Сколько калорий в гречке, преимущества и полезные свойства злака

Разбираемся в калорийности гречневой крупы. Как правильно приготовить гречневую кашу и что полезного она может нам дать

Вопрос калорийности питания и калорийности гречневой крупы в частности интересен тем людям, которые стремятся поддерживать свой вес тела постоянным. Волнует он и тех, кто желает срочно похудеть и что-то слышал о диете и разгрузочных днях на гречневой крупе.

Блюда из неё привлекает нас тем, что при относительно невысокой питательности мы получаем не только энергию, но и долгое чувство сытости. В этой статье мы разберемся, что такое важное есть в ней, почему её считают диетическим и даже лечебным продуктом.

Калорийность гречневой крупы на 100 грамм в разных состояниях

В зависимости от способа приготовления калорийность каши будет разная. У нас в стране очень любят гречневую кашу, что называется «от мала до велика». Самый любимый вариант приготовления – сварить её на воде. В процессе варки зернышки значительно увеличиваются в объёме за счёт поглощения воды, поэтому они будут содержать меньше пищевой энергии, чем сухие, ведь в воде всего ноль калорий.

Если каша ещё и без соли, то калорийность будет наименьшей. Правда, она мало кому может понравиться. А вот с добавлением соли, молока или масла станет гораздо вкуснее, но и сытнее. Таблица ниже показывает, как меняется калорийность сухого зерна в ккал, когда его готовят разными способами.

  • Сухое сырьё – 340
    • сваренная на воде без соли – 90
      • с солью – 100
      • со сливочным маслом – 135 -150
      • растительным маслом – 102
      • с молоком – 150-170
      • пассированными овощами – 140
      • с грибами – 80-90

Сравнивая данные можно заметить, что добавляя в кашу продукт с высокой калорийностью, мы тем самым увеличиваем энергетическую ценность блюда. И наоборот, уменьшаем, когда готовим её с грибами, так как они (грибы) имеют меньшую питательность, чем каша.

Почему такой разброс в ккал для «сваренная на воде с молоком»? Всё просто, ведь молоко бывает разной жирности: 1,5%, 2,5% и 3,2%. Делаем вывод, что энергетическая ценность приготовленного блюда зависит не только от способа его приготовления, но и присутствия в ней других составляющих.

Что самого ценного скрывает гречиха

Зёрна гречихи посевной содержат 62% углеводов, 10-16% белка и 2-3% жира. Растительный белок в ней не простой, он очень полезный и по биологической ценности сродни мясу. 86% от всего количества белка, содержащегося в гречке, это хорошо растворимый и легко усвояемый. По этому показателю она занимает первое место среди круп и это одно из главных её достоинств.

В питании славян гречка занимала почётное место. Землекопы, лесорубы, крестьяне и все, кто занимался тяжёлым физическим трудом обязательно ели гречневую кашу. Издавна в России она была основой солдатского стола. Наш знаменитый русский полководец Суворов называл её «богатырской» и неспроста. Она наполняет энергией, даёт силу и повышает выносливость.

Как-то её модифицировать, увеличить урожайность с помощью химикатов не удалось. Она любит и растёт только на чистых почвах, а значит, является экологически чистым продовольственным сырьём, которое выращивается без пестицидов и химических удобрений. Это важно для людей, заботящихся о своём здоровом питании.

Раньше она стоила дёшево, а когда учёные стали изучать её полезные свойства и мы о них узнали, она перешла в разряд дорогих.

Много в ней витаминов и минералов. Она даёт нам кальций, железо, магний, марганец, медь, цинк, фосфор. Например, магний необходим для сердечников и диабетиков. В гречке его больше в 4 раза, чем в рисе и в 2 раза больше, чем в ячмене. Калий и магний полезен при болезнях сердца.

Большое содержание в ней солей железа – 33,8% мг, а также кислот: лимонная, щавелевая и яблочная. Значительно и содержание высокоценных ненасыщенных жирных кислот.

Нельзя обойти вниманием вещество кверцетин. Среди продуктов питания, содержащих биофлавоноид кверцетин, гречка лидирует. Его целых 8 г в 100 г зерна. Особое значение придаётся антиоксидантным свойствам этого вещества. Кверцетин полезен при аллергии, он снижает её симптомы. А лечебное действие, оказываемое им, не сопровождается побочными эффектами.

Основное свойство гречки выводить радионуклиды из организма в любом виде.

Гречневый дефицит – что это?

Были времена, когда её не было на полках магазинов. Она стала дефицитом. И тогда врачи стали выписывать гречиху как лекарство по рецепту для диабетиков и других больных. Она стала важной составляющей в их меню, так как обладает противодиабетическими свойствами, способствует усвоению сахара и снижению уровня холестерина в крови, помогает при нарушениях обмена веществ.

Витаминов в крупе не очень много, но они значимые. В ней они присутствуют в сбалансированном соотношении в сравнении с другими видами. Так, витаминов группы B в ней больше, чем в других крупах. И эти витамины в сочетании с другими химическими элементами регулируют кислотно-щелочной баланс организма, приводят его к норме, помогают справляться со стрессами.

Есть также витамин Е, РР и Р (рутин). Рутин целебный биофлавоноид, по сути это биологически активное вещество, которое действует на активность ферментов, ускоряя или замедляя процессы. Огромную пользу рутин приносит кровеносным сосудам, укрепляет стенки, снижает проницаемость и делаем их более эластичными.

Читайте также:
Ягоды физалиса не только вкусны – они для здоровья очень важны

Рутин благотворно влияет на ток крови, усиливает его, расширяя сосуды. Такое действие препятствует варикозу, застою крови в венах и образованию тромбов. К сожалению, наш организм самостоятельно не производит рутин. В настоящее время его получают из зелёной гречки.

Она незаменима в нашем питании, её можно смело отнести к продуктам профилактики преждевременного старения.

Кулинария для здоровья

Какая же всё-таки полезная гречка, подумали вы и решили что-нибудь из неё приготовить. Но сначала её надо купить. На полках магазинов вы видите гречневую крупу разного вида, разного цвета и, соответственно разной цены. Какому пакету отдать предпочтение? Информация о выборе столь популярного продукта будет полезна любой хозяюшке.

Из гречихи производят ядрицу и продел. Ядрица это цельное зерно, у которого была удалена плодовая оболочка, а продел – расколотое зерно. Для получения быстроразваривающейся ядрицы зёрна подвергаются термической обработки. Её также подвергают высокотемпературной обработки и получают в этом случае обжаренную.

Так что на прилавках магазинов можно увидеть гречку в виде ядрицы сырой, пропаренной или жареной. То же можно сказать и о проделе. Сырую крупу ещё называют зелёной из-за её бледной желтоватой окраски с зеленоватым оттенком. Пропаренные зёрна гречихи отличается светло-коричневым цветом и приятным ароматом во время варки, а жареные имеют тёмно-коричневый цвет.

Резонный вопрос – зачем так с ней поступают? Делается это по нескольким причинам.

Больше всего полезных биологически активных веществ содержит «зелёная гречка». Среди поклонников здорового питания она занимает почётное место, но срок хранения у неё вдвое меньше, чем у пропаренной. И в сыром зерне быстрее заводятся вредители, появляется затхлый запах. Зёрна, прошедшие тепловую обработку, значительно меньше подвержены влиянию микроорганизмов.

От покупки обжаренной лучше отказаться. Скорее всего, она долга хранилась. Это уже не та полезная гречка, о которой написано столько хвалебных слов. Любимица превратилась в простые строительные кирпичики, не имеющие жизненной силы.

Давайте перечислим положительные качества гречихи

  • в ней отсутствует клейковина, что делает её значимой в питании людей с аллергией на глютен
  • полезна практически всем, и не имеет противопоказаний
  • славится тем, что её растительный белок заменяет мясо
  • считается экологическибезопасной пищей
  • является чемпионом по содержанию биологически активного вещества кверцетина
  • из неё получают детскую присыпку, мягко действующую на кожу ребёнка
  • благодаря наличию жиров, стойких к окислению, может храниться дольше другихзерновых
  • считается диетическим и лечебным продуктом

В бакалейном отделе можно купить гречишную муку. Раньше в домашней кулинарии её использовали частенько. Сейчас она опять появилась в продаже. Такую муку можно сделать дома и самому, размолов ядрицу в кофемолке. Существует множество рецептов приготовления из неё блинчиков.

Муку используют самостоятельно или добавляют в пшеничную. Такая добавка облагораживает пшеничную муку, наделяет её целебными свойствами, а выпечка из неё усваивается лучше.

Если зёрна гречихи очистить от оболочки, а также от внешней части зерна и мучной пыли, получим смоленскую крупу. Она идёт на приготовление жидких и вязких каш, биточков, запеканок. Блюда из неё очень полезны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которым предписаны щадящие диеты.

18 секретов приготовления вкусной гречневой каши

Свежеприготовленная каша, как говорится «с пылу, с жару» самая вкусная и приносит максимальную пользу организму. Варить кашу дело тонкое и сложное, хотя многие утверждают, что нет ничего легче, чем сварить кашу. Здесь, как в математике, требуется точный расчёт.

Подготовка гречки

  1. При покупке крупы отдавайте предпочтение зёрнам с бледной окраской. Светлая, слегка желтоватая крупа сохраняет все свои полезные свойства.
  2. Обязательно перебирайте крупу, удаляя случайные примеси. Если вы на 100% уверены в качестве купленного зерна, то этот шаг можно пропустить.
  3. Гречку, в отличие от других видов круп промывают только холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  4. Соотношение воды и крупы при варке 1:2.
  5. Засыпайте крупу в кипящую воду или заливайте гречку горячей водой!
  6. Перед приготовлением гречневой каши, не поленитесь и прокалите крупу на сухой сковородке, то есть слегка поджарьте до золотистого цвета. В это время не оставляйте её без внимания и постоянно помешивайте на сковородке. Такая манипуляция способствует лёгкому перевариванию, улучшает вкус и повышает питательную ценность.
  7. Подготовленную таким образом поджаренную гречу надо слегка остудить. В противном случае есть опасность, что зёрна лопнут и утратят первоначальную форму.
  8. Можно сделать и по-другому. Сначала прокалить, а потом уже промыть зёрна. Прокаливать зерно можно в духовке и делать это заранее в больших количествах. Этим вы ещё и защитите крупу от вредителей.
  9. В кипящую воду или молоко добавьте кусочек сливочного масла, перед тем как засыпать крупу. Поступать так следует, если ваша цель сварить рассыпчатую кашу. Это нужно для улучшения вкуса и внешнего вида готового блюда.

Варим кашу

  1. Следует сначала подсолить кипящую воду, а потом высыпать крупу.
  2. Для молочных каш лучше подходит мелкая соль.
  3. В кашу, приготовленную на молоке, кладём соли в два раза меньше, чем в кашу на воде.
  4. Важно правильно выбрать посуду для варки каши. Для этой цели эмалированная кастрюля не подойдёт. Основное требование, это должна быть посуда с толстым дном для газовых плит, с гладким и ровным дном для электроплит.
  5. Во время варки кашу не перемешиваем, не надо вторгаться в процесс.
  6. Доваривают кашу на медленном, слабом огне и под закрытой крышкой в течение 15-17 минут. Таким образом, процесс варки проходит скорее на пару, чем в воде.
  7. Ещё один секрет вкуснейшей каши: укутываем кастрюльку и оставляем упревать минут на тридцать в тепле.
  8. Накладываем нашу замечательную кашку в тарелку деревянной ложкой и сдабриваем сливочным маслом. Приятного аппетита!
  9. Предварительное замачивание крупы значительно уменьшает время варки крупы, а значит, сохранит в ней больше питательных и полезных свойств. Ядрицу следует замачивать в холодной воде на 3-4 часа. Варить следует на тихом огне в той же воде.
Читайте также:
Фруктовые смузи – отличное начало дня!

А какой калорийности гречка нужна именно вам?

Потребность в килокалориях у всех людей разная и зависит от множества факторов. Вот самые основные:

  • от пола человека,
  • его возраста,
  • климатических условий, в которых он живёт или находится в конкретный момент,
  • насколько человек активен по жизни,
  • занимается ли спортом и как часто,
  • общее состояние здоровья человека,
  • его профессиональная деятельность.

Вот, например, вы решили подсчитать какой калорийности должен быть ваш рацион. С чего начать? Прежде вам надо определить «идеальную» массу тела. Её определяют по формуле или по специальным таблицам, где уже учитывается возраст, пол, а также рост и телосложение (конституция) человека.

А теперь ваш «идеальный» вес надо умножить на вашу же потребность в энергии. Существуют таблицы, где указывается потребность в калориях на 1 кг «идеальной» массы тела в зависимости от вида профессиональной деятельности.

Однако любые ваши расчеты, основанные на данных из таблиц, всегда будут лишь приблизительными. Ведь переход пищи в энергию, происходящий в тканях конкретного человека, зависит от состояния организма этого человека.

Да и опасно выстраивать свою систему питания только на подсчёте калорийности продуктов. Это может привести к нарушению здоровья. Витамины, минералы и другие, биологически активные вещества, содержащиеся в пище, не участвуют в процессе образования энергии, но они жизненно необходимы организму для осуществления множества химических реакций. Об этом стоит всегда помнить.

Ещё пара слов о гречневой крупе

Гречневая крупа, о которой мы здесь рассказываем, славиться своей мягкостью и замечательным вкусом. Высокую питательную ценность злаку дают белки. Они хорошо растворимы, легко усваиваются и в своём составе имеют богатый аминокислотный ряд. Белки гречихи могут заменить мясо и за это её любят вегетарианцы.

В гречке много углеводов, в среднем 67%, но они относятся к «медленным», поэтому гречневая каша даёт ощущение сытости надолго. Совсем немного в ней и жиров, всего 2-3%. Благодаря такому сбалансированному составу, блюда из гречки дают нам силу и выносливость. К примеру, гречневая каша даёт организму в 5 раз больше энергии, чем картофель.

Среди желающих похудеть или срочно сбросить пару килограмм, популярна гречневая диета. Она действительно помогает избавиться от лишнего веса, но преимущественно за счёт потери ненужной жидкости. Питание одной гречкой подходит для разгрузочных дней 1-2 раза в неделю, так советуют диетологи. А как полноценная диета, оно может привести к дефициту витаминов.

Можно частенько прочитать, что калорийность ключ к здоровому весу вашего тела. Вы теперь знаете, какая калорийность гречневой крупы и как она меняется в зависимости от способа приготовления, и подберёте нужную именно вам.

Вся правда о пользе и калорийности гречневых хлебцев

Гречневые хлебцы все чаще оказываются в составе различных диет и постепенно вытесняют из рациона хлеб многих приверженцев здорового питания. Они имеют нейтральный вкус и являются довольно сытными, а потому позволяют довольно быстро утолить чувство голода. Но насколько полезен этот продукт и может ли его употребление причинить вред?

Процесс изготовления

Гречневые хлебцы производят из цельного зерна. Сначала крупу на протяжении 12-ти часов вымачивают, после чего перерабатывают путем экструзии. Экструзией называется непродолжительный высокотемпературный процесс, при котором продукт нагревается и под действием механических усилий происходит его пластификация, сжатие.

На заметку! Под действием высоких температур и давления сложные молекулярные компоненты зерна преобразуются в более простые, которые впоследствии гораздо легче отдают свою энергию организму и лучше перевариваются!

Экструзия гречневого зерна и преобразование его в хлебцы чем-то напоминает процесс изготовления попкорна: под действием высоких температур содержащаяся в продукте влага практически моментально преобразуется в пар, который буквально разрывает зерна изнутри, после чего под давлением они собираются в единую плотную массу.

Настоящие гречневые хлебцы, изготовленные вышеописанным методом, являются абсолютно «чистым» продуктом. Это связано с тем, что в процессе приготовления не добавляют ни сахар, ни дрожжи, ни какие-либо химические добавки.

Состав и питательная ценность

В хлебцах сохраняется вся польза гречневого зерна, а одним из основных компонентов является клетчатка. Пищевые волокна выступают в роли ключевых веществ, необходимых для нормализации работы и поддержания микрофлоры кишечника. Они словно губка впитывают шлаки, токсины и прочие вредные продукты и выводят их из организма. Плюс ко всему, из-за высокого уровня содержания клетчатки в кишечнике происходит менее интенсивное всасывание потребляемой пищи, то есть в результате усвоенная порция калорий оказывается меньшей, чем было употреблено с едой.

Читайте также:
Необычный родственник вешенки – королевский устричный гриб

Кроме клетчатки, в составе гречневых хлебцев содержатся:

  • полиненасыщенные жиры;
  • медленноусвояемые белки;
  • витамины группы В, А, Е, РР;
  • минеральные вещества – железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор.

Однако калорийность этого продукта довольно высока и составляет около 250 ккал на 100 г продукта. И зачастую именно высокая питательная ценность заставляет задуматься: так в чем же разница, между хлебцами и свежим хлебом, ведь количество калорий у этих двух продуктов практически одинаково.

На заметку! В 100 г свежего хлеба содержится порядка 260 ккал!

А разница в том, что гречневые хлебцы, в отличие от свежего хлеба, содержат в своем составе исключительно сложные углеводы, расщепление которых занимает довольно продолжительное время. Причем в процессе расщепления они преобразуются в мономеры, которые максимально равномерно всасываются в кровоток. В результате организм получает оптимальную порцию моносахаридов – именно столько, сколько необходимо в данный момент для того, чтобы восполнить энергетические затраты и не получить при этом лишнюю глюкозу, которая со временем обязательно преобразуется в жировые отложения.

Влияние на организм

Гречневую крупу, благодаря уникальному биохимическому составу, называют «королевой круп», а потому и хлебцы, изготовленные из нее, считаются наиболее полезными и являются чуть ли не самыми популярными. И если вы следите за своим рационом и в целом ведете здоровый образ жизни, то этот продукт обязательно должен оказаться на вашем столе.

Полезное влияние гречневых хлебцев на организм проявляется не только в виде очищения, но и желчегонным действием. Кроме того, этот продукт помогает в усвоении жиров и при грамотном употреблении обеспечивает профилактику запоров.

Благодаря наличию в составе фолиевой кислоты, натуральные хлебцы из гречневого зерна, обеспечивают организм женщины в период беременности достаточной дозировкой этого вещества, которое, в свою очередь, отвечает за закладку у будущего ребенка нервной системы, а также препятствует развитию патологий нервной трубки и головного мозга. Кроме того, фолиевая кислота улучшает гематологические показатели.

Витамины и прочие биологически активные вещества, присутствующие в гречневых хлебцах, стимулируют пищеварительный процесс и помогают в усвоении пищи. А при регулярном употреблении этого продукта отмечается положительная динамика в терапии некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

На заметку! Однако несмотря на это диетологи не рекомендуют полностью заменять хлеб гречневыми хлебцами! А при дисбиозе, ожирении и атеросклерозе допускается лишь на время исключить обычный хлеб из рациона или лишь ограничить его потребление!

Гречневая крупа, а, следовательно, и хлебцы, изготовленные на ее основе, не содержат глютена – клейковины, на которую, согласно некоторым оценкам, практически у каждого третьего человека могут наблюдаться отрицательные иммунные реакции.

Так как в составе гречневых хлебцев нет ни дрожжей, ни сахара, они вполне могут принимать участие в диетах, направленных на снижение массы тела. Они будут прекрасно сочетаться и с творогом, и с фруктами, и с овощами, а потому эффективность такого рациона для похудения может оказаться весьма высокой.

Важно! Одни только гречневые хлебцы не способны полностью решить проблему лишнего веса, так как организм ежедневно нуждается и в белках, и в углеводах, и в жирах, а потому сочетать их с вышеперечисленными продуктами не только можно, а и нужно. Только предварительно стоит посоветоваться с диетологом!

Противопоказания

Несмотря на очевидную и довольно большую пользу гречневых хлебцев, есть ситуации, когда их употребление способно причинить и вред.

  • К прямым противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость и аллергия на гречневую крупу.
  • Польза продукта очень быстро сведется на нет при чрезмерном его употреблении.
  • Если вы используете такие хлебцы в диете, рассчитанной на похудение, то не забывайте следить за потреблением калорий – как бы там ни было, а гречневые хлебцы обладают достаточно высокой питательной ценностью.
  • Во время их потребления необходимо соблюдать достаточный питьевой режим – не менее 1,5-2 л воды в день. В противном случае можно спровоцировать запор.
  • Приобретая гречневые хлебцы, не забывайте внимательно изучать состав, прописанный на упаковке. В последнее время на прилавках все чаще встречаются продукты, которые помимо гречневой крупы содержат в составе вкусовые добавки, ароматизаторы и прочие не самые полезные компоненты, которые способны навредить организму.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 21-07-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Хлебцы гречневые

Спрос на гречневые хлебцы тесно связан с популяризацией правильного питания. Если раньше подсушенный хлеб был неотменной частью сухого пайка, то сегодня его рассматривают как продукт для похудения, очистки организма и детокса. Так ли это на самом деле и полезно ли заменять обычный хлеб хлебцами?

Общая характеристика продукта

Хлебцы – одна из разновидностей хлебобулочных изделий. Традиционно их готовят на основе различной муки, воды и пряностей. Дополнительно в продукт добавляют семечки, орехи, сухофрукты и даже шоколад. Это не только придает особый вкус, но влияет на качество и питательную ценность хлебцев.

Читайте также:
Освежающий гранатовый чай – отличное решение для жаркого лета

Максимально полезными считаются хлебобулочные изделия из цельного зерна. Оно не проходит нещадной обработки и не теряет важнейшего элемента – внешней оболочки. Именно в ней содержится большая часть нутриентов, а значит и пользы для организма.

  • Общая характеристика продукта
  • Полезные свойства пищевого ингредиента
  • Использование ингредиента в кулинарии
  • Можно ли заменить хлеб хлебцами?

Производители и приверженцы строгих основ правильного питания позиционируют пищевой компонент как натуральный скраб для нашего желудка. Считается, что гречневые хлебцы помогают сбросить ненавистные килограммы, укрепляют иммунную систему, впитывают и выводят шлаки/токсины/аллергены, стимулируя детокс. Но это не всегда так.

Свойства хлебобулочного изделия напрямую зависят от состава. Качественный гречневый хлебец действительно избавляет наше тело от лишнего, но найти «чистый» продукт на рынке достаточно сложно. Чтобы не навредить самому себе – внимательно изучайте состав. В нем не должно быть лишнего сахара, крахмала, дрожжей, антиокислителей и консервантов. Выбирайте только тот продукт, состав которого вам полностью знаком и не вызывает вопросов. Идеально, если производитель добавит к хлебцам чесночный порошок, сушеные овощи/фрукты, семена, кэроб, натуральные какао-бобы или орехи. Это превратит изделие в настоящий полезный снэк, который отлично подойдет для перекуса. Многокомпонентные снэки влияют на вкусовые рецепторы не хуже, чем пицца или любимый шоколад, но выбор всегда остается за покупателем.

Технология изготовления

Один из наиболее популярных способов приготовления хлебцев – выпекание. На выходе получают хрустящие тонкие сухарики, которые можно приготовить даже в домашних условиях. Единственное отличие такого продукта от обычного хлеба заключается в структуре. Первый этап производства – замес теста. Его делают из муки, воды и пряностей. Некоторые компании добавляют сухое обезжиренное молоко, чтобы сделать вкус более нежным. Тесто настаивают, затем выпекают, разрезают на части и фасуют в необходимую упаковку.

Еще один способ приготовления предусматривает использование техники – экструдера. В ходе промышленной обработки получают плотный пшеничный брикет, структура которого состоит из плотно прилегающих друг к другу зерен.

Цикл производства выглядит так:

  • приготовление смеси из муки, воды, пряностей и дополнительных компонентов;
  • замачивание продукта для размягчения плотной структуры (временные рамки зависят от состава);
  • обработка в экструдере при высоких температурах;
  • формирование брикета;
  • упаковка и транспортировка на торговые точки.

Полезные свойства пищевого ингредиента

Сосредоточимся на составляющем ингредиенте хлебцев – гречневой муке. Нутрициологи причисляют ее к одной из самых полезных разновидностей муки благодаря таким свойствам:

  • гипоаллергенность;
  • минимальная калорийность по сравнению с ржаной или пшеничной;
  • обилие никотиновой кислоты (РР), токоферола (Е), витаминов группы В – тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9);
  • наличие железа (Fe), калия (К) и йода (I);
  • высокая концентрация (⅔ состава) полиненасыщенных жирных кислот.

Регулярное употребление гречневых хлебцев защищает желудочно-кишечный тракт от целого ряда заболеваний (при условии сбалансированного рациона). Также продукт способен облегчать состояние пациентов с сахарным диабетом.

Стоимость гречневой муки выше цельнозерновой пшеничной, но меньше, к примеру, миндальной или рисовой. Продукт находится в средней ценовой категории, поэтому можно значительно сэкономить средства и самостоятельно приготовить полезные хлебцы.

Готовый продукт относится к категории медленных или так называемых сложных углеводов. Это полисахариды, которые состоят минимум из 3 молекул простых углеводов. После попадания такого углевода внутрь происходит следующее: организм начинает расщеплять и высвобождать энергию из пищи, в это же время уровень глюкозы в крови постепенно поднимается, а инсулин вырабатывается в минимальных количествах. ЖКТ не испытывает чрезмерной нагрузки, процесс поглощения и переваривания пищи происходит постепенно, не вызывая боли, нарушений работы кишечника и прочих органов. Результат – хорошее самочувствие после еды, отсутствие сбоев в работе организма, тяжести в животе и желания прилечь.

Нутрициологи утверждают, что самые полезные хлебцы получаются из зеленой гречки. Это отдельная разновидность посевной гречихи. Из ее ядер готовят крупу, муку, корм для певчих птиц и даже медикаментозные препараты. В составе зеленой гречки преобладает растительный белок. Он гораздо легче и эффективнее усваивается организмом, нежели обработанные ядра. Компонент очищает кишечник, способствует детоксикации организма, снимает воспалительные процессы в брюшной полости.

Еще одно преимущество гречневых хлебцев – отсутствие глютена. Но людям с целиакией и непереносимостью клейковины нужно быть предельно внимательными. В ходе промышленного производства или высадки продукт может быть заражен глютеном. Производитель обязан указать на упаковке наличие/отсутствие опасного белка. Не верьте многообещающим наклейкам «Gluten-free», всегда проверяйте полный состав продукта.

Использование ингредиента в кулинарии

Чаще всего хлебцы используют как самостоятельную закуску. Их едят пустыми либо с добавлением крем-сыра, различных соусов, мяса, овощей или фруктов. Но хрустящие бутерброды – не единственное кулинарное применение хлебцев.

Измельченный сухой хлеб можно использовать вместо панировочных сухарей. Просто заверните хлебцы в пакет и несколько раз пройдитесь скалкой, более изощренный вариант – перебейте их в блендере. Готовая гречневая смесь гораздо полезнее и питательные обычных панировочных сухарей. Главное, что смесь не уступает сухарям по структурным качествам и придает блюду больше хруста и приятное гречневое послевкусие.

Совет: в гречневую панировку можно добавить специи, измельченный твердый сыр или густые соусы. Дополнительные компоненты сделают смесь более влажной и нежной на вкус. Блюда в панировке из хлебцев можно запекать, обжаривать на сковороде или во фритюре.

Читайте также:
Полезные свойства летнего лакомства: чем полезен арбуз?

Измельченные хлебцы можно использовать в качестве основы как для соленых киш лоренов, так и сладких тортов. Сухой слой можно смешать с бананами, яйцом, пряными заправками, чтобы сделать структуру изделия более мягкой и влажной внутри. Не переживайте, что основа торта или пирога не будет сочетаться с начинкой. Пробуйте разные комбинации и найдите идеально подходящую именно вашему вкусу.

С чем сочетать продукт?

Хлебцы часто едят вместе с чаем или молоком вместо сладости. Если комбинация с чаем не вызывает вопросов, то молоко – не самая лучшая пара для гречневых изделий. Почему?

В составе гречки содержится много железа (Fe), а в молоке – кальция (Са). У железа есть одно прекрасное свойство – оно накапливается в человеческом организме и постепенно расходуется, если мы игнорируем новые поставки вещества.

Суточная норма нутриента составляет 10 миллиграмм для мужчин и 18 миллиграмм для женщин. Дети нуждаются в меньшей дозе минерала, а вот для беременных этот показатель возрастает.

Кальций, который находится в молоке, мешает железу качественно усвоиться и обосноваться внутри. Постарайтесь не есть гречневые хлебцы в комбинации с животным молоком, поскольку это блокирует активность ферментов.

Лучше всего есть хлебобулочное изделие с бобовыми и большим количеством клетчатки. Такая белково-углеводная комбинация насытит организм всеми необходимыми аминокислотами, надолго избавит от чувства голода и точно не спровоцирует тяжесть/боль и другие неприятные симптомы расстройств ЖКТ. Более того, за счет клетчатки и растительных нутриентов блюдо быстро, легко и эффективно усваивается организмом.

Можно ли заменить хлеб хлебцами?

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Нутрициологи утверждают, что в этой замене нет совершенно никакого смысла. Гречневые хлебцы и хлеб из аналогичной муки – разные продукты, в состав которых входят разные компоненты. Соответственно, вкус, структура, энергетическая ценность и баланс нутриентов также отличается. Диетические свойства и уникальная способность подсушенного хлеба сжигать лишний жир – один из многочисленных мифов, навязанных фитнес-индустрией.

Выбор между хлебобулочными изделиями должен базироваться только на индивидуальном вкусе и предпочтениях. В некоторых случаях (к примеру, при аллергии на ингредиенты из состава хлеба) придется опираться и на состояние здоровья.

Помните, что набор веса и проблемы со здоровьем спровоцированы не конкретным продуктом, а несбалансированным рационом. Даже если вы ежедневно будете съедать пачку хлебцев, не превышая собственную норму КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы), то вес не пойдет вверх, а останется стабильным. Единственное условие стабильной массы тела – наличие здоровых продуктов в меню, помимо диетических гречневых хлебцев. Питайтесь разнообразно, относитесь скептически к гастрономическим мифам и будьте здоровы!

Чем полезны гречневые хлебцы

Гречневые хлебцы занимают почетное место в рационе приверженцев правильного, здорового и полезного питания. Они заменяют классические хлебобулочные изделия, улучшают работу желудочно-кишечной системы, способствуют снижению веса. При этом, польза и вред гречневых хлебцев вызывает споры диетологов, ввиду их значительной калорийности.

Из чего делают гречневые хлебцы

Цельная гречневая крупа является основой хлебцев. Зерно после 12-часового вымачивания подвергают процессу экструзии – непродолжительному нагреванию до очень высоких температур (до 300 градусов) под прессом. В результате вода, накопившаяся в зернах, моментально превращается в пар, разрывая их и выворачивая, подобно попкорну. Давление не дает массе разлететься, спрессовывает ее в плотные брикеты.

Есть и другой метод производства, идентичный процессу выпекания хлеба. Вместо цельного зерна, производители используют гречневую муку, сухое молоко, растительные жиры, воду, подсластители, усилители вкуса. Из теста формируют прямоугольные пласты, которые затем выпекают. В результате обработки гречка теряет часть полезных свойств, клетчатка разрушается. Гречневые хлебцы становятся вкуснее, но использовать их в лечебном или диетическом питании не стоит, они принесут больше вреда, чем пользы.

Состав и калорийность гречневых хлебцев

Энергетическая ценность, рассчитанная на 100 г гречневых хлебцев, составляет 280 – 300 ккал, в зависимости от производителя. Для сравнения, в белом хлебе этот показатель достигает 260 пунктов. Однако, калорийность 1 гречневого хлебца весом в 10 г менее 30 ккал, в то время как аналогичный кусок белого хлеба или батона нанесет вред фигуре.

Хлебцы могут навредить фигуре только при значительном превышении рекомендуемой нормы, употреблении их совместно с высококалорийными продуктами, не обладающими полезными свойствами: вареньем, сгущенкой, шоколадом, жирной сметаной.

Несмотря на высокую калорийность, хлебцы служат источником полезной клетчатки за счет содержания цельных злаков. Гречневые брикеты обеспечивают взрослого человека растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами более чем на 40% от суточной потребности.

Полезные свойства гречневые ломтики приобретают за счет содержания:

  • фолиевой кислоты , которая участвует в процессах кровообразования, препятствует возникновению анемии, росту раковых клеток; регулирует работу сердечной мышцы, сосудов, отвечает за иммунитет. Гречневые пластины содержат 25 мг вещества, что составляет 3% суточной потребности человека;
  • железа , необходимого для выработки гемоглобина, работы щитовидной железы, обмена веществ. Продукт покрывает 4% от ежедневной нормы;
  • витамина РР , полезного для пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, выработки гормонов, обновления тканей. Кроме того, витамин B3 способствует выработке гемоглобина, препятствует скоплению холестерина. В хлебцах содержится 5 мг вещества, 3% суточной нормы;
  • витаминов B1, B6, B2 , которые благотворно влияют на память, иммунитет, работу выделительной, пищеварительной, эндокринной систем, головного мозга. В общей сложности, гречневый продукт покрывает 10% от дневной потребности взрослого организма в витаминах группы B.
Читайте также:
Легкое желе из свежих ягод крыжовника – идеальный вариант для летнего праздника!

Хлебцы богаты полезными макро- и микроэлементами, перешедшими от гречневой крупы. В них высокое содержание магния, меди, марганца, цинка, фосфора, калия, селена.

Польза гречневых хлебцев

При регулярном употреблении гречневые хлебцы приносят заметную пользу: улучшают работу поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, почек, снижают холестерин, препятствуют развитию онкологии.

Полезные свойства гречишных брикетов:

  1. Высокое содержание неперевариваемой клетчатки. Грубые волокна обладают свойством очищать кишечный отдел, подобно щетке. Они избавляют от токсинов, препятствуют запорам, диарее, стимулируют слюноотделение. В процессе распада клетчатки вырабатываются медленные углеводы, обеспечивающие длительное чувство сытости.
  2. Низкий гликемический индекс. Гликемический индекс гречневых хлебцев составляет 45 пунктов. Это говорит о том, что они быстро насыщают, не провоцируя при этом резких скачков глюкозы в крови.
  3. Не содержат глютен. Рекомендованы людям, страдающими индивидуальной непереносимостью, аллергией.
  4. Качественные и правильно приготовленные хлебцы не содержат соль, сахар, дрожжи. Эти компоненты наносят ощутимый вред фигуре, провоцируют расстройство пищеварения, вздутие, диарею, могут привести к отекам, аллергическим высыпаниям. Брекеты, имеющие в своем составе исключительно цельное зерно, более полезны для пищеварения.

Хлебцы, выполненные из гречки, содержат около 52 г медленных углеводов. Они способствуют длительному ощущению сытости, нормализации уровня глюкозы в крови, снижению количества поступающих в организм калорий.

Гречневые хлебцы при похудении

По своим свойствам гречишные ломтики рекомендованы людям, страдающим лишним весом. В отличие от белого хлеба, они легче усваиваются, дольше перевариваются организмом, притупляют голод. Для достижения желаемого эффекта их важно правильно выбрать и съесть.

Похудению способствуют брикеты, в составе которых цельная крупа, нет дрожжей, муки, соли, крахмала, сахара. Хлебцы, изготовленные из перемолотой гречневой муки, не принесут пользы, имеют значительный гликемический индекс, способствуют образованию сахара в крови, а значит, формируют жировые отложения. Соль обладает свойством препятствовать выведению жидкости из организма, сахар добавляет ненужных калорий.

Особенности употребления гречневых хлебцев

Употребление продукта имеет определенные особенности, в зависимости от наличия и характера текущего заболевания, деятельности человека, возраста.

При панкреатите, гастрите, язве употреблять гречневые хлебцы можно только с разрешения врача и не больше 100 г в день. При обострении желудочно-кишечных заболеваний, диарее, прогрессирующих запорах от них придется отказаться.

Детям, не достигшим 3-летнего возраста, любые хлебцы противопоказаны, поскольку наносят вред пищеварению. Детский организм не способен переварить столь высокий уровень клетчатки.

Полезные свойства гречишных хлебцев благоприятно сказываются на работе мышц спортсменов в период интенсивных тренировок.

Беременные женщины могут заменить часть хлебобулочных изделий брикетами из гречки. Полезные свойства фолиевой кислоты благотворно скажутся на внутриутробном развитии малыша. При возникновении запоров количество хлебцев стоит уменьшить до 3 в день.

При грудном вскармливании гречневые хлебцы можно постепенно вводить в рацион. Главное — не превышать рекомендованную дозу в 100 г и внимательно следить за реакцией малыша. При вздутии, коликах, повышенном газообразовании у младенца с введением нового продукта после родов придется повременить.

Людям с сахарным диабетом стоит внимательно изучать этикетку перед покупкой. В рацион можно ввести гречневые ломтики, лишенные сахара. Полезная дневная норма – не более 100 г.

С чем сочетаются гречневые хлебцы

Гречневые ломтики, за счет своего нейтрального вкуса, прекрасно сочетаются практически с любыми продуктами, польза которых не вызывает сомнений у диетологов: овощами, мясом, зеленью, рыбными консервами, икрой, творогом, ягодами. Хлебец может стать отличной основой для бутерброда. В качестве полезного перекуса он гармонично сочетается с напитками: компотом, киселем, кефиром, чаем, какао, молоком.

Во время диет гречневые ломтики могут служить основой вкусных, питательных десертов. Для максимальной пользы к измельченным брикетам нужно добавить орехи, сухофрукты, мед.

Рецепт приготовления гречневых хлебцев

Полезный и вкусный продукт можно приготовить в дома в духовке.

Рецепт 1 . Бездрожжевые гречневые палочки в духовке.

  • гречка – 1 ст.;
  • овсяные хлопья – ½ ст.;
  • соль – по вкусу;
  • вода (сколько тесто возьмет).
  1. Гречневую крупу и овсяные хлопья с помощью блендера измельчить до состояния муки.
  2. Добавить немного соли, для вкуса.
  3. Влить воду. Масса должна быть густой, не прилипать к рукам. Воды нужно ровно столько, чтобы получилось сформировать палочки.
  4. Выложить изделия на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Выпекать около 30 минут до готовности.

Рецепт 2 . Хлебцы из отварной гречки

  • отварная гречка – 1 ст.;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло (можно оливковое) – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка.
  1. Подготовить опару: в подогретое молоко высыпать дрожжи, перемешать, просеять 2 ст. л. муки, оставить на 15 минут.
  2. В опару ввести отваренную гречневую крупу, взбить яйцо, посолить, перемешать.
  3. Добавить масло, просеянную муку, вымесить до однородности.
  4. Оставить тесто на 1 час в теплом сухом месте.
  5. Подошедшее тесто «опустить», раскатать, толщиной около 1 см. Стаканом вырезать кружочки.
  6. Перенести их на противень, застеленный пергаментном.
  7. Выпекать минут 20 до зарумянивания при 185 – 190 градусах.
Читайте также:
Жимолость с сахаром без варки: витамины круглый год!

Домашние гречневые хлебцы получаются такими же вкусными и полезными, как и магазинные экземпляры.

Чем вредны гречневые хлебцы

Противопоказанием к употреблению хлебцев, в первую очередь, является аллергия или индивидуальная непереносимость гречневых продуктов.

При чрезмерном, неконтролируемом приеме в пищу вред может принести и высокая калорийность брикетов. Максимальное количество, рекомендованное диетологами, не превышает 100 г в сутки.

Польза грубых волокон для взрослого организма может обернуться вредом и нарушением пищеварения у малышей до 3 лет. Их организм еще не готов к подобным пищевым нагрузкам.

Заключение

Польза и вред гречневых хлебцев для лечебного и диетического питания давно изучены. Терапевтическим эффектом обладают только ломтики, изготовленные из цельной крупы без дополнительных добавок. Соблюдение рекомендаций по применению поможет наладить отличное пищеварение, улучшить настроение и внешний вид.

Вся правда о пользе и калорийности гречневых хлебцев

  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха
  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха

Ржано-гречневые хлебцы: польза и вред

Все большую популярность в последнее время приобретают хлебцы – особая разновидность хлебобулочных изделий. Неудивительно, что многие люди интересуются, полезны ли хлебцы ржаные. Чтобы ответить на него, необходимо изучить их состав и технологию приготовления.

Максимальную пользуокажут изделия, приготовленные путем экструзии из цельного зерна, воды и пряностей. Также в тесто могут добавляться отруби, сухофрукты, орехи, семечки, шоколад.

Смесь зерновых вымачивают и засыпают в экструдер — аппарат, в котором под высоким давлением выпаривается вода, а зерно выворачивается наружу. Весь процесс занимает не более 8 секунд. В результате образуются пористые брикеты.

При другом способе используют муку, жиры, сухое молоко, сахар, дрожжи, усилители вкуса. Выпекают хлебцы как обычный хлеб из-за чего разрушается клетчатка и теряется значительная часть полезных свойств.

Чем полезны хлебцы ржаные?

При употреблении ржаных хлебцев польза объясняется высоким содержанием клетчатки, при котором 100 грамм хлебцев приравнивается к килограмму овсяной каши. Клетчатка играет важную роль в правильном функционировании желудочно-кишечной системы. Она набухает и подобно щетке очищает желудок от шлаков и различных залежей, восстанавливает кишечную микрофлору и устраняют дисбактериоз, способствует похудению.

Хлебобулочные изделия содержат также в своем составе медленные углеводы. Когда они попадают в организм, то начинают расщепляться, постепенно высвобождая энергию. Благодаря медленному перевариванию и усвоению пищи кишечник не испытывает сильной нагрузки, не нарушается его деятельность. Поэтому после еды не возникает тяжести и боли в желудке, не появляется желание полежать.

При регулярном употреблении хлебцы ржано гречневые принесут заметную пользу организму:

● укрепят иммунную систему;
● выведут из организма токсические вещества и шлаки;
● восстановят функционирование щитовидной железы;
● нормализуют пищеварение;
● помогут избавиться от лишних килограммов;
● улучшат сердечную деятельность;
● уменьшат концентрацию холестерина;
● повысят гемоглобин;
● активируют кроветворение;
● предотвратят развитие анемии;
● затормозят рост раковых опухолей;
● зарядят организм энергией;
● поднимут настроение;
● избавят от угрей и воспалений.

Заказать правильное питание вы всегда можете в Elementaree. Мы предлагаем готовые наборы продуктов, для которых используем ингредиенты, прошедшие двойной контроль качества.

Вкусные хлебцы ржано гречневые принесут пользу и спортсменам. Они способствуют набору мышечной массы, ускоряют реакцию и улучшают координацию движений, обеспечивают организм необходимыми веществами и ускоряют восстановление после интенсивных тренировок.

Следует употреблять хлебцы и беременным женщинам. Содержащаяся в них фолиевая кислота обеспечит правильное развитие плода и предотвратит возникновение аномалий.

Благодаря низкому гликемическому индексу (45 пунктов) и способности нормализовать уровень глюкозы гречнево-ржаные хлебцы рекомендованы диабетикам. Также их стоит ввести в свой рацион людям, страдающим аллергией и нарушением обмена веществ, желающим похудеть, имеющим проблемы с пищеварением.

Хлебцы гречнево ржаные: польза и вред при похудении

Людям, склонным к набору лишнего веса, рекомендуется заменить хлеб ржаными хлебцами, польза будет очевидной. Они дольше перевариваются организмом, благодаря чему притупляется голод, а чувство сытости сохраняется продолжительное время.

Чтобы получить желаемый результат, следует употреблять хлебцы в первой половине дня и в сутки съедать не более 3-5 штук изделий (100-150 грамм). При злоупотреблении продуктов травмируются слизистые оболочки желудка и кишечника, что приводит к противоположному результату: расстройству пищеварение, метеоризму, изжоге, появлению чувства тяжести.

Следует учесть, что для избавления от лишних килограммов, необходимо приобретать цельнозерновые хлебобулочные изделия. Не стоит полностью заменять хлеб хлебцами. Лучше их чередовать.

Противопоказания

В некоторых случая хлебцы ржано гречневые могут принести вместо пользы и вред. Если употреблять их вместе с высококалорийными продуктами (мясом, грибами, твердыми сырами, жирной сметаной, сгущенкой, вареньем, шоколадом), то можно существенно навредить фигуре и набрать лишний вес. Лучше всего они комбинируются с супами, салатами, паштетами.

Противопоказаны хлебцы при индивидуальной непереносимости глютена, диарее, частых запорах, обострении желудочно-кишечных заболеваний. Не стоит их давать малышам до трех лет, так как детский организм неспособен переваривать клетчатку. При гастрите, панкреатите, холецистите, язве предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Чтобы кормящим женщинам ржаные хлебцы не оказали вместо пользы вреда следует вводить их в рацион постепенно и следить за реакцией ребенка. Если у малыша наблюдаются колики и метеоризм, то от продукта придется временно отказаться.

Читайте также:
Облепиховый сок и полезен, и вреден, Так ли безобиден сей природный медик?

Нужно учесть, что продукт требует увеличения потребления воды. При ее недостатке нарушается перистальтика кишечника и развиваются запоры.

Хлебцы – здоровый продукт или маркетинговый миф?

Адепты здорового питания двумя руками голосуют за замену хлеба суперполезными хлебцами. Многие свято уверены, что хлебцы гораздо менее калорийны, несут массу полезных витаминов и минералов, клетчатки.

Да и вообще, скоро совсем вытеснят «этот ужасный хлеб». Думаю, о пользе и вреде хлеба мы ещё поговорим, сегодня разберёмся в светлых и тёмных сторонах хлебцев.

Когда в этом году я решила попробовать безглютеновую диету, которая стала очень популярной на Западе и в Америке, как диета для оздоровления и снижения веса, безглютеновые хлебцы пришлись как нельзя кстати. И выбор их поражал: рисовые, гречневые (в том числе из пророщенной гречки), кукурузные, льняные, из проса, с киноа, амарантом, сельдереем, томатами, пряной зеленью… На любой вкус и кошелёк. А уж с глютеном выбор ещё более обширный: пшеничные, ржаные (в том числе знаменитые «Бородинские»), овсяные, из перловой крупы, с массой всевозможных добавок, с отрубями, пряностями, овощами и фруктами… Форма, плотность, размеры и вес хлебцев так же очень разные. Впрочем, как и состав. В нем кроются и «польза», и «вред». Но для начала поговорим о технологии изготовления этих продуктов. Она бывает разной.

Экструзионные хлебцы

Есть так называемые экструзионные хлебцы, их считают самыми полезными. Суть экструзии очень похожа на изготовление попкорна: заранее подготовленную смесь зёрен замачивают для смягчения грубой оболочки. Время замачивания от получаса для гречки до 12 часов для кукурузы. После этого размягчённые зёрна в экструдере обрабатывают при высоком давлении и температуре до 300 градусов около 8 секунд. При этом вода, которой напитались зёрна, мгновенно превращается в пар, «выкручивая» зёрна наружу, а высокое давление спрессовывает их в брикет. В составе таких хлебцев исключительно цельное зерно, но в них могут добавляться пряности и соль. Часто потребители называют их «пенопластовыми» — они лёгкие, хрустящие, с пустотами между спрессованными зёрнами. Такие хлебцы можно считать самыми здоровыми.

Одно но! Почему-то многие считают их низкокалорийными.

Правда, есть преимущество. Оно в весе. Вес одного хлебца обычно около 5 г.

А куска хлеба – 25-35 г. А потому хлеба вы в любом случае съедите больше!

Выпечные хлебцы

Ещё одна методика приготовления хлебцев практически не отличается от выпечки обычного хлеба. С использованием дрожжей, масла, сахара, молока и любых добавок на усмотрение производителя. Замешивается тесто, затем выкладывается тонким слоем на противни и запекается. На выходе получается тот же самый хлеб, только высушенный. По сути — те же сухари. Так что и пользы особой от них не ждите.

Получила ли я ожидаемый результат от безглютеновых хлебцев? Думаю, да! В отличие от хлеба, они не вызывали бурчания и вспучивания кишечника, с ними получала больше клетчатки, при этом съедая в разы меньше хлеба.

Знаете, сколько нужно съесть, например, огурцов, чтобы удовлетворить эту потребность? 7 кг. Ну, или около 2 кг капусты, или 2,5 кг овсяных хлопьев «Геркулес», или 6 буханок хлеба! А хлебцев достаточно 150 г. Кроме того, хлебцы – отличный источник витаминов группы В и минералов.

“Росконтроль” протестировал ржаные хлебцы. Результаты теста смотрите по ссылке.

Можно ли похудеть с помощью хлебцев?

Можно, если раньше вы ели много хлеба, выпечки, сладостей, а потом отказались от них в пользу хлебцев. Всё дело в том, что высокое содержание клетчатки ведёт в снижению усвоения углеводов и калорий из хлебцев. Если белый хлеб усваивается процентов на 85, ржаной – на 75, то хлебцы – где-то на 30. И гликемический индекс у хлебцев значительно ниже хлебного.
Можно ли хлебцами полностью заменить хлеб? Конечно! Кроме того, такая замена рекомендуется при ожирении и контроле веса, при сахарном диабете 1 и 2 типа, при запорах, дивертикулезе, атеросклерозе, а также для рационализации питания особенно в возрасте после 40 лет.

Есть ли противопоказания у хлебцев?

Безусловно! Их не рекомендуют детям до 3-х лет из-за обилия клетчатки, осторожным нужно быть и людям с колитами и энтероколитами (с упорными поносами), синдромом раздражённого кишечника, долихосигмой, повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при эрозиях слизистой оболочки кишечника Больным целиакией стоит выбирать исключительно безглютеновые хлебцы.

Как выбирать «правильные» хлебцы?

Внимательно читать этикетку! В их составе должно быть исключительно цельное зерно, и натуральные добавки – пряности, зёрна, травы и т.п. Никакой муки, дрожжей, маргаринов, крахмалов, консервантов, окислителей и т.п. Кстати, по статистике, наши потребители предпочитают ржаные хлебцы. Так вот они никогда не готовятся из цельного зерна, только из ржаной муки, поэтому внимательно читайте состав, чтобы в них не было ничего лишнего.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Чем полезны гречневые хлебцы

В связи с популяризацией здорового образа жизни в современном мире огромным спросом пользуются хлебцы. По сути, это тоже хлеб, но приготовленный особым методом из цельного зерна.

Читайте также:
Соус из петрушки – удивите гостей своими кулинарными способностями

Гречневые хлебцы, польза которых несомненна, особо любимы приверженцами здорового образа жизни, и занимают почетное место в рационе правильного питания.

Из чего и как делают гречневые хлебцы

Существует два основных способа изготовления хлебцев. Самый популярный способ получения вкусного продукта – выпекание. Тонкие хрустящие сухарики отличаются от обычного хлеба своей структурой. В основе любого рецепта хлебцев присутствуют такие обязательные ингредиенты, как вода и мука.

Основу гречневых хлебцев составляет гречневая мука. В тесто допускается добавление различных пряностей. Некоторые производители добавляют сухое молоко, это позволяет улучшить вкус продукта, сделать его более нежным.

Приготовление хлебцев происходит двумя основными методами:

  • Выпечка. При этом способе приготовления производители часто используют гречневую муку, обезжиренное сухое молоко, воду, различные ароматизаторы, жиры и усилители вкуса и аромата. Тесто раскатывается в пласты, выпекается. В результате получаются более мягкие и приятные на вкус хлебцы, но они теряют свои полезные свойства. Клетчатка при таком приготовлении разрушается;
  • Экструзия. Процесс выпекания производится в специальной технике – экструдере. Промышленная обработка позволяет получить плотные брикеты. Цельная гречневая крупа замачивается на 12 и более часов, после чего нагревается под прессом до высоких температур. В процессе нагревания вода испаряется, крупа выворачивается и спрессовывается в брикеты, похожие на прессованный попкорн.

Химический состав и калорийность

Гречневый хлебец – диетический продукт, он содержит много полезных микро- и макронутриентов. Вне зависимости от компании-производителя, энергетическая ценность этого продукта большая, 280-300 ккал на 100 г. Если сравнивать с белым хлебом, калорийность последнего составляет всего 260 ккал. Поэтому употреблять хлебцы в большом объеме не рекомендуется.

Несмотря на высокую калорийность, ржано-гречневые хлебцы являются источником ценной клетчатки, они содержат растворимые и нерастворимые пищевые волокна, которые обеспечивают потребность организма этими компонентами на 40%. Особой любовью покупателей пользуются ржано-гречневые хлебцы Щедрые.

Гречневые хлебцы содержат следующие полезные вещества:

  1. Фолиевая кислота. Эти витамины способствуют правильной работе сердца, защищают сосуды, предотвращают рост раковых клеток и развитие анемии.
  2. Железо. Полезные свойства гречки заключается в обеспечение здоровья щитовидной железы, поддержание обмена веществ. Способствует продукт выработке гемоглобина.
  3. Витамины группы В. Эти вещества нужны для полноценной работы мозга, памяти, поддержания иммунитета. Они участвуют в работе всех важных систем организма.
  4. Витамин РР. Приносит пользу ЖКТ, сердцу и сосудам, нормализует гормональный фон, препятствует образованию холестериновых бляшек.

Хлебцы содержат важные для человека минералы. Это магний, цинк, калий, фосфор, медь, селен, марганец.

Свойства

Рассматривая пользу и вред, стоит отметить, что хлебцы ржано-гречневые относятся к категории медленноусвояемых углеводов. По-другому их называют сложными. Это полисахариды, которые состоят минимум из трех молекул простых углеводов. После употребления этого продукта в организме начинается расщепление и освобождение энергии, процесс идет постепенно.

Благодаря длительному усвоению, хлебцы медленно поднимают сахар крови, соответственно, и инсулин вырабатывается в небольших количествах. Нагрузки на ЖКТ не происходит, пища переваривается постепенно, что способствует длительному насыщению. Никаких нарушений в работе ЖКТ употребление продукта не вызывает.

Чем полезны

Польза гречневых хлебцев объясняется их уникальным составом. Для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, нарушениями обмена веществ, при ожирении и болезнях щитовидной железы, иных эндокринологических проблемах этот продукт является незаменимым. Пользу приносит он для людей, страдающих сахарным диабетом второго типа и онкологическими заболеваниями.

Польза употребления хлебцев заключается в следующем:

  • Нерастворимая клетчатка – грубые волокна способны очищать кишечный тракт, устраняют проблемы со стулом, улучшают общее состояние организма;
  • Низкий гликемический индекс позволяет включать этот продукт в диетическое питание, при нарушениях метаболизма;
  • Отсутствие глютена. Это свойство важно для людей, страдающих аллергическими реакциями, целиакией (непереносимость глютена);
  • Подходят они для людей, имеющих проблемы с работой щитовидной железы. Могут включаться в состав специализированных диет.

По заверениям нутрициологов, наибольшую пользу организму приносят хлебцы их зеленой гречки. Она лучше усваивается организмом, чем обработанная крупа, но найти такой продукт проблематично.

Вред и противопоказания

Грубые волокна гречневых хлебцев типа Щедрые или Кернер могут приносить не только пользу, но и вред. И если польза этого продукта очевидна, то о возможном негативном воздействии его на организм многие забывают. В первую очередь стоит помнить о высокой калорийности продукта. Он хоть и относится к диетическому питанию, но в больших количествах употреблять хлебцы нежелательно.

Злоупотреблять употреблением хлебцев не стоит еще и по той причине, что чрезмерное количество клетчатки способно вызвать нарушения работы ЖКТ – запоры. Клетчатка отлично впитывает воду, каловые массы становятся сухими. Поэтому при употреблении хлебцев крайне важно поддерживать питьевой режим, и употреблять не менее 2 л воды в сутки.

Прямыми противопоказаниями для употребления гречневого продукта станут:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов – гречки;
  • Детям до 4 лет нежелательно употреблять этот продукт из-за высокого содержания в нем грубых пищевых волокон.

При выборе изделий стоит отдавать предпочтение продукту, изготовленному путем экструзии. Поскольку в обычные выпеченные хлебцы производители могут добавлять сахар, растительные масла, муку, которые снижают пищевую ценность.

Рецепт приготовления

Для того чтобы от продукта получить пользу, необходимо выбрать правильные хлебцы. Они должны быть однородной консистенции, умеренно сухие и нехрупкие. Цельные зерна легко просматриваются. Если продукт не похож на прессованный попкорн, он изготовлен путем выпекания.

Читайте также:
Область применения агар-агара и его полезные свойства

Стоимость готовых хлебцев высокая, поскольку гречневая мука стоит значительно дороже, нежели пшеничная. Сэкономить можно, если приготовить вкусные, хрустящие, полезные хлебцы дома. Рецепт крайне простой:

  • 30 г настоящих дрожжей;
  • 200 г гречки;
  • 200 г пшеничной цельно зерновой муки;
  • Яйцо;
  • ½ ст. молока;
  • 3 ст.л. подсолнечного или оливкового масла;
  • Соль и специи по вкусу.

Гречку отварить до полуготовности. Одну ложку муки и дрожжи развести подогретым молоком и оставить на полчаса. Смешать все ингредиенты. Вымесить достаточно крутое тесто и поставить его на час в теплое место. После чего раскатать его в тонкий пласт, вырезать фигуры, выложить на пекарскую бумагу и выпекать при температуре 200 градусов. Можно сверху нарисовать решетку или проткнуть изделия вилкой. Домашние гречневые хлебцы готовы!

Особенности употребления гречневых хлебцев

Хлебцы используются как самостоятельная закуска, их можно употреблять отдельно или с различными добавками. Отлично получаются из этих изделий хрустящие бутерброды. В качестве начинки применяют:

  • Мягкий творожный сыр;
  • Плавленный сыр;
  • Масло и мясные продукты;
  • Икра и рыба;
  • Творог;
  • Творожная паста с фруктами;
  • Арахисовая паста;
  • Овощи.

Хлебцы и овощи – прекрасное дополнение к белковым блюдам, мясу и бобовым. Это связано с тем, что большое количество клетчатки способствует лучшему усвоению жирной белковой пищи. Белково-углеводное сочетание прекрасно насыщает, способствуя улучшению работы ЖКТ.

Ржано-гречневые хлебцы, польза и вред которых знакомы всем, станут отличным дополнением к первым блюдам. Интересный вариант закуски с хлебцами – горячие бутерброды, приготовленные в микроволновой печи с сыром и овощами.

Можно в целях поддержания веса заменить калорийный сыр на творожный продукт, который хорошо сочетается с помидорами. Это блюдо на скорую руку станет быстрым перекусом на случай неожиданного прихода гостей.

Интересный способ использования гречневых хлебцев, который подойдет для сложных диетических блюд – в измельченном виде. Для этого продукт нужно натереть на терке. Можно использовать его для приготовления кляра.

Крошки подойдут для создания диетических сладостей, пирожных. При смешивании с медом, сухофруктами, семенами и прочими полезными продуктами, с их помощью удастся значительно разнообразить свое питание людям, придерживающимся здорового питания.

Панировочную смесь можно использовать для запекания и жарки различных блюд, для приготовления соусов и густых супов, для посыпки салатов и вторых блюд, для создания оснований тортов или пирогов.

Внимательно нужно быть с таким сочетанием продуктов, как гречневый продукт и молоко. Комбинация не совсем правильная, хотя многие предпочитают гречку употреблять именно с молочными продуктами.

В составе гречки много железа, которое поступает в организм с продуктами и накапливается в нем. Расход этого микроэлемента постоянный, поэтому пополнение ресурсов должно быть своевременным и регулярным. Но усвоению и накоплению железа мешает кальций, которым богато молоко. Поэтому желательно разделять употребление гречневых хлебцев и натурального, животного молока.

Детям

Специалисты не рекомендуют давать хлебцы детям до 3 лет. Это связано с тем, что ЖКТ у маленьких деток не способен переварить большое количество грубых пищевых волокон. Употребление грубой пищи может спровоцировать проблемы с кишечником.

Беременным и кормящим мамам

Употребление гречневых хлебцев беременным женщинам и кормящим матерям допускается. Они отлично усваиваются организмом, по сравнению с другими видами хлебцев считаются низкокалорийными, дают много энергии, в которой так нуждается женщина в период вынашивания ребенка и лактации.

Хлебцы принесут пользу организму, но стоит следить за своей реакцией на новый продукт, и реакцией малыша при грудном вскармливании. Поскольку гречка может стать причиной аллергических реакций, хоть и происходит это крайне редко. Введение любых новых продуктов должно проходить под наблюдением за реакцией на эту пищу.

Для похудения

Важный вопрос, который волнует любителей хлебцев, сколько можно есть штучек в день. Диетологи советуют употреблять взрослому человеку не более 4-5 штучек в день. Этого достаточно, чтобы увидеть улучшение самочувствие, и добиться видимого результата от их употребления.

Что предпочесть – хлебцы или обычный хлеб – дело каждого человека. Полностью заменять ими хлебобулочные изделия не имеет смысла. Эти изделия отличаются не только консистенцией и энергетической ценностью, но и вкусом, структурой, составом, балансом нутриентов.

Многие считают, что замена хлебцами хлеба способствует похудению. Это всего лишь миф, навязанный фитнес-индустрией. Выбор в пользу того или иного продукта базируется на личных предпочтениях человека, состоянии здоровья.

Использование гречневых хлебцев для похудения обусловлено тем, что они содержат большое количество клетчатки, и относятся к медленным углеводам. Сами по себе они не способствуют снижению веса, но при правильном употреблении в комплексе с другими продуктами позволяют оздоровить организм и достичь идеального веса.

Важно понимать, что проблемы со здоровьем в большинстве случаев спровоцированы не конкретными продуктами, а совокупностью факторов. Главным выступает неправильное питание. Разнообразное меню, сбалансированный рацион, здоровая пища, минимальная физическая нагрузка – залог долгой, здоровой и счастливой жизни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: