Успокаивающий чай. Ваши нервы скажут вам спасибо

«Как вы все меня бесите!» Психолог и эндокринолог раскрывают причины раздражительности

Мы привыкли обращать внимание только на болезни тела. А тем временем ВОЗ официально признала синдром эмоционального выгорания фактором, влияющим на состояние здоровья населения. Одним из ярких симптомов этой проблемы считается повышенная раздражительность. Психолог и эндокринолог подробно рассказали в чем порой причины этого состояния и как его побороть ещё на ранних стадиях.

Мнение психолога

Татьяна Шаранда

практический психилог

консультант по вопросам семьи и брака

руководитель психологического центра развития

Мы агрессивны по своей сути

— Что такое раздражительность?

— Раздражительность, так же, как и злость, мстительность, злорадство и так далее, производное агрессии, которая культивировалась в людях на протяжении многих миллионов лет и предназначалась только для выживания на биологическом уровне. Мы агрессивны по своей сути, это наследственный фактор, доставшийся нам от предков.

Гнев — адресная агрессия на конкретную внешнюю угрозу. Раздражительность — накопленный дискомфорт, запреты на физическом, психическом и эмоциональном уровнях. Достаточно просто не выспаться — и, пожалуйста, раздражение начинает выплескиваться из вас, как вода из дрожащего стакана.

— Как долго могут длиться «приступы» раздражительности по времени?

—Длительность того, сколько человек находится в состоянии раздражения, очень индивидуальна и зависит от многих факторов. Например, люди с сильным типом нервной системы, но с деформированными личностными качествами могут достаточно долго и часто изливать на головы ближних свое раздражение. Кстати, при этом они получают удовольствие, так как облегчают своё эмоциональное состояние.

Немного с иными исходными данными, но к той же группе можно отнести некоторых пожилых людей. Ведь в силу возрастных изменений снижается эмоциональная и психологическая устойчивость. Это проявляется через постоянное недовольство и ворчливость.

К сожалению, частота «приступов» раздражительности неутешительно растёт и среди молодёжи. Социальные и экономические катаклизмы, информационный перегруз, а также искусно навязанный ускоренный темп жизни — подобная модель общества не рассчитана на психические и биологические возможности организма. Она значительно превышает потенциал человека.

— Что в момент нервного напряжения происходит с психикой?

— Когда нас что-то злит или раздражает, начинает высвобождаться адреналин, чтобы подготовить наш организм к возможной угрозе. Чем опасен адреналин? Его переизбыток может привести к повышенному давлению, головным болям, тошноте и проблемам со сном.

Раздражительность бывает чертой личности

— Какие факторы влияют на возникновение раздражительности?

Биологический фактор. Мы — биопсихосоциальная модель. Хотим мы того или нет, но животный потенциал в нас присутствует. Физическое состояние тела очень важно. Если вы не выспались, плохо себя чувствуете или банально голодны — заявка на раздражительность готова!

Психологический фактор — раздражительность как черта личности. Это выученная привычка раздражаться на ту или иную ситуацию, пытаясь как-то её изменить. Неумение отстоять свои границы и заявить о своих потребностях, замкнутость, подчиненность, неадекватная самооценка и так далее — всё это «эффективные» качества для накопления раздражительности.

Социокультурные факторы — их бесконечное множество: социальные роли, положение, статус, семейное неблагополучие, материальная уязвимость — всё это нас, безусловно, раздражает.

— В каких случаях раздражительность — это симптом психического расстройства?

Вот явные признаки:

  1. необоснованная вспыльчивость. Когда объект раздражения в действительности отсутствует или уровень эмоционального накала не соответствует ситуации;
  2. частое проявление раздражительности;
  3. навязчивые действия и мысли, вызванные реакцией на объект раздражения. Например, желание несколько раз перемыть одну и ту же кружку.

Учитесь переключать внимание

— А как сбросить эмоции «экологично»?

— Работая с телом через движение. Только после того, как на физиологическом уровне будет снято напряжение, начнётся процесс установления баланса между телом, мыслями и эмоциями. Если вы собираетесь начинать работу только с психологического уровня или посредством силы воли запрещать себе отрицательно реагировать на, то или иное событие, вы лишь взрастите то негативное чувство, с которым боретесь. А ведь сперва это нужно осознать и принять.

Методы, которые помогают бороться с раздражительностью:

  1. Хорошо работает холодная вода (сполоснуть лицо или подставить под струю руки), холодный воздух (отлично подойдёт прогулка в нежаркую погоду), задержка дыхания.
  2. С благодарностью отреагирует организм и на переключение внимания. Если вы кинестетик (вам важны тактильные ощущения) — смело падайте в объятия дорогого человека, а если его нет, заведите собаку, которая любит, когда её гладят и обнимают. Если вы аудиал (внимание больше всего сосредотачивается на звуках) — наденьте наушники и окунитесь в любимые мелодии. Если визуал (воспринимаете мир вокруг в первую очередь через зрение) — включите добрый и красивый фильм.
  3. Одной фразой, любимое занятие может стать спасением!

Мнение эндокринолога

Наталья Яночкина

врач-эндокринолог первой

категории медицинского центра «Эксана»

Раздражение может быть симптомом заболевания

— Как связаны между собой психологическое раздражение и гормоны?

— Гормоны способны влиять на наше настроение и наоборот – настроение влияет на гормональную систему. Если никаких причин для раздражения нет, а человек часто вспыльчив и недоволен всем на свете, помимо психолога, стоит обратиться к эндокринологу. Ведь это один из симптомов самых разных нарушений.

Чаще всего в повышенной эмоциональности виновата щитовидная железа. Сильная беспричинная раздражительность может быть признаком её повышенной функции (гипертиреоза). В такой ситуации щитовидная железа может увеличиваться в размерах и вырабатывать избыточное количество тиреоидных гормонов (ТЗ — трийодтиронина и T4 — тироксина). Их избыточное производство часто происходит на фоне стресса (хронического или острого) и бывает после родов (послеродовый тиреотоксикоз). В этом случае снижается ТТГ (тиреотропный гормон) как основной маркер изменений со стороны щитовидной железы. Если эти два пункта исключаются, значит, в организме произошёл некий гормональный сбой, который нужно изучать более глубоко.

Читайте также:
Почему баклажан признан овощем долголетия на Востоке?

Стимулятор раздражения может выступать и тестостерон, который делает мужчин более смелыми. Его большое количество у представителей сильного пола далеко не всегда вызывает агрессию, а вот с женщинами дела обстоят иначе. Повышенный тестостерон способен разгневать даже кроткую даму.

В стрессовых ситуациях в игру вступают и другие «персонажи». Допустим, мимо неожиданно промчалась машина. Кора надпочечников моментально выбрасывает в кровь химический «коктейль», куда входят адреналин (который помогает быстро ориентироваться в ситуации и принимать решение) и норадреналин (открывает доступ к силовому ресурсу и включает агрессию).

Если же человек находится в хроническом стрессе, у него повышается уровень гормона кортизола, который, кстати, способствует накоплению жира в брюшной полости. Существует даже такое понятие, как «кортизоловый животик». И вы можете сколько угодно ходить в тренажёрный зал, но лишние кило в этой области не пропадут, пока вы не поработаете над своим эмоциональным состоянием.

Раздражительность также бывает симптомом:

  1. заболеваний печени;
  2. болезни Альцгеймера;
  3. сахарного диабета;
  4. сложного восстановительного процесса после инсульта.

В определённые периоды жизни повышенная эмоциональность — это норма

— Все знают, что подростковый возраст — возраст протеста и бунтарства, почему так происходит?

— В пубертатный период у подростка начинает активно работать гипофиз (мозговой придаток в форме округлого образования). У него много забот. Он стимулирует и выстраивает работу целого ряда «солдат»: половых гормонов, тиреоидных гормонов, ФСГ (фолликулостимулирующего гормона), ЛГ (лютеинизирующего гормона), пролактина, инсулина и других. Всё это приводит не только к физическим, но и к психологическим изменениям.

Родителям нужно этот период понять и простить, так как пока подростковый организм не разложит всё по полочкам, гормональный «шторм» способен спровоцировать: агрессию, капризы, вспыльчивость, упрямство, скачки настроения и прочие неприятные моменты в поведении ребёнка.

— Правда ли, что каждый месяц многие женщины становятся раздражительными из-за предменструального синдрома?

— Да, ПМС — период, который наступает за 7-10 дней до менструации. И это отнюдь не выдуманное состояние, а утверждённый медиками диагноз.

Действительно, синдром способен крайне негативно сказываться на настроении, а проявляется он у 20-50 % женщин. Причём чем старше представительница прекрасного пола, тем чаще это происходит. Причины до конца не выяснены, но предрасполагающие факторы известны:

  1. наследственность;
  2. чувствительность организма к эстрогенам или к прогестерону;
  3. недостаток витаминов и микроэлементов.

Витамины + движение + полноценный сон = хорошее настроение

— Какие элементы нам необходимы для спокойствия?

—Дефицит любых элементов сказывается как на самочувствии, так и на настроении. Я бы обратила особое внимание на магний. Его нехватка может провоцировать плаксивость, апатию, грусть и, естественно, раздражение. Как правило, врачи назначают его в паре с витамином В6, который также нормализует деятельность нервной системы.

Эти же элементы благотворно влияют и на сон. Поэтому не стоит спешить покупать в аптеке снотворное (тем более, что некоторые препараты плохо влияют на фазы сна). Лучше посоветуйтесь со специалистами. Они назначат вам курс лекарственных средств, содержащих магний и витамин В6, которые помогают бороться и с бессонницей. Кстати, беременным женщинам магний выписывают на ранних сроках, чтобы правильно формировалась нервная система плода.

— Какие ещё советы для внутренней гармонии вы бы могли дать?

— Обязательно соблюдайте режим дня. Это действительно очень важно. Спать нужно в абсолютной темноте. Закрывайте окна плотными шторами, постарайтесь не использовать ночники. Только в полной темноте вырабатывается достаточное количество гормона мелатонина. Он способствует образованию гормона радости серотонина. Максимальный его выброс происходит с 00:00 до 04:00, но даже если на закрытые веки попадает немного света, количество мелатонина сокращается. В итоге, просыпаясь, человек чувствует себя разбитым и раздражительным, даже если его ночной отдых продлился положенные 8 часов.

Больше двигайтесь. Физическая активность тоже повышает уровень серотонина. Чувствовали когда-нибудь после тренировки некое воодушевление? Повседневные проблемы уже не видятся такими ужасными, и даже физическая усталость кажется приятной.

Будьте осторожны с успокоительными средствами, когда не знаете причину своего сложного состояния. Если раздражительность становится слишком частым вашим спутником, проконсультируйтесь с врачом и психологом. Чем скорее вы поймёте, в чём дело, тем быстрее решите эту проблему с минимальными рисками для здоровья.

Сколько магния необходимо организму человека?

Рекомендуемое потребление магния в сутки в зависимости от возраста и пола

Варианты приготовления вкуснейших блюд с гречневыми макаронами

Гречневые макароны можно найти в продаже и в виде длинной лапши, и в форме привычных для нас «ракушек», спиралей и «рожков». Традиционный рецепт их приготовления включает гречневую и пшеничную муку. Но существует еще один вариант – безглютеновый, когда в качестве ингредиентов выступает только мука из гречки ядрицы и вода.

Немного о пользе продукта

Состав гречневых макарон практически полностью повторяет состав самой ядрицы. Это:

  • минеральные вещества – железо, кальций, калий, магний, цинк, селен и фосфор;
  • витамин РР и витамины группы В;
  • белки, которые легко усваиваются организмом;
  • углеводы.

Благодаря такому составу гречневые макароны являются довольно полезными. Они приводят в норму обмен веществ, улучшают кровообращение, положительно влияют на формулу крови и не оставляют чувства тяжести в желудке.

На заметку! Макароны, приготовленные из одной только гречневой муки, более полезны, чем комбинированный их вариант, включающий муку пшеничную. Такие изделия не содержат клейковины, а потому могут находиться в рационе людей с непереносимостью глютена!

Рекомендации по приготовлению

Как видно из самого названия макаронных изделий, в их основе лежит измельченная в муку гречка ядрица. Если готовить такую лапшу в домашних условиях, то к гречневой муке необходимо обязательно добавить небольшое количество пшеничной, в противном случае у вас ничего не получится. Связано это с тем, что в гречке нет клейковины, которая позволяет тесту держать форму, быть клейким.

Читайте также:
Клюква садовая – как вырастить целебный кустарник на своём участке и можно ли?

Что касается употребления гречневых макарон, то в чистом виде без каких-либо добавок их обычно не едят. Чтобы блюдо получилось полным и более вкусным, к макаронным изделиям стоит добавить другие ингредиенты, например, овощи, рыбу, морепродукты, птицу или же густой соус.

Варят макароны из гречневой муки гораздо меньшее количество времени, чем пшеничные, – обычно на это уходит буквально 4-5 минут. Если же вы будете их еще и обжаривать вместе с другими компонентами, тогда на варку отводится минуты полторы, не более.

Рецепт гречневой лапши

Сделать гречневую лапшу в домашних условиях довольно просто. Инвентарь, который вам для этого понадобится – это доска, скалка и нож. Но для раскатки и нарезки теста удобней все же использовать специальные машинки. Они называются лапшерезками.

На заметку! С помощью такого инструмента вы сделаете тесто достаточно тонким и нарежете его одинаковыми полосками!

  • 450 г гречневой муки;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 270 мл воды.

В большую миску или просто на разделочную доску просеиваем гречневую и пшеничную муку, перемешиваем и, добавляя небольшими порциями воду, начинаем вымешивать тесто. Как только вы почувствовали, что оно стало плотным и податливым, воды достаточно.

На заметку! Воды может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте!

Продолжаем вымешивать тесто до тех пор, пока из него не выйдут все пузырьки воздуха. Для этого его можно несколько раз с силой бросить на доску. Общее время вымешивания составит около 10-ти минут.

Когда тесто будет готово, перекладываем его в миску и оставляем примерно на четверть часа, чтобы оно немного «отдохнуло». Спустя указанное время отщипываем от общего его количества небольшой кусок примерно с детский кулачок, делаем из него шарик и раскатываем в тонкий пласт – он должен получиться практически прозрачным. Разрезаем полученный пласт на лапшу. Присыпаем мукой.

На заметку! В таком виде гречневая лапша может храниться в холодильнике около пяти дней!

В сотейнике доводим до кипения воду, немного ее присаливаем и опускаем лапшу. Варим до готовности, после чего выкладываем на дуршлаг, добавляем немного масла и перемешиваем.

Блюда с гречневыми макаронами

В следующих рецептах вы можете использовать и уже готовые (магазинные) гречневые макароны, и ту лапшу, которую вы сделали самостоятельно.

С грибами и овощным рагу

  • 100 г макаронных изделий;
  • 100 г шампиньонов;
  • луковица;
  • корень моркови;
  • пара соцветий брокколи;
  • баклажан;
  • болгарский перец;
  • зелень – базилик, петрушка, укроп;
  • масло (лучше оливковое).

Луковицу чистим, разрезаем на четыре части и шинкуем. Морковь промываем, снимаем кожицу и нарезаем тонкими брусочками. Баклажан также режем на небольшие полоски, складываем в миску с водой, добавляем немного соли и оставляем на четверть часа, чтобы ушла горечь. По прошествии указанного времени отбрасываем кусочки баклажана на дуршлаг и ждем, пока не уйдет лишняя жидкость. Болгарский перец нарезаем полосками, шампиньоны – произвольно, брокколи разбираем на мелкие соцветия.

Обжариваем грибы, а затем и все овощи до появления румяной корочки. Добавляем полстакана горячей воды и тушим в течение 10-ти минут. Солим. Готовим до полного выпаривания жидкости.

Макароны отвариваем до полуготовности и отбрасываем на дуршлаг. Выкладываем их к овощам, добавляем мелкорубленную зелень. Перемешиваем и держим на огне еще буквально пару минут.

С куриным филе под соевым соусом

  • 370 г макаронных изделий;
  • 200 г куриного филе;
  • половина стручка перца чили;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • небольшая морковь;
  • пара столовых ложек соевого соуса;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • кунжут.

Промываем куриное филе, срезаем жир и режем мясо тонкими полосками. На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем курицу. Добавляем морковь, порезанную брусочками, стручковую фасоль и несколько тонких колечек чили. Спустя пять минут вливаем соевый соус, хорошенько перемешиваем, прикрываем крышкой, убавляем подачу газа.

Макароны отвариваем до полуготовности в подсоленной воде, промываем в дуршлаге и выкладываем в сковороду к кусочкам курицы. Готовим на малом огне около пяти минут. Подаем на блюде, присыпав кунжутным семенем.

В сметанном соусе с тофу

  • 280 г макаронных изделий;
  • 170 г тофу;
  • луковица (лучше красная);
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 210 мл сметаны;
  • пара столовых ложек соевого соуса.

С луковицы снимаем шелуху и мелко шинкуем. Сыр тофу нарезаем острым ножом на небольшие кубики.

Разогреваем сковороду, растапливаем на ней кусочек масла и пассируем лук до золотистого цвета. Вливаем соевый соус, выкладываем макароны и при постоянном помешивании готовим все на протяжении 5-ти минут. Вливаем сметану, тушим пару минут и снимаем с плиты.

Подаем в горячем виде, добавив кубики сыра тофу.

Если вы готовите блюда с использованием покупных гречневых макарон, то варить их необходимо согласно инструкции на упаковке. Это связано с тем, что производители могут добавлять в продукт крахмал либо водоросли, что повлияет на время его приготовления.

Гречневые макароны вы можете готовить с любыми овощами, мясом, добавлять их в супы или просто обжаривать с долькой чеснока в растительном масле. Последний вариант приготовления сделает из лапши оригинальную закуску.

Читайте также:
О необычном горячительном напитке – зимнем чае

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 20-08-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Гречневая лапша: состав, рецепты, как приготовить

Особенности гречневой лапши, способы изготовления. Калорийность и полезные вещества в составе. Влияние на здоровье и ограничения по употреблению. Рецепты блюд с лапшой и интересные факты про нее.

  • Особенности изготовления
  • Состав гречневой лапши
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд с гречневой лапшой
  • Интересные факты

Гречневая лапша — это макаронное изделие в виде тонких полос, при изготовлении которого использовалась мука гречихи (не менее 30% от общего состава). Цвет коричнево-серый, различной интенсивности, во многом зависит от дополнительных ингредиентов. Исходное сырье — 2-3 вида муки. Объясняется это тем, что клейковина в помоле зерен гречихи отсутствует, поскольку растение не относится к семейству Злаковых. Популярность продукт завоевал в начале ХХ века сначала в Японии, затем в Восточных странах. В Европу мода на этот сорт макаронных изделий пришла в шестидесятые годы, когда стали активно популяризировать здоровый образ жизни.

Особенности изготовления гречневой лапши

Технологию изготовления настоящего продукта японцы до сих пор держат в секрете. Несмотря на отсутствие клейковины, они научились изготавливать тонкую вермишель из гречневого помола с небольшим количеством желирующей добавки. Такое изделие называют нихон-собой. А классическая японская гречневая лапша соба изготавливается из гречневой (не менее 30%) и рисовой муки.

Чтобы увеличить пластичность конечного сырья, зерна гречихи доводят до влажности 25-30%, замачивая в герметичных емкостях на 2-3 часа. Этот процесс называется отволаживание. Затем проводят термообработку кондуктивно-конвективным способом (обдувом) при температуре 160-190°С в специальных установках. Процесс кратковременный, продолжительность — до 3 минут.

Подготовленное исходное сырье перемалывают, просушивают и соединяют с рисовой мукой в пропорции 2:1, разводят кипятком и наносят пласты теста на ткань. Высушивают с помощью направленного обдува, нарезают тонкими лентами и досушивают уже в готовом виде.

Для повышения пластичности замеса при приготовлении гречневой лапши могут вводиться крахмалистые или желирующие соединения. На макаронных фабриках Китая с этой же целью часто используют добавки: неферментированный зеленый чай, молотые тыквенные зерна, сою, ореховые смеси.

Как приготовить гречневую лапшу в домашних условиях:

  • С пшеничной мукой. Жареную гречку промывают и тщательно просушивают. Перемалывают с помощью кофемолки или ручной мельницы. Замешивают тесто из 1,5 стаканов гречневой и 2,5 пшеничной муки, вбивая один желток и доливая по мере необходимости горячую воду. Чуть подсаливают. Плотное упругое тесто заворачивают в пищевой полиэтилен, дают 30 минут постоять. Затем пропускают через машинку для изготовления спагетти, сначала превращая в пласт, а затем разрезая на отдельные ленточки. Если подобной насадки для кухонного комбайна нет, раскатывают тесто вручную и разрезают на лапшины. В несколько слоев тесто не сворачивают, так как оно может сломаться. Просушивают изделие, разложив в один слой, на солнце или в духовке с открытой дверцей при температуре 40°С.
  • С рисовой мукой. В этом случае ингредиенты соединяют в пропорции: 2 части гречневой муки и 1 часть рисовой муки. Все просеивают, вбивают куриное яйца — «на глаз», разводят замес кипятком. Если не удается получить упругое тесто, раскатывают несколько раз в пласт, посыпают пшеничной мукой тонкого помола и перемешивают вновь. Когда удается получить не ломкое упругое тесто, его раскатывают тонким слоем, нарезают и высушивают, как уже описывалось. Чтобы отдельные полоски не слипались, можно присыпать рисовой мукой.

Дома можно готовить гречневую лапшу, как обычную, экспериментируя с добавками и количеством остальных ингредиентов. С помощью достаточно длительного ручного замеса можно изготовить почти прозрачную короткую вермишель, используя 3 части муки гречихи и 1 часть пшеничной муки с повышенным содержанием клейковины.

В этом случае сначала перемешивают сухую смесь, тщательно растирая между пальцами, а затем всыпают все в чашу комбайна и мешают, добавляя тонкой струйкой кипяток. Пока тесто горячее, его пропускают через насадку для раскатывания, а затем нарезают на режиме «спагетти». Если тесто остынет, оно начнет ломаться. Для склеивания можно ввести белок. При просушке лапшу присыпают мукой риса тонкого помола.

Состав и калорийность гречневой лапши

Пищевая ценность настоящей японской нихон-собы, рецепт которой европейцам разгадать так и не удалось, всего 278 ккал на 100 г.

Калорийность гречневой лапши, изготовленной с пшеничной (рисовой, а иногда с ржаной) мукой — 348 ккал на 100 г, из них:

  • Белки— 15 г;
  • Жиры — 1 г;
  • Углеводы — 71 г;
  • Пищевые волокна — 10 г;
  • Зола — 2.54 г;
  • Вода — 11.15 г.

Витамины на 100 г:

  • Лютеин + Зеаксантин — 220 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.417 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.19 мг;
  • Витамин В4, холин — 54.2 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.44 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.582 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 54 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.32 мг;
  • Гамма Токоферол — 7.14 мг;
  • Дельта Токоферол — 0.45 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 7 мкг;
  • Витамин РР — 6.15 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 577 мг;
  • Кальций, Ca — 41 мг;
  • Магний, Mg — 251 мг;
  • Натрий, Na — 11 мг;
  • Фосфор, P — 337 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 4.06 мг;
  • Марганец, Mn — 2.03 мг;
  • Медь, Cu — 515 мкг;
  • Селен, Se — 5.7 мкг;
  • Цинк, Zn — 3.12 мг.
Читайте также:
Цейлонский чай: сорта, вкусовые характеристики и способы заваривания

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 2.6 г;
  • Сахароза — 1.7 г.

В составе гречневой лапши:

  • Незаменимые аминокислоты — 10 наименований;
  • Заменимые аминокислоты — 8 видов;
  • Жирные кислоты — омега-3 и омега-6;
  • Насыщенные жирные кислоты — 6 типов;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — пальмитолеиновая, олеиновая и эруковая;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая и линоленовая.

Калорийность отварной гречневой лапши значительно снижается — до 99-109 ккал на 100 г.

От набухания продукт становится легче. Стандартная порция для взрослого человека — 200-250 г. Так что худеющие смело могут вводить блюдо в свое дневное меню: пищевая ценность с учетом небольшого количества оливкового масла — не более 220 ккал.

Полезные свойства гречневой лапши

Самый полезный продукт для похудения — зеленая вермишель. В качестве дополнительного ингредиента в нее входит зеленый чай. В ней намного больше полезных веществ, выраженное мочегонное действие за счет добавки. Вес снижается намного быстрее.

Польза гречневой лапши:

  1. Нормализует артериальное давление. Для гипертоников особенно полезна зеленая вермишель.
  2. Помогает быстро нарастить мышечную массу.
  3. Повышает уровень гемоглобина.
  4. Обладает антиоксидантным действием. Благодаря высокому содержанию полезных веществ изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кровеносных сосудов.
  5. Ускоряет метаболические процессы, позволяет быстро восстановиться после физических нагрузок.
  6. Стабилизирует работу нервной системы и позволяет за короткое время справиться с последствиями стрессов.
  7. Возвращает быстрое засыпание.
  8. Повышает потенцию.
  9. Укрепляет миокард и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания и вред гречневой лапши

Если в анамнезе целиакия, нужно внимательно читать, что написано на упаковке. Клейковина отсутствует только в очень дорогих макаронных изделиях, изготовленных в Японии. Вся остальная продукция содержит глютен. Если в вермишели из гречихи рисовая мука (в ней минимальное количество глютена), а целиакия протекает без выраженной симптоматики, ввод в рацион в небольших количествах допустим.

Вред гречневая лапша вызывает при аллергии на какой-либо ингредиент состава и при злоупотреблении у лиц с повышенной чувствительностью пищеварительного тракта.

При обострении язвенной болезни, эрозивного гастрита и хронической диареи от употребления лучше отказаться.

Рецепты блюд с гречневой лапшой

При экспериментах с кулинарными рецептами следует учитывать, что после употребления диетического продукта остается ореховое послевкусие. Это отражается на кулинарных качествах блюд. Поэтому к выбору специй следует подходить с осторожностью.

Не зная, как варить гречневую лапшу, можно испортить основное блюдо. В отличие от рисовой, она требует кипячения. Если не довести до готовности, появится тяжесть в желудке, передержать — темные полоски слипнутся, и блюдо будет выглядеть неаппетитно.

Чтобы получить более выраженной вкус, рекомендуют вливать растительное масло. Пропорции воды и сухого продукта — лучше 10:1, то есть на 1 л воды 100 г лапши. Если в рецепте указание «довести макаронное изделие до полуготовности», то нужно перекинуть вермишель на дуршлаг, промыть прохладной водой, а уже потом тушить или доваривать.

Рецепты с гречневой лапшой:

  • Запеканка. Кусочки отварного мяса, 200-250 г, мелко нарезают. Бульон не сливают. Отваривают макаронное изделие и дают стечь лишней жидкости. На сковороде обжаривают до золотистого цвета нарезку репчатого лука (1 луковица). Убирают лук, припускают в той же посуде на сливочном масле 200 г шпината. Духовку разогревают до 180°С, силиконовую глубокую форму смазывают сливочным маслом. Выкладывают ингредиенты слоями, как торт, чередуя лапшу, лук, мясо, шпинат. Взбивают 2 яйца с 700 мл мясного бульона, заливают запеканку, помещают в духовой шкаф. Продолжительность приготовления — 20 минут. К запеканке подают соевый или томатный соус.
  • Суп с гречневой лапшой. Нужно сварить наваристый куриный бульон, для приготовления блюда в дальнейшем потребуется 200 г куриной грудки и 300 мл жидкости, яйцо, также отдельно отварите макаронные изделия — 80 г. Филе нарезают порционными кусочками и обжаривают в соевом соусе, кунжуте, красном и черном перце. В горячий бульон выкладывают лапшу, нарезанное яйцо, мясо. Суп подсаливают и заправляют соевым соусом по вкусу. Нужно обратить внимание: все ингредиенты готовят отдельно.
  • Гречневая лапша с креветками. Лапшу, 1-2 стандартных пучка, отваривают, выкладывают на дуршлаг, а затем раскладывают по тарелкам. На сковороде разогревают кунжутное масло и припускают 3-4 зубчика чеснока. В ароматизированном масле готовят очищенные креветки, чтобы получить золотистую корочку. Добавляют их к лапше. Далее по очереди обжаривают: 100 г шампиньонов, нарезанный мелкими кусочками кабачок, тертую морковь, ленточки сладкого перца. Все красиво раскладывают на блюде, поливают соевым соусом, посыпают семечками кунжута. Креветки можно заменить морским коктейлем, добавить к ним осьминожек или мидии.
  • Гречневая лапша с овощами. Для приготовления блюда нужна корейская терка для овощей и глубокая сковорода, лучше вок. Отваривают вермишель по уже описанному способу. Подготавливают овощи: баклажан, морковь, кабачок, крупные болгарские перцы — красный и желтый, красный ялтинский лук или 2 стебля порея. Шинкуют несколько чесночных зубчиков. Стебель порея нарезают вдоль. Овощи, начиная с чеснока, обжаривают на раскаленном сливочном масле, присыпая семечками кунжута. Не сливая масла с чесночно-овощным ароматом, выкладывают лапшу, овощи, поливают смесью соусов — устричного и соевого. Оставляют на огне в течение 3 минут, постоянно перемешивая. Горячее блюдо подают в глубоких тарелках или пиалах. Соль, перец и зелень добавляют по вкусу и желанию. Худеющим лучше обойтись без соли, тем более, что соевый соус придает солоноватый вкус.
  • Гречневая лапша с курицей. Куриное мясо, 200 г, нарезают вдоль волокон, оставляют мариноваться в соевом соусе с чесноком. Отдельно отваривают лапшу. Разогревают сковороду, обжаривают мясо на растительном масле до готовности, выкладывают отварную гречневую вермишель и, тщательно перемешивая, 3 минуты тушат в соусе терияки. Блюдо вкусное и малокалорийное. Часто в рецепт вводят и другие ингредиенты, например, овощи — морковь, помидоры, болгарский перец. Это же блюдо часто готовят со свининой. В этом случае оно называется якисоба.
Читайте также:
Черная кукуруза: польза и способы применения

Интересные факты про гречневую лапшу

Свою популярность среди населения Азии этот продукт завоевал благодаря тому, что после употребления человек долго чувствовал себя сытым. В этих странах очень сильны традиции, и одна из них — умеренность в еде.

Если на Руси издавна считалось, что мало есть — обидеть хозяев, то в Японии и Китае наоборот — признаком уважения была умеренность в еде во время длительной беседы. Поэтому блюдо малого объема, надолго приглушающее чувство голода, оценили сразу.

Однако хозяйки все же отдают предпочтение рисовой лапше. Она более нейтральна и сочетается практически со всеми приправами и соусами. Гречневая же обладает выраженным вкусом. Гречка заменяла рис только в сезоны неурожая.

Виды макаронного изделия с гречихой:

  1. Соба — с добавлением рисовой муки;
  2. Нихон-соба — с пшеничной мукой;
  3. Тюкасоба — с яйцами, китайская лапша.

О квалификации повара японского ресторана можно судить по приготовлению гречневой лапши. Ее подают с темпурой или в составе супов. Если приготовили запеканку, блюдо с овощами или мясом, как описывали выше, можно сделать вывод, что повар — европеец, и вычеркнуть адрес заведения из списка японских или китайских ресторанов.

Как приготовить гречневую лапшу — смотрите на видео:

В домашних условиях с гречневой лапшой можно экспериментировать бесконечно. По отзывам худеющих, стоит заменить обычные макароны гречневыми, и можно забыть про чувство голода во время диеты. Для тех, кому приходится контролировать собственный вес, гречневая лапша является идеальным выбором.

Гречневая лапша с овощами: 7 рецептов приготовления лапши соба

Соба получится гораздо вкуснее, если добавить к ней морепродукты, мясо, овощи, соус.

Возможно в голове проскочила куча вопросов: Как вкусно приготовить гречневую лапшу? Как приготовить гречневую лапшу дома? Как приготовить гречневую собу? Рассмотрим пошагово несколько удивительных и вкусных рецептов с ее использованием.

Рецепт приготовления гречневой лапши с овощами и соусом терияки

Это простейший, можно сказать, базовый рецепт приготовления соба. Блюдо прекрасно заменит традиционный салат, хорошо подойдет для легкого завтрака, ужина или сытного обеда. Основной секрет – знать, как готовить саму лапшу. Ее не следует переваривать, а после варки желательно промыть холодной водой.

Продукты для приготовления:

  • 200 г гречневой лапши;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1/2 сладкого перца;
  • 1/4 головки белокочанной капусты;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 3 ст.л. растительного масла для жарки;
  • 3 ч.л. кунжутного или оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • 1 пакетик соуса терияки.

Пошаговый рецепт:

1. Нашинкуйте соломкой капусту, порежьте мелкими кубиками лук. Очистите от семян перец, нарежьте небольшими кубиками. Грибы также мелко нашинкуйте. Натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой морковь.

2. Разогрейте на сковороде растительное масло. Выложите лук и обжарьте, помешивая, в течение 1 минуты до прозрачности.

3. Добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте еще 1 минуту. Выложите на сковороду зеленую фасоль, снова перемешайте, обжаривайте 3 минуты.

4. Капусту добавьте к остальным овощам и 3 минуты обжаривайте. Отправьте на сковороду перец с грибам, перемешайте и обжаривайте 5 минут. После накройте крышкой и потушите на среднем огне еще 6 минут.

5. В кастрюле вскипятите воду, подсолите. Выложите гречневую лапшу и варите в соответствии с инструкцией на упаковке около 4 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Влейте кунжутное или оливковое масло и хорошо перемешайте.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Вьетнамский суп Фо Бо: 4 рецепта приготовления в домашних условиях
  • Макароны без мяса – простые и вкусные рецепты макарон с подливой
  • Как правильно тушить капусту в кастрюле? 6 очень вкусных рецептов приготовления

6. Выложите готовую лапшу в сковороду к овощам, перемешайте. Добавьте соус терияки.

Соус вводите постепенно, по столовой ложке, перемешивая и пробуя блюдо на вкус.

Посыпьте кунжутными семечками, перемешайте, разложите по тарелкам и подавайте горячим.

А на первое рекомендую приготовить вьетнамский суп Фо Бо или суп Том Ям на кокосовом молоке.

Немного о пользе продукта

Состав гречневых макарон практически полностью повторяет состав самой ядрицы. Это:

  • минеральные вещества – железо, кальций, калий, магний, цинк, селен и фосфор;
  • витамин РР и витамины группы В;
  • белки, которые легко усваиваются организмом;
  • углеводы.

Благодаря такому составу гречневые макароны являются довольно полезными. Они приводят в норму обмен веществ, улучшают кровообращение, положительно влияют на формулу крови и не оставляют чувства тяжести в желудке.

На заметку! Макароны, приготовленные из одной только гречневой муки, более полезны, чем комбинированный их вариант, включающий муку пшеничную. Такие изделия не содержат клейковины, а потому могут находиться в рационе людей с непереносимостью глютена!


Гречневая лапша с овощами и курицей в соевом соусе

Это сытное блюдо прекрасно подойдет для диетического меню. Готовится очень быстро и неимоверно просто. А сочетание с традиционными соусами порадует изысканным вкусом любого гурмана!

Для готовки понадобятся:

  • 200 г куриного филе;
  • 200 г гречневой лапши;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 пакет соуса терияки;
  • 1 ч.л. семян кунжута.

Этапы приготовления:

1. Нарежьте куриное филе вдоль волокон кусочками длиной около 3-4 см, сложите в посуду для маринования. Мелко нарубите чеснок и отправьте к мясу. Залейте курицу с чесноком соевым соусом и оставьте мариноваться на 15 минут.

Читайте также:
Соус из петрушки – удивите гостей своими кулинарными способностями

2. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой. Перец очистите от семян, порежьте на тонкие полоски, соедините с морковью. Мелко нарубите зелень петрушки.

3. Поставьте на плиту сковороду, влейте масло. В разогретое масло выложите маринованное филе. Обжаривайте, постоянно помешивая в течение 5 минут. Добавьте овощи и зелень, хорошо перемешайте, накройте крышкой и дайте протушиться 7-10 минут.

4. Закипятите воду в кастрюле, подсолите и выложите гречневую лапшу. Варите 5-6 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.

Выложите готовую лапшу в разогретый сотейник. Добавьте тушеные мясо с овощами. Влейте соус терияки и тщательно перемешайте. Обжарьте в течение 3 минут. Поддавайте на порционных тарелках, посыпав семенами кунжута.

Макароны кукурузные

Как можно догадаться, эти макароны изготавливаются из кукурузной муки и воды. Внешне они очень похожи на своих пшеничных собратьев. Но определить с первого взгляда кукурузные макароны можно по ярко-желтому оттенку, напоминающему кукурузу.

По вкусу эти макароны также похожи на пшеничные изделия. Однако, если распробовать, в макаронах ощущается более легкая и приятная кукурузная нотка.

Макароны кукурузные: польза

В кукурузных макаронах много:

  • минеральных солей;
  • кальция;
  • фосфора;
  • β-каротина;
  • витаминов А и С.

Благодаря этим элементам:

  • повышается жизненный тонус;
  • нормализуется метаболизм;
  • из организма выводятся скопившиеся шлаки;
  • укрепляется сердечнососудистая система;
  • нормализуется работа ЖКТ.

Важным отличием макарон кукурузных являются диетические свойства. Следовательно, людям, страдающим разными заболеваниями желудка, кишечника и крови, рекомендуется регулярно кушать макароны из кукурузной муки.

Как приготовить гречневую лапшу соба с мясом говядины и овощами?

Мясо, замаринованное в соевом соусе, становится удивительно нежным и приобретает особый привкус. Хотите разнообразий – используйте другие овощи, результат все равно окажется выше всяких похвал

Макаронные изделия Макфа ГРЕЧНЕВЫЕ – отзыв

Что сделать на ужин из ГРЕЧНЕВЫХ макарон❔ Пошаговый рецепт приготовления ГРЕЧНЕВЫХ СПАГЕТТИ с креветками Пальчики оближешь!​

Как пел Андрей Макаревич, в 90-ых годах:

Люблю я макароны,
Любовью к ним пылаю неземною.
Люблю я макароны —
И что хотите делайте со мною!

Так и в нашей семье – макароны любят все !​ ( Но мы далеко не семья колобков, меру знаем!)

Что можно быть проще для приготовления на ужин? А если подумать, то можно внести разнообразие в семейное меню, попробовав приготовить ГРЕЧНЕВЫЕ спагетти с необычным сочетанием, например с креветками.

Гречневые макароны MAKFA

Место покупки: сетевой магазин “Монетка”

Цена: 45 рублей

Изготовитель: ОАО “Макфа” , Россия

Масса: 500 г

Гречневые макароны имеет стандартную упаковку из целлофана. Гречневые макароны относятся к серии фитнес, выпускаемой “Макфой” , упаковка выполнена в коричневых тонах, а не в классическом для “Макфы” ​зелёном.

​Длина спагетти в основном одинаковая, но встречаются и более короткие экземпляры.

Гречневые спагетти изготовлены и двух видов муки, что вполне ожидаем, учитывая название.

Состав: мука из твёрдой пшеницы для макаронных изделий второго сорта, мука гречневая ( до 20 %), вода питьевая.

Без пищевых красителей и добавок. Не содержит ГМО.

  • РР — 4,1 мг
  • В1 — 0,86 мг
  • В2 — 0,14 мг
  • Макро- и микроэлементы:
  • Р — 265,5 мг
  • Fe — 3,56 мг
  • Mg — 131,67 мг
  • Se — 0,03 мг
  • Zn — 2,7 мг

Мне нравятся блюда в которых есть морепродукты, в частности креветки, семья меня поддерживает в вкусовых предпочтениях , поэтому я часто что-то готовлю с дарами моря. В данном рецепте я использовала лангустины- аргентинские креветки. Они очень большого размера, тигровые креветки на их фоне значительно меньше и очень вкусные. Более подробно о лангустинах и том, как их готовить я писала в отзыве.

Хочу поделиться рецептом, который может понравится тем, кто предпочитает японскую кухню в составе блюда будет присутствовать соевый соус.

Ингредиенты:

  • гречневая лапша 500​ г.
  • креветки (лангустины) 1 кг.
  • соевый соус 4 ст.л
  • болгарский перец 1 шт.
  • оливковое масло
  • кунжут
  • чеснок 3 зубчика

Приготовление

1 Сначала мы нарезаем чеснок на мелкие пластинки и обжариваем его на оливковом масле. Следим, чтобы чеснок не сгорел, после обжарки вынимаем чеснок. Он был необходим лишь для аромата.

2 Болгарский перец режим соломой. обжариваем на оливковом масле до мягкости. Затем кладём очищенные креветки и жарим всё вместе минуты две-три.

3​ Вливаем соевый соус и тушим около пяти минут под крышкой.

Отвариваем ГРЕЧНЕВЫВЕ макароны

​Параллельно приготовлению креветок в соусе кипятим воду, кладём соль. Важно использовать вместительную кастрюлю, чтобы варка макарон происходила в большом количестве воды. После закипания воды закладываем макароны. Я предпочитаю не ломать спагетти, весь смак в накручивании длинных макарон на вилку или палочки!

​Периодически помешиваем макароны, чтобы избежать прилипания. В приготовлении макарон я руководствуюсь правилом ЛУЧШЕ НЕ ДОВАРИТЬ , ЧЕМ ПЕРЕВАРИТЬ!

Указанного производителем времени хватает, дольше семи минут варить не советую.

Сверху я посыпаю заранее обжаренным до золотистого цвета кунжутом.

Спагетти с гречневым вкусом хорошо сочетаются с соевым соусом.

В нашей семье гречневые макароны понравились всем и не только в качестве данного блюда. Детям нравятся макароны в самом простом варианте с сосисками, а мужу понравились макароны по-флотски с гречневыми спагетти.

Гречневые спагетти отлично подошли для разнообразия вкуса макаронных изделий.

Как сварить макароны – 10 рецептов, как вкусно приготовить макароны

Варка макарон – дело простое и быстрое. Однако и в нем есть свои нюансы и особенности. И способов приготовить вкусные макароны огромное количество, в статье собраны как минимум 10 удачных рецептов.

  1. Как сварить макароны в кастрюле, чтобы не слипались?
  2. Как правильно сварить макароны-рожки в мультиварке?
  3. Как вкусно приготовить макароны на сковороде?
  4. Быстрый и простой способ сварить макароны в микроволновке
  5. Простой и вкусный рецепт приготовления макарон с тушенкой
  6. Как правильно приготовить макароны с сыром?
  7. Простой и вкусный рецепт приготовления гнезд из макарон
  8. Как сварить макароны спагетти на воде в кастрюле?
  9. Как правильно приготовить макароны в пароварке?
  10. Очень вкусный и простой способ приготовления макарон на молоке
Читайте также:
Не крыжовник и не смородина – йошта, или настоящее чудо селекции!

Как сварить макароны в кастрюле, чтобы не слипались?

Главной проблемой в варке макарон является то, что они слипаются и теряют форму. Первая и основная рекомендация – выбирать качественные макароны из твердых сортов пшеницы.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

  • Макароны 200 гр.
  • Вода 1 л.
  • Соль по вкусу

Как правильно сварить макароны-рожки в мультиварке?

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить макароны. Но варка макарон в мультиварке происходит немного по-другому, чем на плите в кастрюле.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Макароны-рожки – 100 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 15 гр.

Процесс приготовления:

  1. В чашу мультиварки влейте воду и выберите программу «паста».
  2. Всыпьте соль.
  3. Когда вода в чаше закипит, добавьте макароны, перемешайте и дождитесь окончания программы.
  4. После этого размешайте макароны лопаткой и откиньте на дуршлаг.
  5. В макароны добавьте сливочное масло, перемешайте и гарнир готов.

Как вкусно приготовить макароны на сковороде?

Этот рецепт из разряда просто и вкусно. Вместо традиционной варки, макароны готовятся на сковороде. Блюдо может стать самостоятельным ужином или отличным гарниром для мясных и рыбных блюд.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Макароны – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук и помидоры нарежьте небольшими кубиками. На растительном масле сначала обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте помидоры. Тушите овощи 5-7 минут.
  2. Далее всыпьте на сковороду макароны, добавьте соль и специи по вкусу.
  3. Все перемешайте и влейте стакан кипятка.
  4. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 10 минут. Если вся вода впитается, но этого времени не хватит, чтобы макароны дошли до готовности, то влейте еще стакан кипятка и тушите еще 7-10 минут.
  5. Готовые макароны посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол.

Быстрый и простой способ сварить макароны в микроволновке

Вареные макароны – самое простое блюдо на завтрак, обед или ужин. Готовка в микроволновке подразумевает не только то, что это происходит очень быстро, но и минимум грязной посуды и времени на уборку.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Макароны – 150 гр.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Соль – 3 щепотки.
  • Масло сливочное – 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. В форму для микроволновой печи всыпьте макароны и соль.
  2. Влейте в форму кипяток.
  3. Поставьте форму в микроволновку и установите таймер на 10-15 минут. В середине варки перемешайте макароны.
  4. С готовых макарон слейте оставшуюся воду, при необходимости добавьте еще немного соли.
  5. К макаронам добавьте сливочное масло, перемешайте и подавайте с любыми мясными блюдами или овощами на стол.

Простой и вкусный рецепт приготовления макарон с тушенкой

Быстрое и сытное блюдо из самых доступных продуктов. Вареные макароны с тушенкой – абсолютно универсальная еда, которую можно приготовить даже в походных условиях. Очень хорошо сочетается это блюдо с маринованными грибами или огурцами.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Макароны – 250-350 гр.
  • Тушенка – 1 банка.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Кетчуп – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
  2. Тушенку выложите на разделочную доску, и нарежьте ее более мелкими кусками.
  3. В кастрюлю влейте воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте соль, влейте растительное масло и всыпьте макароны. Варите макароны 10-12 минут.
  4. Затем откиньте макароны на дуршлаг, чтобы стекла вода, и верните их в кастрюлю.
  5. Также в кастрюлю к макаронам выложите мясо, чеснок, кетчуп и специи.
  6. Перемешайте содержимое кастрюли и томите блюдо под крышкой на медленном огне 5 минут.
  7. Подавайте блюдо на стол в горячем виде.

Как правильно приготовить макароны с сыром?

Сливочный вкус сыра отлично сочетается с макаронами. Считается, что так подавать макароны придумали именно в Италии. Вся прелесть этого блюда – в его простоте.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Макароны – 250 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Масло сливочное – 25 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль и всыпьте макароны. Варите макароны 10-15 минут. Первые 5 минут перемешивайте макароны, чтобы они не пригорали ко дну кастрюли.
  2. Сыр натрите на крупной терке.
  3. Готовые макароны откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Верните макароны в кастрюлю, где они варились. Добавьте сливочное масло, перемешайте, чтобы оно разошлось по всем макаронам. Затем добавьте сыр и быстро смешайте его с макаронами.
  5. Макароны с сыром разложите по тарелкам, добавьте зелень по вкусу и подавайте на стол. Такое быстрое блюдо подойдет для завтрака или легкого ужина.
Читайте также:
Крепкий чай при поносе: польза напитка и правила приема

Простой и вкусный рецепт приготовления гнезд из макарон

Макароны, свернутые в гнезда, выглядят необычно и аппетитно. Чтобы не пришлось вилкой возвращать вареным макаронам форму гнезд, необходимо правильно их сварить. В таком виде макароны подают, как отдельное блюдо, сбрызнув их оливковым маслом, или наполнив их вкусной начинкой.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Гнезда макарон – 1 упаковка.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло оливковое – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите объемную кастрюлю, выложите в нее гнезда макарон, чтобы они свободно в ней расположились.
  2. Добавьте в кастрюлю соль.
  3. Также влейте оливковое масло.
  4. Всыпьте специи по вкусу.
  5. Вскипятите воду в чайнике. Кипяток влейте в кастрюлю, чтобы он равномерно распределился по всему объему и полностью покрыл макароны. Варите макароны до готовности 8-10 минут.
  6. Готовые гнезда макарон подавайте с соусами по своему вкусу.

Как сварить макароны спагетти на воде в кастрюле?

С приготовлением макарон может справиться абсолютно любой человек. А вот в варке спагетти есть небольшая хитрость. Их нужно немного не доварить, они сами дойдут до готовности при высокой температуре, после отключения огня.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 1 упаковка.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 40 гр.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль и выложите спагетти.
  2. Варите макароны до готовности 10 минут.
  3. После этого откиньте спагетти на дуршлаг и промойте их проточной водой.
  4. На сковороде растопите сливочное масло.
  5. Затем выложите на сковороду готовые спагетти, жарьте их постоянно помешивая. Степень обжарки зависит от вашего вкуса и желания.

Как правильно приготовить макароны в пароварке?

С помощью пароварки можно приготовить практически любое блюдо. При этом пищевая ценность продуктов остается практически неизменной и вкус остается натуральным. Это все актуально и для макаронных изделий.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • Макароны – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку.
  2. В чашу для варки каши на пару выложите макароны.
  3. Всыпьте соль, влете воду и растительное масло.
  4. Закройте крышку пароварки и готовьте макароны 15-30 минут (в зависимости от сорта макаронных изделий).
  5. Полезный и вкусный гарнир для любого рыбного или мясного блюда готов.

Очень вкусный и простой способ приготовления макарон на молоке

Казалось бы, как могут сочетаться между собой молоко, помидоры, макароны и брынза. Это необычное по составу блюдо, привнесет разнообразие в ваше повседневное меню. Готовится оно достаточно просто.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Макароны – 100 гр.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Помидор – 1 шт.
  • Брынза – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Лук зеленый – 0,5 пучка.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло сливочное – 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. Поставьте сковороду на огонь, влейте в нее молоко и добавьте сливочное масло. Доведите полученную массу до кипения и добавьте соль.
  2. Помидоры нарежьте кубиками. Зелень мелко порубите ножом.
  3. Добавьте на сковороду макароны, всыпьте специи и тушите на медленном огне 15-20 минут. Когда жидкость выкипит, добавьте к макаронам помидоры и зелень, продолжайте тушить 7-8 минут.
  4. После этого добавьте тертую на терке брынзу и измельченный чеснок, перемешайте и готовьте еще 3-4 минуты.
  5. Подавайте блюдо в горячем виде.

Варианты приготовления вкуснейших блюд с гречневыми макаронами

Польза необычных макарон

В свой состав гречневые макароны включают такие компоненты, как белки, углеводы, витамины группы В и РР, а также минералы — калий, магний, фосфор. Благодаря этим компонентам этот продукт обладает полезными свойствами для организма человека, такими как:

— ускорение кровообращения в организме;

— повышение уровня гемоглобина;

— нормализация обменных процессов организма;

— оказание благотворительных эффектов на нервную систему;

— нормализация артериального давления.

Также гречневые макароны являются низкокалорийным продуктом, имея в себе без учета добавок всего 348 ккал на сто граммов продукта.


Макароны кукурузные

Как можно догадаться, эти макароны изготавливаются из кукурузной муки и воды. Внешне они очень похожи на своих пшеничных собратьев. Но определить с первого взгляда кукурузные макароны можно по ярко-желтому оттенку, напоминающему кукурузу.

По вкусу эти макароны также похожи на пшеничные изделия. Однако, если распробовать, в макаронах ощущается более легкая и приятная кукурузная нотка.

Макароны кукурузные: польза

В кукурузных макаронах много:

  • минеральных солей;
  • кальция;
  • фосфора;
  • β-каротина;
  • витаминов А и С.

Благодаря этим элементам:

  • повышается жизненный тонус;
  • нормализуется метаболизм;
  • из организма выводятся скопившиеся шлаки;
  • укрепляется сердечнососудистая система;
  • нормализуется работа ЖКТ.

Важным отличием макарон кукурузных являются диетические свойства. Следовательно, людям, страдающим разными заболеваниями желудка, кишечника и крови, рекомендуется регулярно кушать макароны из кукурузной муки.

Гречневая мука и её особенности

Главным компонентом гречневых макарон является специальная мука. Гречневая мука, выработанная соответственно из гречки, в своем составе содержит гораздо больше полезных микроэлементов, нежели пшеничная. Так подобная мука и блюда на её основе обладают не только прекрасными вкусовыми качествами, но и особой пользой для всего организма в целом. Также в своем составе она содержит такие пищевые волокна, как пектин, легнин и целлюлоза. Таким образом, использование гречневой муки в рецептах — это отличный залог правильного и здорового питания.

Читайте также:
Как мариновать спаржу, или изысканное блюдо своими руками

Как приготовить макароны?

Гречневая лапша сама по себе является отменным и неповторимым блюдом, но возникает вопрос о том, как приготовить гречневые макароны правильно.


Технология приготовления очень проста. Для рецепта необходима гречневая мука и кипяченая вода в равных пропорциях. Иногда в состав добавляется пшеничная мука в пропорции 1 к 3 по количеству гречневой. Вымешивается тугое крепкое тесто в течение пятнадцати минут. Далее тесто накрывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на полчаса. По истечении указанного времени раскатывается на ровной поверхности до полупрозрачного пласта и нарезается на тонкую лапшу острым ножом либо при помощи специальной машинки. Готовые макаронные изделия выкладываются на поверхность, присыпанную мукой, и сушатся в течение суток. Такая лапша хранится в бумажном пакете от одного до полутора месяцев.

Приготовление лапши

В магазинах можно купить готовую гречневую лапшу и готовить ее согласно инструкции. Но в Японии лучшей считается соба, которая приготовлена руками хозяйки и сварена по фирменному семейному рецепту. Японки делают лапшу из двух компонентов: гречневой муки и воды.

Многие хозяйки добавляют в состав гречневой лапши водоросли и другие секретные ингредиенты, которые делают их блюда особенными. Подают ее с курицей, морепродуктами или овощами.

Традиционный рецепт

В домашних условиях лучше готовить собу из смеси пшеничной и гречневой муки.

  • Гречневая мука – 300 г
  • Пшеничная мука – 100 г
  • Вода — около 200 мл
  1. Оба вида муки хорошенько просеять через сито и перемешать в миске.
  2. Понемногу добавлять воду, вливая небольшими порциями и вымешивая. В зависимости от качества муки воды может уйти немного меньше.
  3. Тесто должно получиться плотным, податливым, хорошо промешиваться и не липнуть к рукам. Месить нужно около 15 минут, чтобы оно приобрело эластичность.
  4. Небольшой кусочек теста раскатать в очень тонкий пласт, почти прозрачный. Затем нарезать обычную тонкую лапшу.

Варить такую лапшу необходимо в кипящей воде с добавлением соли не более пяти минут. Жидкость слить, а лапшу приправить маслом или соусом. Можно сварить в бульоне из курицы.

Если по рецепту требуется дальнейшее тушение готовой лапши с овощами, курицей, то время варки сокращается до одной минуты.

На упаковках с готовой лапшой в инструкции написано, как варить гречневую лапшу. При варке магазинной лапши следует придерживаться рекомендаций изготовителя.

Сваренная соба, конечно, полезна и вкусна, но еще вкуснее она с овощами, с курицей, морепродуктами. Найти массу интересных рецептов, как приготовить гречневую лапшу и с курицей, и с другими составляющими несложно.

Соба с пряным соусом

В качестве соуса для гречневой лапши используется любой понравившийся рецепт. Очень удачным является вкусовое сочетание с пряным соусом.

  • Соевый соус – 1 ст.л
  • Анчоусовый соус (рыбный) – 1 ст.л
  • Мед – 1 ст.л
  • Имбирь свежий – небольшой кусочек с палец толщиной
  • Сок лимона – 1 ст.л
  • Семена кунжута.

  • Нужно смешать все жидкие ингредиенты и натереть имбирь на мелкой терке.
  • Соус должен настояться минимум 15 минут. После чего его следует процедить, чтобы удалить имбирную стружку. Все полезные и вкусовые вещества корень уже отдал и в готовом блюде будет неуместен.
  • Соус подается к готовой лапше.
  • Для усиления вкуса можно посыпать зернышками кунжута.
  • Указанного количества продуктов достаточно для 300 г лапши.

    Вкус блюда получится истинно восточный. Имбирь подарит соусу остроту, мед – сладость, соя – солоноватый вкус, а уксус – кислинку. Восточная кухня славится тем, что в одном блюде присутствуют все оттенки вкуса. Калорийность лапши, приготовленной по этому рецепту, не высока, ее можно смело есть во время диеты. С этим соусом будет хороша и отварная или обжаренная курица.

    Соба с овощами

    Гречневая лапша с овощами очень хороша. Можно смело экспериментировать, готовя гречневую лапшу с овощами, рецепт универсален.

    • Гречневая лапша – 350 г
    • Морковь – 1 шт
    • Небольшой кабачок (цукини)- половина
    • Соевый соус – 1 ст. л
    • Сахар – 1 ч.л
    • Уксус – 1 ч.л
    • Имбирь на кончике чайной ложечки
    1. Чтобы блюдо было не только вкусным, но и эффектно смотрелось в тарелке, рекомендуется натереть все овощи на терке для корейской морковки.
    2. Сахар, уксус, сою и имбирь смешать в отдельной плошке – это соус.
    3. Овощи натереть на треке
    4. Тушить в масле, накрыв крышкой, на небольшом огне. Это займет 5 минут.
    5. Лапшу минуту варить в кипятке.
    6. В сковородку к овощам выложить подготовленную собу и настоявшийся соус, перемешать.
    7. Тушить еще минут 5.
    8. Подавать к столу.

    Блюдо готовится быстро, оно очень вкусное и калорийное. Этот вариант подойдет и вегетарианцам и тем, кто соблюдает диету. А мясоеды могут дополнить курицей.

    Соба с курицей

    Конечно, соба вкусна и сама по себе и с овощами, но в тандеме с курицей она просто восхитительна.

    • Гречневая лапша – 400 г
    • Перец болгарский – 1-2 шт
    • Курица (лучше филе, грудка) – 300 г

  • Луковица – 1
  • Морковь – 1
  • Соевый соус
  • Сливочное масло для заправки лапши
  • Масло растительное для обжаривания
  • Семена кунжута
  • Огурец
  • Приготовление этого блюда займет не более 40 минут.

    1. Лапшу сварить до полуготовности, промыть, приправить маслом.
    2. Лук с курицей порезать полосками и обжарить в разогретом масле.
    3. Отдельно обжарить до мягкости натертую морковь и порезанный перец.
    4. Смешать с подготовленной курицей и лапшой, добавить соевый соус и кунжут. Всю эту смесь тушить 5 минут, накрыв сковородку крышкой.
    5. Огурец нарезать соломкой и всыпать в уже готовую лапшу с курицей и еще раз размешать.
    Читайте также:
    Цейлонский чай: сорта, вкусовые характеристики и способы заваривания

    Необычное сочетание обычных продуктов придает этому блюду пикантность. Свежий огурчик дарит лапше с курицей нежную свежесть, аромат весны.

    Соба как закуска к пиву

    Из гречневой лапши можно не только готовить блюда с овощами и курицей.

    • Масло растительное – 2-3 ст.л
    • Чеснок – 2-3 зубчика
    • Соба – 300 г
    • Соевый соус
    1. Лапшу отварить в течение 1 минуты до полуготовности и промыть.
    2. Масло разогреть на сковороде.
    3. Дольки чеснока порезать на несколько частей и обжарить в течение пары минут в разогретом масле, чтобы оно пропиталось чесночным ароматом. После этого кусочки выловить.
    4. В сковороду выложить лапшу и обжаривать, помешивая. Готовое блюдо сбрызнуть соевым соусом.

    Гости не сразу догадаются, что было подано в качестве закуски. Конечно, такой рецепт готовится и без пива. Более сытный вариант: смешать с обжаренной курицей.

    Как долго варить?

    Время приготовления гречневых макарон в каждом рецепте индивидуально. Очень важно не переварить продукт, не дать тесту впитать слишком большое количество воды и превратиться макаронам в кашу.


    Так сколько варить гречневые макароны? Лапша домашнего приготовления опускается в кипящую подсоленную воду и варится не более 5 минут. Спагетти же варятся немного дольше — от 7 до 10 минут до полной готовности. После приготовления необходимо слить воду и промыть макароны под холодной проточной водой. Если блюдо собираются подавать горячим, промывание не требуется, нужно лишь заправить соусом, чтобы макароны не склеились между собой.

    Блюда с гречневой лапшой

    В классических рецептах гречневые макароны используются как гарнир к основному блюду или подаются под соусом в сочетании с овощами. Очень необычным и изысканным считается их сочетание с бобовыми, грибами, пекинской капустой. Для заправки лучше всего подходит соевый соус, кунжут и кинза.


    Если говорить о восточной кухне, то в ней используется гречневая лапша, заправленная пряным соусом. Для приготовления пряного соуса используется равное количество меда и рыбного соуса (из анчоусов или любого другого), лимонный сок, соевый соус и свежий имбирь.

    Божественным и уникальным вкусом обладает гречневая лапша, приготовленная в сочетании с креветками. Такое блюдо не просто вкусное, но и особенно полезное из-за богатства морепродуктов белком. Для приготовления понадобятся обжаренные креветки со свежим помидором, добавленные в гречневые макароны. Для заправки используется смешанный в равных долях рисовый уксус с соевым соусом. Важной изюминкой данного блюда считается процесс обжарки креветок, в которые перед самой готовностью добавляется несколько ложек коричневого сахара для придания карамельной корочки.

    Гречневая лапша с капустой и яйцом

    Ингредиенты (5 порций):

    • Гречневая лапша «Соба» — 1 упаковка (300 грамм)
    • Красная луковица — 1 штука
    • Белокочанная капуста — 150-200 грамм
    • Чеснок — ½ головки
    • Черный и белый кунжут — 10 грамм
    • Молотый имбирь — 1 щепотка
    • Замороженный зеленый горошек — 100 грамм
    • Соевый соус — 35 мл
    • Яйца — 5 штук
    • Перец
    • Зелень
    • Оливковое масло

    Способ приготовления:

    1. Нарезаем капусту очень тонкой соломкой.
    2. Лук шинкуем полукольцами.
    3. В кипящую воду (3 литра) кладем гречневую лапшу. Варим 3 минуты.
    4. Берём дуршлаг и сливаем воду.
    5. Промываем лапшу питьевой водой, чтобы она не переварилась пока готовится капуста с луком.
    6. А вот теперь маленький секрет, как вкусно приготовить Собу: слегка заправляем лапшу маслом, тогда она точно не слипнется.
    7. На раскаленной сковородке, заправленной оливковым маслом, обжариваем лук и чеснок до золотистой корочки.
    8. Засыпаем капусту.
    9. Посыпаем содержимое сковородки молотым имбирем.
    10. Добавляем зеленый горошек. Важное условие, его нельзя перегревать, иначе он потемнеет и станет не вкусным и превратится в пюре.
    11. Зальем все соевым соусом.
    12. Кидаем лапшу и обязательно подливаем немного воды. Совсем чуть-чуть, примерно 4-5 столовых ложек.
    13. Перемешиваем до тех пор, пока вода не закипит. Теперь получается настоящий яркий вкусный соус.
    14. Перчим по вкусу.
    15. На отдельной сковороде пожарить глазунью из пяти яиц.
    16. Выкладываем лапшу в тарелку. И сверху добавляем глазунью. Одно яйцо на каждую порцию.
    17. Посыпаем мелко нарезанной зеленью и кунжутом.

    Когда Вы вилкой будете разламывать желток, и он будет вытекать на лапшу, то получится обалденное, вкусное, насыщенное блюдо. Гречневая лапша с капустой, горошком и яйцом, что может быть вкуснее.

    Как выбрать настоящую гречневую лапшу

    На прилавках в магазинах гречневые макароны — довольно редкий гость. Однако в крупных супермаркетах, обладающих линейкой широкого ассортимента, можно увидеть подобную лапшу. Но будет ли она такой же полезной, как на Дальнем Востоке?


    Популярные гречневые макароны, часто встречающиеся на прилавках, это «Лапша SOBA». Позиционирует себя как национальное японское блюдо, на этикетке имеется рецепт приготовления и состав. Состав такой лапши близок к натуральному, в нем имеется калий, кальций, магний, витамины группы В и РР, а также холин. Тем не менее считается, что лучше всего питаться макаронами домашнего приготовления, состав которых будет понятен и безоговорочно полезен. Такая лапша обеспечит блюдам неординарность, изысканность, разнообразит и дополнит рацион, а самое главное — полезность. По мнению экспертов, вкусовые качества таких макарон на основе рецептов из гречневой муки являются залогом их популярности и востребованности у народа.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: