Сметанное яблоко в кулинарии – польза и рецепты

Аннона (гуанабана, сметанное яблоко) — полезные свойства и противопоказания, состав, фото, как растет, рецепты приготовления

Вечнозеленое дерево гуанабана, которое называют также сметанным яблоком, гравиолой, саусепом, сирсаком или анноной колючей, относится к семейству анноновых, растет в тропиках и очень ценится живущими там людьми. Научное название — Annona muricata. В дикой природе изначально встречалось в Амазонии и на Карибских островах, где сейчас оно есть почти в каждом саду. Широко культивируется на Филиппинах, в Индонезии, Южной Америке, Таиланде, Малайзии и Вьетнаме. Некоторые сорта выращиваются на Канарских островах.

Взрослые деревья невысокие (5–10 м), с большими темно-зелеными, слегка блестящими листьями. Цветки, листья и кора растений издают сильный аромат, который не все находят приятным. Цветки желтые, длинные, с коротким стеблем. Сердцевидные плоды размером 10–20 см (иногда больше), весят до 4 кг и в зрелом состоянии приобретают зеленовато-желтый цвет. Мякоть у них белая, содержит крупные семена. По вкусу одновременно напоминают землянику, ананас, кокос, банан и лимон. Отростки на кожуре кажутся колючими, но на самом деле они мягкие.

Фото: Дерево Гуанабана с плодами

Аннона предпочитает полусухой и сухой климат, растет быстро и первые плоды при хорошем уходе дает уже через три года. С одного дерева фермеры снимают до 75 кг урожая. Экспортировать фрукты проблематично: даже если собрать их незрелыми, через 2–3 дня они доспевают и быстро портятся. Растения нередко поражают мучнистые червецы.

Польза и вред гуанабаны

Почти все части растения из джунглей много столетий используются в медицине в Центральной и Южной Америке. В основном его употребляют в виде чая и сока при высокой температуре, диарее, паразитах и других проблемах со здоровьем.

Ученые доказали пользу гуанабаны при раке, бактериальных и паразитарных инфекциях, кашле, воспалении носоглотки, герпесе, поражении блохами и стрессе.

Противораковое действие

В 1976 г. Национальный институт онкологии США выявил, что содержащиеся в сметанных яблоках субстанции уничтожают злокачественные клетки, причем также и те, которые проявляют устойчивость к действию медикаментов и быстро размножаются. После этого ученые начали выяснять, можно ли выделить из плодов отдельные активные вещества и использовать их для целенаправленной борьбы с раком и неконтролируемым размножением клеток.

Эффективность анноны при разных видах онкозаболеваний подтвердили также лабораторные исследования, проводившиеся в 2013 и 2016 гг. Однако до испытаний на человеке дело пока не дошло, поэтому больным придется еще подождать.

Профилактика сердечно-сосудистых болезней

В рамках исследования противоракового действия было установлено, что гравиола в форме БАДа укрепляет клетки сосудов, а значит помогает поддерживать стабильное кровообращение и защищает от артериальной непроходимости. Когда кровь свободно циркулирует по чистым сосудам, снижается риск возникновения соответствующих заболеваний.

Лечение кожных покровов

При акне, высыпаниях, экземе и псориазе используются для компрессов охлажденный до комнатной температуры отвар из крупно измельченных листьев или целые размягченные листья, которые накрывают влажной и теплой тканью.

Отвар добавляют в воду для купания маленьких детей. При наличии паразитов листья накладывают на пораженные участки, фиксируют и оставляют на полчаса.

Жаропонижающее свойство

При высокой температуре 1–2 раза в день пьют чай из анноны или принимают ее в виде порошка. Жители Нидерландских Антильских островов кладут под подушку свежие листья, которые должны обеспечить крепкий сон. Они считают, что хороший сон помогает предотвратить приступы повышенной температуры.

Антидепрессант

Уже древние народы применяли гуанабану при перепадах настроения и легких депрессиях. Известно, что вещества, которые в ней присутствуют, оказывают успокаивающее действие. Поскольку они еще и укрепляют клетки, пациенты чувствуют себя здоровее и сильнее, у них улучшается настроение. Однако исследования на эту тем пока не публиковались.

Противоревматическое средство

Эффективность при ревматизме и артрите учеными не исследовалась. Несмотря на это, многие пациенты верят в пользу плодов при этих заболеваниях и регулярно употребляют их.

В них содержатся полифенолы, антикосиданты и ацетогенины, которые входят также в состав противораковых лекарств и снимают воспаление. Поэтому вполне возможно, что аннона помогает, например, при артрозе, когда страдают хрящевые образования суставов и постоянно возникают воспалительные реакции.

В ходе экспериментов с животными установлено, что гравиола расширяет кровеносные сосуды и снижает давление. Поэтому людям, которые страдают гипотонией или принимают гипотензивные препараты, прежде чем насладиться плодом, следует посоветоваться с врачом.

Не стоит есть гуанабану беременным, так как были случаи, когда женщины жаловались на ухудшение состояния. Кроме того, исследование показало, что содержащиеся в ней вещества стимулирует мускулатуру матки.

Поскольку в плодах большое количество углеводов, их употребление нужно ограничить тем, кто соблюдает диету для похудения.

Взаимодействия

Горячо обсуждаемое учеными противораковое действие основано на том, что растение блокирует снабжение злокачественных клеток аденозинтрифосфатом (АТФ). Некоторые добавки к питанию, среди которых коэнзим Q10, повышают производство АТФ, то есть нейтрализуют действие гуанабаны. По этой причине не следует принимать оба средства одновременно.

Вредные свойства

Согласно ученым из разных стран, в больших количествах аннона негативно воздействует на нервные клетки и вызывает появление симптомов, напоминающих симптомы болезни Паркинсона. Первыми, кто об этом сообщил, были французы, которые проводили исследования в Гваделупе.

В одном из бедных регионов, где население употребляло гравиолу в пищу и лечилось приготовленными из нее средствами, ученые отметили повышенный уровень заболеваемости паркинсонизмом.

В книге «Целебная сила растений из влажных джунглей» английского ботаника Лесли Тейлор упоминается, что корни и семена содержат алкалоиды, которые вызывают нейротоксические реакции. Однако листья опасности не представляют.

Состав и содержание полезных веществ

Сметанные яблоки содержат много воды и ценных питательных веществ, среди которых витамин C, антиоксиданты, липиды, протеины и минеральные соли: калия, фосфора, кальция, железа. Глюкозы в них больше, чем в каких-либо других плодах: 13,54 г на 100 г. Калорийность составляет 66 ккал.

Читайте также:
Маффины с клюквой и фруктами – откройте новое сочетание вкусов

Макроэлементы:

  • вода — 81,16 г;
  • углеводы — 16,84 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • белки — 1 г.

Витамины:

  • C — 20,6 мг;
  • E — 80 мкг;
  • B1 — 70 мкг;
  • B2 — 50 мкг;
  • B3 — 0,9 мг;
  • B5 — 0,25 мг;
  • B6 — 59 мкг;
  • фолиевая кислота — 14 мкг;
  • K1 — 0,4 мкг.

Минеральные вещества:

  • фосфор — 27 мг;
  • калий — 0,28 г;
  • магний — 15 мг;
  • кальций — 21 мг;
  • натрий — 14 мкг;
  • цинк — 0,1 мг;
  • железо — 0,6 мг;
  • медь — 86 мкг;
  • селен — 0,6 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 51 мг;
  • простые ненасыщенные — 90 мг;
  • полиненасыщенные — 69 мг.

Аминокислоты:

  • лизин — 60 мг;
  • метионин — 7 мг;
  • триптофан — 11 мг.

Приведенные цифры примерные, поскольку содержание веществ зависит от условий произрастания и способа обработки.

Как едят аннону

Коренные жители Южной Америки употребляли аннону в пищу и использовали ее как лечебное средство уже сотни лет назад. Обычно из нее выдавливают сок, который пьют свежим или подвергают переработке. Листья чаще всего ферментируют и сушат, чтобы потом приготовить из них чай. Мякоть едят ложкой, делают из нее конфитюры, щербеты, пудинги, мороженое, смузи. Темные семечки несъедобны.

Фото: плод Анноны в разрезе

Рецепты приготовления

Коктейль (8 порций)

1. Очистить гуанабану весом 2 кг от кожицы, убрать семечки. Мякоть пюрировать, добавив 5 чашек воды, до кремообразного состояния. Выложить на проволочное сито и при помощи деревянной ложки выдавить сок. Должно получиться около 8 чашек.

2. Вылить сок в кастрюлю, добавить 660 г коричневого сахара, шепотку соли, 100 г кукурузного крахмала и чашку молока. Поставить на огонь и довести до загустения, постоянно помешивая. После этого подержать еще 10 минут на огне, не переставая мешать. Пить коктейль можно охлажденным или теплым.

Шербет из гравиолы

  • Смешать блендером 2 чашки кокосовых сливок, 250 г. мякоти гравиолы и ¼ чашки меда. Масса должна быть однородной.
  • Вылить в глубокую форму для заморозки, после чего накрыть и поставить в морозилку на четыре часа.
  • Вынуть из морозилки, взбить, снова накрыть и поставить обратно. Оставить на ночь или до полного замораживания.
  • Выложить, используя ложку для мороженого, в креманки. Украсить листочками мяты.

Анноновый Чай

Вскипятить 1 л. воды и опустить в нее 4-6 г чая, который насыпан в бумажный пакетик, хлопчатобумажный мешочек или ситечко. Залить кипятком и заваривать 3-4 мин. Пить горячим или охлажденным, лучше всего без сахара. Максимум 2 чашки в день!

При длительном потреблении (больше месяца) следует принимать пробиотики и пищеварительные ферменты, так как снижается количество полезных кишечных бактерий.

Как посадить и вырастить гуанабану

Посадку производят в конце зимы или весной. Сначала рекомендуется использовать мини-теплицу, а позже пересадить аннону в большой горшок.

Семена заливают горячей водой и оставляют для размягчения на 24-28 часов. Высаживают на глубину 1 см в кокосовый субстрат или почву (для посева), смешанную с песком или стиропоровыми шариками.

Место следует выбрать светлое и теплое. Температура воздуха должна быть около 25-28°C, а почва — постоянно влажной, но не мокрой. Длительность проращивания составляет примерно 2-6 недель. В этот период почву поливают обильно, вносят в нее каждую неделю удобрение длительного действия.

Для дальнейшего выращивания необходима температура минимум 15-20°C. Постоянно следует поддерживать влажность почвы. Зимой экземпляры постарше содержат при температуре 12-15°C и поливают так часто, чтобы только полностью не пересох земляной ком.

Опыляют растение с помощью кисточки: утром ее стряхивают в пакетик и убирают в холодильник, а после обеда наносят на пестик. При хорошем уходе тропические плоды появляются на третий год, однако они не такие крупные, как на плантациях, и хуже по качеству.

Видео о том как есть сметанное яблоко, его вкусе с рекомендациями:

Саусеп или сметанное яблоко

Содержание статьи:

  • Описание растения
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Как едят
  • Чай с саусепом
  • Народная медицина

Саусеп — это плодовое дерево, сохраняющее свою листву круглый год. Другие популярные названия этого растения: сметанное яблоко, аннона, гравиола, сирсак. Латинское наименование — Annоna muricаta.

Описание растения саусеп

Сметанное яблоко благодаря своей внешней красоте и высокой полезности является достаточно популярным в тех странах, где есть условия для его произрастания. Кратко это, растение можно охарактеризовать следующим образом:

    Ареал. Список территорий, на которых произрастает саусеп, достаточно обширен и включает Багамские и Бермудские острова, Индию, Шри-Ланку, Австралию, Южный Китай, а также тихоокеанские острова, тропические леса Амазонки и территории между Южной Мексикой, Перу и Аргентиной. Родина анноны — Вест-Индия.

Условия произрастания. Растение — теплолюбивое, поэтому распространено только в тропическом климате.

Крона. Высота дерева достигает 9-ти метров. Листва — гладкая и блестящая, сверху — темно-зеленая, снизу — светло-зеленая, обладает приятным ароматом. Листья достигают 15-ти см в длину, имеют продолговатую форму. Цветки появляются как на ветках, так и на стволе. Диаметр ароматных зелено-желтых цветков — 4,5 см.

Плоды. Максимальный размер плода — 35 см в длину, 15 см в ширину, вес — 7 кг. Недозрелые плоды имеют темно-зеленую кожуру, которая со временем приобретает желтоватый оттенок и покрывается колючками. Плод имеет экзотический и непривычный для нас вид, фото сметанного яблока достаточно просто найти в интернете. Кремово-белая мякоть — достаточно плотная, но визуально напоминает вату. Вкус — комбинированный, ярко выражается привкус лимона, ананаса и земляники. Несмотря на питательность и полезность мякоти, каждый плод содержит ядовитые семена, окрашенные в черный цвет.

Читайте также:
Д – солнца витамин, как воздух нам необходим!

Сбор урожая. Чтобы избежать повреждения плодов при падении с дерева, их собирают на стадии, когда цвет уже поменялся на желтый, но кожура еще не смягчилась. Наибольшие объемы урожая приходятся на промежуток с июня по сентябрь.

  • Условия хранения. После сбора урожая в течение 3-4 дней плод дозревает, для хранения в течение 1 недели его помещают в холодильник. При других условиях саусеп быстро портится. В силу малых сроков хранения и нежности плода сметанное яблоко не экспортируется в другие страны.
  • Химический состав Annоna muricаta

    Состав мякоти плода саусепа достаточно разнообразен, а процентное содержание полезных веществ позволяет этому фрукту считаться ценным для здоровья людей.

    Калорийность 100 г мякоти фрукта сирсак составляет порядка 50 килокалорий. На такой же объем порции плоды включают следующее количество органических веществ:

    • Белки — 0,9-0,95 г;
    • Жиры — 0,4-0,45 г;
    • Углеводы — 9,8-10 г;
    • Пищевые волокна — 0,11-0,13 г;
    • Зола — 0,07-0,08 г;
    • Вода — 84-85 г.

    Витаминный состав:

    • Аскорбиновая кислота (вит. С) — 11-11,5 мг;
    • Никотиновая кислота (вит. РР) — 0,11-0,12 мг;
    • Холин — 2,1-2,2 мг;
    • Пантотеновая кислота (вит. В5) — 0,07-0,075 мг;
    • Витамины В9, В6, В2 — менее 0,01 мг.

    Минеральный состав:

    • Калий — 25-27 мг;
    • Натрий — 8-8,5 мг;
    • Кальций — 7-7,3 мг;
    • Магний — 3-3,2 мг;
    • Фосфор — 1,9-2,1 мг;
    • Железо — 0,35-0,38 мг;
    • Цинк — 0,018-0,021 мг;
    • Селен, марганец, медь — менее 0,01 мг.

    Полезные свойства сметанного яблока

    Полезные свойства саусепа многочисленны, в двух словах их не опишешь. Для более детального ознакомления уделим внимание каждой системе органов в организме человека, на которые благотворно влияет этот фрукт:

      Пищеварительная система. При дозированном употреблении регулируется микрофлора кишечника. Улучшается выведение токсинов, ускоряется пищеварение. При отравлениях полезен порошок сушенного саусепа.

    Масса тела. Положительное влияние саусепа на пищеварение дает эффект сокращения массы тела, т.к. этот фрукт нормализует работу желчного пузыря и печени.

    Опорно-двигательный аппарат. Ревматоидный артрит, подагра — снизить воспалительный процесс и болевые ощущения при этих заболеваниях можно, регулярно в допустимой дозе употребляя сметанное яблоко. В данном случае положительный эффект достигается благодаря способности этого фрукта выводить мочевую кислоту. Также с его помощью снижается мышечная слабость, т.к. организм получает необходимые макро- и микроэлементы, и снижается интенсивность развития дегенеративных заболеваний позвоночника.

    Иммунитет. Аскорбиновая кислота улучшает работоспособность иммунной системы, поэтому организм становится более устойчивым к вирусным, бактериальным инфекциям.

    Сердечно-сосудистая система. Добавление в рацион спелой мякоти сметанного яблока приводит к понижению артериального давления. Пополнение запасов калия и магния в организме защищает сердце от инсульта, инфаркта. Сердечная мышца благодаря этому фрукту пребывает в более расслабленном состоянии.

    Кроветворение. Содержащееся в плодах железо необходимо для нормального вырабатывания кровяных клеток. А это в свою очередь является профилактикой анемии.

    Кожные покровы. Польза саусепа также состоит в оказываемом противогрибковом воздействии. Такое свойство актуально не только при наличии грибковых инфекций на коже и ногтях, но и при поражении слизистых оболочек. Ранозаживляющее свойство применяется для лечения язв, фурункулов, нарывов. Антиоксиданты саусепа при наружном применении улучшают защитные функции кожи, замедляют старение.

    Зрительные органы. Аскорбиновая кислота и рибофлавин способствуют улучшению зрения. Наряду с этим другие компоненты повышают сопротивляемость глаз возрастным изменениям, влиянию свободных радикалов.

  • Нервная система. Важную роль в нормализации проводимости нервных волокон играют содержащиеся витамины группы В.
  • Отдельного внимания заслуживает тот факт, что входящие в состав саусепа вещества способны давать силы организму для уничтожения чужеродных клеток, а именно раковых. Исследования на эту тему проводились в Латинской Америке.

    В целом, саусеп применяют для лечения многих болезней, в список входят геморрой, лихорадка, сахарный диабет, инфекционные заболевания мочевыводящих путей, астма, простудные заболевания и др.

    Противопоказания к употреблению саусепа

    В нашем мире нет ничего абсолютно полезного, а точнее того, что играет большую роль для здоровья человека и в то же время является полностью безопасным. Как бы страшно ни было это осознавать, но эти слова можно отнести даже к воздуху и воде, которые в последнее время становятся все более загрязненными. Что уж говорить об экзотических для нашего региона фруктах.

    Сметанное яблоко в силу своих особенностей, а именно химического состава, может, помимо пользы, принести и вред. Негативное воздействие проявляется в случае злоупотребления мякотью плода саусепа. В частности, одним из последствий может быть развитие болезни Паркинсона, уничтожение нормальной микрофлоры кишечника. Сок саусепа, попав на слизистую глаз, может привести к слепоте. А использование в кулинарных блюдах семечек приводит к отравлению.

    Не употребляйте любые продукты из сметанного яблока:

      Во время беременности;

    При наличии индивидуальной непереносимости;

  • При пониженном давлении.
  • При первой же возможности отведать свежие фрукты не стоит начинать с большой порции. Лучше опробовать небольшое количество, чтобы избежать возникновения аллергической реакции на экзотические плоды.

    Как едят сметанное яблоко

    Основной вариант применения саусепа — это использование его в приготовлении пищи или для создания лекарственных средств. Опишем самые востребованные рекомендации, приемы и рецепты.

    В качестве продукта питания используются только плоды сметанного яблока. Из них делают сок, экстракт или просто применяют мякоть. Дальнейшее использование может быть следующим:

      Сок из саусепа. Сочность фрукта позволяет добывать из плодов большое количество сока, который можно пить свежим. Смешав свежевыжатый сок с молоком и сахаром, получают вкуснейший и полезнейший жаждоутоляющий напиток. Забродивший сок саусепа — великолепный слабоалкогольный напиток, который может употреблять как самостоятельно, так и смешиваться с бренди.

    Читайте также:
    Семена кунжута – вкусно и полезно

    Мякоть плодов сметанного яблока. Мякоть также употребляют как самостоятельное блюдо. Добавляют в состав других блюд для придания особого привкуса (мороженное, щербет, торты, варенье, желе). Высушенные кусочки плодов можно использовать в качестве чая или варить на их основе компоты.

  • Экстракт сирсака. Это сырье используется для ароматизации чая.
  • Как заваривать чай с саусепом

    Стоит отдельно поговорить о чае с саусепом, т.к. он — не только очень вкусный, но и достаточно полезный. Распространенным сырьем для этого вида чая являются именно сушеные кусочки мякоти, а не экстракт. Сушеный саусеп поставляется как в составе черного, зеленого или комбинированного чая, так и самостоятельно.

    Главная особенность приготовления чая исключительно с саусепом состоит в том, что сырье сметанного яблока можно заваривать дважды, при этом вкус вторичной заварки будет более насыщенным и произведет великолепное воздействие.

    Первый этап заваривания ничем не отличается от приготовления обычного черного чая: сырье заливают водой, температура которой составляет от 85 до 95 градусов, и настаивают несколько минут. Для повторного заваривания лучше использовать термос, где температура жидкости будет поддерживаться высокой более длительное время, а значит, мякоть отдаст больше питательных веществ и аромата.

    Зеленый чай, помимо интересного вкуса и аромата, приносит также пользу здоровью. В частности, его употребляют для нормализации работы сердца, для укрепления иммунитета и в борьбе с депрессией. Не забывайте, что также он улучшает работу почек и печени и обладает мочегонным свойством.

    Примечательно, что сметанное яблоко можно комбинировать с другими видами чая, но наивкуснейшим является именно зеленый чай с саусепом. Такая комбинация актуальна для налаживания работы желудочно-кишечного тракта и в борьбе с лишним весом.

    Использование Annоna muricаta в народной медицине

    Примечательно, что сырьем для создания лечебных средств являются все части растения. Каково же применение саусепа в народной медицине — опишем более подробно:

      Для кожи. При заболеваниях кожи свежие измельченные листья прикладывают к пораженному месту.

    Для нервной системы. Листья саусепа измельчают и делают на их основе отвар, который принимают в качестве успокоительного средства, обладающего выраженным седативным эффектом.

    Для почек. С целью оказания диуретического эффекта используют свежий сок саусепа.

    Для пищеварения. С целью борьбы с диареей или дизентерией применяют недозрелые плоды, которые обладают вяжущим эффектом, или отвар из коры этого дерева. А приготовленный из размолотых семян настой вызывает рвоту.

    Против вшей. Масло семян фрукта саусепа помогает в борьбе со вшами.

    При ревматизме. Для снижения болевого синдрома рекомендуется принимать ванны с отваром из листьев саусепа.

  • Для снижения температуры тела. Применяется компот или отвар из плодов.
  • Как выглядит сметанное яблоко — смотрите на видео:

    Сметанное яблоко (Саусеп): что это такое, лечебные свойства и вред фрукта

    Одним плодом этого дерева может насытиться несколько человек. У него много имен, что порождает споры и путаницу среди непосвященных. В восточнославянском мире фрукт известен как сметанное яблоко.

    Что такое саусеп

    Дерево гуанабаны родом из теплых краев у себя на родине выделяется не особо, есть более экзотичные растения. Но для туристов, других гостей саусеп – настоящая диковинка.

    Названия фрукта

    Экзотический фрукт известен под многими названиями:

    • анона;
    • гравиола;
    • гуанабана;
    • саусеп;
    • сирсак;
    • сметанное яблоко.

    Этому поспособствовала распространенность: термин «гравиола» имеет португальские корни, «саусеп» – английские, «гуанабана» – испанские.

    Когда говорят о саусепе, сметанном яблоке, гуанабане или плоде дерева гравиола – подразумевают один и тот же фрукт.

    Общемировое научное наименование растения – Annona muricata (аннона колючая).
    Ближайший родич сметанного фрукта – черимойя. Но растет в других местах, самые крупные плоды не тяжелее 3 кг.

    Как выглядит дерево и фрукт

    Гуанабана – вечнозеленое дерево высотой до 8-9 метров. У него широкие мясистые листья длиной до 17 см. При растирании источают деликатный пряный аромат.
    Грушевидные плоды сметанного яблока также примечательны:

    • Они самые крупные в семействе анноновых (есть экземпляры по 6-7 кг). Типичные габариты: 15х25 см, масса 3-4 кг.
    • Цветы, а за ними и плоды гуанабаны появляются дважды в год – на ветвях и стволе.
    • Мякоть саусепа бежевая, сочная, по консистенции сравнима с желе или кремом. В разрезе сметанный фрукт напоминает цитрус: это сегменты с черным семечком.
    • Ее покрывает жесткая тонкая шипастая кожура. Вначале она зеленая, по мере созревания фруктов желтеет.
    • Как и для других экзотов, в отношении вкуса сметанного яблока единства нет. Но большинство согласно: это весьма освежающий микст из цитрусов, клубники и ананаса. Аромат сметанного фрукта также сравнивают с ананасовым.

    Собирают саусеп недозрелым. Спелые фрукты гуанабаны на ветвях не держатся и не переносят транспортировки. Они дозревают по дороге, в ящиках.

    Где растет фрукт гуанабана

    Историческая родина саусепа – Центральная и Латинская Америка, ареал распространения – тропические и субтропические широты.
    Его культивируют в Австралии, Индии, Малайзии, Сингапуре, южных регионах Таиланда и Китая, на Шри-Ланке.
    Дикорастущая гуанабана нередка в Гватемале, на Бермудских и Багамских островах.
    Дерево неприхотливо к климату, почвам, плоды саусепа собирают на прибрежных и высокогорных плантациях.

    Витамины и минеральные вещества

    В составе мякоти плода саусепа присутствуют такие полезные вещества как витамины, минералы, натуральные сахара.
    Витамины: А, группы В (1, 2, 3, 6, 9), С.
    Минералы в составе саусепа (мг/100 г мякоти):

    • калий – 278;
    • фосфор – 27;
    • магний – 21;
    • кальций – 14;
    • железо – 0,6;
    • цинк – 0,1.
    Читайте также:
    Как самостоятельно сделать дрожжи из хмеля в домашних условиях

    Каждый из них вносит свою лепту в общее благополучие человека. Например, железо «курирует» кровь, магний – нервные импульсы. Фосфор и кальций оказывают положительное влияние на состояние костной ткани, зубов, волос, ногтей. Это составная часть клеток организма. Но один без другого не усваиваются. Поэтому особый плюс гуанабаны в том, что оба элемента в мякоти сметанного фрукта присутствуют.

    БЖУ саусепа (г/на 100 г мякоти):

    • белки – 1,01;
    • жиры – 0,31;
    • углеводы – 16,83.

    Общая часть фруктозы, сахарозы, других натуральных сахаров у гуанабаны – 13,54, клетчатки – 3,31 г.
    Калорийность сметанного фрукта – 66 ккал.

    Полезные свойства гуанабаны

    Лечебные свойства гуанабаны веками изучались в регионах, где произрастает дерево.
    Свежий сметанный фрукт делает крепкими и красивыми кости, ногти, волосы.
    Сок гуанабаны используют, чтобы изгнать паразитов.
    Производители парфюмерии и косметики ценят эфирное масло из семян саусепа.

    Воздействие отдельных частей растения

    Как лечебные востребованы все части саусепа:

    • Масло из семян саусепа избавляет от вшей, выводит паразитов из организма. Размолотые настоянные семена дают, чтобы спровоцировать рвоту (например, при отравлениях). Ими залечивают раны, останавливают кровотечения.
    • Листья саусепа кладут в подушку, чтобы сон стал крепче, спокойнее. Кашицу из перетертого свежего сырья втирают в область желудка при метеоризме или на участки пораженной кожи. Отваром нейтрализуют жар и склонность к укачиванию.
    • Чуть недозрелые плоды саусепа измельчают и дают при дизентерии.
    • Отвар из молодых побегов саусепа прописывают при катаре, проблемах с желчным пузырем, несварении желудка. Дают, чтобы остановить рвоту.
    • Кора саусепа применяется при заболеваниях печени, артрозе, артрите.
    • Корни саусепа – противоядие при отравлениях.
    • Цветки саусепа Помогают при катаре.
    • Стебель и листья сметанного дерева содержат компоненты с противовирусными свойствами. Настой из них дают при простуде, ОРВИ, других подобных проблемах.
    • Экстракт гуанабаны лечит малярию, уничтожает грибок и паразитов.

    Отвар из листьев, корневища и коры саусепа принимают как седатив и спазмолитик. Он помогает уменьшить судорожность, боль, наладить тонус мышц после инсульта, при ДЦП, травмах спинного или головного мозга.

    Экзотичные рецепты из саусепа

    Привычное для Латинской Америки и диковинное для прочего мира средство «экстренно протрезвления». К растолченным в воде листьям гуанабаны добавляют лимонный сок. Смесь делят на две части: одной смазывают голову пьяного, другую дают выпить.
    Чай из листьев гуанабаны пьют при бессоннице, упадке сил, гриппе, кашле, астме, наличии паразитов.

    Гуанабана в медицине

    Официальная медицина использует саусеп как лекарство.

    Общее воздействие

    Аптечные экстракты фрукта гуанабаны прописывают для решения многих проблем:

    • Укрепление иммунитета, борьба с вирусами.
    • ЖКТ: саусеп поддерживает флору, нормализует кислотность, лечит толстый кишечник.
    • Фрукт гуанабаны способствует выведению мочевой кислоты, что полезно при артрите, ревматизме, подагре.
    • Саусеп улучшает работу печени.
    • Снижает массу тела.
    • С помощью фрукта нейтрализуют патологии нервной системы.

    Спелым фруктом саусеп лечат цингу, дизентерию, увеличивают лактацию.
    Суставную боль, артриты, остеохондрозы облегчают втиранием смеси из мякоти фрукта, листьев, коры саусепа и оливкового масла. Авторы метода – лекари Индии. Они прописывают настой из листьев саусепа как жаропонижающее, при диарее, дизентерии.

    Гуанабана как лекарство от рака

    Мировой ажиотаж породило в 1970-е годы сообщение о том, что гуанабана убивает раковые клетки.
    Во фрукте действительно выявлены соединения, чья сила превышает воздействие адриамицина на три порядка. А этот препарат считается лучшим для химиотерапии.
    Филиппинцы рекламируют сотворенный ими экстракт от рака из гуанабаны. Его преимущества – уничтожение исключительно раковых образований, безвредность для здоровых клеток, профилактика появления опухолей.

    Однако соответствующие организации Франции и США предупреждает: лекарственные препараты на основе гуанабаны не сертифицированы, их противораковые свойства не подтверждены.

    Хотя фрукт гуанабана полезен как вкусное профилактическое средство от рака.
    Считается, что свойством онкопротектора наделена бойзенова ягода – гибрид малины, ежевики и логановой ягоды, изобретенный американским фермером Бойзеном.

    Использование в кулинарии

    Сметанный фрукт употребляется свежим или переработанным:

    • Из плодов гуанабаны выжимают соки, готовят экстракты, компоты.
    • Рядовая выпечка с добавкой из гуанабаны превращается в экзотичный продукт.
    • Сметанная мякоть становится шербетом, желе, муссом, джемом.
    • Легко готовятся ароматные конфетки. Мякоть саусепа измельчают в блендере или протирают через сито, постепенно доводят до кипения, заполняют формочки, остужают.
    • Премиальный вкус сделал сметанную мякоть гуанабаны основой десятков десертов. Она великолепна в «союзе» с мороженым или взбитыми сливками.

    Латиноамериканцы превратили молочные коктейли на основе сока сметанного фрукта во всемирно признанный напиток. А из забродившего сока готовят экзотичный алкоголь.
    Фрукт можно консервировать.

    Самый простой способ насладиться саусепом – разделить фрукт на части, затем вынимать мякоть ложкой.

    Кулинары стран, где произрастает саусеп, используют недозрелые экземпляры гуанабаны как ингредиент несладких блюд.

    Выращивание гуанабаны в домашних условиях

    Не в пример другим тропическим фруктам, сметанное яблоко неприхотливо. Фанаты комнатно-тепличного садоводства освоили его выращивание даже в средних широтах.
    Деревце саусепа не вырастает выше 2 м, ему не нужны гигантские горшки или площади. Лучше поместить его на солнечной стороне, поливать умеренно.
    Молодой саженец саусепа порадует сразу: его цветки и листья источают восхитительный, экзотичный аромат.
    Первые плоды гуанабаны появляются на третий-четвертый год после высадки саженца в грунт.

    Вред гуанабаны

    Подобно любому фрукту, гуанабана приносит и пользу и вред:

    1. В мякоти сметанных плодов присутствует аннонацин. Это нейротоксин, губительно воздействующий на работу ЦНС.

    При регулярном непомерном поедании сметанного фрукта может начаться разрушение клеток мозга и развитие болезни Паркинсона. Об этом предупреждают латиноамериканские врачи.

    И стандартные ограничения: сметанный тропический фрукт запрещен беременным из-за большого содержания кальция и при индивидуальной непереносимости.

    Читайте также:
    Каперсы – таинственный ингредиент раскрывает все свои секреты

    Сметанный фрукт полезен, но им нельзя объедаться. Это актуально для туристов, посещающих Таиланд, Индию, другие регионы его произрастания. Поверхность дозрелого саусепа достаточно мягкая, что чувствуется при нажатии. В помещении фрукт сохраняет кондиции 4-5 дней, почти неделю – в холодильнике.

    Сметанное яблоко в кулинарии – польза и рецепты

    В отличие от россиян, знакомым с саусепом лишь в качестве чайного ароматизатора, жители тропиков знают это растение, как сметанное яблоко, анонну колючую или гуанабану – ценный пищевой продукт. На разных языках мира название растения произносится по-разному и насчитывает несколько сортов. В странах бывшего СНГ продукты на основе саусепа получили португальское звучание «гравиола».

    Общая характеристика плода

    Сметанное яблоко растет на Бермудах, Багамах, Шри-Ланке и в других курортных областях. Поначалу дерево было малой частью дикорастущих лесов, а после открытия его замечательных кулинарных и лекарственных свойств стало повсеместно культивироваться на специально созданных плантациях.

    Плод дерева гравиола – многосемянка с колючей кожицей и запахом скипидара. Спелый светло-зеленый или желтоватый фрукт саусепа величиной примерно 30 на 15 см и весом до 7 кг не может не остаться незамеченным в густой зелени лиственного дерева. Даже на фото саусеп завораживает своими гигантскими размерами. Висит на тонких веточках эдакая дынька с мягкими шипами. Неужели, она съедобна?

    Тем не менее, в кулинарии очень ценят кисловатую кремово-белую мякоть. На первом этапе важно аккуратно удалить ядовитые семена и можно смело пробовать экзотический продукт на вкус.

    На заметку! При покупке сметанного яблока надавите пальцем на кожицу. Если она легко прогнется, значит, плод готов к употреблению в пищу, если нет – надо его выдержать 2-3 дня в холодильнике или в условиях комнатной температуры.

    Использование в кулинарии

    На родине произрастания мякоть гуанабаны (сметанного яблока) повсеместно едят в свежем виде. При этом разная степень зрелости дает продукту неповторимые вкусовые свойства: где-то мякоть напоминает лимонад, где-то ананас или ароматную землянику.

    В тропиках очень популярны рецепты коктейлей с гравиолой, молоком и сахаром. Эти напитки относят к категории освежающих.

    Если мякоть гуанабаны выжать, то получается пюреобразный сок. В процессе сбраживания такого сока делают сидр – известный слабоалкогольный напиток.

    На этом эксперименты с использованием сметанного яблока не заканчиваются. Добавление к соку или сидру крепкого алкоголя или душистых пряностей позволяет получать интересные коктейли и смузи.

    Также без плодов гравиолы не обойтись при приготовлении мороженого, тортов, повидла и других аппетитных десертов.

    Польза

    Общие свойства

    Все овощи и фрукты – богаты витаминами и важными микроэлементами. Растение саусеп, не исключение, а потому обладает массой полезных свойств.

    Так, употребление в пищу продуктов из сметанного яблока:

    • нормализует работу пищеварительной системы
    • способствует снижению веса
    • улучшает состояние при болезнях опорно-двигательного аппарата
    • укрепляет иммунитет
    • снижает давление
    • предупреждает развитие железодефицитной анемии
    • благотворно сказывается на органах зрения.

    На заметку! Сок, отжатый из гравиолы, отличное противопаразитарное средство: от глистов, грибков, вируса герпеса и прочих неприятностей. Его можно пить, а можно использовать наружно в виде примочек или растирок.

    Применение в медицине

    Официальная медицина не признает саусеп лекарственным растением. Однако учеными доказано, что сок гравиолы обладает слабым мочегонным эффектом и облегчает состояние больного, страдающего заболеваниями почек. Кроме этого, фармацевты не опровергают, что масло ядовитых семян – действенное средство в борьбе со вшами.

    Представители альтернативной медицины убеждают, что продукт способен предупредить и остановить развитие онкозаболеваний. С 1976 года ученые ведут активные разработки в этой области, доказывая эффективность сметанного яблока против рака. Но! До сих пор официальных заявлений от фармацевтов так и не поступило.

    Это интересно! В 1997 году учеными отмечена особая активность ацетогенинов (вещество, содержащееся в саусепе) в борьбе с раковыми клетками сразу после проведения курса химиотерапии. Если учесть, что 2% пораженных клеток приобретают устойчивость к лекарствам, то выявление новых целебных компонентов не может не вызывать интерес фармацевтов.

    Еще рано кричать на весь мир о мощном противоопухолевом свойстве сметанного яблока. Однако не стоит и исключать возможность того, что в будущем фрукт саусепа действительно станет панацеей от смертельной болезни.

    Купить в аптеке

    Приобрести препараты саусепа или гравиолы в аптеке очень проблематично. В основном порошки, масла или экстракты в виде капсул продаются в специализированных магазинах, в разделах витамины, БАДы.

    Если внимательно изучить инструкции к указанным товарам, то их назначение сводится к общеукрепляющему действию, поддержке иммунитета и профилактике онкологии.

    Показаниями к применению служат:

    • стрессовое состояние
    • интенсивные физические нагрузки
    • умственное перенапряжение
    • склонность к частым простудам
    • повышенное давление
    • профилактика сердечных и сосудистых заболеваний.

    При этом отмечается наличие противопоказаний. Нельзя употреблять свежий продукт, а также экстракты или масла саусепа детям, гипотоникам, беременным, больным с любыми проявлениями паркинсонизма.

    Важно! Передозировка любым из препаратов обязательно вызовет тошноту и рвоту, а также может привести к тяжелым последствиям в виде обострения психических расстройств.

    Простые рецепты

    В магазинах гуанабану продают как свежезамороженную, так и в виде сиропа. Этот продукт хорошо использовать в качестве полезной и натуральной добавки при приготовлении домашних блюд. Тропический аромат способен превратить обычные сливки в экзотический напиток, а приевшийся ягодный кисель – в особенное желе. Приведем в пример несколько простых и доступных рецептов.

    Молочный коктейль

    Состав: 100 г свежей или замороженной гравиолы, 100 г молока (сливок), 2 ч.л. сахара. Все ингредиенты взбить в блендере или миксере. Подавать охлажденным.

    Мороженое

    Состав: 500 мл сливок, 200 г сгущенки, мякоть из 2 плодов саусепа, 5 ст. л. нутеллы (другой шоколадной пасты), 1 ст.л. ванильного экстракта, 2 ст.л. сливочного ликера.

    Читайте также:
    Лечебные свойства и показания мочегонного чая

    Вначале взбивают сливки и разделяют на 2 части. Для первого слоя мороженого надо соединить и взбить с помощью погружного блендера мякоть гуанабаны, ванильный экстракт и сгущенное молоко. Получившееся пюре добавить к одной половине сливок и аккуратно перемешать.

    На следующем этапе сливочный ликер взбивают с шоколадной пастой. Смесь добавляют ко второй части сливок, тщательно размешивают.

    Осталось в одноразовые стаканчики выложить пластами поочередно 2 вида смесей – шоколадную и саусеповую, вставить в каждый стаканчик деревянную палочку и отправить мороженое в морозильную камеру.

    Сырники

    Состав: ½ кг творога, 100 г мякоти гравиолы, 2 ст.л. муки, 3 ст.л. сахара, одно яйцо, щепотка корицы, растительное масло.

    Мякоть гуанабаны измельчают на мелкой терке. В миске смешивают творог с яйцом, добавляют корицу, мякоть экзотического фрукта и муку.

    Пока разогревается на сковороде растительное масло, из плотной смеси формируют сырники и обжаривают их с двух сторон на среднем огне.

    Блюдо подают гостям со сметаной или сгущенкой.

    Выращивание дерева на дому

    В отличие от бананов и мандаринов гуанабану нельзя назвать продуктом, который пользуется спросом на территории стран бывшего СНГ. Найти свежий плод очень тяжело.

    Чтобы не гоняться за экзотическим фруктом, стоит попробовать вырастить деревце у себя на дачном участке, в тепличке. Считается, что растение саусепа достаточно неприхотливо, а первые плоды дает уже в трехлетнем возрасте.

    Вначале семена на сутки замачивают в воде комнатной температуры, а потом высаживают в цветочный горшок. Лучшее время для посадки – зима. Росток появляется в течение 30 дней. Растение любит солнечные подоконники и регулярный умеренный полив.

    К осени растение может сбросить листья. Это нормально. Главное, чтобы к этому времени саусеп окреп, тонкий стебель слегка одревеснел и набрался сил для долгой зимовки.

    В первый год экзотический саженец лучше не беспокоить, не пытаться обламывать верхушки для получения ветвей или пересаживать в комфортный горшок. Всему свое время.

    Любые манипуляции с деревом гравиолой лучше производить тогда, когда в росте оно достигнет 15-20 см.

    На этом будем заканчивать изучение полезных свойств, рецептов и особенностей выращивания тропического фрукта на дому. Пусть знакомство с новым продуктом принесет пользу и положительные впечатления!

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 15-05-2017

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Гуанабана (сметанное яблоко) — что полезного в необычном экзотическом фрукте

    Амазония один из самых разнообразных регионов мира, где произрастают виды растений, большинство из которых обладают лечебными свойствами. Одно из них – гуанабана, которая в последнее время рекламируется как противораковое средство.

    Хотя научных доказательств о пользе для лечения рака нет, на родине колючие, зеленые плоды ценятся за полезные для здоровья свойства. Традиционно используются против рахита, диабета.

    Известна под названиями «сметанное яблоко», «гравиола», «аннона колючая».

    1. Как выглядит и где растет
    2. Пищевая ценность
    3. Полезные свойства
    4. Польза для организма
    5. Как съесть фрукты
    6. Как выбрать и хранить
    7. Лечебные свойства
    8. Противопоказания и вред

    Как выглядит и где растет

    Гравиола родное растение для тропических лесов Южной и Северной Америки. Научное название — Annona muricata. Принадлежит к тому же роду и семейству Annonaceae, что и черимойя.

    Вечнозеленое дерево достигает в высоту 5 -10 метров. Дерево с большими листьями в форме сердца. Цветет круглый год. Поэтому в любое время года можно найти созревающие плоды овальной, иногда неправильно изогнутой, формы.

    Плод длиной 10-30 см и шириной 15 см. Встречаются экземпляры диаметром 20 см. Зрелые плоды достигают веса 4,5-6,8 кг. Кожица покрыта маленькими шипиками, несъедобна из-за содержания горьких веществ.

    Незрелые плоды темно-зеленого цвета, становятся бледно-желтыми по мере созревания. Семена легко отделяются от сочной волокнистой, белой мякоти.

    Вкус фрукта описывают как комбинацию клубники и ананаса с кисло-цитрусовыми нотками, контрастирующими с базовой кремовой текстурой, напоминающей кокос или банан.

    В разных странах называют по-разному. В Англии – аннона. В Португалии гравиола. В Испании – гуанабана.

    Дерево растет в джунглях Амазонки Бразилии, других частях Южной Америки, на Кубе, Багамах, в Пуэрто-Рико, Колумбии.

    Произрастает в других регионах с тропическим и умеренным климатом: в странах Юго-Восточной Азии, Океании, Африки.

    Сметанное яблоко любит теплый влажный климат. При температуре ниже 5 градусов листья повреждаются и опадают. А при температуре 3 градуса и ниже растение погибает.

    Пищевая ценность

    Плоды гравиолы источники:

    • Углеводов;
    • Воды;
    • Жира;
    • Пищевых волокон;
    • Белка;
    • Сахаров;
    • Витаминов комплекса В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9);
    • Аскорбиновой кислоты;
    • Небольшого количества витамина А, бета-каротина, К, Е;
    • Минеральных солей: кальция, калия, цинка, магния, фосфора, железа, натрия, марганца, меди, фосфора;
    • Фенольных соединений;
    • Алкалоидов;
    • Танинов;
    • Аминокислот;
    • Жирных кислот;
    • Флавоноидов;
    • Сапонинов;
    • Стеролов.

    1 стакан мякоти содержит:

    • 16,8 грамма углеводов;
    • 1 грамм белка;
    • 0,3 грамма жиров;
    • 3,3 грамма пищевых волокон;
    • 46,4 мг витамина С, что составляет 51,6% рекомендуемой суточной нормы (РСН);
    • 0,2 мг тиамина (13% РСН)
    • 0,2 мг ниацина (13% РСН)
    • 0,1 мг рибофлавина (9 % РСН)
    • 0,6 мг пантотеновой кислоты (11 % РСН)
    • 0,1 мг пиридоксина (10% РСН)
    • 17,1 мг холина (3% РСН);
    • 32 мкг фолиевой кислоты (8% РСН)
    • 626 мг калия (12% РСН);
    • 47 мг магния (11% РСН)
    • 0,2 мг меди (21,4% РСН)
    • 1,35 мг железа (17% РСН)
    • 61 мг фосфора (9% РСН)
    • 1,4 мг марганца (61% РСН)

    Калорийность на 100 грамм составляет 66 килокалорий.

    Полезные свойства

    Мякоть плодов содержит в среднем до 88 процентов воды. Характеризуется высокой пищевой ценностью.

    Читайте также:
    Витамин красоты биотин и все о нем

    Основные действующие вещества — соединения с антиоксидантными свойствами:

    • Фенолы;
    • Витамины;
    • Каротиноиды;
    • Аннонацетановые ацетогенины.

    Последние относятся к алкалоидам с мощным антиоксидантным действием. Выделено более 100 видов этих соединений из листьев, коры, семян, корней и плодов.

    Антиоксиданты помогают восстанавливать клетки после повреждений свободными радикалами. Именно с этими соединениями связывают противоопухолевое действие.

    Согласно исследованиям, 13 из 14 протестированных ацетогенинов оказались эффективными против клеток рака:

    • Молочной железы;
    • Легких;
    • Поджелудочной железы;
    • Толстой кишки;
    • Печени;
    • Яичников;
    • Шейки матки;
    • Мочевого пузыря;
    • Кожи.

    Положительные результаты дали исследования о действии ацетегининов при аденоме простаты.

    Согласно исследованиям, активные вещества экстракта гравиолы обладают в 10 000 раз большей противораковой активностью, чем адриамицин — один из самых популярных химиотерапевтических препаратов.

    Содержание углеводов колеблется в пределах 84,8 — 86,5 процентов в зависимости от степени зрелости плодов, что составляет около 10 процентов свежего веса.

    Кверцетин известен антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Защищает клетки ДНК от действия свободных радикалов. Как показывают исследования, стабилизирует мембраны тучных клеток, предотвращая аллергию.

    Эфирное масло, полученное из листьев, кожуры и семян, содержит 68 активных соединений. Основной компонент листового масла β-кариофилен (31,4%), принадлежит к сесквитерпенам.

    Фруктовое масло в основном содержит эфиры алифатической кислоты (51%), особенно много 2-метилгексан (39,8%).

    Польза для организма

    Сметанное яблоко обладает высокой питательной ценностью, благоприятно влияющей на организм человека.

    Включение фрукта в питание:

    • Поддерживает иммунную систему;
    • Поможет восстановить силы после гриппа или ОРВИ;
    • Убивает патогенную микрофлору;
    • Способствует очищению организма;
    • Улучшает работу пищеварительной системы;
    • Нормализует кислотность желудочного сока;
    • Предотвращает запоры;
    • Регулирует уровень сахара в сыворотке крови;
    • Снимает стресс и тревогу;
    • Убирает нарушения сна;
    • Служит профилактикой рака;
    • Облегчает симптомы, связанные химиотерапией;
    • Предотвращает остеопороз;
    • Повышает жизненный тонус.

    Полезна для кожи. Благодаря антиоксидантам, предупреждает преждевременное старение кожи, появление морщин, возрастной пигментации.

    Танины, обладая вяжущим эффектом, сужают поры, устраняют покраснение, вызванное расширенными кровеносными сосудами.

    Как съесть фрукты

    Фрукты и продукты из них популярны в странах Латинской Америки, Карибского бассейна, Африки, Юго-Восточной Азии и Тихого океана.

    Едят в свежем, замороженном виде. Благодаря сладкому вкусу используют как дополнение к десертам.

    В Мексике, Колумбии, Венесуэле и Эфиопия — это обычный фрукт, часто используемый в качестве десерта или напитка, смешанного с водой или молоком.

    В Колумбии и Венесуэле отжимают сок и смешивают с молоком. На Кубе делают смузи из мякоти, молока и тростникового сахара под названием шампола. Популярны мороженое и фруктовые батончики.

    В Индонезии мякоть с добавлением сахара уваривают до тех пор, пока масса не загустеет. Популярный фрукт для сока, который продают уличные торговцы. Молодые зеленые плоды добавляют в суп.

    На Филиппинах называют гайабано. Едят в свежем виде, используют для приготовления сока, смузи или мороженого.

    Во Вьетнаме едят свежим или готовят сок, смузи.

    Мякоть спелых плодов перерабатывается в:

    • Освежающие напитки, которые продают в бутылках или банках и пользующиеся спросом у туристов;
    • Коктейли;
    • Шербеты;
    • Сорбеты;
    • Мороженой;
    • Йогурты;
    • Желе;
    • Конфеты;
    • Десерты.

    Готовят соусы, добавляют в пироги.

    Незрелые фрукты и молодые побеги употребляют как овощи в Индонезии и Папуа Новая Гвинея.

    Часто подают в качестве салата, нарезанные маленькими кусочками и заправленные молоком, сливками, сахаром.

    Листья гуанабаны используют для заваривания чая. Напиток обладает необычным вкусом. К тому же можно заваривать повторно после употребления первой заварки. Заваренный повторно, становится еще вкуснее.

    На 300 мл кипятка берут 1 чайную ложку высушенных листьев. После настаивания в течение 2-3 минут напиток готов к употреблению.

    Для повторного заваривания заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в термосе.

    Как выбрать и хранить

    Правила выбора такие же, как и для черемойи. Выбирать нужно созревшие, без следов порчи, плоды.

    При покупке недозревших, оставить в темном месте в комнате.

    Хранить в холодильнике в отделении для овощей. Фрукты быстро портятся и срок хранения ограничен несколькими днями. Для длительного хранения мякоть лучше заморозить.

    Лечебные свойства

    Растение имеет давнюю традицию применения с лечебной целью в странах Южной Америки. Различные части дерева гравиолы, включая:

    • Кору;
    • Листья;
    • Корни;
    • Плоды;
    • Семена

    использовались перуанскими шаманами и индейцами для лечения.

    Средства, приготовленные из листьев и семян, применяли начиная от паразитов и заканчивая высоким артериальным давлением.

    Измельченные семена, смешанные с маслом семян эффективны против вшей.

    Цветки растения обладают спазмолитическими и отхаркивающими свойствами.

    Настой листьев используют как потогонное, спазмолитическое и рвотное средство. Отвар принимают как снотворное.

    Считается, что выстланная листьями под матрацем кровать снимает температуру за одну ночь.

    Отвар из листьев применяют в качестве компресса при воспалении и отеке ног, лечения вшей и избавления от клопов.

    Пюре из мякоти и сок молодых листьев помогает вылечить экзему и кожные высыпания.

    Кроме того, спелые фрукты используются как глистогонное и противогрибковое средство. Сок действует как мочегонное, применяют при гематурии и уретрите, для лечения цинги.

    Незрелые высушенные фрукты местные народы применяли в качестве вяжущего при диарее. Семена и сушенные плоды – при дизентерии.

    Измельченная в порошок кора помогает справиться с диареей и дизентерией. Китайцами и малазийцами используется как тонизирующее средство.

    Корень дерева применяют как успокаивающее, в качестве транквилизатора, лечения симптомов диабета.

    На Гаити, Ямайке и восточной Индии фрукты применяют для снижения температуры, лечения проблем с желудком, таких как боль, дизентерия. язва желудка. Полезны при малярии.

    В Доминиканской Республике — для облегчения симптомов астмы и заложенности грудной клетки. В Боливии – при заболевании почек.

    На Филиппинах применяют для лечения рака и гипертонии. В Уганде против диабета.

    Читайте также:
    Где содержится много каротина? Определяем полный список продуктов!

    Препараты на основе анноны помогают при:

    • Рвоте;
    • Люмбаго;
    • Заболеваниях сердца;
    • Анемии;
    • Катаре верхних дыхательных путей;
    • Проблемах с желчным пузырем;
    • Высокой температуре;
    • Уретрите;
    • Гематурии;
    • Расстройствах желудка;
    • Дизентерии;
    • Болях в суставах, вызванных артритом, подагрой, ревматизмом;
    • Судорогах и отеках ног;
    • Экземе;
    • Проказе.

    Противопоказания и вред

    Гравиола для нашей страны экзотический фрукт. Сведений о влиянии фруктов на организм человека мало. Исследователи предупреждают, что плоды содержат некоторые химические соединения, которые могут оказывать негативное действие на нервную систему.

    При чрезмерном употреблении могут вызвать нарушения в нервных окончаниях.

    Научное исследование показало, что жители Карибского бассейна, в рационе которых присутствует большое количество фруктов анноны, более склонны к развитию некоторых нервных изменений, по симптомам, напоминающим болезнь Паркинсона, галлюцинациям.

    Гравиолу и препараты на ее основе не следует употреблять:

    • Беременным;
    • Женщинам, кормящим грудью;
    • Людям, принимающим лекарство от диабета и гипертонии;
    • Тем, кто страдает низким кровяным давлением.

    В небольших количествах, конечно, маловероятно, что гравиола может принести вред здоровью.

    Вечно зеленое дерево «сметанного яблока» дает местным жителям вкусные плоды. На местных рынках широко доступны в течение всего года и стоят недорого.

    Учитывая богатство полезных для здоровья ингредиентов, неудивительно, что народы Южной Америки в течение сотен лет использовали гравиолу.

    Сегодня плоды анноны начинают распространяться в западных странах, вызывая интерес исследователей. Становятся доступными в различных формах.

    Саусеп

    С каждым днем всё больше тропических фруктов приходят на наши российские столы. И, помимо нестандартного сочетания вкусов и манящих ароматов, каждый фрукт обладает своим уникальным воздействием на здоровье человека. В этой статье вы узнаете об уникальном растении саусеп, которое у многих людей ассоциируется с чаем. В действительности это и фрукт, и приправа, и листья, которые добавляют в чай. Давайте разберемся, что же это за фрукт, и с чем его едят.

    Что такое саусеп

    По описание саусеп – это вечнозеленое дерево с огромными широкими листьями и округлыми зелеными плодами, покрытыми небольшими мягкими шипами. Известно так же другие названия саусепа: как гуанабана, гравиола аннона, или сметанное яблоко.

    Ботаническое описание

    Гуанабана или плод дерева гравиола относится к семейству Анноновых, которое включает в себя огромное количество видов и гибридов фруктов, таких как черимойя, сахарное яблоко, аннона чешуйчатая и аннона гладкая.

    Дерево саусепа, или сметанного яблока, как его называют жители тропически стран, достигает в высоту более 7,5 м, что можно сравнить с высотой трехэтажного дома. Ветви дерева покрывают многочисленные массивные зеленые листья, гладкие и темные снаружи, но светлые внутри. Именно листья являются источником волшебного аромата, похожего на ваниль или иланг-иланг, который распространяется на метры от дерева.

    Во время цветения, дерево покрывается маленькими цветами конической формы, состоящими из трех внешних, и трех внутренних лепестков. Интересно, что цветы покрывают не только ветви, но и ствол. Именно поэтому, плоды этого растения можно обнаружить на абсолютно любой части дерева. Сам плод – сочная многолистовка имеет форму груши или крупного яйца с мелкими мягкими колючками и мякотью внутри.

    Гуанабана где растет

    Это растение произрастает преимущественно в странах Карибского бассейна, Центральной и Южной Америке, Африке, Южном Китае, Австралии, Индии, на Бермудских и Багамских островах. Это теплолюбивое растение, распространенное в тропическом климате.

    Плод гуанабаны снаружи и внутри

    Анона фрукт темно-зеленого цвета и напоминает грушу, или дыню среднего размера с маленькими мягкими иголками. Зрелый фрукт весит более 4,5 килограмм, и вырастает от 10 до 35 сантиметров в дину, и 15 сантиметров в ширину.

    Кожица темно-зеленого цвета по мере созревания плода становится желтоватой. Она очень легко очищается и содержит внутри сочную, волокнистую мякоть легкого кремового оттенка. Внутри мякоти находятся крупные семена черного цвета, которые не употребляются в пищу.

    Возможно, увидев его впервые, вы не рискнули бы попробовать. Но пугающая внешность хранит в себе удивительный, яркий вкус. Спелый фрукт аннона несет в себе сочетание клубники и ананаса с легкой цитрусовой ноткой. Это ценнейшие тропические деревья с полезными фруктами, различными по внешнему виду, но похожие по вкусовым качествам.

    Но, сколько бы это растение не имело имен, его помощь и значимость для организма человека намного больше.

    Полезные и исцеляющие свойства

    Но не только вкусовые качества делают это фрукт таким популярным. Саусеп по праву можно называть настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Всё, что нужно для здоровья человека и правильного функционирования организма. В каждом плоде саусепа содержится повышенное количество белка, углеводов и кальция, фолиевой кислоты, фосфора, железа, кальция, цинка, натрия, витамина С и витаминов группы В. Такой насыщенный витаминно-минеральный состав гуанабаны обуславливает все полезные свойства этого фрукта.

    Минеральные вещества

    Богатый состав саусепа оказывает благотворное воздействие на организм. Минеральные вещества в составе мякоти плода саусепа, такие как цинк, фосфор, кальций, оказывают положительное влияние на состояние кожи, укрепляют ногти и волосы. Калий, натрий и магний оказывают положительно действие на сердце, расслабляя сердечную мышцу. Железо, водящее в минеральный состав, участвует в кроветворении и предотвращает анемию. Селен, медь и марганец – микроэлементы, незаменимые в обменных процессах организма.

    Витамины

    Витамины и микроэлементы, содержащиеся в анноне, оказывают положительное воздействие на все системы организма. Витамины всей группы В и витамин С улучшают зрение. Также аскорбиновая кислота улучшает состояние иммунитета и делает организм устойчивым к вирусам и инфекциям. Витамины группы В нормализует работы нервных волокон, благоприятно влияют на состояние кожи, помогают в лечении кожных заболеваний и замедляют процессы старения. Употребление плодов саусепа улучшает работу печени и почек, способствует выработке желудочного сока, поддерживает здоровую микрофлору кишечника и ускоряет процесс снижения веса. А большое количество витаминов укрепляют иммунитет, активируют защитные функции и улучшают состояние организма в целом.

    Читайте также:
    Чай с бергамотом укрепляет ум и силы

    Секреты пользы гуанабаны

    Одно из свойств этого фрукта – способность нормализовать давление и уровень сахара в крови. Именно поэтому его используют в качестве методов народной профилактической медицины, в том числе, для лечения сахарного диабета.

    Сок саусепа используют для лечения герпеса, геморроя и мочеполовых инфекций. Также он очищает кровь и эффективно борется с вирусными заболеваниями. Настой листьев используют в качестве средства для борьбы с гриппом. А экстракт саусепа помогает в работе печени, нормализирует состояние при астме и лихорадке.

    Особая польза этого фрукта – облегчение состояния при артрите и остеопорозе.
    Даже несъедобные кора, корни и семена этого растения используются в местной народной медицине.

    Преимущества употребления чудесной гуанабаны

    Многие медики признают, что люди, которые едят плоды или пьют сок гуанабаны, получает больше пользы, чем те, кто покупает лекарства в аптеках. Это обусловлено 100% натуральным составом и высоким содержанием полезных веществ.

    Гуанабана и рак

    Важнейшей особенностью этого плода является его противораковое действие. В современном мире в качестве препарата для борьбы с опухолью используется вещество андримиацин, которое так же называют «красным дьяволом». Помимо противоракового действия, андримиацин наносит непоправимый вред сердечно-сосудистой системе и влечет за своим использованием огромное количество побочных эффектов. То есть, химиотерапия убивает как и больные клетки, так и совершенно здоровые.

    Филлипинскими учеными была создана добавка из экстракта саусепа, основным веществом которой является гуанабана. Это вещество, в отличие от андримиацина, способно отслеживать и избирательно устранять только раковые клетки, сохраняя в целости остальные – здоровые.

    Многие люди рассказывают о собственном излечении с помощью экстракта саусепа, но официальная медицина до сих пор не признает его в качестве средства в борьбе с онкологией.
    Хотя результаты исследований, которые проводились учеными Америки в 1976 году, дают все основания для присвоения экстракту саусепа этого звания.

    Опасные свойства анноны

    Однако, помимо большого количества полезных свойств, у этого растения бывают и противопоказания.

    Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, в частности гастритом и язвами, не рекомендуется этот фрукт из-за высокого содержания кислот. Также, гипотоникам противопоказано пить гравиолу из-за способности снижать артериальное давление.

    Учеными доказано, что частое употребление напитка из саусепа приводит к гибели части полезных бактерий пищеварительного тракта. Также Саусеп не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности, при дисбактериозе и при индивидуальной переносимости.

    По некоторым данным, при переедании этого фрукта, возникают тошнота. А ученые из Латинской Америки и вовсе утверждают, что частое употребление этого плода может вызвать болезнь Паркинсона.

    Особенности растения и применение в кулинарии

    В Европе гравиола активно используется для приготовления десертов, тортов, в качестве добавки в чай и напитки.

    Мякоть анноны можно использовать как самостоятельное блюдо. Или можно приготовить вкуснейшее желе, сок или коктейль с добавлением сиропа или сливок. А из высушенных кусочков можно сварить компот или чай. А экстракт саусепа используется для ароматизации чая.

    Есть даже алкогольные напитки, которые готовятся путем сбраживания плодов анноны.

    В любом случае, каким бы вкусным не казался это фрукт по описанию, только попробовав его, вы сможете по-настоящему оценить его свойства. Этот экзотический фрукт – совсем не дешевое и очень редкое удовольствие. Найти его на рынке не просто, но будьте готовы к специфическому вкусу, который может совсем не понравиться.

    К тому же, вы можете приобрести не спелый плод, по вкусу напоминающий сырую тыкву. Это значит, что фрукт еще не дозрел. Но пара дней на подоконнике очень быстро исправят эту ситуацию.

    Гораздо проще купить чай или приправу с добавлением саусепа. Так вы сможете по достоинству оценить его вкусовые качества, и решить, стоит ли отправлять на поиски настоящего, большого плода этого необычного фрукта.

    Сметанное яблоко (Аннона колючая, Гуанабана, Саусеп): что это за фрукт, где растет и как выглядит, польза и вред

    Сметанное яблоко (Аннона колючая, Гуанабана, Саусеп): что это за фрукт, где растет и как выглядит, польза и вред

    Привычные и знакомые нам с детства яблоки в природе представлены несколькими видами. Так, широко известны сорта «Голден», «Симиренко» и множество других. Но мало кто знает, что в природе существует так называемое сметанное яблоко. Что представляет собой этот фрукт и где его родина?

    Сметанное яблоко (саусеп): что это за фрукт

    Сметанное яблоко (альтернативные названия: гравиола, гуанабана, гаунава, сауасеп, саусеп), как и сахарное яблоко, относится к семейству Оnona, называемому также Аннона колючая. Обсуждаемый фрукт – самый большой представитель семейства этих экзотических растений.

    Дерево саусеп может достигать высоты 7 – 9 м. Растения кустистое, имеет низкие ветки.

    Где растет и как выглядит гуанабана

    Самые вкусные плоды можно отведать, конечно, там, где растет сметанное яблоко, а культивируют его в тропических лесах Филиппин, Южной Америки и Вест-Индии. У нас же найти эти фрукты спелыми и сочными довольно сложно.

    Опытные путешественники утверждают, что сметанное яблоко редко можно встретить в продаже в России или в странах Европы. Чаще всего плоды продают на Филиппинах. В переводе на рубли их стоимость составляет около 100 – 150 руб. за… 100 грамм!

    Внешне сметанное яблоко напоминает ананас. Некоторым он напоминает нераскрывшийся цветок лотоса, а заядлые путешественники, для которых не в новинку экзотические фрукты, сравнивают саусеп еще с одним диковинным растением – черимойей. Внутри спелой гуанабаны расположена белая мякоть с несколькими черными косточками.

    Читайте также:
    Урбеч из кунжута – находка для ценителей здорового питания

    Какой вкус и запах имеет Аннона колючая

    По вкусовым качествам этот фрукт можно сравнить с необычной комбинацией ананаса, манго, банана и яблока, сдобренного сливками. Вкус саусепа очень яркий, оставляет после себя послевкусие и приятный медовый запах. Мякоть его практически не содержит жира.

    Различают больше 14 сортов гуанабаны. Растения различаются не только по форме и внешнему виду, но и по текстуре мякоти, и по вкусовым качествам.

    Плоды могут быть:
    • сердцевидные;
    • угловатые;
    • вытянутые;
    • и округлые.

    Мякоть встречается как сочная, так и плотная, а иногда даже суховатая. Но самыми распространенными считаются виды сметанного яблока с нежной насыщенной мякотью.

    Единственным кулинарным недостатком саусепа считается его слишком грубая волокнистая структура, которая может затруднить пережевывание фрукта.

    В целом же, употреблять его в пищу довольно легко. С плода нужно счистить шкурку или попросту разломить его пополам. Белоснежная мякоть разделена на сегменты, внутри которых расположены семена.

    Полезные свойства тропического фрукта

    Саусеп — плод, полезный для здоровья человека. При этом целебными считаются не только мякоть, но и листья и даже корни растения (последние применяют в процессе заваривания настоев и отваров).

    Экзотическое яблоко обладает следующими полезными свойствами:
    • Тормозит размножение раковых клеток. Кроме того, плод употребляют в процессе лечения рака молочных желез или кожи.
    • Уничтожает паразитов, обитающих в ЖКТ человека.
    • Оказывает антигрибковый эффект.
    • Обладает мягким мочегонным действием.
    • Помогает восстановить силы после перенесенных гриппа или ОРВИ.
    • Положительно влияет на нервную систему, помогает бороться со стрессами и депрессией.
    • Регулирует уровень сахара в организме.
    • Помогает бороться с патологиями печени.
    • Эффективен в устранении проблем с опорно-двигательным аппаратом (остеопорозом, ревматизмом, артритом).
    • Приводит в норму кислотность желудка.

    Зеленый и черный чай с гуанабаной

    Совершенно необычными вкусовыми качествами обладает чай, заваренный на основе гуанабаны. Этот плод отлично сочетается как с черными, так и с зелёными его сортами.

    Напиток считается чрезвычайно полезным, тонизирует организм и повышает его иммунитет. Чай из гуанабаны выгодно отличается от обычного возможностью двукратного заваривания. От применения заварки второй раз напиток становится лишь вкуснее.

    Именно по этой причине существуют два рецепта заваривания чая с суасепом:
    • Первичная заварка. Для приготовления берется 1 чайная ложка чая и заливается 300 мл горячей воды. Спустя две – три минуты напиток готов к употреблению.
    • Вторичная заварка. Предполагает использование уже заваренного чая. При этом объём заварки нужно увеличить в полтора раза (без учета воды). Иными словами, на одну чайную ложку заварки понадобится уже не 300, а 200 мл воды. Лучше всего вторичную заварку осуществлять в термосе.

    Можно ли вырастить сметанное яблоко дома

    С точки зрения ботаники, обсуждаемый тропический фрукт считается ягодой.

    Для проращивания собирают семена зрелых плодов, они должны иметь зеленовато-желтый оттенок и быть мягкими при надавливании.

    Тем, кто желает заиметь домашнюю гуанабану, стоит учесть несколько полезных рекомендаций:
    • Проращивать семена желательно в конце зимы или в начале весны. Этот совет более чем актуален, ведь гуанабана — листопадное растение и с наступлением холодов непременно сбросит листья. Если же в зимний период ростки будут совсем маленькими, они рискуют замерзнуть и не проснуться весной.
    • Наиболее подходящий диапазон температур для проращивания сметанного яблока находится в пределах 25 – 30 градусов.
    • Почва для проращивания должна быть всегда влажной. Для этой цели горшок с растением следует накрыть пленкой и поставить в поддон, наполненный водой. При появлении всходов пленку необходимо с горшка удалить.
    • Ростки можно пересаживать, когда их длина достигает не менее 25 см. Для этого следует подготовить почву, состоящую из песка, суглинка и торфа в пропорциях 1:2:2. После пересадки ростки нужно хорошо полить.
    • Для проживания взрослого растения подойдёт кадка перед окном или в солнечной зоне комнаты. Летом его и вовсе можно вынести на свежий воздух
    • В последние месяцы осени или в начале зимы саусеп начинает сбрасывать листья. В этот период полив следует прекратить и возобновить только с появлением молодых почек.
    • Растение считается половозрелым и готово давать плоды спустя, примерно, 3 года после посадки. Поскольку домашние пчелы для опыления найдутся не у всех, человек способен самостоятельно оказать помощь растению в образовании плодов. Пыльцу собирают в пакетик с помощью специальной щеточки. Собранный продукт нужно на время убрать в холодильник, а во второй половине дня тем же инструментом распылить пыльцу по пестику. При условии аккуратных и методичных действий шанс полакомиться домашними плодами гуанабаны очень велик.

    Противопоказания и возможный вред

    Стопроцентно достоверных сведений воздействия гуанабаны на организм человека на данный момент нет. Тем не менее, ученые, ознакомившись с составом сметанного яблока, склонны полагать, что чрезмерное употребление этого плода способно спровоцировать изменения в нервной системе вплоть до появления галлюцинаций. Причины этих явлений кроются в большом количестве алкалоидов, содержащихся в мякоти фрукта. Эти вещества провоцируют появление симптомов, напоминающих болезнь Паркинсона. В случае умеренного и дозированно в употреблении саусепа такой реакции не возникает.

    Сметанное яблоко — экзотический фрукт, полностью оправдывающий свое название. Его неповторимый вкус напоминает смешанную со сливками яблочную мякоть в комбинации с другими фруктами. Найти саусеп непросто, но в случае, если плод попался на глаза на полках магазинов, его непременно стоит попробовать. Как правило, он никого не оставляет равнодушным.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: