Витамин Д: может ли передозировка быть опаснее недостатка?

Витамин D. Гипервитаминоз

Введение

Витамин D – группа биоактивных жирорастворимых веществ, существование и роль которых в 1922 году были доказаны, поначалу косвенно, американским биохимиком Элмером В. Макколумом (ему же принадлежит честь открытия витаминов А и В).

Витамины D регулируют метаболизм кальция и фосфора, т.е. процессы всасывания этих макроэлементов тонким кишечником, последующую резорбцию и усвоение костными тканями, – а также выполняют ряд других функций, присущих скорее гормонам, чем витаминам. В частности, витамин D препятствует образованию и росту опухолей, участвует в функционировании иммунной системы, предотвращает разрушение нейронных миелиновых оболочек, способствует нормальной работе миокарда. В организм витамин D отчасти поступает с пищей, но главный источник – холекальциферол (витамин D3), вырабатываемый в коже под воздействием прямого солнечного света, – что и делает регулярное пребывание на солнце жизненно необходимым для человека. В отсутствие достаточной инсоляции и/или витаминизированной пищи организм расходует запасы витамина D, накопленные при более благоприятных условиях в жировой ткани. Если же и эти ресурсы недостаточны, развивается рахит – сложный комплекс деформирующих изменений в костной ткани, а также ряд других системных нарушений, в совокупности образующих клиническую картину гиповитаминоза D (авитаминоза, если витамин D не поступает вообще).

Подробнее о роли и функциях витаминов данной группы, причинах и симптомах D-гиповитаминоза см. материал «Витамин D. Гиповитаминоз».

Гипервитаминоз, т.е. избыточное содержание витамина D, встречается существенно реже, чем его дефицит, и диагностируется преимущественно у детей первых лет жизни. Однако по ряду причин это состояние, даже если оно купировано сравнительно быстро, оставляет серьезные системные осложнения и последствия.

Причины

Две главные причины гипервитаминоза Dего избыточное потребление и (реже) врожденная либо приобретенная гиперчувствительность к нему, которая даже нормальную концентрацию делает чрезмерной.

Передозировка витамина D обусловлена, как правило, лечением или профилактикой рахита. Зачастую ребенку одновременно с рыбьим жиром вводят в рацион богатые витамином D продукты (треска, лосось, икра, сыр, молоко и т.д.), сочетая такую ударную диету еще и с ультрафиолетовым облучением в рамках физиотерапии.

Даже если такое лечение не вызывает тяжелого гипервитаминоза (который может развиваться достаточно медленно), оно зачастую становится причиной общей сенсибилизации и аномально высокой чувствительности организма к продуктам, препаратам и добавкам с высоким содержанием витамина D, – что резко повышает риск гипервитаминоза в будущем.

Значимым фактором риска является также дефицит витаминов А, В, С и Е, на фоне которого клиника гипервитаминоза D развивается быстрее и протекает тяжелее.

Симптоматика

Избыток витамина D приводит кповышенному содержанию кальция в крови. Длительная или хроническая гиперкальциемия, в свою очередь, чревата кальцификацией (обызвествлением) тканей, причем это касается таких жизненно важных органов, как почки, сердце, кровеносные сосуды, легкие.

Соответственно, гипервитаминоз D может привести к тяжелым нарушениям в сердечнососудистой системе (аритмия, гипертензия, кальцификация сердечных клапанов), почечной недостаточности, а также угнетению центральной нервной системы, что может чередоваться с приступами психомоторного возбуждения и/или эпилептиформными судорожными припадками, а результировать комой. К прогрессирующей симптоматике гипервитаминоза легко присоединяются пневмонии и другие инфекции, диабетоподобная симптоматика, субфебрилитет, тахикардия, нарушения пищеварения и пр.

И для взрослых, и особенно для детей первого года жизни острая сердечная или почечная недостаточность, возникшая в рамках описанной клинической ситуации, нередко оказывается фатальной.

Хронические, симптоматически более мягкие и медленно прогрессирующие формы гипервитаминоза D проявляются, как правило, вялостью, слабостью, эмоциональной неустойчивостью, диссомнией (нарушениями сна), мышечно-суставными болями. Избыток кальция и фосфора приводит к утолщениям и деформациям костных структур. Есть данные о том, что повышенная в течение длительного времени концентрация витамина D существенно повышает онкологические риски, а у детей сказывается на умственном и физическом развитии.

Диагностика

Диагностика включает изучение всех доступных анамнестических сведений, анализ клинических проявлений, ряд лабораторных исследований (в основном, биохимических и гормональных, поскольку витамин D взаимодействует с гормонами щитовидной и паращитовидных желез; его избыток, соответственно, нарушает баланс тиреоидных и паратиреоидных гормонов). Оценка состояния костных тканей осуществляется рентгенографически или с помощью КТ; кальцификаты в мышечных тканях могут быть обнаружены в ходе гистологического анализа образцов, отобранных путем биопсии.

Лечение

Терапия гипервитаминоза D в большинстве случаев требует стационирования (при тяжелом течении – в отделение интенсивной терапии). Терапевтическая стратегия может быть вкратце описана пунктом «Причины» (см.выше), если «плюсы и минусы» в нем поменять на противоположные знаки. Исключается контакт с солнечным светом, прием добавок и пищевых продуктов, насыщенных витамином D; ограничивается поступление кальция с пищей и увеличивается потребление калия; назначается витаминотерапия А, В, С, Е. По показаниям назначают также капельницы глюкозы, кокарбоксилазы и других препаратов, диуретики, гепатопротекторы (в целях профилактики токсического гепатита как одного из возможных осложнений) и др. Тем не менее, последствиями острого гипервитаминоза нередко становятся миокардиты, атеросклероз, нефрокальциноз и обусловленная им хроническая почечная недостаточность, и др.

Таким образом, витамин D совершенно не вписывается в распространенную концепцию «Чем больше, тем лучше!», бытующую у иных родителей-«энтузиастов» и взрослых любителей самолечения. Результат самодеятельной профилактики или лечения «полезным для здоровья» витамином может оказаться таким, что речь пойдет уже о спасении жизни и сохранении хотя бы частичной функциональной состоятельности важнейших органов. Поэтому любые препараты витамина D должны приниматься только после консультации и по назначению врача.

При каких болезнях следует применять льняное масло

Здравствуйте, дорогие читатели. Ещё лет 150 назад льняное масло употреблялось и производилось в России в больших масштабах. Мало того, что его поставляли на экспорт, оно и в стране по потреблению намного опережало подсолнечное – доля этого продукта по сравнению с другими маслами составляла более 40 процентов. Причем, данное масло всегда было не только составляющей частью питания. Высоко ценились и его целебные свойства. Сейчас медицина, особенно народная, возвращается к использованию его в излечении многих недугов. Правда, лечение это имеет свои правила. Пить его в целебных целях нужно так, чтобы борьба с недугом достигла максимального эффекта.

Читайте также:
Один из лучших сортов красного чая – «Золотые брови»

Как выбрать льняное масло и где купить

Сегодня этот продукт можно купить в магазинах, аптеках и даже в монастырях. Конечно, монастырское изготовление говорит о высоком качестве, но здесь не стоит торопиться – льняное масло обладает очень недолгим сроком хранения.

Сначала поинтересуйтесь, когда оно изготовлено. Если возраст его больше года, не рискуйте.

В магазинах сейчас продаётся льняное масло от разных производителей. Так же обратите внимание на срок хранения.

Посмотрите и на место хранения – лучше, если масло стоит на полке с холодильным оборудованием. Оно должно быть обязательно нерафинированным и холодного отжима.

И совсем хорошо, если его продают в темных бутылках – солнечные лучи разрушают этот продукт быстрее.

В аптеках просроченное масло вам, разумеется, не продадут, но, как правило, за высоким качеством стоит и высокая цена.

Специалисты не всегда рекомендуют покупать этот продукт в капсулах – наличие оболочки замедляет действие лекарства.

Капсулы затрудняют и определение нужной дозировки. Однако, такой вид препарата удобен для тех, кто вкус и запах льняного масла плохо переносит.

Я покупаю на рынке, у нас есть точка, где продают различное масло, у них очень вкусное подсолнечное масло и льняное масло. Как правильно пить я расскажу чуть ниже. Храню его в холодильнике, даже бутылка вспотела от перемены температуры.

Как правильно хранить льняное масло и сколько оно может храниться

О сроках годности этого целебного дара природы мы уже говорили. В домашних условиях после покупки его желательно держать не более 2-3 месяцев.

Емкость с маслом должна быть всегда тщательно закрытой и стоять в защищенном от солнечных лучей месте. Лучший вариант – в дверце холодильника.

И не слишком холодно, и защищено от излишнего тепла и света.

При каких болезнях следует применять льняное масло для лечения

Начнём с того, что небольшое количество этого продукта полезно и здоровому человеку в качестве профилактического средства. Особенно это касается людей немолодых.

Дело в том, что в льняном масле в больших количествах (до 60 процентов) содержится полиненасыщенная ланолиновая кислота омега-3, которая необходима организму для поддержания иммунитета, функционирования сосудов и суставов.

С возрастом сосуды человека теряют эластичность и прочность, суставы становятся менее работоспособными.

Данный продукт помогает предотвращать эти нежелательные процессы. Стоит так же напомнить, что льняное масло отлично выводит холестерин.

Список заболеваний, при которых это средство рекомендуется принимать, довольно обширен:

  • Атеросклероз; регулярное употребление льняного масла предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах;
  • Заболевания почек; масло делает их как бы более эластичными, усиливает обменные процессы;
  • Гипертония; улучшается деятельность сосудов головного мозга;
  • Ишемия; работоспособность сердца повышается;
  • Заболевания печени; этот важный орган с помощью оливкового масла успешно очищается;
  • Отеки конечностей; улучшение обмена веществ приводит к выводу лишней жидкости;
  • Заболевания желчного пузыря; здесь рекомендуется максимальная осторожность и соблюдение дозировки, но эффект выздоровления наступает быстро.

Льняное масло оказывает положительный результат. Лечение можно применять только после ознакомления с противопоказаниями.

Противопоказания

Не будем лукавить, они есть. Льняное масло противопоказано при:

  • диарее;
  • желчнокаменной болезни;
  • холецистите
  • панкреатите;
  • индивидуальной непереносимости;
  • повышенной кровоточивости.

Как правильно пить льняное масло для лечения и профилактики заболеваний

Основное правило – льняное масло в этом случае лучше всего пить натощак, желательно минут за 30 до еды, утром и вечером, 2 раза в день.

Для взрослых оптимальная доза – 1 столовая ложка за один приём, для детей – чайная.

Если употреблять этот продукт в чистом виде вам не совсем комфортно, можете запивать его небольшим количеством воды – целебные свойства от этого не уменьшатся.

Если вы пьете масло впервые — схема

Для тех. кто начинает курс лечения льняным маслом впервые, рекомендуется следующая схема:

  • первые 1- 2 дня – по одной чайной ложке утром. 1 раз в день;
  • следующие 2 дня – по чайной ложке утром и вечером, 2 раза в день;
  • последующие дни – постепенный переход к оптимальной дозе.

Как долго длится курс лечения

Это зависит от заболевания и его тяжести. Обычно курс лечения льняным маслом занимает от 3 недель до 3 месяцев. Потом необходимо сделать перерыв, месяца на 1,5 – 2.

Необходимо отметить, что лечебный эффект от употребления этого продукта сказывается не сразу. Но уже первый курс лечения показывает ощутимые результаты.

Может ли льняное масло горчить?

Лёгкая горчинка во вкусе – признак подлинности льняного масла, она говорит о наличии всё той же ланолиновой кислоты омега-3, которая и является основой целебных свойств этого продукта.

Если горечь не чувствуется, значит масло смешано, например, с оливковым, некоторые производители так делают для улучшения пищевого вкуса. В лечебных целях такой продукт применять не стоит.

Однако и масло с сильной горечью – уже не лечебное, скорее, наоборот. Резкая горечь говорит о том, что масло старое и, вероятно, просроченное.

Лечение атеросклероза

Льняное масло при этой болезни применяется по обычной схеме. Некоторые врачи и целители считают, что целебный эффект в этих случаях усиливается, если смешать льняное масло с соком одуванчика. Готовится этот сок так.

Одуванчики (желательно, молодые) вместе со стеблями, цветками и листьями прокручивают через мясорубку.

Полученную кашицу отжимают, потом слегка смачивают водой и отжимают ещё раз. К 1 части льняного масла добавляется 3 части образовавшегося сока. Оздоровительный эффект ощущается уже через 2 недели.

Лечение язвы желудка

Для профилактики всех желудочных недугов и борьбы с ними рекомендуется вообще потреблять масло льна в свою пищу, например, при приготовлении салатов.

Для смягчения характерного привкуса заправку можно сдобрить оливковым маслом или подсолнечным.

При язве желудка очень советуется принимать по стандартной столовой ложке смесь из следующих компонентов:

  • масла натурального зверобойного – 30-33 мл;
  • масла натурального льняного – до 52-22 мл;
  • масла облепихового (тоже обязательно натурального!) – до 75 мл.
Читайте также:
Самые вкусные рецепты с кольраби

Перед потреблением эту смесь рекомендуется настоять 2 дня.

Лечение печени

В данном случае следует соблюдать осторожность, так как чрезмерное потребление этого масла сможет спровоцировать, например, рецидив холецистита.

Поэтому принимать этот продукт можно по стандартной дозе. Но перерывы в лечении нужно устанавливать через каждые 3 недели.

Полезно сочетать это лечение с регулярным употреблением чая из бессмертника.

Лечение суставов

При пораженных суставах хорошо помогает массаж со следующим раствором:

  • масло – 30-33 мл;
  • керосин – 62-65 мл.

Кроме лечебного, достигается обезболивающий эффект. Массажные процедуры не должны превышать 15 минут.

Лечение недугов горла и всей полости рта

Помимо стандартного употребления перед едой, рекомендуется полоскать рот или горло 1 чайной ложкой льняного масла.

Внимание! Масло в этом случае проглатывать нельзя!

Некоторые специалисты рекомендуют при заболеваниях горла использовать наружный компресс с применением этого продукта.

Лечение простатита

Хороший лечебный эффект в этом случае достигается при употреблении по стандартной методике следующего состава:

  • 1 ст ложка льняного масла
  • 1 ч ложка тыквенного сока.

Вместо тыквенного сока можно использовать прополис.

При простатите желательно использовать микроклизмы:

  • 1 ст ложка льняного масла;
  • 50 мл физраствора или кипячёной воды.

При обострении заболевания необходимо вообще заменить все виды масел льняным при приготовлении салатов. Термической обработке льняное масло применять не стоит – при этом оно теряет почти все свои мега-целебные свойства.

Лечение онкологических заболеваний

Доктор Джоанна Бадвиг жила и работала в Германии и умерла в возраст 95 лет. Многие считают её и теперь непревзойдённым биохимиком. О важности и глубине её исследованиё говорит хотя бы то, что она номинировалась на Нобелевскую премию целых 6 раз!

Основной заслугой этого выдающегося учёного считается разработка и применение противораковой диеты.

По свидетельству современников Джоанна Бадвиг вылечивала даже безнадёжно больных. Основа её метода была в регулярном употреблении больным смеси рассматриваемого сегодня масла и творога.

По мнению доктора это масло стимулирует выделение печенью человека литохалиевой (желчной) кислоты, которая губительно влияет на раковые клетки. Творог же ускоряет усваиваемость масла организмом и смягчает его действие. Доклад об этом способе лечения онкологических заболеваний был опубликован ею ещё в 1950 году, но до сих пор, к сожалению, игнорируется традиционной медициной.

При лечении этим методом в тяжёлых случаях смешивается 45 мл льняного масла и 100 г творога, и применять ежедневно и регулярно. Для профилактики онкологических заболеваний пропорцию масла можно уменьшить.

Применение этого метода предполагает некоторые особенности диеты:

  • творог можно заменять йогуртом, только без фруктовых добавок;
  • полезнее всего в лечении творог из козьего молока;
  • из питания необходимо исключить жареные продукты, особенно рыбу;
  • категорически запрещён к употреблению рыбий жир;
  • предпочтительнее всего щелочная диета.

Также льняное масло используют для очищения кишечника и всего организма. Но есть разные способы его применения.

А также придерживаться определенного режима питания.

Как пить льняное масло для очищения кишечника и всего организма

Льняное масло, льняное семя и льняная мука – давние средства для очищения кишечника. Хороший эффект, например, дает смесь льняной муки с кефиром.

Однако масло в этом случае гораздо эффективнее. Существуют два основных способа очистки организма при помощи этого продукта!

1. Льняное масло и кипячёная вода.

Преимущество этого способа – в его относительной несложности и простоте. Утром выпиваете обязательно натощак две столовые ложки масла.

Затем запиваете это стаканом кипячёной воды. Процесс очищения начнётся через 1,5 – 2 часа.

2. Масло и семя.

Масло смешивается с семенами льна и настаивается 7 дней. Употребляется так же.

Рекомендации по питанию при использовании масла

Во время очистки кишечника этим методом необходимо перейти на ограничения в питании:

  • желательно употреблять вегетарианскую пищу;
  • необходимо больше употреблять овощей и фруктов;
  • введите в свой рацион больше творога;
  • исключите употребление кондитерских изделий;
  • необходимо полное исключение копчёной пищи;
  • не употребляйте газированные напитки.

Как видите, льняное масло может хорошо послужить человеку во многих случаях. Попробуйте один из вышеприведенных рецептов, и легкая горечь этого продукта покажется вам даже полезной.

Особенности правильного применения льняного масла: инструкция

Лен – одна из важнейших культур сельского хозяйства с незапамятных времен, а масло льна — бесценный продукт, в котором сочетаются полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, фитостеролы, лецитин и бета-каротин. Но как правильно принимать льняное масло, сколько и когда пить, чтобы была польза для здоровья?

  1. Каким должен быть вкус цвет запах
  2. Состав
  3. Лечебные свойства
  4. Рецепты с использованием масла
  5. Польза и вред
  6. Меры предосторожности и противопоказания
  7. Как правильно принимать
  8. Как принимать для лечебных целей:
  9. Как принимать льняное масло для похудения
  10. Общие рекомендации
  11. Вывод

Изначально лен использовался главным образом для производства пряжи, одежды. Чуть позже его стали принимать в пищу необработанным. С развитием экспорта опытным путем были выявлены полезные свойства семени. В X веке люди начали перемалывать лен до муки, выдавливать из него масло. Полученные продукты стали составляющими блюд, нашли применение в медицине при лечении нарывов, желудочно-кишечных болезней и ожогов.

Каким должен быть вкус цвет запах

  • Льняное масло имеет жирную текстуру.

Реакция с кислородом сопровождается образованием тонкой прочной пленки.

Оттенок напрямую зависит от степени очищения. Чем сильнее фильтрация – тем светлее результат.

  • Хороший продукт аромата практически не имеет.

Такое масло считается испорченным.

  • Вкус немного напоминает рыбий жир. В целом нейтрален, с легкой горчинкой.

Льняное масло — русское золото:

Состав

Основными составляющими являются ненасыщенные кислоты. Их содержание значительно выше, чем в рыбьем жире:

  • Омега-3 (линоленовая или альфа-линолевая) – до 60%;
  • Омега-6 (линолевая) — приблизительно 20%;
  • Омега-9 (олеиновая) – около 10%.
Читайте также:
Вред тартразина доказан! Так, почему Е102 все еще на этикетках?

Все они правильно усваиваются и необходимы для нормального обмена веществ. Самостоятельно тело человека полезные жирные кислоты не синтезирует. Их дефицит вызывает сбой работы организма. Регулярный прием Омега-3, 6, 9 помогает снизить содержание подкожного и внутреннего жира, ускоряет метаболизм в тканях, обновляет клеточные мембраны органов.

Также продукт содержит большое количество:

  • витаминов групп Е, A, K, B;
  • фтора;
  • железа;
  • магния;
  • лигнанов (фитогормонов эстрогеноподобного типа);
  • фолиевой кислоты.

Лечебные свойства

Богатый состав льняного масла делает его значимым продуктом лечебного направления. Оно облегчает состояние при самых разных проблемах:

  • артрите;
  • ожирении;
  • колитах и гастритах;
  • запорах;
  • рассеянном склерозе;
  • гипертонии;
  • геморрое;
  • гормональных нарушениях;
  • токсических поражениях печени;
  • глистных инвазиях;
  • инсулиннезависимом диабете (диабете II-типа);
  • экземах;
  • псориазе;
  • угревой болезни;
  • мужском типе бесплодия;
  • импотенции.

Исцеление при этих и прочих нарушениях становится возможным благодаря способностям:

  • успокаивать, заживлять, увлажнять кожу;
  • прогревать суставы;
  • питать и очищать ткани;
  • понижать уровень сахара в крови;
  • улучшать пищеварение;
  • выравнивать отклонения уровней гормонов.

Секрет молодости с льняным маслом:

Рецепты с использованием масла

1. Для лечения кожных болезней масло льна используют наружно и внутрь. К ранам, сыпи можно прикладывать повязки:

Смочить кусок марли или тканевую салфетку слегка подогретым на водяной бане маслом. Приложить к поврежденному участку не менее чем на 20 минут.

2. При повреждениях суставов предлагается втирать теплое льняное масло, проводить массаж плавными круговыми движениями.

3. Для похудения и нормализации гормонального фона, при регулярных запорах, для восстановления после тяжелых заболеваний необходимо пропить курс средства.

Ежедневно за полчаса до утренней трапезы необходимо выпивать по 1 чайной ложке масла. На протяжении недели постепенно нарастить количество до 1 столовой ложки. По завершению последнего суточного приема пищи принимать дополнительно 1 чайную ложку льняного масла. Курс продолжается от 30 до 90 дней, по самочувствию.

4. Для общего оздоровления, лечения сосудов, угревых проблем пригодится смесь:

  • половина литра масла льна,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 лимона среднего размера,
  • 1 стакан жидкого незасахаренного меда.

Чеснок и цитрусы измельчить мясорубкой или блендером. Один лимон использовать вместе с цедрой. Все ингредиенты тщательно смешать. Принимать до еды 3 раза в день по 1 ч.л. Хранить такой состав будет правильно в прохладном месте, защищенном от прямого воздействия света. Данное средство также помогает улучшить структуру волос, ногтей, наладить пищеварение, благоприятно действует при запорах, имеет омолаживающее и антипаразитарное действие.

5. Также в целях похудения, восстановления суставов и избавления от целлюлита можно проводить промасливание:

Необходимо взять 50-100 мл льняного масла (в зависимости от объемов туловища), подогреть до теплого состояния.

Нанести на кожу тела сверху вниз, массировать мягкими движениями 10-15 минут, уделяя особое внимание проблемным местам (бока, бедра).

Смыть с помощью убтана.

Проводить не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну, курсом 10-14 процедур или ежедневно, по желанию.

Убтан: рецепт

Убтанэто аюрвердическое косметическое средство для ежедневного очищения кожи лица и тела, которое способно заменить мыло, скраб, шампунь

  1. 2-3 ст.л. муки без клейковины (нутовая, овсяная, гороховая)
  2. 1-2 ст.л. теплой воды или молока

а).Развести муку жидкостью до однородной консистенции сметаны.

б). Распределить по коже.

Применение в косметических целях:

Польза и вред

  • незаменимо в процессе похудения за счет уникальной способности насыщать организм нужными жирами, вытеснять накопившиеся отложения. Эффективно снижает чувство аппетита, позволяет легче переносить диетические ограничения;
  • значительно снижает риск обретения диабета, болезней сердечно-сосудистых направлений, злокачественных новообразований;
  • регулярный прием позволяет устранить холестериновые бляшки, уменьшает вязкость слишком густой крови, улучшает остроту зрения, правильно стимулирует функционирование почек и нервной системы;
  • улучшает структуру волос и кожи;
  • устраняет ломкость ногтей;
  • способствует лечению грибка ногтей;
  • подстегивает желчевыделительную функцию, препятствует образованию каменистых отложений в желчных протоках;
  • разгоняет пищеварение, способствует размягчению каловых масс в кишечнике, значительно облегчает дефекацию при запорах;
  • увеличивает общую способность сопротивляться вирусным поражениям. Успешно борется с воспалениями;
  • повышает эластичность сосудов. Предотвращает инфаркт миокарда и возникновение геморроя;
  • облегчает менструальные боли, неприятные проявления менопауз.

Вред масла льна:

  • Хранение на открытом воздухе и попадание солнечного света способствуют окислению масла, образованию в нем вредных радикалов.
  • Вскрытую упаковку масла нельзя хранить долго. Превышение срока годности может сделать средство токсичным.
  • Потребление чрезмерных доз способно привести к расстройству пищеварения.
  • Может вызвать аллергическую реакцию.

Меры предосторожности и противопоказания

Льняное масло имеет свои противопоказания:

  1. Период беременности (отмечается риск преждевременных родов).
  2. Совместное принятие препаратов, разжижающих кровь, антидепрессантов, слабительных.
  3. Уже имеющаяся желчекаменная или мочекаменная болезнь.
  4. Детский возраст до 6 лет.
  5. Панкреатит.
  6. Гепатит.
  7. Состояние кровотечений, воспалений придатков, энтероколит.
  8. Наличие кист и полипов матки.
  9. Индивидуальная непереносимость.
  10. Одновременный прием оральных контрацептивов (может привести к сбою в работе яичников и наступлению беременности).

Под наблюдением врача следует принимать продукт:

  • при гормональных отклонениях;
  • при заболеваниях печени, поджелудочной железы;
  • при гипертонии.

Как правильно принимать

Употребление растительного жира в виде льняного масла не учитывается при расчете суточной калорийности еды.

Способность к легкому усваиванию позволяет не считать его питательную ценность.

Как правильно пить льняное масло, с чем и когда, зависит от цели приема. В терапевтических целях масло льна принимают отдельно от других продуктов. А если вы просто хотите разнообразить питание полезными жирами, то его можно добавлять в салаты или каши.

Как принимать для лечебных целей:

  • От кожных высыпаний, при запорах и проблемах с кишечником рекомендуется пить масло утром до еды. В течение недели увеличьте дозу с одной чайной ложки при первом приеме до пяти к концу недели.
  • Для очищения сосудов и укрепления сердечной мышцы: по 1 чайной ложке за 30 минут до еды. Курс 14 дней.
  • При гастрите масло льна принимают для снижения болевых ощущений перед едой по одной чайной ложке.
  • При лечении болезней желчного пузыря и печени натощак и перед сном по 10 мл
  • Для увеличения потенции мужчинам рекомендуется принимать каждый день по 1 чайной ложке первую неделю. Со второй недели увеличить дозу вдвое.
Читайте также:
Чай «Глаз Феникса» — новая чайная традиция в вашем доме

Как принимать льняное масло для похудения

Пить льняное масло для похудения надо натощак за 30 минут до еды по 1 столовой ложке.

Похудение и Омега 3 Видео

Общие рекомендации

Чтобы масло действовало правильно, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Масло льна внутрь категорически нельзя принимать нагретым. Оно добавляется только в холодные и остывшие блюда (каши, салаты, супы), не используется для жарки. Пищу с добавлением масла нужно есть сразу, нельзя хранить. Сочетаемо с кисломолочными напитками.
  2. Если проглотить в чистом виде сложно, допустимо потреблять льняное масло в капсулах в необходимом объеме.Такая форма практически повсеместно продается в аптеках. Кстати, в аптеках строго соблюдается срок и условия хранения масла.
  3. Не рекомендуется прием более 17 грамм средства в сутки. Проходя курс лечения льняным маслом, необходимо избегать добавления в пищу прочих растительных жиров с омега-3 и омега-6.
  4. Предпочтительно выбирать нерафинированные сорта. Рафинированные разновидности не имеют горьковатого запаха, но уступают по количеству содержащихся полезных веществ.

Вывод

Льняное масло – многофункциональное средство растительного происхождения. Правильные условия приема и хранения делают его первым помощником в борьбе за здоровье, молодость, красоту. Умеренное потребление препарата способно благотворно сказаться на женском и мужском организме, помочь в процессе похудения, служит для профилактики многих заболеваний.

Надеемся. что чтение статьи было полезным и занимательным. И вы получили ответ на вопрос, как правильно принимать льняное масло. Также советуем ознакомиться с материалами статьи про масло из льна.

Польза и вред льняного масла, как принимать?

Льняное масло нашло применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его польза в уникальном составе. В нем содержатся 60 процентов полиненасыщенных жирных кислот. Лавры первенства среди растительных масел по праву принадлежат льняному маслу. Польза же неоднократно была подтверждена наукой. Подробнее рассмотрим, в чем преимущества и недостатки льняного масла, кому можно употреблять, а кому стоит воздержаться.

Полезные свойства льняного масла

Люди в погоне за худым телом, часто урезают жиры из своего суточного рациона. Но так поступать не стоит. Ведь главными компонентами клеток головного мозга считаются насыщенные жиры. То есть, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма, жиры должны поступать. Естественно, есть чебуреки и картошку фри в профилактических целях не стоит. Нас интересуют правильные жиры, то есть полиненасыщенные. Организм сам не может их выработать, поэтому человек может получить лишь в составе продуктов питания. В том числе и в льняном масле. Так вот, некоторые люди, соблюдающие жесткие диеты, жалуются, что перед глазами темнеет, зрение ухудшается при резких движениях, кружится голова, желание сделать что-то исчезает полностью. Возможно, такая угнетенность связана энергетическим голоданием из-за отсутствия жиров. Человек просто перестает соображать, появляется апатия и уныние, вялость. То есть, полиненасыщенные жиры обеспечивают исправную работу мозга.

Масло получают путем отжима “сока” из семян льна, их прессуют в комнатной температуре. Продукт применяют, чтобы предотвратить возрастную макулодистрофию, то есть слепоту. Регулярное употребление затормаживает и отсрочивает процесс развития ослабления клеточных мембран. Виной всему омега-3 в составе продукта. Без него сгущается кровь, образуются тромбы. Льняное масло нормализует эти процессы, попутно улучшая состояние пищеварения и обмена веществ.

Улучшится состояние кожи. Если на коже появились высыпания, она стала дряблой, а волосы начали лезть клочками, скорее всего вашему организму не хватает витамина Е. Двухмесячный курс поможет полностью восстановиться. Кожа вновь станет гладкой и сияющей. Примечательно, что положительный эффект наблюдали у мышей. Они болели атопическим дерматитом, мучались от зуда и жжения, их кожа покраснела. Но ежедневное употребление льняного масла в составе других продуктов дало результаты. Через 20 дней эти мыши избавились от неприятного зуда.

Отказ от жиров не решает проблему повышенного холестерина. А льняное масло поможет прийти в норму. Так как, способен снизить уровень «плохого» холестерина в крови, который забивает стенки сосудов. По-другому их называют липопротеиды низкой плотности (ЛПНП).

Нормализуется стул. Известно о таком свойстве льняного масла, как мягкое слабительное. Но если вы будете поглощать его в больших количествах, то результат вас неприятно удивит. Обретет свойства касторового масла. То есть, действует как слабительное.

Приведёт в порядок работу нервной системы. Помогает справляться с расстройствами, апатией, даже ленью, восполняет недостаток витаминов, борется с сезонной хандрой. Кроме того, вы будете устойчивы к стрессовым ситуациям.

Легче избавиться от лишнего веса. При расщеплении жиров с помощью льняного масла выделяются глицерин и вода. Вывести их из организма проще, ведь, в свою очередь, они надолго не задерживаются и не откладываются.

Женщины особо нуждаются в природном эстрогене в период менопаузы, а льняное масло как раз богато на него. Облегчить это крайне болезненный и непростой период климакса поможет льняное масло.

Сильная половина человечества также найдёт пользу от употребления льняного масла. Льняное масло нормализует выработка тестостерона – напомним, что это гормон №1 для мужчин, который определяет такие характеристики, как мышечное развитие, выносливость и либидо. Оно способно улучшить эластичность сосудов, из-за чего повышает потенцию.

Органы зрения и слуха будут в порядке. Работа мозга тоже активизируется. Масло даже нормализует качество спермы, увеличивает его количество, делает подвижными. То есть, возможность стать отцом повышается в несколько раз.

Противопоказания: кому можно и кому нельзя?

Положительные свойства и их влияние на организм придётся по вкусу большинству. Но не всегда льняное масло безопасно и оказывает лечебное воздействие для здоровья. Кому-то полностью придётся отказаться, а кому-то лишь на время приостановить употребление. В первую категорию попадают беременные женщины, а, например, людям с пониженным давлением стоит полностью отказаться от этого растительного масла.

Читайте также:
Рецепт прошел через века – вкусный и полезный квас из овса

Женщинам в положении стоит относиться внимательнее к льняному маслу. Безусловно, состав этого продукта насыщает организм Омега жирными кислотами. Они должны попадать в нужном количестве, чтобы избежать различных заболеваний. Но, начиная с пятого месяца беременности (2, 3 триместр), льняное масло увеличивает возможность преждевременных родов. Дабы не повредить малышу, вам лучше не экспериментировать, не лишним будет консультация с врачом. Продукт также влияет на гормональный фон человека, поэтому при кормлении грудью стоит сделать паузу.

Если в вашем рационе преобладает Омега-6, а не Омега-3, то эта ситуация может быть причиной развития болезней сердца, астмы, депрессии.

При воспалении желчного пузыря, т.е. при остром холецистите употреблять крайне нежелательно. Если вы будете соблюдать специально прописанную лечащим врачом диету, используете только нерафинированное масло, то холестерин будет держаться в норме. Те, кто страдает от панкреатита, вам тоже не стоит баловаться льняным маслом. Доктор определяет состояние человека и назначает дозировку, исходя из общего состояния, учитывая стадию заболевания. Но, если болезнь прогрессирует, обостряется, то откажитесь от масла льна. В это время желчь попадает в протоки поджелудочной железы. Начинается воспалительный процесс. А масло льна льна даже увеличивает выработку желчи.

Но если вам нужна госпитализация и назначили операцию, то перестаньте употреблять льняное масло за две недели до процедуры. Ведь льняное масло может повлиять на показатели свёртываемости крови.

Как принимать льняное масло?

Льняное масло считается весьма калорийным продуктом. В 100гр содержится аж 900 ккал. Поэтому принимать больше 2-3 ложек запрещается.

  • Отдельно.
  • Заправлять любые блюда. Например, добавьте в салаты, не горячие каши или в суп, можно им поливать хлеб.

Использовать льняное масло при жарке и парке нельзя. Термической обработке этот продукт не подлежит. Так как, при высокой температуре и нагревании все полезные качества исчезают. Льняное масло теряет свою полезность, считается малоэффективной. Может нанести вред организму. Льняное масло – это продукт без запаха, либо допускается лёгкий аромат рыбьего жира. Все-таки состав у них схожий. В результате долгого хранения масло приобретает неприятный запах, прогоркает, то он становится непригодным для пищи. Чтобы определить свежесть масла, прополощите им рот, испорченный продукт будет плохо пахнуть и иметь горьковатое послевкусие.

При варке, полезные свойства также теряются. Добавляя льняное масло в выпечку, вы нанесете вред своему здоровью. Ненасыщенные жиры при высокой температуре выделяют вредные кетоны и альдегиды. Масло становится канцерогенным. А наш организм откладывает эти неполезные жиры в “запас”.

Такие жирные кислоты, как Омега-3 и Омега-6 окисляются под воздействием высокой температуры и прямых лучей солнца. В результате, человек может отравиться, мучаться диареей. Реакция тела на испорченный продукт не заканчивается на этом: человек испытывает тошноту и рвоту, боли в грудной клетке. Более того канцерогены негативно влияют на обмен веществ, даже могут спровоцировать раковые клетки.

Льняное масло советуют использовать вместо подсолнечного и оливкового масла. Так называемый летний салат из огурцов и помидоров (сочетать эти продукты тоже не стоит) заправьте льняным маслом. Разницы вы почти не почувствуете. Кроме этого, советуют съедать салат из капусты с добавлением льняного масла. Для приготовления этого полезного блюда нужно отварить и остудить цветную капусту, затем добавить помидоры, размять вилкой брынзу. Заправляйте полученную массу льняным маслом. Нужно признаться, этот перекус помогает мужчинам повышать потенцию.

Кроме салатов, льняное масло можно добавлять в теплые каши. Кладезь полиненасыщенных жиров обычно пропивают курсом. Результаты будут заметны через 2-3 месяца при регулярном употреблении. Из льняного масла также готовят соус, просто добавляя его в сметану.

Обычно люди включают в свой рацион семена льна, чтобы быстрее похудеть. Наладить работу кишечника и использовать в разгрузочные дни можно и масло. Например, салат «Щётка». Вам пригодятся свежая капуста, морковь, сырая свежая свекла, зелень, стебли сельдерея, лимонный сок. Нужно накрошить все эти продукты в одной миске, после заправьте салат льняным маслом.

1 чайную ложку льняного масла принимают натощак с утра. Кроме того, можно кушать перед приемом пищи за полчаса. Общая рекомендация – 2-3 столовых ложек льняного масла в день. Но в зависимости, от заболевания, дозы могут меняться.

  • при сухости кожи – пропивают месяц-полтора. Каждый день, натощак до завтрака, как отдельный продукт, и 2-3 ложки льняного масла в составе готовых блюд.
  • чистка сосудов – употребляют 2 раза в день. Доза небольшая, всего 1 ст. л. льняного масла. Курс длится 3 месяца.
  • чтобы привести в порядок функционирование желудочно-кишечного тракта или облегчить геморрой – в течение месяца дважды в день по 1 столовой ложке. После окончания курса профилактики, следует на три месяца взять паузу;
  • нормализуем уровень холестерина в крови – съешьте по 1 десертной ложке натощак в день. Эта схема подходит и при похудении. Выпивают за 20 минут до завтрака. Можно употреблять после ужина. Сразу выпить воду нежелательно. Подождите 10 минут;
  • простуду лечим медленно рассасывая ложку масла;
  • мужчинам для увеличения потенции стоит каждый день принимать по 1 ч.л. в день. На восьмой день дозу увеличивают в два раза.
  • Льняное масло используется для лечения ожогов, в этом случае, его нужно смешать с яйцом. После чего смазать поврежденный участок этой массой.

Если вы будете использовать просроченное масло или нагревать его, то нанесете серьезный урон своему здоровью.

Состав льняного масла

Льняное масло считается ценным продуктом из-за содержания полиненасыщенных жиров, то есть Омега-3 и Омега-6. О их пользе мы уже рассказали, при этом нужно отметить, что благотворное влияние на организм будет только при правильном соотношении этих жирных кислот. Организм не вырабатывает их сам, но остро нуждается.

Читайте также:
Заготовка чаги: как правильно запастись целебным грибом?

При этом нужно соблюдать соотношение Омега-3 к Омега-6, чтобы избавиться от нежелательных болезней. В России среднее значение этой пропорции 1 к 25. А идеальное значение 1:3! То есть, если человек употребляет продукты, богатые на Омега-6, при этом испытывает дефицит Омеги-3, то холестерин, вязкость крови и артериальное давление повышаются, а сосуды снижают эластичность, ускоряются процессы старения.

Омега-6 – умеренное употребление помогает поддержать упругость кожи, крепость волос. Омега-3 – улучшает гормональный баланс, повышает уровень кальция в крови. Помимо этого льняное масло богато на витамины молодости и красоты, как А и Е, нормализующие холестерин, как В и К. Полно микроэлементов, как йод, калий, фосфор.

Льняное масло или рыбий жир

Оба эти продукта богаты на полиненасыщенные жиры. Но общее у них только эти Омега-кислоты. Что же полезнее рыбий жир или льняное масло? Возможно ли совместить эти продукты вместе? По содержанию Омега-3 льняное масло лидирует среди этих двух продуктов. Из него получают альфо-линеловую кислоту, эйкозапентаеновую и докозаксаеновую (последние два поступают из рыбьего жира). Поэтому сказать, что из этих продуктов полезнее – сложно. Но больше питательных омега-кислот получают с рыбьим жиром. А льняное масло источник альфо-линеловой кислоты, что позже перерабатывается на эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, но организм человека с разной скоростью синтезирует их.

Что касается вкусовых качеств, то масло льна более приятное, обладает нейтральным вкусом. Оно не накапливает вредные вещества в теле, в отличие от рыбьего жира. Эти продукты незаменимые источники полиненасыщенных жиров, также можно употреблять их вместе. Конечно, соблюдая схему приема: если льняное масло едят за полчаса до приема пищи, на ночь. То рыбий жир на пустой желудок строго противопоказан, только во время еды. То есть, в одно и то же время пить нельзя, но эти продукты друг другу не мешают. Свойства и возможности отличаются. Если вы не можете есть рыбий жир, лучше перейдите на льняное масло, предварительно посоветовавшись с врачом.

Пью лекарства, от льняного масла отказаться?

Ибупрофен, гепарин, аспирин и напроксен – пить льняное масло сразу после употребления этих таблеток запрещается. Так как, лекарства призваны разжижать кровь, у льняного масла есть такая же функция, поэтому, чтобы избежать двойного эффекта, после приема таблеток подождите несколько часов.

Амлодипин, дилтиазем, фуросемид, торасемид, триамтерен, верошпирон, эналаприл – пить льняное масло с лекарствами, понижающими давление, нельзя. Масло также обладает этой способностью.

Противозачаточные таблетки. Пить вместе с ними также нельзя, так как льняное масло нормализует эстрогены и может вступить в борьбу с противозачаточными таблетками.

У мужчин альфа-линеловая кислота конвертируется хуже, поэтому эффект от употребления льняного масла может быть несильным. Стоит обратить внимание на рыбий жир в том числе. Масло способно повысить уровень сахара в крови, поэтому во избежание нежелательного влияния, при сахарном диабете лучше отказаться. В то же время, парадокс: ученые установили, что ежедневное употребление этого продукта в небольших объёмах, (всего 12г) может поспособствовать снижению уровня сахара.

Но и преувеличивать Омегу-3 в организме не стоит. Ибо будут беспокоить вздутие живота, диарея и тошнота.

Аллергия. Масло семян льна редко вызывает аллергическую реакцию, но если это случается нужно проконсультироваться с врачом, стоит ли продолжать его употреблять. Первые признаки замечают сразу после употребления пищи с добавлением льняного масла, появляется головная боль, тело зудит, покрывается мелкими высыпаниями, появляется кашель. Может сопровождаться температурой. Обычно такая реакция возникает из-за употребления масла в большом количестве.

Как выбрать?

Раньше Россия занимала первое место по выращиванию льна. Теперь этот продукт кажется нам диковинкой. Но встречается и в аптеке, и в магазинах. Полезность продукта определяется его свежестью, что показывают такие характеристики:

  • Цвет. Обращайте внимание на более светлые очищенные бутылки. Посмотрите, нет ли в них осадков. Что касается упаковки, то лучше брать льняное масло в бутылке из темного стекла.
  • Аромат. Масло льняных семян должно быть без аромата. Но с долей горечи, либо пахнет рыбьим жиром. Но сильный аромат говорит об испорченности продукта. Иногда пахнет горелыми семечками.
  • Срок годности. Масло льна быстро портится, поэтому покупайте те товары, которые совсем недавно поступили на прилавки, то есть прошло не больше 1,5 недель с даты производства.
  • Стоимость. От 100 до 600 рублей.

Льняное масло в косметологии.

Улучшить состояние можно как изнутри, так и снаружи. Для этого подходят скраб-маски.

1 ст.л. перемолотого кофе смешать с 1 ст. л. льняного масла. Нанести массу лёгкими движениями по массажным линиям. Только сперва очистите лицо от макияжа. Оставьте скраб на коже на 10-15 минут.
После смойте тёплой водой. Маска поможет разгладить кожу, придать сияние, увлажнить.

Из одного компонента, то есть, из льняного масла можно сделать домашний крем. Для этого смочите им ватный диск. И нанесите его на кожу лица. Оставьте на ночь. Утром как обычно очистите кожу, нанесите тонизирующее средство.

Избегайте попадания этого домашнего крема на глаза и употрбеления испорченого масла. Но льняное масло может пригодится при домашнем ремонте: очищает кисти после работы с красками, лаком. Просроченное льняное масло используется как олифа при обработке древесины. Из него изготавливают лаки.

Как хранить

Если вы введете этот продукт в свой ежедневный рацион, то вам будет полезно узнать, что продукт нужно хранить в холодильнике. Лучше на нижней полке. Либо на месте, куда не попадает свет, тогда советуем держать масло льна в температуре до +23 градусов. Ни в коем случае не на свету и в теплом месте. Так как, при таких условиях продукт окисляется. Появившаяся горечь говорит о том, что ненасыщенные жиры превратились к канцерогены. Это является общим свойством всех растительных жиров. Не забудьте хорошенько закрыть крышку бутылки. И не храните больше 3 месяцев после открытия.

Читайте также:
Сок киви: чем полезен для нас тропический фреш?

Льняное масло: польза и вред для организма

История появления льняного масла в питании

Сейчас льняное масло популярно, в основном, в качестве биологически активной добавки. Но раньше его активно использовали в обычной жизни, готовили с ним множество блюд. Например, на Руси льняное масло добавляли в выпечку для аромата, сдабривали им овощи.

Популярно оно было в Индии в XX веке — до 40% всего добытого льняного масла потребляли именно жители этой страны.

Польза льняного масла

По содержанию полезных веществ льняное масло считается одним из самых богатых. Оно содержит кислоты, витамины А, В, Е и другие.

Льняное масло служит источником Омега-3 и Омега-6, которые не синтезируются организмом и поступают лишь с пищей. При этом Омега-3 достаточно много лишь в льняном масле, в то время как Омега-6 также присутствует и в других. В льняном масле Омега-3 больше, чем в рыбьем жире, в два раза. Омега 3 и 6 необходимы организму для улучшения активности клеток и нормализации процессов обмена. Эти вещества внедряются в структуру клеток и повышают скорость передачи импульсов.

Льняное масло содержит альфа-липолевую кислоту, которая способна снижать риск сахарного диабета. Эта кислота снижает чувствительность тканей к инсулину, а также снижает уровень холестерина в крови и повышает эластичность сосудов, что полезно при риске атеросклероза, гипертонии и заболеваниях сердца.

Прием льняного масла положительно влияет на пищеварение, помогает бороться с запорами и улучшает работу печени. Льняное масло содержит лигнаны — растительные эстрогеноподобные гормоны, поэтому этот продукт очень полезен для женщин.

Вред льняного масла

Льняное масло не рекомендовано людям с заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы, особенно в большом количестве — оно может вызвать обострение. Иногда встречается и индивидуальная непереносимость. Также существует опасность, что масло будет испорчено, поскольку оно очень быстро окисляется и мало хранится. При любом подозрении лучше отказаться от такого продукта.

— Льняное масло, как и любое другое, вредно в том случае, если излишне на него налегать, — напоминает врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева.

Применение льняного масла в медицине

В медицине льняное масло служит сырьем для БАДов и как среда, в которой разводят различные вещества для медикаментозных препаратов.

В народной медицине льняное масло использовали для лечения порезов, ран и ускорения регенерации кожи. В косметологии это масло популярно для питания кожи и волос.

Применение льняного масла в кулинарии

Сытный, и при этом легкий салат, который отлично подойдет для ужина.

  • Масло льняное — 2 ч. ложки
  • Помидор — 1 шт.
  • Творог — 3 ст. ложки
  • Соевый соус — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Листья салата, любая зелень — небольшой пучок

Овощи и зелень помыть, помидор нарезать кубиками, зелень мелко измельчить, салат порвать руками на кусочки. Добавить творог, перемешать.

Чеснок пропустить через пресс, смешать с маслом и соевым соусом. Заправить салат и сразу подавать на стол.

Витаминный салат с заправкой из льна.

  • Сырая очищенная тыква — 100 г
  • Корень сельдерея или стебель — 100 г
  • Зеленое яблоко — 1 шт.
  • Льняное масло — 2 ч.ложки
  • Семена льна — по вкусу

Овощи натереть на крупной терке. Перемешать, при желании посолить. Заправить маслом и присыпать льняными семенами.

Как выбрать и хранить льняное масло

Льняное масло капризно в хранении, чтобы оно не испортилось, важно соблюдать все правила при выборе и хранении.

Изучайте этикетку — в составе должно быть только масло холодного отжима. Тара — обязательно стеклянная и темная, чтобы не пропускала свет, под воздействием которого масло портится. Свежее льняное масло имеет приятный запах и лишь легкую горечь. При наличии неприятного запаха и очень горького вкуса с ощущением жгучести на слизистой, масло употреблять нельзя.

Хранить льняное масло нужно в темном прохладном месте, важно следить за отсутствием доступа воздуха и плотно закрывать крышку. Срок хранения — 1-3 месяца, подробнее уточняйте на упаковке. После открытия бутылки льняное масло нужно употребить как можно быстрее, поэтому лучше покупать небольшие объемы.

Льняное масло: польза и вред, как принимать

Льняное масло считается одним из самых полезных растительных масел. Продукт имеет ряд целебных свойств, отличающих его от других «собратьев». Польза этого масла, его ценность определяются большим содержанием омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые издавна использовались в медицине и косметологии. Содержание полиненасыщенных жирных кислот в льняном масле вдвое больше, чем в рыбьем жире, а доля незаменимой для организма линоленовой жирной кислоты достигает 50–70 %.

Как понятно из названия, данный продукт производится изо льна. Получается он путем холодного отжима семечек льна под прессом и считается необходимым для здоровья организма. Чем полезно льняное масло? Давайте разберем его полезные свойства.

  1. Недостаток жирных кислот в организме приводит к сухости, тусклости, ломкости волос и ногтей. При регулярном применении льняного масла заметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Для обогащения организма витаминами и достижения видимого результата льняное масло применяют внутрь, также добавляют пару капель в шампуни, гели для душа или умывания, в кремы и маски. Масло питает, смягчает и витаминизирует кожу, делает волосы и ногти эластичными, увлажняет, снимает воспаления и раздражение. Часто его используют при лечении всевозможных кожных заболеваний: акне и постакне, аллергических воспалительных реакций, экземы, псориаза.
  2. В льняном масле содержится большое количество витамина Е, который помогает сохранить молодость и поддержать защитные и восстановительные функции организма. Если вы хотите излучать здоровье и молодость как снаружи, так и изнутри, льняное масло – именно то, что вам нужно.
  3. Льняное масло – эффективное средство в снижении веса. Оно нормализует обмен веществ, не откладывается в организме, а наоборот – помогает расщеплять жиры на обычную воду и глицерин, которые, не являясь продуктами распада, выводятся естественным путем. Также за счет стимуляции центра насыщения льняное масло снижает аппетит и коэффициент всасывания в кишечнике, увеличивает скорость прохождения пищи. Для снижения веса чайную ложку льняного масла применяют внутрь каждое утро, за 15–20 минут натощак, и вечером, через 20–30 минут после ужина.
  4. Регулярное употребление льняного масла внутрь помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Выпивая льняное масло натощак, вы очищаете кишечник от токсинов, шлаков и даже от паразитов. Вы также стимулируете регенерацию ЖКТ, что способствует лучшему перевариванию пищи, усвоению полезных веществ. Полисахариды, которые содержатся в льняном масле, обволакивают слизистую оболочку желудка, оказывают смягчающее и противовоспалительное действие, способствуют регенерации и восстановлению тканей, а также нормализуют кислотность желудка.
  5. Льняное масло оказывает положительное воздействие на нервную систему. Благодаря своему витаминному и минеральному составу оно благотворно влияет на организм в целом, в частности, помогает бороться с нервными расстройствами, авитаминозом, сезонной хандрой. Регулярное применение льняного масла повышает стрессоустойчивость и активность.
  6. Считается, что масло льна благотворно влияет на репродуктивную систему женщин. Его рекомендуют принимать во время беременности (в небольших дозах и по согласованию с врачом), а также во время климакса. В масле содержится природный аналог эстрогена, благодаря которому можно отодвинуть период увядания, уменьшить количество приливов, нормализовать давление. Льняное масло будет полезно и для мужчин: оно способно улучшать качество спермы, увеличивать скорость и количество сперматозоидов, тем самым повышая репродуктивную функцию.
  7. Масло из семян льна рекомендуется принимать и тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Его уникальный состав позволяет проводить профилактику заболеваний ССС, регулировать артериальное давление, препятствовать тромбозу. Масло льна любимо у женщин, которые хотят сохранить свои ножки красивыми, не допустив варикозного расширения вен. Его правильное употребление помогает разжижить кровь, снизить содержание холестерина и восстановить стенки сосудов. Считается, что если ежедневно добавлять масло из семян льна в пищу, то можно предотвратить развитие некоторых весьма серьезных заболеваний: атеросклероза, инсульта, инфаркта и др.
  8. Содержание омега-3 в льняном масле обуславливает еще одно важное свойство этого продукта. Его употребление позволяет стимулировать работу мозга, улучшить память, слух, зрение. Столовая ложка льняного масла содержит до 8 г омега-3 жирных кислот! Иными словами, в этом показателе оно уступает только рыбьему жиру, зато на вкус в разы приятнее.
Читайте также:
Смола Пуэра – самый древний растворимый чай с пользой для здоровья

О пользе и вреде льняного масла рекомендуется говорить с лечащим врачом. Продукт является полностью натуральным, но в огромных количествах даже лекарство способно стать ядом. Поэтому к применению льняного масла следует подходить с умом и без фанатизма.

Важно знать: Соотношение пользы и вреда очень зависит от состояния здоровья. Диетологи советуют, полностью отказаться от этого продукта на время беременности.

Принимать внутрь льняное масло желательно с утра, натощак, за 15–20 минут до завтрака. Масло льна не рекомендуется подогревать перед применением, так как от холодного продукта пользы будет намного больше, чем после термической обработки. Можно как пить льняное масло в чистом и разбавленном виде, так и добавлять его во всевозможные блюда: салаты, мясо или рыбу, гарниры, соусы. Главное – соблюдать меру. Не рекомендуется принимать внутрь более двух столовых ложек льняного масла в день. Начинать прием продукта лучше с 2–3 чайных ложек, постепенно увеличивая дозировку. Увидеть пользу от масла льна можно не сразу: как и большинство природных средств, масло из семян льна действует по накопительной системе. Результат от применения продукта будет виден, когда в организме накопится достаточное количество определенных полезных веществ. В среднем курс приема льняного масла составляет 2–3 месяца. Затем требуется двухнедельный перерыв, после которого можно продолжить употреблять продукт.

Льняное масло – прежде всего продукт питания. Полезные свойства льняного масла позволяют активно принимать его внутрь вместе с едой, перед ней и после нее, в различных дозировках и разное количество раз в день. Цикл применения и дозировки зависят от результата, которого нужно достичь. Ниже мы собрали простые советы, как принимать льняное масло при определенных проблемах.

Помощь при запорах . Рецепт при таком сбое довольно прост: столовая ложка льняного масла натощак и запить стаканом теплой воды. Также можно эту ложку размешать в стакане с водой – как удобнее.

Помощь при плохом иммунитете . Этот же рецепт используется, если есть необходимость очистить сосуды и избавиться от «плохого» холестерина. Следует принимать по 1 ст. ложке масла 2 раза в день во время еды. Общий курс приема длится 3 месяца. Если применение льняного масла обусловлено профилактикой проблемы, то срок можно сократить до 30 дней.

Помощь при плохом метаболизме . Улучшить обмен веществ, очистить организм, предупредить некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы может помочь определенный курс приема масла из семян льна. Как правильно пить льняное масло в этом случае? Продукт нужно принимать в пищу по постепенно увеличивающейся дозировке: в первую неделю по 1 ч. л. раз в день, во вторую – по 1 ч. л. два раза в день и т. д. И так на протяжении трех месяцев.

Помощь в период реабилитации . После продолжительных болезней или операций нашему организму требуется поддержка, чтобы он скорее оправился и вновь начал работать как часы. Льняное масло отлично подходит для подобной задачи. Принимать его нужно 3 раза в день по столовой ложке на протяжении 2–3 месяцев.

Свойства льняного масла позволяют применять его и в сфере внешней красоты. Употреблять льняное масло внутрь необязательно, его можно использовать как косметическое средство, добавлять в маски и шампуни. Давайте посмотрим, какие рецепты широко используются в косметологии и в каких случаях.

Читайте также:
Полезные свойства чая с розмарином для всей семьи

Помощь при сухой коже . При данной проблеме рекомендуется из масла сделать маску. Рецепт прост: 2 ст. л. продукта, 1 ст. л. густой сметаны и 20 г измельченного огурца. Все компоненты перемешиваются до однородной массы и наносятся на лицо на 15–20 минут, после чего смываются теплой водой. Такая маска способна тонизировать, хорошо питать и глубоко увлажнять кожу.

Помощь при жирной коже . Льняное масло может быть компонентом маски, позволяющей снимать жирный блеск, очищать забитые поры, уменьшать интенсивность работы сальных желез. Рецепт в данном случае будет следующим: 1 ст. л. масла, 1 ст. л. муки, 1 ч. л. лимонного сока и 3 ст. л. нежирного кефира. Маску на лице рекомендуется держать не менее 15–20 минут, а смывать ее нужно теплой водой.

Помощь при проблемах с волосами . Сухие, ломкие, секущиеся, безжизненные волосы – это беда, с которой борются многие. И масло из семян льна нашло в этой борьбе свое применение. Его немного подогревают на водяной бане, а затем тщательно наносят на кожу головы и по всей длине волос. Чтобы сохранить тепловой эффект, лучше надеть специальную шапочку. Если такой нет, можно использовать пищевую пленку: она дает схожий результат. Масло на волосах нужно держать 6–8 часов, после смыть шампунем.

Поскольку льняное масло часто пьют при определенных проблемах со здоровьем, то встает резонный вопрос, можно ли его принимать совместно с лекарственными препаратами. Продукт обладает достаточно сильно выраженным действием, поэтому есть ряд средств, с которыми его употреблять нельзя.

  • Следует избегать одновременного приема масла из семян льна и лекарств, разжижающих кровь. Дело в том, что льняное масло обладает схожим эффектом. Совместный прием и продукта, и препаратов может привести к кровотечениям.
  • Рекомендуется выбирать при гипертонии только один вариант снижения давления: либо масло, либо соответствующие лекарственные средства.
  • Запрещается принимать льняное масло при терапии гормональными препаратами и приеме противозачаточных средств.

Ранее мы упоминали, что масло из семян льна можно употреблять в пищу, добавляя его в различные блюда. Давайте теперь подробнее рассмотрим, как с ним готовить. Важно знать, что льняное масло нельзя сильно нагревать, потому что полиненасыщенные кислоты, которыми оно ценно, разрушаются под воздействием высоких температур и превращаются в опасные для здоровья канцерогены. Соответственно, продукт не подходит для жарки и запекания. Зато его можно добавлять в салаты, каши, делать на его основе заправки для блюд.

Как и любое другое масло, льняное хранится в темном, сухом месте в плотно закрывающейся таре. Его не следует подвергать высоким и низким температурам. Оптимальный вариант: +5…22 °C. Открытую бутыль можно хранить максимум 3 месяца.

Для получения консультации специалиста по питанию Herbalife заполните форму.

Льняное масло: золотой секрет здоровья

Масло из льняного семени считают самым полезным и питательным продуктом среди растительных жиров. Семена льна применяли ещё в Древней Греции для приготовления разных блюд и для лечения некоторых заболеваний. Льняные зернышки состоят из масла примерно на 50%. Производят данный продукт путём холодной прессовки, благодаря чему сохраняется максимальное количество полезных элементов. Нерафинированное масло холодной прессовки обладает приятным вкусом с лёгкими горьковатыми нотками, оттенок может немного отличаться – коричневый или янтарный. Помните, что качественное масло обязательно должно быть прозрачным, без осадка.

Чем полезно льняное масло

Льняное масло используют в качестве добавки к салатам, кашам, супам. Можно добавлять его в цветочный мёд, творог или йогурт. Так как продукт обладает множеством полезных свойств, его используют в лечебных целях, а также в производстве косметических средств. Причем такой растительный жир способствует не только нормализации некоторых функций в организме, но и помогает избавиться от лишних килограмм.

Так как масло из семени льна богато кислотами Омега-3 и Омега-6, оно способствует нормализации метаболических процессов. Кроме того, такой растительный жир помогает:

  • снизить холестерин в крови, уменьшить вероятность развития инсультов, повысить эластичность сосудистых стенок, предупредить атеросклероз, инфаркт, тромбы;
  • улучшить самочувствие в период месячных, привести в норму гормональный фон;
  • предотвратить онкологию, к примеру, рак молочных желез у женщин, рак прямого кишечника;
  • ускорить восстановление организма после хирургического вмешательства;
  • предупредить появление проблем с бронхами, лёгкими, почками, щитовидной железой и нервной системой;
  • при половом бессилии, бесплодии и проблемах с простатой у мужчин;
  • избавиться от воспаления и болевого синдрома в суставной ткани;
  • очистить организм от скопившихся элементов, способных спровоцировать развитие инфекции;
  • бороться с воспалением геморроидальных узлов, избавиться от проблем со стулом;
  • справиться с кожными заболеваниями на лице и теле – экземой, угревыми высыпаниями, псориазом, солнечными ожогами;
  • улучшить состояние волос путем устранения тусклости, сухости и секущихся кончиков, укрепить ногти;
  • во время беременности – способствует правильному формированию мозга будущего ребёнка;
  • облегчить вынашивание будущего малыша и родовую деятельность;
  • замедлить процесс старения.

При ежедневном употреблении льняного семени кожа становится красивой, сияющей и здоровой. Помимо этого, такой растительный жир способствует нормализации веса, что немаловажно для людей, которые следят за своей фигурой. Не менее полезно масло из семени льна для детского организма. Благодаря этому продукту у детей улучшается пространственная ориентация, повышается устойчивость к стрессам.

Масло из льняного семени – это кладезь питательных элементов, его используют в различных направлениях. Такой растительный жир применяют в качестве добавки при производстве многих косметических средств, в терапевтических целях – в традиционной медицине и для приготовления народных средств.

При каких недугах может помочь льняное масло?

Льняное масло рекомендуют ввести в рацион при таких заболеваниях:

  • при атеросклерозе – при регулярном использовании масло помогает предупредить формирование холестериновых бляшек в полости сосудов;
  • при почечных патологиях – способствует приданию органу эластичности, усилению обменных процессов;
  • при гипертонии – способствует активизации сосудистых функций в головном мозге;
  • при ишемии – приводит к повышению сердечной работоспособности;
  • при проблемах с печенью – способствует успешному очищению органа;
  • при отеках конечностей – улучшает метаболизм, выводит лишнюю жидкость;
  • при проблемах с желчным пузырем – в этом случае употреблять масло следует очень осторожно и соблюдая дозировку, но результат можно заметить довольно быстро.
Читайте также:
Два рецепта на зиму – кабачки как грузди

При всех многочисленных полезных свойствах, прежде чем приступить к использованию данного продукта, рекомендуется обратиться за консультацией к врачу, чтобы исключить все возможные противопоказания.

Принимать масло из семени льна противопоказано людям, у которых обнаружены такие болезни:

  • диарея;
  • желчнокаменное заболевание;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • личная непереносимость;
  • повышенная кровоточивость.

Как правильно употреблять льняное масло

Если вы решили употреблять масло из семени льна в чистом виде, его рекомендуется принимать дважды в сутки (перед завтраком и ужином) на голодный желудок, примерно за полчаса до приема пищи. Взрослому человеку в этом случае нужно принимать по 1 ст. ложке за один раз, а детям – по 1 ч. ложке.

Когда употребление льняного масла в качестве самостоятельного продукта для вас является проблематичным, можно запить его водой в небольшом объёме – польза от этого не изменится.

В начале применения данного продукта в терапевтических целях нужно следовать определенной схеме:

  • на протяжении первых 2-х дней требуется принимать по 1 ч. ложке однократно с утра;
  • затем в течение 2-х дней принимайте масло дважды в сутки по 1 ч. ложке;
  • затем постепенно переходите к рекомендованной суточной дозировке.

Продолжительность курсовой терапии обусловлена заболеванием и тяжестью его течения. Чаще всего этот продукт нужно принимать от 21 дня до 12 недель. Затем надо прервать лечение на 1,5-2 месяца.

Также такой растительный жир можно использовать в качестве добавки к тесту для выпечки, в качестве заправки к салатам. Неплохо сочетается льняное масло с соками, йогуртами, творогом, кашей, отварным картофелем. Однако для обжарки его использовать не рекомендуется, поскольку это может нанести вред организму. Оптимальным вариантом является добавление масла в готовые блюда, так можно сохранить все питательные качества продукта.

Вред льняного масла

Хотя льняное масло обладает массой полезных свойств, в некоторых случаях оно может навредить организму. Рассмотрим подробнее, чем же вреден этот продукт.

Нарушение пищеварительной функции

При чрезмерном употреблении льняного масла есть вероятность развития серьёзных проблем с пищеварительной системой. В особенности это касается людей, у которых трудности с пищеварением.

Есть риск появления таких негативных реакций:

  • тошноты и рвоты;
  • желудочных судорог;
  • диареи;
  • запоров.

Так что при наличии желудочно-кишечных патологий (в особенности, острого течения) употреблять такое растительное масло нужно с осторожностью.

Аллергические реакции

Семена льна не являются мощным аллергеном, но при повышенной чувствительности к данному продукту аллергия может проявиться в серьёзной форме.

При обнаружении любых (даже незначительных) аллергических проявлений на фоне лечения льняным маслом рекомендуется отказаться от последующего употребления данного продукта. Чаще всего аллергия проявляется покраснением, зудом слезотечением. В редких случаях приходится столкнуться с головокружением, отёком горла, затрудненным дыханием.

Нарушение гормонального фона

В льняном масле много фитоэстрогенов, так что людям, у которых есть нарушения в гормональном фоне, употреблять этот продукт следует осторожно.

Если организму недостает эстрогенов, то масло будет очень полезно, если же присутствует их избыток – от продукта лучше отказаться. При гормональном дисбалансе с избыточным эстрогеном употребление продукции, богатой природными фитоэстрогеноми, может стать причиной ухудшения ситуации.

Исключить из рациона подобный продукт придется при выявлении проблем со здоровьем, причина которых кроется в переизбытке эстрогенов. К примеру, при наличии гинекомастии у мужчин, а также при гормонозависимых формах онкологии молочных желез.

Нарушения психики

Людям, у которых выявлены биполярные психические расстройства, лучше отказаться от употребления такого растительного жира. В результате исследований было доказано, что этот продукт негативным образом воздействует на таких людей. Это чревато еще большим ухудшением состояния.

Несовместимость с медикаментами

Употребление в пищу льняного масла способствует разжижению крови. Так что лучше отказаться от него во время приема медикаментов или народных средств, для которых свойственно аналогичное действие на организм.

Это может стать причиной нарушения свёртываемости крови, из-за чего способно появиться кровотечение.

Запрещено употребление в пищу льняного масла на фоне лечения аспирином, варфарином, ксарелто, гепарином и прочими антиагрегантами и антикоагулянтами.

Интоксикация

Употребление просроченного или прогорклого масла из семени льна чревато отравлением. Так что хранить масло больше положенного срока не стоит, а перед употреблением следует убедиться в отсутствии странного аромата и горьковатого привкуса.

Употребление данной растительной продукции (в особенности в чрезмерном количестве) при выявлении проблем с желчным пузырем может спровоцировать тяжёлую интоксикацию.

Советы

Если вы решили в лечебных целях включить в рацион льняное масло, для получения максимальной пользы от продукта нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Людям, у которых выявлены серьёзные заболевания, нужно преждевременно получить консультацию у специалиста.
  2. Сначала нужно употреблять продукт в минимальной дозировке, а при появлении нежелательной реакции требуется немедленно отказаться от масла.
  3. Не превышать рекомендуемую дозировку и схему применения.
  4. Хранить масло в тёмном, прохладном месте. Следить за сроком годности.
  5. Не использовать для жарки или тушения. Масло лучше добавлять уже в готовые блюда.

Купить свежее и качественное льняное масло можно в нашем магазине. Добавляйте такой полезный продукт в свой рацион для укрепления организма и для профилактики множества заболеваний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: