Сочно, вкусно и полезно: готовим рагу из кабачков

Сочно, вкусно и полезно: готовим рагу из кабачков

Блог о саморазвитии и яркой жизни

Сегодня будем готовить по-настоящему осеннее блюдо — овощное рагу с кабачками. Я думаю кабачки с огорода уже розданы всем друзьям и родным, но запасы не сильно уменьшаются. Что ж, будем есть их самостоятельно.

Я люблю овощное рагу за две вещи: во-первых, его очень легко готовить и оно прекрасно сочетается с мясом, неважно фарш это, сосиски или полноценный кусок мяса. Во-вторых, рагу — это диетическое блюдо и в виде гарнира оно гораздо лучше, чем те же макароны (конечно, если не класть в него картофель).

Постараюсь дать рецепты вкусного овощного рагу из кабачков в разных сочетаниях овощей и мяса, чтобы вы могли выбрать что-то по своему вкусу.

Содержание:

Овощное рагу с кабачками и баклажанами в мультиварке

Рагу — это очень и очень простое блюдо, которое не требует каких либо знаний и навыков. Все что нужно — нарезать овощи и поставить их тушиться. Для начала приведу пример приготовления рагу с кабачками и синенькими в мультиварке. Но этот рецепт легко адаптировать и под кастрюлю и под духовку.

Ингредиенты:

  • 2 томата
  • 1 морковь
  • 1 кабачок
  • 1 баклажан
  • 1 сладкий перец
  • 1 луковица
  • 300 гр. капусты
  • 3 ст.л майонеза
  • 1 ч.л соли
  • Зелень (укроп, петрушка)

Если какие-то из овощей вы использовать не хотите, то смело убирайте их из ингредиентов.

Рагу — это такое блюдо, которое можно приготовить из любого овоща и в любом понравившемся сочетании

Приготовление:

Кабачки, баклажаны, лук, сладкий перец и помидоры нарезаем не крупными кубиками.

Чтобы баклажан не горчил, просто очистите его от кожуры.

Если кабачок свежий, то с него кожуру снимать не нужно, если зрелый, то лучше почистить.

Морковь натираем на крупной терке, а капусту шинкуем.

После этого все ингредиенты отправляем в чашу мультиварки. Растительное масло заливать не нужно. Воду тоже не добавляйте, овощи сами выделят достаточное количество влаги в процессе приготовления.

Следом кладем майонез и соль.

Если вы против майонеза, то вместо него можно положить томатную пасту или сметану. Но лично мне больше всего нравится именно с майонезом.

Все хорошенько перемешиваем.

Выбираем режим «тушение»

Вид продуктов «овощи»

Спокойно ждем пока мультиварка делает всю работу. Приготовление займет около 40 минут.

Когда приготовление закончится, откройте крышку и перемешайте уже готовое блюдо и можно раскладывать по тарелкам, посыпав сверху зеленью.

Вкусное рагу с баклажанами в духовке

Если у вас нет мультиварки, то рагу можно приготовить в духовке. Для такого способа приготовления лучше всего подойдут глиняные горшочки.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4шт
  • Баклажаны — 3шт
  • Морковь — 1шт
  • Кабачок — 1шт среднего размера
  • Растительное масло
  • Соль, перец — по вкусу

Ингредиентов хватит на 3 горшочка объемом 450 мл.

Приготовление:

Перво- наперво опускаем томаты в кипящую воду на несколько секунд, чтобы можно было легко снять с них кожуру.

Убираем с них кожицу и измельчаем.

Отправляем их в горшочки равными порциями.

Разделяем морковку на 3 части, нарезаем мелкими кубиками и тоже распределяем по горшочкам.

Тоже самое проделываем с перцем, баклажанами и кабачком. Соблюдать очередность укладывания совсем не обязательно.

Не забудьте отрезать кончики у баклажанов. Как и в предыдущем рецепте, можете очистить их от кожуры.

Когда горшки наполнятся, посыпьте сверху соль и перец и налейте растительного масла. Буквально одной столовой ложки на каждый горшок будет вполне достаточно, оно нужно только для вкуса.

Также можете добавить свои любимые приправы.

После этого закрываем крышки и ставим горшочки в духовку.

Духовка НЕ должна быть разогретой заранее, иначе посуда лопнет!

Выставляем температуру духовки на 180 градусов и оставляем рагу готовиться на 40 минут.

Через указанное время снимаем крышки с горшочков, перемешиваем рагу и оставляем печься еще на 15 минут уже без крышек.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами готово. Подаем его со свежей зеленью.

Рецепт овощного рагу с морковью и фаршем

Этот рецепт для тех, кто считает, что овощами наесться невозможно. Поэтому мы добавим в него мясо. А чтобы не тратить время на подготовку, будем использовать мясной фарш.

Ингредиенты:

  • Кабачки- 800гр
  • Фарш — 300гр
  • Помидоры — 3шт
  • Болгарский перец — 1шт
  • Лук репчатый — 1шт
  • Морковь — 1шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

Сначала обжарим на растительном масле мелко нарезанные лук и морковь до золотистого цвета. Потом добавим к ним томаты измельченные в блендере или пропущенные через мясорубку. Вместе с помидорами сразу положим чеснок, пропущенный через чеснокодавку.

Когда смесь закипит, положим в сковороду кабачки и болгарский перец, нарезанные соломкой.

Когда рагу закипит, уменьшим огонь до минимума и потушим под крышкой 10 минут, чтобы ушла лишняя влага.

Фарш обжариваем отдельно до готовности. Добавляем специи по вкусу.

Когда фарш прожарится, добавляем его к рагу и все хорошо перемешиваем.

При желании можно добавить сметаны — так получается нежнее.

Затем накрываем крышкой и тушим еще 20 минут до готовности.

Вот и все. Очень простой, но вкусный рецепт для приготовления на скорую руку.

Как приготовить рагу с картошкой, капустой и курицей

Еще один вариант быстрого приготовления рагу с мясом — это взять курицу. Куриное мясо тушится быстро, поэтому рагу можно приготовить за 30-40 минут. А благодаря картофелю, оно будет очень сытным.

Ингредиенты:

  • Курица — 800гр
  • Картофель — 6-7шт
  • Лук репчатый — 3-4 головки
  • Морковь — 2шт
  • Кабачки — 2шт
  • Капуста белокочанная — четверть кочана
  • Помидоры — 2шт
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Зелень петрушки, соль, перец, специи
  • Растительное масло для обжаривания

Приготовление:

Картофель чистим и нарезаем кубиками, капусту шинкуем, остальные овощи нарезаем небольшими кусочками произвольной формы.

Курицу разделываем и нарезаем. Мясо с кости можно снять, но я обычно этого не делаю, так наваристее получается.

Если есть время, курицу можно замариновать, но это уже на любителя.

Курицу обжариваем на сковороде до золотистой корочки буквально 7-10 минут, а затем помещаем в кастрюлю и заливаем кипятком. Воды льем ровно столько, чтобы она только-только накрыла мясо. Ставим кастрюлю на средний огонь.

Читайте также:
Марокканский чай — мятный аромат востока в вашем бокале

Пока вода закипает, обжариваем на сковороде лук до золотистого цвета и сразу же отправляем в кастрюлю, где варится курица. Туда же кладем картошку. Варим до готовности картофеля — около 20 минут.

В это время можно успеть слегка прожарить морковь и кабачок.

Кладем обжаренные овощи и капусту в кастрюлю и варим еще 5 минут.

В последнюю очередь добавляем в кастрюлю нарезанные помидоры и чеснок, мелко нарезанный или пропущенный через чеснокодавку. По желанию можно добавить свежую зелень.

После этого тушим рагу под закрытой крышкой на маленьком огне в течение 5-7 минут.

Все. Овощное рагу с курочкой готово. Кушать его одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Видео рецепт рагу из кабачков, моркови, помидоров и перца

Это рецепт «диетического» овощного рагу, в котором используются только «правильные» овощи с так называемой «отрицательной калорийностью«. Очень удобно для тех людей, которые следят за своим весом и считают суточную калорийность. Рекомендую.

На этом я закончу с горячими блюдами. Я постарался описать все возможные способы приготовления овощного рагу: в духовке, мультиварке, сковороде и кастрюле. А сами ингредиенты можно использовать любые и в самых разных сочетаниях.

Хотите, добавляйте к баклажанам картошку и мясо, или уберите из рецепта капусту или перец. Это абсолютно не принципиально. Можно даже использовать замороженные овощи из магазина. Конечный вид рагу зависит лишь от ваших личных предпочтений.

Ну а мне осталось написать еще один рецепт на случай, если захотите запастись овощным рагу с кабачками на зиму.

Овощное рагу с кабачками — рецепт на зиму

Заготавливая овощи на зиму, не стесняйтесь делать побольше запасов. Это сейчас свежие овощи продаются на каждом углу, а зимой с витаминами проблема. Так что не ограничивайтесь 1-2 банками, сделайте побольше заготовок.

Рецепт довольно простой, а для приготовления мы будем использовать духовку — так быстрее всего.

Ингредиенты:

  • 750гр кабачков
  • 400гр помидоров
  • 1 перец болгарский
  • перец чили по вкусу
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 средних луковицы
  • 1 ст.л лимонного сока
  • соль, перец — по вкусу
  • 120мл подсолнечного масла

Ингредиенты рассчитаны на 2 пол литровые банки. Но, если честно, остается еще немного, чтобы сразу съесть.

Приготовление:

Нарезаем все овощи и сразу выкладываем их в глубокую форму для запекания.

Сначала режем (довольно крупными кубиками) и кладем кабачки, следом отправляем нарезанные кубиками или небольшими дольками томаты (кожуру с них снимать не обязательно), потом идет мелко-мелко нарезанный чили (этот шаг можно пропустить).

Затем режем полукольцами лук, соломкой нарезаем болгарский перец и кладем к остальным овощам.

Под конец добавляем мелко нарезанный чеснок, равномерно поливаем рагу лимонным соком и растительным маслом. Солим, перчим и перемешиваем.

Теперь отправляем наше рагу из овощей в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на 1 час. За этот час нужно будет перемешать овощи 5-6 раз, чтобы ничего не пригорело.

Через час достаем наше блюдо из духовки и в еще горячем виде раскладываем его по заранее стерилизованным банкам.

В этом рецепте мы не использовали уксус, т.к. роль консерванта взял на себя лимонный сок.

Банки наполняем до краев, закрываем крышкой и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

После остывания, банки храним в прохладном темном месте.

Как и в предыдущих рецептах, никто не заставляет вас брать строго определенный набор овощей. Используйте ваши любимые, чтобы зимой наслаждаться их вкусом.

Ну а у меня на сегодня все. Надеюсь, что рецепты овощного рагу из кабачков вам пригодятся в ближайшее время.

Вся сила солнца в ромашковом чае

Обычная ромашка – один из самых привычных и незаметных цветков, которые часто встречаются у тропинок или в поле. Ее маленькие белые головки не цепляют внимание, как яркие маки, не привлекают ароматом, как розы. Но тем не менее, именно ромашку каждое лето собирают и засушивают те, кто знает, сколько пользы организму может принести ромашковый чай.

Чем полезен чай из ромашки

Ромашковый чай действует на организм очень мягко, но при этом чрезвычайно эффективно. Действие цветов ромашки может быть направлено практически на все органы и системы организма (пищеварительную, кровеносную, нервную, иммунную), восстанавливая их функции, насыщая их необходимыми витаминами, минералами, микроэлементами.

Принимать ромашку можно не только в виде чая, ванны с настоем ромашки станут отличным средством для детского купания или ухода за чувствительной кожей, так как она быстро снимает раздражение, устраняет воспаления на коже, при этом успокаивая нервную систему и способствуя общему расслаблению.

Чай с ромашкой приносит много пользы организму, среди его свойств способность:

  • оказывать противовоспалительное воздействие;
  • снимать нервное напряжение;
  • устранять бессонницу;
  • нормализовать работу ЖКТ;
  • устранять метеоризм;
  • выводить камни из желчного пузыря;
  • укреплять иммунитет;
  • бороться с патогенными бактериями, вирусами;
  • оказывать обезболивающий эффект при гастритах, язвах желудка.

При высушивании, цветы ромашки не утрачивают содержащийся в них витамин С и аскорбиновую кислоту, поэтому при употреблении в виде чая способны эффективно восстанавливать работу иммунной системы, укрепляя защитные силы организма, предотвращая возникновение простудных заболеваний или ускоряя борьбу с ними. Если же болезнь все таки прорвет защитный барьер, ромашковый чай поможет облегчить боль в горле, снизить температуру (за счет потогонного действия).

При склонности к сезонным заболеваниям рекомендуется включить ромашковый чай в свой рацион на постоянной основе, заменяя им обычный чай хотя бы 4-5 раз в неделю. Он устранит риск простуды, а заодно поднимет настроение и поможет справиться с осенней хандрой, депрессией, последствиями стрессов, бессонницей. Люди, часто принимающие ромашковый чай, меньше страдают от неврозов, раздражительности, нарушений сна.

Благодаря содержащимся флавоноидами и азуленам, ромашка способна снимать внутренние воспаления, помогать в лечении циститов и иных проблем мочеполовой системы. Регулярный прием ромашкового чая уменьшает боли при пиелонефрите, он выводит из организма накопившиеся вредные вещества, избавляет от последствий пищевых отравлений.

Читайте также:
Ежевичное варенье – радость вкуса, много пользы и прекрасное настроение!

Ромашковый чай часто рекомендуют пить тем, кто регулярно или в течение длительного времени принимает обезболивающие или противовоспалительные препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту (аспирин), так как она способна вызывать эрозию стенок желудка, нарушать его микрофлору. Ромашка же минимизирует вредное воздействие лекарств, восстанавливает микрофлору желудка.

Также полезен чай из ромашки людям, злоупотребляющим тяжелой, жирной пищей, алкоголем. Ромашка послужит профилактическим средством для защиты печени, поспособствует улучшению пищеварения, устранит спазмы при обострении болезней ЖКТ. Кстати, благодаря спазмолитическому действию, ромашковый чай эффективно справляется с мигренями и головными болями, вызванными скачками давления или переменой погоды.

Помимо этого, чай из ромашки также способен:

  • снижать уровня холестерина и сахара;
  • предупреждать возникновение почечных, сердечно-сосудистых болезней;
  • оказывать желчегонное воздействие.

Чай из ромашки будет полезен мужчинам, страдающим от простатита. Регулярное употребление этого напитка, подкрепленное отказом от спиртного и соответствующими лекарствами, помогает справиться с этой проблемой довольно эффективно, минимизируя побочные эффекты медикаментов.

Кроме общих полезных свойств, ромашковый чай обладает набором специфических качеств, полезных отдельным категориям людей.

Ромашковый чай для женщин

Чай из ромашки помогает в решение многих женских проблем и болезней. Благодаря спазмолитическому воздействию, он помогает уменьшить болезненность менструаций, а содержащиеся в нем аминокислоты снижают уровень нервозности в период ПМС. Воздействуя на нервную и эндокринную системы, ромашка облегчает протекание менопаузы, восстанавливает нарушения в менструальном цикле, вызванные гормональными сбоями после стресса или болезни.

Ромашка активно используется в косметологии, благодаря способности омолаживать, тонизировать кожу. При этом рекомендуется одновременно принимать настой из ромашки внутрь и использовать его для внешнего ухода. На основе отваров цветков ромашки готовят тоники, лосьоны для кожи, его замораживают в форме кубиков. Регулярное наружное применение ромашкового настоя тонизирует и освежает кожу, придавая ей здоровый, сияющий вид. Также его можно использовать для укрепления и осветления волос.

Для снижения веса

Отдельно стоит упомянуть способность ромашкового чая способствовать снижению веса. Объясняется она, в первую очередь, свойствами ромашки, среди которых:

  • способность нормализовать работу ЖКТ, устранять повышенное газообразование, запоры, выводить накопленные вредные вещества из организма. Только благодаря этому можно существенно улучшить самочувствие, немного потерять в объемах. При этом, ромашка способствует лучшему усвоению питательных веществ, поступающих в организм с едой;
  • контроль аппетита, так как ромашковый чай стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  • успокаивающий эффект. Большинство людей любые стрессовые или просто нервные ситуации пытается «заесть» вкусненьким. Если в каждой такой ситуации вместо булочки или конфеты выпивать чашку ромашкового чая, эффект не заставит себя долго ждать. А регулярный прием чая из ромашки в принципе снизит уровень тревожности и уменьшит количество подобных ситуаций;
  • мочегонное воздействие. Благодаря этому эффекту, ромашковый чай способствует выведению из организма излишков жидкости, которые также заметны на весах

Некоторые специалисты считают, что ромашковый чай для похудения лучше пить в чистом виде, не добавляя в него другие травы. Другие, наоборот, рекомендуют сочетать их, к примеру, заваривать зеленый чай с ромашкой, добавлять в ромашковый настой шиповник, бруснику, укроп или друге травы.

Настаивают ромашковый не меньше 10 минут, чтобы цветы успели отдать напитку максимум пользы. Пьют чай теплым или охлажденным, обязательно перед едой, так как он стимулирует выработку желудочного сока, и перед сном для расслабления и успокоения нервной системы. Полноценный сон также важен для похудения, как и различные диеты, ведь при нарушениях сна возникают гормональные сбои, которые способствуют набору лишних килограммов.

Важно понимать, что только чай не поможет значительно похудеть. Его желательно совмещать с разумной диетой или правильно составленным рационом питания, а также физической нагрузкой. При таком режиме ромашка поможет похудеть примерно на 2-4 кг в месяц.

Важно! Чрезмерное увлечение ромашковым чаем увеличивает его слабительный, мочегонный эффект, вызывает сонливость и снижает уровень концентрации.

При беременности

Беременность – особый период в жизни каждой женщины, когда очень важно вдвойне заботиться о своем здоровье и хорошем самочувствии. Многие будущие мамы используют привычную ромашку не задумываясь при возникновении любых показаний к ее применению, других пугает надпись на упаковке о том, что она противопоказана во время беременности и кормления. Однако, эту надпись можно встретить на всех лекарственных травах, без объяснения причин и возможных побочных эффектов. Чаще всего это вызвано тем, что учеными действие трав до конца не изучено, поэтому для перестраховки их запрещают использовать уязвимым категориям людей.

На практике же, при соблюдении дозировок и правил приема, ромашковый чай при беременности будет очень полезен как самой женщине, так и ее малышу:

  • он снимет тревожность, успокоит перепады настроения, поможет справиться со страхами и депрессией;
  • устранит головные, желудочные боли, мышечные спазмы;
  • поможет уменьшить газообразование, которое часто беспокоит будущих мам, особенно, в первом триместре;
  • облегчает проявления токсикоза;
  • помогает справиться с простудами, болью в горле;
  • содержит кальций и магний, необходимые маме и малышу.

В остальном список противопоказаний в случае беременности аналогичен общим рекомендациям, которые будут описаны ниже.

Чай из ромашки грудничкам

Ромашка считается одним из самых мягкий по своему действию лекарственных растений, поэтому ее применяют с самых первых дней жизни ребенка, как наружно, так и внутрь:

  • для купания;
  • для обтираний при потничке, раздражениях, высыпаниях;
  • для промывания глаз;
  • для профилактики и лечения детских колик;
  • при простуде, кашле, болях в горле.

Ванны с ромашкой являются чудодейственным средством, которое действует сразу в нескольких направлениях. Фитонциды, содержащиеся в цветках ромашки, дезинфицируют воду, заживляют мелкие ранки, царапинки на коже малыша. После ванны с настоем ромашки ребенка перестанет беспокоить потничка или раздражение от подгузников. Такая процедура успокоит его, расслабит мышечный тонус, характерный для малышей до полугода, поможет быстрее уснуть. Использовать ромашку для купания можно ежедневно, вплоть до шести месяцев.

Ромашковый чай можно пить маме при грудном вскармливании, а можно давать малышу отдельно. Попадая в организм малыша с материнским молоком, ромашка поспособствует облегчению колик, снятию беспокойства или тревожности и укреплению его иммунитета. Поэтому маме не стоит отказываться от чая из ромашки, если она привыкла пить его во время беременности. Однако и в этом случае важно соблюдать дозировку, а главное – наблюдать за реакцией малыша, ведь у него может обнаружится индивидуальная непереносимость компонентов ромашки или возникнуть аллергическая реакция.

Читайте также:
Конкретные рекомендации по использованию сока каланхоэ на разные случаи жизни

Период детский коликов (до 3 месяцев) все дети переживают по разному, у кого-то он проходит совсем незаметно, а кто-то переживает полный набор неприятных ощущений. Очень полезен ромашковый чай для тех грудничков, у которых симптомы проявляются особенно сильно. Он сможет нормализовать работу кишечника, поможет заселению его полезной микрофлорой, снимет болезненные спазмы, предотвратит процессы брожения, которые также вызывают накопление газов. Помимо этого чай успокоит малыша, поможет ему расслабиться и уснуть.

Перед применением чая из ромашки лучше проконсультироваться с педиатром, который подскажет правильную дозировку для ребенка. Как правило, это не больше 20-30 мл чая перед кормлением. В чай можно добавить немного меда, чтобы он получился вкуснее и малыш пил его с удовольствием. Как и во всех остальных случаях, злоупотребление способно свести на нет все полезные свойства чая.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на обилие полезных свойств и мягкость воздействия, ромашковый чай обладает рядом противопоказаний. Они, впрочем, немногочисленны и довольно стандартны. Не рекомендуется употребление чая, отваров или настоев ромашки в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости (может проявляться головной болью, расстройством желудка, тошнотой);
  • при возникновении аллергической реакции на прием (сыпь на коже);
  • при антацидном гастрите;
  • одновременно с приемом седативных или мочегонных препаратов, так как возможна передозировка (ромашка обладает аналогичными свойствами);
  • при пониженном давлении;
  • при приеме антикоауглянтов, так как ромашка разжижает кровь.

Приготовление

Подборка рецептов подскажет, как приготовить ромашковый чай или отвар на все случаи жизни. Сделать это совсем не сложно. Использовать можно как покупные фильтр-пакеты с ромашкой, так и высушенные измельченные цветки россыпью. Последний вариант предпочтительнее, так как такое сырье считается более качественным. Его можно заваривать до трех раз, без ущерба лекарственным свойствам.

Чай для похудения

Помимо чистого ромашкового чая, для похудения можно готовить смеси из трав и ягод, например, по следующему рецепту (используется высушенное сырье):

  1. Смешать по столовой ложке цветков ромашки, укропа, пустырника, сенны.
  2. Добавить по 1,5 ложки ягод шиповника и брусники.
  3. Добавить по 2 столовые ложки душицы, мяты.
  4. А также половину ложки тысячелистника, череды, ламинарии, одуванчика.
  5. Залить все кипящей водой (1 стакан), настаивать в течение 8 часов.

Принимают его по 100 мл за полчаса до еды.

Отвар ромашки для купания

Приготовить отвар ромашки очень просто. Для этого чайную ложку сухих измельченных цветков заливают стаканом горячей прокипяченной воды (200 мл) и дают немного остыть до комфортной температуры. После этого его процеживают и выливают в ванночку.

Этот отвар можно использовать также для протирания малыша, промывания глаз при закисании или в качестве ромашкового чая для детей.

Аптечная ромашка – одно из самых распространенных и невзрачных растений, которое при этом обладает удивительной лекарственной силой. Кажется, что эти маленькие цветы впитали в себя лучшее из воздуха, солнца и земли. Ромашковый чай способен не только со вкусом заменить привычный черный или зеленый, но и принести огромную пользу организму при правильном его использовании.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 12-05-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Польза и вред от ромашкового чая

Ромашка аптечная – наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.

Польза и вред от ромашкового чая

Ромашка аптечная – наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.

Полезные ингредиенты чая из ромашки

Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:

  1. Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
  2. Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
  3. Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
  4. Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
  5. Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
  6. Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
  7. Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
  8. Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.
Читайте также:
Готовим имбирь в сахаре. Просто, быстро, вкусно, полезно!

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног,склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях;рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Как заваривать чай из ромашки

Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.

Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Как использовать ромашку из заварки

Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.

Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.

Ромашковый чай для детей

Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.

После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).

Противопоказания

Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.

Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.

Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.

Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.

Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.

11 полезных свойств ромашкового чая

Многие с самого детства пьют чай с ромашкой и даже не догадываются каким количеством полезных свойств обладает данный напиток. Кроме того, что это растение успокаивает, она еще помогает при болезнях желудка или горла. Цветок растет практически везде, поэтому не обязательно покупать готовую смесь. Чаще всего, в деревнях, люди собирают траву, потом ее сушат и заваривают зимой чай. Расскажем, какая же бывает польза от ромашкового чая.

Читайте также:
Заготовки впрок: варианты пикантных чесночных закусок

Полезные свойства ромашкового чая

Ромашковый чай имеет ряд полезных свойств. В его составе находится калий, магний, множество витаминов и кислоты. Они укрепляют организм и помогают снять симптомы заболеваний. Чай с ромашкой приятно пить, потому что имеет приятный вкус

Польза ромашкового чая при простуде

Полезным будет пить такой напиток зимой. Он поможет укрепить иммунитет и защитить от простуды. Кроме того, пить чай с ромашкой можно и при симптомах заболевания. Он поможет организму бороться с вирусами, которые находятся повсюду в холодное время года.

В составе ромашки присутствует витамин С. Для профилактики чай с ней нужно пить в течение всего года. Тогда, не будут страшны никакие простуды. Хорошо помогают при простуде чаи из калины, малины, с чабрецом и чай с лимоном.

Ромашковый чай от бессонницы, раздражительности и стресса

Чай поможет при борьбе с бессонницей. Можно выпить чашечку теплого напитка с ромашкой и медом перед сном. Такой рецепт поможет успокоиться и нормально заснуть. Пить такой напиток рекомендуется за час до отхода ко сну.

Чай с ромашкой поможет не только заснуть, но и избавиться от стресса. После тяжелого рабочего дня можно приготовить его, чтобы обрести спокойствие. При этом нет необходимости прибегать к таблеткам. Чай из мяты, иван-чай и чай Кудин также являются эффективными борцами со стрессом.

Для женского здоровья

Чай с ромашкой расслабляет мышцы, что способствует облегчению боли во время менструации у женщин. Если пить ромашковый чай в женские дни, спазмы намного уменьшатся. При этом у женщины улучшится настроение.

От головной боли и мигрени

Спазмолитическое действие ромашкового чая поможет не только женщине во время критических дней. Такой чай также способствует уменьшению головной боли. Ромашка улучшит общее состояние организма при мигрени.

Для профилактики заболеваний полости рта

Ромашка обладает антисептическими свойствами. В его составе находятся эфирные масла, которые способны бороться с бактериями. Отваром из нее рекомендуется полоскать полость рта. Это поможет при ангине, снизив воспаление. Кроме того, полоскание рта ромашковым отваром улучшит состояние десен. При зубной боли отвар станет отличным средством. Он снимет воспаление и избавит от боли.

А чтобы повысить сопротивляемость организма инфекциям, попробуйте пить также чай из облепихи, из чаги, отвар шиповника.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта

Ромашка поможет нормализовать обмен веществ. Чай с ней станет отличным лекарством для людей с гастритом. Регулярное употребление такого напитка поможет справиться с симптоматикой гастрита, даже если проблемы возникают не первый год. В таком случае, нужно приготовиться к длительному курсу лечения.

Ромашковый чай благотворно влияет на состояние и работу желудка. Его можно выпить после большого количества съеденной еды или при наличии колик. Тогда, напиток поможет успокоить расстройство желудка. Ромашковый чай предотвратит появление камней в желудочно-кишечном тракте и образование язв.

Лечение геморроя

Чай из ромашки способен не только поднять иммунитет и избавиться от стресса, он также поможет в лечении некоторых заболеваний. Одним из таких заболеваний будет геморрой.

При этом помогут не только чаи, но и различные ванночки. Они уменьшат симптоматику заболевания. В сочетании с лекарственными препаратами, ромашка способно избавить человека от неприятных ощущений при геморрое.

При аллергии

Холодный отвар из ромашки поможет справиться с аллергической реакцией. Кроме того, он избавит от различных высыпаний на коже. Для этого необходимо окунуть диск из ваты в охлажденный ромашковый чай и нанести на кожу. И от самой аллергии поможет избавиться чай из ромашки. Для этого, его необходимо добавить в свой рацион.

При сахарном диабете

Ромашковый чай способствует снижению уровня глюкозы в организме. Это отличное природное средство для борьбы с сахарным диабетом. Обязательным будет консультация у врача по этому поводу. Неправильное употребление в данном случае может нанести вред для организма.

Ромашка для заживления ран

Отвар из ромашки помогает заживать ранкам на теле. Он дезинфицирует кожу и способствует ее регенерации. Об этом полезном свойстве много лет назад знали египтяне и греки. Они изготавливали полезную «живую воду».

Влияние на кожу

Чай с ромашкой можно не только пить, но и наносить на кожу. Тогда, его свойства расширяются. С помощью такого напитка можно очистить и отбелить кожу. Он уберет пятна, сделает лицо светлее и закроет поры.

Ромашковый чай предотвращает преждевременное старение кожи. Это возможно, благодаря тому, что ромашка защищает кожу. Она также избавит человека от прыщей или угрей. Из ромашки можно сделать спрей, который будет отлично увлажнять кожу.

“Ледяные ромашки” прекрасно справляются с мешками под глазами

Можно заморозить ромашковый чай в кубиках льда и протирать таким средством лицо. Такой способ поможет избавиться от неприятных мешков под глазами.

Если нет времени замораживать чай, а помощь глазам просто необходимо, можно воспользоваться обычными чайными пакетиками. Их нужно охладить и оставить на глазах в течение нескольких минут.

Как приготовить ромашковый чай

Для приготовления чая из ромашки понадобиться две чайные ложки сырья и вода.

  1. Нужно насыпать смесь в чайник.
  2. Закипятить чай.
  3. Дать настояться готовом напитку в течение 20 минут.

У такого чая горьковатый вкус. По этой причине, смесь из ромашки можно совместить с разными сортами чая. Это не только улучшит вкус, но и добавит полезных свойств в напиток.

Отлично сочетается ромашковый чай с мятой и лимоном

Можно приготовить ромашковый чай с мятой, лимоном и яблоками.

  1. В разогретый чайник добавляется яблоко, которое порезано на небольшие кусочки.
  2. В кипяток нужно насыпать немного ромашки.
  3. После этого, чай нужно позволить настояться в течение нескольких минут.
  4. Чай нужно процедить.
  5. Добавить мяту и лимон. Для улучшения вкуса можно добавить мед.
Читайте также:
Зеленые смузи для очищения организма

Такой чай можно пить утром. Тогда, он тонизирует организм и заряжает бодростью на вес день.

Как часто можно пить ромашковый чай

Чай из ромашки можно пить ежедневно. В зависимости от того, какого эффекта нужно достичь, такой напиток пьют утром или вечером. Утром чай из ромашки поможет проснуться и настроит на рабочий день.

Кроме того, он улучшит работоспособность мозга. Перед сном чай из ромашки пьют, чтобы лучше заснуть. Он поможет успокоиться и снять стресс.

Когда человек может подхватить простуду, ромашковый чай станет одним из лучших средств для поддержания иммунитета. Поэтому, осенью и зимой рекомендуется пить чай с ромашкой каждый день. Лучше употреблять такой напиток около 5 раз в неделю.

Вред и кому нельзя пить ромашковый чай

Применение ромашки в лечебных целях должно проходить под присмотром врача. Несмотря на то, что ромашка не имеет противопоказаний, она все-таки может нанести вред организму. В первую очередь это зависит от личной непереносимости.

Излишне усердствовать с употреблением ромашки при беременности не стоит

Употребление ромашки в больших количествах, также не будет лучшим решением. Из-за большого количества полезных свойств, организм может перенасытиться. Тогда чай из ромашки даст обратный эффект. Не рекомендуется пить ромашковый чай во время беременности. Это же касается и периода лактации для женщин.

Ромашковый чай поможет укрепить организм и избавиться от стресса. Такое растение способно напитать организм полезными веществами и витаминами. Вкус ромашковому чаю могут придать мед или молоко. При этом он не потеряет все свои положительные качества.

Ромашковый чай: польза и действие

Ромашка аптечная (лат. Chamomilla recutita/лат. Matricāria chamomīlla) способна облегчить многие жалобы: от боли в животе до воспаления десен и боли в горле. Это настоящее чудо, когда речь идет о целебных свойствах. Ромашка применяется в виде чая или настойки как наружно, так и внутренне, но ее нельзя использовать при аллергии на растения семейства Астровые (лат. Asteraceae).

В качестве лекарственного средства используются цветки ромашки. Они содержат эфирное масло, в состав которого входят такие вещества, как α-бисаболол и матрицин. Есть также флавоноиды, например, апигенин и кверцетин, а также кумарины. Если эфирное масло получают путем перегонки с водяным паром, образуется хамазулен, который придает этому маслу темно-синий цвет.

Ромашковый чай: полезные свойства и действие

Ромашковый чай готовят из цветков ромашки аптечной — многолетнего растения, которое когда-то почиталось в древнем Египте как цветок бога солнца. Цветки ромашки желтые, потому что, помимо эфирных масел, они также содержат флавоноиды желтого цвета. Флавоноиды — это вторичные растительные вещества, оказывающие положительное влияние на здоровье. Кроме того, цветок ромашки на 10% состоит из слизистых веществ, защищающих слизистые оболочки пищеварительного тракта.

К эффективным ингредиентам цветков ромашки относится эфирное масло (с хамазуленом и α-бисабололом). Хамазулен в эфирном масле ромашки образуется только во время паровой дистилляции цветков и придает этому маслу типичный темно-синий цвет.

Ромашке аптечной приписывают следующие свойства и эффекты:

  • успокаивающий эффект
  • противовоспалительное средство
  • спазмолитическое действие
  • устранение вздутия живота
  • защита от язвы желудка
  • антибактериальные и противогрибковые свойства

Целебная сила ромашки аптечной используется при различных недомоганиях и болезнях. Растение способствует заживлению ран, успокаивает раздражение кожи и слизистых оболочек, защищает от микробов, оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие.

Внутрь ромашка принимается в лечебных целях при желудочно-кишечных спазмах и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит и язва желудка. Ромашковый чай — отличное средство при метеоризме.

Наружное применение ромашки рекомендуется в следующих случаях:

  • Бактериальные кожные заболевания.
  • Бактериальные заболевания слизистой оболочки полости рта и десен.
  • Поверхностные повреждения кожи, глубокая и плохо заживающая рана на голени, пролежни, ожоги, хирургические раны, солнечные ожоги, обморожения, повреждение кожи от радиации.
  • Заболевания в области анального отверстия и половых органов. В виде сидячих ванн это лекарственное растение облегчает симптомы, вызванные геморроем или инфекциями в анальной и генитальной областях.
  • Респираторные инфекции и раздражения дыхательных путей. Если респираторная инфекция вызывает насморк и кашель, можно делать ингаляции с ромашкой.

Мази и кремы тоже содержат ромашку. Они помогают при проблемах кожи (например, акне), вызванных бактериями.

Ромашковый чай: применение при различных заболеваниях

Менструальные боли

Несколько исследований уже показали, что ромашковый чай идеален для снятия спазмов во время менструации. В 2010 году, например, было опубликовано исследование, которое продемонстрировало, что употребление ромашкового чая значительно уменьшает менструальные спазмы.

Участники этого исследования в течение трех месяцев выпивали 2 чашки ромашкового чая в день по следующему графику: за неделю до менструации и в первые 5 дней нового менструального цикла. В другие дни месяца испытуемые не пили ромашковый чай.

В этом исследовании участники также сообщили, что они испытывали меньше стресса и беспокойства во время менструации.

Диабет и проблемы с сахаром в крови

Другие исследования показали, что ромашковый чай уменьшает уровень сахара в крови у диабетиков. Конечно, не стоит заменять принимаемые препараты для снижения сахара в крови ромашковым чаем. Однако ромашковый чай определенно является дополнительным средством и может помочь уменьшить дозу лекарства, особенно если человек не только пьет ромашковый чай, но и меняет рацион питания.

В 2008 году, например, было опубликовано исследование (к сожалению, на крысах), которое показало, что ромашковый чай (при регулярном употреблении) удерживал уровень сахара в крови от чрезмерного повышения. Таким образом, ромашковый чай можно было бы использовать для снижения риска типичных заболеваний, связанных с диабетом (заболевания нервной системы, проблемы с почками и глазами).

В январе 2016 года этот эффект ромашкового чая был подтвержден в клиническом исследовании с участием 64 человек (от 30 до 60 лет), все из которых страдали диабетом 2 типа. Их просили выпивать по 3 чашки ромашкового чая в день в течение 8 недель — по 1 чашке сразу после каждого основного приема пищи. Контрольная группа, с другой стороны, должна была пить только воду.

В группе, получавшей ромашковый чай, можно было наблюдать, что долгосрочные уровни сахара в крови (HbA1c) упали так же значительно, как и уровни инсулина (по сравнению с группой воды). В то же время уровень антиоксидантов в крови испытуемых, пьющих ромашковый чай, заметно повысился.

Читайте также:
Как использовать кокосовую муку: блюда с пользой для здоровья

Остеопороз

Прогрессирующая потеря плотности костной ткани, связанная с повышенным риском переломов костей, называется остеопорозом. Поскольку остеопорозом заболевают в особенности женщины после менопаузы, предполагается, что эта болезнь прогрессирует из-за гормонов. Согласно исследованию 2004 года, ромашка обладает антиэстрогенным эффектом и повышает плотность костей.

Воспаление: острое, хроническое, латентное

Воспалительные реакции — верные спутники как острых, так и хронических болезней. Латентные воспалительные процессы вовлечены также в такие заболевания, как депрессия, диабет и многие другие.

Ромашковый чай содержит вещества, помогающие уменьшить воспаление. Поэтому при хронических воспалительных заболеваниях он является прекрасным напитком, которым можно наслаждаться в лечебных целях, например, по 1 чашке 3 раза в день в течение 6 недель, затем сделать перерыв на 4 недели и снова пить ромашковый чай в течение 6 недель.

Профилактика и лечение рака

Даже при раке ромашке уделяется особое внимание. В 2012 году было проведено исследование, в котором сравнивали способности ромашкового чая и чая из календулы бороться с раком. Оба растения оказывали целенаправленное воздействие на раковые клетки. Однако календула оказалась победителем в этом сравнении. Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы заваривать несколько цветков календулы с цветками ромашки.

Нарушения сна и стресс

Ромашковый чай успокаивает, помогает расслабиться и уснуть людям, страдающим бессонницей. В одном обзоре было показано, что 10 из 12 пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы смогли быстро заснуть вскоре после употребления ромашкового чая. Исследователи считают, что чай из ромашки имеет те же механизмы действия, что и бензодиазепины. Это рецептурные препараты, используемые для лечения тревоги и проблем со сном.

Считается, что ромашковый чай или определенные вещества в нем связываются с теми же рецепторами, что и бензодиазепины. Конечно, ромашковый чай не работает с одинаковой интенсивностью и, видимо, помогает не каждому, но перед тем, как прибегнуть к медикаментозному лечению, всегда стоит попробовать действие ромашки.

Простуда

При простуде ромашка оказывает помощь в виде чая или ингаляций. Вдыхание паров ромашки, в частности, может облегчить типичные симптомы заболевания. Эфирные масла оказывают в данном случае антибактериальное, успокаивающее и спазмолитическое действие. Все эти эффекты приносят пользу при кашле, насморке и проблемах со сном во время респираторных инфекций.

Кожные заболевания

Препараты ромашки можно использовать при бактериальных заболеваниях кожи, в том числе полости рта и десен.

Небольшое исследование 1987 года позволило сделать вывод, что экстракт ромашки способствует заживлению ран при нанесении его непосредственно на рану. Другие исследования показали, что кремы, содержащие ромашку, хотя и не так явно эффективны, как кремы с гидрокортизоном, но оказывают заживляющее действие при экземе и воспалительных состояниях кожи.

Ромашковый чай для наружного применения

Вы можете использовать ромашковый чай для полоскания рта и горла. Проведение этой процедуры несколько раз в день помогает при воспалении слизистых оболочек рта, горла, десен.

При раздраженных дыхательных путях и респираторных инфекциях (например, фарингите, синусите, тонзиллите) можно использовать целебную силу ромашки через ингаляции. Положите 2 горсти сушеных цветков ромашки в кастрюлю и залейте 1 л кипятка. Склоните голову над кастрюлей, накрыв голову и кастрюлю полотенцем, чтобы пар не выходил. Теперь необходимо несколько раз медленно и глубоко вдыхать поднимающиеся пары ромашки через рот и нос, ненадолго задержать дыхание, а затем быстро выдохнуть. Данную процедуру проводите примерно 10-20 минут.

При различных повреждениях кожи или слизистой оболочки (таких как солнечный ожог, экзема, нейродермит и пр.) рекомендуется принимать (частичную) ванну или сидячую ванну с ромашкой. Например, при нейродермите можно приготовить добавку для ванн по следующему рецепту: 100 г цветков ромашки залейте 1 л кипятка, дайте настояться 10 минут, затем процедите и добавьте в воду для ванны (от 38 до 39 °C). Принимайте ванну в течение 10 минут 1 раз в день. Для бедренной ванны при воспалительных заболеваниях половых органов и анальной области (например, геморрое, грибковых заболеваниях) используйте 50 г цветков ромашки на 1 л воды.

В качестве тоника для лица ромашковый чай помогает лечить слегка поврежденную кожу.

Компресс из ромашкового чая может быть полезен при различных кожных травмах и заболеваниях кожи: для обработки ран (например, ссадин) залейте столовую ложку цветков ромашки стаканом кипятка (примерно 150 мл), накройте крышкой и заваривайте в течение 5-10 минут, затем процедите и дайте остыть. Пропитывайте льняную ткань этим ромашковым настоем и прикладывайте (слегка прижав) к поврежденному участку 1 или 2 раза в день, обернув вокруг сухой тканью. Оставляйте компресс на 20 минут. Такая процедура из ромашкового чая приносит пользу и при других кожных проблемах, таких как прыщи, крапивница, нейродермит.

В случае спазмов в животе (например, во время менструации), метеоризма или беспокойства (например, у детей) могут быть полезны влажные горячие компрессы с ромашковым чаем. (Имеются противопоказания! Читайте ниже.*)

Как заваривать ромашковый чай

На 1 чашку ромашкового чая вам понадобится 1 столовая ложка сушеных цветков ромашки (около 3 г) и 150 мл кипятка.

Залейте цветки кипятком и накройте емкость, чтобы эфирные масла не испарились. Дайте чаю настояться 10 минут, прежде чем процедить. Вы можете пить этот настой или использовать его для полоскания горла.

Совет: ромашковый чай из супермаркета, расфасованный в порционные фильтровальные пакеты, обычно не так эффективен, как домашний чистый чай из цветков ромашки.

Сколько ромашкового чая можно пить в день

Даже если продолжительность употребления ромашкового чая не ограничена, его не рекомендуется пить для удовольствия слишком часто. Со временем организм привыкает к ингредиентам, и лечебный эффект ромашкового чая теряется.

Между приемами пищи можно выпивать чашку ромашкового чая 1-3 раза в день. Это помогает, например, успокоить раздраженный желудок или облегчить желудочно-кишечные спазмы. Ромашковый чай очень полезен при воспалениях в желудочно-кишечном тракте (например, при гастрите). Пейте чай теплым, несладким и маленькими глотками между приемами пищи, чтобы он проявил свое противовоспалительное и успокаивающее действие.

Читайте также:
Чай горячий из малины и простуда вас покинет!

Вы также можете использовать ромашковый чай несколько раз в день для полоскания рта, горла или для ингаляции. Если через неделю жалобы не исчезнут, следует обратиться к врачу.

Ромашковый чай: предостережение и противопоказания

Ромашковый чай подходит далеко не всем. От него необходимо отказаться:

  • людям, страдающим тяжелой аллергией, особенно аллергией на пыльцу. Потому что цветки ромашки могут быть «заражены» множеством других видов пыльцы и вызывать аллергические реакции.
  • людям с аллергией на ромашку или на растения семейства Астровые (полынь, арника, календула). Если при первом контакте с препаратами или цветками ромашки аллергия была лишь легкой, то со временем аллергическая реакция может усиливаться.

Люди, которые принимают лекарства, не должны заменять их ромашковым чаем, а лучше пить его в качестве дополнительного средства, конечно, по согласованию с врачом.

Настой ромашкового чая не следует употреблять в избытке. Передозировка может вызвать кожные реакции гиперчувствительности или тошноту и рвоту. Ромашка может даже взаимодействовать с лекарствами, такими как ибупрофен или антидепрессанты. Беременным и кормящим женщинам, а также пациентам, принимающим антикоагулянты, следует уточнить дозировку ромашкового чая у лечащего врача.

Ромашковый чай, заваренный в домашних условиях, ни в коем случае нельзя использовать при глазных инфекциях. Потому что даже малейшее загрязнение может вызвать дополнительное раздражение и усугубить инфекцию.

Некоторые травяные чаи, в том числе ромашковый чай, содержат пирролизидиновые алкалоиды в низких концентрациях. Эти алкалоиды являются генетически опасными, канцерогенными и токсичными для печени в высоких дозах. Не пейте ромашковый чай и другие травяные чаи в течение длительного времени и строго соблюдайте дозировку.

* В некоторых случаях нельзя применять горячий и влажный компресс для живота (с ромашкой или без нее), например, в случае острого воспаления, необъяснимой боли в животе, лихорадки, нарушений кровообращения или выраженного варикозного расширения вен.

Чай с ромашкой: не стоит гадать, лучше попробовать!

Содержание статьи:

  • Сбор и хранение ромашки
  • Полезные свойства
    • 1. Ромашковый чай – идеальный напиток для детей
    • 2. Ромашковый чай для грудничков
    • 3. Ромашка как замена лекарств кормящим мамочкам
    • 4. Отзывы кормящих мамочек о ромашковом чае
  • Рецепты
    • 1. Чай из ромашки
    • 2. Ромашка с мятой
    • 3. Ромашка с чабрецом
    • 4. Ромашка с мелиссой
    • 5. Ромашка с кипреем
  • Иван-чай + ромашка
    • 1. При каких болезнях помогают
    • 2. Приготовление целебного кипрейно-ромашкового чая
    • 3. Противопоказания напитка

Ромашка как солнце, обрамленное облаками. Она покарает своей безупречной чистотой и нежностью. Но за ее внешней хрупкостью скрывается необыкновенная сила, заключенная в ее целительных свойствах.

В 16 веке, швейцарский ботаник и лекарь, впервые обратил свой взор на этот очаровательный цветок. Он стал применять его в лечении своих пациентов. Результат превзошел ожидания, и ромашка быстро перекочевала в мир лекарственных растений.

Иногда многие путают ромашку с другими видами данного семейства по внешним признакам. Например, ромашкой называют такие цветы как Хризантема, Гербера, Астра, Дороникум. Но они не обладают лечебными свойствами, а используются скорее для декоративных целей в садоводстве. Как же нужно правильно собирать ромашку?

Сбор и хранение ромашки

Лучше всего собирать ромашку в начале цветения с конца мая до начало осени. Именно в этот период цветы, которые являются самыми полезными у растения, содержат максимум целебных веществ. Лучше отказаться от сбора цветов в дождливую погоду или рано утром после росы. Сушить цветы можно на улице в тени или под навесами, чтобы солнышко не попадало на них.

Если есть специальные сушилки, сушение можно производить и там. Весь процесс в среднем занимает не более 1 недели.

Хранить ромашку лучше всего в стеклянной таре или в коробках из картона.

Велика лечебная сила чая с ромашкой .

Полезные свойства

  • обладает мощным противовоспалительным эффектом
  • отлично помогает при лечении простудных заболеваний
  • улучшает пищеварение и устраняет газообразование
  • снимает мышечные спазмы
  • пробуждает аппетит
  • абсорбирует токсины и шлаки очищая организм
  • помогает при заживлении наружных ран
  • незаменима при лечении болезней желудка
  • улучшает работу желчных протоков и желчного пузыря
  • зеленый чай с ромашкой особенно полезен лицам, страдающим сахарным диабетом
  • при беременности напиток может облегчить головные боли, снять болевые ощущения в желудке, поможет вылечить простуду. В сочетании с другими травяными растениями ромашка поможет вылечить различные недуги.

Ромашковый чай оказывает воздействие на весь организм и употреблять его можно при любых болезнях, будь – то заболевания дыхательной, мочеполовой или сердечно-сосудистой систем. К слову сказать, большинство противосудорожных препаратов содержат экстракт ромашки и этот факт, подтверждает ее обширный спектр действия.

В ней содержатся слизистые и дубильные вещества, алколоиды, калий, хлор, кальций, магний. И такие кислоты как: салициловая, изовалериановая, каприловая и др., а также эфирные масла.

Самым ценным компонентом ромашкового масла является хамазулен. Это он активирует в ней противовоспалительные, увлажняющее и дезодорирующее свойства.

Благодаря своим мягким, антисептическим свойствам романов цветок крайне популярен в косметологии. На его основе изготавливают препараты для детской и чувствительной кожи.

Ромашковый чай — идеальный напиток для детей

Польза ромашкового чая очевидная как для взрослых, так и для самых маленьких. Но для малышей следует учитывать все рекомендации при заваривании чая, чтобы не навредить крохе.

  • Во-первых, нужно удостовериться, что цветки растения были собраны в чистом районе, вдалеке от загазованных дорог и экологически неблагоприятных районов.
  • Также необходимо знать, в какое время собирали цветки ромашки, именно от этого во многом зависит польза и эффективность лекарства.
  • Ромашковый чай рекомендуется давать детям с кишечными заболеваниями. Благодаря особым компонентам такой напиток будет оказывать противовоспалительное действие.
  • Часто малыши до года страдают стоматитами. В этом случае педиатры часто назначают пить ромашковый чай для успокоения десен или полоскать настоем ромашки ротовую полость.

А можно ли давать ромашковый чай грудничкам?

Ромашковый чай для грудничков

Педиатры рекомендуют давать ромашковый чай грудничкам старше одного месяца. Но помните, что ромашка — это аллерген, перед употреблением нужно провести аллергический тест и посмотреть реакцию. Чем полезен сбор ромашка, ягель, одуванчик?

Чудодейственный сбор хорошо помогает при любых ранах, оказывает противовоспалительное, заживляющее действие. К примеру, ягель может останавливать кровотечение, защищать рану от попадания вредных микробов. Ромашка успокаивает, а одуванчик является отличных средством при сильных кровопотерях.

Ромашка как замена лекарств кормящим мамочкам

Кормящим мамочкам во время лактации противопоказано принимать лекарства. И ей нужно икать альтернативные препараты. Таким средством как раз является ромашка. Кроме того ромашковый чай может стимулировать выработку грудного молока. Но здесь следует употреблять ромашку дозировано, чтобы не навредить малышу.

Читайте также:
Как правильно сварить компот из барбариса на зиму?

Отзывы кормящих мамочек о ромашковом чае

  • Отзыв Ольги, 35 лет, малышу 3 месяца:

“У меня после родов были проблемы с лактацией — малыш плакал, ему постоянно не хватало молока. Подруга посоветовала пить чай с ромашкой. Молока стало больше. Я довольна. “

Ольга, г. Ярославль, 35 лет

  • Отзыв Ирины 24 года, малышке месяц:

“У меня после роддома практически не было молока. Пила и лекарства и народные отвары, ничего не помогало. Бабушка сказала, чтобы я заварила себе ромашку. Уже через 6 часов молоко стало приходить. Но здесь нужно знать меру, потому что если переборщить, то у малыша может появиться аллергия. У моего пошли маленькие красные пятнышки. Я немного снизила дозировку и прошло. А молоко точно было больше.”

Ирина, г. Долгопрудный, 24 года

Как правильно заварить чай с ромашкой?

Рецепты

Чай из ромашки

Чай из ромашки обычно нравится всем, поскольку имеет очень нежный вкус. Приготовим напиток:

Для чая нужно взять одну столовую ложку сухих цветов ромашки, добавить в них кипяченую воду — 1 стакан. Выдержать 20 минут. Далее следует процедить. Пить чай из ромашки нужно по полстакана перед употреблением пищи. Но суточная доза не должна превышать 2 чашки чая из ромашки.

Ромашка с мятой

поможет справиться со стрессом, уснуть в случае бессонницы.

Ромашка с чабрецом

поможет от сильного кашля и заболевания органов дыхательной системы

Ромашка с мелиссой

станет хорошим лекарством при простуде и высокой температуре

Ромашка с кипреем

станет отличным средством при проблемах с кишечником и желудком.

Иван-чай + ромашка

Кипрей, в полезности, ничуть не уступает романовому цветку. В отличии от него в иван-чае содержится большое количество витаминов. Он также, как и ромашка улучшает работу пищеварительного тракта, способствует улучшение обмена веществ, оказывает мощный укрепляющий эффект на весь организм и помогает противостоять инфекциям, простудам и разного рода воспалениям.

Не стоит думать, что копорский чай с ромашкой можно пить только во время болезни и только людям со слабым здоровьем. Нет. Он помогает организму в любом его состоянии. Принимая напиток в целях профилактики вы станете спокойнее, укрепиться сон, уйдет нервное напряжение, появится больше энергии.

При каких болезнях помогают

Травяной сбор из ромашки и кипрея вам просто необходим, в случае, если вас беспокоят такие заболевания как:

  • Воспалительные процессы ЖКТ
  • Язва желудка и гастроэнтерологические заболевания
  • Колиты
  • Слабое зрение
  • Простатит
  • Головные боли
  • Хроническая усталость
  • Простуда, вирусы, инфекции

Содержащиеся в нем витамины и микроэлементы, а также другие компоненты поддержат функцию гемопоэза. Наладят обмен веществ, укрепят иммунитет, усмирят высокое артериальное давление. Окажут обще успокаивающий эффект на организм. Фитостерол, каратиноиды и др. вещества стимулируют естественные процессы синтеза коллагена благодаря чему замедляется процесс старения кожи. Она остается эластичной и упругой.

Особая польза от такого сбора будет для мужчинам, т.к. кипрей положительно сказывается на нормализации работы предстательной железы, сокращая риски возникновения аденомы простаты.

Приготовление целебного кипрейно-ромашкового чая

Свойства этого напитка будут ярче выражены если его правильно заварить! Конечно, вы можете приготовить его просто заварив чайную ложку в стакане кипятка, и в этом случае он тоже будет полезен.

Но, если вы нагреете воду до состояния «шума ветра в соснах», (это примерно 80 градусов), засыпете заварку и обдадите емкость вместе с ней горячей водой, а затем сольете все и заново зальете уже большим количеством воды и дадите настояться, то польза этого чая будет усилена многократно.

При лечении каких-либо заболеваний, такой чай лучше пить курсами, делая перерывы между ними. Выпивать его лучше натощак, за минут 20 до приема пищи.

Полезная норма такого чая составляет 2-3 чашки в день, лучше не злоупотреблять, иначе можно причинить себе вред.

Имейте в виду, что гранулированный чай благодаря особой технологии производства содержит меньше важных и полезных компонентов.

Противопоказания напитка

Основным противопоказанием по употреблению напитка из кипрея и ромашки является индивидуальная непереносимость его компонентов. Прежде чем его пить, проконсультируйтесь с врачом. Будьте внимательны во всех вопросах, касающихся здоровья.

О целебных свойствах ромашки лечебной вы можете узнать, посмотрев это 7-минутное полезное видео:

Польза и вред ромашкового чая: советы по применению – противопоказания и полезные свойства напитка

Споры о пользе ромашкового чая, противопоказаниях и о том, для чего его пьют, ведутся уже не одно десятилетие. Одни свято верят в то, что этот напиток способен победить любой недуг, в кратчайшие сроки поправить здоровье. Другие же не разделяют столь радужных иллюзий, относясь к продукту довольно скептически. Кто же прав? И стоит ли вообще лечиться с помощью аптечных сборов? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете ниже.

О составе

Ромашковые соцветия активно используются в народной медицине для устранения целого ряда болезней. Понять, в чем заключается их целебный эффект, вы сможете, подробно ознакомившись с особенностями состава.

Так, в ромашке содержатся:

Апигенины – вещества, призванные подавлять аллергические реакции и всевозможные воспалительные процессы. Они борются со свободными радикалами, способны предотвращать образование некоторых разновидностей раковых клеток.

Хризины – компоненты, оказывающие мощное седативное действие. Снижающие страх, беспокойство и панику, они используются для лечения истерических состояний, затяжных депрессий. Особенно полезными они оказываются для людей, страдающих от ночных кошмаров.

Кумарины – противовоспалительные средства. Именно они обеспечивают характерный и узнаваемый ромашковый запах. Что примечательно: данное вещество может применяться для устранения отеков, появившихся в послеоперационный период.

Читайте также:
Марокканский чай — мятный аромат востока в вашем бокале

Аскорбиновые кислоты – важнейший ингредиент, необходимый для нормального функционирования организма. Именно он налаживает работу костных и соединительных тканей, регулирует уровень холестерина в крови, преобразовывая его в желчь. Кроме того, может выступать в качестве мощного антиоксиданта.

Дубильные вещества – по сути, натуральные слабительные. Именно они обеспечивают горьковатый вкус, стимулируют работу ЖКТ, нормализуя внутреннюю кишечную микрофлору.

Пектины – санитары человеческого организма, как называют их врачи. Эффективно очищающие внутренние системы от вредных соединений, они не нарушают природную микрофлору.

Каротины – компоненты, стимулирующие обмен веществ. Замедляющие процессы старения, они призваны продлевать молодость и сохранять красоту.

Эфирные масла – оказывают противовоспалительное, антибактериальное и обезболивающее действие. В некоторых случаях могут ускорять регенерацию.

Кроме того, в состав растения входят жизненно важные витамины и микроэлементы (железо, кальций, цинк и т.д).

В чем заключается польза для мужчин и женщин

Удивительно, но даже патологии мужской мочеполовой системы можно вылечить с помощью аптечной ромашки. Далее вашему вниманию предлагается конкретный перечень недугов, на которые способно воздействовать растение.

Чем полезен напиток для дам:

снимает болевые спазмы во время ПМС;

помогает бороться с депрессиями, вызванными гормональными сбоями.

Как влияет на мужчин:

выступает в качестве эффективной профилактики простатита;

предотвращает развитие желудочно-кишечных патологий.

Кроме того, чай благотворно влияет на состоянии кожи, борется с высыпаниями и тусклым цветом лица.

Ромашковый чай (с фото) и его полезные свойства

За счет уникального химического состава напиток способен оказывать:

мощное антибактериальное действие, борясь с патогенной средой, устраняя внутренние воспаления;

желчегонный и мочегонный эффект, устраняя отеки;

седативное успокаивающее действие, предотвращая истерические состояния, ликвидируя ощущения тревожности и беспокойства.

Кроме того, продукт обладает спазмолитическими и болеутоляющими способностями, что объясняет необходимость его применения в период ПМС, повышения температуры, разгара простуды и т.д.

От чего помогает и чем полезен чай из аптечной ромашки

Выше мы подробно рассмотрели целебные свойства и составные особенности чайного снадобья. Далее предлагаем ознакомиться с конкретными показаниями к применению.

При простуде

Высокое содержание витамина С делает растение особенно эффективным в лечении сезонных гриппов и инфекций. Ярко выраженное антибактериальное действие позволяет справляться с характерными симптомами простудных заболеваний.

Регулярное питье снадобья помогает:

уменьшить боль в горле;

улучшить общее эмоциональное состояние и самочувствие.

Что примечательно: средство может использовать не только для лечения, но и для профилактики, поскольку оказывает мощный иммуномодулирующий эффект.

При заболеваниях ЖКТ

Чем полезен ромашковый чай для желудочно-кишечного тракта:

устраняет вздутие и газообразование;

нормализует внутреннюю работу;

выводит шлаки и токсины;

ликвидирует расстройство кишечника за счет вяжущего воздействия.

Кроме того, питье способно бороться со спазмами и болевыми ощущениями благодаря мощному спазмолитическому действию.

В качестве обезболивающего

Ромашка – природный спазмолитик. Буквально одна кружечка отвара способна устранить несильную головную боль, вызванную резким перепадом давления, специфическими погодными условиями. В некоторых случаях с ее помощью удается даже минимизировать проявления мигрени.

Для кожи лица и тела

Удивительно, но аптечный сухоцвет может использовать даже в косметологических целях! Согласно серии проведенных исследований, ромашковые настои оказываются эффективны в:

повышении упругости и эластичности кожи;

устранении неглубоких морщин;

борьбе с тусклым цветом лица;

ликвидации высыпаний и воспалений.

Протирая Т-зону настойкой на основе лепестков, вы сможете нормализовать секрецию сальных желез, избавиться от жирного блеска.

Лучшие рецепты

Далее предлагаем вашему вниманию наиболее популярные способы приготовления целебного чая, проверенные временем.

Классический

Еще древние египтяне выращивали ромашки для лечения разнообразных недугов и заболеваний. Они верили, что это священная трава, связанная с Богом Солнца, а, значит, способная менять жизни людей к лучшему. Готовя свои целебные снадобья, они придерживались следующей рецептурной формулы:

1. Чайная ложка сухой заварки заливается 200 миллилитрами горячей кипяченной воды.

2. Далее добавляются две неполные ложечки меда, все тщательно перемешивается.

3. В конце вливают пару миллилитров лимонного сока.

Напиток настаивается около 10 минут, затем готов к употреблению.

С мятой

Перечные мятные листья – еще один незаменимый ингредиент домашней медицины. Благодаря ярко выраженному седативному действию, она оказывается особенно эффективной в лечении затяжных стрессов и бессонниц.

Как же приготовить мятно-ромашковый чай:

На одну порцию возьмите чайную ложку сухой аптечной смеси цветков.

Добавьте пару листиков мяты.

Залейте ингредиенты 250 миллилитрами горячей воды.

Настаивайте в течение 5-7 минут.

В зависимости от вкусовых предпочтений вы можете положить в кружечку немного меда или лимона.

Или воспользоваться готовым купажем “Альпийский луг” , в состав которого входят ромашка, мята , лимонная трава и гибискус.

С душицей

Берется по ложке каждой травы. Сухая смесь перемешивается, затем заливается стаканом тепло-горячей жидкости. Срок настаивания – от 10 до 15 минут (в зависимости от пожеланий по крепости).

С лимоном

Пожалуй, это самый простой способ приготовления. Ромашковая заварка заливается горячей водой. В отдельной емкости лимонный кружок разминается с медом. Далее обе части соединяются и настаиваются около 20 минут.

По-литовски

Людям со слабым иммунитетом рекомендуется выбрать именно этот рецепт. Благодаря грамотному сочетанию аптечных продуктов и добавок он позволяет в кратчайшие сроки повысить защитные функции организма, сделать его устойчивым к внешним возбудителям и раздражителям.

В чем заключается польза питья, приготовленного данным способом:

борется с болезнетворными бактериями и микроорганизмами;

обладает антиоксидантным действием, направленным на выведение шлаков и токсинов;

ускоряет обмен веществ, облегчая процесс похудения.

На литр напитка вам понадобятся две столовые ложки ромашки, пара щепоток тмина, а также несколько листиков перечной мяты. Все ингредиенты заваривают и оставляют настаиваться в течение четверти часа.

Со зверобоем

Еще одна популярная аптечная добавка, оказывающая колоссальную пользу здоровью. Среди наиболее очевидных свойств:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: