Семена подсолнечника – грызть или не грызть!

Грызть семечки: почему эта привычка считалась вредной

По словарю Даля семечки можно грызть, щелкать, лузгать, шелушить, лущить, вылущать, выковыривать, облупливать, вылуплять, лушпинить, щелкотить, лустерить и жущерить. Семечки – наш национальный снэк, и Россия занимает первое место в мире по их производству.

Из Голландии

В России семечки появились в 1698 году, их привез из Голландии Петр I. Красивые цветки подсолнечника сразу же полюбились русским людям, но долгое время их выращивали только в качестве декоративного растения. Достоверно неизвестно, когда семечки начали щелкать, зато известно, когда впервые из семян подсолнечника было отжато масло.

Крестьянин Бокарев из села Алексеевка Воронежской губернии на самодельном прессе получил первое в России подсолнечное масло в 1829 году, оно сразу стало настоящим гастрономическим открытием – по сравнению с конопляным и льняным маслом его производство оказалось намного выгоднее.

Уже через 4 года в Алексеевке был открыт первый маслобойный завод (там до сих пор работает завод по производству подсолнечного масла). Новая сельскохозяйственная культура стремительно завоевывала новые площади и проникала все дальше вглубь России – за Урал и в Сибирь.

Ко времени правления Николая Первого подсолнечник уже занимал 40% пахотных земель в Саратовской и Воронежской губерниях, а к концу XIX века подсолнечное масло уже стабильно занимало первое место по популярности среди жителей России.
Интересно также то, что подсолнечник, родиной которого является Америка, среди самих американцев популярностью в XIX веке не пользовался. Пока его не вернули на Родину русские эмигранты в 70-х годах. Они привезли семена подсолнуха в Канаду, а уже через 10 лет русские успешно продавали «цветки солнца» американцам. В некоторых странах мира подсолнух и сегодня считается национальным цветком России.

Сельская привычка

Традиция щелкать семечки долгое время сохранялась только в сельской местности. Причем это было повсеместным поветрием, распространенным в деревнях от Дальнего Востока до Кавказа. Появление семечек в русских городах связано с трудовой миграцией, которая охватила Россию с появлением железнодорожного сообщения.

Именно в то время залузгали семечками и городские жители, но вплоть до революции 1917 года эта привычка считалась исключительно маргинальной. Лузгание семечек в присутственных местах признавалось за бескультурье.

Прощелкали Россию

Частью городской культуры семечки стали в революцию. Общая маргинализация населения, когда последние стали первыми, привнесла на улицы городов и семечки. Аристократию, интеллигенцию, всеобщее лузгание семечек приводило в бешенство. Эти настроения замечательно отражены в произведениях Бунина, Булгакова.

Вот, что Бунин писал в «Окаянных днях»:

“Город чувствует себя завоеванным, и завоеванным как будто каким-то особым народом, который кажется гораздо более страшным, чем, я думаю, казались нашим предкам печенеги. А завоеватель шатается, торгует с лотков, плюет семечками, «кроет матом».

«Весь день праздно стоящий с подсолнухами в кулаке, весь день механически жрущий эти подсолнухи дезертир. Шинель внакидку, картуз на затылок. Широкий, коротконогий. Спокойно-нахален, жрет и от времени до времени задает вопросы,– не говорит, а все только спрашивает, и ни единому ответу не верит, во всем подозревает брехню. И физически больно от отвращения к нему, к его толстым ляжкам в толстом зимнем хаки, к телячьим ресницам, к молоку от нажеванных подсолнухов на молодых, животно-первобытных губах».

Не менее категоричен был и Булгаков. Кроме хрестоматийного «Собачьего сердца», в котором первым правилом профессора Преображенского было “Семечки в квартире не щелкать”, Булгаков писал, уже в рассказе «Столица в блокноте»:

«Для меня означенный рай наступит в то самое мгновение, как в Москве исчезнут семечки. Весьма возможно, что я выродок, не понимающий великого значения этого чисто национального продукта, столь же свойственного нам, как табачная жвачка славным американским героям сногсшибательных фильмов, но весьма возможно, что просто-напросто семечки – мерзость, которая угрожает утопить нас в своей слюнявой шелухе. Боюсь, что мысль моя покажется дикой и непонятной утонченным европейцам, а то я сказал бы, что с момента изгнания семечек для меня непреложной станет вера в электрификацию, поезда (150 километров в час), всеобщую грамотность и прочее, что уже несомненно означает рай».

Таким образом, всеобщее бездумное лузганье семечек, шелуха в парадных и на коврах барских домов стало олицетворением революционного хаоса, в котором стирались грани Старого мира, а на смену ему приходила другая эпоха.

Пионер и семечки

Показательно, что во время становления Советской власти, когда страна уже отходила от революционной смуты, семечки вновь стали считаться дурной привычкой. Крестьяне были загнаны в колхозы, и города стали очищаться от шелухи и праздно плюющих прохожих.

Появилось даже выражением «Пионер семечки не грызет». Лузганье семечек оставалось прерогативой деревенских жителей вплоть до новой волны трудовой миграции, которая случилась уже в послевоенное время. Жители рабочих предместий и поселков, приехавшие из деревень, снова стали приносить в городскую среду семена подсолнуха. Впрочем, среди интеллигенции лузганье семян подсолнуха по-прежнему считалось дурным поветрием.

Все изменила перестройка. Все мы помним ряды бабушек у остановок, продающих семечки в кулечках из газет. Помним, что можно было попросить с горкой или без таковой. В перестроечное и постперестроечное время семечки стали неким социальным маркером и коммуникационным инструментом.

Читайте также:
Виды и применение почечного чая при лечении патологий мочевыделительной системы

Сейчас семечки по-прежнему щелкают, о чем говорит большой ассортимент разных марок, которые можно встретить в магазинах, но делать это на виду, сплевывая шелуху под себя, к счастью, считается неприличным.

Для семечек сегодня наступило интересное время. С одной стороны, они вытесняются чипсами, сухариками и другими снэками, с другой – всерьез рассматривается вопрос о замене поп-кона в кинотеатрах на семечки. Что ни говори, а семечки полезнее.

Кунжутное молоко – величайший источник кальция

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как приготовить
  • Рецепты блюд и напитков
  • Интересные факты

Кунжутное молоко — это напиток, изготовленный из перетертых зерен травянистого растения, которое европейцы чаще называют кунжутом, африканцы — сезамом, арабы — сим-симом. В Африке и на территории Аравийского полуострова его добавляли практически во все хлебобулочные изделия. Полезных веществ в семенах настолько много, из-за чего африканские и арабские знахари, шаманы и народные целители вводили их в напиток «молодости и долголетия». Несмотря на то, что растительное молоко оказывает благотворное влияние на организм, в магазине приобрести упаковку невозможно. Чтобы наслаждаться оригинальным сладковатым ореховым вкусом, нужно научиться готовить его самостоятельно.

Состав и калорийность кунжутного молока

Сделать напиток из сезама очень просто. Можно самостоятельно регулировать жирность и создать новый вкус, добавив какие-либо добавки.

Калорийность кунжутного молока, изготовленного по классическому рецепту, — 114.6 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 3.5 г;
  • Жиры — 9.9 г;
  • Углеводы — 4.7 г;
  • Пищевые волокна — 2 г;
  • Вода — 81 г.

Витамины на 100 г:

  • Бета Каротин — 0.001 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.158 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.049 мг;
  • Витамин В4, холин — 5.12 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.01 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.158 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 19.4 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.05 мг;
  • Витамин РР — 0.903 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 93.6 мг;
  • Кальций, Ca — 198.6 мг;
  • Магний, Mg — 71 мг;
  • Натрий, Na — 2.92 мг;
  • Сера, S — 0.8 мг;
  • Фосфор, P — 125.8 мг;
  • Хлор, Cl — 1.12 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 2.911 мг;
  • Марганец, Mn — 0.4933 мг;
  • Медь, Cu — 816.88 мкг;
  • Селен, Se — 6.88 мкг;
  • Фтор, F — 80 мкг;
  • Цинк, Zn — 1.55 мг.

В составе кунжутного молока есть аминокислоты, изофлавоны, небольшое количество незаменимых и заменимых жирных кислот.

Норма необходимых питательных веществ в дневном рационе:

Элемент Норма
Железо 81%
Фосфор 63%
Магний 88%
Калий 13%
Цинк 52%

Полезные свойства кунжутного молока

Даже если употреблять напиток каждый день, вечно молодым не останешься, но благоприятное действие на организм подтверждено официальной медициной.

Польза кунжутного молока:

    Обладает антиоксидантными свойствами, изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника и кровотоке, препятствует образованию атипичных клеток и соответственно уменьшает вероятность развития онкологических процессов.

Не позволяет откладываться холестерину на стенках сосудов, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания — атеросклероз и ишемическую болезнь.

Повышает иммунный статус, в сезон эпидемий снижает количество инфицированных, а у того, кто уже заболел, уменьшает проявление неприятных симптомов.

Укрепляет прочность костной и хрящевой ткани, повышает тонус мышц, предупреждает развитие остеопороза.

Ускоряет метаболические процессы. Создает благоприятные условия для поддержания жизненного цикла полезных бактерий тонкого кишечника. Не допускает образования кишечных газов, предупреждает кишечные колики.

Восстанавливает запас полезных веществ в организме при авитаминозе, предупреждает анемию, помогает быстро восстановиться после инфекционных заболеваний.

Угнетает активность патогенных микроорганизмов — грибков и бактерий. Наружное применение ускоряет заживление гнойничков после акне и фурункулеза, уменьшает количество рецидивов псориаза и экземы, останавливает развитие симптоматики лишаев различного типа после заражения.

  • Ускоряет похудение. Кунжутное молоко обладает легким слабительным действием.
  • Домашние маски с кунжутным молоком оказывают омолаживающее действие, ускоряют регенерацию кожного покрова, выравнивают цвет лица и убирают пигментные пятна.

    Противопоказания и вред кунжутного молока

    Если есть аллергия на сезам, напиток нельзя даже пробовать. Может развиться негативный иммунологический ответ организма: першение слизистой носоглотки и отек, покраснение около губ, сыпь на лице и теле. При термической обработке основные вещества состава не разрушаются.

    Вред от кунжутного молока может возникнуть, если в анамнезе:

      Заболевания почек, симптомом которых является задержка мочи;

    Повышенная свертываемость крови при варикозной болезни, тромбофлебите;

    Нарушение усвоения жиров, печеночная недостаточность;

    Мочекаменная и желчнокаменная болезнь;

    Дискинезия желчных путей;

  • Заболевания пищеварительного тракта, одним из симптомов которых является диарея.
  • Детям до 3 лет растительное молоко следует давать с осторожностью. В нем достаточно высокое количество жира, и организм может не справиться с расщеплением.

    Не следует добавлять новый продукт в рацион беременных женщин из-за возможной аллергической реакции.

    Читайте также:
    Все секреты опьяняющего китайского чая Тигуанинь

    Как приготовить кунжутное молоко?

    Сделать напиток из зерен сезама можно настолько быстро, что уже на завтрак можно выпить половину стакана.

    Рецепты приготовления кунжутного молока:

      Чистое молоко. Кунжут замачивают на 2-3 часа в холодной воде. Лучше несколько раз за это время промывать. Затем воду сливают, вновь семена промывают, всыпают в блендер вместе с остатками влаги, взбивают, добавив немного кипятка. Если раздробить кунжут не получается, воду добавляют. До нужного объема доводят в самом конце и не перестают перемешивать, пока не добьются однородной структуры. Кашицу отцеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Отжимки не выкидывают, их в дальнейшем можно добавить в выпечку. Молоко перед употреблением лучше охладить.

    Классический рецепт. В блендер всыпают 100 г размоченных семян, постепенно добавляют 1 л горячей воды, 2 столовые ложки меда. Все остальные действия — по уже описанному алгоритму.

    Молоко с финиками. В чашу блендера закладывают: сезам — 1 стакан, крупные финики — 2 штуки, заранее измельченные, ванильный сахар — на кончике чайной ложки, щепотку морской соли. Воду — 1 л — вливают небольшими порциями. Повторно вливают в блендер и перемешивают после процеживания.

    Кунжутно-маковое молоко. Кунжут и мак замачивают с утра в холодной воде — по 2 столовых ложки. Отцеживают влагу через марлю, помещают в блендер, заливают стаканом холодной воды, добавляют 1 столовую ложку меда и добиваются полной однородности. Сливают через х/б ткань, чтобы удалить жмых. В дневное время употреблять не следует — напиток имеет седативные свойства.

  • Молоко с повышенным содержанием кальция. Замачивают кунжут, треть стакана, всего на 30 минут. Заливают половиной стакана воды и взбивают высокоскоростным блендером, пока все семена не перетрутся. Добавляют в чашу немного ванили, 2 столовые ложки кленового сиропа, половину столовой ложки кокосового масла и еще 1,5 стакана горячей воды. Добиваются однородной консистенции и процеживают через частое сито.
  • При изготовлении напитка по последнему рецепту замачивание проводят недолго, и потери полезных веществ не происходит.

    Можно делать кунжутное молоко на свой вкус, в качестве добавок используя ягоды, орехи, соки и ликеры.

    Рецепты блюд и напитков с кунжутным молоком

    При введении кунжутного молока в рецепты различных блюд, нужно учитывать, что оно не сочетается с мясом и грибами.

    Рецепты с кунжутным молоком вкусных блюд:

      Овсяные блинчики. Тесто замешивают без яиц, добавляя в молоко овсяные хлопья и пшеничную муку в пропорции 1:1. Всыпают соль, сахар, мелко нарезанную курагу, изюм. Дают постоять, чтобы все ингредиенты набухли. Сковороду раскаляют, вливают подсолнечное масло, обжаривают оладьи с двух сторон.

    Соево-кунжутный соус к морепродуктам. Смешивают густое кунжутное молоко — 3 столовые ложки, по 1 столовой ложке свежего молотого имбирного корня и хорошего хереса, нарезку зеленого лука — половину пучка, 4 столовых ложки соевого соуса. Если вкуса не хватает, вливают по столовой ложке рисового уксуса и сока свежего лимона. Моллюски отваривают, пока не раскрылись раковины. Соус добавляют в каждую раковину перед подачей.

    Салат для похудения. Кунжутное молоко делают без всяких добавок — сезам и вода, только погуще, щепотка морской соли. В салатнице соединяют укроп, кинзу, петрушку, кресс-салат и рукколу. Заправляют молоком.

    Суп. Картофель варят, почти до готовности, на воде, затем жидкость сливают. Молоко нагревают и опускают в него картофель, где и доваривают. Отдельно, в половине стакана кунжутного молока, взбивают 2 яичных желтка. Как только картофель сварится, снимают кастрюлю с огня, вливают желтки, опускают кусок сливочного масла и все перебивают погружным блендером.

    Йогурт. В кунжутное молоко, 2 стакана, вмешивают 2 капсулы пробиотического порошка, выставляют в йогуртницу и оставляют на 3-4 часа. В готовый продукт можно добавлять свежие фрукты и ягоды. Заквашенное молоко может храниться в течение 3-4 дней.

  • Курица в кунжутном молоке. Соединяют соевый соус с кунжутным молоком в пропорции 1:1. Куриное филе нарезают порционными кусочками и помещают в маринад на 40-50 минут. Все выкладывают в сковороду, ставят тушить на медленный огонь, добавляют в сковороду тертую морковь, заранее обжаренный лук, передавленный чеснок и тертый сыр. Оставляют до готовности. Для гарнира больше всего подходит картофельное пюре.
  • Напитки из кунжутного молока:

      Кефир. Кунжутное молоко делают по обычному рецепту, только воды берут в 2 раза меньше — на половину стакана сезама 1 стакан. Капают 1-2 капли лимонного сока и убирают в теплое место на 5-6 часов, чтобы все закисло. Перед употреблением охлаждают и улучшают вкус с помощью меда.

    Бананово-шоколадный смузи. Банан предварительно замораживают, четверть шоколадки натирают. Тофу, 50 г, шелкового сорта растирают в однородное пюре. Все помещают в блендер, заливают половину стакана кунжутного молока, добавляют столовую ложку меда. Взбивают 1 минуту.

    Смузи с авокадо. Перемешивают половину стакана ломтиков свежего или консервированного ананаса, 300 г черной смородины, нарезанный пучок мяты, 2 стакана соевого молока. Для улучшения вкуса добавляют сироп агавы или свежий мед.

  • Цитрусовый напиток. Блендер заправляют 2 стаканами кунжутного молока, 2 разрезанными апельсиновыми дольками, 8 мягкими финиками (косточки предварительно удаляют), стаканом малины. Для вкуса можно всыпать немного корицы и морской соли.
  • Читайте также:
    Полезное лакомство своими руками – цукаты из имбиря

    Можно экспериментировать самостоятельно и добавлять кунжутное молоко во все рецепты, где использовался животный или растительный продукт.

    Интересные факты про кунжутное молоко

    По сравнению с остальными «молочными» напитками из плодов различных растений, кунжутное самое молодое. И помешала экспериментам с семенами сезама его необычайная популярность. Еще в библейские времена арамейцы — семитские народы, проживавшие на территории современных Ирака и Сирии — посыпали кунжутом все блюда для повышения срока годности, не измельчая.

    О том, что семена наделяли волшебными свойствами, свидетельствуют переводы арабских сказок. Заклинания «сезам, откройся» или «сим-сим, открой дверь» присутствуют почти во всех историях.

    В то время молоко изготавливали периодически, но уже употребляли. Оно оказывалось скорее побочным продуктом при выжимке масла и изготовлении соусов для увеличения срока хранения мяса и молока. Если его использовали, то чаще в косметических целях.

    Рецепты для кожи помогают женщинам до сих пор вернуть красоту и молодость:

      При сухой коже. Вилкой взбивают по 2 столовых ложки мякоти свежего ананаса и кунжутного молока, наносят на 20 минут. Помогает справиться с шелушением.

    Универсальный скраб. В состав входят: 2 чайные ложки — мед, 2 десертные — овсяные хлопья, 2 столовые — кунжутное молоко. Наносят на лицо, шею и зону декольте.

    Скраб для сухой кожи. Смешивают мякоть кокоса — 1 столовую ложку, чайную — рисовой муки, 2 столовые — кунжутного молока. Втирают по массажным линиям и делают массаж в течение 4-5 минут. Смывают теплой водой.

  • Для предотвращения возрастных изменений. Из меда, кунжутного молока, овсяной муки и нескольких капель коньяка замешивают густое тесто. На лице оставляют на 15-20 минут.
  • Как сделать кунжутное молоко — смотрите на видео:

    Кунжутное молоко – эликсир стройности, здоровья и красоты

    Прием обращений граждан

    Обращение к руководителю

    Инструкции для пользователей

    • ГЛАВНАЯ >>
    • Питание для долголетия и молодости
    • Новости
    • ГИР ЗПП
    • Об управлении
      • Руководство
      • Положение об Управлении
      • Структура
      • Телефонный справочник
      • История
      • Закупки
      • Контакты
      • Общественная приемная
    • Основные направления деятельности
      • Организация деятельности, юридическое обеспечение
      • Информационные системы, реестры
      • Регистрация, лицензирование и социально-гигиенический мониторинг
      • Санитарный надзор
      • Эпидемиологический надзор
      • Защита прав потребителей
    • Деятельность территориальных отделов
      • Отдел по г.Ханты-Мансийску и району
      • Территориальный отдел в Белоярском районе и Березовском районе
      • Территориальный отдел в г.Нижневартовске, Нижневартовском районе и г.Мегионе
      • Территориальный отдел в г.Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г.Пыть-Яхе
      • Территориальный отдел в г.Радужный
      • Территориальный отдел в г. Когалыме
      • Территориальный отдел в г. Лангепасе и г.Покачи
      • Территориальный отдел г. Урай и Кондинском районе
      • Территориальный отдел в г.Югорске и Советском районе
      • Территориальный отдел в г.Нягани и Октябрьском районе
      • Санитарно-эпидемиологическая обстановка
        • О ситуации по клещевому энцефалиту
        • О ситуации по гриппу
        • Выезжающим за рубеж
      • Территориальный отдел в г. Сургуте и Сургутском районе
    • Информация о проведенных проверках
    • Противодействие коррупции
      • Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
      • Методические материалы
      • Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
      • Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
      • Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов(аттестационная комиссия)
      • Доклады, отчеты, обзоры, статистическая информация
      • Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
    • Роспотребнадзор – предпринимателям
      • Государственные услуги бизнесу
      • Алгоритм получения государственных услуг в электронном виде
      • Открытые информационные ресурсы для субъектов предпринимательства
      • Формы проверочных листов
    • Правоприменительная практика
    • Государственная служба и кадры
      • Нормативно-правовая база
      • Конкурсы на замещение вакантных должностей
      • Информация о результатах конкурса на замещение вакантных должностей
    • Обращения граждан
      • Нормативно-правовая база
      • Организация работы с обращениями граждан
      • Общественная приёмная
      • Форма отправки обращения
      • Информация о рассмотрении обращений граждан
    • Пресс-центр
    • Медиаматериалы
    • Электронное правительство
      • Государственные услуги Роспотребнадзора
    • Документы
      • Федеральные законы
      • Постановления Правительства Российской Федерации
      • Документы Роспотребнадзора
      • Документы Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
      • Государственные доклады
    • Центр гигиены и эпидемиологии

    Питание для долголетия и молодости

    Чтобы замедлить старение и прожить старость здоровыми и бодрыми, нужно действовать системно: защищаться от солнечных лучей, выполнять упражнения на выносливость, высыпаться, бороться со стрессом, придерживаться здорового рациона. Некоторые питательные вещества и продукты особенно полезны для кожи и помогают в целом замедлить процессы старения.

    Наверняка каждый замечал, насколько самочувствие, настроение, внешний вид зависят от того, что лежит на тарелке. Продукты способны на многое: лечить, калечить, замедлять старение организма и высасывать привлекательность.

    Самые вредные продукты для красоты

    • Заменители сахара. Речь идет об искусственных аналогах сахара – например, сахарин, аспартам, сукразит. И дело тут даже не в том, что это не натуральный продукт. Нагреваясь, сахарин делает пищу горькой и вполне может вызвать приступ диареи. Аспартам при воздействии высоких температур выделяет метанол. А сукразит содержит фумаровую кислоту (как и метанол, она токсична). Не нужно быть отличником по химии, чтобы понять, что синтетические заменители сахара и продукты, их содержащие здорового сияния вашей коже и силы волосам, не прибавят.
    • Сладкая газировка. Если чистая качественная вода может носить гордое звание продукта для долголетия и молодости, то добавленные в нее сахар, красители, ароматизаторы и газы в два счета превращают полезный продукт — в опасный: не делает талию стройней, добавляет прыщей, способсьвует образованию целлюлита, провоцирует проблемы в желудочно-кишечном тракте.
    • Выпечка. Круассаны, донаты, маффины, белый хлеб (особенно теплый) вреда не принесут, если они на вашем столе бывают раз год или хотя бы раз в месяц. Если же этот кладезь быстрых углеводов оказывается в вашем организме куда чаще, то вполне можно начинать бить тревогу. Фанатам продуктов, в состав которых входит мука высшего сорта (а она очищена от полезных отрубей, клетчатки и в основном состоит из клейковины и крахмала), вполне реально рискуют рано или поздно обзавестись диагнозом «ожирение», «сахарный диабет». А с такими проблемами считать себя красивым и привлекательным человеком очень сложно.
    • Соль опасна, когда человек потребляет ее слишком много. ВОЗ рекомендует ограничиться 1 чайной ложкой соли в день. Но, как показывает практика, большинство людей превышают норму в два, а то и в три раза. Такая любовь к соленым продуктам грозит не только отеками (соль замедляет вывод воды из организма), но и проблемами с ЖКТ (а они наверняка отразятся на состоянии кожи).
    • Сосиски, колбасы и другие обработанные мясные продукты — переработанные мясные продукты, котоыре ВОЗ назвала канцерогенными – то есть при их производстве в состав добавлялись различные химические вещества, например, сульфатов
    • Алкогольные напитки
    • Консервированные продукты. Даже если в банке тунец высокого качества – это не продукт против старения организма, поскольку в консервах образуется синтетический эстрогене бисфенол А, содержащийся в составе внутреннего покрытия жестяных банок. Известно, что бисфенол А негативно влияет на гормональную систему человека. А это чревато и резкой сменой настроения, и различными бьюти-проблемами.
    Читайте также:
    Чечевица – всех бобовых культур императрица

    Продукты, замедляющие старение кожи:

    • Антоциан и ликопин защищают кожу от повреждений солнечными лучами.
    • Витамин А и биотин (витамин группы В) — ключевые элементы здоровья кожи, ногтей и волос.
    • Селен необходим для производства глутатиона — питательного вещества, помогающего восстановить поврежденные клетки.
    • Кремний повышает выработку коллагена, который делает делающего кожу эластичной и упругой.
    • Витамин С — естественный предшественник коллагена в коже.
    • Витамин Е предотвращает появление морщин и восстанавливает кожу от повреждений.
    • Мононенасыщенные жиры борются с воспалением и играют ключевую роль в увлажнении кожи.

    Продукты от старения организма богаты этими питательными веществами, а потому их следует есть чаще, чтобы продлить молодость кожи и замедлить старение:

    • Черника — прекрасный источник витамина С, антоцианов и антиоксидантов. Кстати, как и многие другие ягоды, черника снижает воспаление.
    • Красный апельсин – здоровый источник витамина С содержит больше противовоспалительных и полезных для кожи антоцианов, чем другие апельсины. Обратите внимание и на такие нечастые в нашем рационе источники витамина С, как манго и гуава.
    • Свекла Свекла богата антоцианами.
    • Ламинария – бурые морские водоросли содержат витамины С и Е, предотвращающие повреждение клеток кожи. Попробуйте добавлять ламинарию в салаты.
    • Арбуз содержит большой объем воды и непревзойденно увлажняет организм. Кроме того, арбуз богат ликопином, который легко усваивается организмом, в то время как другие его источники, например, помидоры, необходимо есть в вареном или тушеном виде, чтобы получить от них пользу.
    • Авокадо богато мононенасыщенными жирами и витамином Е;
    • Мясо животных,которые содержатся в хороших условиях. Главный нюанс – курица, индейка, баранина (эти виды мяса считаются наиболее полезными) должны быть от местных производителей. При этом животные должны жить в благоприятных условиях: свободный выпас и естественно выращенные корма.
    • «Дикая» рыба: Треска, анчоусы, сардины, пожалуй, наиболее безопасные и полезные, потому что имеют природную особенность не накапливать в себе большое количество ртути и других химических веществ.
    • Бобовые — один из главных элементов рациона долгожителей. Особенность бобовых в том, что они являются отличным поставщиком клетчатки, содержат много витаминов и питательных веществ, а также имеют сбалансированный состав (в среднем бобы состоят из белка – 21%, сложных углеводов – 77%, и жиров – примерно 2%).
    • Цельнозерновой хлеб – 100% цельных злаков в составе продукта – залог получения широкого спектра питательных веществ и солидного количества клетчатки.
    • Зеленые и травяные чаи – качественный зеленый чай (заваренный водой подходящей для конкретного сорта температурой) способен снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить стенки сосудов. Тоже самое касается и некоторых травяных напитков
    • Капуста вне зависимости от сорта содержит огромное количество антиоксидантов, которые прекрасно борются с главными врагами молодости и красоты — свободными радикалами.
    • Оливковое масло холодного отжима — источник омега-3 жирных кислот. А главная задача этих жирных кислот – борьба с воспалениями. Не бойтесь включать в свой рацион качественное оливковое масло.
    • Помидоры, т.к. содержат ликопин, предотвращающий онкологические заболевания. И при этом, не боится термической обработки. Две минуты тушения или варки этого овоща увеличат количество ликопина на треть.
    • Яблоки, т.к. содержат пектин, помогающий выведению из организма свободных радикалов, что предотвращает преждевременное старение. Снижая уровень холестерина, яблоки предотвращают атеросклероз. Содержащийся в них калий выводит из организма лишнюю жидкость, а кислые сорта с успехом применяют для лечения анемии.
    • Чеснок содержит витамины, ферменты, биофлавониды – в общем, более двухсот активных компонентов. Среди них – вещества, обладающие антимикробным эффектом (производные серного аллицида). Помимо антимикробного действия, чеснок способен снижать уровень сахара в крови, поддерживать иммунитет, участвует в нейтрализации токсинов печенью. Регулярное употребление чеснока снижает риск рака пищевода, толстой кишки и желудка. Особую пользу способен принести чеснок мужчинам: он предупреждает новообразования предстательной железы.
    Читайте также:
    Соус из крыжовника: готовим разные варианты

    Как убрать возрастные пигментные пятна

    Почему к 55-60 годам на коже появляются пигментные пятна и какими они бывают? Опасны ли они, и как избавиться от возрастных пигментных пятен? Здесь подробный разбор ответов на эти вопросы и разбор основных средств для борьбы с пигментными пятнами.

    При появлении пигментных пятен на коже, возникает масса вопросов и волнений, связанных не только с внешней непривлекательностью, но и опасения о возможности их перерождения в недоброкачественные образования. Бежать к врачу, к косметологу или есть средства, которые уберут пигментацию при самостоятельном применении? Ответы читайте ниже.

    Возрастные пигментные пятна

    После 55 – 60 лет на лице часто появляются непривлекательные пятна, которые у многих вызывают огорчения и опасения.

    • Придают неухоженный вид
    • Акцентируют возраст
    • Вызывают онко-настороженность или боязнь развития рака

    Возрастная пигментация бывает 2-х видов: себорейный кератоз и старческое лентиго.

    Старческое лентиго

    Возникает в период гормональных возрастных изменений, причина – снижение вырабатываемых организмом половых гормонов.

    Клиническая картина: плоские коричневые пятна с размытыми границами, что говорит о достаточной глубине их залегания. Размер пятен может быть разным и достигает до 1 см в диамерте.

    Себорейный кератоз

    Образуется на участках с повышенным количеством сальных желез, т.е. на себорейных зонах.

    Клиническая картина: пятна коричневого и темно-коричневого цвета, отличительные особенности – возвышаются над поверхностью кожи, сами пятна имеют жирную поверхность, покрыты роговыми чешуйками.

    Высыпания имеют характерную локализацию – это себорейные участки кожи – спина, грудь и лицо (преимущественно Т-зона).

    Пятна доброкачественные, но необходимо проявлять онко-настороженность, до 20% вероятности их озлокачествления.

    Как убрать возрастные пигментные пятна на лице

    Себорейный кератоз

    Из-за существующей вероятности озлокачествления необходима консультация онколога или дерматолога-онколога о возможности удаления образований.

    Способ коррекции – хирургическое удаление.

    Старческое лентиго

    Коррекция возможна путем назначения косметических препаратов – схема терапии соответствует классическому избавлению от пигментации и включает в себя 3 пункта:

    1. Отшелушивающие средства
    2. Осветляющие препараты
    3. Антиоксиданты

    Профилактикой повторного появления лентиго является регулярное нанесение на кожу солнцезащитных средств с SPF и препаратов с антиоксидантами, т.к. присутствует несостоятельность собственной антиоксидантной системы защиты кожи.

    После консультации дерматолога назначаются осветляющие препараты и предпочтительными признаны ретиноиды.

    Почему ретиноиды

    Для эффективного осветления кожи от возрастных пигментных пятен необходимы все те же три группы средств: осветляющие субстанции – снижающие выработку меланина, антиоксиданты – снижают количество свободных радикалов, провоцирующих гиперпродукцию меланина и отшелушивающие – ускоряют клеточное обновление и удаляют окрашенные клетки с поверхности кожи.

    ВАЖНО! Ретиноиды участвуют в активации генов, ответственных за подавление роста опухоли.

    Поэтому некоторые ретиноиды применяются как местный вспомогательный препарат при терапии кожных проявлений онкозаболеваний. Таким образом, применение ретиноидов – это профилактика перерождения возрастных новообразований.

    Как работают ретиноиды

    Ретиноиды – группа субстанций-производных витамина А, используемая дерматологами и косметологами по ряду показаний. Благодаря физиологическому воздействию на кожу, эффективно омолаживают, устраняют акне и осветляют кожу.

    1. Ингибируют тирозиназу
    2. Тормозят транспорт пигмента в коже – процесс передачи меланина внутрь пигментных клеток меланоцитов
    3. Нормализуют клеточное обновление и стимулируют своевременное отшелушивание с поверхности кожи пигментированных роговых чешуек.
    4. Активируют кератогенез – появление на поверхности кожи клеток с нормальным, генетически запрограммированным количеством пигмента, т.е. нормально окрашенных.
    5. Работают проводниками для других активных ингредиентов, обеспечивая их глубокое проникновение.

    Зная принципы работы и правила применения, позволяют добиться истинной коррекции имеющихся проблем с кожей.

    Правила применения ретиноидов

    ВАЖНО! Грубая ошибка косметолога, если он избегает назначения ретиноидов из-за опасений побочных эффектов: покраснение, эритема, сухость и шелушения. Этих симптомов легко избежать, если соблюдать рекомендации:

    Использовать косметические препараты с ретинолом профессиональных брендов

    Есть соблазн приобрести в аптеке недорогое средство с ретиноидами? Важно знать отличия:

    В аптечных формах используются синтетические аналоги ретинола , более агрессивные по работе на кожу, с большей долей вероятности провоцирующие ретиноевый дерматит;

    Профессиональные косметические препараты содержат натуральные формы ретинола , мягкого по работе, при этом оказывающие все необходимые функции на кожу;

    В состав профессиональной косметики с ретинолом вводятся ингредиенты осветляющего действия для усиления результативности, а также успокаивающего и восстанавливающего эффекта – для комфорта применения

    Придерживаться рекомендуемым схемам применения

    Каждый препарат имеет собственную схему использования, с которой необходимо ознакомиться до начала применения. Разница в в чатоте нанесения средства связана с процентным содержанием и формой ретинола.

    1. Наносить локально на пигментные пятна
    Читайте также:
    Один из лучших сортов красного чая – «Золотые брови»

    Если нет дополнительных показаний к применению ретинола, достаточно наносить средство только на область пигментных пятен.

    1. Использовать только на ночь

    Ретиноиды наносятся на кожу только вечером- единое правило для всех средств с ретинолом! Однократного нанесения достаточно, важно не забыть утром нанести на кожу солнцезащитный крем с SPF, т.к повышается ретиноиды истончают роговый слой и повышают уязвимость кожи к воздействию ультрафиолета и прочих лучей.

    Однако, регулярное применение минерального SPF сводит все угрозы со стороны солнца к нулю и делает применение ретинола совершенно безопасным!

    Работа ретиноидов физиологична, поэтому результат применения виден не моментально. Стойкий видимый эффект ожидайте примерно по второму месяцу от начала использования. Однако, спешим порадовать – результат благодаря постепенному физиологичному воздействию ретинола, стойкий и выраженный. Полностью избавиться от пигментных пятен возможно за 6 – 8 месяцев применения.

    Осветляющая сыворотка “Брайтинг” DermaQuest

    Разработана сециально для комплексной борьбы с пигентными пятнами – содержит 2% ретинола, обогащена Стволовыми клетками лилии белоснежной и Бакучиолом.

    • Высокая рабочая концентрация ретинола 2% эффективно нормализует работу меланоцитов, одновременно эффективно восстанавливая повреждения и омолаживая кожу.
    • Богатый комплекс отбеливающий ингредиентов разнонаправленного действия:
      • Стволовые клетки Лилии белоснежной,
      • Бакучиол (имитатор Витамина А), дополнительно повышает эффективность препарата,
      • Гексилрезорцинол – безопасный аналог гидрохинона, превышает его активность в 4 раза
      • Растительные экстракты осветляющего действия
    • Содержит антиоксиданты – Витамин С в современной форме, Витамин Е, экстракт зеленого чая – восстановление защитных механизмов кожи;

    Осветляющая сыворотка “Брайтинг” работает против всех видов пигментации, в том числе глубокой, застойной и давно существующей.

    Применение по специальной схеме:

    В 1-ю неделю наносят – 1 раз, во 2-ю – 2 раза, в 3-ю – 3 раза в неделю, в 4-ю и последующие 4 раза в неделю.

    Обновляющий крем с Ретинальдегидом DermaQuest

    Уникальный крем с Ретинолом в особой современной форме – ретинальдегид, находка для обладателей тонкой, чувствительной кожи.

    Преимущества крема:

    • Содержит ретинол для чувствительной кожи – ретинальдегид, что позволило произвожителю вклюяить его в группу средств для деликатной кожи.
    • Назначают при любой проблеме, когда необходим ретинол: фотостарение, возрастные изменения, акне и пигментация;
    • Состав усилен имитатором Витамина А – Бакучиол – повышение эффективности ретинальдегида;
    • Содержит антиоксиданты и увлажняющие комплексы – мощная профилактика воспаления и раздражения кожи, сохранность ее барьеров;
    • Используется ежедневно, 1 раз в день вечером.

    Обновляющий крем с ретинальдегидом DermaQuest – полноценный вечений крем, не требующий использования каких-либо дополнительных питательных кремов на ночь.

    Обновляющий крем с Ретинальдегидом удобен для первого знакомства с ретиноидами, для комфортного старта терапии и адаптации кожи к ретиноидам, а также в случае чувствительной и раздраженной кожи.

    Применение:

    Крем наносить ежедневно вечером на чистую кожу, длительность применения не ограничена.

    Кунжутное молоко – эликсир стройности, здоровья и красоты

    Кунжут или сезам – удивительное растение, в котором содержится масса полезных веществ и микроэлементов. Особой ценностью обладают его семена, которые используются как отдельный продукт (в неизменном виде). Кроме того из них изготавливаются масло, паста, молочко. Именно кунжутное молоко станет настоящей находкой для ценителей здорового питания, за счет уникального вкуса и комплекса важнейших веществ, витаминов полезных для здоровья.

    Польза и вред продукта

    Молоко из кунжута обладает всеми целительными свойствами, присущими семенам сезама. При помощи продукта можно восстановить и нормализовать работу сердца и сосудов, эндокринной и репродуктивной системы, иммунитета и пищеварительного тракта. Регулярный прием молочка обеспечит качественное очищение организма, поможет избавиться от застойных очагов, лишней жидкости, ядовитых веществ и продуктов переработки.

    Большое содержание кальция (Ca) в продукте оздоровит костно-мышечную систему, поможет ей нормально функционировать. Богатый комплекс других полезнейших элементов и витаминов окажет омолаживающее действие на организм.

    Но особенно молоко из черного сезама поможет всем, кто долго и безуспешно пытается избавиться от лишних килограммов. И эффективность продукта объясняется очень просто:

    • Выраженная детокс-способность молока обеспечивает своевременный вывод продуктов переработки, лишней воды, токсичных веществ из организма. Такая чистка организма от ненужных «отходов» помогает уже в первую неделю употребления продукта заметить результаты – лицо становится «тоньше», «открываются» глаза.
    • Улучшение работы пищеварительного тракта. Прием молока из кунжута позволит нормализовать функционирование органов ЖКТ, это обеспечит правильное усвоение пищи, насыщение организма всеми полезными веществами в полном объеме.
    • Большая концентрация кальция. Во многих случаях недостаток именно этого элемента тормозит снижение веса. Кальций, в числе других полезных веществ участвует в важнейшем процессе, обеспечивающем нормальные весовые показатели – участвует в регулировании фермента, активно расщепляющего жиры. Кроме того, Ca снижает чувство голода и тягу к сладкому. Бонусом к активному похудению станет оздоровление кожи, волос, ногтей и зубов, сохранение чистой мышечной массы, без обвисания.

    Важно! Если вы хотите худеть с помощью продуктов из сезама, необходимо сдать анализы крови на уровень Са, если он понижен (а это чаще всего бывает при избыточном весе) – кунжутное молоко для вас станет идеальным средством для похудения.

    Но, прежде чем использовать продукт, необходимо ознакомиться с небольшим количеством противопоказаний. Нельзя употреблять молоко кунжута в случаях:

    • Очагов камнеобразования. Большая концентрация кальция в продукте может усугубить ситуацию, способствовать увеличению числа конкрементов (камней).
    • Аллергия на орехи. Продукт содержит несколько таких же веществ, которые содержать арахис, кешью. Поэтому потребление молока может спровоцировать такую же аллергическую реакцию, как прием этих орехов.
    • Индивидуальная непереносимость (встречается редко).
    • Повышенная свертываемость крови, тромбозы.
    Читайте также:
    Отзывы за продукт говорят – с киноа отличный результат!

    С особой осторожностью нужно пить молоко из сезама будущим мамам и кормящим женщинам, детям до 7 лет. В этом случае необходимо согласие гинеколога или педиатра.

    Важно! Молоко из сезама не содержит глютена и рекомендовано к употреблению больным целиакией (непереносимость этого белка).

    Как сделать кунжутное молоко

    Огромным плюсом продукта является то, что его можно легко сделать в домашних условиях. Чтобы получить максимальную пользу от употребления молочка и наслаждаться его оригинальным вкусом, важно знать, как приготовить его правильно.

    Важные нюансы

    Лучше всего делать молоко из черного сезама. Именно здесь содержится максимальное количество полезных веществ и микроэлементов. Огромной пользой также обладают пророщенные семена черного кунжута, но такое молоко может слегка горчить. Мягкий и нежный вкус будет у напитка из белого сезама, однако его зерна содержат полезных элементов в несколько раз меньше, чем семена черного.

    Схема приготовления молока

    Приготовить напиток очень просто. Для создания так называемого «чистого» молока, понадобятся:

    • семена сезама (100 г);
    • фильтрованная вода (литр).

    Для начала нужно залить кунжутные зерна водой на 4 часа. В течение этого времени необходимо несколько раз промывать семя и снова замачивать чистой водой.

    По истечении указанного времени зернышки нужно еще раз промыть, не обсушивая поместить в блендер и раздробить. В процессе дробления необходимо несколько раз добавлять чистую воду. Влив последнюю воду, необходимо все тщательно перемешать.

    Затем процеживаем жидкость через мелкое сито или марлю (сложенную в 3 слоя). После чего ваше молоко готово к употреблению.

    Особой популярностью пользуется классический способ приготовления молока, поскольку напиток приобретает сладковатый вкус с легким оттенком ореха. Необходимо взять:

    • кунжутное семя (100 г);
    • кипяченая теплая вода (литр);
    • мед (столовая ложка).

    Кунжутные зернышки предварительно замачиваются на несколько часов (как в предыдущем рецепте). Не забывайте несколько раз промывать семена. Затем, слегка разбухшие и размягченные семечки помещаем в блендер и тщательно перемалываем, постепенно доливая теплую воду. В самом конце добавьте мед, тщательно перемешайте.

    После чего нужно процедить молотое семя через сито или марлю и можете наслаждаться молоком из кунжута.

    Важно! Перед приготовлением напитка обратите внимание на кунжутные зерна – они не должны быть горькими. Легкая горчинка может быть только у черносемянного сезама и его проростков (именно горчинка, не горечь!), белое семя должно обладать нейтральным вкусом. Если семена откровенно горькие – употреблять их в пищу категорически противопоказано! Явная горечь говорит об испорченности продукта либо о том, что при его производстве использовались химикаты.

    Вкусные и полезные блюда с использованием продукта

    «Сверхочищение»

    Блюдо, которое поможет вам почистить кишечник в максимально быстрые сроки. Необходимо:

    • кунжутный жмых, оставшийся после приготовления молока;
    • горсть хлопьев овса;
    • молоко из сезама (половина стакана) – чистое или классическое, не важно.

    Кунжутное молоко должно быть теплым. Его нужно слегка подогреть, но ни в коем случае не кипятить (сильная термическая обработка попросту уничтожит полезные свойства продукта). Смешиваем хлопья и жмых, заливаем смесь молочком. Настаиваем около 3-4 часов и съедаем на голодный желудок. Эта «каша» не только улучшит пищеварение, но и очистит от «залежей» стенки кишечника. Результат – уменьшение объема талии.

    Блюдо рекомендовано к употреблению с утра и вместо ужина.

    Смузи на кунжутном молоке

    Невероятно вкусный и полезный напиток – просто находка для сладкоежек.

    • банан (1 шт);
    • клубника (5 шт);
    • мандарин (1 шт);
    • молоко из сезама (2 стакана).

    Три первых ингредиента измельчаем, помещаем в блендер и заливаем молоком. Тщательно взбиваем и наслаждаемся вкусом.

    Кофе с кунжутным молочком

    Подобный напиток явно придется по вкусу всем кофеманам. Для его создания необходимо взять:

    • полторы чайные ложечки молотого кофе;
    • мед (1 ч.л.);
    • треть стакана молока из кунжута.

    Вам необходимо сварить кофе в турке, затем просто добавить мед и кунжутное молочко.

    Если в вашем доме нет молотого кофе, вы можете взять обычный растворимый. Даже в этом случае, молоко сделает вкус очень насыщенным.

    «Царская» форель

    А это блюдо порадует самых утонченных гурманов. Существует 2 варианта блюда.

    Компоненты для 1 рецепта:

    • филе свежей форели;
    • белое семя кунжута.

    Для начала вам нужно приготовить слабосоленую рыбу. Для этого, филе необходимо обмыть и слегка натереть солью. После этого полить оливковым маслом и смочить лимоном. Оставить в холодильнике на ночь.

    Утром замочите белое семя кунжута на 2 часа. Слейте воду, промойте зерна и поместите в блендер. Перемалывайте зерно, добавляя совсем немного воды, доводя до консистенции жидкой каши. Добавьте щепотку морской соли и тщательно перемешайте.

    Читайте также:
    Полезные свойства чая с розмарином для всей семьи

    Готовую форель полейте густым молоком кунжута – ваше блюдо готово.

    Для 2 рецепта подойдет готовое филе слабосоленой форели и чистое кунжутное молоко. Чтобы получилось нежнейшее блюдо, вам просто нужно вымочить рыбу в молочке. Замоченная форель ставится на ночь в холодильник, а с утра вы достаете рыбу, отжимаете и наслаждаетесь нежнейшим вкусом.

    Суп-пюре на кунжутном молоке

    • вымоченный картофель (3 средних клубня);
    • морковь (1 шт);
    • лук (половина головки);
    • морская соль (на ваш вкус);
    • молоко из сезама (1 литр).

    Варим овощи до готовности. Сливаем воду, заливаем молочком и томим около 40 минут на слабом огне. До кипения не доводим, овощи должны «настаиваться» в молоке. Даем остыть (блюдо должно быть теплым, но не горячим). Добавляем свежую зелень (петрушка, укроп), заливаем в емкость и взбиваем блендером. Перед употреблением вы можете добавить в уже готовое блюдо чайную ложечку масла кунжута – вкус станет более пикантным.

    Кунжутное молоко – вкусный продукт, обладающий массой целебных свойств. Приготовить такой напиток дома не составит никакого труда. Всего несколько простых шагов – и вы сможете каждый день наслаждаться изысканным вкусом молока, оздоравливая свой организм, заряжая его энергией и бодростью!

    Автор: Ирина Красносельская

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 09-01-2019

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Кунжутное молоко – богатейший источник кальция

    Всем мое приветствие! Тема нашего разговора: «Кунжутное молоко». Сегодня узнаем, зачем его готовят, какая от него польза и вред, как пить диабетикам и тем, кому нужен кальций, а также можно ли давать его детям вместо коровьего молока.

    1. Растительный заменитель коровьего молока
    2. Чем богато кунжутное молоко
    3. Противопоказания
    4. Как приготовить кунжутный напиток
    5. Как пить полученное снадобье?
    6. Рецепты с использованием кунжутного эликсира
    7. Что за чудо – тахини?

    Растительный заменитель коровьего молока

    Не все люди могут переносить коровье молоко. Организм не принимает его из-за лактозы. Можно ли заменить молоко, получаемое от коровы? Можно, если сделать его из кунжута – травянистого растения, произрастающего в Индии и Африке целыми плантациями.

    Кунжут мы знаем как приправу, а сегодня узнаем о нем, как об основе для приготовления полезного и вкусного напитка. Какая польза организму от растительного снадобья?

    О пользе говорят факты, подтверждающие наличие в нем огромного количества витаминов и микроэлементов.


    В 1 литре напитка из семян кунжута содержится 975 мг кальция, а это 98% суточной потребности человека. Как известно, кальций полезен для всей костной системы человека.

    Значит, выпивая чашку эликсира, мы покрываем потребность кальция почти на 25 процентов дневной потребности этого минерала. Это почти столько же, сколько в молочке от домашней коровы.

    Магазинное молоко вообще не в счет. Там кроме полезного, много вредных антибиотиков, гормонов роста и разной другой химии.

    Но коровье молоко не все переносят, а кунжутное можно принимать практически всем людям. Но обратите внимание на противопоказания к употреблению.

    Чем богато кунжутное молоко

    Ценность этого продукта в наличии самых необходимых человеку веществ:

    • железа (81% суточной нормы);
    • фосфора (63%);
    • магния (88%);
    • калия (13%);
    • цинка(52%).

    Отметим также наличие в нем большого количества витаминов группы «В». Без этих витаминов невозможно правильное развитие и обновление клеточек, а значит, омоложение всего организма.

    Есть в нем и знаменитая фолиевая кислота (В9). Кроме всего, семена кунжута содержат витамины Е, РР, K, Mg, Ca, F, Na, Fe, а также жиры, белки и углеводы.

    Одним словом, кому вредно пить коровье молоко, тот может готовить этот растительный продукт и наполнять организм минералами.

    Польза для организма:

    • Очищает кишечник, нормализует стул.
    • Снижает уровень холестерина, что полезно для профилактики заболеваний ССС.
    • Белок способствует наращиванию мышечной массы у спортсменов.
    • Помогает преодолеть заболевания костной системы, особенно остеопороза. Поэтому его полезно пить пожилым людям.
    • Замедляет старение организма.
    • Предотвращает рост раковых клеток.

    Многие люди, начиная пить этот продукт, замечают, что он горчит. Избавиться от горечи можно двумя способами:

    1. Прокалить семена на сковороде.
    2. В готовый напиток добавить мед.

    Противопоказания

    Даже такой полезный продукт может нанести вред организму, поэтому не стоит увлекаться количеством. Достаточно выпивать 1 стакан в сутки.

    Противопоказания:

    • Повышенная свёртываемости крови. Может привести к образованию тромбов.
    • Детям до 3-х не следует пить кунжутный напиток. Неизвестно как поведет себя детский организм. После 3-х лет достаточно 1 ч. л. семян кунжута на стакан воды.
    • Аллергия на семена.
    • Мочекаменная болезнь.
    • При превышении уровня кальция в организме. Еще большее превышение может привести к серьезным заболеваниям.
    • Нельзя употреблять вместе с лекарствами, где есть аспирин, эстрогены и щавелевая кислота.

    Как приготовить кунжутный напиток

    В домашних условиях можно приготовить разными способами. Самый простой способ: 100 г семян замочить в воде на 4-8 часов, а лучше на ночь.

    Замачивание нужно для того, чтобы избавить продукт от вредных веществ. Затем надо промыть их в воде. Далее залить 1 л воды, добавить немного меда от горчинки, хорошенько взбить в блендере.

    Читайте также:
    Отзывы за продукт говорят – с киноа отличный результат!

    Взбивать нужно до тех пор, пока не появится пена. После взбивания молочко процедить через марлю и пить. Один литр продукта нужно выпить за 3 дня. Более 3-х дней его нельзя хранить даже в холодильнике.

    Важно! Жмых не выбрасывайте, а приготовьте полезное печенье.

    Как пить полученное снадобье?

    Важно помнить, что это еда, а не напиток, поэтому надо принимать отдельно от еды или добавлять в смузи. Если выпить его утром, то получите заряд бодрости на целый день, избавившись от лености и усталости.

    На ночь пьют для улучшения работы кишечника и лучшего усвоения витаминов и минералов. Пить его можно 2-3 недели. Потом сделать перерыв также на 2 недели.

    Не надо забывать, что калорийность этого напитка повышается от количества ингредиентов, которые вы в него добавите. Калорийность прибавится после добавления орехов и меда.

    А так: 250 г семян содержат 200 калорий. Важно то, что выпив стакан молока, вы не захотите есть сладости, которые способствуют прибавлению веса.

    Рецепты с использованием кунжутного эликсира

    Если каждый день пить молоко, то оно может надоесть. А вот если на его основе готовить смузи или коктейли, то однообразие вам не грозит. Как приготовить коктейль:

    1. Семена кунжута — 1 стакан;
    2. Вода — 2 стакана;
    3. Банан – 1 шт.;
    4. Корица — 1 щепотка.
    • Семена перемолоть в блендере.
    • Влить воды, снова прокрутить в блендере.
    • Добавить банан, корицу, перемешать.

    Для разнообразия, вместо банана можно добавлять разные ягоды и фрукты.

    Рецепт смузи на завтрак

    1. Семена — 250 г;
    2. Молоко — 700 мл;
    3. Апельсин — 2 шт.;
    4. Малина и финики;
    5. Щепотка корицы.

    Приготовление:

    1. Семена замочить на 2 часа.
    2. Промыть, залить молоком, взбить в блендере.
    3. Добавить очищенные апельсины, малину, финики без косточек, корицу, снова взбить.
    4. Перелить в стакан, украсить ягодами малины.

    Диабет — одна из самых распространенных болезней в мире. А можно ли диабетикам пить кунжутное молоко?

    Специалисты рекомендуют съедать в день не более 3 ч.л. семян этого растения. Поэтому напиток можно готовить только с таким количеством семян.

    Что за чудо – тахини?

    Тахини — это кунжутная паста. Густая масса получается при размалывании кунжутных семян за счет большого содержания жира.

    В Израиле и других странах, из тахини готовят самые разные блюда. Этот продукт особенно ценят израильтяне. Они знают, что в пасте много цинка и других полезнейших веществ.

    Сыроедение – или образ жизни веганов, без тахини вообще не обходится. Если будете покупать продукт в магазинах, то обращайте внимание на состав. Там должны отсутствовать какие-либо добавки, только семечки кунжута.

    Из пасты можно приготовить очень полезный соус: несколько ложечек пасты разбавьте холодной водой (1:1), добавьте сок лимона, чеснок и немного соли. Соус подходит для мясных и рыбных блюд.

    Отзывы о пасте самые положительные. Если утром съесть пару ложек пасты, то можно не проголодаться до самого обеда.

    Да и о самих семенах кунжута отзывы тоже восторженные. И знаете почему? Потому что люди перестают хотеть сладкого! Поэтому, попробуйте готовить кунжутные коктейли, смузи, молочко, чтобы сохранять форму, наполнять организм полезными микроэлементами и обходиться без сладкого.

    На прощание: приготовление кунжутного молока не займет много времени, поэтому готовьте его и пейте с удовольствием!

    10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

    Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

    Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

    Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

    В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

    Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

    Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

    Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.

    Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

    Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

    Читайте также:
    Один из лучших сортов красного чая – «Золотые брови»

    Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

    Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

    1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
    2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
    3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
    4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

    Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

    Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

    Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
    Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

    Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

    Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

    Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

    Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

    Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

    Ошибка №8. Принимать железо вслепую

    В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

    Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

    Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

    Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

    Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

    Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

    Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

    Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

    После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

    Однако для кожи полезны и другие компоненты:

    • Половые гормоны;
    • Витамин С;
    • Сера;
    • Кремний;
    • Железо;
    • Цинк.

    Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

    Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

    Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

    С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

    Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

    • Список эндокринологических анализов

    Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: