Восточный салат из фучжу, или как приготовить спаржу по-корейски?

Кулинария Мастер-класс 23 февраля 8 марта День рождения Новый год Пасха Рецепт кулинарный Фучжу или “спаржа по- корейски” – домашняя Продукты пищевые

Фучжу или юба – пленка,снятая с соевого молока. В России известна под названием “соевая спаржа”,хотя к спарже не имеет никакого отношения.
Ура,ура. Теперь я умею готовить ее сама. Очень ее люблю)))
теперь рука не поднимется купить,так как очень просто ее оказалась готовить а уж то,что получается намного дешевле даже не стоит и говорить!

понадобиться 1/2 пачки сухой спаржи(соевая) Пачка- 500 гр.
Покупала в Ашане- стоит 120 руб. также видела в магазинах,где продаются салаты корейские.

залить фучжу кипятком и оставить на 1 час. ( на упаковке написано,что залить холодной водой,но по отзывам она остается жесткой!)

Нарезать или натереть морковь

Для рассола:
-0.5 ст. раст.масла
-0.5 ст.воды
-1 стол.л.песка с горкой
-1чайная л. соли с горкой ( на мой вкус маловато соли)
-красный перец
-горошек чёрного перца
-лавровый лист
-уксус рисовый (он нежнее ,но можно любой) 2 стол.ложки
Рассол доводим до кипения
Все специи,соль и уксус можно добавлять в других пропорциях,кто как любит.

Сполоснуть спаржу под проточной водой и немного отжать

смешать с морковкой и добавить 1-2 зуб. чеснока ( через давилку)

Заливаем рассолом и,накрываем тарелочкой и можно поставить под небольшой гнет
Оставляем на 2-3 часа
Потом убрать в холодильник на 3-4 часа.

У меня получилось

800 гр. вкусной “спаржи по корейски”
Угощайтесь.

  • Блог Алена Рогова
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печати

Никогда ничего подобного не видела и не пробовала. Но аппетитно.

Все всегда бывает в первый раз. Попробуйте,очень вкусно!

Очень люблю этот корейский салат, а теперь, благодаря вам, буду готовить его дома. Спасибо.

Спасибо. Рада.что ппонравилось!!

Благодарю)))

800 гривен

800 грамм – это вес готового продукта

Спасибо за рецепт. Сама люблю такую спаржу, но не всегда можно купить удачную. А тут оказывается всё просто.

Тоже была приятно удивлена! Буду рада, если пригодится!

Да, это очень вкусный салат. Готовлю его давно, т.к. у меня есть друзья корейцы, которые научили делать корейские салаты. Обычно спаржу замачивают холодной водой на ночь, а затем отцеживают и в кипящую воду опустить на 3 – 5 минут. А если нужно срочно, то как Вы заливают кипятком.

Надо и Ваш способ попробовать! Спасибо)

Аленочка, если честно я не любитель корейской кухни, но твой салатик очень аппетитный и очень вкусный. Я обязательно попробую, спасибо за рецепт, тем более что готовится он очень просто))))).

я покупаю только морковку и спаржу. теперь только морковку буду покупать))))

Ой извиняюсь. . Наверное очень вкусно!

Очень)))

Спасибо! Очень любила делать раньше запеканку с такой “Спаржы”. В сметанном соусе с помидорами. но теперь не могу нигде купить (((

Танечка,спасибо! А расскажи пожалуйста поподробнее про запеканку..

Берете уже сваренную спаржу. И на сковородку, чуть масла и чуть муки. обжариваете.

Делаете сметанный соус (сметана, соль, специи, чуть чеснока). можно майонез домашний или магазинный (беее ). В этот соус можно потереть сыр (молочный. типа адыгейский или брынза несоленая).

На форму укладываете спаржу, потом помидоры кольцами и заливаете соусом. Можно еще сыр потереть сверху. И в духовку. Очень вкусно!

Ой ! Как вкусно.Спасибо.Обязательно сделаю, будет мое персональное блюдо,мои то привереды точно не будут)))

Я долгое время была вегетарианкой. и это блюдо было просто пир. как курица запеченная ))). Вы им не говорите, что это соя )))

6 турецких традиций заваривания чая (+обзор популярных марок)

Традиция чаепития на Востоке считается культовой. Без этого ароматного напитка не обходится ни одно застолье. В Турции выращивают свои чайные кусты и производят собственную заварку. Они известны с давних времен, но производство началось только в начале 20 века. Существует множество марок турецкого чая, а также традиций, как заваривать чай. Напиток может иметь вкус фруктов. Многие предпочитают яблочный чай, ставший визитной карточкой страны.

История возникновения турецкого чая

Еще 5 тысяч лет назад в Турции появился чай, но производить его начали только в 1917 году. Первые кусты посадили на плантациях возле города Бурса, но они не прижились, поэтому родина турецкого чая – Риза. К 1940 году при поддержке государства производство стало работать успешно.

Основатель бизнеса Зихни Дерина к 1942 году стал монополистом в выращивании и обработке чайных листьев

Напиток стал настолько востребованным, что возникла необходимость в расширении. В 1947 году в Ризе появилась крупная фабрика, которая выпускает до 60 тонн продукции в день. Общее руководство осуществляет специальное Чайное ведомство.

Польза и вред от употребления напитка

В Турции очень мягкий климат, поэтому напиток получается тонкий и нежный. Листочки имеют свои особенности по содержанию в их составе кофеина и танина. Каждый турок ежедневно выпивает около тридцати чашек чая. И это происходит в стране, где еще недавно, все предпочитали кофе.

Турецкий чай обладает способностью бодрить и тонизировать. Его пьют утром, днем и вечером

В кафе есть специальные люди – чайджи, которые разносят напиток. В каждом офисе присутствует такая же служба. Необходимость в чайджи ощутима, если учесть, как сложно приготовить напиток.

Читайте также:
Суфле из кабачков – для взрослых и самых маленьких детей

  1. Заварку обязательно надо кипятить, так как обычное заливание не позволяет вкусу раскрыться.
  2. Аромат чая не такой ярко выраженный, как у цейлонских и китайских сортов.
  3. Напиток не богат кофеином, поэтому его могут пить люди с повышенным артериальным давлением.
  4. Для того, чтобы вырастить чайные кусты, производители не применяют химикаты.

Экологически чистый турецкий чай редко встречается на прилавках в других странах, но остается востребованным на родине

6 традиций заваривания и распития чая в Турции

Чай – удивительный напиток. Его собирают и изготавливают по-разному. В каждой стране, будь то Англия, Япония или Китай, есть своя традиция чаепития. Она связана с особенностями листа. Заварка может раскрываться раньше или позже, давать яркий цвет или менее насыщенный. Листовой, гранулированный и пакетированный чаи имеют различную технику приготовления. Турецкий напиток надо уметь заваривать, чтобы прочувствовать его вкус.

Использование двухуровневого чайника

Чайные кусты, произрастающие в Турции, отличаются от индийских, цейлонских и китайских. Заварку не получится просто залить кипятком и разлить по чашкам, ее надо варить.

Для этих целей используется двухуровневый чайник. В нижней части располагается вода, которая слегка покрывает заварку, находящуюся в верхнем отделе. Чай готовится под воздействием пара. Вода должна постоянно кипеть, чтобы вкус и аромат оставались неизменными. В течение всего чаепития подливается вода.

Правильная подача в стекле

Турки пьют горячий тонизирующий напиток только из стеклянных чашек. Считается, что этот материал способен длительное время сохранить тепло. Ценится только горячая жидкость, она говорит о свежести.

Порции чая небольшие, поэтому напиток постепенно остывает и не обжигает

Чайбардаджи имеет форму груши или перевернутого тюльпана. Кверху чашка сужена, что и удерживает в ней тепло.

Запрет на повторное кипячение

В верхний чайник закладывается столько заварки, сколько необходимо для одного чаепития. При этом в него можно добавлять воду, не прекращая кипячение. Цвет первого напитка насыщенный, а вкус слегка горьковатый. Потом изменяются качества чая и его оттенок. Повторно кипятить заварку нельзя. Она приобретает вредные вещества.

Употребление чая без сахара и сладостей

Истинные гурманы не добавляют в божественный напиток подсластители, также не принято его пить со сладостями и выпечкой, которыми славится Турция. Все дополнительные вкусы не дают прочувствовать тонкость чайного листа. Чтобы устранить горечь, в чашку можно положить пару листов мяты.

Крепкое заваривание чая

Первый выход напитка получается очень крепким. Рекомендуется начинать разливать чай с нижнего чайника через ситечко, это позволяет снизить концентрацию. Для тех, кто любит покрепче, раздаются первые чашки. В процессе кипячения добавляется вода, и концентрация снижается.

Употребление исключительно свежего чая даже в домашних условиях

Напиток ценен, пока он кипит, поэтому чайник постоянно стоит на огне. Даже добавление воды не снижает его ценность. После окончания чаепития, заварка из верхнего чайника выкидывается и совершается новая закладка. Одной порции хватает на 3-4 часа.

Самые популярные марки турецкого чая

За столетнюю историю производства заварки в Турции появилось много своеобразных марок, со своим ассортиментом и вкусовыми особенностями. Они зависят от способа выращивания кустов, сборки, процесса ферментации и скручивания, просушивания и составления купажей.

Чайкур

В течении 50 лет Чайкур совершенствует свою продукцию, тесно сотрудничая с исследовательским институтом. 50 процентов внутреннего рынка принадлежит компании. В ее ассортименте: черный, зеленый, белый, органический и ароматизированный чаи, а также подарочные наборы.

Как и многие мировые производители, турецкие фабриканты выпускают не только весовые и развесные варианты, но и пакетированные. Компания «Доуш» специализируется на купажах с лекарственными травами.

Среди европейских и российских потребителей наиболее популярен чай для похудения на основе сены

Изначально компания специализировалась на черном листовом напитке, а затем появился цветочный, зеленый и фруктовый, а также пакетированный для заваривания в домашних условиях.

Доадан

Помимо классических напитков из листов чайного куста, производители используют и полезные лекарственные смеси. В их состав входят шалфей, железница и другие не менее ценные компоненты. Травяные чаи позиционируются, как лекарственные. Компания «Доадан» также занимается выращиванием и производством традиционных напитков. Специалисты экспериментируют с новыми вкусами, такими сочетаниями, как имбирь, мед и липа.

Карали

Качественный турецкий чай выпускает компания «Карали». За свою деятельность она получила много наград и признание потребителей. Чай, производимый компанией, по внешнему виду и вкусовым качествам напоминает грузинский. Его хорошо просеивают, отсутствует крошка, примеси, вкус более терпкий и едва различимый аромат.

Бета ти

Компания «Бета ти» первая вышла на международный рынок. Сейчас она широко известна в большинстве стран СНГ. Компания не требует рекламы. В ее ассортименте гранулированный, листовой и пакетированный чаи. Также «Бета ти» предлагает потребителям подарочные наборы, элитные и экзотические сорта.

Компания «Кипа» менее известна за границей. Это не чайное производство, а сеть гипермаркетов, выпускающих товары под собственным брендом. Чай, производимый «Кипа», мелкий, но без примесей. Он требует длительного заваривания. Также компания наладила производство чая с жасмином. Этот купаж давно полюбился гурманам со всего мира.

Шолен

Компания производит терпкий розово-красный чай. Специалисты компании составляют новые купажи с яблоками, фруктами, ягодами, пряностями и целебными травами. Каждый вид напитка имеет свой неповторимый аромат. В нем можно почувствовать ваниль и перец, корицу и куркуму, имбирь и лимон, мускат и кардамон. Две линейки: особый майский и особый цветочный чаи, отличаются высоким качеством. Такое буйство вкусов дарит потребителям компания «Шолен».

Читайте также:
Готовим дома вкуснейший сыр из козьего молока

Чемпион

Одна из самых известных компаний, производящих черный, зеленый, белый чаи, известна далеко за пределами страны. Жестяные коробки и подарочные наборы содержат лучшие сорта турецкой заварки.

Офчай

Несмотря на видимый консерватизм, «Офчай» выпускает изобретенные ей долгоиграющие пакетики квадратной формы. Также с легкой руки компании появился зимний чай из смеси заварки и новых купажей.

Турецкий чай своеобразный по вкусовым и ароматическим качествам. Ее трудно заваривать и необходимо обладать определенным умением. Тем не менее, турецкие чаи медленно, но верно завоевывают мировое пространство. Они составляют конкуренцию заварке из Шри-Ланки, Индии, Китая.

Турецкий чай – излюбленный напиток в Турции

Одним из сувениров, который туристы часто привозят из Турции, является турецкий чай. В этой статье вы узнаете, как выбрать сорт чая и где его купить, находясь на отдыхе. Мы расскажем и о некоторых традициях, например, как правильно заварить турецкий чай. Наконец, познакомим вас с лучшими брендами чая из Турции.

В наше время чай в провинциях и городах в Турции употребляют повсеместно. Турецкий чай давно является неотъемлемой частью обыденной жизни и прочно вошел в национальную культуру, в том числе, современной Турции. Предложить чай собеседнику или посетителю магазина вошло в неписанный свод правил поведения культурного человека в этой стране. Считается, что таким образом вы демонстрируете особое внимание и даже дружеское расположение к другому человеку. Кстати, многие россияне, приехав на отдых на курорты Турции, отказываются от приветственного чая по-турецки в магазинах, чем заметно удивляют и одновременно расстраивают его хозяина. Немногие из нас знают, что в крупных офисах турецких компаний есть специальный сотрудник, который не только постоянно приготавливает чай, но и разносит его по столам работника офиса или крупного магазина. Другими словами, Турция и чай практически неотделимы друг от друга.

Немногие знают, что ранее чай привозили в Турцию с востока. И только в 19 веке, в восточную страну привезли из Грузии несколько десятков тонн чайных семян, которые послужили основой для последующего разведения турецкого чая. Ныне бескрайние плантации чая простираются в горной местности около турецкого города Ризе. Местные жители научились селекции этого вечнозеленого кустарника и постепенно заняли лидирующее положение на нашей планете по потреблению и входят в ТОП-10 стран производителей различных сортов чая.

Турецкий чай обладает несколькими качествами, которые делают его по-своему уникальным напитком. В тоже время мнения специалистов о вкусовых характеристиках напитка весьма противоречивы. Большинство их них одобрительно относятся к тому, что в процессе разведения чая турки используют минимальное количество различных неорганических удобрений и пестицидов. С другой стороны, турецкий чай практически не содержит кофеина. Поэтому, после его употребления не ощущается повышения тонуса организма. Кроме того, полное отсутствие типсов совершенно лишает этот чай какого-либо аромата. Поэтому крепкий, неразбавленный водой, и слабый чай различаются между собой только цветом и немного вкусом. Другими словами, такие прилагательные, как ароматный и бодрящий к чаю по-турецки отнести нельзя.

С другой стороны научно доказано, что турецкий чай отлично утоляет жажду и быстро охлаждает организм в жаркую погоду, при этом не вызывая учащения сердцебиения и не повышая давления! Любопытно, что многие туристы настолько привыкают к турецкому чаю, что привозят обратно в Россию килограммовые пачки чая. Безусловно, наиболее известен турецкий чай сорта Caykur (который завозился в Россию в 90-ых годах и распространялся по талонам). Многие русские знатоки “считали” этот чай отходами производства именно из-за отсутствия тонизирующего эффекта.

В заключение можно отметить, что не совсем корректно утверждение, что весь турецкий чай лишен аромата, вкуса и типсов. За последние десятилетия множество турецких компаний вывели или “районировали” новые сорта турецкого чая, которые стали похожи на ароматные и бодрящие сорта, например, из Кении или Шри Ланки.

Где купить турецкий чай?

Нет сомнения в том, что лучший способ купить килограммовый пакет с чаем, это приехать в Турцию на отдых в один из замечательных курортов на Средиземноморском побережье, впрочем, не забудем и про мегаполис Стамбул – этот город знаменит своими историческими достопримечательностями. Надо заметить, чай продается в Турции повсеместно. Купить его можно и в мелких маркетах в проулках Стамбула, и в сувенирных лавках у отелей в курортном рае Кемера, а также на полках громадных супермаркетов Мигрос (включая его дочки “Мигрос Джет” или “Киппа”) и на палеттах турецких дискаунтеров “БИМ” или “А-101”. Другими словами, турецкий чай общелюбим и легко доступен для приобретения в этой стране. Где еще можно купить турецкий чай? Ответ очевиден – на пространстве Интернета. Но надо быть готовым к тому, что вам в России интернет-торговцы вам продадут чай с истекшим сроком реализации и за двойную цену. Продукт все таки не столь популярен в России, как дешевая чайная пыль “Лисма” в пакетиках.

Какие есть сорта турецкого чая?

Настоящий лидер это сорт Çaykur. Эго отличает произрастание на горных плантациях без использования химических ускорителей роста. За килограмм продукта в магазине в Турции готовьте выложить в среднем от 20 до 70 TL. В нашей статье можно подробнее прочитать о некоторых сортах этого, пожалуй, действительно лучшего чайного продукта в Турции.

Читайте также:
Удивительный напиток для чайных экстремалов – чай с солью

Сорт турецкого чая Doğuş отличает умеренная цена и неплохое качество. Черный или зеленый сорт Doğuş лучше покупать в килограммовых упаковках за 25-30 TL. Одна из старейших компаний Doğadan производит не только на территории страны, поэтому этот бренд ценится из-за тонизирующих свойств и запаха. Средняя цена килограмма 25TL. Покупать в Турции чай Lipton более чем странно. Эта компания закупает чай за пределами страны, а качество давно уже не соответствует слоганам. Один мз твердых середнячков – чай Karali с хорошим вкусом и ценой ниже 25TL. Сорт Şölen имеет линейку майских чаев, собираемых из самых нежных листьев. При этом цена килограмма этого турецкого чая не превышает 15 TL за килограмм. Чай Champion в премиум сегменте торгует цейлонским чаем по цене 40TL за килограмм.

Таким образом, далеко не все бренды и сорта турецкого чая, произведены на чайных плантациях Турции! Турки создали в Шри-Ланке фабрики по фасовке чая под своими брендами (как это делает большинство аналогичных компаний в России). Поэтому сейчас, надпись Çay на красивой коробочке уже не дает право называться такому продукту “турецкий чай”. Если же вы хотите купить действительно аутентичный товар, а не продукт интернационального взаимодействия (выращенный на Цейлоне, упакованный в Турции и завернутый в знакомую желтую упаковку) – то поищите на полках магазинов такие бренды, как Çaykur, Doğuş или Doğadan.

Какие есть в продаже сорта чая Çaykur?

Оказавшись в магазине в Турции или в интернет магазине, например, в России или в Украине, можно увидеть в продаже большое число разнообразных сора турецкого чая Çaykur. Стало быть, есть смысл пробежаться взглядом по линейке продукции этой фирмы и понять, чем же различаются различные по цвету коробочки, а главное – их содержимое. Вначале мы представим четыре сорта (марки) черного чая, они практически не отличаются по цене и потребительским свойствам. Однако производитель акцентирует ваше внимание – любой из сортов выращен без использования любых видов удобрений. А вкус и аромат у каждого из представленных чаев будет, безусловно, собственный. Запомните – это самые популярные марки черного чая в любимой нами восточной стране, именно эти чаинки заваривают практически в каждой турецкой семье на протяжении многих десятков лет. Более того, на прилавках магазинов в Турции можно встретить пятикилограммовые упаковки (!) этого турецкого чая Çaykur.

Поистине “Народная марка” чая – сочетание хорошего качества и невысокой цены

  • Цена за 1 кг: 32TL
  • Не менее известный в Турции сорт черного чая содержит лепестки цветков. Так ли это?

  • Цена за 1 кг: 28TL
  • Этот чай расфасован в целую гамму упаковок, начиная с 100 грамм. Удобен для туристов.

  • Цена за 1 кг: 28TL
  • Этот чай изготовлен только из молодых листков в верхней части кустарника

  • Цена за 1 кг: 30TL
  • Следующие четыре сорта чая ценятся существенно дороже – чай собирается вручную, процесс его выращивания выполняется с учетом ряда международных стандартов. Если чай имеет добавки, например, гвоздику или бергамот, то это натуральные продукты, а не химические имитаторы вкуса. Такой чай пьют истинные ценители чая, ревностно относящиеся к своему здоровью.

    Элитный сорт чая имеет лейбл Organik, отсутствие химикатов при его созревании

  • Цена за 1 кг: 50TL
  • Лучший из сортов этого бренда – собирается исключительно вручную + лейбл Organik

  • Цена за 1 кг: 63TL
  • Один из лучших сортов этого бренда – зеленый чай на искушенного ценителя

  • Цена за 1 кг: 70TL
  • Элитный сорт Altınbaş черный плюс купаж с гвоздикой или бергамотом

  • Цена за 1 кг: 40TL
  • Традиционный чай

    Если вы внимательно прочитали статью, то теперь знаете – листовой селекционный чай появился в Турции сравнительно недавно. И в древности и, как ни странно, в наше время турки пьют традиционные чаи из цветов, соцветий, плодов, косточек, корней, стеблей разного вида трав и кустарников. Такие чаи по вкусу, аромату и целебным качествам во много раз превосходят напиток из листьев чайного кустарника. Совершенно бесполезно описывать сорта травяных чаев – их десятки. И этой теме можно было бы посвятить отдельную статью. Находясь на отдыхе посетите чайную лавочку и разговоритесь с продавцом. Он порекомендует вас тот или иной сорт традиционного чая по-турецки. Туристы с удовольствием покупают султан-чай, а также чай для успокоения, чай для мужской силы, чай от простуды. Запомните – это настоящий качественный продукт, а при правильном заваривании обладает великолепным вкусом и полезен для здоровья.

    Порошковые сорта турецкого чая

    Последние двадцать лет прилавки магазинов в туристической зоне завалены коробками с растворимым порошковым чаем. Видимо, находясь на отдыхе, туристы окончательно тупеют, раз полагаются на совершенство турецкой технологии, которая якобы придумала алхимический способ превращения чаинок в порошок, который не оставляет в чашке известного чайного осадка. Надо иметь в виду, что порошковые сорта турецкого чая это сплошная химия из подсластителей, искусственных имитаторов вкуса и жуткого вида красителей (посмотрите на фото-слайды). Пить такой фейковый чай вредно! Запомните – гранатовый (Nar Çay) или яблочный (Elma Çay) порошковый турецкий чай покупать ни в коем случае нельзя. В России хорошо известны подобные эрзац продукты – молочные, винные и пивные напитки изготовленные на основе порошка. Как же отличить порошковый турецкий чай? Все надписи на лицевой части обычно выполнены на английском и русском языке. Квадратная коробка имеет вес 200 граммов. Часто можно увидеть надписи гранулированный (granulatd), а также распространенное наименование – “али баба” или “хазер баба”. Цена такого продукта неорганической химии колеблется от 5 до 10 долларов за 200 грамм, другими словами, дороже настоящего листового чая!

    Читайте также:
    Польза и вред от употребления томатного сока
    Как правильно заваривать турецкий чай

    Обычно в туристической зоне официанты приносят клиентам чай уже разлитый в специальные стаканчики – тюльпаны. Поэтому, процесс приготовления чая по-турецки остается “за кадром”. Купив пачку этого продукта и вернувшись на Родину, россияне по обычаю “садят матрешку” на заполненный кипятком заварочный чайник и с ужасом обнаруживают – полученный напиток совершенно не похож на тот, который они пили в жаркой восточной стране. Ошибка кроется в незнании правильной технологии. Как же правильно заваривать турецкий чай?

    Прежде всего, надо иметь чайную пару. Нет! Это вовсе не две чайные чашки. Это два чайника, один из которых – demlik буквально насаживается сверху на другой. Получается забавная конструкция, которая называется Çaydanlik. Запомните, без использования такого прибора вам вряд ли удастся правильно заваривать турецкий чай и достичь истинного вкуса чая по-турецки.

    Вначале в пустой маленький чайник, помещают чайный лист из расчета 2 ложки на стакан. Демлик предварительно не разогревают и не ополаскивают! В большой чайник наливают воду, собирают конструкцию и доводят ее до кипения, которое продолжают 2-3 минуты. Пар разогревает демлик и воздух в нем. Листья чая начинают в нем набухать и распрямляться. После этого заполняют демлик кипятком из нижнего чайника. Добавляют воду в нижний чайник и, собрав конструкцию из чайников, доводят воду в нижнем чайнике до кипения, продолжая его 5-7 минут. В завершении сводят огонь до минимального уровня и оставляют на неопределенное время. Другими словами, заварка постоянно подогревается слабым паром.

    Финишная операция заключается в смешивании заварки из демлик и чистого кипятка в пропорции один к одному. Пить неразведённую заварку не рекомендуется, вкус будет перенасыщенным. Итак, правильно заваривать турецкий чай дело не хитрое. Используйте приведенные выше правила заваривания, чай по-турецки не растратит свои свойства, а напротив постепенно приобретает неповторимый вкус и насыщенный аромат.

    Какой чай привезти из Турции

    Турция – страна любителей чая. Хотя многие туристы уверены, что местные жители предпочитают кофе. Присмотритесь – и вы увидите, что в течение дня все турки литрами пьют чай. Это традиция, привычка. Какой чай привезти из Турции туристу? А какой покупать не стоит? Как правильно заваривать напиток? Где искать лучшие турецкие бренды чая? Ответим на все вопросы и поделимся личным опытом.

    Интересные факты

    В Турции существует особая культура чаепития. Ни в одной другой стране напиток не играет такую важную роль. 5 интересных фактов о турецком чае:

    1. Лидер. Турция входит в ТОП-10 мировых лидеров по производству и употреблению чая. В последнем пункте она обходит даже англичан.
    2. Плантации в Ризе. Практически весь турецкий чай выращивают неподалеку от границы с Грузией на берегу Черного моря. Чайные плантации в Ризе считаются одними из лучших в мире.
    3. Сотрудник «для чая». В Турции во многих офисах есть как минимум один работник, который занимается только чаем. В течение дня он заваривает и приносит сотрудникам напиток: по расписанию, просьбам и собственной инициативе.
    4. Бардак. Турецкий чай подают в стаканчиках особой формы – туристы называют их «тюльпанами». По-турецки этот сосуд называется «бардак».
    5. Не только черный. Традиционным в Турции считается классический чай. Однако местные жители с удовольствием пьют «ада-чай» (шалфей), «эльма-чай» (яблочный) и другие.

    Особенности черного чая

    В состав черного турецкого чая входят листья без типсов. Поэтому у него есть ряд особенностей. Типсы – это нераскрытые молодые почки с чайных кустов. Они отвечают за яркость вкуса и аромат напитка. Именно в типсах содержится максимальная концентрация катехинов, кофеина, фенольных соединений.

    Особенности турецкого чая:

    1. Слабо тонизирует. Кофеина в турецком чае почти нет, поэтому его можно пить вечером без риска потерять сон.
    2. Утоляет жажду. Чай в Турции не обладает вяжущим вкусом, не влечет за собой обезвоживание. Поэтому местные жители активно пьют его даже в жару.
    3. Не изысканный. Чай с типсами обладает целым букетом сложных вкусовых оттенков. Его аромат утонченный – для настоящих гурманов. Турецкий чай совсем не изысканный. Но все-таки вкусный.
    4. Не повышает давление. Даже крепко заваренный турецкий чай не вызовет резкого скачка.
    5. «Чистый». Чай из листьев без типсов проще производить. Поэтому в Турции нет нужды применять пестициды, чтобы сберечь ценные почки.

    Соглашаться ли на чай

    В магазинах, на базарах и в самых разных учреждениях по всей Турции часто предлагают чай. Это демонстрация дружеского расположения. Вежливо будет согласиться и принять напиток. Если вас угощают, то платить за чай не нужно (даже на рынке).

    Читайте также:
    Кисель из клюквы: тонкости приготовления

    Бесплатный напиток также иногда приносят в турецких ресторанах и кафе. Обычно гостям предлагают чай в ожидании заказа. Однако это скорее не правило, а исключение. Часто чай включают в счет по цене за 1-2 лиры. Отказ от напитка в ресторане не будет выглядеть невежливо.

    Какой чай привезти из Турции

    Самый популярный чай в Турции – черный. Вы легко купите его в супермаркетах оживленного колоритного Стамбула или курортной Аланьи. Турки часто берут на семью 5-килограммовые пакеты (такая фасовка очень популярна). Но небольшие упаковки по 50-100 грамм тоже распространены.

    Доверять можно всем производителям. Советуем проверить только одно: чай должен быть собран в Ризе. Из конкретных брендов посоветуем следующие:

    1. Çaykur. Эту марку предпочитают местные жители. Турецкий чай «Чайкур» вида Altınbaş (в черной пачке) нам посоветовал турок. Он сказал, что именно его считают лучшим в стране. Сырье для продукции Çaykur выращивают в горной местности без применения химикатов.
    2. Doğuş. Этот турецкий чай – достойная альтернатива дорогого «Чайкура». Под маркой «Догуш» можно купить различные сорта: от крепкого или слабого черного до зеленого и травяного. Хорошая цена этого турецкого чая в 2021 году – 40 лир за кг.
    3. Doğadan. Один из самых известных брендов турецкого чая. Его продают даже за границей. В линейке есть несколько видов: светлый, средний, насыщенный черный. Хорошая цена – 30 лир/кг (за премиальный сорт).

    При выборе чая в Турции обращайте внимание на цвет пачки. Чем она светлее, тем менее насыщенный цвет и аромат напитка. Тем ниже цена. Для примера можете запомнить виды чая Çaykur:

    • Rize Turist – наиболее светлый;
    • Tiryaki – красный (в Турции его называют «кровь зайца»);
    • Filiz – черный, очень ароматный;
    • Altınbaş – классический, самый насыщенный;
    • Altınbaş Karanfilli – натуральный черный чай с гвоздикой;
    • Bergamot aromalı – с ароматом бергамота;
    • Tomurcuk Earl Grey – с добавлением масла бергамота.

    Другие виды

    Из Турции однозначно стоит привезти черный чай. Однако многие местные жители также любят травяные и фруктовые напитки. Советуем обратить внимание на необычные виды чая:

    • Zeytin Yaprağı – из оливкового листа;
    • Adaçayı – шалфеевый (ада-чай);
    • Rezene – фенхелевый;
    • Ihlamurlu – липовый;
    • Elma Çayı – яблочный.

    Их в Турции продают россыпью или в пакетиках. Удобнее всего покупать в супермаркетах.

    Среди туристов популярен турецкий порошковый чай. Он ароматный, его легко готовить, а выглядит он очень презентабельно. Яблочный, манговый, гранатовый, банановый, вишневый – какого только нет. Однако по составу этот напиток ближе к «юппи», чем к чаю. Местные жители его практически не покупают. Порошковый чай в Турции легко найти в сувенирных магазинах или на базарах.

    Где покупать

    Купить турецкий чай можно в любом супермаркете. В сувенирных лавках всегда есть наценка, поэтому советуем сходить в сетевые магазины. Они есть даже в небольших курортных поселках. Ищите недорогой и качественный чай в турецких супермаркетах:

    • Bim;
    • Şok;
    • Migros;
    • A-101;
    • Carrefour.

    Если вам нравится турецкая культура чаепития, купите также набор бокалов для чая. Самые красивые варианты можно найти в сувенирных лавках или на рынках. В супермаркетах и магазинах товаров для дома продаются классические «тюльпанчики» для чая (без узоров) по самым низким ценам. Туристы часто привозят из Турции миниатюрные ложечки, подстаканники и даже специальные чайники. Местные жители заваривают напиток исключительно в конструкции под названием çaydanlik.

    Как заваривать турецкий чай

    Многие туристы покупают на отдыхе чай, а дома понимают, что не могут заварить его так же вкусно, как в Турции. Он получается «обычным», привычным. А все волшебство турецкого чая, который они пили в отпуске, куда-то испаряется. Все дело в çaydanlik. Турецкий чайник состоит из двух небольших сосудов, составленных друг на друга. Их греют вместе.

    Как заваривают чай в Турции:

    1. В чайник меньшего размера, который помещается наверху, кладут заварку из расчета 2 ч.л. на стакан.
    2. Нижний чайник наполняют чистой водой.
    3. Конструкцию ставят на огонь, воду доводят до кипения. Заварка в верхнем чайнике все еще сухая.
    4. В процессе кипения пар поднимается и прогревает чайные листья. Они становятся влажными и немного набухают. Конструкцию снимают с огня через 2-3 минуты после закипания нижнего чайника.
    5. Теперь заварку заливают кипятком. А в нижний чайник подливают холодной воды. Снова ставят на огонь. Через 5-7 минут напиток готов.

    Чай наливают в стаканчики из обоих чайников. Правильная порция – 1:1. Сахар подают на блюдце отдельно.

    Турки никогда не употребляют вчерашний или утренний чай. Впрочем, излишек у них все равно не бывает. Сколько бы ни заварили – точно выпьют все.

    Обязательно привезите из Турции чай и подумайте о приобретении специального чайника. Или же попробуйте дома приготовить напиток на паровой бане. Уверены, вы останетесь в восторге! Перед поездкой не забудьте почитать наш гид по шоппингу в Стамбуле и курортных городах. И обязательно пейте чай во время отдыха в Турции. Тут он кажется особенно вкусным.

    TeaTerra

    Чай в Турции – история, традиции и современность

    Турецкий кофе или кофе по-турецки давно стало устойчивым словосочетанием. А между тем сами турки, в основной своей массе, предпочитают не кофе, а другой бодрящий, горячий и ароматный напиток. Его название звучит на русском точно так же, как и на турецком – чай.

    Турция входит в первую пятерку по производству чая в мире. А сами турки шутят, что страна, может быть, и пятая по производству, но по потреблению точно первая.

    Читайте также:
    Кабачковые котлеты на любой вкус

    Чай турки пьют из небольших прозрачных стаканчиков, похожих по форме на любимый всей страной цветок – тюльпан. Говорят, что такая зауженная к верху форма позволяет дольше сохранять напиток горячим.

    Стакан здесь сменяется стаканом, чайник кипит круглые сутки, и ни один разговор не обойдется без чая. Таким образом, за день обычный турок может выпить около 30 стаканов горячего напитка. И это далеко не предел.

    Вы можете быть уверены, что чай Вам предложат везде, куда бы Вы ни пришли. Вопрос «не хотите ли чая?» будет сразу вторым же, после «как дела?».

    И даже если Вы никуда не приходили, а просто прогуливаетесь, то по всему городу Вам встретятся чайджи (торговцы горячим чаем) со специальными большими подносами, неизменно наполненными стаканчиками с душистым напитком.

    История

    Чай регулярно проходил через Турцию, являющуюся частью «шелкового пути» в Европу, но не приживался. А в наши дни чай в Турции столь популярен, что даже в голову не может прийти мысль о том, что его повсеместной распространенности меньше века.

    В конце XIX века османскому султану Абдул Хамиду II захотелось иметь чайные плантации. Поэтому в 1890-х годах он впервые приказал посадить чай в Турции. Вот только место было выбрано неудачно. Плантации были созданы около Бурсы, чей климат совсем не располагает к выращиванию чая.

    Османская империя рухнула, в Турции установилась республика, а столь любимый тогда турками кофе стал непомерно дорог (чашка кофе стоила в 4 раза дороже чашки чая). И парламент, во главе с Ататюрком, принял закон о выращивании чая на востоке Черного моря. Из Батуми было привезено несколько десятков тонн семян чая. И в 1920-х годах, недалеко от города Ризе, появились новые чайные плантации. И по сей день весь чай, производимый в Турции, произрастает именно в этом регионе.

    С 1965-го года количество выращиваемого чая смогло удовлетворить потребности внутреннего рынка и Турция начала экспортировать чай.

    Кстати, до 1984-го года производства чая было исключительной привилегией государства, монополизировавшего этот процесс.На сегодняшний день Турция производит около 200 тыс. тонн чая в год.

    Процесс приготовления

    Если вдруг Вы отправитесь в Турции в магазин за электрическим чайником, то определенно будете удивлены увиденным. Все известные мировые бренды специально для Турции производят совсем иные чайники, чем те, к которым мы привыкли. И вот вроде такая знакомая надпись tefal или bork, а за ней какая-то непонятная конструкция из двух чайников, поставленных друг на друга.

    Дело в том, что заваривают чай в Турции по-особому. Итак: два чайника – один побольше, другой поменьше – в нижнем кипяток, в верхнем заварка. Все это долго-долго кипит и только после этого можно пить, разбавляя одно с другим. Суть процесса в том, чтобы чай в верхнем чайнике запаривался, раскрывая свой аромат. Несвежий чай в Турции не пьют. Он обязательно должен быть только что с пылу с жару.

    Скорее всего, обычный турецкий чай покажется европейцу слишком крепким. Поэтому в связке со словом «чай» стоит запомнить «ачик», что значит светлый. Если же Вы любите чай так, как люблю его я – душистый, почти горький, то Вам нужно просить «дэмли».

    Традиции чаепития. Особые тонкости

    Распитие чая это уже не просто процесс, а традиция. Чай это признак гостеприимства и дружелюбия. А если Вы вдруг отказываетесь от чая, то это может быть расценено по-разному, от легкой тревоги за Ваш разум до смертельной обиды. Никакой толковой беседы не состоится, пока Вы не согласитесь на чай. В Турции даже есть поговорка «разговор без чая, как небо без луны» (çaysız bir sohbet, aysız bir gökyüzü gibidir.).

    Сначала я долго привыкала к мысли о том, что если мне предложили где-то чай это не значит, что я должна что-то угощающему (например купить у него в магазине вещь). Следующим этапом была радость от того, что все окружающие столь гостеприимны и всегда можно выпить чая, ведь я так его люблю. Но в какой-то момент, когда к вечеру, после всех встреч, количество выпитого за день зашкаливало за 20 стаканчиков, а мне предлагали еще и еще.

    Мой организм был определенно не готов к таким объемам бодрящего напитка, но обижать людей мне совсем не хотелось. Поэтому пришлось наблюдать за турками, чтобы понять, как же вежливо отказаться от очередного стакана чая (турки тоже не резиновые и к вечеру могут и устать от своих же традиций). Самым простым выявленным мной способом стало слово «спасибо». Да-да, именно оно. Вот спрашивают у Вас: «Будете ли Вы чай?», а Вы в ответ: «спасибо». И это значит ни что иное, как «не буду».

    Есть еще целый чайный этикет, по которому Вы можете много что понять о том, как к Вам здесь относятся, в зависимости от того, как именно, сколько раз и кто в офисе спросил Вас о чае. Но это уже высший пилотаж и явно не нужные иностранцу сложности.

    Читайте также:
    Самый дорогой чай в мире – его производство и легенды о появлении
    Разновидности

    Помимо обычного черного, так же весьма популярны травяные чаи – из шиповника, липы или шалфея. Есть еще «яблочный чай» и «гранатовый чай», но к чаю, как таковому, они не имеют никакого отношения, поэтому это уже совсем другая история.

    Турецкий чай — экзотика или забытое старое?

    Размышляя о том, что такое турецкий чай, мы пришли к выводу, что этот напиток для россиян отнюдь не является чем-то новым. И сортовые особенности, и способы заваривания известны в нашей стране с давних пор. Подробнее об этом упомянем ниже, и вы удивитесь, как стало возможным это утверждение.

    В дальнейшем речь пойдет об истории турецкого чая, культуре его потребления и, конечно же, мы расскажем о том, как правильно заварить напиток, какие приправы в него модно добавлять и что еще популярного есть в Турции из горячих напитков с названием «чай».

    История

    История турецкого чая весьма неоднозначна. С одной стороны жители земель к востоку от Босфора о горячем напитке знали еще до возникновения Османской империи. Караваны Великого Шелкового пути, проходящего через территорию современной Турции, в большом объеме доставляли в Европу сухие листья из регионов Индии и Китая.

    Но турки в те времена и вплоть до начала двадцатого века в основном предпочитали кофе различного происхождения и различные напитки на основе местных фруктов, как бы сказали у нас, компоты. Во время разразившегося кризиса Османской империи цены на любимый турками кофе взлетели на заоблачную высоту, и народ постепенно стал переходить на более дешевый чай.

    В это же время правительством были приняты меры по созданию собственных чайных плантаций для обеспечения жителей страны бодрящим напитком. Плодородная почва и подходящие климатические условия позволили наладить производство. В настоящее время имеющиеся чайные плантации только обеспечивает внутренние потребление чая, но позволяют экспортировать его в другие страны. Не удивительно и то, что Турция по употреблению чая на душу населения обогнала признанных фаворитов в этой области – англичан.

    Культура потребления

    В настоящее время чай в Турции стал значительно популярнее кофе, его пьют буквально везде, в отелях, в мелких сувенирных магазинчиках, на развалах открытых базаров. Турки в отношении чаепития очень щедры и готовы угощать напитком любого туриста.

    Справка! Для вежливого отказа от предложенной чашки чая нужно говорить не «нет», а «спасибо».

    Сами же турки любят собираться в особенных чайных садах, где проводят время как в своеобразном клубе. Здесь они беседуют, играют в настольные игры или смотрят телевизионные трансляции по любимым видам спорта: футболу или баскетболу. Конечно же, все эти мероприятия не обходятся без чашечки ароматного горячего турецкого чая. «Беседа без чая, что небо без луны» — гласит турецкая поговорка.

    Сорт турецкого чая и набор чайников.

    Пьют турецкий чай из особых стеклянных стаканов, по форме напоминающих женскую фигуру или бутон тюльпана. Именно такой сосуд, как считается в Турции, дольше всего сохраняет правильную температуру. Ручек у бокала нет, поэтому чтобы не обжечь пальцы, напиток немного не доливают до верха.

    Каков турецкий чай?

    Турецкий чай по химическому составу веществ, содержащихся в листьях, на привычные для нас индийские, китайские или цейлонские образцы походит очень мало. Это связано с другими условиями его произрастания.

    Ближе всего по вкусу он к грузинским сортам, и это первое, что роднит его с российским потребителем, который помнит его вкус по временам Советского Союза. Говоря выше о знакомом вкусе, мы имели в виду именно это сходство. Также отметим, что турецкий чай содержит меньше кофеина по сравнению с другими сортами этой культуры.

    При правильном заваривании турецкий чай получается более крепким и терпким, впрочем, его всегда можно разбавить кипятком до нужной кондиции.

    Справка! Турецкий чай – черный, зеленых сортов турки не производят.

    Кроме различия в качестве чайного листа есть разница и в способе его упаковки. Турецкий чай очень мелок, частички его измельчены практически до пылевидного состояния. Такие фракции мы обычно видим в чайных пакетиках для быстрой заварки.

    Стоит добавить, что при производстве турецкого чая категорически не используют никаких химических препаратов, сырье получают исключительно натуральное.

    Принципы заваривания

    Если заваривать турецкий чай так же как мы привыкли это делать с индийскими или цейлонскими сортами, то раскрыть всю палитру его вкуса не удастся, и вы можете посчитать его за худший сорт. Все дело в том, что турки заваривают его особенным способом, о котором и пойдет речь в текущей главе.

    Внимание! Дотошный читатель найдет сходство турецкого способа с традиционным чаепитием в России.

    Дело в том, что заваривается турецкий чай на водяной бане. Для этого применяется система, состоящая из двух чайников. В нижнем сосуде — кипит вода, а в верхнем происходит собственно процесс заваривания.

    Для этого турки применяют специальную пару богато украшенных чайников, вы их могли видеть на первых фотографиях в нашем обзоре. Однако это не догма, и пара сосудов может иметь и совсем другой вид.

    Справка! Пару чайников в Турции именуют «чайданлык».

    Теперь пришла пора рассказать о втором сходстве турецкого и российского чаепития. Несомненно, многие догадались, что мы говорим о русском самоваре. Посмотрите, где на знаменитой картине Кустодиева стоит заварочный чайник.

    Читайте также:
    Домашнее варенье из жимолости: оригинальные идеи

    Находясь наверху самовара над топкой, заварочный чайник постоянно подогревался, а находящаяся в нем заварка крепчала и становилась все насыщеннее. Благодаря такому способу заваривания даже слабенький чай раскрывает полностью все свои скрытые вкусовые и ароматические резервы.

    Рецептура

    Классика

    Перейдем непосредственно к процессу приготовления. Для начала опишем классический рецепт турецкого чая и порядок его приготовления.

    1. Вначале в большой нижний чайник наливают самую чистую и вкусную воду и ставят на огонь.
    2. В заварочный чайник насыпают сухой чай в достаточном количестве. Примерно рассчитывают по ложке на чашку чая плюс еще две к общему количеству. На четыре персоны получится 6 ложечек.
    3. Как только вода в нижнем чайнике закипит, ей заливают заварку так, чтобы она немного покрыла сухой чай.
    4. Все сооружение ставится на самый медленный огонь, который сможет поддерживать кипение в нижнем сосуде. В это время в верхней емкость происходит настаивание чай на пару.
    5. Через 10-15 минут процесс прекращается, точнее это можно определить по тому, как чаинки опустятся на дно.

    После этого турецкий чай готов и его немедленно разливают по стаканам. Сначала наливают заварку примерно на треть, затем доливают кипятка из нижнего чайника. Оптимальный цвет готового чая – с благородной краснотой. «Кровь зайца» — так говорят турки про такой оттенок.

    Добавки к чаю

    В отличие от других чаев в турецкий добавляют только сахар для смягчения вкуса и листочки мяты для снижения терпкости. Впрочем, можно и разбавить чай кипятком в большей пропорции. А вот такие популярные ингредиенты как молоко, лимон, имбирь, чабрец, мелисса и другие добавки к традиционным чаям в Турции не используются.

    Чай с вином

    Этот напиток нельзя назвать турецким чаем, однако его употребление весьма распространено и не лишено некоторого вкусового изящества. Готовится он из смеси чая с вином и специями в таком составе:

    • чайная заварка – 125 граммов;
    • красное сухое вино – 125 граммов;
    • долька лимона;
    • сок четверти лимона;
    • гвоздика – 1 штука;
    • кусочек сахара;
    • мед – 1 чайная лодка.

    Готовится этот согревающий напиток так:

    1. Чай смешивается с вином.
    2. В смесь добавляется гвоздика.
    3. Все вместе подогревается на огне до 80-90 градусов, не доходя до кипения.
    4. В прогретый бокал кладется долька лимона, сахар и мед, вливается лимонный сок.
    5. Все заливается вино-чайной смесью. Напиток готов.

    Чай со специями

    Этот напиток получается довольно пряным, но все равно имеет своих почитателей. Его состав:

    • вода – 1 литр.
    • тмин – ½ чайной ложки;
    • мята – 5-6 листиков или чайная ложка сухого порошка;
    • корица – ½ чайной ложки;
    • гвоздика — 2-3 штуки;
    • лавровый лист — 1;
    • натертый имбирь – 1 чайная ложка.

    А компот?

    Популярен у наших южных соседей и турецкий яблочный чай, хотя по набору ингредиентов и способу приготовления это компот с пряностями, как нам кажется. Судите сами, для его приготовления берут:

    • яблоки свежие – 1-2 штуки, или сушеные – 1 горсть;
    • корица – 1 палочка;
    • черный перец 2-3 горошины;
    • гвоздика – 5-6 бутонов;
    • цедра оного цитруса: лимона, лайма или апельсина;
    • мята по вкусу;
    • измельченный корень имбиря.

    Варится этот чай-компот так:

    1. Все специи кроме имбиря и мяты заложить в эмалированную кастрюлю и налить холодную воду.
    2. После того, как вода закипит, убавить огонь и заложить яблоки и имбирь.
    3. Снова довести до кипения и варить слабом огне 5-7 минут.
    4. Осталось добавить мяту и через 10 секунд снять кастрюлю с плиты.
    5. Процедить компот и разить по чашкам.

    Видео

    Прилагаемый видеоролик поможет вам еще лучше разобраться в вопросе приготовления турецкого чая.

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 10-08-2017

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Турецкий чай как зеркало турецкой души или какой чай привезти из Турции

    Дорогие читатели и читательницы моего блога! Здравствуйте!

    Турецкий чай по целому ряду причин, выходящих за рамки качества самого продукта, известен во всем мире.

    В нашей стране многие ещё помнят забавную рекламу “Мама, мама, ты обещала научить меня заваривать чай!”, где возмущенная девочка, с легким восточным акцентом, прессует поутру заспанную маму.

    Массовый российский туризм, после того как турецкий чай оказался распробован, вызвал к жизни вполне законный вопрос – Какой чай привезти из Турции?

    Впрочем, было бы неправильным сразу переходить к перечню марок и цен, не посвятив несколько слов феномену турецкого чая.

    Ни у кого ведь нет сомнений, что турецкий чай – такой же феномен, как и турецкий туризм с его системой “всё включено”? Я даже засомневался, к какому разделу отнести статью “Покупки” или “Культура”, но остановился на втором :)

    “В любой непонятной ситуации пейте чай!”

    Эта фраза вполне могла бы стать рекламным слоганом какой-нибудь турецкой марки чая, учитывая тот факт, что турки пьют этот напиток всегда и везде, независимо от времени суток, места и погодных условий.

    Читайте также:
    Арахисовое масло – витаминный эликсир дарящий красоту и здоровье

    На сегодняшний день по количеству потребляемого чая Турция занимает первое место в мире.

    На душу населения этой страны приходится 3,5 кг в год, в то время как по его производству она занимает лишь пятое место – всего 259 тыс.тонн в год («всего», потому что лидирующую позицию занимает Китай с его 2 млн 270 тыс.тонн в год).

    Турецкий чай – это своего рода символ гостеприимства и доброжелательности, залог искренней беседы или удачной сделки, и даже, по мнению некоторых, антидепрессант. Неудивительно, что он настолько популярен среди своих и вызывает такой интерес у иностранцев.

    Хотя, если пить чай везде, где его предлагают, очень скоро можно почувствовать себя аквариумом, в который пора запускать рыбок.

    Как турки заваривают чай?

    Для того чтобы чай был крепким, ароматным и хорошо смотрелся, становясь таким же смуглым, как и местное народонаселение, его заваривают в двухэтажном чайнике, устроенном по принципу самовара, да и называющемся почти также – “semaver”.

    То есть, в нижнем, побольше размером, «варится» кипяток, а в верхнем томится на водяной бане щедро насыпанная заварка. В среднем этот несложный процесс занимает 20 – 30 минут.

    Сразу вспомнился старый с бородой анекдот про смерть еврея и про его секрет заваривания чая, который он чуть было не унёс с собой в могилу, но с предсмертным хрипом всё же раскололся: “Сара, не жалей заварки!”. В Турции такой проблемы нет. Заварку здесь никто не жалеет :)

    Как пьют турецкий чай?

    Турки относятся к чаю с большим почтением, пьют его на завтрак, обед и ужин. и между ними. Количество абсолютно неважно, главное, чтобы из стеклянного стаканчика в форме тюльпана.

    Тогда можно в полной мере оценить цвет напитка, почувствовать его тепло и даже обжечься пару раз, и послушать мелодичный звон ударяющейся о стекло ложки, размешивая сахар.

    Хотя, последнего пункта может и не быть, если вы, например, в Эрзуруме, где сахар просто едят вприкуску и смакуют, запивая горячим чаем.

    Заваренный по всем правилам традиционный турецкий чай имеет насыщенный цвет и весьма горький вкус, поэтому, если Вы не уверены в своих силах, рекомендую попросить «ачик чай» (или “açık çay”), то есть светлый, некрепкий.

    В качестве угощения гостеприимные хозяйки предлагают всевозможные «погрызушки» типа печенек, орешков, семечек и даже поп-корна. В кафе же на подносе, кроме пары печенек, могут в комлекте принести и небольшой букетик цветов.

    Где купить турецкий чай?

    Скажем сразу: в стране только-только начали появляться чайные бутики. И торгуют в них не турецкими, а экзотическими сортами импортных чаев.

    (Чайный бутик а ля тюрка :) )

    Так что, самый широкий ассортимент чая представлен в крупных сетевых супермаркетах типа “Migros”, “Kipa”, “Carrefour”, “Metro” и т.д. Здесь есть чай в пакетиках и листовой, черный классический и цветочный, турецкий и не очень.

    Выбрать нужный среди всего этого многообразия непросто, но непременно найдется именно тот, который придётся вам по вкусу.

    Какой чай привезти из Турции?

    Итак, представляю Вашему вниманию самые популярные марки чая.

    1. Çaykur (Чайкур)

    Зародившаяся в 80-х годах компания за годы существования под чутким государственным руководством насобирала чайных листьев на плантациях Ризе на позицию лидера региона по производству чая.

    Сегодня Çaykur шагает по стране с лозунгом «Настоящий чай Турции», что, в принципе, соответствует действительности, поскольку выращен он без использования пестицидов и не содержит химических добавок.

    Цена за 1 кг (здесь и далее, без спецскидок): 25-30 лир (400-480 руб.)

    2. Doğuş (Доуш)

    В 1985 году компания начинала семейный бизнес именно с производства чёрного листового чая. С годами ассортимент увеличился, на полки поступил чай в пакетиках, зелёный, цветочный и фруктовый.

    Сегодня Doğuş в числе лидеров благодаря «соответствующему стандартам качеству, отменному вкусу, идеальному цвету и присущему только ему запаху». Если верить рекламному слогану, то «самый лучший чай – Doğuş чай».

    Цена за 1 кг: около 25 лир (400 руб.)

    3. Doğadan (Доадан)

    Закупая самое лучшее сырье на 5 континентах, проводя сотни химических и микробиологических анализов на всех стадиях производства, эта компания вот уже более 40 лет потчует любителей чая не только вкусным, но и полезным для здоровья напитком.

    Чай марки Doğadan отличается оригинальными сочетаниями разных ингредиентов, как, например, имбирь-липа-мёд.

    Цена за 1 кг: около 25 лир (400 руб.)

    4. Lipton (Липтон)

    Про эту марку много говорить не приходится, она итак одна из самых популярных и продаваемых в мире. На турецком рынке чая компания Lipton появилась в 1986 году и с тех пор его не покидает.

    «Вкус, цвет и аромат заваренного турецкого чая остаются неизменными от первого до последнего стаканчика», – самоуверенно заявляет производитель, который по всем параметрам давно стал транснациональной корпорацией.

    Цена за 1 кг: 25 – 30 лир (400-480 руб.).

    5. Karali (Карали)

    Созданная относительно недавно, в 1993 году, компания семимильными шагами идёт по пути развития чайной отрасли с девизом «прежде всего качество», адаптируясь к постоянно растущим запросам потребителей.

    Чайный бренд Karali удостоен в Турции награды «Золотая марка», как самый любимый и предпочитаемый, и этим, пожалуй, все сказано.

    Читайте также:
    Кабачковые котлеты на любой вкус

    Цена за 1 кг: 20 – 25 лир (320-400 руб.)

    ОБРАЩЕНИЕ К ВАМ: ДА, К ВАМ ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ!

    Актуальную, постоянно обновляемую информацию – в режиме “онлайн” – о происходящем в Турции (включая бич 2020 года – коронавирус) можно почерпнуть на авторской странице в Instargam и на Telegram-канале “Турция – это. “. Будьте в курсе происходящего в Турции: информация изнутри страны – это не только интересно, но и полезно!

    6. Beta Tea (Бета Ти :) )

    Компания Beta Gıda в начале своего пути была небольшой турецкой фирмой, которая первой познакомила любителей турецкого чая с новым вкусом, наладив поставки сырья со Шри-Ланки. После распада СССР она стала первым экспортером чая в страны бывшего Советского Союза.

    Сегодня ассортимент выпускаемых под маркой Beta Tea сортов и видов чая заставит растеряться даже искушённого покупателя: помимо привычного чёрного есть ещё множество экзотических и элитных сортов, причем как в обычной упаковке, так и в дорогих металлических коробочках.

    Цена за 500 г: 20 – 70 лир (320 – 1120 руб.)

    7. Kipa (Кипа)

    Kipa – сеть гипермаркетов, созданная в 90-х годах. Как и многие другие крупные торговые сети, выпускает товары под собственной торговой маркой, среди которых оказался и чай.

    Он, в принципе, так же хорош, как и все перечисленные выше, так же соответствует международным стандартам качества и проходит множество проверок. Только дешевле.

    Цена за 500 г: около 10 лир (160 руб.)

    8. Şölen (Шолен)

    Чай марки Şölen производит турецкая компания Sürçaysan, существующая более 30 лет.

    Ассортимент представлен двумя линейками: особый майский чай и особый цветочный чай. Особенность заключается в том, что сырье для него собирается в мае, из первых, нежных и свежих чайных листьев. Такой напиток получается самым вкусным, ароматным и полезным.

    Цена за 500 г: около 10 лир (160 руб.)

    9. Champion (Чемпион)

    Ещё один бренд компании Beta Gıda, занимающий премиальный ценовой сегмент чайного рынка.

    Champion Pekoe – высококлассный цейлонский чай с изысканным терпким вкусом, насыщенным цветом и богатым ароматом для истинных гурманов.

    Цена за 500 г: около 45 лир (720 руб.)

    10. Ofçay (Офчай)

    Компания – перфекционист, добившаяся успеха в отрасли в 1987 году, следуя принципам «прежде всего качество» и «без прошлого нет будущего».

    Ofçay создаёт новые формы чая, удобные для использования в повседневной жизни, при этом сохраняя старый добрый вкус. Ей принадлежит первенство в изобретении особых долгоиграющих квадратных пакетиков для традиционного заваривания в чайнике и в создании «зимних» сортов-смесей чая.

    Цена за 1 кг: 20 – 25 лир (320 – 400 руб.)

    Турки пьют чай “оптом”

    Наверняка, многие из Вас привыкли видеть на полках магазинов пакетированный или листовой чай в упаковках по 100 – 200 гр. Совсем иначе обстоят дела в Турции. Большая тара здесь совсем не редкость, скорее даже наоборот. Этим объясняются приведённые мною выше цены за килограмм, в отличие от чайных бутиков, где чай взвешивается аптекарскими весами.

    В общем, Турция – щедрая душа! :)

    Цветочные и фруктовые чаи и иже с ними

    Помимо традиционного чёрного чая почти все бренды предлагают широкий ассортимент фруктовых и цветочных сортов.

    Последние пользуются особым спросом, поскольку обладают не только более мягким и необычным вкусом, но и полезны до чрезвычайности :)

    Среди прочих целебных свойств успокаивающий и тонизирующий эффекты, улучшение функционирования органов пищеварения, выведение токсинов, благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и поддержка иммунитета в целом.

    Различный цветочные и фруктовые сборы удобно также приобретать в лавках – “манавах” (manav).

    Сорта турецкого чая

    Прежде чем классифицировать всё тропическое буйство чайных сортов, оговорюсь, что варианты зелёного, цветочного и фруктового сортов могут выпускаться как самостоятельно, так и в сочетаниях.

    • Чёрный: турецкий и цейлонский.
    • Зелёный с: жасмином, бергамотом, лимоном, мятой, гвоздикой, имбирём, корицей.
    • Цветочный: шалфей, ромашка, липа, мелисса, укроп, эхинацея, мята, шиповник.
    • Фруктовый: яблоко, абрикос, ежевика, смесь красных ягод, смесь синих ягод.
    • Зимний: комбинации трав и специй.
    • Белый китайский чай.
    • Чай «Form» или «Fit Slim» для поддержания формы.
    • Региональный: черноморский, эгейский, юго-восточный.

    Существуют ещё «фейковые» чаи, или порошковые. Они продаются разноцветной россыпью в лавках со сладостями и в упаковках, удобных для одаривания друзей на Родине.

    Нередко именно таким яблочным или гранатовым «чаем», как в горячем, так и в холодном исполнении, угощают на курортах разлюбезные торговцы своих потенциальных иностранных покупателей, уверяя, что это и есть самый настоящий турецкий чай!

    В ответ так и хочется взять их за грудки и потрясти пару раз “Я тебя научу. родину турецкую любить и чай заваривать!” :)

    Итак, на вопрос Какой чай привезти из Турции? отвечаем – всякий из перечисленных вариантов и побольше.

    Хорошего вам дня и настроения, а я пошёл пить . турецкий чай! ;)

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: