Вся правда о пользе и калорийности гречневых хлебцев

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.
Читайте также:
Ежевик (ежовик) гребенчатый в аптечке и на столе

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Чем кокосовый сахар лучше своих аналогов?

Кокосовый сахар, изготавливаемый из сока соцветий кокосовых пальм, среди наших сограждан только начинает набирать популярность. При этом от привычного свекольного песка его отличает не только происхождение, но и основные свойства, благодаря которым экзотический продукт считается более полезным и приятным на вкус.

Метод изготовления

Кокосовый сахар является продуктом переработки сока кокосовых пальм. Когда деревья входят в фазу цветения, на початках делают насечки, а снизу подставляют емкость, в которую и собирается выделяющаяся жидкость. Далее ее хорошенько прогревают и выпаривают до получения определенной густоты. Обычно одна часть такого сока уходит на продажу, другую оставляют для личного употребления, а третья используется для изготовления сахара.

На территории Азии, где кокосовые пальмы растут свободно на побережье океана, полученный из них сок часто выпаривают прямо на месте добычи, так сказать, в полевых условиях. Его вываривают на костре, который обычно разжигают из скорлупы кокосов и листьев пальмы. На первом этапе полученную жидкость томят при небольшой температуре, затем на более сильном пламени. Загустевший сок замораживают. В результате он кристаллизуется и разделяется на гранулы, которые своим внешним видом очень напоминают гранулированный кофе. И в завершении сахар как следует просушивают.

На заметку! Одна пальма на протяжении года способна дать примерно 250 л сока!

Характеристики

Своим внешним видом кокосовый сахар очень схож с тростниковым. Он коричневого цвета, иногда может быть более желтым или оранжевым. Запах во многом зависит от того, в какой сезон был собран сок, с каких пальм и в какой местности те произрастали.

Вкус у кокосового сахара тонкий и нежный. Несколько напоминает опять же тростниковый сахар, но при этом более карамельный. Возможны отклонения во вкусе в сторону орехового или орехово-карамельного привкуса.

На заметку! Основными экспортерами данного продукта на протяжении многих лет были и остаются по сей день Индонезия и Филиппины.

Состав, ГИ, калорийность

Кокосовый сахар в своем составе содержит:

  • витамины группы В;
  • минеральные вещества – кальций, калий, цинк, магний, железо;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • полифенолы.

Инулин является одним из самых ценных компонентов кокосового сахара. Он обладает способностью работать как пребиотик. По этой причине данный продукт становится на ступень выше сахара свекольного. Гликемический индекс кокосового сахара составляет 35, в то время как у свекольного он почти в два раза больше – 68 баллов. ГИ тростникового сахара приближен к свекольному и равен – 65.

Что касается калорийности, то на 100 г кокосового сахара приходится примерно 375-380 ккал. Этот показатель ниже, чем у свекольного (399 ккал) и у тростникового (398 ккал) сахаров, которые по калорийности находятся практически на одном уровне.

Полезные свойства

Рассматривая пользу и вред кокосового сахара, в первую очередь хочется уделить внимание его ценным свойствам. В целом, они довольно похожи со свойствами прочих аналогичных продуктов.

Итак, кокосовый сахар – это, прежде всего, простые углеводы. Данные вещества, попадая в организм, не доставляют, так сказать, ему особых трудностей – расщепляются они довольно легко и быстро, даря взамен энергию, которая, впрочем, исчезает с той же скоростью, что и появляется. Благодаря такому действию глюкоза помогает организму восстановить силы и быстро взбодриться.

Кроме того, вещества, которые образуются в результате расщепления углеводов, очень важны для нормальной работы печени. И особенно они необходимы при интоксикации – глюкоза не дает токсинам проникнуть в ткани органа, благодаря чему нагрузка на него значительно снижается.

Глюкоза выполняет еще одну функцию – она стимулирует мозговую деятельность. Причем именно мозг расходует большую часть всей потребляемой энергии. Глюкоза для этого органа важна как кислород, и поступать она должна вместе с кровью постоянно.

Но это далеко не единственное полезное свойство, которым обладает кокосовый сахар. Так как он в процессе производства подвергается минимальной обработке, то сохраняет в своем составе практически все полезные вещества, присутствующие в соке пальмы. Среди них 16 важных аминокислот, витамины, минералы и ферменты.

  • Кокосовый сахар содержит в своем составе глютамин, который обладает хорошим ранозаживляющим действием. Благодаря этому веществу ускоряется регенерация поврежденных тканей при ожогах и прочих внешних травмах.
  • Инозитол – еще одно весьма полезное вещество, которое благоприятно влияет на нервную систему. Он помогает снизить тревожность, предупреждает панические приступы, борется с апатией и унынием.

На заметку! Инотизол – это вещество, которое способно также повышать болевой порог человека!

Важно! Существует мнение, что кокосовый сахар способен помочь в похудении. Однако это всего лишь заблуждение – несмотря на то, что его калорийность несколько меньше, чем у других аналогов, в целом, она все же остается довольно высокой. По этой причине в похудении этот сахар далеко не самый лучший помощник! Однако если есть такая возможность, то лучше все же заменить свекольный или тростниковый сахар кокосовым.

Особенности употребления при сахарном диабете

Как мы уже говорили, гликемический индекс кокосового сахара ниже, чем у остальных подобных продуктов. Однако это не значит, что при сахарном диабете его можно употреблять бесконтрольно. Данный вид, несмотря на свои характеристики, также повышает уровень глюкозы, но только делает это несколько медленнее, чем тростниковый и свекольный сахара.

Таким образом, при употреблении кокосового сахара также очень важно следить за уровнем глюкозы в крови. А тем, кому сахар противопоказан, есть этот продукт категорически нельзя, так как он по своей сути является сахаром и будет вреден даже при своем низком ГИ и сравнительно невысокой калорийности.

Применение в косметологии

Кокосовый сахар может пригодиться и в уходе за кожей. К примеру, на его основе делают отличный скраб, который является и нежным, и эффективным одновременно.

На заметку! Абразивная поверхность гранул кокосового сахара не является слишком жесткой, поэтому не повреждает кожу.

При массировании кожи кокосовый сахар производит небольшой раздражающий эффект, который приводит к улучшению циркуляции крови. В результате улучшается обмен веществ и состояние кожных покровов. Однако помните, что если на коже есть трещины, ранки и прочие повреждения, то проводить какие-либо процедуры с участием кокосового сахара крайне нежелательно.

Скраб готовят из чайной ложки кокосового сахара, половины чайной ложки масла кокоса и 2 капель эфирного масла ванили. Если вы желаете смягчить пилинг-эффект и усилить питательные свойства средства, в него следует добавить немного меда. А очищающие качества поможет повысить овсяная мука.

Кокосовый сахар используется и для борьбы с целлюлитными отложениями. Косметическое средство в данном случае готовят из двух столов. ложек сахара, одной столов. ложки масла кокоса и одной столов. ложки спитого натурального кофе. Процедуру проводят два-три раза в неделю. Средство распределяют по коже мягкими круговыми движениями и оставляют минут на пять. При этом важно обращать внимание на собственные ощущения и реакцию кожи. После скраб смывают и дают телу высохнуть без полотенца.

Кокосовый сахар способен не только принести здоровью пользу, но и причинить потенциальный вред.

  • Любой сахар, в том числе и кокосовый, способствует развитию такого заболевания как кариес, так как сладкая среда, которую он создает в ротовой полости, благоприятным образом влияет на размножение бактерий, деятельность которых разрушает эмаль.
  • Этот продукт нельзя употреблять большинству пациентам с сахарным диабетом, а также тем, кто следит за уровнем глюкозы в крови.
  • При чрезмерном употреблении кокосового сахара возможны нарушения в работе нервной системы, ослабление мышечных функций и ухудшения в работе сердечно-сосудистой системы.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 20-01-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

5 лучших аналогов кокосового сахара

Регулярный белый сахар используется для ароматизации и как подсластить пищи, но не имеет необходимых или жизненно важных питательных веществ и витаминов, поэтому он просто считается источником калорий. Он в основном сделан из свеклы или тростника и не самый полезный для здоровья вариант подсластителя.

Именно здесь на помощь приходит кокосовый сахар: он содержит минералы, такие как кальций, клетчатка, железо и калий, а также некоторые витамины.

Что такое кокосовый сахар?

Кокосовый сахар – это заменитель сахара с низким гликемическим индексом, который производится из кокосовых пальм. Его также называют сахаром из кокосовой пальмы и кристаллами кокоса, и он считается хорошей заменой белого сахара.

Кокосовый сахар имеет золотисто-коричневый цвет и производится путем нагревания сока кокосового цветка до тех пор, пока почти вся жидкость не испарится – он практически не обрабатывается.

Кокосовый сахар против коричневого сахара – в чем разница?

Коричневый и кокосовый сахара очень популярны в рецептах выпечки и выглядят очень похоже. Если бы перед вами стояли миски с коричневым сахаром и кокосовым сахаром, вы, вероятно, не заметили бы разницы.

Но в чем же разница между ними? Главное отличие в том, как они сделаны. Как мы упоминали ранее, кокосовый сахар производится из нектара цветов кокосовой пальмы. Коричневый сахар производится из сахарной свеклы или тростникового сахара, он похож на белый сахар.

Коричневый сахар и кокосовый сахар производятся по-разному. Кокосовый сахар стал популярным, потому что он имеет более низкий гликемический индекс по сравнению с белым сахаром, поэтому было много людей, которые перешли с белого сахара на кокосовый сахар.

Кокосовый сахар производят так же, как и при приготовлении меда: нектар нагревают до тех пор, пока жидкость внутри него не испарится. Он почти не обрабатывается, особенно по сравнению с коричневым и белым сахаром.

Большинство коричневого сахара производится из рафинированного сахара и патоки. Патока внутри коричневого сахара снижает сладость сахара и придает слегка дымный аромат.

На фото слева направо: Тростниковый сахар мусковадо, коричневый сахар и кокосовый сахар.

Вкус коричневого и кокосового сахаров

Как мы уже упоминали выше, коричневый сахар имеет запах патоки. Чем темнее сахар, тем больше добавляется патоки и наоборот. Например, темно-коричневый сахар будет горьким на вкус и будет иметь кофейный аромат от патоки, тогда как светло-коричневый сахар будет сладким, как белый сахар, с небольшим привкусом орехов.

Кокосовый сахар не похож на кокосовый, как вы могли подумать. Вместо этого он имеет немного орехового вкуса с небольшим оттенком карамели и не такой сладкий, как белый сахар.

Пищевая ценность коричневого и кокосового сахаров

Кокосовый сахар не так рафинирован, как коричневый сахар, а это означает, что в нем все еще есть следы аминокислот, антиоксидантов, минералов и витаминов. В коричневом сахаре нет ничего из этого, и он так же полезен для вас, как и белый сахар.

Если вы посмотрите на пищевой профиль коричневого и кокосового сахара, вы обнаружите, что они почти одинаковы. Наиболее значительная разница в питании происходит в гликемическом индексе, и это одна из причин, по которой кокосовый сахар стал популярным.

Коричневый сахар имеет гликемический индекс 64, белый сахар имеет гликемический индекс 65, а кокосовый сахар имеет гликемический индекс 35. Этот индекс означает, что если вы потребляете такое же количество кокосового сахара, как и коричневый сахар, реакция вашей метаболической системы будет снижена, что поможет вам поддерживать баланс сахара в крови.

Лучшие заменители кокосового сахара

Вы нашли рецепт, в котором используется кокосовый сахар, но вы не можете найти его в шкафу или в магазине? Не паникуйте! Вы можете найти заменитель кокоса, который сделает ваш рецепт таким же вкусным. Вот лучшие заменители кокосового сахара, которые вы можете использовать вместо него.

Светло-коричневый сахар

Светло-коричневый сахар – это лучший заменитель кокосового сахара, потому что они имеют одинаковую текстуру, вкус и цвет. Кроме того, они полностью растворяются при добавлении в напитки и рецепты.

Вы обнаружите, что светло-коричневый сахар слаще кокосового сахара. Вы можете поменять их местами в соотношении 1: 1, но еще лучше начать с небольшого количества светло-коричневого сахара при его использовании в качестве заменителя кокосового сахара, а затем постепенно увеличивать количество по своему усмотрению.

Кленовый сироп

Кленовый сироп, сделанный из черного клена, красного клена или сахарного клена, можно использовать в качестве заменителя кокосового сахара. Кленовый сироп богат калием, цинком, магнием и кальцием, а его дымно-карамельный вкус идеально впишется в ваш рецепт. Имейте в виду, что кленовый сироп слаще кокосового сахара, поэтому половина стакана его соответствует примерно стакану кокосового сахара.

При использовании кленового сиропа в рецепте в качестве заменителя кокосового сахара вам может потребоваться уменьшить количество других жидкостей, которые вы добавляете в рецепт, поскольку кленовый сироп является жидкостью.

Органический суканат

Суканат – это органический сахар-сырец. Его получают путем полного высушивания сахарного тростника. Это сахар-сырец, который не подвергается такой же обработке, как обычный сахар.

Белый сахар очищается и фильтруется, а суканат обрабатывается ровно настолько, чтобы удалить любые твердые частицы и заставить его кристаллизоваться. Он имеет такой же коричневый цвет, как и кокосовый сахар, и похожий вкус.

Просто знайте, что текстура суканата отличается от кокосового сахара: он более жесткий и твердый. Итак, если вам нужно, чтобы он полностью растворился в рецепте, вы можете использовать кухонный комбайн, чтобы измельчить его в порошок, или ждать долгое время, пока он растворится. Sucanat имеет такую ​​же сладость, как и кокосовый сахар, поэтому одна чашка суканата равна одной чашке кокосового сахара.

Стевия

Стевия происходит из растения, что делает ее полностью натуральным подсластителем. Она обычно используется в качестве заменителя сахара-сырца и кокосового сахара. В нем нет калорий, но его следует употреблять в умеренных количествах.

Сладость стевии такая же, как у кокосового сахара, поэтому вы можете использовать одну чашку стевии на одну чашку кокосового сахара.

Финиковый сахар

Другой заменитель кокосового сахара – финиковый сахар, который делают из сушеных фиников. Он менее обработан, чем белый сахар, но отлично подходит для добавления в рецепты в качестве подсластителя.

При приготовлении выпечки это идеальный заменитель кокосового сахара. Просто будьте осторожны, добавляя его в напитки – он не растворяется легко, а иногда и вовсе не растворяется.

Он имеет такой же вкусовой профиль, что и кокосовый сахар, поэтому вы можете использовать финиковый сахар в пропорции 1: 1.

Пропорции кокосового сахара и его заменителей

Кокосовый сахар обычно более здоровый вариант, чем белый сахар, и его легко использовать в качестве замены. Если у вас нет под рукой кокосового сахара, теперь вы знаете пять лучших заменителей кокосового сахара, которые можете использовать вместо него.

Каждый из этих заменителей кокосового сахара имеет схожий вкус, только пара из них слаще. Это позволяет использовать пропорцию 1: 1 для большинства этих заменителей и получить те же результаты, что и при использовании кокосового сахара.

Насколько полезен кокосовый сахар?

Кокосовый сахар очень калориен, и вам придется съесть огромное количество, чтобы получить от него питательную ценность. Он действительно содержит небольшое количество клетчатки, антиоксидантов и минералов. Однако в нем высокое содержание сахара, что перевешивает потенциальную пользу.

Кокосовый сахар – полезная альтернатива свекольному или маркетинговый ход?

Среди так называемых продуктов для здоровья, на сегодняшний момент получает распространение и набирает популярность кокосовый сахар, который преподносится как менее вредный подсластитель, чем свекольный или тростниковый сахар.

Так ли это на самом деле? В чем преимущества данного продукта и стоит ли переплачивать, отдавая в несколько раз больше денег за пачку кокосового сахара?

Что такое кокосовый сахар и как его производят

Основные производители кокосового сахара – Филиппины и Индонезия.

Кокосовый сахар производят из нектара соцветий кокосовой пальмы. Для этого вручную срезается початок соцветия и собирается нектар.

Затем полученный нектар нагревают для того, чтобы из него выпарилась вода. Данный процесс занимает до трех часов. Наиболее качественный сироп получается при обработке низкими температурами. Далее сироп кристаллизуется до твердого состояния. В итоге получается коричневый кокосовый сахар. По вкусу напоминает обычный сахар с нотками карамели. Сладость ненамного ниже, чем у белого сахара.

Есть ли в нем полезные вещества?

В кокосовом сахаре содержится железо, магний, цинк, инозитол, кальций, полифенолы и антиоксиданты. Да, их в разы больше, чем в свекольном сахаре, но они по-прежнему содержатся в следовых количествах.

Набрать необходимое для организма количество минералов из кокосового сахара невозможно. Вред от его потребления будет превышать возможную пользую. Потому говорить о пищевой ценности продукта нецелесообразно.

Громкие заявления о якобы полезных свойствах продукта – не более, чем маркетинговый ход.

Кокосовый сахар – не суперфуд (очень не люблю это модное словечко в принципе). Зато стоимость внушительная – 1500 рублей за 1 кг – это самая низкая цена, которую мне удалось найти. Против 50-70 рублей за килограмм обычного свекольного сахара. Считайте – стоит ли переплачивать примерно в 20 раз?

Один плюс в копилку кокосовому сахару

Однако, несмотря на отсутствие пользы с точки зрения витаминно-минерального состава, один плюс в копилку кокосового сахара записать можно.

А именно – более низкий гликемический индекс. Пониженный гликемический индекс продукт имеет за счет содержания в нем инулина – не перевариваемой клетчатки, которая по сути разбавляет сахар.

  • свекольный сахар имеет ГИ 70
  • тростниковый – 55-65

Насчет кокосового сахара мнения неоднозначны. Филлипинская ассоциация производителей кокосового сахара заявляет, что данный продукт имеет ГИ 35, то есть относится к продуктам с низким гликемическим индексом. Такую информацию можно увидеть на этикетках продукции всевозможных производителей.

Однако, научные исследования Университета Сиднея (Австралия) установили, что гликемический индекс кокосового сахара равен 54, и классифицировать данный продукт как продукт с низким ГИ, нельзя.

Лично я научным исследованиям склонна доверять больше.

  • Другие статьи о продуктах питания и их пользе вы можете почитать в этой рубрике моего блога.

Что же делать?

Тем не менее, 54 лучше, чем 70 – разница в 22%. Потому не пользы ради, а с точки зрения уменьшения вреда от употребления сахара, особенно если совсем отказаться от сахара вы не можете, есть смысл заменять обычный сахар кокосовым.

При этом употреблять этот продукт нужно тоже очень умеренно. Если вы употребите 60 грамм кокосового сахара вместо 50 обычного, вред будет абсолютно равным.

Поэтому если вы уж решили заменить обычный сахар кокосовым, делайте это хотя бы в равной пропорции один к одному – вместо 10 грамм обычного, добавьте в вашу еду или напиток 10 грамм кокосового. Вреда будет меньше.

Но так или иначе, из чего бы ни был произведен сахар, он остается сахаром и оказывает похожий эффект на организм человека.

Пониженное потребление сахаров предупреждает преждевременное старение кожи, а также является профилактикой сосудистых заболеваний.

Кокосовый сахар: польза и вред

Фарида Сеидова

Врач и редактор / Опубликовано

Поделиться этой страницей

К окосовый сахар — это органический сладкий продукт, который активно используется в качестве альтернативы другим видам сахара: тростниковому, свекольному или кленовому. В последнее время он приобретает все большую популярность. Его производят из бутонов цветков пальм: сначала собирается нектар, затем его непрерывно нагревают и выпаривают при высокой температуре до состояния порошка.

Кокосовый сахар выпускается в нескольких видах:

    в форме спрессованных кубиков; в рассыпчатом виде; в гранулах; в виде кремовой пасты, схожей по консистенции с мёдом.

Кокосовый сахар имеет сладковатый вкус и легкий карамельный аромат, он также может пахнуть орехами и кокосом. Насыщенность вкуса зависит от способа производства, времени сбора и разновидности сырья. Он не обладает таким ярко выраженным сладким вкусом, к которому мы привыкли, потребляя обычный сахар. Цвет сахара колеблется от светло-коричневого до темно-кофейного.

Состав кокосового сахара

Обычный столовый сахар не содержит жизненно важных питательных веществ и поэтому поставляет «пустые» калории. А сахар из цветков кокосовой пальмы отличается богатым разнообразием питательных веществ. Он содержит полифенолы, порядка шестнадцати аминокислот, витамин С и такие минералы, как фосфор, калий, кальций, магний, натрий и железо. На 80% он состоит из сахарозы, остальные 20% составляют глюкоза и фруктоза.

По энергетической ценности кокосовый сахар немного выигрывает у тростникового: 382 ккал на 100 г, из которых 1 г белка, 0,4 г жиров и 93,4 г углеводов. Однако следует все же употреблять его в умеренных количествах.

На что обратить внимание?

При выборе кокосового сахара следует обратить внимание на дату его выпуска и состав. Очень важно, чтобы в процессе производства не использовались химические и другие ненатуральные вещества. Многие компании, стремясь сэкономить на ручном и трудоемком процессе сбора и обработки нектара, могут разбавлять готовый продукт обычным сахаром и красителями.

Что касается срока годности, нужно знать, что он не должен превышать два года с учётом соблюдения всех норм хранения. В противном случае в сахаре могут образовываться плотные комки. Лучше всего выбирать продукт на котором стоят отметки о стопроцентной натуральности. Естественно, его стоимость будет намного выше, чем «разбавленного» аналога.

Использование в кулинарии

Кокосовый сахар можно использовать для приготовления выпечки, десертов и сладких блюд. Многие считают его сочетание с кофе и чаем довольно интересным. За счёт особенного привкуса, он поможет по-новому ощутить вкус старых рецептов. Если вы решили заменить привычный белый сахар на кокосовый, вам необходимо придерживаться пропорции 1:10, то есть вместо одного грамма тростникового сахара использовать десять граммов кокосового.

Польза кокосового сахара

Несмотря на то, что в восточных странах этот продукт признают полезным и употребляют уже на протяжении долгого периода времени, в нашей стране все еще идет обсуждение положительных и отрицательных качеств этого продукта.

Кокосовый сахар признаётся одним из лучших подсластителей за счёт более медленной скорости усвоения. Его гликемический индекс (показатель, обозначающий насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови) равен 54, тогда как у белого сахара эта цифра приближается к 68. 1

Такой показатель говорит о том, что употребление кокосового сахара вызывает постепенный выброс глюкозы в кровь, что снижает нагрузку на поджелудочную железу. Если вы не можете жить без сладкого, сахар из кокосовой пальмы будет для вас более полезен. Однако следует заметить, что ГИ может быть разным у разных людей, а также отличаться в зависимости от партии сахара.

Нектар, из которого производят этот вид сахара, содержит в себе глютамин, инулин и очень полезное для организма вещество – инозитол.

Глютамин, инулин и инозитол

Глютамин – это аминокислота, которая участвует в синтезе белка. Помимо этого, она является незаменимой для восстановления организма, способствует более быстрому заживлению ран.

Инулин, входящий в состав кокосового сахара, это полисахарид, который получают из растений. Он выполняет функции клетчатки и обладает следующими свойствами:

    очищает организм от токсинов; стимулирует работу желудочно-кишечного тракта; стабилизирует обмен веществ; замедляет усвоение глюкозы.

Именно благодаря способности инулина замедлять усвоение глюкозы, кокосовый сахар имеет более низкий гликемический индекс, чем обычный столовый сахар. 2

Инозитол является витаминоподобным веществом, которое организм способен вырабатывать самостоятельно. Ученые выяснили, что инозитол необходим для поддержания здоровья нервной системы и принимает участие в обменных процессах. При употреблении продуктов с его содержанием снижается чувство тревоги, подавленности, нормализуется работа головного мозга. Он также способствует укреплению сосудов и формированию мышечной ткани.

Включать ли кокосовый сахар в рацион?

Если рассматривать кокосовый сахар в качестве заменителя обычного тростникового, то возникает вопрос о том, насколько полезнее он для фигуры. Мнение диетологов на этот счет разнится. Некоторые из них выступают за полный отказ от сахара и советуют не использовать аналоги и подсластители в процессе похудения. Другие считают замену приемлемой и отмечают, что кокосовый сахар безвреден для организма и даже снижает риск развития заболеваний, вызванных употреблением чрезмерного количества рафинированных углеводов.

Большинство диетологов выступает за такие системы питания, в которых используются натуральные подсластители, аргументируя это тем, что так худеющий человек испытывает меньше стресса и в итоге достигает больших результатов. Если вы решили включить кокосовый сахар в свой рацион во время похудения, обязательно следите за тем, чтобы его количество вписывалось в ваш дневной калораж. Обычно, когда человек использует заменители сладкого, он неосознанно может употреблять продукт в больших объемах, чем раньше.

Говоря о вреде кокосового сахара, важно отметить, что какими бы полезными свойствами он не обладал, он все равно остается сахаром. Его чрезмерное употребление не будет благоприятным для здоровья. Его количество, как и любого другого сладкого продукта, нужно контролировать и ограничивать, особенно если вы следите за своей фигурой.

Конечно, с осторожностью к кокосовому сахару должны относиться диабетики. Несмотря на низкий гликемический индекс, нагрузка на организм больного все равно будет выше, чем на организм здорового человека. Прежде чем включать его в свой рацион, проконсультируйтесь со специалистом.

Будьте внимательны, если вы склонны к аллергическим реакциям. Обязательно начинайте употреблять новый продукт с малых доз и отслеживайте, происходят ли какие-либо изменения в вашем организме. Кокосовый сахар противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта.

Заключение

Помните, не бывает полезного сахара. Любые сладкие аналоги всегда имеют свои положительные и отрицательные стороны. Поэтому каждый самостоятельно должен решить для себя, заменять или нет обычный тростниковый сахар на кокосовый. Относитесь внимательно и ответственно к состоянию своего здоровья, и тогда возможный вред будет сведен к минимуму.

Автор: Руслан Гончаров

Редактор и корректор: Фарида Сеидова

Кокосовый сахар: польза и вред. Использование при диабете, похудении. Калорийность и гликемический индекс


Последнее время на российском рынке стал относительно популярным органический кокосовый сахар. Приверженцы здорового питания покупают его с удовольствием. А вот среди экспертов мнения о пользе разделились. Разберемся, что представляет собой сладость, чем отличается от обычного сахарного песка и какими уникальными свойствами обладает.

Как производится?

Органический кокосовый сахар — продукт натуральный, природный. Чтобы собрать сок, у мужских бутонов делают надрез, по которому водянистый нектар 3-4 часа стекает на прикрепленную тару. То есть сырье собирается не из привычных нам орехов, а из стебля цветочного бутона.

Производят максимальное выпаривание жидкости до густого состояния. После этого высушенный сок разбивается, чтобы получить привычные нам гранулы. Консистенция каждой партии отличается неповторимым вкусом, плотностью, уникальными свойствами.

Традиционно занимаются изготовлением производители США, Таиланда, республики Индонезии, Мальдивских островов. Частично делают на Шри-Ланке. Ежегодно каждая взрослая пальма способна дать более 200 кг сладкого сока.

Предлагаем вашему вниманию небольшое видео о производстве кокосового сахара.

Состав

Уникальность сахара кокосовой пальмы обусловлена присутствием ряда полезных компонентов:

  1. витамины;
  2. микроэлементы: железо, фосфор, натрий, магний, азот, серу, цинк, калий;
  3. 16 аминокислот;
  4. полифенолы;
  5. полисахариды.

В составе присутствует вещество инулин, который предохраняет организм от резких скачков сахара.

По данным исследования, проведенного Государственным научно-исследовательским институтом пищевых продуктов и питания Филиппин кокосовый сахар содержит фитонутриенты и антиоксиданты: полифенолы, флавоноиды и антоцианидин.

Таблица №1: питательная ценность на 100 гр.

Белки 2 гр.
Жиры 0 гр.
Углеводы 98 гр.
Калорийность 380 ккал.

Сахароза составляет около 80%, фруктоза, глюкоза — по 10%.

Гликемический индекс продукта равен 35.

Вкус и цвет

Вид сласти отличается от обычного сахарного песка белого цвета и зависит от типа производства, используемого сырья, времени сбора урожая. Чаще обладает приятным, тонким, сладковатым карамельным ароматом, может пахнуть кокосами, орехами.

Цвет, аромат варьируется от песочного, желтого до темно-коричневого. По ощущению сладости естественный подсластитель уступает привычному. Но отзывы свидетельствуют, что необычный вкус нравится не всем, как и то, что приготовленные с таким подсластителем блюда приобретают коричневый оттенок.

5 главных преимуществ

Косовый сахар – это прекрасная альтернатива обычному белому сахару для людей, которые следят за своим питанием и заботятся о здоровье.

№1: клетчатка

В составе есть клетчатка, она в значительной степени влияет на скорость всасывания глюкозы, замедляя этот процесс.

Именно поэтому диетологи всего мира призывают отказаться от фруктовых соков в пользу цельных фруктов, богатых клетчаткой.

№2: содержание питательных веществ

Обычный белый сахар вообще не содержит в составе никаких витаминов и минералов, тогда как кокосовый, напротив, богат цинком, железом, калием, антиоксидантами, кальцием.

№3: наличие электролитов

Калий, магний и натрий в составе помогают поддерживать водно-солевой баланс в организме.

№4: польза для кишечника

Инулин в составе помогает размножаться полезной микрофлоре, а это в свою очередь в значительной степени укрепляет иммунитет.

№5: не рафинированный

Кокосовый сахар не рафинируют, то есть не очищают, именно поэтому он имеет коричневый оттенок, специфический карамельный вкус и сохраняет свои питательные свойства.

Так как процесс рафинирования производится при помощи костных фильтров, изготавливаемых из крупного рогатого скота, то обычный сахар не могут есть веганы и люди с аллергическими реакциями. В этом случае кокосовый сахар будет идеальным выходом из ситуации.

Полезные свойства

Натуральный продукт из кокоса по многим параметрам признан лучшим естественным подсластителем, благодаря низкой скорости усвоения углеводов. Рекомендуется при диабете, больным, придерживающимся гликемической диеты.

Гликемический индекс глюкозы признается за 100%, обычного сахарного песка — 68 единиц, кокосового — 35 единиц. Малые показатели способствуют медленному, постепенному поступлению глюкозы в кровеносную систему, сохранению поджелудочной железы здоровья. Не вызывает резких изменений показаний глюкометра. Вероятность развития диабета 2 типа уменьшается.

Специалисты оставляют отзывы о том, что вещество благотворно сказывается на работе мозга, сердца, нервной системы. Предотвращает возникновение невротических расстройств, навязчивых состояний за счет присутствия инозита. По данным диетологов, замещение стандартного подсластителя кокосовым уменьшает риск возникновения, развития болезней, вызванных употреблением рафинированных углеводов.

Другим полезным свойством обладает глютамин, незаменимый при восстановлении, заживлении кожи, пострадавшей от ожогов, различных повреждений, травм. Исследования выявили положительное влияние глютамина на лечение злокачественных новообразований, эндокринной системы.

Инулин — растворимая клетчатка замедляет поглощение глюкозы. Стимулирует деятельность пищеварительного тракта, нормализует обмен веществ.

Надо учитывать, что количество полезных соединений в составе не велико: придется съесть довольно много кокосового сахара, чтобы получить значимую для здоровья дозу.

Есть ли польза при похудении?

Многие покупатели полагают, что, заменив обычный сахар кокосовым, смогут похудеть без особых усилий, не ограничивая себя в сладком. Однако это мнение ошибочно!

Действительно, данный продукт обладает большей питательной ценностью, имеет в своем составе клетчатку, витамины и минералы, и даже немного белка. Но их количество не значительно.

Это прежде всего – сахар, хоть и кокосовый. В продукте содержится большое количество калорий и углеводов. Поэтому сказать, что это 100% диетический продукт нельзя.

Эффект от невысокой скорости усвоения углеводов может сглаживаться увеличением поглощаемых объемов более сладкого заменителя. О пользе говорят, когда потребление умеренно, не увеличивает общую калорийность рациона. Ограничьте себя 3 чайными ложками сахара в день.

Необходимо помнить, что все хорошо в меру. Для похудения применяйте способ подсчета калорий, не игнорируйте физические нагрузки.

Чем кокосовый сахар лучше своих аналогов?

Сегодня диетологи постоянно подчеркивают вред от обычного белого рафинада. Это сплошной углевод, засоряющий наши организмы. Но так как от сладкого отказаться сложно, белую смерть советуют заменять полезными подсластителями: медом, стевией.

Или сахаром из кокоса (хотя это один из видов сахарозы, он считается более полезным, чем другие).

Для создания этого продукта нужны соцветия. Из них выделяют сок, который потом то греют на солнце, то охлаждают в тени. Нагревание провоцирует испарение лишней влаги, превращение сока в пасту. А охлаждение – кристаллизацию. В итоге получается полностью натуральный подсластитель.

Важно то, что приготовление сахара не связано с термической обработкой на высоких градусах.

Это позволяет еде сохранять следующие полезные нутриенты:

  • Железо;
  • Цинк;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Витамины В 1,2,3,6;
  • Аминокислоты, среди которых глютамин.

Чем он лучше обычного

В России чаще всего для подслащивания используется гранулированный белый сахар (или он же, но спрессованный). Его добывают из свеклы.

Это практически чистый углевод – 99,80%.

И только 0,2% — следы минералов: натрий, кальций и другие (больше – тут). То есть польза от такой еды только одна – энергия. Но даже она не перекроет весь вред, так как хватает ее ненадолго.

Для сравнения, в пальмовой сахарозе содержится 75% сахарных углеводов. А на 100 гр. исходного продукта приходится 625 мг. калия и 125 мг натрия (это 30 и 4 % соответственно от суточной нормы взрослого человека, то есть концентрация более-менее значительная).

Потому этот компонент часто используют для ПП-выпечки.

Сравнение кокосового и тростникового сахаров

Когда тростниковый сахар завезли в Россию, его рекламировали как подсластитель для здорового питания. Сегодня эта оценка изменилась: этот компонент не считается полезным, но он всяко лучше, чем белая смерть. Правда, кокосу все равно проигрывает.

Для сравнения: 100 гр. тростникового сахара содержит 0,2 мг цинка и 1,2 мг железа (а у рафинада эти показатели и того ниже). В том же количестве подсластителя из соцветий пальм есть более 2 мг цинка и 2 мг железа (больше сравнений – здесь).

То есть градация полезности выглядит так (от полезного к вредному):

  • Кокос;
  • Тростник;
  • Свекла.

Полезен ли он

Теперь разберем пользу и вред кокосового сахара. Существует несколько мифов о его полезности, поговорим про каждый из них.

Для похудания

Кокос – действительно лучшая замена привычному рафинаду. Но не стоит кушать его бесконтрольно, так как процент сахарных углеводов там все равно высок.

Калорийность кокосового сахара примерно такая же, как и у белой смерти: 380 ккал на 100 гр.

Обратите внимание! Общая суточная норма сахарозы (любого вида) для взрослого – от 6 до 9 ч.л.. Если можете, замените рафинад посластителем из соцветий пальм, но сильно похудеть он не поможет.

Хотя низкий гликемический индекс (о нем – ниже) все-таки препятствует отложению жира. Он не так сильно поднимает глюкозу и следующую за этим повышенную выработку инсулина (а именно этот гормон превращает углеводы в жир). Значит, вес будет расти на нем медленнее.

Гликемический индекс кокосового сахара

Есть предположение, что этот продукт – спасение для диабетиков. ГИ этой сладости – 35 (тогда как у обычного рафинада он 68). Это невысокий показатель, который говорит о том, что уровень глюкозы в крови поднимается после него медленно.

Кроме того, в составе также есть инулин и инозитол. Еще — глютамин, аминокислоту, которая способствует заживлению ран. Все это полезно при диабете, когда высокий уровень глюкозы очень опасен.

Но вреда у этой вкусной еды тоже хватает. Одна из проблем – возникновение чувства ложной безопасности. Особенно – если учесть, что этот продукт не такой сладкий, как рафинад. Да, ГИ у него низкий, но если скушать его слишком много, разница между ним и белой смертью исчезает.

Его применение при диабете разрешено, но лучше предварительно обсудить это с лечащим врачом. И строго соблюдать установленные им ограничения.

Безопасность для зубов

Сахарозы в этом продукте действительно меньше, чем в свекольном. И на этом построена теория пользы кокосового сахара для зубов. Это скорее миф. Зубная эмаль все равно будет разрушаться, хотя и медленнее.

Но вот глютамин поспособствует заживлению ранок во рту и уменьшению кровоточивости десен. При разумном потреблении, конечно.

Пользуйтесь зубной пастой, пейте кальций – тогда зубы точно будут защищены. Кстати, вот тут хорошая подборка кальцийсодержащих добавок.

Если резюмировать: эта сахароза на самом деле является более здоровой альтернативой привычному рафинаду. Но назвать ее суперфудом нельзя и кушать для оздоровления не стоит.

Добавляйте ее в еду умеренно, и тогда Ваши зубы будут целы, снизится риск возникновения диабета, будет укрепляться сердце и сосуды.

Лучшее на Айхербе

В американском онлайн-магазине Ай херб есть не только БАДы и косметика, но и продукты питания. Купить кокосовый сахар там тоже можно.

Бестселлеры – в таблице ниже:

Nutiva, Coconut Sugar Нерафинированный; Нет БФА; Умеренно сладкий; Хорошо растворяется в жидкости; Карамельно-древесный вкус.
Now Foods, Real Food, Organic Coconut Sugar Продукция известного бренда (здесь – лучшие его товары); Без примесей; Убирает чувство тревоги (особенно – если добавлять в успокаивающие травяные чаи).
Big Tree Farms, Organic Brown Coconut Sugar Сертифицирован Control Union; Придает небольшую мутность жидкости; С ним плохо взбивается яичный белок (лучше использовать только для напитков); Хорошо звучит в кофе.
Wholesome, Organic Coconut Palm Sugar Нерафинированный; Доказано отсутствие ГМО в составе; Нет глютена; Производитель говорит, что продукт заменяет рафинад в соотношении 1 к 1, но по отзывам покупателей, он не такой сладкий, а потому пропорция замены скорее 3 к 1.
Madhava Natural Sweeteners, Deliciously Organic Coconut Sugar Сертифицирован USDA; Подходит при атопическом дерматите; Шоколадно-карамельный привкус; Мелкий, хорошо растворяется.

Таблица 1. Бестселлеры на Iherb

Nutiva, Органический кокосовый сахар, 454 г (1 фунт)

Now Foods, Real Food, органический кокосовый сахар, 16 унций (454 г)

Big Tree Farms, Органический коричневый кокосовый сахар, 1 фунт (454 г)

Wholesome , Органический сахар из кокосовой пальмы, 16 oz (454 г)

Madhava Natural Sweeteners, Натуральный кокосовый сахар, 1 фунт (454 г)

ТОП 3 рецепта

Рецептов с этой сахарозой много. Это частый ингредиент косметики. Например, делать скраб с ним очень просто: смешайте 2 части его с 1 частью натурального масла и сразу используйте.

Но в кулинарии этот продукт применяют все-таки чаще. Я расскажу о трех лучших рецептах с ним.

Чтобы приготовить торт с кокосовым сахаром, нужно время и следующие продукты:

  • пара яиц;
  • пол-литра молока;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. пальмового подсластителя;
  • 5 гр. ванилина;
  • 70 гр. измельченного миндаля;
  • пара ст.л. кукурузного крахмала;
  • 80 гр. кокосовой стружки;
  • 4 шт. готовых вафельных коржей;
  • 1,5 плитки белого шоколада.
  1. Молоко, яйца, сахар, ванилин и крахмал смешивают до однородности. Дальше сотейник с ними ставят на огонь. Сначала – сильный, а как только от будущего крема пойдет пар, температуру убавляют. Обязательно помешивают субстанцию – она будет густеть. Когда смесь становится похожа по плотности на крем, ее убирают с огня и ставят остывать.
  2. Когда субстанция остыла, ее взбивают миксером с ¾ сливочного масла.
  3. Коржи ломают до крошки.
  4. Шоколад растапливают на водяной бане, добавляя оставшееся масло.
  5. Шоколадную смесь соединяют с орехами и вафельной крошкой, перемешивают. Это – основа торта.
  6. Форму для десерта застилают пищевой пленкой. Первым слоем выкладывают половину основы, разровняйте. Поверх – весь крем. А потом – вторую половину основы.

Торт настаивается в холодильнике хотя бы два часа. Потом его подают на стол, вытащив из формы (для этого переверните ее на блюдо).

Готовить кекс просто и недолго: понадобится всего около получаса. И следующие компоненты:

  • пол-литра молока;
  • 150 гр. стружки кокоса;
  • 200 гр. пальмового сахара;
  • пакетик ванилина;
  • разрыхлитель (по инструкции);
  • 30 гр. какао-порошка.

  1. Стружку смешивают с молоком, сахарозой, ванилином.
  2. Муку соединяют с разрыхлителем.
  3. Мучную смесь постепенно добавляют в молочную, помешивайте.
  4. Половину теста выкладывают в подготовленную (смазанную маслом и присыпанную мукой) форму.
  5. В другую половину подмешивают какао. И пятнами выкладывают поверх первой. Так получится «мраморный» узор.
  6. Запекаться кекс будет при 180°С в течение получаса.

Готовой сладости дайте остыть, и доставайте из формы. Получится хорошее угощение к кофе.

Печенье

Этот рецепт диетического печенья с кокосовым сахаром пригодится, если гости уже стоят на пороге. Так как готовится печенье по нему за 15 минут, и еще 10 — запекается.

Ингредиенты у него следующие:

  • пара яиц;
  • 70 гр. стружки кокоса;
  • 70 гр. пальмовой сахарозы (меняйте в зависимости от своих вкусовых предочтений);
  • щепоть соли.
  1. Яичные белки отделяют от желтков и с солью взбивают до устойчивой пены.
  2. В пену добавляют стружку и сахар, перемешивают.
  3. Из полученной основы формируют небольшие шарики. Их выкладывают на противень, застеленный пергаментом и запекают при 180°С в течение 10-15 минут.

Дополнительно печенье обваливают в ореховой стружке, но это не обязательно.

А вообще этот подсластитель универсален – его добавляют в любое блюдо. Можно просто заменить им начальный компонент состава в любом рецепте.

Почему лучше купить его на Айхерб

Пальмовый подсластитель – относительная новинка для российских магазинов, встречается не везде. А если и находится, то его часто подделывают. Потому лучше покупать сладость, безопасную и натуральную, с Айхерб.

Магазин своей репутацией дорожит, потому подделок там нет. Заказ оттуда приезжает быстро – всего за 2-3 недели. Причем курьер (покупку доставляют не почтой, а специальными службами) привезет его к двери Вашего дома, что особенно важно сейчас.

А еще товары там дешевле, и вот доказательства тому:

РФ Iherb
Нутива
1100-1200 рублей 550 руб.
Нау Фудс
900 руб. 400 рублей
Биг Три Фармс
950-1050 рублей 400 руб.
Холсам
1200 руб. 500 рублей
Мэдхауа Нечурал Суитенерс
1000-1300 руб. 500 руб.

Таблица 2. Сравнение цен. Вес везде один – 454 гр.

Но купить подсластитель можно по цене еще ниже. Если нажмете на кнопку «Посмотреть на сайте», то получите скидку: 10% для новичков, 5-10% для бывалых айхербоманов.

Отзывы на кокосовый сахар говорят, что он вкусный. Но не стоит верить, что это суперфуд и кушать его как попало. Добавляйте сладость понемногу в свою еду и так извлечете максимум пользы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: