Заготовки впрок: варианты пикантных чесночных закусок

Маринованный чеснок на зиму – лучшие рецепты консервации

Закатка чеснока на зиму — это не только полезно, но и очень вкусно. Чесночную закуску в сочетании с различными специями, овощами и пряностями подают на стол в качестве дополнения к разнообразным блюдам из мяса, рыбы, птицы либо используют в как ингредиент для свежих и сочных салатов. Правильно заготовленный чеснок обладает нежным вкусом и приятным ароматом, его можно применять в качестве полезной и ароматной приправы.

  1. Закатка чеснока на зиму — быстрый и простой способ консервации
  2. Чеснок, маринованный в масле со специями — ароматная и сочная закуска
  3. Молодые стебли, маринованные со специями — очень полезная закуска
  4. Овощи, консервированные в свекольном соке — пикантная и освежающая закатка
  5. Адыгейская домашняя соль — старинный рецепт ароматных специй
  6. Заготовка из чеснока на зиму классическим способом

Закатка чеснока на зиму — быстрый и простой способ консервации

С помощью этого рецепта чеснок на зиму можно приготовить быстро и с минимальным набором ингредиентов. На выходе получается сочная, пикантная и ароматная закуска, которую используют в качестве приправы к различным горячим блюдам и салатам.

Для приготовления закатки берут только свежий чеснок, соль, сахар и винный уксус. Рецептура позволяет экспериментировать, поэтому любители пикантных закусок могут добавить в процессе немного острого перца и других специй по вкусу.

Главное в этом и других рецептах — использовать только свежие зубчики с плотной структурой, без каких-либо пятен или почернений.

Чем более натуральным будет чеснок, тем лучше станет вкус готового продукта. Кроме того, так он дольше и лучше сохранится в банках.

Как только зубчики отобраны, их очищают от шелухи и высыпают в миску. Их можно нарезать небольшими дольками или кубиками, но лучше оставить в цельном виде.

Маринад готовят по классической технологии. В кастрюльку с водой добавляют лаврушку, соль и сахар по вкусу, доводят жидкость до кипения и через 5-7 минут вливают в емкость 1-2 ст. л. винного или яблочного уксуса.

В стерильные и чистые стеклянные баночки выкладывают очищенный чеснок плотным слоем, сверху приправляют его сушеным перцем чили или душистым горошком и заливают все горячим маринадом с плиты, после чего сразу закатывают крышки. Как только закатки остынут, их отправляют в холодильник или темное, прохладное место на хранение.

Чеснок, маринованный в масле со специями — ароматная и сочная закуска

Овощи, приготовленные по этой рецептуре, получаются очень ароматными и аппетитными. Чеснок в масле со специями подают в качестве заправки к горячим мясным и рыбным блюдам или как полноценную, самостоятельную закуску со свежим черным хлебом и зеленью.

Для приготовления такой консервации используют следующие ингредиенты:

  • чеснок простой и фиолетовый — по 3-4 большие головки;
  • морская или поваренная соль;
  • тимьян, розмарин, базилик;
  • перец душистый, лавровый лист и оливковое масло.

Часть чеснока аккуратно очищают от верхней шелухи и разбирают на зубчики, другую партию оставляют в цельном, неразделанном виде. Так овощи лучше сохранят свои полезные и вкусовые свойства, особенно если их долго хранить в холодильнике или в погребе. Но по желанию можно полностью очистить их от шелухи и разбить на дольки.

Теперь чеснок выкладывают в металлическую кастрюлю и засыпают сверху мелко нарезанными пряными травами, тимьяном, розмарином, петрушкой, базиликом и другими «средиземноморскими» приправами на ваш вкус.

Далее включают медленный огонь, заливают все ингредиенты свежим, отборным оливковым маслом и варят в течение 15-20 минут. В горячем виде разливают все по чистым, предварительно простерилизованным баночкам, добавляют чуть-чуть винного уксуса.

Закатки закручивают металлическими крышками и отправляют в холодильник или холодный погреб, где их можно оставить до зимы. При комнатной температуре такая заготовка хранится не более 10-15 дней.

Молодые стебли, маринованные со специями — очень полезная закуска

Помимо зрелых чесночных головок многие предпочитают консервирование на зиму молодых зеленых стеблей. В них, как известно, еще больше витаминов, они получаются сочными, мягкими и идеально подходят в качестве ингредиента для салатов или дополнения к запеченным и жареным блюдам.

Чтобы в домашних условиях законсервировать такую закуску, используют следующий набор продуктов:

  • свежий, молодой чеснок — 1-2 зеленых пучка;
  • соль, сахар, уксусная эссенция (7-9%) — по 1 ст. л.;
  • зерна горчицы, кориандр, сушеная гвоздика;
  • листья смородины или хрена, молотый и душистый перец.
Читайте также:
Курага и другие сухофрукты для компота – подборка лучших рецептов!

Зеленый чеснок хорошенько промывают водой, затем нарезают точно по размеру емкости, которые будут использоваться в процессе приготовления. Листья на верхушках удаляют, а с молодых головок снимают верхний слой чешуи. Снова моют овощи и приступают к маринаду.

Для придания дополнительных вкусовых свойств вместе с чесноком используют и свежие стебли сельдерея. Он сделает закуску полезной и очень сочной. Сельдерей также промывают и обрезают верхушки, чтобы он поместился по высоте в банки.

Тару для закатки предварительно моют и дополнительно стерилизуют под паром или в духовом шкафу. Затем на дно каждой баночки выкладывают сначала очищенные зеленые листья смородины, потом неплотным слоем чеснок и сельдерей. Все это заливают обычным кипятком и оставляют настояться на 5-10 минут.

Пока овощи проходят предварительную обработку, готовят маринад. В 500 мл воды засыпают пошагово соль, сахар, лавровый лист, молотый перец и другие специи. Все тщательно перемешивают и доводят до кипения, затем томят 7-10 минут и в самом конце вливают ложку свежего столового уксуса.

Воду из банок с зелеными овощами сливают и сразу заливают внутрь горячий маринад, после чего закручивают резьбовыми крышками, переворачивают, кутают в теплую ткань и отправляют закатки на темные и прохладные полки. Зимой такой салат порадует вас неповторимым вкусом и целым кладезем витаминов и полезных веществ.

Овощи, консервированные в свекольном соке — пикантная и освежающая закатка

Такую заготовку из свежего чеснока и натурального сока можно использовать как универсальную заправку для приготовления первых блюд, салатов или гарниров.

Чтобы приготовить такой консервированный чеснок, необходимы следующие ингредиенты:

  • чеснок белый или фиолетовый -5-6 головок;
  • свекла красная, свежая- 1-2 шт.;
  • укроп, лаврушка, сушеная гвоздика;
  • соль поваренная, сахар и уксус.

Чеснок очищают от шелухи и разделяют на зубчики. Свеклу тщательно моют водой, затем чистят и натирают на мелкой терке либо пропускают через мясорубку.

На дно чистых, стерильных банок выкладывают промытую зелень укропа, гвоздику, душистый перец и несколько лавровых листов. Сверху засыпают все дольками чеснока, слегка потряхивают емкость, чтобы специи смешались с основным овощем.

Параллельно на плите соединяют воду с солью и сахаром, кипятят несколько минут, затем вливают уксус и полученное свекольное пюре или чистый, свежевыжатый сок. Все снова тщательно перемешивают и варят на медленном огне в течение 10-15 минут.

Горячим маринадов аккуратно заливают чеснок и специи в банках так, чтобы он полностью покрыл все содержимое.

Плотно закрывают крышки и отправляют заготовки на хранение в темное и прохладное место. Уже через 2 недели после приготовления можно подавать эту сочную закуску к столу в маринованном виде.

Адыгейская домашняя соль — старинный рецепт ароматных специй

Из нескольких простых ингредиентов, которыми выступают чеснок, сушеный укроп и обычная поваренная соль, можно в домашних условиях приготовить невероятно вкусную и полезную приправу, которая прекрасно подходит в качестве заправки для первых блюд, запекания или тушения различных овощей и мяса.

Для приготовления используют либо морскую, либо обычную йодированную соль. Чеснок очищают от кожицы и разделяют на дольки.

В специальной ступке или другой подходящей емкости размалывают сушеный укроп до максимально мелкого состояния, практически «пыли». Туда же добавляют мелко нарезанный чеснок, соль и снова все толкут до пюреобразной массы.

В процессе приготовления досыпают понемногу соли, чтобы она полностью впитала всю влагу от свежего чеснока. Когда это произойдет, сверху добавляют еще несколько грамм сушеного укропа. Можно использовать и дополнительные специи, но классическая адыгейская рецептура предполагает именно три указанных ингредиента.

Как только все продукты окажутся перетерты до нужного состояния, их следует отправить в специальные контейнеры или стеклянные емкости и плотно закрыть резьбовыми крышками. Хранят заготовку в холодильнике или прохладном погребе не более 1-2 месяцев с момента приготовления.

Заготовка из чеснока на зиму классическим способом

Если вы хотите получить вкусную и полезную приправу, которую можно добавить в различные соусы, первые и вторые блюда, салаты или сочетать с другими солеными закусками, то чеснок идеально подходит для этого. Все, что необходимо подготовить, так это ингредиенты в виде чеснока, лаврового листа, душистого или молотого перца, соли, уксуса и сахара.

Читайте также:
Лечебные свойства природой даны – для здоровья полезны шиитаке грибы!

Чеснок очищают от шелухи. Для этого используют самый старый и проверенный способ. Овощи помешают в металлическую миску или кастрюлю, плотно закрывают крышкой и трясут несколько минут по типу «шейкера». В результате шелуха сходит самостоятельно.

Если такой способ не подходит, например, при засолке плотного, молодого чеснока, то его очищают вручную или с использованием ножа. Почищенные зубчики заливают на 2-3 минуты теплой водой и дают им настояться.

В это время готовят рассол: в воду добавляют все специи, соль и сахар (по вкусу), доводят до кипения, через 5-7 минут вливают 1-2 ложки столового уксуса. Горячим маринадом заливают разложенным по чистым и стерильным баночкам чеснок.

Далее закатывают или закручивают крышки и отправляют овощи мариноваться в холодильник или на темные полки. Через 2-3 недели закуска как следует просолится и ее используют для приготовления различных вкусных блюд.

Зеленый шпинат полезен для зрения, с ним сердце в порядке и отличное настроение!

Сочные зеленые листочки шпината все чаще стали появляться на наших кухнях. Его употребляют в сыром и отварном виде, припускают и тушат.

Из-за досадной опечатки в медицинском справочнике действие этого растения на организм было преувеличено: считалось, что оно содержит в своем составе рекордное количество железа; но миф развеян. Конечно же, железо в нем присутствует, но усваиваться оно будет только в том случае, если параллельно употреблять продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Сегодня мы рассмотрим полезные свойства шпината, выясним, чем он отличается от щавеля, и как его необходимо употреблять, чтобы максимально оздоровить и очистить организм.

Характеристика растения

Шпинат – это однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству маревых. Данная овощная культура является скороспелой – от молодых побегов до полной спелости проходит не более 30-ти дней. На фото выше можно увидеть шпинат, достигший зрелости.

Период цветения этого растения припадает на июль месяц; в это время на нем появляются мелкие зеленые соцветия. После образуются плоды, которые внешне подобны мелким орешкам, а на созревание им необходимо около трех месяцев.

В пищу употребляют розетки, которые завязываются на первых порах вегетации. От сорта этой овощной культуры будет зависеть, как выглядит шпинат. Классический вид характеризуется треугольно-копьевидными листочками. Летний шпинат светлый. Кроме того, листья растения могут различаться – у одних видов они шероховатые, гофрированные, у других – абсолютно гладкие.

На первый взгляд может показаться, что шпинат и щавель – это одно и то же. Но на самом деле это далеко не так. При более детальном рассмотрении оказывается, что шпинатный лист закругленный и темный, в то время как щавелевый – острый и светлый.

Разница становится более очевидной, если эти два растения попробовать. Всем известно, что щавель кислый, а какой на вкус шпинат? Его листочки очень нежные и имеют слегка горьковатый привкус.

Состав

Шпинат имеет довольно богатый состав, в который входят:

  • витамины – А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР;
  • макроэлементы – кальция, магний, натрий, калий, фосфор;
  • микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, целен;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды.
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры.

Калорийность шпината довольно мала и составляет всего лишь 23 кКал на 100 г продукта.

Влияние на организм

Итак, чем полезен шпинат. Регулярное его употребление будет способствовать следующим процессам:

  • нормальное развитие и функционирование клеток крови и тканей;
  • защита от макулодистрофии, которая является основной причиной нарушения зрения в преклонном возрасте;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращение размягчения и нарушения целостности костной ткани;
  • профилактика инсультов;
  • нормализация артериального давления;
  • укрепление стенок сосудов;
  • торможение образования раковых опухолей.

На заметку! В ходе недавних исследований, проведенных калифорнийскими медиками, было установлено, что шпинат снижает риск развитие новообразований даже у тех, кто после большого стажа резко бросил курить.

Кроме того, шпинат полезен для здоровья сердца и принимает активное участие в процессе расщепления жиров, белков и углеводов. Эта овощная культура оказывает положительное влияние на сосудистую систему и помогает укрепить иммунитет.

Читайте также:
Облепиховый сок и полезен, и вреден, Так ли безобиден сей природный медик?

Употребляя листья шпината в свежем виде, вы забудете о запорах и приведете в норму работу кишечника. Ведь не зря это растение называют «кишечной метлой». Зеленые листочки очень полезны для центральной нервной системы – они прогоняют стресс, бессонницу и неврозы.

Для мужчин

Шпинат проявляет полезные свойства, которые становятся актуальными для мужчин.

  1. Не секрет, что именно мужская часть населения более подвержена инсультам и заболеваниям сердца. А введя это растение в свой рацион, можно значительно снизить риск их возникновения.
  2. Шпинат – это природный стимулятор роста мышечной ткани, который в отличие от химических препаратов позволяет набрать необходимую массу и при этом не приносит никакого вреда и не проявляет побочного действия.
  3. Этот овощ богат элементами, которые способствуют выработке тестостерона – главного мужского гормона. Употребляя шпинат в пищу, можно оградить себя от проблем с потенцией и обеспечить хороший кровоток к половым органам.

На заметку! Как выяснили специалисты в области медицины, употреблять шпинат полезно именно молодым мужчинам. Так как наблюдается непосредственная связь этого растения с формированием отличного мужского здоровья.

Для женщин

Очень важна польза шпината и для женщин.

  1. В составе растения содержится клетчатка, которая помогает абсорбировать токсины, продукты распада и вывести их из организма.
  2. Благодаря низкой калорийности шпинат можно использовать для похудения. Он благотворно влияет на весь организм, стимулирует работу всех систем, прекрасно тонизирует и при этом не увеличивает жировую прослойку.
  3. Как известно, каждая женщина мечтает об идеальных формах, а шпинат помогает увеличить скорость восстановления и подчеркнуть красоту мышц.

Внимание! Последние исследования показали, что регулярное употребление шпината даже при незначительных физических нагрузках помогает значительно улучшить рельеф.

Важно! Употребляя шпинат во время грудного вскармливания, маме необходимо постоянно следить за реакцией ребенка, потому что в данном случае помимо пользы он может причинить и вред. Вводить его в свой рацион следует постепенно, и если у малыша не будут наблюдаться проблемы с пищеварением, то употребление этого овоща можно продолжить.

Противопоказания

Шпинат имеет следующие противопоказания:

  • почечная недостаточность;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • язва и другие болезни желудка;
  • болезни печени, желчевыводящих путей и двенадцатиперстной кишки;
  • подагра.

Во всех остальных случаях шпинат принесет организму только пользу. Употребляйте его ежедневно и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 10-08-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Продукты, которые полезны для нашего зрения

В мире сейчас насчитывается более 45 миллионов слепых и свыше 135 миллионов слабовидящих

При любом заболевании глаз необходимо кушать ту еду, которая легко переваривается и усваивается в нашем организме. Лучше всего употреблять пищу натуральную, которая не подвергалась тепловой обработке. Ежедневный рацион человека не менее чем на 60% должен состоять из продуктов растительного происхождения.

7 основных продуктов для хорошего зрения.

Морковь. Содержит огромное количество витамина А, также в моркови содержится антиоксидант бета-каротин, который помогает поддерживать и не утрачивать остроту зрения. Еще морковь содержит в себе такие витамины как С, В, D, Е, а также калий, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, фтор.

Черника. Черника содержит много антиоксидантов. В состав ее входят кислоты, микроэлементы и такие витамины как А, С, В и РР. Также в чернике содержится лютеин, этот пигмент помогает сохранить зрение. Черника полезна только в свежем виде, замороженная черника не эффективна. Черника очень хорошо влияет на зрение. Вещества, которые в ней находятся, повышают остроту зрения, снимают усталость с глаз, обостряет ночное зрение. Она очень полезна для летчиков, шоферов, программистов. Помимо всего этого в чернике находятся вещества, которые снижают сахар в крови.

Брокколи. Брокколи помогает улучшить зрение и предостерегает от такого заболевания глаз как катаракта. Он содержит в себе лютеин и зеаксатин которые очень полезны для глазных хрусталиков. Также каротины, содержащиеся в брокколи, защищают клетки глаз от свободных радикалов.

Шпинат. Шпинат защищает глаза от разных заболеваний. В нем находится такой компонент, как лютеин, который в свою очередь защищает наши глаза от катаракты. Шпинат очень питателен и содержит в себе витамины А, С, Е, К, В2, В6, а также медь, цинк, фосфор, калий, магний, белок и жирные кислоты. У тех людей, которые любят и часто употребляют шпинат, почти на 90% снижен риск заболевания глазными болезнями. Вообще, шпинат уже давно признан учеными самым эффективным продуктом, помогающим улучшить зрение.

Фрукты. Фрукты такие как: киви, апельсины, абрикосы очень богаты витамином С. Овощи и фрукты богаты витамином С – лимоны, апельсины, мандарины укрепляют сосуды. Для улучшения кровяных сосудов, в том числе и глазных сосудов, хорошо включать в свой рацион цитрусовые – лимоны, мандарины, апельсины. Абрикосы и дыни богаты бета-каротином, антиоксидантом, который синтезирует в организме человека витамин А.

Рыба и рыбий жир. Рыбий жир предотвращает дегенерацию желтого пятна и развития других болезней глаз. Рыба является главным источником омега-жирных кислот, которые отлично влияют на зрение. Самая дорогая и полезная рыба семейства лососевых содержит в себе омега кислоты. Эти кислоты очень важны для предотвращения многих глазных заболеваний. Недостаток таких кислот может привести к сухости глаз. Так же омега кислоты содержатся в тунце, сардине и селедке.

Фасоль. Еще один полезный продукт для зрения. Фасоль способствует витамину А проникнуть из печени прямо в сетчатку глаза, вырабатывая меланин, что очень важно для глаза, поскольку достаточное количество меланина в глазу защищает его от ультрафиолетовых лучей, а также помогает лучше видеть в темноте.

Чтобы сохранить зрение необходимо правильное питание. Для того, чтобы правильно питаться, необходимо соблюдать несколько принципов:

  • – сократить потребление насыщенных жиров
  • – должна быть умеренность в пище
  • – полноценная, легкоусваиваемая еда
  • – рацион продуктов, богатый антиоксидантами, содержащие много витаминов А, Е и С

Примерное меню для улучшения зрения:

  • Завтрак — сухие или свежие фрукты с холодным свежим молоком, без хлеба
  • Обед — вареные на пару овощи с рыбой, мясом или яйцами. Картофель нужно варить в «мундире». Печеные яблоки, сухофрукты, орехи
  • Ужин — салат, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. Хлеб из цельной муки с сыром и маслом. Тушеный чернослив

Как еще можно улучшить зрение:

  1. Регулярно делать зарядку для глаз
  2. Нужно отказаться от курения, ограничить потребление алкоголя и напитков с содержанием кофеина
  3. Чаще носить солнцезащитные очки
  4. Не злоупотреблять сладким и соленым

Некоторые глазные заболевания и, в частности потерю остроты зрения, можно просто предотвратить. Для этого нужно, как минимум, подкорректировать рацион питания, а, как максимум, немножко изменить свои привычки, ограничив время пребывания перед монитором компьютера, телевизором или гаджетом.

Зеленый шпинат полезен для зрения, с ним сердце в порядке и отличное настроение!

Шпинат: польза и вред

Многие люди интересуются, принесет шпинат пользу или вред для здоровья.Чтобы ответить на вопрос, необходимо изучить состав продукта.

Шпинат входит в число немногих овощных культур, в составе которых есть почти все жизненно необходимые витамины, минералы и незаменимые аминокислоты. В листьях растения содержится 2,8% белка, что сравнимо с бобовыми культурами. Также в его состав входят углеводы, пищевые волокна, флавоноиды, органические и жирные кислоты, в том числе линолевая (она есть только в некоторых продуктах).

Уникальное свойство продукта — концентрация полезных веществ при термической обработке остается неизменной. К тому же это растение органично сочетает высокую энергетическую ценность и низкую калорийность. В 100 граммах листьев содержится всего лишь 23 килокалории.

Благодаря богатому составу шпинат окажет пользу и не нанесет вреда:

  • ускоряет обменные процессы;
  • стимулирует циркуляцию крови и сердечную деятельность;
  • укрепляет иммунную систему, повышает устойчивость организма к инфекциям;
  • улучшает кишечную перистальтику;
  • очищает желудок от шлаков;
  • оказывает благотворное действие на функционирование поджелудочной железы;
  • выводит из организма лишнюю жидкость и токсины;
  • понижает концентрацию холестерина;
  • повышает уровень гемоглобина, благодаря чему клетки получают достаточное количество кислорода, что предупреждает анемию;
  • укрепляет костную систему, зубы и десна;
  • ускоряет сращивание костей при переломах;
  • повышает остроту зрения;
  • восстанавливает нервные клетки;
  • снимает усталость, заряжает организм энергией и придает бодрость;
  • предотвращает развитие заболеваний глаз, инсульта и инфаркта, формирование злокачественных опухолей.

Особенную пользу принесет продукт людям, страдающим атеросклерозом, анемией, частыми мигренями, нервными расстройствами. Он избавит от депрессии и дурных мыслей, поднимет настроение.

Как едят шпинат?

Чтобы от употребления шпината получить максимальную пользу и избежать вреда, рассмотрим рецепты его приготовления. Чаще всего нежные хрустящие листья кладут сырыми в салаты. Можно приготовить из них супы, напитки и смузи, добавить (предварительно измельчив) в картофельное пюре, омлет или творог. Зелень придаст блюдам утонченный вкус и оставит приятное послевкусие.

Воспользовавшись сервисом Elementaree вы можете заказать готовые наборы продуктов для приготовления вкусных и полезных блюд. В меню всегда есть салаты со свежими экологически чистыми овощами, выращиваемыми в России и странах СНГ, Израиле и Южной Африке. Если вам не нравится какой-либо ингредиент, мы его заменим и составим индивидуальный рацион. Вместе с наборами поставляются рецепты для приготовления блюд.

Польза продукта для женщин и мужчин

Рассмотрим, как действует шпинат на женский и мужской организм, какую пользу и вред оказывает.

Продукт позволит представительницам слабого пола надолго сохранить здоровье, молодость и красоту. Он восстанавливает гормональный баланс, нормализует менструальный цикл, улучшает состояние кожи и волос, способствует омоложению. Поможет шпинат справиться с предменструальным синдромом, сопровождающимся мигренью, болью внизу живота и в пояснице.

Если регулярно употреблять зелень, то удастся заметно уменьшить жировую прослойку и придать стройность фигуре. При этом организм будет обеспечен всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами, что позволит избежать вреда для здоровья. Листья растения можно использовать не только в качестве продукта питания, но и для приготовления увлажняющих и тонизирующих масок.

Не меньшую ценность представляет листовой овощ и для мужского организма. Благодаря цинку он активирует выработку тестостерона (мужского гормона), повышает сексуальную активность, восстанавливает репродуктивную функцию.

Представителям сильного пола, активно занимающимся спортом, блюда из этого удивительного растения помогут нарастить мышечную массу, повысить выносливость и силу.

Шпинат: польза и вред для здоровья беременных и кормящих женщин

Будущие мамы, прежде чем вводить в рацион шпинат, желают знать его пользу и вред для здоровья. Беременным женщинам не стоит отказываться от продукта, особенно в первом триместре. Он снабдит организм всеми необходимыми ему витаминами и минералами, восполнит энергетические запасы, ослабит токсикоз, обеспечит правильное развитие плода.

Принесет пользу овощ и во время кормления грудью. Он укрепит ослабленный иммунитет, нормализует пищеварение, восполнит запасы витаминов, предотвратит послеродовую депрессию, восстановит фигуру. Но не стоит слишком увлекаться продуктом. В противном случае у ребенка может развиться аллергия.

Грудничкам можно понемногу вводить полезную зелень в рацион, начиная с полугодовалого возраста. Продукт обогатит организм кальцием, необходимым для укрепления костей, и железом, что позволит предотвратить развитие анемии. Также он стабилизирует желудочную деятельность, избавит от метеоризма.

Когда может принести вред шпинат для организма?

Несмотря на полезные свойства шпинат может представлять вред для здоровья. Он содержит гистамин, способный вызвать аллергию. Также в состав листьев входит щавелевая кислота, которая при наличии некоторых заболеваний может ухудшить состояние. Поэтому лучше отказаться от продукта людям, страдающим подагрой, артритом, ревматизмом, язвой, сахарным диабетом, желчекаменной и мочекаменной болезнью.

С осторожностью следует подходить к употреблению зелени людям пожилого возраста. Рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы он подобрал суточную дозу.

Всем остальным людям можно употреблять овощное растение без ограничений.

Зелень для красоты и здоровья: 7 причин полюбить шпинат

26 марта – официально красный день календаря для тех, кто ценит шпинат. Но если вы еще не распробовали героя дня, напомним несколько важных фактов о пользе шпината.

Листовая зелень темно-зеленого цвета содержит максимум витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья человека – по сравнению с растениями других расцветок. Именно поэтому врачи особенно рекомендуют шпинат тем, кто не может обеспечить себе разнообразный и богатый овощами рацион.

В шпинате не так много железа, как ошибочно считалось 50 лет назад, – примерно 3 г на 100 г. Зато в зеленых листьях также содержится витамин С, который делает усвоение железа более эффективным.

Порция шпината весом 50 г содержит двойную суточную норму редкого витамина K. Он необходим для крепости костей и защиты нервных клеток от повреждений.

В составе шпината есть вещества, которые действуют как мягкое слабительное и мочегонное средство. Именно поэтому большинство детокс-рецептов содержат эти зеленые листочки.

Шпинат прекрасно переносит заморозку. Современные методы шокового охлаждения позволяют сохранить богатый внутренний мир этого овоща минимум на 80%.

В отличие от большинства видов салата, шпинат богат клетчаткой, то есть растительными волокнами. Благодаря этим неперевариваемым компонентам листовая зелень затрудняет усвоение жиров, то есть способствует похудению, улучшает работу кишечника и гарантирует долгую сытость.

Антиоксиданты – еще один веский повод есть шпинат каждый день. Набор борцов со свободными радикалами в листьях настолько разнообразен, что красивая кожа и защита клеток от повреждений вам обеспечены.

Простые рецепты со шпинатом

Смузи шпинат + банан

Сложите в блендер один банан среднего размера, горсть бэби-шпината, несколько замороженных ягод клубники и чайную ложку жидкого меда или другого подсластителя. Добавьте полстакана воды или миндального молока и взбейте до однородности. Добавляйте жидкость до тех пор, пока консистенция смузи не станет оптимальной для вас.

Рулет из брынзы и шпината

Смешайте в блендере 200 г брынзы, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла и 100 г шпината (можно замороженного). Раскатайте один пласт слоеного бездрожжевого теста и равномерно распределите сырную массу по его поверхности. Сверните тесто в рулет, сверху смажьте оливковым маслом, выложите на пергамент и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут – до готовности теста.

Салат с креветками и шпинатом

Смешайте в миске 100 г бэби-шпината, 2 порезанных кубиками огурца, 200 г очищенных креветок и порезанный крупными кубиками авокадо. Отдельно взбейте заправку: 2 столовые ложки кунжутного масла, соль-перец и 1 чайную ложку дижонской горчицы. Заправьте салат соусом.

Как не набрать вес осенью: 5 важных советов от нутрициолога

Осень, конечно, прекрасна во всех ее красках. Но вместе с ней также приходят низкие температуры, вирусы и искушение впасть в спячку в обнимку с высококалорийной едой. Рассказываем, как этого избежать и сохранить фигуру.

Елена Свиридова, нутрициолог сервиса по доставке здоровой еды Grow Food

Соблюдайте привычный режим

Позаботьтесь о необходимых витаминах

По данным исследований, нехватка витамина D может спровоцировать апатию, депрессивное настроение и переедание. А осенью организм как никогда испытывает нехватку этого «солнечного» элемента.

Если чувствуете постоянную усталость, проконсультируйтесь с врачом и сдайте анализы. В любом случае добавьте в рацион апельсины, молоко (если нет непереносимости лактозы), листовую зелень. Эти продукты содержат необходимый витамин D. Также старайтесь чаще выходить на улицу и дышать свежим воздухом.

Регулярно тренируйтесь

Осенью не побегаешь в парке: ветер, дождь, слякоть — не лучшие напарники в спорте. Но не стоит заменять физическую активность просмотром сериалов. Найдите альтернативную нагрузку в помещении. Осень — отличное время для размеренных йоги и стретчинга. Обязательно выбирайте зал рядом с домом или работой. Так в непогоду у вас будет на одно препятствие меньше.

Также попробуйте тренироваться дома. На просторах интернета можно найти много классных каналов с тренировками на любой вкус. Например, POPSUGAR Fitness или Unagrande YogaClub.

Питайтесь сбалансированно и осознанно

В холодное время возникает много причин, чтобы поесть: домашние посиделки, заедание стресса, вкусняшки к сериалам. Однако важно помнить, что лучшая причина для еды — это голод. Прислушивайтесь к своему организму и учитесь распознавать, когда он сытый, а когда — нет. Каждый раз, когда открываете холодильник, спрашивайте себя: «Я действительно голоден?»

Старайтесь не злоупотреблять полуфабрикатами и жирной пищей. Эти продукты содержат большое количество сахара, натрия и холестерина, и способствуют развитию хронических заболеваний. Включите в меню сезонные овощи и фрукты, жирную рыбу и крупы. Старайтесь питаться по методу тарелки. Так вам не нужно будет постоянно высчитывать калории, и при этом вы не будете переедать.

Пейте воду

Осенью особенно тянет на сладкие горячие напитки: сезонный латте из кофейни или горячий глинтвейн. Найдите альтернативу пустым калориям — теплая вода с лимоном или мятой, травяной чай. Также старайтесь отслеживать потребление чистой воды: следите за собой и ставьте напоминания. Используйте приложения трекеры для смартфонов, например, Моя вода.

Но самое главное — любите себя вне зависимости от времени года и погоды за окном. Главная мотивация заниматься собой — это ваше здоровье и хорошее самочувствие каждый день.

Преждевременное старение и лишний вес: чем еще опасно обезвоживание организма

Мы часто уделяем недостаточно внимания соблюдению питьевого режима. Другими словами, просто не прислушиваемся к своим естественным потребностям. Рассказываем, чем может быть опасна дегидратация организма и как этого избежать.

Алина Гасымова и Светлана Шмелева,
основательницы бренда родниковой воды Waterful

Роль воды для людей очень велика, хотя бы потому, что все метаболические процессы происходят в водной среде. Как мы все помним, количество воды в организме человека составляет 60-80% — благодаря этому он способен правильно выполнять свою работу: доставлять питательные вещества ко всем органам, обеспечивать кислородом легкие, поддерживать работу сердца, выводить токсины, обеспечивать стабильность внутренней среды, поддерживать в пределах нормы температуру, иммунную систему. Указанная информация дает вразумительный ответ на вопрос: «Почему поддержание водного баланса в организме так важно?».

Чем может быть опасно обезвоживание

Так, обезвоживание может привести к:

  • Нарушению работы головного мозга, который на более чем 80% состоит из воды. Вместе с жидкостью он получает важные «продукты» — кислород и глюкозу, которые влияют на состояние нервной системы. И главное — вода выводит из клеток мозга токсины, которые не должны задерживаться там — это может стать причиной Паркинсона и Альцгеймера.
  • Нарушению нормального функционирования иммунной системы.
  • Атеросклерозу. При обезвоживании кровь густеет, ее клетки слипаются и хуже функционируют.
  • Нарушению обмена веществ в организме. Обезвоживание может вызывать ожирение и способствовать набору лишних килограммов.
  • Преждевременному старению, сухости кожи и возникновению морщин. Это объясняется тем, что здоровая кожа в своем составе на 25% состоит из воды. При снижении данного показателя, как следствие, появляются морщины.

Чем восстанавливать водный баланс

Важное место в восполнении водного баланса в организме занимает то, чем вы его восстанавливаете. Например, сладкие газированные напитки всегда преисполнены калориями и сахаром, а соки промышленного производства могут содержать в своем составе еще и консерванты. Частое употребление таких напитков может оказать вредное влияние на ваше здоровье.

Идеальный вариант восполнения водно-солевого баланса в организме для сохранения хорошего самочувствия и здоровья — это чистая вода. Оптимально выбирать чистую, природную, богатую микроэлементами питьевую воду. Отличным вариантом может стать минеральная вода из зарегистрированных подземных источников —родниковая вода. Например, вода бренда Waterful добывается из родника, расположенного в предгорье Кавказских гор на территории природного заказника «Соленое Озеро».

Дождевая вода попадает на плато, возле которого в ущелье находится родник, и просачивается вниз через слои камня и песчаника. Таким образом, родниковая вода проходит естественную фильтрацию горными породами. Проходя многометровые пласты мельчайшего песка, песчаника и ракушечника, родниковая вода насыщается кислородом, сохраняет богатый минеральный состав, пользу и мягкий вкус.
Роспотребнадзор подтверждает, что вода, которая добывается из наземных источников (родников), лучше, чем из подземных (скважин) — по санитарным и химическим показателям.

Также не стоит забывать, что вода в бутылках ПЭТ может содержать токсичный полиэтилентерефталат и остаточный микропластик. Достаточно оставить такую бутылку с водой на солнце на пару часов, и поступление микропластика в организм обеспечено. Поэтому бренд Waterful использует полностью перерабатываемую упаковку Pure Pak, которая сохраняет воду прохладной без дополнительного охлаждения и свежей длительное время. Благодаря своей прямоугольной форме ее удобно брать с собой, потому что она легкая и эргономичная.

Когда пить воду?

Сколько необходимо пить воды в день?

Всемирная организация здравоохранения заявила, что все зависит от индивидуальных особенностей организма, образа жизни, культуры питания и ряда других факторов. Например, при активном образе жизни необходимо пить большое количество жидкости.

А вот Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует здоровому человеку употреблять воду, рассчитывая ее количество исходя из формулы: 30 миллилитров воды на 1 килограмм веса. Однако все профессора убеждены в одном, что самым важным индикатором, который устанавливает необходимое количество потребляемой жидкости, являетесь вы сами. Необходимо чаще прислушиваться к себе и своему организму.

И в конце предлагаем вам небольшой лайфхак для измерения своего водного баланса прямо здесь и сейчас: Ущипните себя в районе наружной стороны кисти. Если складка кожи разгладится моментально, это отлично, баланс воды в норме. Но если хоть на какое-то время останется хоть маленький бугорок, советуем обратить внимание на ваш питьевой режим и количество потребляемой воды.

10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.

Почему надо есть шпинат, но делать это осторожно

Шпинат — суперфуд, в нем много витаминов и минералов, и при этом он низкокалорийный и легко дополняет любые диеты. Благодаря своим свойствам он способствует улучшению здоровья кожи, костей, волос.

Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Что такое шпинат

Шпинат — это овощ с темно-зелеными листьями, который можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. Его начали выращивать в Персии, а сегодня он очень популярен по всему миру, особенно в Китае и США.

Шпинат богат нерастворимой клетчаткой, которая играет большую роль в пищеварительном процессе и нормализации веса [1].

В овоще много питательных веществ [2]: витамины группы B и магний помогают работе нервной системы, фолиевая кислота и железо участвуют во множестве важных для организма процессов. В шпинате также есть кальций, поддерживающий здоровье костей, и калий, который помогает укреплять мышцы и улучшает метаболизм.

Шпинат также содержит растительные соединения, положительно влияющие на здоровье глаз, сердца, снижающие риск инфекций и воспалений.

Пищевая ценность 100 г сырого шпината составляет [3]:

  • 28 ккал
  • 2,5 г белка
  • 2,64 г углеводов
  • 1,6 г клетчатки
  • 0,6 г жира

Польза шпината для здоровья

За счет своего состава шпинат может нормализовать давление, улучшить состояние кожи, костей и волос, наладить пищеварительный процесс.

Окислительный стресс

Если происходит сбой в антиоксидантной системе, процесс окисления клеток резко усиливается. Из-за этого старение происходит быстрее, а также увеличивается риск развития различных заболеваний, в том числе диабета и онкологии [4].

В шпинате есть антиоксиданты, участвующие в борьбе с окислительным стрессом и помогающие снизить вред от этого процесса [5].

Здоровье глаз

Зеаксантин и лютеин, которые содержатся в шпинате, относятся к каротиноидам. Эти пигменты защищают наши глаза от повреждений [6], от ультрафиолетовых лучей при солнечном свете. Уменьшение количества каротиноидов может ухудшить здоровье глаз. Лютеин и зеаксантин также могут улучшить состояние при катаракте или дегенерации желтого пятна [7].

Кровяное давление

Природные нитраты, полученные из пищевых источников, приносят пользу организму. Шпинат, богатый ими, может снижать кровяное давление и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы [8]. Эти вещества положительно влияют на кровоток и облегчают нагрузку на сердце. В одном небольшом исследовании 11 мужчин и 7 женщин употребляли четыре различных напитка, богатых нитратами, включая напиток из шпината. Через пять часов после приема диастолическое артериальное давление не повышалось [9]. Другой эксперимент, в котором приняли участие 27 человек, также показал, что употребление шпината эффективно снижает уровень кровяного давления [10].

Здоровье кожи и волосы

В шпинате много витамина А, он способствует росту волос, регенерации кожи и других тканей [11]. Витамин С, также содержащийся в овоще, помогает выработке коллагена, который отвечает за ровную структуру кожи и волос.

Еще шпинат, богатый железом, может быть полезным вспомогательным продуктом в лечении железодефицита.

Здоровье мозга

В одном эксперименте ученые отслеживали особенности питания и когнитивные способности более 950 пожилых людей в течение примерно пяти лет. Они наблюдали значительное замедление снижения когнитивных функций у тех, кто ел больше зеленых листовых овощей, в том числе шпинат. Данные показали, что люди, ежедневно добавлявшие в рацион одну-две порции листовой зелени, обладали такими же когнитивными способностями, как и те, кто на 11 лет моложе [12].

Побочные эффекты

В умеренных количествах шпинат не принесет вреда. Но этот овощ может усугубить проблемы с почками, если есть хронические заболевания.

В шпинате содержатся кальций и оксалаты, которые влияют на развитие камней в почках. Поэтому тем, у кого есть склонность к таким проблемам, стоит ограничить потребление этого овоща [13].

Витамин К1 играет большую роль в свертывании крови. Продукты, в которых его много, противопоказаны людям, принимающим лекарства, разжижающие кровь. Поэтому, если вы принимаете варфарин или препараты с аналогичным действием, то прежде чем добавить в рацион шпинат, стоит проконсультироваться с врачом [14].

Также известно, что шпинат подвержен воздействию пестицидов больше, чем другие овощи. Согласно исследованиям некоммерческой организации Environmental Working Group, которая занимается вопросами безопасности продуктов питания и косметики, в 2021 году шпинат находится на втором месте по уровню загрязнения пестицидами [ 15]. Поэтому важно покупать его только в проверенных местах, где можно найти информацию, каким образом он выращен, чем его обрабатывали. Лучше всего, если овощ выращен органически: без химической обработки, с использованием простых и понятных удобрений.

Как готовят шпинат

Шпинат — универсальный овощ, который можно добавлять и в салаты, и в горячие блюда.

Но в свежем виде он лучше сохраняет лютеин и другие полезные соединения.

В рамках шведского исследования шпинат из супермаркета был приготовлен различными способами в течение 90 минут. Чем дольше он варился, тем ниже становился уровень содержания лютеина. При жарке на высоких температурах большой процент этого вещества разлагается всего за две минуты.

Ученые считают, что лучший способ есть шпинат, чтобы получить максимум лютеина, — это смузи в сочетании с полезными жирами, такими как масло авокадо или миндаля. Когда шпинат нарезают небольшими кусочками, из листьев выделяется больше лютеина, а жир увеличивает способность организма поглощать антиоксидант.

Согласно исследованиям, методы приготовления пищи влияют и на содержание витаминов в овощах. Один из экспериментов показал, что при готовке шпината в микроволновой печи количество витамина К остается высоким. Бланширование значительно снижает уровень витамина С, который лучше всего сохранялся при приготовлении на пару. Термическая обработка также снизила показатель витамина Е в шпинате, но увеличила содержание витамина А.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетолог ов и специалистов пищевой индустрии

Есть ли суточная доза шпината? Или надо ориентироваться на собственные ощущения?

Точной суточной дозы нет. Но стоит помнить, что в шпинате высокое содержание оксалатов. Это может стать большой проблемой для людей со склонностью к образованию камней в почках. Многие могут просто не знать о такой склонности. Поэтому лучше не злоупотреблять. Горсть шпината, добавленная в омлет или салат, не принесет вреда.

Как лучше есть и готовить шпинат? Есть оптимальный вариант, чтобы сохранить максимум пользы?

Оптимальный способ — разнообразие. Летом мы добавляем в салат горсть свежего шпината. А зимой варим вкусный суп и добавляем в него замороженные листья.

Чем полезен шпинат и почему его надо добавлять в рацион?

В шпинате и других зеленых листовых овощах высокое содержание фолатов. Они необходимы для синтеза ДНК, деления и роста клеток. Их дефицит может приводить к анемии, сердечно-сосудистым заболеваниям и повышать риск развития онкологических заболеваний. А еще фолаты очень важны для здоровья репродуктивной системы. Поэтому нам нужно есть зеленые листовые овощи, включая шпинат.

Есть ли противопоказания к его употреблению?

Камни в почках, склонность к их образованию, заболевания ЖКТ в стадии обострения, подагра, индивидуальная непереносимость. Людям, которые принимают антикоагулянты, не стоит злоупотреблять шпинатом.

С какими продуктами его лучше сочетать, чтобы не переборщить с витаминами и не уменьшать пользу?

Переборщить с витаминами, поступающими из пищевых источников, очень трудно. Особенно если они водорастворимые. Есть некоторые частные случаи. Например, если все время объедаться печенью, то может случиться избыток активной формы витамина А — ретинола. При накоплении ретинол становится токсичным, но он жирорастворимый витамин. Если каждый день съедать горсть бразильских орехов, можно вызвать избыток селена. Селен очень важен для здоровья, но при накоплении тоже становится токсичным. Как и витамин Е. Тем не менее, если наша цель — получать максимум пользы от еды, самое главное — соблюдать принцип ротации здоровых продуктов. Сочетайте шпинат с чем угодно, если это помогает вам добавить в рацион зелени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: