Вишневый сок – мощный антиоксидант, лечить им диабет – прекрасный вариант!

Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Читайте также:
Природный способ сделать свою жизнь лучше, или полезные свойства базилика

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин – это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры» .

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Читайте также:
С киноа салаты – на столе им всегда рады!

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Плов из гречки: лучшие вариации на тему плова

Плов из гречки можно назвать одной из вариаций приготовления этого блюда, так как традиционный способ предполагает использование другой крупы – риса. Однако на основе ядрицы плов получается не менее вкусным и сытным. Сделать его можно с добавлением мяса, грибов, овощей и прочих ингредиентов.

Несколько слов о плове

Что такое, по сути, плов? Это блюдо длительного приготовления, которое согласно традиционному рецепту потребует около 4-5 часов времени. Все ингредиенты готовятся в определенной последовательности и выкладываются слоями. Подается он, как правило, на большом блюде и употребляется руками.

Классический его вариант предполагает следующие этапы приготовления:

    Обжарка овощей и мясной составляющей. Сначала в большой казан наливают жир, хорошенько его раскаливают и выкладывают лук, который должен зажариться до образования хрустящей золотистой корочки. Затем добавляется мясо и также обжаривается в масле. Далее следует морковь, нарезанная длинными брусочками.

На заметку! На самом первом этапе приготовления плова необходима осторожность – продукты переворачивают очень аккуратно, чтобы сохранить форму нарезки!

Однако в зависимости от ингредиентов, которые вы будете добавлять в свой плов, будет меняться и специфика его приготовления. Но в любом случае манера исполнения подобна.

Рецепты гречневого плова с мясом

Итак, гречневый плов с добавлением мясных продуктов наиболее приближен к оригиналу. Рассмотрим несколько вариаций его приготовления.

Гречневый плов по-узбекски

Классический плов готовят с бараниной. Это довольно специфический вид мяса, который необходимо уметь, прежде всего, выбирать и, конечно же, готовить.

На заметку! Баранина должна быть непременно свежей, еще теплой, так как в противном случае блюдо приобретет неприятный привкус!

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • полкило мякоти баранины;
  • полкило крупы;
  • 4 крупных корня моркови;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 200 г жира;
  • 100 мл растительного масла;
  • пара чайных ложек соли;
  • специи, травы.

Лук освобождаем от шелухи и шинкуем средними по толщине полукольцами. В казан вливаем масло и добавляем половину порции жира.

На заметку! Жир вы можете использовать любой, например, гусиный или топленое сливочное масло!

Разогреваем как следует жир и выкладываем в него нашинкованный лук. Пассируем до тех пор, пока он не станет полупрозрачным.

Читайте также:
Гриб-баран – бесценный подарок природы для нашего здоровья

Баранину хорошенько зачищаем, срезаем жир и нарезаем средним кубиком. Сторона каждого кусочка должна составлять около двух сантиметров. Когда лук достаточно прожарится, отправляем к нему баранину и продолжаем жарить до полуготовности мяса. Не забываем перемешивать.

Морковь моем, снимаем кожуру и шинкуем соломкой. Выкладываем в казан, перемешиваем. Вливаем около литра воды и доводим содержимое до кипения. Затем солим, всыпаем специи и ароматные травы.

На заметку! В отличие от риса гречка имеет ярко выраженный характерный вкус и аромат, поэтому специй можно использовать минимум!

Закрываем продукты крышкой и убавляем огонь до минимальной отметки. Томим блюдо до готовности всех ингредиентов. Обычно на это уходит около часа. За десять минут до окончания тушения разогреваем в сковороде оставшийся жир и обжариваем в нем при частом помешивании предварительно промытую крупу. Отправляем ее в казан, при необходимости доливаем воды – ее уровень должен быть выше гречки на пару сантиметров, и томим наш плов до готовности.

После того как вся жидкость впитается в крупу, снимаем казан с огня и выдерживаем блюдо под закрытой крышкой около 20-ти минут. Спустя указанное время содержимое посуды перемешиваем и выкладываем горкой на большое блюдо.

Гречневый плов с курицей

Это более простой вариант приготовления гречневого плова, который отнимет гораздо меньшее количество времени. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • 300 г филе;
  • морковь;
  • луковица;
  • жир для жарки;
  • соль;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • 4 зубчика чеснока.

С луковицы снимаем шелуху и мелко шинкуем. Обжариваем на отдельной сковороде и выкладываем к мясу. Добавляем тертую морковь и продолжаем обжаривать ингредиенты – около 4 минут. Добавляем куркуму, соль. Чеснок прямо в кожуре разминаем ладонью на разделочной доске, чтобы каждый зубчик лопнул, и отправляем в казан к овощам с мясом.

Крупу перебираем на бумажном полотенце, затем промываем в нескольких водах и ровным слоем выкладываем в казан. Наливаем воду, доводим до кипения, закрываем крышкой и при малой подаче газа доводим наш плов в духовке до полной готовности. Достаем казан, оборачиваем его одеялом и оставляем примерно на час.

Плов из гречки с грибами

Такой гречневый плов вполне можно назвать постным блюдом. Оно легкое, но при этом довольно сытное. Для его приготовления понадобится:

  • стакан крупы;
  • пара морковок;
  • пара луковиц;
  • 300 г грибов;
  • жир для жарки;
  • 3 дольки чеснока;
  • травы;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль.

Морковь освобождаем от кожуры и нарезаем брусочками. Лук чистим и шинкуем полукольцами. Раскаляем жир и обжариваем в нем подготовленные овощи.

Грибы моем при необходимости чистим и нарезаем слайсами. Выкладываем их к овощам и обжариваем все на протяжении 10-ти минут. Чеснок очищаем от кожицы, измельчаем при помощи ножа и добавляем в казан. При постоянном помешивании готовим ингредиенты около двух минут.

Промываем крупу и выкладываем ее на грибы с овощами. Лопаткой разравниваем гречку, сверху посыпаем специями, солим и заливаем крутым кипятком. Помним, что вода должна покрыть продукты примерно на два сантиметра. Доводим содержимое до кипения, закрываем казан крышкой и томим на малом огне до тех пор, пока не исчезнет вся жидкость.

Плов из гречки в мультиварке

Для приготовления вкусного, ароматного, питательного плова из гречки в мультиварке вам придется потратить минимум усилий и времени. Ингредиенты, которые необходимо подготовить:

  • 350 г свинины;
  • 2 мультиварочных стакана крупы;
  • 4 мультиварочных стакана воды;
  • крупный корень моркови;
  • крупная луковица;
  • пара долек чеснока;
  • щепотка карри;
  • соль.

Луковицу очищаем от шелухи и шинкуем мелким кубиком. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Свинину промываем под проточной водой, зачищаем и нарезаем средними кусочками. Выкладываем мясо и овощи в чащу девайса, вливаем немного жира, устанавливаем программу «Тушение» и готовим все около 40-ка минут. Время от времени открываем крышку, чтобы перевернуть продукты.

Крупу перебираем, промываем в нескольких водах и после сигнала мультиварки выкладываем ее в чашу. Заливаем ингредиенты водой, добавляем специи, чеснок, солим и, выбрав режим «Плов» или «Тушение», готовим блюдо на протяжении сорока минут.

На заметку! В мультиварке вы можете готовить гречневый плов с добавлением разных продуктов. Это вполне может быть и курица, и телятина, и баранина, и грибы!

Обязательно попробуйте приготовить плов из гречки. Результат вам обязательно понравиться! Приятного аппетита!

Читайте также:
Сохраняем витамины, аромат и вкус малины! Приготовим мы желе и откроем в феврале!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 16-08-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Плов из гречки с курицей

Отличный и сытный вариант для тех, кто хочет попробовать что-то новенькое и полезное! Плов из гречки с курицей прост в приготовлении и низкокалорийный! Возьмем за основу классический вариант, а в результате получим ароматное кушанье.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 20 минут 30 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 152 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить плов из гречки с курицей

Ингредиенты:
  • Крупа гречневая – 500 г
  • Вода – 800 мл
  • Лук репчатый – 330 г
  • Морковь – 250 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Хмели-сунели – по вкусу
  • Курица – 750 г
  • Масло растительное – 100 г
  • Чеснок – 27 г головка

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все продукты. Из курицы лучше всего использовать бедра, ножки, крылышки. Специи выбирайте на свое усмотрение.

Шаг 2

Гречневую крупу хорошо промыть. Глубокую сковороду отправить на огонь и хорошо разогреть. Всыпать промытую гречку на сухую сковороду. Помешивая, прогреть до появления приятного аромата, на умеренном огне. Мне понадобилось 4-5 минут. Гречку пересыпать в сухую посуду.

Шаг 3

Для приготовления плова лучше использовать посуду с толстым дном: казан, кастрюлю вок, глубокую сковороду. В моем арсенале есть походный котелок, который часто меня выручает. Влить масло и хорошо разогреть.

Тем временем, промыть куриные части и обсушить бумажным полотенцем. Выложить в горячее масло и обжарить со всех сторон до румяной корочки на большом огне. Я делала это в несколько приемов, чтобы все обжарилось равномерно.

Шаг 4

Обжаренную курицу переместить в отдельную тарелку.

Шаг 5

Лук очистить и нарезать полукольцами.

Шаг 6

Очистить и промыть морковь. Нарезать тонкой соломкой.

Шаг 7

В посуду, где обжаривалась курица, добавить половину нарезанного лука. Постоянно помешивая, обжарить до хорошо румяного цвета на большом огне. Если немного подгорит, ничего страшного, этот прием и даст неповторимый вкус готовому блюду.

Шаг 8

Добавить оставшийся лук и морковь. Обжарить 5 минут на умеренном огне, помешивая. При необходимости, добавить растительное масло.

Шаг 9

К обжаренным овощам добавить курицу и специи. Перемешать и готовить около минуты.

Шаг 10

Всыпать гречневую крупу. Разровнять лопаткой.

Шаг 11

Влить кипяток тонкой струйкой, чтобы крупа оставалась на своем месте. Воды должно быть на 2 пальца выше гречки. У меня ушло 800 мл. Довести до кипения и готовить плов из гречки с курицей 3 минуты.

Шаг 12

Убавить огонь до самого маленького. В центр добавить промытую головку чеснока. Накрыть крышкой и готовить 40-45 минут.

Шаг 13

Перемешать и подавать к столу. Плов из гречки с курицей готов.

Плов из гречки

Плов из гречки готовится по принципу рисового плова – овощи, мясо и крупа тушатся в одной посуде. Блюдо получается очень вкусным, даже нелюбители гречки придут в восторг.

Лук почистить и порезать кубиками.

Гречку перебрать и промыть.

Морковь натереть на крупной терке.

2 зубчика чеснока пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.

В сковороде с высокими бортами (или в казане) разогреть пару столовых ложек масла, высыпать лук, готовить до прозрачности.

Затем добавить морковь, чеснок, готовить еще пару минут.
Переложить жареные овощи на тарелку.

В ту же сковороду добавить еще пару ложек масла, разогреть. Мясо нарезать кубиками.

Обжарить мясо до коричневого цвета.

Выложить в мясо обжаренные овощи, хорошо перемешать.

С целой головки чеснока снять верхнюю плёнку, а зубчики не разбирать.

Читайте также:
Зеленый чай «Ганпаудер» или чайные традиции Китая у вас дома

В сковороду с мясом и овощами высыпать гречку, а сверху положить головку чеснока.

Залить гречку водой так, чтобы она была на 2 см выше гречки. Посолить, поперчить, добавить пряности по желанию. Тушить гречку с мясом и овощами около 15 минут, пока не выпарится вся вода.

Lago-naki Среда, 03 Августа 2016 г. 16:15 #

Из перловки тоже очень вкусный плов, пальчики оближешь, надо будет выложить.

Владимир Среда, 25 Января 2017 г. 13:50 #

ВЫ наверное думаете, что если вместо гречки вы положите рис, то у вас получится “рисовый плов”, как вы его нелепо назвали.

Нет, всё равно не плов.

И даже не похож на плов.

Жанна Суббота, 11 Февраля 2017 г. 03:18 #

Часто делаю такой пловчик.

Воду заливаю с томатным соком, в соотношении 1:1.

Сытно и полезно.

Кирилл Среда, 22 Марта 2017 г. 21:36 #

если это плов то я джордж буш

Виктория Четверг, 23 Марта 2017 г. 16:28 #

Народ чего такие злые? просто блюдо идет по принципу плова, понятное дело что это не плов но концепция та же! Очень вкусное блюдо делаю часто еще и шампиньоны добавляю.

Юлия Понедельник, 17 Июля 2017 г. 15:49 #

Часто готовлю подобное блюдо. Его другое название – гречка по купечески. Но как бы оно не называлось – всё равно получается вкусно. Мои домашние очень любят. Автору спасибо за рецепт.

Денис Суббота, 14 Октября 2017 г. 20:24 #
Лианочка Вторник, 21 Ноября 2017 г. 10:55 #

Это никак не может быть пловом! Максимум похоже на гречку по купечески))

Инкогнито Вторник, 06 Февраля 2018 г. 14:53 #

Странно что ненаписали когда и где солить, так вот и получаеться что всё несолённо потому что либо забыл либо по рецепту

Гурман Пятница, 09 Февраля 2018 г. 12:00 #

Странно что ненаписали когда и где солить, так вот и получаеться что всё несолённо потому что либо забыл либо по рец епту

Там написанно где солить и перчить

Нинок Вторник, 18 Июня 2019 г. 12:54 #

Ну не нравится вам восточное название-не ропщите! Назовите каша с мясом и овощами и кушайте на здоровье

тимур Воскресенье, 11 Апреля 2021 г. 10:58 #

если это плов то я джордж буш

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рецепт плова из гречки

Настоящий плов принято готовить из риса с обилием мяса и специй. Однако в неурожайные на рис годы приходилось хитрить, чтобы порадовать себя столь же вкусным и сытным блюдом. А потому в некоторых странах приучились готовить плов из других ингредиентов, заменяя рис, например, гречкой.

И сегодня мы предлагаем рецепт плова от Сталика Ханкишиева, где всем привычный рис заменен как раз на гречку. Готовить будем, конечно же, в казане, ведь лишь в этой емкости, если верить кулинарным знатокам, можно приготовить настоящий плов. Даже из гречки.

© Depositphotos

ПЛОВ ОТ СТАЛИКА ХАНКИШИЕВА

«Можно ли представить русскую кухню без гречки? А можно ли представить узбекскую кухню без плова? Ни то, ни другое невозможно. И именно в этих исхоженных местах русская и узбекская кухни пересекаются», — заявляет Сталик Ханкишиев.

Он уверен, что в плове из гречки самое ценное — это аромат самой королевы круп, который не следует ни в коем случае перебивать. Поэтому даже масло берем растительное, а не душистое курдючное.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 1 кг гречки
    • 500 г мяса
    • 400 г грибов
  • 500 г моркови
  • 2 л воды
  • пару ложек топленого масла
  • растительное масло для жарки
  • приправа зира (кумин), соль по вкусу
Читайте также:
Чай с саусепом – полезный напиток со вкусом тропиков

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Пару крупных кусочков мяса обжарь в хорошенько разогретом казане на растительном масле.

  1. Обжаренное мясо переложи в отдельную емкость. А в уже разогретом масле на большом огне обжаривай нарезанный полукольцами лук. Почаще перемешивай.
  2. По краям выложи мелкие кусочки мяса, чтобы все ингредиенты равномерно обжарились. Перемешай и посоли.

  3. Морковь нарежь и кубиками, и кружочками. Кубики моркови отправляй в казан. Сюда же всыпь приправу.
  4. Теперь добавь подсушенных и замоченных грибов. Перемешай, чтобы грибы отдали маслу и вкус, и аромат. Влей сюда же настой, в котором замачивались грибы.

  5. Обжаренное ранее мясо посоли и тоже отправляй в казан, да поглубже, чтобы протушилось.
    1. Теперь по краю казана выложи кружочками моркови.

  1. Сверху выложи грибы портобелло таким образом, чтобы отделить ароматный зирвак от гречки, которая будет готовиться сверху.
  2. Гречку очисти, промой и прокали на сковородке до появления приятного запаха. Такую просушенную крупу засыпай в казан.

  3. Сверху гречку залей водой. Однако учти, что весь объем воды выливать не следует, лучше оставь немного, чтобы позже подрегулировать процесс. Посоли.
  4. Гречку собери горкой, в вершине проделай отверстие и положи туда пару ложек хорошего топленого масла. Накрой крышкой и дай блюду часок настояться. Плов в казане от Сталика Ханкишиева готов. Приятного аппетита!

    «Долго ждать ни у кого терпения не хватит. Если прождали хотя бы 40 минут, то можно открывать. Осталось перемешать. Гречка и так рассыпчатая, но при перемешивании стоит ее немного встряхивать», — рассказывает сам Сталик.

    Такой плов из гречки еще называют кашей по-купечески. Но как бы ни называли блюдо в разных кухнях мира, менее вкусным и ароматным от того оно не становится. Попробуй приготовить и ты, чтобы порадовать и домашних, и гостей.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Рецепты Гречневый плов

    Гречневый “плов” с куриными крылышками

    Зра молотая, соль по вкусу

    Лук репчатый 2 шт

    Гречка 3 стакана

    Куриные крылья 0,500 гр

    Крылья порубить на части (концы не использую). Обжарить в масле и добавить лук полукольцами. Морковь нашинковать соломкой и обжарить вместе с мясом и луком.

    Гречку промыть в холодной воде не замачивая.

    Зерна зиры перемолоть в ступке и добавить к обжаренному мясу и овощам.

    Гречневый плов со свининой

    Крупа гречневая – 1,5 стак.

    Приправа – 1 ст. л.

    Сок томатный – 2 стак.

    Лук репчатый – 1 шт

    Плов хочет сын, ну а муж просит гречу.

    Что ж мне теперь у плиты стоять вечер?

    Схитрю-ка – сготовлю плов с гречей на ужин,

    Всем угожу блюдом в стиле я “фьюжн”

    Чтоб побыстрее за стол сесть всем нам

    Заданья мужчинам своим я раздам.

    Сынуле – почистить морковку с лучком,

    Морковь натереть, лук нарезать потом.

    Муж масло в сотейнике пусть разогреет,

    Выложит овощи, обжарит бы.

    Гречневый “плов”

    зелень (по желанию)

    гречневая крупа – 2 стакана

    морковь – 1 большая или 2 маленькие

    лук репка – 1 большая головка

    специи (соль, перец)

    мясо (курица, говядина, свинина – что есть)

    Приготовить вместительную сковороду или сотейник.

    Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить на раст. масле.

    Добавить мелко нарезанный лук, слегка обжарить.

    Туда же выложить нарезанную соломкой или натертую морковь.

    Гречневый плов

    Лук репчатый – 2-3 шт

    Шампиньоны – 200-400 г

    Масло сливочное – 20-40 г

    Крупа гречневая – 1 стак.

    1. Сухие грибы замочить в кипятке до размягчения. Я просто залила кипятком и накрыла крышкой , а сама занялась остальными продуктами..

    2. В сухой сковороде или чугунке надо немного обжарить, помешивая, гречку.

    3. На другой сковороде в разогретом подсолнечном масле обжарить до золотистого цвета лук и закинуть туда же порезанные шампиньоны и тоже их обжарить.

    Гречневый плов

    Тушёнка (в баночке – 400 гр.) — 1 бан.

    Грибы сушеные (у меня был набор разных) — 10-20 г

    Шампиньоны свежие — 200-400 г

    Масло сливочное — 20-40 г

    Сухие грибы замочить в кипятке до размягчения. Я просто залили кипятком и накрыла крышкой , а сама занялась остальними продуктами..

    В сухой сковороде или чугунке надо немного обжарить, помешивая , гречку.

    На другой сковороде в разогретом подсолнечном масле обжарить до золотистого цвета лук и закинуть туда же порезанные шампиньоны и тоже их обжарить.

    Гречневый плов с сельдереем

    куриное филе 300 г

    корень сельдерея 1/2 шт.

    барбарис сушеный 1 ст. л.

    чеснок 6 зубчиков

    растительное масло для жарки

    крупа гречневая 1,5 ст.

    индийская приправа “панч пурен” (фенхель,кумин,семена лука калонджи,семена пажитника, горчица) 1-2 ч. л.

    Корень сельдерея, морковь и лук, очистить и нарезать крупной соломкой.

    В глубокой сковороде или сотейнике, обжарить в масле последовательно, сельдерей, морковь, лук, посолить, поперчить.

    Добавить нарезанное соломкой куриное филе, обжарить до побеления.

    Всыпать перебранную и промытую в холодной воде гречку, ягоды барбариса, очищенные зубчики чеснока.

    “Плов” гречневый

    Масло подсолнечное – 2 ст. л.

    Лук репчатый – 1 шт

    Тархун – 1 горст.

    Крупа гречневая – 2 стак.

    Лист лавровый – 2 шт

    Приправа – 1 ст. л.

    Нагреваем казан на сильном огне, добавляем подсолнечное масло. В нагретое масло кладём свинину, нарезанную кусочками 2*2 см.

    Даём мясу схватиться на сильном огне и продолжаем тушить около 1 часа на маленьком огне. Можно добавить немного кипячёной воды, чтобы мясо не пригорело.

    Режем морковь соломкой, лук – кубиками.

    В почти готовое мясо добавляем морковь и лук.

    Плов с гречневой крупой, телятиной и сушёными грибами

    Гречневая крупа ТМ “Мистраль” — 1 ст.( 250мл )

    Телятина — 300 гр

    Сушёные грибы — 50 гр (у меня подберёзовики)

    Соль и перец — по-вкусу.

    Растительное масло — 1 ст.л.

    Сливочное масло — 20 гр

    Лук репчатый — 2 шт

    Вода,где замачивались грибы — 700-800 мл

    Этот рецепт даже понравится не любителям гречневой крупы. Очень вкусно, ароматно получается.

    1. Гречневую крупу промыть и откинуть на сито. Грибы промыть и залить водой, чтоб размякли.

    2. На растительном масле обжарить лук, порезанный полукольцами, до мягкости. Морковь порезать колечками и добавить к луку, обжаривать минут 5.

    3. Телятину вымыть и обсушить бумаж.

    ПЛОВ С ГРЕЧКОЙ ПО-УЗБЕКСКИ

    1 крупная морковь

    1 крупная луковица

    чёрный или белый молотый перец

    1,5 стакана растительного масла

    Гречневую крупу промыть и обжарить в казане. Переложить в миску.

    В освободившийся казан налить растительное масло. Выложить кусочки мяса, приправленного солью и специями, порезанные лук и морковь. Обжарить.

    Сверху выложить обжаренную гречу, приправленную зирой. Залить водой.

    Плов из гречки

    Специи для плова – 2-3 Щепоток

    Морковь – 400 Грамм

    Баранина – 600 Грамм

    Соль – 2 Чайных ложки

    Растительное масло – 200 Грамм

    Гречка – 500 Грамм

    Первый этап – прокаливание или поджаривание без жира гречневой крупы. Ну конечно – сначала крупу стоит перебрать. Делаем это в казане минут 10 все время помешивая крупу.

    Чистим лук и морковь. Нарезаем морковь полосками, лук – полукольцами.

    Прожаренную гречку убираем из казана. Наливаем в него растительное масло и обжариваем лук и морковь.

    Мясо моем и разрезаем .

    Каша “Ассорти” с тыквой и грибами”

    Крупа пшеничная — 100 г

    Грибы свежие — 300 г

    Растительное масло для жарки

    Крупа гречневая — 100 г

    Приправа для плова

    Взять три, а можно и четыре разных крупы. Перебрать , промыть. Грибы протушить на сковородке. У меня были лисички и шампиньоны. Лук, морковь и тыкву нарезать и стушить тоже. В казанок кладем крупы, грибы, овощи, соль и приправу для плова. Все перемешиваем и заливаем водой на два пальца выше кашки. Ставим в духовку на 180 градусов и выдерживаем до готовности.

    Плов из гречки с сухофруктами.

    Сухофрукты (курага, чернослив, изюм) – по 30 гр.

    Тимьян – 2-3 веточки

    Свежая зелень – для подачи.

    Орехи грецкие – 50 гр.

    Салат – микс – для подачи.

    Перец красный острый – 1 шт.

    Крупа гречневая “ядрица” ТМ Мистраль в пакетиках – 2 пакетика

    Чечевица “Турецкая” жёлтая ТМ Мистраль – 1 ст.л. с верхом.

    Свежие овощи – для подачи

    Чечевица ” Белуга” чёрная ТМ Мистраль – 1 ст.л. с верхом.

    Масло оливковое – 3 ст.л.

    1. Во-первых, мы поставим варить крупу гречневую ” Ядрица” ТМ Мистраль согласно инструкции на пачке.

    2. Пока варится крупа, мы приготовим все сопутствующие ингредиенты. Для этого нам нужно сначала поджарить грецкие орехи и отложить их в сторону.

    3. Разогреть оливковое масло и поджарить на нём измельчённый чеснок и очищенный от семян и стенок острый перец чили.

    Гречка с фаршем в мультиварке

    7.Молотый черный перец – по вкусу.

    8.Соль – по вкусу.

    6.Сливочное масло – 30 г.

    2.Гречневая крупа – 1 стак.

    1.Фарш говяжий – 350 г.

    1.Морковь нарезать соломкой.

    2.Лук мелко нарезать.

    3.Помидор бланшировать, снять шкурку и мелко нарезать.

    4.В чашу мультиварки положить сливочное масло, нарезанный лук, морковь, помидор и обжарить в режиме «Жарка» (время приготовления 20 минут).

    5.Через 5 минут добавить фарш, посолить, поперчить, перемешать и все обжарить в том же режиме ещё 15 минут.

    Гречка по-купечески в горшочках

    • Чеснок 3 дольки

    • Говядина (мякоть) 450 г.

    • Масло растительное для жарки

    • Грибы сушеные (белые) 30 г.

    • Морковь-мини 180 г.(или 2 шт.)

    • Гречневая ядрица от «МИСТРАЛЬ» 3 чашки (по 150 мл.)

    • Лук репчатый 1 шт.

    Предлагаю старинный русский рецепт гречневой каши с мясом и ароматными белыми грибами в керамических горшочках.

    Получается что-то вроде плова. Исторически готовилось это блюдо, в русской печи.

    Сейчас же можно готовить разными способами – в горшочках, в духовке,и даже в мультиварке.

    Сушеные грибы промойте,замочите в холодной питьевой воде (на 30 г. грибов=600 мл.

    Гречка с овощами и курицей в мультиварке

    Смесь перцев — по вкусу

    Крупа гречневая — 1 ст

    Перец болгарский — 1 шт

    Масло растительное для жарки

    Зелень — по вкусу

    Лук репчатый — 1 шт

    1. Морковь трём на тёрке. Лук режем полукольцами, чеснок мелко рубим. Помидор тоже режем полукольцами. Перец режем соломкой.

    2. Курицу режем на порционные кусочки солим и перчим по вкусу и слегка обжариваем на сковородке с растительным маслом. Затем убираем курицу и на сковородке обжариваем теперь овощи.

    Плов из гречки с курицей

    Бульон овощной – 1 Литр

    Бедра куриные – 1 Килограмм (без костей и кожи )

    Морковь – 600 Грамм

    Специи – По вкусу (молотый черный перец, зира, кашнич, паприка)

    Горох-нут консервированный – 300 Грамм

    Лук репчатый – 250 Грамм

    Крупа гречневая – 600 Грамм

    Гречку перебираем и хорошенько промываем несколько раз.

    Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами.

    Куриные бедра промываем и нарезаем на небольшие кусочки шириной примерно 1-2 сантиметра.

    Морковь чистим и нарезаем брусками.

    С нута сливаем жидкость и выкладываем его в миску.

    Антипригарную сковороду ставим на огонь и обжариваем на ней курицу до золотистого цвета .

    Каша с мясом в мультиварке

    Масло оливковое – 3 Ст. ложки

    Свинина – 300 Грамм

    Морковь – 2 Штуки

    Перец – 1 По вкусу

    Соль – 1 По вкусу

    Гречка – 1 Стакан

    Лук репчатый – 1 Штука

    В чашу мультиварки залейте масло. Обжарьте лук в режиме “Жарка”, до золотистого цвета, а затем добавьте морковь, натертую на крупной терке.

    Мясо порежьте кусочками и добавьте к овощам, готовьте еще 20 минут.

    Засыпьте промытую гречневую крупу и влейте воду, в соотношении 1 к 2.

    Гречка с рыбой в мультиварке

    Сухие специи – 1 Щепотка (сухие травы – базилик, укроп)

    Рыбное филе – 500 Грамм

    Перец черный молотый – 2 Щепотки

    Сметана – 2 Ст. ложки

    Соль – 0,5 Чайных ложки

    Лук репчатый – 1/2 Штуки

    Крупа гречневая – 1 Стакан

    Рыбу для этого блюда можно брать любую. Нарезаем филе на небольшие кусочки.

    Лук очищаем и нарезаем на кубики.

    Чашу мультиварки слегка смазываем растительным маслом и выкладываем кусочки рыбы и лук. Если хотите – можно включить режим “жарка” и слегка обжарить рыбу с луком.

    Гречка по-купечески или плов с гречкой

    1 большая морковь

    чёрный молотый перец

    1 большая головка репчатого лука

    1 ст гречневой крупы от “Мистраль”

    400 г мяса индейки

    Репчатый лук и морковь очистить.

    Лук нарезать полукольцами.

    Половину моркови нарезать кубиками, вторую половину – полукржьями.

    В казане/сотейнике разогреть растительное масло. Положить рапчатый лук и обжариьтть до рпозрачности.

    Добавить морковь и обжаривать вместе минут пять.

    Мясо индейки нарезать кубиками. Добавит в казан/сотейник. Готовить всё вместе до изменен.

    Гречка по-купечески с мясом и грибами

    Крупа гречневая – 100 г

    Паприка сладкая – 1 ст. л.

    Лук репчатый – 1 шт

    Масло растительное – 2 ст. л.

    Шампиньоны – 300 г

    Приготовить все необходимые продукты: гречку, мясо, грибы, специи, лук, растительное масло.

    Лук почистить и порезать.

    В кастрюлю мультиварки добавить 2 столовые ложки растительного масла и включить режим “ЖАРКА” мяса 40 минут.

    В разогретом масле обжарить лук.

    Лук обжаривать с открытой крышкой мультиварки до золотистого цвета.

    Отличный рецепт мясного плова из гречки

    Плов – известное восточное блюдо, которое по традиции готовится из жирной баранины и риса. Но многие из хозяек привыкли экспериментировать на собственной кухне, поэтому баранина часто заменяется свининой, курицей, а рис – на гречку или даже нут. В данной статье описаны самые известные рецепты приготовления плова из гречки.

    Рецепт с курицей

    Чтобы приготовить плов из гречки с курицей по данному рецепту, понадобится:

    • Гречка 500 гр
    • Курица 500 гр
    • Морковь 2 шт
    • Лук репчатый 1 шт
    • Масло подсолнечное 100 гр
    • Соль, специи для плова

    Если есть возможность, то лучше дать плову с гречкой и курицей настояться. Так крупа больше напитается влагой и мясным ароматом.

    И можно угощать всех вкуснейшим блюдом, которое не только очень легко готовится, но и подойдет даже тем, кто следит за фигурой. Ведь в ста граммах готового плова содержится чуть больше 100 килокалорий.

    Рецепт с говядиной

    Время приготовления – 1 час.

    Калорийность – 230 ккал., из них: белки – 10,3 г., жиры – 1,2 г., углеводы – 16 г.

    Количество порций – 4.

    Чтобы приготовить плов из гречки с мясом, необходимы следующие ингредиенты:

    • гречка – стакан;
    • говядина – полкилограмма;
    • 1 крупная луковица;
    • 1 морковь;
    • 3 дольки чеснока;
    • растительное масло;
    • соль, перчик, приправки – на глаз.

    1. Для начала нужно почистить и порезать овощи.
    2. Мясо промыть и нарезать на квадратные кусочки. Не нужно слишком мельчить, каждый из ингредиентов гречневого плова должен отлично выделяться.
    3. Лук обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Отправить туда говядину, обжарить вместе с лучком.
    4. Посолить, поперчить, залить водичкой, чтобы мясо не обжаривалось, а именно тушилось. Готовить до выпаривания водички.
    5. Добавить морковку и чеснок, отправить тушиться.
    6. В это время гречневую крупу промыть и добавить к подготовленному мяску и овощам. Томить все до мягкости крупы. Комментарии излишни, блюдо действительно получается очень вкусным и ароматным.

    Рецепт в казане

    Время приготовления – 50 минут.

    Калорийность – 220 ккал., из них: белки – 9 г., жиры – 4 г., углеводы – 14,9 г.

    Количество порций по данному рецепту – 4.

    Чтобы сделать гречку по купечески с мясом, необходим следующий набор продуктов:

    • гречневая крупа – полкилограмма;
    • свинина – 500 гр.;
    • 3 луковицы;
    • 2 моркови;
    • перец, соль, специи.

    1. Мяско порезать на небольшие куски, в казане разогреть маслице, отправить в него мясо.
    2. Овощи почистить и нарезать. Сначала вкинуть в казан лук, потом – морковь.
    3. Крупу промыть, вбросить ее к обжаренным овощам и свинине. Все залить небольшим количеством воды, если с ней переборщить, то крупа разварится, а блюдо будет безнадежно испорчено. Добавить соль и перец, любые другие приправы и тушить до готовности гречневой крупы.

    Блюдо, приготовленное по этому рецепту, покорит сердце даже тех, кто считает, что гречку невозможно сделать вкусной, ароматной, а не сухой. Это обязательно нужно попробовать приготовить, ведь это очень вкусно и просто.

    Рецепт на сковороде

    Время, затраченное на готовку, – 1 час.

    Пищевая ценность готовых продуктов – 189 ккал., из них: белки – 9 г., жиры – 2 г., углеводы – 14,5 г.

    Число порций – 4.

    Чтобы сделать прекрасное блюдо, совершенно необязательно иметь в наличии казан, все отлично приготовится и в обычной сковороде.

    Для этого потребуется точно такой же набор ингредиентов, как и в описанных выше рецептах. Мясо можно выбрать совершенно любое, главное – не слишком сухое.

    1. Мясо и овощи нарезать средними брусочками. Отправить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом.
    2. Посолить, поперчить, добавить зиру и другие любые приправы. Влить воды, оставить тушиться на полчасика.
    3. Гречневую крупу промыть и положить на сковороду, все обжарить на протяжении 5 минут. Потом можно залить кипятком и готовить еще минут 20.

    Чтобы плов не превратился в размазню, крупу нужно заранее обжарить, тогда получится рассыпчатое блюдо.

    Рецепт плова в мультиварке

    Время, затраченное на готовку, – 1 час.

    Пищевая ценность готовых продуктов – 230 ккал., из них: белки – 10,3 г., жиры – 1,2 г., углеводы – 16 г.

    Количество порций по данному рецепту – 4.

    Для приготовления плова в мультиварке по этому рецепту понадобятся следующие компоненты:

    • гречка – 500 гр.;
    • полкилограмма любого мяса;
    • 3 моркови;
    • 2 луковицы;
    • растительное масло – для обжаривания;
    • соль, специи – по вкусу.

    1. Овощи почистить, мясо промыть и все крупно нашинковать.
    2. Мультиварку поставить на режим «Жарка», положить в чашу лук с морковкой и пропассеровать. Туда же положить мяско и жарить до полуготовности всех компонентов.
    3. Крупу промыть и вкинуть в чашу мультиварки, слегка пропассеровать, а потом уже влить немного воды. Она должна покрывать все компоненты, но и перебарщивать с ней не нужно. Все закрыть крышкой и поставить на режим «Тушение» минут на 30.

    И после того, как все будет готово, лучше дать плову настояться, а уже потом раскладывать по тарелочкам. Получается очень вкусное и некалорийное блюдо, которое не только просто, но и быстро готовится.

    Рецепт с нутом

    Время, затраченное на готовку, – 1 час.

    Пищевая ценность готовых продуктов – 300 ккал., из них: белки – 9 г., жиры – 2 г., углеводы – 15 г.

    Количество порций – 4.

    Для того чтобы сделать плов с нутом и говядиной по этому рецепту, необходимо иметь в наличии следующий набор компонентов:

    • нежирная говядина – полкилограмма;
    • гречка – 1 стакан;
    • нут – половина стакана;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • сливочное и подсолнечное масла – по вкусу;
    • соль, черный перец, специи – на глаз.
    1. Горох промыть под струей холодной воды, обдать кипятком и отставить в сторону. После того как он настоится (это примерно полчаса), его необходимо залить водой и варить на протяжении получаса.
    2. Говядину нарезать на крупные куски, овощи почистить и измельчить. В казан или сковородку влить подсолнечное масло, а также положить кусочек сливочного. Это сделает плов еще более нежным по вкусу.
    3. Поставить на огонь, выложить мяско, обжарить, перемешав, а потом вкинуть туда же овощи.
    4. Гречку тщательно промыть и удалить весь попадающийся мусор. В кастрюлю с тушащимися овощами и мяском всыпать сваренный до полуготовности нут, а после этого – гречневую крупу.
    5. Все залить образовавшимся после варки гороха горячим бульоном, посолить и поперчить, тушить под крышкой до готовности крупы.

    И можно подавать на стол необычное из-за добавления секретного ингредиента блюдо, все будут в восторге. Приятного аппетита!

    Заключение

    Так называемую гречку по купечески приготовить несложно. Здесь не потребуются заморские ингредиенты или особые кулинарные навыки. Она готовится очень быстро, просто, но блюда всегда получаются очень вкусными и наваристыми. А вот в какой посуде готовить и из какого мяса – каждый должен решить самостоятельно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: