Все о правилах похудения с семенами чиа

Семена чиа

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом семена чиа: 30

11 марта 2019, 16:31

15 мая 2021, 15:46

07 августа 2018, 09:51

30 мая 2018, 09:50

25 марта 2019, 16:52

21 апреля 2021, 11:48

07 июля 2020, 22:20

18 июля 2021, 09:43

29 августа 2016, 11:04

18 ноября 2015, 00:29

25 февраля 2018, 16:25

30 мая 2017, 20:47

12 августа 2018, 19:26

07 февраля 2019, 16:29

13 ноября 2017, 21:05

26 октября 2019, 15:50

13 мая 2019, 11:22

27 апреля 2018, 16:35

01 ноября 2017, 15:46

15 апреля 2018, 15:29

26 ноября 2020, 17:42

30 октября 2020, 13:59

06 мая 2019, 15:48

03 июня 2009, 03:27

29515 10 мин. 10 1 1

05 октября 2019, 07:01

8346 11520 мин. 12 24 28

06 августа 2014, 07:01

95172 1620 мин. 48 31 36

20 марта 2013, 06:50

09 января 2009, 19:47

03 марта 2010, 18:11

25 июня 2011, 02:31

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Сладко, остро, невероятно вкусно – крыжовник в индийском чатни!

Крыжовник – это вкуснейшая ягода, которая своим внешним видом напоминает виноград, но на самом деле является ближайшим родственником смородины. Его плоды часто используют для приготовления вкуснейших варений, джемов и мармелада, крыжовник добавляют в пироги и прочие сладкие блюда. Но использовать его можно не только для приготовления десертов, эта ягода прекрасно ведет себя рядом с различными мясными и рыбными кулинарными изысками. И сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с рецептом приготовления индийского соуса, который носит название чатни из крыжовника. Возможно, что впоследствии именно он будет занимать одно из самых почетных мест на вашем столе.

Что такое чатни?

Это блюдо пришло к нам из загадочной Индии и надежно обосновалась на наших столах. В качестве основы можно выбрать любые овощи, ягоды либо фрукты: чаще всего таковыми становятся яблоки, томаты, манго и, конечно же, крыжовник. А так как вкус у готового продукта должен быть богатым и непременно острым, то к основному ингредиенту всегда добавляют противоположные по вкусу продукты и обязательно какой-либо компонент, который подарит чатни пикантную остроту.

Продукты, которые повар соединяет в этом кисло-сладком соусе, могут проходить термическую обработку либо оставаться сырыми. Причем в первом случае приготовление отнимет несколько больше времени, так как все компоненты должны дойти до полной готовности. Если же приправа готовится из сырых ягод или овощей, то в этом варианте их следует попросту растереть до однородности.

Будучи родом из Индии, чатни чаще всего является спутником блюд из риса и карри. Если же соус приготовлен из сладких компонентов, то его подают вместе с крекерами или хрустящим хлебом.

Совет! Вы можете приготовить чатни из желтого, зеленого либо черного крыжовника и чем ярче у вас получится закуска, тем лучше она будет смотреться в качестве декора на праздничном столе!

Рецепт приготовления

Рецепт чатни из крыжовника довольно прост, а блюдо, которое получается на выходе, улучшает пищеварение и повышает аппетит. Этот соус считается одним из лучших в вегетарианской кухне.

Ингредиенты

Для приготовления чатни из крыжовника вам необходимо подготовить:

  • крыжовник – 900 г;
  • вода – 120 мл;
  • сахар – 520 г;
  • кайенский перец – 1/5 часть чайной ложки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • свежий имбирь – 1,5 см;
  • соль – ¼ часть чайной ложки.

Совет! Если вам не удалось найти кайенский перец, то в крайнем случае можно использовать молотый чили!

Как готовить?

  1. Для начала следует подготовить основной ингредиент – крыжовник. Его перебирают, при помощи маленьких острых ножниц или ножа удаляют листики и плодоножки. Процесс может отнять некоторое количество времени и чтобы он не стал слишком утомительным, желательно подобрать крупный сорт крыжовника. Очищенные плоды промывают и отбрасывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.
  2. Далее подготовленные плоды перекладывают в толстостенную посуду. В качестве таковой может выступать тяжелая большая сковорода с высокими бортиками или даже старая «утятница», которая наверняка есть у каждой хозяйки. Заливаем ягоды водой и ставим на сильный огонь.
  3. Пока крыжовник доходит до кипения занимаемся другими ингредиентами. Насыпаем в миску сахар, добавляем лавровый лист, кайенский перец и соль, перемешиваем.

Рекомендация! Если вы боитесь, что соус получится слишком сладким, то сахара можно положить на 50 г меньше. Но в то же время помните, что чатни ДОЛЖЕН быть одновременно и острым, и сладким!

Теперь приступаем к имбирю. В рецепте указан именно свежий корень, так как порошок не имеет такого уникального вкуса и аромата, который должен присутствовать в блюде. Поэтому очень важно использовать свежий имбирь. Кожура у него очень тонкая и для того чтобы ее снять достаточно воспользоваться обычной чайной ложкой – ею скребут по корешку и легко снимают кожуру. Можно использовать и нож, но ложка на самом деле гораздо удобней.

На заметку! В рецепте указано, что имбиря необходимо 1,5 см. Но здесь следует учитывать и его толщину. Если корешок тонкий, то длина должна быть несколько большей и наоборот – толстый имбирь отрезаем примерно на 1 см. Приготовив чатни один раз, в последующем вы уже сможете самостоятельно регулировать количество этого ингредиента, опираясь на собственный вкус!

Если же вам не нравится консистенция готового продукта, то ее можно и исправить. Для этого дождитесь пока чатни полностью остынет и протрите его в блендере или пропустите чрез мелкую решетку мясорубки. Возможно, что в пюреобразном состоянии этот соус понравится вам гораздо больше.

Читайте также:
О невероятной пользе китайского финика (зизифус)

Готовьте чатни на своей кухне и совершенствуйте его вкус по своему желанию. Для тех кто любит поострее, можно посоветовать использовать тертый имбирь, который будет давать гораздо больше своего пикантного сока. И следите за качеством перца, так как старый продукт может выдохнуться и вы не получите желаемой остроты. Готовьте с удовольствием, экспериментируйте и создавайте новые кулинарные шедевры! Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 25-03-2016

Обновлено: 15-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Сладко, остро, невероятно вкусно – крыжовник в индийском чатни!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Записи
  • Архив
  • Друзья
  • Профиль
  • Избранное

Чатни из крыжовника

Сезон крыжовника в самом разгаре, поэтому можно попробовать приготовить крыжовенный соус, который называется “Амла чатни”.

Рецепт этого соуса я взяла из книги Ямуны Деви “Любимые блюда индийской вегетарианской кухни”. По рецепту нам понадобится:
– 4 стакана (1 кг) крыжовника,
– 1/2 стакана (125 мл) воды,
– 2-3 стакана (440-660 г) сахара,
– 1/4 чайной ложки кайенского перца,
– половинка лаврового листа,
– 1,5 см корня свежего имбиря,
– 1/4 чайной ложки соли.

У меня было всего полкило крыжовника, поэтому рецепт я пересчитала, то есть просто поделила все составляющие на два.

Сначала с каждой ягодки крыжовника нужно убрать хвостики с обеих сторон (то есть бывший цветочек и зеленую ножку, за которую ягодка держалась на веточке). Это совсем неутомительный процесс, поскольку крыжовник – ягода крупная. Можно даже использовать маленькие ножнички, если у вас нет длинных ногтей. Потом ягоды промыть.

Дальше берем тяжелую толстостенную кастрюлю. У меня это – допотопная “утятница”, доставшаяся в качестве приданного от родителей. Самое то. Высыпаем туда крыжовник и добавляем воду. Раз у меня крыжовника меньше, чем в рецепте, то и воды я тоже налила меньше: четверть стакана.

Читайте также:
Запеканка из гречки: от основного сытного блюда до десертного варианта

На первый взгляд может показаться, что воды мало. На самом деле воды нормально, доливать не надо.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и, пока все это закипает, приготовьте остальные ингредиенты.

В чашку насыпьте сахар. По рецепту на мои полкило крыжовника нужно было взять один-полтора стакана сахара. Я чуть-чуть сэкономила, потому что побоялась, что чатни получится слишком сладким. Хотя он таким и должен быть: сладким и острым.

Прямо в стакан с сахаром отмерила нужно количество соли и перца, положила небольшой лавровый листик.

Кстати, о перце. Кайенский перец – распространенная приправа, продается во многих магазинах и на рынках. Но если вы не нашли конкретно кайенский перец, то можете заменить его обычным острым красным перцем (в общем-то это одно и то же, поскольку кайенский перец делается из перца чили).

Дальше готовим имбирь. Нам нужен свежий корень имбиря. Конечно, если его нет, то можно заменить порошковым имбирем (тоже продается и в магазинах, и на рынках), но это уже будет не то: все-таки у свежего имбиря свой неповторимый запах и вкус. Отрежьте от корня нужное количество и очистите обычным ножом тоненькую шкурку.

Формулировка “1,5 см корня имбиря” очень неконкретная, потому что корень корню рознь: какой-то толще, какой-то тоньше. Поэтому для ориентира я сфотографировала, сколько имбиря я положила на свои полкило ягод. Честно говоря, потом поняла, что можно было бы и еще побольше. Но это – дело вкуса. Просто я к имбирю уже привыкла.

Когда ягоды в кастрюле закипят, всыпьте туда сахар (в который вы уже добавили перец и соль), положите имбирь и лаврушку. Уменьшите огонь. И варите до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными и чатни не загустеет. Так сказано в рецепте.

По факту вы увидите, что ягоды явно сварились (можете проверить их ложкой). Но это – еще не критерий. Посмотрите на консистенцию вашего соуса. Если она вас устраивает, то можно выключать огонь. Если соус кажется вам жидким, то варите до тех пор, пока он не загустеет до нужной степени.

На самом деле процесс занял у меня не очень много времени. Я не могу сказать, сколько точно (не было под рукой часов), но мне не успело надоесть ))) Достаньте из кастрюли лавровый лист и имбирь, они вам больше не понадобятся. Переложите чатни в емкость, в которой будете подавать его на стол.

Читайте также:
Чай с бергамотом укрепляет ум и силы

Возможно, я чего-то не понимаю в жизни, но мне такой вариант не понравился. Я вообще очень равнодушна и к крыжовнику, и к варенью из него, поэтому целые ягоды мне мешали. И я – вопреки рецепту – протерла чатни через сито. Именно в таком пюреобразном состоянии соус и был употреблен. С простым отварным рисом и чапати.

Мои ощущения от чатни из крыжовника. Сначала показалось, что это очень сладко. Практически варенье. Но после второй, третьей, . дцатой ложки стало ясно: варенье – это одно, а чатни – это другое.

А вот по остроте я промахнулась. Я обычно мало использую специи, потому что не привыкла к острым блюдам, но чатни мне захотелось сделать более острым. Думаю, подвел перец, который – судя по всему – слегка выдохся. Ну и, конечно, имбиря нужно было положить больше (несмотря на рецепт). Но это мои субъективные ощущения.

Оставшийся чатни перелейте в хорошо закрывающуюся банку и храните в холодильнике. В рецепте сказано, что его можно хранить в таком виде два-три дня. Мы съели раньше )))

Чатни из крыжовника с зелёным яблоком (на зиму)

Чатни – это индийский соус с неоднородной структурой и сложным богатым вкусом, сочетающим практически все оттенки – кислый, сладкий, солёный, острый. В соусе чатни, приготовленном на зиму по этому рецепту, хорошо чувствуется крыжовник в окружении лука, чеснока и яблока – довольно слаженная компания вкусов.

Подготовьте необходимые продукты.

Крыжовник необходимо промыть, у каждой ягоды с обоих концов срезать ножницами хвостик и плодоножку.
Ягоды ещё раз промойте и откиньте на дуршлаг.

Лук и чеснок очистите и измельчите ножом.
Мелко нарезанные лук и чеснок выложите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте 2-3 столовые ложки воды.
Кастрюлю поставьте на нагрев, накройте крышкой и после закипания воды тушите овощи на небольшом огне 10 минут.

Яблоко вымойте и разрежьте на 4 части. Ножом удалите сердцевину с семечками и снимите кожицу. Очищенное яблоко нарежьте небольшими ломтиками.

Когда лук и чеснок в кастрюле станут мягкими, аккуратно слейте жидкость.

В кастрюлю с тушеным луком всыпьте очищенный крыжовник и ломтики яблока.

Кастрюлю накройте крышкой, верните на огонь и начните нагревать на небольшом огне. Затем по мере выделения сока увеличивайте огонь до среднего.
После закипания тушите содержимое кастрюли около 45 минут. Яблоко и крыжовник должны стать мягкими.
Разомните чатни толкушкой.

Добавьте соль, сахар, уксус, карри, копчёную паприку и чёрный перец. Перемешайте. Доведите массу до кипения, помешивая.
Попробуйте чатни и при необходимости откорректируйте вкус.

Подготовьте банки и крышки: банки тщательно вымойте с пищевой содой и промойте.
На дно кастрюли поместите крышки для консервации и установите металлическую решётку. Поставьте банки на решётку горлышками вниз.
В кастрюлю налейте воду, чтобы она закрывала часть горлышек банок.
Поставьте кастрюлю на огонь и после закипания воды стерилизуйте крышки и банки 10-15 минут.
Затем поместите простерилизованные крышки и банки на чистое кухонное полотенце.

По горячим банкам разложите кипящий чатни. Из указанного количества продуктов у меня получилось 2 баночки объёмом по 350 мл и еще немного осталось на пробу.

Читайте также:
Морковный сок творит чудеса, направляя к здоровью на всех парусах!

Баночки с чатни плотно укупорьте стерильными крышками и переверните верх донышками.
Укутайте банки в тёплое одеяло или шерстяной платок и оставьте до остывания.
После полного остывания банок отправьте чатни из крыжовника с зелёным яблоком в сухое прохладное место на хранение.

Чатни обогащает нейтральные по вкусу гарниры, например рис. Хорошо подавать чатни к блюдам из картофеля.
Приятного аппетита!

Готовим по-индийски: 4 рецепта чатни

  • Заготовки
  • Соусы

А мы все о заготовках, да о заготовках. А что делать, если интересных рецептов так много! Сегодня, например, будем рассказывать о чатни — индийском кисло-сладком соусе.

Чатни — это индийский соус, который очень любят в Англии. Он отлично подходит к мясу, а в Индии его едят и с рисом, и с карри, и с простыми лепешками. Если вы любите кисло-сладкие соусы, то чатни вам наверняка понравится.

Яблочный чатни

  • 2 килограмма кислых яблок
  • 4 средние луковицы
  • сок и цедра 1 среднего лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 грамм темного изюма
  • 2/3 стакана сахара
  • 2 стакана уксуса
  • имбирь
  • кайенский перец, он же чили
  • душистый перец
  • смесь приправ для карри
  • горчичные семена

Вы можете регулировать количество пряностей по вкусу. Например, отказаться от семян горчицы и порошка карри, положив в чатни зиру, кориандр, немного базилика. Прелесть этого блюда в том, что его можно приготовить с самыми разными пряностями, опираясь на оригинальный рецепт.

Лук нарезать крупными кусочками, яблоки почистить и нарезать кубиками. Чеснок измельчит в чеснокодавке или мелко нарезать, так же поступить с имбирем, если вы взяли свежий. Варить чатни нужно в толстостенной кастрюле. Сложите в нее яблоки, лук, изюм и чеснок, добавьте цедру лимона, лимонный сок, уксус, сахар и пряности. После того, как смесь закипит, убавьте огонь и поварите в течение часа, пока чатни не загустеет. Теперь горячий чатни нужно разложить по стерелизованным банкам и крепко закрыть. Этот соус должен настаиваться не меньше недели — чем дольше он стоит, тем вкуснее становится.

Чатни из инжира и винограда

Этот необычный чатни отлично подходит для говядины, баранины и мяса птицы. Вам понадобятся:

  • 500 грамм инжира
  • 400 грамм винограда (киш-миша)
  • 1 апельсин
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • 2 столовые ложки масла
  • соль
  • перец

Вместо бальзамического уксуса можно взять обычный или яблочный — отличие в том, что бальзамический уксус придает блюдам необыкновенный аромат и вкус. Инжир нужно нарезать ломтиками, виноград аккуратно отделить от веточек, чтобы не осталось плодоножек. Положить фрукты на сковороду или противень, сбрызнуть их маслом и поставить в разогретую до 210 градусов духовку на 10 минут.

От апельсина нам нужны цедра и сок — когда фрукты приготовятся, их нужно смешать с соком, уксусом, солью и перцем. Разложить чатни по банкам и поставить в холодильник.

Мятный чатни

Рецепт этого соуса взят прямиком из индийской кулинарной книги, и для него вам понадобятся:

  • 3 чашки крупно нарезанной зелени мяты
  • 2 чашки нарезанной зелени кинзы
  • 6 штук мелко нарезанного острого зеленого перца
  • 1 крупно нарезанная луковица
  • имбирь
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Если вы не любите острое, то можно заменить острый перец на болгарский. Растереть зелень с луком, перцем и имбирем (если используется свежий) — можно сделать это в блендере. Если получается слишком сухо, то добавить воды. Теперь налить в смесь лимонный сок, приправить солью, размешать и разложить по баночкам. Подавать к столу такой соус можно сразу же или оставить его настояться.

Читайте также:
Польза и вред сырого картофельного сока для здоровья

Чатни из помидоров

Еще один истинно индийский рецепт. Для соуса вам понадобятся:

  • 2 килограмма нарезанных кубиком помидор
  • 2 чашки сахара
  • 1 чашка уксуса
  • 4 столовые ложки измельченного чеснока
  • 2 столовые ложки изюма
  • порошок чили
  • имбирь
  • сушеный острый перец
  • свежий острый перец
  • соль

И опять, если вы не едите острое, смело заменяйте чили и горький перец на болгарский и паприку. Способ приготовления очень простой: нужно смешать все ингредиенты, сложить их в толстостенную кастрюлю и готовить на медленном огне, пока чатни не загустеет. Горячий чатни разложить по банкам и крепко закрутить.

Индийский соус чатни на зиму и не только: 7 домашних вкусных рецептов

Что такое чатни

Чатни обладает сладковатым, острым или остро-сладким вкусом и обязательно имеет однородную вязкую консистенцию. Очень острые соусы подают к неострым блюдам (макаронам, овощам, картофелю, рису), к рыбе и морепродуктам идеально подходят сладковатые, к мясу – остро-сладкие, к лепешкам – любые.

Соусы бывают вареными и реже сырыми. Первые требуют много времени, поскольку фрукты или овощи должны полностью развариться. Сырые готовят из свежих плодов, которые смешивают и измельчают до образования однородной массы.

Единого рецепта чатни не существует, разновидностей соуса — несколько десятков. На родине самыми распространенными считаются мятное, тамариндовое, арахисовое, томатное, кокосовое чатни. Часто готовят соус из манго и яблок.

Одно из самых популярных в Индии – острое томатное чатни. Его в обязательном порядке подают к традиционным блюдам, таким как:

  • Идли – знаменитые индийские очень тонкие лепешки, приготовленные на пару.
  • Пани пури – полая внутри круглая булка из пресного теста с начинками и приправами.
  • Доса – острая тонкая лепешка.

В России чаще всего делают яблочное чатни и обычно не такое острое, как в азиатских странах.

Подают соус в небольших количествах. Обычно его ставят на стол в маленьких розетках или кладут на тарелку с основным блюдом две-три чайные ложки.

С чем едят

В индийской кухне чатни используют для макания, как соус и гарнир, его едят со многими продуктами в течение дня, даже на завтрак. Вот несколько идей с чем его можно есть.

  • Чатни кисло-сладкого вкуса подают с мясом, например, с курицей, бараниной или свининой. Он хорошо сочетается с жареным цыпленком. Можно использовать чатни, разбавленный водой.
  • Чатни едят с любым приготовленным блюдом из свинины (например, отбивные, вырезка, ветчина и т. д.)
  • Чатни может использоваться во множестве вкусных блюд с рыбой.
  • Его смешивают с рисом или кус-кусом.
  • Более сладкими версиями чатни украшают бублики, тосты для завтрака, сыр и крекеры.
  • Яблочные чатни идеально подходят к ветчине, а темные виды этого соуса отлично сочетаются с сыром чеддер или уткой.
  • Чатни подают с любым блюдом карри.
  • Сливовые, абрикосовые или клюквенные чатни – это ароматные дополнения к мясу и сэндвичам.
  • Смешайте равные части чатни и майонеза. Добавьте как основной ингредиент к сэндвичу по вашему выбору. Особенно он хорош в бургере с сыром или овощами.



Принципы приготовления

Чаще всего делают чатни из хорошо разваренных фруктов или овощей, добавляя соль и различные пряности. Способ приготовления на родине соуса зависит от региона, а также от достатка семьи и возможности использовать те или иные ингредиенты.

Читайте также:
О видах и вреде пирофосфатов Е450

Обычно готовый чатни герметически упаковывают в емкости и оставляют на месяц, чтобы оно настоялось и приобрело необходимый запах и вкус. Чем дольше оно будет настаиваться, тем вкуснее получится.

Рецептов приготовления блюда очень много. Они отличаются составом и различными мелкими деталями, но есть несколько общих принципов, которые считаются определяющими:

  • длительная варка;
  • измельченные до однородности компоненты (иногда встречаются соусы с кусочками овощей и фруктов) ;
  • длительное настаивание;
  • большое количество пряностей и немного соли.

Из приправ чаще всего в чатни добавляют:

  • красный перец;
  • черный перец;
  • карри;
  • кумин;
  • корень имбиря сушеный;
  • лавровый лист;
  • гвоздику;
  • семена горчицы;
  • сушеный мускатный орех.

Кроме этого, допускается положить кардамон, ароматические масла, корицу.

Еще одна отличительная черта чатни – сочетание, казалось бы, несочетаемых ингредиентов: дыня с горчицей, манго с луком, яблоко с острым перцем, чеснок с кокосом и другие. Индийская кухня отличается контрастными и непредсказуемыми сочетаниями, и яркий пример тому – чатни, где соленое соседствует со сладким, острое с кислым, овощи с фруктами.

Историческая справка кулинара

Чатни – это традиционный индийский соус, который идеально оттеняет вкус основного блюда. Ярким цветом и достаточно острым вкусом чатни способен дополнить обычное пресное блюдо и стать настоящим украшением стола. Кушанье обладает ярко-выраженным кисло-сладким либо в меру острым вкусом.

Зародился чатни в далеком прошлом в Восточной Индии, но уже в начале 17 века был завезен в Англию и Францию. В те далекие времена этот соус представлял собой сладковатое лакомство и готовился из кусочков манго, пропитанных в ароматном сиропе. Со временем жители Европы научились готовить традиционный чатни из зеленых персиков, дыни и яблок кислых сортов.

Способы приготовления вареного и сырого соуса

Что такое чатни вареное? Его можно приготовить двумя способами:

  1. Плоды очистить, удалить сердцевину, ядра, нарезать и варить до состояния пюре с добавлением воды, части сахара и приправ. Затем положить оставшийся сахар, эссенцию уксусную, еще раз довести до кипения, перемешать и разложить горячее блюдо по банкам и укупорить.
  2. Очистить овощи и фрукты, нарезать кусочками, взбить блендером. Тушить со сливочным маслом до золотистого оттенка, затем добавить соль, приправы и уксус и варить до загустения. Горячий соус разложить по банкам, укупорить и оставить настаиваться.

Что такое чатни сырое? Оно готовится быстрее и проще, чем вареное:

  1. Овощи и фрукты перетереть в ступке или сбить в блендере до однородной массы.
  2. В массу добавляются приправы, соль и при желании кусочки овощей/фруктов.

Сырое чатни нужно сразу же употребить. Вареное закатывается в банки и может храниться. В Индии соус из сырых плодов готовят каждый день, закатанное в банки вареное чатни достают к праздничному столу.

Как выбрать и где купить

В настоящее время чатни изготавливают передано в промышленном производстве, тогда как в свое время его делали исключительно в домашних условиях.

При выборе готового продукта в магазине всегда внимательно изучайте состав, некотрые производители добавляют искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. В хорошем продукте в качестве консервантов выступают сахар и уксус, а цвет и запах приобретается от натуральных фруктов, овощей и специй.

Сегодня чатни достаточно распространен, чтобы найти его в супермаркете крупных городов или в магазинах, специализирующихся на азиатских продуктах.

Если ни тот ни другой вариант вам не подходит, вы всегда можете купить чатни онлайн в известном во всем мире интернет-магазине IHerb.

Читайте также:
Самая полная информация на тему: польза и вред гречки

Из помидоров

Томатный чатни популярен как на родине, так и в России. Он вполне может заменить поднадоевший кетчуп. Можно считать такой рецепт соуса чатни классическим.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • два стакана мелко нарезанных помидоров;
  • стручок перца чили;
  • две чайные ложки сахара;
  • три столовые ложки воды;
  • полторы столовые ложки очищенного масла топленого;
  • чайная ложка семян тмина;
  • соль.

  1. Мелко изрубить стручок чили.
  2. Растопить топленое масло и обжарить в нем семена тмина и перец чили.
  3. Добавить все остальные ингредиенты: томаты, воду, сахар, соль.
  4. Варить при постоянном помешивании до загустения и приобретения соусом кремовой консистенции.

Если требуется более сладкое блюдо, можно увеличить количество сахарного песка.

Из яблок

Это еще один рецепт классического чатни. Яблоки – один из самых доступных ингредиентов для россиян, поэтому такой соус считается наиболее популярным.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг яблок;
  • большая луковица;
  • 3 см имбирного корня;
  • два-три зубчика чеснока;
  • по половине стакана кураги и изюма;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • один лимон;
  • соль;
  • приправы по щепотке: кардамон, красный молотый перец, кориандр, молотая гвоздика.

Рецепт чатни из яблок:

  1. Яблоки очистить, нарезать маленькими кусочками.
  2. Сухофрукты вымыть, нарезать курагу.
  3. Очистить чеснок, имбирь и лук. Лук мелко нарезать, имбирь и чеснок натереть на терке.
  4. Выдавить из лимона сок.
  5. Отправить все ингредиенты в кастрюлю, влить уксус, высыпать соль и приправы и поставить на огонь.
  6. Варить при периодическом помешивании, пока смесь не приобретет консистенцию джема. На это уйдет времени около часа.
  7. Готовый соус разложить в банки и закатать. Хранить в холодильнике.

Яблочный чатни, приготовленный по этому рецепту можно подавать к курице и другим мясным горячим блюдам, к несладким лепешкам из пресного теста, а также намазывать на хлеб и есть в качестве бутербродов.

Польза для здоровья

Полезные свойства чатни варьируются в зависимости от рецепта и зависят от его ингредиентов.

  • Например, манго-чатни богат витамином С и предотвращает многие болезни, полезен при лечении диареи, дизентерии, несварении желудка и желчных расстройств. Он усиливает иммунную систему организма.
  • Чатни из тамаринда богат клетчаткой, поэтому полезен при запорах. Клетчатка также связывает желчные соли и, таким образом, облегчает выведение плохого холестерина из организма. Этот вид чатни содержит много винной кислоты, которая сама по себе является мощным антиоксидантом. Целлюлоза тамаринда обладает слабительными свойствами.
  • Чатни из помидоров – хороший источник витамина С, А, К, фолиевой кислоты и калия. В нем низкий уровень натрия и холестерина, что хорошо при высоком кровяном давлении, а также он полезен для пациентов с сердечной недостаточностью. Этот чатни предотвращает воспаления, которые связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и артритом. Он также работает в качестве очистителя крови и полезен для профилактики мочевых инфекций.

Разнообразие вкусных и полезных чатни так велико, что как минимум одна баночка с любимым вкусом должна оказаться у вас в холодильнике! Приготовить этот соус не составит труда, а наслаждение им гарантировано.

Из манго

В Индии классическим чатни считается соус из манго. Его подают к блюдам из рыбы и мяса.

Для его приготовления нужно взять:

  • один плод манго;
  • один зубчик чеснока;
  • чайная ложка масла сливочного;
  • один красный стручковый перец чили;
  • винный белый или яблочный уксус;
  • карри;
  • сахар;
  • растительное масло;
  • соль.
Читайте также:
О видах и вреде пирофосфатов Е450

  • Разрезать манго пополам и отделить мякоть от косточки, поворачивая правую и левую часть в разных направлениях.
  • Снять с половинок фрукта кожуру и нарезать мелкими кубиками.
  • Обжарить манго в сливочном масле.
  • Стручок чили нарезать колечками, чеснок раздавить.
  • Добавить чеснок и перец к манго и дать остыть.
  • Затем по вкусу положить сахара, карри, соли, влить растительного масла и уксуса.

Из огурцов

Приготовить чатни можно с такими привычными и всегда доступными огурцами.

Для такого соуса потребуются следующие продукты:

  • два огурца;
  • зубчик чеснока;
  • пучок шалота;
  • полторы ложки меда;
  • столовая ложка уксуса винного белого;
  • три столовые ложки горчицы дижонской;
  • 50 мл вина белого;
  • перец;
  • две ложки измельченного укропа;
  • соль;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Порядок приготовления чатни из огурцов;

  1. Огурцы очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить семена.
  2. Нарезать поперек ломтиками, посыпать солью и откинуть на сито минут на 20, чтобы стекла жидкость.
  3. Очистить шалот и чеснок. Лук мелко нарезать, чеснока пропустить через чеснокодавку.
  4. Обсушить огурцы бумажным полотенцем и обжарить на подсолнечном масле на сильном огне несколько минут.
  5. Положить мед, добавить вино, убавить газ.
  6. Затем положить лук-шалот, горчицу, чеснок, уксус и тушить все вместе несколько минут.
  7. Посолить, поперчить, продолжать готовить еще несколько минут. Перед окончанием выложить укроп.

Из соленых огурцов

Чатни можно сделать не только со свежими огурцами, но и с солеными. Этот вариант не требует варки и готовится очень быстро.

Что необходимо взять:

  • пять средних соленых огурцов;
  • один болгарский перец красного цвета;
  • три зубчика чеснока;
  • чайную ложку паприки;
  • пять горошин черного перца;
  • две столовые ложки масла растительного.
  1. Огурцы и перец болгарский нарезать помельче.
  2. Чеснок и черный перец растереть в ступке.
  3. Сложить в блендер все ингредиенты и измельчить до однородной консистенции.

Простой и быстрый соус сразу же готов к употреблению. Его можно подавать с макаронами и рисом, намазывать на хлеб.

Разнообразные рецепты вкусного соуса чатни

У кухни не существует национальности. К чему это и о чем? Да к тому, что уже давно в наших широтах готовят не только «классические национальные блюда», но и заимствуют рецепты из других культур. И это неплохо, ведь еда призвана приносить удовольствие. Так, например, классический рецепт соуса чатни из помидор у нас часто используют вместо магазинного кетчупа, и даже привычно закатывают его в банки. 🙂 Хотя сам соус уходит своими корнями в Индию – там его родина, там он родился еще в далеком прошлом. Но уже в 17 веке соус приобрел свою популярность в Англии и во Франции, хоть уже и далеко не в своем индийском амплуа. Но на этом короткий экскурс в историю не окончен, и ниже мы подготовили еще несколько интересных фактов для Вас.
Соус чатни – это традиционный индийский соус, который создан, скорее, не чтобы дополнять блюдо, а чтобы «создавать» сам вкус. Чатни – это довольно насыщенный кисло-сладкий, очень острый или сладковато-острый вкус. Кушанье, как правило, подают с пресными гарнирами (например, с тем же рисом, который так популярен в Индии). С мясом же соус «работает» чуть иначе: лучше готовить мясо без маринада, чтобы чатни не усиливал вкус маринада и не сделал блюдо перенасыщенным.

Рецепт соуса чатни

Кстати, именно классическим чатни по-индийски правильнее назвать соус из манго. Именно с него, можно сказать, и начинается история. Но потом соус начали готовить из дыни, кислых яблок, мяты. И уже только после этого для приготовления начали использовать овощи. Овощной, а именно чатни из томатов прижился в нашем регионе. О нем сегодня и пойдет речь. 😉

Читайте также:
Запеканка из гречки: от основного сытного блюда до десертного варианта

Ингредиенты

  • мелко нарезанные свежие томаты – 2 шт. ;
  • перец чили – 1 шт. ;
  • сахар белый – 2 ч. л. ;
  • вода питьевая – 3 ст. л. ;
  • сливочное масло – 2 ст. л. ;
  • семена тмина – 1 ч. л. ;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

С чем едят такой соус чатни? Все просто – с чем угодно! Перец чили тут выступает, как дополнительный ингредиент. Поэтому его можно добавить больше или меньше по собственному вкусу.
Способ приготовления соуса:

  1. Стручок перчика чили нужно очистить от косточек. Если хотите, чтоб соус был более острым, косточки можно не очищать (именно в них «хранится» вся острота). Мелко изрубите перец.
  2. На сковороде растопите сливочное масло. Обжарьте измельченный чили и семена тмина до золотистости. Рассчитывайте размер сковороды, чтобы на нее поместились все ингредиенты.
  3. Добавьте другие продукты: томаты, сахар, воду и соль, перец по вкусу.
  4. Огонь небольшой, варить стоит до загустения (соус нужно упарить), не забывайте постоянно помешивать, чтоб соус не пригорел. Когда консистенция стала плотной, однородной, достаточно густой – можно выключать огонь, соус готов!

Подать кушанье можно и в таком виде, только остудить сперва.

Совет от Сошьера
А еще можно соус чатни заготовить на зиму. Делается это так же, как Вы делаете другие закрутки. Чатни будет даже вкуснее, когда настоится.

Соус чатни из различных фруктов

Как мы и писали ранее, в Индии классическим считается манговый чатни, ну, а еще варианты и из других видов фрукты. Давайте рассмотрим пошаговый рецепт чатни из манго. Начнем с подготовки ингредиентов.
Вам понадобятся:

  • манго (крупный) – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • яблочный уксус – по вкусу;
  • карри, сахар, соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В манго есть достаточно крупная, но плоская косточка. Поэтому мякоть нужно срезать ножом максимально близко к косточке. После – очистить кожуру (можно попытаться извлечь мякоть ложкой, но проще сделать это ножом). Нарезать манго очень мелкими кусочками.
  2. Кусочки манго обжарить в растопленном сливочном масле.
  3. Чили очистить от косточек, нарезать колечками. Чеснок раздавить и тоже измельчить.
  4. Чеснок и перец всыпать к манго на сковороду, перемешать и протомить буквально 1 минуту.
  5. Снять с огня чатни, остудить (но не полностью, ведь сахар должен раствориться), добавить соль, перец, карри и сахар по собственному вкусу. Влить уксус. Хорошо и тщательно перемешать до растворения сахара. Консистенция должна получиться практически однородная, кремообразная. Потом остудить полностью и можно подавать к столу.

Отдельно, но коротко, хотелось бы отметить вариант абрикосового чатни. Это максимально адаптированный под наши широты рецепт. Он, кстати, достаточно сильно похож на манговое чатни. Лучше используйте твердые, зеленоватые абрикосы (не зеленые!). Так, получится сохранить текстуру фрукты. И, хотя соус и должен быть таким… тягучим и однородным, но, если в нем попадаются кусочки фруктов – получится еще вкуснее.
Прекрасным по вкусу получается чатни из абрикосов с кинзой. Для приготовления понадобится: пол кило абрикосов, пучок кинзы, 5-7 зубчиков чеснока, 20 г свежего имбиря, 100 мл красного винного уксуса, 200 г сахара, соль, 2-3 стручка перца чили, 150 г изюма. Абрикосы лучше брать не перезрелые, лучше, чтобы они были жесткими. В кастрюлю (сотейнике) с толстым дном положите мелко нарубленные абрикосы, протушите до мягкости. Потом добавьте мелко нарезанный пучок кинзы, выдавите чеснок, добавьте нарубленный колечками чили, натертый имбирь, изюм. Протомить 3-5 минут на слабом огне. В теплый соус добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте, остудите и можно подавать к столу.

Читайте также:
Чай с бергамотом укрепляет ум и силы


Кроме того, часто готовят чатни из слив, чатни из груши, апельсиновый чатни, персиковый чатни. Но эти рецепты не настолько популярны. Именно поэтому мы решили не заострять свое внимание на них.

Соус чатни из различных ягод

Чатни из крыжовника – самый популярный рецепт в этом «сегменте». Традиционно (в Индии) его готовят из индийского крыжовника – алмы. Внешне и по вкусу ягоды похожи на наш крыжовник. Мы же адаптировали рецепт под более привычный для нас, с нашим крыжовником. Для приготовления соуса нужны следующие ингредиенты:

  • крыжовник – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 160г;
  • сахар – 80 г;
  • вода – 20 мл;
  • зернистая горчица – 45 г;
  • белое вино – 150 мл;
  • овощной бульон – 100 мл;
  • соль, перец, уксус – по вкусу.

Как приготовить соус:

  1. Начинать стоит с подготовки лука. Его необходимо очистить и нарезать, как можно мельче.
  2. Крыжовник тоже нуждается в заготовке. Его нужно очистить от хвостиков, переложить в дуршлаг и тщательно промыть. Дать стечь воде, удалить лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец.
  3. В кастрюлю всыпать сахар и воду. Включить огонь и начать растапливать. Когда кристаллы полностью растворятся, можно добавить лук и крыжовник. Также самое время добавить зернистую горчицу. Не забывайте постоянно перемешивать смесь. Как доведете до кипения, можно приступить к следующему этапу.
  4. Теперь нужно добавить белое вино, овощной бульон. После того, как закипит, выпаривайте соус около 20 минут, иногда помешивая.
  5. В конце – добавьте соль, перец, уксус, постоянно пробуя. Эти ингредиенты стоит добавлять по собственному вкусу. Еще буквально 3 минуты проварите и можно снимать с огня. Охладить и можно подать к столу.

Уточнение на «всякий случай»
Крыжовник можно заменить вишней, естественно, без косточки, и получится великолепный вишневый чатни. Так же можно приготовить чатни из красной или черной смородины. Ингредиенты можно сохранить такие же, как в рецепте выше.

Есть, конечно, и другие варианты приготовления чатни, но эти кажутся нам самыми популярными и интересными. Есть еще рецепты с овощами, но они очень далеки от индийских вариантов. В Индии практически не готовят овощные чатни, поэтому эти рецепты – это, скорее, импровизация наших хозяек на кухне. Овощные соусы чатни не имеют единого способа приготовления – Вы, если хотите, можете постараться приготовить по-своему, соблюдая основные принципы приготовления чатни.
И, кстати, в комментариях мы с удовольствием посмотрим на Ваши «авторские» рецепты, по которым Вы готовите чатни. Наверняка, Ваш вариант приготовления может прийтись кому-то по вкусу или даже войти в семейную книгу рецептов. А что может быть лучшей похвалой для настоящей хозяйки?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: