Выбираем натуральный мед: отметаем подделки и определяем, кто врет!

Как отличить поддельный мед в сотах от оригинала

  1. Мед и соты
  2. Как распознать обман
  3. Изучаем консистенцию
  4. Что с текучестью
  5. Как на вкус
  6. Что с запахом
  7. Цвет также важен
  8. Тесты на дому
  9. Что еще нужно помнить

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня говорим о том, как отличить поддельный мед от оригинала. Также отдельно обсудим поддельный мед в сотах, и как часто он встречается в продаже.

Мед — это натуральная и самая полезная сладость. Отличается уникальными свойствами, а также оказывает большое влияние на организм человека.

Увы, не каждый мед, который продается на рынках и в магазинах, натуральный. Часто встречается подделка, в которой пчела не принимала никакого участия.

Поскольку настоящий мед — это полезный и важный продукт в рационе, заменять его на фальсификат из обычного сахара с добавками не стоит.

Мед и соты

Для начала многих интересует подделка меда в сотах.

Его подделывают лишь в случае, если пасечники будут кормить своих пчел сахаром, а также сахарным сиропом. Но насекомые все равно приносят мед, и запечатывают в соты.

В действительности такое встречается редко. Чтобы продавать фальсификат, изготовителю проще развести уже извлеченный из сот продукт.

При выкачке в натуральный мед добавляют сироп. Это распространенное явление. Удешевление происходит за счет того, что берется только часть настоящего продукта. Остальное занимает сладкий сироп.

Если вы считаете, что купленный мед в сотах подделка — как отличить обман? Так же, как и при покупке обычного меда без восковых сот.

Вручную соты не формируют. Это сложно и не особо выгодно. А потому фальсификат реализуют уже в разлитом состоянии. А соты подделывают редко. Разве что могут взять настоящие соты, выложить их в банку, и залить сиропом.

Как распознать обман

Есть несколько способом, чтобы отличить сотовый и разлитый мед, и определить его статус подделки, либо натурального продукта.

Сделать это можно по:

  • консистенции;
  • текучести;
  • вкусу;
  • цвету;
  • запаху.

Дополнительно расскажем о том, как определить качество путем нескольких простых тестов. Их можно провести в домашних условиях.

Изучаем консистенцию

Качество натурального продукта пчелиного производства определяют по консистенции.

Одна будет однородной. Расслоений и примесей нет. На дне отсутствует осадок.

Консистенция зависит и от времени года. Молодой продукт жидкий. Но со временем «засахаривается», а потому становится густым. Становится светлым, а также мутным.

Жидкая консистенция может иметь 3 причины:

  • мед действительно молодой;
  • это поддельный продукт;
  • рацион питания пчел состоял из сахарного сиропа;
  • засахарившийся мед повторно растопили.

Есть одно исключение. Это мед из акации. Кристаллизация занимает много времени, а потому в течение длительного периода не густеет.

Что с текучестью

Каждый человек может на внешний вид понять, хороший перед ним продукт или нет.

Но текучесть определяет качество только при проверке свежего меда.

Возьмите тару со свежим продуктом, погрузите в нее ложку, зачерпните небольшое количество, и поднимите столовый прибор. В норме вещество должно сильно тянуться, а также стекать ровной струйкой. Она не должна обрываться. При падении последней капли она как бы пружинит, и возвращается на ложку.

Если начать вращать ложку вокруг оси, то мед будет наматываться, словно нить. Подделка стекает.

Существует экспресс тест. Нужно взять немного меда. Затем перетереть между пальцами. Качественный продукт впитывается в кожу полностью. Подделка превращается в комок.

Как на вкус

Многие привыкли, что у меда приятный, а также сладкий вкус. Есть небольшая терпкость. Но еще должна присутствовать легкая горечь после употребления.

Если не ощущаете незначительное першение в горле, купленный товар не натуральный.

Что с запахом

Интересно и то, что подделку от оригинала можно отличить по запаху.

У настоящего продукта он натуральный, с цветочными нотками, а также без навязчивых запахов.

У пародий аромат приторный. Ощущается неестественность и редкость. Слегка отдает карамелью.

Цвет также важен

Значимость цвета также важна при проверке на подлинность.

Цвет напрямую зависит от растений, которыми питались насекомые в процессе производства натуральной сладости. Потому мед бывает как светло-желтым, так и темно-коричневым.

У липового продукта цвет янтарный. У гречишного он изначально коричневый. Цветочный сорт всегда отличается светло-желтым оттенком.

Наибольшие сомнения вызывает белый продукт. Продавец скажет, что это акациевый. Не исключено. Но еще возможен вариант, что это продукт переработки сахара. Пчелам дают много сиропа. Они перерабатывают его так же, как и нектар.

Увы, даже в лаборатории распознать подделку сложно. Но факт в том, что мед из сиропа имеет значительно меньше пользы. Сравнивать с настоящим бессмысленно.

Коричневый цвет получается путем обработки пчелами гречишных полей. Но также продукт окрашивается при перетапливании старых запасов. Если нагреть выше 40 градусов Цельсия, то все полезные свойства пропадут. Потому покупать коричневый мед весной, а также в начале лета не стоит. Большой риск.

Читайте также:
Прополис при ангине — эффективные методики лечения

Тесты на дому

Помимо представленных способов оценки качества, есть еще несколько простых тестов проверки лакомства.

Дают понять, нет ли посторонних примесей в составе.

Недобросовестные производители используют разные добавки. Это крахмал, сахар, а также мел и даже штукатурку. Распознать обман можно.

Предлагаем 5 простых домашних тестов.

  • В прозрачную тару залейте немного воды, и в ней растворите мед. При наличии примесей они всплывают, либо оседают на дне.
  • Растворите мед в воде. Теперь добавьте туда 2-3 капли йода. Что происходит? Если жидкость приобрела синий оттенок, то в этом продукте есть крахмал.
  • Снова сделайте раствор из воды и меда. Только добавьте несколько капель уксуса. Есть ли реакция? Если раствор шипит, то в составе присутствует мел.
  • Следующий тест определяет наличие сахара, а также крахмальной патоки в составе. Здесь нужен 10% раствор меда. То есть на 10 грамм меда взять 100 мл воды. Теперь разделите полученный состав на 2 части. В первую добавьте немного спирта. Во вторую ляпис или азотнокислое серебро. Если смесь становится белой при добавлении спирта, то тут есть крахмальная патока. Если во втором тесте появляется осадок белого цвета, то здесь присутствует сахарная патока.
  • Для этого теста потребуется промокашка. На специальную бумагу с одной стороны капните мед. Оставьте на несколько минут. Если промокашка промокнет с обратной стороны, то это фальсификат с примесями. Если не промокла, тогда это продукт высокого качества.

Как вас обманывают на ярмарке. Проверяем качество меда.

В последнее время получили большое распространение медовые ярмарки, которые регулярно проходят во многих городах России. Но каково реальное качество меда, реализуемого на таких ярмарках?

Бывая в разных городах, я регулярно сталкиваюсь с такими явлениями, как ярмарки или выставки меда и продукции пчеловодства. Участниками таких мероприятий, конечно же, являются, в большинстве своем, не настоящие пчеловоды, а профессиональные продавцы данного вида продукции.

Традиционно во всех городах такие ярмарки сопровождаются обширной рекламой, информацией с рецептами о том, как мед помогает от огромного количества болезней. Ассортимент представленных сортов просто невероятен, а цены зачастую превышают местные в 1,5 -2 раза.

Причем покупателям очень часто предлагают мед, который в природе встречаться не может, так как некоторые такие растения не являются медоносами, а другие и вовсе не цветут.

Все эксперты для оценки качества меда, а соответственно и продавцы при реализации такой продукции, на данный момент пользуются ГОСТами 54644-2011 и 19702-2001. Есть и новые редакции, в частности 31766-2012 на монофлорные меда, которых в данном ГОСТе содержится три: подсолнечниковый, липовый и гречишный.

Как определяют происхождение меда

Ботаническое происхождение цветочного монофлорного мёда (меда, произведенного пчелами из нектара растений преимущественно одного вида) определяется:

  • По доминирующему медоносу: тогда сорт меда может быть определен органолептически.
  • По представленности пыльцы: во всех уважающих себя лабораториях есть цветные таблицы основных видов пыльцы.
  • По физико-химическим показателям (массовая доля сахара, диастазное число, массовая доля воды и т. д.).

Поэтому, если вы видите, что на ярмарке продается, например, мёд из боровой матки, алтайского женьшеня, кандыка, маральего корня, лотоса и прочей экзотики — смело просите у продавца результаты пыльцового анализа.

Качество меда в данном случае сомнительно. В лучшем случае это будет смесь медов, взбитая до разбития кристалла, а в худшем — подсолнечниковый мед с ароматизаторами, стабилизаторами, регуляторами, затвердителями и так далее.

Почему именно подсолнечниковый?

Подсолнечник – самый распространенный медонос, оптовая цена которого составляет до 45-50 рублей за килограмм. Поэтому при проведении экспертиз состав подсолнечника зачастую составляет 80%.

При этом на самом деле существуют четкие инструкции от Федерального агентства по техническому регулирования и метрологии (N130-17/1512 от 25.05.2006), которые категорически запрещают указывать информацию о ботаническом происхождении меда без пыльцового анализа! Но, к сожалению, у нас в стране практически отсутствуют эксперты-поллинологи, что затрудняет выполнение данных инструкций.

Можно ли нагревать мёд? – отвечают эксперты и не только

Обещания продавцов: чему нельзя верить

Мне, как эксперту, очень смешно видеть, когда продавцы убеждают покупателей выбрать свой мед, аргументируя это рассказами о том, какими их продукция обладает «волшебными» свойствами.

Но имеют ли они право допускать такие ничем не подтвержденные утверждения? Конечно нет! Ведь согласно Техническому регламенту “О маркировке пищевых продуктов” ст. 14 – если продавец заявляет об особых свойствах продукта, то это должно быть подтверждено документом.

Читайте также:
Кто пчелиную пыльцу активно применяет, тот нервы и сердце себе укрепляет

Поэтому, если хотите убедиться в том, что выбранный мед действительно такой волшебный — требуйте результаты испытаний!

Если же вы все-таки решили покупать мед для себя и своих близких на такой ярмарке – лучше не рисковать покупкой сомнительной экзотики, а идти к тем продавцам, у которых есть всего 3-4 вида качественного меда.

Для того, чтобы узнать подробности о покупке качественного меда — читайте Гид покупателя Росконтроль “Правильный мед от правильных пчел: сладкий выбор”

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Выбираем натуральный мед: отметаем подделки и определяем, кто врет!

То что мед полезен для здоровья, с детства знает каждый. Но не все понимают, как правильно выбирать этот продукт, и что поможет отличить натуральный мед от поддельного. Сразу следует предупредить, что мед лучше покупать у проверенного пасечника, который имеет все необходимые для его деятельности разрешения и сертификат. Если вы не.

Шаг первый: теория

Чтобы выбрать для себя мед надлежащего качества нужно хоть немного знать об этом продукте. Перед выходом на ярмарку меда, проштудируйте справочники, какие найдете. Выясните, как должен выглядеть и пахнуть тот сорт меда, который вы решили купить. Потом, вооруженные теоретическими знаниями, смело отправляйтесь на медовый шопинг.

Шаг второй: предварительное отсеивание некачественного меда

Оказавшись перед прилавком, внимательно посмотрите на предлагаемый продукт. В чем он хранится? Тара для меда должна быть стеклянной, глиняной или керамической, в крайнем случае деревянной. Но ни в коем случае не металлической. Это запустит процесс окисления продукта богатого тысячами микроэлементов, и увеличит концентрацию тяжелых металлов вредных, для человека.

Теперь присмотритесь к цвету меда. Если он слишком светлый, опасайтесь примеси сахара в большом количестве. Помните что есть сорта, которым свойственен бледный цвет, к примеру, хлопковый мед.

Если аромат меда притуплен, а вкус обладает карамельным оттенком, возможно это расплавленный засахаренный мед. А если оттенок меда коричневатый , то рискуете нарваться на падевый мед.

Консистенция меда тоже может о многом рассказать. «Неправильный» бывает слишком густой, либо слишком жидкий мед. «Правильный» мед (при 20 градусах выше нуля) тянется за ложкой и накручивается на нее «вкусными» нитями, равномерно прерывающимися в определенный момент.

Мед имеющий излишне жидкую консистенцию, скорее всего храниться будет плохо, поскольку является незрелым продуктом. В связи с большим количеством воды в его составе, он не тянется за ложкой, а как-то скучно стекает с нее.

Чтобы проверить мед на брожение помешайте его ложкой. При помешивании он будет вспениваться и источать кисловатый запах. Имейте ввиду, что с хорошим медом такого не происходит.

Шаг третий: выявление медовой подделки

Один из самых народных способов, позволяющих проверить мед при покупке, использование химического карандаша (не путайте химический или копировальный стержень с обычным грифельным). Как это работает: возьмите на ложку небольшое количество сладкого золотого продукта, опустите в него карандаш. Если мед имеет посторонние примеси в виде сахара, сиропа, воды и т.п., то карандаш оставит окрашенный след в месте соприкосновения с продуктом.

Еще один распространенный метод выявления медового фальсификата, при помощи промокательной бумаги. Как это работает: можно попробовать и с салфеткой и с кусочком газеты. Каплю меда поместите на листок и подождите минутку, если на обратной стороне появляется влажное пятно, то это плохой знак. В лакомстве могут оказаться сироп или вода.

При проверке данными способами, знайте что стопроцентно верный результат ни грифель, ни промокашка вам не дадут. Вы рискуете вредный мед занести в число полезных (в первом случае) и наоборот, забраковать самый натуральный и доброкачественный мед (во втором случае). Если уж хотите точно знать натуральный мед или нет, есть ли в нем посторонние примеси, несите образец в лабораторию и через какой-то промежуток времени вы будете вооружены точной формулой состава вашего меда и сможете быть уверены в его натуральности.

Шаг четвертый: когда покупка уже сделана

В чашку слабо заваренного чая положите ложечку или две купленного меда, поддельный продукт заставит чай потемнеть, и не образует осадок на дне чашки.

Многие заблуждаются, полагая что засахаривание меда – признак подделки. На самом деле как раз наоборот. Мед «дозревает», происходит процесс кристаллизации сахарозы, отделение глюкозы и соответственно мед густеет. При этом полезных веществ в пчелиных дарах не становится меньше. Если вас уж очень смущает такой вот засахарившийся мед, то всегда можно его распустить. Это не сложно и не навредит вашему лакомству.

Читайте также:
Мед: вкусное лекарство и полезное лакомство

Бледность меда указывает на то, что хозяева ульев не вывозят пчелок на прогулку для сбора нектара. Эти горе-пчеловоды просто кормят своих жужжащих подопечных сахаром. Такой мед не обладает никакими полезными микроэлементами, им просто неоткуда взяться, нектара ведь пчелы не получают.

Если вы подозреваете что купили мед разбавленный сахарным сиропом, проведите небольшой эксперимент: опустите в подозрительный мед кусочек белого хлеба, и оставьте там. Через 10 минут вы достанете его и получите затвердевшую горбушку, если мед надлежащего качества. Если же подделка, то из-за лишней воды хлеб размокнет.

Последний совет: старайтесь не покупать мед на придорожных пасеках, или если вы знаете что пчелки «пасутся» в зоне с вредной экологией. Помните что весь урожай нектара и пыльцы, который пчелы используют для изготовления меда, это те витамины, которые попадут в ваш организм. А если выхлопные газы и пары бензина будут оседать на лугу, предназначенном для сбора нектара, весь вред вместе с пользой окажется и в меде.

Как подделывают мед и как отличить мед от подделки?

Чтобы отличить настоящий мёд от подделки, нужно использовать физические и химические свойства натурального продукта. Натуральный пчелиный мед – дорогой и полезный продукт, использующийся в медицине, кондитерском деле, кулинарии, широко применяющийся в косметологии. Активные биологические вещества, содержащиеся в натуральном продукте, способствуют улучшению иммунитета, ускорению метаболизма. Ложечка меда в день снижает количество сахара в крови. Биологическая активность меда определяется 2 основными факторами – свойствами растений медосбора и качеством обработки пчелами. В состав натурального меда входит нектар и пыльца растений, ферменты и пчелиный яд. Все это обеспечивает не только неповторимый пряный сладкий вкус, но и медицинскую ценность.

Такого количества меда, которое требуется для промышленного производства косметики, лекарств и свободной продажи, не существует в природе. Значительная часть является подделкой.

Как определить качество меда при покупке в магазине

Чтобы определить качество меда при покупке, нужно иметь доступ к содержимому баночки. Определить настоящий мед в магазине, с плотно закрытой крышкой, невозможно с абсолютной точностью. Но можно проверить физические характеристики. Для проверки консистенции следует сильно и резко встряхнуть баночку и посмотреть, имеется ли расслоение содержимого и появляется ли пена при энергичном встряхивании.

Если содержимое баночки неоднородно, лежит слоями, на дне банки виден осадок – это совершенно точно подделка. Хороший мед засахаривается с середины или даже сверху и не образует осадка. Наличие осадка на дне совершенно четко показывает на наличие примесей и неоднородность сиропа, налитого в банку. Пена при встряхивании показывает продукт совсем низкого качества. Настоящий мед не пенится, он тягучий и густой.

В магазинах можно встретить мед вполне приличного качества. Если осадка и пены не обнаружилось, общая масса густая и вязкая, возьмите баночку на пробу, и уже дома более точно определите качество приобретенного продукта.

Посмотрим, как определить подлинность меда в домашних условиях.

Способы определения натуральности по капле

Способов, как определить настоящий мед по капле, много. Можно с видом эксперта наблюдать за тем, как течет мед. Это не самый надежный способы узнать качество меда. Узнать настоящий мед по характеру течения может опытный пчеловод. Для нас, городских жителей, лучше простые и надежные способы, позволяющие распознать отличительные признаки натурального меда, не вдаваясь в тонкости.

Химический карандаш

Лучше всего для проверки качества меда иметь специальный химический карандаш. Купите или закажите себе, и вы станете настоящей грозой медовых прилавков. Химический карандаш — это самый надежный индикатор влаги.

Наверное, все в детстве баловались, засовывая химический карандаш в стакан с водой и наблюдая характерные разводы. В воде грифель химического карандаша медленно растворяется, окрашивая все вокруг густым синим цветом.

В натуральном меду не должно быть воды в не связанном виде. В чистом продукте без примесей химический карандаш ничего не окрасит. При погружении в сироп, карандаш незамедлительно выдаст фирменный густой синий цвет. По интенсивности разводов можно судить о количестве воды, которую добавили в продукт.

Промокашка или пористая бумага

Другой способ определить настоящий мед и проанализировать наличие не связанной воды – пористая бумага, меняющая цвет при попадании влаги. Это может быть промокашка или гигиеническая салфетка, важно, чтобы мокрые пятна отличались по цвету. Помещаем небольшую каплю меда на бумагу и наблюдаем. Если бумага потемнела – в продукте содержится вода. Проверка завершена, это не натуральный свежий мед. Если продукт вам нравится вопреки всему – потребуйте хорошую скидку.

Примечание. Капля не должна растекаться. Форма капли должна оставаться округлой или даже шарообразной, если капля невелика. Чем больше растекается капля – тем выше вероятность подделки меда и ниже качество.

Читайте также:
Мед и лук – средство от насморка, кашля и прочих недугов!
Признак Натуральный мед Поддельный мед
Запах Медовый аромат, цветы (исключение мед с иван-чая) Кисловатый запах или отсутствие запаха, запах сахара или карамели
Внешний вид Не слоится Слоится
Вкус Вызывает легкое жжение в горле Не вызывает
Состав С естественными примесями (перга, пыльца, частички воска, прополис) Без примесей
Текстура С нежной текстурой (при растирании между пальцами – впитывается) Грубая текстура (при растирании между пальцами образует комочки)
Вязкость Тянется струйкой, образует горку на поверхности Капает, сразу растекается по поверхности
Пена на меде Без пены С пеной
Структура Засахаривается Всегда жидкий
На бумаге Не впитывается Впитывается
Воздействие йода Не меняется Синеет
При нагревании Остается прозрачным Выпадает осадок

Какие подделки меда существуют

Подделка подделке рознь. Сироп с ароматизатором и примесью известняка для создания характерной мутности слегка засахаренного продукта – это откровенная подделка, которая может быть вредна ввиду неизвестного состава и качества производства. Мед, который пчелы перегнали из сахарного сиропа – строго говоря, тоже подделка, но он обладает лечебными свойствами и меньше вызывает аллергию, чем полностью натуральный продукт. В городских условиях — это не самый плохой вариант.

Что мы можем считать подделкой меда, и с каким качеством можно смириться?

Ароматизаторы

Просто невзрачный серый порошок со сладким запахом меда, который проявляется при добавлении в продукты. Используется там, где реальный продукт разглядеть невозможно, а именно в косметологии, в кондитерских изделиях и в кулинарии, при изготовлении различных напитков и пищевых добавок.

Как распознать ароматизатор? Если у вас есть химическая лаборатория – то легко. Больше никаких способов не существует. Распознать присутствие натурального продукта в косметическом креме, пилюлях, леденцах, таблетках, в коврижке или в пирожке невозможно. Вспомните ароматизированный «колдрекс». Вкус и запах вполне медовый. Но это чистая химия, не имеющая ни малейшего отношения к натуральному продукту.

Ароматизатор, добавленный в густую патоку часто продают как «гречишный мед». Чтобы определить настоящий мед, воспользуйтесь химическим карандашом.

Подкрашенные сиропы

Сиропы обычно продают в герметичных банках. В состав сиропа входит сахар, загустители, патока, красители, ароматизаторы и вода. Вся эта суспензия успешно расслаивается, пенится при встряхивании и образует осадок на дне. Низкокачественная подделка меда не заслуживает внимания и может быть опасна.

Перетопленный мед

Если продукт долго хранится, он может засахариться. Некоторые сорта меда засахариваются быстро, некоторые могут годами сохранять прозрачность. Это зависит от места медосбора, качества сырья, наличия сахарного сиропа в подкормке пчел. Засахаренный мед дешевле и хуже продается, чем свежий. Некоторые продавцы добавляют окислители и консерванты, предотвращающие засахаривание, некоторые перетапливают засахаренный мед и снова продают как свежий.

Реальная ценность перетопленного продукта не высока. При нагревании биохимические связи разрушаются, остается только минеральный состав. В принципе, даже минеральный состав перетопленного меда может быть богаче и насыщеннее витаминного – минерального комплекса из аптеки, но уникальные целительные свойства и воздействие на иммунитет утрачиваются. Нас спасает только то, что при перетапливании почти всегда добавляют воду для ускорения процесса. А значит, химический карандаш поможет разоблачить подделку.

Наличие консервантов также выявит вечный химический карандаш. Состав продукта меняется, появляется освобожденная вода, и химический карандаш немедленно реагирует появлением синего цвета при тестировании капли меда.

Свежайший майский мед

В начале лета на прилавках появляется «свежайший майский мед», который отличается легкой консистенцией, отлично льется по причине невероятной свежести и, по словам продавцов, невероятно полезен. Капля «майского меда» легко растекается, тесты с химическим карандашом и бумагой с треском проваливаются, но продавцы уверяют, что так и должно быть. Это же майский мед!

В мае меда не бывает. Ранней весной пчелы запасают еду для новых личинок и активно их выкармливают. Ранний забор меда обрекает весь рой на вымирание. Первый мед появится в июне – июле. Да, ранний мед действительно более жидкий, чем зрелый. Но тест с химическим карандашом все равно проходит на отлично.

Мед, изготовленный пчелами из сахарного сиропа

Строго говоря, это почти натуральный мед. Он пройдет тесты с карандашом и бумагой. Разница состоит в том, что вместо нектара и пыльцы пчелы собирают разведенный сахар, выставленный в лотках рядом с ульем. Цвет конечного продукта обычно светлый, мед не вызывает аллергии у людей, склонных к аллергии на пыльцу и содержит все необходимые активные ферменты, которые выделяют пчелы. Для пасек, расположенных вблизи промышленных центров и крупных городов, это даже лучше, поскольку неизвестно, какие токсины можно собрать с городских цветов или рядом с заводом.

Разведенный натуральный продукт

Самые недалекие продавцы разводят мед обычной водой для увеличения объема. Капли разведенного меда растекаются и не выдерживают тестов на карандаш и на бумагу.

Заключение

Если необходим действительно натуральный пчелиный мед – не поленитесь съездить на рынок и купить мед в сотах. Покупка меда на рынке – настоящий квест. Небольшого кусочка сот достаточно, чтобы подкрепить силы организма. У настоящих пасечников всегда кроме разливного и сотового меда имеется широкий ассортимент продуктов пчеловодства – воск, полезный для здоровья зубов, пыльца, прополис.

В большинстве случаев, ритм городской жизни не располагает к поездкам на рынок за сотами. Приходится выбирать из ассортимента баночек в супермаркетах и медовых рядов на рынках рядом с метро. Сотового меда на таких рынках не бывает, поскольку он требует специфических условий хранения и быстро утрачивает товарный вид, вытекая из сот.

Многие люди отказываются от меда, не желая покупать подделки, или находят контакты с пасечниками, закупая в сезон отбора меда необходимое количество на всю семью на год.

Выбираем натуральный мед: отметаем подделки и определяем, кто врет!

Купить натуральный мед удается не всегда в связи с участившимися случаями его фальсификации. Продукт смешивают с сахарным сиропом, крахмалом, мелом, водой и прочими веществами, дабы искусственно увеличить его объем. Пользуясь неосведомленностью народа, недобросовестные пасечники идут еще дальше, реализуя мед, созданный не из нектара, а из обычного сахарного сиропа, которым активно подкармливают пчел. На прилавках встречается также продукт 2-3-летней давности, многократно подогретый и перетопленный. И если пчеловоды точно знают, как выбрать мед, остальная часть населения не имеет об этом понятия.

Сегодня мы поделимся с вами дельными советами и ценными рекомендациями о том, как безошибочно определить подделку.

Как выбрать правильно мед в магазине: главные признаки качественного продукта

Не всегда у желающих купить пчелиный продукт есть возможность попасть на ярмарки и фермерские рынки, поэтому они вынуждены отправляться за покупкой в магазины. Как правило, попробовать и испытать продукт в таких условиях невозможно. Чтобы купить настоящий продукт нужно следовать следующим рекомендациям:

  • качественный и настоящий мед продается в прозрачной таре, через которую возможно оценить его текстуру и наличие посторонних примесей;
  • магазинный мед всегда имеет на этикетке гостовский знак;
  • обязательно нужно проверить информацию о производителе и дате изготовления, она должна быть достоверной и полной;
  • стоимость товара также отражает его качество и натуральность, настоящий пчелиный нектар не будет стоить дешево;
  • состав, прописанный на таре, не должен содержать глюкозу, сахарозу и различные добавки в виде усилителей вкусовых качеств.

После того, как выбор сделан, но по каким-то причинам появились сомнения в качестве продукта, можно провести домашние опыты. Они помогут выявить подделку или подтвердить оригинальность меда.

Как выбрать садовую тачку

Проверка меда в домашних условиях

Эксперты и пчеловоды рекомендуют использовать следующие способы для выявления поддельного пчелиного продукта.

  1. Взять чистый бумажный лист и капнуть на него меда. Если капелька растеклась и лист промок, это указывает на то, что его разбавили водой.
  2. Настоящий мед при взятии его ложкой будет равномерно стекать, струя будет напоминать непрерывную нить.
  3. Для проверки меда используют химический карандаш. Грифельный кончик нужно смочить в меде и черкнуть на бумаге. Если он стал писать синим, мед разведен водой.
  4. Для выявления крахмальной патоки в меде необходимо взять немного воды, капнуть в нее меда и йод, с крахмалом раствор приобретет синий оттенок.
  5. Настоящий мед всегда полностью растворится в воде, если производитель добавил какие-либо добавки, то на дне появится посторонний осадок.

Все перечисленные методики проверены экспертами, и они действительно работают. Еще наши предки именно так проверяли мед на качество.

Почему важно выбрать настоящий мед?

Мед не такой уж и хитрый предмет, если его научиться правильно выбирать. Качество пчелиного продукта – залог его целебных свойств. Особенно качеством нельзя пренебрегать при лечении медом!

Натуральным можно назвать только мед, собранный и произведенный в естественных условиях. Недопустимы резкие вмешательства человека в пчелиный труд и в состав меда!

Хороший мед характеризуется большим диастазным числом. То есть у него ярко выражены лечебные свойства, он быстро усваивается и считается по-настоящему полезным!

Мед обязательно должен быть зрелым. Пчелы неделю трудятся над нектаром: выпаривают влагу, обогащают ферментами, расщепляют сахара. Готовый продукт они запечатывают восковыми крышечками. Такой мед полезен и долго хранится. Когда недобросовестный пасечник откачивает мед раньше, то пчелы успевают натаскать новый. Незрелого меда получается больше за то же время. Однако в нем много воды, и он быстро портится. Поэтому выбрать мед в сотах — очень просто. Запечатанная от бруска до бруска рамка – признак готового меда.!

Где лучше всего покупать мед?

Разбираясь в том, как выбрать мед, нужно первым делом выяснить, куда направляться за покупкой. Существует мнение о том, что натуральный продукт можно приобрести лишь у пасечника из рук в руки либо на ярмарке. Кажется, что подобный мед не должен вызывать подозрений, в отличие от магазинного.

ВАЖНО: На самом деле это большое заблуждение. Можно с одинаковой долей вероятности наткнуться как на нечестного пчеловода, так и на прошедший все проверки магазинный продукт.

Дело в том, что некоторые продавцы переплавляют старый мед так, что он выглядит как новенький. Другие ради результативности активно прикармливают насекомых сахарным сиропом и дают антибиотики в огромном количестве, что влияет на качество меда. Существуют и совсем наглые шарлатаны, маскирующие растительные сиропы вроде арбузного или дынного под мед.

Ярмарка — это атмосферно и интересно, но даже там стоит внимательно относиться к покупке меда

Итак, если хорошо знакомого продавца сладкого лакомства нет, а приобрести товар лично у владельца пасеки хочется, обязательно нужно поинтересоваться документами. Что добросовестный пасечник будет иметь в наличии?

  • Свидетельство о санитарно-ветеринарном осмотре.
  • Паспорт на пасеку, в котором непременно будут указаны имя владельца хозяйства, адрес местонахождения пасеки. Что еще важнее, в подобном паспорте проставляются даты осмотра пчел и их результаты.
  • Справку, выданную местной администрацией, о том, что пасека действительно работает на законных основаниях.
  • Результаты лабораторных исследований меда. Они показывают, что разнообразных примесей в продукте не имеется.

ВАЖНО: Обычному покупателю можно не переживать по поводу того, что в лабораторных исследованиях фигурируют непонятные цифры. Уже само наличие документа говорит о том, что товар одобрен специалистами.

Не нужно стесняться спрашивать документы на пасеку — они служат гарантией покупки качественного меда

Что касается рынка, то у продавцов тоже можно потребовать документы. Но, конечно, нет никакой гарантии, что они смогут и захотят предоставить такие свидетельства.

С магазинами, что интересно, дело обстоит проще. Крупным сетям просто не выгодно жертвовать репутацией ради продажи заведомо испорченного товара. Поэтому рекомендуется посещать именно такие места.

А вот где не стоит выбирать мед категорически, так это на трассе. В таком месте продукт перегревается и, соответственно, портится.

Как вывести фальсификат на чистую воду

По вкусовым характеристикам

Вкус натурального меда – терпкий, немного приторный и вязкий. Он может быть карамельным (акациевый сорт), сладко-вяжущим (гречишный), нежным (липовый), ярким и немного горьковатым (гречишный, подсолнечный). При всем разнообразии вкусов, в нем не должна присутствовать кислинка.

Внимание! Подделка меда или нектар на основе сахара напоминают вкусом обычный сироп и не оставляют легкого обжигающего послевкусия – явного признака качественного продукта.

По консистенции

Свежий пчелиный продукт имеет жидкую консистенцию, но спустя несколько месяцев густеет (кристаллизуется). Если мед реализуется осенью-зимой в жидком виде – значит, разведен какой-либо примесью. Разоблачить подделку можно просто — растерев немного товара меж пальцами. Натуральный продукт впитается в кожу, тогда как фальсификат превратится в комочки.

Внимание! Настоящий мед не пенится. Пена на его поверхности говорит о брожении или незрелости.

По аромату

Как выбрать мед на рынке? Просто понюхайте его! Настоящий янтарный десерт имеет ярко выраженный цветочный аромат – свежий и бодрящий. Он благоухает даже будучи закристаллизованным. А фальсификат отличается кисловатым запахом или вовсе не пахнет.

По окрасу

Определить подделку по цвету довольно сложно– некоторые сорта меда имеют светлую окраску аналогичную фальсификату. Однако некачественный продукт выдает с головой его неестественно белый цвет. Если настоящий мед обладает однородной и прозрачной структурой, то его подделка мутновата и выпадает в небольшой осадок на дне.

Даже если вы знаете, как выбрать мед по внешним характеристикам, вы все же можете ошибиться. Чтобы полностью удостовериться в качестве янтарного десерта, возьмите домой несколько образцов, и проверьте их при помощи подручных средств.

Выявляем примеси

  • Крахмал. Накапайте на продукт немного йода. Если поверхность меда посинеет – значит, в него был добавлен крахмал.
  • Сахар. Опустите в мед катыш из хлеба, продержите минут 10, а затем выньте. Затвердевший хлеб свидетельствует об отменном качестве, размякший – о наличии сахарного сиропа.
  • Вода. Капните немного меда на лист бумаги плохого качества. Натуральный янтарный десерт будет лежать каплей, а разведенный водой –растечется жидкими пятнами или вовсе протечет.
  • Мел. В ложку с медом налейте немного уксусной кислоты. Если продукт зашипит и закипит – налицо присутствие мела.

Внимание! Зрелый, хороший продукт будет стекать с ложки непрерывными, тягучими нитками и ложиться в емкость пагодой (горкой). Литр такого меда потянет аж на 1,5 кг.

Почему важно выбрать настоящий мед

Большинство покупателей приобретают мед не только, чтобы полакомится им на чайной церемонии, но и для лечения различных болезней. Приобретение настоящего меда поможет быстро облегчить состояние больного. Если по ошибке был выбран некачественный мед, имеющий добавки, то такое «лакомство» лучше всего не использовать в лечебных целях, чтобы не навредить организму еще больше.

Как определить натуральный мед

К правильности выбора необходимо изначально подготовиться теоретически. Обязательно нужно изучить специфику каждого сорта, и понять для себя, какой именно мед необходим.

Пчелиный нектар способен оказать следующие целебные свойства:

  • отрегулировать уровень сахара и гемоглобина в крови;
  • активизировать иммунные клетки в организме;
  • улучшить работу ЖКТ;
  • заживить раны и ожоги;
  • вывести токсичные вещества из всего организма;
  • укрепить сосудистые стенки;
  • избавить от кашля;
  • снять стрессовое состояние;
  • нормализовать работу сердечной системы.

Как выбрать триммер для дачи

Интересно! В древние времена мед был очень ценным продуктом, его даже приравнивали к деньгам, оплачивая пошлины и долги. Также его отдавали как приданное во время свадебной церемонии.

Самым ценным считается мед, который был собран на лесной территории. Он содержит большой список полезных компонентов, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм. Кроме лечебных свойств, пчелиный нектар активно используют в косметологии. Сегодня производители косметики очень часто добавляют его в свои продукты по уходу за кожей.

Покупка дешевого лакомства может не только обернуться аллергическими реакциями, но и негативно отразиться на лечебном процессе. Пчеловодство — это очень сложный процесс, поэтому настоящий пчелиный нектар никогда не будет стоить дешево. Как правильно выбирать качественный мед можно спросить у любого профессионального пчеловода, он с удовольствием расскажет и покажет на примере.

Как выбрать мед зимой?

Июль и август считаются периодом выкачки меда. Лучше выбирать мед, упакованный в эти месяцы. Поздней осенью или зимой покупайте закристаллизованный мед. Жидкий мед в это время – гретый мед.

10 способов отличить натуральный мед

Признаки натурального качественного мёда

Настоящий продукт, созданный пчёлами — это масса, образованная в зобе насекомых из нектара цветущих растений. По сути, она представляет собой насыщенный водный раствор фруктозы, сахарозы и глюкозы, обогащённый витаминами. Состав вещества варьируется в зависимости от вида медоноса, содержания воды и естественных примесей.

Воспроизвести текстуру, цвет и вкус мёда на современном производстве не так сложно. Но искусственные продукты, изготовленные из арбузов, одуванчиков, свёклы и других сладких плодов, не содержат самого ценного — целебных пчелиных ферментов. В мёде, разбавленном сиропами, концентрация полезных веществ также снижается. Качество ухудшается ещё больше, когда прошлогодний продукт перетапливают, с целью придать ему вид свежего, собранного в мае.

Особенности, по которым легко отличить качественный мёд от подделки, представлены в таблице.

Внешние
признаки
Настоящий
мёд
Фальсификат
Вкус При пробе быстро растворяется во рту, не содержит сахаристых частиц. Обладает выраженным терпко-кислым послевкусием Долго тает во рту, оставляет интенсивно-сладкое послевкусие
Консистенция Очень густой, и долго переливается из одной ёмкости в другую Лёгкий, неплотный, переливается быстро
Вид Разные сорта варьируются по цвету — от янтарно-жёлтого до коричневого. Но любой свежий мёд умеренно прозрачен, без примесей, в банке образует однородный слой. Со временем густеет и кристаллизуется Абсолютно прозрачный. Постояв, образует в банке осадок или расслаивается.
Запах Обладает
ароматом цветов и луговых трав
Пахнет кондитерскими ароматизаторами или совсем не имеет запаха
Текстура Если сжать каплю между пальцами, она не слишком липнет и не растягивается в «ниточки» Сильно липнет к пальцам

Но фальсифицированный продукт зачастую смешивают с небольшим количеством настоящего, создавая иллюзию сходства по запаху и внешнему виду. Чтобы не обмануться, важно знать простые способы определения качества мёда.

Как отличить натуральный мед от поддельного

Главная особенность пчелопродукта — содержание веществ, которые вырабатываются только желёзами внутренней секреции пчёл. Именно они придают мёду высокую плотность и хорошую устойчивость к перепаду температур. Проверить эти свойства можно прямо при покупке товара.

Способ 1: «Испытание огнём»

Каплю мёда наносят на клочок бумаги и слегка размазывают, оставляя края чистыми. Поджигают бумагу сбоку. Если продукт натуральный, края обгорят, а середина, смазанная мёдом, уцелеет.

Способ 2: «Испытание рукой»

На тыльную сторону ладони капают капельку жидкого мёда. Поворачивают руку каплей вниз. Качественный продукт отличается такой густотой, что чётко фиксируется на месте и не растекается от теплоты тела. Затем мёд растирают по руке в течение 1-2 мин. Подделка будет липнуть и останется на поверхности. Натуральный продукт полностью впитается, сделав кожу гладкой и бархатистой.

Способ 3: «Переворачивание тары»

Ёмкость, в которую налит мёд, переворачивают вниз крышкой. Содержимое должно разделиться на 2 части — большая приливает к крышке, меньшая остаётся у дна. Пространство между ними заполняет воздух. Если это условие выполняется, мёд в ёмкости — настоящий.

Способ 4: «Проверка бумажной салфеткой»

Сворачивают вчетверо белую бумажную салфетку. Помещают на неё четверть чайной ложки мёда и оставляют на 10 мин. По истечении этого времени осматривают бумагу. Если мёд расплывётся, а вокруг него образуется влага или цветные пятна, значит, он поддельный. Настоящий продукт не поменяет изначального состояния. Допускается кромка влаги вокруг медового пятна, шириной не более 2 мм.

Способ 5: «Проверка тарелкой»

Наливают 2-3 ч. ложки мёда в обычную тарелку, добавляют сверху слой холодной воды и начинают вращать по кругу. Через несколько секунд на поверхности мёда формируется узор, напоминающий пчелиные соты. Многие пчеловоды считают, что так демонстрируется биологическая память мёда. Но физика подвергает этот метод сомнению. В науке подобное явление называется «ячейками Релея – Бенара», и происходит с любыми вязкими жидкостями при взаимодействии с холодной средой.

Как проверить в домашних условиях, настоящий ли мёд?

Если купленный продукт вызывает сомнения, его качество можно испытать несложными домашними тестами.

Они позволяют выявить признаки нарушений стандарта качества, включая:

  • содержание воды;
  • объём сахара и инвертного сиропа;
  • состояние брожения;
  • плотность;
  • наличие примесей;
  • карамелизация вследствие нагревания;
  • бактерицидные свойства.

Качественный мёд может содержать до 20% воды и до 7% сахара. Из примесей допускается лишь пыльца и волокна растений, золы, мельчайшие частицы воска, умерших пчёл и их личинок, пыли. В небольшом количестве могут присутствовать пузырьки воздуха. Обильное скопление воздуха в виде пены на поверхности говорит о том, что в мёде началось брожение.

Безусловно, домашние методы проверки не помогут определить точный процент примесей или воды. Но распознав их присутствие в мёде, можно избежать употребления в пищу бесполезного или даже опасного продукта.

Тест помощью капли йода

Чаще всего поддельный мёд содержит добавки в виде муки — она удачно маскирует наличие кристаллов сахара. Но мука содержит амилозу — длинноцепочечный полисахарид крахмала. При взаимодействии с йодом это вещество принимает синий оттенок. Тест выполняет в следующем порядке:

  • блюдце наполняют водой на треть;
  • кладут в воду 1 ч. ложку мёда;
  • размешивают до полного растворения;
  • пипеткой капают 2 капли йода.

Окрашивание раствора в синий цвет свидетельствует о том, что в мёде содержится мука. Такой продукт может использоваться в кондитерских целях, но не подходит для лечения.

Проверка мёда хлебом

Тест основан на таком свойстве мёда, как высокая плотность и незначительное содержание воды. Тонкий ломтик хлеба смазывают мёдом и оставляют на 5-10 мин. Если поверхность хлеба под медовым слоем затвердеет, значит, продукт настоящий. Мёд, разбавленный сахарным сиропом, напротив, сделает хлебный мякиш влажным и рыхлым.

Проба карандашом

Превышение объёма воды в мёде поможет выявить карандаш с красителем, так называемый «химический». Его грифель окунают в ложку с медом, затем проводят линию по бумажной салфетке. Графитный цвет следа говорит о том, что мёд — качественный. Чернильный след выявляет подделку, разбавленную сиропом.

Сейчас химические карандаши стали редкостью. Для проверки мёда можно применять новинку — детские акварельные карандаши, которые также меняют цвет при соприкосновении с водой.

Испытание мёда с помощью уксуса

Распространённая примесь в поддельном мёде — толчёный мел. Его мелкие частицы внешне практически незаметны, но легко определяются уксусом. Для проверки делают медовый раствор — размешивают в стакане с холодной водой 2 ч. ложки мёда. Вливают туда же 0,5 ч. ложки уксуса. Появление пузырьков, слабого шипения и пены на поверхности — признаки реакции уксуса с мелом.

Тест с помощью воды

Кладут 1 ч. ложку мёда в стеклянный стакан, наполовину наполненный холодной водой. Размешивают, пока жидкость не станет однородной. Качественный мёд растворяется медленно. Он придаёт воде небольшую мутность, но не оставляет осадка. Если же на дне стакана или поверхности воды остаются частицы, значит, в мёде есть добавки — мука, крахмал или манка.

Мнение эксперта

Я считаю, что не стоит полагаться на самостоятельные методы проверки. Безусловно, они помогут выявить откровенную подделку — добавки мела, муки, крахмала и т.п. Но даже в натуральном мёде могут оказаться опасные примеси — например, пестициды или антибиотики, добавляемые в корма сельскохозяйственных животных. Обнаружить их домашними способами невозможно.

Единственным хорошим способом определения качества мёда можно назвать микробиологический анализ в лаборатории. Он позволяет не только обнаружить наличие примесей и сахара, но и определить диастазную активность, вычислить массовую долю воды, кислотность, присутствие ядовитых веществ и доли тяжелых металлов.

Но каждый раз нести купленный мёд на анализ — нерационально и достаточно дорого (полный комплекс составляет от 12000 руб.). Чтобы избежать опасных для здоровья фальсификатов, следует приобретать продукт в надёжных торговых точках — пчеловодческих хозяйствах и магазинах здорового питания. Продукция обязательно должна быть снабжена сертификатом качества.

11 способов, как проверить мёд на натуральность в домашних условиях

Из данной статьи вы узнаете об основных способах контроля натуральности мёда. Пчеловоды Акуловки делятся 11 способами, как проверить мед на натуральность в домашних условиях. Применить советы сможет каждый, все вещества для проверки можно найти в аптеках. Рекомендуем для начала изучить немного теории, чтобы понимать, какими мыслями и принципами руководствуются недобросовестные производители и продавцы.

Как же проверить качество мёда и для чего — можно ли провести тест на натуральность в домашних условиях?

Для заработка большего количества денег на ненатуральном мёде продавцам очень важно увеличить массу продукта. Часто недобросовестные пасечники намешивают медовую субстанцию, которая по критериям внешнего вида очень близка к показателям натурального продукта. Для подмешивания в состав чаще всего используют сахарный сироп. У применения сиропа в качестве подмешивающего компонента есть 2 функции:

  1. Увеличение массы состава.
  2. Придание недостающей сладости недозрелому продукту.

Среди ингредиентов, которые могут быть подмешаны в мёд, чаще всего применяют крахмал, крахмальную патоку, свекловичную патоку, а также нередко можно встретить в его составе сахарозу или инвертированный сахар. Чтобы понимать качество продукта, который вы покупаете, берите на вооружение от пчеловодов Акуловки — 11 способов, как проверить мед на натуральность в домашних условиях.

Как определить мёд — настоящий или нет

Дополнительно стоит сказать, что лично вы в домашних условиях сможете определить качество мёда, если приобретёте все необходимые для проверки реактивы, ингредиенты и компоненты. В домашних условиях, определить мёд настоящий или нет бывает невозможно только в случае отсутствия всего необходимого — дом, это же не лаборатория. Поэтому среди всех способов для проверки натуральности мёда, пасечники Акуловки для вас выбрали 11 таких, которые можно легко применить в домашних условиях.

Проверьте, ваш мёд:

1. Тягучий или нет? О натуральном мёде нельзя сказать, что он водянистый. Признак натуральности продукта — это состояние тягучести при его нагреве до 20 градусов. При нагревании необходимо производить помешивание ложкой. Если вынуть ложку из ёмкости, где нагревается мёд и начать крутить её вокруг оси, признаком правильной консистенции будет наворачивание массы на ложку. Ни в коем случае мёд на должен стекать; если так происходит, значит, натуральность продукта можно легко поставить под сомнение.

2. Водянистый или сухой? Существует хороший способ, как проверить мед на натуральность путём определения количества воды в составе. Для теста можно взять простую газету или другую бумагу. Далее следует капнуть мёд на газету. Следите за состоянием бумаги, обратите внимание: она мокреет или нет. Образование мокрого следа и растекание медового круга свидетельствует о ненатуральности вещества. Мокрого следа в виде воды ни в коем случае быть не должно, бумага должна остаться сухой.

3. Как проверить хлебом? Не менее интересным способом проверить мёд на натуральность является погружение в него на 10 минут хлеба. Небольшой кусочек хлебобулочного изделия следует поместить в мёд, после чего, если продукт натуральный, хлеб должен затвердеть. Если вместо затвердевание наблюдается размокание — это является показателем ненатуральности продукта.

4. Как проверить мед на натуральность йодом? Часто в состав медового нектара добавляют муку и крахмал. Однако недобросовестные продавцы могут рассчитывать на быстрое разоблачение с помочь теста йодом. Простой опыт поможет определить, содержатся примеси в составе или нет. Необходимо взять небольшую порцию мёда и развести его в воде. После этого, капнув каплю йода, сразу станет понятен результат теста. Жидкость с примесями приобретёт синеватый цвет. Так можно проверить мед на натуральность йодом, это, как признаются наши пасечники — очень хороший способ контроля качества.

5. Как проверить на содержание сахара? Имея в распоряжении ляписный карандаш, можно быстро проверить мёд на натуральность. Ляписные карандаши продаются в аптеках. Для теста необходимо приготовить 5-10 % медовый раствор, и в эту жидкость окунуть карандаш. Индикатором добавления сахара в этом эксперименте будет образовывающийся белый осадок в растворе.

6. Проверка на постороннюю жидкость. Химический карандаш и бумажка — это то, что рекомендуется взять с собой на ярмарку. С помощью этих простых инструментов можно быстро определить натуральность мёда и наличие в нём посторонних жидкостей. Медовый нектар стоит размазать по бумаге тонким слоем и попробовать сделать надпись карандашом сквозь этот слой, как через несколько секунд в некачественном продукте станет видна надпись сине-фиолетового цвета. Данный факт будет являться признаком добавления в любимое лакомство воды и сиропа.

7. Проверка огнём. Если взять проволоку и раскалить её на открытом огне, а затем окунуть в мёд, то к проволочке не должна прилипнуть клейкая масса. Раскалить проволоку из нержавейки можно с помощью простой зажигалки. Даже проволоки тонкого диаметра хватит, чтобы отличить натурпродукт от подделки. Ещё хорошим способом, чтобы проверить натуральность мёда является взять и поджечь его в прямом смысле слова. Невозможно, чтобы качественный медовый состав загорелся. Некачественный продукт при нагревании пламенем может изменить цвет на тёмно-коричневый, оплавиться и даже начать истощать резкий химических запах. Карамельный запах мёда при нагревании также является признаком некачественного производства.

8. Тест на осадок в чае. Если взять 1 ложку мёда и развести это количество в чашке чая, то даже спустя 1 час никаких осадков образоваться не должно. Образование осадка в данном случае является показателем некачественного приготовления мёда и фактом допущенных нарушений в технологии, и способах его хранения.

9. Проверка на добавление крахмальной патоки. Чтобы удостовериться, что в мёде нет крахмальной патоки, необходимо приготовить раствор с водой в пропорции 1 к 2. При добавлении нескольких капель нашатырного спирта в раствор, он не должен стать бурого цвета.

10. Запах выражен или нет? Признаком натуральности мёда, на который в первую очередь следует обратить внимание — это насколько выражен запах. Если продаваемый продукт не имеет ярко ощутимого запаха, то его натуральность можно поддать под сомнение. Натуральный мёд душистый, всегда ароматный.

11. Как контролировать содержание мела? Иногда в мёд могут добавлять мел. Чтобы понять, что в медовом составе нет меловых примесей, понадобиться уксусная эссенция. В тёплый медовый раствор следует добавить немного уксусной эссенции. Признаком наличия мела в медовом составе будет выраженная шипящая реакция; если раствор зашипит, значит в нём есть мел.

Показатели качества продукта

Интересно знать, что если некачественный мёд добавить в горячее обыкновенное коровье молоко, то оно быстро свернётся. Ещё одним примечательным свойством качественного продукта является кристаллизация состава в течение 6 месяцев. Однако и бывают такие сорта вкусного лакомства, которые не засахариваются, но это больше исключение, чем правило.

Бывает и так, что купить мёд можно прямо с пасеки. В данном случае следует смотреть, чтобы на продукте не было пенки. Если пенка присутствует, это в первую очередь является признаком незрелости состава и повышает вероятность того, что содержимое банки вскоре забродит. Если нектар побудет какое-то время в сотах, в составе вырабатываются вещества, препятствующие брожению — природные антибиотики.

При покупке мёда важно удостовериться в том, что пасека не находится у автомобильной трассы. В противном случае продукт будет загрязнён вредными веществами, накапливаемыми из выхлопных газов машин. Ещё одним признаком незрелости мёда является так называемое расслоение содержимого банки.

Если мёд снизу засахарился, а сверху остался жидким — это недозревший продукт. Его стоит употребить как можно быстрее, пока он не забродил. И помните, что при покупке нужно размышлять килограммами, а не литрами. Литровая банка с натуральным мёдом весит примерно полтора килограмма. Если вес литровой банки порядком меньше 1,5 кг, то это разбавленная жидкость.

Так можно в домашних условиях легко, и что самое главное — на совесть, определить качество покупаемого меда. Но чтобы не пришлось проверять продукт, придя домой, заниматься проверкой содержимого банки следует ещё на рынке, не отходя от кассы.

Совет мужчинам — тёмные сорта мёда очень полезны.

Где купить качественный и натуральный мёд?

Из данной статьи вы узнали самые распространённые способы, как проверить мед на натуральность в домашних условиях. Рассказали, на какие критерии качества натуральности следует обратить внимание в первую очередь. Если вы хотите купить свежие и качественные продукты питания, перейдите на главную страницу интернет-магазина Акуловка — у нас вы найдёте много вкусного для себя и семьи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: