Уникальные полезные свойства греческого горного чая

Уникальные полезные свойства греческого горного чая

My Cart

Малотира – горный чай

Давайте обратим свои взоры к Великому Олимпу.

Его горные хребты хранят в себе не только память о мифических событиях, но и неисчерпаемый кладезь знаний древних лекарей. Диоскорид и Теофраст описывали Железницу (Малотиру), как ценнейшее лекарственное растение от всевозможных напастей.

Малотира – “горный чай”, цай вуну (ΤΣΑΙ ΒΟΥΝΟΥ), что в переводе с греческого означает “тот, кто железный или обладает железом”, названа так из-за большого содержания йода, благодаря чему в древние времена ее эффективно применяли для лечения ран, полученных от железа.

Согласно легенде, раненых в Троянской войне отпаивали эликсиром из железницы и прикладывали травяные примочки на их раны.

Собирать Малотиру начинают с момента зацветания нижних цветков, потому что именно в это время растение содержит максимальное количество эфирного масла, из-за чего ее цветы и листья благоухают нежнейшим ароматом.

Чай, заваренный из железницы сирийской имеет много названий: “Критский чай”, “Чай с горы Парнас”, “Чай с горы Олимп”, “Греческий горный чай”, “Пастуший чай”.

Для заваривания популярного лечебного чая, славящегося превосходным вкусом и изысканным ароматом, используют всю надземную часть растения.

Компоненты малотиры

  • Пектин – выводит радионуклиды и тяжелые металлы из организма;
  • Лигнины – способны предотвращать возникновение и развитие опухолей в том числе и раковых;
  • Иридоиды – активные биологические соединения улучшающие здоровье;
  • Витамин С – на уровне клеток способен нормализовать окислительные реакции, улучшает проницаемость капилляров, улучшает рост костей человека, стимулирует выделение надпочечниками гормонов;
  • Витамин Е – предотвращает появление тромбов, способствует растворению холестериновых образований, нормализует работу органов репродукции человека, облегчает симптомы климакса;
  • Комплекс минералов – повышает и улучшает кроветворение, ускоряет регенерацию клеток организма, налаживает пищеварение и работу выделительной системы;
  • Кислота олеиновая – принимает участие в любых обменных процессах организма. Без нее не возможна нормальная работа печени, кишечника, легких, и мозга. Её главные функции — отдача энергии при распаде и пластическая – участие в построении клеточных мембран. Кроме того кислота участвует в производстве простагландинов;
  • Кислота линоленовая – вещество класса омега -6, отвечающая за функционирование мембран и субклеточных и клеточных;
  • Кислота стеариновая – незаменимый элемент при липидном обмене;
  • Кислота пальмитиновая – вторая по важности для организма после олеиновой;
  • Флавоноиды – положительно влияющие на сердце и сосуды природные вещества, они предотвращают сердечно-сосудистые болезни, снимают воспаления, понижают холестерин в крови, нормируют давление и предотвращают появление тромбов.

Полезные свойства

Благотворное действие отвара Малотиры на организм трудно переоценить, его используют для профилактики и лечения многих болезней.

Отвар действует как противовоспалительное, бактериостатическое, антиоксидантное, антибактериальное, потогонное и тонизирующее средство.

В траве содержатся высокие концентрации флавоноидов и тахинов, что делает ее не только незаменимым лекарством при простудах, но и способствующей быстрому очищению тела от шлаков и вредных продуктов внутреннего метаболизма.

Именно благодаря своим иммуномодулирующим свойствам греческий горный чай оказывает на организм настолько мощное воздействие, что позволяет в короткий срок справиться с простудой и вирусными инфекциями.

Эфирное масло Малотиры является очень сильным микробицидом и значительно повышает прочность костей, предотвращая остеопороз.

Известно также, что Malotira сохраняет естественный цвет волос, предотвращая поседение.

  • Улучшает состояние сердца и сосудов;
  • Восстанавливает щелочно-кислотный баланс в организме;
  • Поддерживает работу пищеварительной системы, помогает при несварении и желудочно-кишечных расстройствах;
  • Улучшает аппетит, при его отсутствии;
  • Очищает организм от шлаков, снимает усталость и повышает бодрость;
  • Стимулирует метаболизм, ускоряет заживления ран и снимает боль;
  • Успокаивает, снимает напряжение, нормализует сон;
  • Помогает при аллергических реакциях, анемии, отдышке и синусите.

В 2012 году стало известно, что Малотира способствует прекращению развития болезни Альцгеймера.

Способы приготовления

1 чайную ложку сушеных или свежесобранных листьев и цветоносов с цветками и бутонами заливают стаканом кипящей воды, плотно закрывают и настаивают около 30 минут.

Можно до 7 минут потомить эту смесь на медленном огне, накрыть крышкой и настоять.

По желанию добавляют в отвар мед или лимон. Малотиру также используют в купажах с другими травами и чаями.

Греки подают горный чай обычно с темными оливками, сыром фета и хрустящим хлебом.

Попробовав критский чай, вы в него обязательно влюбитесь и навсегда останетесь его преданным почитателем!

  • Facebook
  • Instagram
  • ВКонтакте
Sign Up

If you don’t have your personal account yet, fill in the below fields to sign up

Очарование княженики

За неприхотливость в выращивании и северный ареал распространения княженика иногда именуется арктической малиной. Кроме этого имени можно встретить такие местные названия этой ягоды, как:

    • поленика;
    • хохлушка;
    • полянина;
    • мамура;
    • костянка;
    • и другие.

Плод растения, ягода-костянка, очень похожа своей формой на ежевику, морошку и обыкновенную малину. Недаром часто слова княженика и арктическая малина употребляются как синонимы.

Да и на самом деле вид кустиков этой ягоды чем-то отдаленно напоминает карликовую малиновую поросль.

Биологическая характеристика

Княженика обыкновенная входит в род Рубус семейства розоцветных. Близкими ее родственниками являются такие известные ягодные культуры, как:

  • ежевика;
  • куманика;
  • морошка;
  • малина;
  • костяника;
  • и другие.

Наша справка! По латыни княженика называется «Rubus arcticus», что в дословном переводе означает «Ежевика арктическая».

Описание

Княженика представляет собой травянистое растение, достигающее в высоту около тридцати сантиметров. Отличается ползучим корневищем, располагающимся на средней глубине примерно в двадцать сантиметров. Листья растения тройчатые, напоминающие земляничные, а ягоды – сборные костянки, как у всех Рубусов.

Читайте также:
Вкус, который нельзя забыть — как готовить фалафель из нута

Ценность

Как и многие другие ягоды нашего Севера, княженика богата витаминами, особенно много в ней витамина С. Благодаря такому свойству княженика использовалась северными народами в качестве противоцинготного средства.

В настоящее время ягоды княженики используются в кулинарии очень широко. Из них готовят такие десерты и напитки, как:

  • варенье;
  • повидло и джемы;
  • компоты;
  • желе;
  • соки;
  • ликеры;
  • настойки.

Как известно, у всех розоцветных используются и другие части растения. Вот и у княженики листья пригодны для приготовления суррогатного чая с особенным неповторимым ананасовым ароматом.

Ареал распространения

Княженика садовая родом из северных территорий нашей страны. Чаще всего ее можно встретить в регионах, расположенных выше центральной полосы России или в Сибири. Распространена царская ягода также на полуострове Аляска, в странах Скандинавского полуострова и в Финляндии.

Что касается того, где растет княженика, то в этом отношении ягода весьма неприхотлива. Ее можно встретить и в подлесках смешанных лесов, на лугах, по берегам болот или рек.

Внимание! Княженика – влаголюбивая ягоды, поэтому искать ее нужно в сырых местах.

Фенология

Сроки цветения и начала созревания ягод княженики весьма растянуты по времени. Так, например, цветение начинается с середины мая и продолжается до середины июля.

В то же время в июле начинается и первый сбор ягод, который может продолжаться волнообразно до конца августа.

Интересно! Урожаи княженики уменьшаются к южной границе ареала ее распространения.

Выращивание на участке

Совершенно естественно то, что в последнее время княженику стали все больше и больше культивировать на своих участках наши неутомимые дачники и садоводы. В условиях средней полосы и севера страны княженика весьма неплохо приживается.

О тех немногих секретах и тонкостях, которые требует княженика при посадке и уходе за ней, пойдет речь далее в нашей статье.

Размножение

Размножается княженика семенами или корневыми отпрысками. Семенное размножение сопряжено с трудностями стратификации, но при некоторой сноровке оно неплохо удается.

Действовать можно двумя путями:

  1. Посев семян по снегу в рассадные плошки с дальнейшим недельным чередованием места пребывания: тепло-холодильник. Такой процесс нужно вести примерно в течение месяца.
  2. Посев семенами в емкости, прикопанные в саду под деревьями. Закапывать зерна в почву не стоит, достаточно лишь забросать листовым опадом. Такие семена пройдут естественную стратификацию, и весной вы сможете получить дружные всходы, главное, не допустить пересыхания почвы и семечек.

При размножении отпрысками достаточно откопать новую розетку от маточного куста и прикопать в новом месте.

Выбор участка и подготовка почвы

Этот этап один из наиболее ответственных в выращивании княженики. С одной стороны мы должны подобрать наиболее освещенное место, с другой стороны – достаточно сырое, ибо сухости арктическая малина не переносит.

Этот вопрос можно решить, обустроив грядку на солнечном месте, немного заглубив ее. Итак, последовательность работы такова:

  1. Вынимаем и будущей грядки грунт на два штыка лопаты.
  2. Делаем дренаж из песка и щебня, ведь лишняя сырость тоже ни к чему.
  3. Заполняем на штык почвенной смесью.
  4. Хорошо проливаем почву.
  5. Высаживаем растеньице.
  6. Мульчируем почву листовым опадом. Этот прием сохранит в почве лагу, что весьма по вкусу княженике.

Таким образом, наши посадки будут находиться на небольшом понижении относительно остального участка, что создаст некоторую сырость.

Состав почвенной смеси должен быть рыхлым по механическому составу и богатым по питанию. Поэтому садовый грунт смешивают с песком, торфом и компостом. Обязательно добавьте в почвенную смесь древесную золу для обогащения калием, так необходимым всем ягодным культурам. Норма внесения: пол-литра на квадратный метр грядки.

Внимание! Компост для выращивания княженики лучше всего готовить на основе сена из луговых трав или листового опада.

Схема и сроки посадки

Высадку новых растений проводят по схеме 30 на 15 сантиметров. Отлично для этого подходят узкие 45-сантиметровые грядки, на которых растения располагают в две строчки в шахматном порядке.

Внимание! Княженика отличается слабой самоплодностью, поэтому высаживать лучше несколько сортов для переопыления.

Уход за княженикой невелик, достаточно соблюдать оптимальный влажностный режим. Это достигается своевременными поливами в засушливую погоду и контролем над состоянием мульчи.

Уборка

Собирают ягоду в несколько приемов по мере ее созревания. Делают это, начиная с конца июля и в течение всего августа. Собирать ягоду лучше во второй половине дня в сухую погоду.

Видеосюжет о выращивании княженики поможет вам закрепить прочитанный материал.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Читайте также:
Способы заморозки крыжовника – советы и рекомендации

Ольга Королева

Опубликовано: 04-04-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Очарование княженики

Говорят, княженика
только в сказках растет, как молодильные яблоки.
Но кто бывал летом в уральском лесу –
может и видел на вырубках, на солнечных опушках
ее багряные листья и крупные ягоды. Вкус у них
особенный, своеобразный. Недаром сказано
метко да необычно: князь- ягода.

Эти строчки предисловия к книге женской лирики «Княженика» пятьдесят лет назад представили пермскому читателю молодых поэтесс. 10 новых имен, 10 женских судеб и таких разных. Среди них не было ни одного поэта профессионала, но стихи были важной частью их жизни. Название легендарному сборнику придумала Наталья Чебыкина, а поэт Борис Гашев нашел информацию об этой редкой ягоде. И хотя сборник лирики был разгромлен с «высокой» трибуны писательского съезда в Москве, у ценителей поэзии он имел большой успех. Сегодня «Княженика» является библиографической редкостью.

По-разному сложились творческие и жизненные судьбы девчонок из «Княженики». О некоторых из них хотелось бы рассказать.

Надежда

Надежда Пермякова (Гашева) была автором идеи этого первого в истории пермской книги сборника стихов молодых поэтесс. Именно в нем была ее единственная солидная поэтическая публикация. Позднее она не стала поэтом-профессионалом, а избрала для себя иную форму жизни в литературе. Она стала редактором и издателем и достигла подлинно профессиональных высот.

Надежда Николаевна Гашева – тридцать лет работала редактором Пермского книжного издательства. Готовила к публикации произведения Алексея Домнина, Алексея Иванова, Алексея Решетова, Виктора Астафьева, Владимира Воробьёва, Владимира Радкевича, Дмитрия Ризова, Леонида Юзефовича, Льва Давыдычева и др. Она приняла участие в «рождении» свыше 50 книг.

Многие пермские поэты и прозаики обязаны ей литературной судьбой. Своим другом называл ее поэт Алексей Решетов. По праву этой дружбы она была первочитателем и хранителем его стихов.

Надежда Гашева и Алексей Решетов – земляки, березниковцы, родные души.

В своем письме к поэту в 1976 году она отмечала: « … между прочим, пришла мне в голову мысль сама по себе не новая – о путях судьбы, ее капризах… Я родом из Березников. И до 7 лет- с 1941 по 1947 – именно эту часть земли населяла.

А мысль была о том, что встреча с так называемым городом детства произошла таки, но через тебя. Я только не могу изложить ее. Что-то такое о неизбежности. И, главное, Березники, вернее, детство в Березниках, это все живет во мне особой самостоятельной и, пожалуй, скрытой жизнью. Как-то все теперь переплелось.

Мне кажется – это моя художественная гипотеза – что ты в детстве был очень хороший. И вот как-то умудрился остаться…. Но наша встреча – это встреча хороших мальчика и девочки, которые где-то внутри взрослых остаются и живут».

Они хорошо понимали друг друга, а свою редакторскую работу Надежда Николаевна определяла как сотворчество. Сборники стихов А.Решетова «Чаша», «Жду осени», «Автопортрет», «Иная речь» явились результатом плодотворного содружества автора и его редактора. Даже их названия складываются в своеобразный поэтический ряд.

По признанию пермского писателя Семена Ваксмана: «Она так выстраивала решетовские сборники, что ни единого шва не видно».

В том же письме Надежда Николаевна признается поэту: « Если бы какой-нибудь литературовед исследовал мои мыли, проскакивающие в эти дни по моим извилинам, он мог бы написать сакраментальную фразу: «Тема Решетова красной нитью проходит…»

Лучше, чем Надежда Николаевна Гашева поэта не знал никто.

А насколько редкостна и весома была их дружба можно судить по строчкам стихотворения А.Решетова, посвященного своему другу:

Хочу, чтоб только ты
глаза мои закрыла,
Когда пробьют часы,
когда блеснет коса .
Мне так с тобой
неодиноко было .
Мне бедная земля
была как небеса …

По мнению пермского писателя Роберта Белова, эти строки – «окончательный предел верности человеку огромной значимости, в том числе и в твоей собственной жизни».

В год издания «Княженики» Надежде Гашевой было всего 26 лет, но одно ее стихотворение из сборника, написанное за полвека до ее ухода из жизни поражает, поскольку представляет собой завещание поэта:

Я говорю: прощайте, мне пора.
А жизнь – она, наверное, права.
Вот только от предчувствия утрат
Сегодня тяжелеет голова.
Я замолчу, не поднимая рук,
Когда-нибудь однажды,
до зари.
И белые афиши на ветру
Мое не смогут имя повторить.

Прощайте,- говорю,-
я положу
на память о себе в ладони дня
один листок, которым дорожу,
один билет, который ждал меня.
Под запах лип
и под круженье льдин
он ждал меня в дорогу,
как дружок. Я, слава богу, в мире не один, Пусть кто-нибудь его побережет…

Редкая русская ягода Княженика, где растёт и чем полезна

Арктическая малина или княженика выглядит нежно, хотя считается самой стойкой русской ягодой и мощной с точки зрения пользы. Шутка ли – она растет, плодоносит на Севере и выдерживает самые сильные перепады температур. Раньше ягода оказывалась только на столах у знати: они предпочитали лечиться ей от простуды, использовали как омолаживающее средство, лакомились на праздничных застольях, добавляя в десерты. Сейчас княженика доступна всем и набирает невероятную популярность среди российского населения. Чем полезна ягода? Как правильно ее применять, какие средства легко сделать своими руками?

Читайте также:
Чечевица – всех бобовых культур императрица

Княженика обыкновенная — официальное ботаническое название ягоды княженики, которая считается самой ценной, полезной и редкой северной ягодой. Княженика или княжья ягода на Руси была одним из любимых лакомств в высшем обществе среди богатых дворян и княжеских особ, которые знали и ценили ее не только за особенный вкус, но и за ее лечебные свойства.

Вкус ягоды, мало с чем сравним – он отчасти напоминает землянику, где-то в нем звучат нотки малины, а иногда чувствуется кисленький брусничный вкус. Несмотря на многогранность, легко узнается в компотах, вареньях, даже если хозяйка варит сборные из нескольких видов ягод.

Высокое содержание витамина С, аскорбиновой кислоты, фруктозы, эфирных масел, дубильных веществ делают эту княжескую ягоду необычайно полезной, не только для поддержания здоровья, но и лечения некоторых заболеваний, авитаминозов. Издревле она использовалась для продления молодости и женской красоты. Сейчас входит в топ самых активных косметических компонентов, становясь основой сывороток-концентратов, сильных anti-age кремов и эмульсий.

Где растет и как выглядит ягода княженика

Редкость ягоды княженики в том, что она растет только в северных широтах нашей страны в насыщенных влагой местах. Растет княженика вблизи ручьев, рек, озер, также её можно встретить на лугах, богатых разнотравьем, в зарослях кустарников, на болотистых участках, в лесах тундры. Наиболее часто эта северянка встречается на Сахалине, Дальнем востоке, Камчатке и Урале. При желании выращивать ягоду легко на дачном участке в Средней полосе России – ее сажают, как малину, не забывая поливать.

Описание ягоды княженики

Ягода княженика –это невысокое растение-кустарник не более 30-40 см высотой с тройными тонкими листьями с мелкими зазубринами, выпуклыми и чуть более округлыми, чем у малины, и темно-розовыми пятилепестковыми мелкими цветками. После цветения княженики, которое начинается в конце мая и заканчивается в начале июля, на растении образуются плоды, напоминающие малину — мохнатые завязи зеленоватого цвета.

Княженику иногда путают с другими ягодами, например, ежевикой и костяникой. По внешним признакам они немного схожи, но отличить можно по более насыщенному розовому оттенку, который преобладает у нашей княжеской ягоды. Совершенно точно вкус ягоды княженики отличается многообразием от похожих плодов. Созревает княженика к концу лета, приобретая глубокий, насыщенный розовый цвет. Эти ароматные северные ягоды богаты оттенками вкуса, в них улавливаются ананас, малина, клубника и даже гранатовая кислинка!

Когда собирают ягоды

Сбор ягод княженики начинается с конца августа, а листья этой царской ягоды запасают с середины лета. Из собранной княженики варят варенье, замораживают и засушивают на зиму.

А вот садовая княженика выращивается особо усердными садоводами, ведь для этой редкой ягоды нужно подготовить специальное освещенное с притенением место, обогатить почву смесью торфа, перегноя , песка и древесной золы, обеззараживать почву перед посадкой, неутомимо бороться с сорняками ( рыхление и покрытие поверхности почвы мхом, защищающим от пересыхания ) , грибками, плесенью и другими вредителями. Своевременное увлажнение почвы и подкормки древесной золой позволяют собирать урожай княженики до 1,5 кг с 1 квадратного метра посадки. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить семью витаминами на всю зиму.

Как еще называют княженику

Эта редкая русская ягода получила от наших предков несколько необычных и ласковых названий: хохлушка, полуденица, мамура, полянина и поленика северная. А также арктическая малина или арктическая ягода и царская ягода. Лечебные свойства нежной ягодки ценили еще в Древней Руси, где знахари использовали её для исцеления и лечили людей вполне успешно.

Чем полезна княженика

В первую очередь княженика полезна за способность, быстро поднимать иммунитет человека, запуская процесс оздоровления на клеточном уровне. Иммуностимулирующие свойства ягоде достались из-за большого количества витамина С, редких кислот и микроэлементов. Полезные свойства достались не только деликатной мякоти – травники используют листья и даже стебли царской ягоды в сухом и свежем виде.

Чем ещё полезна ягода княженика, каковы полезные свойства:
У нее яркие противовоспалительные, жаропонижающие и противовирусные свойства. При простуде больным людям дают протертые ягоды, морсы, отвары из листьев.

При заболеваниях дыхательной системы поленика северная выступает природным спазмолитиком, снимая боли, выводя из бронхов мокроту.

Также настои из сушеных ягод княженики снижают температуру тела, восполняя дефицит витаминов. Эфирные масла, дубильные вещества царской ягоды обладают вяжущими и антисептическими свойствами для борьбы с микробами и бактериями.

Отвары из княженики

  1. Сбор общеукрепляющий. Для приготовления столовую ложку листьев заварим в 1 стакане кипятка, дадим настояться 30 минут, и будем принимать по полстакана два раза в день. Или 2 столовые ложки заливаем 1 литром кипятка на 1 час, процеживаем, принимаем по одному стакану (200 мл).
  2. Мочегонный, потогонный отвар. Ягоды и листья княженики применяются при отечности, для выведения лишней жидкости из организма, также для лечения и очищения почек и выведения из них песка.
  3. Сбор для кишечника и желудка. Употребление княженики в свежем виде оказывает благоприятное действие на слизистые оболочки ротовой полости и кишечника, стимулируя рост полезной микрофлоры. Также за счет содержания в княженике растительной клетчатки стимулируется перистальтика кишечника и происходит механическое очищение его стенок. Людям с повышенной кислотностью желудка, с признаками гастрита и язвенной болезни употребление княженики возможно в очень небольших количествах, так как высокое содержание аскорбиновой кислоты может вызвать раздражение воспаленной слизистой желудка.
  4. Сбор тонизирующий. Тонизирующее действие на иммунную систему, повышение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям происходит благодаря высокому содержанию витамина С в княженике. Для этого достаточно протереть ягоды в пюре, засыпать сахаром (или медом, если нет аллергии), и есть по чайной ложке, запивая горячим травяным чаем.
  5. Сбор-детокс. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах княженики, нейтрализует и выводит из организма вредные вещества, шлаки, свободные радикалы, чем активно замедляет процессы старения.
Читайте также:
Монгольский чай внесет краски в привычную рутину будней

В принципе любой отвар из княженики приносит организму бесценную пользу. Только не увлекайтесь лечебными отварами, какими бы вкусными они ни были. Все хорошо в меру, иначе можно навредить организму, вызвав аллергическую реакцию.

Княженика при анемии и авитаминозе

Поскольку ягоды насыщены железом, аминокислотами, микроэлементами, они активно используются для быстрой витаминной подпитки организма. Особенно полезен ягодно-княженичный курс в период межсезонья, когда у организма снижен иммунитет, чувствуется общая усталость, все чаще находит желание поспать. Все эти симптомы – признаки авитаминоза и анемии, а арктическая малина прекрасно с ними справляется.

Большинство видов анемии напрямую связаны с недостатком потребления человеком витаминов и продуктов с антиоксидантными свойствами (в данном случае мы не имеем в виду тяжелые случаи анемии, связанные с сильным недостатком железа в организме). Употребление свежей княженики восполняет недостаток витамина С, укрепляет стенки сосудов, а также тонизирует организм, снимая слабость и головокружение.

Едят ягоду свежей, присыпанной сахаром или медом, ее добавляют в травяные чаи, пекут с ними пироги и варят варенья (здесь стоит посоветовать хозяйкам, готовить пятиминутки, при длительной термической обработке, количество полезных веществ резко уменьшается).

Княженика в косметологии

Ягоды княженики ценятся косметологами и часто входят в состав питательных и омолаживающих кремов, лосьонов, сывороток. Они оказывают прекрасное тонизирующее действие на эпителий, обогащают ее редкими витаминами и омолаживают, словно замораживая процесс увядания. Недаром это ягода северная! Но даже в домашних условиях легко приготовить маски, тоники, легкие пилинги – для этих целей годится свежая и замороженная ягода. После заморозки княженика своих свойств не теряет.

Освежающая витаминная маска

Эта маска очень легка в приготовлении, зато эффект у нее замечательный! Несколько измельченных ягод княженики нужно смешать с небольшим количеством кефира (можно добавить немного меда) и нанести на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой. Эта маска освежает цвет лица, осветляет пигментацию, насыщает кожу витаминами.

Аскорбиновая кислота из княженики, проникая в кожу, образует защитную пленку, которая защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, активизирует процесс регенерации клеток, сужает расширенные поры, нормализует действие сальных желез и запускает процессы самоомоложения. Особенно полезна эта витаминная маска в весенний период авитаминозов для насыщения кожи жизненной силой и энергией, улучшения ее упругости и тонуса.

Витаминизированный тоник

В теплую и жаркую погоду можно использовать этот тоник, который будет очищать, увлажнять и подпитывать вашу кожу витаминами. Он выступает легким пилингом, подтягивает овал лица и немного осветляет кожу, придавая ей красивое внутреннее сияние.

  1. Несколько ягод княженики разминаем ложечкой или лопаткой и заливаем чистой водой.
  2. Настаиваем тоник около часа при комнатной температуре.
  3. Процеживаем. У нас готов освежающий и увлажняющий тоник для лица, который можно использовать несколько раз в день для протирания кожи лица.

Благодаря природным антиоксидантам, легким ягодным кислотам, содержащимся в этой редкой арктической ягоде, такой тоник храниться в холодильнике несколько дней подряд. Кислоты выступают естественными консервантами.

Противопоказания

Особых противопоказаний для употребления ягод княженики нет. Косметические средства, блюда показаны людям всех возрастов с любым состояниями кожи. Только в самых редких случаях может возникать аллергическая реакция на отдельные компоненты плодов. Реакция организма может быть непредсказуема, в виде индивидуальной непереносимости.

С опаской стоит угощать ягодой детей до 3-лет, маленькие люди склонны к аллергии больше остальных.

Поскольку в плодах содержатся кислоты, стоит опасаться чрезмерного употребления при повышенной кислотности желудка, панкреатите и язвенных очагов в желудке.

Также не стоит налегать на ягоду при сильной анемии, когда диагноз подтвержден анализами крови. Дело в том, что перенасыщение витамином С не дает усваиваться витамину в12 – важному микроэлементу для терапии анемии и авитаминозов. Избежать переизбытка просто, если есть не больше 7 штучек княженики в сутки.

Читайте также:
Ароматный чай из японской липы для настоящих гурманов

В целом княженика – вкусная, полезная и наша родная ягода, которая заслуживает того, чтобы занять в рационе почетное место. Ешьте ее с удовольствием, становитесь здоровее и счастливее!

Княженика садовая: посадка и уход в плодовом саду

Княженика – исконно русская ягода, заросли которой испокон веков росли в северных регионах Древней Руси.

И сейчас целые поляны этих невысоких кустиков с некрупными красновато-коралловыми, ярко-розовыми или вишневыми ягодами можно встретить в Мурманской области, в Якутии, в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, Курильских островах и в прибрежной зоне озера Байкал.

Сколько регионов произрастания у этой удивительной ягоды, столько и названий. Ее величают арктической малиной, мамурой, поленикой, мамуткой, хохлушкой, хохляницей.

Древние Русичи широко использовали княженику для приготовления варенья, сока, вина, начинки для пирогов, а также для изготовления «напитка вечной молодости» вместе с еще 33-ю травами, рецепт которого, к сожалению, безвозвратно утерян.

А основное название свое ягода получила из-за потрясающих вкусовых качеств вина и пирогов с ее начинкой, которые так полюбились удельным князьям, что ни один пир не мог обойтись без этих потрясающе вкусных яств.

Княжеские слуги даже снаряжали целые экспедиции на север Руси, где княженику ведрами покупали у местного население за золотые монеты. В те времена собирать ее ягоды было куда выгоднее, чем продавать пушнину. За княженику платили намного дороже.

В последнее десятилетие отечественные и зарубежные селекционеры активно занялись созданием культурных сортов княженики, и им это прекрасно удалось.

Очень вкусная, нежная и необыкновенно ценная по своему составу морозостойкая ягода, которая требует минимального ухода при выращивании, заинтересовала многих садоводов-любителей.

Мы тоже считаем эту культуру перспективной и интересной для возделывания в любительских садах, поэтому сегодня темой нашего разговора будет княженика садовая, ее посадка и уход.

КНЯЖЕНИКА – БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Сегодня естественные заросли княженики катастрофически исчезают. Именно поэтому ее занесли в Красную книгу, а за незаконный, порой варварский, сбор этой ягоды (лесные браконьеры выдирают растения, усыпанные ягодами, вместе с корнями), взимаются большие штрафы.

Зато ягодники культурных сортов крупноплодной княженики все чаще можно встретить на участках российских садоводов.

Княженика представляет собой многолетнее травянистое растение. Каждый кустик не превышает в высоту 30 см. Листики у нее ярко-зеленые, тройчатые с ребристой поверхностью.

Ягоды – некрупные костянки вишневого, кораллового или ярко-розового цвета, по форме напоминающие малину. Но по вкусу они ее безусловно превосходят: сладкие, сочные с удивительно тонким букетом ароматов персика, ананаса и лесной земляники.

Корни у княженики очень мощные. Толстый центральный корень уходит в землю на глубину более 3 м, а боковые, довольно длинные придаточные корешки быстро разрастаются во все стороны. Из них появляется множество новых молодых кустиков. Благодаря этому плантация княженики очень быстро разрастается.

Зацветает княженика во второй половине мая. В эту пору княженичник может поспорить по своей яркой красоте с любым, самым изысканным цветником.

Довольно крупные кораллово-вишневые или ярко-розовые цветки с золотой серединкой волшебным ковром покрывают всю плантацию. За ними и листьев-то не видно. Налюбоваться на это зрелище просто невозможно.

Цветение продолжается почти месяц (одни цветки отцветают и начинают формировать ягоды, а другие только раскрываются).

Между прочим, многие очень именитые ландшафтные дизайнеры в последние годы самым активным образом используют в своих композициях цветущую княженику, которая к концу июля начинает покрываться яркими рубиновыми ягодами, блестящими на солнце как настоящие драгоценные камни.

Весь урожай княженики созревает к начале – середине (в зависимости от сорта) августа.

Полноценное плодоношение у этой ягодной культуры начинается на третий год.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КНЯЖЕНИКИ

И ягоды, и листья и стебельки княженики содержат уникальный набор витаминов (трудно назвать тот, который в них не содержится), полезных веществ и редких химических элементов (таких, как германий, селен, серебро), антиоксидантов, фитонцидов и природных антибиотиков.

Все они препятствуют старению клеток организма человека, уничтожают раковые клетки, омолаживают сердечно-сосудистую систему, очищают печень и почки, хрящевую ткань суставов, нормализуют работу эндокринной системы, и в первую очередь – щитовидной железы.

Народные целители из северных регионов России называют княженику «средством от тысячи болезней». Они говорят, что по своему составу княженику можно сравнить только с женьшенем.

Да и то не во всех случаях. Некоторые врожденные заболевания отвары и настои из княженики лечат более эффективно.

КНЯЖЕНИКА САДОВАЯ – ПОСАДКА И УХОД

Если вы только решили начать выращивать княженику, вспомните, где она любит расти в естественных природных условиях.

Это – окраина болот, низинные лесные поляны, небольшие ложбинки по краям озер и лесных речушек. Вот и постарайтесь создать посадкам княженики нечто подобное на своем участке.

Выбор места. Княженика не переносит яркого солнца, но рассеянный свет в течение дня ей просто необходим. Она любит влажность, но не переносит стояния воды на плантации, иначе ее корни начнут гнить, и все растения погибнут.

Поэтому лучше всего посадите ее на грядку высотой 25 – 30 см в рассеянной полутени.

Читайте также:
Таинственный процесс ферментации чая – источник вкуса и аромата

Почвы. Княженике нужны плодородные, богатые органикой, влажные (но не мокрые), рыхлые и кислые (рН 3,5 – 4,0) почвы.

Подготовка грядки. При подготовке грядки хорошо перекопайте почву и руками выберите все сорняки. Княженика может очень быстро исчезнуть, если ее будут забивать сорняки. Поэтому рекомендуем вам после первой перекопки подождать неделю, а затем перекопать второй раз, вычесывая граблями из земли все сорняки.

Земли на грядке должна быть очень мелкокомковатой, абсолютно чистой от любых корней или растений.

Под вторую перекопку добавьте (на 1 кв. м грядки): по 2 ведра торфа, хвойного опада, перепревшего навоза и песка. Дополнительно добавьте удобрения: 2 ст. ложки сульфата калия и 2 ст. ложки двойного суперфосфата.

Все компоненты хорошо перемешайте с землей, сформируйте грядку, полейте ее сначала чистой водой (из расчета 3 ведра на 1 кв. м), а затем – раствором лимонной кислоты ( 2 ст. ложки на 1 лейку из расчета на 1 кв. м).

Дайте грядке постоять 2 – 3 дня, чтобы она просела, а затем можете приступать к посадке.

Посадка. Перед посадкой грядку еще раз хорошо полейте теплой чистой водой ( 2 лейки на 1 кв. м). После этого высаживайте рассаду княженики в два ряда на расстоянии 30 см друг от друга. Между рядами выдерживайте расстояние 35 – 40 см.

Посаженные растения еще раз полейте теплой водой (той же нормой, что и перед посадкой) и замульчируйте всю поверхность грядки опилками или торфяной крошкой слоем 6 см. Мульчирование будет препятствовать росту сорняков и сохранит влагу в почве.

Полив. Поливать княженику нужно еженедельно. В жару – чаще. Земля под кустиками всегда должна быть хорошо увлажненной, но без стоячих луж.

Один раз в месяц поливайте свои посадки подкисленной водой (2 чайные ложки лимонной кислоты на лейку под 3 растения).

Удобрения. Весной, как только растает снег, полейте свой княженичник раствором мочевины (2 чайные ложки на ведро воды из расчета на 1 кв. м ягодника).

В середине мая и конце июня подкормите кустики раствором навозной жижи в концентрации 1:10.

Осенью (в конце сентября) дайте вашим растениям какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодово-ягодных культур с преобладанием калийно-фосфорных удобрений и сбалансированным составом микроэлементов.

Подготовка к зиме. Княженика – одна из самых морозостойких ягод. Зимой растения выдерживают лютые морозы до – 50 градусов. Поэтому взрослый княженичник на зиму можно не укрывать.

Однако в первый год после посадки рекомендуем вам засыпать всю грядку сухими листьями слоем 30 см на случай холодной бесснежной зимы.

ПОСАДИТЕ КНЯЖЕНИКУ В СВОЕМ САДУ

Теперь вы знаете, что за ягода княженика и как проводятся ее посадка и уход.

Мы приготовили для вас прекрасные саженцы культурной княженики обыкновенной, которые вы можете заказать у нас на весну уже сегодня на нашем сайте или по каталогу «ВЕСНА 2021»!

Княженика: описание, посадка и уход

Содержание статьи

Вряд ли сегодня найдётся человек, не слышавший о замечательной северной ягоде морошке. Но о княженике известно далеко не всем, хотя именно она является самой вкусной, ароматной и полезной ягоде северных широт. В описании княженики часто упоминается множество имён и прозвищ, данных народом этой ценной ягодной культуре. Княженику, или княжицу, ещё называют арктической малиной, поляникой, мамурой, полуденицей. Княжья ягода очень высоко ценилась русскими князьями за особенные вкусовые качества. Крестьянки ходили по княженику в лес и отдавали ягоду князьям в качестве оброка, имевшую равную ценность с соболиными шкурками, расшитыми тканями и украшениями ручной работы.

Описание княженики

Первая особенность, которая указывается в описании княженики, – её внешняя схожесть с малиной, которая приходится княженике родственницей, относясь к одному семейству. Кустик травянистого многолетника княженики едва перерастает отметку в треть метра, а его длинное и ползучее корневище залегает в почве на глубине до 25 см. К концу мая на невысоких кустиках княженики распускаются прекрасные белые, тёмно-розовые или малиновые цветки, а июль принесёт первый урожай сладких душистых ягод.

Плоды в описании княженики определяются как сборные костянки, их цвет колеблется от красно-белого и пурпурного до тёмно-вишневого оттенка. Вкус ягод напоминает упоительный микс экзотического сочного ананаса и знакомой всеми земляники. Структура ягод очень нежная, поэтому собирать их следует аккуратно, чтобы не измять в руках. Урожай ягод иногда можно собирать вплоть до сентября, поскольку созревание плодов очень неравномерное.

В описании княженики предупреждается, что наземная часть культуры обязательно отомрёт по осени, но это не должно испугать неопытного садовника: многолетнее корневище благополучно перезимует и продолжит разрастаться. С приходом весны из почек, расположенных на отрезках корневища, обязательно прорастут молодые цветоносные стебли.

Ягодная культура предпочитает арктические и умеренные широты Северного полушария, вольготно чувствуя себя в Сибири и на Дальнем Востоке, на Курилах и Камчатке, на Урале и Сахалине, в северных регионах европейской части России, в Скандинавии и Северной Америке. При описании естественного ареола произрастания княженики делается акцент на заболоченные уголки, окраины торфяных болот, сырые луга, лесные массивы и просторы тундры.

Читайте также:
Липовый чай — исконно русский напиток на вашем столе

Усилиями современных селекционеров сегодня выведены такие сорта, которые могли бы культивироваться в более южных регионах, однако там культура до сих пор не нашла широкого распространения. Возможно, такая ситуация обусловлена тем, что на юге эта северная культура вызревает хуже, чем в привычной северной среде. При описании княженики упоминается около 40 сортов ягодной культуры. Среди наиболее востребованных – сорта Анна и Софья.

При описании княженики непременно упоминаются её целебные свойства. Свежий лист княженики, приложенный к поражённому месту, дезинфицирует рану и вытягивает из неё гной. Водная настойка ягод княженики помогает при стоматите, ангине и тонзиллите. Свежие, сушёные и мороженые ягоды костяники облегчают состояние при гриппе и простуде, укрепляют иммунитет, заряжают бодростью и энергией.

Малыши обожают ароматную и яркую княженику, залитую сливками: это полезный и вкусный десерт, от которого не откажется ребёнок. Подобное свойство ягод очень ценится мамами и бабушками, потому что зачастую бывает непросто убедить детей съесть ягоды, фрукты или овощи.

Полезность княженики зависит от наличия в ней важнейших химических соединений. Её низкокалорийные плоды входят в состав многих диет для похудания. Употребление в пищу княженики способствует выработке эндорфинов, дофамина и серотанина, которые снижают беспокойство, уменьшают головные боли и дарят чувство удовлетворения. Ягоды княженики способствуют улучшению состояния соединительных тканей, ускоряют синтез коллагена, замедляют старение клеток эпителия.

Посадка княженики

  • Для посадки княженики следует выбрать хорошо увлажняемый участок, на котором не застаиваются воды. Ягодная культура предпочитает питательные рыхлые торфяники и песчаники, богатые органическими удобрениями, поэтому при посадке княженики лучше избегать тяжёлых глинистых почв. Растению придутся не по вкусу места открытые места с палящим солнцем: лёгкая полутень с ограниченным доступом солнечного освещения будет наиболее оптимальным вариантом. Достойным выбором участка для посадки княженики станет место под большими деревьями в глубине сада.
  • Определившись с местом под посадку княженики, следует тщательно перекопать почву, не забывая вносить в неё минеральные и органические удобрения. Во время перекопки из расчёта на 1 кв. метр земли добавляют по ведру перепревшего навоза или компоста, торфа, песка, добавляя к смеси 500 г древесной золы, 30 граммов калийной соли и 60 граммов суперфосфата. Смешав все удобрения с грунтом при перекапывании, нужно внимательно удалить все растительные остатки и сорные травы.
  • Кислотность почвы для успешного развития и плодоношения ягодной культуры не играет решающей роли, поэтому не обязательно добавлять в землю известь, пытаясь снизить уровень кислотности. Не нужно увлекаться чрезмерным внесением удобрений: излишки питательных веществ спровоцируют активный рост побегов, снижая потенциал появления ягод.
  • Предваряя посадку княженики, удобренную и перекопанную почву нужно продезинфицировать, вылив в неё горячий светло-розовый водный раствор марганцовки. Как только земля просохнет, наступает момент посадки княженики. Весенняя посадка культуры осуществляется в первую неделю мая, а если задумана посадка княженики осенью, то процедура производится не позднее второй декады октября.
  • Ягодную культуру высаживают с интервалом 25 см между кустиками, оставляя метровый промежуток для междурядья. Посадку желательно производить в момент наименьшей активности солнца: утром или вечером. Кустик помещают в посадочную яму и присыпают землей, аккуратно утрамбовывая руками почву руками. Финальным штрихом посадки княженики является окучивание и обильный полив.
  • Во избежание угрозы пересыхания почвы можно замульчировать землю под кустами, используя в качестве мульчи древесные опилки, или выложить землю слоем опавшей хвои или мха, способным защитить молодые растения от сорных трав и палящих лучей солнца.

Уход за княженикой

  • Тщательное соблюдение основных правил посадки оборачивается несложным уходом за княженикой. В жаркие летние дни, когда столбик термометра держится на отметке +25 С градусов и выше, растению необходим не только ежедневный полив, но и пристальный контроль за состоянием почвы: земля всегда должна быть влажной, её пересыхание недопустимо. В более прохладные и пасмурные дни полив осуществляется исключительно по мере необходимости в зависимости от текущего состояния почвы под кустами княженики. Грамотный уход за княженикой предусматривает утренний или вечерний полив и исключает возможность дневного полива в условиях солнечной погоды. При наличии обширной плантации растений реально воспользоваться возможностью капельного полива.
  • Важной составляющей ухода за княженикой является подкормка культуры. Со следующего года после высадки растений их подкармливают с помощью комплексного удобрения, в состав которого входят органические и минеральные вещества. Процедура внесения удобрений производится весной единожды в год.
  • Уход за княженикой требует полного отсутствия сорных трав возле кустов ягодной культуры, иначе её урожайность может понизиться. Рыхление почвы и удаление сорняков считаются регулярными мероприятиями при выращивании княженики.
  • При постоянном уходе за княженикой нет требований в специализированной обрезке растений, достаточно лишь периодической обрезки, носящей санитарный характер: у кустиков удаляются повреждённых, засохшие или болезненные стебли и листья. Санитарная обрезка даёт мощный импульс для омоложения и дальнейшего гармоничного развития растений.
  • Уход за княженикой будет неполным без профилактики вирусных заболеваний и инфекций, способных поражать культуру. В случае обнаружения первых симптомов вирусных болезней следует немедленно удалить поражённые стебли и листья растений и обработать всю плантацию фунгицидом. Завершив обработку заболевших культур, садовые инструменты необходимо продезинфицировать спиртом или прокалить над огнём.
  • В борьбе с насекомыми-вредителями при уходе за княженикой помогает раствор бордосской жидкости, которым нужно опрыскивать не кустик, а землю под ним. Свою эффективность доказали такие препараты, как фитоверм, карбофос, нитрофен. Опрыскивания растений с профилактической целью осуществляются весной, до появления листьев, или осенью, после того, как ягоды уже собраны. В целом, княженика отличается большей устойчивостью к заболеванием, чем родственные ей малина и ежевика.
Читайте также:
Имбирь – отличное средство не только для похудения, но и для хорошего настроения и жизненного тонуса

Выращивание и уход за княженикой может стать весьма интересным и увлекательным занятием, поскольку эта традиционная северная лесная ягода до сих считается довольно редкой гостьей в садах и на дачных участках. Ягодная культура славится не только уникальными вкусовыми качествами, но и отменной декоративностью: она отлично впишется в пейзаж любого садового пространства, будучи посажена в качестве бордюра, оригинального акцента цветника или газона.

Ягоды княженики – как вырастить ее у себя в огороде?

Мало кто знает, но княженика обыкновенная может расти в домашних условиях, несмотря на то, что это лесная ягодка. Именно поэтому многие садоводы интересуются, как выглядит княженика и что требуется для того, чтобы она спокойно росла в огороде. Не удивительно, что люди интересуются этой ягодой, ведь даже само название, говорит о том, что плод должен быть далеко не обыкновенным. Для того, чтобы узнать о княженики больше, стоит выяснить, где растет, как ее выращивать и в какой сфере применять.

Общие сведения о ягоде

Растет княженика в России и вид у нее действительно царский, что соответствует названию. Она обладает массой полезных веществ, применяется в медицине и косметологии, а также варенье из княженики очень вкусное. Ягодка одновременно похода на малину, землянику, костянику и ежевику. Окрас более насыщенный, чем у малинки. Иногда встречаются плоды с фиолетовым отливом. Вкус чем-то отдаленно напоминает ананас. Загвоздка в том, что не каждый садовод способен вырастить княженичные кусты, и каждый год собирать урожай.

Княженика предпочитает умеренный и холодный климат. Любит хвойный лес, торфяные болота и мох. Именно поэтому вырастить в огороде столь проблематично. Ее можно встретить в предгорье РФ Северного полушария, но эти саженцы не будут пригодны для посадки. Процесс выращивания этой ягодки имеет свои особенности. Первое, что стоит отметить – температура воздуха. Климат должен быть прохладный с умеренной влажностью. На юге России, где очень жарко и влажно, вырастить эту ягоду будет сложно.

Почва в хвойных лесах имеет повышенную кислотность. Именно этот фактор влияет на то, что княженичные кусты не приживаются. Как и хвою, почву, где они высажены, нужно периодически удобрять уксусным раствором, чтобы создать благоприятные условия проживания. Требования к посадке и ухаживанию чем-то напоминают ситуацию с клюквой или брусникой. Также требуется обильное опыление цветков, иначе ягод ждать не стоит. Именно поэтому опытные садоводы советуют выращивать, как минимум, два сорта этого плода.

Как выглядит княженика

Княженика – многолетнее растение с мощной корневой системой, а вот урожай дает не богатый. Поэтому, если кто-то решился выращивать эту ягодку, нужно понимать, что высадка требуется обширная. Вкус плода сладкий и насыщенный. Если потом готовить варенье, то потребуется минимум сахара. Княженику чаще всего протирают через сито и перемешивают с сахаром, чтобы употреблять в сыром виде, без варки. Вот, как выглядит княженика на фото:

Внешние особенности и польза княженики

Проанализировав описание и увидев ягодку на фото, стоит сразу сказать, что плод похож на малину не только внешне, но и также обладает массой полезных свойств. Применяется не только в народной медицине, но также в косметологии. Выращивание княженики чем-то схоже с процедурой посадки и ухода за малиной или клюквой. Кусты вырастают до 30 см в высоту. Листочки и побеги сморщенные, что, кажется, будто растение болеет. На новых побегах летом можно увидеть нежно фиолетовые цветочки. Их наличие сообщает о том, что ягодка зацвела.

Период цветения долгий. После того, как лист отходит, ближе к осени, их место занимает овальные плоды вишневого цвета, который должны созреть. Социальный опрос показал, что одна из ярких особенностей этого растения – вкусовые качества и цвет. Эти показатели меняются в зависимости от климата, количества солнечных лучей и даже от состава почвы. Во влажной среде она будет более водянистая с кисло-сладким привкусом, а при сухом климате вкус станет более ярко выраженным. В любом случая, вкусовые качества ягоды хороши.

Княженика нашла широкое применение. Косметологические компании и медицинские центры ценят этот плод за то, что он оказывает следующие положительные эффект на организм человека:

  1. Обладает противовоспалительным и противоцинготным свойством.
  2. Снимает жар и повышает тонус.
  3. Выводит лишнюю воду из организма.
  4. Оказывает потогонный эффект.
  5. Крема на основе княженичного экстракта способны заживлять раны.
Читайте также:
Способы заморозки крыжовника – советы и рекомендации

Состав этой ягодки обладает вяжущим и общеукрепляющим свойством. Так же, как и малина, княженичное варенье используется в период простуд и для профилактики вирусных заболеваний.

Виды и сорта домашней княженики

Варенье из княженики делается из любого сорта этой ягодки, а их много. Вариации плода выведены селекционерами. Саженцы можно встретить под следующими названиями:

  1. Линда.
  2. Анна.
  3. Беата.
  4. София.

Беата имеет более насыщенный, даже терпкий вкус. Ягоды княженика известны и за рубежом. Их активно выращивают шведы. Там они известны под другими названиями сортов:

  1. Сусанна.
  2. Элпээ.
  3. Астра.
  4. Пима.
  5. Линда.

Последний сорт самый популярный, потому что ранний, а вот Элпээ дает самый богатый урожай. Этот вид вывели относительно недавно. Несмотря на это, в Швеции чаще всего в садоводческих угодьях можно встретить сорт Пима.

Особенности выращивания и ухода

Княженику в России еще называют «малина арктическая» и она может расти в любой части нашей страны. Как в дикой природе лесов, так и на садоводческих участках, где за ней организован должный уход. Эта ягодка появилась давно, но получила свою популярность не сразу. Когда-то ее называли хохлушка, мамутка, полениха, костянка. Соцветия из пяти лепестков могут быть разных оттенков, как и сама ягода. Основные особенности плода и его выращивания следующие:

  1. Размножение происходит методом деления. Один большой куст можно разделить сразу на 3-4 для дальнейшей пересадки. Они предварительно подрезаются.
  2. Требуется предварительная подготовка почвы. Во время перекапывания огорода, там, где будут высаживаться кусты, нужно добавить немного торфа и песка.
  3. Высаживают растения дважды в год: по весне в середине мая и осенью в конце сентября. Опять же, все зависит от климата. Если выращивание происходит в жарком климате, то проводить этот процесс нужно на пару недель раньше и выбрать для кустов место, где преимущественно они будут всегда в тени.

На заметку! Несмотря на все правила, садоводами отмечается, что уход за княженикой не такой сложный.

Посев семян

Ягоды княженика для посадки продаются и в виде семян, но практика показывает, что вырастить растение из них очень сложно. При покупке семян, нужно приобретать только те, где есть пометка «садовая», иначе ждать урожая не стоит. Приобрести товар можно в садоводческих магазинах или через интернет. Опытные огородники советуют: если серьезно решили выращивать данную ягоду, лучше сразу приобретать саженцы.

Чтобы посадить семена, их необходимо предварительно отмочить в воде. Высадка происходит в тот же период, что и саженцы: май и сентябрь. Почва должна быть практически сухой, но удобренной торфом и песком. Если на территории не растет ни одно хвойное дерево, что стоит подкислить землю. Для этого на 1 ведро воды нужно добавить 2-3 ст.л. уксуса (не эссенции). Полив умеренный – 1 раз в неделю. Некоторые садоводы, чьи огороды находятся рядом с лесистой местностью, собирают хвойные иголки и посыпают ими вокруг куста.

Посадка черенков

Выбирать саженцы ягоды княженика нужно с особой тщательностью. Даже если ствол мал, особое внимание нужно обращать на корневую систему. Слабые черенки не приживутся, потому что княженика тяжело приживается. Покупкой саженцев лучше заниматься в осенний период. Посадка проводится в почву с нейтральной кислотностью. Если в земле отсутствует торф и песок, а рядом не растет хвойных деревьев, растение может пропасть.

Лучше всего высаживать черенки рядом с высокими деревьями, чтобы они создавали дополнительную тень. Нужно соблюдать расстояние между черенками. Оно должно составлять не менее полуметра. Корневую систему не следует заламывать, а нужно выкапывать достаточно глубокую лунку. После этого растение заливается водой и сверху укладывается торфяная подушка в пару сантиметров. В дальнейшем остается только периодически поливать черенки, а также удалять сорняк.

Уход за княженикой

Ягоды княженика требуют тщательного и постоянного ухода, но садоводам сложно назвать этот кустарник капризным растением. Самые комфортные условия для кустов: полутень, рядом с хвойными деревьями в плодородной почве. Как писалось выше, при отсутствии хвойных растений, можно создать благоприятную среду самостоятельно, подкислив землю или добавив в нее немного торфа и песка. Территория, где растет княженика, должна быть хорошо закрыта от ветров.

Во время перекопки участка, необходимо убрать весь сорняк и подкормить землю. Грунт должен быть кислым с дренажем. Из удобрений стоит выбрать помимо торфа и уксусной воды – древесную золу, калийную соль, суперфосфат и хвойные иголки. После дождей или перед поливом, сорная трава должна удаляться полностью. Она может быстро задушить растение. Подкормка показана один раз в месяц.

Особое внимание стоит уделить обрезке растений. Этот процесс нужно проводить в весенний период. Обрезаются все обломанные ветви и те, что подморозились зимой. Потом веточки дадут новые побеги. Также рекомендовано удаление старых веток, они уже не будут приносить плоды. Уход за плодами также требует определенной защиты кустарников от вредителей и болезней. Несмотря на то, что княженика достаточно стойко переносит все заболевания, стоит подстраховаться.

Читайте также:
Монгольский чай внесет краски в привычную рутину будней

Основная атака вредителей происходит в осенний и весенний период. Чтобы насекомые не повредили еще слабые черенки после посадки или зимовки, стоит взять на заметку несколько процедур, который защитят будущий урожай:

  1. До того, как появились первые завязи соцветий, можно обработать кусты специальным раствором, который можно приобрести в любом садоводческом магазине: Актеллика или Карбофоса.
  2. Необходимо удалять больные побеги.
  3. Вокруг черенков до цветения можно обрабатывать землю бордоской жидкостью. Она создаст защитный барьер от множества болезней.

Больные побеги княженики необходимо удалять

После того, как прошел сбор урожая, кустарник все равно нуждается в защите. Для этого подойдет раствор фунгицидных веществ.

Применение княженики

Применяют эту ягодку в разных направлениях, но начнем с традиционного. Варенье из княженики получается не только вкусное, но и полезное. Это связано с тем, что в состав плода входит масса витаминов и микроэлементов. Просто иногда употребляя варенье, можно повысить иммунитет, дарить дополнительный тонус организму или использовать, как сладкое лакомство. Дополнительно:

  1. Если у человека слабая иммунная система или болезнь дыхательных путей, можно разводить 1 ч.л. княженичного варенья в стакане горячей воды и пить в виде морса.
  2. Оказывая спазмолитическое действие, костянка облегчает жизнь людям, которые страдают астмой.
  3. Эффективна ягода в любом виде при спазмах, повышенном холестерине, проблемах в работе желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы.
  4. От запора поможет всего несколько ложек княженичного лакомства.
  5. Благоприятный эффект этот плод оказывает и при заболевании почек или мочевого пузыря.

Если у человека стенокардия или сильный кашель, то врачи рекомендуют периодически принимать сок этой ягодки. Листья княженики прикладывают к ранам, порезам, ссадинам. Медики уверены, что он оказывает не менее заживляющий эффект, чем подорожник. Также многие высушивают плоды и листы этого растения. Листья потом измельчают и добавляют в чай с другими полезными травами, а из сушеной ягоды варят компоты. Даже если болит зуб, десна или полость рта сильно воспалена, теплый компот из царской ягодки благотворно повлияет на кровеносную систему и будет чистить кровь.

Народная медицина

В нетрадиционной медицине княженика также нашла свое применение. В связи с тем, что плод обогащен поливитаминами, из него заваривают чай под названием «от всех болезней». Конечно, его можно использовать, как вспомогательный компонент при лечении серьезных заболеваний, но эффект заметен уже после первого применения. Чтобы приготовить княженичный чай, нужно высушить листья кустарника и залить их кипятком на полчаса. Пить эту жидкость нужно теплой дважды в день по 100 гр.

Можно сделать настой из ягод. Для этого кипятком заливают 2-3 ст.л. княженики без горки и настаиваются в течение часа. Этот отвар можно пить по 50 гр 2 раза в день или добавлять по 1 ч.л. в чай и соки. Если у человека серьезные проблемы с кишечником, то прием отвара можно увеличить до трех раз в день, но не в период воспаления. Народные целители уверены, что подобный настой эффективен при лечении цинги и воспалительных заболеваний полости рта. В древности этим отваром люди полоскали рот, если болели зубы.

В косметологии

Ягода княженика нашла свое применение также в косметических лабораториях. Ее используют при изготовлении косметических средств. Производители лосьонов, кремов, зубной пасты и средств для свежести полости рта регулярно добавляют экстракт этого плода в свою продукцию. Он присутствует в косметических моющих веществах: пена для ванны, бальзамы-ополаскиватели, шампуни.

На заметку! Существует народный рецепт скраба-маски: нужно добавить в 1 ч.л. белой глины немного оливкового масла, 1 ч.л. княженичного мякоти с косточками. После перемешивания смесь нужно нанести на лицо массирующими движениями и оставить на 10-15 минуту. После этого смыть тепловой водой.

Противопоказания

Ягоды княженика редко когда вызывают побочные эффекты. Чаще всего это случается, если слишком много съесть сладкого плода. Несмотря на это, существует ряд показаний, при которых употребление не рекомендовано или запрещено:

  1. Индивидуальная непереносимость отдельного компонента.
  2. Аллергия.
  3. Незначительное расстройство желудка.
  4. Снижение артериального давления.
  5. Замедление кровообращения.

Плод запрещено употреблять лицам, у которых обнаружена язва желудка или эпилепсия. Также стоит воздержаться от этого лакомства людям, которые недавно перенесли операцию.

Суточная доза не должна превышать 100 гр день для взрослых и 50 гр для детей. Соком или чаем также не стоит злоупотреблять. Допустимая суточная норма – 200 гр в сутки с перерывами.

Княженичные кусты не только подарят богатый урожай при грамотном выращивании, но также украсят огород садовода. Перед покупкой черенков, стоит тщательно подготовить почву перед посадкой и позаботиться о покупке веществ, которые будут защищать кусты от вредителей и болезней. Основной враг княженики – это высокая влажность, жара и пониженная кислотность почвы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: