Удивительный напиток для чайных экстремалов – чай с солью

Как правильно заваривать китайский чай Кудин и для кого он особенно полезен

Опубликовано 14.10.2019, автор Мельникова Марина

Горький чайный напиток (苦丁茶)

Насыщенный красный чай из уезда Ци Мэнь, провинции Аньхой (Восточный Китай) с невысоким .

Китайский зеленый чай Мао Цзянь входит в топ-10 китайских сортов зеленого чая. Тонизирующий на.

Чай Кудин — способ жить долго и счастливо. Жители Китая славятся долголетием: в стране этот напиток на протяжении двух тысяч лет используют в качестве лекарственного средства. В период холодов при гриппе, простуде вместо таблеток и порошков пьют целебный настой.

Чай Кудин — универсальный помощник для поддержания организма при сахарном диабете, гипертензии, нарушении обмена веществ и других заболеваний. Натуральное происхождение лечебного напитка вызывает доверие в большей степени, чем некоторые известные синтетические препараты.

Известный вид Кудин чая собирают вручную с сорта Падуба на юге Китая, чаще всего на острове Хайнань и в провинции Гуанси. После сбора листья сворачивают в палочки 5-7см длиной, веретена и просушивают. Крупные побеги подвергаются прессованию и копчению. Способ обработки помогает длительное время, без потери качества, хранить сырье.

Интересный факт. Падуб— низкорослое дерево с широкими, напоминающие дубовые, листьями. Растет в Китае горных районах с повышенной влажностью. Не всегда желающие туристы могут попасть на плантации растения. Дорога к местности труднопроходима.

Но больше всего ценится лист шуй сю, который собирают ранней весной, отрывать желательно молодой верхний побег. Мелкие почки считаются мощными источниками здоровья. Существует поверье: китайский чай Кудин был доставлен наследником императорской семьи для избавления от всех болезней. Целительное снадобье могли пить только представители высших социальных слоев.

Внешний вид сухого листа Кудина напоминает сорт зеленого чая. Но похожи они только внешне в высушенном состоянии: свойства напитков различаются. Некоторые специалисты не называют отвар листьев падуба чаем. Часто зеленый Кудин выдают за молодой зеленый чай.

Химический состав, калорийность, микроэлементы и витамины чая

Вкус напитка, вяжущий, с тонким ароматом трав, оставляет во рту небольшую горчинку, которая переходит в сладость. Неслучайно в переводе Кудин означает «горькая трава», название напиток получил от китайского «kuding cha».

Интересно. По одной из легенд девушку, которая занималась сбором целебного растения, отправили к императору в качестве наложницы. Бедная красавица не захотела довольствоваться жизнью в гареме: сбросилась с высокой горы и разбилась насмерть. Капельки крови несчастной попали на зеленые побеги китайского чуда-лекаря. Поэтому побеги сменили цвет на красный, вкус напитка стал более терпким. Так чай Кудин получил название «горькая слеза».

Калорийность ароматной палочки небольшая:16 ккал, это равно количеству калорий в одной шоколадной конфетке. Кроме этого у листьев богатый состав: трава содержит около 18-ти наименований аминокислот.

Также присутствуют вещества:

  • водорастворимые витамины: C, B1(тиамин) и В2;
  • жирорастворимые: Е, К, D.
  • минералы: кальций и калий, фосфор, железо, фтор, магний;
  • микроэлементы: кремний, хром, селен;
  • эфирные масла, придающие напитку аромат;
  • дубильное вещество теотанин.

Справка. Содержание антиоксидантов в чае Кудин в 10 раз больше, чем в зеленом чае.

Полезные свойства чая

Разгадка секрета напитка для продления молодости и здоровья— целый букет необходимых организму микроэлементов и минералов.

Отвар обладает рядом полезных свойств:

  • общеукрепляющее;
  • жаропонижающее;
  • противоспалительное;
  • мочегонное;
  • противовирусное;
  • разжижает кровь;
  • помогает восстановить обмен веществ.

Действие натурального доктора необходимо взрослым для регулирования уровня сахара в крови, избавления от головных болей. Китайский чай помогает в восстановлении функций печени и стимулирует функции нервной системы. Активизирует работу желудка и кишечника, избавляет от изжоги, облегчает похмельный синдром и избавляет от перепадов настроения в период гормональных изменений организма. Избавит женщин от периодических болей в критические дни.

Неоценима польза настоя падуба для пожилых людей: Кудин поможет привести давление в норму, значительно улучшить работу мозга и память. Тем самым снизит риск появления инфаркта, инсульта, острой сердечной недостаточности, гипертонии. Употребление настоя из листьев падуба сделают человека бодрым, активным, а мысли— ясными. При приеме повышается степень концентрации внимания: это особо актуально в пожилом возрасте. Чай применяют также в лечении глазных заболеваний.

Детям в сезон простуд дают китайский чай для профилактики респираторных заболеваний, аскорбиновая кислота в составе заварки сокращает продолжительность гриппа и ОРВИ. В лечении простуды отвар используют для снижения температуры тела, при лечении ларингита и фарингита, снимает красноту глаз. Удивительно, сколько уникальных свойств собрано в одном растении. В Китае напиток называют лекарством от 100 недугов. Напиток и расслабляет мышцы и тонизирует организм: поэтому может применяться во многих случаях.

Как правильно заваривать и пить

Для превращения листочков в лекарство недостаточно просто купить заготовку для настоя. Важно правильно заварить Кудин: подготовить воду не выше 60°С-70°С для молодых побегов и 80°С для взрослых скрученных листьев.

Первый вариант— метод пролива

Горсть от 3 до 5 г молодых побегов заливают горячей водой и сливают. Крупное веретено из падуба кладут в расчете— 0,5-1палочку на стакан воды, первую заварку убирают. Так можно уберечь организм от попадания инфекции. Сборка идет вручную, траву нужно очистить от грязи и пыли. Китайский чай очень нежный, и быстрый многократный пролив поможет сохранить целостность листа и аромат. Дополнительное заваривание необходимо также для устранения сильного терпкого вкуса: можно регулировать степень горечи по собственным предпочтениям. Каждая следующая заварка будет слабее. Заливать водой можно сырье до 5 раз.

Время каждой заварки нужно увеличивать: от 1 до 2 мин. Залить в первый раз, слить. Добавить воды во второй раз, подождать минуту, убрать жидкость. После следующей заливки ждать 2мин.

Можно брать меньшее количество сухой смеси растения либо кусочек «веретена» и подливать столько жидкости, сколько необходимо конкретному человеку. Например, берут кончик палочки и заливают четвертью стакана воды.

Второй вариант—метод настоя

Так же соблюдая соотношение заготовки и воды, температурного режима, необходимо выполнять правильную заварку Кудина:

  1. Залить сырье жидкостью.
  2. Слить первую порцию воды.
  3. Добавить горячую воду еще раз.
  4. Дать чаю настояться.
Читайте также:
Гибрид малины и клубники: разве такое возможно?

Настой не заваривается, как обычный чай. Не стоит применять кипяток и ждать долгое время для получения готового напитка. Листики очень быстро раскрываются в воде под действием высокой температуры. А настой палочки падуба становится очень горьким при длительной выдержке.

Интересно. В Китае чай обычно заваривается в стакане для того, чтобы виден был «танец чаинок» и цвет настоя.

Как пить китайский Кудин: небольшими глотками, не смешивать с лимоном, молоком и другой едой. Оптимальное время приема настоя: через час после принятия пищи, в зависимости от показаний можно принимать и за час до еды. Важно относиться к напитку как к лекарственному средству и не превышать объем: в день пить 2-3 чашки чая. В охлажденном виде выпить Кудин разрешается, но держите приготовленный настой больше 3 часов, исчезает польза напитка.

Особенности применения напитка

В народной медицине целебный отвар падуба применение чая важно для восстановления потенции и для замедления процессов старения. Используют свойство горькой травы тонизировать организм. Горький Кудин—практичное проверенное средство для лечения кашля. Помогает справиться с последствием радиационных воздействий.

В косметологических процедурах прибегают к целительной горечи для регенерации кожного покрова. Из приготовленного настоя делают кубики льда, протирают кожу лица, шеи и декольте. Скрабирующее средство из измельченных листьев чая с солью прекрасно увлажняет и подтягивает.

В борьбе с лишним весом – хорощий помощник. За основу берется свойство чая снимать отеки и выводить из организма шлаки. Для похудения заваривают зелень через 40-50 мин после еды, принимают не более одного стакана целебного настоя. Трава поможет усвоению пищи и ускорит обмен веществ.

Возможный вред и противопоказания

Запрещено пить чай Кудин при беременности и грудном вскармливании. Бодрящее действие напитка обусловлено наличием в нем кофеина. Активная стимуляция психической деятельности нежелательна для сохранения здоровья будущей матери и ребенка.

По отзывам специалистов, отвар не рекомендуют пить детям младше 12 лет. И при настаивании чая дают совет, не делать слишком насыщенный напиток: ребенок может оказаться от чая из-за горького вкуса.

Нужна консультация врача при мочекаменной болезни и нарушении оттока желчи. После трансплантации органов нежелательно употреблять лечебный настой китайского чая. Артериальная гипертония – заболевание, при котором нельзя пить китайское средство из побегов и листьев падуба.

Ценители культурных традиций Поднебесной знают, что настой из побегов лечебного падуба – это не чай в ботаническом смысле слова. Иголки Кудина обладают травяным ароматом и только внешне напоминают чайные листики. Из-за цвета многие называют китайский чай разновидностью зеленого чая.

Важно использовать хорошо просушенное сырье, заваривать и пить отвар в рекомендуемых дозах. При серьезных случаях заболеваниях и аллергических реакциях на настой необходимо вовремя обратиться к специалисту.

Липовый чай – вкуснейший целебный напиток

О пользе вкусного и ароматного липового чая известно уже не одно столетие. Благодаря такому напитку люди избавляются от многих недугов и укрепляют иммунную систему. Несмотря на то, что липа содержит огромнейшее количество полезных веществ потреблять чай из этого растения нужно осторожно. Следует знать, что если собрать или заварить цвет неправильно, а также проигнорировать противопоказания, то есть большая вероятность навредить здоровью.

Состав чая из липы

Липовый чай оказывает на организм человека положительное действие и помогает победить многие болезни благодаря своему уникальному составу. Как утверждают ученые, этот напиток содержит:

  • Витамины, в частности группы C, E, A.
  • Фитонциды.

Примечание: благодаря фитонцидам (природным антисептикам) идет подавление распространения бактерий и опасных микроэлементов, присутствующих в организме.

  • Антиоксиданты, оказывающие противовоспалительное действие.
  • Каротин, помогающий восстановить иммунную систему и ускоряющий выведение из клеток опасных микрокомпонентов.
  • Аскорбиновая кислота, положительно влияющая на восстановление организма после болезней, к примеру, перенесенного гриппа.
  • Эфирные масла.

Важный момент: эфирные масла положительно влияют на нервную систему, устраняют чувство постоянной тревоги и нормализуют сон.

Вкус и аромат лечебного напитка

Про отменный вкус и аромат чая из липы известно многим людям. Этот целебный напиток по вкусовым свойствам отличается:

Как уверяют поклонники липового напитка, попробовав его хоть единожды, вкус не спутать ни с чем.

  • сладковатым привкусом;
  • необычностью.

При заваривании этого растения по всей комнате сразу распространяется приятный и нежный аромат. Многие люди уверяют, что запах липового чая напоминает натуральный мед.

Важный момент: уникальный вкус и аромат чая из липы можно наблюдать при условии, что для приготовления напитка используются правильно собранные соцветия, а также не нарушается технология заваривания.

Полезные свойства липового чая

Свежий чай из липы является целой сокровищницей полезных свойств. Благодаря такому напитку происходит:

  • Снижение воспалительных процессов в организме.

Важно: к примеру, этот чай помогает быстрей снять воспаление в горле и бронхах, а также способствует избавлению от цистита.

  • Понижение температуры тела.

Отмечено, что выпитый отвар перед сном улучшает сон и дает жаропонижающий эффект.

  • Более легкое выведение мокроты из бронхов.
  • Улучшение кожного состояния.
  • Нормализация артериального давления.
  • Улучшение кровотока.
  • Ускорение метаболизма.
  • Избавление от головных болей, особенно ноющего характера.

Интересный факт: как утверждают врачи, потребление липового чая помогает людям, страдающим от постоянных мигреней, легче переносить приступы.

  • Нормализация пищеварения.
  • Снятие тревожности, периодических панических атак, избавление от нервозности.
  • Улучшение сна.

Важный момент: если за 30 – 40 минут до сна выпить чашку теплого напитка из липы, то сон будет глубоким и спокойным.

Лечебные свойства липы для женщин

Особую пользу оказывает целебный напиток для женского здоровья. Как утверждают гинекологи, эндокринологи и терапевты такой чай:

  • Помогает легче пережить климакс. В этот период женский гормональный фон перестраивается. У многих людей отмечаются скачки артериального давления, периодически бросает в жар или холод, наблюдается учащенное сердцебиение. Регулярное потребление липового чая позволяет легче переносить все изменения в организме.
  • Восстанавливает менструальный цикл. В силу разных факторов, к примеру, стрессов или длительных болезней, у женщин нарушается менструальный цикл. У некоторых девушек месячные идут довольно болезненно или отмечается сильное кровотечение. Благодаря чаю на основе липы болевой синдром снижается и цикл становится регулярным.
  • Помогает во время беременности избавиться от отеков. Допускается этот напиток пить в любом триместре беременности. Однако его потребление возможно, если у будущей мамочки нет прямых противопоказаний, а также суточную дозировку назначает лечащий акушер – гинеколог.
  • Положительно сказывается на репродуктивной функции. Ежедневное употребление чая благоприятно влияет на работу яичников, а также предупреждает образование спаек. В результате, женщинам легче забеременеть, а также наблюдается снижение риска выкидышей в первом триместре.
Читайте также:
Сок петрушки – чудесный напиток, ценных веществ в нем переизбыток!

Потребление липового чая для лечения патологий мочеполовой или репродуктивной системы должно быть только по согласованию с гинекологом и эндокринологом. В противном случае у женщины есть риск навредить здоровью, к примеру, спровоцировать кровотечение или менструальный сбой.

Липовый чай для детей

Многие мамы готовят липовый чай для своих детей и считают этот напиток безопасным, а главное, отличным помощником в избавлении от многих болезней. По заверению врачей его допускается давать малышам старше одного года, но при условии, что:

  • у ребенка нет аллергической реакции на липу, к примеру, не появляется по телу сыпь и не отмечается зуд;
  • такую терапию одобрил участковый педиатр;
  • отвар дается свежий и в небольшом количестве.

Даже если ребенок не склонен к аллергии, следует в первый раз дать малышу одну чайную ложку лечебного напитка и понаблюдать за реакцией. Если покраснений на коже не появилось, кроха не стал капризным или вялым, то подобное лечение приемлемо.

Как утверждают педиатры, для детей липовый чай оказывает:

  • Жаропонижающий эффект.
  • Отхаркивающее действие.

Если у малыша сильный кашель, то теплый чай поможет легче вывести из бронхов скопившуюся мокроту.

  • Быструю помощь в устранении запоров и болей в животе.
  • Успокаивающее действие.

Если малыш капризный, слишком активный и часто просыпается ночью, то этот напиток способен нормализовать его сон, а также сделать кроху более спокойным и уравновешенным.

Особенности заваривания чая из липы

Добиться лечебного действия, а также быстрой помощи в снижении болевых синдромов возможно, если чай заваривать правильно. Такой напиток следует готовить по особым рецептам, в зависимости от имеющихся патологий.

В качестве профилактики и избавления от простудных заболеваний. Требуется:

  • взять стеклянный чистый стакан и высыпать в него 6 — 7 граммов сухих липовых цветков;
  • залить 180 миллилитрами кипятка;
  • накрыть сверху блюдцем;
  • оставить на 25 минут.

Затем в чай следует положить половинку чайной ложки меда и выпить приготовленный напиток маленькими глоточками.

Для нормализации пищеварения и устранения запоров. Необходимо:

  • взять маленькую эмалированную кастрюлю;
  • положить на дно 20 граммов сухих цветков;
  • залить липу 300 миллилитрами горячей воды;
  • кастрюлю поставить на плиту;
  • когда вода закипит уменьшить огонь;
  • в отвар добавить 5 граммов сухой ромашки и 3 грамма сухой мяты;
  • еще раз все прокипятить, после уменьшить огонь и варить все на протяжении 7 – 8 минут.

Далее следует отвар процедить и перелить в чистую банку. Получившийся чай нужно пить по 60 миллилитров ежедневно, пока пищеварение не нормализуется.

Для уменьшения кожных проблем. Нужно:

  • 10 граммов сухой липы залить 150 миллилитрами кипятка;
  • сверху накрыть махровым полотенцем;
  • спустя 15 минут процедить.

Когда настой остыл, следует смочить в нем чистый ватный диск и протереть проблемные участки кожного покрова. Повторять процедуру допускается 4 – 6 раз в сутки.

Для снижения нервозности и нормализации сна. Требуется:

  • смешать по 8 граммов сухого пустырника, липы, зверобоя и мяты;
  • выложить цветы липы в чистую емкость, к примеру, стеклянную банку;
  • залить 500 миллилитрами кипятка;
  • сверху накрыть махровым полотенцем;
  • через 45 минут все процедить.

Подготовленный напиток следует пить по 50 – 60 миллилитров, маленькими глотками и трижды в сутки.

Как правильно собирать липу

Для приготовления целебного напитка, который окажет положительную динамику и поможет устранить многие патологии, важно липу правильно собирать. В этом вопросе специалистами рекомендуется:

  • Начинать сбор растения с 01 июня и заканчивать до 10 июля. Именно в это время в соцветиях максимальное количество полезных свойств.

В липе, собранной в конце лета, крайне мало целебных качеств, благоприятно влияющий на здоровье.

Собирать траву нужно исключительно в местах:

  • удаленных от проезжих частей;
  • где поблизости не находятся промышленные или военные объекты;
  • где в радиусе минимум один километр нет свалок.

Растения, собранные рядом с дорогами, промышленными или военными заводами, а также вблизи городских свалок опасны для здоровья.

  • Срывать руками растение нельзя, лучше его подрезать с помощью острых ножниц.
  • Придя домой сразу тщательно промыть собранную липу.

Совет: промывать следует под проточной холодной водой.

  • Разложить в один слой на чистые газеты или пергамент и оставить на 14 суток.

Сушить собранное растение необходимо в сухом помещении, где нет сквозняков и яркого света. Также важно каждый день переворачивать и шевелить цветки, чтоб она лучше и быстрей высохла.

Кому нельзя пить липовый чай

В целом, липовый чай относится к безопасным напиткам, который допускается даже для потребления беременным женщинам и детям. Однако некоторым людям его пить не следует, чтоб не навредить своему здоровью. Врачи предупреждают, что чай на основе липы противопоказан:

  • При аллергии на липу.
  • Если человек менее трех месяцев назад перенес инсульт.
  • Если у человека пониженная температура тела.
  • Когда наблюдается вялость и постоянная сонливость.

Примечание: при вялом состоянии и сонливости этот чай притупит внимание, сделает человека безучастным ко всему и понизит работоспособность.

  • При патологиях почек.
  • При недержании мочи.

Поскольку липа способствует повышению выведения из организма жидкости, то у людей с недержанием мочи будет наблюдаться ухудшение состояния.

Читайте также:
Начистоту о пользе сока гуанабаны

С осторожностью следует потреблять такой напиток, если есть в организме новообразования любого характера, отмечаются приступы эпилепсии, подозрение на предынфарктное состояние.

Только на очной консультации с лечащим врачом можно узнать наличие показаний и противопоказаний к потреблению липового чая. Следует обязательно посоветоваться со специалистами, чтоб не навредить здоровью и не вызвать обострение хронических патологий. Липовый чай отличается отменным вкусом, а главное, в нем содержится огромнейшее количество полезных свойств. Готовится этот напиток просто, нужно лишь правильно собрать и заготовить липовые цветы, а после верно заварить чай.

Липовый чай

Полезные свойства липового чая были открыты еще нашими предками. Готовя для себя этот сладковатый напиток с приятным, медовым ароматом, они заметили, что он способен устранять воспалительные процессы, снимать жар и лечить кашель. Но всем ли можно лечиться таким напитком или все же у него есть противопоказания?

Чем полезен липовый чай

Польза и вред липового чая связаны с уникальным составом этого растения. Цветки липы содержат:

  • большое количество аскорбиновой кислоты;
  • фитонциды;
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Таким образом, польза липового чая заключается в:

  1. Способности снимать проявления простуды и лечить вирусные заболевания. Поэтому одним из основных назначений фитотерапевтов является чай при простуде, приготовленный из липового цвета.
  2. Облегчении кашля и возможности устранять различные патологии органов дыхания.
  3. Укреплении стенок кровеносных сосудов, повышении их эластичности и профилактики образования в них склеротических бляшек.
  4. Устранении воспалительного процесса в организме.
  5. Усилении секреции в желчном пузыре.
  6. Активизации синтеза пищеварительных ферментов.
  7. Обеспечении мочегонного эффекта, что дает возможность использовать полезные свойства липы при заболеваниях мочевыделительной системы и борьбе с отеками.
  8. Нормализации артериального давления.
  9. Устранении головной боли.
  10. Снятии нервного перенапряжения и борьбе с депрессивным состоянием, поэтому пить липовый чай рекомендуют при бессоннице и стрессовых ситуациях.

Напиток с липовым цветом можно давать малышам, начиная с шестимесячного возраста. Обычно педиатры рекомендуют пить его при простуде для снижения высокой температуры и при нарушениях пищеварительной функции. Особенно полезен липовый чай в сезон эпидемии вирусных инфекций, так как позволяет справиться с основными симптомами простуды без вреда для организма.

Невероятно полезен такой чай для женщин. Напиток способствует нормализации менструального цикла и устранении симптомов климакса. В качестве компрессов такой отвар используют при мастопатии. Польза чая доказана при лечении новообразований половых органов женщин, таких как миома и фиброма.

Незаменим липовый чай для похудения, так как помогает нормализовать функцию пищеварения, избавляет от отеков, ускоряет процесс сжигания жира и улучшает общее состояние организма. Если нет аллергии, то худеющим рекомендуют заменить сахар на липовый мед, который считается кладезем витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства липового чая для мужчин заключаются в нормализации половой функции и возможности использовать его для профилактики воспаления простаты.

Проблем, с которыми справляется липовый чай очень много. При этом перед его использованием важно помнить о противопоказаниях напитка.

Противопоказания

Как и у любого другого травяного напитка, есть у липового чая не только полезные свойства, но и противопоказания. Если пить его умеренно, то в целом организму липовый чай не повредит. Однако важно помнить о том, что чрезмерное его употребление способно перегрузить мочевыделительную и сердечно-сосудистую системы.

Фитотерапевты отмечают, что допускается принимать его до 3 раз в сутки в течение 3 недель. Далее важно сделать недельный перерыв, после чего вновь можно вернуться к этому напитку.

К противопоказаниям липового чая относят:

  • Индивидуальную непереносимость;
  • гипотонию;
  • острую сердечную недостаточность;
  • проблемы с сердцем у женщин после наступления климактерического периода;
  • дети, младше 6 месяцев.

Также перед началом лечения, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Этот ароматный напиток один из немногих, которые врачи рекомендуют принимать во время беременности, в том числе на ранних сроках и при ГВ. Липовый чай при беременности помогает справиться с такими проблемами:

  1. Вирусные и простудные заболевания. Известно, что беременные более других подвержены риску заболеть простудой. Поэтому употребление такого напитка станет отличной профилактикой вирусных инфекций, а в случае заболевания, будет альтернативой вредным лекарственным препаратам.
  2. Повышенная температура. В отличие от медицинских препаратов, у напитка практически нет противопоказаний, и он будет полезен, как маме, так и ребенку.
  3. Кашле. Такой чай способствует отхождению мокрот и мягко борется даже с затяжным кашлем.
  4. Отеках. Это возможно благодаря мягкому мочегонному эффекту.
  5. Неврозах, стрессовых ситуациях и бессоннице.

Принимать такой чай можно и при грудном вскармливании, так как кормящей маме противопоказано использование многих аптечных лекарств. Кроме того при лактации напиток способен увеличить количество молока.

Липовый чай для детей допустимо использовать не ранее 6 месяцев. Несмотря на всю свою пользу поить таким чаем грудничков, а тем более новорожденных педиатры не рекомендуют.

Сбор и заготовка липы

Чтобы чай из липового цвета был действительно полезным, сырье для его приготовления нужно правильно собрать. Делают это во время цветения дерева (в июне или июле). Важно срывать цветочки в первой половине дня. При этом они должны быть сухие.

Срывать можно только что распустившиеся цветочки без повреждений. На них не должно быть постороннего налета, пыли или повреждений насекомыми.

Сушить их нужно в хорошо проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей. Важно чтобы температура в месте сушки не превышала 45 градусов, иначе цветочки утратят много полезных свойств. Хранить сырье рекомендуют в бумажных пакетиках.

Как правильно заваривать липовый чай

Как заваривать липовый чай, чтобы он принес максимальную пользу? Для этого используют исключительно сухие цветочки и чистую кипяченую воду, но не кипяток. 1 ложка цветочков заливается стаканом кипятка и настаивается около 10 минут.

Как заварить липовый цвет от простуды? Для этого используют смесь цветов липы и малину, взятых в одинаковых количествах. 1 ложка смеси заливается стаканом кипятка и выдерживается на паровой бане 10 минут. Остывать отвар должен под крышкой до комфортной температуры. Принимать его рекомендуют уже при первых признаках простуды и насморке.

Читайте также:
Применение имбиря при гастрите и других заболеваниях ЖКТ

Как заварить липовый цвет от кашля? Для этого его смешивают с равным количеством цветов бузины. Процесс приготовления, такой же, как и в рецепте при простуде. Лечить напитком можно, как влажный, так и сухой кашель. При боли в горле можно заваривать липовый цвет с ромашкой.

Отвар с мятой помогает при стрессах и депрессивном состоянии. Напиток благотворно влияет на состояние сосудов и сердца.

Как приготовить липовый чай желающим похудеть? Для этого цветы липы можно смешать с мелиссой, мятой, ромашкой и другими травами, способствующими похудению. Пропорции для приготовления ароматного липового напитка такие же, как и в других случаях. 1 столовая ложка сырья заливается стаканом кипятка.

Липовый чай — исконно русский напиток на вашем столе

Птицы поют свои трели, в воздухе пахнет сиренью, черемухой, а в душе какой-то неописуемый подъем, ожидание чего-то нового и хорошего впереди. Именно так ощущает себя большинство людей на нашей земле, когда приходит весна и лето. Природа и человек словно оживают одновременно, наполняются силами, мотивацией. Есть и еще одно очень важное и нужное всем нам преимущество в теплом сезоне – это дары в виде плодов, растений, трав и ягоды. И сегодня мы вам поведаем интересную и полезную информацию на тему липовый чай.

Вспомним традиции предков

Липа в России – это традиционное и очень родное дерево. Его дары в виде цвета и липового меда, который создают пчелы, ценятся испокон веков. Для кого-то это просто дерево, которое можно встретить за городом, да и в черте мегаполиса, в парках липа может расти. Но недооценивать ее возможности не стоит. Еще в древности дерево почитали и считали, что если надругаться или сжечь его, то это значит совершить грех, плохой поступок. Не только наши предки-славяне чтили липу, но и народности других стран.

Липу использовали в народной медицине, называли в честь любимого дерева поселения, и даже имена людям давали. Для жителей Украины «Липень» — это второй месяц лета, то есть июль. Название это осталось с давних времен. Дерево всегда ассоциировали с женской красотой, мягким характером и кротким нравом. У славян были разные боги, и вот богине Ладе они подносили в дар именно липу, которую и мы сейчас с вами можем видеть и использовать для заваривания чая, настоев, отваров для лечения и просто в качестве напитка.

Лечебные свойства дерева доказаны, проверены на опыте многих поколений. Только представьте себе, что на Руси женщина шла просить к липам помощи в зачатии и рождении здорового малыша, также молила она и о счастье в семье. Для славян липа была матушкой, то есть к дереву так же относились, как к родной матери. Они делали из древесины предметы обихода, такие как ложки, кружки, чашки для еды, ну и, конечно, лапти – исконно русскую обувь, которую сейчас мы можем видеть только в музеях, на картинах великих живописцев, которые любили русские пейзажи и простых крестьян.

Также давайте заглянем в древний мир, только не Руси, а стран Европы. Например, когда молодые венчались в старой Герцеговине, то в обряде использовали ветви дерева, которые держали над молодой семьей. Есть сведения о липе и в мифах древней Германии, где о дереве говорится как о символе красоты, большой любви, во многом потому, что листья липы чем-то напоминают сердце. Его подносили в дар в тех местах богине Фрейе. Росла липа в городах и странах античности — в Греции, Риме, во многих местах Европы. Дерево называли «Золотым». Есть изображение липы даже на гербах, например, в городе Латвии.

Даже сейчас можно видеть, как старые храмы окружены липами, эта традиция тянется из глубины веков. Славяне верили в легенду, что бог превратил одну прекрасную, добрую и отзывчивую девушку по имени Липа в дерево, когда та была в преклонном возрасте. Говорить можно еще очень и очень много о традициях, поверьях, мифах множества стран, но вы уже, итак, поняли, что дерево очень полезное, и мы в наше время тоже можем воспользоваться дарами липы, и перейдем к чаю.

Состав целебного напитка

Если вы начнете пить липовый чай, то наполните свой организм витамином С, фитонцидами, которые служат нам как естественный природный антисептик. Также в составе есть большое количество флавоноидов. Они выполняют функцию антиоксидантов, могут помочь справиться с аллергией, снять воспалительные процессы в организме. Очень много в липе эфирного масла, за счет чего дерево истончает непередаваемый аромат, который манит пчел и человека. Эфирное масло липы, словно целебный бальзам для нашей нервной системы, которая расшатана у миллионов людей. Есть в составе и дубильные вещества, их функции разные, в том числе и бактерицидные.

Липовый чай. Какие у него полезные свойства и противопоказания

Если вы простыли

Одно из самых эффективных и проверенных средств в моменты неприятной простуды – это чай с липовым цветом. Он поможет смягчить больное горло, согреет, справится с жаром и ознобом. Никакие таблетки и микстуры не сравнятся с приятным природным ароматом липового настоя. Промочили ноги, попали под холодный дождь, сидели на сквозняке, и теперь вы боитесь заболеть? Не стоит, лучше сразу после прихода домой заварите себе горсть липового цвета, добавьте ложку меда и дольку лимона. 3-5 кружек в день липового чая при простуде, и вы не только выздоровеете, но и не заболеете в общем.

Это интересно! Разные полезные свойства есть у липового цвета, многие женщины говорят, что они смогли похудеть, так как чай облегчал сжигание калорий. Пили они отвар перед едой за 20 минут, который делается из стакана кипятка и ложки липы на водяной бане.

Также стоит отметить, что чай, отвар или настой будет полезен всем, кто страдает от хронических болезней дыхательных путей. В вашем рационе обязательно должен быть чай и мед из липы. Проверено на опыте многих людей, что отступают бронхиты, гайморит, фарингиты и прочие проблемы. Не только во время простуды пейте чай, но и для профилактики. Он очень вкусный, поэтому заставлять себя вам не придется точно.

Это интересно! Еще одна легенда гласит – «Когда Богородица спускалась на землю, она всегда отдыхала рядом с липой».

Если сердце «шалит»

Очень часто люди не обращают внимания на боли в левом боку, мол, сердце немного «пошаливает», что однажды может привести к трагическим последствиям. Липа – это природный помощник нашему «мотору». Флавоноиды для стенок сосудов — это словно масло, которое их смазывает и делает эластичными. Горячий липовый чай также стимулирует кровоток, а стенки очищает от разных ненужных веществ, поэтому служит мощной профилактикой разных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:
Семена кунжута – вкусно и полезно

Если самочувствие плохое

Как жаль, что современные люди даже в молодом возрасте все чаще ходят унылыми, пьют разные медикаменты от тех или иных недугов. Кого-то мигрень мучает, кого-то спазмы, кто-то не может позволить себе лишней кружки воды, так как утром будут отеки. Такие небольшие, но неприятные проблемы отравляют жизнь. Если вы начинаете менять свой рацион, образ жизни, чаще пьете чай из липы, то многие симптомы бесследно начинают исчезать. Вы бодры, мотивированы и веселы, а что еще для счастья надо.

Если с почками неполадки

Очень хорошо может помочь липовый напиток тем, кто страдает от разных заболеваний почек. Также станет профилактикой мочекаменной болезни, недугов печени. Женщин очень часто мучает неприятный цистит, порой осложняя жизнь и заставляя избегать интимной близости. Липа может хорошо помогать, ведь не просто так ее почитали как женское дерево, о чем мы ранее говорили. И еще один недуг, который довольно распространен в наши дни – это болезни разного рода мочеполовых путей. Если есть такие, то скорее чай из липы заварите и пейте его чаще.

А для желудка хорошо ли пить напитки из липы?

Очень положительно влияет липа на наше пищеварение. Поможет она и желчь выгнать, и ферментам лучше работать. Разного рода воспаления в ЖКТ под воздействием липового состава проходят. При этом не стоит бояться дать маленькому ребенку такой напиток. Это, вообще, отличная альтернатива многих препаратов, которые так скрупулезно навязывает нам реклама, врачи. Народная медицина помогала во все времена, мы славились своим здоровьем и красотой, так почему забыли знания и традиции истоков.

Если вы ждете ребенка

Что может быть прекрасней, когда в вашем теле бьется сердца будущего малыша. Мамы очень часто нервничают, переживают, боятся сделать что-то не так. Также возникает много вопросов, что есть, пить, чтобы не навредить. Вот липовый чай за его полезные свойства подходит даже будущим мамам, в отличие от многих продуктов, которые продаются сейчас в торговых центрах. Да и будущему малышу слабый настой на липе может помочь справиться с бессонницей, болями в животике.

В период беременности напиток женщине поможет поднять иммунитет, который ослаблен. Это защитит ее от возможных простуд. Также, благодаря легкому мочегонному эффекту, чай справится с отеками, что очень важно и мучает многих будущих мам. Беременные женщины часто начинают беспричинно нервничать, и снова поможет кружка чая из липового цвета. Даже если случилась простуда, то во время беременности нельзя пить большинство таблеток, чего и не надо, ведь природное жаропонижающее и противовоспалительное средство вы можете сделать сами.

Важно! Во время беременности будьте осторожны всегда, если вы заболели, то проконсультируйтесь у врача по телефону или во время визита, что вам можно, что нет.

Для представительниц прекрасного пола

Липа и чай из нее полезны для молодых мам, но и в общем для всех женщин напиток целебен. Ранее мы писали, что средства на основе цвета дерева могут снимать воспаления и спазмы, что очень хорошо поможет всем женщинам во время тяжелого менструального цикла. Но и тем, у кого он перекатился, то есть в период менопаузы, чай облегчает состояние и делает менее интенсивными приливы жара, климакс протекает легче.

Важно знать! По мнению знахарей, липовый цвет, который собран в первые дни лунного месяца, может помочь во время женской онкологии. Так ли это или нет, сказать сложно, но в качестве дополнения к основному лечению средство точно не помешает.

Итак, согласитесь, бесконечно полезный продукт. Но мы должны сказать и о противопоказаниях, которые вы должны учесть. Конечно, положительных сторон у липы в разы больше, но все же помните, что могут быть некоторые минусы.

Чай из липы. Негативные стороны

Завариваем вкусный чай из липы

Мы подходим к заключительной части, но не менее полезной. Вам осталось узнать, как заваривать липовый чай. Делать это можно разными способами.

  • Наливаете в кружку кипяток, остужаете его немного и кладете сюда ложку столовую липового цвета. Накрываете блюдцем, полотенцем и через 15 минут можно пить целебный напиток.
  • В чайник для заварки объемом 500 мл кладете две ложки липы, после чего заливаете кипятком 90 градусов, и настаиваете под полотенцем полчаса. Такой чай пьете по 2-3 раза в день. Но не кладите сахар, лучше мед, если вы не можете без сладкого.
  • Для тех, кто не может пить просто липовый настой, рецепт такой – возьмите чай, но хороший, заварите его в кружке или заварнике, положив сюда липовый цвет.
  • При недомогании, простудах, болезнях дыхательных путей можно делать отвар на водяной бане из липы, бузины и ромашки. Смешивают все в равных частях, берут ложку сырья, заливают стаканом кипятка, парят на бане 20 минут.

Совет! Липовый цвет очень красив и эстетически выглядит при заваривании, поэтому мы бы вам советовали приобрести прозрачный чайник, в котором будет видно еще и золотой оттенок напитка.

Вот такой чудесный липовый чай. Надеемся, на ближайших выходных вы поспешите за город, чтобы собрать липовый цвет, можно купить его и в аптеке или в лавках с травами и другими сборами.

Читайте также:
Чем полезна брюква, и какие блюда из нее можно приготовить?

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 20-06-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Липовый чай: его свойства, польза и противопоказания для организма

Уже с древности липу можно было встретить повсюду. Деревья сажали возле храмов, считая их священными, а также при рождении детей в качестве оберега для младенцев. Сегодня напиток считается лечебным. Липовый чай известен своими многочисленными полезными свойствами, но не стоит забывать и о противопоказаниях. Обо всем этом читайте ниже.

Положительные качества

Отвар имеет богатый состав. Он включает в себя флавоноиды, дубильные вещества, витамины А и С, глюкозу, эфирные масла. Благодаря этому настой оказывает общеукрепляющее влияние и применяется для лечения многих заболеваний и вирусных инфекций.

Благоприятно влияет и в холодное время года. Добавив ложечку меда, можно укрепить иммунную систему и избавиться от первых симптомов простуды. Отвар борется с повышенной температурой тела, а также обладает отхаркивающим и мочегонным эффектом.

Чаем из липовых цветов рекомендуется полоскать горло при ангине. Так как он имеет антибактериальные свойства, а также помогает восстановить слизистую при наличии микроранок и борется с припухлостью.

При нарушении деятельность ЖКТ также прибегают к этому средству. Оно повышает уровень выделяемого желудочного сока, способствует улучшению пищеварения.

Известно также успокаивающее воздействие на нервную систему. При бессоннице достаточно выпить всего 100 мл, чтобы снять с себя напряжение. Но не стоит злоупотреблять, так как в больших количествах напиток, наоборот, возбуждает ЦНС.

Польза чая из липы для женщин

  • Он показан в случаях, когда у девушек нерегулярный менструальный цикл, месячные сопровождаются сильными болями или обильными выделениями. Настой повышает уровень гемоглобина, частично избавляет от болевых ощущений. Для приготовления отвара необходимо применять метод двойного заваривания: сначала залить сырье кипятком, а затем поставить на огонь еще на 20 минут.
  • В период климакса чувствуется огромный дискомфорт, сопровождаемый стрессом и эмоциональными всплесками. Это плохо отражается на жизнедеятельности любой дамы. Средство помогает снизить частотность подобных «приливов», а также улучшить состояние организма, нормализуя уровень гормонов.
  • Польза чая с липой заключается и в том, что он помогает справиться с миомой и другими гинекологическими недугами. Многочисленные исследования показали, насколько эффективен напиток в борьбе с онкологией женских половых органов. Объясняется это наличием в составе веществ, препятствующих поступлению крови к опухоли, тем самым запуская процесс от ее избавления.
  • Благоприятно действует при болезнях мочевыделительной системы: уретрите, цистите и пр. Отвар устраняет болевые ощущения и резь при посещении туалета, борется с инфекцией и обладает противовоспалительным эффектом.
  • Прибегают к этому средству и девушки, желающие сбросить вес. Оно выводит из организма токсины и лишнюю жидкость, активизирует функционирование печени, а также борется с целлюлитом и восстанавливает жировой обмен.
  • Липовые цветы нашли свое применение в косметологии. Оказывают омолаживающее действие, придают коже свежий и здоровый вид, улучшают состояние волос и предотвращают их выпадение.

Польза и вред липового чая при беременности

Беременные женщины чаще подвергаются простуде. Но специалисты не рекомендуют принимать лекарства, так как их побочные действия могут негативно сказаться на общем состоянии не только будущей мамы, но и малыша.

Напиток из цветков липы относится к категории наиболее эффективных и вместе с тем безопасных средств против вирусных инфекций. Он оказывает жаропонижающее и антисептическое воздействие, повышает иммунитет. Его бактерицидные свойства способствуют борьбе с воспалениями горла.

Отвар применяют при отеках, так как благодаря мочегонному действию выводит лишнюю жидкость. Он станет незаменимым помощником при стрессах и неврозах, успокаивая нервную систему, а также восстановит деятельность ЖКТ, обогатит кровь кислородом.

Содержание в составе железа предотвращает возникновение анемии, а регулярное употребление защитит от головокружений.

Но не стоит принимать его в больших количествах без предварительного согласования с врачом. Следует тщательно наблюдать за реакцией организма и при ухудшении состояния воздержаться от употребления.

Чем полезен чай из липы для мужчин

Часто отвар используют для лечения простатита и геморроя. Уже после недельного приема отмечается снятие болевых ощущений.

Настой помогает при нарушении сна, восстанавливает ЦНС после стрессовых ситуаций и очищает органы от вредных токсинов.

Для детей

  • Главным плюсом является то, что пить заварку разрешается уже полугодовалым младенцам. Единственное условие – предварительно необходимо проконсультироваться с педиатром о дозировке и суточной норме, а также убедиться в отсутствии аллергических реакций.
  • Напиток известен в качестве жаропонижающего. Он эффективно борется с повышенной температурой и избавляет от надобности прибегать к медикаментозным препаратам.
  • Благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт помогает справиться с тяжестью в животе, коликами и вздутием.
  • Для маленьких непосед это также важно. Он успокаивает нервную систему и способствует тому, чтобы ребенок быстрее уснул.

Полезные свойства чая с липой при похудении

Это эффективное средство для снижения веса, которое рекомендуют многие диетологи. Согласно отзывам, если употреблять напиток в течение месяца, то можно избавиться от порядка 5 кг.

При этом данный метод повлияет на здоровье исключительно в положительном ключе. Ведь настой улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление и избавляет от тревожности и стресса.

Читайте также:
Как сварить вкусный компот из кислой брусники

Напиток оказывает мочегонное воздействие, благодаря чему из организма выводится излишняя жидкость. Для этого необходимо взять приблизительно 300 мг цветков на 5 л воды. Настаиваем 15 минут, процеживаем и добавляем в готовую ванну. Проделывать это следует перед сном на 20 минуток.

Достаточно 6 сеансов по одному разу за семь дней, чтобы нормализовать водно-щелочной баланс.

От растяжек на коже можно делать компрессы. Маленькие рубцы проходят уже через 4 недели.

Также в ход пускают кору, листья и почки. Содержащиеся в них каротин, эфирные масла, полисахариды и другие вещества способствуют оказанию потогонного влияния, тем самым выводя токсины.

При повышенной температуре

Отвар на липовых соцветиях способствует обильному выделению пота. Выпив чашечку и укутавшись в одеяло, можно победить недомогания при простуде. Народное средство отлично подойдет для беременных женщин. Ведь им не рекомендуется применять препараты, которые могут навредить не только состоянию мамы, но и будущего малыша. Вместе с тем он укрепляет иммунитет.

Детям можно давать настой уже в возрасте шести месяцев. Более того, он способствует нормализации работы желудка и кишечника, борется с коликами и вздутием живота.

Чем полезен липовый чай для организма при сильном жаре

Преимущество его в том, что он отлично совмещается с другими лечебными травами, а зачастую даже маскирует их горечь и неприятный вкус. При подобном симптоме смешайте:

  • цветки липы;
  • чабрец;
  • ромашку.

Ингредиенты берут в равном соотношении, засыпают в чашку и заливают горячей водой. Заваривать следует около 5 минут, а принимать в теплом виде столько, сколько нужно для улучшения самочувствия.

Комплексный подход окажет антисептическое и потогонное воздействие, а также снизит воспаление.

Настойку можно делать и исключительно из данной разновидности. Для этого завариваем чайную ложку цветов на кружку кипятка и применяем как можно чаще.

От простатита

Регулярное употребление напитка рекомендуется представителям сильного пола, кто желает сохранить мужскую силу и избавиться от этого недуга. Известен рецепт, где берутся не соцветия, а ветки дерева. Они сжигаются и измельчаются. Полученная зола добавляется по 2 ч.л. в кипяток и пьется по утрам. Средство используется как профилактическое и употребляется по 7 дней каждый месяц.

Польза и вред чая из цветков липы

Несмотря на такие полезные свойства настоя, как седативное, очищающее, жаропонижающее и пр., он имеет и некоторые противопоказания. Как и для других лечебных трав, для него также существует одно правило: «В малых количествах – лекарство, в больших – яд». Другими словами, не стоит заменять им обычные черные или зеленые сорта и употреблять ежедневно на протяжении длительного времени.

В таких случаях он может проявить обратное действие: вызвать проблемы с ЦНС, боль в сердце и даже тахикардию.

Употребляя отвар как лекарство, необходимо проходить месячный курс, а затем обязательно делать перерыв.

Не стоит исключать и возможность аллергических реакций. Липа считается медоносным растением, поэтому тем, у кого имеется непереносимость к меду или пыльце, нужно быть осторожными. Аллергикам советуется получить консультацию у специалиста.

Однако люди, любящие утонченный вкус напитка, могут заваривать по 4 соцветия на стакан без вреда для здоровья. При суточной норме в 300 мл он действительно проявит свои благоприятные качества.

Сбор и заготовка

Собирают сырье во время цветения дерева, начинающееся в июне – июле. Делать это лучше в первой половине дня и в сухую погоду. Идеальным считается, когда основной объем цветков уже распустился, но присутствуют также и нераскрывшиеся бутоны.

Помните, что не стоит заготавливать цветы с деревьев, растущих вблизи дорог, в городе или во дворах. Там они пропитываются выхлопными газами и другими вредными веществами и не принесут пользы для организма.

Заготавливать их довольно просто. Уберите из массы поврежденные соцветия, а остальное оставьте на просушку на свежем воздухе, избегая прямых солнечных лучей. Траву следует разложить тонким слоем и накрыть марлей, либо другой тканью, пропускающей воздух. Несколько раз в сутки кучу надо перемешивать, чтобы процесс прошел равномерно.
Температура места не должна быть выше 45 С, в противном случае благоприятные свойства будут потеряны.

Когда заготовка будет готова, разложите ее по бумажным или тряпичным пакетам. Хранить ее можно до 2 лет.

Как заваривать липу с пользой

Дозировка зависит от того, для каких целей приготовляется напиток. Если это лечебный настой, то на 200 миллилитров понадобится 1 ст.л. сырья. Для обычного чая достаточно 5-6 цветов на 300 мл.

Чтобы сделать отвар, необходимо добавить цвет в холодную воду и на маленьком огне довести до кипения, а после подержать еще минут 6. После этого он должен настояться и через 20 минуток его уже можно применять.

Легкий рецепт

Добавьте заварку в чайник, залейте кипятком и накройте крышечкой. Через 5 минут все будет готово. Также можно процедить и подсластить медом.

При заваривании только для вкуса, можно оставить настой на несколько часов. В этом случае он приобретет изысканный оттенок и насыщенный запах. Но недостаток в том, что он утратит свою полезность.

Сочетание с другими ингредиентами

Цветки прекрасно совмещаются практически со всеми компонентами, что открывает простор для экспериментов. Черный и зеленый чай с липой полезен в случаях, когда употребляете его ежедневно. Так можно не опасаться о вероятности нанесения вреда организму и наслаждаться тонким вкусом.

В лечебных сборах трав соцветия можно встретить в комплексе с ромашкой, зверобоем, мать-и-мачехой или шалфеем. Также напиток смешивают с бузиной, малиной, мятой или душицей.

Чтобы снять боль в горле, необходимо прополоскать его с цветом и содой. В косметологии известен способ приготовления кубиков льда из настойки с минеральной водой. А в увлажняющих кремах растение используется с растительными маслами.

Хранение

Чтобы чай с липой сохранил свою пользу и не нанес вреда, держать сырье следует в темном, недоступном для солнечных лучей, месте. Размещают его в бумажных или холщовых пакетиках.

Читайте также:
Идеальный напиток – чай с ароматной облепихой

Для этой цели подойдет стеклянная банка. Единственное требование – она не должна быть плотно закрыта крышкой. Чтобы сохранить все полезные качества, травам нужно «дышать». Поэтому оберните горлышко тканью и закрепите веревочкой или резинкой. Если же вы не хотите искать подходящую тару, просто закажите специальные емкости для хранения на сайте «Чайной Русской Компании». Там же вы сможете выбрать себе качественный чай.

Обратите внимание на то, что рядом с запасом не было специй и приправ, а также других ингредиентов с сильным запахом. Заварка легко впитает посторонние нотки, что плохо отразиться на ее аромате, а также вкусовых характеристиках.

Как выбрать

Собирать необходимо только полностью раскрывшиеся цветки. Главный критерий – они должны быть здоровыми, неизъеденными насекомыми и не иметь других повреждений, например, следов воздействия грибков. Обращайте внимание только на соцветия. Дефекты листьев или ветвей не учитываются, если нет задачи применять их в лечебных целях.

Обходите стороной деревья, растущие возле трасс или в загрязненных местах. Здесь растения пропитались вредными веществами, пылью и газами, поэтому пользы организму они не принесут.

В аптечных пунктах товар уже прошел проверку, поэтому имеет хорошее качество. Приобретать можно любую разновидность – как в рассыпчатом виде, так и фильтр-пакетики.

Противопоказания

Отвар считается практически безвредным, но несколько тонкостей все же существует. Так, нельзя заменять им черный и зеленый чаи и пить каждый день. Несмотря на то что это вкусное средство, оно больше относится к категории лекарственных. Поэтому злоупотребление может негативно сказаться на здоровье.

Чрезмерное увлечение заваркой сопровождается вероятностью возникновения проблем с ЦНС, зрением, а также сбоев в работе сердца и почек. В связи с этим между месячными курсами обязательно необходимо делать перерыв не менее 10 дней.

Осторожнее следует быть аллергикам. Медоносное растение может нанести вред тем, у кого есть индивидуальная непереносимость меда или пыльцы. При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы или при нарушении электролитного баланса не стоит часто прибегать к настою.

Воздерживаться от применения нужно также людям с камнями в почках, так как липовый отвар обладает мочегонным эффектом. Он может стать причиной движения или спровоцировать закупорку мочевыводящих каналов.

Чай из липы, полезные свойства и противопоказания которого мы рассмотрели, известен многим с детства. Это вкусный напиток нравится практически всем, но при его употреблении нужно соблюдать меру.

Чем полезен липовый чай для организма

У одних людей липовый чай ассоциируется с жарким летом и бурным цветением душистых лип в городском парке, другие же сразу вспоминают густой и пропитанный солнцем роскошный аромат, который невозможно с чем-либо спутать. Фитотерапевты и сторонники народной лечебницы твердят, что этот вкусный напиток, приготовленный на основе цветков липового дерева, благотворно влияет на организм и обладает массой полезных свойств.

Какие же химические вещества входят в состав липового чая? Какими полезными свойствами он обладает? Можно ли его пить беременным женщинам и кормящим грудью матерям? Как правильно собирать, сушить и заваривать цветки липы, чтобы максимально сохранить их целебные свойства? Есть ли у липового чая противопоказания? Сегодня найдем ответы на эти и многие другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда липового чая для организма человека.

Химический состав

Липа – крупное долговечное дерево высотой до 28-32 м, которое растет на плодородных, дренированных почвах и цветет в конце июня — начале июля. Цветки у этого растения светло-желтые, душистые, собранные в полузонтики. В зависимости от вида липы количество цветков в соцветии колеблется от 2-4 до 5-12.

В состав липового цвета, который источает приятный аромат, входят 7-10% полисахаридов (галактуроновая кислота, глюкоза, ксилоза, галактоза, арабиноза), тритерпеновые сапонины, 4-6% флавоноидов (кверцетин, гесперидин, кемпферол), витамин А (каротин), витамин С (аскорбиновая кислота), некоторые микро- и макроэлементы, дубильные вещества, кумарин.

Липовый цвет в своем составе содержит и 0,05% эфирного масла, главным компонентном которого является сесквитерпеновый спирт фарнезол.

Польза липового чая для организма

Липовый чай – полезный и вкусный напиток, который оказывает на организм человека общеукрепляющее действие и помогает избавиться от многих болезней. Напиток способствует снижению температуры и обладает потогонным эффектом, поэтому в народной лечебницы его активно используют для профилактики и устранении простудных заболеваний и повышения сопротивляемости организма различным бактериям и вирусам.

Липовый чай полезен и при сильном кашле и бронхите, ведь сапонины, входящие в его состав, разжижают мокроту и способствуют её выведению из дыхательных путей. Напиток обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поэтому отлично помогает при ангине и многих других заболеваниях горла. Используют его и для устранения небольших ранок и гнойничков на слизистых оболочках.

Чай из цветков липы благотворно действует на нервную систему, нормализует сон, помогает бороться с нервным напряжением и бессонницей. Активно используют напиток и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, ведь он усиливает выработку желудочного сока и активизирует пищеварительные ферменты. Липовый чай рекомендовано пить после употребления тяжелой пищи, содержащей большое количество жиров. Положительно влияет чай из липы и на кровеносную систему. Он укрепляет сосуды, повышает их эластичность и защищает от поражений склеротического характера.

Чай из липового цвета обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Он снижает уровень «вредного» холестерина в крови, не вызывает резких скачков глюкозы, выводит из организма шлаки и токсины. Напиток благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Липовый чай предотвращает возникновение и развитие раковых опухолей.

Польза для женского организма

Липовый чай благотврно влияет на женский организм. В своем составе продукт содержит фитогормоны, которые практически ничем не отличаются от женских половых гормонов. Напиток помогает нормализовать гормональный фон, наладить менструальный цикл и справиться с симптомами ПМС. В критические дни он избавляет от тянущих болей внизу живота.

Читайте также:
Чем полезна брюква, и какие блюда из нее можно приготовить?

Полезен чай из липы и женщинам во время климакса, ведь он уменьшает количество приливов, нормализует артериальное давление, снимает раздражительность и защищает от резких перепадов настроения.

Липовый чай оказывает омолаживающее действие на женский организм и ускоряет обмен веществ. Он является низкокалорийным продуктам, поэтому подходит худеющим женщинам и тем представительницам прекрасного пола, которые тщательно следят за своей фигурой.

При беременности

Во время беременности будущим мамочкам не только можно, но и нужно ввести липовый чай в свой рацион. Напиток обладает ярко выраженными мочегонными свойствами, поэтому помогает бороться с отеками, от которых страдают многие женщины в интересном положении.

Во время беременности организм женщины слабеет, а её иммунитет заметно понижается. Чай из цветков липы является отличной профилактикой многих простудных и вирусных заболеваний, поэтому специалисты рекомендуют будущим мамочкам регулярно употреблять этот вкусный и целебный напиток. Чай из липы укрепит иммунитет, успокоит нервную систему, улучшит работу пищеварительной системы, нормализует сон, насытит организм беременной женщины полезными веществами.

При грудном вскармливании

Липовый чай можно пить новоиспеченной мамочке, которая кормит своего малыша грудью. Напиток благотворно влияет не только на женский организм, но и на организм ребенка.

Чай из липовых цветков увеличивает количество грудного молока, поэтому его рекомендовано пить тем женщинам, которые хотят на протяжении нескольких лет кормить ребенка грудью. Напиток насыщает организм матери и ребенка полезными веществами, укрепляет иммунитет, помогает смягчить колики у крохи, справиться с простудными и вирусными заболеваниями, кашлем, ознобом. Он является отличной альтернативой жаропонижающим средствам, которые маме в период грудного вскармливания запрещено употреблять.

Пить чай из липы кормящей маме можно не больше 3-4 раз в неделю.

При сахарном диабете

Чай из липового цвета обладает гипогликемическими свойствами, поэтому его рекомендовано пить людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Напиток имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови.

Чтобы приготовить целебный чай, необходимо 2 столовые ложки сухого липового цвета залить 400 мл кипятка и дать напитку настояться в течение 20-25 минут. В готовый настой можно добавить мед или сахар. Уже через 5-7 дней регулярно приема чая состояние страдающего сахарным диабетом человека должно улучшиться.

Для похудения

Липовый чай является отличным средством для борьбы с лишними килограммами. Благодаря своим мочегонным и потогонным свойствам продукт снимает отечность, выводит токсины, шлаки и лишнюю жидкость из организма. Он уменьшает количество «вредного» холестерина в крови, выравнивает гормональный фон, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Напиток из липового цвета понижает количество сахара в крови, повышенный уровень которого очень часто становится причиной ожирения.

В состав чая из липы входят вещества, которые ускоряют не только метаболизм, но и липолиз. Благодаря вкусному напитку жировые клетки начинают активно расщепляться и выводиться из организма.

Многие из нас, испытывая нервное напряжение или стресс, начинают успокаивать себя вредной и высококалорийной едой. Чай из цветков липы благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон и притупляет аппетит, что очень важно для худеющих и следящих за фигурой людей.

Как собирать и сушить?

Собирать липовый цвет для чая необходимо в период активного цветения растения. Делать это нужно в июне. Липа, начиная с 20-го года жизни, цветет каждое лето, но всего лишь 8-12 дней, поэтому не стоит откладывать сбор сырья на неопределенное время. Для приготовления чая лучше всего подойдут цветки с крылышками (прицветниками). Начинайте собирать их тогда, когда большая часть цветков уже распустилась, и только некоторые из них еще находятся в бутонах.

Собирать сырье следует в первой половине дня. Погода должна быть теплой и сухой. Собранные в дождь или сразу же после дождя цветки очень трудно высушить. Срывать цветки можно вручную или же использовать с этой целью секатор или специальные ножницы. Собирайте только здоровые цветки, которые имеют естественный цвет. Не срывайте цветки с лип, растущих недалеко от промышленных зон и автомобильных дорог.

Сорванные цветки сушат в специальной сушилке, хорошо вентилируемом помещении или на улице под навесом. Под прямыми солнечными лучами сушить липовый цвет категорически запрещено. Разложите тонким и равномерным слоем липовый цвет, а сверху накройте его марлей или хорошо пропускающей воздух тканью. Не забывайте 2-3 раза в день аккуратно, но тщательно перемешивать цветки, иначе они могут начать гнить.

Высушенное сырье хранят в темном и прохладном месте в стеклянных банках, бумажных пакетах, керамических горшочках или мешочках из мешковины. Пластиковые емкости для хранения цветков не подходят.

Если вы решили хранить цветки липы в банке, то она не должна плотно закрываться, ведь сырью нужно «дышать». Вместо крышки используйте полотняную ткань, которую можно закрепить на банке при помощи резинки.

При соблюдении всех правил хранения высушенный липовый цвет сохраняет все свои полезные и оздоравливающие свойства на протяжении 2-х лет.

Как заваривать липовый чай?

Чтобы липовый чай не только получился вкусным и ароматным, но и сохранил все свои целебные свойства, необходимо научиться правильно его заваривать. Рассмотрим самые популярные рецепты!

Классический рецепт. Прогрейте заварочный чайник, засыпьте в него 1 или 2 чайные ложки зеленого или черного чая, добавьте ½ столовой ложки сушеного липового цвета и залейте 200-250 мл кипятка. Утеплите заварочный чайник и дайте напитку настояться на протяжении 10-15 минут. В готовый чай можно добавить немножко липового меда.

Успокаивающий чай. Смешайте 1 чайную ложку липового цвета с 1 чайной ложкой мелиссы и 1 чайной ложкой зверобоя. Полученную смесь залейте 400-450 мл кипятка. Через 2-3 минуты добавьте 1 чайную ложку черного или зеленого чая. Дайте напитку настояться еще 3-5 минут. В готовый чай можно добавить сахар или мед.

Читайте также:
Кинза и кориандр — это одно и то же или все же есть различия?

Витаминный чай. Измельчите 20-25 ягод сушеного шиповника, положите в стеклянную емкость и залейте 1 л кипятка. Добавьте 2 столовые ложки сушеного липового цвета, 2-3 столовые ложки измельченных сухофруктов (абрикосы, персики). Плотно закройте емкость крышкой и оставьте на 30-35 минут. Процедите напиток. В готовый чай можно добавить мед или сахар.

Противопростудный чай. 3 столовые ложки сушеного липового цвета поместите в эмалированную посуду и залейте 200 мл кипятка. Закройте емкость крышкой и томите чай на водяной бане в течение 15 минут. Дайте напитку настояться на протяжении 45 минут, процедите его и отожмите сырье. Доведите объем готового настоя кипяченой водой до 200 мл. Пейте теплый чай 2-3 раза в день по 1 стакану сразу же после приема пищи.

Противопоказания и вред

Хотя липовый чай и обладает массой полезный свойств, но в некоторых случаях от него следует отказаться. Продукт не подходит людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям.

Нельзя злоупотреблять липовым чаем и пить его каждый день на протяжении длительного времени, иначе могут возникнуть проблемы с сердцем и нервной системой. Максимальная длительность приема чая из цветков липы – 3 недели, после чего в обязательном порядке нужно сделать 10-14-дневный перерыв.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Липовый чай – целебный дар природы

Липовый чай: польза для здоровья, ценность для беременных женщин, помощь в борьбе с лишним весом, правила приготовления и противопоказания к употреблению.

Обитательница лесов и парков, липа приносит людям радость, когда зацветает. Именно липовый цвет еще и чрезвычайно полезен, особенно в виде чая. Чтобы перечислить все полезные компоненты, что в нем содержатся, понадобится не один лист бумаги.

Польза липового чая

Липовый чай – это прекрасный витаминный напиток. Он придет на помощь, если вы переохладились и чувствуете недомогание. Чашечка липового чая с ложечкой меда и долькой лимона существенно уменьшит шансы заболеть.

Липовый чай не только защитит от простуды, но и станет первой помощью, если вы уже заболели. Липа – идеальный антисептик, в ней содержатся фитонциды, витамины А и С. Чай из липы помогает при простудных заболеваниях, вирусных и воспалительных инфекциях. Он снимает жар, стимулирует иммунитет, является прекрасным отхаркивающим, мочегонным, потогонным средством. В Германии для профилактики и лечения простуды липовый чай рекомендуется к употреблению Государственной службой здравоохранения.

Вкус липового чая очень нравится детям. В Чикаго был проведен эксперимент: врачи, вместо антибиотиков, давали больным детям аспирин с липовым цветом. В результате они выздоравливали быстрее, чем те, кого лечили медицинскими препаратами и, что немаловажно, без осложнений.

Липовый чай ускоряет ток крови по сосудам, устраняет застойные явления в организме, снимает отеки ног, прекрасно утоляет боль при спазмах. Он также снимает воспаления мочевого пузыря, почек, желудка, кишечника. Липовый чай полезно пить людям со слабыми сосудами: вещества, которые в нем содержатся, препятствуют образованию склеротических бляшек и придают сосудам эластичность.

Некрепкий липовый чай придет на помощь страдающим бессонницей: выпитый перед сном, он поможет расслабиться и успокоит нервы.

Липовый чай и беременность

Липовый чай – настоящая находка для беременных женщин. Во время простуды и гриппа он снимет озноб и температуру у будущей мамы, успокоит, избавит от головной боли и заложенности носа. Очень хорошо работает липовый чай в паре с шалфеем: растение усиливает лечебный эффект липового цвета. На две части липы берут одну часть шалфея. А если появился кашель, липовый цвет заваривают вместе с подорожником, мать-и-мачехой и солодкой. Чай из цветочков, собранных в новолуние, обладает противоопухолевым действием для женщин.

Липовый чай для похудения

Чай из липы поможет и в борьбе с лишним весом. Очень ценной для похудения является его способность избавлять организм от лишней жидкости и накопившихся токсинов, стимулировать обменные процессы и предотвращать ожирение. Часто липу смешивают с другими травами, но и в чистом виде ее применение дает прекрасные результаты.

Липовым цветом можно облагородить, улучшить качества чая из других целебных трав, которые вам нравится пить. Цветочки липы никогда не будут лишними в лекарственных сборах.

Противопоказания к употреблению липового чая

Уникальность липового чая в том, что он практически не имеет противопоказаний, кроме одного – его нельзя пить слишком много. Нужно помнить, что напиток это, прежде всего, лечебный. Для повседневного питья, как замена обычному чаю, он не подходит. А еще нужно делать перерывы, злоупотребление может плохо повлиять на зрение, причинить вред сердцу и нервной системе.

Как приготовить липовый чай

Вкус у липового чая – мягкий, немного сладковатый, вяжущий, аромат – очень приятный, душистый, с медовыми нотками, а цвет может быть как золотистым, так и красноватым.

Для приготовления целебного напитка используют сухие цветки и прицветники (крылышки). Их нужно положить в заварник, керамический или фаянсовый, и залить горячей водой (но не кипятком!), плотно закрыть, укутать полотенцем и дать настояться 20 минут. Чай из липы очень вкусный и без добавления сахара, так как в нем содержатся природные сахара. На 200 мл воды понадобится 1 столовая ложка высушенного липового цвета.

Недопитый чай не стоит выливать. Из него можно сделать кубики льда и протирать ими лицо и зону декольте: исчезнут мелкие воспаления, разгладятся морщинки, а кожа станет бархатистой.

Целительная сила липового чая проверена поколениями. Этот чудесный напиток должен быть на столе в каждом доме. Он защитит от болезней, а в промозглый мороз и стужу согреет и поднимет настроение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: