Ваниль – вы точно знаете о ней не все

Из чего создают парфюм: 6 фактов о ванили, которых мы не знали

Узнай секреты уютных парфюмов со сладким ароматом ванили

Ваниль является афродизиаком, самым женственным и чарующим запахом. Многие современные мужчины признаются, что ваниль – их любимый аромат, потому что он в разных количествах и дозах способный как вызывать нежные чувства, так и заставляет сходить с ума от страсти. Согласно проведенным научным исследованиям, ваниль оказывает на организм человека эффект легкой эйфории. Не мудрено, что парфюмы и различные косметические средства с ванильным ароматом пользуются большой популярностью.

Растение Ваниль

Ваниль – это растение вида лианы семейства Орхидейные. Ваниль с древних времен выращивалась ацтеками на побережье Мекскиканского залива. Изначально ваниль использовать исключительно в кулинарии. Они смешивали какао бобы, мед, ваниль и у них получался превосходнейший напиток – шоколад.

История открытия в Европе

После открытия Америки Христофором Колумбом о полезных свойствах ванили узнали испанцы, австрийцы и итальянцы, но стоимость ее была исключительно высокой. В других государствах Европы она оказалась только в начале 19 века.

Все дело в том, попытки выращивать ваниль за пределами Мексики не приносили успеха: растение приживалось, но стручки не завязывались. Проблема заключалась в том, что на родине ваниль опыляли эндемичные пчёлы-мелипоны, которые не водились в других странах.

Лишь в 1841 году двенадцатилетний чернокожий раб с острова Реюньон, Эдмонд Альбиус , открыл способ ручного опыления ванили. После этого растение широко распространилось по свету, а остров Реюньон стал одним из главных экспортёров ванили.

Народные целители сразу заметили полезные свойства эфирного масла ванили. Его стали применять при лечении малокровия, дисперсии, хлорозе, лихорадке и для улучшения пищеварения.

Ваниль в парфумерии

Ваниль – это не эфирное растение. Аромат для парфюмерии выделяют из плодов методом экстракции, получая резиноид или абсолют. Последние компоненты, соединенные с транспортным маслом, и содержатся в пузырьках с названием “Масло ванили”.

Мы подготовили для тебя интересные факты о ванили:

  1. Экономия. Полагю, вы замечали что запах ванили в дорогих духах совсем не тот, что отдает карамельками в дешевых парфюмах. Ваниль – дорогое удовольствие. Для 7 грамм экстракта потребуется 9 кг плодов ванили. Зачастую в экстракте, который добавляется в духи находится всего 1 процент натурального ванильного экстракта.
  2. Запах немного другой . Чистая ваниль пахнет куда сильнее, имеет более пряный и древесный, немного ликерный аромат. И он не имеет ничего общего с ванилином.
  3. Запах ванили. Эфирное масло ванили при регулярном использовании стимулирует секрецию эстрогена, тестостерона и других гормонов, способствующих здоровому сексуальному влечению.
  4. Аромат замши. Ты удивишься, но аромат ванили сочетается с ароматом замши. Запах замши один из немногих (если не единственный), который при сочетании с ванилью создает приятный букет. Такой парфюм будет очень интересным по запаху.
  5. Тебе не нужен ванильный дезодорант. У некоторых брендов существуют дезодоранты с ароматом ванили. Однако, такой продукт не только не освежает, но и усугубляет ситуацию. Ваниль поглощает все запахи и вступает с ними в реакцию. Иногда, не в самую приятную.
  6. Ваниль обеззараживает. У чистого экстракта ванили есть замечательные свойства – антисептик. Она способна очистить твою кожу от лишних микробов и жиров, которые вызывают высыпания.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net .

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов
Читайте также:
Банановый сок – готовим в домашних условиях и знакомимся с полезными свойствами

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

10 бюджетных продуктов для здорового питания, о которых вы не догадывались

аСтремление к здоровому образу жизни и правильному питанию поддерживаются СМИ и врачами. Но вопреки распространенному мнению, это необязательно дорого, выбирать полезные продукты может каждый. И, кстати, покупать продукты с пометкой «БИО» совершенно необязательно: такая градация лишь маркетинговый ход, позволяющий увеличить стоимость продукта в несколько раз. Такие данные были получены в ходе научных исследований. Так что выбирать для составления меню?

Мифы и заблуждения

При просмотре кулинарных передач, роликов модных блогеров, рассказывающих о ЗОЖ и питании, что мы видим? Устрицы, черную икру, артишоки, спаржу, ягоды и другие суперфуды, которые может позволить себе на постоянной основе далеко не каждый. С этим спорить никто не будет, однако есть альтернатива. А именно продукты, которые отвечают требованиям правильного питания и остаются бюджетными. О некоторых суперфудах благополучно забыли, и мало кто их использует в рационе.

Читайте также:
Ежевичное варенье – радость вкуса, много пользы и прекрасное настроение!

1. Полезные крупы: перловая и ячневая крупа

Из расчета «цена – польза» рекордсмены – перловая и ячневая (дробленая перловка) крупы. Ячмень – полезное злаковое растение с большим содержанием белков, витаминов А, В, а также минералов, в том числе, содержит йод и фосфор.

Простое и, в то же время, популярное блюдо – перловая каша. Кстати, эта каша была любима Петром I. И чтобы она получилась особенно вкусной, крупу нужно предварительно замочить. Большой популярностью пользуются супы с добавлением крупы.

Есть и другие крупы, которые также полезны, но, в некоторой степени, уступают по цене и питательному составу. Но включать их в рацион также необходимо. Ведь, в первую очередь, правильное питание подразумевает разнообразие.

Рис и гречка, существенно подорожавшие в последнее время, не так полезны, как принято считать, особенно в сравнении с перловкой. Шлифованный рис – источник большого количества углеводов, а гречку можно считать суперфудом только в зеленом виде.

2. Бобовые

Это источник растительного белка, который необходим организму для построения клеток и тканей, регенерационных процессов. Бюджетные и полезные представители бобовых – желтый горох и чечевица. Причем в отношении последней можно найти продукты разной цены: от вполне бюджетных до весьма дорогих. Популярностью пользуются супы, каши, рагу, вторые блюда и даже салаты с этими продуктами.

У бобовых есть одна особенность – на их приготовление нужно потратить время, и это может отпугивать. Но если разобраться и использовать лайфхаки, готовить бобовые не сложнее, чем другие крупы. Перед приготовлением можно замочить горох на ночь, тогда утром он быстро приготовится. Если речь идет о колотом горохе и чечевице, то они не требуют предварительного замачивания, и варятся всего 20-25 минут.

3. Субпродукты

Почки, печень, сердце, легкие – популярные субродукты, хотя далеко не среди всех. Одним из самых дорогих и, в то же время, полезных субпродуктов является печень, но цена не идет ни в какое сравнении с мясом и другими продуктами.

Из субпродуктов можно готовить разнообразные блюда, а в некоторых случаях, это могут быть даже деликатесы. Холодец – полезное блюдо для поддержания здоровья костей и суставов, а именно хрящевой ткани.

Конечно, работа с субпродуктами требует времени и определенных условий на кухне. Однако все вопросы решаемы, и каждый сможет выбрать наиболее полезные и любимые блюда.

4. Соевые продукты

Когда говорят о соевых продуктах, то чаще подразумевают колбасные изделия, которые сдобрены ароматизаторами и красителями. Однако полезны «чистые» соевые продукты: молоко, тофу, мисо и др.

В сое содержится большое количество жиров, белков, витаминов, макро- и микроэлементов. В чистом виде сою не употребляют в пищу, ведь в ней содержатся вещества, которые подавляют процесс пищеварения. Но ферментация, варка, пресс и высушивание нейтрализует ингибиторы энзимов, и на выходе получается множество полезных и легких в усвоении продуктов.

Первое знакомство с соевыми продуктами можно начать со «спаржи». На самом деле, к овощам этот продукт не имеет отношения и изготавливается из пленок соевого молока.

Доступен всем, независимо от региона проживания, да и цена приемлема. Из такой спаржи можно приготовить салаты, рагу, вторые блюда и др.

5. Морская капуста

Ламинария – кладезь минералов и, в первую очередь, йода, а также калия, магния, фосфора, железа и цинка. Для большей пользы на стол ее нужно подавать свежую, но, к сожалению, не во всех регионах есть такая возможность. Тем не менее, сушеная и консервированная ламинария полезна, хоть и не в той степени, что свежая, без обработки.

6. Растительные масла

Жиры – неотъемлемая часть питания. Ведь именно из них на 60% состоит головной мозг и они необходимы для полноценных обменных процессов в клетках. Дефицит жиров негативно отражается на состоянии иммунитета, предрасполагает к развитию депрессии и хронических заболеваний. Многие скажут, что растительные масла не самый дешевый продукт, тем не менее, без них нельзя. Да и расход весьма экономный.

Выбирать нужно не только подсолнечное масло, но и другие. Например, горчичное обладает приятным вкусом и гораздо полезнее в сравнении с оливковым. Рыжиковое масло – кладезь полезных жиров и витаминов, а также стимулирует аппетит. Рекордсменом по полезности можно называть и льняное.

Читайте также:
Самые простые рецепты икры из кабачков на зиму

Все растительные масла можно использовать для заправки салатов, в качестве соусов. Например, квашеная капуста, сдобренная горчичным маслом заиграет новыми красками.

7. Специи

Любое блюдо, даже самое простое, с правильно подобранными специями заиграет новыми красками, станет ароматнее и вкуснее. Многочисленные специи: различные виды перца, куркума, имбирь, гвоздика, корица не только стимулируют пищеварение, но и укрепляют иммунитет, дольше сохраняют свежесть продуктов и др.

При покупке лучше отдавать предпочтение цельным специям, а не молотым. Ведь в таком случае в них сохраняется больше эфирных масел, да и в некоторых случаях это позволяет сэкономить. Нужно избегать уже готовых смесей, в которых нередко содержится соль и усилители вкуса, такие специи не совместимы с принципами здорового питания.

8. Местные овощи

Овощи – группа продуктов, которые отличаются по цене и питательным свойствам. Самые полезные бюджетные овощи — белокочанная капуста, морковь, лук и чеснок, свекла и редька. Эти овощи можно запасать на зиму, делать заготовки, которыми можно наслаждаться всю зиму. Например, квашеная капуста не только сохраняет пользу свежего овоща, но и дополнительно обогащается полезными бактериями, необходимыми для правильной работы кишечника.

Кстати, овощные супы с капустой (без картофеля) и крупами – отличное средство для похудения и поддержания веса. Для разнообразия можно чередовать различные овощи и крупы.

9. Фрукты и ягоды

Это основные источники витаминов, тем более, если они соответствуют региону проживания и выращены в местных садах и хозяйствах.

Если быть откровенными, то недорогие яблоки, груши, сливы, смородину и малину можно найти только в сезон, да и то не на всех рынках. Местные яблоки стоят дороже, чем привозные бананы и апельсины. Нельзя сказать, что это плохо. Ведь в этих фруктах также спектр витаминов, минералов и других полезных веществ. Кроме того, многие виды яблок хранятся длительное время, главное соблюдать ряд правил. Можно делать сухофрукты, а также замораживать ягоды, а вне сезона делать из них компоты.

10. Яйца

Это бюджетный источник белка, фосфора, железа, селена, множества аминокислот, витаминов А, D, Е, группы В и др. Эти продукты любимы спортсменами, а также рекомендованы пациентам после перенесенных заболеваний, стимулируют работу головного мозга и поддерживают здоровье центральной нервной системы. В сочетании с зелеными и листовыми овощами, оказываются весьма полезными, и разнообразят рацион.

Правильное питание – это не всегда дорого. Да, конечно, экзотические фрукты, овощи и мясные продукты полезны, они содержат в себе многочисленные полезные вещества, но всегда можно найти альтернативный и бюджетный источник витаминов.

Горе от умами

У всего есть последствия. Однажды я написал для одного журнала, в общем, не срывающего звезд с неба, заметку про очарование спаржи. Про то, что это главный овощ европейской весны, про его зелено-бело-лиловую готичность, короче говоря, спаржа в моем описании представала чем-то вроде опытов Монтеня, переложенных на аэрогриль. После чего мне позвонил главный редактор этого журнала и прокурорским тоном сказал: “Я не знаю, как там в Европе, но мы тут в редакции поужинали спаржей, после чего кое-кто побежал к венерологу, мочеиспускание потому что стало, как бы это сказать, излишне ароматным”.

Обидно, когда на тебя вешают обвинения, которые надо бы предъявлять матери-природе. Да, спаржа действительно добавляет моче, как бы это выразиться, феромон. Но вот что удивительно: пять тысяч лет этот побег культивируется в Старом Свете, ну или около того. И хотя бы кто-нибудь предъявил кому претензию — нет, все в полном восторге. Первое, что я увидел весной на рынке лондонского района Марилибон,— свежайшая спаржа с острова Мен в качестве главного сезонного деликатеса. Я специально смотрел: ни один человек не обращался с этим овощем как с чем-то уриноопасным, люди подходили, брали пучок голыми руками и совали его в холщовые сумки, оставив пять фунтов продавцу. И никого не смущали последствия.

Шеф поварской школы Cordon Bleu Франк Жандон, когда я спросил его о том, почему одни считают спаржу деликатесом, а другие чем-то помоечным, сказал мне, что так люди реагируют на сложные сущности, а спаржа, безусловно, сущность непростая. У нее есть масштаб, который непросто транспонировать на рядового потребителя. Рядовой потребитель видит в побеге спаржи невнятный десяток граммов углеводов, которые к тому же не просто отварить как надо, а нужно это делать с приседаниями. И после всех приседаний получает еще симфонический оркестр вместо гармониста, которого заказывали. Короче, чем дальше Франк мне это объяснял, тем больше становилось понятно, что он просто не въезжает в суть вопроса. Ему, как спаржееду с шести месяцев (“Моя бабушка считала, что это полезно для обмена веществ”), было решительно невозможно переварить чье-то непонимание. Как не может понять практического смысла шлюза рыба, привыкшая размножаться, поднимаясь вверх по течению.

Читайте также:
Д – солнца витамин, как воздух нам необходим!

Хорошо, что со мной в школе Cordon Bleu учился один бразилец японского происхождения. Он услышал нашу маловразумительную дискуссию с Франком и сказал мне потом, что спаржа — один из немногих овощей, наделенных вкусом умами.

Умами в японской гастрономической мифологии — это седьмое чувство, особый вкус, двадцать пятый кадр; когда ты ешь — и мало сказать “вкусно”, ты, не зная, как это выразить, говоришь “умами”.

Есть академические описания этого вкуса, которые говорят о том, что это совершенно особенная институция, вкус мяса даже без присутствия мяса. В частности, вкусом умами, по мнению японцев, наделены некоторые морские водоросли или итальянский сыр пармезан.

То есть умами — это как бы богатство, как бы концентрированная кулинарная сущность, то, что невозможно описать, самое то.

В том числе спаржа.

Кажется, только и исключительно потому, что этот хилый овощ наделен такими свойствами, как иранская ядерная программа, к нему в мире такое настороженно-восторженное отношение.

В школе Cordon Bleu мы готовили спаржу с соусом из сливочного масла и лимонного сока. Растапливаете в сковородке кусок сливочного масла, кидаете в него щепотку соли, перца и выжимаете лимон, а потом туда же ссыпаете свежеотваренную в подсоленной воде спаржу. Перемешиваете — и гарантированный результат. Две минуты все за столом молчат, до того сильное воздействие производит на человеческий ум свежеотваренная спаржа со сливочным маслом и лимонным соком. Просто отказывают все доли головного мозга, кроме отвечающих за удовольствие.

Сливочное масло тоже разновидность умами. Оно катализирует вкус. Мой приятель японец из Бразилии любил его совершенно детской любовью именно за это. Он просто не мог поверить собственным вкусовым ощущениям: кусок сливочного масла — и каким глубоким и мощным становится все попавшееся в сковородку.

Но он был азиатом, хоть и американским, и поэтому, когда мы однажды устроили вечеринку в честь спаржи, он пришел с кунжутным маслом, чесноком, соевым соусом и кинзой.

И сделал следующее. Он отварил спаржу как положено. Мясистые побеги зачистил с толстого конца до нежных бутонов от кожицы. И отварил в подсоленной воде в течение пяти минут. Параллельно в глубокой сковородке он растопил сливочное масло, и, когда оно стало пытаться закипеть, он снял его с огня и перемешал золотую пузырящуюся жижу с мелко нарубленным чесноком и соевым соусом, минуту примерно мешал.

После чего высыпал в сковородку готовую спаржу, крупно рубленную кинзу и сдобрил все это дело черным перцем и лимонным соком.

Обычно, когда люди едят хорошо приготовленную спаржу, они молчат минуту-две. Здесь все молчали десять минут, а если бы спаржа не кончилась, возможно, молчали бы и весь остальной вечер.

Если и есть этот самый умами, то он был тут в таком концентрированном виде, что впору было вызывать гастрономических полицейских, следящих за передозировкой.

Дешевое белое чилийское вино на фоне мощного сливочно-спарже-соково-лимонного фронта звучало как раритетное шабли. Как песня, которую никогда не слышал, но слова которой втайне знаешь.

И хоть это и кончается запахом в уборной, но, право слово, стоит ли жить, задумываясь о таких последствиях? Если всерьез думать о том, чем все кончается, даже дистиллированная вода покажется ртутью.

Алексей Зимин — главный редактор журнала “Афиша-Еда”

Спаржа. Рецепты для похудения

Спаржа — идеальный овощ для похудения. И к тому же — очень полезный! Рекомендуется весь сезон употреблять спаржу. В статье также рецепты со спаржей.

Спаржа идеально подходит для похудения, но только в том случае, если вы экономно обходитесь с соусом и маслом.
У самой спаржи почти нет калорий , так как она состоит на 95% из воды.

100 г приготовленной спаржи имеет

только 13 ккал
95 г воды
1,7 г белков
0,1 г жиров
1,5 г углеводов

Читайте также:
Фрукт на пять звездочек – карамбола!

а также калий, фосфор, кальций, натрий, витамины А, В1, В2, С и ниацин и другие биологически активные фитонутриенты.

Спаржа идеально подходит как овощной гарнир в контексте диеты.

Есть еще одна причина, почему спаржа так полезна.

  • Она обладает мочегонным действием из-за его высокого содержания калия. Поэтому, если у вас проблемы с мочеполовой системой, то вам нужно регулярно есть спаржу.
  • Королевский овощ делает уставших мужчин счастливыми. Говорят, что спаржа обладает эффектом усиления потенции . Даже в древние времена она воспринималась как любовное зелье, а порошок спаржи — в качестве афродизиака.

Причина — спаржа содержит много витамина Е, и этот витамин помогает при усталости. Кстати, не только мужчинам. Женщины также получают пользу от витализирующего эффекта спаржи.

Вот такой этот овощ!

Спаржа помогает, если есть проблемы со здоровьем:

  • запор,
  • заболевания желчного пузыря
  • и заболевания печени,
  • диабет
  • и, конечно, проблемы с мочевым пузырем. Спаржа отлично подходит для людей, у которых проблемы с мочеиспусканием.

Спаржа — сложная культура, вырастить урожай спаржи нелегко — вот таким образом на холмиках под укрытием пленки выращивается спаржа.


За каждым стебельком работник наклоняет, поднимает пленку, ранним утром срезает овощ так, чтобы его не повредить. Затем разглаживает ямку и накрывает пленкой.

Затем необходимо спаржу как можно скорее продать — в течение нескольких часов. Быстрая доставка к месту продажи очень важна, ибо долгое хранение спаржи невозможно!
Первая спаржа появляется уже в конце марта. Цена не низкая.

Спаржа бывает разной — белой, лиловой, зеленой; есть дикая спаржа, тайская спаржа и др. Самое главное в спарже — ее свежесть.
Только свежая спаржа — самая вкусная и самая полезная.

Лучше всего купить спаржу прямо от производителя, так как овощ никогда не следует готовить позже, чем через один-два дня после сбора урожая. Только тогда он сможет полностью развить свой вкус и лечебный эффект.

Ешьте спаржу — как можно больше!

Спаржа может быть подана сырой или приготовленной на пару, теплой или холодной, как суп или в салате — в бесконечном разнообразии различных методов приготовления. Ее никогда не следует готовить слишком долго. Достаточно небольшого количества пропаривания в течение 3-8 минут (в зависимости от толщины стержней).

Как определить качество спаржи

Сделайте «тест на свежесть»:

  1. хорошая спаржа выпускает сок при сжатии на конце среза; сок пахнет свежим и на вкус не кислый. Сок может брызнуть при надавливании на срез.
  2. Нет пятен или усыхания, стержни овоща упруги, концы спаржи не высушены.
  3. Головки белой спаржи (белая спаржа) твердые, закрытые и нецветущие.
  4. Спаржа блестящая, не гибкая, ломается при сгибании.
  5. Свежая спаржа приятно пахнет.

В Германии самая популярная белая спаржа . Она растет в земляном холме, поэтому не накапливает хлорофилл. Она имеет мягкий вкус.
Фиолетовая спаржа пробивается сквозь почву и, следовательно, на вкус немного интенсивнее белой, но готовится тем же образом.
Зеленая спаржа растет над землей. Поэтому она получает свой яркий цвет и сильный аромат.

Одна порция спаржи (500 граммов) покрывает около 80 процентов дневной потребности в витаминах C и E. Витамина А и фолиевой кислоты в зеленой спарже больше, чем в белой.
Волокно в ней способствует здоровой кишечной функции, а белковый компонент аспарагин стимулирует работу почек.

Как сохранить спаржу?

После покупки ее надо обернуть во влажное кухонное хлопчатобумажное полотенце. Можно хранить ее в холодильнике в течение 1-2 дней.

Можно ли заморозить спаржу?

Да, спаржу можно заморозить.
Ее надо сначала очистить — затем упакуйте ее порциями в мешочки для заморозки продуктов. Хранить можно до 6 месяцев.
Правило: замороженные овощи не размораживать, а сразу класть в воду для приготовления пищи.

Спаржу можно готовить 5 способами

  • на пару,
  • варить,
  • в духовке,
  • на гриле,
  • жарить

Подавать спаржу можно как основное блюдо с соусом, маслом, ветчиной, блинами, отварным картофелем, с яйцами; как гарнир; как суп; в салатах; и даже как десерт — например, салат с клубникой и спаржей.

Не ешьте спаржу при подагре.
Если у вас заболевание почек, вам не следует есть много спаржи, так как органы сильно стимулируются этим овощем. Если ваши почки не полностью работоспособны, чрезмерная мочевая кислота может вызвать подагру.

Неприятные побочные эффекты
Неопасный, но немного неприятный эффект после приема спаржи — это острый запах мочи после наслаждения спаржей. Причиной этого является фермент, который разрушает ароматизатор аспарагиновой кислоты, образуя серосодержащие соединения. Это наблюдается примерно у 40 процентов людей.

Читайте также:
Секреты выбора гречневой крупы

Спаржа. Рецепты

I. Как отварить спаржу

Ингредиенты 2 порции

  • 1000 кг неочищенной спаржи
  • соль, сахар
  • 1 ст.л. масла
  • 1 долька лимона
  • дополнительно 40 г сливочного масла
  • петрушка

Как приготовить


Спаржу очистить — специальным ножом или ножом для очистки овощейчтобы спаржа не сломалась, держите при чистке ее так.

Концы отрезать.
Соль, сахар, дольку лимона вскипятить в воде.
Отварить очистки 10 минут.
Отвар процедить, довести до кипения и положить спаржу.
Варить 8-10-15 минут — в зависимости от толщины стеблей.

Тем часом распустить масло, когда появится ореховый запах — отставить.
Петрушку помыть, листики крупно порезать.
Спаржу выложить на блюдо, полить маслом и посыпать петрушкой.

II. Хлебный салат со спаржей

600 г спаржи приготовить по основному рецепту .
Нарезать кусочками в 4 см.
220 г помидоров (черри) с веточкой розмарина, 1/2 ч.л. соли и 2 ст.л. оливкового масла обжарить пару минут.
Булочку чабатта нарвать небольшими кусочками (или нарезать).
С 2 ст.л. оливкового масла, веточкой розмарина, 2 нарубленными зубчиками чеснока обжарить до золотистого цвета.
80 г вареной ветчины и листики нескольких веточек петрушки нарезать.

Заправка: 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. лимонного сока.

Подать спаржу, смешав с остальными ингредиентами и полив заправкой.

III. Спаржа с омлетом

600 г спаржи, приготовленной как в базовом рецепте .

2 веточки укропа помыть, снять листики и нарезать.
6 яиц с солью, мускатом и 1 ст.л. сливок взбить вилкой.
1 ст.л. масла распустить на сковородке.
Вылить половину яичной массы и готовить, пока не схватится омлет снизу, а сверху будет еще жидким. Свернуть рулоном.
Положить еще 1 ст.л. масла — и готовить омлет до готовности.
Повторить с другой половиной яичной массы.
4 ст.л. креветок с 1 ст.л. растительного масла, солью и перцем быстро обжарить.
Спаржу подать с омлетом, креветками и укропом.

IV. Спаржа в яичном соусе

600 г готовой спаржи.
Спаржу сбрызнуть 2 ст.л. лимонного сока.
Отлить 2 ст.л. отвара спаржи.

2 яйца отварить 10 минут, охладить и очистить.
Мелко нарезать.
2 веточки кинзы мелко нарезать.

3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. яблочного уксуса и 1 ст.л. меда смешать с 2 ст.л. отвара спаржи. Посолить и поперчить. Смешать с кинзой и яйцами.

Подать спаржу, полив соусом.

V. Спаржа с картофелем

600 г картофеля, помыть, очистить и нарезать кубиками.
Отварить 20 минут, слить и дать сойти пару.
Истолочь не очень тщательно.

2 ст.л. тыквенных семечек крупно порубить и обжарить на сухой сковороде.

600 г спаржи приготовить .

Картофель обжарить в 2 ст.л. оливкового масла на сильном огне в течение 10-12 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки. Посолить и поперчить.
Добавить семечки и перемешать.

Спаржу подать с картофелем, с листиками базилика и сбрызнув тыквенным маслом.

Да, и отвар спаржи с очистками можно прекрасно превратить в суп — при помощи блендера пюрировать и приправить по вкусу. Варить несколько минут, при необходимости добавить пару вареных картофелин.
Подать со свежими травами.

Торопитесь есть спаржу! 24 июня сезон заканчивается!

Полезна ли спаржа для организма женщины

Добавить в избранное

Спаржа и блюда из неё в нашей кухне до недавнего времени особым спросом не пользовались. Однако при близком знакомстве оказалось, что молодые побеги несут огромную пользу здоровью, особенно женскому. Этот вопрос подробно освещает данная статья.

  • Что такое спаржа
  • Калорийность и химический состав
  • Чем полезна спаржа для женского организма
    • При беременности
    • Грудном вскармливании
    • При похудении
  • Применение растения
    • В кулинарии
    • В косметологии
    • В народной медицине
  • Возможные противопоказания и вред

Что такое спаржа

Спаржа или аспарагус, ботаническое название на латыни, — это многолетник. Культуру выращивают как овощное растение, в пищу годятся молодые побеги. Корневище мощное, ветвистое, с множеством отростков. Стебли прямые или слабоизогнутые, с гладкой поверхностью, вырастают до полутора метров.

Листву заменяют шипообразной формы кладодии, расположенные поочерёдно, прижатые к стеблю. Длина тонких нитевидных пластин — от 1 см до 3 см.

Аспаргус зацветает в мае обоеполыми цветами. Соцветия воронковидные, кремового оттенка, мужские цветы размером 5 мм, женские — 2–2,5 мм. Цветение длительное. Оранжево-красные мелкие ягоды созревают в августе.

Калорийность и химический состав

Спаржа содержит множество минералов и витаминов, в незначительных количествах присутствуют жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Кроме этого, в побегах и корнях присутствуют органические кислоты, сапонины, кумарины. Для детального рассмотрения состава и пищевой ценности продукта ниже представлена таблица.

Читайте также:
Дешево и сердито – салаты из кабачков на зиму

В таблице указаны значения в процентах от суточной нормы в 100 г продукта.

Пищевая ценность Витамины Минералы
Белки — 2,5 К, филлохинон — 34,7 Кремний — 326,7
Жиры — 0,2 С, аскорбиновая кислота — 22,2 Медь — 18,9
Углеводы — 1,5 Е, токоферол — 13,3 Кобальт — 17
Клетчатка — 7,5 В9, фолаты — 13 Йод — 10
Вода — 3,9 Бета-каротин — 10 Марганец — 7,9
Калорийность — 1,2 А, ретинол — 9,2 Калий — 7,8
РР, никотиновая кислота — 7 Фосфор — 7,8
В1, тиамин — 6,7 Магний — 5
В2, рибофлавин — 5,6 Железо — 5

Чем полезна спаржа для женского организма

Зелёное растение обладает многими полезными свойствами для организма. Регулярное употребление овоща укрепляет иммунную систему, насыщая организм витаминами и минералами. Благодаря йоду улучшается функция эндокринной системы, соответственно, регулируется гормональный фон. Растение способно привести в норму артериальное давление, поддержать работу миокарда, а также повысить эластичность кровеносных сосудов.

Обладая мочегонным действием, спаржа выводит из организма накопление солей, регулируя водно-солевой баланс. Это свойство оценят пациенты с хроническими заболеваниями почек и печени.

В магазинах на прилавках иногда можно встретить так называемую китайскую спаржу. Имейте в виду, что ничего общего со спаржой обыкновенной она не имеет

При беременности

Спаржа содержит практически все необходимые для развития плода витамины и минералы. Комплекс веществ поддерживает здоровье и внешнюю красоту будущей мамы. Особенно важна фолиевая кислота для формирования здоровой нервной системы у ребёнка. Без достаточного её количества возможны патологии плода, развитие анемии у матери.

Минералы и витамины в составе растения восстановят дисбаланс веществ материнского организма, поскольку на формирование плода он расходует собственные запасы. Часто у беременных ухудшается состояние кожи, волос, слоятся ногти, поэтому будущей маме важно восполнять запас витаминов красоты — А, С, Е. Женщин мучают отёки и запоры, спаржа противостоит обеим проблемам, поскольку обладает мочегонным и мягким слабительным действием.

Грудном вскармливании

В послеродовой период организм испытывает упадок сил, недостаток полезных веществ, его иммунитет ослаблен. Регулярное употребление спаржи в пищу поможет восстановить силы и быстрее прийти в норму. Низкокалорийный продукт к тому же позволит женщине быстрее восстановить вес и пропорции фигуры, не лишая её нужных для выработки энергии белков и углеводов. Овощ поспособствует нормализации гормонального фона, предупреждает послеродовую депрессию.

Вместе с молоком матери полезные вещества получит и малыш. Здесь есть важный момент: побеги содержат соединения серы, которые могут вызвать метеоризм у младенца, изменить вкус молока, поэтому употреблять овощ нужно умеренно, лучше всего посоветоваться с педиатром.

Медики считают, что кормящим мамам следует с осторожностью отнестись к употреблению аспарагуса, поскольку продукт чрезвычайно активно воздействует на организм

Вводить в рацион кормящей мамы спаржу нужно постепенно, малыми дозами и наблюдать за реакцией младенца. При малейших негативных эффектах от продукта лучше отказаться, возможно, у ребёнка аллергия.

При похудении

Богатый клетчаткой и белком овощ тем не менее низкокалорийный, что даёт возможность насыщать организм необходимой энергией, утолять чувство голода без риска набрать вес.

Из-за высокого содержания пищевых волокон спаржа рекомендуется при ожирении, запорах, вялости пищеварения, зябкости

Благодаря пищевым волокнам улучшается секреция желудка, ускоряются процессы пищеварения, выводятся не переваренные комки пищи. Богатые минералами и витаминами побеги ускоряют обмен жиров, углеводов и белков, способствуют их расщеплению и усвоению. Мочегонные эффект выводит из организма лишнюю жидкость и соли, которые также влияют на количество жировых отложений.

Применение растения

Спаржа используется в разных отраслях, кроме кулинарии, продукт применяют в качестве лечебного средства в народной медицине. Не менее востребованы зелёные побеги в домашней косметологии.

В кулинарии

Для приготовления берут молодые побеги около 20 см длиной, не вышедшие на поверхность почвы. Считается, что стебли, долго подвергающиеся воздействию солнца, теряют часть полезных свойств и вкусовые качества.

Отварная спаржа универсальна в применении, используется как:

  • ингредиент салата;
  • гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам;
  • компонент супа, омлета, запеканки.

Вкус отварных побегов можно сравнить со вкусом молодого зелёного горошка. На зиму побеги консервируют, замораживают и вялят в духовке.

Читайте также:
Сушеная клюква в домашних запасах – это натуральная аптека для всей семьи

В косметологии

В домашних условиях для косметических процедур применяют сок, отвар или настой и мякоть побегов.

Протирание кожи свежим соком проявляет омолаживающий и подтягивающий контуры лица эффект. Настой или отвар помогает избавиться от угревой сыпи, от воспаления и обильного выделения подкожного сала.

С ее помощью можно избавиться от угревой сыпи, дизентерии, цистита и даже эпилепсии

Овощную мякоть, перемятую в кашицу, используют для приготовления масок. В зависимости от добавленных ингредиентов маски могут проявлять такой эффект:

  • питающий;
  • увлажняющий;
  • омолаживающий;
  • лифтинг-эффект;
  • отбеливающий.

В народной медицине

Спаржа как профилактический, лечебно-диетический продукт применяется при многих заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системой и проблемами опорно-двигательного аппарата.

Особенно выделяют её полезные свойства при таких недугах:

    Панкреатит — растение улучшает выработку желудочного сока, ускоряет пищеварение, проявляет защитное действие на слизистую желудка. Регулярное употребление способствует выведению токсинов, продуктов распада лекарств и прочих вредных элементов. Побеги полезны для работы кишечника, улучшая его моторику.

Подагра — вызвана нарушением обмена веществ, отложением в костных и хрящевых тканях, на стенках кровеносных сосудов солей металлов и мочевины. И в народной, и в официальной медицине из спаржи готовят препараты по выведению данных веществ из организма. Зелёный овощ улучшает обменные процессы, расщепляет скопления щавелевой кислоты, снимая тем самым болевое ощущение.

Сахарный диабет — терапевтический эффект проявляется в нормализации уровня глюкозы в крови, выведении вредного холестерина, улучшении выработки инсулина. Диабет часто сопровождают сопутствующие заболевания: снижение зрения, авитаминоз, анемия. Польза растения — в его составе, богатом веществами, снижающими риск перечисленных недугов, укрепляющими иммунитет диабетика.

Возможные противопоказания и вред

Несмотря на очевидную пользу, растение имеет ряд предостережений и противопоказаний к употреблению. Противопоказан овощ при мочекаменной болезни, поскольку может вызвать движение камней, чем создаст сильный болевой синдром. Мочегонный эффект побегов не желателен при наличии цистита и простатита.

  • Учитывая большое количество пищевых волокон, с осторожностью следует употреблять при острых формах следующих недугов:
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • язва.

Спаржа — вкусный и полезный продукт, насыщенный витаминами и минералами, необходимыми для женского здоровья и красоты. Помните, что свежий овощ в разы полезнее препаратов, созданных на его основе.

Спаржа: что это за овощ, как готовить

Спаржа переживает настоящий бум в современной кулинарии. В каждом дорогом ресторане предлагают блюда из этих ростков. Но зачем идти куда-то, чтобы попробовать блюда высокой кухни со спаржей, если можно готовить их ежедневно дома. Читайте детальнее о полезных свойствах продукта и рецептах приготовления.

Спаржа: что это, свойства, польза и вред

Хотите вкусно, полезно питаться и при этом худеть? Тогда в рационе обязательно должна быть спаржа. Это растение завоевало уважение диетологов и медиков, кулинаров и тренеров по фитнесу благодаря уникальному набору полезных микроэлементов, большому проценту содержания растительного белка и огромному антиоксидантному потенциалу.

Разберемся с вопросом: спаржа — что это? Это молодые побеги аспарагуса — многолетнего растения. Побеги чаще всего бывают зеленого или фиолетового цвета, но встречаются белые и розовые.

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

Фото: pixabay.com: UGC

Как растет спаржа? Спаржа, фото которой поможет правильно идентифицировать этот продукт в супермаркете, длительное время считалась королевским растением, потому что позволить блюда с ней могли только аристократы.

Для современной кулинарии аспарагус — это не экзотический продукт. Спаржа встречается как в дикой природе (полукустарники и многолетняя трава), так и выращивается специально в промышленных масштабах. Растение неприхотливо и обладает высокой морозостойкостью, поэтому такие плантации можно встретить даже в холодных странах.

Спаржа — растение, которое стоит на вооружении каждого биохакера. В неблагоприятных экологических условиях оно помогает сохранить здоровье, продлить молодость. Как и за счет чего это происходит?

Аспарагус (второе название спаржи) применяют не только в кулинарии, но и медицине. Отвары обладают огромным лечебным потенциалом. При тепловой обработке спаржа сохраняет витаминный набор красоты (витамины Е, А, РР, а также витамины ряда В), который укрепляет нервную систему.

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Благодаря им происходит клеточное обновление организма, выводятся свободные радикалы, в том числе нейтрализуется аммиак. Цинк и селен, которыми богата спаржа, стимулируют работу щитовидной железы, магний и калий — работу сердца и сосудов.

Фото: pixabay.com: UGC

Аминокислота аспарагин способствует расширению сосудов, что помогает регулировать давление, стимулировать работу сердца. Фолиевая кислота незаменима для построения нервных клеток. Она необходима парам, которые мечтают завести ребенка, и беременным женщинам, особенно в период первого триместра, когда формируются нервные пути младенца, головной мозг и т. д.

Читайте также:
Лучшие рецепты чая от простуды

Клетчатка, которой богата спаржа, улучшает перистальтику кишечника, помогает наладить пищеварение. Полезный белок — строительный материал для мышц. Эти свойства спаржи оценены теми, кто стремится сбросить вес.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Однако, как и любое растение, которое обладает мощным лечебным потенциалом, чрезмерное увлечение блюдами со спаржей у некоторых категорий лиц может повлечь нарушения в работе организма. Осторожность следует соблюдать тем, у кого гастрит, язвенная болезнь, гипертиреоз, а также те, у кого есть аллергические реакции на это растение.

Регулярно питаясь спаржей, будьте готовы к тому, что тело начнет неприятно пахнуть сероводородом. Это особенность переработки аспарагуса организмом человека: сера, которая в нем содержится, всасывается в кровь и выводится потом из тела. Учтите эти нюансы при добавлении спаржи в ежедневное меню.

Кроме натуральной спаржи, современный рынок продуктов предлагает заменитель — фучжу. Блюда с соевой спаржей не менее питательны и вкусны. Если еще не успели оценить полезные свойства спаржи, тогда воспользуйтесь советами по ее приготовлению, чтобы оценить вкусовые особенности продукта.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Спаржа: как приготовить правильно

В меню спаржа, а как готовить не знаете? Детальная инструкция поможет быстро справиться с задачей.

Фото: pixabay.com: UGC

В сыром виде спаржу не едят. Побеги аспарагуса готовят различными способами: отваривают, запекают, тушат, жарят, маринуют, добавляют в салаты и супы. Однако любой из этих вариантов приготовления требует специальной подготовки побегов, чтобы в процессе дальнейшей обработки они были мягкими и сочными. Кроме того, понадобится первичная термическая обработка, поэтому учимся варить спаржу.

Вот как следует поступить хозяйке, если на обед или ужин блюдо со спаржей:

  • Правильно чистим и формируем пучки.
  1. Картофелечисткой очистите стебель по всей длине, кроме верхушки.
  2. Сложите очищенные побеги вместе и отрежьте 2 см от нижней части.
  3. Свяжите побеги в пучок до 10 шт.

Как хранить тыкву зимой правильно

  • Отвариваем:
  1. В кастрюлю с кипящей и подсоленной водой (можно добавить 1 ст. л. сливочного масла) поставьте спаржу так, чтобы вода покрывала побеги снизу и до середины пучка. Эта часть наиболее жесткая. Чем ближе к верхушке, тем нежнее растение, поэтому эта часть приготовится за счет пара.
  2. Следите за временем приготовления — от 3–8 минут. Готовность проверьте зубочисткой или вилкой — проткните стебель. Если сделать это легко, то продукт готов. Белая спаржа готовится 10–15 минут.
  • Охлаждаем:
  1. Заблаговременно в емкость (миску или пищевой лоток) наберите холодную воду и добавьте в нее кубики льда.
  2. Сразу же после завершения термической обработки спаржу опустите в ледяную воду. Это позволит сохранить яркий зеленый или фиолетовый цвет продукта.

Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом

Фото: pixabay.com: UGC

В таком виде спаржу можно подать как гарнир к мясу или рыбе либо продолжить готовку. Например, посыпать панировочными сухарями и обжарить в растительном масле, как цветную капусту, замариновать или запечь с другими овощами.

Спаржа: рецепты

Среди продуктов оказалась спаржа? Как приготовить это растение, чтобы было вкусно, питательно, чтобы все домочадцы могли насладиться ее вкусом и полезными свойствами? Как готовить сухую спаржу?

Фото: pixabay.com: UGC

Предлагаем воспользоваться рецептами, одобренными большинством хозяек. Они отличаются бюджетностью и быстротой исполнения. Рекомендуем приготовить два базовых блюда (в вариантах для натуральной и соевой спаржи), которые можете подать как к будничному столу, так и приготовить к празднику:

Спаржа по-корейски с морковью

Спаржа по-корейски — вкусная и необычная закуска. Вид пикантного кушанья, а также его аромат возбуждают аппетит. Можете приготовить это блюдо как с натуральной зеленой спаржей, так и с соевой (сухой) спаржей. Процедура имеет некоторые отличия, поэтому ориентируйтесь на оригинальные описания.

Фото: pixabay.com: UGC

Салат из свежей спаржи

Чтобы сделать такой салат по-корейски из свежих продуктов, понадобится по 500 г моркови и зеленой спаржи. Для маринада нужно:

  • уксус — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль — ½ ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 головка;
  • молотый перец черный и красный — по 2 ст. л.;
  • паприка и кориандр молотый — по 4 ст. л.
Читайте также:
Самые вкусные рецепты с кольраби

Готовьте их таким образом:

  1. Морковь очистите и натрите на специальной шинковке, чтобы получились длинные фрагменты.
  2. Аспарагус почистите и отварите, следуя представленным выше советам.
  3. Выложите в контейнер для пищевых продуктов.
  4. Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты (чеснок пропустите через пресс), и добавьте полученную смесь к базовым продуктам.
  5. Перемешайте и оставьте на 2–3 часа в холодильнике, плотно закрыв контейнер крышкой.

Закуска отлично разгоняет аппетит и дополняет блюда основной подачи.

Фото: YouTube: UGC

Салат по-корейски из соевой спаржи

Основной продукт — сухая спаржа — в пакетированном виде есть на рынках и супермаркетах. Для салата, рассчитанного на семью из 4–6 человек, понадобится:

  • соевая спаржа — 200 г;
  • морковь — 350 г;
  • чеснок — 7 зубчиков.

Для маринада на это количество ингредиентов возьмите:

  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Фото: pixabay.com: UGC

Для придания специфического пикантного вкуса используйте приправу для моркови по-корейски либо такой набор пряностей:

  • перец красный и черный молотый — по 1 ч. л.;
  • кориандр молотый или зернами — 1,5 ст. л.

Готовьте салат таким образом:

  1. Замочите соевую спаржу в теплой кипяченой воде на 8 часов. Каждые 2 часа меняйте воду, по истечении времени отбросьте соевый продукт на дуршлаг и промойте проточной водой.
  2. Нарежьте спаржу тонкими полосками длиной до 5 см.
  3. Очищенную морковь натрите на специальной шинковке или терке, выложите к спарже.
  4. Чеснок отдавите через пресс и приправьте полученную смесь базовых ингредиентов.
  5. Смешайте все компоненты маринада, вылейте его в посуду, где находится морковь и спаржа. Перемешайте все и оставьте на 2 часа мариноваться.

Выкладывайте пикантную закуску на тарелку и подавайте к столу. Если хотите разнообразить вкус салата, тогда порежьте пучок свежей кинзы или петрушки. Эти травы дополнят аромат и вкус блюда.

Спаржа в сметане: рецепт

Это кушанье украсит любое застолье. Попробуйте сделать такой гарнир к мясным блюдам. Сметана облагораживает и органично дополняет вкус основного компонента. Это блюдо можете приготовить как из натурального продукта, так и из фучжу.

Фото: pixabay.com: UGC

Воспользуйтесь для этого такими рецептами:

Аспарагус в сметанном соусе

Чтобы приготовить две порции такого кушанья, используйте 300 г зеленой спаржи. На такое количество продукта понадобится:

  • сливочное масло — 50 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика.

Соль и белый перец добавляйте, ориентируясь на собственный вкус.

Блюдо приготовите за 15 минут, если выполните такие действия:

  1. Очищенные побеги спаржи бланшируйте 3–5 минут.
  2. Обжарьте спаржу в сливочном масле на сковороде 2–3 минуты.
  3. Добавьте к продукту чеснок и сметану, посолите, поперчите и тушите минуту.

Раскладывайте по тарелкам и горячим подавайте к столу.

Фото: pixabay.com: UGC

Фучжу в сметане

Популярное китайское блюдо придется по вкусу даже тем, кто не мыслит жизни без мяса. Для приготовления двух порций используйте такой набор ингредиентов:

  • сухую спаржу и томаты — по 300 г;
  • сметану — 200 г;
  • кукурузное масло — 4 ст. л.

Соль, перец и другие специи добавляйте по собственному усмотрению. Отлично, если приправите блюдо зеленью: базиликом, кинзой, укропом или петрушкой.

Фото: YouTube: UGC

Готовьте его таким образом:

  1. Размочите фучжу: залейте водой комнатной температуры на 2 часа.
  2. Слейте воду и промойте продукт, порежьте его на небольшие кусочки (до 3 см).
  3. Порежьте произвольно томаты.
  4. В кукурузном масле на сковороде припустите помидоры (1–2 минуты) и добавьте подготовленную спаржу.
  5. Посолите, поперчите, дополните сметаной и тушите смесь под крышкой на слабом огне 15 минут.

Это блюдо подойдет вегетарианцам, тем, кто контролирует вес и стремится разнообразить традиционное меню.

Если еще не пробовали готовить спаржу, тогда самое время овладеть искусством ее приготовления. Попробуйте сделать блюда как из натурального аспарагуса, так и из его соевого дубликата. Сравните и оцените свойства и вкусовые особенности фучжу и спаржи, поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: