Загадочный бадьян – что это такое?

Бадьян – что это такое

Бадьян, или анис звездчатый, — растение, которое применяют в медицине, кулинарии, ароматерапии, косметологии. Чтобы понять, как использовать данное средство, нужно изучить его лечебные свойства и противопоказания.

Растение и специя бадьян

Растение представляет собой вечнозеленый тропический кустарник, представитель семейства лимонниковых. Несмотря на то что его родиной считают Японию и Китай, выращивание ведется и в других странах (Индия, Вьетнам, Филиппины, Индонезия и др.).

Общие сведения. Как выглядит

Ранее был дан ответ на вопрос, бадьян — что это такое. Свое второе название (звездчатый анис) растение получило благодаря плодам, имеющим форму звездочек. Они образуются после увядания цветков, отдаленно напоминающих нарциссы и окрашенных в желтый, лимонный, пурпурный цвета (зависит от климатических условий в регионе). Плоды постепенно созревают, деревенеют, внутри них образуются блестящие семена.

В кулинарных и косметических целях применяют стебли, корневища и плоды кустарника. Крона используется для получения красноватой древесины и пахучих благовоний.

Использовать дикий бадьян нужно с осторожностью, т. к. он имеет существенный недостаток — возможный вред для здоровья. Яд синтезируют следующие виды растения: ясенец, анисовый, японский, толстолистный. Они произрастают в Азии и часто продаются туристам. Чтобы убедиться в безопасности товара, нужно изучить его наименование, происхождение (страна производства), документальное подтверждение качества.

фото цветущего растения

Химический состав

Иллициум (еще одно наименование кустарника) является кладезем полезных компонентов. Основная доля (около 80-90%) приходится на анетол — фенольное соединение, которое наделяет растение обеззараживающими свойствами.

Бадьян мелкоцветковый отличается высоким содержанием минеральных солей, макро- и микроэлементов, органических кислот, терпенов, жирных масел, танинов, витаминов (аскорбиновая кислота, A, B), сафола, этилового эфира гидрохинона, цинеола, бета-фелландрена.

Энергетическая ценность одной «звездочки» соответствует калорийности 100 г вареной фасоли (это около 300-310 ккал). Это объясняется наличием белковых и углеводных молекул.

Полезные свойства, противопоказания и побочные эффекты

Прежде чем использовать растение в кулинарных или других целях, нужно ознакомиться с его лекарственными возможностями, вредом для организма (в т. ч. при наличии проблем со здоровьем). Бадьян, полезные свойства и противопоказания которого перечислены в интернете, часто используется в рамках народной медицины.

благодаря богатому химическому составу растение оказывает на организм массу положительных действий

Растение оказывает следующее действие на организм:

  1. Нормализует процессы дыхания, улучшает самочувствие при респираторных инфекциях, способствует разжижению и выведению мокроты. При воспалительных процессах в трахее, бронхиальном дереве и ротовой полости бадьян настоящий используется в качестве ингаляционного средства.
  2. Стимулирует ЦНС наравне с другими специями. Повышает артериальное давление, улучшает кровообращение, предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах. Способствует активному потоотделению, разогревает ткани тела.
  3. Активизирует выделение желчи за счет высокого содержания дубильных веществ.
  4. Экстракт бадьяна нормализует работу ЖКТ, предупреждает пищеварительные расстройства, улучшает перистальтику, избавляет от метеоризма. Используется при сильном газообразовании у детей старше 12 лет.
  5. Улучшает обменные процессы, активирует выделительную функцию поджелудочной.
  6. Запускает синтез эстрогена, улучшает продукцию грудного молока. Полезен для женщин за счет повышения либидо и для мужчин за счет улучшения потенции.
  7. Улучшает работу иммунной системы, помогает бороться с инфекциями.
  8. Снижает психоэмоциональную возбудимость, улучшает настроение, избавляет от головной боли.
  9. Помогает при плохом запахе изо рта.
  10. Улучшает аппетит.

Свойства бадьяна позволяют использовать его при заболеваниях кишечника и печени, нарушениях в работе ЦНС, простуде и кашле, паразитарных инвазиях, воспалительных процессах в мочеполовой системе, суставных болях, инфекциях и травмах кожи, сахарном диабете, неврозах и многих других болезнях.

для получения наибольшего лечебного эффекта и не нанесения вреда организму следует соблюдать противопоказания к приему

Запрещено употребление растения при наличии противопоказаний: индивидуальной гиперчувствительности, частых аллергических реакций, гормональных расстройств, эпилепсии, бронхиальной астмы, повышенной возбудимости, беременности, детского возраста (младше 12 лет). К относительным противопоказаниям относятся тяжелые неврологические болезни и психические расстройства.

Употреблять большое количество плодов запрещено. Это может привести к развитию нежелательных эффектов в виде тошноты, рвоты, гипертонии, учащенного сердцебиения, отека легких. Бадьян при беременности может вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Какие существуют виды бадьяна и различия между ними

Анис может быть китайским или японским звездчатым. Высушенные стручки растений выглядят одинаково, поэтому отличить их друг от друга невозможно.

В медицине и кулинарии используется безопасная разновидность растения, китайская. Что касается японского аниса, то он содержит токсичные вещества, вредные для здоровья. Он не съедобен, используется только в качестве благовония.

Существуют и другие опасные виды растения, в т. ч. флоридский, растущий на территории США.

следует тщательно подходить к выбору бадьяна, стараясь приобрести качественный продукт

Как выбрать и где купить бадьян

Бадьян и анис бывает 2 сортов:

  1. Whole. Крупные (от 25 мм) звездочки красно-коричневого цвета. Листья, плодоножки и ветки отсутствуют. Если раздавить плод пальцами, можно почувствовать яркий и насыщенный аромат.
  2. Broken. Небольшие звездочки с короткими, плохо развитыми концами. Содержат мало эфирных масел, поэтому не имеют сильного запаха. Допускается наличие обломанных плодоножек и веток.

Некоторые покупают плоды в перемолотом виде. Порошок должен быть маслянистым, мелким, красно-коричневым, рассыпчатым. Слишком темный или светлый цвет свидетельствует о неправильном хранении или заготовке (некоторые производители перемалывают плоды вместе с ветками).

Приобрести звездочки бадьяна можно в специализированном магазине (приправ или органических продуктов), а также в соответствующем отделе супермаркета. Специалисты рекомендуют покупать целые плоды и самостоятельно измельчать в домашних условиях.

Правила сбора и хранения

Плоды собирают незрелыми, после чего высушивают на солнце до тех пор, пока их цвет не изменится на красно-коричневый. Растение хранят в сухих и прохладных местах, куда не проникают прямые солнечные лучи. Плоды имеют свойство выдыхаться, поэтому упаковка должна герметично закрываться.

Приправу в виде порошка нужно использовать сразу после покупки (максимум через 3 месяца). Цельные звездочки хранятся в течение года, но специалисты рекомендуют использовать их в течение 3-4 месяцев после покупки.

бадьян используется как специя, а также в виде приправы для ароматизации кулинарных изделий

Применение в медицине и кулинарии

Если вопросов о том, что такое бадьян, больше не возникает, нужно разобраться с тем, для чего используется это растение. Благодаря полезным свойствам, его часто применяют в медицине для лечения заболеваний ЖКТ, респираторной системы, мочевыводящих путей, сердца, сосудов и т. д. Использовать растение рекомендуется в качестве дополнительного средства и только с разрешения доктора.

Читайте также:
Два рецепта на зиму – кабачки как грузди

Часто плоды используются в кулинарии. Их применяют в кондитерском производстве при изготовлении печенья, коврижек, пирогов и других блюд. Специя отдает свой запах во время нагревания, поэтому ее добавляют в тесто в начале приготовления.

Приправа бадьян используется для улучшения запаха мяса, каш, варенья, пудингов, фруктовых блюд, тушеных овощей (в т. ч. сладких — свеклы и моркови). Класть ее нужно в самом начале либо за 5 минут до готовности.

Еще одно полезное свойство растения заключается в том, что оно продлевает срок хранения продуктов. Плоды можно добавлять в маринады для консервации, в вишневое и другое варенье (в этом случае оно не засахаривается до 3 лет).

  1. Плоды не сочетаются с рыбными блюдами и могут даже испортить их.
  2. Чтобы приготовить таз варенья, достаточно 1 звездочки. Не стоит добавлять большое количество приправы, т. к. ее избыток сделает блюдо горьким и невкусным. Особенно это касается качественной специи, которая содержит большое количество масел и обладает выраженным запахом. В компоты и кисели добавляют 1-2 звездочки на 1,5 л, в супы — 1/2 шт. на 3 л, в алкогольные напитки — 2-3 шт. на 3 л, в маринады — 2-3 шт. на 1 л.

существует большое разнообразие напитков с бадьяном, способное удовлетворить любой вкус

Вкусные полезные напитки. Рецепты с бадьяном

Бадьян в кулинарии используется для приготовления вкусных и полезных напитков. Ниже перечислены самые популярные рецепты:

  1. Традиционный чай. Измельчить 1 звездочку до порошкообразного состояния (для этого подойдет кофемолка или ступка). Положить в термос, залить 50 мл кипящей воды и настоять 15-20 минут. Процедить сквозь марлю или сито, принимать в разбавленном или концентрированном виде. Бадьян в чай добавляют при бронхиальной астме и простудных болезнях, сопровождающихся кашлем.
  2. Многокомпонентный чай. Залить горячей водой (до +90°C) 2 ч. л. крупнолистового черного чая без горки, процедить через 5 минут. Добавить молотые специи — звездочку аниса, 3 бутона гвоздики, 2-3 зерна кардамона, 1 палочку корицы. Положить ингредиенты в чай, потомить 3 минуты на небольшом огне (жидкость не должна кипеть). Добавить 1/2 ст. л. молока, дождаться появления пузырьков, снять с плиты. Когда жидкость остынет до +50…+60°C, положить 3 ст. л. натурального меда. Употреблять чай с бадьяном рекомендуется в холодное время года, т. к. он является согревающим напитком.
  3. Спиртовая настойка. Измельчить 10 г аниса, залить 100 мл качественной водки. Настоять 3 недели, процедить и перелить в стеклянную бутылку. Принимать средство при кашле (5 мл настойки и 5 мл меда до 4-5 раз в сутки), избыточной массе тела (трижды в день по 5 мл за четверть часа до еды). Ценители этой приправы интересуются, куда добавляют бадьян, чтобы избавиться от фурункулеза, кожной сыпи, грибка, потливости. Настойку вливают в ванну, наполненную водой, из расчета 15 мл средства на 1 л жидкости.
  4. Чай при ОРВИ. Смешать звездочку аниса, 5 плодов шиповника, 3-5 г измельченного имбиря. Залить 0,4 л крутого кипятка, оставить в термосе на 2-4 часа. Употреблять перед приемами пищи трижды в сутки по 100 мл.
  5. Глистогонное средство при острицах. Ополоснуть термос кипятком, положить в него 1 ст. л. порошка из семян аниса. Залить 1 стаканом кипящей воды, закрыть термос и тщательно встряхнуть. Оставить до остывания (на это уходит 3 часа или больше). Принимать лекарство утром и вечером до еды. Максимальная продолжительность терапии — 14 дней.

в процессе настаивания все полезные вещества бадьяна переходят в напиток и оказывают целебное воздействие

Применение в домашней косметологии

Семена бадьяна используют для приготовления эфирного масла, которое продается в специализированных магазинах и аптеках. Сделать продукт самостоятельно невозможно, т. к. на приготовление 1 кг масла уходит 40-50 кг зрелых плодов.

При использовании анисового масла происходит следующее:

  • улучшается жировой обмен;
  • кожа становится более упругой, эластичной;
  • пигментные пятна становятся более светлыми, а потому незаметными;
  • структура кожи выравнивается, уменьшаются проявления целлюлита;
  • дерма восстанавливается после ожогов и других повреждений;
  • погибают вредные бактерии, предотвращается возникновение прыщей и других дефектов.

Бадьяна применение допускается, если человек обладает зрелой, увядающей или дряблой кожей. Рекомендуется добавление масла в ванны, средства для массажа, ухода за кожей (кремы, лосьоны, тоники, гели, молочко) и волосами (маски, ополаскиватели, шампуни). Концентрация определяется индивидуально и зависит от способа использования приправы.

эфирное масло бадьяна помогает поддержать здоровье и красоту кожи, что делает его востребованным в косметологии

  1. Взять 30-50 мл косметического препарата. Добавить 3 капли масла. Использовать по назначению — для ухода за телом, лицом, волосами.
  2. Взять 10 г массажного крема или масла, добавить 3 капли анисового концентрата. Перед использованием согреть в руках, чтобы смесь не была холодной.
  3. Добавить 2-3 капли специи бадьян в 15 г эмульгатора (молока, морской или пищевой соли, меда). Вылить в ванну, наполненную 150 л воды. Лежать на протяжении 10-20 минут.
  4. Налить воду в аромалампу, зажечь свечу. Добавить в жидкость 2 или 3 капли эфирного масла (из расчета на 15 кв. м. помещения).
  5. Добавить 1 каплю концентрата в емкость с горячей водой. Накрыть голову полотенцем. Дышать над паром в течение 5-7 минут.

Хороший результат дает ополаскивание волос отваром, приготовленным из сухих плодов. Такая процедура способствует укреплению луковиц, уменьшению жирности кожи, улучшению структуры волос. Отвар помогает при разных типах алопеции (облысения), т. к. останавливает выпадение и ускоряет рост.

Заготавливать пряность можно самостоятельно. Для этого нужно узнать, где растет бадьян, и собрать созревшие плоды. Однако оптимальным решением является покупка приправы в супермаркетах и специализированных магазинах. Это освобождает большое количество времени, гарантирует высокое качество и безопасность используемой специи.

Баклажан

Попросите людей описать баклажан, ? и, скорее всего, большинство вспомнят о темно-фиолетовом цвете, глянцевом блеске и каплеобразной форме этого плода. Баклажаны известны во всем мире, но наивысшим спросом они все-таки пользуются в Индии, которая является родиной этого фрукта. Да, именно фрукта, так как с научной точки зрения плод под названием Solanum melongena принадлежит к фруктам, хотя в быту «синенькие» все же принято называть овощами.

Читайте также:
Употребление сока алоэ увеличит здоровье вдвое!

Общая характеристика

Баклажаны, как и томаты, болгарский перец и картофель, принадлежат к семейству пасленовых культур. Существует много сортов этого растения, но все они почти не отличаются по вкусу и текстуре, да и форма у большинства грушевидная, хотя встречаются и совсем круглые плоды [1] . А вот окрас у них может быть самым разным.

Кроме привычного насыщенно-фиолетового, баклажаны бывают нежно-лавандового, нефритового, оранжевого и даже бледно-желтого цвета.

  • Общая характеристика
  • Откуда взялись
  • Пищевая ценность
  • Польза для организма
  • Потенциальная опасность для здоровья
  • Как правильно выбирать и хранить плоды
  • Как правильно готовить баклажаны
  • Баклажаны в народной медицине
  • Баклажаны в косметологии

Откуда взялись

Исследователи считают, что первые дикие предки современных баклажанов в древние времена «обитали» исключительно в Индии, а первые культивированные растения появились в V веке до н. э. в Китае. В Африку баклажаны попали в Средние века, а ближе к XIV столетию об этих плодах узнали в Италии. Впоследствии, фиолетовые овощи «заселили» всю Европу, Ближний Восток, а спустя столетие попали в Западное полушарие. Сегодня ведущими производителями баклажанов считаются Италия, Египет, Турция, Грузия, Япония, Китай.

В течение нескольких веков после «заселения» Европы баклажаны использовались чаще как декоративное растение, нежели пища. Но в XVIII столетии биологи вывели новые сорта растения, плоды которых уже были не такими горькими. И только после этого повара Италии, Греции, Турции и Франции впустили индийского гостя на свои кухни.

Несмотря на долгую и богатую историю, баклажаны в немногих мировых кухнях сумели завоевать почитаемое место. Все дело в специфическом горьковатом привкусе, характерном для ранних сортов культуры.

Меж тем, баклажаны обладают восхитительными свойствами: они способны предотвращать рак, нарушения мозговой деятельности, ожирение, снижать уровень смертности от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а также влиять на здоровье кожи и волос [2] .

Пищевая ценность

Баклажан – богатый источник полезных веществ, таких как [3] :

  • клетчатка;
  • витамин В1;
  • витамин В6;
  • фолиевая кислота;
  • витамин К;
  • медь;
  • марганец;
  • ниацин;
  • калий.

Большинство питательных веществ, в том числе магний, калий, антиоксиданты и клетчатка, сконцентрировано в кожуре баклажанов.

Таблица содержания питательных компонентов в 100 г свежего продукта

Калорийность 24 ккал
Углеводы 5,7 г
Белки 1 г
Жиры 0,2 г
Клетчатка 3,5 г
Фолиевая кислота 22 мкг
Ниацин 0,7 мг
Пантотеновая кислота 0,4 мг
Пиридоксин 0,07 мг
Рибофлавин 0,05 мг
Тиамин 0,03 мг
Витамин А 26 МЕ
Витамин С 2,1 мг
Витамин Е 0,4 мг
Витамин К 3,6 мкг
Натрий 2,1 мг
Калий 228 мг
Кальций 9 мг
Медь 0,07 мг
Железо 0,23 мг
Магний 14 мг
Марганец 0,4 мг
Цинк 0,3 мг
  • богатый источник клетчатки;
  • низкокалорийный продукт;
  • снижает холестерин;
  • овощ-антиоксидант;
  • источник полезных веществ;
  • предотвращает раннее старение;
  • избавляет от гипертонии;
  • предотвращают остеопороз [4][5] .

Польза для организма

Кроме насыщенности минералами и витаминами, баклажаны содержат важные для человека фитонутриенты, большинство из которых обладают антиоксидантной активностью [6] . В числе фенольных соединений, имеющихся в «синеньких» присутствуют кофейная и хлорогеновая кислоты, а также флавоноиды (пигмент, придающий овощам фиолетовый цвет).

Польза для мозга

Насунин, если можно так сказать, является визитной карточкой баклажанов. Это мощный антиоксидант, который помогает организму бороться со свободными радикалами и предотвращает разрушение клеточных мембран [7] . Результаты проведенных исследований доказали, что насунин защищает от разрушения липиды, входящие в мембраны клеток мозга.

Помимо этого, доказано, что антоцианы ингибируют нейровоспаления, улучшают приток крови к мозгу, чем предотвращают психические расстройства и улучшают память [8] .

Антиоксидантное воздействие

Исследователи обнаружили, что баклажаны являются хорошим источником фенольных соединений, которые выполняют роль антиоксидантов. Растениям эти соединения необходимы для защиты от окислительного воздействия внешней среды, а также как защита от бактерий и грибков.

Также практически во всех сортах баклажанов содержится высокая концентрация хлорогеновой кислоты и еще 13 других фенольных кислот, которые как раз и являются «виновниками» горьковатого привкуса. Хлорогеновая кислота – это мощнейшее средство против свободных радикалов [9] . Считается, что это вещество обладает противораковыми, противомикробными, противовирусными свойствами, а также способно регулировать «плохой» холестерин.

Польза для сердца

Клетчатка, калий, витамины С и В6 и фитонутриенты, содержащиеся в баклажанах, делают этот плод важным для поддержания здоровья сердца. Также считается, что потребление флавоноидов укрепляет сосуды и сердце, снижает риск смертности от кардиологических болезней. Согласно исследованиям, этот риск снижается примерно на 34% [10] . Другой опыт показал, что компоненты, входящие в состав «синеньких», эффективны для коррекции артериального давления.

Регуляция холестерина

Исследования при участии животных подтвердили положительное воздействие сока баклажанов на уровень холестерина. Лабораторные опыты наглядно продемонстрировали, что отрегулировать этот показатель в крови помогают фенольные вещества, в частности, хлорогеновая кислота.

Здоровье костей

Существует целый ряд преимуществ баклажанов для здоровья костей. Особенно полезны эти овощи для людей с риском возникновения деградации костной ткани и остеопороза. На здоровье костей влияют фенольные вещества, железо и кальций, которые усиливают прочность тканей.

Польза для беременных

Фолиаты являются важной составной любой диеты. Особенно полезна фолиевая кислота, или, как она еще известна, витамин В9, для беременных женщин и будущего ребенка (предотвращает дефекты в развитии нервной системы). Высокая концентрация этого витамина содержится в баклажанах.

Влияние на вес

Влияние клетчатки на регуляцию массы тела доказано уже давно. Баклажаны содержат достаточное количество пищевых волокон, чтобы улучшить переваривание пищи, ускорить обменные процессы, увеличить чувство насыщения и снизить аппетит. Помимо всего прочего, баклажаны – это диетический продукт с низким содержанием калорий [11] .

Так что «синенькие» – идеальный овощ для низкокалорийного питания.

Потенциальная опасность для здоровья

Химическое вещество насунин, содержащийся в баклажанах, обладает многими полезными свойствами. Помимо этого, у него есть еще одна функция, не всегда полезная для человеческого организма. Насунин способен связывать и выводить из тела железо. Эта функция не страшна для людей с избытком минерала, но никак не на пользу лицам с низким гемоглобином.

Читайте также:
Сок петрушки – чудесный напиток, ценных веществ в нем переизбыток!

Баклажаны также богаты оксалатами, которые в избытке могут провоцировать мочекаменную болезнь. Камни в почках могут стать причиной нефропатии или даже смерти. По этой причине чрезмерное употребление баклажанов не рекомендуется людям, склонным к образованию камней в почках, а также пациентам с уже имеющейся мочекаменной болезнью.

Также важно помнить, что «синенькие», как и большинство пасленовых, могут вызывать аллергические реакции [12] . Эти овощи противопоказаны при гастритах, язве желудка, расстройствах ЖКТ.

Как правильно выбирать и хранить плоды

Покупая баклажаны, лучше отдавать предпочтение твердым плодам, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Кожура у свежих плодов гладкая, блестящая, а цвет яркий, насыщенный. На здоровых овощах не должно быть пятен, царапин, вмятин или других повреждений. Также важно, чтобы стебель на конце «синенького» был ярко-зеленого цвета.

Для проверки зрелости плода нужно слегка нажать подушечкой большого пальца на кожуру. Если мякоть отскакивает назад, значит баклажан созрел, остается вмятина – сорван слишком рано.

Хотя баклажаны и выглядят «выносливыми», но в реальности это скоропортящиеся овощи, поэтому важно соблюдать осторожность при хранении плодов. «Синенькие» чувствительны как к теплу, так и к холоду. Идеальная температура для созревших плодов – 10 градусов по Цельсию. Практически сразу портятся разрезанные плоды или с поврежденной кожицей. А вот цельный, немытый плод в полиэтиленовом пакете в холодильнике может сохранить свежий вид до нескольких дней. Ни в коем случае не стоит заворачивать плоды в пищевую пленку, под которой они не смогут «дышать» и быстро потеряют свежесть.

Как правильно готовить баклажаны

Для резки овоща желательно использовать нож из нержавейки, так как углеродистая сталь может вступить в реакцию с фитонутриентами и вызовет почернение плода. Большинство баклажанов можно употреблять как с кожурой, так и без нее.

Баклажаны можно жарить, готовить на пару, тушить или запекать в духовке. Для запекания лучше брать неочищенные, но в нескольких местах проколотые вилкой плоды. Для смягчения овоща и удаления горьковатого привкуса перед готовкой его нужно посолить и оставить на 30 минут. Образовавшийся сок слить, промыть овощ от соли и дальше готовить блюдо, как обычно.

Баклажаны в народной медицине

При подагре, артрите, ревматизме

Протереть больное место содовым раствором (на 1 ч. л. соды взять 500 мл кипятка) и приставить ломтик сушеного баклажана, предварительно распаренного в горячей воде. Укутать больное место на 3 часа. Снять компресс, протереть больной участок прохладной водой, затем смазать растительным маслом.

Экзема, акне, крапивница

Измельченные листья и стебли баклажана (2 ст. л.) залить кипятком (2 стакана). Дать настояться на протяжении 10 часов. Процедить, добавить мед (1 ч. л.). Марлевую салфетку пропитать настоем и приложить к коже на несколько минут. Повторять по 2-3 раза в день.

Нефрит

Дважды в день выпивать по 50 мл свежевыжатого сока из баклажанов.

Баклажаны в косметологии

Баклажановая маска

Плод очистить и натереть на терке. Добавить в кашицу 1 ст. л. кефира и несколько капель сока алоэ. Нанести на кожу лица и оставить на 15 минут. Смыть маску, а лицо протереть кубиками льда.

Средство для отбеливания зубов

Порезать баклажан на кубики и отправить в горячую духовку. Запекать, пока овощ не потемнеет. Когда он остынет, смолоть и добавить поваренную соль (пропорция 1:1). Применять как зубную пасту. Готовое средство может храниться в холодильнике неделю.

Баклажан – удивительный овощ. На протяжении веков о полезных свойствах этих темно-фиолетовых плодов человечество даже не догадывалось. Ими украшали дворы и сады, немного позже научились их готовить. Но заслуженное признание «синенькие» получили совсем недавно, только после того, как ученые открыли их дивные способности и уникальное воздействие на организм. Лишь после этого человечество узнало, насколько важны эти плоды в рационе взрослых и детей.

  1. ↑ U.S. National library of medicine. – The population structure and diversity of eggplant from Asia and the Mediterranean basin.
  2. ↑ Социальная сеть для ученых ResearchGate. – Health benefits and bioactive compounds of eggplant.
  3. ↑ U.S. Department of agriculture. – Eggplant, raw.
  4. ↑ Интернет-ресурс WebMD. – Health benefits of eggplant.
  5. ↑ Health website Healthline. – 7 surprising health benefits of eggplants.
  6. ↑ Медицинский портал Medical News Today. – Eggplant health benefits and tasty tips.
  7. ↑ Социальная сеть для ученых ResearchGate. – Antioxidant activity of nasunin, an anthocyanin in eggplant peels.
  8. ↑ U.S. National library of medicine. – Anthocyanins, colour and antioxidant properties of eggplant (Solanum melongena L.).
  9. ↑ Wiley online library. – Chlorogenic acid exhibits cholesterol lowering and fatty liver attenuating properties by up‐regulating the gene expression of PPAR‐α in hypercholesterolemic rats Induced with a high‐cholesterol diet.
  10. ↑ U.S. National library of medicine. – Cardioprotective properties of raw and cooked eggplant.
  11. ↑ NutritionData.self.com. – Eggplant, raw.
  12. ↑ Asian Pacific Journal of Allergy and Immunology. – Recurrent anaphylaxis in patient allergic to eggplant – a Lipid transfer protein (LTP) syndrome.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Баклажаны — польза и вред для здоровья человека

Многие люди очень любят баклажаны, что совсем неудивительно. «Синенький» – главный ингредиент множества вкусных блюд. Независимо от способа приготовления вкусны и питательны.

Но, при неумеренном потреблении они могут принести больше вреда, чем пользы. Поэтому, прежде чем вводить эту ягоду в основное меню, необходимо тщательно разобраться в ее плюсах и минусах.

Немного полезной информации

Баклажан – овощ, который значительно отличается от остальных, привычных для русского человека. Его основным опознавательным признаком является, конечно же, насыщенный фиолетовый цвет кожуры. Вдобавок, эта теплолюбивая ягода – настоящая кладезь витаминов и полезных веществ.

Читайте также:
С ягодами годжи старость и болезни не страшны!

При покупке овощей обычно обращают внимание на их внешний вид, который позволяет определить качество продукта. Но с «синеньким» такая уловка не пройдет, ведь его цвет зависит не только от спелости, но и от сорта. Например, кроме привычного фиолетового, в продаже можно встретить плоды белого и даже зеленого цветов! Форма тоже бывает разной: от продолговатой до шарообразной.

Если говорить о калорийности баклажана, то нужно обратить внимание на способ его приготовления. Например, сырые и тушенные без масла плоды содержат очень мало калорий. В свою очередь, жаренные на масле, да еще приправленные майонезом и сыром сказываются на фигуре отрицательно.

Полезные свойства баклажан

Разнообразие микроэлементов, входящих в состав продукта, приносят много пользы:

  • Калий и магний полезны для пожилых людей, ведь они улучшают работу мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Излишки железа выводятся из организма при помощи антиоксидантов.
  • Железо и натрий – одни из составляющих метаболических процессов.
  • Укрепление иммунитета осуществляется за счет воздействия аскорбиновой кислоты.
  • Витамины группы В помогают бороться с холестерином.
  • Баклажан насыщен большим количеством витаминов, что просто само по себе является большим плюсом.

Сердце и сосуды

Доктора советуют разнообразить свое меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Овощ помогает избавиться от холестерина, поэтому предупреждает появление атеросклероза.

Кроветворение

Марганец и фолиевая кислота участвуют в кроветворении. Поэтому баклажан, богатый этими микроэлементами, необходим будущим матерям и людям, страдающим малокровием.

Работа ЖКТ

Фиолетовая ягода помогает при проблемах с перевариванием пищи. Улучшает работу печени и почек.

Укрепление иммунитета

В соке плода находится большое количество веществ, обладающих бактерицидным свойством. Это служит дополнительной защитой организма. Кроме этого, баклажан содержит антиоксиданты, которые препятствуют размножению свободных радикалов, ухудшающих работу мозга.

Профилактика раковых заболеваний

В состав входят вещества, которые замедляют мутацию клеток организма. Это позволяет снизить вероятность возникновения раковых образований. В большом количестве эти вещества содержатся в ягодах с кожурой темного цвета.

Калорийность баклажан

Один из самых низкокалорийных овощей. В зависимости от способа приготовления 100 грамм продукта может содержать порядка 25-30 калорий, что полностью подходит во время диет. Но нужно учитывать способ приготовления. При использовании большого количества масла калорийность блюда заметно возрастет, что на состоянии фигуры скажется не очень хорошо.

Для женщин

  • Улучшение состояния кожи и волос.
  • Снижение неприятных ощущений во время менструального синдрома, в том числе эмоционального состояния.

Для детей

  • Полезен, когда у малыша низкий уровень гемоглобина.
  • Восполнение микроэлементов, помогающих в укреплении нервной системы.
  • Этот овощ особенно полезен детям, ведь их организму требуется большое количество витаминов.

Баклажаны: вред для организма

Вреда от употребления плода не так много, как пользы, но он все-таки присутствует.

Вредные вещества в кожуре

В первую очередь, это связано с наличием в кожуре соланина. Это яд, который, например, можно встретить на картофеле (зеленые пятна). Большая концентрация этого вещества может вызвать сильнейшее отравление.

Чтобы избавиться от него, рекомендуется срезать с плода кожуру. Кроме этого, не желательно использовать в пищу старые овощи, лучше брать молодые.

Вредные вещества в мякоти

В мякоти присутствует щавелевая кислота, соли которой способствуют образованию камней в почках. Поэтому стоит с осторожностью употреблять людям с мочекаменной болезнью.

Потенциальный аллерген

Может вызвать аллергию. Об этом нужно помнить людям, страдающим этой проблемой.

Болезни желудка

Баклажан содержит клетчатку, для переработки которой требуется усиленная работа желудка. Если на его слизистой имеются воспаления, с употреблением продукта нужно повременить.

Нельзя кормить маленьких детей

Крайне не рекомендуется давать баклажаны детям, не достигшим 3-летнего возраста. Их организм еще просто не способен качественно переработать такую пищу. Баклажан в детском питании может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию.

Готовка и хранение баклажан

Врачи рекомендуют запекать их без масла. Если использовать подходящий соус и специи, вкус будет не хуже, чем у жареных.

Для удаления горького привкуса плоды разрезают на несколько частей и погружают в емкость с соленой водой (1 ст. л. на 1 л. воды) на 3-4 часа. Если время ограничено, дольки крепко солят, оставляют на 20-30 минут пропитаться и тщательно промывают проточной водой.

Затем готовят в соответствии с рецептом.

Хранят плоды в прохладном месте, желательно на нижней полке в холодильнике, предварительно обернув бумагой. Таким образом они остаются пригодны в пищу в течение трех – четырех недель.

Если овощи были в заморозке, их готовят сразу, не размораживая. Иначе они превратятся в кашу.

«Синенькие» любят в самых разных странах мира. Они отлично подходят не только для повседневного, но и праздничного меню. При правильном приготовлении «синенькие» принесут только пользу. При регулярном употреблении – помогут улучшить общее состояние организма.

Баклажаны польза и вред для здоровья человека

Баклажаны родом из Индии. Хотя многие люди считают, что их начали выращивать в Центральной Европе, ведь именно французы и итальянцы являются ярыми поклонниками этого овоща.

Длительное время считалось, что баклажаны очень вредны для организма человека, они могут спровоцировать развитие рака и даже стать причиной слабоумия. Но длительные исследования культуры доказали, что это не так, наоборот, она улучшает здоровье и обладает массой полезных свойств.

О том, как баклажаны попали в нашу страну точно неизвестно. Якобы в XVII или в XVIII веке они попали на территорию Россию. Вроде бы это произошло через границу Ирана и Кавказа. По другой версии, овощ привезли из Болгарии или Средней Азии. Сейчас он повсеместно выращивается, используется в кулинарии и в лечебных целях.

Калории в 100 г., (ккал): 24
Белка в 100 г., (г): 1.2
Жиров в 100 г., (г): 0.1
Углеводов в 100 г., (г): 4.5
Гликемический индекс: 20

Баклажан состав и калорийность

Калорийность овоща очень маленькая – 35 единиц. В нем содержится большое количество флавоноидов и антиоксидантов. Он насыщает организм практически всеми витаминами группы В, есть в баклажанах витамины: С, К, а также много марганца, целых 13%, калий, фосфор и магний.

Читайте также:
Варенье из клюквы и другие лакомства на зиму

Чем полезен баклажан: витамины и минералы

Каротин – вещество, на которое богат овощ, помогает улучшить структуру волос и является великолепным антиоксидантом.

Баклажаны полезны при наличии атеросклероза, остеохондроза и гипертонии. Они помогают бросить курить, так как содержат никотин, но в минимальной дозе, которая не навредит здоровью, но позволит бросить вредную привычку.

Овощи помогают пожилым людям дольше сохранять ясность ума, благодаря веществу под названием «насунин». Хотя в древние времена считали, наоборот, что именно баклажаны могут свести человека с ума.

Польза баклажана для женщин

Для женщин этот синий плод очень полезен благодаря наличию марганца. Это вещество очень полезно во время климакса и перед менструальным циклом, так как снимает симптомы раздражительности и позволяет нормализовать настроение.

Овощи помогают устранить отечность и не набрать лишний вес.

Польза баклажана для мужчин

Для мужского организма синие плоды полезны тем, что они содержат молибден. Этот химический элемент повышает активность сперматозоидов и является эффективным средством от импотенции.

Мужчины, регулярно употребляющие овощи, значительно снижают риск появления рака предстательной железы.

Баклажаны при беременности и грудном вскармливании

Относительно возможности употребления баклажанов до и после родов, медики однозначны – можно и даже нужно. Овощи содержат медь и железо, которые благотворно влияют на процесс кроветворения и повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Лучше всего в эти периоды употреблять их в тушеном или запеченном виде. Такая обработка позволит сохранить максимальное количество полезных элементов.

Овощи позволяют нормализовать работу сердечной мышцы, выводят лишнюю жидкость и шлаки.

Однако в период лактации, вводить баклажаны следует с осторожностью, с оглядкой на состояние малыша. Если к 3 месяцам у ребенка не наблюдается никаких неприятных симптомов, то можно вводить продукт спокойно.

Можно ли употреблять баклажаны детям

Детям баклажаны будут также полезны, но вводить их в рацион ранее наступления 1,5 лет не стоит. Они очень полезны для восполнения дефицита гемоглобина, благодаря наличию железа.

Овощи избавляют малышей от запоров и нормализуют работу пищеварительного тракта. Не стоит вводить овощ в рацион малыша в сыром виде.

Полезен ли баклажан для похудения

Из-за низкой калорийности овощ рекомендуется для введения в диетический рацион питания. Однако ни в коем случае нельзя жарить овощи, в этом случае они превращаются в тяжелую и жирную пищу. Ни о каком снижении веса с таким блюдом не может быть и речи.

Если баклажан тушеный, приготовленный на пару или запеченный в духовке, то он сохраняет все полезные витамины, и даже является своеобразной «губкой», которая впитывает весь лишний жир.

Овощи прекрасно утоляют голод, а фенолы и кислоты выводят все вредные вещества из организма. При этом баклажаны способствуют омоложению организма в целом.

Употребление баклажана при диабете

Баклажаны очень полезны при данном виде заболевания. Польза обусловлена не только низкой калорийностью, но и низким гликемическим индексом. Он составляет всего 15 единиц. Помимо этого, овощ полезен:

  • для снижения уровня холестерина;
  • для быстрого насыщения;
  • как продукт, способствующий снижению веса и уровня глюкозы;
  • для защиты печени.

И основное, овощ позволяет наладить работу поджелудочной железы.

Как принимать баклажаны в лечебных целях

Фитотерапевты широко используют баклажаны для решения множества проблем. Тушеные овощи в молоке с петрушкой помогают справиться с отечностью.

Для нормализации давления используют порошок кожуры овоща. Ее высушивают, измельчают. Употребляют порошок ежедневно по 1 чайной ложке.

Чтобы справиться с болями в ротовой полости, используют порошок кожуры, разводят его в стакане теплой воды и полощут рот. Чтобы улучшить эффект, в стакан со смесью добавляют ложку соли.

Для активации выделения желчи можно приготовить настойку. Баклажан небольшого размера нарезают кубиками, заливают кипятком и ставят на паровую баню. Проваривают 30 минут, остужают, процеживают. Выпить отвар следует на протяжении дня, разделив на 3 равные части. Пить лекарство до приема пищи.

Баклажан вред и противопоказания

Не стоит полностью выводить баклажаны из рациона, следует некоторое время отказаться от их употребления. Соблюдать некоторое время диету, употребляя супчики, яйца, каши и кисломолочные продукты.

Как убрать горечь из баклажан

Чтобы убрать горечь овощей, проще всего их очистить от кожуры. Именно она горчит. Можно обвалять плоды перед приготовлением в соли. После обмыть и готовить выбранным способом.

Что важно знать о приготовлении баклажанов

Лучше всего плоды сохраняют свои полезные свойства в вареном, тушеном и запеченном виде. Жареные овощи не рекомендуется употреблять. Использовать рекомендуется минимальное количество масла.

Выбирать для употребления лучше молодые, содержащие минимальное количество семян. Баклажаны прекрасно сочетаются практически со всеми вторыми блюдами и являются хорошим гарниром к мясу.

Можно ли есть баклажаны в сыром виде

Допускается употребление овощей в сыром виде, но в таком виде они не очень вкусные. Помимо этого, они могут стать причиной вздутия живота, тошноты и метеоризма. У некоторых людей овощи в сыром виде вызывают небольшие болевые ощущения.

Без предварительного вымачивания в солевом растворе баклажаны будут горчить. Оценить вкусовые качества свежего продукта смогут только истинные гурманы.

Как выбрать и хранить

Хранить овощи следует в темном и прохладном месте. Чтобы сохранить первоначальный вид, плоды рекомендуется оборачивать в пергаментную бумагу. Если холодильника нет, то овощи хранят в песке.

Не стоит выбирать овощи, кожура которых повреждена. Плод не должен иметь признаков гнили, а плодоножка должна быть полностью целой. Отдавайте предпочтение молодым плодам.

Интересный факт, что на самом деле баклажан является не овощем, а ягодой из семейства пасленовых. Но от этого польза растения не уменьшается.

Польза и вред баклажанов для организма человека: лечебные свойства фиолетовой ягоды

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Казалось бы, что нового можно узнать о баклажане? Все мы прекрасно с ним знакомы и регулярно употребляем этот овощ в пищу. Однако же у него есть целебные свойства, о которых, возможно, знают не все.

В этой статье я расскажу, в чем заключаются польза и вред баклажана, а также каким образом и при каких недомоганиях его можно есть.

Читайте также:
Рецепты с куркумой исцеляют артрит, подагру, артрозы и радикулит!

Что это за овощ

Баклажан – это травянистое растение, относящееся к семейству пасленовых. Его плоды сложно не заметить на полках магазинов: они имеют достаточно крупный размер, обладают характерной грушевидной формой и удивительным сине-фиолетовым цветом, который так и называют – баклажановым.

О том как правильно выращивать эти плоды на приусадебном участке, вы можете узнать из статьи на нашем сайте.

Интересный факт! Некоторые сорта баклажанов при созревании приобретают золотистый оттенок. А теперь на рынках можно встретить плоды белого и иссиня-черного цвета. При этом их вкусовые качества почти не отличаются.

Иногда можно услышать споры о том, является ли баклажан овощем или фруктом. На самом деле этот синенький плод – ягода, и только в кулинарии его привычно называют овощем.

Химический состав и калорийность

Для того чтобы определить, чем полезен баклажан, необходимо в первую очередь рассмотреть, что же входит в его состав. Этот фиолетовый плод содержит:

  • витамины группы В, РР, С;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • клетчатку.

Баклажан относится к продуктам с невысокой калорийностью, потому что в 100 граммах плода содержится около 25 ккал, 5 граммов углеводов, 1 грамм белка и практически полностью отсутствуют жиры.

Лечебные свойства

Полезные вещества, содержащиеся в плодах, естественно помогают организму человека оставаться здоровым:

  • калий делает стенки сосудов прочнее и нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • витамин С укрепляет иммунитет и помогает меньше болеть;
  • нервная система становится более устойчивой;
  • цинк и марганец восстанавливают организм после таких серьезных заболеваний, как инфаркт или инсульт;
  • улучшается качество сна;
  • снижается воздействие стрессов на организм;
  • железо повышает уровень гемоглобина;
  • состав в целом способствует более быстрому заживлению ран и регенерации тканей.

Важно! Наибольшую пользу для здоровья можно получить от молодых и свежих плодов. Перезрелые могут иметь повышенное содержание соланина – токсичного вещества, которое в больших дозах может привести к отравлению.

Польза для мужчин

Баклажан рекомендован для сильного пола в силу того, что положительно влияет на работу сердца и состояние сосудов. Мужчины чаще, чем женщины, подвержены инсультам, инфарктам, атеросклерозу и другим сердечным заболеваниям, поэтому для них регулярное употребление этого плода особенно полезно.

Польза для женщин

Марганец и железо, содержащиеся в фиолетовых ягодах, способны значительно облегчить болевой предменструальный синдром у женщин, а также повысить уровень гемоглобина и снизить риск возникновения малокровия.

Польза при беременности

Никаких противопоказаний для использования этой ягоды в меню беременных женщин нет. Темно-синие плоды только помогут будущим мамам зарядиться энергией и получить недостающие в этот период витамины и микроэлементы. Среди полезных характеристик следует отметить и влияние на снижение отеков, которые нередки у беременных женщин.

Главное – не забывать выбирать только молодые, а не перезревшие баклажаны, в которых может быть велико содержание соланина.

Будущим мамам на заметку: лучшим вариантом для беременных станут блюда из приготовленного на пару или отварного баклажана.

Можно ли при грудном вскармливании

В первые месяцы кормления младенца грудью от баклажана, как и многих других продуктов, лучше воздержаться, чтобы не навредить неокрепшей пищеварительной системе малыша. А с трех-четырех месяцев мама может вернуть продукт в свой рацион.

Помните, что начинать следует с небольшого количества, чтобы убедиться, что у грудничка нет на него аллергии или другой негативной реакции.

Польза для детей

В детское меню баклажаны стоит вводить не ранее трех лет, когда пищеварительная система ребенка будет уже полностью готовой к перевариванию этого продукта. Только тогда малыш сможет получить от овоща максимальный спектр полезных веществ, укрепить свою иммунную и нервную систему.

Детям лучше всего давать вареные или приготовленные на пару плоды и лишь позднее предлагать их в жареном виде.

Польза при снижении веса

Сложно придумать более подходящий для диетического меню продукт, чем баклажан: минимум калорий и жиров – что может быть лучше для избавления от лишних килограммов? Высокое содержание клетчатки, характерное для этих плодов, способствует тому, что мы быстрее чувствуем насыщение и можем дольше сохранять это чувство, потребляя при этом менее калорийные блюда. В итоге это способствует потере веса.

При соблюдении диеты лучше использовать в пищу баклажаны, приготовленные на пару или запеченные в духовке без добавления масла.

Применение в кулинарии

Чтобы баклажаны стали любимым блюдом ваших близких, лучше не забывать о некоторых особенностях их приготовления.

  1. Этот плод прекрасно сочетается с такими ингредиентами классического овощного рагу как кабачки, перец или картошка.
  2. Их можно фаршировать, например, смесью сыра, измельченного хлеба, яиц и помидоров.
  3. Из этих плодов получаются отличные соусы, а также баклажанная икра.

Баклажан – находка для тех, кто хочет попробовать вегетарианские блюда, ведь из него можно приготовить массу интересных блюд, например, запеканки, котлеты, чтобы разнообразить рацион без мяса.

Хозяйке на заметку: эти плоды обычно быстро впитывают масло, на котором готовятся. Чтобы этого не произошло, и ягода осталась полезной для организма человека, достаточно нарезать ее на кусочки и замочить минут на 15 перед готовкой.

Счищать ли фиолетовую кожуру – вопрос вкуса и каждого конкретного блюда. Например, при запекании в духовке или фаршировании корочка поможет сохранить форму, а в рагу можно обойтись и без нее.

При желании баклажаны можно есть даже сырыми. Однако вкус у них довольно своеобразный, с горчинкой. К тому же следует быть абсолютно уверенными в их свежести: если плод, например, потемнел внутри, его лучше не употреблять в пищу. Считается, что польза от сырых плодов не меньше, чем от приготовленных на пару, поэтому лично я предпочитаю их термически обрабатывать перед подачей к столу.

Как избавиться от горечи

Некоторые хозяйки не любят готовить баклажаны из-за горького привкуса, который у них иногда появляется. На самом деле этого просто избежать, замочив плоды в подсоленной воде. Уже через полчаса вы можете обмыть дольки и приступить к их готовке – горечь вас больше не побеспокоит.

Читайте также:
Готовим и применяем маринованный имбирь для похудения

Сколько можно есть

Принято считать, что баклажаны даже в большом количестве не нанесут вред организму, если речь идет о молодых плодах. Я все же советую вам соблюдать разумные нормы и не превышать рекомендованные для взрослых 200-300 граммов в день.

В этом видео вы найдете рецепт очень вкусной закуски из баклажанов.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы правильно выбрать баклажаны при покупке, достаточно следовать простым рекомендациям:

  • плод берите молодые и свежие, а не зеленые или перезрелые;
  • кожура должна быть плотной, темной, блестящей, без внешних повреждений и вмятин;
  • ягода не должна иметь неприятного запаха.

Хранить их лучше в холодильнике, в отсеке для фруктов и овощей, там они смогут сохранить свежесть в течение 7-10 дней. Держать при комнатной температуре можно не более пары дней, потом плоды начнут портиться.

Некоторые хозяйки замораживают сырые баклажаны на зиму: для этого достаточно нарезать овощ на дольки, обмыть в холодной воде, затем обсушить, положить в специальный пластиковый пакет и убрать в морозильную камеру.

Я все же советую вам использовать в пищу баклажаны, пока они свежие, так как при заморозке большая часть полезных свойств будет утрачена.

Подробнее о том, как лучше хранить баклажаны, вы можете прочесть в отдельной статье на нашем сайте.

Вред и противопоказания

Баклажан, несомненно, обладает многими полезными свойствами, но и у него есть определенные противопоказания.

Прежде всего, речь идет о переспелых плодах с высоким содержанием токсичного вещества – соланина. Отравление им имеет следующие симптомы:

  • рвота;
  • судороги;
  • диарея.

Если после употребления в пищу баклажанов у вас или у ваших близких возникли подобные симптомы, сразу же обратитесь за медицинской помощью.

Кроме этого фиолетовые плоды нельзя употреблять в пищу при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострений.

Заключение

Баклажаны обязательно должны присутствовать на столе каждой семьи, ведь их польза неоспорима. Чтобы ваше меню было максимально разнообразным, советую обратить внимание на рецепты из баклажанов, которые есть на нашем сайте. Не забудьте рассказать в комментариях, какое блюдо вам понравилось больше всего.

Чем полезен баклажан: польза и вред для здоровья синеньких овощей

Всем привет! Сегодня я расскажу про баклажан его польза и вред для здоровья меня никогда не волновали. Достаточно было чудесного вкуса. Это продолжалось до тех пор, пока я не узнала об уникальных веществах, которые в них содержатся. Теперь я смотрю на овощи по-другому, даже блюда стала готовить иначе.

Баклажан – многолетнее теплолюбивое растение рода Паслен. Оно не переносит холодов, поэтому живет на российских полях не дольше одного сезона. В тропиках и субтропиках – другое дело. Кусты достигают полутора метров в высоту и обильно плодоносят круглый год.

Каждое лето с нетерпением жду нового урожая овощей. Я страстная поклонница баклажанов, ведь из них получаются такие вкусные блюда!

У нас на Кубани полевые баклажаны появляются к середине июля. Их собирают до заморозков. Плоды ласково называют синенькими, хотя правильнее назвать их «черненькими» или «фиолетовенькими». Синего цвета в овощах нет, но слово закрепилось прочно.

Интересные факты о баклажанах

Происхождение синеньких – Индия, Бирма. Там их далекие предки до сих пор встречаются в дикой природе. Тексты на санскрите свидетельствуют, что растение окультурено не менее полутора тысячелетий назад. А первое письменное упоминание найдено в древнем китайском трактате, датированном 544 годом нашей эры.

Из арабских стран баклажан попал в Испанию в 8 веке. Оттуда он постепенно распространился по Европе. До начала 19 века европейцы относились к овощам настороженно. При определенных условиях плоды накапливали ядовитые вещества.

Долгое время жители Европы не понимали, как правильно выращивать и готовить баклажаны. Их считали приворотным зельем, они вызывали отравления и галлюцинации.

В Россию баклажан попал в 17 веке из Турции. Экзотические овощи привезли из походов казаки, как и нут, названный турецким горохом. Растение неплохо прижилось в южных губерниях. Тогда его и «окрестили» синеньким.

Сырой баклажан есть невозможно, но некоторые пытаются и даже раздают «рецепты». Зато правильно приготовленный он чудо как хорош. Его употребляют недозрелым, как огурцы.

Баклажан покрыт тонкой кожицей темно-фиолетового цвета. Когда она становится плотной, с бурым или желтоватым оттенком, синенькие становятся несъедобными. В них появляются ядовитые алкалоиды, из-за действия которых средневековые европейцы называли плоды «безумным яблоком».

Сегодня синенькие популярны во всем мире. Овощи отличаются цветом, размером, формой. Мне привычнее черные. А в США баклажан называют яичным растением – eggplant. Это связано с определенными сортами, плоды которых светлые, маленькие, а по форме напоминают гусиные яйца.

Химический состав баклажана

Калорийность составляет 24 ккал. Это больше, чем у спаржи или сельдерея, но меньше, чем у свеклы или нектарина. Пищевая ценность стограммовой порции синеньких видна из таблицы.

Наименование Масса, г % суточной нормы
Белки 1,2 1,6
Жиры 0,1 0,2
Углеводы 4,5 2,09
Пищевые волокна 2,5 12,5

В мякоти овощей присутствуют полифенолы, органические кислоты, небольшое количество омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Витаминный баланс баклажана не назвать богатым. Полезные свойства связаны не с наличием «огромного количества» витаминов или микроэлементов, а с присутствием других ценных веществ.

Название Количество в 100 г % дневной нормы
Бета-каротин 0,02 0,4
Тиамин 0,04 2,7
Рибофлавин B2 0,05 2,8
Холин B4 6,9 1,4
B5 0,3 5,6
Пиридоксин B6 0,15 7,5
Фолаты B9 1,9 4,6
Аскорбинка, C 5 5,6
Витамин E 0,99 0,7
Биотин H 0,1 0,2
Ниацин PP 0,8 4

Комплекс минералов, за исключением отдельных позиций, тоже не особо радует. Зато в синеньких много кремния, который сохраняет здоровье суставов, молодость кожи и красоту ногтей. Баклажан не самый богатый источник Si. По этому показателю он втрое уступает репе и дыне.

Наименование Количество в 100 г, мг % нормы
Калий 238 9,5
Кремний 29 96,7
Магний 9 2,3
Фосфор 34 4,3
Железо 0,4 2,2
Йод 0,19 1,3
Кобальт 0,1 10
Марганец 0,2 10,5
Медь 13,5 13,5
Молибден 1 14,3
Селен 0,03 0,5
Цинк 0,29 2,4
Читайте также:
Лечебные свойства природой даны – для здоровья полезны шиитаке грибы!

А вот калий считаю большим плюсом. Я стараюсь его брать отовсюду, где возможно. Это единственный элемент, который можно получить только из пищи. В аптечных добавках вы его не найдете в достаточном количестве. А ведь он оздоравливает сердце, предотвращает приступы аритмии. Другие источники K – инжир, сухофрукты, яблоки, кукуруза.

Баклажан: польза и вред для здоровья тропических овощей

Кроме витаминов и минералов в синеньких много антиоксидантов. В них присутствуют полифенолы, флавоноиды и специфическое соединение – мелонген (соланин).

Это растительный гликозид, придающий характерную горечь. Он известен токсичными свойствами, но мало кто знает о его противопаразитарном, противовирусном и антимикробном действии. Ученые из США обнаружили, что соланин может тормозить рост раковых клеток. Их работа опубликована в журнале Agric Foog Chem в июле 2005 г.

А еще в баклажане содержится хлорогеновая кислота. По антиоксидантному действию она в 27 раз превосходит флавоноид нарингенин, которым славится грейпфрут и другие цитрусовые.

Хлорогеновая кислота уменьшает чувствительность ЛПНП (липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина) к окислению, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Она препятствует развитию диабета, туберкулеза.

Вещество активно против золотистого стафилококка и кишечной палочки, проявляет антивирусные свойства. Многие исследователи отмечают противоопухолевое и гепатопротекторное действие.

Диетическая ценность овощей обусловлена присутствием солей калия. Они выводят лишнюю жидкость, снимают отеки и положительно влияют на работу сердца.

Диетологи рекомендуют баклажаны пожилым, пациентам с начальной формой атеросклероза и сердечно-сосудитой недостаточности.

Обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием

Основная польза баклажанов заключается в соединении под названием назунин. Мощный антиоксидант сосредоточен в кожице. Старайтесь ее не срезать, когда будете готовить.

Назунин – борец с воспалением и окислительным стрессом. Он нейтрализует действие свободных радикалов, помогает лучше усваивать железо, вывести соли ртути, свинца, других тяжелых металлов. Вещество защищает клетки ДНК от повреждений, сохраняя молодость и здоровье.

Приводит в норму давление и снижает холестерин

Японские медики доказали: баклажан полезен для сердца, снижает риск гипертонии. Регулярное употребление блюд из синеньких улучшает кровообращение, поддерживает в норме холестерин, тормозит образование бляшек в артериях. Результаты их работы опубликованы в журнале Food Chem (мартовский номер за 2019).

Улучшает пищеварение

В баклажанах мало калорий и высокое содержание клетчатки. Продукт включен в протокол питания диеты GAPS. Эта система разработана диетологом Сидни Валентайном Хаасом для лечения расстройств пищеварения и целиакии. Кстати, она неплохо работает при аутоиммунных и других заболеваниях.

Сохраняет здоровье сердца

Исследования, проведенные Королевским химическим обществом, показали: баклажаны содержат сильнодействующие соединения с кардиозащитными свойствами. При регулярном употреблении они усиливают функции левого желудочка – области сердечной мышцы, где начинается большой круг кровообращения. С результатами можно ознакомиться в июльском номере издания Food Funct за 2011 год.

Помогает сбросить вес

Баклажаны на 91% состоят из воды и содержат приличную дозу пищевых волокон. Это отличное дополнение к любой низкокалорийной диете. Синенькие снижают тягу к перекусам, надолго сохраняя ощущение сытости.

Клетчатка не усваивается организмом, но выводит вредные вещества, токсины. Она нормализует работу выделительной системы, создает благоприятные условия для полезной микрофлоры кишечника.

Баклажан: что делать, чтобы не горчил?

Новые сорта не горчат – респект и уважуха селекционерам. Отличить чудо-овощи можно по белой серединке и глубокому черному цвету шкурки, без признаков фиолетового. Зеленая мякоть быстро темнеет на воздухе. Это говорит о том, что перед вами устаревшая версия синеньких.

Белые, зеленые, сиреневые, пестрые сорта тоже не горчат, как и все гибридные.

Если вы решили подстраховаться, то положите нарезанные ломтики в кастрюлю с подсоленной водой – столовая ложка на 2 литра. Подержите полчаса, промойте, отожмите. Если хотите пожарить или запечь, натрите ломтики солью, а затем ополосните. Горечь уйдет вместе коричневым соком.

Иногда попадаются синенькие с грубой мякотью, заполненной деревянистыми волокнами. Это связано с погрешностями агротехники. Сделать тут ничего нельзя. Лучше такой плод выбросить.

А еще иногда впечатление портят семена. Если они крупные, их много – дело плохо. Исправить можно так:

  • Нарежьте баклажан полукольцами.
  • Помните руками.
  • Промойте под краном, отжимая и стряхивая лишние косточки. Иногда я похлопываю ломтиками о край раковины.

Большая часть семян при этом отделится. Вы увидите, как много их останется на дне раковины. Но лучше покупать «правильные» баклажаны. Это молодые, в меру спелые плоды.

Как не ошибиться с выбором?

Выбирайте продолговатые синенькие, примерно одинакового диаметра по всей длине. «Пузатые», не берите. В месте расширения возможно скопление семян.

Отправляясь на рынок, помните следующие признаки вкусных баклажанов:

  • Глянцевая поверхность.
  • Равномерный окрас.
  • Размер от 7 до 25 см.
  • Удлиненная цилиндрическая форма.
  • Глубокий темный, почти черный цвет, если иное не предусмотрено сортовой принадлежностью.
  • Не слишком твердые на ощупь.
  • Отсутствие подпорченных участков, признаков поражения вредителями, коричневых пятен, вмятин или налета.

Некоторые авторы советуют покупать баклажаны с зелеными хвостиками. Считается, что они свежие, только что сорваны с грядки. Не поддерживаю. Синенькие не персики или арбузы. Они хранятся до двух месяцев. Сухие плодоножки никак не скажутся на их вкусе.

Что приготовить из баклажанов?

Предлагаю сделать соте. Это первое, с чего я начинаю баклажанный сезон. Об остальных блюдах напишу чуть позже, а пока самое простое и эффектное.

Для вкуснейшего соте вам потребуется:

  • баклажаны – 1,5 кг,
  • морковь – 2 штучки,
  • крупная луковица,
  • помидоры спелые красные (можно чуть помятые) – килограмм,
  • болгарский перец (не обязательно) – 0,5 кг,
  • соль,
  • перец,
  • зелень – по желанию.
  • Баклажаны вымойте, очистите (или не очищайте), нарежьте ломтиками. Если требуется, замочите в подсоленной воде.
  • Отожмите, промойте.
  • Положите на сковороду с растительным маслом (50-60 мл).
  • Жарьте, пока не станут мягкими и не подрумянятся.
  • Отдельно припустите лук, перец, морковку.
  • Помидоры посолите, поместите в ковшик, поставьте вариться. На это уйдет около получаса. Огонь медленный. Мягкие томаты потолките для равномерности. Пусть выпарится половина жидкости.
  • Овощи соедините в кастрюльке с томатным пюре.
  • Перемешайте.
  • Добавьте соль, специи, зелень.
Читайте также:
Ваниль – вы точно знаете о ней не все

Не возбраняется растолочь зубчик чеснока. Подавайте в холодном виде.

Существует другой способ, упрощенный и диетический. Подготовьте ингредиенты, соедините в сотейнике и тушите до полного испарения жидкости. Такое рагу готовить легче, но вкус, конечно, «не торт».

Можно ли есть сырые баклажаны?

Ответ: можно, но не нужно. Их ценность после термообработки только увеличивается. У сырого баклажана горьковатый, вяжущий привкус. А во время приготовления он становится нежным, насыщенным, сложным.

Зачем их есть сырыми, когда существуют сотни рецептов прекрасных закусок? Только по незнанию. В сыром виде баклажаны содержат соланин – токсичное соединение, которое придает горечь. Много или мало – зависит от сорта и степени зрелости. В любом случае, я бы не рисковала.

Такой же яд содержит позеленевшая картошка и другие пасленовые (в меньшей степени). Отравление сопровождается рвотой, поносом, головной болью, спазмами кишечника. Получить опасную дозу непросто. Для этого придется наворачивать сырые синенькие килограммами. Надеюсь, среди читателей нет желающих ставить на себе подобные эксперименты.

Не советую грызть баклажан как морковку или делать из него салат. Не тот случай. Это не вкусно. Пожарьте, запеките или притушите, как я описала выше.

Для тех, кто опасается потери биологически активных веществ при термообработке, напомню: витаминов в синеньких «кот наплакал». Их ценят не за это.

Так за что же повара и хозяйки всего мира любят баклажаны? За то, что они отлично сочетаются почти со всеми продуктами: мясом, сыром, овощами. Синенькие впитывают все лучшее, что есть вокруг, наполняя любое блюдо новым смыслом и утонченным вкусом.

Вот и все. Я рассказала про баклажан, польза и вред для здоровья этого овоща – предмет изучения диетологов. А пока на дворе лето, предлагаю просто наслаждаться!

Баклажаны: польза и вред для здоровья

Без этого крепкого мясистого «молодца» темно-фиолетового цвета и овощное рагу — не рагу. Не добавишь в него баклажан — и вкус не тот, и консистенция. А с другой стороны, ну как не добавить?

Баклажан — один из самых летних овощей: его появление на рынках и прилавках магазинов — словно сигнал к началу сезона вкуснейших и легчайших овощных блюд: соте, солянок, рататуев, икры. А, если придираться к словам, то ягодно-овощных блюд. Ведь, с точки зрения ботаники, баклажан — это, строго говоря, никакой не овощ, а самая настоящая ягода семейства пасленовых.

В народе эти необычные ягоды иногда называют «синенькими», а научное их наименование — паслен темноплодный, который, к слову, начали выращивать еще в древней Индии. Сегодня баклажан — одно из самых популярных растений, народных, даже можно сказать. «Синенькие» плотно вошли в рацион россиян — их любят жареными, запеченными, солеными, в виде фаршированных рулетиков, в супах.

Давайте же, в чем заключается польза баклажанов для здоровья. А в чем — вред.

  • История
  • Состав
  • Польза
    • Для мужчин
    • Для женщин
    • Для детей
  • Вред
  • Применение в медицине
  • Применение в кулинарии
  • Как выбрать и хранить
  • Популярные вопросы и ответы

История появления баклажанов в питании

Состав и калорийность

Баклажаны богаты витаминами группы В. В них много бета-каротина, есть витамины А, Е , К и С. Эти овощи — настоящее хранилище полезного для сердца калия, а также кальция, магния и фосфора. Есть в них натрий, железо, немного цинка. Но больше всего в этих ярких овощах кремния. В 100 граммах мякоти — 97% от суточной нормы! А еще в витаминно-минеральном топ-5 — молибден, медь, марганец и кобальт.

Калорийность, как и большинства других овощей, у баклажанов невысокая — 24 ккал на 100 грамм. Это 1,57% от суточной нормы.

Польза баклажанов

Согласно научным исследованиям, содержащийся в баклажанах дельфинидин рутинозид (один из видов пигментов и антиоксидантов) останавливает развитие остеопороза. Плод также полезен для сосудов головного мозга, выводит из организма соли мочевой кислоты — последнее свойств делает эти овощи полезными для лечения подагры. Кроме того, баклажановая диета, выяснили врачи, лучше других подходит людям, больным сахарным диабетом. (2) Правда, им ни в коем случае нельзя чрезмерно злоупотреблять синими плодами: диабетикам можно есть баклажаны не чаще двух раз в неделю, в вареном или тушеном виде.

Кроме того, доказано, что плоды баклажанов оказывают противоопухолевое воздействие на организм. (2)

Польза баклажанов для мужчин

Овощи укрепляет нервную систему: это свойство может быть очень полезно представителям сильного пола. Ведь часто мужчины бывают склонны держать переживания в себе, не выплескивая их наружу.

— Благодаря сосудоукрепляющим свойствам, баклажаны могут стать неким вспомогательным средством при борьбе с курением, — говорит профессор Виталий Румянцев. — Из-за большого содержания витамина РР, баклажанная диета поможет легче перенести никотиновое голодание.

Кроме того, в стародавние времена эти овощи считались легким афродизиаком. Содержащиеся в плодах витамины и минералы, в том числе, полезны для потенции.

Польза баклажанов для женщин

Польза баклажанов для детей

Вред баклажанов

— Помимо всех привычных витаминов, в баклажанах содержится соланин. Это химический элемент, который придает мякоти баклажана слегка горьковатый вкус, — говорит гастроэнтеролог Виталий Румянцев. — Это алкалоид — растительный яд, который содержится во многих плодах семейства пасленовых, в том числе в картофеле. Поэтому нужно помнить, что, чем старше баклажан, тем больше в нем соланина, а значит выше риск, съев такой плод, получить пищевое отравление. Признаки отравления — обмороки, одышка, судороги и рвота.

Баклажаны следует есть молодыми. Такие овощи неопасны и даже полезны.

К слову, ученые выяснили, что для приема в пищу идеальны 35-суточные плоды: в них самая высокая концентрация пользы а, соланина, наоборот, меньше. Но, чем дольше висит на ветке плод, тем больше в нем этого растительного яда. В последние годы селекционеры работают над выведением сортов, вообще не накапливающих соланин. (3)

— Также баклажаны следует употреблять с осторожностью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, — говорит профессор. — Грубая клетчатка может способствовать обострению гастрита и язвы. При язве двенадцатиперстной кишки и аллергии баклажаны есть не рекомендуется вовсе.

Читайте также:
Чай с женьшенем: целебные действия и полезные свойства

Кроме того, у детей и взрослых со сниженным иммунитетом может возникнуть аллергическая реакция на баклажаны.

Применение в медицине

Употребление пюре из вареных или тушеных баклажанов — в умеренных количествах — показано при любых заболеваниях печени. Советуют своим пациентам включать в меню блюда из баклажанов и онкологи.

Овощи могут быть одним из ингредиентов диетического питания во время диализа, при пиелонефрите.

При желчнокаменной болезни диетологи и нутрициологи обращают внимание пациентов на баклажаны, тушеные в сметанном соусе.

— Из-за калия баклажаны показаны для питания больных с заболеваниями сердца и кровеносной системы, — подсказывает гастроэнтеролог Виталий Румянцев. — Баклажаны полезны больным анемией, поскольку способствуют образованию красных кровяных телец и помогают привести в норму гемоглобин.

Для пожилых людей блюда из баклажанов особенно полезны. Дело в том, что содержащиеся в этих плодах вещества не дают образовываться жировым бляшкам в сосудах.

В народной медицине сок баклажанов используют для заживления ран и язв.

Применение в кулинарии

Эксперты советуют: если хочется «выжать» из овощей всю пользу, их нужно есть сырыми. (4) Нарезать тонкими ломтиками, вымочить 30 минут в воде, просушить — и можно добавлять в салаты. Прямо с кожурой, ведь в ней столько витаминов! Те, кто не готов есть баклажаны сырыми, может попробовать слайсы, запеченные в духовке без масла или на гриле. При такой обработке сохраняются все полезные антоцианы и полифенолы, и пищевые волокна.

Кстати, если баклажаны замариновать, получится закуска, на вкус напоминающая грибы.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 300 г
  • Сметана — 1 стакан
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Баклажаны почистить, помыть, нарезать ломтиками. Опустить их в горячую подсоленную воду на 5 минут. Затем откинуть на сито, дав воде стечь. Сухие кусочки обвалять в муке и обжарить. После этого положить баклажаны в кастрюлю, залить сметаной и тушить 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт.
  • Мясной фарш — 500 г
  • Лук — 2 шт.
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Твердый сыр — 225 г
  • Сухое белое вино — 75 г
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Молоко — 400 мл
  • Твердый сыр — 170 г
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 75 г
  • Щепотка тертого мускатного ореха

Очистить лук. Баклажаны нарезать их пластинками и опустить в подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 1 литр жидкости) на 20 минут. Обсушить бумажным полотенцем. Очистить помидоры от кожицы и нарезать кружочками. Дальше готовим соус. В разогретом сотейнике растопить сливочное масло. Всыпать к нему муку и обжарить, помешивая. Влить частями подогретое молоко. Продолжая помешивать, довести массу до загустения. Снять с огня. Яйца взбить вилкой и аккуратно ввести их в соус так, чтобы они не успели свернуться. Натереть на мелкой терке сыр. Вмешать его в яично-молочную смесь, пока она теплая, чтобы сыр расплавился. Приправить массу мускатным орехом, посолить.

Обжарить ломтики баклажанов на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом по полминуты с каждой стороны. Нарезать полукольцами лук, обжарить, добавить фарш. Приправить любимыми травами, влить вино. Тушить до испарения жидкости. Посолить. На отдельной сковороде слегка припустить помидоры. В форму для выпечки выложить часть обжаренных баклажанов так, чтобы они закрыли дно. Сверху распределить фарш. Следующим слоем выкладываем помидоры. Слои повторить. Запеканку залить соусом и присыпать тертым сыром. Выпекать мусаку в духовке при температуре 200 градусов в течение 45 минут.

Как выбрать и хранить баклажаны

Выбирая баклажаны, в первую очередь обращайте внимание на их размер. Не стоит соблазняться крупными плодами — в них много соланина. Отдавайте предпочтение молодым овощам средней величины. Оптимальный размер — около 15 см.

Обратите внимание на плодоножку. Если она зеленая, значит баклажан свежий и был сорван недавно. Если коричневая, вялая и подсохшая — значит, перед вам залежалый «старичок». Брать его не нужно. Если же хвостик срезан под ноль, это тоже должно насторожить. Часто продавцы избавляются от «нереспектабельных» плодоножек, чтобы не отпугивать покупателей.

Дальше — кожура. Никаких пятен, вмятин и порезов на ней быть не должно. Один лишь блеск и глянец. Если надавить пальцем на свежий плод, то на его ровной темной упругой кожице появится небольшая вмятинка, но быстро исчезнет. Если баклажан невозможно продавить, значит он не дозрел. А поверхность баклажана «в возрасте» так и останется «с дыркой». Кроме того, кожура несвежих плодов, как правило, сухая и мягкая.

Если есть возможность разрезать баклажан, то по тому, как начнет меняться мякоть, можно понять многое о его качестве. У хорошего плода мякоть белая или слегка желтоватая. При разрезе она довольно долго такой и остается. Если «внутренности» отдают зеленью и темнеют в первые же 20-30 секунд после контакта с кислородом, да еще и семечками темными испещрены, значит плод долго лежит и в нем много соланина.

Вообще, баклажаны — продукт скоропортящийся, его хорошо бы готовить сразу же, как купили. Но если не получается, хранить овощи нужно в холодильнике. Если при комнатной температуре баклажан пролежит 2-4 дня, а дальше начнет терять влагу и вянуть, то в ящике для овощей холодильника, при температуре +3…5 ℃ и влажности 75-85% — до двух недель. Не стоит «утрамбовывать» несколько баклажанов в один пакет. Лучше каждый отдельно завернуть в бумагу или пищевую пленку и положить подальше от других овощей — так «синенькие» пролежат максимально долго.

Зимой, кстати, баклажаны могут спокойно храниться на балконе в деревянном ящике. Тоже завернутыми в бумагу, но еще и закрытыми от света.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: