Заготовка чаги: как правильно запастись целебным грибом?

Лесной доктор на страже здоровья: настои, чаи и отвары из чаги

Чага — это березовый гриб в виде овального нароста на дереве, достигающий 40 см в поперечнике и весящий до 5 кг. Внешний слой гриба неровный, со множественными трещинками. Внутри гриб твердый, бурый или желтоватый с белесыми прослойками. Среда распространения чаги — умеренная зона в Северном полушарии, в местах произрастания березы.

Гриб чага появляется вследствие заражения коры дерева спорами паразитного гриба трутовика. Распространяясь по воздуху, споры приживаются только на поврежденной коре, образуя нарост, который может развиваться в течение 15 лет при сопутствующих условиях. Образуется нарост преимущественно на старых деревьях, так как у молодых деревьев мощная сила сопротивления вредным воздействиям.

Целительные свойства чаги

Гриб чага — природный антисептический и антибактериальный продукт, имеющий в составе иммуностимуляторы. Благодаря уникальному составу, гриб может увеличивать защитные силы человеческого организма, укреплять иммунитет, нормализовать обмен веществ, повышать работоспособность и снимать усталость. Помимо этих свойств, удивительный гриб оказывает на организм человека спазмолитическое, мочегонное и противомикробное действие.

Обширный спектр действия позволяет использовать гриб чага для лечения желудочно-кишечного тракта. Настои из чаги способствуют замедлению роста опухолей различного происхождения и улучшению общего самочувствия больного. Оздоровительное влияние чаги при онкологии обусловлено присутствием в составе птеринов — азотистых соединений, пигментов глаз и крыльев насекомых.

Чагу можно употреблять как лекарственное средство, так и для приготовления напитков.

Еще в давние времена на отваре из нее наши прабабушки приготовляли каши и кисели и употребляли их для лечения, очень славился чай из чаги с шиповником, калиной, черемухой. Рецепты его приготовления восстановлены из древних русских писаний и до сих пор пользуются популярностью у любителей природных натуральных продуктов. До нашего времени используется рецепт старорусского медового сбитня из чаги с пряностями, хорошо мобилизующего силы и сосредоточенность.

Чагу можно употреблять для изготовления напитков

Сбор, обработка и хранение березового гриба

Сбор чаги производится круглогодично, но предпочтительным сезоном заготовки этого природного продукта являются поздняя осень и ранняя весна. Для сбора используется нож или топор, которым подрезают гриб у основания, отделяя малополезную желтоватую часть более мягкую по плотности. Высохший гриб становится почти каменным, поэтому необходимо сразу после сбора разрезать его на мелкие куски, тогда обработка будет менее затрудненной.

Чтобы хранить продукт длительно, необходимо разрубить его на куски, хорошо высушить на открытом воздухе или в печке с температурой до 60°. После сушки гриб должен иметь влажность не более 12% и 1/5 экстрактивных веществ от общего объема. Хранить высушенный продукт нужно в сухом месте в емкости с плотной крышкой, оберегая от сырости.

Предпочтительный сезон для сбора чаги — поздняя осень или ранняя весна

Базовый способ приготовления чаги

Существуют разнообразные рецепты приготовления чаги в домашних условиях. Рассмотрим базовый способ приготовления. При его использовании лучше сохраняются полезные вещества и целительные качества гриба. Этот способ самый оптимальный для приготовления целебных настоев. Ведь сохранение лечебных свойств полностью зависит от способа приготовления отвара.

  1. Для правильного приготовления необходимо помыть подготовленные куски чаги, залить кипяченой водой комнатной температуры и настаивать в течение 7 часов, пока гриб полностью не размякнет. Для настаивания больше подойдет керамическая посуда.
  2. По истечении 7 часов размякший гриб надо достать из воды, отжать и прокрутить на мясорубке. Далее надо подогреть до 40° воду, в которой отмокал гриб и залить ею прокрученную чагу в пропорции 1 часть гриба к 5 частям воды. Затем следует настаивать полученную смесь в течение 2 дней.
  3. Настоявшийся эликсир необходимо отфильтровать и отжать через марлю, затем долить воду до исходного объема. Приготовленный таким образом настой максимально сохранит полезные целительные свойства компонентов гриба. Хранить его нужно в холодильнике под крышкой и употребить отвар в течение 4 последующих дней, дольше гриб не хранится. Принимают целебный настой по полстакана трижды в день перед едой.

Вернуться к содержанию

Быстрый способ настаивания чаги

По лечебному эффекту этот способ несколько уступает основному, но все же сохранение полезных органических компонентов гриба позволяет добиться неплохого результата в лечении таким настоем. Последовательность приготовления следующая:

  • чагу помыть, разрубить на маленькие кусочки;
  • настаивать гриб в 5 частях кипяченой воды около 7 часов;
  • настой отфильтровать, отжимая массу через марлю;
  • профильтрованный настой употребить в течение 3-х дней.

Приготовление чая из чаги

При отсутствии достаточного времени для приготовления отвара можно приготовить чай из чаги. Этот рецепт подойдет в условиях похода, когда свежесобранный продукт природы заваривают и пьют как обычный чай, но естественно он будет уступать предыдущим рецептам по количеству сохраненных целительных качеств:

  • в кипящую воду высыпать измельченную чагу в пропорции 1 к 4;
  • прокипятить отвар в течение 15 минут;
  • охладить и принимать как обычный чай.
  • Чтобы чай получился более целебным, измельченный гриб заливают кипятком, но не кипятят и настаивают не менее полутора часов. Еще более насыщенный полезными свойствами напиток получится, если гриб заварить в термосе и настаивать в течение 12 часов. Можно добавить в термос травы для более яркого аромата и употреблять такой душистый чай с ложечкой меда.

Рецепты народной медицины из чаги

Для эффективного применения чаги как целительного средства следует серьезно изменить качество питания, исключив из него мясные, острые, копченые и соленые блюда. На период употребления лекарственных отваров необходимо перейти на продукты растительного происхождения и молочные, пить чай из плодов шиповника с добавлением меда, необходимо также строго ограничить курение и прием алкоголя.

  1. Общеукрепляющие ванны очень полезны, предпочтительней принимать их осенью. Для этой процедуры требуется полтора стакана чаги заварить в 1 литре кипятка, настаивать в течение 2-х часов, добавить настой из целебных трав и листьев березы, черной смородины. Принимать ванну с полученным отваром по полчаса несколько раз в неделю.
  2. В лечении желудочно-кишечного тракта чагу применяют для регуляции кислотности желудка и нормализации работы кишечника. Для этого настой, приготовленный базовым способом, пьют по четверти стакана трижды в сутки за 15 минут до еды в течение двух недель.
  3. При расстройствах пищеварения и запорах хорошо помогает клизма с настоем чаги. Отвар готовят из 50 г чаги, выдержанной в стакане воды в течение 6 часов, затем настой нагревают на водяной бане 4 часа. Готовый отвар хранят в холодном месте 2 дня, а перед процедурой подогревают до температуры тела.
  4. При гипертонии готовят отвар из одной чайной ложки чаги и такого же количества травы омелы, выдержанных в 1 стакане кипятка в течение 3 часов, в конце приготовления смесь процеживают. Пьют настойку по четверти стакана до еды трижды в день в течение 3 недель.
  5. При опухолях желудка и кишечника используют настойку чаги, соединенную с корнями змеевика. Чтобы приготовить отвар, необходимо по 1 части обоих продуктов поместить в термос, залить кипятком и настаивать на протяжении 12 часов. После приготовления отфильтровать через марлю и пить по столовой ложке трижды в день перед едой. Если опухоль злокачественная, то необходимый суточный объем лекарственного настоя — 3 стакана. Принимают настой в любое время, разделив на небольшие порции.
  6. При лечении воспалительных процессов в печени, почках, мочевыводящих органах из чаги готовят целебный чай. Для этого 3 чайных ложки чаги, смешанные с 1 чайной ложкой листьев черной смородины, закладывают в термос, заливают 500 мл кипятка, настаивают полчаса, затем процеживают и пьют как обычный чай.
  7. При псориазе рекомендуется применять примочки с отваром чаги. Полстакана размельченного гриба засыпают в термос, заливают 500 мл кипятка и настаивают около 6 часов, затем фильтруют и накладывают примочки на зараженные участки. Процедуру проводят дважды в день в течение 2 недель. Также больным псориазом хорошо помогают ванны с целебным настоем, принимать их необходимо до улучшения самочувствия.
  8. Туберкулез легких лечат приемом отвара из чаги трижды в день по 3 столовые ложки, совмещая его с добавлением 2 столовых ложек барсучьего жира, предварительно разогретого. Лечение длится 3 месяца, затем перерыв 14 дней, и лечебный курс повторяется. При этом следует разнообразить питание овощами и фруктами, злаками и молочными продуктами. Для большего эффекта установить строгий режим питания в определенное время.
  9. Для лечения кашля подходит следующий рецепт: приготовить настой из чаги быстрым способом; затем измельчить луковицу, половину головки чеснока и 30 гр репы. Эти ингредиенты смешать с растопленной пачкой сливочного масла. Пить по 3 столовые ложки настоя, совмещая с 1 столовой ложкой масляной массы, трижды в день за 15 минут до еды.
  10. При гинекологических заболеваниях (эрозия шейки, миома, кисты) можно использовать как прием лечебного настоя внутрь, так и закладывание тампонов, пропитанных настоем, во влагалище. Тампоны закладывают на ночь через день в течение 2 месяцев.
  11. Кожные заболевания лечат настоем чаги, смешанным с отваром листьев подорожника. Готовым составом смачивают марлю и прикладывают ее на пораженные участки кожи на 30 минут. Можно просто увлажнять больные участки кожи лечебным настоем, оставляя их влажными.
  12. При лечении сердечно-сосудистых заболеваний целебный настой из чаги принимают по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до еды в течение 3 месяцев, затем делают перерыв на 15 дней и лечебный курс следует повторить.
Читайте также:
Целебные свойства и применение гриба рейши

Противопоказания для использования лекарственных настоев из чаги

Чага — это очень сильнодействующее природное лечебное средство, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по вопросам его использования. Нельзя совмещать применение настоев из этого гриба с приемом пенициллиновых препаратов и введением глюкозы внутривенно.

Противопоказанием для лечения чагой является заболевание хроническим колитом и дизентерией, нельзя употреблять такие настои беременным и кормящим женщинам, с осторожностью следует использовать этот гриб при аллергических расстройствах.

Отвары из чаги весьма эффективно справляются с различными заболеваниями, причем улучшение самочувствия заболевшего наступает уже через несколько процедур. Целительные настои из этого продукта природы будут замечательным подспорьем в лечении любых болезней и волшебным эликсиром для восстановления вашего здоровья!

О чайном шампанском из окрестностей Дарджилинг

Чай дарджилинг выращивают на бескрайних просторах Гималаев, горных плантациях одноименного населенного пункта. Площадь чайных садов занимает в этих окрестностях свыше 17 га и насчитывает более 140 чайных хозяйств.

Головокружительная высота, частые туманы и незначительные перепады холодных температур создают идеальные условия для выращивания этого индийского черного чая.

Описание и виды напитка

Элитное сырье

За утонченный мускатный вкус, благородную терпкость и легкие цветочные нотки лист дарджилинга по достоинству оценен чайными гурманами из Великобритании и ряда европейских государств.

Примечательно, не все виды собранного урожая относят к категории дорогих и коллекционных. Большую часть индийских чаев дарджилинга можно свободно купить в магазинах. И лишь 3 % от общего годового сбора представляют повышенный интерес для истинных ценителей Darjeeling.

Еще бы, элитное сырье представляет собой молодые хрупкие побеги, верхушечные листья с редким пушком и плотные бутоны. Искомые верхушки – флеши собирают вручную. При этом для производства 1 кг готового чая понадобится обработать свыше 22 000 таких флешей. Очевидно, объемы работ – колоссальные, а потому количество товара ограничено, и цена кусается.

Сезоны сбора

Впервые чайные листья срывают по окончанию весенних дождей, на протяжении марта и апреля. Первый урожай славится свежим ароматом, мягким цветочным послевкусием и характерным светло золотистым цветом. Это и есть самый редкий, коллекционный сбор. У него есть один недостаток – короткий срок хранения.

Читайте также:
Приготовьте любимое для всех блюдо — жареные кабачки по семи лучшим рецептам

С июля по сентябрь включительно идут работы по сбору «дождевого» сырья. Его можно описать так – это наименее ценный сорт черного чая, но наиболее привычный и доступный для среднестатистического потребителя. Насыщенный фруктово-цветочный вкус и стандартный кирпично-коричневый цвет близок для каждого второго британца или индийца.

С окончанием осенних дождей в течение октября и ноября снимают последний урожай – «медный». На этом сезон сбора чайного листа дарджилинга заканчивается, вплоть до февраля.

Культура обработки

Цена готового напитка не может быть низкой, хотя бы исходя из особенностей сортировки и фасовки этого индийского черного чая.

Не будем детально останавливаться на технологических процессах, но для ясного представления, о чем идет речь, четко обозначим этапы:

  1. 16-часовое завяливание
  2. скручивание листа в металлических роллерах
  3. ферментация в прохладном помещении
  4. сушка в специальных машинах.

После этого чай фасуют. Большую часть сортов дарджилинга отправляют на аукцион в столицу Западной Бенгалии – Калькутту. Это стандартная процедура продажи для индийских производителей чайной продукции.

Интересно! Готовый Darjeeling традиционно хранят в холодильнике, в стеклянной таре, изолировав заварку от посторонних запахов, солнечных лучей и влаги. Стандартный срок хранения – 2 года. Однако есть сорта, которые, как коллекционные вина со временем становятся гораздо насыщеннее и вкуснее. Покупая чай дарджилинг, не поленитесь изучить упаковку. На таком напитке производитель наносит пометку «Vintage», что означает «избранный, выдержанный, сделан из листьев высшего класса».

Разновидности чая

Оказывается, цена и вкус напитка связаны не только со временем сбора урожая, но и местом расположения плантации, с которой сорван лист. Так, например, чай, собранный в садах Эйвонгроув характеризуется золотым оттенком, освежающим терпким вкусом с нотками тимьяна, полевых цветов и апельсина.

Готовят чай привычным способом: заваривают сбор 3 минуты. На 150 мл воды (температурой 95°С) надо всего 1 ч.л. заварки.

Описание чая дарджилинга, привезенного с Тиндарии будет незначительно отличаться от урожая, собранного на территории Эйвонгроув.

Так, Тиндария является центром соединения 3-х горных хребтов и рек. Непонятно почему, но приготовленный напиток будет характеризоваться тонким сладковатым вкусом, с еле уловимыми цветочными оттенками. Аромат апельсина здесь отсутствует.

Принцип заваривания тот же: на 1 ч.л. сбора используют неполный стакан горячей воды. Не кипятка!

Описание сорта, выращиваемого в садах Долины Сонада, будет приближаться к классическому дарджилингу, знаменитому своим необычным вкусом мускатного шампанского. Плантация является одним из древнейших хозяйств в регионе.

Также мускатным привкусом будут обладать чаи, привезенные из садов «Мэм Каман» и «Баласун», а вот урожаи плантаций Гумти, Маргаретс Хоуп или Гленберн порадуют любителей горячих напитков цветочно-фруктовыми нотками.

Запомните! Любой из существующих в природе чаев дарджилинг необходимо заваривать в горячей воде, а не кипятке! Рекомендуется использовать воду, обогащенную кислородом. Истинные гурманы пьют чай в чистом виде, без сахара и других добавок (лимона, меда, молока).

Полезные свойства

Рассматривая разновидности сортов, нельзя обойти стороной богатый состав чая Дарджилинг. Химическую терминологию опустим. Этот напиток полезен тем, что:

  • содержит антиоксиданты
  • снимает стресс
  • снижает уровень сахара в крови
  • предупреждает простуду
  • борется с диареей
  • богат витамином С.

К тому же ему приписывают свойства благотворного влияния на работу ЖКТ.

Дешевая подделка?

Выбирая на рынке оригинальный чай дарджилинг стоит помнить, что он не будет стоить дешево. Бюджетные предложения, скорее всего, содержат примеси, другие широко распространенные (но не обязательно плохие) сорта черного или зеленого чая. Или как вариант, листья дарджилинга входят в состав целого ряда китайских или цейлонских чаев.

Это отнюдь не свидетельствует о плохом качестве напитка, просто в этом случае говорить о чистом, оригинальном продукте нет смысла. Истинного вкуса чая дарджилинга потребитель так и не оценит.

Вывод – покупать товар следует у проверенного поставщика.

Полезные свойства и правила заварки чай дарджилинг изучают представители медицины:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 11-04-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Дарджилинг

Чай Дарджилинг – что это такое

В окрестностях севера Индии, где простираются Гималаи, на высоте 750-2000 м над уровнем моря, растут кусты и деревья, из листьев и почек которых изготавливают прекрасный напиток. Называют его чаем Дарджилинг благодаря одноимённому городу, расположенному рядом в северной части штата Западная Бенгалия.

Читайте также:
Уникальный рецепт восточного чая с куркумой – еще один секрет красоты и здоровья

Китайское чайное дерево без обрезки в природе достигает 18 м в высоту. Урожайность его просто поражает: собирать листья и почки с камелии можно более ста лет. Но производители не дают вырастать Дарджилингу очень высоким – это затрудняет сбор сырья. Зато «долгожительство» растения человек использует максимально.

Чайное шампанское – вкусовые особенности чая Дарджилинг

Ценители чая ставят Дарджилинг на особую ступень среди всех других. Он отличается тем, что без всяких добавок в нём присутствует вкус фруктов и некоторой сладости. Иногда отмечают ореховые (миндальные) и копчёные нотки, иногда напиток имеет привкус мёда. В некоторых сортах Дарджилингов присутствует небольшая терпкость во вкусе. Чем она выше, тем ниже сорт чая.

Многие Дарджилинги имеют нежный изысканный аромат цветов, который очень ценится экспертами. Нотки миндаля и копчености дополняют палитру.

Напиток по цвету может варьироваться от светло-янтарного до тёмно-бурого. Самые дорогие сорта чая имеют менее насыщенные оттенки. Чем выше расположена плантация, тем более изысканным будет вкус чая.

Его можно сравнить как с черным, так и с зеленым. Отличает Дарджилинг от других чаев отсутствие терпкости и вязкости.

Дарджилинг нередко называют «чайным шампанским» или «шампанским гор». Особенно часто это имеет место в Великобритании и её бывших колониях. Это название прикрепилось к напитку из-за того, что он дарит тем, кто его пьёт истинное наслаждение, снимает напряжение и поднимает настроение, хотя алкоголя в нём нет абсолютно.

Полезные свойства Дарджилинга

Самыми ценными в составе компонентов чайного настоя считают катехины. Благодаря им напиток имеет антиоксидантные свойства, которые защищают организм от свободных радикалов. Это способствует замедлению процесса старения. Дарджилинг – мощное профилактическое средство против рака.

Также катехины улучшают иммунитет, участвуют в очищении организма, изгоняя излишки холестерина, очищают от бляшек сосуды. Таким образом, можно считать чай преградой для атеросклероза.

Медики отмечают у людей, постоянно употребляющих дарджилинг, отсутствие лишнего жира. Это происходит из-за того, что напиток увеличивает скорость метаболизма и сжигает лишний жир.

Кофеин, которого в этом чае большое количество, тонизирует организм, дарит энергию, повышает настроение. Конечно, следует помнить, что пить нпиток из-за этого предпочтительно в первой половине дня. Вечернее чаепитие может спровоцировать бессонницу.

Дарджилинг относят к чаям, которые снижают сахар в крови и противостоят образованиям в мочевой системе новообразований, в том числе и камней в почках.

История происхождения

На самом деле это растение является разновидностью камелии (Camellia sinensis var. sinensis), родина которой вовсе не Индия, а Китай. Однако в Китае оно сейчас встречается редко. Здесь больше выращивают ассамский вид камелии.

Местность в Индии, где ныне выращивают Дарджилинг, граничит с Бутаном, Непалом и Тибетом. Расположенный высоко над уровнем моря – 1800-2500 м – этот край был почти незаселённым. И вот в 1816 году Британия в результате военных действий захватила территорию.

Прекрасный мягкий климат, чистый горный воздух, живительная прохлада здесь творили чудеса – солдаты и офицеры исцелялись от заболеваний очень быстро. Поэтому Британия построила здесь свои здравницы и санатории.

Поправляющие своё здоровье военные обратили внимание на растения, из листьев и почек которого получался вкусный напиток, улучшающий самочувствие и поднимающий настроение. Поэтому в 1834 году по указу лорда Вильяма Бентинка был учреждён специальный комитет, который должен был решить вопрос о завозе китайских семян и саженцев удивительной камелии в более благоприятные места с последующим их культивированием.

Следуя указу, на следующий год в высокогорных областях Индии были сделаны первые попытки выращивания этого чая. Доктор Кэмпбэл, будучи первым суперинтендантом, заинтересовался культивированием камелии. После многих экспериментов по посадке, уходу и сбору сырья его труды признали. И вот в 1837 году чай стали производить на коммерческом уровне. Название было присвоено по месту производства, напрочь отбросив связь с родиной этого растения.

Для ухода за чайными кустами и для сбора сырья нанимали рабочих-непальцев, поскольку они были ближе знакомы со всеми нюансами этой работы.

Первые «чайные сады», в которых стали выращивать Дарджилинг, появились в Алубари и Макаибари. Затем они стали занимать более обширную территорию. Сюда примкнули Мундакоткхи, Маргатетс Хоуп, Туквар, Дутериах.

Британские предприниматели, проживающие там, активно стали заниматься производством чая в разных районах Западной Бенгалии. Ими были братья Барнс, мистеры Джорж Кристиан, Смит, Мартин, Бругхэм, Джэймс Вайт, доктор Грант, капитаны Сэмлер и Мэссон, китайский землевладелец мистер Бхагатбир Рой.

Техническая революция

Производство чая требовало множества человеческих рук. Это было довольно трудоёмкое дело, что повышало финансовые затраты предпринимателей. Поэтому мистер Даблью О’Брайан Энсел попытался изменить ситуацию. Будучи инженером высоко класса, он изобрёл механические устройства, скручивающие листья при сушке и сортирующие сырьё.

Вторым его шагом была электрификация района при помощи постройки гидроэлектростанции. Даблью выступил руководителем установок турбин и на других чайных плантациях.

Эти механизмы используются и по сей день, хотя уже в усовершенствованном виде. Но сам процесс сбора чая и ныне остаётся ручным. Но благодаря изобретениям Даблью производство Дарджилинга ступило на новый этап, что сделало его более доступным широкому кругу. В 1872 году уже было сложно найти среди лондонских чаеманов людей, не знакомых с этим напитком.

Читайте также:
Идеальный напиток – чай с ароматной облепихой

Сегодня чай Дарджилинг выращивается в северной части индийского штата, называемого Западной Бенгалией, и занимает площадь величиной 17 500 га. Здесь находятся 144 хозяйства. Но официально засертифицированы в Чайном управлении только лишь 87. Именно эти 87 хозяйств обладают правом продажи продукции под официальной маркой «Чай Дарджилинг».

На производстве трудится 52 000 человек, в период сбора чайного листа количество рабочих увеличивается в десять раз.

Дарджилинг отличается от всех иных чёрных чаев тем, что подвергается ферментации не полностью (

90 %), тем самым приближаясь к улунам. Если заваривать напиток правильно, соблюдая технологию процесса, в результате получается настой светлого прозрачного цвета, в аромате которого преобладают фруктовые и цветочные нотки, а вкус удивляет сладостью и терпкостью.

Этапы производства

Очень важными процессами являются сбор сырья, его ферментация, завяливание и скручивание листа, сушка и сортировка. Говоря о сортовости и качестве чая, нельзя сбрасывать со счетов процесс хранения продукции, хотя это уже и не относится конкретно к производству.

Сбор сырья и сорта Дарджилинга

Этот процесс производится исключительно вручную. Рабочие собирают верхние части побегов чайных кустов, состоящих из двух молодых листиков с нераскрывшейся почкой. Их называют флешами. Чтобы получить 1 килограмм сухого сырья требуется примерно 22 000 таких флешей.

Проходят сборы чая четыре раза за год.

Первый сбор называют firstflush.По времени он выпадает на март-апрель, когда весенние дожди уже позади. Напиток из сырья первого сбора имеет мягкий лёгкий вкус, свежий аромат, светлый цвет. Такой чай – самый дорогой. Настоящие ценители напитка высоко ценят его вкусовые качества. Недостатком его можно назвать короткий срок хранения.

Второй сбор называют secondflush. Он происходит в мае-июне. Вкус напитка из сырья второго сбора получается более вязким, а цвет настоя – более тёмным. Однако чай всё-таки не должен быть темнее янтаря.

Дождевой или летний сбор выпадает на период с июля по сентябрь. В это время в Индии наступает сезон дождей. Этот чай называют summerflush или rain flush. Отличается напиток, приготовленный из этого сырья, более терпким вкусом, тёмным цветом. Но из-за того, что в нем меньше изысканности, нежности и лёгкости, чем в чаях первого и второго сборов, ценится он экспертами в этой области ниже. Поэтому и цена его тоже не столь велика, как у более высоких сортов.

Осенний сбор иначе называют autumnals. Сезон дождей позади, но и яркости солнца такой, как весной, нет. Молодые листочки огрубели, нераскрывшихся почек мало. Поэтому сырьё, собранное в октябре-ноябре, по качеству сильно уступает первому и второму сбору. Хотя есть любители, которые предпочитают именно такой сорт за насыщенный, хотя и менее изысканный, вкус и сочный медный оттенок настоя.

Существуют ещё и промежуточные варианты сбора, выпадающие между основными. Но вот зимой, начиная с декабря и по февраль включительно, чайный лист с кустов не собирают.

Категории черного чая зависят от целостности листа. Лучшим следует считать черный цельнолистовой чай.

Также Дарджилинг подразделяется на подкатегории. Список названий составлен с учётом нисходящего качества продукта. Хотя даже самые нижние в нём находятся на высоте при сравнении их с другими сортами чёрных чаев.

SFTGFOP (Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — это самый редкий и лучший чай;

FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — высококачественный элитный чай;

TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – чай FOP, в котором высокое количество почек, так называемый «золотистых типсов»;

GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) – чай FOP с кончиками особых «золотистых» листков почки;

FOP (Flowery Orange Pekoe) – чай, в котором собраны молодые скученные листики в большем количестве с добавлением лишь небольшого количества нераспустившихся почек.

Завяливание

Первым этапом после сбора является частичное подсушивание. В это время сырьё отдаёт некоторое количество влаги, слегка размягчается. Теперь листики становятся более эластичными, перестают быть хрупкими.

Для завяливания сырьё аккуратно раскладывают в ёмкости ровными слоями. Затем через них пропускают струями горячий и холодный воздух в течение 14-16 часов.

Скручивание

Завяленные листья уже можно подвергать дальнейшей переработке, не опасаясь за потерю качества из-за его поломки. Сырьё следует погрузить в роллеры – механизмы для скручивания листьев.

Во время этого процесса часть сока выходит наружу. Лист увлажняется им для того, чтобы потом окислиться и высушиться. Этот этап очень важен. Благодаря ему напиток будет иметь более насыщенный вкус.

Ферментация

Следующий этап чрезвычайно важен для чёрного чая. Ферментацию проводят в прохладных помещениях с высокой влажностью воздуха. На этом этапе выделившийся при скручивании листа сок окисляется. Длительность процесса проходит от двух часов до четырёх.

Окончательное высушивание сырья

Этот этап по времени самый короткий. Он занимает не более получаса, поскольку проводится в специальных сушильных аппаратах. Это необходимо для остановки процесса ферментации. При более длительном просушивании сырья оно меняет свои свойства.

Сортировка

Очень важно правильно отсортировать полученное сырьё. Самым высококачественным чаем считается тот, в составе которого присутствуют исключительно целые, не поломанные листики с почками. Он называется крупнолистовым или fullleaf.

Из оставшегося сырья отбирают самые крупные части флешей. Это менее качественный среднелистовой или ломаный чай brokenleaf.

Читайте также:
Необычное сочетание – вкуснейшие ананасы из кабачков

Мелкие частички (fannings) относятся к высевкам. Их качество считают ниже цельнолистового и ломаного сырья.

Высевки и пыль (dust), полученная после сушки и сортировки, составляют мелколистовой чай. Его стоимость в разы ниже крупнолистового и среднелистового.

Фасовка сырья

Этот процесс также играет немаловажную роль. Чай должен быть упакован герметично, чтобы процесс ферментации был максимально невозможен. Нежелательно механическое воздействие на сырьё: поломанные листики теряют свою сортовость. Необходимо добиться влагонепроницаемости упаковки, дабы обеспечить качество продукта, избежать плесневелости.

Большая часть продукции попадает на чайный аукцион, который проводится в Калькутте.

Хранение

Любой чай – продукт, чувствительный к посторонним запахам. Поэтому нельзя хранить его рядом с тем, что выделяет сильные ароматы, например, специи, уксус, эссенции, краски. Особое внимание уделяется попадание в сырьё влаги. Керамическая или стеклянная тара с плотной крышкой будет лучшим вариантом после вакуумной упаковки.

Разрушается состав сырья и при падании на продукт солнечных лучей, от высоких либо низких температур. Поэтому упакованный чай должен находиться в тёмном месте при 17-19 градусах тепла.

Большинство дарджилингов сохраняет свой аромат и вкус при правильном хранении в период до двух лет. Если беречь чай дольше, насладиться тонким ароматом и изысканным вкусом вряд ли удастся. К таким чаям относят те, которые собраны в первый, дождевой (летний) и осенний сезоны сбора.

Хотя некоторые сорта дарджилингов хранят более 5 лет. К ним следует отнести чаи, собранные во второй сезон сбора. Знатоки утверждают, что его вкусовые качества со временем становятся лучше. Такие сорта имеют на упаковке маркировку Vintage, что означает «выдержанный».

Качество дарджилинга определяется по дате изготовления. Здесь важны две цифры: год урожая и сезон сбора. Поэтому при покупке чая важно знать, когда было произведено сырьё.

Как заваривать Дарджилинг

Для правильного приготовления напитка необходимо использовать чайник из исинской глины. Заменить его можно керамической или стеклянной ёмкостью. Металл и тем более пластик здесь неуместен – об этом следует помнить всегда!

Вода для чая должна быть мягкой, очищенной. Нельзя заливать заварку крутым кипятком – прокипячённую воду следует остудить до 90 градусов.

Для получения вкусного ароматного напитка следует взять пять граммов сухого сырья и залить 200 миллилитрами воды. Выдерживают первое запаривание в течение трёх-четырёх секунд, после чего настой сливается через ситечко в другую посуду.

Далее следует второе запаривание, которое уже выдерживается около тридцати секунд. Третья заварка происходит несколько дольше – она может занять минуту-две.

Если увеличивать выдержку более рекомендованной, можно получить более терпкий и вяжущий вкус. Эксперты считают, что это неправильный подход. Однако некоторые любители предпочитают именно такой вариант.

Отсюда можно сделать вывод: каждый человек опытным путём может регулировать как объём используемой сухой заварки для приготовления напитка, так и само время заваривания. Но не стоит увлекаться: слишком крепкий Дарджилинг не столь полезен, недели приготовленный по классическому рецепту.

Элитный индийский чай «Дарджилинг» или «Чайное Шампанское»

Чай дарджилинг назван в честь небольшого городка, затерявшегося в Гималаях. Это классический индийский напиток, знаменитый своим необычным вкусом. Его нередко сравнивают с шампанским. Причина такой аналогии – терпкий аромат с выраженными мускатными нотками.

История чая дарджилинг

«Достояние Бенгалии» или «Чайное шампанское» – эти названия отражают всю суть самого дорогого индийского напитка Darjeeling. Стоимость килограмма заварки достигает двух тысяч долларов. Это элитный сорт для искушённых гурманов. Он знаменит не только необычными вкусовыми качествами, но и интересной историей происхождения.

Вплоть до 19 века основным поставщиком чая был Китай. Заварка считалась роскошью, стоила дорого и часто преподносилась в виде подарков главам государств. Британцы решили изменить традицию. Был создан особый Чайный комитет, главной задачей которого был вывоз семян и саженцев из Китая в Индию – одну из крупнейших британских колоний.

Задумка удалась. В 1847 году были заложены первые экспериментальные участки. Саженцы чайных деревьев успешно прижились на границе Индии и Непала – в предгорьях Гималаев. Специфический климат сделал растения крепкими и выносливыми. Они быстро росли и давали обильный урожай. Британцам везло не только в вопросе транспортировки посадочного материала из Китая. Примерно в это же время в Индии обнаружили собственные чайные деревья. Впоследствии их листья стали основой новых сортов – Ассам и Даржилинг.

Описание чая

Дарджилинг – чай, относящийся к группе элитных. Это чёрный сорт, отличающийся мягкостью вкуса и фруктовыми нотками. Добиться неповторимого аромата удаётся благодаря особой технологии производства.

Этапы обработки и производства

Город Дарджилинг, давший название благородному напитку, расположен на севере Индии. В его окрестностях на высоте от 750 до 2000 метров над уровнем моря разбиты плантации, суммарно занимающие 17500 гектаров. Растения располагаются прямо на горных склонах и растут под углом 45 градусов. Они привыкли к обильным осадкам, повышенной влажности, прохладе и частым туманам.

На сегодняшний день индийский город Дарджилинг – не единственное место, где выращивают этот сорт. Плантации разбиты в Непале, Бутане, Бенгалии и восточных Гималаях. Все эти местности объединяет горная прохлада и обилие влаги. С каждой плантации за год собирают по 10 тонн чайных листьев.

Сорт чая дарджилинг не так просто стал самым дорогим среди индийских разновидностей. На горные склоны затруднён въезд техники, поэтому сбор ведётся исключительно вручную. Начинают работы по заготовке ранним утром, пока солнце не высушило растения. С каждого побега срезают почку и два молодых листа. Затем сырьё отправляется на фабрику для дальнейших этапов переработки.

Читайте также:
Какие витамины в петрушке: что они дают нам?

Стадии производства:

  1. Подвяливание. Листья раскладываются тонким слоем и обдуваются прохладным воздухом. Длится примерно 15-20 часов. Из сырья удаляется лишняя влага.
  2. Скручивание. На этом этапе используются машинки-роллеры. Они разрушают внутреннюю структуру, сохраняя внешний вид. Чем сильнее скручен лист, тем насыщеннее вкус при заваривании.
  3. Ферментация. Брожение чайного листа.
  4. Сушка. Сырьё загружают в печь и обжаривают. Длится эта стадия 4 часа.

Вкусовые качества

Чай дарджилинг по описанию не похож на другие чёрные сорта. При его производстве не используются ароматизирующие добавки, однако вкус всё равно получается насыщенным. Напиток легко узнать по яркому фруктово-цветочному букету. В шлейфе угадываются нотки спелого винограда, сладко-кислых ягод, мускатного ореха.

Полезные свойства

Чёрный чай дарджилинг согревает, бодрит, дарит позитивные эмоции и располагает к уютным домашним посиделкам. Этот напиток ценят не только за необычный аромат, но и за пользу для организма.

Доказано, что при регулярном употреблении:

  • поддерживается иммунитет;
  • восстанавливается работоспособность;
  • укрепляется зубная эмаль;
  • уменьшается кровоточивость дёсен;
  • проходит изжога;
  • восстанавливается работа кишечника;
  • исчезает тяжесть в животе;
  • очищаются почки;
  • снижается уровень сахара и холестерина;
  • укрепляются сосудистые стенки.

Дарджилинг – чай для сохранения молодости и красоты. В нём содержится рекордное количество катехинов и флавоноидов, которые борются с преждевременным старением. Напиток помогает поддерживать стройную фигуру. Он запускает жиросжигание, выводит из тканей лишнюю жидкость и прекрасно подходит для диетического питания, так как содержит всего 0,1 ккал на 100г.

Сезоны сбора

За год плантация приносит три урожая. Собранное в разное время сырьё отличается своими вкусовыми качествами.

Весенний

Работы по заготовке начинают в конце февраля и заканчивают в апреле. В это время чайные листья тонкие и светлые. Это самый дорогой вариант. Элитные весенние виды отличаются особой изысканностью вкуса. Аромат тонкий, лёгкий. В нём угадываются пряные и фруктовые нотки. При заваривании получается настой травяного оттенка, визуально напоминающий зелёный чай.

Летний мускатель

Следующий период сбора длится с мая по июнь. Заварка получается тёмной, но её легко отличить от индийского ассама по характерным типсам с серебристыми вкраплениями. Летом заготавливают типичный дарджилинг с фруктовым послевкусием и ароматом винограда. Именно эти разновидности сравнивают с шампанским. Настой при заваривании получается насыщенным, тёмно-янтарным. В нём нет свежих нот, но уже появляется терпкое послевкусие.

Осенний

Третий сбор урожая приурочен к окончанию сезона дождей. Работы начинаются в сентябре и не останавливаются до ноября. Заварка получается тёмная. Её вкус менее изысканный, чем у летнего и весеннего сбора, поэтому сырьё часто идёт на производство чая в пакетиках. При заваривании получается красно-коричневый настой. Это крепкий, чуть горьковатый напиток.

Сорта чая дарджилинг

Индия – поставщик преимущественно чёрного чая, но часть собранных листьев идёт на производство гималайского улуна. Это редкий и дорогой продукт. Листья подвергаются частичной ферментации, поэтому напиток получается лёгким, но с характерным фруктовым ароматом.

Категории дарджилинга

Все сорта напитка условно делятся на три большие группы. В основе классификации – качество полученной заварки, которое напрямую влияет на цену готового продукта.

Крупнолистовой чай

Английская маркировка – full leaf. Напиток отменного качества, который выше остальных ценится по всему миру. В упаковке – только цельные листья, которые раскручиваются при заваривании и отдают весь аромат настою. В этой категории чай делится на группы по содержанию в заварке почек.

Среднесортный чай

Маркировка на упаковке – broken leaf. Заварка содержит ломаные или резаные листья. Этот вид дешевле, чем цельнолистовой и уже не относится к элитным. Присущая терпкость в сочетании с мускатным привкусом сохраняется.

Низкосортные

Это недорогие виды индийского чая, характеризующиеся сниженными вкусовыми качествами. В заварке нет цельных листьев. В упаковку попадают высевки (fannings) или пыль (dust) – побочные продукты при производстве элитных сортов.

Как заваривать индийский дарджилинг

Перед тем как заваривать дарджилинг, нужно подготовить подходящую посуду. Полезные свойства и аромат раскроются максимально, если используется чайник из исинской глины. Такая посуда отличается толстыми стенками, хорошо удерживающими тепло. Пористая структура материала впитывает запахи, поэтому для дарджилинга должен быть выделен отдельный чайник. Внимание стоит уделить и выбору воды. Подойдет мягкая – родниковая, отфильтрованная или бутилированная.

Чай дарджилинг – как заваривать:

  1. Подогреть заварочный чайник над паром.
  2. Насыпать чайную ложку заварки.
  3. Налить кипяток температурой 85-95 градусов.
  4. Слить жидкость через 5-10 секунд.
  5. Залить заварку повторно.
  6. Закрыть крышкой и настаивать 30 секунд.

Особенности чайной церемонии

Дарджилинг заваривают в несколько проливов – до пяти. С каждым разом время настаивания увеличивают на 20 секунд. Такой способ подойдёт тем, кто любит экспериментировать и самостоятельно подбирать уровень терпкости и насыщенности напитка.

Индийский чай обладает ярким вкусом, поэтому не нуждается в дополнениях. Его пьют без сахара, мёда и молока. Выбор десертов не ограничен. Это могут быть любые сладости, орехи, сухофрукты.

Бренды и производители

Раньше оригинальный Дарджилинг был редким продуктом, который экспортировался в ограниченных количествах. Сегодня его можно найти в специализированных чайных магазинах и на полках супермаркетов. Выбор брендов – на любой вкус, от доступного всем масс-маркета до редких эксклюзивных вариантов.

Читайте также:
Какие существуют виды чая из Таиланда?

Greenfield Fine Darjeeling

В линейке Гринфилд есть и чай родом из Гималаев. Это недорогой популярный напиток. На выбор – пакетики или россыпь листьев. Вкус мягкий, без горечи. Фруктовое послевкусие остаётся, несмотря на то, что производитель не использует ароматизаторы.

Newby Darjeeling

Бренд Newby предлагает качественный крупнолистовой дарджилинг в картонных пачках или жестяных коробках. Листья ровные, плотно скрученные. В настое мускатные нотки выражены слабо, но присутствует насыщенный аромат карамели, фруктов и мёда.

Darjeeling Margarets Hope

Ещё один крупнолистовой вариант без добавок. Он даёт насыщенный янтарный настой и отличается слегка вяжущим вкусом. Другая особенность напитка – утончённый фруктовый аромат.

Хранение чая

Дарджилинг хранится не более двух лет. Если на упаковке есть маркировка «Vintage», то его свойства остаются неизменными дольше – до 5 лет. Лучше держать заварку в герметичной посуде – стеклянной или жестяной банке. Пластиковая и бумажная упаковка не подойдёт.

Важно беречь чай от влаги, солнечных лучей, источников тепла и резко пахнущих продуктов – кофе или специй. При соблюдении условий хранения напиток будет радовать насыщенным вкусом и ярким ароматом.

TeaTerra

Дарджилинг

Каждый Дарджилинг по-своему уникален. Вкус, цвет и аромат чая во многом зависят от того, на какой плантации он выращен, а также от времени сбора чая и урожайности того или иного года. Именно поэтому знатоки чая часто «коллекционируют» Дарджилинги — точно так же, как ценители дорогого вина собирают элитные вина разных урожаев. Другое дело, что чаю, в отличие от вина, длительная выдержка противопоказана, и коллекционирование это носит больше познавательный характер: каждый чай нужно попробовать и сохранить о нем впечатления на всю оставшуюся жизнь.

Но это не мешает нам обратить внимание на те оттенки вкуса и аромата, которые характерны для всех Дарджилингов и которые определяют их коренное отличие от остальных сортов черного чая. Уникальные вкусовые качества чая Дарджилинг обусловлены высокогорным расположением чайных плантаций, холодным и влажным климатом, а также особенностями почвы, на которой выращиваются чайные деревья.

Чай Дарджилинг (англ. Darjeeling), который часто называют «чайным шампанским», обладает нежным утонченным вкусом с едва уловимыми мускатными нотками. С одной стороны, в этом вкусе присутствует ярко выраженная терпкость, с другой — мягкость и легкость, нежные фруктовые, цветочные и даже травяные нотки. На смену этому смешению вкусовых оттенков приходит благородная кислинка, ощущение свежести во рту и длительное приятное послевкусие.

Аромат Дарджилинга не менее разнообразен и богат, чем его вкус. Сухая заварка распространяет удивительно свежий чайно-цветочно-травяной аромат; легкий и воздушный, но в то же время очень насыщенный и полный. Одним этот запах напоминает ароматы соснового леса, другим он навевает воспоминания о вечернем свежескошенном луге. Заваренный чай пахнет несколько иначе: его аромат раскрывается полностью, становится более ярким, теплым и сладковатым.

Чайные плантации Дарджилинга

Чай Дарджилинг выращивают на севере индийского штата Западная Бенгалия, между Сиккимом, Непалом и Бутаном, на склонах Восточных Гималаев. В этом районе находится более 80 чайных плантаций, расположенный на высоте 1000-2000 метров над уровнем моря. Эти плантации, которые в Индии называются «чайными садами», занимают площадь более 20 000 гектаров.

История плантаций Дарджилинга началась в первой половине XIX века, когда доктор Кэмпбелл, английский хирург, попробовал посадить в своем саду в Бичвуде семена китайского чайного куста. Растение прекрасно прижилось и оказалось очень стойким к переменам погоды и холодному высокогорному климату. И поскольку эксперимент Кэмпбелла увенчался успехом, в 1847 году правительство приняло решение о закладке в районе Дарджилинга особых чайных питомников.

Сезоны сбора

Принято выделять три основных сезона сбора Дарджилинга (весенний, летний и осенний), а также промежуточный весенне-летний сбор, получивший название «in-between». Самым ценным, самым уникальным и самым изысканным считается Дарджилинг первого сбора.

  • «Раннюю флешь» начинают собирать в конце февраля — начале марта, как только на склонах Гималаев пройдут первые весенние ливни. За зиму молодые чайные листочки накапливают максимальное количество веществ, определяющих тонкий вкус и аромат будущего напитка. Чай, который получается из этих листочков, дает ароматный настой светло-янтарного цвета, обладающий мягким, слегка терпким вкусом.
  • Летний, или второй сбор Дарджилинга начинается в конце мая и продолжается до начала июля. В июле в Индию приходит сезон дождей, и чай, собранный в это время, получается самым низким по качеству. Поэтому производители чая стремятся завершить сезон сбора Дарджилинга до начала дождей.
    Дарджилинг второго сбора дает более темный, чуть красноватый настой. По вкусу этот чай довольно крепкий и терпкий, он обладает полным и насыщенным букетом, хотя и не таким богатым, как Дарджилинг первого сбора. Во вкусе чая присутствуют характерные фруктовые и мускатные нотки.
  • В октябре-ноябре, когда заканчивается сезон дождей, сборщики чая приступают к сбору осеннего урожая. Дарджилинг третьего сбора заметно уступает первым двум по качеству, а также по своим вкусо-ароматическим характеристикам. В этот чай попадают самые крупные темные листья, которые при заваривании дают настой медно-красного цвета. Вкус Дарджилинга третьего сбора довольно простой, но приятный, обладающий легкими пряными нотками.
Читайте также:
Пряная зелень, семена и приправа: полезные свойства и противопоказания кориандра для здоровья и долголетия

Как производят индийский Дарджилинг

Чайные кусты Дарджилинга растут на высоких и порой очень крутых горных склонах, что не позволяет производителям чая использовать машины для сбора. Поэтому Дарджилинг до сих пор собирают только вручную. Сбор чая начинается ранним утром, пока солнце еще не начало сильно припекать. Сборщицы проворно срывают с каждой ветки два верхних листочка и почку (так называемую флешь) и бросают молодые побеги в корзину.

Чтобы получить 1 килограмм Дарджилинга, необходимо собрать около 22 тысяч таких флешей. Годовой сбор Дарджилингов составляет в среднем всего 10 миллионов килограммов чая, что не идет ни в какое сравнение с Ассамами.

После того как будущий чай собран, его отправляют на фабрики по переработке чая, которые обычно располагаются рядом с чайными садами. Сначала чайные листья завяливают в течение 14-16 часов, после чего скручивают, подвергают ферментации и сушат. Процедура завяливания чайного листа под воздействием струй горячего и холодного воздуха «отнимает» у чая до 55% естественной влаги.

После завяливания начинается этап скручивания. Скручивают листья не вручную, а с помощью специальных машин-роллеров. Эти машины разрушают внутреннюю структуру ткани чайного листа, а внешне оставляют его целым и невредимым. Чем сильнее скручен чай, тем более ароматный настой он впоследствии даст.

Затем скрученные листья Дарджилинга ферментируют в темных, прохладных и влажных помещениях. Процессу ферментации отводится от 2 до 4 часов: точный момент, в который концентрация ароматических веществ в чае достигнет кульминационной точки, должны определять работники чайной фабрики. Как только это произойдет, ферментацию нужно будет остановить, причем как можно скорее. Для этого чай подвергают высокотемпературной сушке в специальных печах. Высушенный Дарджилинг считается готовым: его дегустируют, сортируют, фасуют, подробно маркируют и отправляют в продажу.

Культура употребления Дарджилингов

Заваривают Дарджилинги так же, как и другие сорта черного чая: сухую заварку заливают горячей водой (≈85—100 ºC) и дают настояться в течение 3—5 минут. Но если вы хотите, чтобы аромат изысканного индийского чая раскрылся в полной мере, используйте воду, насыщенную кислородом («белый ключ», молодой кипяток). Перекипевшая вода категорически не подходит для заваривания Дарджилинга.

Дарджилинг считается идеальным напитком для вечернего чаепития. Этот чай может сочетаться с легкими закусками, однако гурманы признают «чайное шампанское» только в чистом виде. Добавлять в него сахар, мед, лимон, молоко или мяту настоятельно не рекомендуется. Впрочем, вкус настоящего Дарджилинга настолько богат и многообразен, что вам самим вряд ли захочется его чем-нибудь дополнять.

Чай дарджилинг

Чай дарджилингЧай Дарджилинг (darjeeling tea) входит в число лучших черных чаев и является одним из самых любимых сортов чая в Великобритании и всех ее бывших колониях. Среди чаев ему присваивают тот же ранг, что и шампанскому среди вин. В Англии чай дарджилинг так и называют: «чайное шампанское».

И заваренный чай тоже напоминает шампанское – золотистый, янтарный настой с легкой терпкостью муската и цветочным/ фруктовым ароматом. Аромат, правда, может изменяться в зависимости от того, с какой плантации собраны чайные флеши, в какое время года и какая погода была в сезон сбора урожая. На упаковках типсового чая Дарджилинг в обязательном порядке указывают и название «чайного сада» (плантации), в котором выращен чай, и год сбора и порядковый номер урожая:

  • first flush (первый сбор) – флеши собирают после сезона дождей, в марте – апреле. Чайный настой отличается самым тонким ароматом и мягким вкусом и нежным цветом.
  • second flush (второй сбор) – молодые листики и бутоны собирают в мае – июне. Вкус настоя более терпкий, «густой», а цвет темный, янтарный.
  • autumnals (осенний) – листья собирают осенью, они дают красноватый настой и довольно терпкий вкус с ярким ароматом.
  • in-betweens (промежуточный) – флеши собранные на переходе от одного сезона к другому, характеристики чая зависят от сезона уборки.





Особенности чая дарджилинг

Одна из основных особенностей – то, что чайные кусты выращивают в Индии, на склонах Гималайских гор, но родом эти кусты из Китая и больше нигде, кроме окрестностей города Дарджилинг, в Индии не растут. Название города и дало название чаю.

Тонкий вкус и разнообразие чайных букетов обеспечивают особые условия на плантациях: большие перепады высоты (от 200 до 2500 м над уровнем моря), малые перепады температур (не более 15*С), большое количество осадков и туманов.

Однако, не весь чай, выращенный в чайных садах окрестностей Дарджилинга может носить звание элитного. То, что принято называть чаем «Darjeeling» — это самые верхние, молодые листочки, еще покрытые золотистым пушком и нераскрывшиеся цветочные бутоны (типсы). Этот чай довольно редкий и дорогой – за год его производят всего несколько тонн (с 20 000 га плантаций).

А весь остальной чай с плантаций Дарджилинга (примерно 1000 тонн) — это чай среднего и низкого качества, который изготовляют из старых листов и обрезанных побегов с чайных кустов. Такой чай обычно используют в купажах вместе с чайными листьями из других мест, для изготовления чая в пакетиках, гранулированного и резанного мелколистового.

Читайте также:
Сладко, остро, невероятно вкусно – крыжовник в индийском чатни!

Иногда на упаковке с элитным чаем Дарджилинг стоит маркировка «Vintage». Это значит, чайный лист выдержан в специальных условиях не менее 5 лет. Вкус и аромат такого чая становятся более глубокими, насыщенными, многогранными. Тут уж впору будет сравнивать Дарджилинг не шампанским, а с хорошим коньяком.

«Чайное шампанское», или индийский чай Дарджилинг

Чёрный чай под удивительным названием Дарджилинг славится уникальными вкусовыми свойствами. Родина сырья для тонизирующего напитка – Индия. В стране по специальной технологии получают чай Дарджилинг с фруктовыми нотками, кислинкой, терпким и мягким вкусом. Добавки в виде бергамота и корицы делают напиток ароматнее.

Выращивание чая на плантациях

Название чаю дал город Дарджилинг, который находится на уступах Гималаев выше уровня моря. На высоте 500-1500 метров в окрестностях населённого пункта в садах находятся более 100 плантаций чайных кустов.

Благодаря горам и приближённости океана, в этом районе облачная погода. Отсутствие обжигающих солнечных лучей не даёт листьям растения засохнуть, а повышенная влажность создаёт благоприятные условия для развития растения. Зимой в регионе средняя температура 8 °C, летом около 25 °C.

За год сельхозпроизводители получают четыре урожая культуры – различные виды чёрного листового чая. Ассоциация фермеров местности предъявляет к продукции высокие требования. Поэтому реализовывать черный чай Дарджилинг с использованием бренда «Darjeeling» имеют право лишь 86 садов.

История разведения чая

Первыми выращивали культуру китайцы. В XIX веке англичанин Д. Гордон привёз из Поднебесной 80 тысяч семян растения. Их посадили в различных районах Индии, но из-за незнания тонкостей агротехники чайные кусты погибли.

В 1835 году удача улыбнулась доктору Кэмпбелл. Капризная культура нашла в провинции Дарджилинг благодатную почву и дала первый урожай. С лёгкой руки доктора было положено развитию отрасли сельского хозяйства в Индии – чаеводству.

Знаменитый индийский чай Дарджилинг составляет 1–3% от выращенного в стране за год. 1 гектар плантаций даёт 500 кг урожая. Для сравнения сады Ассама получают в 3 раза больше. Сырьё экспортируют в Японию, Северную Америку, Великобританию и другие европейские страны.

Особенности сбора чая Дарджилинг

За год чаеводы Индии урожай собирают 4 раза. Каждый сбор отличается вкусовыми свойствами.

Первый сбор

С марта по май проходит первый сбор чая. Заканчивается период горных дождей. Природа даёт культуре максимум для роста – влагу и питательные вещества.

Продукция, собранная в эту пору, особенно ценится. Чай имеет мягкий вкус, лёгкую терпкость и светло-янтарный оттенок напитка.

После сбора урожая кусты оставляют в покое на полтора месяца для восстановления сил. Затем культуры подрезают и подкармливают. Они начинают бурно расти.

Второй сбор

Летом начинается новый период страды для аграриев региона. С последней декады июня по середину июля сельхозпроизводители собирают второй урожай.

Чай второго сбора характеризуется тёмным цветом с красноватым оттенком. Терпкий и крепкий напиток с мускатными и фруктовыми нотками отличается от первого урожая менее насыщенным букетом.

Зато у него есть характерный привкус винограда «мускатель». Рост чайной культуры и цветение совпадает с появлением мошек. Они поедают краешки листьев, обретающими впоследствии ярко выраженный привкус мускателя.

Производители стараются собрать урожай до начала периода дождей. Повышенная влажность сказывается не лучшим образом на качестве сырья. Сбор в дождливую пору называют промежуточным.

Осенний сбор

После небольшого периода для восстановления сил чайного куста и его развития наступает последний сбор урожая. В октябре — ноябре индийские чаеводы сразу после окончания периода дождей приступают к уборке культуры.

Напиток третьего сбора приятен на вкус, хотя уже нет изысканности. Любители ценят такой Дарджилинг чай – свойства его зависят от насыщенности листьев. Их тёмный цвет даёт выраженный красный оттенок.

Процесс сбора и обработки урожая

Индийские фермеры собирают вручную чай Дарджилинг. Отрывают верхушки растения с молоденькими побегами и почками – флеши. Чтобы получить килограмм продукции требуется сорвать около 20 тысяч флешей.

Последующая обработка сырья влияет на качество продукции. Точное соблюдение технологии гарантирует вкус, которым обладает бренд «Darjeeling».

  1. На начальной стадии производства части растения вянут и слегка подсыхают в течение 14-16 часов. Для этого их размещают на сетках, куда подают холодный, потом горячий поток воздуха. Листья теряют влагу и становятся мягкими.
  1. Затем сырье подают на роллеры, где их скручивают. Механизм должен двигаться с определённой скоростью. В противном случае быстрое скручивание даст блёклый лист, что повлияет на вкусовые качества.
  1. На этапе ферментации производители следят за температурой и влажностью. В темноте происходит процесс окисления. Для первого сбора достаточно получаса, для остальных

    Интересно, что в Китае специально выпускают дымчатый чай со свойственным ароматом костра Лапсанг Сушонг.

    Готовая продукция поступает в отдел расфасовки. После контрольных измерений ей присваивается сорт или партия бракуется. Качественный продукт имеет маркировку с информацией о месте выращивания, времени сбора листьев:

    • first flash – первый сбор;
    • second flash – второй сбор;
    • in-between – промежуточный сбор;
    • autumnal – осенний сбор.

    Vintage означает элитный сорт чая, который вырастили только на одной плантации. Дополнением становятся данные о возрасте кустов или годе их посадки. Ценители высокосортного напитка назвали его «Дарджилинг Шампанское», или «Золотое Шампанское».

    7 советов заваривания чая

    1. Готовят тонизирующий напиток традиционным способом. В ошпаренный кипятком чайник кладут заварку и заливают кипятком. После того как чай настоится в течение 4-5 минут, его можно пить.
    2. Чай сбора first flash заваривают кипячёной водой с температурой 90 °С. Её определяют по началу закипания воды в чайнике.
    3. Производители и знатоки чая рекомендуют на чайную ложку брать 200 мл воды. Соблюдение пропорции позволяет добиться отменного вкуса и пряного аромата. Превышение дозы чревато искажением вкусовых свойств: чай становится горьким и вяжет.
    4. Используйте для приготовления очищенную или родниковую воду из природных источников. Откажитесь от перекипевшей воды.
    5. Возьмите фарфоровую или глиняную посуду, которая сохранит аромат и свойства чая.
    6. Насладитесь вкусом чайного напитка без добавления различных продуктов. Сахарный песок, лимон, молоко не дадут ощутить весь букет ароматов чая Дарджилинг.
    7. Подайте вместе с напитком сладости или бутерброды.

    Условия хранения

    Пересыпьте купленную заварку в стеклянную или керамическую посуду. Храните в тёмном месте – шкафу. Помните, что чай быстро впитывает посторонние запахи, портится от воздействия солнечных лучей.

    Используйте продукт в течение двух лет. По истечении этого срока чайные листья теряют вкус, полезные вещества, а напиток теряет аромат и терпкость.

    Индийский черный дарджилинг — шампанское среди чаев

    Дарджилинг называют шампанским среди чаев. Британцы добавляют в него сахар и молоко, а остальной мир пьет его в чистом виде. Правильно приготовленный настой обладает коньячным цветом и ярким ароматом, в котором ощущаются оттенки скошенной травы, мускатного вина и нюансы весеннего дождя. Заварите этот черный чай на завтрак, и гарантируем день будет удачным.

    Дарджилинг выращивают в окрестностях небольшого индийского города с одноименным названием. Он располагается на высоте 2000 метров над уровнем моря в Гималаях. Вокруг поселения раскинулись чайные плантации общей площадью 17,5 тыс. га, где ежегодно собирают до 10 тыс. тонн высокогорного чая. Несмотря на такую внушительную цифру, спрос на дарджилинг превышает предложение, но производители осознанно контролируют урожайность, не позволяя количеству преобладать над качеством.

    Особенности производства дарджилинга

    В отличие от других сортов черного чая, дарджилинг подвергают ферментации всего на 90%, что делает его схожим с улунами. Кроме того, для его изготовления используют китайский вид чайного куста, тогда как для большинства других сортов в Индии отдают предпочтение ассамскому.

    Производство черного чая дарджилинг состоит из нескольких этапов:

    • сбора;
    • завяливания;
    • скручивания;
    • ферментации;
    • сушки;
    • фасовки и маркировки.

    Индийский чай собирают исключительно вручную, поскольку кусты располагаются на склоне с углом наклона в 45 о . Сбор начинают рано утром, пока на растениях еще есть роса. Для производства данного сорта используют верхушки побегов — листочек и почку.

    Далее сырье поставляют на фабрику, расположенную рядом, где его завяливают под воздействием горячего и холодного воздуха. Благодаря этому листья теряют часть влаги и в дальнейшем легче скручиваются в специальных роллерах. На следующем этапе сырье подвергают ферментации. Она продолжается 2-4 недели. По ее окончанию листья высушивают в сушильных шкафах и фасуют.

    Сезоны сбора дарджилинга

    Индийский черный чай собирают четыре раза в год. Причем дарджилинг первого, второго и последующих сборов отличается свойствами — вкусом, ароматом и насыщенностью цвета настоя.

    Первый урожай собирают в марте-апреле. Чай первого сбора отличается фруктовым вкусом с нотками мускатного ореха. Настой обладает светло-золотистым цветом, напоминающим шампанское.

    Второй урожай приходится на май-июнь. Он считается наиболее ценным, поскольку обладает более насыщенным вкусом и красивым янтарным цветом. Третий сбор приходится на сезон дождей, в июле-сентябре. Индийский черный чай этого периода считается наименее ценным, поскольку уступает другим по характеристикам. Последний урожай собирают в октябре-ноябре. Осенний дарджилинг менее ценный, чем чай первого и второго сборов, но гораздо вкуснее урожая сезона дождей. К его особенностям относят крупный размер листьев и медный оттенок заварки.

    Как заваривать черный дарджилинг?

    Данный сорт заваривают одним из двух способов, но обязательным условием для качественного приготовления является чистая вода первого кипячения. В первом случае 2 г сухой заварки заливают 150 мл горячей воды температурой 85-95 о С и настаивают в течение 2-4 минут.

    Второй метод предполагает приготовление индийского черного чая переливами. Для этого 4 г листьев заливают 150 мл горячей воды. Первую заварку выливают через 3-5 секунд, вторую выдерживают полминуты и разливают по чашкам. С каждым проливом время заваривания увеличивают на 15-20 секунд. Дарджилинг выдерживает до 5 завариваний. Такой способ приготовления позволяет ощутить всю палитру вкуса, аромата и цвета чая, которые меняются от пролива к проливу.

    Дарджилинг в магазине «Семь чашек»

    Магазин «Семь чашек» специализируется на продаже элитных сортов чая и кофе. В том числе вы можете купить у нас черный высокогорный чай второго сбора. Зайдите в каталог, познакомьтесь с каждым сортом, его описанием, ценой и выберите лучший для себя. Например, обратите внимание на дарджилинг «Ария» или набор из индийского и цейлонского чая. Подавайте его вместе с орешками, цукатами или молоком. Пейте дарджилинг не спеша, и вы почувствуете его магию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: