Сколько хранится вареная гречка в холодильнике столько в ней и пользы останется?

Как правильно хранить вареную гречку в холодильнике

Она дарит красоту и помогает худеть. Это блюдо поднимает гемоглобин, чистит кишечник, выручает в пост. Речь идет о вареной гречке. Крупе можно смело петь дифирамбы. Но лучше приготовить и поесть.

Каша варится быстро, достаточно 20 минут. Можно не готовить впрок. Но зачастую блюдо остается. Важно знать, сколько хранится вареная гречка. Ведь любой пищевой продукт должен нести организму только пользу.

Как правильно хранить вареную гречку в холодильнике

Не нужно пытаться сохранить в холодильной камере простоявшую сутки или больше при комнатной температуре гречку. Важно убирать сразу, пока продукт еще не начал портится. Если процесс запущен — его не остановить.

  • в закрытой таре. На воздухе крупинки становятся жесткие, сухие. Подойдет кастрюля, сотейник, контейнер, любая банка. Главное — наличие крышки;
  • полное остывание. Нельзя отправлять в холодильную камеру теплый гарнир;
  • отдельно от других продуктов. Не стоит смешивать в одной кастрюле гарнир, мясные или рыбные ингредиенты, соусы. Все это сокращает срок годности.

Вареная гречка в среднем хранится сутки при комнатной температуре, от 3 до 6-7 суток в холодильнике, до 48 часов каша с мясом, до 72 часов с маслом. Не стоит хранить вместе с зеленью, колбасными изделиями, соусами больше суток.

Сколько времени храниться готовая гречка в холодильнике

В среднем вареная гречневая каша может храниться от 3 до 6 дней. Приготовленная заливным способом крупа пропадает гораздо раньше. Заливка кипятком в миске, термосе не обеспечивает качественной термической обработки.

Как продлить срок годности:

  • проваривать гречку не меньше трех минут;
  • быстро остужать. Не нужно оставлять в жаркой кухне. Лучше вынести на улицу, опустить кастрюлю в холодную воду;
  • сразу после остывания ставить в холодильник.

Если вареная гречка простояла с утра до вечера или до следующего утра, не нужно оставлять. Максимальный срок годности при комнатной температуре 24 часа.

Через сколько дней испортится

На то, сколько может храниться обычная вареная гречка в холодильнике, влияет способ приготовления и добавки. Самый большой срок годности у гарнира на воде с солью без масла. Он составляет почти неделю. Любые дополнительные ингредиенты его сокращают.

Через сколько испортится блюдо:

  • 48 часов с мясом, грибами, луком;
  • сутки с молоком;
  • 48 часов с мясными подливами;
  • 24 часа со свежими овощами, зеленью;
  • 3 суток суп с гречкой.

Меньше всего хранится сырая гречка, которую заливают кипятком, горячими или холодными бульонами, разными другими жидкостями. Микроорганизмы начинают размножаться уже в процессе набухания.

Когда её уже нельзя есть

Про пользу вареной гречки можно говорить много. Она значительно опережает рис, макароны, хлеб. Но все ценные свойства присущи лишь свежему гарниру. Если у человека не нарушено обоняние, он всегда почувствует что-то неладное по запаху. При насморке рекомендуем воспользоваться помощью домочадцев или нашей простой инструкцией.

Как определить порченый продукт:

  1. Понюхать. Запаха сырости, плесени, кислых ноток быть не должно.
  2. Присмотреться. Светлый налет, мелкие ворсинки — плесень.
  3. Потрогать. Склизкая, липкая текстура сигнализирует о порче.

Специалисты по питанию утверждают, что полезные вещества сохраняются только 48 часов. Через 4 дня вареная гречка не несет ценности для человека.

Хранение в морозилке

Вареная гречка отлично переносит заморозку, хранится в камере до трех месяцев. Только важно подобрать правильную тару. Нельзя размораживать без крышки. На воздухе крупа быстро подсыхает. Лучше просто переставить в холодильник на день или на ночь. Или же поставить в микроволновую печь, влить немного бульона или воды, прогреть.

Подходящая для заморозки тара:

  • пластиковые контейнеры;
  • полиэтиленовые мешки;
  • вакуумные пакеты.

Что не подходит:

  • металлические емкости;
  • стеклянная посуда;
  • любая тара без плотной крышки.

Что влияет на срок годности

Лучше всего варится, хранится крупа в толстостенной кастрюле, сотейнике. При использовании мультиварки, рекомендуем переложить. Можно оставлять в глиняных горшках, если для приготовления блюда использовались именно они. При отсутствии плотной крышки любую тару можно обернуть пищевой пленкой, натянуть сверху пакет. Правильно требуется также хранить картофельное пюре.

Что влияет на свежесть:

  • температура. Чем ниже, тем лучше, дольше хранится вареная крупа;
  • посуда. Желательно выбирать толстостенную тару, не впитывающую запахи;
  • добавки. С любым скоропортящимся ингредиентом гречка хранится меньше.

Если гарнир, приготовленная каша осталась, рекомендуем сразу отправить в холодное место. Либо использовать для других рецептов — добавить в тефтели вместо риса, сделать запеканку, фарш для курицы или утки. Можно отдать домашним животным.

В подходящих условиях продукт может храниться почти неделю, в морозилке еще дольше. Но это не отменяет изменение вкуса, запаха. Ничто не сравнится вкусом, запахом, пользой со свежеприготовленной крупой.

Проростки гречки – рекордсмен по содержанию железа

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как прорастить
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Проростки гречки — это пророщенные зерна гречневой, так называемой «зеленой» крупы. Гречневая крупа-ядрица, которую мы видим на полках магазинов, для проращивания не годится, так как она проходит специальную термическую обработку перед продажей, убивающую содержащиеся в зерне зародыши. А вот крупа «зеленая» подвергается особенной бережной обработке, в результате чего зародыши остаются живыми и их можно прорастить. В обычном магазине зеленую гречку не найти, она встречается лишь в крупных супермаркетах, а также в специальных магазинах здорового питания. Однако мы очень рекомендуем вам этот продукт отыскать, потому как польза проростков гречки по-настоящему впечатляет. Всем известно, что даже обычная гречневая крупа — ценнейшая крупяная культура, обладающая сбалансированным составом и богатая множеством необходимых биологически активных веществ, но проростки зеленой гречки превосходят ее по показателям полезности, и при этом они еще и вкусны.

Читайте также:
Плов с нутом или восточные блюда в вашей семье

Состав и калорийность проростков гречки

Нельзя сказать, что проростки гречки — продукт низкокалорийный, однако его, определенно, не стоит вносить в запретные тем, кто сидит на диете, скорее наоборот. Они отличаются сбалансированным составом — богаты белком и сложными углеводами и практически не содержат жиров, а потому быстро насыщают и надолго запасают энергией.

Калорийность проростков гречки — 190 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 4,7 г;
  • Жиры — 0,3;
  • Углеводы — 35,2 г;
  • Пищевые волокна — 12 г.

Кроме того, нельзя не отметить, что этот продукт является настоящим кладезем витаминов и минералов, в которых ежедневно нуждается наш организм.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 790 мг;
  • Кальций — 119 мг;
  • Кремний — 541 мг;
  • Магний — 717 мг;
  • Натрий — 12 мг;
  • Сера — 126 мг;
  • Фосфор — 1211 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор — 861 мкг;
  • Железо — 12,4 мг;
  • Йод — 8,1 мкг
  • Кобальт — 7,15 мкг
  • Марганец — 1,56 мг;
  • Медь — 812 мкг;
  • Молибден — 41 мкг
  • Селен — 4 мкг;
  • Фтор — 45 мкг;
  • Хром — 15,3 мкг;
  • Цинк — 0,41 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 1,3 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,49 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 2,01 мг;
  • Витамин В9, фолаты— 168 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 26 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ —8,3 мг;
  • Витамин Н, биотин — 36 мкг;
  • Витамин К, филлохинон — 27 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 4,19 мг.

Кроме того, стоит отметить, что в состав проростков гречки входит множество аминокислот, в том числе незаменимых, а также флавоноиды и лигнаны — растительные компоненты, работающие как фитоэстрогены, а также масса других биологически активных веществ.

Полезные свойства проростков гречки

Проростки зеленой гречки — совершенно уникальный продукт. Это, по сути, живой организм с огромной концентрацией полезных компонентов. Особенно важно, что в них присутствуют ферменты. Дело в том, что наш организм получает недостаточное количество ферментов, в виду того, что пища подвергается различного рода термической обработке. В результате пищеварительная система начинает работать не в полную силу. Гречневые ростки способны быстро поправить этот нездоровый дисбаланс.

Впрочем, ферменты — хоть и важная составляющая пользы проростков гречки, но не единственная. Давайте разберемся, на какие еще благотворные эффекты можно рассчитывать при введении этого продукта в постоянный рацион:

    Нормализация работы пищеварительной системы. Насыщение ЖКТ ферментами — не единственный положительный эффект, который продукт производит на пищеварительную систему. Также он, как мы уже говорили выше, хорошо насыщает и снижает тягу к постоянным перекусам. Кроме того, за счет высокого содержания клетчатки продукт в целом разгоняет обмен веществ, помогая полезным компонентам усваиваться эффективнее, а вредным быстрее выводиться из организма. Регулярное употребление проростков — это хорошая профилактика болезней ЖКТ.

Предупреждение развития раковых заболеваний. Продукт является рекордсменом по содержанию антиоксидантов, которые борются с избыточным уровнем свободных радикалов, что в свою очередь снижает вероятность образования аномальных молекулярных связей, а значит, и тяжелых заболеваний, в числе которых даже рак. Кроме того, нужно отметить, что антиоксиданты обладают выраженным омолаживающим эффектом и предупреждают раннее старение. Омолаживающий эффект отражается не только на внутреннем состоянии организма, но и на коже — она становится более гладкой, упругой и красивой.

Профилактика и лечение болезней сердечно-сосудистой системы. Распространяется благотворный эффект продукта и на сердечно-сосудистую систему. Он делает сосуды — и артерии, и капилляры — сильными и гибкими, нормализует давление, снижает уровень плохого холестерина. Важно отметить, что положительное влияние ограничивается не только профилактикой тех или иных заболеваний. Проростки гречки помогают даже лечить болезни сердца и сосудов, среди которых атеросклероз, тромбоз, гипертония, ишемическая болезнь. Отдельно стоит отметить благотворный эффект на кровеносные сосуды, благодаря которому при регулярном употреблении проростков гречки наблюдается смягчение симптомов варикоза, тромбофлебита, геморроя и т.д.

Укрепление иммунитета. В проростках содержится огромный спектр необходимых нам для поддержания здоровья витаминов, минералов, аминокислот и т.п. Разумеется, такой состав при регулярном употреблении продукта будет способствовать всестороннему укреплению иммунитета. Это значит, что проростки будет особенно уместно ввести в рацион в сезон простуд. Кроме того, нужно сказать, что врачи рекомендуют кушать продукт в период восстановления после тяжелых и затяжных болезней, а также операций. Отмечается, что поможет он в более легкой форме перенести и такие тяжелые инфекционные заболевания, как корь, скарлатина, ангина и пр.

Благотворное влияние на работу мозга и нервную систему. За счет высокого содержания флавоноидов проростки способствуют активизации работы мозга и его развитию, что делает особенно важным употребление продукта детьми, а также беременными женщинами, поскольку флавоноиды способны передаваться от матери к плоду. Отмечается благотворный эффект продукта и на нервную систему — при регулярном употреблении он помогает бороться с неврозами и стрессами, нормализует сон.

Противовоспалительный эффект. Растительные компоненты лигнаны, содержащиеся в проростках, демонстрируют антибактериальное и противогрибковое действие. Таким образом, проростки гречки можно считать природным антибиотиком, эффективным против широкого спектра заболеваний.

Читайте также:
Все, что необходимо знать о пользе и вреде маринованного имбиря

Профилактика и лечение диабета. В состав продукта входят специфические вещества, которые влияют на чувствительность клеток к инсулину, что помогает предупреждать диабет и лечит болезнь, если она уже имеет место быть.

Предупреждение анемии. Проростки гречки — продукт-рекордсмен по содержанию железа, что оказывает важное влияние на функции кроветворения и образования гемоглобина и позволяет предупреждать малокровие.

  • Повышение выносливости. Продукт укрепляет мышцы и способствует их росту, кроме того, он улучшает выносливость. Эти свойства делают проростки гречки совершенно незаменимым продуктом для спортсменов. Из проростков и банана можно приготовить отличный натуральный протеиновый коктейль, который будет также эффективен, как магазинный «порошок», но при этом он значительно дешевле и полезнее.
  • Рассмотрим пользу проростков гречки для женщин, мужчин и детей в виде таблицы:

    Для женщин Для мужчин Для детей
    Улучшение состояния кожи Повышение выносливости Повышение концентрации, активизации и развития мозга
    Помощь в похудении Укрепление мышц Укрепление иммунитета
    Укрепление нервной системы Профилактика болезней сердца и сосудов Профилактика анемии

    Стоит отметить, что это лишь основные полезные свойства проростков гречки, на самом деле, благотворный эффект продукта распространяется на весь организм. Он хорошо влияет на почки, печень, щитовидную железу, репродуктивную систему, помогает лечить ожирение, смягчает симптоматику токсикоза, рекомендуется для восстановления организма при получении сильных доз облучения. В общем, этот продукт просто обязан присутствовать в рационе людей, которым не безразлично их здоровье.

    Противопоказания и вред ростков гречки

    У каждого продукта, каким бы полезным он ни был, есть противопоказания, однако проростки гречки вред не способны причинить практически никому. Единственное условие, которое нужно соблюдать, чтобы избежать потенциальной неприятной симптоматики при их употреблении — плавность введения в рацион.

    Стоит также отметить, что пророщенная гречка — лучше всего дополнит завтрак и обед, во второй половине дня и, особенно на ночь, ее лучше не кушать.

    Строгих запретов на употребление пророщенной гречки нет, однако медики все-таки советуют проявить некую осторожность при склонности к аллергиям, болезням повышенной свертываемости крови и тяжелых заболеваниях ЖКТ. Если вы имеете указанные или другие серьезные проблемы со здоровьем, пожалуй, действительно перед употреблением продукта стоит проконсультироваться о наличии или отсутствии противопоказаний со своим лечащим врачом.

    Как прорастить зеленую гречку?

    Пророщенную гречку в супермаркетах практически не встретишь, связано это с тем, что она требует особых условий хранения, обладает очень небольшим сроком годности, но при этом не имеет высокого покупательского спроса. Впрочем, прорастить крупу самостоятельно совсем не сложно, главное купить правильную зеленую гречку.

    Давайте разберемся, как прорастить гречку в домашних условиях:

      Перебираем гречку, хорошо промываем.

    Перекладываем крупу в миску с широким дном, лучше из стекла и фарфора.

    Заливаем будущие проростки водой, ее должно быть примерно вдвое больше, чем крупы. Вода должна быть комнатной температуры и не кипяченой.

    Через 2-3 часа воду сливаем, промываем крупу хорошо и перекладываем в чистую посуду.

  • Накрываем миску влажной марлей, сложенной в несколько частей.
  • Вот и все, в зависимости от качества купленной крупы и корректности соблюдения условий проращивания первые ростки вы сможете увидеть через 12-24 часа. Как только они появятся, их уже можно кушать, однако, учтите, что самыми полезными они будут на третьи сутки. Сей факт был доказан китайскими учеными в результате длительного исследования. Таким образом, вы можете продолжить проращивание, но не забывайте время от времени смачивать марлю.

    Рецепты блюд с проростками гречки

    Как вы уже, наверно, могли догадаться, максимальная польза кроется в свежих проростках гречки, и лучше всего этот продукт кушать в салатах, на сандвичах, в полезных коктейлях. Однако термическая обработка ростков, конечно, не запрещена, из нее можно варить кашу, добавлять в различные супы и рагу.

    Давайте рассмотрим несколько интересных вариантов использования в рецептах проростках гречки:

      Вкусный салат с проростками гречки. Нарежьте помидор (1 штука) и огурец (1 штука) кубиками, переложите в салатник. Добавьте свежую или консервированную кукурузу (3 столовые ложки), маслины (2 столовые ложки) и проростки (70 грамм), а также мелко нарезанную петрушку (20 грамм). Заправьте салат растительным маслом (2 столовые ложки) и соевым соусом (2 столовые ложки). Блюдо сразу же можно кушать.

    Питательный смузи. В блендер налейте миндальное молоко (150 мл). Разломите на несколько частей банан (1 штука), также отправьте в блендер вместе с проростками (3 столовые ложки). Финики (3 штуки) вымочите в воде 5-10 минут, затем извлеките косточку, разрежьте на несколько частей, положите к остальным ингредиентам. Включите блендер, взбивайте коктейль около минуты, по необходимости добавьте воду. Этот коктейль просто идеален перед тренировкой.

    Полезная пицца. Приготовьте тесто: в блендер положите пророщенную гречку (1 стакан), любимые орехи или семечки (1/2 стакана), помидор (1 крупный), растительное масло (1 столовая ложка), тимьян (1 чайная ложка). Взбейте, а затем на пергаменте раскатайте «корж», поместите его в духовку подсушиваться при температуре 35-40 градусов, если духовка не позволяет выставить такую температуру, ставьте минимальную из возможных и открывайте дверцу. В процессе сушки корж нужно будет перевернуть. Подготовьте начинку: нарежьте адыгейский сыр (100 грамм), помидоры (2 штуки), перец (1 штука), пропустите под прессом чеснок (2 зубчика). Выложите начинку на основу, украсьте маслинами и зеленью по вкусу. При желании корж вместе с начинкой можно немного прогреть.

    Каша с тыквой. Вскипятите молоко (1 стакан), добавьте в него нарезанные кубиками кусочки тыквы (100 грамм). Через 5 минут положите проростки (70 грамм), выключите огонь. Через полчаса переложите кашу в тарелку, добавьте мед (1 столовая ложка), нарезанную курагу и финики (по 3-4 штуки), кардамон, фенхель и мускатный орех по вкусу.

    Читайте также:
    В земляничный сезон умножь здоровье на миллион!
  • Конфеты из гречки. Через мясорубку пропустите проростки (1 стакан), любимые орехи (1 стакан), изюм и финики (по 100 грамм), а также лимон (половина). Добавьте в «тесто» корицу (1 чайная ложка), кардамон и мускатный орех (по 1/2 чайной ложки), черный перец (щепотка). Как следует вымесите и сформируйте небольшие шарики. Обваляйте конфетки в любой обсыпке по вкусу — кокос, кунжут, какао, кэроб, дробленый орех.
  • Как видите, из пророщенной гречки можно приготовить много интересных блюд и ввести ее в свой рацион совсем не сложно — если вам не нравится вкус ростков, «спрячьте» свою порцию полезного продукта в конфетки из последнего рецепта, в них вы его точно не почувствуете, а пользу получите.

    Интересные факты о ростках гречки

    В проростках гречки отсутствует глютен, а потому они могут быть одним из продуктов рациона страдающих от целиакии — непереносимости глютена.

    Еще в старинные времена зеленую гречку и ростки использовали для лечения различных заболеваний, в числе которых диабет, полипы и даже бесплодие.

    Поскольку гречневая крупа выращивается без каких бы то ни было удобрений — культура настолько не прихотлива, что они ей просто не нужны — проростки можно считать экологически чистым продуктом.

    В Индии и Китае к крупе особое отношение, считается, что она способна, воздействуя на различные точки в организме, лечить те или иные заболевания. В этих странах существуют даже специальные коврики с гречкой, на которых нужно выполнять различные упражнения.

    Проростки гречки — это продукт, польза которого не вызывает сомнений. Ведь даже покупая магазинную зелень, овощи и фрукты, мы не можем быть уверены, что их польза превзойдет вред химикатов, которыми они были обработаны. А вот проростки можно растить самостоятельно из экологически чистой крупы и восполнять за их счет недостаток витаминов, минералов и других полезных веществ круглый год.

    Смотрите видео о проростках гречки:

    Гречка зеленая: как проращивать и зачем – самая полная инструкция

    Натуральная пища с каждым днем набирает все большую популярность. Одним из самых интересных продуктов является гречка зеленая – как проращивать ее, я сейчас расскажу. Ведь она вкусная, полезная, помогает улучшить здоровье и предотвратить множество проблем.

    Регулярное употребление пророщенной гречки избавляет от акне, ускоряет рост волос, улучшает состояние ногтей – отличный повод попробовать что-то новое.

    Зачем проращивать гречку?

    В предыдущей статье я уже писала о пользе зеленой, не обжаренной гречки. Оказывается, при прорастании она дает еще больший оздоровительный эффект. Ее целебная сила на порядок выше.

    Это ценная, наполненная энзимами пища. Пророщенная гречка – один из самых полезных продуктов питания. Она низкокалорийна, богата питательными веществами, не содержит глютена.

    Биологический состав микрозелени отличается от сухих семян. В ней резко увеличивается количество полезных ферментов, а содержание крахмала снижается.

    Образующиеся энзимы начинают действовать на высокомолекулярные соединения. Белки распадаются до свободных аминокислот и простых пептидов. В зерне сокращается процент жиров, накапливаются органические кислоты. Баланс pH сдвигается в щелочную сторону.

    Кроме того, при замачивании уменьшается содержание фитиновой кислоты, препятствующей правильному усвоению магния. В зернах активизируются растительные гормоны (гиббереллины, ауксины). Эти соединения стимулируют выработку кожей коллагена, делают ее молодой и упругой. А еще они снижают «вредный» холестерин.

    Состав минералов и аминокислот остается неизменным, но резко возрастает активность соединений. Витаминный баланс тоже радует. Гречка богата биотином, «бешками», фолиевой кислотой. К общему списку прибавляется аскорбинка.

    Пророщенная зеленая гречка – рекордсмен по содержанию токоферола (витамина E). Он защищает клеточные мембраны, разжижает кровь, облегчает ПМС.

    Побеги содержат рутин, укрепляющий стенки сосудов и мелкие капилляры. Это особенно важно после 40, когда возрастает риск сердечно-сосудистых патологий.

    Полезные свойства зеленой гречки:

    • ускоряет метаболизм,
    • очищает от токсинов,
    • предотвращает целлюлит,
    • повышает иммунитет,
    • нормализует гормональный фон,
    • избавляет от запоров,
    • снижает уровень сахара,
    • замедляет процессы старения,
    • уменьшает риск опасных заболеваний,
    • защищает от инфекций,
    • помогает противостоять стрессу,
    • повышает выносливость,
    • стабилизирует эмоциональный фон.

    Продукт легко усваивается. Гречка не содержит глютен, поэтому показана при непереносимости клейковины. Это ценный источник антиоксидантов. В зернышках присутствуют биофлавоноиды, которые важны для профилактики аутоиммунных, сердечно-сосудистых и других отклонений.

    Возможные противопоказания

    Несмотря на полезные свойства, при некоторых состояниях увлекаться пророщенной гречкой не стоит. Она не показана при язве желудка, гастрите, колите. Не стоит ее употреблять при диарее, метеоризме.

    Вводите новую пищу в рацион постепенно, плавно наращивая суточный объем до 50-100 грамм. Не смешивайте с молоком и медом. При наличии хронических заболеваний, обговаривайте меню с врачом.

    Как проращивать зеленую гречку в домашних условиях?

    Когда я узнала о полезных свойствах продукта, то попробовала сделать его самостоятельно. Процесс оказался несложным и довольно увлекательным 😉

    Конечно, микрозелень можно найти в супермаркете, но сделать своими руками намного приятнее. Семена «проклевываются» быстрее, чем маш или чечевица, забавно смотрятся и пахнут весной.

    Выбор сырья и тары

    Вам потребуется отрез марли, а также глубокая тарелка или широкая миска из стекла, фарфора, керамики. Если используете пластиковую ёмкость, то берите специальный пищевой пластик. Посуда должна быть удобной, чистой.

    Читайте также:
    Самый полезный и вкусный салат из подорожника – удиви гостей

    Гречку выбирайте не коричневую (пропаренную или обжаренную), а зеленую. Она не подвергалась воздействию высокой температуры, сохранила способность давать ростки. Лучше всего, если она последнего урожая и выращена в экологически чистых условиях без применения химикатов.

    При выборе крупы обратите внимание на срок годности, целостность упаковки. Необработанная гречка быстро портится, а свежая прорастет быстрее.

    Крупинки должны быть неповрежденными, без мусора и вредителей. Запах легкий или отсутствует. Нет ноток сырости, затхлости. Цвет однородный, белый или слегка зеленоватый, без коричневых включений.

    На рынке я часто вижу на витрине смесь сырой и слегка обжаренной (коричневатой) крупы. Колер говорит о том, что в зернах произошли изменения. Прорастут только зеленые (светлые) экземпляры.

    Как проращивать – пошаговое руководство

    Отмерьте необходимое количество крупы (50 г или половину стакана), тщательно переберите, переложите в сито с мелкими дырочками. Затем сделайте вот что:

    1. Промойте под краном, пока крупа не станет абсолютно чистой. Я дополнительно замачиваю на несколько секунд в бледно-розовом растворе марганцовки.
    2. Переложите в ковшик, залейте водой. Перемешайте, слейте. Так вы удалите всплывшие пустые крупинки, мусор.
    3. Залейте бутилированной водой без газа (или фильтрованной). Она должна покрывать гречку на 2 см.
    4. Поставьте туда, где нет прямых солнечных лучей. Допустимо неплотно накрыть крышкой.
    5. Через 2-4 часа зернышки увеличатся в объеме. Вокруг них начнет появляться слизь – это нормально.
    6. Промойте, переложите тонким слоем на сухую поверхность, накройте влажной марлей, сложенной в несколько слоёв, или тонкой хлопковой тканью.
    7. Ждите всходов (12 или 24 часа).
    8. За это время промойте не менее 4-5 раз. Следите, чтобы ткань всегда была мокрой.

    Гречку удобно оставлять на ночь, чтобы с утра получить питательный завтрак. Обычно проращивают до длины 1-5 мм, но самые вкусные те ростки, что вытянулись до 2 см. На это уйдет от 12 часов до 3 суток. Точный срок зависит от вида зерна и температурных условий.

    Проращивать лучше при температуре 18-25 градусов. Выше – закиснет, ниже – долго ждать «урожая».

    Прежде чем есть, гречку следует еще раз хорошенько промыть, ополоснуть кипяченой водой или минералкой.

    Как и сколько хранить?

    Когда зернышки достигнут «товарной» спелости, уберите их в холодильник. Держите там не более 2 дней.

    Если ростков получилось слишком много, подсушите излишки в духовке при температуре не выше 40 градусов. При этом не только появится новый интересный вкус, но и сохранится питательная ценность, а также увеличится срок годности.

    Как употреблять «живую» гречку, с чем ее сочетать?

    Средняя суточная дозировка для здорового человека составляет 50-100 грамм или 4-5 столовых ложек. Проростки можно съесть в чистом виде или включить в состав различных блюд.

    Это удачная добавка к смузи, коктейлям, каше. Она хорошо сочетается с орехами, сухофруктами, зеленью и кисломолочными напитками: йогуртом, ряженкой, кефиром. Кашу из проростков не варят, зато из них получаются отличные закуски и салаты.

    Вот рецепт простейшего:

    1. Берем любую зелень и овощи. Подойдет капуста, укроп, шпинат, огурцы или сельдерей.
    2. Мелко нарезаем.
    3. Добавляем зеленую гречку (с ростками), нерафинированное растительное масло.
    4. Солим, подаем на стол.

    Предлагаю еще удачных варианта использования «живой» гречки в холодных блюдах. Их можно даже поставить на праздничный стол (вот гости-то удивятся!).

    Вкусный салатик с хлебцами и брынзой

    Это настоящий «санаторий» для талии, печени и кишечника. Блюдо обладает приятным вкусом, сытное, выглядит необычно. Допустимо проращивать семена заранее, но следите, чтобы они оставались свежими.

    • помидоры черри – 8 шт.,
    • брынза – 75 г,
    • хлебцы – 6 шт.,
    • пророщенная зеленая гречка – стакан,
    • лук ялтинский – половина головки.
    1. Помидорки вымойте, разрежьте на половинки.
    2. Сыр порежьте кубиками.
    3. Хлебцы покрошите руками произвольно.
    4. Лук очистите, вымойте, мелко порубите ножом.
    5. Добавьте зеленую гречку.
    6. Посолите, перемешайте.
    7. Заправьте соком лимона, раздавленным чесноком и оливковым маслом.

    Такая закуска помогает пищеварению, улучшает усвоение жирной и тяжелой пищи. Но она может стать самостоятельным перекусом, сытным, сбалансированным.

    Зеленая гречка с семенами граната и рукколой

    Проростки очень вкусные, если они правильно приготовлены и оказались в хорошей «компании». Салатик смотрится очень позитивно. Он повышает настроение ярким видом.

    Для 2 порций подготовьте:

    • спелый гранат – 1шт.,
    • пучок рукколы,
    • красная луковица,
    • ¾ стакана гречки с росточками,
    • грейпфрут, помело или свити – 0,5 шт.,
    • подсолнечное масло нерафинированное.

    Чтобы сделать блюдо более сытным, можно добавить рикотту и несладкие кукурузные хлопья.

    1. Рукколу вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
    2. Порвите листики руками произвольно.
    3. Гранат очистите, отделите семена.
    4. С долек грейпфрута удалите оболочки. Мякоть каждой дольки поделите руками на 3-4 части.
    5. Смешайте ингредиенты.
    6. Посолите.
    7. Заправьте лимонным соком.

    За сим прощаюсь. Я рассказала, какую ценность представляет гречка зеленая, как проращивать ее, и зачем это нужно делать. Блюда с проростками помогают улучшить самочувствие, избавиться от многих болезней. Они придают лицу здоровый румянец, борются с преждевременными морщинками. Разве это не повод готовить чаще?

    Гречка для сыроедения – рецепты с пошаговым приготовлением и фото

    Эта статья подготовлена нашими любимыми партнерами – проектом #GMfood – интернет-магазином суперфудов и крафтовых эко-продуктов.

    Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

    В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!

    Читайте также:
    Кедровые орехи – вкусно и полезно, но можно ли при беременности?

    Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!

    1. Полезные свойства гречки
    2. Гречка для сыроедения
    3. Гречневая сыроедческая каша
    4. Чем полезна зеленая гречка
    5. Зеленая гречка – рецепты сыроедения
    6. Овощные крекеры
    7. Бананово-чесночный суп
    8. Сыроедческие конфеты
    9. Тыквенные хлебцы
    10. Салат с помидорами
    11. Овощной салат
    12. Салат с гречкой и овощами
    13. Коктейль
    14. Каша с имбирем и грушей
    15. Мюсли
    16. Зеленая гречка с кефиром и ягодами
    17. Фруктово-овощной смузи
    18. Каша с финиками и бананом
    19. Суп-пюре с авокадо
    20. Видео: Гречка для сыроедения – рецепты

    Полезные свойства гречки

    Сегодня наша тема – “Гречка для сыроедения”, рецепты приготовления.

    Сыроедение – система питания, в которой полностью исключается приготовление пищи, подвергнутой тепловой обработке.

    Гречка богата многими полезными свойствами. Ее регулярное употребление способствует:

    • Повышению гемоглобина;
    • Укреплению сосудов и костной ткани;
    • Нормализации артериального давления;
    • Снижению уровня холестерина;
    • Снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
    • Выведению из организма токсинов и шлаков;
    • Нормализации работы ЖКТ.

    Кроме этого, она благотворно влияет на эндокринную систему.

    Гречка для сыроедения

    Сыроеды считают коричневую гречку бесполезным продуктом, а в пищу используют зеленую гречку, не подверженную термической обработке.

    В сыроедении существует несколько способов приготовления крупы:

    • Замоченная;
    • Запаренная;
    • Пророщенная;
    • Обработанная паром.

    Гречневая сыроедческая каша

    Нам понадобится:

    • 2 ст. л. гречневой крупы;
    • 1 ст. л. миндального молока;
    • 1 ст. л. молотых семян льна;
    • Половина столовой ложки меда;
    • 1 ст. л. кокосовой стружки;
    • Корица, ванилин, соль – по вкусу.

    Замачиваем гречку на 2 часа. Затем к гречневой крупе добавляем миндальное молоко, мед, семена льна, корицу, ванилин, соль и взбиваем до получения однородной массы. Посыпаем кокосовой стружкой. Можно украсить орехами, ягодами или кусочками фруктов.

    Чем полезна зеленая гречка

    Гречка – полезная крупа. Но зеленая гречка полезнее ее. Содержащиеся в ней полезные вещества способствуют:

    • Продлению молодости;
    • Снижению веса;
    • Выведению из организма вредного холестерина;
    • Укреплению нервной системы;
    • Укреплению стенок сосудов;
    • Ускорению обмена веществ;
    • Нормализации уровня сахара в крови;
    • Улучшению пищеварения;
    • Укреплению иммунитета.

    Зеленая гречка богата белками, клетчаткой, микроэлементами, антиоксидантами.

    Зеленая гречка – рецепты сыроедения

    Рецептов множество. Найти их можно в сети, а можно придумать самостоятельно. С овощами, фруктами и специями можно экспериментировать бесконечно.

    Овощные крекеры

    Нам понадобится:

    • Морковь;
    • Стебель сельдерея;
    • 2 помидора;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 5 ст. л. пророщенной зеленой гречки;
    • 100 г семян льна;
    • 3 ст. л. мака;
    • 2 ст. л. кунжута;
    • Стакан воды;
    • Соль – по вкусу.

    Помидоры, морковь нарезаем кубиками, измельчаем стебель сельдерея. Добавляем к ним проростки гречки, воду и взбиваем в блендере. Измельчаем в кофемолке семена льна, кунжута и мака и добавляем к полученной массе. Формируем печенье и сушим в сушилке сутки при температуре не выше 42 градусов.

    Бананово-чесночный суп

    Необходимые ингредиенты:

    • Пророщенная зеленая гречка;
    • 2 банана;
    • 1 кисло-сладкое яблоко;
    • Зеленый лук;
    • Косточки миндаля;
    • 2 ст. л. кокосового или оливкового масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 ч. л. приправы карри;
    • 1,5 стакана воды;
    • Соль, перец – по вкусу.

    Все ингредиенты, кроме зеленого лука, взбиваем в блендере до однородной массы. Посыпаем измельченным зеленым луком и пророщенной гречкой.

    Сыроедческие конфеты

    Для их приготовления потребуется:

    • Пророщенная зеленая гречка;
    • Какао-бобы;
    • Какао-масло;
    • Мед;
    • Молотый кэроб.

    Все ингредиенты берем в произвольных количествах по своему усмотрению. Смешиваем их и взбиваем в блендере. Из полученной массы формируем конфеты и обваливаем в молотом кэробе.

    Тыквенные хлебцы

    Нам понадобится:

    • 250 г пророщенной зеленой гречки;
    • 300 г пророщенных семечек подсолнечника;
    • Репчатый лук;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 1 кг тыквы;
    • 0,9 кг моркови;
    • 0,6 кг семян льна;
    • 5 веточек свежего розмарина;
    • 1,5 ст. л. кориандра;
    • 1,5 ст. л. зиры;
    • 300 мл воды;
    • Сок 3-х лимонов;
    • Перец чили, соль – по вкусу.

    100 г семечек подсолнечника оставляем не перемолотыми, остальные перемалываем в блендере вместе с гречкой. 2 моркови натираем на терке, остальную морковь и тыкву взбиваем в блендере. Также взбиваем лук, чеснок, зелень, семена льна. Все смешиваем. Добавляем специи и сок лимона. Перемешиваем и сушим в сушилке.

    Салат с помидорами

    Необходимые ингредиенты:

    • Стакан пророщенной зеленой гречки;
    • 2 помидора;
    • Зелень;
    • 2 зубчика чеснока;
    • По 2 ст. л. лимонного сока и кунжутного или льняного масла;
    • Соль – по вкусу.

    Помидоры нарезаем кубиками, добавляем гречку, измельченную зелень, выдавленный через пресс чеснок, лимонный сок. Заправляем маслом. Перемешиваем.

    Овощной салат

    Нам понадобится:

    • Стакан замоченной гречки;
    • Болгарский перец;
    • Морковь;
    • Огурец;
    • Зелень петрушки и укропа;
    • 2 ст. л. льняного масла;
    • Соль – по вкусу.

    Морковь и огурец трем на терке, соломкой режем перец, измельчаем зелень. Все ингредиенты смешиваем, солим, заправляем маслом.

    Салат с гречкой и овощами

    Необходимые ингредиенты:

    • Стакан зеленой гречки;
    • Репчатый лук;
    • Болгарский перец;
    • Лимон;
    • Кочан брокколи;
    • 3 ст. л. грецких орехов;
    • 12 шт. оливок;
    • Укроп;
    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • 2 стакана воды;
    • 2 ст. л. винного уксуса;
    • Черный молотый перец – по вкусу.

    Зеленую гречку предварительно замачиваем. Измельчаем лук, грецкие орехи, оливки, укроп. Перец нарезаем небольшими кубиками. Капусту разбираем на соцветия. Все смешиваем, солим, перчим. Добавляем винный уксус и масло. Перемешиваем.

    Коктейль

    Для его приготовления потребуется:

    • 1,5 стакана зеленой гречки;
    • Стакан миндального молока;
    • 2 ст. л. семян чиа;
    • 1 ст. л. подсластителя;
    • Корица и ванилин – по вкусу.
    Читайте также:
    Насколько оправдано использование диоксида серы (E220) при производстве продуктов питания?

    Гречку замачиваем и оставляем на ночь. Утром все ингредиенты смешиваем и взбиваем блендером. Разливаем по стаканам и украшаем свежими ягодами или кусочками фруктов. Добавляем несколько любых орехов.

    Каша с имбирем и грушей

    Пророщенную гречку, грушу и кусочек имбиря заливаем водой и взбиваем в блендере. Добавляем немного любых орехов или семечек.

    Мюсли

    Необходимые ингредиенты:

    • 2 стакана замоченной гречки;
    • Стакан грецких орехов;
    • Яблоко;
    • По полстакана семечек тыквы и подсолнечника;
    • Полстакана клюквы;
    • ⅓ ст. л. измельченного имбиря;
    • 20 шт. фиников.

    Семечки и орехи взбиваем так, чтобы остались крошки. Соединяем яблоко, финики, клюкву, взбиваем до состояния пюре. Все смешиваем.

    Зеленая гречка с кефиром и ягодами

    Нам понадобится:

    • 3 ст. л. зеленой гречки;
    • Стакан нежирного кефира;
    • Ягоды – по вкусу.

    Гречку промываем под проточной водой. Откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Выкладываем в миску, не забывая о том, что при разбухании она увеличится в объеме. Заливаем кефиром и убираем на ночь в холодильник. Утром добавляем ягоды, перемешиваем.

    Фруктово-овощной смузи

    Необходимые ингредиенты:

    • Морковь;
    • Банан;
    • Хурма;
    • 100 г гречки;
    • Стакан воды.

    Измельченные фрукты и морковь заливаем водой, добавляем предварительно замоченную гречку и взбиваем в блендере до однородного состояния.

    Каша с финиками и бананом

    Нам понадобится:

    • 3 ст. л. пророщенной гречки;
    • Банан;
    • 3 финика.

    Все ингредиенты смешиваем и взбиваем в блендере до однородной массы.

    Суп-пюре с авокадо

    Необходимые ингредиенты:

    • Авокадо;
    • Огурец;
    • 3 ст. л. пророщенной гречки;
    • 2 зубчика чеснока;
    • Стакан воды;
    • Соль – по вкусу.

    Авокадо и огурец нарезаем кубиками, измельчаем чеснок, добавляем гречку, воду, солим и взбиваем в блендере до пюреобразного состояния.

    Видео: Гречка для сыроедения – рецепты

    Давайте посмотрим видео, как приготовить “живую” гречневую кашу из зеленой гречки.

    Я рассказала о полезных свойствах гречки и рецепты приготовления гречки для сыроедения.

    Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

    Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

    У нас есть подарки для читателей блога “Женщина без предела”!

    Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.

    Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!

    GMfood – интернет-магазин суперфудов и крафтовых эко-продуктов

    Полезная зеленая гречка + рецепты для сыроедения

    Здравствуйте дорогие читатели моего блога! Недавно я описывала простые рецепты на каждый день для сыроедения, а сегодня поговорим что такое зеленая гречка + рецепты для сыроедения, в которых содержится этот полезный продукт. Те, кто хочет узнать способ эффективного очищения и оздоровления своего организма, оставайтесь со мной. Читайте ТОП 5 рецептов простых блюд с зеленой гречкой.

    Первые упоминания о культивировании гречки относится ко 2 тысячелетию до н.э. Родиной гречихи являются горные районы Индии и Непала (Гималаи).

    Царица круп

    Зеленая гречка завоевала особую популярность среди поклонников здорового питания, в том числе и сыроедов. Её всегда считали царицей круп, ведь она содержит огромное количество витаминов, полноценных белков и минералов. Существует два основных вида: жареная (обработанная) и нежареная. Сегодня мы поговорим с вами о втором виде.

    Нежареная греча (зеленая) не проходит термическую обработку, поэтому все полезные витамины и минералы сохраняются. Этим собственно говоря и обусловлен зеленый цвет зерен. Ее можно приобрести как на рынке, так и в интернет-магазинах. К примеру, вот здесь .

    Питательная ценность и витамины

    Питательная ценность на 100 г составляет 310 ккал.

    Кроме этого, содержит большое количество самых полезных витаминов и микроэлементов:

    На 100 гр. гречки

    Польза зеленой гречки

    Мы уже выяснили с вами, что зеленая гречка сохраняет в себе самые полезные вещества, ведь не проходит термическую обработку. Особенно важным является полноценный белок. Из-за высокого содержания белка (около 15,6% от нормы) гречку называют «живой». Можно сравнить с рисовой крупой, где содержание белка будет равно всего лишь 7%. Такой белок высококачественный, так как имеет сбалансированный аминокислотный состав.

    Все это позволяет ей хорошо усваиваться организмом, даже несмотря на высокую питательную ценность. Она полезна даже при диетах для похудения. Ведь белки, который в ней содержатся, имеют растительное происхождение. А сложные углеводы сохраняют ощущение сытости на протяжении долгого периода времени.

    Также греча богата клетчаткой, микроэлементами и антиоксидантами. А все эти вещества, как мы знаем, имеют омолаживающий эффект, укрепляют наш иммунитет и улучшают состояние здоровья в общем.

    Ученые провели исследования, которые подтвердили удивительный факт. Представьте себе, пророщенная гречка содержит в 76 раз больше антиоксидантов, чем не менее полезная для здоровья рисовая крупа.

    Готовим правильно

    Конечно, можно приготовить зеленую гречку традиционно – сварить обычную гречневую кашу. Но это не самый полезный способ. Ведь при варке теряются полезные витамины и другие важные элементы.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Как стать сыроедом, с чего начать? Главные вопросы, которые волнуют начинающих сыроедов
    • Сыроедение – отзывы врачей о позитивных и негативных последствиях сыроедения
    • Сыроедство – плюсы и минусы сыроедения, которые нужно знать каждому

    1. Запаривание. Попробуйте один из самых простых способов приготовления – запаривание. Нужно поместить крупу в термоустойчивую емкость залить горячей водой, но не кипятком и оставить на несколько часов. Всего пара часов и полезное блюдо готово.
    2. Замачивание. Это тоже один из самых эффективных способов с целью сохранения полезных веществ. Я бы назвала это «ленивым» способом готовки. Залейте крупу холодной или теплой очищенной водой, оставьте на пару часов. Слейте воду, а потом промойте. Промывать нужно обязательно, так как выделяется своеобразная слизь при замачивании. Я замачиваю гречку на ночь, а утром кашка готова 🙂
    3. Молотое зерно. Третий способ приготовления заключается в следующем. Перемалываем гречневую крупу в кофемолке и употребляем ее порошком, запивая очищенной водичкой. Такой способ особенно хорош для мечтающих избавиться от лишних килограммов.
    Читайте также:
    Как запарить гречку и ее польза для нашего здоровья?

    Еще небольшой секретик. Если вам не очень нравится специфический вкус зеленой гречки, то промойте её несколько раз, таким образом вы сможете убрать неприятный для вас привкус. Также можно добавить фрукты или мёд.

    А можно проращивать ростки гречи. Об этом следует поговорить поподробнее.

    Как правильно прорастить росточки

    Проращивание – это самые полезный способ приготовления зеленой гречки. Ведь при таком приготовлении сохраняются все полезные вещества и не теряются свойства витаминов и минералов.

    Ряд исследований показал, что при проращивании в зернах увеличивается количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. По сравнению с обычным зерном.

    Как же правильно вырастить полезные маленькие росточки:

    1. Переберите, удалив черные зернышки;
    2. Промойте крупу холодной водой;
    3. Выберите все всплывшие зерна, так как они уже не прорастут;
    4. Залить гречку водой и оставляем гречку на 2 часа (вода должна покрывать гречку на 1-2 см выше уровня крупы);
    5. После, еще раз промойте гречку;
    6. В емкости разровняйте гречку и накройте марлей (можно использовать обычный медицинский бинт или же легкую ткань) и оставляем на 24 часа.

    Через сутки вы увидите масенькие зеленые росточки. За 24 часа они вырастают на 0,5 -1 см. По вкусу мне они напоминают свежие семена подсолнуха. Это и есть самый полезный и ценный дар природы. Да, проростки перед употреблением промойте.

    А можно сделать еще проще – прорастить гречку в проращивателе.

    Топ 5 рецептов

    Напоследок я приготовила для вас топ 5 самых вкусных и полезных рецептов.

    Салат с ростками и помидорами

    Проращиваем примерно 1 стакан зеленой гречки по способу, описанному мною выше. Выкладываем росточки в удобную ёмкость. Кубиками нарезаем помидоры, отправляем их к росточкам. Можно добавить зелень, чеснок, лимонный сок, соль по вкусу. Все заправляем льняным, кунжутным или каким-либо другим растительным маслом холодного отжима.

    А можно просто замочить гречку на ночь и смешать все ингредиенты. Тоже получится вкусно.

    Утренний коктейль

    1,5 стакана зеленой гречки замочить на ночь. Утром смешать в блендере 0,5-1 стакан миндального молока, 2 столовых ложки семян чиа, 1 столовую ложку подсластителя (сироп агавы или кленовый сироп), по 1 чайной ложке корицы и экстракта ванили. Разлить по стаканам и украсить свежими фруктами (ягодами, киви, клубникой, бананом), добавив несколько орешков.

    Каша с грушей и имбирем

    Необходимо прорастить гречку. В блендер помещаем росточки, сладкую грушу кусочками и маленький кусочек имбиря. Доливаем пол стакан воды и перемалываем. Выливаем смесь в блюдо, добавляем горсть любимых орешков или семян. Вкуснейшая полезная каша на завтрак или же на ужин готова.

    Гранола с зеленой гречкой

    По-нашему, это обыкновенные мюсли, которые можно приготовить дома. Если конечно у вас есть дегидрататор. Возьмите 2 стакана уже замоченной гречки, 1 стакан грецкого ореха, по половине стакана семян подсолнечника и тыквы, 1 яблоко, половину стакана сушеной клюквы, 20 штук фиников без косточек и треть чайной ложки сушеного имбиря. Причем семечки и клюкву предварительно замочите.

    Измельчите блендером семечки и орешки не сильно. Чтобы кусочки небольшие оставались. Из фиников, клюквы и очищенного яблоко сделайте пюре в блендере. Смешайте все с ростками. Распределите смесь на листе пергамента и подсушите в дегидраторе 12 часов. Готовую смесь положите в банку.

    Зеленый салат

    Берем 1 стакан замоченной гречки, добавляем нашинкованные огурцы, красный или зеленый сладкий перец и морковь. Добавляем зелени по вкусу (петрушка, укроп). Заправляем льняным маслом и солим по вкусу. Муж научил такому салату. Смешиваешь все ингредиенты и готово 🙂

    А что знаете вы о царице всех круп? Пишите в комментариях, мне очень интересно. Подписывайтесь на мои обновления и делитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях.

    Как прорастить зеленую гречку

    О здоровом питании сегодня сказано уже достаточно много, и с каждым днём всё большее количество людей меняет свои привычки в угоду здоровью. На полках магазинов то и дело можно встретить пестрящие надписи: «Без ГМО», «Не содержит холестерина», «Органические продукты» и тому подобные. Но не все из надписей могут оказаться правдой. Люди, которые беспокоятся о своём здоровье, стремятся извлечь максимальную пользу из употребляемых продуктов, а не просто насытить организм пищей. На первое место они ставят пользу продуктов, и немногие знают, что привычные всем нам продукты скрывают в себе невероятную пользу.

    Так, например, любимая нами гречка не только вкусная крупа, она ещё славится своей полезностью, особенно если включить в свой рацион крупу, не подвергавшуюся термической обработке — обжариванию, — зелёную гречку.

    Отдавая предпочтение здоровому питанию и переходя на полезные продукты, очень важно соблюдать баланс и следить за разнообразием блюд, ведь если постоянно питаться одинаковыми продуктами, то пользы не будет, да и такой рацион очень скоро наскучит. Очень обогащает и вносит особое разнообразие в рацион зелёная гречка, приготовить которую можно несколькими способами: замачиванием, запариванием, проращиванием. И если к первым двум способам не возникает вопросов, здесь всё привычно, то на счёт последнего назревает логичный вопрос: «Как прорастить зелёную гречку?».

    Читайте также:
    Лучшие рецепты вкусного повидла из крыжовника и их хитрости

    Гречка, а особенно зелёная, — «волшебная» крупа: она содержит в себе такое количество необходимых организму витаминов, минералов и микроэлементов, что её готовят в каждой семье и выбирают наиболее подходящий вариант. Употребление гречки благоприятно сказывается на общем состоянии организма, она способствует повышению гемоглобина, укреплению иммунной системы, способствует регенерации клеток, нормализации обменных процессов в организме, к тому же эта крупа очень полезна для людей, страдающих диабетом и соблюдающих из-за этого строгую диету, ограничивающую употребление картофеля и хлеба.

    Особенно полезна зелёная пророщенная гречка; обосновывается это тем, что в первые дни после того как появляется росток, протекающие процессы в нём очень близки по характеру к тем, что протекают в нашем желудочно-кишечном тракте в процессе переваривания пищи. Процент полезных веществ, которые усваиваются организмом при употреблении пророщенных зёрен, в несколько раз выше, чем при употреблении зёрен, приготовленных обычным способом.

    Если вы сделали свой выбор в пользу пророщенных зёрен, но не знаете, как именно прорастить зелёную гречку, не беда, это достаточно простой процесс, который мы подробно рассмотрим далее.

    Как проращивать зеленую гречку в домашних условиях

    Зелёную гречку проращивают ввиду её полезных свойств, в таком виде она гораздо легче усваивается организмом при небольших затратах энергии при переваривании. Ростки богаты белком и витамином С. Если проводить аналогию зелёной пророщенной гречки с обычной, то первая, несомненно, более полезна.

    Но прежде чем изучать правила того, как проращивать зелёную гречку в домашних условиях, необходимо научиться правильно выбирать зёрна для проращивания.

    Пожалуй, самым важным моментом является то, что выбрать нужно именно зелёную гречку, ведь эти зёрна не поддавались термической обработке, в отличие от прожаренной коричневой или пропаренной они ещё «живые», и только они способны дать ростки.

    Если вы подойдёте серьёзно к вопросу и правильно выберете крупу, то проращивание зелёной гречки в домашних условиях не вызовет у вас никаких трудностей.

    • Оптимально для проращивания остановиться на высококачественной крупе последнего урожая, в идеале, если это будет «органическая крупа», то есть для посева было выбрано экологически чистое место и в процессе выращивания не применялись химикаты;
    • Осень или весна — наиболее оптимальное время, чтобы прорастить гречку в домашних условиях;
    • Внимательно изучите зёрна: их целостность не должна быть нарушена, а цвет обязательно должен быть однородным зелёным и бежевым;
    • Нет обязательного условия приобретения гречки в магазине или на рынке, самое главное, чтобы зёрна были качественными.

    Перед тем как начинать проращивать зелёную гречку в домашних условиях, вам потребуется провести следующие мероприятия:

    • Правильно выбрать посуду: старайтесь не использовать пластиковые тарелки, лучше, если вы поместите зёрна в стеклянную, фарфоровую или керамическую ёмкость.
    • Подберите неглубокую и широкую посуду для замачивания зёрен;
    • Обязательно тщательно промойте крупу, желательно промывать несколько раз. Промывайте столько раз, сколько потребуется, чтобы сливаемая с крупы вода была прозрачной;
    • Подготовить чистую воду. Это может быть родниковая или же фильтрованная вода;
    • Найти кусочек марли или бинта.

    Как правильно прорастить зеленую гречку для еды

    После покупки «правильных» зёрен и проведённого этапа подготовки можно непосредственно переходить к самому важному и интересному — к проращиванию зёрен гречки. Процесс довольно увлекательный, на первый взгляд, кажется трудоёмким, но по факту ничего сложного здесь нет, справиться сможет каждый, даже неопытный.

    Мы подготовили для вас подробное описание и пошагово расписали, как правильно прорастить зелёную гречку для еды. Итак, приступим.

    1. Приобретите зёрна зелёной гречки. Только зелёная и никакая другая: обычная крупа никогда не прорастёт и ваши ожидания будут тщетными.
    2. Определите необходимую порцию крупы для проращивания. Здесь нет абсолютно никаких ограничений, каждый рассчитывает объём порции сугубо индивидуально; отметим, что лучше всего проращивать крупу с небольшим запасом (буквально на 2–3 дня), это избавит вас от необходимости ежедневно возвращаться к процессу проращивания;
    3. Очень важно! Обязательно нужно промыть семена, даже если они выглядят чистыми — это не показатель. Промывать желательно под проточной водой не менее трёх раз. Промывать крупу можно удобным для вас способом: под проточной водой или же залить зёрна и позже удалить те, которые всплыли на поверхность.
    4. Далее нужно поместить вымытые зёрна в ту посуду, где они будут проращиваться. Лучше выбирать широкую стеклянную посуду — на ней удобно раскладывать зёрна в один слой.
    5. Отдельно стоит поговорить о воде. Для проращивания нельзя брать обычную воду из-под крана, нужно, чтобы вода была очищенная, но ни в коем случае не кипячёная. Залить зёрна чистой водой в пропорции: на одну часть гречки влить три части воды.
    6. Приготовьтесь подождать. Приблизительно через три часа зёрна станут вдвое больше изначальных размеров. Именно поэтому посуда должна быть широкой. Если вокруг крупы начнёт появляться слизь, не переживайте, здесь нет ничего страшного, просто крупу потребуется ещё раз промыть под водой.
    7. Вы решили правильно прорастить зелёную гречку для еды? Не оставляйте семена набухать более чем на десять часов, в противном случае начнётся необратимый процесс брожения и такие зёрна придётся выкинуть. В пищу их нельзя употреблять.
    8. Промойте гречку после первых двух–трёх часов набухания и разложите её тонким слоем по поверхности посуды, используемой для проращивания, и накройте одним слоем марли.
    9. Далее закройте посуду крышкой, но закрывать плотно не нужно, оставьте поток воздуха, зёрна должны дышать. Приблизительно на сутки поместите ёмкость в тёплое место, при этом один раз в десять часов необходимо промывать крупу, но делать это нужно крайне осторожно, чтобы не травмировать ростки.
    10. Когда пройдёт установленное время, можно заметить небольшие ростки, не более двух—трёх миллиметров, именно они оптимально подходят для употребления в пищу.
    11. Когда ростки достигнут желаемой длины, можно убрать их из тепла и поставить в холодильник, таким образом рост будет остановлен, или же можно сразу начинать готовить любимые блюда.
    Читайте также:
    Каротин на страже организма – оксиданты точно не пройдут!

    Перед тем,как прорастить зелёную гречку в домашних условиях, внимательно пройдитесь по каждому из расписанных шагов и подготовьте всё необходимое для реализации своей задумки. Смело приступайте к проращиванию зелёной гречки, и уже через пару суток (именно такой временной промежуток требуется для того, чтобы зёрна стали максимально полезными и вкусными) вы сможете вкусить пророщенную зелёную гречку и наполнить свой организм необходимыми ему полезными элементами.

    Как проращивать гречку?

    Смиряться под ударами судьбы,

    Иль надо оказать сопротивленье?

    Конечно, за свое здоровье надо бороться, как же иначе. Мы уже в прошлый раз писали о невероятной пользе пророщенной гречки. Ведь именно проросшая гречка дает в несколько десятков раз больший оздоровительный эффект, чем обычная не пророщенная, и даже чем сырая зеленая.

    1. Зачем проращивают гречку?
    2. Как правильно выбрать гречку для проращивания?
    3. Как прорастить зеленую гречку у себя дома?
    4. Пошаговые инструкции для успешного проращивания гречки в домашних условиях
    5. Как правильно прорастить гречку дома?
    6. Сроки прорастания гречки
    7. Слизь на пророщенной гречке, что делать?
    8. Качества или полезные свойства пророщенной гречки
    9. Как хранить проросшую гречку?
    10. Как употреблять и с чем сочетать пророщенную гречку?
    11. Рецепты приготовления блюд из пророщенной гречки
    12. Салат из моркови с пророщенной гречкой
    13. Салат с хлебцами
    14. Проросшая гречка с помидорами
    15. Каша из пророщенной гречки

    Зачем проращивают гречку?

    Кратко, гречку обычно проращивают потому, что в таком виде она легче усваивается и требует меньше затрат энергии организма на ее переваривание. И это еще не все – в ростках продуцируется столь необходимый всем витамин С, а содержание белков увеличивается.

    Можно еще продолжить таким удивительным свойством как синтез хлорофилла. А он положительно влияет на кровь, имеет противовоспалительное свойство, выводит шлаки и токсины из организма, а также является противораковым средством.

    Итак, если ожившие семена брать в сравнении с обычной гречкой – то это все положительные качества и свойства, которые имеются в простой зеленой гречки, плюс дополнительная вышеперечисленная польза при прорастании.

    Кстати данную информацию вы также можете посмотреть и в видео формате на нашем канале в озвучке хороших дикторов, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…

    Как правильно выбрать гречку для проращивания?

    Но если вы выберете гречку для проращивания правильно и будете следовать советам, то в домашних условиях она быстро и хорошо прорастает, а прорастить её будет очень легко.

    Для проращивания наиболее подходит гречка последнего урожая, хорошего качества и кроме того, желательно чтобы это была «органическая».

    Органическая гречка — значит то, что она выращена в экологически чистых и благоприятных районах и без химикатов.

    Как прорастить зеленую гречку у себя дома?

    Что нам понадобиться для проращивания крупы:

    • посуда: желательно чтобы она была стеклянной, глиняной, фарфоровой, эмалированной, хрустальной. Пластик желательно не использовать, он может быть немного токсичен, хоть и судочки для обедов могут также подойти;
    • больше подходит плоская и широкая емкость или посуда для замачивания, нежели глубокая;
    • зеленая гречневая крупа: причем перед проращиванием эту крупу необходимо промыть много раз большим количеством чистой воды;
    • нам понадобится чистая фильтрованная или родниковая вода.
    • Небольшой кусочек марли, бинта или чистого полотна.

    Пошаговые инструкции для успешного проращивания гречки в домашних условиях

    И так, берем нужное количество зеленой гречки. Затем промываем ее в большом количестве прохладной чистой воды. Для этого высыпаем в сито, с мелкими дырками и хорошо промываем. Можно использовать и обычную пиалу, или любую другую глубокую емкость, тогда всплывший сор, шелуху и дробленные зерна можно просто слить, она нам не понадобятся.

    Следующий шаг – помещаем крупу в выбранную нами емкость. Кроме того, слой гречки для проращивания нужно сделать не более 2 см, а в идеале в 1 слой — что обеспечит равномерное прорастание.

    Заливаем родниковой, фильтрованной или другой подходящей чистой водой так, чтобы гречка полностью была покрыта водой слоем 2 см. И оставляем замачиваться на 2-3 часа. Примерно как вы видите на фото, хотя на самом деле можно её даже и не замачивать, она и так неплохо прорастает, и сам процесс становиться еще проще.

    Промытую крупу сверху лучше покрыть влажной марлей, чтобы она не пересыхала сверху, а саму емкость покрыть крышкой так, чтобы оставался доступ воздуха. Поставить прорастать крупу в темное место при комнатной температуре.

    Ростки должны прорасти от 0.1-0.3 до 1-2 см и на это обычно уходит до двух суток. Но даже небольшие ростки уже означают что гречка ожила ото сна и приобрела свои целебные свойства, поэтому уже через 15 часов — сутки проросшую гречку можно употреблять в пищу.

    Читайте также:
    Чай с бергамотом укрепляет ум и силы

    Как правильно прорастить гречку дома?

    И не забудьте произнести волшебные слова над гречкой, перед тем как поставить ее прорастать: «Я люблю тебя» — поверьте, процесс прорастания ускориться. Это будет идеально полезная гречка, которую вы сможете правильно прорастить у себя дома.

    Согласно лабораторным исследованиям, даже под взглядом человека молекулярная структура воды и продуктов изменяется и структурируется. А вот кричать и ссориться возле места, где проращиваются зерна категорически запрещено, ведь это практически полностью уберет ее полезный эффект.

    Сроки прорастания гречки

    Оптимальный вариант и наилучшее время употребления – к концу 2 суток. Но уже через сутки и даже менее гречка дает хорошие ростки и ее можно употреблять в пишу.

    Слизь на пророщенной гречке, что делать?

    Но если вам это не понравится, то можно сделать вот что: после проращивания и до употребления в пищу, промываем гречку в большом количестве воды и сливаем насухо, так чтобы слизь больше не появлялась.

    Есть еще один вариант: после замачивания гречки просто слить воду без промывания, и оставить на 2 суток, как описано выше. И такая гречка прорастет сухой и без слизи.

    Не ставьте гречку для проращивания в холодильник –холод не даст ей быстро прорастать и процесс может занять намного больше времени, если она вообще начнет прорастать, ведь в природе холод — значит наступление зимы. Поэтому проращивать надо при комнатной температуре. К тому же некоторые люди считают что живой организм может «запомнить чувство холода» и затем передать его, что тоже не будет большим преимуществом.

    Качества или полезные свойства пророщенной гречки

    Гречка сама по себе занимает лидирующее положение среди остальных круп. А пророщенная гречка это уже вообще супер. Такая гречка синтезирует витамин С и способствует образованию ферментов, обеспечивающих более легкую усвояемость питательных веществ. И естественно сохраняет свою питательность, все микро и макроэлементы, которые есть в зеленой гречке.

    Как хранить проросшую гречку?

    Если у вас есть запас проросшей гречки, то можно поставить ее, закрыв крышкой в холодильник. Хранить не более 2 дней. Само собой, если у вас не много пророщенного зерна, и вы его съедите сегодня, то нет надобности ставить его в холодильник.

    Как употреблять и с чем сочетать пророщенную гречку?

    Пророщенную гречку можно употреблять в таком виде, как она есть. Кроме того, ее можно есть совместно с другими пророщенными зерновыми: пшеница, рожь, ячмень.

    Также это отличная добавка к различным салатам, кашам, супам и овощам. Прекрасно усваивается вместе с кисломолочными продуктами: йогуртом, как на фотографии или обычным кефиром.

    Если же есть ее отдельно, можно добавить, например, специи или соль по вкусу или любое полезное растительное масло, например, льняное или оливковое.

    Рецепты приготовления блюд из пророщенной гречки

    Было бы наверно неправильно закончить наш рассказ просто лишь инструкцией как проращивать гречку, ведь должны существовать и какие-то рецепты как еще и вкусно употребить. И вот только несколько из многочисленных рецептов по употреблению этого уникального продукта:

    Салат из моркови с пророщенной гречкой
    • 100 или 200 грамм пророщенной гречки;
    • одна крупная или средняя морковка;
    • 2 сладких яблока;
    • можно добавить грецкий орех, миндаль, фундук или кешью – для вкуса;
    • рафинированное или оливковое масло.

    Морковь и яблоки на терке натираем и смешиваем с ростками проросшей гречки. В эту массу добавить размельченные грецкие орехи. По вкусу добавить растительное или оливковое масло и все перемешать. Получаем вкусный и питательный продукт.

    Салат с хлебцами
    • проросшие зерна 150-200 г;
    • хлебцев 8 шт.;
    • растительное или оливковое масло – 4 ст.л.;
    • пучок зелени: петрушка, укроп или сельдерей;
    • соль морская для вкуса.

    Хлебцы мелко покрошить и добавить в проросшую гречку. Добавить мелко нарезанную зелень, соль по вкусу и заправить маслом.

    Проросшая гречка с помидорами

    В проростки добавить нашинкованную зелень, мелко нарезанные помидоры, соль по вкусу и растительное масло. Все перемешать и готово.

    Каша из пророщенной гречки
    • 100 -150 грамм проростков;
    • 1 банан;
    • немного изюма.

    Все это измельчаем в миксере или блендере, немного добавив чистой воды. Получаем вкусную и полезную кашу на завтрак.

    В заключение скажем, что проросшую гречку можно и даже нужно употреблять как отдельный продукт, так и добавлять к различным салатам. Прекрасно сочетается она с нарезанными фруктами, овощами или с зеленью, изюмом и курагой. Да хоть с кислой капустой, или печеной картошкой с курицей, употребляя её вместо намного более полезного заменителя обычного вредного белого хлеба. Ну, а пророщенная гречка с медом – это и вовсе божественное угощение для вегетарианца или сыроеда сладкоежки.

    И самое важное – все хорошо в меру, следите за своим самочувствием и иногда все же делайте перерыв в приеме даже этого замечательного и одного из самых полезных продуктов на планете. Всего доброго.

    А прежде чем проращивать ее самостоятельно у себя дома, не забудьте прочесть или посмотреть на нашем видеоканале подробнее о пользе и вреде пророщенной гречки. Кроме того, читайте у нас на портале Обучения и Саморазвития о том как проращивать пшеницу, семена льна и многие другие продукты питания.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: