Запеканка из кабачков – полезное блюдо в разных вариациях

Запеканка с кабачками — 5 моих любимых рецептов с кабачками. Идеально для лета!

Приветствуем любителей простых сезонных рецептов и просто гурманов. Сегодня рассмотрим рецептуру одного из «народных» огородных овощей, образующих засилье на прилавках по сезону. Чтобы приготовить вкусную запеканку из кабачков нужен правильный рецепт и хорошие ингредиенты. Расскажу вам о моих 5 самых любимых вариантах приготовления запеканки с кабачками. Летом они всегда на моем столе!

Стоит учесть что калорийность кабачка на 100 грамм 22-24 калорий поэтому чтобы сохранить его полезные свойства, стоит приготовить его в духовке.
В данной статье мы рассмотрим несколько рецептов вкусной запеканки из кабачков.

Еще одна ценность кабачков — исключительная вариативность форм и доступность. Кабачки — самый дешевый сезонный «основной» овощ. Почему именно запеканки? Очень просто: кабачок обычно недостаточно сочный и не обладает подобающим вкусом сам по себе, это не огурец. Существуют чисто салатные кабачки, однако в русской и постстоветской кухне их предпочитают маринованными либо запеченными. Вариантов запекания много, но все они сходятся в том, что нельзя чересчур прожаривать, кабачок должен быть нежным и сочным.

Рецепт 1. Летняя запеканка с фаршем кабачками и сыром

Начнем мы с запеканки с фаршем, кабачками и сыром. Стоит уточнить, что в качестве фарша куда лучше пойдёт фарш сделанный вручную, для знания того факта что он сделан не из пойми чего. Вдобавок, летом, в кабачковый сезон, фарш довольно быстро скисает, а если не скисший — то может потерять вкус. Для фарша подойдёт любое свежее мясо.

Для запеканки из кабачков нам будет нужно:

  • Кабачки — 2 штуки
  • Фарш — 500 грамм
  • Лук — 1 штука
  • Перец болгарский — 1⁄2 штуки
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Сыр — 100 грамм
  • Чеснок (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло растительное
  • Укроп (по вкусу)
  • Куриные яйца — 2 штуки

Способ приготовления запеканки с кабачками пошагово:

1. Растираем кабачки на тёрке. Сливаем жидкость, а после, конечно, солим.

2. Лук (можно красный) или болгарский режем на мелкие кусочки.

3. В фарш добавляем специи с солью и чесноком.

4. Далее, берём уже готовые овощи и мешаем с фаршем.

5. Берём яйца и укроп, также перемешиваем.

6. Форму смазываем маслицем, а после на неё выкладываем запеканку. Сверху мажем сметанкой.

7. Запекаем в духовке разогретой от 190 до 200 C примерно 20 минут. Достать из духовки и посыпать ранее нарезанной петрушкой и сыром, а после повторно закинуть в духовку на 15-20 минут.

8. Кабачковая запеканка готова, bon appétit!

Рецепт 2. Запеканка из кабачков с сыром

Если у вас по какой-то причине нет фарша, либо же вы просто не хотите его добавлять, есть альтернативный вариант – приготовить запеканку из кабачков с сыром. Выйдет даже дешевле, но не менее вкусно. Стоит, однако, заметить, что и такой вариант оказывается довольно калорийным — сыр такой же питательный, как и мясо.

Для неё нам нужно:

  • Кабачки – 4 штуки
  • Сыр – 100 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Сметана – 100 миллилитров
  • Сода – 1⁄2 чайной ложки
  • Мука – 150 грамм
  • Соль – 1⁄2 чайной ложки
  • Чёрный перец – (по вкусу)
  • Петрушка – 1 пучок

Как готовить кабачки:

  1. Первый пункт такой-же – кабачки растираем на тёрке, сливаем жидкость, а после, солим.
  2. Трём сыр.
  3. Режем зелень.
  4. В миску выливаем сметану, льём соду и мешаем с яйцами, солью, перцем, мукой.
  5. Докидываем к этой смеси кабачки, снова перемешиваем.
  6. Мажем маслицем форму.
  7. Кладём будущую вкуснятину в форму и на 40 мин ставим в духовку разогретую (до 180 C)
  8. Подаём вкусную летнюю запеканку к столу!

Рецепт 3. Как сделать запеканку с кабачками и курицей

В этом рецепте, мы расскажем, как готовить запеканку с кабачками и курицей (да, сыр там тоже есть).

Чтобы сделать вкусную летнюю запеканку будет нужно:

  • Кабачки – 1 штука
  • Филе куриное – 250 грамм
  • Помидоры (в данном случае черри) – 6 штук
  • Яйца – 4 штуки
  • Сыр – 100 грамм
  • Сливочное масло – 3 столовые ложки
  • Петрушка – 1⁄2 пучка
  • Чёрный перец – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
Читайте также:
Почему баклажан признан овощем долголетия на Востоке?

Способ приготовления кабачковой запеканки:

  1. Промываем филе, сушим и нарезаем на небольшие кубики.
  2. Промываем кабачки и тоже режем кубиками
  3. Нарезанную курицу кладём на сковородку с разогретым маслом и обжариваем на режиме сильного огня примерно 5 минут, а после добавляем специи по вкусу и перемешиваем.
  4. Смазываем маслом формочку и ровно кладём в неё филе.
  5. Далее обжариваем кабачки также 5 минут.
  6. Выкладываем обжаренные кабачки поверх филе.
  7. Мытые помидоры нарезать и выложить поверх кабачков.
  8. Натереть сыр, перемешать с яйцами и посолить, а после взбить до появления пены.
  9. Всю эту массу залить поверх овощей в форму.
  10. Ставим в духовку и запекаем при 200 С около 15 минут.
  11. Наслаждаемся вкусной кабачковой запеканкой с сыром!

Рецепт 4. Простая и быстрая запеканка из кабачков

Как же мы могли забыть упомянуть классную запеканку из кабачков без лишних ингредиентов? Сейчас мы это исправим!

Для простой запеканки с кабачками нужно:

  • Кабачки – 600 грамм
  • Яйца – 3 штуки
  • Сыр – 120 грамм
  • Соль (по вкусу)
  • Сухари панировочные – 35 грамм
  • Зелень (любая (по вкусу)

Как готовить кабачковую запеканку в духовке:

  1. Растираем кабачки на тёрке. Далее сливаем жидкость, а после, конечно, солим.
  2. Взбиваем яйца до пенки и мешаем с кабачками.
  3. Режем зелень и добавляем вместе с сыром к той жидкой субстанции.
  4. Солим и перчим по вкусу.
  5. Можно добавить чеснок, хоть и необязательно.
  6. Сию жидкую массу тщательно перемешиваем.
  7. Форму для запекания смазываем растительным маслом.
  8. В неё выкладываем будущую запеканку и разравниваем по краям.
  9. Сверху присыпаем панировочными сухарями.
  10. В разогретую до 180 С духовку ставим форму с запеканкой.
  11. Запекаем от 25 минут до 40 до появления корочки.
  12. Кушаем сей кулинарный шедевр!

Рецепт 5. Овощная запеканка из кабачков

И последний, рекомендуемый нами рецепт– овощная запеканка с кабачками, болгарским перцем и другими овощами

Для неё нам нужно:

  • Кабачки – 100 грамм
  • Картошка – 100 грамм
  • Перец болгарский – 80 грамм
  • Брокколи – 80 грамм
  • Помидоры – 60 грамм
  • Горошек зелёный – 50 грамм
  • Лук – 60 грамм
  • Молоко – 200 миллилитров
  • Сыр – 50 грамм
  • Оливковое масло – 30 миллилитров
  • Специи – 1⁄2 чайной ложки
  • Соль (по вкусу)

Соус из петрушки – удивите гостей своими кулинарными способностями

В нашем рационе много традиционных продуктов, среди которых есть, конечно, зелень. Мы так привыкли к укропу, петрушке и зеленому луку, что не считаем их чем-то изысканным. Вроде бы есть от них приятный вкус и некая польза, о которой часто говорят различные источники, в принципе все. Но привычные продукты могут стать вдохновением для кулинарных шедевров, открывая новые горизонты вкуса и аромата. И сегодня мы будем готовить самый вкусный соус из петрушки по разным рецептам.

Почему именно петрушка?

Зелень выбрана не просто так, ведь она удивляет своим полезным составом. Здесь витамины, минералы, антиоксиданты, кислоты, аминокислоты, пектины и пептиды и еще много других веществ, что нужны нам для восполнения дефицита в организме и для здоровья. Ну, еще петрушка – это одна из самых популярных трав для красоты лица и тела, а это сейчас модно и для многих на первом месте. Но не все любят есть петрушку в свежем виде, иногда из-за насыщенного вкуса и аромата она приедается, и на замену придет великолепный витаминный соус из петрушки. Начинаем готовить.

Самые вкусные и полезные варианты соусов из петрушки

Рецепт первый «Традиционный»

Это очень простой соус, но не стоит уменьшать его значимость, блюда с ним приобретают совершенно новый вкус и аромат.

  • петрушка – пучок свежей зелени, берем массой порядка 50 грамм;
  • масло растительное – предпочтительнее оливковое, но можно и подсолнечное без запаха – 100 мл;
  • сок цитруса – можно брать лимон или лайм – столовая ложка;
  • соль и пряности – по вкусу и желанию.
Читайте также:
Готовим дома вкуснейший сыр из козьего молока

Зелень хорошо промываем под проточной водой, особенно покупную, после чего просушиваем на полотенце или салфетках. Режем петрушку произвольно, после чего кладем в чашу блендера. Нам понадобится насадка для взбивания. Сюда же добавляем все остальные компоненты и взбиваем наш соус из петрушки по рецепту «Традиционному».

Полезно знать! Полученный соус отлично сочетается с мясом и рыбой, храниться может две недели в холоде в закрытой емкости, в морозильной камере не потеряет своих качеств два месяца.

Рецепт второй «Пикантный»

Очень многие любят соусы, что поострее, подушистее. Особенно они хороши к шашлыку, но не стоит спешить в магазин, когда можно сделать отличный соус из петрушки и чеснока с пряностями и удивить друзей на пикнике.

  • пучок петрушки весом в сто грамм;
  • яблоко – подойдет сорт «Антоновка» или любой другой кислый сорт;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – ложка столовая;
  • зира или другая приправа – на кончике чайной ложки или по желанию;
  • головка чеснока средних размеров;
  • вода – 2 ложки столовых.

Совет! Если вы не нашли кислых яблок, то в соус добавьте ложку лимонного сока. Именно заправку с кислинкой всегда делают итальянцы.

С кислого яблока удаляем шкурку, после чего режим на произвольные кубики, семена также удаляем. В чашу блендера перекладываем нарезанный плод, а также 4-6 зубчиков чеснока, льем масло, солим, добавляем любимые пряности или не делаем этого, так как соус, итак, получится очень ароматным и насыщенным. Взбиваем все в однородную массу, после чего сюда помещаем зелень без стебельков. Снова все взбиваем и добавляем немного воды, лимонного сока, если это нужно.

Рецепты третий «Песто»

Хотели бы вы стать ближе к солнечной Италии? Если да, то предлагаем вам познакомиться с одним из самых популярных соусов в этой стране – песто. Будем готовить его из петрушки по рецепту, так сказать, адаптированному для нас, так как итальянцы готовят данную закуску с базиликом и кедровыми орешками. Но для наших людей куда традиционней петрушка, ее вкус знаком с детства, да и орехи кедровые не везде можно купить, а вот грецкие, да. Но скажем по секрету, рецепт с базиликом тоже будет.

  • пучок петрушки – примерно – 100-120 грамм;
  • чеснок – 2-3 зубчика средних размеров;
  • мята – можно брать и мелиссу – небольшой пучок из 5 веточек в 7-10 см высотой;
  • сыр – 100 грамм. Для этого рецепта рекомендуем кремовый вариант;
  • ½ лимона;
  • соль и специи – по вкусу и желанию;
  • грецкий орех – 50 грамм;
  • растительное масло – лучше брать оливковое – 100 мл.

Для сведения! Все эти закуски хорошо хранятся как в холодильнике, так и могут быть заморожены порционно для удобства.

Рецепт четвертый «Песто с базиликом»

Этот соус не оставит равнодушным никого, кто разбирается в кулинарии и ищет новых вкусовых ощущений. Он очень похож на то, что едят в солнечной стране, делается просто, главное, купить нужные ингредиенты.

  • базилик – возьмем сушеный продукт – ложку столовую;
  • орешки кедровые – 50 грамм;
  • пучок петрушки – снова берем 100-120 грамм;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сыр – итальянцы готовят с пармезаном – 50 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • сок лимона – ложка столовая;
  • специи – можно брать лимонный перец и молотый, можно купить приправу «Смесь перцев» — по вкусу;
  • бальзамический уксус – 5 капель;
  • растительное масло – лучше всего брать оливковое – 50 мл.

Песто из петрушки очень просто готовить. Орешки нужно прокалить минут 5-8 на сковороде без добавления масла, пересыпаем их в чашу блендера. Петрушку моем, удаляем стебельки, перемалываем в чаше, сюда же одновременно кладем зубчики чеснока, льем сок лимона, сыпем соль и пряности, пармезан, базилик. Когда консистенция стала однородной, в 2-3 этапа льем уксус и масло, продолжая взбивать, пока не получится соус.

Рецепт пятый «Аджика»

Завершаем наш ТОП самых вкусных, ароматных и полезных рецептов. Приготовим аджику из петрушки без варки и не оставим никого равнодушным к нашим рецептам. Эта закуска всегда расходится на ура.

  • томаты – 400 грамм;
  • острый перец – 5 стручков;
  • сладкий перец – ½ кг;
  • яблоки – 300 грамм, нам нужны сладкие сорта;
  • чеснок – головка;
  • петрушка – 5 пучков по 100 грамм;
  • морковь – 300 грамм;
  • уксус – нам нужен 9% — 10 ложек столовых;
  • паста томатная – 2-3 ложки столовых;
  • горчица – 100 грамм;
  • соль и пряности – по вкусу.

Совет! Если вы боитесь, что блюдо получится очень острым, то можете его немного скорректировать под себя, например, заменив перец на головки чеснока полностью или частично.

Острая аджика – это традиционное блюдо жителей Абхазии. Моем томаты, морковь, перец, петрушку и яблоки, очищаем все от шкурки, после чего крупно режим, а далее, все вместе прокручиваем через мясорубку. Да, в этом рецепте рекомендовано использовать именно ее. Сюда же пойдут и чищеные зубчики чеснока. Далее, вводим в массу нашу томатную пасту для придания особого вкуса и более насыщенного алого оттенка, перемешиваем. Теперь настало время всех остальных компонентов, соли и пряностей.

Читайте также:
Уникальные полезные свойства греческого горного чая

Мы не будем варить массу, а дадим ей настояться 3-4 часа. За это время вы должны подготовить банки – помыть и простерилизовать их вместе с крышками. Теперь перекладываем нашу аджику, закрываем и храним в прохладном и темном месте. Вкус закуски раскроется примерно на 2-3 день.

Эти соусы может сделать каждая хозяйка, они доступны всем по компонентам, и не нужно иметь кулинарного образования. Порадуйте и удивите близких, и приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 03-09-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Соус из петрушки (для иммунитета)

Очень вкусный и полезный соус, который можно просто намазывать на хлеб, хлебцы, добавлять в суп, использовать в различных салатах, подходит для горячих блюд, к курице, мясу, рыбе, пасте.

Основной упор я делаю на пользу этого соуса, готовится он из большого количества петрушки, самой простой, но исключительно полезной зелени для укрепления иммунитета. Сейчас я готовлю его постоянно, как только закончится, делаю новую порцию, приготовление элементарное, а хороший иммунитет очень даже не лишний).

Особенно подойдет соус тем, кто мало ест овощей, фруктов и любит что-то намазывать на хлеб, пусть это что-то будет полезным).

Петрушка 300 гр.
Рыжиковое масло 150 мл.
Чеснок

50 гр, 1 большую или 2 маленькие головки (можно без него)
Соль 1 ч.л. без горки

Без чеснока, тоже очень вкусно, но лично мне тогда не хватает остроты, нужно добавить что-то острое.

Коротко о главном:

Можно относиться скептически к полезным свойствам продуктов, уповать на одну силу трав, конечно, не стоит, но все же не нужно забывать, что вся медицина изначально появилась на изучении полезных свойств того, что дала нам природа. Не стоит недооценивать влияние того, что мы едим на работу нашего организма. Содержащиеся в продуктах вещества доставляют необходимые элементы для правильной работы всего из чего мы состоим, в том числе для формирования и укрепления иммунитета.

Конечно, вместо рыжикового масла можно использовать любое другое растительное масло, но так как основной упор, в этом соусе, я делаю на пользу и на повышение иммунитета, все же рекомендую использовать более полезные сорта масел.
Сама я очень люблю рыжиковое масло, оно вкусное и необычное, островатое, имеет легкий хреновый привкус, а по пользе конкурирует с льняным, кунжутным и кедровым маслами, обладает богатым составом (например, всего в 1 ст.л. дневная норма витамина Е), при этом стоит оно недорого. Оно, как и все масла, содержит жирные кислоты, необходимые в том числе и для формирования иммунитета, причем в большом количестве и оптимальном соотношении.

Вообще этот соус – ответ на вопрос: как вкусно съесть достаточное количество петрушки. Благодаря эфирному маслу и богатому минеральному составу петрушка, при систематическом применении ее просто в качестве приправы, значительно укрепляет иммунитет. В ней содержатся все основные жизненно необходимые микро и макроэлементы, она богата витаминами, биологически активными веществами.
Петрушка обладает антибактериальными, укрепляющими (стимулирует иммунит), антиоксидантными, противовоспалительными, детоксикационными свойствами, положительно влияет на зрение, обмен веществ и работу мозга (увеличивая межнейронные связи). Очень полезна и мужчинам, и женщинам (внимание! кроме беременных, в небольших количествах для них она тоже полезна, но им много петрушки нельзя, т.к. большое количество может вызвать преждевременные роды).
Для тех, кто опасается возможных вредных примесей в петрушке, купленной в магазине, чтобы от них избавиться, перед приготовлением, можно замочить ее в холодной воде на 1 час.

Читайте также:
На ночь кефир пить очень полезно — Проблемы с желудком сразу исчезнут

Про чеснок я писать не буду), все знают, что он полезен. Хотя в последнее время невилировали его пользу, говоря о том, чтобы он действовал нужно его есть в огромных количествах, а в больших количествах он уже вреден. В таких случаях я говорю, что даже чуть-чуть гораздо больше, чем ничего))).

Зелень петрушки и чеснок порвать, порезать.

Добавить масло и соль, измельчить блендером.

Степень измельчения на свой вкус, до состояния пасты-икры или однородного соуса. Мне больше нравится, когда соус получается мелко прокрученный и слегка взбитый. Я использую чаще всего погружной блендер (долго и упорно), т.к. маленький измельчитель слишком маленький и делать нужно в несколько заходов, а большой не дает нужной мне консистенции. Иногда использую сначала погружной блендер, потом измельчитель, так быстрее (но пачкать больше посуды))). Блендера стационарного у меня нет, как он будет делать не знаю.

Соус готов, можно пробовать, вкус и аромат замечательные

На сайте есть похожие рецепты, но я даю точное количество для приготовления соуса и мой рецепт не совсем такой. К тому же сейчас неплохо лишний раз напомнить об этих соусах:
https://forum.say7.info/topic96492.html
https://forum.say7.info/topic96493.html
https://forum.say7.info/topic11447.html
Сам принцип соуса много раз был в рецептах с другой зеленью.

Теоретически срок хранения соуса до месяца (в холодильнике), практически больше недели он у меня не хранился. Из этого количества получается 0,5 л. баночка соуса. Калорийность соуса

312/100 гр., белки 2,5, углеводы 7,2, жиры 31,1 (жиры здесь нужные и полезные).

Соус из петрушки и чеснока – украшение вашего стола

В интернете часто встречаются рецепты соусов с укропом, а вот петрушку незаслуженно обходят стороной. И зря! Петрушка просто кладезь витаминов и минералов, а когда польза сочетается с великолепным вкусом — душистым, маслянистым, слегка остреньким, то устоять просто невозможно.

Держите невероятно аппетитный рецепт с вариантами на разные вкусы. Его можно использовать в качестве заправки для салатов, горячих блюд, а можно и просто в качестве соуса с мясом или рыбой. Да что там, намазывайте на кусочек черного хлеба и наслаждайтесь!

Базовый рецепт

Ингредиенты:

  • пучок петрушки (50-70 грамм);
  • до 50 миллилитров растительного масла (ориентируйтесь на сочность петрушки, масло должно́ ее скрывать полностью);
  • 1 чайная ложка уксуса по желанию или сок из половины лимона;
  • 4–5 орехов;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно промойте петрушку, промокните салфеткой или полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду. Обращайтесь с листьями аккуратно, не повредите раньше времени.
  2. Измельчение ингредиентов — тонкая наука. Если слишком долго перетирать петрушку блендером, то получится слишком жидкая масса, которая не годится для нашего рецепта.
  3. В традиционных вариантах петрушечных соусов грузинские и итальянские повара мелко-мелко нарезают листья ножом, а затем толкут. Этот вариант годится, если планируете сделать небольшой объем. Если же хочется запастись соусом основательно, то без техники не обойтись.
  4. Воспользуйтесь блендером очень осторожно. Достаточно нескольких секунд, чтобы зелень не успела выделить слишком много жидкости.
  5. Некоторые хозяйки сочтут, что в этом нет проблемы. Однако, обилие сока выглядит хорошо только на фотографиях. В реальности это будет только мешать приготовлению.
  6. И что самое печальное — если перестараться с измельчением, то пропадет напрасно чудесный аромат и вкус петрушки. А при хранении может измениться и цвет. Так что лучший вариант — потрудиться и потолочь!
  7. Чеснок также необходимо измельчить. В небольших количествах это можно сделать в ступке или пропустить через ручной пресс. Если же объем большой — прокрутите чеснок в блендере вместе с петрушкой.
  8. Если вы обладаете особым талантом очень мелко резать чеснок, то можете прибегнуть к этому способу. Он тоже хорош.
  9. ВЫВОД! При измельчении продуктов важно сохранить аромат и вкус. Исходя из этого выбирайте способ измельчения. Блендер при этом не всегда будет наилучшим вариантом.
  10. Остается заправить наш соус маслом и солью. Масло можно выбрать любое, какое вам нравится, но лучше, чтобы у него не было слишком выраженного запаха. Тщательно перемешайте. Для заправки можно использовать также уксус или лимонный сок, но это дело вкусовых предпочтений.

ВНИМАНИЕ! Если соус планируется хранить дольше месяца, то проследите, чтобы масло непросто покрывало закуску, а возвышалось над ней на 0,5-1 сантиметр.

Вариант с орехами

Вариант соуса из петрушки с орехами более питательный и калорийный. Он добавит разнообразия в ваше меню. Для приготовления такого соуса достаточно измельчить орехи в мелкую крошку, добавить к петрушке и заправить солью и маслом. Если вы любите специи, то можете сделать соусы еще более разнообразными и оригинальными.

Живой соус из зелени и чеснока

Ингредиенты:

  • пучок кинзы;
  • пучок петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • красный жгучий перец добавляем по вкусу (примерно 1 чайная ложка);
  • 1 чайная ложка соли;
  • черный перец по вкусу;
  • 70 миллилитров растительного масла (лучше оливковое или рафинированное подсолнечное);
  • 50 миллилитров воды;
  • 2 столовые ложки лимона.
Читайте также:
Секрет приготовления риса сорта Басмати и его полезные свойства!

Время приготовления 10 минут.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
858.6 ккал
белки
7.9 г
жиры
80.7 г
углеводы
26.6 г
100 г блюда
ккал
252.5 ккал
белки
2.3 г
жиры
23.7 г
углеводы
7.8 г

Этапы приготовления:

  1. Зелень вымойте, обсушите, нашинкуйте не слишком мелко.
  2. Очистите чеснок, раздавите зубчики ножом.
  3. Выложите ингредиенты в чашу блендера по слоям: зелень, соль, чеснок, черный молотый перец, острый перец. Добавляя специи, ориентируйтесь на свой вкус. Сперва можно положить поменьше, и постепенно добавлять, пока не получится идеальное сочетание. Затем слои повторяются в том же порядке, заполняя чашу.
  4. Используйте оливковое или рафинированное подсолнечное масло. Вода с лимонным соком снижают калорийность готового блюда. Если вам это не нужно, то воду можно исключить и добавить только лимонный сок. Но в этом случае масла потребуется чуть больше — примерно 100–120 миллилитров.
  5. Начните с воды и лимонного сока. Прокрутите массу блендером.
  6. Теперь влейте масло и продолжайте сбивать. Соус станет немного светлее. Может показаться, что он жидковат. Консистенция должна получиться чуть гуще, чем тесто для оладушек. Поставьте его на 15–20 минут в холодильник, и соус станет гуще, примерно как майонез.

Потрясающе вкусный соус из петрушки, чеснока и яблока

Ингредиенты:

  • половинка крупного яблока (100 грамм);
  • 50-70 грамм зелени петрушки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • половинка чайной ложки соли;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки воды.

Этапы приготовления:

  1. Возьмите твердое, сочное яблоко с кислым или кисло-сладким вкусом. Если под рукой оказались только сладкие яблоки, не беда! Просто добавьте в готовый соус немного лимонного сока, чтобы придать ему кислинку.
  2. Яблоко очистите от шкурки, уберите серединку и порежьте на кусочки.
  3. Очистите чеснок. Положите в чашу блендера куски яблока и чеснока.
  4. Влейте масло, воду, добавьте соль.
  5. Взбейте до однородного состояния.
  6. Положите в чашу петрушку и прокрутите еще раз. Если взбивается плохо, добавьте немного воды.

Приятного аппетита! Можно подавать на стол!

Видео

Соус из петрушки

Соус из петрушки

На днях, меня угостили большим пакетом петрушки. Ясно было, что столько в готовку не уйдёт даже если пихать её и в первое, и во второе, и в компот. Морозилка у меня не резиновая. Поэтому рванула я за вдохновением во всемирную паутину. Там и нашла этот соус. Готовить очень просто. Пришлось немного изменить пропорции. Чеснок мой организм в последнее время сильно недолюбливает — убавила его в половину и заменила перцем, потому как остроту терять не хотелось.

Читайте также:
На ночь кефир пить очень полезно — Проблемы с желудком сразу исчезнут

Нам нужно:


Петрушка листья, у меня было — 235 гр.
Яблоки — 300 гр. Чистого веса. Я брала с ярким яблочным ароматом, мне такие нравятся.
Чеснок — 30 гр.
Перец зелёный средне острый — 80 гр.
Растительное масло — 80 гр.
Лимонный сок — по вкусу (у меня ушло три полные столовые ложки)
Соль — 2 чайные ложки без горки (сразу всю не добавляйте, ориентируйтесь на свой вкус).
Вода — чтобы помочь блендеру справиться с петрушкой. У меня ушло 150 мл.

Кстати, это количество в мой блендер за 1 раз бы не влезло, поэтому готовила в два захода.

Готовим

Петрушку перебрала, помыла, оборвала макушки.

Яблоки, чеснок и перец почистила.

Яблоки, перец, чеснок, соль, и растительное масло загрузила в блендер.

Пробила без фанатизма.

Добавила сверху к этой компании петрушку и немного воды, чтобы блендеру было легче. Понятно, что петрушка объемная и вся за раз не влезет. Поэтому добавляла её частями за три раза и подливала воды.

Попробовала, выровняла вкус лимонным соком и солью. Чеснок чувствуется ярко, но остальные ингредиенты не забивает. Из этого количества получился литр соуса. Половину заморозила.

Я ела с отварным терпугом полосатым. На мой вкус будет прекрасно с любым белым мясом: куриная грудка, свиная вырезка, щучьи котлеты (хоть они и не мясо).

Это ещё не всё. Осталось много стеблей, а выбросить их не наш метод.

Измельчила их в блендере с добавлением воды, для облегчения процесса.

И отжала через марлю.

Получилось 200 мл. сока. Ну жмых уже пришлось выкинуть. Сок заморозила.

Надеюсь, что вам тоже будет вкусно.


С уважением,
© Абстракция

Еще хорошие рецепты:
  1. Зеленый канарский соус Mojo Verde
  2. Жареная рыба + вкусный соус = водочно
  3. Соус из острых печеных перцев

Соус из петрушки : 37 комментариев

о, как это мне интересно, слушай!
самое интересное — насчет заморозки сока, прям глаза открыла…
соус видела в сети с укропом, но там яблок точно не было, а твой прям мне понравился, вот точно совершенно надо мне такой…

админы, а разве это не Осень?

Необычно, я так не делал никогда!
Все в дело запустила, без остатка!

Сок такие бульбы изумрудные!
А куда им потом пользоваться?

о, как это мне интересно, слушай!
самое интересное — насчет заморозки сока, прям глаза открыла…
Ага, жадность великая сила .

@ Мидведь:
Я планирую добавлять в горячие блюда: суп, подлива и тд, ещё во всякие смузи.

@ Мидведь:
Жмыха, все равно, много выкинула

пересралась с Любашей. они почему-то поняла мое присутствие дома исключительно для того, чтобы внеурочно обниматься с ней и по возможности мостить жопу на ноут. сначала культурно объясняла, что это неприемлемо и я работаю — не дошло. пришлось подключать голос, который я где-то про@@@@@ла за ночь совершенно.
обиделась, ушла спать на шкаф

о, как это мне интересно, слушай!
самое интересное — насчет заморозки сока, прям глаза открыла…
соус видела в сети с укропом, но там яблок точно не было, а твой прям мне понравился, вот точно совершенно надо мне такой…

админы, а разве это не Осень?

Осень, проелюбил поставить

пересралась с Любашей. они почему-то поняла мое присутствие дома исключительно для того, чтобы внеурочно обниматься с ней и по возможности мостить жопу на ноут. сначала культурно объясняла, что это неприемлемо и я работаю — не дошло. пришлось подключать голос, который я где-то про@@@@@ла за ночь совершенно.
обиделась, ушла спать на шкаф

У меня знакомая работает дома на удаленку, так ей сын говорит: «Зачем ты такая родилась, если со мной не можешь поиграть». Ребёнок реально не понимает, как мама может целый день просидеть за компьютером и с ним не поиграть

Приветы!
Опять всё зелёное, красота!!
вчитать….

Читайте также:
Секрет приготовления риса сорта Басмати и его полезные свойства!

Молодчина, Абци! Отличный соус! Я не слыхала и не видала в сети такого, а идея ж классная!
Всё не жирно, витаминно и полезно, огонь!
Обязательно повторю с паровой рыбой, прям чую как вкусно
Фото сочные, а последняя с соком — космическая ваще
Терпуг прям видно какой мясистый и упругий, вах!

Про безотходное употребление тема хорошая, жмых можно высушить и добавлять в рагу/бульоны))
Я вчера надыбала рец бульона из луковой шелухи и пармезановых корок , вот интересно спробовать. Ток его варить 10 часов . ну, можно мультю на ночь настроить.

Я тоже такого соуса не встречала, понравился, надо будет повторить!
Фотки агонь.
Думала ты будешь петрушкин сок в косметических целях использовать, говорят, для кожи лица дюже полезен, а ты в готовку оказывается

Про безотходное употребление тема хорошая, жмых можно высушить и добавлять в рагу/бульоны))
Я вчера надыбала рец бульона из луковой шелухи и пармезановых корок , вот интересно спробовать. Ток его варить 10 часов . ну, можно мультю на ночь настроить.

Никак не могу собраться сварить суп из сырных корок, я их так съедаю — с пивом или белым сухим.

Я тоже такого соуса не встречала, понравился, надо будет повторить!
Фотки агонь.
Думала ты будешь петрушкин сок в косметических целях использовать, говорят, для кожи лица дюже полезен, а ты в готовку оказывается

У меня ума не хватило в косметических целях использовать. Спасибо, что надоумила

Сваяла внучку на ДР торт. Хотела только коржи испечь, а собирать завтра, но увлеклась.

Понятно, что он с этого торта только свечу задует, а все равно волнуюсь, что за два дня рановато

Понятно, что он с этого торта только свечу задует, а все равно волнуюсь, что за два дня рановато

@ Абстракция:
Ухты!
А што у внутри?

Молочная девочка. Первый раз пеку. Выбирала по принципу, что не нанесёт вреда ребёнку, если попадёт в рот: без ароматизаторов, красителей, мёда и тд.

@ Абстракция:
крео будет?

Только если понравится и второй раз соберусь печь. Сегодня не фотографировала.

@ Абстракция:
Аргумент!
Ну, всё равно засылайся почаще, плиз!

@ Абстракция:
Аргумент!
Ну, всё равно засылайся почаще, плиз!

Я стараюсь

@ Абстракция:
Оу! Ждёмс!

зашибись соус! вот иногда как хапнешь на рынке петрушки, как хапнешь… теперь понятно, что опосля делать самое весёлое, что есть прямщяс всё, кроме самой петрушки ну и «белого мяса», с которым соус вкушать…

Классный соус, а кубики с петрушечным соком особенно. Петрушка омолаживает, отбеливает, снимает отеки. Классно с утра протирать лицо таким льдом.
У меня тоже много петрушки, ура! Я часть засушила, т.к покупная сушеная очень противная. Там скорей всего подмешивают всякую другую траву с сорняками. Ну и заморозила немного.
Абция, очень интересненько получилось

И тортик клевый, оу!

Абци, а давай тебе аву уже приделаем, а то как не вижу с кем общаемся
Абстракцию красивую несложно придумать для картинки))

Абци, очень интересный соус, даже при моем не сильном увлечении петрушкой, мне кажется он очень хорошо гармонирует со всеми ингредиентами. И ла, никогда такого не встречала нигде. Молодец ты!

Молочная девочка. Первый раз пеку. Выбирала по принципу, что не нанесёт вреда ребёнку, если попадёт в рот: без ароматизаторов, красителей, мёда и тд.

Красивая девочка! Потом расскажешь как она на вкус, у меня где-то в закладках рецепт сохранен, но тоже не пекла сама.

зашибись соус! вот иногда как хапнешь на рынке петрушки, как хапнешь… теперь понятно, что опосля делать самое весёлое, что есть прямщяс всё, кроме самой петрушки ну и «белого мяса», с которым соус вкушать…

Уже опосля, попробовала в овощной салат добавлять, тоже хорошо зашёл.

@ Helga:
Меня тоже магазинная не радует. А кубики сока теперь точно в еду не пойдут, исключительно в красоту)))

@ svetikona:
О чём ты говоришь? Я даже регистрацию на Сале не могу пройти, мне до авататки, как до луны пешком

Читайте также:
Уникальные полезные свойства греческого горного чая

@ gruzinka:
Спасибо. Радуюсь техническому прогрессу, что можно вот так запросто заглянуть в интернет и найти интересные решения.

@ gruzinka:
Спасибо. Радуюсь техническому прогрессу, что можно вот так запросто заглянуть в интернет и найти интересные решения. Malka написал:

Молочная девочка. Первый раз пеку. Выбирала по принципу, что не нанесёт вреда ребёнку, если попадёт в рот: без ароматизаторов, красителей, мёда и тд.

Красивая девочка! Потом расскажешь как она на вкус, у меня где-то в закладках рецепт сохранен, но тоже не пекла сама.

Соус из петрушки с грецкими орехами

Ароматный соус из петрушки с грецкими орехами настолько сильный и насыщенный по вкусу, что лишь одного этого соуса будет достаточно, чтобы превратить обыкновенное блюдо в необыкновенное. И все это благодаря большому количеству петрушки в его составе: он получается не только невероятно душистым, а еще и красивого изумрудного цвета. Грецкие орехи в соусе усложняют его, делают вкус глубже, маслянистее.

Кроме того, в соус из петрушки добавляется твердый сыр, который придаст сливочные оттенки вкусу. Для пикантности его сдабривают солью, перцем и небольшим количеством сушеного чеснока, который имеет более деликатный вкус, чем свежий, а поэтому едва уловим.

Такой состав соуса напоминает знаменитый базиликовый соус Песто. По вкусу же эти два соуса, словно два брата, которые похожи лицом, но так сильно отличаются «характером».

Ингредиенты

  • 1 большой пучок петрушки
  • 150-200 мл рафинированного растительного масла
  • 70 граммов грецких орехов (большая горсть)
  • 60 граммов твердого сыра
  • половина лимона
  • 0,25 ч. ложки сушеного чеснока
  • соль, перец – по вкусу

Выход готового продукта: около 300 граммов

Приготовление

Весь процесс приготовления соуса будет проходить в чаше блендера.

Для начала хорошенько помойте петрушку и обсушите ее, а затем крупно порубите.

Сыр нарежьте небольшими кубиками – так он измельчится в блендере быстрее и равномернее.

Грецкие орехи поломайте руками на четвертинки. Сложите петрушку, сыр и орехи в чашу блендера.

Измельчите их на высокой скорости. Масса должна стать однородной.

Теперь выжмите сок из половины лимона и процедите его, чтобы избавиться от косточек и мякоти.

Добавьте лимонный сок в соус. Помимо того, что лимонная кислота делает вкус более гармоничным, она еще и способствует сохранению цвета соуса.

Добавьте в массу также соль, перец и чеснок. Перебейте соус еще раз на высокой скорости.

Теперь понемногу начните добавлять в соус растительное масло. Именно растительным маслом вы доводите соус до нужной консистенции, а поэтому его количество указано примерно.

Добавляя понемногу масло, смешивайте все вместе блендером. Когда консистенция соуса станет кашеобразной, не густой и не жидкой – масла достаточно.

К слову, можно экспериментировать и сделать вкус соуса еще насыщеннее, если добавить в него вместо рафинированного масла нерафинированное. В таком случае зеленый соус из петрушки станет идеальным для заправки салатов.

Разложите соус по небольшим баночкам с плотно закрывающимися крышками. Не стоит хранить его в пластиковой посуде, отдавайте предпочтение стеклянной.

В холодильнике соус из петрушки может храниться полторы-две недели. Через неделю зеленый цвет соуса может немного потускнеть, но соус не испорчен – его все еще можно добавлять в разнообразные блюда и наслаждаться их вкусом.

Соус из петрушки

Соус из петрушки – удивите гостей своими кулинарными способностями

В нашем рационе много традиционных продуктов, среди которых есть, конечно, зелень. Мы так привыкли к укропу, петрушке и зеленому луку, что не считаем их чем-то изысканным. Вроде бы есть от них приятный вкус и некая польза, о которой часто говорят различные источники, в принципе все. Но привычные продукты могут стать вдохновением для кулинарных шедевров, открывая новые горизонты вкуса и аромата. И сегодня мы будем готовить самый вкусный соус из петрушки по разным рецептам.

Почему именно петрушка?

Зелень выбрана не просто так, ведь она удивляет своим полезным составом. Здесь витамины, минералы, антиоксиданты, кислоты, аминокислоты, пектины и пептиды и еще много других веществ, что нужны нам для восполнения дефицита в организме и для здоровья. Ну, еще петрушка – это одна из самых популярных трав для красоты лица и тела, а это сейчас модно и для многих на первом месте. Но не все любят есть петрушку в свежем виде, иногда из-за насыщенного вкуса и аромата она приедается, и на замену придет великолепный витаминный соус из петрушки. Начинаем готовить.

Читайте также:
Полезный и вкусный чай с ягодами Годжи – источник здоровья и красоты

Самые вкусные и полезные варианты соусов из петрушки

Рецепт первый «Традиционный»

Это очень простой соус, но не стоит уменьшать его значимость, блюда с ним приобретают совершенно новый вкус и аромат.
Нам понадобится:

  • петрушка – пучок свежей зелени, берем массой порядка 50 грамм;
  • масло растительное – предпочтительнее оливковое, но можно и подсолнечное без запаха – 100 мл;
  • сок цитруса – можно брать лимон или лайм – столовая ложка;
  • соль и пряности – по вкусу и желанию.

Зелень хорошо промываем под проточной водой, особенно покупную, после чего просушиваем на полотенце или салфетках. Режем петрушку произвольно, после чего кладем в чашу блендера. Нам понадобится насадка для взбивания. Сюда же добавляем все остальные компоненты и взбиваем наш соус из петрушки по рецепту «Традиционному».

Полезно знать! Полученный соус отлично сочетается с мясом и рыбой, храниться может две недели в холоде в закрытой емкости, в морозильной камере не потеряет своих качеств два месяца.

Рецепт второй «Пикантный»

Очень многие любят соусы, что поострее, подушистее. Особенно они хороши к шашлыку, но не стоит спешить в магазин, когда можно сделать отличный соус из петрушки и чеснока с пряностями и удивить друзей на пикнике.

  • пучок петрушки весом в сто грамм;
  • яблоко – подойдет сорт «Антоновка» или любой другой кислый сорт;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – ложка столовая;
  • зира или другая приправа – на кончике чайной ложки или по желанию;
  • головка чеснока средних размеров;
  • вода – 2 ложки столовых.

Совет! Если вы не нашли кислых яблок, то в соус добавьте ложку лимонного сока. Именно заправку с кислинкой всегда делают итальянцы.

С кислого яблока удаляем шкурку, после чего режим на произвольные кубики, семена также удаляем. В чашу блендера перекладываем нарезанный плод, а также 4-6 зубчиков чеснока, льем масло, солим, добавляем любимые пряности или не делаем этого, так как соус, итак, получится очень ароматным и насыщенным. Взбиваем все в однородную массу, после чего сюда помещаем зелень без стебельков. Снова все взбиваем и добавляем немного воды, лимонного сока, если это нужно.

Рецепты третий «Песто»

Хотели бы вы стать ближе к солнечной Италии? Если да, то предлагаем вам познакомиться с одним из самых популярных соусов в этой стране – песто. Будем готовить его из петрушки по рецепту, так сказать, адаптированному для нас, так как итальянцы готовят данную закуску с базиликом и кедровыми орешками. Но для наших людей куда традиционней петрушка, ее вкус знаком с детства, да и орехи кедровые не везде можно купить, а вот грецкие, да. Но скажем по секрету, рецепт с базиликом тоже будет.

  • пучок петрушки – примерно – 100-120 грамм;
  • чеснок – 2-3 зубчика средних размеров;
  • мята – можно брать и мелиссу – небольшой пучок из 5 веточек в 7-10 см высотой;
  • сыр – 100 грамм. Для этого рецепта рекомендуем кремовый вариант;
  • ½ лимона;
  • соль и специи – по вкусу и желанию;
  • грецкий орех – 50 грамм;
  • растительное масло – лучше брать оливковое – 100 мл.

Для сведения! Все эти закуски хорошо хранятся как в холодильнике, так и могут быть заморожены порционно для удобства.

Рецепт четвертый «Песто с базиликом»

Этот соус не оставит равнодушным никого, кто разбирается в кулинарии и ищет новых вкусовых ощущений. Он очень похож на то, что едят в солнечной стране, делается просто, главное, купить нужные ингредиенты.

  • базилик – возьмем сушеный продукт – ложку столовую;
  • орешки кедровые – 50 грамм;
  • пучок петрушки – снова берем 100-120 грамм;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сыр – итальянцы готовят с пармезаном – 50 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • сок лимона – ложка столовая;
  • специи – можно брать лимонный перец и молотый, можно купить приправу «Смесь перцев» — по вкусу;
  • бальзамический уксус – 5 капель;
  • растительное масло – лучше всего брать оливковое – 50 мл.
Читайте также:
Готовим дома вкуснейший сыр из козьего молока

Песто из петрушки очень просто готовить. Орешки нужно прокалить минут 5-8 на сковороде без добавления масла, пересыпаем их в чашу блендера. Петрушку моем, удаляем стебельки, перемалываем в чаше, сюда же одновременно кладем зубчики чеснока, льем сок лимона, сыпем соль и пряности, пармезан, базилик. Когда консистенция стала однородной, в 2-3 этапа льем уксус и масло, продолжая взбивать, пока не получится соус.

Рецепт пятый «Аджика»

Завершаем наш ТОП самых вкусных, ароматных и полезных рецептов. Приготовим аджику из петрушки без варки и не оставим никого равнодушным к нашим рецептам. Эта закуска всегда расходится на ура.

  • томаты – 400 грамм;
  • острый перец – 5 стручков;
  • сладкий перец – ½ кг;
  • яблоки – 300 грамм, нам нужны сладкие сорта;
  • чеснок – головка;
  • петрушка – 5 пучков по 100 грамм;
  • морковь – 300 грамм;
  • уксус – нам нужен 9% — 10 ложек столовых;
  • паста томатная – 2-3 ложки столовых;
  • горчица – 100 грамм;
  • соль и пряности – по вкусу.

Совет! Если вы боитесь, что блюдо получится очень острым, то можете его немного скорректировать под себя, например, заменив перец на головки чеснока полностью или частично.

Острая аджика – это традиционное блюдо жителей Абхазии. Моем томаты, морковь, перец, петрушку и яблоки, очищаем все от шкурки, после чего крупно режим, а далее, все вместе прокручиваем через мясорубку. Да, в этом рецепте рекомендовано использовать именно ее. Сюда же пойдут и чищеные зубчики чеснока. Далее, вводим в массу нашу томатную пасту для придания особого вкуса и более насыщенного алого оттенка, перемешиваем. Теперь настало время всех остальных компонентов, соли и пряностей.

Мы не будем варить массу, а дадим ей настояться 3-4 часа. За это время вы должны подготовить банки – помыть и простерилизовать их вместе с крышками. Теперь перекладываем нашу аджику, закрываем и храним в прохладном и темном месте. Вкус закуски раскроется примерно на 2-3 день.

Эти соусы может сделать каждая хозяйка, они доступны всем по компонентам, и не нужно иметь кулинарного образования. Порадуйте и удивите близких, и приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 03-09-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Чесночно-петрушковый соус

Быстрый вкусный соус для овощных и рыбных блюд.

Ингредиенты для «Чесночно-петрушковый соус»:

  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Молоко — 150 г
  • Соль
  • Петрушка — 1/3 пуч.
  • Чеснок (среднего размера) — 1 зуб.
  • Лимон — 1/2 шт

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Чесночно-петрушковый соус»:

Оливковое масло нагреваем, добавляем муку.

Быстро размешиваем муку, не давая завариваться комочкам.

Понемногу вливаем молоко, постоянно помешивая. Солим.

Доводим до состояния сметаны, соус начинает «хлюпать». Снимаем с огня.

Добавляем сок половины лимона, заранее пробитую в блендере смесь петрушки и чеснока. Ставим на газ, доводим до » хлюпанья». Соус готов!

Идеально подходит для овощных и рыбных блюд. хотя, на мой взгляд, и со свининкой, приготовленной на барбекю, будет звучать не хуже!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: