Борьба со старостью – астаксантин справится!

Борьба со старостью – астаксантин справится!

Антиоксиданты играют важную роль в поддержании здоровья, защищая нас от свободных радикалов, которые оказывают повреждающее действие на организм. В связи с этим многие люди стараются увеличить потребление хорошо известных антиоксидантов, таких как витамины С и Е, а также флавоноидов. Но иногда это невозможно.

Есть ли какой-то антиоксидант, превосходящий все остальные? Ответ на этот вопрос находится в глубине океана.

Астаксантин – ксантофилловый каротиноид, природное вещество, которое достаточно широко распространено в природе. Впервые астаксантин был выделен из мяса омаров в 1938 году. Естественными источниками астаксантина являются водоросли, дрожжи, лосось, форель, криль, креветки и раки.

Haematococcus pluvialis является одним из лучших источников природного астаксантина (содержит 3,8% в сухом веществе). Дикие виды лосося содержат 26-38 мг астаксантина на килограмм мяса. В европейской форели содержится примерно 6 мг астаксантина на киллограмм мяса, а в японской – 25 мг. Для того чтобы получить 3,6 мг астаксантина в сутки необходимо ежедневно съедать 164 г дикого лосося. Такое количество астаксантина благотворно влияет на здоровье.

Астаксантин – липофильное соединение, он хорошо растворяется в маслах. Для экстракции астаксантина из сырья используются пищевые масла (при использовании оливкового масла экстрагируется до 93 % астаксантина), микроволновые (при этом методе экстрагируется порядка 75 % астаксантина) и ферментативные методы (экстрагируется 80-90%).

Астаксантин показывает более высокую активность, чем другие антиоксиданты, поскольку благодаря своей химической структуре он связывает внутреннюю и наружную клеточные мембраны. Астаксантин в 550 раз сильнее, чем витамин Е, в 6000 раз сильнее, чем витамин С. Кроме того, он в 10 раз эффективнее, чем зеаксантин, лютеин, кантаксантин и бета-каротин.

Биодоступность (способность усваиваться организмом) астаксантина не слишком высока, однако всасывание астаксантина улучшается при комбинации с пищевыми маслами, например с рыбьим жиром.

1. Антиоксидантный эффект

Антиоксиданты – это вещества, ингибирующие окисление. В организме человека в процессе жизнедеятельности постоянно образуются свободные радикалы и активные формы кислорода, которые могут окислять белки, липиды и ДНК, приводя к различным повреждениям и заболеваниям.

Свободные радикалы и активные формы кислорода могут быть нейтрализованы эндогенными и экзогенными антиоксидантами, к которым относятся каротиноиды. Биологические преимущества каротиноидов объясняются особенностями химического строения, обеспечивающими их физическое и химическое взаимодействие с клеточными мембранами. Астаксантин называют «королем каротиноидов», поскольку он имеет более высокую антиаксидантную активность, чем лютеин, ликопин, альфа-каротин и β-каротин.

2. Предотвращение перекисного окисления липидов

Астаксантин имеет уникальную молекулярную структуру, позволяющую ему одновременно находиться и внутри с наружи клеточной мембраны. Именно это обеспечивает лучшую, по сравнению с β-каротином и витамином С, защиту клетки. Механизмы действия астаксантина при защите от окислительного повреждения включают в себя подавление синглетного кислорода, поглощение радикалов для предотвращения цепных реакций, ингибирование перекисного окисления для сохранения мембранной структуры, улучшение функции иммунной системы и регуляции экспрессии генов.

3. Противовоспалительный эффект

Благодаря своему мощному антиоксидантному действию астаксантин оказывает противовоспалительный эффект в биологических системах. При экспериментах на животных было выявлено значительное уменьшение бактериальной нагрузки, снижение маркеров окислительного повреждения ДНК. В другом исследовании обнаружен дозозависимый гастропротекторный эффект при острых поражениях желудка крыс. Иными исследованиями было продемонстрировано защитное действие астаксантина при индуцированном высоким уровнем глюкозы окислительном стрессе, воспалении и апоптозе в эпителиальных клетках проксимальных канальцев почек. Также имеются исследования, подтверждающие перспективность использования астаксантина при воспалительных заболеваниях глаз. Астаксантин может предотвратить повреждения кожи, а также уменьшить потери коллагена, вызванные ультрафиолетовым излучением.

4. Антидиабетическая активность

Нередко у больных сахарным диабетом наблюдается высокий уровень окислительного стресса, который развивается в связи с гипергликемией, вызванной дисфункцией β-клеток и повреждением тканей поджелудочной железы. Астаксантин может уменьшить окислительный стресс, вызванный гипергликемией, опосредованно повысить чувствительность к инсулину, а также нормализовать уровень глюкозы и сывороточного инсулина.

5. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Астаксантин, являясь мощным антиоксидантом, обладает противовоспалительной активностью. Окислительный стресс и воспалительный процесс являются основными патофизиологическими характеристиками атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний. Астаксантин обладает большим потенциалом в плане улучшения состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях. Исследования, проведенные на животных, указывают на возможную эффективность астаксантина при инфаркте миокарда, гипертонической болезни, гиперхолестеринемии.

6. Противоопухолевая активность

Сиглетный кислород, свободные радикалы, возникающие в процессе жизнедеятельности организма, окисленяя ДНК, белки и липиды, способствуют старению и возникновению дегенеративных заболеваний. Антиоксиданты уменьшают мутагенез и канцерогенез, подавляя окислительные процессы и препятствуя повреждению клеток. В экспериментах на животных астаксантин показал значительную противоопухолевую активность по сравнению с другими
каротиноидами (например, кантаксантином и β-каротином).

Читайте также:
Имбирь от паразитов – как помогает популярное средство

7. Иммуномодулирующий эффект

Клетки иммунной системы чрезвычайно чувствительны к действию свободных радикалов. Астаксантин, как и другие антиоксиданты, обеспечивает защиту от свободных радикалов, сохраняя иммунную систему. В эксперименте на мышах астаксантин продемонстрировал более высокий иммуномодулирующий эффект по сравнению с β-каротином

Безопасность и побочные эффекты применения астаксантина

При употреблении в натуральном виде, в составе пищевых продуктов, астаксантин безопасен и нетоксичен.

Не обнаружены побочные эффекты при употреблении астаксантина в дозах до 500 мг в день.

При чрезмерном потреблении астаксантина у животных наблюдалось изменение цвета кожных покровов – желтая или красноватая пигментация. Этот эффект астаксантина используется аквариумистами для повышения яркости окраса аквариумных рыб, а также владельцами рыбных ферм для придания более «благородного» оттенка дешевым сортам рыбы.

При выборе биологически активных добавок к пище, содержащих астаксантин, предпочтение следует отдавать БАД, источником астаксантина в которых является микроводоросль Haematococcus pluvialis. Перед началом применения БАД к пище необходимо проконсультироваться с врачом.

Доступные в настоящий момент данные по исследованиям астаксантина выглядят многообещающе. Астаксантин в этих исследованиях обладает множеством полезных для здоровья свойств. Астаксантин, возможно, является одним из наиболее ценных антиоксидантов, который мы когда-либо могли использовать.

Итак, попробуем подвести итог.

Нужно ли принимать астаксантин?

Существует множество исследований, которые подтверждают потенциальную пользу астаксантина для нашего здоровья.

Для чего используется астаксантин?

Астаксантин используется для улучшения антиоксидантного профиля нашего организма, а также, вероятно, он может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Безопасно ли принимать астаксантин?

БАД к пище с астаксантином безопасны, но это относится только к природному астаксантину, который получают из микроводорослей.

Как правильно принимать астаксантин?

Астаксантин следует принимать вместе с продуктами, богатыми полезными жирами, чтобы улучшить его усвоение.

БАД к пище, содержащие астаксантин, могут принести пользу вашему здоровью, однако лучше использовать астаксантин в естественном виде, то есть употребляя в пищу продукты, богатые астаксантином.

Борьба со старостью – астаксантин справится!

Астаксантин (астазантин) является природным пигментом, и относится к каротиноидам – веществам, выполняющим антиоксидантную функцию, как сказано в Википедии. Новейшие научные разработки сделали возможным использование данного вещества в биологических добавках, используемых в качестве профилактики и дополнительного лечения многих заболеваний.

Какую пользу приносит астаксантин организму человека?

Что же такое астаксантин и чем он так полезен человеку? Астазантин представляет собой сильнейший природный антиоксидант. Вещество эффективно в борьбе со свободными радикалами, астаксантин защищает клетки, участвует в стабилизации клеточных процессов. Астазантин оздоравливает, восстанавливает, омолаживает организм на клеточном уровне. Он содержится в уникальных микроскопических водорослях «Гематококкус», обитающих на Гаваях, в икре и мясе рыб лососевых пород, омарах, креветках, криле.

Положительное воздействие на организм

Астаксантин благотворно воздействует на организм, способствуя его оздоровлению, омоложению:

  1. Благодаря способности противостоять окислительным процессам, астаксантин тормозит процессы старения изнутри: исчезают морщины, кожа приобретает упругость, исчезает пигментация. Вещество защищает кожные покровы от негативного воздействия УФ лучей, способствует выработке коллагена;
  2. Выраженный антиоксидантный эффект астаксантина помогает в предотвращении онкозаболеваний, в ряде случаев назначается в качестве вспомогательного средства при лечении онкологии;
  3. Значительно снижает показатели АД (артериальное давление), благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  4. Способствует ускорению метаболических процессов, что приводит к своевременному выведению токсинов, сжиганию жиров, похудению;
  5. Участвует в процессах кроветворения;
  6. Восстанавливает и нормализует работу репродуктивной системы: снижает воспалительные процессы, уменьшает размеры доброкачественных образований (эффективен при миоме);
  7. Противостоит атеросклеротическим изменениям сосудов (снижение эластичности, уплотнение стенок сосудов);
  8. Насыщая мозг кислородом, astaxanthin улучшает его реакции, повышает умственные способности, что помогает предотвратить когнитивные нарушения: снижение мозговой работоспособности, памяти, мышления, ориентации (болезнь Альцгеймера);
  9. Улучшает функционирование ЖКТ, работу печени;
  10. Способствует стабилизации уровня глюкозы при диабете;
  11. Укрепляет защитные силы организма, повышает сопротивляемость организма инфекционным поражениям;
  12. Уменьшает болевой синдром при заболеваниях суставов, снижает риск растяжений, повреждений связочного аппарата во время тяжелых физических нагрузок (оптимально применение в спорте, во время интенсивных тренировок);

Негативные последствия

В большинстве случаев, астаксантин не вызывает негативных последствий и не может нанести организму явный вред.

Среди побочных эффектов можно отметить индивидуальную непереносимость вещества, которая проявляется в аллергической реакции.

Противопоказаний к приему астаксантина нет. С осторожностью принимать биологические добавки с веществом, следует при наличии:

  • Беременности, в период грудного вскармливания;
  • Хронических заболеваний;
  • Пониженных показателей АД;
  • Остеопороза;
  • Гормональных сбоев.

Данным группам лиц рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом.

Аstaxanthin: инструкция по применению

Стандартная суточная дозировка вещества составляет 2-15 мг.

Как правильно принимать астаксантин:

  • 1 капсула каждый день во время приема пищи;
  • Усилить воздействие вещества поможет небольшое количество жиросодержащих продуктов (молекулы астаксантина жирорастворимы): яйца, сливочное масло;
  • Не рекомендуется принимать биологическую добавку с антиоксидантом во время ужина: основное вещество ускоряет метаболизм, участвует в кроветворении, обновлении клеток – все эти процессы активнее проходят днем, во время сна все процессы замедляются.

Первый положительный эффект будет заметен в первую неделю приема, терапевтическое воздействие вы почувствуете по истечении 1-2 месяцев.

Хранить биодобавку с астаксантином нужно в сухом темном месте не доступном для детей. Температура хранения не должна превышать 25 градусов.

Обзор отзывов о биодобавках с астаксантином

Продукт является востребованным, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы.

Положительные

Большая часть потребителей осталась довольна тем, что астаксантин лечит органы зрения, его положительным выраженным воздействием. Люди разного возраста (от 25 до 55) убедились в эффективности биодобавки на собственном примере. Множество отзывов касается значительного улучшения зрения, снижения утомляемости, устранения сухости и болезненности глаз. Многие потребители, чья работа связана с чрезмерной нагрузкой на зрительные органы: работа за компьютером, лабораторными приборами используют астаксантин постоянно и довольны результатом.

Некоторая часть покупателей с плохим зрением отметили значительное его улучшение, части клиентов (у которых имелись незначительные ухудшения зрения), после приема астаксантина, больше не нужны очки.

Биодобавка оказалась очень полезной для автолюбителей. Многие положительные отзывы касаются повышения резкости зрительного обзора, снижение утомляемости, улучшение четкости зрительного восприятия в вечернее и ночное время.

Значительная часть покупателей отметила ускорение обменных процессов. Многие клиенты заметили значительные положительные изменения: улучшение общего состояния, внешнего вида, стабилизация функционирования ЖКТ, нормализация усвояемости и переработки элементов и веществ.

Многие положительные отзывы касаются повышения тонуса, увеличения энергии после приема биодобавок. У многих покупателей нормализовался режим отдыха и труда: активность, бодрость днем – спокойный непрерывный сон ночью.

Отдельно положительные качества астаксантина отмечены клиентами, серьезно увлекающимися спортом. Ими замечено, что после приема биодобавки значительно повышается выносливость, снижается мышечная утомляемость.

У части клиентов астаксацин улучшил состояние волос: отмечается повышение блеска, качества, состояния.

Положительные отзывы касаются помощи астаксантина при устранении варикоза. Часть клиенток отметила, что прошла отечность, тяжесть и боли в ногах, вены исчезли.

Некоторым клиентам препарат помог в устранении заболеваний позвоночника (остеохондроз, грыжа), когда биоастин астаксантин использовался в качестве дополнительного лечения.

Ряд клиентов отметил общеукрепляющее воздействие биологической добавки: все остались здоровы в период острых респираторных заболеваний. Покупатели, начавшие прием астаксантина во время ОРВИ, значительно сократили сроки течения болезни.

Положительные отзывы касаются благотворного влияния препарата на мозговую деятельность: улучшается внимание, концентрация, память, ускорение мыслительных процессов.

Покупателями отмечено стабилизирующее влияние на состояние нервной системы: человек становится более спокойным (без сонливости), стрессовые ситуации воспринимаются адекватнее и проходят мягче.

Негативные

Отрицательные отзывы касаются того, что покупатели не заметили выраженных изменений в состоянии здоровья.

Отзывы специалистов

В большинстве случаев, отзывы врачей о биодобавке с астаксантином положительные:

  • Диетологи отмечают благотворное влияние препарата на обменные процессы, очищение организма, устранение застойных явлений, нормализацию весовых показателей;
  • Иммунологи обозначают высокую эффективность астаксанина, в несколько сотен раз превосходящую витамин Е, в 10-15 раз витамина А.

Астаксантин: что это, как принимать, польза и вред для организма человека

Астаксантин — мощнейший антиоксидант, который оказывает огромное влияние на работу всех систем и общее состояние здоровья. В качестве добавки вещество крайне популярно на западе, хотя на территории стран СНГ применяется редко. Астаксантин полезен как для спортсменов, так и тем, кто не занимается никакими видами спорта, но заботится о состоянии здоровья, долголетии и красоте.

Астаксантин — что это за вещество

Астаксантин — это мощнейший антиоксидант. По классификации относится к ксантофиллам, подкатегории группы природных пигментов из семейства каротиноидов. Они вырабатываются как в растениях, преимущественно морских водорослях, так и в животных организмах. Многие морские существа, такие как креветки, омары, рыбы из семейства лососевых, имеют яркий красный цвет благодаря поступлению большого количества астаксантина из пищи. Он содержится в мелких микроорганизмах и планктоне, поступая в организм во время поедания водорослей.

При изучении астаксантина ученые выявили, что вещество имеет мощное антиоксидантное действие. По некоторым данным оно превосходит:

  • Альфа-липоевую кислоту — в 70 раз;
  • Зеленый чай — в
  • Коэнзим Q10 — в 800 раз;
  • Витамин С — в 6000 раз.

Такая разница в эффективности, в сравнении с другими источниками, вовсе не делает астаксантин небезопасным для приёма. Благодаря действию и высокой биодоступности, для получения рекомендуемой дозы антиоксидантов достаточно применять в качестве добавки небольшое количество вещества.

Важность вещества обусловлена тем, что оно не вырабатывается в организме. В продуктах астаксантин содержится в небольшом количестве, потому для получения рекомендуемой нормы вещества необходимо поглощать большие объемы пищи. Также на территории стран СНГ продукты, которые содержат антиоксидант (омары, креветки, лососевые, водоросли) считаются дефицитными и редко присутствуют в рационе. Именно поэтому оптимальным и максимально удобным источником для поступления вещества в организм являются биологически активные добавки.Польза и эффекты Астаксантина

Вещество является антиоксидантом, потому основное действие астаксантина заключается в комплексной защите организма. Оно противодействует свободным радикалам и блокирует цепные реакции вредоносных для организма процессов. Также к свойствам астаксантина относят:

  • Противовоспалительное действие;
  • Поддержание здоровья и целостности клеток;
  • Омолаживающий эффект;
  • Снижение суставных и мышечных болей;
  • Улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Прием астаксантина влияет почти все системы организма и оказывает комплексное воздействие.

Со стороны кожных покровов

Выраженно влияет на состояние кожи, улучшая ее тонус и здоровье:

  • Разглаживает морщины;
  • Повышает эластичность и упругость;
  • Снижает сухость и шелушение;
  • Увлажняет и устраняет излишний блеск.

Один из важнейших эффектов добавки — снижение разрушения клеток и защита от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Со стороны зрения

Повышает фокусировку зрения, умение концентрироваться на одной точке. Снижает утомляемость глаз. Обеспечивает защиту сетчатки от прямых солнечных лучей. При постоянном поступлении в организм снижает риски развития катаракты и глаукомы, замедляет развитие болезней.

Также астаксантин полезен в пожилом возрасте, вещество замедляет деградационные процессы в глазах, связанные со старением.

Со стороны мозга

Повышает когнитивные функции и умственную активность. Способствует улучшению насыщаемости мозговых клеток кислородом. Улучшает память и внимание. Защищает ЦНС и способствует снижению стрессового воздействия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы

При регулярном приеме улучшает микроциркуляцию крови и нормализует уровень глюкозы в плазме крови. Также защищает организм от воздействия гидроперекисей в эритроцитах, которые усиливают разрушение клеток.

Со стороны пищеварительной системы

Применяется для профилактики язвы желудка и других болезней органов ЖКТ. Подавляет воспалительные процессы, снижает брожение. Понижает активность болезнетворных бактерий.

Научные исследования доказывают, что прием астаксантина показывает положительный эффект и может считаться профилактикой при раковых заболеваниях, диабете, болезнях Альцгеймера и Паркинсона, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Отдельное внимание к этому антиоксиданту возникло на фоне пандемии COVID-19. Для облегчения течения болезни и в процессе восстановления в медицине применяются антиоксиданты, особенно альфа-липоевая кислота и витамин С. Они помогают снять ОРДС, снизить воздействие оксидативного стресса. С учетом высокой мощности, прием астаксантина после Ковида может стать более эффективной заменой другим антиоксидантам.

Астаксантин для спортсменов

Помимо общей пользы астаксантина для человека, отдельно следует рассматривать добавку для спортсменов. При активном образе жизни и физических нагрузках количество свободных радикалов значительно повышается. Нередко оно превышает возможности защитных систем организма, что приводит к росту усталости, повышению болевых ощущений, угнетению иммунной системы. Также это увеличивает риски различных сбоев в работе систем. Полезные свойства астаксантина могут существенно ускорять восстановительные процессы и скорость прогрессирования в спорте. Помимо прочих эффектов, для повышения результативности спортсменов крайне важны:

  • Защита мышц от разрушения;
  • Повышение уровня выносливости;
  • Более быстрое восстановление после нагрузок.

На территории стран СНГ астаксантин не особо популярен. Хотя в Европе и США, а также в некоторых регионах Азии, вещество активно употребляют в качестве добавки спортсмены как любительского, так и профессионального уровня.

Противопоказания для приема Астаксантина

Вещество считается достаточно изученным, потому ученые могут смело утверждать об отсутствии вреда у астаксантина. Случаев негативного воздействия не зафиксировано даже при значительном повышении рекомендуемых дозировок. Добавка не имеет ни мутагенных, ни кластогенных свойств. Может применяться на постоянной основе, так как не вызывает привыкания.

Единственные противопоказания относятся к совместным действиям астаксантина с лекарственными препаратами некоторых категорий. Стоит избегать одновременного применения с:

  • Снижающими уровень сахара;
  • Препаратами для лечения гормональных расстройств;
  • Иммунодепрессантами;
  • Лекарствами для снижения кровяного давления.

Как принимать Астаксантин

Вещество считается достаточно мощным, потому важно изучить инструкцию к добавке и понимать, как принимать астаксантин. Несмотря на то, что даже при повышении дозировок у препарата не отмечаются побочные явления, рекомендуется придерживаться указанных дозировок. Суточная норма колеблется в диапазоне от 4 до 30 мг. Она зависит от массы тела, уровня физической активности на протяжении дня и рациона. При низкой или умеренной активности, в случае частого отсутствия морепродуктов и красной рыбы в рационе, рекомендуется принимать по в сутки (20 мг при массе тела около 30 мг при весе тела свыше 80 кг).

Максимальная суточная дозировка составляет 40 мг. Ее превышение не даст линейного усиления эффекта, а оставшаяся часть вещества свыше указанной нормы будет выводиться из организма.

Суточную норму рекомендуется разделять на 3 приема пищи. Например, по 10 мг за завтраком, обедом и ужином. Для повышения биодоступности добавку принимают вместе с едой, так как жирная пища улучшает усвоение вещества. Стандартный курс приема составляет 2 месяца, после чего следует перерыв на По рекомендацию врача длительность курса может быть увеличена до порции и употребляется на протяжении дня. Дополнительный прием вещества с Омега-3 жирными кислотами способен повысить усвоение астаксантина, потому часто эти добавки употребляют совместно.

Лучшие добавки с Астаксантином

С учетом того, что астаксантин в продуктах содержится в минимальном количестве, получение вещества в виде добавки показано каждому человеку. Многие производители выпускают астаксантин, потому выбор добавки зависит от фасовки, дозировок и стоимости. Среди брендов с надежной репутацией следует обратить внимание на следующие продукты:

  • Astaxanthin от NOW — одна из самых популярных добавок от известного бренда. Каждая капсула содержит стандартные 4 мг вещества. Для профилактических целей достаточно принимать по 1 капсуле три раза в день. При занятиях спортом — по 2 капсулы трижды в сутки;
  • Astaxanthin от Solgar — особенность добавки от этого бренда заключается в повышенных дозировках. Каждая капсула содержит 10 мг вещества, что делает применение добавки удобным;
  • Astaxanthin от California Gold Nutrition — часто применяется спортсменами из-за повышенных дозировок. Каждая капсула содержит 12 мг вещества, что в 3 раза выше, чем у NOW. Бренд выпускает разные фасовки, в том числе и по 120 капсул;

Astaxanthin with Phospholipids от Life Extension — как и добавка NOW, порция содержит 4 мг вещества. Также комплекс включает фосфолипиды, которые повышают биодоступность и усвоение вещества. Единственный минус комплекса от Life Extension — более высокая цена, в сравнении с конкурентами.

Астаксантин: что это за вещество и его роль для организма

Данное вещество принято считать одним из самых мощных антиоксидантов на планете. Его полезные качества для человеческого организма несравнимы даже со свойствами таких витаминов, как C, Е или лютеина и каротина. Что же это за волшебное средство и какое воздействие оно имеет — стоит разобраться подробнее.

Описание препарата

Это мощнейший антиоксидант, который принадлежит к группе красящих веществ природного происхождения. Их научное название — ксантофиллы из семейства каротиноидов. Это вещество является неотъемлемой частью процесса выживания любого живого существа на планете.

Омар, краб и лосось обязаны своей расцветке рациону, который состоит из существ, питающихся водорослями. Именно в них содержится большое количество астаксантина. Одноименная добавка, которую продают пациентам, чаще всего добывается из морских растений Haematococcus Pluvialis. Им нужен данный компонент, чтобы защищаться от вредных лучей ультрафиолета.

Преимущества астаксантина

Эффективность антиоксиданта долгие годы изучают специалисты в лабораториях. На данный момент они пришли к следующим выводам:

  • по сравнению с витамином С астаксантин мощнее в 6000 раз;
  • кофермент Q10 уступает по степени активного воздействия на человеческий организм;
  • вещество в 500 раз эффективнее, чем зелёный чай;
  • альфа-липоевая кислота также на порядок слабее астаксантина.

Учёные не перестают удивлять, насколько мощным может быть влияние натурального антиоксиданта. Наблюдается улучшение иммунитета, а также повышение работоспособности и жизненного тонуса. Поддерживается всеобщая профилактика воспалительных процессов. Параллельно учёные рекомендуют принимать сбалансированные препараты, содержащие целый комплекс витаминов (Special Two — яркий пример таких добавок).

Воздействие на организм

Основным положительным качеством Astaxanthin является борьба со свободными радикалами, которые впоследствии соединения с астаксантином становятся безвредными. Экспериментальным путём было доказано длительный период воздействия препарата.

Уникальная способность соединения молекул с клеточной мембраной даёт возможность обезвреживать радикалы в любых частях человеческого тела. Astaxanthin влияет на организм человека следующим образом:

  • Выполняет функцию защиты нервной системы, пересекая гематоэнцефалический барьер.
  • Охраняет от пагубных воздействий в целом (даже суставы и кожу).
  • С лёгкостью пересекает барьер сетчатки в крови, укрепляя защитную оболочку глаза.
  • Усиливает каждую клеточку за счёт антиоксидантных свойств.
  • Также препарат станет отличным профилактическим средством от процессов старения.

Чтобы добиться желаемых результатов, следует отдать предпочтение проверенному производителю.

Противопоказания и ограничения

Прежде чем купить «Астаксантин», стоит уточнить, можно ли применять его человеку с теми или иными особенностями здоровья. У данного препарата противопоказания распространяются только на беременных и кормящих женщин.

Удивительно, но даже при передозировке вплоть до 500 мг антиоксиданта в сутки серьёзных побочных эффектов не наблюдается. В некоторых случаях появляется лишь мелкая сыпь на лице аллергического характера.

Как правильно выбрать?

В настоящее время на рынке представлено большое количество «Астаксантина» разных модификаций и производителей. Наиболее эффективным является именно тот препарат, вещества которого получили из водорослей. Также в составе должно присутствовать какое-либо масло, что необходимо для наилучшего усвоения добавки.

Отличным вариантом считается астаксантин, находящийся в смеси четырёх фосфолипидов. Это молекулы, которые выступают частью клеточных мембран человеческого организма. Данный состав гарантирует качественное поглощение и усвоение препарата.

Стоит отметить, что не нужно заниматься самолечением. Диагноз ставить должен специалист, так же как и назначать препараты.

4 доказательства, что астаксантин самое сильное средство в борьбе со старением

Астаксантин называют суперантиоксидантом, который способен задерживать процессы старения и предотвращать проблемы, связанные с возрастом. О положительных свойствах и причинах применять астаксантин в качестве обогатителя питания — в материале Lisa.ru.

Несколько лет назад разговоры об этом не слишком известном темно-красном пигменте астаксантине, добываемом из глубин океана, снова стали актуальны. Его обсуждали и в ток-шоу Опры Уинфри, и в передаче известного в США доктора Оза (Dr. Oz. Show). Астаксантин был назван антиоксидантом №1, о котором многие, скорее всего, не слышали, но на него стоит обратить внимание.

После этих случаев и еще пары высказываний влиятельных лиц астаксантин и был назван суперантиоксидантом — чудосредством буквально от всего, начиная с морщин и заканчивая даже деменцией и вызванной возрастом потерей зрения. Исследования свидетельствуют, что с его помощью действительно можно бороться против ряда заболеваний.

Сила астаксантина

Астаксантин принадлежит к группе каротиноидов, это близкий родственник бета-каротина и лютеина. Больше всего данного вещества содержат водоросли Haematococcus pluvialis, но его можно найти и в организме некоторых морских обитателей, например лосося, креветок, раков и крабов. Именно этот пигмент окрасил всех упомянутых ракообразных и рыб в розовые тона.

Каротиноиды — эти мощные антиоксиданты являются пигментами, которые содержатся в растениях, водорослях, некоторых бактериях и грибах. Во время фотосинтеза они абсорбируют свет и защищают хлорофилл от действия солнечных лучей

Как любой каротиноид, астаксантин мощный антиоксидант. Он защищает клетки от повреждений свободными радикалами. Однако совершенно нетипично для всех остальных каротиноидов, которые в определенных условиях сами могут запускать активность свободных радикалов, астаксантин исключительно защищает и никогда не выступает в роли прооксиданта, создающего свободные радикалы и оксидативный стресс.

Ученые обнаружили, что астаксантин — гораздо мощнее бета-каротина или лютеина и в 100 раз мощнее витамина E. Его антиокислительные свойства и способность проходить гематоэнцефалический барьер заставляют задуматься, что при применении астаксантина в качестве обогатителя питания можно и предотвратить, и вылечить многие недуги, особенно возрастные. Считается, что в процессе старения существенную роль играют свободные радикалы, производители и распространители препаратов астаксантина рекламируют его как чудесное питательное вещество, помогающее затормозить старение.

И этому можно найти серьезные обоснования и подтверждения.

1 Улучшает память

Японские ученые обнаружили: астаксантин способен уменьшать накапливание гидропероксидов фосфолипидов.

Гидропероксиды фосфолипидов — ферменты, запускающие процесс, во время которого молекулы свободных радикалов забирают электроны у липидов в мембранах клеток и таким образом вызывают повреждения клеток

У людей, страдающих деменцией, эти вещества в избытке присутствуют в красных кровяных тельцах. В рамках исследования здоровые добровольцы принимали по 6 мг астаксантина в день. Через 3 месяца уровень гидропероксидов фосфолипидов в красных кровяных тельцах у них упал вплоть до 40% (при применении дозы 12 мг он падал на 50%). Ученые пришли к выводу, что таким образом астаксантин может помочь предотвратить деменцию(старческое слабоумие). Препараты данного каротиноида могут пригодиться и для предотвращения вызванного старением ухудшения памяти и умственных способностей.

2 Улучшает зрение

Ученые (и снова это были японцы) проверили влияние астаксантина на людей старше 50 лет с признаками вызванной старением дальнозоркости (пресбиопии). Это состояние, когда линза глаза больше не способна фокусироваться, поэтому невозможно хорошо рассмотреть предметы вблизи. Добровольцы принимали по 6 мг астаксантина в день, и через 4 недели они сообщили об ощутимом улучшении зрения.

Однако стоит учитывать, что данное исследование финансировалось предприятием, производящим препараты астаксантина. В другом эксперименте выявлено, что астаксантин способен задержать ухудшение зрения. Исследование длилось год, его проводили в Италии: пациенты с вызванной старением дегенерацией макулы ежедневно принимали по 4 мг астаксантина и еще некоторые другие антиоксиданты (витамины C и E, цинк, медь, лютеин и зеаксантин). Зрение участников эксперимента заметно улучшилось.

3 Улучшает состояние кожи

Астаксантин обеспечивает мощную природную защиту от вредных ультрафиолетовых лучей (солнечных — UV), которые вызывают преждевременное старение кожи. По сравнению с другими каротиноидами, например бета-каротином, астаксантин эффективнее всего защищал от вызванных UVA-лучами оксидативных повреждений клеток кожи.

Другие исследования показывают, что астаксантин способен замедлить усиленную выработку очень опасных ферментов, которая активизируется под воздействием солнечных UVA-лучей. Эти ферменты расщепляют имеющийся в коже коллаген, волокна эластина и связочные ткани. Поэтому есть предположение, что астаксантин может существенно помочь в борьбе с потерей эластичности кожи и морщинами.

Астаксантин также может улучшить общее состояние кожи.

У участниц одного исследования, которые в течение двух недель принимали по 2 мг астаксантина и 40 мг витамина E в день, констатирован ряд признаков общего улучшения состояния кожи: уменьшились морщины, кожа стала более увлажненной, эластичной, гладкой, темные пятна и мешки под глазами оказались менее заметными. Через 4 недели данные результаты еще улучшились, особенно по сравнению со второй — контрольной группой, принимавшей только рапсовое масло.

Еще в одном эксперименте женщины принимали вдвое большую дозу астаксантина (4 мг в день). После они признались, что их кожа стала ощутимо эластичнее, уменьшились мелкие складки и морщинки на лице. Все это было подтверждено дерматологом.

Несмотря на все эти факты, все же необходимо провести исследования, в рамках которых выяснилось бы, насколько безопасно ежедневное применение этой добавки к пище в течение длительного времени. Хотя до настоящего момента не поступало сообщений о каких-либо нежелательных последствиях, даже если доза астаксантина увеличивалась вплоть до 100 мг и препарат применялся в течение года, ученые рекомендуют относительно здоровым взрослым придерживаться безопасной дозы астаксантина — 6 мг в сутки.

Чаще всего рекомендуют принимать 2−4 мг астаксантина в день, после еды (это жирорастворимое вещество), во время которой употреблялись полезные жиры, например оливковое и льняное масло. В этом случае астаксантин лучше будет усваиваться.

4 Эффективен в лечении ряда заболеваний

В дополнение к многообещающим успехам в борьбе со старением астаксантин может оказаться эффективным в лечении ряда заболеваний.

Бесплодие

Астаксантин может помочь при бесплодии. Когда группе мужчин в течение трех месяцев давали 16 мг астаксантина в день, качество их спермы улучшилось, и больше чем половине участников исследования удалось зачать ребенка. Для сравнения: в группе, получавшей препарат плацебо, качество спермы осталось без изменений, только у 10% в семье наступила беременность.

Здоровье сердца

Астаксантин способен влиять на уровень холестерина.У добровольцев, которые принимали по 6−18 мг астаксантина в день, уже через 3 месяца уменьшилось количество триглицеридов и повысился уровень липопротеина высокой плотности (так называемого «хорошего» холестерина).

Пищеварение

У пациентов, жаловавшихся на проблемы с пищеварением, высокая дозировка астаксантина (40 мг в день) уже через 4 недели способствовала заметному уменьшению симптомов рефлюкса. Более существенными улучшения оказались у пациентов с бактерией Helicobacter pylori, которая очень часто является причиной язвы желудка.

Борьба со старением: есть ли надежда?

В какие средства по борьбе со старением вкладывают инвесторы

и каковы перспективы последних открытий

Вице-президент Фонда «Наука за продление жизни» Юрий Дейгин рассказал о том, насколько реальным сегодня представляется изобретение лекарства от старости и смогут ли инвесторы найти на этом рынке своего «единорога».

На передовой борьбы со старением недавно произошло громкое событие: группа учёных во главе с гарвардским генетиком Дэвидом Синклером опубликовала результаты своего последнего исследования, которые уже назвали «огромным скачком в борьбе со старением».

Говорят даже, что открытый «препарат, который действительно обращает старение вспять», может появиться в аптеках уже в 2020 году. Более того, разработкой заинтересовались в NASA: по мнению специалистов, открытие Синклера может помочь поддерживать здоровье астронавтов во время длительных полётов к Марсу.

«Таблетка от старости» называется NMN. Её основу составляет никотинамид – прекурсор фермента NAD+ (никотинамид-аденин-динуклеотид), синтезируемого во всех клетках. Какие-либо чудесные свойства он до недавнего времени не демонстрировал: разве что никотиновая кислота (витамин В3), известная, кстати, уже больше ста лет, успешно применялась против пеллагры (разновидности авитаминоза), но её польза при сбалансированном питании минимальна.

Тем не менее, группе Синклера удалось добиться впечатляющих, на первый взгляд, результатов: NMN повысил способность клеток восстанавливать ДНК после повреждений. Исследования проводились на мышах и, по словам самого Синклера, уже через неделю после лечения клетки старых особей были неотличимы от клеток молодых. Клинические испытания на людях начнутся уже в этом году в Женской больнице Бригама, Бостон, США.

Означает ли это, что борьба со старением наконец-то перестанет быть уделом по большей части благотворителей и будет гораздо более привлекательным для капиталовложений направлением, а инвесторы наконец-то найдут на этом рынке своего «единорога»?

Мечты об источнике вечной молодости появились у человечества довольно давно – в конце концов, об этом писал ещё Геродот, а до него, по слухам, такой источник искал шумерский правитель Гильгамеш.

Бурное развитие науки вполне может сделать мечты реальностью: всё больше учёных говорят о том, что старение – это болезнь, с которой нужно и, главное, можно бороться, если мы хотим увеличить продолжительность здоровой человеческой жизни и избавить мир от возраст-зависимых заболеваний, в числе которых и рак, и болезнь Альцгеймера.

Этот оптимизм не беспочвенен: известно множество успешных экспериментов по продлению жизни самым разным модельным животным (от червей и мух до приматов), да и природа показывает, что старение – вовсе не обязательное условие существования живых организмов.

Чего стоят, например, вечно молодые и бессмертные гидры или голые землекопы – настоящие супергерои животного мира, – которые не чувствуют боли, могут обходиться без кислорода, и живут в 10-15 раз дольше своих мышиных кузенов.

Когда способность не стареть появится у человека, сказать сложно. Единой теории старения, которая бы объяснила все факторы этого процесса и помогла в поиске «лекарства», до сих пор нет. На фоне этой неопределённости «симптоматическая борьба» за продление жизни выглядит куда понятней. И миллиарды долларов выделяются на лечение рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других патологий, риск возникновения которых, впрочем, несмотря на все усилия, продолжает расти с возрастом, причем в геометрической прогрессии.

По сравнению с тратами на рак или Альцгеймер, объёмы расходов на борьбу с самим старением далеко не так впечатляющи. Две передовые исследовательские организации, целенаправленно занимающиеся фундаментальными исследованиями механизмов старения, – американский Институт исследований старения Бака и американский Институт Солка – имеют годовые бюджеты в размере $40 млн и $110 млн соответственно.

Научное грантовое агентство США и Национальный институт старения в 2015 году выделили на различные исследования $1,4 млрд, но львиная доля этих грантов была выдана на разработку терапии болезни Альцгеймера, которая тоже попадает под мандат NIA.

Частные инвесторы тоже смотрят на противостояние науки и старости настороженно: неудач на этом поприще пока было гораздо больше, чем успехов, и изначально весьма многообещающие технологии стабильно не оправдывали возложенных на них надежд.

В поисках «единорога»

Только за последние 20 лет были опробованы десятки стратегий борьбы со старением: исследователи предлагали и «чудодейственные таблетки», и генную терапию, но средство радикального продления жизни, которое и является целью этой борьбы, так и не было найдено.

Лучшие геропротекторы помогли увеличить её продолжительность лишь на 20-30% некоторым модельным организмам, но в свете того, что голодание продляет жизнь тем же организмам на 40-50%, эти достижения выглядят весьма блекло.

Из наиболее известных подходов, которые разочаровали своими результатами, можно выделить рапамицин, метформин, модуляцию сигнального пути Wnt, пересадку вилочковой железы и даже спустя полвека вновь входящее в моду переливание крови молодых доноров. Но ни один из них пока не показал каких-либо выдающихся результатов – то есть продления жизни модельных животных хотя бы на 50%.

В последние годы большие надежды возлагались на омолаживающий потенциал теломеразы – особого фермента, который вырабатывается в стволовых, половых и некоторых других типах клеток.

Учёные, в том числе Уильям Эндрюс, основатель компании Sierra Sciences, и Майкл Фоссел, профессор клинической медицины Университета штата Мичиган, надеялись использовать его свойства для того, чтобы воздействовать на один из клеточных механизмов старения – укорачивание теломер, то есть участков на концах хромосом, которые являются одним из древнейших механизмов ограничения количества делений клетки.

С каждым последующим делением эти участки становятся всё меньше, и, в конце концов, на определенном этапе популяция клеток вообще перестает делиться.

Самым заметным достижением в теломеразной области стали результаты, которые получила команда испанского Национального онкологического научного центра под руководством Марии Бласко: генная терапия теломеразой продлила как среднюю, так и максимальную продолжительность жизни подопытных мышей, правда, не более чем на 24%.

Неудивительно, что инвестиционная привлекательность «теломеразного» подхода к борьбе со старением остаётся под вопросом. Повысить её не помог даже рискованный шаг американки Элизабет Перриш, гендиректора компании BioViva, которая решила на себе испытать генную терапию, разработанную Бласко, не дожидаясь завершения всех необходимых клинических испытаний.

Инвесторы не спешат вкладывать деньги в продолжение исследований. Об этом, кстати, говорит и уже упомянутый Майкл Фоссел, который также сделал ставку на теломеразу и не слишком успешно пытается привлечь инвестиции для своей компании Telocyte, чтобы опробовать её против болезни Альцгеймера в клинических исследованиях.

Куда более благосклонно инвесторы отнеслись к разработке «сенолитиков» – препаратов, призванных справиться с сенесцентными клетками, то есть клетками, которые с возрастом перестали выполнять свои функции, но по какой-то причине не ушли в апоптоз, то есть отказались подчиниться приказу совершить самоубийство.

Об этом свидетельствует успех стартапа Unity Biotechnology, который привлек на свои разработки $116 млн и убедил в жизнеспособности подхода даже таких искушённых инвесторов, как создателя PayPal Питера Тиля и главу Amazon Джеффа Безоса.

Дело в том, что сенесцентные клетки не только не выполняют своих функций, но ещё и вредят организму, поскольку вырабатывают целый коктейль сигнальных факторов, который приводит к хроническому воспалению. Разработчики сенолитиков же надеются, что если они смогут выборочно удалить сенесцентные клетки, то это позволит омолодить организм.

Пока речь идёт о применении сенолитиков в борьбе с атеросклерозом, однако в теории они уже сегодня могут быть опробованы в клинических исследованиях и против других заболеваний, которые так или иначе связаны с процессом старения.

Будущее открытия Синклера

Открытие Синклера, судя по восторженным отзывам в прессе, должно оставить далеко позади и сенолитики, и теломеразу, и другие «таблетки от старости». Действительно, на первый взгляд его работа выглядит вполне убедительно, но искушённый читатель вспомнит, что несколько лет назад имя учёного упоминалось в связи с другой разработкой, которую тоже называли прорывом.

Речь идёт о ресвератроле – особой молекуле, которая синтезируется в некоторых растениях как ответ на инфекцию и является компонентом красного вина. В опытах на животных ресвератрол продемонстрировал впечатляющие возможности к подавлению воспаления, онкологических процессов, а также увеличению продолжительности жизни.

Это открытие Синклер в 2008 году продал фармацевтическому гиганту GlaxoSmithKline (GSK), который вложил в исследования $720 млн, но так и не смог подтвердить его эффективность на людях (причем дважды), а в 2013 году вообще закрыл проект.

Теперь же команда Синклера обратилась к изучению свойств никотинамида. К числу первооткрывателей ученые не относятся: интерес к этому средству (в форме рибозида) возник примерно пять или шесть лет назад. Сначала им занималась компания ChromaDex, которая выпустила рибозид никотинамида на рынок как БАД под маркой NIAGEN, а затем в гонку ввязался бостонский стартап Elysium Health.

Его основатель Леонард Гуаренте привлек к работе шесть нобелевских лауреатов, но даже они не смогли заставить мышей или червей жить дольше от приема NR (nicotinamide riboside) более чем на несколько процентов.

Стоит отметить, что Гуаренте является коллегой и бывшим научным руководителем Синклера, а в продаваемый им БАД «Базис», помимо рибозида никотинамида, включен и аналог ресвератрола – птеростильбен. Так что «прорыв» NMN пока очень напоминает историю с ресвератролом и прочими БАДами на основе никотинамида, которые прекрасно себя чувствуют на рынке и приносят своим компаниям неплохой доход, но не приближают победу над старостью.

Есть ли надежда

В сущности все самые популярные сегодня подходы к борьбе со старением сводятся к устранению какого-либо «симптома» этого процесса – будь то «дефектные» клетки или короткие теломеры. Это выглядит вполне логично, если учесть, что большинство специалистов рассматривают старение как случайность: в силу некоего несовершенства организм с возрастом накапливает различные «поломки» и «ошибки», которые приводят к старости и смерти.

Правда, случайность эта почему-то строго детерменирована, и этапы старения чётко расписаны: начиная от появления морщин и заканчивая менопаузой. Вряд ли кто-то встречал 20-летнего человека с морщинами или 60-летнего без них. А кроме того, устранение единичных «поломок» пока не дало сколько-нибудь существенных результатов даже в ходе экспериментов на мышах, что уж говорить о людях.

Всё это заставляет задуматься о ложности предположения о том, что старение случайно, и принять альтернативную гипотезу, подтверждаемую массой доказательств, которая утверждает, что старение – это программа, заложенная в наших генах.

Эта программа начинает действовать ещё с момента полового созревания и медленно, но неумолимо приводит к смерти. Неудивительно, что такой беспощадный эволюционный процесс почти невозможно сдержать при помощи воздействия на какой-то один его показатель. Главный вопрос заключается в том, можно ли эту программу отключить или хотя бы замедлить.

К счастью, ученые получают всё больше и больше доказательств того, что ответ на этот вопрос положительный. Более того, наука уже научилась обращать вспять старение, правда пока лишь на клеточном уровне.

В 2006 году ученые научились делать то, что природа делает с каждым зародышем, а именно «обнулять» возраст клеток – ведь зародыш начинает свой жизненный путь из материнской яйцеклетки, которая является ровесником его матери. Так вот, теперь и мы умеем «омолаживать» любую взрослую клетку организма, превратив её обратно в стволовую.

Впервые этого смог добиться японский ученый Синъя Яманака при помощи четырёх факторов транскрипции генов (Oct4, Sox2, Klf4 и c-Myc, а все вместе – OSKM, или «факторы Яманаки»), тесно связанных с основными этапами жизненного цикла клетки, за что и получил в 2012 году Нобелевскую премию.

От активного применения этой технологии внутри организма учёных удерживал риск развития злокачественных опухолей из перепрограммированных клеток. Нет никаких гарантий, что клетка кожи, которую факторы Яманаки вернули обратно в плюрипотентное состояние, не захочет вдруг стать клеткой печени, да ещё и многократно размножиться.

Но в прошлом году исследователи под руководством Хуана Карлоса Исписуа Бельмонте из калифорнийского Института Солка опубликовали работу, в которой подтвердили наблюдение 2011 года о том, что процесс превращения обычной клетки в стволовую происходит постепенно. И если найти оптимальную схему «включения» факторов Яманаки, то клетка не превращается сразу в стволовую, а лишь омолаживается, не меняя своего фенотипа (что, в частности, позволяет избежать возникновения злокачественных опухолей).

В результате продолжительность жизни подопытных мышей увеличилась на 33-50%. Правда, это были быстростареющие мыши, а результатов эффективности (и безопасности) такого эпигенетического отката факторами Яманаки на обычных животных пока не опубликовано.

Несмотря на это, работа учёных весьма примечательна уже тем, что у мышей, получавших терапию, наблюдалось снижение практически всех критических маркеров старения, в том числе маркеров сенесцентных клеток. Даже теломеры удлинялись, что подтвердила в независимом исследовании Мария Бласко, которая тоже не так давно начала изучение факторов Яманаки.

Пожалуй, открытие группы Бельмонте можно считать прорывом в борьбе против старения – ученым удалось применить главный механизм омоложения клеток для омоложения всего организма. Конечно, его предстоит усовершенствовать, но эта задача гораздо проще самого поиска подобной технологии. Ещё несколько лет назад она казалась фантастикой, а теперь перед нами открыт путь для создания по-настоящему действенной генной терапии старения.

Кстати, всю перспективность такого подхода заметили и другие «борцы» со старением. Помимо Марии Бласко, которая тоже сосредоточилась на факторах Яманаки, открытием заинтересовался Нед Дэвид, глава уже упомянутой выше Unity Biotechnology, столь любимой инвесторами калибра Тиля и Безоса.

В течение месяца после выхода публикации группы Бельмонте Нед Дэвид дважды встречался с учёным, а в марте 2017 даже обсуждал некие потенциальные дальнейшие шаги. Возможно, компания скоро переключится с сенолитиков на факторы Яманаки?

Судя по всему, именно прорыв Бельмонте может стать тем самым «единорогом», заполучить которого в свой портфель мечтает каждый инвестор. Его группа продемонстрировала комплексный подход к заложенной в организме программе старения и показала возможность её «взлома». Если инвесторы поверили в сенолитики, то что помешает стартапу, решившему коммерциализировать куда более многообещающий подход, достигнуть успеха?

Борьба со старостью – астаксантин справится!

Антиоксиданты помогают выжить опухолевым клеткам?

Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1962 года) Джеймс Дьюи Уотсон считает, что применение антиоксидантов для первичной профилактики злокачественных новообразований может, наоборот, приводить к их возникновению, а прием антиоксидантов во время противоопухолевого лечения – к резистентности, росту и метастазированию опухолей.

В январском номере журнала Open Biology биолог Джеймс Уотсон предлагает на рассмотрение новую гипотезу, которая описывает роль активных форм кислорода (АФК – гидроген пероксид, радикал пероксид, супероксидаза и др) в развитии, прогрессии и лечении злокачественных опухолей. Однако эта теория имеет принципиальное отличие от «привычных» нам теорий. Более того, она диаметрально им противоположна.

Большинство теорий о пользе использования антиоксидантов при злокачественных опухолях основывается на изучении нормальных клеток организма. Действительно, в неопухолевых клетках антиоксиданты способствуют защите генетического аппарата от прямого действия АФК, и поэтому можно говорить о постоянном балансе между АФК и антиоксидантами. Однако при многих злокачественных заболеваниях это баланс нарушен в сторону преобладания в опухолевых клетках антиоксидантов. В статье указывается, что часто встречаемая в опухолевых клетках наиболее трудноизлечимых злокачественных новообразований амплификация или мутация онкогенов RAS и Myc в том числе приводит и к повышению концентрации антиоксидантов, что может быть одним из объяснений их резистентности к противоопухолевому лечению.

В своей статье Д. Уотсон обращает внимание на хорошо известный факт, что подавляющее большинство цитостатиков, ионизирующее излучение и даже некоторые таргетные препараты убивают опухолевые клетки через процесс апоптоза. При этом сам апоптоз во многом реализуется через образование АФК, непосредственно повреждающих РНК и ДНК, блокирующих ключевые этапы клеточного цикла и, в конечном итоге, вызывающих гибель опухолевых клеток. Мы часто слышим, что антиоксиданты помогают избежать повреждающего действия химиопрепаратов на здоровые ткани, однако они же могут помогать выжить и опухолевым клеткам.

Известно, что пищевые добавки, содержащие антиоксиданты, популярны как среди онкологических пациентов, так и среди здоровых людей, стремящихся «предотвратить» развитие различных (в т.ч. и опухолевых) заболеваний.

Однако клинические исследования таких антиоксидантов, как бета-кератин, витамин А, витамин С, витамин Е или селен, показали, что они не удлиняют выживаемость пациентов со злокачественными новообразованиями желудочно-кишечного тракта и не предотвращают возникновение злокачественных опухолей. «На самом деле, они, кажется, сократили жизнь тех, кто их принимал», – пишет Джеймс Уотсон. И предположения ученого не лишены оснований, опирающихся пусть пока на неоднозначные, но все же весьма настораживающие результаты исследований. Так, уже достаточно давно известны результаты исследования по профилактике рака легкого при помощи приема терапевтических доз бета-каротина, показавшие (в отличие от ожидаемого) повышение заболеваемости среди активных курильщиков (www.cancer.gov/cancertopics/pdq/prevention/lung/HealthProfessional/page2).

Относительно недавно появились и данные популяционного исследования по влиянию профилактических доз витаминов (грубо говоря, поливитаминных комплексов). При анализе влияния этих препаратов на смертность пожилых женщин (медиана возраста 61,2 года, более 38000 участниц) оказалось, что они увеличивают риск смерти (archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=1105975). Результаты этих исследований неоднозначны, но поводом для размышления они, безусловно, стать должны.

Уотсон указывает на перспективность создания класса препаратов, обладающих анти-антиоксидантной активностью. Также автор обращает внимание на применение ингибиторов оксидативного фосфорилирования, ссылаясь на исследование 3-бромпирувата, которое на модели животных показало, что при его применении гибель клеток гепатоцеллюлярного рака происходит в 10 раз быстрее по сравнению с нормальными клетками печени. Другой мишенью для новых препаратов он выбрал белок бромодомен 4, играющий важную роль в поддержании высокого уровня активности гена Myc.

Гипотеза вызвала активное обсуждение в блогосфере, порождая множество позитивных, нейтральных и негативных отзывов.

Новость подготовил: Р.Т. Абдуллаев, к.м.н., ассистент кафедры онкологии и лучевой терапии педиатрического факультета ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: