Вкусно, остро и ароматно – кабачки по-корейски!

Превосходная закуска: кабачки по-корейски в домашних условиях — любимое лакомство мужа

Кабачки по-корейски: самые вкусные рецепты быстрого приготовления и на зиму

Любителям восточных лакомств предлагаю подборку самых вкусных рецептов кабачков по-корейски быстрого приготовления и на зиму.

Кабачки по-корейски на зиму с приправой для корейской моркови

Замечательный рецепт на зиму, обладающий пикантным вкусом, идеально сочетается с мясными блюдами и гарнирами. Очень прост в приготовлении — не требует жарки и варки.
Консервирование 10 пол-литровых баночек предполагает подготовку таких продуктов:

  • Очищенные кабачки – 3 кг;
  • Лучок – 500 г;
  • Морковка – 500 г;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Масло рафинированное – 150 мл;
  • 9% уксус – 100 мл;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 60 г;
  • Приправа для корейской моркови — 1 пачка.

Как приготовить: с помощью корейской терки измельчаю морковь и кабачки. Лук нарезаю тонкими полукольцами, чеснок мелко рублю ножом. В моей семье любят остренькое, поэтому я еще добавляю мелко нарезанный острый перчик.

Засыпаю в овощную смесь сахар, соль, приправу для корейской моркови, вливаю масло с уксусом. Хорошенько перемешиваю и оставляю мариноваться на 30 минут.

Распределяю салат по заранее стерилизованным банкам, оставляя от верха по 2 см, накрываю прокипяченными крышками, отправляю стерилизоваться при малом огне 20 минут от момента кипения.

Затем герметично закатываю, переворачиваю банки и накрываю пледом.

Остывшую консервацию убираю в подвал или кладовку.

Зимой кабачковое лакомство улетает со стола самым первым!

Корейские кабачки соломкой

Самый вкусный салат с интересным составом, который обладает особым вкусом и ароматом благодаря кинзе, зелени и соевому соусу. Корейские кабачки готовятся очень просто, но результат просто восхищает.

Для получения около 2 л заготовки понадобится:

  • Среднего размера кабачков – 3 шт.;
  • Моркови – 1 шт.;
  • Помидоров – 7 шт.;
  • Лука – 1 шт.;
  • Чеснока – 2 зубка;
  • Перца «чили» — 1 шт.;
  • Перца черного молотого – щепотка;
  • Свежей кинзы – 20 г;
  • Зелени лука – 30 г;
  • Соевого соуса – 3 столовые ложки;
  • Уксуса – 5 столовых ложек;
  • Постного масла – 100 мл;
  • Соли – 2 чайные ложки.

Готовлю просто: начинаю с очистки и мойки овощей.

Кабачки нарезаю крупной соломкой, хорошо просаливаю и оставляю на 15 минут, после чего промываю холодной водой.

Морковь шинкую соломкой, а лучок – половинками кольца, помидорчики – небольшими дольками.

Зелень лука разрезаю перьями, длиной около 5 см, зелень кинзы измельчаю ножом, чеснок с острым перцем режу тонкими полосками. Для придания блюду остроты семена «чили» оставляю, но для уменьшения «жгучести» стоит их убрать.

На разогретом масле в течение 3 минут, постоянно помешивая, обжариваю лук с морковкой и помидорами.

В кабачки добавляю жареные овощи, зелень, острый перец, чеснок, соус, уксус и черный перец. Заливаю разогретое растительное масло, перемешиваю и оставляю мариноваться около 4 часов, помешивая несколько раз.

В простерилизованные банки укладываю перемешанный салат, накрываю прокипяченными крышками, стерилизую 20 минут, закатываю, переворачиваю.

Консервированные банки накрываю одеялом и, после остывания, убираю на хранение.

Зимой такая закатка с помидорами никого не оставит равнодушным!

Огурцы и кабачки по-корейски на зиму

В домашних условиях советую приготовить замечательную засолку овощного ассорти. Получается очень питательная, пикантная острая закуска для праздничного и ежедневного стола.

Чтобы получить около 6 л закатки, необходимо взять:

  • Огурцов – 3 кг;
  • Кабачков – 1,5 кг;
  • Лука – 500 г;
  • Моркови – 500 г;
  • Чеснока – 1 головка;
  • Сахара – 100 г;
  • Масла подсолнечного – 100 мл;
  • Уксуса – 100 мл;
  • Перца острого молотого – 1 столовую ложку;
  • Перца черного молотого – 1 чайную ложку;
  • Соли – 1,5 столовые ложки.

Как сделать: очищенные и вымытые овощи измельчаю.

Кабачки с огурцами нарезаю брусочками, морковь натираю на терке, лук шинкую четвертинками кольца, чеснок мелко рублю ножом.

Смешиваю овощи с остальными ингредиентами и оставляю на ночь для пропитки. Мне еще очень нравится заправить блюдо приправой для корейской моркови, но это по желанию.

Готовую смесь раскладываю в простерилизованные банки, накрываю прокипяченными крышками и стерилизую минут 10, после чего закатываю, переворачиваю, укутываю. Остывшие закрутки убираю на хранение.

Восхитительная закуска придется по вкусу даже самым изысканным гурманам.

Острая закуска «Муссолини»

Предлагаю попробовать восхитительный рецепт быстрого приготовления овощной закуски для праздничного стола, которая отлично сочетается с шашлыком, мясом птицы, жареной картошкой и другими блюдами.

Для заготовки двух порций понадобятся:

  • Кабачок некрупный – 1 шт.;
  • Баклажан некрупный – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Чесночок – 3 зубка;
  • Жгучий перец – треть стручка;
  • Перец душистый горошком – 2 шт.;
  • Кориандр – треть чайной ложки;
  • Зелень – по вкусу;
  • Масло рафинированное – 80 мл;
  • Уксус – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 1 чайная ложечка;
  • Соль – неполная чайная ложка, но лучше регулировать по вкусу.

«Хозяйке на заметку»: для удаления горечи, нарезанные баклажаны
стоит пересыпаю солью, оставляю на 10 минут, затем промываю проточной водой.

Маринованные овощи готовить очень просто: очищенные плоды промываю и просушиваю. Кабачок с баклажаном нарезаю небольшими кусочками, морковь натираю на терке, чеснок пропускаю через пресс.

На небольшом огне в растительном масле около минуты поджариваю овощи, перемешанные с солью, сахаром и специями. Затем добавляю уксус и зелень, перемешиваю, ставлю мариноваться под пресс на несколько часов.

Полученную закуску кладу на блюдо и подаю к столу.

Кабачки по-корейски быстрого приготовления с медом

Очень быстрый и изумительно вкусный рецепт кабачков без стерилизации. Необычайно пикантный вкус и пользу блюду придает мед. Стоит того, чтобы попробовать.

На две порции беру такие компоненты:

  • Небольшие кабачки – 2 шт.;
  • Чесночок – 3-4 зубчика;
  • Перец красный молотый – на свое усмотрение;
  • Перец черный молотый – на свое усмотрение;
  • Кориандр – по вкусу;
  • Укроп – по желанию;
  • Соль – по вкусу;
  • Соус соевый – 1 столовая ложка;
  • Уксус – 1 столовая ложка;
  • Мед – 1 столовая ложка;
  • Масло постное – 70 мл.
Читайте также:
Напитки из куркумы с добавлением меда, лимона, имбиря, черного перца, корицы — 15 разнообразных рецептов для здоровья

Готовлю закуску элементарно: кабачки нарезаю овощечисткой тонкими пластиками. Добавляю к ним измельченный укроп, два вида молотого перца, кориандр, немного подсаливаю, но это на усмотрение хозяйки.

В отдельной посуде готовлю соус, смешивая масло с медом, уксусом, соевым соусом и выдавленным через давилку чесноком. Тщательно размешиваю и заливаю кабачки, перемешиваю и ставлю в холодильник на пару часов.

Готовую закуску выкладываю на блюдо и выставляю на стол. Гости будут приятно удивлены таким блюдом!

Острая закрутка с кабачками, морковью и луком: корейский рецепт

Любителям пряных салатов предлагаю превосходный рецепт холодной закуски, которую можно смело подать гарниром к мясному блюду. Острые нотки, переплетаясь с ароматом овощей, делают закуску неповторимой.

Готовлю из таких продуктов:

  • Средних размеров кабачки – 4 шт.;
  • Перец сладенький – 2 шт. (обычно беру 1 красный и 1 желтый);
  • Морковка – 3 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Лук – 1 шт.;
  • Семена кунжута – 2 чайные ложки;
  • Масло кунжутное – 1 столовая ложка;
  • Соус соевый – 1 столовая ложка;
  • Кислота уксусная – 2 чайные ложки;
  • Перец красный молотый– 2 чайные ложки;
  • Перец черный молотый– щепотка;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло постное – 0,5 стакана.

Консервы готовлю так: овощи промываю, очищаю. Кабачки шинкую тонкими кружочками, подсаливаю и ставлю под пресс на пару часов. Затем сливаю образовавшийся сок.

Лук, в виде тонких полуколец, обжариваю на постном масле. Морковь тру на терке, а перец режу соломкой.

Кабачки без сока смешиваю с луком, морковью, перцем и измельченным чесноком. Далее добавляю оставшиеся ингредиенты, хорошенько перемешиваю и отправляю настаиваться в холодильнике не менее часа, но чем дольше, тем лучше.

Полученный салат сама очень люблю кушать с жареной картошечкой.

Кабачки на терке «По-корейски»: самый простой рецепт

Еще один превосходный низкокалорийный и очень полезный быстрый рецепт приготовления кабачков с болгарским перцем. Готовится без особых усилий, но радует всю семью.

На несколько порций обычно беру:

  • Молоденькие кабачки – 2 шт.;
  • Лучок – 1 шт.;
  • Перчик болгарский – 1 шт.;
  • Чесночок – 4 зубчика;
  • Семена кунжута – 2 чайные ложки;
  • Молотый кориандр – 0,5 чайной ложки;
  • Паприку – 1,5 чайные ложки;
  • Смесь красного и черного перцев – 0,5 чайной ложки;
  • Соль – 1 чайную ложку;
  • Сахар – 1 чайную ложку;
  • Рафинированное масло – 50 мл;
  • Уксус яблочный – 3 столовые ложки.

Как готовить: мою, очищаю овощные плоды. Кабачки натираю на терке, добавляю к ним тонко порезанный сладкий перец, измельченный прессом чеснок, паприку, уксус, кориандр. Хорошенько перемешиваю и оставляю мариноваться.

Тем временем в разогретом масле обжариваю до прозрачности лук, всыпаю к нему сахар, смесь перцев, соль, кунжут. Тщательно перемешиваю и горячим выкладываю поверх кабачков. Перемешиваю до однородности. Очень люблю заправить соевым соусом, но это по желанию.

Остывший салат отправляю в холодильник на пару часов, чтоб настоялся.

Готовую вкуснятину мой муж очень любит есть вместо гарнира к запеченной курице. Вкуснятина неимоверная!

Консервированные кабачки по-корейски с болгарским перцем

Напоследок мой самый любимый рецепт закрутки на зиму. Получается намного вкуснее магазинного продукта. В процессе приготовления овощи сохраняют свой природный вкус и пользу.

На консервирование 5 л у меня уходит:

  • Кабачков – 3 кг;
  • Морковки – 500 г;
  • Лучка – 500 г;
  • Перчика болгарского – 500 г;
  • Чеснока без кожицы – 150 г;
  • Сахара – 200 г;
  • Соли – 60 г;
  • Масла постного – 1 стакан;
  • Уксуса – 1 стакан;
  • Специи – по желанию

Готовлю очень легко: вымытые и очищенные овощи измельчаю соломкой либо натираю на терке, чеснок выдавливаю через пресс.

Отдельно делаю маринад, смешивая соль с сахаром, уксусом, маслом и специями. Для этого салата привыкла использовать приправку для корейской моркови, но можно использовать на свой вкус и другие.

Полученным маринадом заливаю овощную смесь, перемешиваю, оставляю настаиваться около 4 часов.

Простерилизованные полулитровые банки заполняю готовым салатом, накрываю прокипяченными крышками и стерилизую 15 минут. Закупориваю, переворачиваю и накрываю одеялом. После остывания храню заготовки в погребе.

Кабачковый восторг с морковью и луком приятно разнообразит зимний стол.

Более подробно о рецептах приготовления самых вкусных кабачков по-корейски быстрых и на зиму можно узнать из предложенного видео.


Цейлонский чай

Цейлонский чай производят по традиционным технологиям на Шри-Ланке (ранее Цейлон), из высушенного и обработанного листа чайного куста Camellia sinensis. На острове также производят и зеленый чай, но его доля очень мала, во всем мире славится именно черный Цейлонский чай. Шри-Ланка – третий крупнейший в мире производитель чая, она производит 10% мирового чайного продукта. Напиток пользуется огромной популярностью из-за своих вкусовых качеств, а также из-за оказания полезного действия на весь организм.

История

Шри-Ланка являлась главным поставщиком кофе в Азии в раннем периоде колониального британского правления на острове. До 1860года кофе считалось сельскохозяйственным сырьем, которое приносило хорошую прибыль. Но в один момент кофейные плантации стали опустошаться из-за заражения грибком кофейной ржавчины, от выращивания кофе пришлось отказаться, владельцы начали искать альтернативу.

Главным основателем выращивания чая на Цейлоне считается Джеймс Тейлор, им была высажена первая чайная плантация в штате Луолкондера в Нувара Элия. В качестве эксперимента в 1867 году были посеяны семена из Ассама, и он оказался довольно успешным. Джеймс Тейлор начал проводить эксперименты по обработке чайного листа у себя дома и продавать его. Со временем Джеймс открыл свою фабрику, оборудовал ее машинами и начал усовершенствовать производство. В 1873 году первая чайная партия была экспортирована и продана на лондонском аукционе. С того времени выращивание и производство чая стремительно увеличилось. Поначалу он выращивался на юго-западе острова и постепенно распространился на всю территорию страны.

Читайте также:
Полезные свойства чая с розмарином для всей семьи

До 1971 года практически все плантации принадлежали и контролировались колониальными правителями – британскими компаниями. В конце 1971 года был введен закон о земельной реформе, все иностранные плантации на территории острова были переданы правительству Шри-Ланки. А в 1978 году, после проведения экономической либерализации, большинство плантаций продали частному сектору, лишь небольшая их часть осталась под государственным контролем.

Разновидности и сорта

Цейлонский чай имеет несколько разновидностей:

  1. Высокогорный. Считается самым вкусным и дорогим, произрастает в регионах Нувара Элия, Ува, Димбула. Напиток обладает уникальным бархатистым и в то же время насыщенным вкусом, настой получается ярко-коричневого цвета.
  2. Средне возвышенный. Плантации располагаются на высоте 1000-1200 м, вкус такого чая более мягкий, настой светло-коричневый.
  3. Равнинный. Произрастает на высоте не более 600 метров. Обладает крепким настоем с насыщенным темным цветом.

Для определенных чайных регионов и плантаций характерны свои чайные сорта.

Нувара Элия. Считается самой высокогорной плантацией на Шри-Ланке, расположена на высоте 2000 м над уровнем моря. Собранный здесь чай обладает золотистым ярким настоем, тонким запахом, вяжущим, но мягким привкусом. Плантация окружена кипарисами, эвкалиптовыми деревьями, мятой – все это придает чаю особый аромат.

Димбула. Плантация располагается на западе острова на высоте до 1600 м. Климат обусловлен прохладой и наличием частых муссонов, что влияет на вкусовые качества напитка. Чай получается средней крепости, с тонким и в то же время насыщенным вкусом.

Ува. Плантация находится в центральных регионах острова на высоте до 1500 метров. Собранный здесь чай отправляют на создание различных купажей с оригинальным вкусом.

Уда Пусселлава. Горная плантация, чай растет на высоте 1800 метров. Напиток обладает средней крепостью и мягким, нежным вкусом.

Канди. Плантация находится на северной стороне горы Пидуруталагала. Напиток получается довольно крепкий, его зачастую употребляют с молоком, имеет освежающий и яркий аромат.

Рухуна. Чайная плантация расположена в Южной части Шри-Ланки на высоте 600 метров. Из-за особенностей почвы здесь произрастают растения, из которых получается самый крепкий чай. Настой терпкий, черный, во вкусе отчетливо чувствуются цветы.

Сбор урожая на Цейлоне происходит круглогодично, перерывы составляют лишь 7-8 дней. В основном собираются молодые побеги, с чайного куста срывают не больше трех самых верхних листьев вместе с почкой. Для производства элитного сорта срываются исключительно верхние два листа и еще не распустившаяся почка. Сбор и сортировка происходит вручную. Трудоемкая работа выполняется женщинами, так как мужчины не смогут аккуратно собрать нежные листья, не повредив их. Для получения одного килограмма чая необходимо сорвать четыре килограмма чайного листа. Каждая из сборщиц собирает в день от 30 кг листьев, внимательно следя за качеством получаемого сырья.

Производство

После сбора чайные листья подвяливают. Их складывают в специальные контейнеры, на которые с помощью электрических вентиляторов подается теплый воздух. Для того, чтобы завяливание было равномерным, листья периодически перемешивают. Процесс длится приблизительно 14 часов. Далее происходит скручивание. Для этого лист засыпают в машины с вращающимися дисками. Скручивание необходимо для того, чтобы извлечь из листа собственный сок и различные ферменты, с помощью которых чай приобретает аромат. Далее происходит процесс ферментации. Скрученные листочки засыпают в корзины и оставляют на пару часов на открытом воздухе, или в хорошо проветриваемом помещении. В этот период лист окисляется, становится коричневым, чай обретает более насыщенные вкусовые качества. Затем осуществляется сортировка по цвету, раньше это выполнялось вручную, сегодня для этого используют специальную технику. Чай, не полностью подверженный ферментации, возвращается, и заново проходит этот этап. После сортировки чай отправляют на сушку. Ее производят над печью, которую топят дровами. В финальной части производства происходит дополнительная сортировка или отсев, где чай разделяют на разные сорта в зависимости от размеров листьев. Это выполняется с помощью вибрирующей сетки, через которую пропускают лист.

Состав

В составе Цейлонского чая присутствуют различные витамины (А, В1, В2, С, РР), а также микро- и макроэлементы (кальций, калий, натрий, магний, железо и фосфор). Также он содержит следующие полезные для организма компоненты:

  • Дубильные вещества – оказывают вяжущее и антиоксидантное действие, устраняют воспалительный процесс и способствуют укреплению кровеносных сосудов.
  • Алкалоиды – активизируют работу центральной нервной системы, способствуют укреплению сердечной мышцы и капилляров.
  • Аминокислоты – ускоряют метаболизм и обмен веществ в организме, поддерживают психоэмоциональный фон, улучшают тонус мышечной ткани.
  • Танин – обладает вяжущим действием, устраняет воспаления, улучшает состояние кожного покрова, уничтожает бактерии и микробы.
  • Катехины – антиоксиданты, выводят из организма свободные радикалы и токсины, укрепляют сердце и сосуды, снижают уровень холестерина, стимулируют работу органов пищеварения, способствуют снижению веса.
  • Полифенолы – являются мощными антиоксидантами, укрепляют сердечно – сосудистую систему, обладают противовоспалительным действием, предотвращают рост раковых клеток.
  • Кофеин – придает бодрость и энергию, устраняет головную боль, стимулирует нервную систему.
  • Эфирные масла – оказывают успокаивающее действие на нервную систему, способствуют уничтожению бактерий.

Свойства

Цейлонский чай обладает следующими полезными свойствами:

  1. Активизирует обменные процессы.
  2. Улучшает работу центральной нервной системы.
  3. Оказывает мочегонное действие, стимулирует работу почек.
  4. Снижает уровень холестерина в крови.
  5. Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, делает их эластичными.
  6. Тонизирует организм, придает энергию и повышает работоспособность.
  7. Выводит из организма вредные соединения.
Читайте также:
Ревень: польза и вред витаминного многолетника

Польза

Чай с Цейлона содержит очень мало калорий, поэтому его можно употреблять при диетическом питании. Напиток способствует выведению шлаков и лишней жидкости. Он устраняет упадок сил, стресс и чувство тревоги, улучшает сон. Регулярный прием Цейлонского чая помогает избавиться от депрессивных состояний, он улучшает кровообращение в головном мозге и стимулирует его работу. Из-за своих полезных свойств напиток широко применяется в народной медицине.

Слишком частое и чрезмерное потребление такого чая может негативно повлиять на здоровье. Крепко заваренный чай может раздражать слизистую оболочку желудка, а также вызвать учащенное сердцебиение. Также крепкий Цейлонский чай не рекомендуется употреблять беременным и кормящим грудью женщинам, его можно пить в разбавленном виде и нечасто. При постоянном употреблении чая может произойти обезвоживание (из-за мочегонного эффекта), а также истощение организма (из-за стимулирования обмена веществ). Нельзя пить крепкий чай вместе с алкоголем. Данные напитки стимулируют сердце и сосуды. При одновременном употреблении возникает довольно сильная нагрузка на сердечно – сосудистую систему. Такое употребление также негативно отразится на почках.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление Цейлонского чая необходимо свести к минимуму, или вовсе от него отказаться. Это относится к таким состояниям, как:

  • гипертония;
  • бессонница;
  • гастрит, язва, заболевания ЖКТ;
  • атеросклероз, варикоз;
  • мочекаменная болезнь;
  • глаукома;
  • йоддефицитное состояние щитовидной железы;
  • высокая температура.

Правила заваривания

Перед тем, как приготовить чай, необходимо прогреть посуду, предварительно обдав ее кипящей водой. Далее необходимо засыпать одну чайную ложку заварки и добавить 200 мл кипятка. Настаиваться чай должен около 5 минут, при увеличении времени заваривания напиток может получиться с горчинкой. Если чай необходимо приготовить с молоком, то сначала в стакан наливают молоко, а потом заваренный чай.

Употребление

Необходимо пить умеренное количество напитка, не злоупотреблять им, чтобы избежать негативных последствий. Идеальным количеством считается 2-3 кружки в день. Следует пить свежий, только что заваренный чай. Напиток, который постоял длительное время, теряет вкус и свои полезные свойства. В чай можно добавлять сахар, мед, молоко, лимон, мяту и другие добавки. Чтобы улучшить процесс переваривания пищи, чай лучше пить за 30 минут до приема пищи или через час после еды.

Хранение

Цейлонский чай рекомендуется хранить в темном прохладном месте, в герметично закрытой емкости. Следует беречь от повышенной влажности, вдали от специй и приправ. Срок годности обычно составляет не больше двух лет.

Цейлонский чай – особенности, основные виды и польза напитка из Шри-Ланки

Чай – это напиток, который употребляют почти в каждой точке нашей планеты. Его выращивают в нескольких государствах. Самой известной страной, которая производит восхитительный чай, является Шри-Ланка, а именно остров Цейлон.

Цейлонский чай ценится не только поклонниками этого ароматного напитка, но и чайными экспертами. Они утверждают, что чай один из лучших в мире. Он, по количеству полезных свойств, превзошел даже многие индийские сорта. В нашей статье мы расскажем о том, где собирают листья для приготовления чая, про его особенности и виды, полезные свойства и возможный вред напитка из Шри-Ланки.

Где собирают цейлонский чай

В конце 19 века популярность кофе стала падать, что стало причиной сокращения кофейных плантаций. В этот же период началось активное потребление чая. В 1824 году заработал первый завод, производящий чай. Он находился на острове Цейлон. Листья для создания напитка сначала собирались для пробы, но чай сумел быстро завоевать известность сначала среди жителей острова, а потом и во всем мире.

Продукт стали производить на заводах, чай стал быстро реализовываться. Одним из первых основателей чайной индустрии является Джеймс Тейлор. Он открыл небольшое предприятие по изготовлению чая, которое приносило скромный доход. Тейлор спустя время сумел открыть новые фирмы, выпускающие чай.

На острове была установлена Чайная палатка. В ней можно было попробовать любой чай, производимый на предприятии. Такая палатка и сегодня существует! Вся чайная продукция, изготавливаемая на острове, проходит тщательный отбор и проверку.

Сегодня цейлонский чай реализуется в 145 стран. В мировом экспортном сообществе он по уровню продаж занимает одно из лидирующих мест – третье. Китай с загадочной Индией являются фаворитами.

Плантации, с которых собирают урожай чая, находятся в горной местности. Здесь восхитительный экологически чистый воздух. Именно поэтому напиток имеет немало ценных свойств. Утверждают, что в государстве каждый пятый житель занимается чаем.

Особенности цейлонского чая

Цейлонская заварка изготавливается из листьев кустарников. Плантации располагаются на высоте 4000 фунтов. Сбор урожая длится весь год. Самыми ценными сортами являются те, которые были собраны, начиная с февраля по март месяц. Также к элитным сортам относятся листья, собранные с августа по сентябрь.

Популярными являются чайные купажи. Это смешанные между собой некоторые чайные сорта коричневых и красных оттенков. Готовый напиток обладает восхитительным нежным ароматом и непередаваемым мягким вкусом.

Каждый сорт чая, производимый на Цейлоне, имеет свои уникальные характеристики вкуса и запаха. Листьям свойственный едва уловимый аромат, который раскрывается после их правильной сушки и заваривания.

Чай, собранный на острове, невероятно ценен. Готовый напиток обладает красивым янтарным оттенком, у него приятный насыщенный вкус. Чай дарит массу положительных эмоций, поднимает настроение. С каждым глотком можно ощутить прилив бодрости и сил.

Читайте также:
Как запарить гречку и ее польза для нашего здоровья?

Популярные виды чая

Главные отличиями заварки, которая изготавливается на острове Цейлон – это терпкость, но мягкость вкуса и густой, роскошный благородный темный с бордовым оттенок.

Напиток, который заваривают из листьев, собранных на чайном острове, обладает бодрящими свойствами, он великолепно тонизирует, освежает.

Цейлонский чай делится на несколько основных видов. Разновидность преимущественно зависит от места, где растут кусты, а также от плантаций, с которых собирается урожай.

  • Рухуна. Этот вид самый крепкий. Подобную характеристику чай получил благодаря особым свойствам местной почвы. Листья кустарников окрашены в насыщенный черный цвет. Напиток отличается слегка терпким вкусом, его оттенок темный, насыщенный.
  • Канди. Этот сорт придется по нраву поклонникам крепкой заварки. Листья, собранные с чайных кустов, в готовом виде дают превосходный сочный темно-коричневый оттенок. Вкусовые качества напитка ярко выражены. Чай, заваренный по всем правилам, получается бархатным, немного вяжущим, но очень вкусным.
  • Ува. Преимущественно с плантаций этот чай выходит в купажном виде. Заварка всегда имеет разные вкусы, ее цвет и аромат будут зависеть от состава. Напиток всегда разный и интригующий.
  • Димбула. У этого чая вкус удивительно ярок. Напиток может получиться слишком крепким, а если пожить много заварки еще и насыщенным. Но вкус у чая всегда великолепен.
  • Уда Пусселлава. Это напиток более мягкий и не слишком крепкий.
  • Нувара Элия. Кусты, с которых собирают чайный урожай, находятся на высоте более 2000 метров. Именно здесь находится плантация Нувара Элия. В этой местности собирают урожай только элитных сортов. Такой чай восхищает настоящих гурманов. Отличительной особенностью напитка является его нежность вкуса и необычный мягкий, но насыщенный светлый оттенок. Чай немного вязок. Это связано с тем, что на его вкусовые качества оказывает влияние растущие неподалеку от плантаций дикая мята и эвкалиптовые деревья. Уникальная особенность делает чай пикантным и необычным, удивительным.

Элитные сорта чая всегда собираются вручную. Профессионалы всего за один день способны собрать до двадцати килограмм листьев. И это при том, что каждый листик необходимо срывать с особым усердием и тщательностью. После сбора урожая сырье обязательно еще раз перебирается, сушится, затем листья ферментируются, обжигаются. Готовая продукция фасуется и продается.

Польза и применение цейлонского чая

Цейлонский чай – это напиток, который может похвастаться низким содержанием калорий. Его часто рекомендуют принимать при разных диетах. Чай превосходно выводит из организма шлаки, лишнюю жидкость, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Напиток помогает успокоиться, справляется с упадком сил, стрессом, чувством тревоги, способен улучшить сон. Регулярное употребление цейлонского чая избавляет от депрессий, делает эффективной работу головного мозга. Благодаря этим полезным свойствам напиток нашел широкое применение в народной медицине. Прекрасен чай и просто так, потому что очень вкусен.

Среди основных целебных и полезных возможностей чая выделяют:

  • Активизация обменных процессов;
  • Легкое мочегонное воздействие, стимуляция работы почек;
  • Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность;
  • Снижает содержание в крови холестерина;
  • Тонизирует мышцы, поднимает настроение, дарит энергию.

Правила приготовления напитка из Шри-Ланки

Для того чтобы получить вкусный и душистый напиток из цейлонского чая, рекомендуют воспользоваться следующими секретами его приготовления:

  1. Заварочный чайник и кружечки нужно подогреть. Для этого их можно просто обдать кипятком;
  2. Необходимо для заваривания чая использовать свежую воду, которая кипела один раз. Желательно воспользоваться родниковой или фильтрованной водой, чем она мягче, тем лучше. Заливать воду в чайник лучше сразу, как только она закипела, это позволяет заварке лучше раскрыть свои вкусовые качества;
  3. На одну кружку стоит положить не меньше 1 столовой ложки чая;
  4. Настаивать заварку в чайничке нужно не больше 5 минут. Это оптимальный промежуток времени, необходимый для полного раскрытия ароматических и полезных свойств напитка.

Для тех, кто любит пить чай с молоком, не забывайте о том, что сначала в чашку добавляют молоко, а только потом заваренный чай.

Всегда храните заварку в герметичной посуде. Это позволит сохранить ее вкусовые качества, насыщенный аромат и полезные свойства.

Обязательно правильно выбирайте чайник. Главным критерием является материал, из которого он изготовлен. Прекрасен для заваривания чая – чайник из фарфора. Он отлично держит тепло, не влияет на вкусовые особенности заварки, на ее аромат.

На Востоке по традиции чай заваривают в глиняной посуде. Чайник имеет пористую структуру, что позволяет напитку взаимодействовать с кислородом, который проход через его стенки.

Для заваривания иногда используют и чайник из стекла. Он также прекрасно раскрывает вкусовые качества цейлонской заварки.

Отлично подходит для приготовления душистого напитка чугунный чайник. Посуда превосходно сохраняет тепло. В ней можно заваривать фруктовый и ягодный чай, вкусные настои из трав.

Необходимо постараться, чтобы чайник для заваривания чая не находился рядом с источниками неприятных запахов. Это относится и к чаю. Посуда и заварка впитают посторонние ароматы, и цейлонский чай утратит свой неповторимый вкус и запах.

Противопоказания приема цейлонского чая

Несмотря на то, что чайные листья, собранные на острове Шри-Ланка обладают немалым количеством положительных свойств, они могут в некоторых случаях нанести вред организму. Поэтому перед приемом цейлонского чая предлагает изучить противопоказания к приему напитка:

  • Частое употребление чая может негативно отразиться на самочувствии. Крепкий напиток может вызвать недомогание в желудке, негативно отразиться на работе сердца;
  • Беременным и кормящим женщинам пить цейлонский крепкий чай не рекомендуют. Его можно употреблять не каждый день с добавлением молока или меда;
  • Иногда напиток вызывает аритмию;
  • Постоянное употребление чая может привести к обезвоживанию, истощить организма за счет стимуляции быстрого обмена веществ. Напиток нужно употреблять в меру.
Читайте также:
Кабачковые котлеты на любой вкус

Очень часто цейлонский чай сравнивают с бриллиантом. С каждым глотком восхитительного напитка раскрывается его новая грань, обладающая непередаваемым ароматом и удивительным вкусом.

В чай можно положить сахар или мед, добавить сливки, лимон, дольку апельсина, что сделает напиток гораздо мягче. Свежезаваренные листья имеют золотистый оттенок, чаинки переливаются на свету, как драгоценные камушки. Прекрасный бархатный вкус сумеет покорить даже самых искушенных поклонников напитка. Ценители цейлонского чая называют его поцелуй в чашке, которым можно наслаждаться бесконечно.

Полный обзор сортов и видов цейлонского чая

Цейлонский чай пользуется огромной популярностью во всем мире, но производится он всего лишь в нескольких странах. Данный вид произошел из индийских сортов, но, по мнению экспертов, уже превзошел его в качестве. Многие страны, в том числе и Россия, закупают тонны этой продукции на Цейлоне. Всем любителям данного напитка будет интересно ознакомиться с информацией о нем и узнать, какие сорта цейлонского чая существуют.

Как производится цейлонский чай в Шри-Ланке и других странах

В мире существует множество видов чая. Цейлонский чай преимущественно производится в Индии и Китае. Третьим по популярности местом является Шри-Ланка, где он может расти в самых благоприятных условиях. Растение культивируется на больших плантациях, процесс выращивания сложный и состоит из многих этапов. Мало кто знает, но на самом деле чайные листы – это дерево. Если оно не будет своевременно обрезано, то произрастет до огромных размеров.

Большое внимание уделяется обработке, после чего листы фасуют и упаковывают.

Как правило, собираются только верхние листы, так как оставшиеся не пригодны для создания качественного чая.

В этом процессе практически всегда задействованы тысячи работников. На огромных плантациях их количество может достигать нескольких миллионов. Выращиванием чая в этих странах занимаются круглый год.

Польза и вред употребления цейлонского чая

Цейлонский чай считается одним из самых полезных напитков. Он обладает следующими благоприятными свойствами:

  1. Тонизирует и бодрит.
  2. Выступает в роли профилактики заболеваний ротовой полости.
  3. Помогает избавиться от лишнего веса, если употреблять его без сахара.
  4. Содержит полифенолы, которые облегчают состояние при интоксикации.
  5. Обладает антимикробным и противовоспалительным действием.

Цейлонский чай содержит множество витаминов и других полезных веществ, поэтому благотворно сказывается на состоянии организма. Но стоит учитывать, что данный сорт рекомендован далеко не всем.

Его запрещается употреблять людям, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы.

Также он не рекомендован беременным женщинам, так как содержит небольшой процент кофеина. Людям, имеющим глазные патологии, стоит осторожно отнестись к этому напитку, так как он повышает внутриглазное давление.

Виды цейлонского чая

Цейлонский чай имеет несколько видов. Между собой они отличаются условиями выращивания и местностью произрастания и фирмами его производящими. Благодаря такому разнообразию, каждый сможет подобрать тип, учитывая свои личные вкусовые предпочтения.

Напиток, выращиваемый в регионе Ува, приобрел мировую популярность. При этом цена на данный сорт считается одной из самых бюджетных. Сбор чайных листов в этой местности происходит с июня по сентябрь.

Чай обладает тонким вкусом, он рекомендован для употребления в утреннее время, так как обладает бодрящим действием. Отличается средней крепостью при заваривании. Аромат выдержанный, не яркий. Ува обладает характерным красным оттенком.

Димбула

Самые полезные и ароматные чайные листы в регионе Димбула собираются зимой – январь и февраль считаются самыми продуктивными месяцами. В летнее время на местность надвигаются муссоны, поэтому на этот период сбор чая приостанавливается. Лист отличается продолговатой формой, в которой имеется множество прожилок.

Чай с данной плантации обладает очень ярким дубовым вкусом, при этом обладает средней крепостью.

При длительном заваривании, как и китайский Да Хун Пао, может становиться очень насыщенным. Сорта Димбула относится к элитным напиткам.

Канди

Чай сорта Канди представляет собой лист крупного размера, имеющий скрученную форму. Для создания этого сорта применяются только свежие листья, максимальный срок их выращивания – две недели.

Канди считается одним из самых крепких. Он имеет глубокий коричневый оттенок, он обладает глубоким вкусом, имеет легкие ноты терпкости. Его можно пить с лимоном, с мятой, с молоком как любят в Англии и на востоке.

Его вкус прекрасен в чистом виде, но также рекомендуется попробовать добавлять в Канди молоко. Это сделает его вкус более мягким.

Употреблять этот вид рекомендуется в утреннее время. Так данный сорт способен заряжать энергией и бодростью на целый день.

Нувара Элия

Данный сорт именуют «цейлонским шампанским». Нувара Элия очень дорого ценится, так как плантации для выращивания чая располагаются на высоте более 2000 метров над уровнем моря. В этой местности чайные листья насыщаются чистейшим горным воздухом, а также хвойными растениями.

Готовый напиток обладает ярко-выраженным коричневым оттенком, имеет бархатный вкус и насыщенный аромат. Особой популярностью пользуется в европейских странах и Японии.

Галле

В районе Галле занимаются выращиванием легких сортов чая. Этот сорт считается цветочным, отличается очень нежным и тонким вкусом.

Он отлично подойдет людям, которые предпочитают не крепкие напитки. Данный сорт считается самым некрепким среди всего разнообразия цейлонского чая.

Аромат у чая легкий, но приятный. Обладает светло-коричневым, золотистым оттенком. Его особенностью считается то, что в процессе заваривания, цветочки приобретают красивую форму.

Ратнапура

Сорта данного типа достаточно редко используются в чистом виде. В большинстве случаев их применяют для создания чайной смеси.

Читайте также:
Зеленый чай «Ганпаудер» или чайные традиции Китая у вас дома

Листья имеют длинную и продолговатую форму. В процессе заваривания дают лишь легкий светло-коричневый оттенок. При слабом заваривании цвет напитка остается практически прозрачным. Чай отличается очень легким и утонченным ароматом.

Выращивание происходит в равнинной местности. Поэтому стоят они дешевле, чем высокогорные сорта.

Сорта цейлонского чая

Цейлонский чай имеет несколько сортов, каждый из которых имеет свои характеристики. Все они отличаются своим вкусом и обладают разной степенью крепости.

Крупнолистовой черный цейлонский чай

Плантации, предназначенные для выращивания данного сорта, располагаются высоко в горах. Этот сорт считается одним из самых душистых, он обладает очень ярким и стойким ароматом. Некоторые плантации расположены и на равнинной местности, но их стоимость и качество будут ниже.

Крупнолистовой черный чай считается одним из самых популярных во всем мире. В продажу он поступает как в чистом виде, так и в составе чайных смесей.

Байховый чай

Данный тип получил свое название благодаря особенностям своей обработки. Он является рассыпным, чаинки не связываются между собой.

В его составе присутствуют чайные почки в нераспустившемся состоянии, напоминающие внешним видом реснички белого цвета.

Чем больше их присутствует в составе, тем ароматнее и насыщеннее получится готовый напиток.

Состав байхового чая богат не только витаминами, но и микроэлементы, дубильные вещества и полифенолы. Именно поэтому его рекомендуют употреблять для повышения иммунитета.

Бирюзовый чай

Учитывая китайскую классификацию, данный сорт находится между черным и зеленым чаем. Это обуславливается тем, что при его изготовлении процесс ферментации происходит не до конца.

Этой обработке подвержены лишь края чайного листа. Именно поэтому считается, что бирюзовый обладает свойствами как зеленого, так и черного чая.

Данный сорт положительно сказывается на здоровье человека. В нем в большом количестве содержатся эфирные масла, а также более 400 полезных веществ. Чтобы полностью раскрыть вкус напитка надо уметь правильно его заваривать.

Зеленый чай

Зеленый чай популярен по всему миру. Он содержит такие минералы, как фосфор, цинк, магний и кальций. Также в его составе присутствуют и пищевые волокна. Зеленый чай практически не имеет противопоказаний, поэтому рекомендован при многих патологиях для общего укрепления организма. Он обладает прекрасными очищающими и антисептическими свойствами, широко применяется для похудения.

Исследования подтвердили, что зеленый чай, такой как молочный улун, ганпаудер и другие сорта, полезен людям, имеющим заболевания опорно-двигательного аппарата. Регулярное употребление этого напитка снижает риск возникновения переломов.

Белый чай

Данный сорт наиболее популярен в Китае. Эта страна также занимает лидирующую позицию по его производству. Особенностью этого сорта является то, что он практически не подвергается обработке, за счет чего сохраняет в себе множество полезных свойств. В нем содержится большое количество витаминов и антиоксидантов.

Данный сорт рекомендуется употреблять при различных отравлениях, так как он способствует эффективному очищению организма и улучшает общее состояние.

Цейлонский чай – не только очень вкусный, но еще и полезный напиток. Благодаря огромному количеству сортов и видов, каждый человек сможет выбрать наиболее подходящий. Регулярное употребление этого напитка благотворно скажется на состоянии организма и поможет предотвратить некоторые заболевания.

oblacco

Дневник Небооблака

  • Twitter
  • Facebook
  • Google
  • Pinterest

Widgets

Search

Рубрики

  • Архитектура (121)
  • Бодифлекс, йога (58)
  • Видео (755)
  • Все о кофе (492)
    • Воскресный кофе с газетой (45)
  • Вязание (224)
    • Мои вязалочки (7)
  • Домашняя кухня (648)
    • Блины (56)
    • Маффины (12)
    • Мои рецепты (174)
  • Житейское (2 972)
    • а поговорить? (251)
    • Бабушкины сказки (164)
    • Зеркало (41)
    • Картинка на ночь (426)
    • Мудрые мысли (109)
    • Новость дня (7)
    • Полезные советы (726)
    • Понравилось (171)
  • Здоровье (945)
  • Интернет, блогер, оформление блогов (131)
  • Интерьер (842)
    • Интерьерные штучки (143)
  • Кошки — моя слабость (743)
    • Жилье для кошки (18)
    • Мои кошки (99)
  • Кулинарный подиум (90)
    • Рестораны (45)
  • Литературное кафе (94)
    • Дорога из желтого кирпича (13)
    • Женька (9)
    • Жили-были люди (11)
    • Зеленые ёжики (8)
  • Мастер класс (2 237)
    • Мои МК (11)
  • Мода, Красота, Здоровье (1 749)
    • Обувь (78)
    • Одежда (570)
    • Скраб (33)
    • Средства по уходу (279)
    • Уход за руками, маникюр (105)
  • Мои работы, флористика (70)
  • Новости (234)
    • Майдан, Украина, Крым (96)
  • Общее (3 481)
  • Публичные люди (77)
  • С мира по нитке (889)
    • Интересные места планеты (90)
    • Интересные факты (58)
    • Киномелочи (52)
    • Поэзия (72)
    • Реклама (24)
    • Современное искусство (222)
    • Украина (223)
    • Фестивали, праздники, конкурсы (144)
  • Тесты, опросы, гороскопы (115)
  • Ушедшим от нас посвящается… (28)
  • Флористика (309)
    • Другие материалы (126)
    • Живые цветы (113)
  • Фотографии (549)
  • Хенд мейд (2 542)
    • Бижутерия (113)
    • Бисероплетение (23)
    • Валяние (16)
    • Вышивка (37)
    • Декупаж (67)
    • День Влюбленных (108)
    • Для детского творчества (75)
    • Идеи для дачи (132)
    • Из конфет (13)
    • Изделия из пластика (67)
    • Куклы (104)
    • Лепка (45)
    • Мыловарение (30)
    • Новый год (624)
    • Пасха (226)
    • Переделки (195)
    • Плетение из газетных трубочек (670)
    • Подарки для мужчин (15)
    • Скрап (80)
    • Шитье (238)
  • Юмор (409)

Свежие записи

  • Шугаринг дома под руководством мастера
  • Подключение мобильного интернета в частном доме
  • Что входит в тариф «Закачайся! В любой момент»
  • Как организовать интернет в частном доме
  • Микроволновые печи Delfa: молниеносное приготовление любых блюд на домашней кухне

Метки

RSS-поток

Статистика

Цейлонский чай — особенности сортов, как заварить

Цейлонским называют чай, произведённый на острове Шри-Ланка, он же остров Цейлон.

Данный сегмент входит в тройку мировых чайных производителей вместе с Китаем и Индией и занимает долю мирового чайного рынка в 23 %. С острова на экспорт отправляют сорта, относящиеся к чёрным и зелёным. Иных (белый чай, пуэр) на Цейлоне практически не выращивают.

Читайте также:
Пророщенные зерна ячменя для сохранения здоровья и жизненных сил

Немного основ чаеведения

Географическая классификация напитка определяет, в каком округе и на какой высоте был выращен тот или иной сорт. Островное государство делится на 25 округов, но только в 7 есть чайные плантации, причём самые элитные сорта поставляют всего 3 региона. Для всех разновидностей цейлонского чая действует парочка общих правил сборки, также разделяющих напиток по качеству:

  • наиболее сложный по вкусо-ароматическому букету получается чай из листьев, собранных с молодых побегов, т.е. это полураспустившаяся почка (типса) и 1-3 верхних листка, а вот чай из листьев зрелого куста (особенно нижних листьев) считается ширпотребом;
  • для получения действительно качественного продукта допустима только ручная сборка, но, к сожалению, данное правило порой нарушается;
  • среди гурманов есть мнение, что сложность и качество чая растёт вместе с высотой, на которой разбита плантация (но это спорный момент, есть ценители именно равнинных сортов);
  • интересно, что в плане сборки гораздо важнее время суток, а не года — листья рекомендуется собирать ранним утром, чтобы к полудню закончить работу; есть мнение, что на качество листьев серьёзное влияние оказывает утренняя влажность (роса и туман).

Нижеописанные сорта чая носят одноимённые названия относительно тех мест, в которых произрастают.

Нувара Элия

Округ находится чуть южнее центра острова. Это родина самых изысканных и дорогих сортов, подпадающих под категорию Golden и называющихся «цейлонским шампанским». По светлому, золотистому цвету настоя этот вид действительно чем-то напоминает шампанское, но главная причина такого названия заключается в высочайшем качестве. Плантации самые высокогорные в мире — до 3 км над уровнем моря, а растительное окружение составляют кипарисы, дикая мята и эвкалипт. Что сказывается на аромате и вкусе чая.

Здесь гурманам рекомендуется обращать внимание на время сборки по месяцам. Лучший период для Нувара Элия — с января по апрель. Ещё одна особенность в том, что в Нувара Элия производят сорт, представляющий собой только измельчённые чайные листья без почек. Отсюда его интересное сочетание крепости и пряности с относительно светлым настоем.

Но надо помнить, что чаи без почки относят не к золотым, а к «серебряным» сортам. Нувара Элия в физиологическом плане является природным тонизатором, прекрасно заменяющим качественный крепкий кофе. По вкусу данный продукт похож на купаж чёрного и зелёного чаёв. В послевкусии лёгкая горчинка.

Димбула

Плантации этого сорта относятся к срединным — от 1 до 1,5 км над уровнем моря. Они раскинулись в одноимённой долине, южнее и чуть западнее Нувара Элия. Специфические вкусовые качества этому чаю дают регулярно приходящие на южную часть страны муссоны, обеспечивающие понижение температуры и уменьшение количества солнечного света. Настой Димбула тоже довольно светлый, но имеет не золотистый, а красноватый оттенок.

Вкус и запах обнаруживают выраженные лимонные нотки. Несмотря на заявленную терпкость и крепость, многие полагают этот чай достаточно мягким на вкус. Это обусловлено более низким содержанием танинов. Внешне чай в упаковке среднелистовой, ломаный. По эффектам действие такое же, что и у Нувара Элия — тонизирующее. Расширяются сосуды, улучшается нейронная проводимость в головном мозге и повышается работоспособность. Часто этот сорт советуют употреблять с небольшим добавлением молока.

Юго-восточная провинция, на 8 месте по населённости и на 4 — по размерам. Высота расположения плантаций такая же, что и Димбула. Но кусты высаживаются на горных склонах так, чтобы была максимальная защита от ветра. Рекомендуемые сроки сборки уже иные — с июня и до конца сентября. Внешне чай с упаковки оказывается ломаным, мелколистовым, почти чёрным в сухом виде.

Настой выходит уже не светлый, но насыщенный тёмный. По вкусовым качествам, да и по внешнему виду многими воспринимается как «самый классический, самый чайный чёрный чай». Никаких специфических травяных, цветочных или фруктовых ноток — только чай, и ещё раз чай. Возможно, поэтому сорт Ува часто используют в купажах.

Если вы не пробовали плантационный чай из Шри-Ланки, то лучше всего приобрести несколько сортов, так сказать на пробу, чтобы найти именно то, что вам больше всего понравится. Настоящий цейлонский чай можно купить в интернет-магазине Долина чая: tea-dolina.ru.

Другие разновидности цейлонского чая

Помимо описанных трёх самых знаменитых сортов, Шри-Ланка отправляет на мировой рынок и другие:

  • Уда Пусселлава. Высота данной плантации составляет примерно 1800 метров. Именно этот вид из всей чайной продукции Шри-Ланка на российском рынке представлен в наибольшей степени. Здешние чаи считаются «середнячком» в плане качества. Поэтому и сборка их осуществляется круглогодично каждые 2 недели. Но есть и внутренняя градация: Уда Пусселлава из верхних листочков числится лучшим продуктом в рамках сорта, а остальное — рядовой товар.
  • Канди. Столица Центральной провинции и одноимённая плантация одноимённого, весьма знаменитого в нашей стране чая. Высота над уровнем моря варьируется от 500 метров до 1 км. Сам по себе продукт также является средним звеном в иерархии качества. Однако дешёвый чай якобы Канди, продающийся на полках наших супермаркетов, скорее всего, к настоящему Канди не имеет отношения. Поэтому покупать его надо, как и вышеописанные сорта, в специализированных магазинах, либо по интернету. Настоящий Канди даст крепкий, очень насыщенный напиток. По цвету тёмный, но с красноватым отливом.
  • Рухуна. Юго-восток Цейлона, высота составляет примерно 500 метров над уровнем моря. Т.е. это уже самый что ни на есть «равнинный» сорт. А значит, и почва тут иная, чем в горных районах. В результате завариваемые листья дают очень крепкий, тёмный настой с ярко выраженным терпким вкусом. Присутствуют землисто-дымчатые нотки.
Читайте также:
Грейпфрутовый сок: тропический целитель или «витаминная бомба»?

Как заваривать цейлонский чай

Строгих правил заварки не существует. Равно как и распития. Конечно, в традициях Цейлона существуют целые чайные церемонии. Подобно китайским. Но для того, чтобы насладиться чашечкой ароматного напитка, любимого миллионами людей, необязательно эти традиции соблюдать. Здесь можно дать только несколько главных советов:

  • брать предпочтительнее рассыпной чай, а не в пакетиках, поскольку в рассыпном варианте листья лучше сохраняют свою форму и целостность;
  • настоящий чёрный цейлонский чай необходимо заваривать достаточно горячей водой (не ниже 94 градусов Цельсия) и в течение не привычных 3-5 минут, а минут 7, поскольку особенности ферментации этого чая растягивают процесс перехода растительных веществ в воду;
  • заваривать можно и с помощью ситечка, и просто насыпая на дно чашки/чайника нужное количество продукта (обычно, полная чайная ложка на 200 мл воды), гурманы предпочитают ситечками не пользоваться, поскольку в процессе употребления чаинки продолжают выделять в воду ароматические и вкусовые вещества, открывая новые грани напитка;
  • в большинстве случаев чай пьют горячим, но Канди или Ува отлично идут и охлаждёнными.

Как уже говорилось, существуют и зелёные сорта цейлонского чая. Собираются они с тех же кустов, что и чёрный, а различия обусловлены неполной ферментацией зелёного чая. Но зелёный чай — это тема, требующая отдельного рассмотрения.

Цейлонский чай: сорта, вкусовые характеристики и способы заваривания

Цейлонский чай выращивают на острове Шри-Ланка. Ранее этот участок суши именовался Цейлон. История внесла в географические карты свои коррективы, однако чайные традиции остались неизменными.

Шри-Ланка является крупнейшим мировым поставщиком зеленого и черного чая, уступив призовые места лишь Китаю и Индии.

Историческая справка

Выращивание чайных кустов в промышленных масштабах началось с Дж. Тейлора в далеком 1867 г. Предприимчивый плантатор сделал ставку на средние высоты и высокогорье в разных частях острова, где высадил первые чайные кусты, и не прогадал.

Уже в 1891 году он заключил договор с Лондонской компанией на поставку первой партии чая. Товар был продан довольно дорого. Однако монополизировать чайный рынок предпринимателю не удалось.

Буквально за год до события цейлонскими плантациями заинтересовался британец Т. Липтон. Он купил несколько участков с одной целью – наполнить товаром свои магазины, не прибегая к услугам посредников.

Конечно, Липтон быстро обошел конкурентов, установив более низкую цену на чай, собранный на своих плантациях. Хорошая рекламная компания и привлекательная стоимость товара позволили Липтону в короткий срок занять весомую нишу на чайном рынке.

Производство

Чайные фабрики на острове – однотипные многоэтажные здания, построенные вблизи плантаций или прямо на их территории. На переработку сырье поступает в свежем виде, что обеспечивает удобство производства и хорошее качество продукции.

На заметку! Для получения 1 кг заварки необходимо обработать 4,5 кг свежего чая.

Сбор листа

До сих пор на Шри-Ланке сырье собирается вручную без использования современных механизированных средств. Туристы убеждены, что для этой цели привлекаются исключительно женщины. Однако это миф. К сбору чайного листа допускают всех желающих.

Работа, надо отметить, кропотливая и ответственная. Задача – срывать с куста верхнюю нераскрывшуюся почку с двумя прилегающими листами. Процесс прищипывания верхушки позволяет кусту наращивать вегетативную массу, выбрасывать боковые побеги. Через неделю сюда вновь возвращаются сборщицы за новым молодым сырьем.

За рабочий день одному человеку удается оборвать до 20 кг чайного листа. Это невероятно большое количество, учитывая размер почек.

Сушка

Первый этап обработки – легкое подсушивание чайного сбора в специальных желобах. При этом листья с почками должны слегка привянуть, потерять природный тургор. Процедура длится около 10-12 часов.

В дождливую или сырую погоду на решетки желобов подают теплый воздух с помощью электровентиляторов и часто встряхивают листья.

Потеря влажности чайным сырьем играет решающую роль для успешной реализации последующих этапов производства чая – процесса скручивания листа и его ферментации.

Скручивание

Вялые подсушенные листья подают в специальные машины, которые разрушают сырье на клеточном уровне. Эта стадия помогает запустить процесс окисления и ферментации.

Через несколько часов работы из машин достают привычные для взора потребителя, уже скрученные листья. Способ и степень скрутки прямо влияют на вкус готового напитка. Из слегка свернутых листьев получается деликатная (мягкая) заварка, из плотных веретен – густой настой.

Ферментация

На этой стадии сырье окисляется, в нем происходят сложные биохимические реакции. Листья раскладывают на стеллажи, в помещении поддерживают необходимый уровень влажности, температуры и аэрации.

Результат ферментации – частичное разложение компонентов, придающих листу природную горечь, и изменение цвета чая с зеленого на медно-красный (яркий медный) цвет.

Обжиг

Сортировка

Сортировка как финальный этап производства представляет собой отсев тех листьев, которые не отвечают требованиям сорта. Ключевые характеристики – размер и целостность листа.

Иногда этот процесс происходит вручную, иногда фабрики обращаются к механизированному оборудованию, в частности, к вибрирующим сеткам.

Остается цейлонский чай упаковать и отправить в магазины.

На заметку! Розничные упаковки, расфасованные непосредственно на фабриках Шри-Ланки, отмечают логотипом с изображением льва с мечом. Этот знак гарантирует высокое качество продукции. Пользоваться логотипом импортерам запрещено!

Агроклиматические зоны и вкус чая

На острове выделяют 7 основных агроклиматических зон, где культивируют чайные кусты. Собранный на них урожай дает свой неповторимый вкус и аромат.

Димбула

Мелколиственный высокогорный сбор считается одним из лучших цейлонских чаев и при заварке приобретает золотисто оранжевый оттенок. Прозрачный напиток отличается особым ароматом свежести с цветочными оттенками жасмина или кипариса.

Читайте также:
Полезные свойства чая с розмарином для всей семьи

Особый рецепт заваривания чая позволяет максимально раскрыть его вкус. Так, вначале листья заливают 1/3 всего объема горячей воды (до 95 градусов), а по истечению 2 мин выливают оставшуюся часть. Чай на 5 минут накрывают, а после указанного срока настаивания лист вынимают.

Если заварку оставить на длительное время, напиток будет горчить. Этот цейлонский чай хорош для прохладного утра. Свежий вкус удачно гармонирует с «погодным настроением».

Важно! Тусклый и мутный настой свидетельствует о низком качестве чая или подделке!

Канди

Ярким представителем линии является серия купажей, объединивших средне и мелколистные сорта цейлонского чая. Средние листья придают аромат напитку, а мелкие – терпкость и насыщенный цвет. В основе купажа находится урожай, собранный с равнин. Для повышения сорта продукта, его разбавляют элитным высокогорным листом.

Такое сочетание позволяет черному цейлонскому чаю завариваться в воде любой жесткости и при этом не терять своего первичного вкуса.

На заметку! Принцесса Канди – один из купажей, который хорошо сочетается с молоком или сливками.

Нувара Элия

Это один из известнейших высокогорных регионов, где производят цейлонский чай. Высота над уровнем моря – до 2400 м. Сбор с десятков плантаций перерабатывают на фабрике «Mackwoods Labookellie», основанной более 175 лет назад.

Чай отличается деликатным, то есть очень мягким и нетерпким вкусом, а также светлым золотистым цветом. Что касается аромата, то после каждого глотка во рту остаются нотки мяты, эвкалипта и кипариса.

Одна из самых удаленных провинций Шри-Ланки, которую в свое время прославил Липтон. Черный цейлонский чай с этого региона попробовал весь мир. Здесь же расположена фабрика Halppewatte, которая регулярно встречает туристов, раскрывает секреты производства и разрешает дегустировать понравившиеся сорта.

Уда Пусселлава

Этот маленький регион буквально втиснулся между Канди и Увой, заняв восточный склон горного массива. Туманный и влажный климат, северо-восточные и юго-западные муссоны накладывают свой отпечаток на вкус и аромат листьев чайных садов.

Сорта, собранные с этой плантации, по характеру напоминают цейлонский чай из соседней Нувара Элии. Однако внешне заварка и напиток получаются чуть темнее и крепче.

В принципе, специалисты отмечают, что фабрики в Уда Пусселлава работают с разными размерами чайного листа и разными его сортами.

Рухуна

Южная провинция Шри-Ланки занимает часть низких холмов прибрежной зоны. Цейлонский чай в этих краях начали культивировать гораздо позже, чем на других территориях острова.

Фабрики Рухуны специализируются на выпуске самых разных видов рассыпного чая: от премиальной типсы до гранул или пакетированной крошки.

Сегодня этот регион вместе с Сабарагамувой дает около 60% чайной продукции всего острова. Спрос на черный цейлонский лист из Рухуны с привкусом карамели очень высок.

Сабарагамува

Это самый большой низкогорный чайный регион на острове. Высота плантаций (за редким исключением) не достигает и 800 м над уровнем моря.

На холмистый рельеф местности выпадает большое количество осадков. Климат на открытой территории влажный и жаркий, в лесах – влажный и прохладный.

Разница в климатических условиях на плантациях придает широкий размах вкусовым и ароматным характеристикам собранного здесь цейлонского чая.

Так, из самых низинных листьев получается желто-коричневый темный настой, со средних – более светлый с красноватым оттенком. В напитке слышен привкус карамели, как у листа из Рухуны, но аромат намного нежнее и деликатнее.

На заметку! Благородный естественный аромат является одним из главных критериев качества цейлонского чайного листа. Именно этот показатель диктует титестерам правила заваривания и хранения продукта.

Разница в качестве

Часто происходит ситуация, когда крупнолистовой цейлонский чай, купленный у одного производителя, с одной и той же плантации имеет разные вкусы.

На дегустации туристы пили один настой, а домой привезли другой – хуже качеством. Неужели, фабрики додумались торговать подделками? Нет, конечно.

Проблема состоит в том, что вкус и запах цейлонского чая прямо зависят от времени сбора листа, а также характеристик воды и основ заваривания.

Правила приготовления чая

Как правильно заваривать черный цейлонский чай?

Во-первых, для этой цели лучше взять чистую родниковую или фильтрованную воду.

Во-вторых, доводить до кипения воду можно не более 1 раза. Каждый раз желательно брать свежую порцию.

В-третьих, необходимо обязательно прогреть чайник, отдельно ополоснув его изнутри и снаружи кипятком.

В-четвертых, цейлонскую заварку заливают чуть остывшей водой (около 90 градусов).

И наконец, время настаивания под крышкой не должно превышать 3 минут, после чего лист нужно убрать во избежание появления горечи.

Чтобы почувствовать природный чайный аромат дегустацию лучше проводить без сахара и других добавок. Приятного аппетита!

Ролик по теме – сравнение чаев из Кении, Индии и Шри-Ланки:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 03-03-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Знакомство с цейлонским чаем: регионы выращивания и вкусовые особенности

Цейлонский чай – утвердившийся синоним к словосочетанию «высшее качество». Сорта напитка производятся в разных регионах Шри-Ланки, обладают чудесными свойствами, выраженным ароматом. Для того чтобы выбрать хороший цейлонский напиток, необходимо знать об особенностях сырья, регионах его производства и маркировке настоящего чая.

История напитка из Шри-Ланки

Первые семена чайных кустов попали на Цейлон из Китая. Производство бодрящего напитка началось в 1824 году и постепенно расширялось вплоть до XX века.

Интересно! До начала выращивания чайных сортов голландцы на острове культивировали кофе, но из-за года повальной гибели кофейных деревьев вид промышленности практически «умер» на Цейлоне.

В 1890 году чайные плантации уже значительно превысили площадь кофейных земель, возделываемых тут почти 100 лет назад. В 1894 году на острове появилась независимая Чайная Палата, которая тестирует и сегодня каждый сорт, отправляемый на экспорт. Здесь расположен исследовательский институт чая. В стране существует запрет на вывоз низкосортных чаев, для экспорта допускаются только цейлонское сырье не ниже первого класса качества.

Читайте также:
Напитки из куркумы с добавлением меда, лимона, имбиря, черного перца, корицы — 15 разнообразных рецептов для здоровья

Сборщики чая в Шри-Ланке

Современный чайный бизнес на Шри-Ланке находится в расцвете. Применяются новые технологии, не противоречащие традициям выращивания сырья. Цейлонские сорта до сих пор остаются самыми вкусными и полезными среди черных чаев.

Странный факт! Несмотря на такую успешность, население, которое трудится на плантациях Цейлона, живет в неприемлемых условиях, работает по 12-18 часов в сутки. Среди женщин особенно высок процент самоубийств.

Зоны выращивания цейлонского чая

Черный и зеленый чай выращивается в шести основных районах:

  1. На юге знаменитого острова, на просторах региона Галле.
  2. В 55 км от Коломбо, на территории Ратнапура.
  3. Вблизи восточного региона Ува.
  4. На западе от центральной горы, в регионе Димбула.
  5. На плантациях Канди.
  6. Элитные сорта цейлонского чая выращивают на высокогорье Нувара Элия.

Уникальные особенности вкуса чайного напитка зависят от высоты выращивания. Так, недорогие сорта, обладающие невысокой крепостью, растут на высоте до 1800 футов. Среднегорные сорта, выращенные на промежутке от 1,8 до 3,5 тыс. футов, обладают средней крепостью и насыщенным вкусом. Высокогорные типы, растущие на высоте выше 7 тысяч футов над уровнем моря, обладают самой лучшей вкусовой палитрой и крепостью.

Интересно! На высоте свыше 7 тыс. футов растет и белый сорт цейлонского чая – «Серебристый».

Черный цейлонский чай

Характеристика чая из Димбулы

Самые полезные, ароматные сборы получаются в январе и феврале. Для этого региона характерный чаи с продолговатыми листьями, в которых присутствует множество прожилок. Вкус у чая получается очень терпким, изысканным, дубовым.

Характеристики чаев из Галле

Здесь выращиваются легкие цветочные цейлонские сорта, обладающие нежным золотистым оттенком и таким же легким ароматом. Эти напитки – самые легкие и ненавязчивые среди сортов цейлонского чая. Листочки во время запаривания раскрываются в очень интересную форму.

Описание цейлонского чая из Нувара Элия

На огромной высоте выращиваются самые крепкие и вкусные листочки. Сбор сырья здесь ведется круглый год, но элитные цейлонские напитки заготавливаются из январского и февральского урожая. Аромат у чая получается очень деликатный, но яркий.

Цейлонский чай из Ратнапуры

Сорта цейлонского чая, изготовленные и собранные здесь, чаще всего добавляются к смесям, но иногда встречаются и в чистом виде. Листочки достаточно длинные, при заваривании дают сладкий аромат и мягкий вкус.

Сорта из региона Ува

Напитки, обретшие мировую известность, но находящиеся в бюджетной категории, собираются с июня до сентября. Напитки получаются с тонким вкусом, идеальны для приготовления на завтрак или днем. Отличается красным оттенком, выдержанным ароматом.

Чаи из Канди

Цейлонские сорта из региона Канди собираются для зеленых и черных видов напитка. Основная характеристика чая – возможность сочетания с молоком, тогда напиток наилучшим образом раскрывает свой сладковатый привкус.

Типы и сорта черного цейлонского чая

  1. Чай с маркировкой OP – Оранж пекое. Это название чай получил еще в 16 веке от голландцев. Так же называлась династия правителей Голландии в то время. Второе слово в связке происходит от китайского языка и означает «волосы младенца», обозначая нежность чайных листьев. Это крупнолистовой напиток, обладающий выраженным вкусом, высокой крепостью настоя.
  2. OP1 – это чай Оранж пекое первой категории. Состоит из крупных листочков, обладает средней крепостью.
  3. OPA – цейлонский чай категории А. Также относится к крупнолистовому сорту и содержит большие листочки (до 4 см длиной). Заварка обладает ярким оранжевым оттенком, бархатистым вкусом.
  4. Сорт PEKOE – это черный скрученный чай, представленный в форме маленьких шариков. Во время запаривания листочки раскрываются, передают мягкий аромат напитку. Обладает высокой крепостью.
  5. BOP – крепкий чай из мелких листочков.
  6. FBOP содержит листья среднего размера, поломанные на мелкие части. В состав входят почки листов. Характеризуется высокой крепостью.
  7. CTC относится к гранулированным сортам и обладает золотистым оттенком. Крепость чая – средняя.

Сорта и типы зеленого чая

  1. Ганпауда – это цейлонский зеленый чай, скрученный в шарики. Встречаются сорта как с мелкими, так и с крупными шариками.
  2. GP – крупнолистовой чай, для приготовления которого используют технологию прокаливания на большой сковородке. Обладает очень плотной структурой в виде шариков. Характеризуется пикантным ароматом и высокой крепостью.
  3. Sencha относится к категории скрученных листовых чаев, приготовленных по японской технологии. Листочки обладают очень ярким зеленым оттенком, быстро завариваются. Аромат великолепный!
  4. Хусон (YH) – зеленый чай из крупных листьев, отличается мягким настоем и нежным ароматом.

Зеленый цейлонский чай Сенча

Важно! Маркировка цейлонского чая должна присутствовать на упаковке. Цельность листового чая говорит о высоком качестве продукта. Для того чтобы узнать, какой структурой обладает сырье, ознакомьтесь с фото.

Сырье, упакованное в прозрачную пленку и положенное в плотную коробочку или металлическую емкость, можно внимательно рассмотреть перед покупкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: