Традиционный азербайджанский чай: о правилах и способах приготовления

Традиционный азербайджанский чай: о правилах и способах приготовления

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Мои друзья
  • Инфо о пользователе
  • Избранное

Чайная церемония по-азербайджански: правила, тонкости и секреты.

Азербайджан входит в список абсолютных лидеров по привязанности к чаепитию. Чай для азербайджанцев является своего рода ритуальным напитком, без которого не обходится ни одна встреча, ни одно мероприятие. В нашей статье вы узнаете о том, как заварить и правильно подать настоящий азербайджанский чай с чабрецом или розовой водой, что такое «армуду», почему азербайджанцы пьют чай именно вприкуску и как выглядит баклажанное варенье.

Азербайджан – страна с богатой историей, уникальной культурой и прекрасными обычаями, одним из которых является обычай чаепития. Чаепитие в Азербайджане олицетворяет собой символ кавказского гостеприимства. Независимо от того, как надолго вы заглянули в гости к азербайджанцу, для вас обязательно накроют богатый чайный стол. По традиции, чай в Азербайджане всегда подают два раза – до основных блюд (обеда/ужина) и после.

В Азербайджане исторически пьют и производят черный байховый чай. Несмотря на то, что обычай чаепития в «стране огней» уходит вглубь веков, до XIX века чай в страну поступал из Китая. И лишь в 1896 году в Ленкоранском районе впервые был посажен чайный куст. А уже к 1937 году были выпущены первые чайные пачки.

К сожалению, в 90-х многие чайные плантации пришли в абсолютный упадок, однако, вот уже около 15 лет в стране проводится политика активного восстановления плантаций.

Ведущим предприятием региона в области производства чая является столь любимый, как в России, так и во многих других странах мира «Азерчай», который производится в Азербайджане с 1996 года.

Основными чаеводческими базами Азербайджана сегодня являются Ленкоранский, Астаринский, Лерикский, Масаллинский, Закатальский и Белоканский административные районы.

Традиционный чай с чабрецом.

Азербайджанцы предпочитают пить черный байховый чай. Церемония заваривания чая не столь мудреная как, к примеру, в Китае или Японии, тем не менее, это длительная и неторопливая процедура.

Азербайджанцы никогда не наливают чай напрямую из заварного чайника, не разбавляя его кипятком, как это часто делают в России и тем более не воспринимают пакетированные чаи. Подавать гостям чай в пакетиках считается признаком неуважения и дурного тона.

Итак, как же заварить настоящий азербайджанский чай?! Предварительно ополоснув чайник кипятком, в него засыпают заварку и чабрец (тимьян) в пропорции один к одному. Такой настой имеет необычный приятный вкус и даже оказывает лечебное действие. Кроме чабреца, по желанию, в чайник также кладут мяту, гвоздику, кардамон. После того, как все нужные ингредиенты оказались в чайнике, его наполовину заполняют водой и немного подогревают, не допуская при этом кипения воды. Затем чайник заливают доверху кипятком и дают настояться.

Конечно, в азербайджанских квартирах все пользуются обычными чайниками, однако в чайханах, загородных домах и деревнях кипяток предпочитают наливать из самого настоящего самовара на углях.

Немногие знают, что самовар в Азербайджан не был привезен российскими купцами, а появился за много тысяч лет до этого. Доказательством тому служат древние глиняные устройства для кипячения воды, обнаруженные археологами. Самый древний самовар, которому около 3700 лет, был найден именно в Азербайджане (Шекинский район. Он даже древнее, чем Египетский, возраст, которого около 2000 лет.

Внешне азербайджанские самовары, конечно же, отличались от русских, а название звучало как «сумавер». Название «сумавер» состоит из двух тюркских слов: “су” (вода) и “мавер” (кипятильник).

Чай с розовой водой.

Помимо трав иногда в чай дополнительно добавляют гюла́б – розовую воду. Подают его к столу в специальных кувшинах с изогнутым носиком – гюлебда́н.

Несмотря на то, что просто розовая вода особого вкуса не имеет, в чае она раскрывается уникальным образом. Гюлаб делает ароматным не только чай, но и воздух вокруг, именно поэтому в некоторых чайханах страны пахнет словно в розовом саду. Вообще, помимо чая, гюлаб добавляют также в другие напитки и в выпечку. Еще такой водой в Азербайджане любят ополоснуть руки и лицо.

Читайте также:
Один из лучших сортов красного чая – «Золотые брови»

[ Spoiler (click to open) ]
Грушевидные стаканы «армуду́».

Даже в самой маленькой чайхане на окраине страны вам не подадут чай в кружке. Излюбленной посудой для чая в Азербайджане являются небольшие хрустальные стаканчики особой формы под названием «армуду́» – «грушевидный». Они действительно по форме напоминают грушу: верх и низ широкие, а середина – зауженная. Объяснений формы этого стакана множество – удобно держать в руках, напоминает девичью фигуру.

На самом же деле причина вполне прагматична: благодаря форме, чай в нижней части стакана остывает медленнее, чем в верхней. Таким образом, температура чая на дне остается такой же, как и в самом начале чаепития. В этом смысле армуду является поистине чудом древнего азербайджанского дизайна: красивая форма обусловлена функциональностью.

Армуду никогда не наполняют до краев, оставляя около одного сантиметра, называя это расстояние «дода́г йери́» – место для губ.

Почему именно вприкуску?

В отличие от России, в Азербайджане никогда не бросают сахар в чай (за исключением завтрака), а подают в отдельных блюдцах. Азербайджанцы предпочитают пить этот напиток исключительно вприкуску, желательно с келле́-генд – особым крепким сортом сахара неровной формы, который не тает сразу же при соприкосновении с водой. Перед тем как отпить первый глоток, непременно окунают сахар в чай и откусывают.

Сейчас уже мало кто помнит, откуда в Азербайджане появилась традиция пить чай вприкуску. На самом деле, она возникла еще в Средние века, когда в ханских и шахских дворцах, как и во всех дворцах того времени, плелись интриги и заговоры.

Так же, как в Европе и России, азербайджанские заговорщики, с целью устранения врагов, подсыпали тем в напиток яд. Но если в других странах отраву клали чаще всего в кубок с вином, то в мусульманском Азербайджане, где распитие спиртных напитков запрещалось религией, роль вина выполнял чай. Чтобы защититься от отравления сотрапезником, европейцы основали традицию чокаться кубками так, чтобы капли вина из одного кубка выплескивались в другой. Но что же было делать азербайджанцам, которые не могли чокаться чаем с противником?

И тогда азербайджанские правители придумали свой способ защиты: прежде чем отпить чай, окунали в него сахар. Все известные в те времена яды были органического происхождения, а потому вступали в реакцию с сахаром. Если при соприкосновении чая с куском сахара выпадал осадок, напиток мутнел или же «вскипал», чаепитие прекращалось. и зачастую казнью заговорщиков.

Чайный стол.

Обязательными атрибутами азербайджанского чайного стола являются национальные сладости, варенье и нарезанный дольками лимон. В Азербайджане готовят немыслимое разнообразие выпечки с добавлением орехов (пахлава, шякярбура, бадамбура, суджук), карамели (пешмек, пешвянг), повидла (мутаки) и рисовой муки (гырмабадам).

Искусство приготовления варенья в стране доведено до совершенства. В Азербайджане существуют десятки видов варенья, начиная с классических – из айвы, инжира, кизила, лепестков розы, арбузных корок, грецких орехов, шелковицы, ежевики, вишни, абрикосов, заканчивая самыми необычными – из помидоров и даже баклажанов.

Помимо сладостей к чаю также подают чара́з – смесь различных орехов и сухофруктов. «Чара́з» или «чере́з» переводится с тюркского языка как «закуска».

Чайхана – излюбленное место любого азербайджанца.

Действительно, одним из любимейших мест азербайджанских мужчин является чайхана, где они могут по-настоящему расслабиться, насладиться вкусным чаем, поговорить по душам, обменяться новостями и даже провести деловые переговоры.

В былые времена появляться женщинам в чайхане считалось непристойным. Не считая Баку, в других городах и особенно деревнях эта традиция сохраняется по сей день. Однако с недавнего времени в стране начали открываться чисто женские чайные дома, куда вход мужчинам строго воспрещен.

Чай как атрибут сватовства.

Чай в Азербайджане также является непременным атрибутом сватовства. У азербайджанцев, как и у многих других кавказских народов, сватами не принято напрямую просить родителей выдать свою дочь за их сына и уж тем более это решение не принимается за спинами у родителей.

Сватовство состоит из двух этапов. С первым визитом в дом невесты идут две-три женщины (зачастую мать, тетя жениха и кто-то из пожилого поколения), которые рассказывают о самом женихе, его успехах, достижениях и семье.

Читайте также:
Насколько оправдано использование диоксида серы (E220) при производстве продуктов питания?

Однако родители девушки сначала не дают положительного ответа. Они говорят, что нужно серьезно поразмыслить об этом юноше. Если у семьи невесты возникают какие-либо сомнения, то сваты сразу получают отказ. Если же их все устраивает, наступает второй этап сватовства, который называется «хери́», что в переводе значит «да» (бакинский диалект).

В этот раз в дом невесты со стороны жениха приходят несколько мужчин (отец, дядя и кто-то из пожилого поколения). Со стороны невесты также присутствуют отец и кто-либо из старших. Мужчины усаживаются за стол, трапезничают.

В современном Азербайджане эти два этапа зачастую соединяют в один и в хери принимают участие, как мужчины, так и женщины.

В ходе самого сватовства разговор ведется витиеватый, намеками и полунамеками. А ответ дается посредством чая.

Данный обычай носит название «шири́н чай» – сладкий чай. Сестра или невестка девушки приносят гостям чай. Если в чай, предложенный сватам, положили сахар, то надо готовиться к свадьбе. Если же сахар подали отдельно от чая, это означает отказ.

Монгольский чай внесет краски в привычную рутину будней

Традиционный день большинства людей начинается с чашечки чая. Как правило, это что-то, купленное в магазине неподалеку. Хоть ассортимент чая сейчас поражает своим разнообразием, но далеко не вся продукция качественная. Мы пьем чай просто по привычке, не ожидая от него каких-то необычных действий, это, скорее, напиток, чтобы запивать какой-то завтрак типа бутербродов. Есть аромат и некий вкус и этого нам вполне хватает, но только не во всех странах так относятся к чаю. Вот, например, для восточных народностей – это философия жизни. И сегодня мы предлагаем познакомиться с таким напитком, как монгольский чай.

Чаепитие как основа здоровья

Почему мы относимся к чаю просто как к напитку, который утоляет жажду, служит неким составляющим звеном перекуса и просто делает рацион чуть разнообразнее. И все. Жители Поднебесной, Индии, Монголии, Непала и еще ряда стран Азии имеют другой взгляд, который отличается кардинально от нашего на чай. Дети с малых лет начинают постигать тайны чайной церемонии, безусловно, в каждой стране и у разных народов есть свои секреты, тонкости, обычаи. Но одно сказать можно точно, напиток почитается и ценится жителями Азии, словно дар небес.

Это не просто культ, пережиток прошлого. Нет – это целая копилка знаний о том, что чай может не только спасти от жажды и дополнить рацион, но и быть панацеей от многих недугов. Вы не знали, что чайные листья могут лечить? Не удивительно, потому что в привычных для нас магазинах крайне редко можно встретить настоящий, качественный, грамотно собранный, сделанный и упакованный чайный лист.

Это интересно! Монголия страна интересная, самобытная со своей уникальной культурой. Здесь чай пьют с молоком, и если вы подали гостю простой черный или зеленый чай, то это неуважение. Без молока напиток считается нечистым.

Легенды происхождения монгольского чая

Хотя монгольские народы пьют всем нам известный напиток под названием чай уже не одну сотню лет, но не они его открыли. Рецепт был заимствован, и есть один миф, который объясняет появление напитка у народов. Все мы знаем, что было много столетий назад монголо-татарское иго, которое угнетало страны, народности, о коварстве его и сейчас пишут учебники истории. Но это дела прошлые, только вот считается, что именно тогда монголы узнали о чае.

Дело было по легенде так. В 10-м столетии завоеватели вторглись на территорию близлежащего Китая. А мы знаем, что эта страна имеет очень древнюю культуру, традиции, и в том числе среди которых уникальная чайная церемония. Враги взяли в плен, правящего тогда императора династии Тан. И это был никто иной, как Хи Цунг, который был известен многими интересными свершениями, в том числе и написанием трактата о чае. Монголы, впервые попробовав чай, не смогли забыть вкуса, аромата, эффекта, и с тех пор напиток прижился и в этом мире.

Также легенда гласит, что монгольские народы не могли выращивать чайные кусты, они не росли, да и племена всегда кочевали с места на место. Тогда они использовали бартер с китайцами, где меняли лучших скакунов, которые служили для армии Поднесенной, на чай. Еще известно, что монголы смогли заменить зеленые чайные листья на бадан, который стал основой напитка.

Это интересно! Если вы хотите сделать монгольский чай как в Монголии из бадана, который растет часто на приусадебных участках, то сбор листьев проводят ранней весной, при этом для приготовления напитка собирают листья прошлого сезона, которые уже подсохли и приобрели бурый цвет.

Как выглядит монгольский чай и как его пьют?

Чаще всего напиток фасуют в форме кирпичика или брикета. Это удобно для кочевников, и чтобы заварить напиток, нужно отломить кусочек, после чего его размять и залить кипятком. Когда горячая вода соприкасается с листьями, то они раскрываются, и уже здесь можно оценить качество продукта. Чем крупнее листья, тем лучше, полезнее будет напиток. Для приготовления брикетов используют более жесткие побеги чайных кустов, которые отличаются иным вкусом, нежели молодые веточки и листики.

Читайте также:
Польза и вред сырого картофельного сока для здоровья

Монгольский чай, конечно, это уже не тот напиток, что меняли народы на лошадей в Китае, его адаптировали под себя, учитывая особенности жизни, быта, климата. Напиток пьют с молоком, всегда добавляют сюда масло, соль, перец и муку, где-то могут класть и сало. Для наших людей, что привыкли к ароматным пакетикам с кусочками тропических фруктов, такой чай может показаться очень насыщенным, вкус на любителя, к тому же не только молоко коровы льют в напиток, но и козы, лошади и даже верблюда.

Мы должны понимать, что монголы живут иначе, нежели мы, и особенности их климата и бытия привели к созданию такого рецепта, что будет давать им хороший целебный, согревающий эффект, будет насыщать организм. Но все же рецепты многие адаптируют под себя, и вы тоже можете это сделать, ведь хороший чай – это полезный чай, что дает энергию, здоровье и силы. Необязательно класть в чашку топленое сало, лить молоко козы, можно сделать свой напиток, который будет близок к рецептуре, но более подходящий для вас по вкусу.

Важно! Если вы встретили в продаже чай из бадана, то он обязательно должен продаваться в дышащей упаковке, при этом фракция должна быть крупной. Если бадан измельчен в порошок, то, скорее всего, здесь есть примесь простой черного чая, и пользы будет от напитка минимум.

В чем польза монгольского чая, и может ли он вредить?

Благотворное воздействие на организм

Основные компоненты напитка чаще всего зеленый чай, молоко и масло. Каждый из них имеет свои свойства, в комплексе же чай влияет положительно на здоровье, а именно:

  • тонизирует и придает жизненных сил;
  • укрепляет иммунную систему за счет богатого состава;
  • благотворно влияет на сосуды и капилляры, укрепляет стенки;
  • спасает от жажды и чувства голода;
  • нормализует обмен веществ;
  • минералы в составе и белки восполняют дефицит, служат строительным материалом;
  • помогает побороть сонливость за счет содержания кофеина;
  • считается, что монгольский чай помогает избежать проблем с деснами и зубами, если его пить регулярно;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • благотворно влияет на состояние дыхательной системы, щитовидной железы, мочеполовой системы;
  • хорошо помогает напиток во время простуд, при повышенной температуре тела.

Выбирая монгольский чай, обращаете внимание на состав, производители, стоимость. Хорошие чаи не продаются на каждом шагу по низкой цене. Такие напитки могут в составе иметь минимальный процент хороших чайных листьев, и пользы для здоровья нести не будут. Мы же должны не просто пить чай, а еще и заботиться о себе.

Негативное воздействие на организм

Готовим монгольский чай

Вариант первый

В кастрюлю налейте 0.4 литра воды и доведите до кипения, влейте сюда столько же молока коровы или козы, снова подождите закипания. Теперь вы насыпаете ложку зеленого чая, после чего томите напиток пять минут, не забывая мешать. Теперь сыпете щепотку соли, можно добавить также горошину перца, кардамон, щепотку мускатного ореха, корицы или звездочку гвоздики. Ложку сливочного масла растапливаете на сковороде и сюда сыпете немного муки, обжариваете ее. Смешиваете все компоненты и перед подачей можно пропустить чай через сито.

Для сведения! Сахар монголы не кладут, но вы можете это сделать или использовать рафинад. Главное, чтобы напиток был для вас вкусным.

Вариант второй

Литром воды заливают две ложки зеленого чая, кипятят, после чего сюда вливают 0.5 литра молока, доводят до кипения и соединяют с маслом, в котором была обжарена горсть муки и 100 грамм риса. Чай будет готов, когда сварится крупа, уже после добавляют специи и соль по вкусу. Перед подачей можно фильтровать напиток.

Читайте также:
Как мариновать стрелки чеснока: простой рецепт зимней заготовки и не только

Очень необычный монгольский чай, согласитесь. Попробуете его обязательно, вдруг такой вариант станет для вас любимым.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 17-08-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Монгольский чай

  • История
  • Особенности производства
  • Состав монгольского чая
  • Разновидности чайных напитков
  • О полезных свойствах монгольского напитка
  • Как заваривать
  • Современный рецепт чая с пельменями
  • Традиции употребления
  • Кому запрещено употреблять монгольский чай?
  • Можно ли купить в России?

Чай с давних пор стал неотъемлемой частью кухни многих стран, и каждый народ, полюбивший этот напиток, создал свои чайные ритуалы, оригинальные и соответствующие особенностям культуры. Например, чаепитие – обязательный атрибут будней и праздников народа Поднебесной уже много столетий.

Мало кто придает такое значение чайной традиции, как китайцы. Чайная церемония неизменно сопровождает и встречу гостей, и воссоединение семьи, и свадьбу, и визит старого друга. Другой народ, известный всему миру своей любовью к чаю, это англичане. И хотя в Великобритании знаменитое чаепитие five-o-clock появилось только в середине 19 века, но так прочно вошло в английскую культуру и обросло таким количеством правил, что, кажется, существовало всегда.

Стоит, конечно, вспомнить, и русские посиделки у самовара с вареньем и пирогами, так подходящие нашему менталитету, но сейчас хочется рассказать о чае, который является не только главным напитком, но и главной едой древнего народа, по сей день свято хранящего традиции предков, о монгольском чае.

История

Появление чая в монгольском «меню» связано с периодом военного могущества страны. Захватив территории соседнего Китая, монголы открыли здесь для себя новый напиток – зеленый чай и оценили его по достоинству. Открытие помогло решить одну давнюю проблему: чем запивать мясные кушанья, которые были главными в рационе монголов.

История, кстати, сохранила свидетельства того, что захватчик вел себя достаточно корректно и не грабил, а обменивал на зеленый плиточный чай своих замечательных скакунов. Со временем монгольский чай стал неотъемлемой частью культуры страны, а рецептами, позволяющими превращать чай в суп, сегодня пользуются во многих государствах мира.

Особенности производства

Если покупатель захочет приобрести монгольскую чайную заварку, то это, скорее всего, будет чай в форме плиток или кирпичиков. Такой продукт монголам удобно использовать, хранить, экспортировать. Состоят плитки из побегов зеленого чая, обогащенного комплексом полезных ингредиентов. Причем, чем крупнее используемый лист растения для монгольского чая, тем качественнее заварка и насыщеннее получаемый напиток.

Долгое время Монголия пыталась обеспечить себя сырьем самостоятельно, однако довольно суровый климат не позволил чайным кустам прижиться, поэтому чайный лист сегодня везут на монгольские перерабатывающие фабрики из Поднебесной.

Кроме того, используют взамен него листья бадана – вечнозеленого растения семейства камнеломковых: собирают их после зимы, когда они завершают «курс» естественной ферментации, приобретя вкус, аромат, цвет, тонизирующие и целебные свойства – всё, что нужно для хорошей заварки. Листья проходят соответствующую обработку – скручивание, сушку. Предпочтение отдается более крупным экземплярам с веточками – в них выше содержание кофеина и теофиллина (одного из растительных аналогов кофеина).

Состав монгольского чая

Настоящий напиток, заваренный по монгольскому рецепту, полезный и витаминный. Для его приготовления используют коровье, козье, верблюжье или другое молоко. Курдючий жир запросто можно заменить на топленое сливочное масло. Вместе с солью по желанию добавляют черный перец горошком или лавровый лист.

Читайте также:
Суп с кукурузой: 4 варианта исполнения и советы по приготовлению

Заваривание монгольского чая напоминает приготовление супа. Сначала отламывают кусочек прессованного чая и измельчают. Потом наливают воду и томят на медленном огне, с добавлением молока. Муку обжаривают на масле или жире и отправляют в посуду с чайным отваром, насыпают крупу. В конце добавляют соль и специи.

Разновидности чайных напитков

В Монголии традиционный чай предлагают в трех вариантах:

  • классический;
  • хаан;
  • из бадана.

Напиток в основе с баданом выбирают, обращая внимание на несколько значимых нюансов. Один из них — упаковка. Качественный чай обязательно должен иметь доступ для воздуха и быть завернутым в тончайшую, дышащую бумагу. Самый лучший чай из листьев бадана измельчают непосредственно перед завариванием.

Готовый напиток в виде измельченного порошка лучше не покупать, так как чаще всего в него добавляют листья дешевых сортов черного чая. Отличить оригинал от подделки можно также и по аромату. Хороший чай имеет характерных запах — древесины с терпкими нотками.

Хаан чай пользуется большим спросом из-за доступности. Его обычно продают в специальных саше или на развес. В зависимости от личных предпочтений выбирать можно смеси с добавлением сахара, перца, сливок и прочих ингредиентов. Самый популярный среди жителей и гостей страны — монгольский чай с молоком и солью, хотя представители старшего поколения утверждают, что пить хаан чай нужно только как самостоятельный напиток.

Заготовить чай можно и самостоятельно. Для этого собирают отмирающие, но продолжающие удерживаться на ветках листья растения. Подходящие — с черно-коричневым окрасом, прожившие на дереве не менее трех лет. После просушивания и измельчения, листья можно заваривать. Чай на выходе получится золотистого цвета с терпким насыщенным ароматом. Кстати, в настоящий монгольский чай никогда не кладут сахар. Это важный момент, который отличает этот напиток от всех остальных.

О полезных свойствах монгольского напитка

Одна из причин доверия к монгольскому чаю — лечебные свойства напитка. В состав входят такие важные для здоровья элементы:

  • кофеин;
  • теобромин;
  • витамин С;
  • теофиллин;
  • катехины.

В совокупности компоненты стимулируют и поддерживают организм. Если сравнить число антиоксидантов в монгольском и обычном черном чае, то в первом их число окажется на порядок выше. К целебным свойствам напитка относят и его благоприятное воздействие на кровеносные сосуды. Регулярное употребление чая укрепляет их стенки, продлевая жизнь.

Дополнительное преимущество — способность отвара утолять жажду и заменять полноценный прием пищи с нормализацией обменных процессов. Качественный монгольский чай в пакетиках или в брикетах — это ценный источник белков и минералов, ряда микроэлементов. Медики утверждают, что напиток способен довести до нормы количество углеводов и жиров.

Как заваривать

Часть плиты монголы растирают в порошок, затем заливают холодной водой. Оптимальная пропорция: на литр воды 2-3 ст. ложек чая. Смесь доводят до кипения, добавляют пару стаканов молока, грамм 50 муки, пережаренной на масле, чайную ложку топленого масла. Варят чай до загустения, добавляя соль по вкусу, любую крупу.

Молодое поколение, которые тоже оценили вкус национального напитка, используют другие рецепты.

  • В чайник кладут чайные листья, заливают холодной водой. Когда смесь закипит, огонь убавит. Добавить 15 г сливочного масла, влить молоко, всыпать муку, рис, перец и соль. Все тщательно перемешать. Напиток должен получиться соленый на вкус, с ярко выраженной масляной ноткой.
  • Кусок брикета растереть в порошок. Залить холодной водой, после закипания добавить масло, поджаренную муку. В готовый напиток положить соль и перец. Некоторые добавляют кусочки сушеного мяса.

С ингредиентами можно экспериментировать, масло можно заменить на курдючное сало, топленое масло. Чай с салом еще сытнее, его полезно пить в холодное время года, поскольку он согревает, помогает укрепить иммунитет.

Современный рецепт чая с пельменями

Есть анекдот про то, как студент из Поднебесной, еще плохо владея русским языком, вынужден был постоянно заказывать в столовой «цай», а когда, проголодавшись, попросил «цоцони цоцоски» (макароны по-флотски), то не был понят и вновь обреченно произнес: «Цай!».

Вот если бы он заказал «цай банштай», то устроил бы настоящий праздник желудку, поскольку это – чай с пельменями. Иногда по поводу банштая спорят, считая его не напитком, а супом, и это близко к истине.

Читайте также:
Секреты приготовления масла из козьего молока

Готовить начинают с лепки пельменей. Желательно, чтобы начинка была из баранины. Если этот вариант не устраивает, можно использовать говядину и свинину. Затем приступают непосредственно к чаю: в кастрюлю кладут сливочное масло, добавляют немного муки и зерен риса, обжаривают. Наливают воду, насыпают зеленый чай и ждут, пока содержимое кастрюли закипит, чтобы загрузить в нее пельмени.

10-15 минут уйдет на то, чтобы они сварились, после этого чай (или суп?) будет готов. Иногда блюду добавляют еще больше питательности, опуская одновременно с пельменями кусочки сушеного мяса. Неплохая альтернатива макаронам по-флотски.

Традиции употребления

Чаепитие в Монголии – широко распространенная традиция. Если вы даже на минутку зашли в юрту, хозяин и хозяйка обязательно предложат вам пиалу с чаем. Причем в отличие от российских традиций, у монголов за чашкой чая не принято вести беседу. Чаепитие проходило практически в полном молчании. Сейчас это правило практически не соблюдается.

Необходимо отметить, что, как правило, первую чашку чая преподносят хозяину юрты или дома, главе семейства, а уж потом всем остальным членам семьи. Чай обязательно подносят двумя руками, поддерживая чашку или поддерживая локоть правой руки левым. Это дань уважения к хозяину и гостю. Чай также никогда не подают, когда у подающего рукава одежды откинуты назад, нельзя, чтобы чай был слишком холодным и ни в коем случае нельзя, чтобы чашка была слишком полной.

Гость же чашку принимает также двумя руками, ставит чашку на ладонь левой руки, поддерживая ее правой. Таким образом, гость выказывает свое уважение к хозяевам. Затем гость ставит чашку на стол и обязан вкусить угощения. Обед у монголов также начинается с чая. Чай с молоком подают в обязательном порядке при свадебной церемонии и после похорон, когда совершаются поминки. Его также подают при любых значительных и незначительных событиях.

Чай в Монголии – очень уважаемый напиток. Но если, например, в Китае и Японии существуют целые чайные церемонии, в Монголии этого нет. Но, тем не менее, чай сопровождает монгола всю жизнь. Без него невозможно представить себе жизнь людей. Даже те, кто беден и не всегда может позволить себе купить молоко, хоть раз в месяц все же варит чай.

Кому запрещено употреблять монгольский чай?

Как и любой другой напиток, монгольский чай имеет свои противопоказания, несмотря на массу полезных свойств. Употребление напитка крайне не рекомендовано людям с такими проблемами, как:

  • артериальная гипертензия;
  • аритмия сердечной деятельности;
  • повышенная свертываемость крови;
  • вероятность образования тромбов;
  • проблемы с пищеварением;
  • индивидуальная непереносимость листьев чая.

Чай рекомендуется пить в умеренных количествах, чрезмерное употребление может привести к проблемам в пищеварительной системе, а также может возникнуть проблема излишнего веса, так как чай довольно калорийный, к тому же традиции требуют пить его со сладостями.

Можно ли купить в России?

Плиточный чай “Найман Гишуун Тоголдор Цай” – один из популярнейших сортов зеленого прессованного кирпичного чая, который можно приобрести в России. Он содержит максимум витаминов и микроэлементов. При заваривании получается настой с ярким, интенсивным ароматом и насыщенным вкусом. Если приготовить этот чай дома, можно ощутить себя кочевником, отдыхающим в юрте. Зеленый чай оказывает на организм человека благотворное действие.

  • По-Монгольски – предварительно растирают кирпичный чай в порошок и заливают 1-3 столовые ложки этого порошка литром холодной воды. Как только вода закипает, в неё добавляют 0,25-0,5 л коровьего, овечьего или верблюжьего молока, 1 столовую ложку топлёного сливочного масла.
  • По-Бурятски (Калмыцки) – в холодную воду засыпают измельченный зеленый чай и кипятят, помешивая, для удаления горького привкуса. Вливают молоко и снова кипятят, непрерывно помешивая, в продолжение 5-7 минут. Некоторые пьют его слегка подсоленным. К нему подают топленое масло и бурятские шаньги. На 3л воды – 200 г зеленого чая и 1,5-2 л молока.
  • По-Тувински – кипяченую воду 100г соединяют с горячим молоком 100 г, добавляют зеленый плиточный чай по вкусу и кипятят 15–20 минут. Напиток процеживают и подают в пиалах, добавив соль, сало курдючное или топлёное по вкусу.
Читайте также:
Тушеные кабачки: только лучшие рецепты для вашего меню

Хан Чай – монгольский традиционный растворимый чай с солью, который также можно приобрести в России. Продается продукт в пакетированной форме. Необходимо поместить содержимое пакетика в емкость, чашку, залить горячей водой, достаточно 150 миллилитров. Затем перемешать, немного остудить и пить. Горячие напитки употреблять нежелательно, можно навредить слизистой оболочке желудка. Многим покажется концентрация слабой, и на данный объем будут использовать два пакетика.

Любителям новых ощущений монгольский чай попробовать просто необходимо! Необычные вкусовые качества и приятный аромат — прекрасное сочетание, но на любителя, ведь каждый человек по природе своей совершенно уникален.

Монгольский чай: откуда на самом деле взялся чифир

Для многих заключенных, не имеющих доступа к наркотикам и алкоголю, чифирь (или чифир) является чуть ли не единственной «радостью» в тюрьме. Этот крепкий напиток заваривается из большого количества чая и вызывает изменения в сознании, позволяя на какое-то время отключиться от серой тюремной реальности. Однако своим изобретением чифирь обязан вовсе не зэкам.

Сибирский рецепт

Существует несколько версий происхождения самого слова «чифирь». Российский историк Вильям Похлёбкин в своем труде «Чай: его типы, свойства, употребление» приводит один из предполагаемых вариантов зарождения этого специфического напитка.

Исследователь считает, что зэки «подсмотрели» рецепт у коренных народов Восточной Сибири. Этот регион еще во времена царской России был популярным местом ссылки арестантов. Проживая на высылках в Сибири, те имели возможность общаться с местным населением. Именно у сибиряков ссыльные и узнали, что такое чифирь и как он готовится.

Изначально напиток имел другие названия: «чагир», «монгольский чай». В Сибири его заваривали из местного растения Saxifraga crassifilia, или Бадан толстолистый. Оно в изобилии произрастает на Алтае, в Бурятии, юге Якутии, в Иркутской, Кемеровской и некоторых других областях Восточной Сибири.

В этих районах еще лет 100—150 назад наблюдался недостаток обычного черного чая, который привозили из теплых регионов за большие деньги. Сибиряки не могли себе позволить мерзнуть долгими зимними вечерами, поэтому заваривали местный, «монгольский» чай из бадана. Это растение богато танином и дубильными веществами, которые есть и в обычном чае.

Получаемый из бадана чагир не только отлично бодрит и согревает в зимнюю стужу. Он также обладает ранозаживляющим, вяжущим и противомикробным действием. Чагир позволяет сибирякам оставаться бодрыми и здоровыми в сложных климатических условиях, предъявляющих к иммунитету человека высокие требования.

Этот напиток очень пригодился ссыльным поселенцам, которые обычно страдали от недостатка нормального питания, физического и нервного истощения, вызванного условиями каторги. Со временем чагир стал популярен и у зэков других областей России. За неимением бадана его стали готовить из обычной заварки. Исказилось и название напитка, превратившись в более привычное сейчас «чифир».

Кавказская версия

Виталий Лозовский в книге «Все о жизни в тюрьме» приводит другую версию появления рецепта чифира. Согласно его данным, тюремный дурманящий напиток обязан своим происхождением народам Кавказа. Они испокон веков варили домашнее вино из темных сортов винограда — чихирь. Этим словом называли как готовый продукт, так и еще не перебродившее виноградное сусло.

Чихирь, по своей сути, — полуфабрикат. В нем еще нет нужной крепости, но присутствует сильный аромат винограда. Это молодое вино очень популярно в горных аулах Кавказа. Хорошо оно было известно и в центральных регионах России. Упоминания о чихире можно найти в словарях Даля, Ушакова и пр.

Напиток дальнобойщиков

Интересно, что в Сибири тоже есть слово «чихирь». Сибиряки называют так прокисшее вино, а также напоминающую его любую темную жижу неясного происхождения. Чихирем именуют и сложные по составу напитки, которые завариваются из разных местных трав, возбуждающих нервную систему.

Они были — и остаются — популярны у дальнобойщиков, работающих в северных регионах. В условиях сильного холода и долгой ночи нужно много сил, чтобы не засыпать за рулем и выполнять такую сложную, требующую внимания работу. Вот тут-то и пригождается чихирь.

Российские зэки с большим удовольствием переняли этот рецепт и адаптировали его под свои нужды. На зоне чифир варят из простого чая без сахара. На кружку бросают около 50 г заварки. Напиток долго вываривают, не доводя до кипения. В итоге получается очень густая масса, напоминающая мазут.

Читайте также:
Гречка с овощами – полезное и сытное блюдо

Во время такого заваривания из чая высвобождается максимум алкалоидов, которые и оказывают на психику сильное стимулирующее действие, вводя заключенного в состояние измененного сознания. Со временем у фанатов чифира формируется настоящая наркотическая зависимость от него. Даже выйдя на свободу, многие остаются верны своему тюремному пристрастию.

Что мы знаем о монгольском чае?

Монгольский чай – напиток, который абсолютно не соответствует представлению европейцев о чае, да и мало кому из жителей Европы может прийтись по вкусу, ведь и вкус, и консистенция, и способ приготовления, а также используемая для этого посуда – отличаются от всего того, что мы – европейцы связываем с понятием чай.

В Монголии, как впрочем и в других странах, существует своя чайная история и традиция чаепития. Для приготовления монгольского чая используется плиточный или кирпичный зеленый чай, который очень удобен в хранении и транспортировке. Для приготовления порции чая откалывают кусочек от плитки и измельчают его. Именно поэтому плиточный чай нашел применение у кочевых народов, населяющих Среднюю Азию.

Что же такое монгольский чай?

То, что называют монгольским чаем, по своей сути даже не чай, а скорее практически суп, и готовят его по разным рецептам, единственным сходством между которыми является обязательное наличие плиточного зеленого чая и большого количества молока, которым порой и вовсе заменяют воду, являющуюся в степи большой редкостью. Прочие ингредиенты монгольского чая зависят от условий проживания и наличия продуктов.

Вообще, в Монголию чай попал из Тибета довольно давно, когда в России о чае практически не знали.

Готовили кочевники напиток из того, что в тот момент находилось под рукой. Как уже упоминалось выше, из-за дефицита воды ее успешно заменяли молоком – коровьим, кобыльим, козьим или верблюжьим. Для сытости в чай добавляли разные крупы либо муку. Тут, кстати, тоже каких-то особых правил не существовало. Если имелась ржаная или пшеничная мука, значит, добавляли муку, если был рис, пшено – добавляли их. Так же поступали и с маслом: его могли разбавлять или заменять топленым салом, а могли и вовсе не добавлять, если его не было. Также в монгольский чай добавляли различные специи и соль.

Приготовление монгольского чая действительно напоминает рецептуру приготовления супа. Вначале растирают в порошок, либо разламывают на куски плиточный чай, потом заливают его водой и, доведя до кипения, доливают молоко. Затем обжаривают на масле или растопленном сале муку, добавляют эту зажарку в котел с чаем и засыпают крупу. Когда блюдо почти готово, остается последний штрих – это специи, соль и лавровый лист.

В разных регионах Монголии чай готовят по-своему, но общая рецептура примерно такая, как описано выше.

Похожим образом чай готовят буряты, киргизы и калмыки.

Монгольский чай: полезные свойства

Монгольский чай весьма полезен – зеленый кирпичный чай богат витамином «С», а также кофеином и катехинами. Этот напиток оказывает благотворное влияние на организм в целом, придает уставшему путнику сил, а также помогает справиться с очень многими заболеваниями внутренних органов.

В заключение хотим предложить вам классический рецепт приготовления монгольского чая.

Растираем в порошок кирпичный зеленый чай, берем от одной до трех столовых ложек получившегося порошка и заливаем литром холодной воды. Ставим на огонь, и как только вода закипает, добавляем один-два стакана молока, одну столовую ложку топленого масла, 50-100 гр обжаренной на масле муки и ¼ стакана крупы риса. Когда рис будет готов, добавим соль по вкусу.

Так уж исторически сложилось, что кулинарные рецепты продиктованы определенным образом жизни. Что же касается чая, то для кого-то культура чаепития тесно связана с чайником из исинской глины, для кого-то с френч-прессом и изящными фарфоровыми чашечками и высококачественными дорогими сортами китайского чая, а для кого-то чай – это способ согреться и насытиться после долгого изнурительного пути в ночной холодной степи.

Читайте также:
Один из лучших сортов красного чая – «Золотые брови»

Монгольский чай (видео)

Монгольский чай

Содержание:

Практически в каждой стране к чаю относятся с особым трепетом и уважением. Напиток ценят за приятный вкус и нежный аромат. А сколько пользы получает организм при регулярном употреблении – невозможно перечислить все положительные эффекты. Монгольский чай – один из самых оригинальных вариантов напитка.

Первоначальный рецепт бы позаимствован у китайцев. На протяжении многих лет его совершенствовали и добавляли новые компоненты. Сегодня тщательно продуманный состав передается из поколения в поколение. Некоторым он кажется специфичным, но большинство в восторге от вкуса и аромата. По своим характеристикам напиток часто сравнивают с калмыкским чаем.

Что входит в состав монгольского чая?

Традиционно в Монголии напиток подают с молоком и солью – это классическое сочетание. Для него берут прессованные кирпичики или плитки зеленого чая. Их измельчают прямо перед завариванием. Сырье используют исключительно высокого качества. Понять, что продукт хороший, можно по величине листочков. К элитным сортам относят крупнолистовые составы – при приготовлении они дают крепкий и насыщенный настой.

Интересный факт. В Монголии практически нет кустов, листочки с которых используют при производстве классических зеленых или черных чаев. Поэтому сырье часто заменяют на бадан. Сбор растения осуществляется ранней весной.

Полезные свойства

Химический состав монгольского чая – кладезь полезных веществ. В нем содержится аскорбиновая кислота, теофиллин, кофеин, катехин, теобромин, антиоксиданты и пр. Все компоненты обеспечивают положительное воздействие на организм. Качественный, правильно приготовленный чай:

  • Прекрасно утоляет жажду в жаркие дни (как и чай с мятой).
  • Нормализует и ускоряет обмен веществ.
  • Насыщает – одной чашкой ароматного напитка можно легко заменить полноценный прием пищи.
  • Приводит в норму соотношение жиров и углеводов в организме.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Восстанавливает работу сердечной сумки.
  • Укрепляем иммунитет.

Кому придется отказаться от чая?

Несмотря на питательность и большое количество полезных веществ, монгольский чай обладает несколькими серьезными противопоказаниями. Крайне нежелательно употреблять его при наличии следующих проблем:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов в составе.
  • Заболевания пищеварительной системы.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Высокая вероятность тромбообразования.
  • Высокая свертываемость крови.
  • Сердечная аритмия.

Пить монгольский чай нужно осторожно, не злоупотребляя объемами. В противном случае возможны нарушения в работе пищеварения и даже скачки в весе.

Интересный факт. Если принимать настой дозированно, можно справиться с болезнями мочеполовой системы и наладить работу дыхания. При регулярном употреблении монгольского чая укрепляются зубы и десны.

Методика заваривания

Есть целая технология приготовления. Коренное население Монголии берет зеленый или другой чай в прессованном виде, крошит его и заливает холодной водой. Пропорции стандартные: на 1 литр жидкости идет 2-3 столовые ложки сырья.

Кастрюльку ставят на огонь и доводят до кипения. Затем добавляют 2 стакана молока, 50 граммов муки, которая предварительно прожарена на масле, и 1 чайную ложку сливочного топленого масла. Все это тщательно перемешивают и варят на медленном огне до густоты. По вкусу в конце добавляют соль и любимую крупу.

В современных условиях методика претерпела несколько изменений. Наиболее распространенные рецепты, используемые молодым поколением:

  • В заранее подготовленный чайник кладут листочки и заливают водой комнатной температуры. После закипания добавляют 15 граммов сливочного масла, молоко, муку, рис, черный молотый перец и соль. Все компоненты кладут по вкусу. Хорошо перемешивают. Должен получиться чай с приятным соленым вкусом и яркими масляными нотками.
  • Прессованный чай измельчают в крошку и заливают водой. Кастрюлю ставят на огонь и кипятят. После того, как на поверхности появятся пузырьки, всыпают прожаренную муку и кладут сливочное масло. Когда напиток приобретет достаточную густоту, солят и перчат по вкусу. Иногда в такой чай добавляют сушеное мясо, нарезанное на небольшие кусочки. Получается необычно, но очень вкусно.

Готовый чай разливают по специальным небольшим пиалам (если таких под рукой нет, то подойдут обычные чашки). По своему виду и вкусу он напоминает густой, наваристый и невероятно ароматный суп.

С ингредиентами и рецептурами можно легко экспериментировать. Например, сливочное масло в некоторых случаях отлично заменяется курдючным жиром. Монгольский чай с добавлением сала намного питательнее напитка, приготовленного по классическому рецепту. Он гораздо лучше согревает в холодное время года и «подтягивает» иммунитет.

Читайте также:
Секреты приготовления масла из козьего молока

Монгольский чай

Чаепитие на Востоке – это отдельное искусство и целая философия. В отдельных регионах Азии для кочевников этот напиток является ещё и способом насыщения. Монгольский чай – это традиционное блюдо, источник сил и важнейшая часть трапезы. Чай, утоляющий не только жажду, но и голод. Чай, помогающий пищеварению. Чай исцеляющий.

Находка для кочевников

В степях Монголии не растёт чай, поэтому напиток попал в страну из Китая. Кочевники, испытывающие регулярную потребность в подкрепляющих силу продуктах, сразу оценили бодрящие свойства чая. Предпочтение было отдано брикетам зелёного чая – они удобны в дороге, а сухие листья с веточками богаты кофеином. На определённом историческом этапе произошла встреча чая и молока – важной составляющей рациона монгольских кочевников, без которой невозможно было обойтись во время многодневных переходов. Питательность блюда была ещё больше увеличена добавлением жира и муки – так получился шокирующий европейцев монгольский чай, способный заменить целую трапезу, ну или, скорее, предварить, являясь чем-то вроде супа – первого блюда в череде остальных.

Традиционный рецепт цая (чая)

При приготовлении традиционного монгольского чая – сутэй цай – в качестве альтернативы зелёному китайскому используются отборные прессованные листья собранного ранней весной бадана. Это целебное растение проходит несколько этапов обработки – скручивание, сушка и утрамбовывание в плитки, – после чего может храниться годами, не теряя вкусовых и полезных свойств. Перед тем как заварить чай, монголы отламывают часть плитки и растирают её в порошок, заливают водой и ставят на огонь. К моменту закипания добавляют жирное молоко – кобылье, верблюжье или коровье, – загущают ячменной или пшеничной мукой, кладут масло или бараний жир. Сахар в таком напитке – нежелательный гость, а вот специи и соль положат обязательно! Часто используют крупу или рис, курдючное сало или костный мозг, встречается даже сутэй цай с пельменями! Впрочем, на экскурсионных программах впечатлительных туристов стараются не шокировать кулинарными изысками монгольской кухни, а предлагают им облегчённый вариант – чай с жирным молоком, щепоткой соли и каплей масла.

Этикет потребления монгольского чая

Суровые условия и кочевой образ жизни не способствовали развитию чайных традиций, однако определённые правила этикета потребления монгольского чая всё же установились. В юртах сутэй цай подают в пиалах – гость может держать чашу либо двумя руками, либо только правой. Напиток пьют очень медленно, разговаривать при этом не принято. К чаю предлагают борцоги (баурсаки) – обжаренные с бараньим жиром куски теста – или блюдо со сладостями. Испытание монгольским чаем для европейского желудка будет серьёзным: жирный питательный напиток с закусками – это только предтеча основной трапезы. А отказываться ни от чего нельзя – это смертельно обидит гостеприимных хозяев!

Монгольский чай – густой питательный напиток. Глядя на мутную солёную жидкость с жирной плёнкой на поверхности в своей пиале, туристам приходится напоминать себе, что это наваристый, сытный и очень полезный чай, придающий сил и бодрости на целый день!

Улица Мира

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Улица Мира в ЭТНОМИРе – уникальный проект, сердце этнографического парка. Не хватит и дня, чтобы внимательно осмотреть все дома и павильоны, которые знакомят с архитектурой, культурой, традициями, ремёслами и гостеприимством разных народов мира. Это самая удивительная улица на свете.

Выставочный комплекс представит собой 15 павильонов общей протяжённостью в 1,5 километра. Каждый из павильонов задуман как отражение культуры и традиций разных регионов мира: старинной Европы, загадочного Востока и самобытной Азии, жаркой Африки, солнечных Австралии и Океании и, конечно, стран Нового Света – Северной и Латинской Америки. Многое в ЭТНОМИРе уже построено, но в проектах – ещё больше. ЭТНОМИР растёт и развивается, приезжайте гулять и познавать мир вместе с нами!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: