Для эффективного похудения – принимайте лецитин без совести зазрения!

Лецитин для похудения

Лецитином называется комплекс фосфолипидов и жирных кислот, который служит структурным компонентом клеточных мембран, принимает участие во всех обменных реакциях живых организмов. Он стабилизирует функции мозга, печени, почек, повышает иммунитет, понижает уровень холестерина, стимулирует кроветворение, улучшает репродуктивное здоровье, нормализует липидный обмен. Лецитинсодержащие препараты активно используются как эффективные и безопасные средства для похудения.

Механизм действия для похудения

Основным компонентом жироподобного вещества Lecithin является фосфатидилхолин: его доля в лецитиновом «коктейле» составляет около 20%. В состав фосфолипидно-кислотного комплекса также входят глицерин, холин, инозитол, витамины группы В, а также органические кислоты: стеариновая, фосфорная, линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая.

Действие лецитина для похудения объясняется его способностью активизировать процесс термогенеза, а, значит, увеличивать расход энергии. Организм, получив из пищи обычное количество калорий, благодаря действию фосфолипидного комплекса тратит их больше, поэтому вынужден использовать как «топливо» жировые запасы. Лецитин также усиливает и пролонгирует действие витаминов А, D, Е, С, способствующих потере веса.

Фосфатидилхолин и другие составляющие комплекса фосфолипидов ускоряют расщепление жиров ― действуя как эмульгатор, они разбивают жиры на мельчайшие частицы, которые быстро перевариваются. Кроме того, фосфолипиды повышают сопротивляемость стрессам, которые, как известно, часто служат причиной переедания. Они способствуют ускорению метаболических процессов, правильному усвоению питательных веществ, при котором организм не откладывает запасов жира, а полностью расщепляет его.

Препараты-биодобавки с лецитином можно купить без рецепта, они выпускаются в таблетках, гранулах, порошках. При производстве БАДов как правило, используют экологически чистое сырье. В большинстве случаев источником получения фосфолипидов служит соя или подсолнечник.

Если сравнивать два этих вида сырья, то соя дешевле семян подсолнечника. Но фосфолипидные препараты, которые из нее изготовлены, могут вызывать аллергию из-за содержания в них остатков соевого белка. Кроме того, Lecithin San (пищевая добавка Е322), может быть получен из генетически модифицированных соевых бобов. Sunflower Lecithin, хоть он и имеет большую себестоимость, получают из выращенных отечественными производителями семян подсолнуха, ГМО-сортов которого не существует.

Как принимать

Lecithin выпускается как самостоятельный препарат, а также включается в состав витаминных комплексов или пищевых добавок: порошков, таблеток, капсул, жидкостей.

Суточная потребность взрослого человека в лецитине ― 5-7 г. При полноценном рационе за сутки в организм его поступает около 4 г, еще небольшое количество вырабатывается печенью. Поэтому дополнительная дневная порция лецитина, необходимая для полного удовлетворения им организма, невелика.

При использовании жидкого препарата начальная доза составляет ¼ чайной ложки 2-3 раза в день, затем она увеличивается до 1 чайной ложки. Лецитиновые капсулы принимают по 1 шт., 2-3 раза в день во время еды, порошок ― по 1 чайной ложке 3 раза в день. Дозировка для данных витаминно-минеральных комплексов указывается в инструкции по их применению.

Принимать такие добавки можно разными способами: просто есть, запивая водой или соком, добавлять к салатам, кашам, йогуртам. Продолжительность приема определяет врач, как правило, БАДы с фосфолипидами принимают долго, от 1-2-х месяцев до года. Видимый эффект наблюдается только через 2-3 недели, но зато сохраняется достигнутый результат несколько лет.

Внимание! Надеясь только на прием лецитиновых препаратов, скорректировать вес в меньшую сторону не удастся. Для того, чтобы расходовать всю высвобожденную энергию, нужна невысокая по калорийности диета и, хотя бы минимальная физическая нагрузка.

Противопоказания и побочные эффекты

В инструкции по применению лецитина указано, что его следует с осторожностью использовать при мочекаменной болезни, поскольку фосфолипиды активируют процесс выделения желчи, а это может спровоцировать движение камней и закупорку желчных протоков. Нежелателен прием лецитинсодержащих БАДов в период беременности и грудного вскармливания.

Если при использовании для похудения соевого лецитина возникла аллергическая реакция, то прием следует прекратить или заменить аналогичным средством, изготовленным из семян подсолнечника.

Побочные эффекты БАДы с фосфолипидами дают редко. При значительном превышении рекомендуемой дозировки может возникать диарея, головокружение, повышенное слюноотделение, тошнота, рвота.

Препараты с лецитином

БАДы и витаминные комплексы с лецитином сегодня предлагают многие фармацевтические компании и фирмы, специализирующиеся на выпуске пищевых добавок. Это российские производители “Ювикс-фарм”, “ВитаПром”, «Фарминдустрия», “Корал-Мед”, а также зарубежные:

  • «Квайсер Фарма» (Украина);
  • «Фарметикс» (Канада);
  • «Queisser Pharma» (Германия);
  • «Solgar Vitamin», «SOLGAR«, «Ниттани Фармасьютикалс», Now Foods, NSP (США).
Читайте также:
При беременности незаменим – спокойствие будущей маме вернет глицин!

По отзывам специалистов, хороший результат при похудения дают препараты:

  1. Наш Лецитин. Биодобавку в порошках и капсулах выпускает “Ювикс-фарм”. Благодаря уникальной запатентованной технологии концентрат фосфолипидов подсолнечника, на основе которого она изготовлена, содержит 98,6% экологически чистого продукта. Упаковка препарата (150 капсул) стоит 484 руб.
  2. Доппельгерц Актив. Продукт компании «Квайссер Фарма Украина», выпускается в капсулах, содержит фосфолипиды, 5 видов витаминов группы В, никотинамид (витамин РР и токоферол (витамин Е). Стоимость упаковки (30 капсул) ― около 250 руб.
  3. Липотропный фактор. Фосфолипидно-аминокислотный комплекс от Солгар. Содержит высокие концентрации веществ, стимулирующих сжигание жиров и предотвращающих их накопление: холина (витамин В4), метионина (α-аминокислота), инозитола (витамин В8). Цена упаковки биоактивной добавки (50 таблеток) 700-750 руб.
  4. РС- Lecithin, Лецитин Гранулес, Лецитин-холин. Эти БАДы ― продукт международной корпорации VitaLine. Они почти полностью состоят из натуральных экстрактов бобов сои, содержат высокие концентрации фосфатидилхолина, растительного глицерина, холина, инозитола, полиненасыщенных карбоновых кислот. 90 желатиновых капсул таких биодобавок стоят от 1,5 тысяч руб.
  5. Lecithin Granules. Этот соевый продукт без ГМО выпускает компания Now Foods. БАД содержит экстрагированные из масла бобов сои фосфатидилхолин, карбоновые кислоты, нозитол, а также микроэлементы калий и фосфор. Стоимость 900 г гранулированного препарата ― около 1700 руб., упаковки в 450 г – в два раза меньше.
  6. Lecithin San. БАД на основе экстракта соевого масла. Выпускается в капсулах, содержащих 0,52 г фосфолипидно-аминокислотного комплекса. Производитель ― компания NSP, стоимость упаковки (170 капсул) ― около 1400 руб.

Новые споры о холестерине

Когда на самом деле нужно снижать холестерин и кто может долго жить с высокими показателями? Материал об этом, подготовленный КП, попал в топ самых читаемых на сайте газеты.

Филипп Копылов – профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии, директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета, доктор медицинских наук, исследователь, врач-кардиолог.

ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ ВРАЧЕЙ

Недавно международная группа кардиологов – из Швеции, Италии, Франции, Японии и других стран выступила с революционным заявлением: нет никаких доказательств, убедительно подтверждающих связь между высоким уровнем «плохого» холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями. К такому выводу исследователи пришли, изучив данные 1,3 млн пациентов. За их состоянием здоровья наблюдали в общей сложности около 50 лет. Еще более удивительным, по словам кардиологов, оказалось то, что пожилые люди с высокими показателями липопротеидов низкой плотности (того самого «плохого» холестерина) живут в среднем дольше остальных! Как такое возможно? Значит ли это, что яичница, сливочное масло и жирное мясо окончательно реабилитированы, а врачам нужно пересмотреть подходы к лечению сердечников препаратами-статинами?

– Перед нами могут стоять два человека, у обоих высокий холестерин, только одного надо лечить, а второго можно вообще не трогать, – рассказывает Филипп Копылов. – По сути, это разгадка-объяснение результатов исследования роли холестерина, которое многих так удивило. Секрет в том, что наблюдение за людьми из разных групп риска дает разные результаты. И лекарства действуют по-разному: если давать их больному человеку по медпоказаниям, его состояние улучшится. А если пичкать здорового или не настолько больного, чтобы ему реально требовались серьезные препараты, то улучшений не будет. Главная задача, я бы даже сказал вызов для современных врачей – определить тех, кто действительно нуждается в снижении холестерина и когда таким пациентам действительно нужны статины. Потому что остальные люди как раз могут прожить дольше без лечения, в том числе при относительно высоком уровне «плохого» холестерина.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Какой у вас риск сердечно-сосудистых заболеваний

Человек находится в группе низкого риска, если у него:

а) нет повышенного давления. То есть давление не выше, чем 130/80 мм рт. ст. в возрасте до 65 лет и не выше 140/80 после 65 лет;

б) нет лишнего веса. То есть индекс массы тела не выше 29 (как его посчитать, мы рассказывали в первой части публикации);

Читайте также:
Рыбий жир и холестерин: особенности применения БАД

в) нет сахарного диабета;

г) нет атеросклероза.

– При таких условиях пациента, как правило, не нужно лечить даже в случае повышенного уровня «плохого» холестерина. То есть, если уровень ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) в крови составляет до 4,9 ммоль/л, – поясняет Филипп Копылов.

Если же человек находится в группе высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе высока угроза инфаркта и инсульта, то уровень холестерина должен быть не более 2,6 ммоль/л. А при очень высоком риске – максимум 1,8 ммоль/л. Если показатели выше – их нужно снижать, в том числе с помощью лекарств.

В группу высокого и очень высокого риска (в зависимости от количества факторов риска и степени «запущенности») человек попадает, если:

1) есть ожирение. Самое опасное – абдоминальное, то есть в области живота. Измерьте ширину талии: для мужчин критическая отметка – 102 см и больше, для женщин – 88 см и больше;

2) повышенное давление (см. пункт «а» выше);

3) есть диагноз сахарный диабет (ставится, по общему правилу, при уровне сахара в крови выше 6,7 ммоль/л на голодный желудок);

4) пациент злоупотребляет солью – превышает норму 5 мг в сутки, включая соль во всех блюдах и продуктах;

5) перебирает с алкоголем. Напомним, относительно безопасными для здоровья по последним данным считаются до 14 порций алкоголя в неделю для мужчин и до 8 порций для женщин (сколько это будет в напитках разных видов – см. в разделе «Здоровье» на kp.ru);

6) мужской пол – риск сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин априори выше;

7) возраст – для женщин старше 50 – 55 лет; для мужчин – от 45 лет, а если есть вышеперечисленные факторы – то уже начиная с 35 лет.

ХОЛЕСТЕРИНОВАЯ БЛЯШКА БЛЯШКЕ РОЗНЬ

– Если я не вхожу в группу высокого или даже среднего риска, это значит, что можно безгранично есть продукты с животными жирами – сливочное масло, жирное мясо и т.д.?

– Вопрос непростой. Когда мы начинаем налегать на продукты, богатые животными жирами, это при современном малоподвижном образе жизни зачастую оборачивается ожирением. Вы получаете как минимум один фактор риска и из более «благополучной» группы переходите в менее благополучную, с более высоким риском. И вообще, нужно признать: регуляция системы выработки и обмена холестерина в организме еще частично остается для ученых загадкой. Мы знаем про нее далеко не все.

– То, что холестериновые бляшки в сосудах вредны и опасны – неоспоримо? Или тоже есть сомнения?

– У человека уже с подросткового возраста начинается повреждение внутренней выстилки сосудов. И атеросклеротические бляшки развиваются с возрастом у подавляющего большинства людей (по сути такие бляшки – скопления холестериновых отложений в местах повреждения сосудов. – Авт.). Однако проблема в том, что бляшки не одинаковы. Они могут быть двух видов: стабильные и нестабильные. И серьезнейший вызов в кардиологии сейчас – научиться определять, вычислять именно нестабильные бляшки.

– В чем их опасность?

– Как минимум половина инфарктов миокарда происходит из-за бляшек, которые не сужают просвет в кровеносных сосудах или сужают его меньше, чем 50%. Такие бляшки имеют тонкую пленочку-покрышку и жидкое ядро, где постоянно идет воспаление. В конце концов покрышка попросту разрывается. На этом месте образуется тромб, он перекрывает просвет сосуда. И все, что ниже по течению крови, начинает отмирать.

ТРЕНИРОВАТЬСЯ ИЛИ НЕ НАПРЯГАТЬСЯ?

– Часто говорят, что аэробные физнагрузки – быстрая ходьба, бег, плавание, езда на коньках – полезны для усиления кровообращения. А если бляшки нестабильные, то, получается, усиление кровотока может ухудшить ситуацию?

– Чисто теоретически – да. Однако если это нагрузки регулярные и разумные (см. ниже «золотую» формулу для расчета пульса. – Авт.), то они дадут положительный эффект. Снизится вес, давление. Также, как правило, идет снижение холестерина. То есть ликвидируются факторы риска, и за счет этого грамотные физнагрузки приносят неоспоримую пользу. А если заниматься от случая к случаю, да еще в редкие моменты своей явки в спортзал пытаться поставить олимпийский рекорд, то угроза разрыва бляшек и инфаркта действительно ощутимо растет.

Читайте также:
Что такое гормон ДГЭА С и как он влияет на общее состояние и репродуктивную систему у женщин?

НА ЗАМЕТКУ

Как определить безопасную интенсивность физнагрузок

Используйте «золотую формулу» расчета оптимального пульса: 220 минус ваш возраст. Полученную цифру умножаем на 65% – это пульс при умеренной нагрузке; умножаем на 80% – пульс при интенсивной физнагрузке. Если выше — уже чрезмерная нагрузка, неблагоприятная для сосудов и сердца.

ВОПРОС-РЕБРОМ: КОМУ НУЖНЫ СТАТИНЫ?

– Филипп Юрьевич, а что же со статинами? В последнее время идут бурные споры, авторы международного исследования утверждают, что польза таких лекарств очень сомнительна. Кому и для чего их нужно назначать с вашей точки зрения – как исследователя и врача-кардиолога?

– Давайте вспомним: холестерин поступает в наш организм не только с едой, 60 – 70% его вырабатывается в печени, даже если вы сидите на постной диете. Действие статинов заключается, с одной стороны, в том, что тормозится выработка холестерина в печени. В то же время запускается механизм, который превращает уже существующие нестабильные бляшки в стабильные. И это фактически вдвое сокращает риск инфарктов.

– Выходит, если у человека бляшки стабильные и не перекрывают просвет сосудов, то нет показаний для приема статинов? Ведь у этих лекарств серьезные побочные эффекты – от болей в мышцах и суставах до повышения сахара в крови. Когда стоит задача защитить от реальной угрозы, инфаркта с летальным исходом, то подобные «издержки» – меньшее из зол. Есть ли сейчас какие-нибудь разработки, чтобы определить вид бляшек у конкретного пациента?

– Существует внутрисосудистый метод, когда мы заводим в сосуд специальный датчик и с помощью ультразвука или оптической когерентной томографии определяем структуру бляшки.

– Нужно проверять каждую бляшку?

– Да. И датчик, к сожалению, дорогостоящий. Другой подход – компьютерная томография. Кладем пациента в компьютерный сканер и делаем рентгенологическое исследование с контрастом сосудов сердца. Разрешающая способность компьютерных томографов сегодня позволяет рассмотреть, какая это бляшка – стабильная или нестабильная.

Третий подход – по анализу крови. Сейчас он активно развивается. Ведутся очень интересные исследовательские работы по микроРНК, то есть малым молекулам, которые ответственны за воспаление, развитие атеросклероза. По их наличию, концентрации и комбинации пытаются строить диагностические системы для выявления нестабильных бляшек.

– Какие-то из этих методов применяются в России?

– Пока – в минимальном масштабе, только в больших кардиоцентрах, и то как научно-исследовательские работы по большей части. В целом в мире задача определения вида бляшек решается по-разному. В последних международных рекомендациях предлагается вводить компьютерную томографию с контрастом как метод первичной диагностики.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

У «Сеченовки» – юбилей!

В 2018 году Сеченовскому университету, Первому Меду, легендарной «Сеченовке», как его часто называют в народе, исполняется 260 лет. За эти столетия здесь работали, преподавали, лечили, создавали прорывные методы спасения людей и продолжают делать это большинство российских медицинских светил. Среди звезд университета – основатель школы военно-полевой медицины Николай Пирогов; знаменитый хирург, профессор Николай Склифософский; основоположник российской судебной психиатрии Владимир Сербский; основатель системы диспансеризации Николай Семашко; основоположник нейрохирургии Николай Бурденко; основатель школы сердечно-сосудистой хирургии Александр Бакулев. Сейчас среди профессоров «Сеченовки» академик Лео Бокерия, главный трансплантолог Минздрава России академик Сергей Готье, один из ведущих российских хирургов-онкологов, эксперт по опухолям головы и шеи академик Игорь Решетов и многие другие.

«Комсомолка» поздравляет Сеченовский университет и желает новых научно-медицинских прорывов!

For the proper functioning of internal organs and systems

Lecithin is a complex of phospholipids consisting of unsaturated and saturated fatty acids, phosphoric acid, glycerin and choline.

What is Lecithin??

Poor nutrition, poor ecology, frequent stress, emotional overload and diseases deplete a person’s energy resources. These factors cause a shortage of useful substances necessary for the proper functioning of internal organs and systems. One of them is lecithin, which is practically not synthesized in the body, but comes exclusively from food. The lack of a nutrient leads to significant health problems, which was due to its industrial production as a dietary supplement.

Читайте также:
Чистка лимфосистемы сиропом солодки: подготовка и проведение процедур

BioTela produces lecithin based on sunflower seeds of German production. Powder is the most optimal dosage form for adults. The dietary supplement is taken in dry form several times a day during meals. The powder can also be sprinkled on any non-hot dish or drink-salad, juice, dairy products.

Lecithin is a complex of phospholipids consisting of unsaturated and saturated fatty acids, phosphoric acid, glycerin and choline. No cell of the body can do without these compounds, which are necessary for differentiation and growth processes. Sunflower of German production, on the basis of which the Biotela dietary supplement is made, is considered the best today – the level of phospholipids in it reaches 96%, while Russian producers manage to achieve only 80%

Symptoms of deficiency

first of all, the nervous system suffers from insufficient intake of lecithin in the body. At the same time, there is increased irritability, memory worsens, concentration of attention decreases, there is a depressed mood up to the development of depression.

In the future, the work of the digestive organs is disrupted – there is flatulence, intestinal disorder, intolerance to fatty foods, abdominal pain. Other symptoms may also be present – renal and hepatic colic, an increase in blood pressure.

To whom and why to take

the effect of lecithin on the body is so significant and diverse that its additional intake is recommended for almost everyone – men and women of different ages, children. It is especially important to provide additional intake of phospholipids in the following cases:

  1. Increased mental load. This is relevant for intellectual workers, students during the session, schoolchildren during exams.
  2. Sports activities. Lecithin helps to cope with physical activity and achieve the best effect from training.
  3. The fight against excess weight. Taking phospholipids normalizes metabolism and promotes rapid weight loss.
  4. Old age. The effect of the substance on the nervous system is due to its preventive role in the development of Alzheimer’s disease, Parkinson’s disease, dementia, multiple sclerosis.
  5. Nicotine addiction. Lecithin will help smokers get rid of the addiction. It participates in the synthesis of acetylcholine, acting on the same receptors as nicotine.
  6. Family planning. Lecithin is useful for potency in men, promotes the maturation of spermatozoa and improves the quality of sperm. In women, its reception also prolongs the reproductive age, helps to normalize the menstrual cycle, conceive and bear a healthy child.
  7. Pregnancy. Lecithin is necessary for the full development and formation of the fetal neural tube.
  8. Burdened heredity. The risk of cancer and mental illness when taking lecithin is significantly lower. This is especially important for those who have close relatives who are ill.

Taking a dietary supplement is possible not only for the purpose of prevention, but also as an auxiliary tool in the treatment of the following diseases or conditions:

  • hypercholesterolemia
  • atherosclerotic heart and vascular disease;
  • the recovery period after a stroke;
  • hepatitis, cirrhosis of the liver;
  • diabetes;
  • hypovitaminosis.

Худеем с лецитином — подробная инструкция

В погоне за идеальными параметрами тела женщины пробуют разные фармакологические пищевые добавки-жиросжигатели, но не все из них безопасны для здоровья. В этой статье пойдет речь про лецитин для похудения. Этот БАД является полностью натуральным, его составляющие необходимы для слаженной работы всего организма, а особенно головного мозга и эндокринной системы.

Вы узнаете, действительно ли можно сбросить вес с помощью фосфолипидов, и как их правильно принимать, чтобы получить видимый эффект в короткие сроки.

  1. Влияние лецитина на похудение
  2. Можно ли потолстеть от лецитина
  3. Качественные добавки с лецитином
  4. Рекомендации по применению
  5. Отзывы худеющих о лецитине
Читайте также:
Как принимать пробиотики для лечения дисбактериоза

Влияние лецитина на похудение

Вещество представляет собой комплекс фосфолипидов, которые участвуют во всех метаболических реакциях в организме. Также в состав входят полезные токоферолы, биологические пигменты и сложные эфиры. Комбинация этих активных компонентов ускоряет реакции жирового обмена веществ, обеспечивает распад сложных липидов.

Диетолог-нутрициолог отвечает, зачем организму нужен лецитин (видео):

  • Про Лецитин диетолог нутрициолог Жизневская Гюзель

    Выделяют несколько направлений действия добавки:

    1. Эмульгирующая способность. Вещество необходимо для разделения крупных молекул жиров на более мелкие, которые легко поддаются действию катаболических ферментов.
    2. Усиление термогенеза. Организм в повышенных количествах выделяет тепло, мышечные волокна начинают активно сокращаться, что повышает ежедневный расход калорий.
    3. Центральное действие. Лецитин улучшает усвоение жирорастворимых витаминов и полезного холестерина, повышает образование активных нейромедиаторов. Синтезированные вещества оказывают благотворное влияние на ЦНС, нормализуют регуляцию процессов голода и насыщения.

    Фосфолипиды непосредственно воздействуют на образование и обмен АТФ – основной энергетической молекулы в организме. Человек на диете, который принимает БАД с лецитином, не испытывает упадка сил и слабости, поскольку энергия образуется за счет разрушения жировой ткани. Полезные вещества также повышают устойчивость к стрессам, которые часто являются причиной переедания и набора лишнего веса.

    Можно ли потолстеть от лецитина

    В Сети часто можно прочесть мнение, что от лецитина толстеют. Это частично является правдой, но требуется сделать уточнение. Диетологи утверждают, что набор веса может быть при употреблении вещества в составе продуктов питания – яиц, растительных масел, мяса. Эти продукты отличаются большой калорийностью, поэтому именно они, а не фосфолипидные соединения, вызывают отложение избыточных жировых запасов.

    Другая ситуация наблюдается у людей, которые хотят похудеть, и пьют медицинские добавки с фосфолипидами. При адекватной калорийности рациона, сбалансированном содержании жиров и углеводов, вещество, наоборот, поможет снизить вес.

    Качественные добавки с лецитином

    Различные БАДы для худеющих продаются в стационарных аптеках, но они далеко не всегда соответствуют международным стандартам качества. Многие из этих добавок изготовлены на основе неочищенного соевого сырья, которое вызывает тяжелые аллергические реакции и содержит вредные для организма компоненты.

    Самые низкие цены на лецитин — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.

    ТОП-6 БАДов с лецитином:

    Рекомендации по применению

    Как при приеме других лекарственных препаратов, при употреблении лецитина нужно четко соблюдать дозировки и рекомендации врача, чтобы не навредить организму. Форма выпуска добавок не имеет значения, ее подбирают исходя из предпочтений человека: капсулы удобнее глотать, а порошок/гранулы очень просты в дозировке – ежедневное количество препарата измеряют чайной или столовой ложкой.

    Показания

    Лецитин могут использовать все худеющие: он поможет «разогнать» метаболизм и ускорит процесс потери веса. Особенно важно принимать вещество в случае развития ожирения, поскольку у таких пациентов наблюдаются серьезные проблемы с жировым обменом.

    БАДы назначают в случае нехватки активного соединения в организме. Дефицит вещества мешает похудению, человек замечает, что вес «стоит на месте» даже при резких ограничениях в диете и регулярных аэробных нагрузках. Начальные признаки недостатка фосфолипидного комплекса, при которых врачи советуют пить лецитин:

    • подташнивание и тяжесть в области печени после употребления жирной пищи;
    • беспричинная нервозность, плохой сон;
    • снижение памяти и концентрации внимания;
    • появление одышки при незначительных физических нагрузках;
    • снижение иммунитета, частые простудные заболевания;
    • ухудшение цвета кожи, тусклые волосы.

    Противопоказания

    Препарат не назначается в таких ситуациях:

    • индивидуальная гиперчувствительность к компонентам состава;
    • экссудативный диатез, склонность к системным аллергическим реакциям;
    • обострение желчнокаменной болезни;
    • тяжелые заболевания печени и почек;
    • первый триместр беременности.

    Беременным во втором и третьем триместре разрешен прием добавок в терапевтических целях для правильного формирования нервной системы плода. Дозировку лецитина подбирают индивидуально, во время курса лечения гинеколог регулярно контролирует состояние женщины и оценивает результаты анализов.

    Дозы и время приема

    Для ускорения жиросжигания препарат назначают в повышенных дозировках – от 4 до 7 грамм чистого вещества в сутки. С целью похудения лецитин лучше принимать за ужином, поскольку вечером организм активно усваивает и перерабатывает фосфолипидные соединения. Рассыпчатые добавки в порошке и в гранулированной форме отмеряют с помощью столовой ложки, затем БАД смешивают с едой или напитками. Капсулы обычно принимают 3 раза в день во время основных приемов пищи, запивая их чистой водой.

    Читайте также:
    Для чего полезно Омега-3 — лечение и профилактика заболеваний

    Чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, начинать прием нужно с четверти стандартной дозы. При хорошей переносимости лецитина организмом количество постепенно увеличивают в течение 2 недель.

    Побочные и аллергические реакции

    Препарат иногда вызывает нежелательные реакции со стороны ЖКТ в виде тошноты, отсутствия аппетита, тяжести в животе и метеоризма. Симптомы развиваются при начальном приеме высоких доз лецитина, к которым организм еще не успел адаптироваться. Побочные эффекты исчезают спустя 2-3 дня применения добавок.

    У людей с аллергией на сою, а также при употреблении БАДов низкого качества часто возникают генерализованные кожные высыпания в виде зудящих волдырей, сопровождающихся покраснением и отечностью кожи. В такой ситуации нужно прекратить прием лекарства и немедленно обратиться к врачу. Для улучшения состояния организма разрешается выпить антигистаминный препарат.

    Признаки переизбытка

    Передозировка лецитина в организме происходит при длительном употреблении более 10 г активного вещества. Возникает сильная боль в животе и многократная рвота, диарея, повышенное слюноотделение. При тяжелой форме переизбытка наблюдаются головные боли, головокружение, падение артериального давления вплоть до обморока. Симптомы обычно исчезают после отмены препарата и проведения специальных дезинтоксикационных мероприятий в стационаре.

    Отзывы худеющих о лецитине

    Если вы использовали препараты лецитина для похудения, оставляйте отзывы о своих результатах в форме, расположенной ниже. Нам очень интересно узнать ваше мнение!

    Для эффективного похудения – принимайте лецитин без совести зазрения!

    Лецитин является комплексным соединением жироподобных веществ и играет важную роль во всех энергетических, обменных процессах организма в качестве структурного компонента мембран клеток. Он необходим для нормального функционирования всех органов и систем. Активно применяется соевый лецитин для похудения.

    Снижение веса достигается за счет способности вещества ускорять обменные процессы, выводить продукты распада, устранять лишнюю жидкость и застойные явления. Больше информации о пользе вещества из сои, вы можете почерпнуть из статьи «Соевый лецитин – для сил и молодости необходим!».

    Вещество не только дарит красоту, но и комплексно оздоравливает человека: стабилизирует работу печени, мозга и почек, регулирует холестерин в крови и стимулирует образование кровяных телец, поддерживает стабильную работу репродуктивной системы.

    Достаточное поступление этого вещества обеспечивает правильное формирование органов в растущем детском организме, способствует здоровой умственной деятельности и поддерживает физический тонус взрослых, предотвращает развитие возрастных болезней у пожилых людей.

    Полезные свойства вещества

    Полезные свойства лецитина обусловлены наличием в его составе таких важных компонентов, как органические кислоты (олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, фосфорная, линоленовая), витамины группы В, глицерин и холин. Главным действующим веществом соединения является фосфатидилхолин.

    Поступая в организм, данные вещества повышают усвоение жирорастворимых витаминов и всасывание холестерина в крови, участвуют в работе таких внутренних органов, как печень и почки, способствуют выводу токсинов и регулируют состояние нервной системы.

    Значительно ускоряя обменные процессы, лецитин позволяет вовремя выводить вредные вещества и продукты переработки, при этом полезные микроэлементы усваиваются быстрее и в необходимом объеме. Ускоренный метаболизм устраняет застойные явления, отеки, благодаря чему снижаются весовые показатели.

    Лецитин успешно применяется в косметологии и диетологии благодаря ярко выраженному внешнему эффекту – значительно снижается вес, силуэт становится тоньше, мышцы приобретают тонус. Вещество позволяет эффективно бороться с лишним весом, устраняет сухость и закупоренность кожи, воздействует на структуру волос и волосяных фолликул.

    При этом кожные покровы не теряют свою упругость, наоборот, тургор восстанавливается, кожа становится более плотной, увлажненной и чистой.

    Механизм действия лецитина как жиросжигателя

    Лецитин является эффективным средством для снижения веса благодаря сочетанию нескольких свойств:

    • Эмульгирующая способность. Активные вещества лецитина способствуют разделению жировых клеток на крошечные частицы, благодаря чему они быстрее перевариваются и меньше откладываются в «запасы»;
    • Термогенезис. При приеме летицина, организм более интенсивно выделяет тепло, а соответственно, тратит энергию и сжигает калории, включая в процесс запасы из жировых отложений;
    • Успокаивающее действие. Улучшая усваивание холестерина и важных жирорастворимых витаминов (A, C, E, D), летицин тем самым оказывает благотворное влияние на нервную систему. Это приводит к нормализации процессов голода-насыщения, это, в свою очередь, предотвращает переедание. Улучшая работу ЦНС, лецитин помогает стабилизировать психоэмоциональное состояние, повышает стрессоустойчивость. В результате, человек не «заедает» стрессы.
    Читайте также:
    Разгрузочный день на воде или как похудеть за сутки

    Свойства лецитиновых препаратов оказывают влияние на ускорение метаболизма и снижается возможность отложения лишнего жира.

    Важно! Несмотря на выраженное полезное действие лецитина на метаболические процессы, для достижения более быстрого эффекта прием БАДов лучше сочетать с умеренными физическими нагрузками и сбалансированным рационом питания. В таком случае килограммы будут «таять» значительно быстрее.

    Как принимать лецитин: инструкция

    Каждый день наш организм получает лецитин из продуктов питания, а также производит его в печени. При полноценном питании этого количества достаточно для поддержания тонуса и основных систем организма, однако, как правило, не хватает до полной суточной нормы.

    Большинство продуктов, богатых лецитином – животного происхождения, и кроме него содержат другие липиды и соединения, способные негативно повлиять на обмен веществ при употреблении в больших количествах. Поэтому, для достижения максимального благотворного воздействия фосфолипида на состояние фигуры, рекомендуется принимать биодобавки с его концентрированным содержанием.

    Как принимать летицин – зависит от формы выпуска и дозировки. Действующее вещество выпускается в виде порошка, жидкости, капсул и таблеток.

    Дозировка приема указывается в инструкции к препарату, как правило, она не превышает 1 чайную ложку порошка, 1 таблетку или 1 капсулу до 3 раз в день. Дозировку жидких препаратов из-за другой концентрации действующих веществ обычно повышают постепенно в течении нескольких дней от четверти чайной ложки до полной столовой ложки, с частотой употребления 1-3 раза в день.

    Принимается препарат либо за час до еды, либо во время приема пищи. В зависимости от формы выпуска лецитин можно запивать водой, либо просто добавлять в еду.

    Период приема препаратов зависит от индивидуальной потребности организма и может длиться от пары месяцев до года. Срок применения добавок должен быть обговорен с врачом.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Противопоказаниями к приему лецитиновых БАДов является индивидуальная непереносимость.

    По рекомендации специалиста, под врачебным контролем лецитин принимается в случаях:

    • Беременность на первом триместре;
    • Мочекаменная болезнь.

    Побочные эффекты могут возникнуть при злоупотреблении лецитиновых препаратов и проявляются в виде диареи, тошноты и других расстройств пищеварительного тракта.

    Иногда встречаются аллергические реакции, но здесь необходимо уточнить источник их возникновения. Чаще всего аллергию вызывают препараты, изготовленные с использованием соевого сырья или. В таком случае стоит перейти на препараты из семян подсолнечника, которые считаются гипоаллергенными, либо на препараты с фосфолипидом, экстрагированным из яичных желтков.

    Отзывы покупателей

    Эффективность лецитинсодержащих препаратов для фигуры подтверждают отзывы многих покупательниц. Они отмечают, что снижение веса стало происходить более быстрыми темпами после начала приема добавок, и эффект не исчезает при послаблениях в режиме диеты и спорта.

    При этом, положительного результата добились покупательницы, не придерживающиеся диеты, не занимающиеся спортом. Женщины заметили явное снижение веса (эффект заметен уже в первые 2 недели приема препарата), при этом не наблюдается обвисания кожи и дряблости мышц (http://otzovik.com/review_4411794.html).

    Лецитин ценят за улучшение состояния кожи и успехи в борьбе с целлюлитом: постепенно кожа разглаживается, начинает выглядеть увлажненной и чистой.

    Клиенты отмечают заметное повышение общего тонуса: снижение стрессовых состояний и улучшение качества сна, повышение иммунитета, энергичности и внимательности.

    Хотите иметь стройное тело, красивую упругую кожу и шикарные волосы? Нет ничего проще – принимайте лецитин. Начав принимать вещество, вы в кратчайшие сроки заметите положительные изменения: снизится вес, мышцы подтянутся, кожа станет гладкой и упругой, а волосы приобретут густоту и блеск.

    Автор: Ирина Красносельская

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 07-06-2018

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Читайте также:
    Как употреблять мед при желчнокаменной болезни?

    10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

    Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

    Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

    Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

    В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

    Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

    Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

    Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.

    Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

    Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

    Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

    Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

    1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
    2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
    3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
    4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

    Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

    Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

    Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
    Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

    Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

    Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

    Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

    Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

    Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

    Ошибка №8. Принимать железо вслепую

    В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

    Читайте также:
    Продукты с лецитином – узнайте в каких содержится больше всего!

    Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

    Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

    Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

    Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

    Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

    Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

    Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

    После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

    Однако для кожи полезны и другие компоненты:

    • Половые гормоны;
    • Витамин С;
    • Сера;
    • Кремний;
    • Железо;
    • Цинк.

    Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

    Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

    Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

    С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

    Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

    • Список эндокринологических анализов

    Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

    Роспотребнадзор

    Роспотребнадзор

    Лецитин в борьбе с атеросклерозом – Здоровый образ жизни

    Здоровый образ жизни

    Лецитин в борьбе с атеросклерозом

    • Преобразовать Лецитин в борьбе с атеросклерозом в DOC
    • Преобразовать Лецитин в борьбе с атеросклерозом в PDF

    Лецитин в борьбе с атеросклерозом

    Лецитин – понятие собирательное. Это комплекс нескольких фосфолипидов, который включает в себя еще и полиненасыщенные жирные кислоты.

    Лецитин – термин врачебный и бытовой. Биологи и химики признают лишь термин “эссенциальные фосфолипиды”. Мы с вами должны знать, что оба эти термина означают одно и тоже.

    Фосфолипиды выполняют в организме много функций, но их основное назначение заключается в том, что они наряду с холестерином являются структурной основой всех без исключения клеточных мембран. Поскольку фосфолипиды обеспечивают нормальную структуру всех без исключений биомембран, от них зависят все многочисленные функции клетки.
    Наибольшее количество фосфолипидов в клеточных мембранах содержит печень. Ее клеточные мембраны на 65% состоят из фосфолипидов, которые, в свою очередь, на 40% состоят из фосфатидилхолина. Вслед за печенью по количеству фосфолипидов в мембранах клеток следуют головной мозг. Фосфолипиды не только составляют основу мембран нервных клеток, они являются также основными компонентами оболочек нервных стволов как крупных, так и мелких нервов.

    Организм человека способен синтезировать фосфолипиды, но его возможности в этом плане не беспредельны. Фосфолипидов так же как и денег никогда много не бывает, поэтому введение фосфолипидов извне является для организма очень большим подспорьем. Усваиваются они очень хорошо и с поразительность точностью “латают” мембранные дефекты где бы не находились пораженные клетки.

    Фосфолипиды обладают выраженным антиоксидантным действием, уменьшая в организме образования высокотоксичных свободных радикалов. Свободные радикалы повреждают клеточные мембраны, способствуют развитию таких возрастных заболеваний, как атеросклероз, рак, гипертоническая болезнь, сахарный диабет и т.д. Поэтому роль фосфолипидов в профилактике старения и возникновения возрастных заболеваний очень велика.
    Фосфолипиды задерживают развитие раковых опухолей в 2 раза (при достаточно больших дозировках) даже на самых последних стадия рака. Данный результат был получен в экспериментах на мышах, но затем подтвердился в экспериментах на людях.
    Об антисклеротическом действии лецитина следует сказать особо. Все фосфолипиды обладают способностью выводить холестерин из атеросклеротических бляшек. В организме склеротические бляшки не являются аморфным и статичным образованием. Они постоянно обмениваются содержащимся в них холестерином с плазмой крови.

    Читайте также:
    Для чего полезно Омега-3 — лечение и профилактика заболеваний

    Учитывая раннее образование в организме атеросклеротических бляшек включать в свой пищевой рацион лецитин и содержащие его продукты необходимо как можно раньше, уже в подростковом возрасте, когда идет формирование мягких бляшек, поддающихся обратному развитию. В развитых странах, где приняты и претворяются в жизнь общенациональные программы по борьбе с атеросклерозом лецитин добавляют даже в детское питание, чтобы уже с момента рождения ребенка предупреждать развитие атеросклеротического процесса.

    Очень показателен в этом плане пример Японии, где самая высокая в мире средняя продолжительность жизни – более 82 лет. Встреча со столетним человеком на японской улице – обыденное явление. В начале считалось, что японцы обладают особой генетикой. Затем, однако, выяснилось, что своим долголетием японцы обязаны исключительно своему рациону питания, который содержит очень много лецитина и полиненасыщенных жирных кислот. Японцы, которые переезжают жить в Европу или Америку и меняют свой рацион питания стареют еще быстрее, чем местные жители. Это лишний аргумент в пользу того, что роль питания в профилактике старения и возрастных заболеваний исключительно велика.

    Поскольку нервная система стоит на третьем месте по содержанию фосфолипидов после печени и сердечно-сосудистой мышцы, то и лечебное действие лецитина по отношению к головному мозгу и периферическим нервам проявляется в третью очередь. При регулярном приеме лецитина происходит постепенное укрепление центральной нервной системы: уменьшается подверженность стрессам, улучшается память и продуктивность мышления.

    Может возникнуть вполне законный вопрос: “Если лецитин настолько полезен, то где его взять?” Долгие годы единственным источником фосфолипидов на российском рынке был один единственный препарат “Эссенциале”. Сейчас на рынке продуктов спортивного питания есть много хороших добавок, состоящих из одного лишь лецитина, и они чрезвычайно эффективны при обычном приеме внутрь. В Гамбурге (Германия) производится продукт под названием “Супер Лецитин”, который на 97% состоит из лецитина. Не отстают и наши отечественные производители. В Москве совсем недавно запущено производство пищевой добавки под коммерческим названием “Мослецитин”, которая также на 97% .
    Несмотря на то, что до недавнего времени лецитин в России как пищевая добавка просто отсутствовал, в пищевой промышленности он использовался очень широко в качестве эмульгатора. Из жмыхов семян подсолнечника после получения подсолнечного масла изготавливали фосфолипидный концентрат, который добавляли в шоколад, вафли, пряники, конфеты и многие другие продукты. Делается это до сих пор. Фосфолипидный концентрат очень дешев по себестоимости и вполне может быть пригоден для внутреннего применения, несмотря на не очень хорошие вкусовые качества.
    Неплохим источником лецитина могут быть соевые продукты питания. Несмотря на то, что они содержат лецитин в количестве от 1до 3% при их большой доли в рационе питания человек получает достаточное количество лецитина. Соевый протеин широко используемый в практике спортивного питания даже после очень тщательной очистки содержит некоторое количество фосфолипидов.

    Сфера применения лецитина как в лечебной, так и в оздоровительной практике постоянно расширяется. Лецитин является одновременно как лекарством, так и пищевым компонентом. Здесь мы имеем как раз тот случай, когда пища является лекарством, а лекарство пищей. Думаю, что в ближайшее время мы узнаем о лецитине еще очень много интересного.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: