Соус из петрушки – удивите гостей своими кулинарными способностями

Лекарство из… петрушки? Какая зелень чем полезна

Салат из разноцветных томатов

Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана KUZNYAHOUSE

Фото: Kuznya House

  • 60 г красного сладкого томата
  • 60 г желтого томата
  • 30 г помидора черри
  • 20 г свежей малины
  • 40 г бобов эдамамэ
  • 1 зуб. чеснока
  • 50 мл соевого соуса
  • 5 мл кунжутного масла
  • 50 мл оливкового масла
  • 5 мл рисового уксуса
  • Мята, эстрагон, петрушка

Шаг 1. Черри бланшируем, чистим и маринуем в соевом соусе с кунжутным и оливковым маслом, рисовым уксусом.

Шаг 2. Бобы бланшируем и перемалываем в блендере до однородной консистенции с оливковым маслом (20 мл), водой (30 мл), и чесноком (2 зуб.). Соль и белый перец по вкусу.

Шаг 3. На тарелку выкладываем хумус, сверху — красные и желтые томаты, маринованные черри и свежую малину.

Шаг 4. Заправляем оливковым маслом, морской солью и белым перцем, сверху — микс из мяты, эстрагона и петрушки.

Как избавится с помощью петрушки от морщин, прыщей и пигментных пятен

Ко всему прочему петрушку можно использовать для косметических процедур. Она отлично помогает при высыпаниях и раздражениях на коже. Средства, в состав которых входит петрушка хорошо питают, увлажняют кожу. Самый действенный метод избавится от всех проблем сразу: пить отвар из корня растения. Для его приготовления потребуется 100 грамм порезанного корня, к нему добавить 300 мл воды и греть все вместе 15 минут на водяной бане.

Если есть отеки, принимать нужно по 50 мл дважды в день.

Чтобы избавится от пятен на коже, в отвар нужно добавить лимонный сок, полученной смесью вытирать лицо УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ>>>

утром и вечером. Чтобы избавится от морщин и прыщей можно делать маску с отваром растения. Также отвар можно заморозить в виде кубиков льда, которыми в последствии протирать кожу каждый день. Процедуры выполняются не меньше 2 недель.

Что касается применения петрушки в косметологии, есть единственное противопоказание — аллергия на зелень.

Карпаччо из трех видов томатов с киви

Рецепт Искандера Джимилова, шеф-повара гастробистро Taste

Фото: Гастробистро Taste

  • 80 г томатов кумато
  • 80 г желтых томатов
  • 80 г розовых томатов
  • 20 г малины
  • 40 г киви
  • 10 г базилика
  • 30 мл оливкового масла
  • 10 мл лимона
  • 10 г кедровых орешков
  • 5 г петрушки
  • Морская соль

Конкассе. Как снять кожицу с помидора
Шаг 1. Нарезать все томаты и очищенный киви кольцами, малину — пополам.
Шаг 2. Разделить базилик на листья.

Шаг 3. Выжать сок из лимона, петрушку мелко порубить.

Шаг 4. Смешать все ингредиенты для соуса.

Шаг 5. Выложить на тарелку кольца томатов, сверху — киви и малину.

Шаг 6. Полить карпаччо сицилийской заправкой и украсить базиликом.

Петрушка

Витамины и микроэлементы. Небольшой пучок петрушки способен удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. По содержанию аскорбинки петрушка превосходит даже лимоны и черную смородину.

Кому полезно. Петрушка обладает мочегонным эффектом, поэтому ее рекомендуют почаще включать в рацион людям с повышенным давлением.

Как еще использовать. Ароматная травка содержит вещества под названием фитонциды (своего рода натуральные антибиотики). Это позволяет использовать настой петрушки для полоскания горла при простуде и ангине. Кроме того, петрушку часто добавляют в состав отбеливающих масок для лица. Ведь эта кудрявая травка прекрасно справляется с веснушками и пигментными пятнами.

Кому не увлекаться. Беременным женщинам. Петрушка оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки и может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Буррата с клубникой

Рецепт Андрея Колодяжного, шеф-повара гастробистро Blush

Буррата с клубникой. Фото: Гастробар Blush

  • 1 буррата
  • 1 томат
  • 20 г клубники
  • 3 мл бальзамического уксуса
  • 5 мл оливкового масла на травах
  • 2 г зеленого базилика

Шаг 1. Томат нарезать мелким кубиком, клубнику разрезать на дольки.

Шаг 2. Выложить томат и клубнику в глубокую тарелку.

Шаг 3. Сверху поместить буррату. Сбрызнуть бальзамическим уксусом и оливковым маслом, настоянным на травах, или обычным оливковым маслом.

Шаг 4. Украсить зеленью базилика.

Витамины и микроэлементы. Лук – чемпион среди овощей по содержанию цинка. Дефицит этого микроэлемента способен вызвать не только выпадение волос и сделать ваши ногти хрупкими и ломкими, но и повлечь за собой более серьезные проблемы. В настоящее время установлено участие цинка в формировании иммунитета, а потому люди, страдающие от недостатка этого микроэлемента, часто сталкиваются с различными инфекционными заболеваниями, простужаются, мучаются от аллергии. Недостаток цинка может негативно отразиться на репродуктивной системе у женщин, а мужчинам цинк необходим для нормальной сексуальной жизни, ведь этот микроэлемент участвует в выработке мужского полового гормона тестостерона и влияет на активность сперматозоидов.

Кому полезно. Сердечникам и ослабленным людям. В луке имеются вещества, укрепляющие стенки сосудов и сердечную мышцу. Кроме того, перья зеленого лука – прекрасное средство для укрепления иммунитета, лук богат кальцием и фосфором, а это значит, что любителям этого овоща не грозят частые визиты к стоматологу. Как еще использовать.

Зеленый лук помогает при выпадении волос. Кашицу из свежих стрелок накладывают на волосы, оборачивают голову полотенцем на час, затем вымывают ее с мылом.

Кому не увлекаться. Тем, у кого есть заболевания печени и почек, а также людям с болезнями желудочно-кишеч­ного тракта в стадии обострения.

Томатный грузинский суп

Автор рецепта — Кахабер Козаев, шеф-повар ресторана «Ткемали»

Фото: Ресторан «Ткемали»

  • 1 кг помидоров
  • 400 г красного болгарского перца
  • 100 г огурцов
  • Соль
  • 2 г красного острого перца
  • 10 г чеснока
  • 10 мл оливкового масла
  • 200 г баклажанов
  • Кукурузный крахмал
  • Кинза
  • Петрушка
  • Базилик
  • Тархун

Кому нельзя есть помидоры?
Шаг 1. Помидоры обдаем кипятком, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и перекладываем в блендер.
Шаг 2. Перец, огурцы режем кубиками и добавляем к помидорам в блендер.

Шаг 3. Добавляем соль, острый перец, оливковое масло, чеснок и взбиваем до однородной массы.

Шаг 4. Готовую основу переливаем в тарелки и приступаем к подготовке украшения.

Читайте также:
7 лучших рецептов супа из нута

Шаг 5. Баклажан режем кубиками, слегка подсаливаем, обваливаем в кукурузном крахмале и обжариваем на раскаленном масле в течение 2-3 минут.

Шаг 6. Обжаренные баклажаны перекладываем на салфетку, чтобы лишнее масло стекло, и выкладываем сверху на суп.

Шаг 7. Украшаем веточками зелени (кинза, петрушка, базилик, тархун).

Сушка петрушки на зиму

Для этого способа заготовки, кроме зелени больше ничего не понадобится. Собирать петрушку желательно до того, как она начнет цвести, чтобы в листьях содержалось максимальная польза.

Срывать ее надо рано утром в сухой день. После сбора траву промыть, дать стечь лишней влаге. После руками оборвать листочки и разложить их в один слой на новой чистой салфетке (желательно брать х/б) или листах бумаги (газету использовать нельзя, может окрасится). Сушить петрушку несколько суток, регулярно перемешивая ее руками.

Хранить пряность следует в герметично закрывающейся банке отдельно от других приправ и специй.

При заготовке в электросушилке или духовке зелень теряет свои полезные свойства, поэтому сушить ее лучше в природных условиях.

А вот корни петрушки по-другому, как в духовке или сушилке заготовить не получится. Они слишком долго сохнут и даже нарезанные тончайшими слайсами, могут не высушится, а завянуть.

Пельмени «Медвежьи уши»

Рецепт Ильи Чилингарашвили, бренд-шефа кафе Pelmen Lab

Фото: Кафе Pelmen Lab

  • 25 г томатной пасты
  • 100 мл воды
  • 2 желтка
  • 20 г сметаны
  • 300 г муки
  • 12 г соли

Тесто на пельмени:

  • 300 г муки
  • 100 мл воды
  • 12 г соли
  • 2 желтка
  • 20 г сметаны
  • 150 г говядины
  • 150 г свиного окорока
  • 210 г помидоров без кожицы и семян
  • 12 г петрушки
  • 5 г чеснока
  • Соль и перец
  • 10 г сливочного масла
  • 15 г помидоров без кожицы и зерен
  • Петрушка

С виноградом и чесночком. Рецепты вкусных заготовок из помидоров
Шаг 1. В воде развести томатную пасту, добавить соль, желтки и сметану.
Шаг 2. В муку влить получившуюся массу и хорошо замесить тесто.

Шаг 3. Готовое тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Шаг 4. То же самое сделать с ингредиентами для теста на пельмени, после чего завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Шаг 5. Приготовление фарша: пропустить через мясорубку говядину, свинину, добавить в мясо соль, перец, мелко порубленный чеснок, петрушку, все перемешать.

Шаг 6. Томаты обдать кипятком, снять кожицу, смешать с фаршем и еще раз все тщательно перемешать.

Шаг 7. Томатное тесто раскатать скалкой до толщины 5 мм.

Шаг 8. Тесто для пельменей также раскатать до 5 мм, нарезать полосками и выложить на томатное тесто. Полученное «мраморное» тесто еще раз раскатать до толщины 2 мм и вырезать из него кружки диаметром 8 см.

Шаг 9. Выложить на кружок каждый по 12 г начинки, свернуть пополам, защипнуть края и соединить уголки. Варить пельмени в подсоленной воде 6 минут до готовности.

Шаг 10. В сотейнике растопить сливочное масло, выложить сваренные пельмени и помидоры конкассе (небольшие кубики), прогреть. Выложить в тарелку и украсить веточкой петрушки.

Полезные свойства петрушки для мужчин

Петрушка помогает при лечении простатита у мужчин. Для лечения используется корень растения, его необходимо натереть на крупной терке и заварить кипятком. На 100 грамм корня необходимо 200 мл воды. Затем содержимое нужно оставить в термосе на сутки и потом употреблять 3 раза в сутки.

Петрушка помогает улучшить кровообращение в половом органе мужчины и снять застойные процессы. Но все же прежде чем собираться употреблять это средство, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и убедится есть ли проблемы с почками, потому что при заболеваниях почек употреблять отвар ни в коем случае нельзя.

петрушка польза и вред для здоровья!

Шакшука

Рецепт Александра Погадаева, шеф-повара ресторана Cook’kareku

Фото: Ресторан Cook’kareku

  • 4 яйца
  • 50 г помидоров
  • 20 г лука
  • 10 г острого перца
  • 10 мл оливкового масла
  • Зелень
  • Соль и перец

Шаг 1. Разогреть сковороду, налить оливковое масло и обжарить мелко нарезанные помидоры, лук, острый перец, постоянно помешивая.

Шаг 2. Добавить соль и перец, сделать в томатной массе 4 углубления.

Шаг 3. Разбить в них 4 яйца и убрать сковороду в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут, до готовности яиц. Украсить зеленью.

Укроп

Витамины и микроэлементы. Укроп богат витаминами группы В (избавляют от проблем с кожей и волосами, укрепляют нервную систему, помогают справиться с бессонницей и плохим настроением), витамином А (полезен для зрения и кожи) и витамином С (защищает организм от инфекций).

Кому полезно. Гипертоникам. Еще знаменитый Авиценна рекомендовал эту ароматную травку в качестве средства от головной боли. Что ж, укроп действительно нормализует артериальное давление (кстати, именно благодаря наличию укропа рассол имеет славу замечательного лекарства при похмелье).

Как еще использовать. О целебных свойствах укропной воды, которой поят младенцев, когда их мучают газы, знает каждая мама. Семена укропа – хорошее средство для профилактики заболеваний почек (для приготовления настоя столовую ложку растертых семян заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день). А примочки из настоя укропных семян – хорошее средство против угрей и других воспалительных заболеваний кожи.

Кому не увлекаться. У гипотоников чрезмерное увлечение укропом может вызвать слабость и головокружение. Дело в том, что укроп обладает способностью расширять сосуды, а значит, и снижать давление.

Почему именно петрушка?

Зелень выбрана не просто так, ведь она удивляет своим полезным составом. Здесь витамины, минералы, антиоксиданты, кислоты, аминокислоты, пектины и пептиды и еще много других веществ, что нужны нам для восполнения дефицита в организме и для здоровья. Ну, еще петрушка – это одна из самых популярных трав для красоты лица и тела, а это сейчас модно и для многих на первом месте. Но не все любят есть петрушку в свежем виде, иногда из-за насыщенного вкуса и аромата она приедается, и на замену придет великолепный витаминный соус из петрушки. Начинаем готовить.

Читайте также:
Легендарный калмыцкий чай: секреты заваривания

Кинза

Витамины и микроэлементы. Кинза, или, по-научному, кориандр, богата каротином, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В.

Кому полезно. Людям с плохим аппетитом и нарушениями сна. Если приправить блюда зеленью кориандра, даже самый привередливый гость не откажется от вашего угощения. Дело в том, что пряный аромат кинзы замечательно стимулирует аппетит. Кроме того, благодаря обилию витаминов группы В эта травка замечательно справляется с депрессией и обеспечивает легкое засыпание.

Как еще использовать. Отвар из семян кориандра пьют при простуде в качестве отхаркивающего средства. Одну столовую ложку семян залейте стаканом кипятка, доведите до кипения и охладите. Принимайте по 1 ч. ложке 3-4 раза в день.

Кому нельзя. Людям, больным язвой и холециститом.

Аджика из петрушки, чеснока и болгарского перца

Россияне привыкли называть аджикой смесь из томатов, тогда как на Кавказе это приправа из разных видов зелени, сахара, соли и красного перца. Считается, что соленый и острый соус дополнительно согревает в холода, возбуждает аппетит. Самый простой рецепт — соус из петрушки и чеснока на зиму. Банки желательно стерилизовать.

Ингредиенты:

  • петрушка – 0,5 кг
  • чеснок – 3 головки
  • болгарский перец – 1 кг
  • томатная паста – 800 мл
  • сахар – 2 ч. л.
  • соль – 6 ч. л.
  • масло – 2 ст. л.
  • перец черный и красный – по 0,25 ч. л.

Приготовление:

  1. Зелень помыть, обсушить, изрубить.
  2. Нарезать чеснок и перец.
  3. Перемолоть, смешать с томатом, солью, сахаром, маслом и травами.
  4. Размешать, настоять 3-4 часа.

Соус из петрушки – удивите гостей своими кулинарными способностями

В нашем рационе много традиционных продуктов, среди которых есть, конечно, зелень. Мы так привыкли к укропу, петрушке и зеленому луку, что не считаем их чем-то изысканным. Вроде бы есть от них приятный вкус и некая польза, о которой часто говорят различные источники, в принципе все. Но привычные продукты могут стать вдохновением для кулинарных шедевров, открывая новые горизонты вкуса и аромата. И сегодня мы будем готовить самый вкусный соус из петрушки по разным рецептам.

Зеленая аджика из петрушки

Аджика из зелени петрушки на зиму насчитывает десятки рецептов, ее делают и в виде пасты для острых бутербродов. Стерилизовать заготовки не нужно, сохранность обеспечивают жгучий перец и чеснок. Если в семье любители острых блюд, семена жгучего перца можно оставить. Петрушку нужно тщательно вымыть и перебрать, потом немного подсушить.

Ингредиенты:

  • петрушка – 1 кг
  • укроп – 0,5 кг
  • сладкий перец – 2 кг
  • жгучий перец – 16 шт.
  • чеснок – 400 г
  • уксус – 200 мл
  • соль – 4 ст. л.
  • сахар – 8 ст. л.

Приготовление:

  1. Зелень измельчить.
  2. Перец и чеснок почистить.
  3. Измельчить ингредиенты до состояния пюре.
  4. Заправить уксусом, солью, сахаром.
  5. Тщательно перемешать, разложить по банкам.
  6. Аджика из укропа и петрушки хранится в холодильнике.

Сколько грецких орехов можно есть в день без последствий для здоровья

Вот, скажите, что может быть удобнее и питательнее орехов? Например, грецкие орехи: одной горстки хватит, чтобы забыть о голоде часа этак на три. Но не вредно ли это? И вообще: сколько можно съедать грецких орехов в день?

Грецкие орехи: БЖУ, содержание витаминов и минералов (таблица)

Designed by Racool_studio/freepik

Грецкий орех – это ядра орехового дерева родом из Средней Азии. Его возделывают испокон веков, а плоды не только употребляют в пищу, но и применяют в лечебных целях, делают из них краски, тушь и даже варят мыло.

Основная ценность грецких орехов в их питательности. По калорийности они похожи на мясо, но усваиваются гораздо быстрее. Порция весом 30 граммов (примерно 14 половинок) содержит:

Биотин (витамин B2)

Польза грецкого ореха для здоровья

Здоровье мозга

Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми славится грецкий орех, чрезвычайно важны для умственной работоспособности. ПНЖК Омега-3, преобладающие в этих плодах, помогают снизить окислительный стресс в клетках головного мозга, улучшают проводимость нервных импульсов и нейрогенез (процесс создания нейронов).

Улучшение настроения

И ещё раз о пользе Омега-3. Раз уж он так важен для центральной нервной системы, то не может не влиять и на высшую нервную деятельность. В том числе и на наше настроение. В частности, ученые отмечают определенную пользу Омега-3 при некоторых поведенческих расстройствах.

Здоровье сердца

Designed by KamranAydinov/freepik

Journal of Nutrition пишет , что ежедневная порция грецких орехов помогает существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а масло грецкого ореха благотворно влияет на функцию эндотелия – внутренней оболочки кровеносных и лимфатических сосудов.

Некоторые исследования также указывают на пользу грецких орехов для снижения «плохого» холестерина и маркеров воспаления, которые связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Помощь в похудении

Имеющиеся научные данные говорят о том, что порция грецких орехов в качестве перекуса не приводит к увеличению веса, несмотря на их высокую калорийность. Они помогают дольше чувствовать сытость и тем самым контролировать аппетит.

Здоровье кожи

Из-за большого содержания витамина E у грецких орехов есть способность поддерживать кожу молодой и упругой. К слову, его масло тоже весьма полезное средство по уходу за лицом.

Здоровье кишечника

Недавнее исследование на животных показало , что употребление грецких орехов обогащает микробиом кишечника и увеличивает содержание полезных бактерий. Потенциально это может быть полезно при лечении дисбактериоза и пищеварительных расстройств, но нужны дополнительные исследования.

Возможный вред грецких орехов

Designed by Dmitry Demidov/Pexels

Этот продукт вполне безобиден, потому уместнее говорить не о вреде, а об ограничениях. Так, не рекомендуется съедать слишком много орехов, если вы на диете, иначе вы точно ощутите прибавку в весе.

Кроме того, как и всякая пища, орехи могут вызывать аллергическую реакцию – она встречается примерно у 2% населения планеты.

Читайте также:
Перченый чай: простые рецепты

Грецкие орехи, сколько съедать в день?

Учитывая высокую калорийность (более 600 ккал на 100 граммов), мы бы не рекомендовали объедаться грецкими орехами. К тому же их вяжущие свойства будут провоцировать сильную жажду.

Разумеется, никакие орехи не рекомендуется давать маленьким детям из-за опасности подавиться. К тому же, как уже было сказано, это потенциальный аллерген, и до трехлетнего возраста не рекомендуется к употреблению.

Десерты с грецкими орехами, например, пахлава, пожалуй, вреднее всего из-за обилия сахара и быстрых углеводов. То же самое можно сказать и различных жирных мясных блюдах, в которых они есть.

Грецкие орехи: состав, суточная норма, польза и вред

Грецкие орехи — натуральный продукт, обладающий высокой пищевой ценностью. Входящие в их состав компоненты помогают контролировать вес и наращивать мускулатуру, лечить многие заболевания, поддерживать энергетические запасы организма. Несмотря на пользу продукта, некоторым людям он противопоказан, поэтому употреблять его нужно с осторожностью, избегая переедания.

Состав грецких орехов

В ядрах грецкого ореха содержится комплекс полезных витаминов и минералов, в которых нуждается организм:

  • витамины группы B;
  • витамины A, E, K;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • натрий;
  • марганец.

Съев 100 г продукта, можно получить 36% суточной нормы витамина B6, который препятствует старению, 29% тиамина, выполняющего одну из главных ролей во всех обменных процессах и способствующего развитию мышц.

Полезным составом наделены не только ядра, но и остальные части грецкого ореха. Его листья и околоплодники богаты дубильными веществами, витаминами C, E, алкалоидами и каротином. В скорлупе содержатся кумарины и стероиды, фенолкарбоновые кислоты и пелликула. Большое количество витаминов и каротина есть даже в недозрелых орешках.

Грецкий орех

Видео: Грецкий орех — польза и вред. Состав и калорийность грецких орехов

Энергетическая ценность

Грецкие орехи обладают высокой калорийностью. В 100 г. содержится:

  • 654 Ккал;
  • 16,2 г. белков;
  • 60,8 г. жиров;
  • 11,1 г. углеводов;
  • 6,1 г. пищевых волокон;
  • 3,8 г. воды.

Всего одна четверть стакана грецких орехов содержит суточную норму полиненасыщенных жиров Омега-3. Они поддерживают здоровье сердца, головного мозга и сосудов.

Полезные свойства

Пользу грецких орехов в питании открыли еще народные целители в древности. Авиценна создавал на их основе различные снадобья для остановки кровотечений, а восточные медики — для укрепления сердца, печени и даже лечения туберкулеза. В наше время разные части грецких орехов включают в состав общеукрепляющих, противоглистных и обеззараживающих средств, используемых в официальной медицине. Знахари до сих пор используют листья растения для остановки кровотечений.

Пользу организму приносят и свежие орехи. Их постоянно едят жители Кавказа, которые славятся своим отменным здоровьем и долголетием. Они уверены, что именно благодаря грецкому ореху у них не бывает проблем со зрением.

Улучшение умственной деятельности

Многие замечали, что по форме ядро грецкого ореха напоминает полушария головного мозга. Это не случайное сходство. Растение стимулирует синтез около 40 нейромедиаторов — биологически активных веществ, которые поддерживают мозговую деятельность. Также грецкие орехи борются с умственным переутомлением, поэтому их рекомендуется включать в рацион работникам интеллектуального труда.

Нормализация функций сердца и сосудов

Хотя грецкие орехи состоят из жиров на 65%, за счет комплекса Омега-3 и минералов они снижают уровень холестерина в крови. Этот продукт входит в лечебные диеты при артериальной гипертонии, атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

В грецких орехах содержится гамма-, а не более распространенный альфа-токоферол. Эта форма витамина E полезнее для организма и предоставляет защиту сердцу. Продукт поддерживает оптимальный химический состав крови, содержит антиоксиданты и противовоспалительные вещества, улучшает эластичность сосудистых стенок, препятствуя их повреждению.

Профилактика и лечение сахарного диабета

Врачи рекомендуют своим пациентам есть грецкие орехи для предотвращения и лечения сахарного диабета II типа. Этот продукт помогает контролировать уровни инсулина и сахара, участвующих в метаболизме. Главная польза грецких орехов для диабетиков заключается в снижении риска возникновения проблем с сердцем и сосудами.

Профилактика онкологии

Уникальный химический состав грецких орехов делает их важным элементом рациона большинства людей. Исключение составляют лишь те, кому продукт противопоказан. Содержащиеся в орешках антиоксиданты минимизируют риск развития рака груди, простаты и других органов. Ряд свойств продукта способствует снижению воспалительных процессов, под влиянием которых здоровые клетки мутируют в злокачественные. Грецкие орехи предотвращают развитие окислительного процесса, а при его появлении — не дают ему стать хроническим.

Грецкие орехи в спортивном и диетическом питании

Несмотря на высокую калорийность грецких орехов, их регулярное употребление в пищу способствует снижению массы тела. К такому выводу пришли ученые Университета Луизианы в США. Они провели исследование, в котором участвовало две группы людей: любители грецких орехов и те, кто вообще их не ест. Исследователи хотели выяснить, насколько сильное влияние оказывает продукт на вес.

Выяснилось, что люди, которые регулярно едят грецкие орехи, в целом стройнее тех, кто полностью от них отказывается. Ученые поясняют, что надежную профилактику ожирения обеспечивают противовоспалительные компоненты, содержащиеся в ядрах растения.

Протеины, витамины, микроэлементы и полиненасыщенные жирные кислоты превращают грецкие орехи в необходимый элемент здорового питания. Людям, которые занимаются спортом, они помогают снимать физическое переутомление за счет эфирных масел и клетчатки. Высокое содержание протеинов ускоряет набор мышечной массы.

Польза для мужчин

Научно доказано, что грецкие орехи обогащают мужской организм цинком, магнием и кальцием, а также улучшают синтез полового гормона, который обеспечивает нормальную потенцию. Особенно полезны зеленые орехи. Они богаты витаминами Е и Р, которые положительно сказываются на мужской половой функции. В этих целях орешки лучше есть вместе с сухофруктами или медом.

Благодаря антиоксидантным свойствам грецкие орехи предотвращают риск развития аденомы простаты. Существует гипотеза, что они стимулируют выработку спермы, что увеличивает шансы на зачатие.

Польза для женщин

Неоценимую пользу грецкие орехи приносят женщинам, особенно тем, кто планирует беременность. Они положительно сказываются на состоянии плода, предоставляя ему важные микроэлементы и витамины для роста и развития. Если мама продолжает есть грецкие орехи после родов, ее молоко становится жирнее и слаще. В результате ребенок начинает лучше сосать грудь и быстрее набирать вес.

Читайте также:
Выпей морс брусничный и закрой больничный!

Суточная норма и правила употребления

Для поддержания здоровья, долголетия и красивой фигуры рекомендуется есть по 7 грецких орехов каждый день. Чтобы они хорошо переваривались, их нужно тщательно пережевывать.

Укрепление организма грецкими орехами

Полезно употреблять такой состав: смешать по одному стакану измельченных грецких орехов, изюма и кураги, добавить один прокрученный через мясорубку лимон и 300 г. меда. Это лакомство нужно есть по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Оно оказывает общеукрепляющее действие, укрепляет иммунитет и заряжает энергией.

Антипаразитарная чистка кишечника

Для изгнания паразитов из организма рекомендуется употреблять грецкие орехи 3 дня по следующей схеме:

  • 6 ядрышек — утром за полчаса до завтрака;
  • 5 — перед обедом;
  • 4 — перед ужином.

По такой схеме люди лечились еще много веков назад. Рецепт и сегодня не теряет актуальности, что подтверждает его эффективность.

Кому и в каких случаях грецкие орехи наносят вред?

Хотя большинство людей грецкие орехи защищают от различных заболеваний, некоторым они могут нанести вред. Его не стоит употреблять тем, кто страдает:

  1. Аллергиями на орехи и/или белок — есть риск развития анафилактического шока.
  2. Экземой, псориазом, нейродермитом — даже пара орехов может вызвать обострение недугов.
  3. Тяжелыми расстройствами кишечника — возможно осложнение в виде колита.
  4. Ожирением — грецкие орехи помогают контролировать вес, но при слишком большой массе тела они противопоказаны из-за высокой калорийности.

Нежелательно превышать рекомендованную суточную норму грецких орехов. Даже у здоровых людей переедание может спровоцировать побочные эффекты, в том числе:

  • стоматит (сыпь на слизистой в ротовой полости);
  • воспаленные гланды;
  • спазмы мозговых сосудов;
  • диатез.

Нельзя есть грецкие орехи, покрытые плесенью или потемневшие. Такие признаки указывают на то, что началась выработка токсичного фермента, который представляет собой серьезную угрозу для здоровья.

Что будет, если переесть много грецких орехов

Добавить в избранное

Грецкие орехи являются не только известным всем лакомством, но и обладают большим количеством витаминов и других полезных для организма человека веществ. Однако, несмотря на свою неоспоримую ценность, эта пища, как и многие другие, имеет суточную норму потребления. А потому, во избежание нанесение вреда здоровью, орехи должны употребляться в меру. Какова она и есть ли противопоказания у данного продукта, рассмотрено ниже.

  • Химический состав и калорийность
  • Полезные свойства и противопоказания в употреблении
  • Как правильно употреблять грецкие орехи
  • Дневная норма грецких орехов
  • Почему нельзя есть много грецких орехов

Химический состав и калорийность

Сторонниками народной медицины давно известно, что грецкий орех обладает обширным химическим составом, благодаря чему стоит во главе списка продуктов, которые применяются в лечении и профилактике многих заболеваний. Основным веществом ядра является жирное масло, чьё количество варьируется в пределах 60-70%.

Далее следует целый ряд полезных веществ, среди которых особое место занимают витамины:

  • А (8 мкг) — антиоксидант, необходимый для стабилизации иммунитета, нормальной работы органов зрения, здорового развития костной ткани, питания кожи и укрепления волос;
  • группа В (В1, В2, В5, В6, В9) — укрепляют сердечно-сосудистую систему и ЦНС, оказывают положительное влияние на функционирование ЖКТ;
  • С (5,8 мг) — элемент группы антиоксидантов, укрепляющий иммунитет, ускоряющий процесс заживления ран и нормализующий метаболизм;
  • Е (2,6 мг) — стабилизирует общее состояние сердечно-сосудистой системы, ускоряет вывод токсинов и улучшает внешний вид кожи;
  • РР (1,2 мг) — снижает холестерин, нормализует функционирование центральной и пищеварительной систем;
  • К (2,7 мкг) — улучшает способность свёртываемости крови;
  • Е (2,6 мг) — антиоксидант, принимает участие в развитии и формировании соединительных тканей, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Калорийность грецких орехов достаточно велика — в 100 г продукта содержится 656 ккал. Количество белков в том же объёме составляет 16,2 г, жиров — 60,8 г, углеводов — 11,1 г.

Кроме этого, в орехах имеется набор микро- и макроэлементов: Fe (железо) — 2 мг, Zn (цинк) — 2,57 мг, I (йод) — 3 мкг, Cu (медь) — 527 мкг, Mn (марганец) — 1,9 мг, Se (селен) — 4,9 мкг, F (фтор) — 685 мкг, Co (кобальт) — 7,3 мкг, Са (кальций) — 89 мг, К (калий) — 474 мг, S (сера) — 100 мг, P (фосфор) — 332 мг, Cl (хлор) — 25 мг, Na (натрий) — 7 мг, Mg (магний) — 120 мг.

Полезные свойства и противопоказания в употреблении

  • Грецкие орехи обладают большим количеством полезных свойств, которые широко применяются в народной медицине. Эти плоды используются для:
  • Укрепления иммунитета — комплекс витаминов позволяет поддержать организм, что особенно важно в весенний и осенний период.
  • Повышения уровня гемоглобина — богатый железом, цинком и кобальтом, продукт часто включается в рацион по рекомендации врачей для борьбы с анемией.
  • Профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — содержание витаминов Е и А позволяет не только улучшить функционирование всех систем, но и очистить сосуды от холестерина. Кроме того, вещества, содержащиеся в ядрах орехов, значительно укрепляют стенки сосудов.
  • Улучшения работы системы пищеварения — помимо стабилизации работы желудка и кишечника, наличие в составе растительного белка позволяет устранить запоры и улучшить микрофлору, тем самым препятствуя развитию дисбактериоза.
  • В качестве успокоительного — как ядра, так и скорлупа, часто используются в различных ореховых настойках, которые обладают успокаивающим эффектом. Но принимать их следует только после консультации с врачом.
  • Лечения сахарного диабета — полезные вещества в составе нормализуют уровень сахара и инсулина в крови, которые принимают непосредственное участие в обмене веществ.
  • Профилактики онкологических заболеваний — благодаря антиоксидантам минимизируется риск развития рака, а также снижаются воспалительные процессы в организме, которые могут стать причиной мутации здоровых клеток в злокачественные.
  • Повышения потенции — витамины Е и Р, а также такие элементы, как цинк, калий и магний, оказывают положительное влияние на мужскую половую функцию.
  • Облегчения всего периода беременности — орехи не только насыщают организм матери полезными веществами, что приводит к полноценному развитию плода, но и повышают жирность и улучшают вкус грудного молока во время лактации.
Читайте также:
Что такое дайкон, и с чем его едят?

  • Однако, как и у всех продуктов, у орехов имеются серьёзные противопоказания. Среди них отмечаются:
  • возраст детей до 5 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергическая реакция на орехи;
  • лишний вес.

Как правильно употреблять грецкие орехи

Для того, чтобы получить от орехов максимум пользы, а также не нанести вред здоровью, стоит знать, как правильно кушать этот продукт.

Рекомендуется придерживаться нескольких правил:

  1. Большинство полезных свойств орехов теряется во время термической обработки, а потому, употреблять их следует либо в сыром виде, либо в подсушенном (не более 3–4 минут на сковороде или в духовке).
  2. Обладая изначально высокой калорийностью, этот продукт часто продаётся ещё и в качестве сладостей в различных глазурях. Такая пища может привести к ожирению, а потому лучше вводить её в рацион очень ограниченными порциями и только в первой половине дня.
  3. Плесень или потемнения на ядрах говорит о наличии токсичного фермента, который не просто негативно влияет на здоровье, но и может стать причиной развития раковых клеток.
  4. Лучше всего орешки сочетаются с различными фруктами, сухофруктами и ягодами, тогда как соединение их с мясом или рыбой считается нежелательным.

Дневная норма грецких орехов

Для того, чтобы не превышать допустимую норму, диетологи советуют кушать не более 100 г орехов в сутки (или около 7 шт. целых ядер). При этом детям, у которых отсутствует аллергия на этот продукт, можно съесть в день столько орехов, сколько помещается в их ладони. Для лучшего переваривания и усвоения, орехи желательно тщательно пережевывать.

Почему нельзя есть много грецких орехов

Учитывая все полезные свойства грецкого ореха, возникает закономерный вопрос: почему нельзя есть его без ограничений. Это объясняется наличием жирных кислот в составе, которые являются достаточно тяжёлым продуктом не только для пищеварительной системы, но и для печени. Если переесть, они могут стать причиной возникновения рвоты, тошноты, диареи.

В особо тяжёлых случаях могут случиться спазмы сосудов головы. Более того, в качестве побочных эффектов, развивается стоматит, воспаление гланд, а также различные кожные заболевания, в том числе псориаз, экзема, диатез. Передозировка может иметь следующие признаки: боли в печени, повышение температуры тела, головная боль и дискомфорт в кишечнике.

Грецкие орехи — достаточно распространённый продукт на столах нашей кухни, а встретить их растущими можно практически в каждом саду. Урожай этих деревьев часто достаточно обильный, что приводит к большим запасам, которые некуда деть. Часто именно это становится причиной переедания орехов. Но стоит всегда помнить — всё хорошо в меру, и даже самый полезный продукт может нанести значительный ущерб здоровью в случае, если не придерживаться разумных мер.

Сколько орехов можно съедать в день: грецких, кешью, кедровые, фисташки, арахис, миндаль, фундук

Орехи немаловажный продукт в рационе людей с древнейших времен – достаточного съесть горсть и чувство голода исчезает, поэтому потребление их во всем мире постоянно растет. Однако щелкать орешки надо с осторожностью, так как кушать их можно в ограниченном количестве. Любителям орешков следует знать, сколько орехов можно съедать в день.

Польза орехов

Современный ассортимент орехов широк, однако объединяет их одно – они крайне полезны для организма так как содержат много полезных веществ. Если употреблять правильно, соблюдая дневную норму, то в организме происходят положительные изменения:

  • нормализуется работа сердечно-сосудистой системы,
  • уменьшаются показатели холестерина,
  • выводятся шлаки и токсины.

Ежедневное употребление плодов способствует повышению уровня серотонина – гормона счастья, который не только способствует поднятию настроения, но и снимает стресс. Из-за столь богатого и разнообразного состава употреблять их нужно в ограниченном количестве придерживать определенного количества в сутки — чтобы не навредить организму.

Виды орехов

Ученые съедобными считают 18 различных видов орехов. Каждый из них по-разному влияет на организм и имеет разный химический состав, поэтому и суточная норма орехов разных видов отличается друг от друга.

Грецкий орех

Самым популярным и доступным в нашей стране является грецкий орех, его часто применяют и как ингредиент кулинарных блюд, так и едят самостоятельный перекус.

Однако перед тем как съесть много грецких орехов следует выяснить их суточную норму употребления. Для того, что бы от их употребления была только польза кушать в сутки можно:

  • детям – до 7 шт.,
  • беременным женщинам – 10-11 штук,
  • в период лактации – 5 – 7 штук,
  • людям с лишним весом -2-3,
  • взрослым 10 — 13 штук.

Если же употребление грецкого ореха будет бесконтрольным, то может возникнуть не только аллергия, но и анафилактический шок.

От их употребления лучше вовсе воздержаться больным экземой, псориазом, нейродермитом.

Кедровый орех

Он лидер по содержанию минеральных веществ. При регулярном употреблении восстанавливаются обменные процессы, оказывается противомикробный, иммуностимулирующий и антибактериальный эффект. Все полезные свойства во много раз усиливаются при употреблении их с медом.

Норма орехов в день зависит от возраста человека:

  • ребенку не склонному к набору веса рекомендуется до 30 г,
  • взрослому — до 50 г,
  • пожилым людям -15-20 г,
  • для людей с недостатком массы тела – до 70 г.

Если человек стремиться сбросить массу тела, то кедровые орехи следует употреблять за полчаса до еды, благодаря этому возникнет ощущение сытости и не превышается дневная норма потребления.

Кешью

Кешью относятся к самым низкокалорийным орехам, они имеют антисептический противовоспалительный и анальгезирующий эффект. Их можно употреблять как сырыми, так и жаренными, желательно без соли и сахара.

Любители этих орешков часто задаются вопросом, сколько орехов кешью можно съедать в день? Ответ прост — достаточно всего 20 штучек. Желательно делать это не сразу, а разделить на несколько раз — на два перекуса, благодаря высокому содержанию жира и белка организм быстро насытиться. Именно поэтому эти орехи диетологи советуют для результативного похудения.

Читайте также:
Салатный цикорий введи в рацион, с ним будешь здоров ты! И это закон!

Фисташки

Эти орешки уже давно полюбились россиянам благодаря интересному вкусу и уникальным свойствам: они обладают тонизирующими свойствами, снижают холестерин и регулируют метаболизм.

Фисташки богатые фенольными соединениями оказывают омолаживающий эффект и воздействуют на организм как антиоксиданты. Они крайне полезны женщинам, так как ускоряют регенерацию и улучшают состояние ногтей, волос и кожи.

Однако этот эффект возникает если точно знать сколько можно есть орехов в день и придерживаться этого, так фисташек можно до 15-20 штук ежедневно, Людям страдающим ожирением или склонным к полноте в сутки можно не более 7-10 штук.

Арахис

Самый популярный орех благодаря невысокой цене и отличному вкусу. Этот орешек уже давно стал вторыми «семечками» он часто употребляется в огромных количествах и это большая ошибка, так как он содержит огромное количество жира.

Для того чтобы не навредить себе максимальное количество этих орехов в день составляет 30 грамм 30-35 штук. Причем надо учитывать не только арахис как перекус, но и добавление их в пищу – салаты и десерты.

Для детей дневная норма другая:

  • До 3 лет арахиса давать нельзя,
  • 4-10 лет до 10 штук,
  • 10-13 лет – 10-20 штук,
  • 14-16 и старше – не более 35 штук.

Арахис лучше всего употреблять в чистом виде – без соли, сахара и глазури, тогда организм получит только пользу.

Миндаль

Этот орешек, имеющий форму сердца, уже давно завоевал популярность во всем мире. Он — афродизиак, нормализует работу сердца и сосудов и помогает бороться с депрессией. Он лидер по содержанию витамина Е, что важно для женского здоровья.

Для того чтобы чувствовать себя здоровым достаточно съедать по 12-15 штучек миндаля, а вот его излишек в рационе может привести к аллергической реакции и появлению лишнего веса.

Фундук

Уникальный по своему составу орех, крайне полезный вегетарианцам, так как содержит необходимый им растительный белок, в его составе полиненасыщенные жирные кислоты, минералы и витамины. При его правильном и регулярном употреблении замедляются процессы старения, нормализуется уровень железа в крови, так же он имеет противоопухолевый эффект.

Однако максимальная польза от него возникает при соблюдении нормы этих орехов для человека в день. Так женщинам допустимо съедать ежедневно до 30 г (около 12 штук), а вот мужчины могут позволить себе и все 50 грамм. Важно помнить, что фундук калорией – 670 ккал, поэтому если ним злоупотребить, то может развиться ожирение. Для детей нужно съедать не больше 3-4 штучек, предварительно их следует измельчить. Лещину разрешено давать малышам старше 3 лет.

Экзотика на нашем столе

Пекан, бразильский орех, и макадамия появились в нашем рационе недавно, однако с каждым днем их популярность растет все больше, особенно у приверженцев правильного питания.

Самый калорийный пекан, в нем содержится 70 % жира, он имеет свойства сдерживать развитие раковых клеток, однако его лучше не употреблять людям склонным к полноте. Врачи рекомендуют употреблять его при низком гемоглобине, усталости и отсутствие аппетита.

Кушать этот орех с осторожностью необходимо беременным, так как он аллергенен, поэтому лучше ограничиться 2 орешками два-три раз в неделю. Взрослым можно употреблять по 2-3 ядра ежедневно, а детям до 3 лет лучше их не давать вовсе.

Бразильский орех так же калориен, к тому же он крупный – 3-6 см. Их нужно есть диабетикам, так как он нормализирует норму сахара в крови и метаболизм. Суточная норма таких орехов составляет 2-3 штуки, а детям можно вовсе ограничиться одним орешком. Исключение – большое потребление организмом энергии, так спортсменам можно лакомиться орешками в количестве 4-5 штучек.

Макадамия долгое время применялась в качестве масла или вытяжек в косметической индустрии, и только недавно орех стали употреблять в пищу практически повсеместно. По вкусу он схож с фундуком, к тому же калориен – 718 ккал, поэтому если человек придерживается диеты, то он должен знать, сколько есть орехов в день. Употреблять надо макадамию в сыром виде и ограничиться 10-13 орешками в день – 35 грамм. Если съесть слишком много могут развиться заболевания ЖКТ, аллергия.

Как правильно употреблять орехи

Орехи незаменимый кладезь витаминов и микроэлементов для организма только в том случае если человек знает, сколько грамм орехов можно съедать в день и придерживается правил их употребления.

Если в рационе разные орешки, то ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания и биотехнологиии, кандидат медицинских наук, диетолог Ольга Григорьян советует съедать не более 35 грамм один — два раза в неделю, однако если присутствует избыточная масса тела, то ему лучше проконсультироваться с диетологом и выяснить, сколько нужно съедать орехов в день именно ему.

Потребление орехов не должно быть бесконтрольным, иначе вместо возможной пользы организму будет нанесен серьёзный вред.

Грецкий орех: 8 научных фактов о пользе

  • Калорийность
  • Польза
  • Как правильно есть и хранить
  • Кому стоит избегать

Материал прокомментировала Александра Разаренова, диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Калорийность и пищевая ценность

Из всех видов орехов у грецких самый высокий уровень «здоровых» полиненасыщенных жиров (ПНЖК), а по содержанию альфа-липоевой кислоты (ALA, растительной формы омега-3) они абсолютные рекордсмены [1]. Диетологи рекомендуют съедать в день пять-семь половинок ореха. В такой порции содержится почти две суточных дозы омега-3 [2].

На 100 гр грецких орехов приходится [3]:

  • Ккал: 654
  • Белки: 15,2 г
  • Жиры: 65,2 г
  • Углеводы: 13,7 г

Кроме того, в их составе есть марганец, магний, фосфор, цинк, железо и витамины А, В, С, Е, К.

Польза грецкого ореха

1. Помогает сердцу и сосудам

В 2004 году в США производителям грецких орехов официально разрешили наносить на товарную этикетку информацию об их пользе для сердца [4]. Одобренный регулятором текст гласит: «Употребление 1,5 унции грецких орехов в день может снизить риск ишемической болезни сердца».

Читайте также:
Клюква в сахаре: лучшие рецепты полезного десерта

Исследование, опубликованное в британском журнале Nutrition, показало, что риск развития этого заболевания на 37% ниже для тех, кто употребляет орехи более четырех раз в неделю [5].

Эксперимент, проводившийся в Йельском университете, указал на пользу грецких орехов для кровеносной системы. Ученые протестировали на двух группах пациентов восьминедельную диету с орехами и без. Контрольная проверка кровотока через артерию в предплечье показала улучшение ее гибкости [6].

Кроме того, грецкие орехи снижают уровень «плохого» холестерина в крови и риск образования тромбов [7].

2. Улучшает работу мозга

Из-за своей формы, похожей на доли головного мозга, грецкий орех называют «пищей для ума». Но дело не во внешнем сходстве.

Современные исследования показали, что добавление грецких орехов в рацион не только улучшает когнитивные функции и кратковременную память, но и снижает риск развития болезни Альцгеймера [8].

Любопытно, что об этом свойстве наши предки знали еще тысячелетия назад. Например, в Вавилоне и древнем Египте грецкие орехи предназначались исключительно для знати. Простым людям их есть запрещалось, чтобы они случайно не поумнели [9].

3. Разгоняет метаболизм и контролирует вес

Мы все больше узнаем о важности здорового микробиома — триллионов бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте. И, как выяснилось, в этом вопросе грецкие орехи играют не последнюю роль.

Недавние исследования показали, что они не только увеличивают количество полезных микробов, которые производят масляную кислоту (или бутират — необходимый метаболит для кишечного здоровья), но и снижают вторичные желчные кислоты [10].

Несмотря на высокую калорийность, грецкие орехи можно включать в рацион во время диеты. В их составе большое количество клетчатки, белка и жира, которые помогают чувствовать сытость и предотвращают переедание.

Ряд исследований показали, что умеренное употребление грецких орехов не только не приводит к набору массы тела, но и снижает риск метаболического синдрома и ожирения [11].

Как и другие орехи, грецкие относятся к продуктам с низким гипогликемическим индексом, и они безопасны для диабетиков [12].

4. Улучшает мужскую фертильность

Регулярное употребление грецких орехов положительно влияет на качество спермы. Таких результатов добились ученые в ходе многомесячного эксперимента, в котором одни мужчины ввели в рацион 75 г орехов, а вторые придерживались привычного питания. В итоге у участников из первой группы наблюдалось улучшение жизнеспособности, подвижности и морфологии сперматозоидов [13].

5. Помогает при беременности

В одном из последних исследований также говорится о потенциальной пользе грецких орехов для развития нервной системы плода в первом триместре беременности [14]. Но пока ученые признают, что это предварительные выводы, которые требуют дальнейшего изучения.

6. Препятствует развитию онкологических заболеваний

По данным Американского института по исследованию рака, общий риск развития онкологии при ежедневном употреблении 30 г орехов может снижаться на 15% [15]. Кроме того, есть данные, что регулярное употребление грецких орехов замедляет рост уже существующих опухолей [16].

Исследования, проводившиеся на мышах, показали, что при соблюдении ореховой диеты снижалось число злокачественных опухолей молочной железы, а также замедлялся рост рака простаты, толстой кишки и почек [17].

7. Улучшает настроение и сон

Ежедневное употребление горсти грецких орехов поможет наладить режим сна. Все дело в мелатонине, или «гормоне сна», который содержится в этих орехах в достатке. Кроме того, небольшие порции грецких орехов в ежедневном рационе улучшат настроение, помогут снять раздражительность и депрессию [18].

8. Применение в косметологии

Масло грецкого ореха, богатое витамином Е, применяется в уходе за волосами и кожей. Его скорлупа используется для приготовления натурального красителя для волос, а в Китае ею проводят сеансы массажей.

Отвар и сок зеленого грецкого ореха считается хорошим средством для удаления нежелательных волос на теле.

Как правильно есть и хранить грецкие орехи

Орехи рекомендуется употреблять один-два раза в неделю, небольшими порциями (около 30 г). Не стоит совмещать за один прием орехи и злаковые. Лучше всего они сочетаются с молочными и кисломолочными продуктами, мясными блюдами и десертами.

«Как и любой орех, грецкий содержит фитиновую кислоту, которая может нарушать всасывание таких важных микроэлементов, как цинк и железо, — поясняет нутрициолог Александра Разаренова. — Поэтому я бы рекомендовала перед употреблением подержать орехи в воде с соком лимона и кристалликами соли несколько часов, а после просушить, но не обжаривать. Таким образом мы снизим содержание фитиновой кислоты в них и получим очень ценный продукт для употребления».

Дома грецкие орехи следует хранить в сухом месте. Их ядра не должны иметь прогорклого запаха или вкуса — это первый признак того, что продукт испорчен. При покупке неочищенных грецких орехов стоит осмотреть скорлупу: на ней не должно быть каких-либо трещин или сколов .

Кому стоит избегать грецких орехов

Как и большинство орехов, грецкие являются сильным аллергеном. Реакция проявляется от легких форм в виде сыпи, зуда и покраснения до тяжелых — с затруднением дыхания и отеком Квинке [19]. Особенно бдительными стоит быть людям с уже диагностированной аллергией и детям до трех лет.

По совету эксперта, грецкие орехи стоит исключить из рациона людям с хроническими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Кроме того, проявлять умеренность следует людям с избыточной массой тела. Исключить это лакомство из рациона следует и при подагре.

Комментарий эксперта

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Как к грецкому ореху относятся диетологи?

Грецкий орех — невероятно полезный продукт, который станет прекрасным дополнением рациона. Он содержит очень необходимые нам полиненасыщенные жирные кислоты, большое количество витаминов и микроэлементов, растительный белок, а его своеобразный сладковато-горьковатый вкус добавит интересную ноту в состав привычных блюд. Конечно же, грецкий орех относится к категории высококалорийных продуктов — за счет содержания жирных кислот.

Читайте также:
Правильный метаболизм – инозитол поможет с ним

Но, как много веков назад совершенного справедливо сказал Парацельс, «все — яд, все — лекарство; и то и другое определяет доза». Поэтому при умеренном потреблении (не более 3–5 половинок ореха в день) орех не нанесет вреда фигуре, а обогатит рацион полезными жирами, железом, витаминами группы В, цинком, калием, магнием, витаминами Е и С. Так что бояться его не надо, но нужно знать меру.

Сейчас особенно актуальны продукты, помогающие при простудных и вирусных заболеваниях. Каков потенциал грецкого ореха в этом плане?

Грецкий орех за счет своих биологически активных веществ в составе будет прекрасным дополнением в рацион как продукт, усиливающий иммунитет. И за счет высокого содержания цинка, витамина С, антиоксидантов он будет прекрасным помощником в борьбе с симптомами ОРВИ, но лишь как дополнение к базисной терапии, назначенной врачом, а не ее заменой.

Грецкий орех: польза для мужчин и женщин, рецепты

Грецкий орех – это наиболее полезный и питательный орех, который вылечивает сердце, очищает сосуды от холестерина и бляшек, питает и улучшает работу мозга, улучшает сон, укрепляет кости и снимает боль в суставах, полезен при сахарном диабете. Подробнее обо всех полезных свойствах грецкого ореха мы расскажем далее.

Дерево грецкого ореха с раскидистой кроной, имеющее толстый и мощный ствол высотой в 10-35 метров. Кора дерева серого цвета. Большие и очередные листья заострены с верхней стороны. Созревание плодов происходит в сентябре.

Грецкий орех произрастает в Азии и на Кавказе, в Украине и Молдове он тоже не редкость.

Польза грецкого ореха

Вся польза грецкого ореха обусловлена его уникальным составом.

Состав и калорийность

Калорийность грецкого ореха составляет 656 ККал.

Калории 654 ККал

  • Жиры:

Калорийность 1 шт. грецкого ореха составляет около 32-40 килокалорий.

Витамины (в 100 г):

Другие важные соединения:

Фитостеролы – 72-94 мг (151% от РДН). Основу составляет бета-ситостерол 64-87 мг (189% от РДН), что позволяет отнести грецкий орех к женским продуктам.

Пурины – 10,0 мг (8,3% от РДН)

Щавелевая кислота – 74 мг (18,5% от РДН)

Всего в 10 граммах грецких орехов (2 шт.) содержится суточная норма омега-3 – крайне полезного жира для мозга, сердца и сосудов.

12 полезных свойств грецкого ореха

Источник омега-3. Несмотря на то, что в грецком орехе содержится 65% жиров (в том числе омега-3 – альфа-линоленовой кислоты (ALA)), он уменьшает содержание жира в крови. Всего 4-7 грецких орехов содержат 2,5 грамма омега-3 , что более чем в 2 раза больше минимальной нормы для взрослого человека [2] .

Исследования показали, что каждый грамм омега-3, который вы едите в день, снижает ваш риск смерти от сердечных заболеваний на 10% [3] .

Содержащиеся в орехе полиненасыщенные жирные кислоты вместе с минеральными веществами рекомендованы для профилактики гипертонии, атеросклероза и других болезней сердца и сосудов.

Улучшает память и работу мозга. В 10-месячном исследовании болезни Альцгеймера у мышей, получавшие 6–9% калорий в виде грецких орехов (равных 28–45 г в день у людей), имели значительные улучшения в обучении, памяти и снижении тревожности по сравнению с контрольной группе без грецких орехов [4] . Кроме того, имеются исследования на людях, которые подтверждают роль грецкого ореха в поддержании здоровья мозга с возрастом [5] .

Cнижает уровень холестерина в крови. Ядра грецкого ореха увеличивают липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), и снижают уровень плохого холестерина. Например, в недавнем исследовании, проведенном на 194 здоровых взрослых, употребление 43 г. грецких орехов ежедневно в течение 2 месяцев привело к снижению общего холестерина на 5%, снижению уровня ЛПНП на 5%, и триглицеридов тоже на 5%. Более того, у тех людей, кто употреблял грецкие орехи, также наблюдалось снижение аполипопротеина-B почти на 6%. А как известно, высокий уровень аполипопротеина-В является основным фактором риска сердечных заболеваний [6] .

Источник мощных антиоксидантов. Грецкие орехи обладают более высокой антиоксидантной активностью, чем любые другие распространенные орехи. Эта активность происходит от витамина Е, мелатонина и растительных соединений, называемых полифенолами, которые особенно высоки в кожуре грецких орехов [7] , [8] . Небольшое исследование среди здоровых взрослых людей показало, что употребление грецких орехов предотвращает окислительное повреждение «плохого» холестерина ЛПНП после еды, тогда как прием пищи с рафинированным жиром – нет. Это полезно, потому что окисленные ЛПНП склонны накапливаться в артериях, вызывая атеросклероз [9] . Кроме того, грецкие орехи содержат именно ту форму витамина Е (в виде гамма-токоферола вместо широко распространенного альфа-токоферола), которая представляет особую пользу для человеческого организма и даёт надежную защиту сердцу.

Уменьшает воспалительные процессы в организме. Полифенолы в грецких орехах помогают бороться с окислительным стрессом и воспалением. Особое внимание заслуживает подгруппа полифенолов, называемая эллагитанинами. Полезные бактерии в кишечнике превращают эллагитанины в соединения, называемые уролитинами, которые, как было установлено, защищают от воспаления. А в купе с омега-3, магнием и аминокислотой аргинин, грецкие орехи существенно уменьшают воспаление в организме.

Профилактика раковых заболеваний. Как отмечалось ранее, грецкие орехи богаты полифенольными эллагитанинами, которые превращаются нашими кишечными бактериями в уролитин. Уролитины имеет противовоспалительные свойства, что может быть одним из способов защиты грецких орехов от рака кишечника. Более того, уролитины обладают гормоноподобными свойствами, которые позволяют им блокировать гормональные рецепторы в вашем организме. Благодаря этому свойству, снижается риск возникновения гормонального рака, особенно рака молочной железы и рака простаты (у женщин и мужчин соответственно). Включение грецких орехов в рацион снижает риск возникновения данных видов рака [10] .

Укрепляет кости и суставы. Грецкие орехи содержат в своем биологическом составе ряд противовоспалительных веществ, способствующих профилактике ожирения, потере лишнего веса и восстановлению здоровья костей.

Читайте также:
О правилах употребления, приготовления и хранения свежевыжатых соков

Улучшает сон. В этом продукте содержится доступный для организма мелатонин – главный регулятор сна, перестройки организма к темному и светлому времени суток, ежедневного ритма и прочих жизненно важных процессов.

Помощь при сахарном диабете. Благодаря жирным кислотам и витамину Е, грецкий орех является отличной профилактикой сахарного диабета 2 типа. В исследовании учавствовало 100 человек с диабетом 2 типа. Контрольной группе каждый день давали по 1 столовой ложке масла грецкого ореха холодного отжима в течение 3 месяцев (продолжая при этом обычные лекарства от диабета и сбалансированное питание). В результате удалось снизить уровень сахара в крови натощак на 8%, по сравнению с группой плацебо [11] .

Польза для сердечно-сосудистой системы. Грецкие орехи повышают сосудистую реактивность, благодаря чему, кровеносные сосуды легко и быстро приспосабливаются к изменениям в окружающей среде. Кроме того, грецкий орех восстанавливает правильный состав крови, а достаточное количество питательных, противовоспалительных веществ и антиоксидантов, обеспечивают гибкость стенок кровеносных сосудов. Включив в ежедневное меню грецкие орехи в количестве 30-50 грамм можно существенно повысить устойчивость сердечно-сосудистой системы и её гибкость [12] .

Улучшает работу кишечника. Грецкие орехи нормализуют микрофлору и избавляют от дисбактериоза. Было проведено исследование с участием 194 здоровых людей. Они каждый день съедали по 43 грамма грецких орехов в течение 8 недель, и у них наблюдалось увеличение полезных бактерий в кишечнике, по сравнению с периодом не употребления грецких орехов [13]

Снижает артериальное давление. Некоторые исследования показывают, что употребление грецких орехов может помочь снизить кровяное давление. В тоже время, другие исследования опровергли данный эффект. Благодаря масштабным исследованиям, в которых учавствовало 7500 взрослых людей, удалось подтвердить положительное влияние грецких орехов на артериальное давление. Благодаря омега-3 кислотам улучшается не только кровяное давление, но и вся сердечно-сосудистая функция в целом. Не смотря на то, что давление снизилось незначительно, грецкие орехи в любом случае стоит включить в ваш рацион! [14] .

Польза для женщин

Помогает контролировать вес. Метаболический синдром включает в себя целый ряд проблем, которые успевают накопиться в организме: высокое кровяное давление, избыток жира и холестерина в крови, ожирение. Уменьшить метаболический синдром помогает ежедневное употребление на протяжении двух-трех месяцев четырех грецких орехов.

Так было проведено исследованиена 10 людях с ожирением. Каждый день им давали пить смузи, в которых было размешено 48 г. грецких орехов. Уже через 5 дней уменьшался аппетит и голод по сравнению с плацебо. При этом в обоих группах смузи был одинаково калориен, однако орехи присутствовали только в контрольной группе [15] .

Более того, участники стали более устойчивы к соблазнам, таким как сладкие десерты и картофель фри.

Защищает от старческих заболеваний. Согласно новому исследованию, женщины в возрасте от 50 и старше, потребляющие не менее двух порций грецких орехов в неделю, имеют большую вероятность не иметь старческих заболеваний по сравнению с теми, кто их не употребляет.

Польза для мужчин

Усиливает потенцию. Благодаря своему богатому составу такой питательный продукт невероятно полезен для всех мужчин. Он может применяться в качестве уникального лечебного средства для лечения самых разных проблем со здоровьем. Доказано, что особую ценность для всех мужчин представляют не только цинк, но также кальций и магний, содержащиеся в грецких орехах. Они способствуют повышению синтеза мужского полового гормона. Уровень тестостерона обеспечивает высокий уровень потенции. Эфирные масла, клетчатка и дубильные вещества мгновенно восстанавливают физические силы после переутомления.

Было проведено исследование, в котором приняло участие 117 здоровых молодых мужчин. В свой ежедневный рацион они включили 75 г. грецких орехов. Через 3 месяца у них улучшалась жизнеспособность и подвижность сперматозоидов, по сравнению с мужчинами, не употребляющими орехи [16] .

Грецкий орех повышает половую силу мужчины, нормализуют развитие мужских половых органов и даже увеличивают выработку спермы. Необходимо съедать около 10-15 орехов в сутки, чтобы быть здоровым и полноценным мужчиной.

Рецепт с инжиром, черносливом, изюмом и финиками. Еще в старые времена грецкий орех был основой для приготовления средств, которые повышали половую силу у мужчин. К примеру, можно было приготовить следующее: сухого инжира или чернослива, изюма без косточек и фиников – все три ингридиента по 100 грамм. По желанию, можно добавить сок 1 лимона. Ядрышек грецкого ореха нужно взять 300 грамм. Все эти ингредиенты следует измельчить и смешать. Готовую смесь хранят в холодильнике. Принимать лекарство нужно утром и вечером по 1 столовой ложке. Но можно также разово принять сразу 2 столовые ложки, для усиления эффекта.

Так же рекомендуем посмотреть другие рецепты: как вкуснее и полезнее есть грецкие орехи?

Для детей

Детский организм не может обойтись без жирных кислот. Помимо них, в грецких орехах содержится полезный белок. Именно в этом уникальном продукте просматривается определенный баланс минеральных веществ и витаминов. Вот почему даже детям с повышенным весом эти орехи не противопоказаны.

Если ребенок будет с детства употреблять грецкие орехи в пищу, то в это значит, что у него будет полноценное умственное развитие и хорошее эмоциональное и физическое самочувствие.

Вводить в пищу детям грецкий орех можно начиная с двух лет в измельченном виде.

При беременности

Питание будущей мамы должно включать особый комплекс витаминов и минеральных веществ. Грецкие орехи оказывают огромное влияние на полноценное развитие плода, насыщая организм матери необходимым запасом микроэлементов и омега-3.

Если не употреблять их в бесконтрольном количестве, то они не принесут ничего, кроме пользы. Оптимальная норма при беременности составляет 2–3 ореха в сутки.

При грудном вскармливании

Благодаря приему грецких орехов в процессе грудного вскармливания, молоко матери становится более жирным и полезным. Кроме того, оно приобретает особый сладковатый вкус. Молоко обогащается полезными микроэлементами, за счет которых происходит естественное укрепление организма ребенка.

Кормящим мамам рекомендуется употреблять в пищу не больше двух ядер грецких орехов в день.

Сколько грецких орехов нужно съедать в день?

Поскольку орехи относятся к высококалорийной пище, при их употреблении важно соблюдать меру. При включении в питательный рацион грецких орехов, суточный объем потребляемой пищи не должен увеличиться. Таким образом, орехами стараются заменить в меню те продукты, которые содержат насыщенные жиры (например, мясо и сыр).

Читайте также:
Зеленая гречка: «живая», полезная и очень вкусная

Чтобы поддерживать свое здоровье на должном уровне, достаточно употреблять 30 г грецких орехов в день – это 5-7 полных ядрышек или 10-14 половинок.

50 граммов грецких орехов в день – это допустимый максимум при их употреблении, равный приблизительно 7-10 целым орехам или 14-20 половинкам.

Советы по употреблению грецкого ореха:

При помощи грецкого ореха легко заменить мясо в блюдах с макаронами или в салатах;

Орехи отлично подходят для перекуса и приносят гораздо большую пользу, нежели чипсы или печенье;

Вместо утренней яичницы или бекона полезно употреблять грецкие орехи, они отлично сочетаются с овсяными хлопьями или кашей.

Грецкий орех отлично заменяет пепперони в пицце, или же оба продукта можно использовать в тандеме.

Тонкая кожица грецкого ореха (она покрывает саму мякоть, которую мы едим) содержит порядка 90% фенолов, включая основные фенольные кислоты, флавоноиды и дубильные вещества. По этой причине не стоит удалять эту богатейшую часть ореха, даже если она имеет легкий горьковатый привкус.

Как легко почистить грецкие орехи?

Видео: если у вас нет орехокола, то это лучший способ будет для вас (с 1 кг.= 560 г.):

Главный секрет, чтобы орех у вас остался целым, класть его нужно под удар не ребром вверх, а рёбрами по бокам.

Кроме того, орехи можно замочить предворительно в воде, и они немного легче будут чиститься, а ядро будет чаще оставаться целым.

Как выбрать хорошие орехи?

Грецкие орехи со светлой кожицей имеют большую ценность, нежели с темной. Это стоит учитывать при планировании покупки орехов в очищенном виде. Если же вы берете орехи в скорлупе, стоит отдать свой выбор тем экземплярам, которые кажутся вам тяжелее своего размера. Скорлупа должна быть без пятен, проколов или трещин, в противном случае орех уже давно одолели вредители, и есть его далеко небезопасно.

Никогда не берите с прилавка старые орехи, выбирайте максимально свежий продукт. Абсолютно все равно, покупаете ли вы грецкие орехи в упаковке или на развес, главное, чтобы они не выглядели сморщенными или резиновыми. При возможности удостоверьтесь, что орехи не имеют прогорклого запаха, ведь несвежий продукт вместо пользы принесет вашему здоровью только вред.

Видео о том, по каким внешним признакам нужно выбирать орехи, и на что обращать, когда вы открываете его:

Хранение грецких орехов

Высокое содержание полиненасыщенных жиров приводит к тому, что грецкие орехи достаточно быстро портятся. Чтобы как можно дольше сохранить их, необходимо пользоваться герметичными контейнерами, которые лучше размещать в холодильнике. В таком виде орехи останутся пригодными для употребления в течение полугода. Если же для хранения орехов в скорлупе использовать морозильную камеру, то их срок хранения продлится до 12 месяцев. Общая рекомендация для хранения грецких орехов предполагает их хранение в сухом, прохладном, защищенном от света месте.

Как вкуснее и полезнее есть грецкие орехи?

Каждому, наверное, известно, что сам по себе этот орех необыкновенно полезен. А если соединить грецкие орехи с ароматнейшим мёдом, то получится эффективное лекарство от надоедливого кашля.

Рецепт с мёдом. Для этого берем 100 граммов орехов и 50 граммов жидкого мёда, смешиваем в банке, и употребляем по 1 чайной ложке перед едой.

Такое уникальное средство можно назвать превосходной профилактикой от сезонных простудных заболеваний. Питательные грецкие орехи обретают новые чудодейственные свойства в сочетании с мёдом.

Мёд можно брать любой, зависит от вашего вкуса. Желательно жидкий, так его будет вам легче заливать орехи.

Мед + грецкий орех + лимон. Такое сочетание способствует укреплению организма и сердечной мышцы, а также поможет не заболеть простудными заболеваниями. Предлагаем вам особенно эффективный рецепт: 300 граммов грецких орехов, 300 граммов меда, 1 лимон, 100 граммов изюма, 100 граммов фиников и 100 граммов кураги. Лимон необходимо использовать вместе с кожурой.

Все ингредиенты необходимо измельчить в блендере или мясорубке и тщательно перемешать. Хранить такую смесь следует в холодильнике.

Лучший рецепт для питания мозга Это особый оздоравливающий рецепт от Виталия Островского, с участием грецких орехов, семян черного тмина, семян чиа, стевии (вместо сахара), и какао-порошка.

Вкусный салат из свеклы, яблока и грецких орехов Простой, но очень вкусный и полезный салат со сметаной. Легко и просто. Приятного аппетита!

Вред и противопоказания

Излишнее употребление ядер грецкого ореха вызывает воспаление и раздражение миндалин, во рту может появиться неприятная сыпь, а в сосудах головного мозга нередко образуются спазмы.

Не секрет, что такой насыщенный жирами и белками продукт довольно аллергичен.

Употреблять грецкие орехи следует в определенных дозах, чтобы не спровоцировать диатез, крапивницу или стоматит.

Отмечается также, что грецкие орехи обостряют колит, псориаз и экзему.

А полным людям лучше вообще не есть грецкие орехи, так как орех очень калориен. Людям, у которых имеются такие болезни как нейродермит, псориаз и экзема, орех принесет только вред, но никак не пользу.

Людям, склонным к полноте, не рекомендуется употреблять такой продукт более 30 грамм в день из-за высокой калорийности.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: