Ацетил л-карнитин – для работы мозга незаменим!

Разница между ацетил-L-карнитином и L-карнитином: в чем реальные отличия двух добавок

Из-за названий ацетил-Л-карнитин часто путают с Л-карнитином (левокарнитином), но это две разные добавки, хоть и со схожей химической структурой. При наличии одинаковых свойств у них есть и несколько ключевых отличий, которые определяют назначение, способ применения и даже дозировки. Далее подробнее о пользе и вреде ацетил-Л-карнитина, его отличии от L-карнитина, а также правилах и особенностях приема.

Отличия ацетил-Л-карнитина от Л-карнитина

Левокарнитин более распространен среди спортсменов и культуристов, поскольку обладает способностью сжигать жир. Активный компонент транспортирует жиры, поступающие с пищей, к митохондриям, которые отвечают за синтез АТФ – основного источника энергии для человека.

Ацетил-L-карнитин (алькар, ацетилкарнитин) чаще всего используется как стимулятор работы мозга. Вещество улучшает когнитивные способности: внимание, речь, интеллект, восприятие, память. Ацетилкарнитин – это один из изомеров, т. е. производных левокарнитина. Изомер – это вещество с одинаковым составом, но немного другим строением, чем обусловлены и отличия в свойствах.

Чтобы понять, в чем разница между ацетил-L-карнитином и L-карнитином, необходимо ознакомиться с процессом усвоения последнего:

  1. В ходе усвоения организмом карнитин должен пройти несколько биологических процессов. Один из них – ацетилирование (введение в соединение ацетильной группы).
  2. Для ацетилирования должны соблюдаться два условия: достаточное количество коэнзима Q10 и повышенная температура. Обычно этого удается добиться с помощью приема термогеников или кардионагрузок.

Ацетилкарнитин уже прошел процедуру ацетилирования, т. е. в нем присутствует ацетильная группа. Это делает добавку более биодоступной в сравнении с левокарнитином, что означает более быстрое усвоение. А уже это объясняет, почему ацетилкарнитин можно принимать в меньших дозах, ведь это более активная разновидность обычного Л-карнитина.

Для чего нужен ацетил-Л-карнитин

Ацетилкарнитин тоже применяется в спортивном питании, но с другими целями. Основные полезные свойства добавки:

  • улучшает работу центральной нервной системы;
  • предотвращает нарушения когнитивных функций;
  • повышает энергетический потенциал организма (участвует в транспорте кислорода к клеткам).

Поскольку больше всего энергии в организме расходует мозг, прием ацетилкарнитина в первую очередь сказывается на его работоспособности. Он быстрее усваивается и достигает головного мозга.

В дополнение ко всему добавка усиливает синтез ацетилхолина – вещества, играющего важную роль в таких процессах, как память и обучение. Поэтому ацетил-Л-карнитин незаменим:

  • в периоды повышенных умственных нагрузок;
  • при нарушениях когнитивных функций;
  • лечении заболеваний ЦНС;
  • профилактики болезни Альцгеймера.

Ввиду таких свойств ацетилкарнитин назначают не только спортсменам. Его можно принимать как молодым, так и пожилым, мужчинам и женщинам вне зависимости от того, занимаются ли они спортом. Еще ацетил-Л-карнитин советуют при депрессии, поскольку он помогает улучшить настроение.

Таким образом, назначение – еще одно отличие ацетилкарнитина от левокарнитина, который используют преимущественно при занятиях спортом для сжигания жира. Алькар быстрее выводится почками и меньшее количество времени сохраняется в плазме. Именно этим объясняется то, что он меньше подходит для занятий спортом, чем Л-карнитин.

Польза ацетил-Л-карнитина неоценима и для похудения. Добавка помогает стимулировать обмен веществ и способствует уменьшению жировых отложений. Она помогает:

  • ускорить обмен веществ;
  • повысить физическую выносливость (тренировки станут более эффективными);
  • улучшить психоэмоциональное состояние;
  • повысить работоспособность;
  • предотвратить сильное повреждение мышечных волокон во время интенсивных нагрузок.

Кому полезно принимать ацетилкарнитин

Ввиду положительного влияния на костный мозг ацетил-Л-карнитин советуют принимать при снижении иммунитета. Еще вещество положительно воздействует на гипоталамус и способствует усилению выработки тестостерона. Для спортсменов это полезно повышением эффективности тренировок, а для мужчин – улучшением качества сперматозоидов, что благоприятно сказывается на фертильности.

Другие показания к приему ацетилкарнитина:

  • нарушения кровоснабжения мозга;
  • восстановление после ишемических поражений мозга;
  • помутнение хрусталика;
  • мужское бесплодие;
  • ухудшение памяти;
  • злоупотребление алкоголем или сигаретами.

Как принимать ацетил-Л-карнитин

Ацетилкарнитин выпускается в разных формах. Сред них наиболее востребованы:

  1. Капсулы. Оптимальная форма выпуска добавки, особенно для тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Вещество находится в желатиновой капсуле, которая растворяется в кишечнике, что позволяет активным компонентам не раздражать слизистую желудка.
  2. Порошок. Достаточно экономичная и удобная в применении форма выпуска. В большинстве случаев дозировка составляет одну мерную ложку порошка. Минус добавки в том, что ее нужно растворять в большом количестве жидкости – около 500 мл, и все это необходимо выпить за 1 раз.

Рассмотрим на примере, как принимать ацетил-L-карнитин:

  • Порошок CARNI 3. На 150-250 мл воды взять 0,5 мерной ложки порошка. Принимать 1 раз в сутки до или во время тренировки. В составе добавки L-Carnitine Tartrate, L-Carnitine Base и ацетил-Л-карнитин, которые увеличивают энергию, повышают выносливость и предотвращают истощение мышечных тканей.

  • Капсулы Acetyl L-Carnitine CLA Plus. По 3 капсулы каждый день. В составе дополнительно присутствует CLA. Она хорошо дополняет ацетилкарнитин, способствуя еще более сильному жиросжиганию и стимуляции роста мышечной массы. Также эффект похудения усиливают экстракты зеленого кофе и зеленого чая.

Кому нельзя принимать ацетилкарнитин

Основные противопоказания к приему ацетил-Л-карнитина:

  • гепатит;
  • эпилепсия;
  • сахарный диабет;
  • цирроз печени;
  • почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость.

Ацетил-L-карнитин способствует снижению свертываемости крови. По этой причине его не стоит принимать перед предстоящим оперативным вмешательством и при гемофилии. При беременности и лактации прием возможен, но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом. Самостоятельно начинать принимать добавку в таких случаях не стоит, поскольку исследований по поводу ее влияния на плод и растущий организм не проводилось.

Читайте также:
Пробиотики при приеме антибиотиков: профилактика, лечение дисбактериоза

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Не доверяйте рекламе, или Потенциальная связь метаболизма L-карнитина и развития атеросклероза

31 октября 2013

Не доверяйте рекламе, или Потенциальная связь метаболизма L-карнитина и развития атеросклероза

  • 23754
  • 13,3
  • 1

Повышенное потребление L-карнитина набирает все большую популярность благодаря его благотворному влиянию на состояние человека. Однако отсутствие побочных эффектов чрезмерного потребления L-карнитина не было доказано.

Автор
  • Евгения Прохорова
  • Редакторы
    • Антон Чугунов
    • Андрей Панов
    • «Био/мол/текст»-2013
    • Атеросклероз
    • Микробиология
    • Питание

    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Обильное потребление мясных продуктов в развитых странах связывают с повышенным риском сердечнососудистых заболеваний, объясняя это высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина в мясе. Но так ли это? Исследования 2013 года не подтвердили связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском развития сердечнососудистых заболеваний [1], что подтолкнуло ученых к поиску других факторов, приводящих к патологии. Тут-то и вспомнили про еще одну особенность мясных продуктов — обильное содержание L-карнитина.

    Конкурс «био/мол/текст»-2013

    Эта статья представлена на конкурс научно-популярных работ «био/мол/текст»-2013 в номинации «Лучшее новостное сообщение».

    Спонсор конкурса — дальновидная компания Thermo Fisher Scientific. Спонсор приза зрительских симпатий — фирма Helicon.

    Думайте, что покупаете!

    Рисунок 1. Участие L-карнитина в транспорте жирных кислот из цитоплазмы в митохондрию для β-окисления и получения энергии. CPT — карнитин—пальмитоилтрансфераза, CT — карнитин—ацилкарнитинтранслоказа, CoA — кофермент A.

    Впервые L-карнитин был выделен двумя русскими учеными в 1905 году. Следовательно, сейчас идет уже второй век с момента открытия и начала изучения роли этой молекулы в организме человека [2]. Это один и самых исследуемых компонентов пищи. Пища, а именно красное мясо — основной источник карнитина у всеядных животных; тем не менее, немного L-карнитина синтезируется из лизина и в самом организме.

    Кроме того, все больше и больше людей потребляет L-карнитин в качестве пищевых добавок. Помимо интернет-магазинов, магазинов спортивного питания и аптек, карнитин стал встречаться даже на полках продуктовых магазинов нашей страны, в том числе и в составе витаминов, энергетических напитков, шоколадных батончиков и прочего. Купить L-карнитин или продукты с его содержанием может кто угодно. В большинстве случаев L-карнитин принимают, видимо, в надежде интенсифицировать разрушение жиров, так как считается, что он осуществляет транспорт жирных кислот в митохондриальный матрикс, где происходит их разрушение с выделением энергии (рис. 1).

    Реклама L-карнитина обещает быстрое похудение, увеличение мышечной массы, улучшение умственной и физической формы, устойчивости к стрессу, детоксикацию организма и многое другое. Надо сказать, что многие положительные эффекты карнитина действительно научно доказаны, но не стоит забывать о том, что до сих пор неизвестно, вреден ли избыток карнитина для здоровья.

    Норма потребления L-карнитина для взрослого человека составляет 300 мг, тогда как для похудения и улучшения спортивных показателей оптимальными считаются дозы от 500 мг до 2 г в сутки. В надежде же обрести идеальное тело, прилагая при этом минимум усилий, люди в несколько раз превышают норму, не задумываясь о возможных последствиях. А зря. Ведь мы знаем, что метаболические пути в организме недостаточно изучены, и что практически все лекарства — да что там, даже витамины при их чрезмерном употреблении — имеют побочные действия. И L-карнитин не является исключением! Исследования 2013 года показали, что метаболит L-карнитина — триметиламин оксид (ТМАО) — вещество, способствующее развитию атеросклероза [3].

    Коварные бактерии, или новый взгляд на метаболизм L-карнитина

    Задуматься о возможной связи L-карнитина с развитием атеросклероза заставило открытие 2011 года, показавшее связь метаболизма холина — структурного аналога L-карнитина — с патогенезом сердечнососудистых заболеваний [3]. Главным источником холина служит фосфатидилхолин — одна из самых распространенных молекул клеточных мембран, в больших количествах содержащаяся пище животного происхождения.

    Как оказалось, холин используется некоторыми кишечными бактериями для синтеза интермедиата триметиламина (ТМА) (рис. 2). В свою очередь, ТМА быстро абсорбируется и окисляется ферментами семейства FMO (флавинмонооксигеназа, FMO3 — главный фермент процесса) в печени до ТМАО, вызывающего развитие атеросклероза.

    Рисунок 2. Схема синтеза кишечной флорой метаболита фосфатидилхолина, стимулирующего развитие атеросклероза. Фосфатидилхолин служит источником холина, который некоторые бактерии кишечника способны использовать для синтеза ТМА. ТМА, в свою очередь, быстро преобразуется ферментом флавинмонооксигеназой в ТМАО, уровень которого показал строгую корреляцию с развитием атеросклероза.

    Использование бактериями триметиламинной группы холина для синтеза ТМА поднимает вопрос о существовании подобных метаболических путей для аналогичных соединений, включающих эту группу. Одна из таких молекул — как раз карнитин (рис. 3). Возникшее предположение о связи продукции ТМАО из L-карнитина подтвердилось исследованиями 2013 года [1], хотя предшествующие эксперименты на крысах не выявляли такой связи [4].

    Рисунок 3. Схема синтеза ТМАО, приводящего к развития атеросклероза. Карнитин и холин — триметиламины, получаемые с пищей, — используются для синтеза ТМА микрофлорой кишечника, который быстро окисляется флавинмонооксигеназой до ТМАО.

    Читайте также:
    Имбирь от паразитов – как помогает популярное средство

    Метаболит L-карнитина — одна из причин развития сердечнососудистых заболеваний

    Два независимых клинических исследования показали связь концентрации L-карнитина и ТМАО в плазме крови с развитием коронарной и периферической недостаточностей, а также сердечнососудистых заболеваний в целом. В первом исследовании участвовала группа из 2595 человек [1], во втором — проводился трехлетний кардиологический контроль 4000 пациентов [5].

    Исследования на мышах также подтверждают корреляцию высокого уровня L-карнитина и ТМАО с развитием патологий сердечнососудистой системы [1]. С четырехнедельного возраста четыре группы мышей получали питание определенного типа: 1) обычное, 2) с повышенным содержанием карнитина, 3) с добавлением антибиотиков или 4) с повышенным содержанием карнитина и добавлением антибиотиков. Сравнение ткани корней аорты у мышей по достижении 19-недельного возраста выявило двойное увеличение области атеросклеротического повреждения при добавлении L-карнитина в корм (рис. 4, 5а). У мышей, получающих L-карнитин в комплексе с антибиотиками, нарушений не возникало. Следовательно, виновники развития сердечнососудистых нарушений — бактерии, участвующие в образовании ТМАО, уровень которого значительно возрастает при потреблении L-карнитина (рис. 5б) и коррелирует с развитием атеросклероза.

    Рисунок 4. Срезы корней аорты 19-недельных мышей. Окраска гематоксилином. Chow — нормальное питание, ABS — отсутствие антибиотика.

    Рисунок 5. а — Оценка площади атеросклеротического повреждения корней аорты у мышей в зависимости от типа питания. б — Зависимость уровня ТМАО от типа питания мышей. Chow — нормальное питание, ABS — отсутствие антибиотика.

    Вспомним про веганов (радикальные вегетарианцы, не употребляющие никаких продуктов животного происхождения) и вегетарианцев, не употребляющих красное мясо с высоким содержанием L-карнитина, и задумаемся, есть ли у них в кишечнике группа бактерий, ответственная за образование ТМА, окисляющегося до ТМАО (рис. 3)?

    Не секрет, что пищевые предпочтения определяют состав микробиоты [6]. Так, продолжительный избыток карнитина в пище приводит к изменениям состава флоры кишечника, способствуя процветанию бактерий, участвующих в синтезе ТМАО [1]. Сниженное потребление L-карнитина и холина у веганов и вегетарианцев, напротив, не дает им развиваться. Бактерий, синтезирующих ТМАО, практически не остается, и даже при включении L-карнитина в рацион людей, длительное время соблюдающих растительную диету, уровень ТМАО в плазме крови и моче остается низким (рис. 6).

    Рисунок 6. Сравнение уровней ТМАО в плазме крови (а) и в моче (б) после приема L-карнитина у веганов и людей, практически ежедневно потребляющих продукты из красного мяса. Синтез ТМАО (или его d3-меченного аналога) после потребления мясного стейка и L-карнитина (или d3-метил карнитина) незначителен у веганов (больше 5 лет отказывающихся от животных продуктов), в отличие от людей, регулярно потребляющих красное мясо. Полученные данные были дополнительно проверены и подтверждены на людях, следующих обычной диете, и людях, ведущих веганский или вегетарианский образ жизни более года.

    Из этого можно предположить, что низкий уровень ТМАО и есть основная причина хорошего состояния сердечнососудистой системы веганов и вегетарианцев. Ведь статистика показывает нам более редкую встречаемость сердечнососудистых заболеваний [7], [8] и на 29% сокращенный риск смерти от ишемии сердца для людей этой группы [8].

    Эксперименты также говорят о том, что соблюдение сбалансированной растительной диеты приводит к снижению давления, уровня холестерина в крови и риска возникновения атеросклероза [8–10]. Так, отказ от животной пищи может сократить прием лекарств при сердечнососудистых нарушениях. В одном из исследований группе пациентов с атеросклерозом был предложен полный переход на растительную пищу. Через год уже у 82% группы наблюдались улучшения [11]. Повторение эксперимента приводило к сходным результатам [12].

    Но, быть может, преимущества соблюдения растительной диеты связаны вовсе не с отсутствием синтеза ТМАО, а с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина в рационе? Ведь широко бытует мнение о том, что именно потребление большого количества насыщенных жиров и холестерина является главным фактором риска развития атеросклероза. Однако исследования 2013 года не подтвердили данной связи [1]. Примечательно также, что развитие атеросклеротических поражений у мышей происходило в отсутствие изменений в составе и содержании липидов, липопротеинов, глюкозы и уровня инсулина. Более того, у таких мышей не удалось выявить и признаков ожирения.

    Так что возможно, кишечные бактерии, участвующие в синтезе ТМАО, — главные виновники развития атеросклероза. Если это так, то использование антибиотиков — новый возможный способ борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями, а также их предотвращения. Как для человека, так и для мышей уже определены роды бактерий, предположительно участвующих в синтезе ТМАО. И хотя полученных данных пока недостаточно для выявления общего таксона, ответственного за синтез ТМАО, дальнейшие исследования вскоре прояснят ситуацию.

    Насколько опасен атеросклероз и какова же роль ТМАО в его развитии?

    Сердечнососудистые заболевания ежегодно уносят самое больше число человеческих жизней среди всех болезней. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2008 году от сердечнососудистых заболеваний умерло порядка 17,3 миллионов человек; это 30% от общего количества умерших в мире [13]. Из них 7,3 миллиона приходится на смерть от ишемической болезни сердца и ее острого проявления — инфарктов; 6,2 миллиона — на смерть от инсульта [14]. И те, и другие развиваются, главным образом, из-за препятствующей току крови закупорки сосудов, возникающей при атеросклерозе.

    Читайте также:
    В ухе шум – болезни симптом — Нужно к врачу обращаться бегом!

    Большинство исследователей склоняется к тому, что развитие атеросклероза представляет собой воспалительный процесс в сосудистой стенке, ключевую роль в котором играют макрофаги [15]. В развитии атеросклероза участвуют в основном жиры, входящие в состав липопротеинов низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) [16], [17]. В случае проникновения в стенки артерий ЛПНП и ЛПОНП окисляются, привлекая макрофаги, которые в норме поглощают окисленные жиры и передают их на липопротеины высокой плотности (ЛПВП), способствуя их утилизации.

    Однако возможна гиперактивация фагоцитоза окисленных жиров макрофагами: образуются так называемые пенистые клетки, продолжающие накапливать окисленные жиры во внутриклеточном пространстве, не передавая на ЛПВП. В конце концов, такие макрофаги гибнут и разрываются; активируется агрегация тромбоцитов, что приводит к увеличению свертываемости крови. При этом поглощенные ранее жиры изливаются наружу, что способствует активации все новых и новых макрофагов. Образуются фиброзные бляшки, в которых накапливаются омертвевшие ткани; в дальнейшем эти бляшки кальцифицируются. Это приводит к деформации сосудов и сужению просвета вплоть до полной закупорки.

    Одним из факторов, способствующих возникновению воспаления, является ингибиторное действие ТМАО на обратный транспорт холестерина и стимуляция экспрессии рецепторов SRA и CD36 на их внешней мембране, что и ведет к нарушению поглощения модифицированных липопротеинов [3], [18], [19]. Другой фактор, вызываемый ТМАО — ингибирование накопления желчи в печени и снижение экспрессии белков, ответственных за синтез и транспорт желчных кислот. Как первый, так и второй факторы связаны с развитием атеросклероза (рис. 7), однако детали механизмов действия ТМАО на обратный транспорт холестерина, синтез и транспорт жирных кислот остаются неизвестны.

    Рисунок 7. Общая схема предполагаемого метаболического пути, посредством которого микробиота влияет на развитие атеросклероза. Кишечные бактерии усваивают L-карнитин и холин, формируя ТМА, а затем ТМАО. ТМАО воздействует на метаболизм холестерина и стерина в макрофагах, печени и кишечнике. Он подавляет обратный транспорт холестерина, увеличивает экспрессию рецепторов SRA и CD36 макрофагов, способствуя образованию пенистых клеток.

    Заключение

    Вероятно, метаболический путь L-карнитина с участием кишечной микробиоты — главная причина давно замеченной взаимосвязи между обильным потреблением красного мяса и возникновением атеросклероза. Антибиотики, ингибирующие синтез ТМА кишечной флорой, могут стать новым оружием для борьбы и предотвращения сердечнососудистых заболеваний. К тому же открытие синтеза ТМАО из L-карнитина ставит под сомнение убежденность общества в абсолютной безвредности L-карнитина для здоровья и показывает необходимость его дальнейшего исследования.

    Л-карнитин

    Л-карнитин (левокарнитин, карнитин) – биоактивное вещество, схожее по структуре с витаминами группы В. По химическому составу – это аминокислота. Эндогенный синтез левокарнитина происходит в печени и почках при участии лизина и донатора метильных групп – метионина. Синтез этого вещества невозможен без участия витаминов С, группы В, фолиевой кислоты и железа.

    Задача карнитина – участие в жировом обмене и насыщении организма энергией. В результате химических реакций из жирных кислот и коэнзима-А образуется известное многим соединение ацил-КоА. Сама по себе эта молекула не может проникнуть в митохондрию. И тогда происходит поразительное явление. Карнитин заменяет в молекуле коэнзим-А и превращается в ацил-карнитин.

    Неузнанным, свободно проходит через двойную мембрану клетки, которая также содержит коэнзим-А и проникает внутрь митохондрии. Внутри клетки молекула ацил-КоА ресинтезируется уже сама по себе. Там же происходит дальнейший процесс ее окисления до конечных продуктов обмена – воды и углекислого газа. При этом с высвобождается большое количество энергии (молекул АТФ). А что же Л-карнитин? Он в свободном виде возвращается назад.

    Потребность организма в L-карнитине

    Источники аминокислот (лизина и метионина) – это употребляемые в пищу продукты и белки собственной мышечной ткани. Но, с едой поступает всего 100 – 300 мг этого вещества в сутки, тогда как взрослому человеку среднего телосложения необходимо потреблять 300 – 600 мг карнитина за этот период. При увеличении энергозатрат, различных заболеваниях, беременности потребность в нем увеличивается в 5-10 раз и составляет 2000 мг и более.

    Печенью вырабатывается 25% суточной нормы вещества, остальной L-карнитин человек получает из продуктов:

    • рыбы (красной, богатой аминокислотами и ПНЖК – Омега-3)
    • мяса домашних и диких животных, птица;
    • молочных продуктов, в т. ч. сыров;
    • авокадо.

    Существует проблема для фитнеса – низкая биодоступность чистого левокарнитина при приеме пищи (всего 5 – 15 %). Тогда, как принимать Л-карнитин? Спортсменам для увеличения количества вещества на 10% необходимо употреблять до 4 г карнитина из пищи и добавок.

    Возможна стимуляция более результативного приема препарата, если совмещать его с углеводами (увеличение пула на 21%).Такое сочетание подойдет пловцам, марафонцам и спортсменам, привыкшим к употреблению углеводов.

    Какие свойства присущи L-карнитину

    Сегодня свойства этого вещества достаточно изучены. Их используют и обычные люди, и спортсмены, и люди, мечтающие сбросить вес. Карнитин:

    • обладает анаболическим и цитопротекторным эффектами. Ускоряет регенерацию тканей, способствует росту мышечной массы и силы мышц, усиливает работоспособность;
    • повышает выносливость организма, преобразуя жир в энергию;
    • улучшает память и мыслительную способность, уменьшает проявления депрессий и болей;
    • оптимизирует репродуктивную функцию, стимулирует сперматогенез.
    • улучшает функцию зрения – тормозит дистрофические изменения сосудов клетчатки;
    • утилизирует «шлаки» и токсичные метаболиты, накопившиеся в клетках при окислении жиров;
    • снижает образование молочной кислоты;
    • оказывает помощь в снабжении миокарда кислородом;
    • замедляет старение.
    Читайте также:
    Дни просчитав, забеременеть можно! А делать подсчеты для женщин несложно

    Во время процесса транспортировки кислот жиры не сжигаются. Происходит только энергообеспечение мышечных клеток. Поэтому стоит помнить, что Л-карнитин для похудения используют только при регулярных, интенсивных тренировках.

    О пользе L-карнитина

    Л-карнитин участвует в универсальных биохимических процессах организма. Эта особенность позволяет говорить о нем, как о полезной добавке и применять его в самых широких спектрах медицины, включая косметологию и спортивную область. Стоит сказать о том, какую пользу несет Л-карнитин и для чего он нужен.

    Карнитин для сердца:

    • являясь антиоксидантом, защищает клетки сердца от ишемии, гипоксии и последствий стресса;
    • понижает уровень холестерина в кровяном русле.
    • повышает скорость расщепления липидов;
    • препятствуют образованию тромбов;
    • улучшает метаболизм кардиомиоцитов и сохраняет запасы АТФ;

    Карнитин для мозга:

    • обладает антидепрессивными свойствами, усиливает действие серотонина;
    • улучшает память, внимание, повышает способность к обучению.
    • повышает устойчивость к эмоциональным стрессам и перегрузкам;
    • улучшает сон;

    Препараты карнитина в спортивной медицине:

    • поддерживают оптимальное физиологическое состояния и обеспечивают мышцы необходимой энергией при больших физических нагрузках;
    • повышают эффективность и выносливость при тренировках.
    • увеличивают мышечную массу за счет использования жировых депо;

    Для организма в целом, L- карнитин придаст заряд бодрости на весь день, создаст хорошее настроение и прибавит уверенности в своих силах.

    Как нужно принимать Л-карнитин

    Для каждого человека дилемма сколько и как принимать Л-карнитин должна решаться строго индивидуально, исходя из собственных энергозатрат: чем больше энергии тратится, тем понадобится большая доза употребляемого вещества. Стоит придерживаться определенных правил приема левокорнитила:

    • Для спортсменов ежедневная дозировка составляет 2000 мг.
    • Любая жидкая форма препарата предполагает ее использование за 40 мин. до занятий спортом.
    • Таблетку (капсулу) употребляют за завтраком.
    • Жидкую форму вещества продают в бутылочках, как сироп (нужно разводить водой) или в ампулах. Схема употребления – 3 раза в сутки, один из них перед тренировкой. Доза для спортсменов атлетов – 15 мл, для остальных – 5 мл. Не стоит злоупотреблять добавкой более полутора месяцев.
    • Дети пьют препарат 30 дней в дозе – 25 капель (2,5 мг карнитина) в день.
    • В таблетированной форме левокарнитин проглатывают (не рассасывают), запивая простой водой. Прием составляет от 0,2 г до 0,5 г, принятие – трехразовое. Одну таблетку принимают перед спортивными занятиями.
    • Капсулу проглатывают и запивают стаканом обычной воды. Прием – 3 раза в день по 1 – 2 капсуле (для спортсменов – 1500 мг). Курс принятия составляет от 2 до 6 месяцев. Пьют месяц, затем – 7-дневный перерыв.
    • Порошок – привычная для спортсменов форма. Они часто готовят из него коктейли, поэтому процедура приготовления им знакома. Разводят порошок в количестве жидкости, указанной в инструкции. Пьют напиток не отдельными глотками, как чай, а сразу.

    Вопросы индивидуальных дозировок лучше решить с тренером или врачом. Стоит напомнить, что L – карнитин для похудения находящихся только на диете людей – средство бесполезное. Его не относят к жиросжигателям. Только систематические занятия фитнесом и спортом позволят использовать этот препарат, как средство для похудения.

    По предмету дискуссий о том: «Как применять Л-карнитол и не опасно ли это?» стоит отметить, что левокарнитин – не допинг, его считают витаминоподобным метаболитом и применяют в спортивном питании без ограничений.

    L-карнитин — абсолютная польза с поправкой на токсичность

    L-карнитин приобрел большую популярность среди спортсменов и тех, кто ведет борьбу с лишним весом. Но из чего он изготавливается? Как его правильно принимать? Чем он отличается от жиросжигателей, и как в принципе влияет на организм человека?

    Что такое L-карнитин?

    Витаминоподобное вещество. Иногда его относят к аминокислотам, но это неправильно. Аминокислота должна иметь две группы: карбоксильную и аминогруппу. В случае с L-карнитином аминогруппа отсутствует. В классификации витаминов и витаминоподобных веществ L-карнитин относят к так называемому витамину Вт (B11), но и это не совсем правильно, ведь витамины у нас в организме не синтезируются, их мы получаем с пищей. Это именно классическое витаминоподобное вещество, которое синтезируется, при соблюдении ряда условий, в печени. Для синтеза необходимо наличие аминокислот — лизина и метионина, а также железа и витаминов В3, В6, В9, В12, С. Если в рационе питания человека присутствует достаточное количество белка и витаминов, в его организме будет синтезироваться L-карнитин, но в крайне малом количестве, не более 16-20 мг. При этом суточная потребность в L-карнитине у здорового человека — 200-500 мг. Получается, печень синтезирует только 10% от нормы, которую человек должен получать в день.

    Читайте также:
    Что такое гормон ДГЭА С и как он влияет на общее состояние и репродуктивную систему у женщин?

    В чем принцип действия L-карнитина?

    Для справки:

    Подкожный жир в организме человека, под воздействием гормоночувствительных липаз, распадается на свободные жирные кислоты и глицерин. Оказавшись в крови, они соединяются с альбуминами, после чего попадают внутрь клеток. Благодаря L – карнитину и некоторым ферментам, жирная кислота проникает в митохондрию и, в результате сложных биохимических реакций, подвергается окислению.

    L-карнитин используют как добавку для снижения веса, но его основная функция — улучшение энергетического обмена в организме человека. Также L-карнитин улучшает все метаболические процессы в организме.

    Изначально наша печень вырабатывает его не для сжигания жира, а для того, чтобы каждая клетка организма получала достаточное количество биоэнергии. 200 мг L-карнитина — суточная потребность того человека, который хочет, чтобы все клетки его организма полноценно функционировали.

    В чем принципиальное отличие L-карнитина от жиросжигателей?

    Он абсолютно безопасен. Многие жиросжигатели, которые сейчас бесконтрольно используют, содержат большое количество стимуляторов: кофеин, гуарана, зеленый чай. Более того, существуют «подпольные» жиросжигатели, содержащие в своём составе запрещённые компоненты и не сертифицированные в нашей стране. К сожалению, очень часто их можно встретить в российских магазинах продающих специализированные продукты спортивного питания. Все эти компоненты стимулируют центральную нервную систему, и так перегруженную нынешним ритмом жизни, и окончательно истощают ее. L-карнитин же нервную систему никак не затрагивает, он работает именно с утилизацией жирных кислот.

    Есть ли особенности в части применения L-карнитина в зависимости от пола человека?

    Нет. Это универсальная добавка. Выполняет одинаковую функцию в организме как мужчин, так и женщин.

    Правда ли, что он эффективен только в сочетании с физической нагрузкой?

    Да, аэробные нагрузки — одно из ключевых условий для работы L-карнитина. Но есть один очень важный нюанс — нагрузки должны быть в определенной пульсовой зоне. В противном случае из организма выводится вода, а жир как был в клетке, так и остается. У каждого свой анаэробный порог и его желательно знать. Но 99% людей, которые ходят в клуб, никогда не делали этот тест, а соответственно не знают нужную пульсовую зону для эффективного жиросжигания! Все просто бегут.

    Необходимо делать так: определяем пульсовую зону, за 10 минут до тренировки выпиваем L-карнитин, делаем монотонное кардио 30-40 минут. Если кардиотренировка идёт после силовой, для жиросжигания уже созданы все условия: на силовой тренировке выделись гормоны, активирующие процесс липолиза, а также потрачен гликоген в мышцах и частично печени. Если предстоит изолированная кардиотренировка, тогда выпиваем L – карнитин, точно также за 10 минут до нее, но занимаемся в интервальном режиме 30-40 минут. К примеру, 4-5 минут бежим, в предварительно измеренной пульсовой зоне, а следующие 2-3 минуты «разгоняем» ее. Интервальный режим позволит создать стрессовые условия для выделения гормонов активирующих процесс липолиза. Определить вашу пульсовую зону можно с помощью теста PWC170, его проводят практически в любом спортивном центре.

    Сколько нужно принимать L-карнитина именно для снижения веса?

    рекомендации по применению:

    • физиологическая потребность 200 мг;
    • Средняя суточная дозировка 1-1,5, 2 грамма *;
    • Если большое кол-во жировой ткани — до 5 граммов *.

    *Делить на несколько приемов.

    Тут необходимо понять, какое количество лишней жировой ткани у человека. Если это девушка, желающая сбросить 3-4 кг, как она считает, лишнего веса, можно говорить о дозировке 1-1,5 г в день. Если мы говорим о достаточно полном человеке — важно понять, с чем мы имеем дело: жиром или водой. Бывает, что человек очень крупный, и он думает, что у него большое количество жира в организме, хотя на самом деле это накопившаяся из-за нарушения работы почек вода. Ему L-карнитин, даже в больших дозировках, ничем не поможет.

    Как правильно принимать L-карнитин? Необходимо ли придерживаться какого-то особенного рациона питания?

    Да, определенно. Диета — в первую очередь. Второе — это правильные кардио-тренировки, не меньше 30 минут, а лучше 40-50. И только когда диета и нагрузки не приносят видимого эффекта, можно прибегать к L-карнитину. Стоит отметить, что основное количество L-карнитина необходимо выпивать перед тренировкой.

    Несмотря на то, что L-карнитин считается безопасным для здоровья, его нежелательно использовать в течение длительного времени. Но не потому, что он сам по себе может вызывать негативные эффекты, дело в том, что карнитин существует в двух формах: L и D. Ряд исследований показал, что D форма оказывает токсический эффект на организм. Кроме того, если мы долго пропиваем L-карнитин, то организм сам L-форму изомеризирует в D. Человек пьет L-карнитин, вроде всё хорошо, но постепенно начинает накапливаться D-карнитин. Поэтому до 1,5 месяцев можно пить без перерыва, потом недели 2-3 необходимо отдохнуть, и курс можно повторять.

    Имеет ли смысл пить добавку на ночь?

    Да. Ночью вырабатывается гормон роста, регулирующий жировой обмен. Благодаря ему ночью в энергообмене задействуются жиры. На ночь нужно есть только белковую пищу, какие-нибудь салаты вместе с белками, для того, чтобы поддержать гормон роста. И если мы принимаем L-карнитин перед сном, он также будет способствовать более полной утилизации жирных кислот в течение ночи. То есть фактически 8 часов спим, 8 часов худеем.

    Читайте также:
    Глюкоманнан – источник необходимой клетчатки для очищения организма

    L-карнитин выпускается в ампулах, в таблетках, в виде порошка и жидкости. Что лучше и эффективнее?

    Добавка различается по формам: L-карнитин в качестве чистого действующего вещества, тартрат (соединенный с винной кислотой), ацетил-L-карнитин (с уксусной кислотой). По большому счету можно любую из этих трех форм покупать. Единственное, рассчитывая дозировку, нужно учитывать содержание чистого L-карнитина. Капсула или таблетка в течение 5 минут растворяется в желудке. В жидкой форме добавка практически моментально включается в работу. Она же — самая выгодная экономически.

    Есть ли другие факторы, влияющие на ценообразование?

    Да, качество сырья. Ни один производитель сам L-карнитин не делает. Он покупает сырье и уже на его основе делает капсулы, жидкие формы или ампулы. Существует три способа производства сырья: химический, с применением биотехнологий и напрямую из мяса (сейчас его никто не использует, так как это очень дорого и небезопасно). Лучший метод — это биотехнологии.

    Сейчас одно из лучших видов готового сырья делает компания Lonza, запатентовавшая технологию производства Carnipure. Это как раз способ биотрансформации. Обычно лейбл Carnipure указывается в маркировке на готовом продукте.

    Чаще всего используется сырье из Китая. Заводы в китайских провинциях изготавливают L-карнитин методом химического синтеза. Берут вещество, синтезируют и получают 50% L и 50% D-карнитина, но хорошего оборудования для очистки нет. В итоге конечный потребитель получает потенциально токсичный и практически бесполезный продукт.

    Как можно понять, из какого сырья изготавливается продукт?

    По этикетке это понять невозможно. Проверить можно только отправив добавку на анализ в лабораторию. Появляется много «полуподвальных» брендов, имеющих очень хороший маркетинговый отдел, сайты и рекламную поддержку, их можно видеть на разных популярных интернет-каналах. Но когда пытаешься выяснить, где находится производство этой фирмы, оказывается, что его просто нет, есть только офис 2х2 метра, где сидит девушка и набирает заказы по всему миру. Про контроль качества сырья в этом случае говорить не приходится.

    Напитки с L-карнитином часто предлагают в фитнес-клубах. Концентрация вещества в них крайне маленькая, кроме того, это сладкий напиток. Допустимо ли вообще пить их во время тренировки?

    Если вы заинтересованы в утилизации жиров, углеводы вам потреблять не надо. Основная задача — сжечь те углеводы, которые хранятся у вас в печени в виде гликогена, чтобы организм перешел на использование жиров в качестве источников энергии. А тут получается, что энергия заканчивается, мы подбрасываем углеводы, организм опять их использует, не включая в работу жиры. То же самое с батончиками с L-карнитином. С точки зрения похудения такой батончик не эффективен, в нем больше углеводов.

    Применяется ли L-карнитин в медицине?

    Одно из первых применений L-карнитина было именно в медицине, а не в спорте. Дело в том, что это одна из добавок, которую начали использовать для реабилитации людей после инфаркта. Сейчас его дополнительно сочетают с коэнзимом Q10. Он тоже способствует производству биоэнергии в организме. Кроме того, L-карнитин улучшает работу печени. Ещё одна из областей — гастроэнтерология. При любых формах гастрита L-карнитин хорошо нормализует кислотность в желудке. Входит он в состав и некоторых детских лекарств.

    После приема L-карнитина кожа пальцев рук и ног, а так же област вокруг губ и носа приобрели выраженный желтоватый оттенок.
    Сдала все анализы – совершенно здорова.
    Решила проверить L-карнитин, прекратила прием – желтушность стала постепенно уходить, за полгода практически ушла.
    Приняла пару раз L-карнитин снова от другого производителя, в другой форме (дозировка не превышалась рекомендованной) – кожа пожелтела вновь.
    Это однозначно не мои фантазии, все окружающие спрашивают, что со мной, почему кожа такого болезненно желтого оттенка.

    Может ли кто-то из специалистов прокомментировать мою ситуацию? Спасибо.

    Кузнецова Ольга! “Не чувствуется”? – сочувствую.
    цынга — при отсутствии витамина С
    куриная слепота – Витамин А
    бери-бери — Витамин B1
    рахит — Витамин D
    пеллагра — Витамин PP
    Часто встречается полиавитаминоз, одновременная недостаточность нескольких витаминов. При неполном исключении витамина из питания говорят о витаминной недостаточности (гиповитаминоз).

    Насчет современного правописания слова Цынга или Цинга. может сейчас в “Википедии” (которая некоторыми псевдоспециалистами считается истиной в последней инстанции), – и ЦИнга))
    И да, в современных справочниках теперь так пишут: “ЦИнга”.. хотя это слово заимствованное и строго гвовря правила русского языка на него не распространяются (в смысле слов-исключений “цыган, цыпленок, цыц и тд.)
    Поэтому допустимы разночтения.
    А цепляться к единственной “ошибке” в тексте или “опечатке” – как вам казалось, – мелко и как раз в таких случаях “чувствуется жирный тролль”))
    Но в словарях :
    Словарь иностранных слов
    Цынга болезнь, иначе – скорбут, очень мучительна, вызывается обыкновенно дурным питанием, (Источник: “Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке”. Попов М., 1907) (Источник: “Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке”. Попов М., 1907)

    Читайте также:
    Пикногенол – мощнейщий антиоксидант для вашего здоровья!

    Этимологический словарь Фасмера
    Цынга цынга цынга́ цынга́ морска́я “ломота в кистевом суставе”, арханг. (Подв.). цынжа́ть “болеть цынгой”, олонецк. (Кулик.). Обычно рассматривается как заимств. из польск. dzięgnа “цынга”, которое сближают с лат.

    Толковый словарь Ушакова
    Цынга цынги, мн. нет, ж. Болезнь, возникающая при отсутствии в пище витаминов и сопровождающаяся общей слабостью, разрыхлением и кровоточивостью десен; скорбут.

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
    Цынга Цынга Цинга, (скорбут) — относится к разряду так назыв. “геморрагических” (кровоточивых) заболеваний, которые характеризуются наклонностью к самопроизвольным кровоизлияниям. Она редко появляется отдельными заболеваниями, чаще же всего эпидемически и эндемически. ..
    и БМЭ: http://bigmeden.ru/search?q=цынга
    ЦЫНГА (от польского dziegna—худосочная б-нь), или скорбут (от голландского scheurbuik, skorbek—язвы во рту), авитаминоз, развивающийся при длительной недостаче или отсутствии в пище витамина С. Цынга характеризуется явлениями общего геморагического диатеза. Ц. .

    АВИТАМИНОЗЫ, болезни, возникающие в результате отсутствия в пище витаминов. Витамины (см.), представляющие собой органические пищевые вещества, еще неизвестной химич. природы, несмотря на то, что содержатся в пище в очень небольших .
    (подробнее сами прочтете если захотите).

    Ацетил л-карнитин – для работы мозга незаменим!

    • Издательство «Медиа Сфера»
    • Журналы
    • Подписка
    • Книги
    • Об издательстве
    • Рекламодателям
    • Доставка / Оплата
    • Контакты

    Московский областной НИИ акушерства и гинекологии

    Кафедра неврологии Российского государственного медицинского университета

    Применение L-карнитина у больных с хронической ишемией головного мозга

    Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(5): 48-53

    Федотова А. В., Миронова О. П., Федин А. И. Применение L-карнитина у больных с хронической ишемией головного мозга. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(5):48-53.

    Московский областной НИИ акушерства и гинекологии

    Цель настоящего исследования – изучение эффективности L-карнитина у больных с хронической ишемией мозга 1-й и 2-й стадии. В сравнительное параллельное клиническое исследование были включены 60 пациентов с установленным диагнозом хроническая ишемия мозга 1-2-й стадии, из них 22 мужчины и 38 женщин, в возрасте от 41 года до 74 лет (средний – 61,2±8,2 года). Все больные получали базисное лечение ХИМ, включающее антигипертензивные и антиагрегантные препараты. В 1-ю группу вошли 20 больных, которые получали по 1000 мг L-карнитина в сутки (биологически активная добавка карнитон). Во 2-й группе (20 больных) препарат назначался по 2000 мг в сутки. В 3-й (контрольной группе) проводилась только базисная терапия. Курс лечения составлял 60 дней. После завершения лечения достоверно уменьшилась частота жалоб на слабость, снижение работоспособности, ухудшение памяти, головную боль, головокружение, шаткость походки. Статистически достоверные отличия после лечения выявлены в общем балле шкалы MMSE и в субшкалах “концентрация внимания” и “память”; по сравнению с исходным уровнем уменьшилось время работы со всеми 5 таблицами в тесте Шульте. По данным анкеты астении MFI-20, у пациентов основных групп снизился уровень общей, физической и психической астенизации, повысились активность и уровень мотиваций. Выявлено дозозависимое действие препарата.

    Московский областной НИИ акушерства и гинекологии

    Кафедра неврологии Российского государственного медицинского университета

    В последние десятилетия отмечается неуклонный рост числа больных хроническими цереброваскулярными заболеваниями [1, 2, 7, 8]. В МКБ-10 выделена «хроническая ишемия головного мозга» (ХИМ), которая по распространенности занимает ведущее место в структуре цереброваскулярных заболеваний. В отечественной литературе вместо ХИМ часто используется термин «дисциркуляторная энцефалопатия»), под которым подразумевается заболевание с прогрессирующим многоочаговым диффузным поражением головного мозга, проявляющееся неврологическими нарушениями различной степени, обусловленными редукцией мозгового кровотока, повторными транзиторными ишемическими атаками или перенесенными инфарктами мозга [6]. В зависимости от выраженности клинических проявлений в отечественной литературе принято выделять 3 стадии хронической недостаточности мозгового кровообращения [4].

    ХИМ – гетерогенный патологический процесс. Учитывая сложность патогенетических механизмов ХИМ, а также ряд основных клинических проявлений, не представляется возможным свести выбор терапевтического воздействия до какого-либо единственного лекарственного или физического фактора. В последние годы все больший интерес в клинической практике привлекает возможность применения L-карнитина.

    Карнитин был впервые синтезирован в 1960 г.; в 1962 г. была определена роль карнитина как основного переносчика длинноцепочечных жирных кислот в митохондрии через их внутреннюю мембрану [9].

    В настоящее время известно, что эффективность работы митохондрий во многом определяется количеством транспортировщика жирных кислот – L-карнитина [11]. Карнитин образуется в организме человека эндогенно (при участии витаминов С, В 3 , В 6 , В 12 , В 9 , железа, лизина, метионина и ряда ферментов), а также поступает с мясной пищей. При недостатке карнитина замедляется окисление жирных кислот в митохондриях, вследствие чего снижается продукция АТФ. Чем меньше карнитина (и его эфиров) содержится в плазме крови человека, тем ниже его работоспособность. Мозговая ткань богата карнитином, причем концентрация его достаточно высока в различных отделах центральной нервной системы, отличающихся по своей функциональной активности (гипоталамус, мозжечок, кора, спинной мозг), при этом его содержание в некоторых других тканях и плазме крови низкое [13].

    Существует 2 изомера карнитина – право- и левовращающий (D- и L-формы), обладающие разными химическими и биологическими свойствами. Считается, что в организме человека и животных присутствует L-карнитин, который и является биологически активным и безопасным в применении [5].

    Читайте также:
    Чай из мелиссы и шишки хмеля – Бессонница быстро покинет тебя!

    Одна из основных функций, выполняемая в организме L-карнитином, – обеспечение транспорта свободных жирных кислот из цитозоля в митохондрии. L-карнитин – необходимый транспортер жирных кислот с длинной цепью через внутреннюю мембрану митохондрий к месту окисления и образования энергии в форме АТФ [10]. По своим химическим свойствам свободные жирные кислоты метаболически инертны и не могут подвергаться биохимическим превращениям до тех пор, пока не будут активированы. Активация свободных жирных кислот происходит на наружной поверхности митохондриальной мембраны при участии коэнзима А в присутствии ионов магния и АТФ. Ацетил-коэнзим, находящийся на наружной поверхности мембраны, катализирует реакции, в ходе которых L-карнитин образует промежуточные соединения ацетилкарнитина. L-карнитин обеспечивает поступ­ление в митохондрии активированных свободных жирных кислот, обеспечивая их проникновение через внутренний слой мембраны. Жирные кислоты, поступающие таким образом в митохондрии, используются в системе бета-окисления, которое по своей эффективности продукции энергии близко к циклу трикарбоновых кислот (цикл Кребса) [15].

    С возрастом концентрация в организме карнитина снижается, следствием чего является нарушение метаболических путей, ответственных за производство энергии. Показано, что прием карнитина пожилыми пациентами вызывал прогрессивное увеличение общей мышечной массы и значительное уменьшение физического и умственного утомления в сравнении с группой, принимавшей плацебо [21].

    В ряде работ приводятся сведения об эффективности L-карнитина при острых расстройствах мозгового кровообращения [3]. В одном из рандомизированных контролируемых клинических исследований доказано, что регулярный прием L-карнитина снижает тяжесть физического и умственного утомления и улучшает когнитивные способности долгожителей (в возрасте 100 и более лет) [17]. Представляет интерес изучение эффективности применения L-карнитина при начальных формах ХИМ.

    Цель настоящего исследования – изучение эффективности L-карнитина у больных с ХИМ 1-й и 2-й стадии.

    Материал и методы

    В сравнительное параллельное клиническое исследование были включены 60 пациентов с установленным диагнозом ХИМ 1-2-й стадии, из них 22 мужчины и 38 женщин, в возрасте от 42 до 74 лет (средний – 61,2±8,2 года).

    Отбирались больные в возрасте от 41 года до 74 лет, проходящие амбулаторное или стационарное обследование, состояние которых удовлетворяло критериям МКБ-10 (цереброваскулярная болезнь, ХИМ).

    В исследование не включались пациенты с ХИМ 3-й стадии, деменцией, перенесенным инсультом или инфарктом миокарда в анамнезе, другими (несосудистыми) заболеваниями ЦНС, наличием психических заболеваний, наличием в анамнезе язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, сахарного диабета, печеночной и почечной недостаточности, заболеваний щитовидной железы, выраженной недостаточности кровоснабжения, онкологического заболевания. Исключались также пациенты, принимающие или принимавшие менее чем за 4 нед до включения в исследование ноотропные и нейрометаболические препараты, а также препараты, влияющие на системный кровоток.

    Все больные были информированы о процедурах и плане лечения, дали письменное согласие на участие в исследовании. Работа была одобрена этическим комитетом Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова.

    Все больные получали базисное лечение по поводу ХИМ, включающее назначение антигипертензивных и антиагрегантных препаратов. Но в зависимости от особенностей терапии в целом больные были разделены на 3 группы. В 1-ю группу вошли 20 больных, которые получали по 1000 мг L-карнитина (препарат карнитон) в сутки в течение 60 дней. Во 2-й группе (20 больных) препарат назначался по 2000 мг в сутки в течение 60 дней. 3-я группа была контрольной, в которой применялась только базисная терапия в течение 60 дней.

    Всем больным проводилось соматическое и неврологическое обследование, которое дополнялось клиническим и биохимическим анализом крови, дуплексным сканированием прецеребральных артерий, транскраниальной ультразвуковой допплерографией и магнитно-резонансной томографией (МРТ). Использовались также ряд шкал: адаптированная количественная неврологическая шкала А.И. Федина, краткая шкала оценки психического статуса (Mini Mental State Examination, MMSE), тест «отыскивание чисел» (таблицы Шульте) и шкалы субъективной оценки астении MFI-20.

    Больные выделенных групп не отличались по полу и возрасту, а также по сопутствующим заболеваниям.

    В частности, у всех обследованных пациентов в анамнезе была артериальная гипертензия, причем группы не отличались по длительности этого заболевания, базовому систолическому и диастолическому АД, частоте сердечных сокращений. Во всех трех изученных группах примерно равное число больных получали гипотензивную терапию.

    В изученных группах практически с одинаковой частотой встречались атеросклероз (кардиосклероз, поражение сонных артерий), ожирение и нарушения липидного спектра.

    Результаты исследования подвергались статистическому анализу с использованием SYSTAT v.10.2 и Statistica v.6.0. Сравнение средних величин проводилось с помощью критерия Стьюдента – использовались две модификации этого теста для независимых и зависимых выборок. Использовали непараметрические методы статистики – U-тест по методу Манна-Уитни. Критическое значение уровня значимости принималось равным 5% (p

    Приведенные в табл. 1 результаты свидетельствуют о том, что рассматриваемые показатели достоверно изменялись лишь в двух основных группах. Так, в этих группах к моменту завершения курса лечения достоверно уменьшалась частота жалоб на слабость, снижение работоспособности, ухудшение памяти, головную боль, головокружение, шаткость походки (p 0,05). В контрольной группе достоверной динамики в частоте жалоб до и после лечения не отмечалось (p>0,05).

    Читайте также:
    Кефир с клетчаткой на ночь и вы снова бодры и стройны

    Существенное различие в динамике жалоб в двух основных группах больных было только при ухудшении памяти, во 2-й группе положительная ее динамика была более выражена (p 0,05).

    Анализ динамики неврологических расстройств после курса лечения на основании адаптированной количественной неврологической шкалы А.И. Федина показал положительные изменения отдельных неврологических симптомов и синдромов во всех трех группах. Для сравнения данных до и после лечения применялся парный тест Вилкоксона (табл. 2).

    Из табл. 2 видно, что достоверные изменения показателей наблюдались в обеих основных группах по параметрам «общемозговые симптомы», «вегетативные расстройства» и «общий балл» (p 0,05). У пациентов контрольной группы достоверной динамики неврологических синдромов после лечения не наблюдалась (p>0,05). По сравнению с контрольной группой как в 1-й, так и во 2-й группах была более выражена динамика обещемозговых и вегетативных симптомов, а также общего балла (p При сравнении показателей нейропсихологического тестирования в начале исследования (1-й визит) статистически достоверных отличий между группами выявлено не было (p>0,05). Данное утверждение распространяется как на отдельные подшкалы теста, так и общий балл, полученный пациентами по данной методике.

    Как видно из табл. 3, в 1-й группе статистически достоверные отличия после лечения выявлены по общему баллу шкалы MMSE и по подшкалам «концентрация внимания» и «память» (p

    Как видно из табл. 4, на фоне лечения у пациентов 1-й и 2-й групп по сравнению с исходным уровнем уменьшилось время работы со всеми 5 таблицами, но статистически достоверное улучшилось только время работы с 5-й таблицей (p

    Из табл. 5 видно, что в 1-й и 2-й группах наблюдалась статистически значимая динамика общего балла и всех субтестов шкалы во сравнению с исходным уровнем (p 0,05) и связанная, по-видимому, с дополнительно проводимыми процедурами. При сравнении показателей основных групп с контрольной более существенной была динамика общего балла и всех субтестов шкалы в основных группах (p

    L-Карнитин

    «L-Карнитин ВИТАМИР® 500 мг» (Ацетил-L-Карнитин) — это БАД к пище, рекомендуемая в качестве дополнительного источника Ацетил-L-Карнитина.

    Рекомендации по применению: взрослым по 1 таблетке 1 раз в день. Продолжительность приёма – 1-2 месяца. При необходимости прием можно повторить.
    «L-Карнитин ВИТАМИР® 500 мг (Ацетил-L-Карнитин)» содержит в своем составе ацетил-L-карнитин – незаменимый компонент питания для оптимального развития организма человека и по своим характеристикам приближен к витаминам группы B. Добавки на основе ацетил-L-карнитина – аналоги вещества, вырабатываемого организмом человека, так как в их состав входит чистый L-карнитин, в форме добавок усваивающийся лучше, чем природные аналоги и более целенаправленно работающий.
    Ацетил-L-карнитин ускоряет транспортировку жирных кислот к митохондриям, где они сгорают, и образуется энергия. L-карнитин накапливается в организме в мышечной ткани, сердце и различных участках центральной нервной системы.
    Организм способен самостоятельно вырабатывать L-карнитин в клетках печени и выводить в ацетил форму. Но количество его слишком мало. Поэтому рекомендуется дополнительное употребление ацетил-L-карнитин в виде добавок. Одна таблетка «L-Карнитин ВИТАМИР® 500 мг (Ацетил-L-Карнитин)» способна удовлетворить Вашу суточную потребность в ацетил-L-карнитине.

    Информация о биологически активном веществе и его свойствах

    Ацетил-L-карнитин — это аминокислота — относительно новая форма L-карнитина, к которой добавлена ацетильная группа, участвующая в метаболических процессах — используется как сжигатель жира и источник энергии в профессиональном и любительском фитнесе, спортивной подготовке, синтезируется в головном мозге, почках и печени человека. При этом из двух видов аминокислот — L-карнитина и ацетил-L-карнитина — ацетил-L-карнитин считается наиболее совершенным.
    Обе формы карнитина имеют одинаковый механизм поглощения в кишечнике, улучшающийся натрием. Но ацетил-L-карнитин имеет низкую концентрацию в крови после приема пищи, в результате становится более гидролизованным.
    У пожилых людей в результате принятия ацетил-L-карнитина может улучшиться память и устная речь. Потребность в ацетил-L-карнитине увеличивается при повышенной умственной деятельности, тяжелых физических и эмоциональных нагрузках.

    В спортивной подготовке и для потери веса

    Ацетил-L-карнитин более эффективен в том, что повышает выносливость, силовые показатели, сохраняет мышечную массу, регулирует метаболизм, сжигает жир, оказывает защитное действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.
    Ацетил-L-карнитин служит естественным фактором распада жировой ткани. Его основной функцией является — перенос жирных кислот в область их внутриклеточного расщепления. В ту часть, которая контролирует разложение белков, углеводов и жиров.
    В присутствии ацетил-L-карнитина происходит окисление жиров, что является очень важным моментом. Так жиры передают организму содержащуюся в них энергию. Что повышает общий уровень физического и умственного тонуса человека.
    К тому же, при дефиците в организме ацетил-L-карнитина человек испытывает хроническую усталость, перебои в работе сердца, раздражительность, непереносимость любых физических нагрузок.
    Отсутствие ацетил-L-карнитина в организме препятствует эффективному расщеплению жиров, и именно его недостаток в некоторых случаях служит причиной избыточного веса и ожирения.

    Для стимуляции мозга и против старения

    Ацетил-L-карнитин наделен регенерирующими свойствами, является одним из лучших средств против старения, также принимается для стимуляции когнитивных функций. У здоровых людей ацетил-L-карнитин улучшает кратковременную и долговременную память, живость ума и способность к обучению, время реакции, зрительно-моторную координацию, показатели выполнения интеллектуальных тестов, применяется для выхода из состояния умственного переутомления, улучшает сон, препятствует процессам старения головного мозга, улучшает настроение, внимание и память в пожилом возрасте. Ацетил-L-карнитин препятствует возрастному снижению уровня тестостерона у мужчин. Защищает от повреждения нейроны зрительного нерва и зрительной коры головного мозга, при инсультах головного мозга способствует восстановлению, улучшает объем внимания. Способен выводить из мозга чистые токсины, поврежденные жировые клетки, избавиться от липофусцина (старческих пятен) и укрепить рецепторы и нейроны. Удаление липофусцина помогает защитить мозг от развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

    Читайте также:
    Дни просчитав, забеременеть можно! А делать подсчеты для женщин несложно

    Эффект ацетил-L-карнитина:

    • перерабатывает жир в энергию;
    • активирует процесс сжигания жира;
    • стимулирует питание сердечной мышцы;
    • повышает работоспособность;
    • насыщает кислородом клетки;
    • стимулирует иммунитет;
    • разрушает жировые отложения и препятствует образованию новых;
    • понижает уровень холестерина в крови;
    • повышает естественный уровень АТФ;
    • сохраняет длительный эффект.

    Прием ацетил-L-карнитина нужен:

    • профессиональным спортсменам и любителям;
    • тем, чье питание плохо сбалансировано;
    • полным людям для более легкого и быстрого похудения;
    • здоровым людям, занятым умственным трудом для улучшения работы мозга и концентрации внимания;
    • людям после 40 лет для предотвращения процессов старения;
    • тем, у кого ослаблен иммунитет или недавно перенесено серьезное заболевание;
    • пожилым людям для предотвращения старческого слабоумия и снижения памяти;
    • тем, кто перенес стресс;
    • тем, кто имеет вредные привычки.

    Л-Карнитин Ромфарм (L-Carnitine Rompharm)

    Владелец регистрационного удостоверения:

    Лекарственная форма

    Форма выпуска, упаковка и состав препарата Л-Карнитин Ромфарм

    Раствор для в/в и в/м введения бесцветный, прозрачный.

    1 мл
    левокарнитин200 мг

    Вспомогательные вещества: хлористоводородной кислоты раствор 1 М – до pH 6.3-6.5, вода д/и – до 1 мл.

    5 мл – ампулы темного стекла (5) – упаковки контурные ячейковые (1) – пачки картонные.

    Фармакологическое действие

    Левокарнитин – средство для коррекции метаболических процессов; оказывает метаболическое, анаболическое, антигипоксическое и антитиреоидное действие, активирует жировой обмен, стимулирует регенерацию, повышает аппетит. Левокарнитин – природное вещество, родственное витаминам группы В. Является кофактором метаболических процессов, обеспечивающих поддержание активности кофермента А (КоА). Снижает основной обмен, замедляет распад белковых и углеводных молекул. Способствует проникновению через мембраны митохондрий и расщеплению длинноцепочных жирных кислот (пальмитиновой и др.) с образованием ацетил-КоА (необходим для обеспечения активности пируваткарбоксилазы в процессе глюконеогенеза, образования кетоновых тел, синтеза холина и его эфиров, окислительного фосфорилирования и образования АТФ). Мобилизует жир (наличие 3 лабильных метальных групп) из жировых депо. Конкурентно вытесняя глюкозу, включает жирнокислотный метаболический шунт, активность которого не лимитирована кислородом (в отличие от аэробного гликолиза), в связи с чем левокарнитин эффективен в условиях острой гипоксии (в т.ч. мозга) и других критических состояниях. Вызывает незначительное угнетение ЦНС, повышает секрецию и ферментативную активность пищеварительных соков (желудочного и кишечного), улучшает усвоение пищи.

    Снижает избыточную массу тела и уменьшает содержание жира в скелетной мускулатуре.

    Повышает порог резистентности к физической нагрузке, уменьшает степень лактат-ацидоза и восстанавливает работоспособность после длительных физических нагрузок. При этом способствует экономному расходованию гликогена и увеличению его запасов в печени и мышцах.

    Оказывает нейротрофическое действие, тормозит апоптоз, ограничивает зону поражения и восстанавливает структуру нервной ткани. Нормализует белковый и жировой обмен, повышенный основной обмен при тиреотоксикозе (являясь частичным антагонистом тироксина); восстанавливает щелочной резерв крови.

    Фармакокинетика

    Показания активных веществ препарата Л-Карнитин Ромфарм

    Для приема внутрь: в составе комплексной терапии у взрослых при интенсивных и длительных физических нагрузках, психоэмоциональных нагрузках: для повышения работоспособности, выносливости, снижения утомляемости, в т.ч. у пожилых лиц; в период реабилитации после перенесенных заболеваний и хирургических вмешательств, травм, в т.ч. для ускорения регенерации тканей; при нервной анорексии; при заболеваниях, сопровождающихся недостатком карнитина или его повышенной потерей (миопатии, кардиомиопатии, митохондриальные заболевания, наследственные заболевания с сопутствующей митохондриальной недостаточностью): для восполнения его дефицита в составе комплексной терапии; в спортивной медицине и при интенсивных тренировках (в период тренировочного процесса при отработке аэробной производительности): для улучшения скоростно-силовых показателей и координации движений, для увеличения мышечной массы и редукции жировой массы тела, для профилактики посттренировочного синдрома (ускорения восстановительных процессов после физических нагрузок), при травматических повреждениях с целью ускорения регенерации мышц.

    Для в/м и в/в введения: в составе комплексной терапии при острых гипоксических состояниях (острая гипоксия мозга, ишемический инсульт, транзиторная ишемическая атака); в остром, подостром и восстановительном периодах нарушений мозгового кровообращения; при дисциркуляторной энцефалопатии и различных травматических и токсических поражениях головного мозга, в восстановительном периоде после хирургических вмешательств; при первичном и вторичном дефиците карнитина, в т.ч. у больных хронической почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе; при кардиомиопатии, ИБС (стенокардия, острый инфаркт миокарда, постинфарктные состояния), гипоперфузии вследствие кардиогенного шока и других нарушениях метаболизма миокарда.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: