Выпечка из гречневой муки — вкусные и полезные десерты без лишних калорий

Диетическая выпечка: лучшие рецепты здорового питания

Особые диетические рецепты тортов, печенья, пирогов, кексов позволят без вреда для здоровья и фигуры наслаждаться вкусом любимой выпечки. Для таких лакомств важно выбирать малокалорийные нежирные ингредиенты. Также желательно использовать полезную замену привычной белой пшеничной муки.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Диетическую выпечку можно готовить не только в духовом шкафу, но также в мультиварке и микроволновой печи. Она получается вкусной и при этом содержит минимум калорий.

  • 1. Польза диетической выпечки
    • 1.1. Чем заменить муку и как приготовить заменитель самостоятельно?
  • 2. Рецепты диетической выпечки
    • 2.1. Торт «Диетический»
    • 2.2. Творожно-яблочный пирог в мультиварке
    • 2.3. Морковный манник
    • 2.4. Яблочный пирог на кефире и рисовой муке
    • 2.5. Творожное печенье с овсяными хлопьями и бананом в духовке
    • 2.6. Тыквенный пирог без масла и маргарина
    • 2.7. Диетический кекс без сахара и муки в микроволновке
    • 2.8. Диетический мясной пирог
    • 2.9. Диетический овощной пирог
    • 2.10. Тыквенный пирог с апельсинами
    • 2.11. Пирожки с капустой
    • 2.12. Заливной пирог с капустой
    • 2.13. Пицца без муки
    • 2.14. Торт по Дюкану из моркови
    • 2.15. Творожный чизкейк
    • 2.16. Торт из гречневой муки
    • 2.17. Диетические лепешки
    • 2.18. Классическая творожная запеканка
    • 2.19. Овсяной пирог с фруктами
    • 2.20. Овсяные блины
    • 2.21. Диетическое безе

Во время соблюдения лечебной диеты или при похудении многим людям сложно бывает отказаться от любимых сладостей. Отсутствие десертов в рационе часто приводит к срывам, что еще больше вредит здоровью и фигуре. Низкокалорийная диетическая выпечка позволяет худеющим сполна компенсировать недостаток сладкого в рационе и при этом не приводит к нарушению допустимых суточных норм калорий.

Если с детства приучить малышей употреблять здоровые лакомства, то это убережет их от многих распространенных проблем со здоровьем во взрослом возрасте.

Особенно актуальна такая выпечка для людей, которые имеют аллергию на глютен. Ведь большая часть рецептов малокалорийных полезных лакомств основана на использовании безглютеновой муки.

Диетическая выпечка — это изделия из теста, которые содержат в своем составе минимальное количество жира и сахарного песка. Обычно для ее приготовления используется не белая пшеничная, а более полезная мука, например, ржаная или овсяная. Также кулинары стараются исключить из ее состава дрожжи или использовать их в минимальном количестве. Популярными ингредиентами этого вида блюд являются отруби, фрукты, ягоды и орехи. Подобное питание позволяет наслаждаться вкусом любимых блюд без вреда для фигуры и пищеварения.

Чтобы угощение получилось сладким без использования сахара, в него добавляется фруктоза. Подойдет для этой цели натуральное фруктовое или ягодное пюре, сухофрукты. Может готовиться диетическая выпечка и с несладкими начинками — свежими или маринованными овощами, мясом, крупами.

Мука из пшеницы, перемолотая до состояния мелкого порошка, не несет организму человека никакой пользы. В ней не содержится клетчатка, зато есть много крахмала, который негативно влияет на состояние ЖКТ. При соединении с молоком или водой белая мука и вовсе превращается в клейковину, способную накапливаться на стенках кишечника и накапливать токсины и прочие вредные загрязнения.

Особенно опасна белая мука для диабетиков и аллергиков: она способна быстро повышать уровень сахара в крови и содержит глютен.

Полезные заменители пшеничной белой муки:

Название Особенности и полезные свойства
Овсяная Содержит в себе ряд витаминов, фосфор, цинк и другие полезные вещества. Отлично подходит для сырников, блинов, оладьев, печенья, запеканок
Ржаная Богата витаминами и грубыми волокнами клетчатки. Способствует очищению кишечника. Чтобы выпечка из нее не получалась слишком сухой и жесткой, продукт обычно смешивают с другими видами муки
Кукурузная Насыщает организм незаменимыми микроэлементами. Нормализует обменные процессы, очищает кишечник. Подходит практически для любой выпечки
Рисовая Не подойдет для хлеба и большинства кондитерских изделий, зато может использоваться при приготовлении некоторых вариантов тортов, печенья, блинчиков. Такая мука содержит аминокислоты и витамины группы В. При регулярном употреблении выводит токсины из организма
Гречневая В такой муке содержатся почти все витамины группы В, кальций, йод, цинк и даже фолиевая кислота. Блюда из нее усиливают защитные функции организма, улучшают внешний вид и состояние волос, ногтей, кожи
Льняная Перемолотые семена льна содержат в себе огромное количество белка. Они заменят белую муку в сырниках, запеканках. Льняную муку можно использовать для панировки рыбы, мяса, морепродуктов
Нутовая Из нутовой муки обычно готовят пресные лепешки для замены хлеба. Они хорошо подходят к супу и блюдам с жидкими подливками. Выпечка из такой муки богата белками, поэтому она часто выбирается вегетарианцами как замена мясным блюдам

Большую часть перечисленных заменителей белой муки можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого просто нужно взять соответствующую крупу, измельчить ее с помощью кофемолки или специальной насадки блендера. Проще всего таким образом сделать овсяную, кукурузную, рисовую и гречневую муку. Для первого варианта подойдет не овсянка быстрого приготовления, но только крупные хлопья, которые требуют длительной варки.

Как самостоятельно сделать дрожжи из хмеля в домашних условиях

Прежде чем начать рассмотрение рецептов, как делать дрожжи из хмеля в домашних условиях, немного расскажем об истории и биологии вопроса.

Многие ученые полагают, что дрожжи – первые живые существа, одомашненные человеком. Современные раскопки доказывают, что древние египтяне еще шесть тысяч лет до новой эры применяли их для ферментации или хлебопечения. Покупая дрожжи в магазине в виде палочек или сухого порошка, многие и не подозревают, что это живые организмы. Точнее грибы, утратившие способность к образованию мицелия и приспособившиеся жить в жидких субстратах.

Что касается применения хмеля в приготовлении дрожжей, то это тоже довольно древняя история. Люди давно заметили свойства этого растения и стали применять его в различных продуктах с использованием брожения. Недаром в русском языке «хмельной» является синонимом слова «пьяный».

Читайте также:
Брусничные листочки решат проблему почек, а выдавленный сок поможет снять отек

Заготовка и хранение хмеля

Для того чтобы иметь возможность готовить дрожжи из хмеля круглогодично, его нужно правильно заготовить и сохранить. Нужно отметить, что собирают у хмеля шишки, которые представляют собой прицветники. Именно в них образуется ценная пыльца под названием «лупулин», которая помимо образования дрожжей еще и придает продуктам неповторимый пивной вкус.

Сбор хмеля

В зависимости от региона цветение хмеля приходится на разные месяцы лета, однако сбор шишек лучше всего производить тогда, когда цветение подходит к концу. В этот момент в них накапливается наибольшее количество лупулина.

Совет! Для определения спелости шишек, их растирают между ладонями. Если на них появится зеленовато-желтая смола – хмель готов к уборке.

Растение хмель – длинная лиана, вырастающая порой до пяти метров в длину. Опытные садоводы, культивирующие это растение, поступают очень просто. В сезон сборки срезают побеги почти у корня, а затем спокойно на земле обирают с них шишки. Печалиться о судьбе растения нечего. На следующий год от корней отрастут новые кусты.

Сушка

После того, как шишки собраны, их необходимо быстро высушить. Для этого шишки раскладывают под навесом в лотках или на мешковине, можно использовать и старую бумагу. Слой шишек должен быть минимальным, чтобы не произошло преждевременной ферментации лупулина.

Если погода на улице стоит дождливая и сырая, то сушку лучше проводить на закрытых чердаках или остекленных верандах. Правильно высушенное сырье практически не теряет своего зеленого цвета, лишь делается слегка потускневшим.

Хранение

Правильно высушенный хмель способен храниться до трех лет. Для этого его засыпают в холщовые мешочки, которые держат в сухом прохладном помещении.

При хранении хмель периодически нужно осматривать. Появление на шишках черных пятен говорит о том, что произошла порча сырья, в этом случае использовать его для приготовления дрожжей или пива нельзя.

Приобретение

В настоящее время купить хмель тоже не проблема. В основном его приобретают для пивоварения, но использовать его для приготовления дрожжей также можно. В пакеты раскладывают уже переработанный гранулированный хмель, который удобнее хранить, фасовать и транспортировать.

Рецепты дрожжей

Если вы заготовили хмель самостоятельно или приобрели его в торговой точке, то пора познакомиться с тем, как сделать дрожжи из хмеля. Существует несколько вариантов их приготовления, в которых используются различные ингредиенты.

Из свежего хмеля

Домашние дрожжи из хмеля получаются самыми ароматными, если применять только что собранные шишки. Для их приготовления нужно взять на один литр отвара из шишек такое количество ингредиентов:

  • соль – ½ столовой ложки;
  • сахарный песок – 100 граммов;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • картофель – 1-2 штуки.

Процесс приготовления несложен, но требует точного соблюдения технологии.

  1. Сначала нужно засыпать в кастрюлю шишки хмеля и залить их горячей водой.
  2. Варить хмель в слегка кипящей воде в течение часа.
  3. Процеживаем отвар и измеряем его объем.

Внимание! Количество ингредиентов рассчитано именно на объем отвара.

Из сухого хмеля

Закваска из хмеля высушенного или предварительно прошедшего обработку на фабрике делается без использования картофеля, да и рецепт приготовления немного изменен. Количество ингредиентов мы укажем непосредственно в тексте:

  1. Засыпаем одну часть сухого хмеля в кастрюлю.
  2. Заливаем двумя частями воды.
  3. Кипятим до уменьшения жидкости в два раза.
  4. Процеживаем отвар.
  5. Добавляем по столовой ложе сахара на каждый стакан отвара.
  6. Затем нужно добавить при постоянном помешивании пшеничную муку из расчета по полстакана на стакан жидкости.
  7. Убираем кастрюлю в теплое место.

Готовыми дрожжи станут через 30-40 часов. Почувствовать этот момент можно по характерному дрожжевому запаху закваски.

Дрожжи из термоса

Вместо кипячения шишек можно применить способ их запаривания в термосе. Чтобы сделать такую закваску для хлеба из хмеля нужно взять следующее количество продуктов:

  • свежая вода – 1 стакан;
  • сухой или свежий хмель – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • пшеничная мука первого сорта – 110 граммов;
  • картофель вареный – 100 граммов.

При приготовлении дрожжей по этому рецепту используется способ запаривания шишек, итак:

  1. В термос засыпаем шишки хмеля.
  2. Заливаем их кипятком.
  3. Ждем полного остывания воды, в хорошем термосе этот процесс длится сутки.
  4. Процеживаем отвар через сито.
  5. Добавляем соль, муку и сахар – все тщательно перемешиваем и убираем в теплое место.
  6. Держим смесь в теплом месте двое суток, за это время несколько раз перемешиваем.
  7. Варим картошку и делаем пюре.
  8. Добавляем пюре в почти готовые дрожжи и держим еще сутки.

Должно получиться почти пол-литра дрожжей. В рецепте от Елены Молоховец рекомендуется на фунт муки брать по полной ложке получившихся дрожжей.

Справка! Один фунт равен примерно 400 граммам.

Квас из хмеля

Как было сказано выше, хмель используется не только для приготовления дрожжей. Основное его предназначение – приготовление пива. Мы же хотим угостить своих читателей рецептом того, как готовить квас из хмеля в домашних условиях.

  • вода – 3 литра;
  • дрожжи – 10 граммов;
  • хмель – 30 граммов;
  • пшеничная мука – 10 граммов;
  • ржаные сухари – 300 граммов;
  • сахарный песок – 50 граммов;
  • изюм – 25 граммов.

Порядок приготовления кваса следующий:

  1. Делаем дрожжевую закваску: в половине стакана теплой воды растворяем дрожжи, немного сахара сахар и муку.
  2. Ржаные сухари закладываем в трехлитровую банку.
  3. Заливаем кипятком до плечиков банки.
  4. Добавляем оставшийся сахарный песок, изюм и шишки хмеля.
  5. После остывания до комнатной температуры добавляем дрожжевую закваску.
  6. Все перемешиваем, накрываем банку марлей и оставляем бродить на двое суток.

Готовый квас нужно слить с осадка, в оставшуюся закваску добавить 3 столовых ложки сахара и залить теплой водой. Таким образом организуется непрерывный процесс приготовления кваса. Нужно лишь контролировать количество закваски и добавлять сухарей для цвета и аромата.

Подытожить разговор о приготовлении дрожжей из хмеля в домашних условиях нам поможет интересный видеосюжет на эту тему.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 31-08-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Хмелевые дрожжи

Виды и особенности дрожжей из хмеля

Сегодня в магазинах и специализированных лавках огромное количество дрожжей. Можно купить гранулированные, сухие, свежие, истантные (быстродействующие). Хмельные дрожжи для самогона можно изготовить собственными руками и тогда, никаких сомнений в их качестве и натуральности не будет.

Хлебопекарные

Этот вид дрожжей не используется для приготовления хмельных напитков. Причина одна – алкоголь из них получается низкого качества. Зато хлеб отменного качества.

Пивные

Дрожжи этой категории предназначены именно для приготовления пива и используются в качестве витаминной добавки.

При приготовлении алкоголя, дают много пены, с небольшим содержанием процента алкоголя.

Винные

Это самая дорогая категория дрожжей. Используют их для приготовления вин. При помощи их можно придать напиткам разные вкусовые оттенки.

Спиртовые

Именно эта категория идеально подходит для приготовления браги. У дрожжей короткий срок брожения, не более 6 дней. На выходе получается мало пены, но высокий процент содержания алкоголя в готовом продукте.

Хмельные или спиртовые дрожжи, приготовленные в промышленных условиях, имеют ряд отличительных особенностей от других видов:

  • имеют в своем составе специальные добавки, которые способствуют усилению процесса размножения грибка;
  • в их составе содержатся специальные пеногасители, что важно при самогоноварении;
  • присутствующие в составе сорбенты, позволяют получить осветленный напиток.

В спиртовых дрожжах могут присутствовать специальные добавки, позволяющие получить в конечном продукте привкус рома, виски и других напитков.



Хмельные дрожжи для самогона

Хмельные дрожжи для самогона очень популярны.

Пакетик (100 г.) всыпать в теплую воду (35-40°С). После чего добавить 6 кг свекольного сахара, помешивая при этом жидкость (чтобы образовалась однородная смесь). Через 6-7 дней полученную брагу следует слить с осадка и пропустить через самогонный аппарат.

  • Поддержание определенной температуры. Лучше всего брожение осуществлять в пределах от 22°С до 28°С. Если температура смеси будет ниже 22°С, то дрожжи не забродят, если выше 28°С —погибнут.
  • Качество воды. Нельзя использовать водопроводную или кипяченую воду. В первой содержится хлор, а во второй — нет кислорода, необходимого для активизации грибков. Рекомендуется применять родниковую или качественную бутилированную воду.
  • Помещение. Желательно, чтобы брага стояла в затемненном помещении, где она будет полностью защищена от воздействия солнечных лучей. Кроме того, ее необходимо ежедневно перемешивать, чтобы сбраживание протекало равномерно.
  • Хранение. Несмотря на продолжительный срок хранения, пакетик дрожжей нельзя держать в открытом виде более 24 часов. Остатки необходимо тщательно упаковать и положить в холодильник.

Рецепты изготовления дрожжей

Дрожжи из хмеля можно приобрести в магазине, а можно изготовить самостоятельно, вплоть до сбора сырья. Хмель растет повсеместно и представляет собой растение в виде лианы. Сбор урожая в средней полосе России приходится на середину августа – сентябрь. Понять, что уже пора собирать, можно по следующим признакам:

  • шишка закрытая, а каждая чешуйка плотно прилегла к другой;
  • плоды растения стали светлее;
  • при сжатии шишки, она остается упругой и слегка пружинит, быстро восстанавливает свою текстуру.

Обратите внимание! Если сорвать шишку, покатать ее между пальцами, то она должна источать резкий запах. Если он будет чем-то средним между только что скошенной травой и порезанным луком – это явный признак готовности шишек к сбору.

После сбора урожая, можно сразу приступить к изготовлению самогона из хмеля, но лучше всего, шишки высушить и уже после этого готовить напиток. К тому же, сушка позволит запастись сырьем. Но, если нет возможности собрать плоды или нет желания, то сырье всегда можно приобрести в магазине.

Как сделать дрожжи из хмеля? Их можно получить многими способами, но существует 2 базовых, которые чаще всего используются и по сложности подойдут даже для начинающих самогонщиков.

Для приготовления по первому рецепту потребуется:

  • вода;
  • сахар;
  • сухие шишки хмеля;
  • пшеничная мука.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. хмель залейте водой в пропорции 1:2;
  2. кипятите до момента, пока количество воды не уменьшится в 2 раза;
  3. полученную смесь процедите;
  4. добавьте сахар, полностью растворите;
  5. полученную смесь накройте полотенцем;
  6. поставьте емкость в теплое помещение, примерно на 1,5-2 суток;
  7. по истечении этого времени, готовые дрожжи разлейте по таре и отправьте в прохладное место.

Дополнительная информация! Шишки необходимо постоянно опускать ложкой на дно кастрюли.

Сахар добавляют из расчета на 1 стакан смеси – 1 ст. ложка сахара. После добавьте муку, из расчета 0,5 стакана на 1 стакан отвара из шишек хмеля.

По второму рецепту используются свежие плоды хмеля. Смешивают с водой в такой же пропорции, как в случае, когда используется сухой компонент. Варить их надо на протяжении 60 минут. После этого процеживают и добавляют на 2 л отвара:

  • 1 ст. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана пшеничной муки.

Все компоненты тщательно смешивают и отправляют смесь в теплое место, где она должна простоять 2 суток. Затем отваривают картофель, толкут и отправляют в смесь, и опять прячут в теплое место на 1 сутки. По истечении этого времени, дрожжи разливают по таре, закупоривают и хранят в прохладном месте.

Как сделать дрожжи из хмеля?

Дрожжи, приготовленные в домашних условиях, не уступают своим фабричным аналогам практически ни в чем. Поскольку они готовятся своими руками, то риск «неподнятия» теста за счет низкого качества компонентов полностью исключен. Изделия же магазинные часто бывают залежавшимися или перемороженными, что всегда сказывается негативно на выпечке.

Итак, для того чтобы получить домашние дрожжи, необходимо:

  • Прежде всего узнать, как сделать дрожжи из хмеля, изучить в деталях процесс приготовления.
  • Затем приобрести необходимые продукты.
  • Точно знать, где будут они использованы.

Применение дрожжей из хмеля в самогоноварении

Уже многие опытные самогонщики переходят на самостоятельное изготовление дрожжей из хмеля. Это залог высокого качества конечного продукта.

Брага на основе хмельных дрожжей

Процесс изготовления браги, схож на тот, в процессе которого получают квас и иной дрожжевой напиток.При использовании сухих дрожжей, их предварительно необходимо активировать. Гранулы или брикет разводят в теплой воде, температура которой должна варьироваться от 26оС до 28оС. Можно добавить немного сахара, чтобы ускорить процесс. Обязательно емкость поставьте в теплое место или укутайте. Буквально через 20 минут уже можно начинать процесс изготовления браги. В любом случае обязательно прочтите указания производителя, к примеру, турбо-дрожжи не требуют предварительной активации или требуется другая температура воды.

Для сахарной браги потребуется:

  • 20 л чистой воды;
  • 5 кг сахара;
  • 100 г сухих дрожжей.

В емкость для брожения добавьте воду и сахар, тщательно размешайте и вкиньте активированные дрожжи. Закройте емкость и поставьте в темное и теплое место. Буквально через 7-10 дней, бродильный процесс закончится и можно переходить к процессу перегонки. Предварительно рекомендуется очистить полученную брагу. Для этого рекомендуется применение марлевого или ватного фильтра.

Обратите внимание! В качестве емкости для изготовления браги ни в коем случае не используйте алюминиевые, эмалированные кастрюли, ведра или из нержавеющей стали. Лучше всего подойдет стеклянная тара.

Можно для приготовления браги использовать картофель. Для этого потребуется:

  • 8 кг сахара;
  • 25 л воды;
  • 3 плода сырого картофеля;
  • хмелевые дрожжи, 0,5 кг.

Из этого количества компонентов получится 10 литров самогона.

Емкость с водой доводят до температуры 30оС, добавляют сахар, дрожжи и свежий картофель, предварительно натертый на терке (крупной). Буквально через 7 дней, брага будет готовая.

Брагу можно приготовить из фруктов и ягод, для этого потребуется:

  • 20 л фруктового (ягодного) пюре;
  • 20 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 200 г хмельных дрожжей.

Важно! Количество сахара может быть меньшим или большим, все зависит от сладости выбранных компонентов. Но помните, чем больше сахара, тем меньше аромата и привкуса фруктов будет присутствовать в конечном продукте.

Если фрукты и ягоды не сильно грязные, то их не нужно мыть. Постарайтесь удалить все семечки, так как они будут давать горечь. Превратите все в кашу. Можно использовать соковыжималку, блендер или обычную толкушку.

Подогрейте немного воду и добавьте в нее сахар, растворите полностью. Смешайте с фруктовым пюре и добавьте подготовленные дрожжи. Поставьте смесь в теплое, темное место, обязательно под гидрозатвор. Чтобы такая брага подошла, придется подождать от 20 до 60 дней.

Из-за такого большого разбега во времени приготовления браги, рекомендуется обязательно ее пробовать периодически на вкус. Это условие соблюдают, чтобы не пропустить или раньше не снять брагу. Готовый продукт практически полностью утрачивает сладость, это говорит о том, что глюкоза перешла в состояние спирта.

Прекращение пено и газообразования также говорят о том, что бражка готова. На дне емкости должен появиться осадок, а верхние слои напитка должны посветлеть. Подтверждением готовности также является отсутствие пузырьков газа в трубке гидрозатвора.

Еще один старый и проверенный способ – поднести к горлышку емкости подожженную спичку, если она не погаснет, значит, процесс брожения завершен.

Хмельная закваска для браги

Существует несколько рецептов, как использовать хмель вместо дрожжей. В этих целях делают закваску.

Для первого рецепта потребуется:

  • вода;
  • 25 г аптечных гранулированных плодов хмеля;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 стакана муки.

Поставьте на огонь 1 литр воды и добавьте в него 25 г хмеля. Варите смесь на протяжении 45-60 минут.

Важно! Не забывайте постоянно доводить количество воды до первоначального объема.

После отваривания, оставьте смесь на 12 часов. Теперь промойте жмых в стакане чистой воды, обязательно горячей. Воду, которая осталась после промывания и отцеживания смешивайте опять со жмыхом и остудите до +35о. Добавьте в смесь всю муку и сахар.

Буквально через 3 дня начнется бурный процесс пенообразования. Это первый признак, что закваска готова и из нее уже можно делать брагу. Пропорция: на 3 литра браги потребуется 4 столовых ложки закваски.

Для приготовления закваски за 2 дня потребуется:

  • 1 стакан высушенных шишек хмеля;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана муки;
  • 2 стакана воды.

Все шишки хмеля залейте 2 стаканами воды и проваривайте на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится на 50%. Смесь оставьте на 8 часов, в емкости с закрытой крышкой. После чего, жмых отожмите. В очищенную смесь добавьте муку и сахара, тщательно перемешайте. Ни в коем случае она не должна иметь комков.

Закваску поставьте в помещении, где будет постоянно поддерживаться температуру от + 30 до + 35оС. Емкость не накрывайте крышкой, закваска увеличиться в объеме практически в 2 раза через 2-3 дня. Как только это произойдет, закваска готова для дальнейшего использования.

Важно! Вместо муки можно использовать пшеничные отруби.

Закваску можно сделать с добавлением солода, для их приготовления потребуется:

  • 200 г гранулированного хмеля;
  • 1 кг ячменного солода;
  • 2 кг муки (1 или 2 сорт);
  • 12 л воды.

Весь объем воды подогрейте до 40 градусов и добавьте все компоненты: хмель, солод и муку. Смесь тщательно перемешайте. После того как закваска закипит, сделайте тихий огонь и поддерживайте процесс кипения на протяжении 1 часа. Объем воды не должен снижаться, поэтому постоянно подливайте воду. По окончании всего процесса, процедите смесь.

Перегонка в самогон

Самогоноварение на базе браги из хмельных дрожжей ничем не отличается от процесса приготовления из других компонентов. Проходит в 3 этапа, путем перегонки браги. Главное правило, которое должно неукоснительно соблюдаться – при первой перегонке, недопустимо нагревание смеси выше 78оС.

Приготовление домашнего алкоголя базируется на процессе перегонки, который состоит из 3 этапов:

  1. Отделение «головы». На этом этапе устраняют самые ядовитые летучие соединения. Получить их можно при температуре 65-78оС. Полученные «головы» следует обязательно выбросить, это примерно 10-15%. Вначале брагу заливают в перегонный куб, наполнив его на 2/3. Отделение сивушных масел начинается при температуре 65-78оС.
  2. Основной процесс перегонки или получение «тела». О том, что выходит вторая фракция, скажет исчезнувший резкий запах ацетона. На «тело» приходится порядка 80% от всей залитой в куб браги.
  3. Дополнительный этап – получение «хвостов». Их собирают, когда крепость напитка падает до 42-40о.

После этого, проводится дополнительная очистка. Для этого можно использовать перманганат калия (марганцовку) или активированный уголь, корки цитрусовых фруктов.

Как приготовить дрожжи из хмеля в домашних условиях

Для славянских народов дрожжи являются культовым продуктом. Из них выпекали хлеб и делали хмельные напитки. До наших дней дошло немало рецептов заквасок для брожения, которые производят исключительно из натуральных продуктов. Это хмель, солод, злаки, мед. Ведь домашний самогон и сегодня является популярным напитком.

Описание хмельных дрожжей

Этот вид дрожжей используется для многих целей. Их можно добавлять не только для получения сахарной или зерновой браги, но и при приготовлении хлебобулочных продуктов.

Хмельные дрожжи идеально подходят для бражки. Они долго хранятся, но после открытия должны быть использованы на протяжении суток.

Виды и особенности дрожжей из хмеля

Сегодня в магазинах и специализированных лавках огромное количество дрожжей. Можно купить гранулированные, сухие, свежие, истантные (быстродействующие). Хмельные дрожжи для самогона можно изготовить собственными руками и тогда, никаких сомнений в их качестве и натуральности не будет.

Хлебопекарные

Этот вид дрожжей не используется для приготовления хмельных напитков. Причина одна – алкоголь из них получается низкого качества. Зато хлеб отменного качества.

Пивные

Дрожжи этой категории предназначены именно для приготовления пива и используются в качестве витаминной добавки.

При приготовлении алкоголя, дают много пены, с небольшим содержанием процента алкоголя.

Винные

Это самая дорогая категория дрожжей. Используют их для приготовления вин. При помощи их можно придать напиткам разные вкусовые оттенки.

Спиртовые

Именно эта категория идеально подходит для приготовления браги. У дрожжей короткий срок брожения, не более 6 дней. На выходе получается мало пены, но высокий процент содержания алкоголя в готовом продукте.

Хмельные или спиртовые дрожжи, приготовленные в промышленных условиях, имеют ряд отличительных особенностей от других видов:

  • имеют в своем составе специальные добавки, которые способствуют усилению процесса размножения грибка;
  • в их составе содержатся специальные пеногасители, что важно при самогоноварении;
  • присутствующие в составе сорбенты, позволяют получить осветленный напиток.

В спиртовых дрожжах могут присутствовать специальные добавки, позволяющие получить в конечном продукте привкус рома, виски и других напитков.

Рецепты изготовления дрожжей

Дрожжи из хмеля можно приобрести в магазине, а можно изготовить самостоятельно, вплоть до сбора сырья. Хмель растет повсеместно и представляет собой растение в виде лианы. Сбор урожая в средней полосе России приходится на середину августа – сентябрь. Понять, что уже пора собирать, можно по следующим признакам:

  • шишка закрытая, а каждая чешуйка плотно прилегла к другой;
  • плоды растения стали светлее;
  • при сжатии шишки, она остается упругой и слегка пружинит, быстро восстанавливает свою текстуру.

Обратите внимание! Если сорвать шишку, покатать ее между пальцами, то она должна источать резкий запах. Если он будет чем-то средним между только что скошенной травой и порезанным луком – это явный признак готовности шишек к сбору.

После сбора урожая, можно сразу приступить к изготовлению самогона из хмеля, но лучше всего, шишки высушить и уже после этого готовить напиток. К тому же, сушка позволит запастись сырьем. Но, если нет возможности собрать плоды или нет желания, то сырье всегда можно приобрести в магазине.

Как сделать дрожжи из хмеля? Их можно получить многими способами, но существует 2 базовых, которые чаще всего используются и по сложности подойдут даже для начинающих самогонщиков.

Для приготовления по первому рецепту потребуется:

  • вода;
  • сахар;
  • сухие шишки хмеля;
  • пшеничная мука.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. хмель залейте водой в пропорции 1:2;
  2. кипятите до момента, пока количество воды не уменьшится в 2 раза;
  3. полученную смесь процедите;
  4. добавьте сахар, полностью растворите;
  5. полученную смесь накройте полотенцем;
  6. поставьте емкость в теплое помещение, примерно на 1,5-2 суток;
  7. по истечении этого времени, готовые дрожжи разлейте по таре и отправьте в прохладное место.

Дополнительная информация! Шишки необходимо постоянно опускать ложкой на дно кастрюли.

Сахар добавляют из расчета на 1 стакан смеси – 1 ст. ложка сахара. После добавьте муку, из расчета 0,5 стакана на 1 стакан отвара из шишек хмеля.

По второму рецепту используются свежие плоды хмеля. Смешивают с водой в такой же пропорции, как в случае, когда используется сухой компонент. Варить их надо на протяжении 60 минут. После этого процеживают и добавляют на 2 л отвара:

  • 1 ст. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана пшеничной муки.

Все компоненты тщательно смешивают и отправляют смесь в теплое место, где она должна простоять 2 суток. Затем отваривают картофель, толкут и отправляют в смесь, и опять прячут в теплое место на 1 сутки. По истечении этого времени, дрожжи разливают по таре, закупоривают и хранят в прохладном месте.

Применение дрожжей из хмеля в самогоноварении

Уже многие опытные самогонщики переходят на самостоятельное изготовление дрожжей из хмеля. Это залог высокого качества конечного продукта.

Брага на основе хмельных дрожжей

Процесс изготовления браги, схож на тот, в процессе которого получают квас и иной дрожжевой напиток.При использовании сухих дрожжей, их предварительно необходимо активировать. Гранулы или брикет разводят в теплой воде, температура которой должна варьироваться от 26оС до 28оС. Можно добавить немного сахара, чтобы ускорить процесс. Обязательно емкость поставьте в теплое место или укутайте. Буквально через 20 минут уже можно начинать процесс изготовления браги. В любом случае обязательно прочтите указания производителя, к примеру, турбо-дрожжи не требуют предварительной активации или требуется другая температура воды.

Для сахарной браги потребуется:

  • 20 л чистой воды;
  • 5 кг сахара;
  • 100 г сухих дрожжей.

В емкость для брожения добавьте воду и сахар, тщательно размешайте и вкиньте активированные дрожжи. Закройте емкость и поставьте в темное и теплое место. Буквально через 7-10 дней, бродильный процесс закончится и можно переходить к процессу перегонки. Предварительно рекомендуется очистить полученную брагу. Для этого рекомендуется применение марлевого или ватного фильтра.

Обратите внимание! В качестве емкости для изготовления браги ни в коем случае не используйте алюминиевые, эмалированные кастрюли, ведра или из нержавеющей стали. Лучше всего подойдет стеклянная тара.

Можно для приготовления браги использовать картофель. Для этого потребуется:

  • 8 кг сахара;
  • 25 л воды;
  • 3 плода сырого картофеля;
  • хмелевые дрожжи, 0,5 кг.

Из этого количества компонентов получится 10 литров самогона.

Емкость с водой доводят до температуры 30оС, добавляют сахар, дрожжи и свежий картофель, предварительно натертый на терке (крупной). Буквально через 7 дней, брага будет готовая.

Брагу можно приготовить из фруктов и ягод, для этого потребуется:

  • 20 л фруктового (ягодного) пюре;
  • 20 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 200 г хмельных дрожжей.

Важно! Количество сахара может быть меньшим или большим, все зависит от сладости выбранных компонентов. Но помните, чем больше сахара, тем меньше аромата и привкуса фруктов будет присутствовать в конечном продукте.

Если фрукты и ягоды не сильно грязные, то их не нужно мыть. Постарайтесь удалить все семечки, так как они будут давать горечь. Превратите все в кашу. Можно использовать соковыжималку, блендер или обычную толкушку.

Подогрейте немного воду и добавьте в нее сахар, растворите полностью. Смешайте с фруктовым пюре и добавьте подготовленные дрожжи. Поставьте смесь в теплое, темное место, обязательно под гидрозатвор. Чтобы такая брага подошла, придется подождать от 20 до 60 дней.

Из-за такого большого разбега во времени приготовления браги, рекомендуется обязательно ее пробовать периодически на вкус. Это условие соблюдают, чтобы не пропустить или раньше не снять брагу. Готовый продукт практически полностью утрачивает сладость, это говорит о том, что глюкоза перешла в состояние спирта.

Прекращение пено и газообразования также говорят о том, что бражка готова. На дне емкости должен появиться осадок, а верхние слои напитка должны посветлеть. Подтверждением готовности также является отсутствие пузырьков газа в трубке гидрозатвора.

Еще один старый и проверенный способ – поднести к горлышку емкости подожженную спичку, если она не погаснет, значит, процесс брожения завершен.

Хмельная закваска для браги

Существует несколько рецептов, как использовать хмель вместо дрожжей. В этих целях делают закваску.

Для первого рецепта потребуется:

  • вода;
  • 25 г аптечных гранулированных плодов хмеля;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 стакана муки.

Поставьте на огонь 1 литр воды и добавьте в него 25 г хмеля. Варите смесь на протяжении 45-60 минут.

Важно! Не забывайте постоянно доводить количество воды до первоначального объема.

После отваривания, оставьте смесь на 12 часов. Теперь промойте жмых в стакане чистой воды, обязательно горячей. Воду, которая осталась после промывания и отцеживания смешивайте опять со жмыхом и остудите до +35о. Добавьте в смесь всю муку и сахар.

Буквально через 3 дня начнется бурный процесс пенообразования. Это первый признак, что закваска готова и из нее уже можно делать брагу. Пропорция: на 3 литра браги потребуется 4 столовых ложки закваски.

Для приготовления закваски за 2 дня потребуется:

  • 1 стакан высушенных шишек хмеля;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана муки;
  • 2 стакана воды.

Все шишки хмеля залейте 2 стаканами воды и проваривайте на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится на 50%. Смесь оставьте на 8 часов, в емкости с закрытой крышкой. После чего, жмых отожмите. В очищенную смесь добавьте муку и сахара, тщательно перемешайте. Ни в коем случае она не должна иметь комков.

Закваску поставьте в помещении, где будет постоянно поддерживаться температуру от + 30 до + 35оС. Емкость не накрывайте крышкой, закваска увеличиться в объеме практически в 2 раза через 2-3 дня. Как только это произойдет, закваска готова для дальнейшего использования.

Важно! Вместо муки можно использовать пшеничные отруби.

Закваску можно сделать с добавлением солода, для их приготовления потребуется:

  • 200 г гранулированного хмеля;
  • 1 кг ячменного солода;
  • 2 кг муки (1 или 2 сорт);
  • 12 л воды.

Весь объем воды подогрейте до 40 градусов и добавьте все компоненты: хмель, солод и муку. Смесь тщательно перемешайте. После того как закваска закипит, сделайте тихий огонь и поддерживайте процесс кипения на протяжении 1 часа. Объем воды не должен снижаться, поэтому постоянно подливайте воду. По окончании всего процесса, процедите смесь.

Перегонка в самогон

Самогоноварение на базе браги из хмельных дрожжей ничем не отличается от процесса приготовления из других компонентов. Проходит в 3 этапа, путем перегонки браги. Главное правило, которое должно неукоснительно соблюдаться – при первой перегонке, недопустимо нагревание смеси выше 78оС.

Приготовление домашнего алкоголя базируется на процессе перегонки, который состоит из 3 этапов:

  1. Отделение «головы». На этом этапе устраняют самые ядовитые летучие соединения. Получить их можно при температуре 65-78оС. Полученные «головы» следует обязательно выбросить, это примерно 10-15%. Вначале брагу заливают в перегонный куб, наполнив его на 2/3. Отделение сивушных масел начинается при температуре 65-78оС.
  2. Основной процесс перегонки или получение «тела». О том, что выходит вторая фракция, скажет исчезнувший резкий запах ацетона. На «тело» приходится порядка 80% от всей залитой в куб браги.
  3. Дополнительный этап – получение «хвостов». Их собирают, когда крепость напитка падает до 42-40о.

После этого, проводится дополнительная очистка. Для этого можно использовать перманганат калия (марганцовку) или активированный уголь, корки цитрусовых фруктов.

Заключение

На Руси сохранилось множество способов приготовления спиртных напитков. Из шишек хмеля и заквасок получается качественная брага и как следствие, самогон. Помимо этого, домашние спиртные напитки являются гарантией качества и отсутствия сивушных масел, других вредных веществ – поэтому творите, экспериментируйте и балуйте себя и близких качественными напитками.

Как приготовить дрожжи из хмеля в домашних условиях

Дрожжи – необходимое в кулинарии средство, используемое при изготовлении множества различных продуктов, без дрожжей невозможно приготовить некоторые сорта хлеба или пиво. Продукт всегда можно найти в магазинах или изготовить самостоятельно. Стоит знать, как делают дрожжи из хмеля в домашних условиях, для приготовления чего они подходят впоследствии, чем их можно заменить.

Хмель – многолетнее растение с длинным вьющимся стеблем, покрытым шипами. Плод хмеля – небольшие шишки, которые и используются для приготовления дрожжей и активизации процессов брожения при изготовлении пива, прочих подобных напитков. Шишки небольшие, в свежем виде – ярко-зеленого цвета. Хмель обладает узнаваемым душистым запахом.

Хмель содержит множество смол, различных веществ, которые помогают в процессе брожения, провоцируют его развитие, поэтому шишки растения так часто применяют при изготовлении дрожжей и ряда продуктов на основе брожения. Хмель, солод, чаще всего используют для изготовления кваса и пива, для медовухи, однако на основе таких дрожжей можно также готовить выпечку, некоторые другие продукты.

Кроме того, хмель применяют в народной медицине, данное растение в целом считается лечебным. Натуральные, приготовленные в домашних условиях дрожжи на основе растения могут быть, в том числе, полезны для здоровья. Обязательно также стоит рассмотреть основные полезные свойства хмеля и различных средств на его основе.

Важно! Однако стоит помнить, что при изготовлении дрожжей в домашних условиях нужно точно соблюдать рецептуру, в противном случае они могут получиться неэффективными.

  1. Как приготовить дрожжи
  2. Из сухого хмеля
  3. Из хмеля и отрубей
  4. Польза и вред
  5. Противопоказания

Как приготовить дрожжи

Стоит рассмотреть основные способы приготовления дрожжевого продукта на основе хмеля самому. Помимо шишек растения для изготовления дрожжей могут потребоваться другие ингредиенты, например, отруби, картофель. Существует множество различных рецептов, выбирать подходящий следует по простоте и наличию подходящих продуктов.

Дрожжи, изготовленные в домашних условиях, не стоит хранить долго, они быстро будут терять свойства, в итоге могут даже стать вредными. Продукт обычно хранят не более трех месяцев – полугода, хранить следует в марлевом мешке, подвешенном в достаточно сухом прохладном месте. Перед добавлением дрожжей куда-либо их следует распарить в горячей воде.

Этот рецепт наиболее простой, полученные таким способом дрожжи можно использовать для изготовления самогона, пивных напитков, для хлеба, чего угодно. Для приготовления простых дрожжей не нужны другие продукты, достаточно самих шишек растения.

  1. Обычно берут небольшое количество шишек, при этом неважно, свежие они или высушенные.
  2. Шишки заливают горячей водой, затем кипятят в течение часа.
  3. Остывший готовый отвар нужно хорошо процедить, убрать шишки и их остатки.
  4. В готовый отвар нужно добавить сахар и муку, муки должно быть ровно в два раза больше, чем сахара.

Готовый раствор нужно поставить в теплое место на пару суток. Через двое суток нужно натереть пару вареных картофелин, затем готовое пюре добавляют в раствор. Такую смесь нужно держать в тепле еще в течение суток. За это время хмельные дрожжи дозреют.

Из сухого хмеля

Для изготовления дрожжей данным путем подходит исключительно сухой хмель.

  1. Для начала нужно приготовить отвар, как в предыдущем рецепте, после изготовления его нужно остудить лишь до сорока градусов, он не должен быть очень холодным.
  2. Затем к нему добавляют немного муки и сахара, тщательно размешивают, чтобы не образовывалось комочков.

Затем нужно поставить раствор в теплое место для настаивания, обычно держат дрожжи в течение нескольких суток. Затем готовый продукт можно использовать при изготовлении различных блюд и напитков.

Из хмеля и отрубей

Помимо простого хмеля, можно также использовать отруби. Такой рецепт больше подходит для изготовления кваса.

  1. Для изготовления нужно взять немного свежих, лучше высушенных шишек хмеля, затем приготовить на их основе отвар: варить шишки следует в течение часа на умеренном огне.
  2. После приготовления отвар следует процедить, остудить.
  3. В готовый отвар добавляют один килограмм муки, тщательно перемешивают, после чего, когда смесь окончательно остынет, еще около ста граммов муки.
  4. Брать следует пшеничную муку, остальные сорта не подойдут для изготовления дрожжей.

Готовый раствор нужно поставить на 1,5 суток в теплое место для брожения. После истечения этого срока в раствор нужно добавить еще 200 граммов муки и 300 граммов отрубей, после чего дрожжи выдерживаются еще в течение 4 – 6 часов. Готовую массу следует высушить, после чего ее можно использовать для приготовления чего-либо.

Важно! Также стоит соблюдать ряд правил при изготовлении дрожжей на основе хмеля. Чтобы готовый продукт полностью устраивал, желательно при приготовлении использовать исключительно стеклянную посуду, допустимы также деревянные лопатки. Металлическая посуда может негативно повлиять на процесс изготовления, её не следует использовать.

Также порой в рецептах используются целые шишки хмеля, без предварительного изготовления дрожжей. Такой способ подходит исключительно для изготовления алкогольных напитков, однако в этом случае такое стоит сначала изготовить дрожжи, поскольку так хмель будет наиболее безопасен.

Кроме того, стоит помнить, что сахар ускоряет и усиливает процесс брожения, порой его добавляют к домашним дрожжам, чтобы ускорить их приготовление. Не стоит делать так, если в рецепте этого не указано, без достаточного опыта появляется вероятность испортить готовый продукт. После истечения срока годности, если дрожжи приобретают неприятный запах, их консистенция изменяется, от дальнейшего использования нужно обязательно отказаться. Испорченные дрожжи могут быть не только неэффективны, они могут навредить здоровью человека.

Польза и вред

Хмель, полностью натуральные продукты на его основе могут быть использованы не только в кулинарии. Большое количество полезных веществ, различных смол, витаминов, эфирных масел, флавонидов оказывают положительное воздействие на организм, за счет чего растение, его шишки можно использовать в качестве вспомогательного лечения при ряде заболеваний.

В первую очередь хмель, хмелевые дрожжи положительно влияют на состояние пищеварительного тракта. Они помогают нормализовать процесс пищеварения, способствуют правильной работе желудка и различных отделов кишечника. Однако стоит помнить, что положительным образом растение влияет на организм лишь в умеренных количествах.

Также вещества, содержащиеся в хмелевых дрожжевых продуктах, оказывают успокаивающее, седативное действие на организм. В небольших количествах они помогают снизить тревожность, повысить качество сна, справиться с последствиями стрессов.

Важно! Кроме того, экстракт, дрожжи хмеля применяется для изготовления различных средств для наружного применения. В частности, их используют для приготовления натуральных продуктов для восстановления волос.

Противопоказания

Стоит помнить, что любое вещество полезно лишь до определенной степени, в небольших, умеренных количествах. Обычно к применению дрожжей хмеля отсутствуют противопоказания, их можно всем. К строгим противопоказаниям можно отнести лишь индивидуальную непереносимость средства, например, если после использования дрожжей возникла аллергия, в дальнейшем их применять не стоит.

Важно! Особенно осторожность стоит соблюдать при использовании хмеля в составе алкогольных напитков.

В остальном, если не злоупотреблять хмелем, особенно в лечебных целях, других противопоказаний и побочных эффектов нет. Главное при использовании данного растения и продуктов на его основе – чувство меры, в чрезмерных количествах он становится вреден для здоровья.

Закваска из хмеля для зерновых и сахарных браг

Брага на хмелю – это методика приготовления закваски из «диких» дрожжей для сахарного и зернового сырья, позволяющая вывести более-менее чистую дрожжевую культуру и внести её в сусло. Шишки хмеля обладают антибактерицидными свойствами, еще они могут незначительно влиять на аромат и вкус дистиллята, но сделать самогон из чистого хмеля невозможно, поскольку в шишках нет сахаров для сбраживания. Также стоит запомнить, что хмель никак не влияет на крепость алкогольных напитков, так как для получения этилового спирта дрожжам нужно переработать именно сахар, другого пути нет.

Теория

В случае приготовления браги на «диких» дрожжах для сбраживания используются грибки, которые живут на поверхности муки или зерна. Проблема в том, что вместе с полезными микроорганизмами в сусло попадают и вредные – например, уксусные бактерии, которые приводят к скисанию браги и ухудшают качество самогона. Уничтожить бактерии и одновременно сохранить грибки сложно. Нужно создать среду, которая будет подавлять развитие бактерий, но нейтрально воздействовать, а в идеале даже помогать грибкам.

Хмель является консервантом, который уничтожает или угнетает жизнедеятельность большинства бактерий, но практически не влияет на грибки (дрожжи). Это значит, что в правильно подготовленном хмелевом отваре можно размножить чистую дрожжевую культуру с минимальным риском бактерицидного заражения закваски. Фактически, это чистые дрожжи, полученные в домашних условиях.

Для приготовления закваски подойдет домашний, собранный собственноручно хмель (только шишки), а также купленный в аптеке или в магазинах для пивоварения. Качество хмеля никак не влияет на закваску, поэтому за дорогие сорта можно не переплачивать, ограничившись аптечным. Для нормального размножения дрожжам нужно питание, поэтому в хмелевой отвар вносят небольшое количество сахара.

В качестве источника «диких» дрожжей подойдет пшеничная, ячная или ржаная мука (оптимально), а также аналогичное зерно. Очень важно, чтобы сырье не обрабатывалось фунгицидами – противогрибковыми препаратами, которые убивают дрожжи. Желательно покупать муку первого сорта и ниже, поскольку её реже обрабатывают фунгицидами.

В брагу только из сахара желательно добавить подкормку, чтобы поднять интенсивность брожения. Зерновое сусло содержит достаточное для дрожжей количество питательных веществ, поэтому подкормка не требуется.

Внимание! Закваску из хмеля обычно не добавляют во фруктовые и ягодные браги, поскольку хмелевой аромат и горечь могут испортить тонкие фруктовые тона самогона. В случае с зерном, солодом и сахаром органолептические свойства дистиллята не страдают, во вкусе и аромате таких напитков хмель не чувствуется.

Рецепт хмелевой закваски

Ингредиенты:

  • сушеный хмель (шишки или гранулированный) – 100 г;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка с горкой;
  • мука (пшеничная или ржаная) или аналогичное зерно – 0,5 стакана.

Указанного количества закваски хватит на 15-30 литров браги, можно добавлять и на больший объем, но тогда первые несколько дней брожение может быть не таким интенсивным как обычно.

Технология приготовления

1. Хмель сложить в кастрюлю, залить кипятком, перемешать, варить на среднем огне 15-20 минут, пока объем не уменьшится вдвое. В процессе варки периодически перемешивать, чтобы хмель не подгорел возле дна.

2. Снять отвар с плиты, накрыть крышкой, оставить на 8-10 часов.

3. Процедить через марлю или кухонное сито, отжать жмых досуха.

4. Перелить отвар в пол-литровую банку, добавить сахар и муку (зерно). Перемешивать до полного растворения сахара и отсутствия мучных комочков.

Если в качестве источника диких дрожжей используется зерно, предварительно его нужно замочить на 1-2 часа в холодной воде, убрать всплывший мусор, сцедить воду и только после этого вносить в питательную среду закваски.

5. Горлышко банки накрыть чистой тканью для защиты от насекомых, плотно закрывать нельзя, поскольку дрожжам требуется воздух для размножения.

6. Перенести будущую закваску в темное теплое место (желательно с температурой 25-30 °C). Оставить на 3-5 дней. Раз в сутки перемешивать хорошо вымытой ложкой.

Закваска готова, когда её объём увеличился вдвое и консистенция имеет пористую структуру, а на поверхности видна пена и чувствуется характерный запах брожения. Если закваска так и не забродила, следует добавить муку или зерно другого производителя.

Рецепт браги на хмелю

7. Подготовить сусло для зерновой или сахарной браги как обычно. Гидромодуль не менять. В брагу из сахара желательно внести солодовую подкормку или химическую.

8. Влить закваску в сусло. Перемешать. Установить гидрозатвор и перенести брагу для брожения в темное теплое место.

Брожение на закваске из хмеля длится дольше, чем на спиртовых и хлебопекарных дрожжах – брага будет готова не раньше, чем через 8-15 дней, иногда требуется до 25-30 дней. Время зависит от штамма дрожжей, который размножился в закваске, предсказать это сложно.

Готовая брага не выделяет газ через гидрозавтор, не сладкая на вкус с нотками горечи, имеется осадок на дне и заметное осветление сусла в сравнении с первоначальным.

Получение самогона из хмеля

9. Перегонка отыгравшей бражки зависит от оборудования и ничем не отличается от дистилляции браги, сделанной на других видах дрожжей: спиртовых, сухих и прессованных хлебопекарных или винных.

Густые браги обычно перегоняют на парогенераторе, чтобы избежать пригорания.

Легкие хмелевые нотки могут встречаться только на дистилляторе или бражной колонне, при ректификации получается чистый спирт, поэтому выбор дрожжевой культуры не принципиален.

Приготовление хмелевых дрожжей в домашних условиях. Магазин самогонных аппаратов и все необходимое для самогоноварения.

Многие ученые полагают, что дрожжи – первые живые существа, одомашненные человеком. Современные раскопки доказывают, что древние египтяне еще шесть тысяч лет до новой эры применяли их для ферментации или хлебопечения. Покупая дрожжи в магазине в виде палочек или сухого порошка, многие и не подозревают, что это живые организмы. Точнее грибы, утратившие способность к образованию мицелия и приспособившиеся жить в жидких субстратах.

Что касается применения хмеля в приготовлении дрожжей, то это тоже довольно древняя история. Люди давно заметили свойства этого растения и стали применять его в различных продуктах с использованием брожения. Недаром в русском языке «хмельной» является синонимом слова «пьяный».

Дрожжи из картофеля

  • 2 картофелины
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. ложка воды

Картофель натрите на мелкой тёрке. Добавьте соль, сахар и воду. Размешайте, оставьте на полдня, после чего дрожжи будут готовы к применению.

  • 8 – 12 картофелин
  • 3 стакана картофельного отвара
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 ст. ложка мёда
  • 25 г водки

Отварите картофель, картофельный отвар перелейте в отдельную тару. Протрите тёплый картофель, залейте его тёплым картофельным отваром, всыпьте муку, размешайте. Затем добавьте мёд и водку. Образовавшуюся пену слейте в бутылку, дайте закваске отстояться и вынесите на холод. Через сутки дрожжи готовы к употреблению.

Дрожжи из хмеля

  • 50 г шишек хмеля 50
  • 200 г пшеничной муки с отрубями (грубого помола)
  • 1,5 литра воды
  • 100 – 150 г сахара
  • 250 г картофельного пюре

«Шишки хмеля можно купить в аптеке, но не стоит брать хмель в пакетиках. Приобретайте коробку травы по 50 или 100 гр, — рассказывает домохозяйка Светлана Бацан. — Если нет возможности найти указанную в рецепте муку, можно приобрести пшеницу и размолоть зёрна на кофемолке самостоятельно. В пюре не нужно ничего добавлять, просто отварите картофель и разомните его».

Для приготовления закваски Светлана рекомендует брать эмалированную кастрюлю. Насыпьте в неё хмель и залейте его водой. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. После этого остудите отвар до температуры парного молока. Процедите через марлю.

«Отвар не должен быть горячим, это очень важно! В процеженный хмельной отвар добавьте сахар и муку. Тщательно перемешайте деревянным венчиком. Не используйте миксер, работайте руками», — рекомендует кулинар.

После этого поставьте закваску в теплое место на сутки. Температура воздуха должна быть не меньше 23 – 24 градусов. Если в комнате холодно, поставьте закваску к батарее и укройте её толстым полотенцем.

«Очень важно соблюдать температурный режим. Растительные дрожжи любят тепло, — отмечает Светлана. — Спустя сутки добавьте картофельное пюре, оно должно быть ещё теплым, но не горячим. Тщательно всё перемешайте. Если в закваске остались маленькие комочки пюре – ничего страшного. Далее вновь поставьте закваску в тёплое место на четыре дня. За процессом брожения очень интересно наблюдать – сначала появляются пузырьки, потом пена, а затем закваска начинает бурно бродить. Этот процесс очень схож с тем, что происходит с квасом. Когда пена осядет и брожение прекратится, закваска готова. Хранить её можно в холодильнике в течение четырёх месяцев».

Брага из хмеля — это мечта любого самогонщика. Такой продукт поможет в домашних условиях произвести самогон высокого качества. Многим известно, что хмель — это продукт, который используют для изготовления такого напитка, как пиво.

Но ароматные шишки нашли свое применение не только в пивоварнях. Их активно используют любители в домашних условиях создавать качественный алкоголь. По мнению некоторых винокуров, дрожжи способны испортить вкус самогона, по этой причине самогонщики и отдают предпочтение диким дрожжам, которые содержатся в хмеле.

Противопоказания

Стоит помнить, что любое вещество полезно лишь до определенной степени, в небольших умеренных количествах. Обычно к применению дрожжей хмеля отсутствуют противопоказания, их можно всем. К строгим противопоказаниям можно отнести лишь индивидуальную непереносимость средства, например, если после использования дрожжей возникла аллергия, в дальнейшем их применять не стоит.

Важно! Особенно осторожность стоит соблюдать при использовании хмеля в составе алкогольных напитков.

В остальном, если не злоупотреблять хмелем, особенно в лечебных целях, других противопоказаний и побочных эффектов нет. Главное при использовании данного растения и продуктов на его основе – чувство меры, в чрезмерных количествах он становится вреден для здоровья.

Дрожжи используются для приготовления очень многих хлебобулочных изделий. В последнее время, когда готовить вкусный хлеб дома стало возможным благодаря , многие хозяйки стремятся использовать только натуральные ингредиенты, чтобы сделать хлеб максимально «домашним». В связи с этим вновь актуальным стал вопрос о том, как приготовить дрожжи в домашних условиях. О тонкостях и секретах их приготовления и пойдет речь в нашей статье.

Дрожжи можно приготовить из многих продуктов – из ржаного хлеба, пива, солода, картофеля, хмеля, муки и даже изюма. Приготовление домашних дрожжей из любого из них на практике оказывается намного более простым, чем может показаться.

Чтобы приготовить дрожжи из пива, нужно развести стакан муки в теплой воде, оставить на 6 часов, затем добавить 1 стакан пива и 1 ст.л. сахара, перемешать, убрать смесь в теплое место. На холоде такие дрожжи тоже сохраняются прекрасно, но хранить их нужно в плотно закрытой банке или бутылке.

Для дрожжей из картофеля натереть на мелкой терке 2 клубня, перемешать с 1 ч.л. соли, 1 ст.л. воды и 1 ст.л. сахара, затем оставить смесь на 12 часов – дрожжи будут готовы через это время.

Для дрожжей из ржаного хлеба 500 г хлеба нужно измельчить, перемешать с 500 мл воды или кислого теплого молока, 2-3 ст.л. сахара и горстью изюма, на сутки оставить. Далее масса процеживается через сито, хлеб отжимается. На этом настое нужно приготовить опару по консистенции похожую на сметану и убрать ее в тепло, через 2-3 часа дрожжи будут готовы.

Для дрожжей из изюма нужно промыть 100-200 г изюма теплой водой, сложить в бутылку с неузким горлышком, в которую налито молоко, влить теплую воду, добавить сахар, завязать 4-слойной марлей, оставить в тепле. На 4-5 день начнется брожение, тогда дрожжи можно будет отделять от основной массы.

Для дрожжей из солода нужно взять 1 стакан муки, половину стакана сахара и перемешать с 3 стаканами солода и 5-ю воды, проварить 1 час. Далее теплый раствор разливается по бутылкам, неплотно закрывается и убирается на сутки в тепло, после чего переносится в холодное место.

Наиболее простой способ приготовления домашних дрожжей – из муки. Половину стакана муки нужно перемешать с 150 мл теплой воды, оставить при комнатной температуре и ежедневно на протяжении 3 дней подливать по 1 ст.л. теплой воды. На 4-й день смесь ставится на слабый огонь, проваривается, далее ей нужно дать остыть, всыпать 1 ст.л. муки, тщательно перемешать. Затем еще 2 дня подряд в смесь всыпается еще по 1 ст.л. муки, далее смесь накрывается полотенцем и 2 дня выдерживается при температуре 20-22 градуса. Использовать такие дрожжи можно как прессованные, хранить их в холодильнике можно не больше 10 дней.

Каждая хозяйка хоть раз в жизни задумывалась, как сделать домашние дрожжи. Большинство даже не пробует их приготовить, боясь, что ничего не получится. Мы расскажем вам всё о домашних дрожжах, и вы сможете сами их сделать.

Хмель и его место в самогоноварении

О хмельных дрожжах на протяжении сотен лет ходят легенды. Ароматные шишки собирают и хранят, используя их не только в качестве сырья для изготовления бражки.

Хмель — это дальний родственник конопли, он относится к этому семейству. В составе содержит вещества, которые оказывают влияние на состояние ЦНС. Хмель используют в качестве седативного средства, его продают в аптеках, он входит в состав хорошо знакомых препаратов.

В старину хмель использовали для лечения бессонницы, растение собирали и зашивали в подушку: аромат шишек помогал заснуть и не страдать от кошмаров ночью.

Если говорить о том, какую роль растение играет в самогоноварении, то хмель помогает:

  1. Улучшить качество браги, избавить ее от вредных примесей и обилия сивушных масел.
  2. Осветлить бражку при необходимости.
  3. Заменить сухие или спиртовые дрожжи при изготовлении алкоголя в домашних условиях.
  4. Повысить вкусовые характеристики продукта, сделать его более мягким и приятным.

Еще хмель используют для создания бражки, из которой планируется приготовить благородный напиток.

Хмельные дрожжи — продукт особый, используя такой компонент в создании дистиллята можно добиться неплохого результата. Растение содержит большое количество веществ в своем составе, которые помогают активизировать процесс брожения. Хмель богат антиоксидантами, по этой причине брага с ним редко закисает. Но все же, чтобы не испортить продукт, специалисты советуют при постановке бражки соблюдать температурный режим.

Натуральные живые дрожжи намного лучше сухих, они восстанавливают обмен веществ, положительно влияют на микрофлору кишечника, поддерживают красоту ногтей и волос. Попробуем разобраться, как сделать домашние дрожжи самостоятельно.

Сделать домашние дрожжи можно из хмеля

Мука 0 стак. Сахар 2 ст.л. Вода 2 стак. хмель 1 стак.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 минута

Сухие

Давно и прочно заняли место на наших кухнях. Надо сказать, что, несмотря на современные электронные технологии, которые используются производителями данного продукта, сухие дрожжи были известны ещё в дохристианские времена, когда закваску высушивали, чтобы сохранить её при перевозке на дальнее расстояние. То, из чего делают сухие дрожжи, ничем не отличается от того, из чего делают прессованные. Это та же сладкая патока и, собственно, сами сахаромицеты.

Процесс их изготовления более долог, потому что выращенную и частично обезвоженную дрожжевую массу следует досушить и превратить в гранулы. Существует три вида сухих дрожжей. Это сухие активные дрожжи, сухие активные быстрорастворимые и сухие активные быстрорастворимые инстантные. Сахарная патока и сахаромицеты — то, из чего делают быстрые дрожжи. Различается только технология обезвоживания. Если для обычных сухих дрожжей используется низкотемпературная сушка по технологии русской печки, то быстрорастворимые сушат в вакууме методом возгонки. При первом способе высушивания получается продукт с довольно слабой жизненной активностью. Несмотря на то что срок жизни таких дрожжей — 12 месяцев, они едва дотягивают до его окончания, настолько существенно теряя свойство сбраживать сдобу, что их можно советовать покупать только в начале заявленного на упаковке срока годности. Поэтому, читая сопроводительную надпись на упаковке, внимательно изучайте не только информацию о том, из чего делают дрожжи хлебопекарные, состав продукта, его калорийность, название компании-производителя, но и дату изготовления дрожжей, и срок их действия.

Как сделать домашние дрожжи из хмеля

Для приготовления дрожжей используют свежий или сухой хмель. Закваска подходят для выпечки хлеба, пирогов или булок. Она насыщает организм витаминами, клетчаткой, пектиновыми веществами и кислородом.

  1. Шишки хмеля залить водой, кипятить 20 мин на медленном огне. Отвар укутать махровым полотенцем и оставить на ночь.
  2. Смесь процедить, на каждый полученный стакан добавить по 2 ст. л. сахара и 1⁄2 стак. муки. Хорошо перемешать и оставить для брожения в теплом месте на 2 дня.
  3. Закваску разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Во время приготовления закваску каждый день слегка подогревают, хорошо размешивают, чтобы не остановился процесс брожения.

Прессованные

Выращенная на мелассе дрожжевая масса сепарируется, то есть отцеживается. В дрожжи добавляется вода и снова сепарируется. В результате нескольких процедур дрожжевая масса приобретает сероватый цвет и вязкую консистенцию. Вакуумный аппарат удаляет лишнюю влагу. Этот процесс называется возгонкой. Полученное серое, пластичное, глиноподобное вещество охлаждается, разделяется на порции, формируется в брикеты, упаковывается в и поступает в продажу. Хранить такой продукт следует в холодильнике при температуре минус 2 градуса по Цельсию и влажности окружающей среды около 72-75%. Срок хранения — 12 дней. В розничной продаже такие дрожжи в наше время найти можно не всегда. В таком случае хочется узнать, из чего делают если они представляют собой столь редкий товар. Ведь мы очень часто склонны думать, что продукты, украшавшие прилавки магазинов лет 20 назад, были гораздо лучше, чем нынешние. Возможно, что это и так, но только не в отношении дрожжей.

Оказывается, дело те не том, из чего делают дрожжи хлебопекарные прессованные, а в том, что они крайне неудобны в эксплуатации. Выдержать необходимую влажность и температуру в условиях сухого холода современного бытового холодильника крайне сложно. Срок в 12 дней также ограничивает домохозяйку. Обычно выпечкой из дрожжевого теста занимаются по выходным. Целой пачки прессованных дрожжей для одного раза слишком много. Для семьи из 4-х человек, даже с приглашенными гостями, половины пачки более чем достаточно, а до следующих выходных такие дрожжи сохранить активными невозможно.

Как из пшеницы сделать домашние дрожжи

  • Пшеница – 200 гр;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Мука – 0,5 стак.
  1. Пшеницу хорошо намочить, оставить прорастать на 24 ч. После этого перемолоть в кашеобразное состояние.
  2. В смесь добавить сахар и муку, чтобы получилась густая каша. Варить закваску 20 мин на маленьком огне.
  3. Массу укутать и убрать в тепло для созревания на 1 сут. Хранить в холодильнике.

Сколько дрожжей понадобится для приготовления хлеба, зависит от их качества. Если закваска хорошо выстоялась, то тесто получается пышным, а выпечка мягкой.

Процесс сбраживания

Это основной этап приготовления самогона. В начале процесса идет интенсивное выделение углекислоты, концентрация сахара снижается, температура самой браги на 2–3 градуса возрастает. Продолжительность этого процесса около 30 часов.

Затем на поверхности браги появляется большое количество пузырьков, превращающихся в пену. Температура повышается до 30°С, увеличивается также содержание спиртов, а концентрация сахара понижается до 2–3%. Это продолжается от 15 до 24 часов. Теперь необходимо перегнать брагу и очистить от примесей.

Как сделать домашние дрожжи для хлеба из изюма

  • Изюм – 200 гр;
  • Вода – 0,5 стак;
  • Сахар – 1 ст. л.
  1. Засыпать изюм в банку с широким горлышком, залить теплой водой, так чтобы она покрыла плоды.
  2. Всыпать сахар, хорошо перемешать и закрыть банку марлей.
  3. Убрать емкость в темное, но теплое место на 5 дней для брожения. Дрожжи готовы.

Если дрожжи застарели, то их можно оживить. Для этого в емкость добавляют 1 ч. л. теплой воды и столько же сахара. Через 10 мин. закваска должна начать пузыриться.

Какой хлеб полезнее — дрожжевой или бездрожжевой?

В последние годы очень часто можно услышать дискуссии по поводу того, какой хлеб — наиболее полезный. Сторонники выпечки без пекарских дрожжей убеждены, что дрожжевые грибки постепенно накапливаются и размножаются в организме человека, уничтожая полезную микрофлору кишечника и желудка, подрывают иммунитет, вызывают опухолевые процессы и многое другое. Поэтому поклонники здорового питания предлагают от дрожжевого хлеба отказаться и выпекать бездрожжевую выпечку, для приготовления которой используются самостоятельно приготовленные закваски. Готовить их достаточно просто и легко. Для этого понадобятся самые обычные и привычные для всех продукты, которые имеются практически на каждой кухне.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: