Вкусный и полезный салат из петрушки: порадуйте семью новыми рецептами

Вкусный и полезный салат из петрушки: порадуйте семью новыми рецептами

Салат – это одно из самых популярных и любимых блюд на нашем столе. Хозяйки могут часами мониторить кулинарные книги, чтобы найти новые рецепты и удивить гостей. Мало кто в праздник смотрит на привычную и такую простую зелень, как укроп и петрушка. А вот и зря, так как эта такая обыкновенная трава может сочетаться не только с помидорами и огурцами, но и с другими продуктами. Мы вам сегодня расскажем очень вкусные рецепты, вы и ваши гости по-новому взглянут на салат из петрушки.

Почему именно петрушка?

Пару слов в защиту несправедливо забытой зелени, которую уже не считают чем-то изысканным. Вы знаете, что петрушка на земле так давно, что нет точной даты. Древний мир античного Рима и Греции почитатели траву и уважали, украшали ей венки и делали вкусные блюда. Петушка очень полезна и для организма, и для внешности. На основе есть масса рецептов для терапии болезней и для красоты кожи, избавления от недугов. Петрушка, как и укроп не должны быть словно привычное дополнение к главным продуктам, это отдельные, вкусные и очень полезные компоненты.

Салат из петрушки – самые новые рецепты к вашему празднику

Сырный

Вкусный диететический салат вы можете приготовить очень быстро, понравится он всем.

  • зелень – свежая петрушка — 120 грамм;
  • чесночные зубчики – 3-4 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • пряности – по желанию;
  • масло растительное (рекомендуем оливковое) – для заправки;
  • сыр (лучше всего брать пармезан) – 100 грамм.

Все делается за три минуты – сыр натираем на тёрке, если вы не купили уже такой в готовом виде. Данный рецепт — это сочетание в одном салате петрушки, чеснока и сыра, вам понравится. Также можете нарезать сыр кубиками, если вам больше так нравится, можете в одном блюде делать и кусочки, и тертый вариант. Зелень мелко шинкуем, соединяем с сыром. Делаем заправку – масло и чеснок перемываем в блендере, после чего солим и сыпем наши любимые специи. Все соединением, украшаем веточкой базилика.

Томатный

Нет, это не привычный салат из петрушки и помидоров, рецепт иной, но очень вкусный.

  • петрушка – 100 грамм;
  • томаты (лучше всего брать черри) – ½ кг;
  • веточка базилика;
  • листья салата – 2-3 штуки;
  • брынза или любой другой сыр с подобными качествами – 100 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • пряности – хорошо подходит приправа «Смесь перцев», но можете по вашему вкусу;
  • растительное масло (можно подсолнечное) – ложка столовая.

На дно тарелки выкладываем листья салата. На них слой из половины объема наших томатов, которые лучше всего разрезать на половинки, если это сорт черри. После чего на помидоры кладётся сырный слой в виде кубиков, пересыпается все рубленой зеленью, закрываем слоем томатов. Поливаем маслом и украшаем веточкой базилика или розмарина.

Совет! Данный салат из петрушки может получиться и без соли в меру соленым за счёт сыра, который вы выберите, поэтому пробуйте на вкус, чтобы не испортить блюдо.

Мясной

Этот вариант блюда будет с тушеным болгарским перцем, очень необычное сочетание, приятный и нежный салат.

  • перец (как вы поняли сладкий) – 3 штуки;
  • куриная грудка – 100 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • Пряности – по желанию;
  • чесночные зубчики – две штуки;
  • петрушка – 100 гамм пучок;
  • уксус (лучше всего яблочный) – 3-5 мл;
  • масло подсолнечное – 30 мл.
Читайте также:
Готовим дома вкуснейший сыр из козьего молока

Грудку нужно отварить. Будет вкусно, если сделать это со специями, посолите мясо, после чего нарежьте соломкой. Перец очищается от всего содержимого и нарезается на длинные дольки, полосе чего выкладывается на подсолнечное масло и обжаривается. Сюда же нужно выдавить наш чеснок, хорошо перемешать и томить минут пять. Овощи выкладываем на тарелку, сюда же добавляем мясо, рубленую петрушку и сбрызгиваем уксусом. Пряности и соль сыпьте, как вам нравится.

Совет! Данный салат будет эстетично и декоративно выглядеть, если перец будет разных цветов. Также можно использовать замороженную нарезку овощей.

Грибной

Этот салат из петрушки и укропа – традиционное сочетание, но все же салат иной, чем многие привыкли.

  • шампиньоны (можно брать сырые или маринованные) – 350-400 грамм;
  • зелень – по пучку укропа и петрушки;
  • соль и пряности – по желанию;
  • масло оливковое – 2-3 ложки;
  • луковица;
  • оливки – 100 грамм.

Грибы можно обжарить или использовать маринованные. Луковицу очищаем, шинкуем мелко или полукольцами, обжариваем на масле, в конце можно добавить приправу «Хмели-Сунели». Грибы и лук смешиваем, посыпаем все рубленой зеленью, украшаем салат половинками оливок, приправляем его.

Эти салаты покорят вашу семью и гостей. Все готовится буквально за пять минут, но блюда подойдут даже на праздник. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 02-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Салат из петрушки

Петрушка способна дополнить и подчеркнуть вкус любого блюда, благодаря чему она так широко используется в кулинарии. Также она ценится за счет своих уникальных полезных свойств, а именно положительном влиянии на зрение, зубы и иммунитет. Она содержит в себе достаточно много клетчатки и фолиевой кислоты, что важно для замедления старения и нормализации веса. Она способна очень быстро очистить организм от токсинов и ускорить обмен веществ.

Чаще всего этого полезное растение используют как приправу, но на ее основе могут получиться и прекрасные салаты. Салат из петрушки – это блюдо, которое, на первый взгляд, кажется простым, но не может не прилечь своим освежающим вкусом и легкостью. Приготовить его также достаточно просто и не затратно, что не может не понравиться современным хозяйкам. Особенно кстати этот диетический салатик придется в летнюю жару в качестве добавки к мясу. Всем худеющим непременно стоит взять следующие рецепты себе на заметку.

  • Салат из шампиньонов и петрушки
  • Салат из петрушки и булгура
  • Салат из петрушки и пармезана
  • Салат из петрушки и оливок
  • Салат с петрушкой, брынзой и помидорами

Салат из шампиньонов и петрушки

  • петрушка – 1 пучок
  • шампиньоны – 0,5 кг
  • чеснок – 5 зубчиков
  • лимон – 1 шт.
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • соль и специи – по вкусу

Нарезаем пластинами сырые шампиньоны, измельчаем петрушку и перемешиваем. Делаем соус: чеснок почистить и растолочь в ступке, добавить сок одного лимона, оливковое масло и специи с солью. Салат заправить этим соусом.

Салат из петрушки и булгура

  • булгур – 5-6 ст. ложек
  • петрушка – 200 г
  • лук-шнитт – 100 г
  • свежий огурец – 1 шт.
  • мускатный орех – 0, 5 ч. ложки
  • кардамон – щепотка
  • тмин – 0,5 ч. ложки
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • сок с лимона – 1 ст. ложка
Читайте также:
Полезные свойства алычи, ее состав и пищевая ценность

Заливаем кипятком на 20 минут булгур, нарезаем петрушку как можно мельче. Если черешки не твердые, то их также можно использовать в салате, только мелко порубить. Крошим мелко огурец и лук-шнитт, добавляем к петрушке. Когда булгур настоялся и разбух, его посыпаем кардамоном, мускатным орехом и тмином. Соль и перец сюда добавлять нет надобности, но по желанию можно это сделать. Соединяем все овощи с булгуром, небольшим количеством лимонного сока и оливковым маслом. Стоит сказать, что при отсутствии булгура он спокойно заменяется пшеничной крупой.

Салат из петрушки и пармезана

  • петрушка молодая – 2 пучка
  • пармезан – 100 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • масло оливковое – 3 ст. ложки
  • перец и соль — щепотка

В блендере взбиваем чеснок с оливковым маслом, добавляем соль и перец. Рубленую петрушку смешиваем с тертым пармезаном, заправляем чесночной заправкой.

Салат из петрушки и оливок

  • оливки – 200 г
  • петрушка – 200 г
  • лимоны – 2 шт.
  • паприка – 1 ч. ложка
  • перец чили – щепотка
  • тмин – щепотка
  • соль – 1 ч. ложка
  • масло оливковое – 20 мл

Цедру с лимонов необходимо снять и положить цитрусовые в соленую воду на некоторое время. Петрушку мелко шинкуем, добавляем тмин, паприку и перец чили, добавляем тонкие ломтики лимона, добавляем половинки оливок и оливковое масло.

Салат с петрушкой, брынзой и помидорами

  • помидоры черри – 500 г
  • петрушка – 1 пучок
  • брынза – 100 г
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка
  • базилик – для украшения
  • смесь перцев – 0,5 ч. ложки

Разрезаем помидоры на 2 части и выкладываем половину на тарелку, посыпаем рубленой петрушкой, смешанной с кубиками брынзы и перцем. Соль здесь не нужна, так как сыр брынза достаточно соленая сама по себе. Поверх салата выкладываем оставшиеся помидоры и украшаем листьями базилика.

Приготовить салат из петрушки – это лучший способ очистить организм от шлаков, насытить его полезными веществами и сбросить пару кило. С его помощью вы всегда сможете оставаться в хорошей форме, не страдая от отсутствия вкусной пищи и недостатка витаминов. Это блюдо насытит ваш организм витаминами и защитит от многих заболеваний.

Что приготовить из петрушки?: Полезные салаты

Это растение древние греки называли «петроселиниум». Оно впервые было обнаружено обитателями Пелопоннеса на скалистых отрогах полуострова. Его нарекли «растущим на камне» и стали выращивать как декоративную культуру. Из сочной зелени плели венки, украшали ею жилища, использовали для букетов. Мы же добавляем ее в супы, салаты, горячие блюда и считаем кладезем витаминов. Речь идет, конечно же, о петрушке. Чем же полезна эта пряная трава и что можно из нее приготовить?

Древние греки со временем обнаружили у петроселиниума наличие лечебных свойств. Они использовали растение как мочегонное средство, лечили им раны. В Средние века петрушка перекочевала в страны Европы. Она обрела популярность в Голландии , Германии Франции в XVI столетии. Тогда же эта культура попала и в Польшу . Поляки сохранили в названии растения латинское слово «петр» — камень.

На Руси эту ароматную траву ласково нарекли петрушкой, оценили ее целебную силу и питательные свойства.

Наши предки называли растение и петросилевой травой. Выращивали его на огороде и в саду, считали лечебным зельем. Знахари лечили отваром петрушки многие недуги. В травнике «Прохладный вертоград» о целебных свойствах пряной зелени написано следующее:

…может камень из пузыря и почек выгнать, легость уринову творить, немочь печеночную выводить, брашну сласть творить.

Наши предки наделяли петрушку и магической силой. Ее называли русалочьей травой. Плели из ее веточек венки, которые надевали на себе во время обрядовых праздников. Сегодня это полезное растение широко применимо как в кулинарии, так и в рецептах народной медицины. Наличие у него целебных свойств признают и медики. Употребление в пищу свежей зелени петрушки показано:

  • для повышения аппетита и усиления секреции пищеварительных желез;
  • в качестве мочегонного, дезинфицирующего, противовоспалительного средства;
  • при болезнях почек, сердца, желчного пузыря, печени;
  • для поддержания нормальной работы щитовидки и надпочечников;
  • для укрепления стенок кровеносных сосудов;
  • при диабете;
  • для лечения урологических болезней;
  • для устранения зуда и боли при укусах насекомых;
  • с целью решения проблемы неприятного запаха изо рта;
  • для снятия воспаления десен.
Читайте также:
Жареная гречка: идеи оригинальной подгарнировки и полных сытных блюд

Наличие у петрушки целебных свойств обусловлено ее богатым химическим составом. Она содержит в себе много витамина С (150 мг в 100 г молоденькой зелени). Богато растение и каротином, витаминными веществами группы В, никотиновой и фолиевой кислотами. Она содержит в себе калий, магний, железо. Присутствует в составе петрушки и такое ферментное вещество, как инулин. Петрушка (листовая и корневая разновидности культуры) давно стала неотъемлемой составляющей нашего повседневного рациона. Для получения максимума пользы для здоровья ее следует употреблять в пищу в свежем виде. Есть немало рецептов витаминных салатов, в которых петрушка является одним из основных ингредиентов. Хозяйки могут взять на заметку некоторые из них. Для приготовления простого салата из петрушки, помимо корня этого растения (300 г), потребуется запастись яблоками (280−200 г), сметаной (60 г), солью и соком ½ лимона. Корень петрушки и яблоки натирают на терке, заправляют сметаной и лимонным соком. Готовое кушанье требуется слегка посолить перед подачей на стол. В этом рецепте вместо яблок можно использовать морковь (пропорции те же).

Можно приготовить витаминный салат и из таких ингредиентов:

  • зелень петрушки — 150 г;
  • огурцы — 120 г;
  • сметана — 40 г;
  • долька лимона;
  • соль — по вкусу.

Пряную зелень мелко нарезают, огурцы режут небольшими кубиками. Овощную нарезку перемешивают, заправляют сметаной и лимонным соком. Останется лишь слегка посолить салат и подать к столу. Более сытный вариантсалата можно приготовить из:

  • корня петрушки — 160 г;
  • моркови — 160 г;
  • орехов грецких — 4−5 шт.;
  • сметаны — 40 г;
  • дольки лимона.

Корень петрушки и морковь натирают на терке. Добавляют измельченные ядрышки грецких орехов. Салат заправляют сметаной и лимонным соком. При желании его можно слегка посолить.

Можно приготовить вкусный салат из:

  • корня петрушки — 200 г;
  • моркови — 200 г;
  • зеленого горошка — 60 г;
  • майонеза — 30 г;
  • соли.

Корнеплоды моют, чистят, натирают на терке. Добавляют к овощной массе зеленый горошек. Перемешивают. Вводят майонез и солят на свой вкус. Домочадцам наверняка понравится и грибной салат с петрушкой. Его готовят из таких ингредиентов, как:

  • пряная зелень — 100 г;
  • жареные грибы (холодные) — 100 г;
  • зеленый лук — 100 г;
  • подсолнечное масло — 30 г;
  • соль — на свое усмотрение.

Петрушку и лук мелко шинкуют, добавляют к зелени грибы. Заправляют салат растительным маслом, солят по вкусу. Готовьте как можно чаще блюда с добавлением петрушки, чтобы сделать их более ароматными, пикантными и полезными для здоровья. Ведь, как утверждает народная мудрость, «горсть зелени петрушки равна горсти золота».

Блюда с петрушкой – 2328 домашних вкусных рецептов приготовления

Петрушка, это привычное нашим грядкам растение, именем напоминающее русскую балаганную куклу, изначально произрастало в средиземноморье. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Специи, приправы, пряности
  4. Блюда с петрушкой
  • Блюда с чесноком
  • В духовке
  • Блюда с морковью
  • Блюда с помидорами
  • Сыр любой
  • На сковороде
  • Быстро, просто, вкусно
  • Блюда с картошкой
  • Мясо и мясопродукты
  • Вторые горячие блюда
  • Праздничный стол
  • Диеты рецепты для похудения
  • Блюда с репчатым луком
  • Мясо с луком
  • Яйца
  • Вегетарианство
  • Жарка
  • Веганство
  • Второе из мяса
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина
Читайте также:
Варенье из кабачков: 6 вариантов приготовления

Описание

В России наиболее долгую историю имеет петрушка кудрявая, хотя в стародавние времена ее знали как петросилеву траву.

Растение петрушка широко используется в кулинарии, традиционной и народной медицине, а также в косметологии благодаря своему богатому составу. Блюда из петрушки перенимают от нее витамины С, РР, К, витамины группы В, каротиноиды, соли железа, кальция, калия, фосфора и магния, эфирные масла, гликозиды, углеводы, флавоноиды, минеральные соли. Петрушка занимает первое место по витаминам среди овощных культур!

Народная медицина рекомендует лекарственные рецепты с петрушкой при отеках и водянке, метеоризме, ожирении, ревматизме, воспалении предстательной железы, астении, почечных коликах. Петрушка восстанавливает силы, активизирует работу щитовидной и надпочечной желез, положительно влияет на обмен веществ, отбеливает зубы, укрепляет десны.

Петрушечным соком удаляют пятна и прыщи на коже, обезболивают места укусов насекомых, ушибы, а также пользуются как антимоскитным кремом. Сок также эффективен при недугах глаз: катаракте, конъюнктивите и офтальмии.

Нет в мире такой национальной кухни, в которой не использовалась бы петрушка. Рецепты мясных и рыбных, овощных и грибных блюд, супов и соусов почти всегда предполагают добавление травянистого вкуса петрушки, а также свежую веточку в качестве украшения готового блюда.

При длительной тепловой обработке вкус петрушки только усиливается – это еще одно ее преимущество. Наверное лишь сладкие блюда можно слегка испортить добавлением «петросилевой травы».

Обогащаемся витаминами – готовим дома с петрушкой!

Что приготовить из петрушки?

Полезные салаты

Это растение древние греки называли «петроселиниум». Оно впервые было обнаружено обитателями Пелопоннеса на скалистых отрогах полуострова. Его нарекли «растущим на камне» и стали выращивать как декоративную культуру. Из сочной зелени плели венки, украшали ею жилища, использовали для букетов. Мы же добавляем ее в супы, салаты, горячие блюда и считаем кладезем витаминов. Речь идет, конечно же, о петрушке. Чем же полезна эта пряная трава и что можно из нее приготовить?

Древние греки со временем обнаружили у петроселиниума наличие лечебных свойств. Они использовали растение как мочегонное средство, лечили им раны.

В Средние века петрушка перекочевала в страны Европы. Она обрела популярность в Голландии, Германии Франции в XVI столетии. Тогда же эта культура попала и в Польшу. Поляки сохранили в названии растения латинское слово «петр» — камень.

На Руси эту ароматную траву ласково нарекли петрушкой, оценили ее целебную силу и питательные свойства.

Наши предки называли растение и петросилевой травой. Выращивали его на огороде и в саду, считали лечебным зельем. Знахари лечили отваром петрушки многие недуги. В травнике «Прохладный вертоград» о целебных свойствах пряной зелени написано следующее:

…может камень из пузыря и почек выгнать, легость уринову творить, немочь печеночную выводить, брашну сласть творить.

Наши предки наделяли петрушку и магической силой. Ее называли русалочьей травой. Плели из ее веточек венки, которые надевали на себе во время обрядовых праздников.

Сегодня это полезное растение широко применимо как в кулинарии, так и в рецептах народной медицины. Наличие у него целебных свойств признают и медики.

Читайте также:
Артишок – продукт, требующий соблюдения особых правил приготовления

Употребление в пищу свежей зелени петрушки показано:

  • для повышения аппетита и усиления секреции пищеварительных желез;
  • в качестве мочегонного, дезинфицирующего, противовоспалительного средства;
  • при болезнях почек, сердца, желчного пузыря, печени;
  • для поддержания нормальной работы щитовидки и надпочечников;
  • для укрепления стенок кровеносных сосудов;
  • при диабете;
  • для лечения урологических болезней;
  • для устранения зуда и боли при укусах насекомых;
  • с целью решения проблемы неприятного запаха изо рта;
  • для снятия воспаления десен.

Фото: Depositphotos

Наличие у петрушки целебных свойств обусловлено ее богатым химическим составом. Она содержит в себе много витамина С (150 мг в 100 г молоденькой зелени). Богато растение и каротином, витаминными веществами группы В, никотиновой и фолиевой кислотами. Она содержит в себе калий, магний, железо. Присутствует в составе петрушки и такое ферментное вещество, как инулин.

Петрушка (листовая и корневая разновидности культуры) давно стала неотъемлемой составляющей нашего повседневного рациона. Для получения максимума пользы для здоровья ее следует употреблять в пищу в свежем виде. Есть немало рецептов витаминных салатов, в которых петрушка является одним из основных ингредиентов. Хозяйки могут взять на заметку некоторые из них.

Для приготовления простого салата из петрушки, помимо корня этого растения (300 г), потребуется запастись яблоками (280−200 г), сметаной (60 г), солью и соком ½ лимона.

Корень петрушки и яблоки натирают на терке, заправляют сметаной и лимонным соком. Готовое кушанье требуется слегка посолить перед подачей на стол. В этом рецепте вместо яблок можно использовать морковь (пропорции те же).

Можно приготовить витаминный салат и из таких ингредиентов:

  • зелень петрушки — 150 г;
  • огурцы — 120 г;
  • сметана — 40 г;
  • долька лимона;
  • соль — по вкусу.

Пряную зелень мелко нарезают, огурцы режут небольшими кубиками. Овощную нарезку перемешивают, заправляют сметаной и лимонным соком. Останется лишь слегка посолить салат и подать к столу.

Более сытный вариант салата можно приготовить из:

  • корня петрушки — 160 г;
  • моркови — 160 г;
  • орехов грецких — 4−5 шт.;
  • сметаны — 40 г;
  • дольки лимона.

Корень петрушки и морковь натирают на терке. Добавляют измельченные ядрышки грецких орехов. Салат заправляют сметаной и лимонным соком. При желании его можно слегка посолить.

Можно приготовить вкусный салат из:

  • корня петрушки — 200 г;
  • моркови — 200 г;
  • зеленого горошка — 60 г;
  • майонеза — 30 г;
  • соли.

Корнеплоды моют, чистят, натирают на терке. Добавляют к овощной массе зеленый горошек. Перемешивают. Вводят майонез и солят на свой вкус.

Домочадцам наверняка понравится и грибной салат с петрушкой. Его готовят из таких ингредиентов, как:

  • пряная зелень — 100 г;
  • жареные грибы (холодные) — 100 г;
  • зеленый лук — 100 г;
  • подсолнечное масло — 30 г;
  • соль — на свое усмотрение.

Фото: Depositphotos

Петрушку и лук мелко шинкуют, добавляют к зелени грибы. Заправляют салат растительным маслом, солят по вкусу.

Готовьте как можно чаще блюда с добавлением петрушки, чтобы сделать их более ароматными, пикантными и полезными для здоровья. Ведь, как утверждает народная мудрость, «горсть зелени петрушки равна горсти золота».

Польза петрушки, ее семян, стеблей и сока, возможный вред для здоровья

Польза для организма

Благодаря богатому составу зёрна оказывают большой спектр полезных действий.

  • Свойства распространяются, практически на все системы организма:
  • укрепление иммунной системы;
  • омоложение и регенерация клеток;
  • поддержка ЦНС;
  • улучшение аппетита;
  • снижение кислотности желудочного сока;
  • нормализация обменных процессов (расщепление жиров, синтез белков и углеводов, водно-солевой баланс);
  • угнетение патогенных бактерий в микрофлоре желудка и кишечника;
  • снижение воспалений слизистых оболочек;
  • болеутоляющее свойство;
  • позитивное влияние на выработку гормонов;
  • очищение сосудов, укрепление стенок сосудов и капилляров;
  • желчегонное и спазмолитическое действие;
  • укрепление и улучшение эластичности мышечных тканей, костей, суставов;
  • выведение из организма шлаков и токсинов.
Читайте также:
Готовим торт из кабачков: 4 рецепта

Лекарственные свойства

Принимая решение использовать семена петрушки для лечения какой-либо хронической патологии, следует учитывать их многогранное воздействие на организм человека. Например, использование настоя для терапии воспалительного процесса в мочевом пузыре приведет к улучшению аппетита и возможному увеличению веса. Какие полезные свойства проявляют лекарственные формы из семян:

  • повышают эластичность кровеносных сосудов — вен, артерий, капилляров;
  • стимулируют продуцирование пищеварительных ферментов поджелудочной железой, желудком и кишечником;
  • ускоряют метаболизм и абсорбцию жиров, белков, углеводов;
  • нормализуют работу желез внутренней секреции — щитовидной железы, надпочечников, яичников;
  • повышают остроту зрения;
  • устраняют спазмы гладкомышечной мускулатуры внутренних органов;
  • оказывают желчегонное действие;
  • способствуют растворению и выведению конкрементов из почек, печени, мочевого пузыря;
  • восстанавливают оптимальное функционирование центральной и вегетативной нервных систем;
  • устраняют быструю утомляемость, слабость, апатию.

Благодаря возможности семян петрушки ускорять процессы обмены веществ регенерация поврежденных тканей происходит быстрее. Заживлению способствует также противовоспалительная, антисептическая и дезинфицирующая активность настоев из этого растительного сырья.

Рекомендация: Народные целители советуют пациентам с гингивитом и стоматитом разжевывать в течение дня 5-10 семян петрушки. Такой способ лечения помогает снизить количество воспалительных очагов в полости рта, восстановить пораженную инфекцией слизистую оболочку, избавиться от неприятного запаха.

Применение в медицинских целях

В аптеках можно найти разнообразные сборы с петрушкой в составе полезные для женщин и мужчин.

Сборы применяют для лечения таких заболеваний:

  • ОРВИ;
  • грипп;
  • насморк;
  • нарушения пищеварения;
  • гастрит;
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечные колики;
  • цистит;
  • гепатит;
  • простатит;
  • гингивит;
  • стоматит;
  • авитаминоз;
  • артрит;
  • невроз.

Знаете ли вы? В истории Доминиканской республики есть позорное пятно, называемое в истории «петрушечная резня». Правящей верхушкой страны была провозглашена чистка населения, своеобразным лакмусом определения «своих», служило правильно произнесённое (через твёрдую «р») слово петрушка.

Для органов ЖКТ

Отвары или настои из зёрен петрушки оказывают смягчающее и успокоительное действие на слизистую желудка. Ослабляет чувство тяжести и тошноту, повышает аппетит и помогает устранить диарею. Эфирные соединения и флавоноиды гасят очаги воспаления и уничтожают инфекции. Семена позитивно влияют на кислотность желудочного сока, нивелируют метеоризм.

Рецепт отвара при гастрите:

  • зёрна петрушки — 60 г;
  • вода — 200 мл.

Приготовление:

  1. Залить зёрна холодной водой и в течение получаса нагревать.
  2. Как только начнёт закипать, снять с огня и процедить.
  3. Принимать напиток охлаждённым по 2 ст. л., трижды в день, курс составляет 30 дней.

От простуды

При простудах и заболеваниях органов дыхания, отвар или настой оказывает вяжущее и выводящее мокроты действие, подсушивает слизистую при насморке, уменьшает симптомы головной боли. Перед началом периода сезонных заболеваний отвар полезно употреблять как профилактическое средство.

Рецепт (при ОРВИ):

  • зёрна петрушки — 2 г;
  • кипяток — 200 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить семена в порошок.
  2. Залить кипятком, дать настояться в течение 15–20 минут.
  3. Принимать по 1 ст. л., раз в день за полчаса до приёма пищи.

Для женщин

Народные рецепты с семенами петрушки помогают женщинам во многих болезненных ситуациях:

  • нормализуют менструальный цикл, снижают болевые симптомы, уменьшают кровотечение;
  • нормализуют выработку гормонов;
  • позитивно влияют на репродуктивную функцию;
  • устраняют болезненные симптомы цистита;
  • поддерживают организм во время климакса (уменьшают приливы и отливы, головокружения, стрессы).
Читайте также:
Блюда из батата витаминами богаты!

Вам будет интересно узнать, помогает ли укроп при цистите.

Кроме перечисленного, продукт помогает устранить кожные дефекты:

  • убрать отёки и тёмные круги под глазами;
  • устранить прыщи и угревую сыпь;
  • отбелить пигментные пятна, веснушки.

В косметической промышленности семена применяют для приготовления лосьонов, масок, кремов, шампуней и прочих средств по уходу за кожей и для волос. Для косметических целей готовят настои на спирту.

Рецепт отвара при цистите:

  • зёрна петрушки — 60 г;
  • молоко — 400 мл.

Приготовление:

  1. Молоко налить в кастрюльку, добавить семена.
  2. Держать на медленном огне постоянно помешивая, чтобы не закипело.
  3. Когда половина молока испарится, снять с огня и процедить.
  4. Курс лечения 3 недели, принимать дважды в день с интервалом 8-12 часов.

Важно! Если после месячного курса лечения требуется продолжение приёма снадобья, прежде следует получить консультацию лечащего врача.

Для мужчин

Польза плодов петрушки для мужского организма существенна:

  • повышает выработку мужских половых гормонов;
  • позитивно влияет на качество семенной жидкости;
  • улучшает кровообращение в органах малого таза;
  • предупреждает проблему преждевременной эякуляции;
  • повышает сексуальное желание;
  • помогает в лечении простатита, импотенции, инфекций мочеполовой системы.

Рецепт от простатита:

  • зёрна — 30 г;
  • вода — 400 мл.

Последовательность действий:

  1. Залить семена кипятком (200 мл).
  2. Слить воду, набухшие зёрна измельчить.
  3. Готовую смесь залить холодной кипячёной водой.
  4. Настоять в тёмном месте 8-10 часов, регулярно встряхивая.
  5. Принимать процеженный настой в течение месяца, трижды в день за полчаса до еды.

Узнайте, помогают ли семена укропа при холецистите.

Польза и вред

Лечебные свойства в целом

Богатый состав наделяет семена травы лечебными свойствами. Их употребление поможет:

  1. Нормализовать уровень сахара в крови.
  2. Укрепить кости, сделать их более упругими, а суставы подвижными.
  3. Улучшить функционирование щитовидки и надпочечников.
  4. Уничтожить патогенную микрофлору в желудке и кишечнике.
  5. Вывести из организма лишнюю воду, соли тяжелый металлов, шлаки и токсины.
  6. Укрепить мускулатуру внутренних органов.
  7. Улучшить работу репродуктивной системы.

Кроме того, средства на основе этого компонента оказывают следующие эффекты:

  • болеутоляющий;
  • жаропонижающий;
  • спазмолитический;
  • потогонный;
  • антисептический;
  • противоотечный;
  • мочегонный.

Злоупотребление петрушкой может вызвать боли в мышцах и возникновение судорог.

Для мужчин

Апигенин, входящий в состав семечек петрушки, снижает концентрации эстрогена организме и дает проявиться мужского гормону. Эта растительная добавка способна:

  • повысить потенцию;
  • улучшить кровообращение в районе органов малого таза;
  • оздоровить мочеполовую систему;
  • улучшить состояние предстательной железы;
  • вывести из организма все токсины, образовавшиеся в результате алкогольного отравления.

От приема стоит отказаться при острых воспалительных процессах и заболеваниях. В этих случаях семена принесут вред, а не пользу.

Для женщин


Эфирное масло семечек содержит апиол — растительный аналог женского эстрогена. Это вещество благотворно влияет на здоровье представительниц слабого пола и помогает при следующих проблемах:

  • сбои менструального цикла;
  • болезненные месячные;
  • нервное напряжение при гормональных изменениях (климакс);
  • увядание кожи.

Средства на основе семян петрушки запрещено принимать во время месячных, так как они способны усилить кровотечение. Также добавка провоцирует сокращения в области таза, что может привести к выкидышу во время беременности.

Для детей

  1. Семена растения восполняют нехватку витаминов и микроэлементов в растущем организме.
  2. Натуральное средство укрепляет иммунитет, борется с вирусами и инфекциями, а также способно устранить метеоризм у новорожденных.
  3. Настои из семечек петрушки рекомендуется употреблять в качестве вспомогательной терапии при кори или скарлатине.
  4. Компрессы из отвара восстанавливают повреждения кожи после ушибов, а также снимают боль и раздражение при укусах пчел и ос.
Читайте также:
Полезные свойства алычи, ее состав и пищевая ценность

Для лечения маленьких детей семена нужно использовать с осторожностью, они содержат большое количество эфирных масел и витамина С. Эти вещества способны вызвать диатез и другие аллергические реакции.

Строго соблюдайте рецептуру приготовления и дозировки средств при приеме. Только так семена пойдут на пользу, неправильное использование способно навредить.

Правила сбора семян

Полный цикл развития петрушки составляет 2 года, поэтому после сбора зелени в первый год выращивания, корневище не выкапывают. Его укрывают на зиму, чтобы в следующий сезон получить семенной материал. Сбор зёрен начинают тогда, когда их цвет становится серо-коричневым.


Это значит, что материал накопил максимум полезных веществ. Семенные зонтики срезают и подвешивают над чистым куском ткани. Помещение выбирают сухое, с хорошей вентиляцией. После просушки зёрна легко выпадают из зонтиков.

Важно! Чтобы семена не потеряли своих лечебных свойств, их на хранение помещают в сухие стеклянные ёмкости с плотной крышкой.

Заготовка семян петрушки

Если правильно заготавливать и хранить петрушки семена, полезные свойства растения раскрываются в полное мере, и оно оказывает быстрое лечебное действие.

Общие рекомендации по заготовке семян петрушки:

  • По окончании первого сезона посадки укройте корневища растения перегноем, ботвой или соломой и оставьте до следующего года.
  • Во втором сезоне листья опять прорастут, и появятся зонтики с семенами.
  • К концу лета семена окончательно созреют. Срежьте зонтики, подвесьте их в виде небольших пучков в темном хорошо проветриваемом месте.
  • Потрясите пучки после полного высыхания, семена легко выпадут.

При хранении семян соблюдайте следующие правила:

  1. Держите семена в затененном месте в пластиковых или стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Следите за тем, чтобы в банке или пакете всегда было сухо, иначе появится плесень, или семена начнут прорастать.
  3. Не открывайте емкость до момента посадки или приготовления лекарства.
  4. Храните петрушку не дольше 3 лет.

Подробнее о сборе семян петрушки смотрите в видео:

Противопоказания и побочные эффекты

В ограниченных количествах следует принимать лекарственное снадобье людям склонным к скачкам артериального давления.

Категорически запрещены семена при следующих состояниях:

  • острая форма заболеваний почек и печени;
  • аллергия;
  • острая форма воспаления мочевого пузыря, мочеиспускательного канала;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

Превышение дозировок или длительности лечебного курса спровоцирует такие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • сонливость;
  • головная боль.

Преимущество природного лекарства в его натуральности. При этом нужно помнить о соблюдении дозировок и последствиях самолечения без консультации врача.

Показания и противопоказания

В народной медицине из семян петрушки готовят настои и отвары, призванные помогать в лечение следующих недугов:

  • простатит;
  • камни в почках и мочевыводящих каналах;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • скопление солей в организме;
  • отечность;
  • потеря аппетита после нервных расстройств;
  • цистит;
  • нарушения менструального цикла;
  • метеоризм;
  • воспаление седалищного нерва;
  • простуда;
  • диспепсия;
  • расстройства пищеварительной системы.

В косметологических целях их используют в следующих целях:

  • осветление пигментных пятен и веснушек;
  • улучшение роста и состояния волос;
  • устранение морщинок.

Перед приемом важно ознакомиться с противопоказаниями. К ним относятся:

  • беременность;
  • непереносимость аскорбиновой кислоты или других составляющих продукта;
  • гипотония;
  • подагра;
  • острые воспалительные процессы.

Как правильно приготовить лечебный настой и отвар

Настой из семян петрушки обладает большей терапевтической эффективностью, если употреблять его в свежезаваренном виде. Из-за большого содержания эфирных масел он обладает довольно специфическим вкусом, который можно улучшить добавлением цветочного меда или густого джема. Приготовить настой необходимо следующим образом:

  1. В керамическую емкость поместить 3 ст. ложки сухих семян и заварить 2 стаканами кипящей воды.
  2. Настаивать 2 часа, профильтровать.
  3. Принимать по 50 мл 3 раза в день после еды.
Читайте также:
Блюда из батата витаминами богаты!

Для получения отвара можно использовать как сухие, так и свежие семена петрушки. При приготовлении нужно придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. В небольшую эмалированную кастрюлю всыпать 5 ст. ложек семян и влить 0,5 литра горячей воды.
  2. Томить на водяной бане 2-3 минуты, а затем настаивать около часа.
  3. Процедить, пить по 2 ст. ложки 3-4 раза в сутки перед приемом пищи.

Народные целители рекомендуют не использовать это растительное сырье вместе с травами, проявляющими диуретическую активность — медвежьими ушками, тычиночным ортосифоном, брусничным листом. Такое сочетание может спровоцировать резкое падение артериального давления.

Это интересно: Еще совсем недавно мазь из семян петрушки и вазелина применялась для уничтожения вшей и блох. Такое терапевтическое действие базируется на огромном количестве эфирных масел в составе плодов растения.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Опубликовано в рубриках: овощи и зелень, Питание Тэги записи: петрушка

Соус из петрушки – удивите гостей своими кулинарными способностями

Калорийность петрушки — полезный состав пряной травы

Вкусный и полезный салат из петрушки: порадуйте семью новыми рецептами

Масло петрушки и его необычные свойства

Противопоказания

Внимательно изучите дозировку приема семян петрушки, полезные свойства и противопоказания, учитывая состояние вашего здоровья.

Существует ряд заболеваний, при которых нельзя принимать растение:

  • гипотония;
  • подагра;
  • нефрит;
  • острый цистит;
  • почечнокаменная болезнь;
  • гипокальцемия;
  • обострение язвенной болезни;
  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • отложения солей.

Семена петрушки противопоказаны беременным женщинам, поскольку растение воздействует на тонус матки и может вызвать выкидыш или преждевременные роды. Также будьте осторожны с приемом семян в период грудного вскармливания. Петрушка может спровоцировать у ребенка повышенную возбудимость.

Если вы превышаете дозировку отвара, может возникнуть головокружение, тошнота, появиться головная боль или галлюцинации.

Что приготовить из петрушки?: Полезные салаты

Это растение древние греки называли «петроселиниум». Оно впервые было обнаружено обитателями Пелопоннеса на скалистых отрогах полуострова. Его нарекли «растущим на камне» и стали выращивать как декоративную культуру. Из сочной зелени плели венки, украшали ею жилища, использовали для букетов. Мы же добавляем ее в супы, салаты, горячие блюда и считаем кладезем витаминов. Речь идет, конечно же, о петрушке. Чем же полезна эта пряная трава и что можно из нее приготовить?

Древние греки со временем обнаружили у петроселиниума наличие лечебных свойств. Они использовали растение как мочегонное средство, лечили им раны.

В Средние века петрушка перекочевала в страны Европы. Она обрела популярность в Голландии, Германии Франции в XVI столетии. Тогда же эта культура попала и в Польшу. Поляки сохранили в названии растения латинское слово «петр» — камень.

На Руси эту ароматную траву ласково нарекли петрушкой, оценили ее целебную силу и питательные свойства.

Наши предки называли растение и петросилевой травой. Выращивали его на огороде и в саду, считали лечебным зельем. Знахари лечили отваром петрушки многие недуги. В травнике «Прохладный вертоград» о целебных свойствах пряной зелени написано следующее:

…может камень из пузыря и почек выгнать, легость уринову творить, немочь печеночную выводить, брашну сласть творить.

Наши предки наделяли петрушку и магической силой. Ее называли русалочьей травой. Плели из ее веточек венки, которые надевали на себе во время обрядовых праздников.

Сегодня это полезное растение широко применимо как в кулинарии, так и в рецептах народной медицины. Наличие у него целебных свойств признают и медики.

Читайте также:
Жареная гречка: идеи оригинальной подгарнировки и полных сытных блюд

Употребление в пищу свежей зелени петрушки показано:

  • для повышения аппетита и усиления секреции пищеварительных желез;
  • в качестве мочегонного, дезинфицирующего, противовоспалительного средства;
  • при болезнях почек, сердца, желчного пузыря, печени;
  • для поддержания нормальной работы щитовидки и надпочечников;
  • для укрепления стенок кровеносных сосудов;
  • при диабете;
  • для лечения урологических болезней;
  • для устранения зуда и боли при укусах насекомых;
  • с целью решения проблемы неприятного запаха изо рта;
  • для снятия воспаления десен.

Наличие у петрушки целебных свойств обусловлено ее богатым химическим составом. Она содержит в себе много витамина С (150 мг в 100 г молоденькой зелени). Богато растение и каротином, витаминными веществами группы В, никотиновой и фолиевой кислотами. Она содержит в себе калий, магний, железо. Присутствует в составе петрушки и такое ферментное вещество, как инулин.

Петрушка (листовая и корневая разновидности культуры) давно стала неотъемлемой составляющей нашего повседневного рациона. Для получения максимума пользы для здоровья ее следует употреблять в пищу в свежем виде. Есть немало рецептов витаминных салатов, в которых петрушка является одним из основных ингредиентов. Хозяйки могут взять на заметку некоторые из них.

Для приготовления простого салата из петрушки, помимо корня этого растения (300 г), потребуется запастись яблоками (280−200 г), сметаной (60 г), солью и соком ½ лимона.

Корень петрушки и яблоки натирают на терке, заправляют сметаной и лимонным соком. Готовое кушанье требуется слегка посолить перед подачей на стол. В этом рецепте вместо яблок можно использовать морковь (пропорции те же).

Можно приготовить витаминный салат и из таких ингредиентов:

  • зелень петрушки — 150 г;
  • огурцы — 120 г;
  • сметана — 40 г;
  • долька лимона;
  • соль — по вкусу.

Пряную зелень мелко нарезают, огурцы режут небольшими кубиками. Овощную нарезку перемешивают, заправляют сметаной и лимонным соком. Останется лишь слегка посолить салат и подать к столу.

Более сытный вариант салата можно приготовить из:

  • корня петрушки — 160 г;
  • моркови — 160 г;
  • орехов грецких — 4−5 шт.;
  • сметаны — 40 г;
  • дольки лимона.

Корень петрушки и морковь натирают на терке. Добавляют измельченные ядрышки грецких орехов. Салат заправляют сметаной и лимонным соком. При желании его можно слегка посолить.

Можно приготовить вкусный салат из:

  • корня петрушки — 200 г;
  • моркови — 200 г;
  • зеленого горошка — 60 г;
  • майонеза — 30 г;
  • соли.

Корнеплоды моют, чистят, натирают на терке. Добавляют к овощной массе зеленый горошек. Перемешивают. Вводят майонез и солят на свой вкус.

Домочадцам наверняка понравится и грибной салат с петрушкой. Его готовят из таких ингредиентов, как:

  • пряная зелень — 100 г;
  • жареные грибы (холодные) — 100 г;
  • зеленый лук — 100 г;
  • подсолнечное масло — 30 г;
  • соль — на свое усмотрение.

Петрушку и лук мелко шинкуют, добавляют к зелени грибы. Заправляют салат растительным маслом, солят по вкусу.

Готовьте как можно чаще блюда с добавлением петрушки, чтобы сделать их более ароматными, пикантными и полезными для здоровья. Ведь, как утверждает народная мудрость, «горсть зелени петрушки равна горсти золота».

полезные растения,
целебные свойства,
петрушка,
свежая зелень,
пряные травы,
витаминный салат,
вкусный салат,
зелень

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: