. 3

Другие полезные свойства глюкоманнана

В нем мало калорий

Принимая эту добавку вы практически не получаете дополнительные калории, что делает ее незаменимой при диетах и вынужденном подсчете калорий.

Контролирует уровень сахара в крови

Глюкоманнан используется в пищевой промышленности в качестве загустителя или желирующего агента, для усиления чувства сытости. В виде добавки, благодаря своей способности замедлять процесс поглощения сахара из кишечника, позволяет контролировать уровень сахара в крови.

Улучшает работу кишечника и помогает при запорах

Другим полезным свойством этой добавки является лечение запоров и снижение воспалительных процессов в кишечнике. 4

Учитывая, что многие диеты могут включать в себя большое количество белка, организму может не доставать клетчатки , которая необходима кишечнику для переваривания пищи. Глюкоманнан — это добавка, содержащая дополнительную клетчатку, которая поможет вам улучшить работу вашего пищеварительного тракта – усилить перистальтику и обеспечить регулярный стул.

Стоит ли вам принимать глюкоманнан?

Чтобы облегчить вам задачу, представляем вам краткий план, по которому вы сможете легко определить, нужна ли вам эта добавка.

Прежде всего определите свой показатель основного обмена веществ с помощью метода Харриса Бенедикта или проведите более точный тест, обратившись к квалифицированному специалисту.

Как только скорость вашего основного обмена будет выявлена, вы сможете определить свои требования к калорийности и построить схему приема макронутриентов. Простой план по снижению веса может выглядеть так: 40% белка, 40% жира и 20% углеводов.

Если на данный момент вы переедаете, потребляя слишком много еды, вы можете рассмотреть возможность приема глюкоманнана.

Необходимо иметь в виду, что этот продукт будет полезен при соблюдении низкокалорийной диеты, а не сам по себе.

Как принимать?

Для похудения считается нормальной следующая доза: по одному грамму вещества три раза в день. 5

При контакте с водой глюкоманнан способен сильно увеличиться в объеме – он может стать в 50 раз объемнее. Поэтому рекомендуемая доза этого препарата ниже, чем для других добавок.

Читайте также:
Лечение заеды в уголках рта: народные средства избавят от нее на года!

Обязательно принимать глюкоманнан перед едой, иначе он не будет влиять на потерю веса. Очень важно, во избежание побочных действий, запивать добавку одним или двумя стаканами воды или другой жидкости.

Если вы решили включить в рацион глюкоманнан от Myprotein , принимайте добавку по две капсулы три раза в день до еды, не забывая про воду.

Побочные действия

В целом, добавка переносится хорошо. Индивидуальная непереносимость добавки наблюдается крайне редко, но все же рекомендуется не начинать сразу с больших доз, а постепенно увеличивать количество принимаемого вещества.

Все пищевые волокна, как и глюкоманнан, могут приводить к следующим легким побочным действиям: боли в животе, вздутие, мягкий стул, однако эти симптомы наблюдаются крайне редко.

Как было сказано выше, глюкоманнан обладает исключительной способностью впитывать воду, поэтому возможен риск блокировки пищеварительного тракта. Соответственно, от приема этой добавки лучше воздержаться людям, страдающим структурными нарушениями желудочно-кишечного тракта.

С осторожностью должны отнестись к глюкоманнану и диабетики, так как прием продукта может приводить к резкому снижению уровня сахара в крови.

Еще одно предупреждение: если вы принимаете какие-либо медикаменты, примите во внимание, что прием этой добавки может препятствовать надлежащему всасыванию лекарств в кишечнике. В таких случаях рекомендуется сделать минимум полуторачасовой перерыв между приемом лекарств и глюкоманнана, а лучше – 3-4 часа.

Заключение

В ходе ряда научных исследований глюкоманнан доказал свою действенность при похудении. Однако, следует помнить, что как и все остальные добавки, он не работает изолированно и не является «волшебной» пилюлей. Если вы твердо намерены сбросить вес, необходимо внести изменения в свой образ жизни, изменив рацион и сделав физические упражнения частью своей жизни. А глюкоманнан поддержит вас на пути к цели.

Автор, редактор и корректор: Фарида Сеидова

Глюкоманнан

Глюкоманнан (англ. Glucomannan) – это природное вещество, получаемое из корней растения конжак (или конняк, коньяк). В настоящее время активно применяется для похудения, снижения холестерина и сахара в крови, а также различных нарушений пищеварения. Глюкоманнан – источник пищевых волокон.

  1. Глюкоманнан: конжак
  2. Глюкоманнан: коньяковый
  3. Глюкоманнан: состав
  4. Глюкоманнан: свойства
  5. Глюкоманнан: применение
  6. Глюкоманнан: для похудения
  7. Глюкоманнан: в аптеке
  8. Глюкоманнан: инструкция
  9. Глюкоманнан: как принимать
  10. Глюкоманнан: противопоказания
  11. Глюкоманнан: купить, цена
  12. Глюкоманнан: отзывы

Глюкоманнан: конжак

Глюкоманнан добывается из растения под названием Amorphophallus konjac, или конжак, или коньяк, а на родине его часто именуют змеиной пальмой или дьявольским языком. В естественном виде он встречается во Вьетнаме, Китае, на Таиланде и Филиппинах, но успешно выращивается еще в Корее и Японии.

Конжак – относительно высокое многолетнее растение, в высоту может достигать 3 м, хотя чаще встречается метровый конжак. Хорошо растет он во влажном тропическом климате преимущественно на открытых пространствах или окраинах лесов. Отличительной особенностью конжака является крупный пурпурный до 70 см высотой цветок, внешне напоминающий бутон каллы. Внешне цветы конжака очень красивые, но источают отвратительный запах гниющего мяса. Лечебными свойствами обладают корни-клубни растения: крупные до 30 см в диаметре, шарообразной формы, с гладкой толстой кожурой. Собирать можно корни только взрослого растения, которому исполнилось уже 2-3 года, вес таких клубней может достигать 5 кг.

Глюкоманнан: коньяковый

Глюкоманнан коньяковый – это специально подготовленный перемолотый в порошок корень конжака. В таком виде его применяют и в оздоровительных целях, и в качестве добавки в натуральную косметику.

Глюкоманнан: состав

Глюкоманнан, добытый из клубней конжака, представляет собой клетчатку, полезную для кишечника. В его составе присутствуют:

  • глюкоманновая камедь,
  • слизи,
  • гемицеллюлоза.

В небольших количествах глюкоманнан содержит:

Глюкоманнан: свойства

Глюкоманнан – это пищевые волокна, которые приносят огромную пользу организму человека и обладают рядом свойств.

  1. Глюкоманнан обладает способностью впитывать большое количество жидкости и многократно увеличиваться в объемах. Отсюда его абсорбирующее свойство: блокирует токсины и ядовитые вещества, не давая им проникать в кровь, и успешно выводит их из организма.
  2. Глюкоманнан может поглощать жидкость примерно в 200 раз больше, чем собственный вес, заполнять желудок. Благодаря такому действию, у человека быстро наступает чувство сытости, и пищи съедается намного меньше.
  3. Глюкоманнан очищает стенки кишечника от шлаков, активизируя его работу.
  4. Это вещество является пребиотиком, т.е. пищей для пробиотиков – полезных молочнокислых лакто- и бифидобактерий, живущих в ЖКТ. Т.е, питаясь глюкоманнаном, быстро размножаются и уничтожают болезнетворные бактерии, которые обычно приводят к разного рода кишечным расстройствам.
  5. Глюкоманнан понижает уровень сахара и холестерина в крови.
  6. Замедляет всасывание жиров.
Читайте также:
Секреты коллагена и для чего он нужен нашему организму?

Глюкоманнан: применение

Современная медицина разрешает к применению глюкоманнана в случаях проблем с ЖКТ (нарушения пищеварения), при похудении высоком уровне холестерина и сахара. Китайцы и японцы же традиционно используют клубни конжака для очищения организма, а из перемолотых клубней готовят нечто похожее на муку и пекли своеобразный хлеб.

Глюкоманнан: для похудения

Благодаря своим физическим свойствам и способностью значительно увеличиваться в размерах при контакте с водой или любой другой жидкостью, глюкоманнан необходим при похудении. Ни одна диета не способна отрегулировать пищевое поведение человека: ограничивая в одних продуктах и увеличивая долю других, менее калорийных, вопрос голода остается открытым. Постоянный голод приводит к ухудшению настроения и желанию съесть что-нибудь запрещенное. Глюкоманнан, разбухая в желудке, сводит на нет чувство голода, и организм довольствуется полученными калориями. Проблема переедания тоже остается в прошлом. Глюкоманнан абсорбирует ненужные жиры и выводит их из организма, а в организм поступает их малая доля, необходимая для нормальной жизнедеятельности. Волокна соскребают со стенок кишечника все вредные вещества, очищает его и дает возможность впитывать все полезные вещества, поступающие человеку.

Глюкоманнан: в аптеке

Глюкоманнан продается не в каждой аптеке, но даже если он вдруг находится в подобном учреждении, то стоит он достаточно дорого. А о качестве продукта можно только догадываться. Лучше приобрести глюкоманнан в проверенном интернет-магазине.

Глюкоманнан: инструкция

Принимать глюкоманнан можно после предварительной консультации с врачом, он назначит нужную дозировку. Но в среднем дневная норма приема вещества составляет 2 г – в таком количестве глюкоманнан действует наиболее эффективно.

Глюкоманнан: как принимать

Чаще всего глюкоманнан выпускается в форме порошка или капсул. Если принимать порошок, то нужно растворять полчайной ложки вещества в воде и пить 1 раз в день минимум за полчаса до еды. Если выбирается капсульная форма, то в день нужно выпивать 2-3 капсулы за 20 минут до еды запивая водой.

Глюкоманнан: противопоказания

Противопоказаний к приему препаратов с глюкоманнаном очень мало: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и период лактации.

Глюкоманнан: купить, цена

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей глюкоманнана:

1. Купить глюкоманнан по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb.
2. Тут находится пошаговая инструкция: Как сделать заказ на iHerb!
3. Вставьте в форму заказа код iHerb и вам доступна !скидка $5 для новых покупателей и 5% для «старых»(без ДОП. СКИДОК), а также выгодные Акции до 60%! Важно воспользоваться с первого раза, т.к. при втором заказе такой большой скидки уже может не быть и даже ТОП кэшбэк-сервисы не всегда вернут проценты с покупки, т.к. цены совсем невысокие! У нас есть еще сюрпризы — промокод Связной на планшеты и телефоны, промокод Ситилинк на флешки и технику, промокод Юлмарт на автотовары и одежду, купон JD на микроэлектронику по низким ценам и промокод Бифри на модную и базовую одежду!
4. Тут находится исчерпывающая информация о том как провести iHerb оплату и оформить iHerb доставку!

Источник фото: iHerb.com

Глюкоманнан: отзывы

Реальные отзывы о глюкоманнане вы можете прочитать ниже. Из них вы поймете: помогает ли это вещество, как глюкоманнан помогает в каждом конкретном случае. Не забудьте оставить свой отзыв после покупки и приема.

Как вам помогает глюкоманнан? Ваш отзыв очень важен для новичков!

Биофитокоррекция и толстокишечный диализ в лечении заболеваний ЖКТ

Российский Университет Дружбы народов
Факультет повышения квалификации медицинских работников
Курс колопроктологии с мониторной очисткой кишечника.

Костенкова И.Е. – к.м.н., зав. курсом колопроктологии
с мониторной очисткой кишечника ФПКМР РУДН
Марков Д.А. – врач-ординатор

Как известно в толстой кишке идет завершение процессов всасывания и формирование каловых масс. Из всего временного цикла прохождения по желудочно-кишечному тракту 90 % времени приходится на толстую кишку. За сутки в нее поступает около 1500 мл воды и из этого объема всасывается 1350-1400 мл. Полость толстой кишки является наиболее заселенной микроорганизмами частью желудочно-кишечного тракта. В норме в 1 мл. жидкости содержится 10 10 -10 11 анаэробов и 10 8 аэробов, включающих 300-500 различных видов бактерий, большую часть которых составляют представители облигатной микрофлоры (бифидобактерии, лактобактерии, непатогенная кишечная палочка и др.). На 92-95 % микрофлора кишечника состоит из облигатных анаэробов.

Существенно, что состав кишечный микрофлоры достаточно индивидуален.

Функциями бифидо- и лактобактерий являются:

  • выработка молочной кислоты,
  • лизоцима,
  • стимуляция иммунной системы,
  • облегчение утилизации пищевых ингредиентов,
  • синтез витаминов К и С, группы В,
  • стимуляция всасывания витамина Д, железа, кальция,
  • участие в процессах восстановления слизистой оболочки кишки,
  • противостояние заселению патогенных организмов,
  • снижение уровня холестерина в крови.

При снижении уровня лакто- и бифидобактерий, образовавшуюся «нишу» занимают патогенные микроорганизмы. Это нарушение естественного баланса микрофлоры проявляется в виде:

  • различных расстройств желудочно-кишечного тракта,
  • учащения простудных заболеваний,
  • появления синдрома хронической усталости,
  • головных болей,
  • аллергических состояний.

Особенности водно-электролитного обмена в толстой кишке, выраженная васкуляризация и сравнительная доступность для воздействия, позволяют надеяться на эффективное использование поверхности толстой кишки для лечения хронических заболеваний ЖКТ, в первую очередь синдрома раздраженной толстой кишки с преобладанием запоров.

Читайте также:
Успокоительное без недостатков – глицин – и с нервами всё в порядке!

Наибольший интерес с этих позиций представляет методика мониторной очистки кишечника (гидроколонотерапия) с последующим поэтапным применением жидких пробиотиков, что позволяют в полной мере реализовать лечебно-профилактические возможности толстокишечного диализа.

Пробиотики не являются лекарственными препаратами и рассматриваются как средства полезно влияющие на состояние здоровья человека в целом.

«Нормофлорин Л» (жидкий концентрат лактобактерий) и «Нормофлорин В» (жидкий концентрат бифидобактерий) являются принципиально новыми бактериосодержащими пищевыми продуктами, они относятся к биологически активным добавкам, симбиотикам.

По существующей классификации препаратов для коррекции микробиоценоза по Шендерову Б.А. (1996), «Нормофлорины» можно отнести к наиболее перспективной группе, которые помимо микроорганизмов, содержат вещества и соединения, стимулирующие рост и размножение собственной облигатной микрофлоры, а так же влияют на функции органов и тканей человека.

Нормофлорины имеют ряд преимуществ перед другими пробиотиками:

  • во-первых, бактерии в препаратах находятся в биологически-активном состоянии и начинают работать с первых минут попадания на слизистую кишечника, в отличие от лиофилизированных препаратов, которым требуется 8-10 часов для перехода микроорганизмов от анабиоза к активному физиологическому состоянию, в течение которых значительная часть их элиминируется из кишечника.
  • во-вторых, жидкие концентраты содержат разнообразные продукты метаболизма бактерий. К таким продуктам относятся: аминокислоты, включая незаменимые, низкомолекулярные белки (пептиды), органические кислоты (в том числе молочная, уксусная, пропионовая), антибиотики естественного происхождения, в том числе термостабильные (лактоцидин, лактолин), витамины С, Е, РР, Н и группы В, микроэлементы – К , Nа, Са, Мg , Сu, Fe, Zn, Se, ферменты (в частности лизоцим, лактоза, большое количество мурамилдипептида, входящего в состав клеточной стенки бактерий и способствующего неспецифической иммуностимуляции и активации Т – и В-лимфоцитов и макрофагов, повышению общей резистентности.

Комплекс, состоящий из 2-х активных начал, за счет создания кислотной среды и выраженного антимикробного действия подавляет развитие патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры. Кроме того, метаболиты активно участвует в процессах пищеварения и всасывания. Они усиливают гидролиз белков, сбраживание углеводов, омыление жиров, ускоряется растворение клетчатки. Доказано возбуждающее действие комплекса на перистальтику кишечника, его участие во всасывании витаминов и минералов. Комплекс пробиотиков также участвует в инактивации чужеродных веществ и токсичных продуктов обмена веществ, снижении уровня холестерина, оксалатов. Комплекс способствует расщеплению лактозы, стимулирует лимфоидный аппарат, участвует в создании общего пула иммуноглобулинов, формирует комплекс неспецифических защитных реакций, повышает иммунорезистентность.

В ГНЦ колопроктологии было проведено исследование влияния ректального и комбинированного введения жидких пробиотиков у лиц, которым проведена гидроколонотерапия.

Группу пациентов в возрасте от 16 до 56 лет составили 103 человека. 56 % человек страдали синдромом раздраженной толстой кишки с запором, остальные имели геморрой, анальные трещины в результате толстокишечного копростаза.

Микробиологическое исследование проведенное до процедур показало у всех пациентов дисбактериоз I-II степени, в основном за счет снижения количества бифидобактерий и лактобактерий.

Перед проведением курса пробиотиков мы рекомендуем нашим пациентам мониторный толстокишечный диализ с использованием аппарата «АМОК-2А», специально разработанный и адаптированный к проведению мониторной очистки кишечника. Используемая нами методика позволяет быстро и с высокой эффективностью осуществлять одновременно подачу раствора и удаление содержимого толстой кишки, исключая активный акт дефекации. За счет осмотического эффекта омывающего раствора экстрагируются эндотоксины из кровяного русла кишечника.

Мы располагаем опытом мониторной очистки кишечника у больных с хроническими заболеваниями толстой кишки, аллергическими и кожными заболеваниями, хронической почечной недостаточностью, экзогенными, в том числе медикаментозными, интоксикациями.

Отмеченный нами положительный эффект в основном заключался в снижении признаков интоксикации, сокращении периода клинических проявлений заболевания и увеличения длительности ремиссии. За 4 года работы осложнений замечено не было.

Рекомендуемая схема применения жидких пробиотиков в сочетании с мониторной очисткой кишечника: 1) количество сеансов мониторной очистки кишечника от 5 до 10 в зависимости от патологии; 2) после каждой процедуры проводится введение в прямую кишку в виде разовой дозы Нормофлорина – В, который разводится 1:2 теплой кипяченой водой; 3) после 5-10 дневного проведения микроклизм пробиотиками в сочетании с мониторной очисткой кишечника можно продолжать прием Нормофлорина – В per os .

После месячного курса применения биопрепаратов рекомендуется 2-х недельный перерыв, далее проведение 10-14 дневных курсов ежемесячно в течение 6 месяцев с профилактической целью (утро-Нормофлорин Л, вечер Нормофлорин В) в разовой дозе препаратов (схема отделения гастроэнтерологии поликлиники №1 УДП РФ).

Читайте также:
Помогите своему организму – 14 сигналов, что с вашим здоровьем что-то не так

На основании клинического опыта можно говорить о перспективе использования жидких пробиотиков Нормофлорина –Л и Нормофлорина –В в сочетании с мониторной очисткой кишечника при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний мочевыделительной и гепатобилиарной систем, острых и хронических заболеваний аллергического генеза, кожных заболеваний.

Пробиотики для кишечника: список препаратов

Ребенок появляется на свет со стерильным кишечником, но уже к году состав микрофлоры совпадает со взрослым человеком. На протяжении жизни под влиянием питания, болезней и других факторов баланс микроорганизмов в пищеварительном тракте изменяется, но постепенно восстанавливается до нормальных концентраций. Иногда этот процесс затягивается. Тогда врач может рекомендовать пребиотики и пробиотики для кишечника.

Виды пробиотиков

Для восстановления кишечника применяют два типа лечебных средств. Пробиотики – это препараты, которые содержат полезные бактерии в высушенном или растворенном виде. Чаще всего это микроорганизмы из рода Lactobacillus и Bifidobacterium, которые в норме доминируют в пищеварительном тракте человека.

Пребиотиками называются вещества, необходимые для роста хорошей микрофлоры. В некоторых случаях без них можно обойтись, но после тяжелых болезней, лечения антибиотиками или отравления они ускорят восстановление за счет создания благоприятной среды для бактерий.

В пищеварительном тракте здорового взрослого человека обитает несколько десятков видов бактерий, но преобладают два типа микробов: бифидобактерии и лактобактерии. Другие находятся в меньшинстве. Поэтому выделяют следующие виды пробиотиков в зависимости от состава:

  • состоят только из лактобактерий – рекомендуют принимать при кишечных вирусных инфекциях;
  • в составе только бифидобактерии – врачи назначают их при кандидозном поражении кишечника и как восстановление женщинам после вагинального кандидоза;
  • комбинированные препараты – содержат бифидо- и лактобактерии, полезны при бактериальной инфекции кишечника.

Восстанавливать нормальную микрофлору можно разными формами препаратов. Пробиотики выпускают в сухой форме, из которой перед применением самостоятельно готовят суспензию. Существуют готовые жидкие формы лекарства, которые удобно давать маленькому ребенку. Некоторые средства производят в капсулах в желатиновой оболочке. Она не повреждается в желудке и растворяется только в кишечнике. Это защищает бактерии от действия соляной кислоты.

Создание препаратов для решения проблем с пищеварением проходило в несколько этапов. Поэтому фармацевты выделяют несколько поколений пробиотиков:

  • 1 поколение – это монопрепараты, которые состоят из одного типа бактерий, обитающих в кишечнике, к ним относятся Бифидумбактерин, Лактобактерин.
  • 2 поколение – содержат хорошие бактерии, которые являются антагонистами вредной флоры. Они выделяют вещества, которые уничтожают опасные микроорганизмы и подготавливают среду для заселения полезной микрофлорой. К препаратам этого типа относится Энтерол и Бактисубтил.
  • 3 поколение – пробиотики, которые содержат от 2 до 30 штаммов одного живого микроорганизма или комбинацию из нескольких видов бактерий. К этой группе препаратов относятся Линекс, Бификол, Бифилонг.
  • 4 поколение – содержат не только хорошие бактерии, но и вещества из группы пребиотиков. Они служат питательной средой, помогают расти, размножаться микрофлоре и ускоряют ее восстановление. К этой группе препаратов относят Бифилиз, Кипацид.
  • 5 поколение – синбиотики, это несколько типов полезных бактерий и вещества, необходимые для колонизации кишечника. Они способны регулировать рост и метаболическую активность микробиоты. К этой группе относятся Флористин, Бифиформ и другие средства.

Какой препарат подойдет в конкретном случае, должен решать врач с учетом состояния пациента, его возраста. Для взрослых требуется большая дозировка и кратность приема пробиотиков.

ТОП-10 лучших пробиотиков

В аптеках продается большое количество пробиотиков, из которых тяжело выбрать нужный препарат. Правильное решение – обратиться к врачу-гастроэнтерологу или терапевту, чтобы назначили лекарственное средство с хорошим эффектом.

Чтобы решить, какой из них лучше, можно ориентироваться на список ТОП-10:

  1. Линекс – один из самых популярных препаратов, который помогает восстановить микрофлору кишечника. В его составе живые лиофилизированные бифидо- и лактобактерии, а также энтерококки. Линекс выпускается в капсулах и порошке, его можно применять у грудных детей, смешивая содержимое оболочки с молоком.
  2. Хилак Форте – капли для лечения дисбактериоза, в состав входят лактобациллы, их эффект дополняет непатогенная кишечная палочка и стрептококки. Может использоваться при синдроме раздраженного кишечника, гастроэнтерите, колите, болезнях желчного пузыря и печени, вызванных патологией пищеварительного тракта.
  3. Флорин Форте – восстанавливает микрофлору за счет присутствия бифидо- и лактобактерий. В состав входит лактоза, необходимая для процесса брожения, смещения рН в кишечнике в кислую сторону. Выпускается в виде саше с порошком, который необходимо растворять перед использованием.
  4. Нормобакт L – помогает восстанавливать кишечную флору при помощи молочнокислых бактерий и пребиотиков, необходимых для их размножения. В состав входят фруктоолигосахариды, которые являются питательной средой, увеличивают выживаемость микробиоты и увеличивают эффективность лечения.
  5. Аципол – средство для лечения дисбактериоза у взрослых и детей. Он помогает после длительного лечения антибиотиками терапевтических заболеваний, используется для лечения острых кишечных инфекций, хронического колита, у склонных к аллергии и атопическому дерматиту.
  6. Бифиформ – пробиотик, в состав которого входят энтеробактерии и бифидобактерии. В кишечнике они образуют естественный симбиоз и поддерживают существование друг друга. Энтерококк заселяет петли тонкой кишки, а используемый тип бифидобактерий обладает высокой скоростью роста, поэтому быстро восстанавливает микробиоту толстого кишечника.
  7. Нормофлорин Л – жидкий пробиотик, состоящий их лактобактерий. Он положительно влияет на организм благодаря добавлению в раствор пребиотика лактита, который улучшает рост бактерий. Перед использованием необходимую дозу препарата смешивают с любой жидкостью.
  8. Флорок – пробиотик, который состоит из лактобацилл, бифидобактерий и лактозы, необходимой для нормальной колонизации пищеварительного тракта. Может использоваться как для восстановления микрофлоры, так и для предотвращения диареи во время путешествий.
  9. Бак-сет Форте – это капсулы, в состав которых входит 14 видов живых полезных бактерий. Препарат рекомендован для детей старше 3 лет и взрослых для лечения нарушений стула и профилактики дисбактериоза.
  10. Риофлора – комплексный пробиотик, включает несколько штаммов бифидобатерий и лактобацилл, а также непатогенные стрептококки. Но в капсулах могут быть следы лактозы, молока и сои, поэтому производитель не рекомендует их использовать при повышенной чувствительности к этим веществам.
Читайте также:
Рыбий жир при грудном вскармливании — полезные свойства и вред

Советы по выбору

Какой из перечисленных пробиотиков поможет справиться с проблемами пищеварения, зависит от заболевания. Если организму необходима помощь после курса лечения антибиотиками, лучше использовать комплексные препараты, где добавлен пребиотик. Он ускорит заселение бактериями слизистой кишечника.

Вне зависимости от названия, для взрослых походят препараты в виде порошка, капсул или раствора. Капли разработаны специально для маленьких детей, которым необходима небольшая доза препарата. Их хорошо смешивать с напитками или молоком матери.

При использовании средств с пробиотическими эффектами, симптомы вздутия живота, урчания, метеоризм могут усилиться из-за процесса брожения. Но это проходит самостоятельно и не требует отмены терапии. Если на фоне приема пробиотиков появилась аллергическая сыпь, лечение прекращают.

Что такое клетчатка

Оболочка растительных клеток – нерастворимая клетчатка. Пектины, камеди, слизи, присутствующие в самой клетке – растворимая.

«Сибирская клетчатка» 07.09.2021 55505

Что такое растительная клетчатка?

Из книги известного популяризатора растительной клетчатки доктора Бетти Камен:

«Клетчатка – это подкласс углеводов, который включает некрахмалистые полисахариды. В основном состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектинов, которые во время продвижения по желудочно-кишечному тракту не преобразуются в простую сахарозу и выводятся из организма каловыми массами».

Растительная клетчатка (растительные волокна, пищевые волокна, пребиотики) разделяется на два вида – растворимая и нерастворимая клетчатка. В том или ином виде растительная клетчатка присутствует во всех растениях земных, речных и даже в морских водорослях.

Растворимая клетчатка

Растворимая клетчатка – это «тело» или содержимое клеток растения. Некоторые виды водорослей суперчемпионы по содержанию растворимой клетчатки.

Нерастворимая клетчатка

Нерастворимая (грубая клетчатка) – это оболочка клеточных стенок, образующая «скелет» растения.

Сколько клетчатки в день нужно употреблять?

Ежедневная рекомендуемая медиками норма употребления пищевых волокон – клетчатки – 20-45 г. Человек получает клетчатку вместе с растительной пищей. При этом есть растения-лидеры по содержанию клетчатки, а есть аутсайдеры.

В каких продуктах больше всего клетчатки?
Продукты, 100 г в сухом виде Клетчатка
Отруби 40-45 г
Льняное семя 25-30 г
Грибы сушеные 20-25 г
Сухофрукты 12-15 г
Цельнозерновые крупы (овес, гречка, киноа и тп) 10-15 г
Бобовые (чечевица, фасоль, горох и тп) 9-13 г
Цельнозерновой хлеб 8-9 г
Различные ягоды (черника, брусника, клюква и тп) 5-8 г
Авокадо 7 г
Сладкие фрукты (персики, апельсины, мандарины и тп) 2-4 г
Сырая капуста 2,4 г
Вареный картофель 1,1 г
Вареная капуста 1,8 г

Даже из этих цифр видно, что клетчатка переносит тепловую обработку, но все же максимальное ее количество содержится в свежих растительных продуктах.

Что интересно, овощи и фрукты, которые хранятся в сыром виде – картофель, морковь, яблоки, груши и т.д., с «возрастом» теряют витамины, но накапливают клетчатку. В молодом картофеле 1.1 г. клетчатки, в старом – 1.2 г. клетчатки. Стоит заметить, что хуже всего клетчатка переносит такой процесс кулинарной обработки, как тушение.

Отруби – чемпионы по клетчатке

Из растительной пищи абсолютный чемпион по содержанию клетчатки – это отруби или оболочка зерновых растений. Пшеница, рожь, овес, рис и т.д. Конечно, клетчатка содержится и в самом зерне, но количество нерастворимой клетчатки в оболочке злаковых культур в разы больше и доходит до 40-60%. Неплохие показатели по количеству клетчатки у различных сухофруктов, инжира (6.9г).

Какую роль в организме выполняет клетчатка?

Клетчатка выполняет в организме массу полезных функций. Основная функция клетчатки – облегчение продвижения пищи по пищеварительному тракту человека. Волокна клетчатки вместе с другой пищей, в которой клетчатки нет, образуют в кишечнике так называемый «пищевой ком». Этот «ком» регулярно сжимающиеся стенки кишечника легко «пропихивают» вперед, не давая продуктам надолго задерживаться в пищеварительном тракте. Благодаря растительной клетчатке наш организм, а точнее, желудочно-кишечный тракт работает как часы. Когда растительной клетчатки недостаточно начинают появляться проблемы со здоровьем, нарастающие лавинообразно.

Клетчатка и запоры

Первые симптомы недостатка клетчатки в пище – запоры и нерегулярный или слишком редкий стул. Запоры приводят к застою крови в венах в тазовой области. В дальнейшем это приводит к геморрою, тромбофлебиту. Редкий «стул» может стать причиной интоксикация организма «застрявшими» в нижних отделах кишечника вредными веществами, которые организм готовит на выброс. В некоторых случаях «безобидный» термин интоксикация можно заменить на грозный – ОТРАВЛЕНИЕ. Известный факт для любителей строгих белковых диет. Как известно, мясная пища не содержит клетчатку, а остатки мясных продуктов в нижних отделах кишечника превращаются в яды. Если каловые массы не эвакуируются в срок, то яды начинают всасываться обратно в кровь. Последствия самые разнообразные – головная боль, усталость, плохая кожа и т.д. При недостаточном потреблении клетчатки возрастает нагрузка на все(!) органы и системы организма.

Клетчатка и сердечнососудистые заболевания

Ученые единогласны в том, что одной из основных причин возникновения сердечнососудистых заболеваний является недостаток в пище клетчатки. Клетчатка снижает уровень вредного холестерина в крови, который имеет нехорошее свойство откладываться в виде холестериновых «бляшек» на стенках сосудов.

Клетчатка и диабет

Доказана прямая связь между потреблением клетчатки и многими заболеваниями. Одно из таких заболеваний – диабет. Клетчатка уменьшает всасывание сахара, оказывая мощный лечебно-профилактический эффект.

Клетчатка и онкология

Растительная клетчатка – любимая пища для полезной микрофлоры кишечника. Ученые доказали, что от «самочувствия» кишечной микрофлоры зависит иммунитет. Бактерии кишечника расщепляют 15-20% поступающих с пищей растительных волокон – клетчатки, в результате образуются вещества, которые снижают риск возникновения онкологических заболеваний, в частности широко распространенного рака нижних отделов кишечника.

Клетчатка делает нас умнее

Перечисление медицинских проблем, которые появляются при недостатке в пище клетчатки, займет сотни страниц текста. Некоторые из них мы отражаем на нашем сайте. Не могу не поделиться информацией из последнего обзора зарубежных научных исследований, посвященных клетчатке.

Оказалось, существует доказанная связь между потреблением клетчатки и работой мозга! Люди, как молодые, так и пожилые, употребляющие большое количество клетчатки, обладают лучшими умственными способностями, памятью, вниманием, сообразительностью, чем те, которые клетчаткой пренебрегают или едят ее в недостаточном количестве. Большинства вышеназванных проблем со здоровьем можно избежать, если с малых лет есть достаточное количество растительной пищи, богатой клетчаткой, а если это не получается, добавлять в свой рацион концентрированную смесь различных видов клетчатки.

Некоторые пожилые люди говорят, что запущенные проблемы не поправить. Это не так. Улучшение рациона питания, обогащение его достаточным количеством клетчатки дает положительные результаты в любом возрасте.

Отойдем от болезней и остановимся на удивительном свойстве клетчатки. Не побоюсь сказать «Клетчатка-это умный продукт!». Растительные волокна в разных случаях при разных нарушениях в организме работают по-разному, но всегда с пользой для организма.

За каждым случаем стоят сложные и не всегда понятные нам, простым людям физиологические процессы. Например, казалось бы, какая связь между потреблением клетчатки и раком молочной железы? Между клетчаткой и работой мозга? Между клетчаткой и кариесом? Между клетчаткой и кандидозом? Между клетчаткой и желчными камнями? Огромное количество объективной информации, многолетние исследования, клинические испытания подтверждают, что одной из причин вышеназванных проблем является недостаток клетчатки.

Клетчатка и лишний вес

Отдельная тема – это клетчатка и похудение. Именно благодаря желанию людей быть стройными, популярность клетчатки в последние годы бьет все рекорды.

В большинстве случаев проблемы с весом вызваны неправильным питанием. Что делает клетчатка? Если принимать ее перед едой, вместе с жидкостью – снижает аппетит. Постепенно снижается вес. Улучшается внешний вид и даже настроение!

Клетчатка улучшает обмен веществ

Противоположная проблема – дефицит веса. У многих людей дефицит веса является следствием нарушения обмена веществ. Бывают, конечно, серьезные сбои и тут без медикаментов не обойтись, но даже в таких случаях клетчатка помогает улучшить и нормализовать обмен веществ.

Многие покупатели Сибирской клетчатки, страдающие различными хроническими заболеваниями, например сахарным диабетом второго типа, снизили количество потребляемых лекарств или даже отказались от них вовсе.

Выводит ли клетчатка полезные вещества?

Еще один вопрос, который волнует любителей концентрированной клетчатки.

Если клетчатка собирает и выводит из организма шлаки, токсины и т.д., не выводит ли она и полезные вещества?

Этот вопрос волнует не только россиян. Его ставят перед собой многие научно-исследовательские коллективы ведущих зарубежных научных центров.

Да, зерновая клетчатка связывает и выводит из организма несколько важных элементов, (не затрагивая остальные и даже улучшая их всасывание) – железо, кальций и цинк. Поэтому при употреблении минеральных комплексов и этих соединений, не рекомендуется принимать их вместе. Причина такого действия в фитиновой кислоте, производные которой и образуют с вышеперечисленными компонентами устойчивые комплексы. В то же время фитиновые комплексы препятствуют возникновению рака толстой кишки. Есть ли способ нейтрализовать фитиновые комплексы, снизить их действие? Конечно, есть.

Первый – это длительная ферментация клетчатки в кислой среде. Именно так происходит при производстве Сибирской клетчатки, содержащей таежные ягоды – бруснику, клюкву, чернику.

Второй способ – это экструдировать клетчатку, то есть подвергать ее кратковременному воздействию высокого давления и температуры. После экструзии фитиновый комплекс зерновой клетчатки теряет способность связывать железо, соединения кальция и магния. И здесь повезло покупателям Сибирской клетчатки. Три вида продукта выпускаются в экструдированом виде – Легкий вес, Леди Стройность.

А как же быть с остальными видами или отрубями?

Вариантов два – принимать клетчатку за час-полтора до еды или после еды. Замачивать клетчатку в бифидо-кефире на несколько часов.

Клетчатка – кладезь витаминов

Несмотря на вышеописанные отклонения умных свойств у клетчатки намного больше. Сама зерновая клетчатка – это кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ.
Описание полезных веществ, содержащихся в клетчатке, займет не одну страницу. Хочу обратить внимание на клетчатку, как на источник витаминов группы В!

Какая клетчатка самая полезная?

Еще один важный вопрос. Какая клетчатка самая полезная? У каждой клетчатки, несмотря на общие полезные свойства, есть своя изюминка. Отсюда рекомендация – чем больше разнообразных видов клетчатки на Вашем столе, тем лучше.

Человек, как биологический вид эволюционно больше тяготеет к растительной пище, об этом можно судить по соотношению зубов-резцов для мяса и коренных для перетирания растений. В последние 150-200 лет это соотношение стало изменяться, но организм человека не изменился за столь короткий срок. Нынешнее неправильное питание можно сравнить с автомобилем. Сердце кровью обливается, когда нужно залить в бак дорогого авто дешевый бензин. А если делать это постоянно? Чувствуете, куда клоню? Машину нам жалко, а себя нет. Организм имеет огромный запас прочности, годами работает на «плохом бензине», а потом? Проблемы нарастают, как снежный ком, затем дорогостоящий ремонт и больничная койка.

Про растительную клетчатку, ее волшебные, умные свойства можно писать книги. К сожалению, таких книг очень мало.

Хотите быть здоровыми – держите равновесие

Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.

Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья – это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.

На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.

Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

Кислые продукты

Нейтральные продукты

Щелочные продукты

Листовая зелень= -59,1

Молоко и йогурт = 2,8

Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316

pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3

Неправильное питание – причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Чем же опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

  • нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
  • в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
  • в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
  • плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
  • возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
  • хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
  • возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
  • кислая реакция слюны разрушает зубы.

Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин – это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры» .

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: