Секреты выбора гречневой крупы

Гречневая крупа: как правильно выбрать и вкусно сварить

Родина гречихи — Северная Индия. Именно оттуда она попала на территорию нынешней России. Известно, что славяне выращивали гречиху еще до принятия христианства, а европейцы узнали о ней лишь в XV веке. В Киевской Руси ее возделывали греческие монахи, за что крупа и получила название «гречневая». Между тем в самой Греции ее поначалу называли турецким зерном, во Франции, Бельгии, Испании и Португалии — сарацинским, или арабским, а в Германии — языческим. Карл Линней в XVIII веке […]

Родина гречихи — Северная Индия. Именно оттуда она попала на территорию нынешней России. Известно, что славяне выращивали гречиху еще до принятия христианства, а европейцы узнали о ней лишь в XV веке. В Киевской Руси ее возделывали греческие монахи, за что крупа и получила название «гречневая». Между тем в самой Греции ее поначалу называли турецким зерном, во Франции, Бельгии, Испании и Португалии — сарацинским, или арабским, а в Германии — языческим. Карл Линней в XVIII веке дал гречихе латинское название Fagopyrum, «букоподобный орешек», — за внешнее сходство с плодами букового дерева.

С тех пор во многих германоязычных странах — Германии, Голландии, Швеции, Норвегии, Дании — гречиху стали называть «буковая пшеница». У нас же она так и осталась гречкой.

Где еще любят гречку

Помимо России существует по меньшей мере еще одна страна, где очень любят гречку. Это Япония. Завсегдатаи японских ресторанов, утомившиеся от суши-сашимного однообразия и жаждущие новых гастрономических ощущений, с удовольствием заказывают гречневую лапшу соба с самыми разно­образными наполнителями — это могут быть и овощи, и грибы, и мясо (чаще всего свинина), и морепродукты. Еще жители Страны восходящего солнца из гречки делают саке (гречневую водку), заваривают чай и готовят сладости.

Как часто можно есть гречку?

Хоть каждый день! Великий русский физиолог Иван Петрович Павлов считал гречневую кашу с молоком самой полноценной едой. В целях подтверждения этой теории он провел эксперимент: на протяжении полугода группа добровольцев питалась гречневой кашей с молоком, добавляя к этому только 2–3 яблока в день. По окончании эксперимента по всем показателям, включая общее самочувствие и работоспособность, данная группа ничем не уступала контрольной, которая питалась более разнообразно.

Как сварить вкусную гречку

Казалось бы, что тут сложного — сварить гречневую кашу? Однако в любом, даже самом простом деле есть свои нюансы

1 Чтобы гречка получилась вкусной и рассыпчатой, важно соблюдать правильные пропорции: на 1 стакан крупы — 2–2,5 стакана воды.

2 Перед тем как готовить гречку, ее надо промыть прохладной проточной водой. Либо залить водой в миске и несколько раз перемешать, затем воду слить.

3 Засыпают крупу в холодную воду. Затем ее доводят до кипения, уменьшают огонь и варят до готовности (20–25 минут). В процессе варки не перемешивают. Если не хотите готовить кашу — она все сделает сама: залейте крупу кипятком и оставьте на час-полтора.

4 Молоко в гречневую кашу, как и масло, соль, жареный лук, грибы и т. д., добавляют лишь после того, как она готова. Можно дождаться, пока гречка разбухнет, но еще не приготовится до конца, и влить немного молока, а затем доварить.

5 Чтобы гречка получилась еще вкуснее, ее, только что снятую с огня, нужно укрыть одеялом минут на 30. В этом случае каша должна быть немного недоваренной.

5 фактов о пользе гречки

1. В гречке гораздо больше железа, калия, фосфора, меди, цинка, кальция, магния, бора, йода, чем в других крупах.

2. Гречка богата витаминами группы В, которые отвечают за работу нервной системы и улучшают метаболизм.

3. По содержанию незаменимых аминокислот белок гречки приближается к продуктам животного происхождения.

4. В гречке содержится витамин Р, или рутин, который укрепляет стенки кровеносных сосудов.

5. Гречка снижает и стабилизирует уровень сахара в крови, что актуально при риске сахарного диабета.

Как выбирать

Чаще всего гречку покупают, ориентируясь на красочную упаковку. Второй критерий — известность бренда. И только на третьем месте — внешний вид самой крупы. Между тем как она выглядит — первое, на что нужно обращать внимание. Крупинки должны быть одного цвета и размера, а внутри упаковки не должно быть сора и пыли, раздробленных и испорченных зерен. Всегда выбирайте прозрачную упаковку или хотя бы с «окошечком» и обязательно смотрите, что внутри!

Тест: гречневая крупа

Руководитель испытательного центра ГЭАЦ «СОЭКС» Торгово-промышленной палаты РФ Татьяна Анохина объясняет:

Читайте также:
Готовим имбирь в сахаре. Просто, быстро, вкусно, полезно!

«Производство гречневой крупы — довольно длительный и не такой уж простой процесс, как кажется. Сначала удаляют посторонние примеси и сортируют по размеру. Затем удаляют шелуху. Просеивают, провеивают, чтобы отделить ядрицу от нешелушеных, битых ядер, мучки и лузги. А перед выбоем, то есть упаковкой, крупу несколько раз аспирируют (пропускают через специальную машину, аспиратор, которая задерживает мелкую лузгу и другой сор). Казалось бы, на этом можно остановиться. Но мы же не привыкли варить кашу часами! Поэтому гречку как следует пропаривают, чтобы на приготовление каши ушло 20–25 минут.

В нашей лаборатории прошли испытания 6 образцов быстроразваривающейся гречневой крупы разных производителей. Все конкурсанты признаны абсолютно безопасными — вредных, токсичных веществ в них не обнаружено. По физико-химическим показателям тоже все в порядке: образцы соответствуют требованиям ГОСТ Р 55290-2012 «Крупа гречневая. Общие технические условия». И с маркировкой проблем не оказалось. А вот по органолептическим показателям (внешний вид, вкус и запах) выявились 3 победителя — ядрица «Националь», «Агро-Альянс» и «Макfа».

10 рецептов, как пожарить вкусные кабачки в кляре

Жареные кабачки – сочные и полезные, а в сезон еще и очень дешевые. Но как правильно пожарить кабачки в кляре, чтобы получилось вкусно, красиво и ничего не подгорало? Держи подборку лучших рецептов!

1. Кабачки в кляре на сковороде

Самый простой рецепт классического яичного кляра.

Тебе понадобится: 800 г кабачков, 2 яйца, 7 ст.л. муки, 4 ст.л. растительного масла, соль и перец.

Приготовление: Вымой кабачок, нарежь кружочками толщиной около 1 см, и просоли каждый с двух сторон. Оставь их полежать на 15 минут, чтобы они пропитались солью, и стек лишний сок.

Взбей яйца, добавь около 100 мл воды для консистенции, и приправь их по вкусу. Постепенно введи просеянную муку, постоянно помешивая, чтобы в кляре не было комочков. Обмакни каждый кружочек кабачка в кляр и обжарь с двух сторон.

2. Кабачки в кляре на кефире

У такого кляра очень приятная хрустящая корочка, которая великолепно сохраняет сок.

Тебе понадобится: 2 кабачка, 1 стакан кефира, 1 стакан муки, 1 ч.л. сахара, 1 яйцо, 1 ч.л. соды, соль.

Приготовление: Взбей яйца венчиком вместе с сахаром и солью. Туда же постепенно влей кефир, продолжая перемешивать, а потом в несколько заходов введи муку. В последнюю очередь добавь соду и размешай кляр.

Нарежь кабачки на одинаковые кружочки, присоли и обмакни каждый в кефирно-яичную смесь. Обжарь с двух сторон до красивой золотистой корочки.

3. Кабачки в кляре на минералке

Газированная минералка всегда делает кляр нежным и воздушным.

Тебе понадобится: 3 кабачка, 2 яйца, 0,5 стакана газированной минералки, зелень, чеснок и специи, мука.

Приготовление: Мелко наруби немного зелени, выдави чеснок и смешай любимые специи с травами. Нарежь кабачки одинаковыми кружочками и обваляй в этой смеси.

Отдельно взбей яйца с солью, и постепенно добавь минералку. Смесь получается довольно жидкой и пузыриться. По мере необходимости добавь для консистенции немного муки. Обмакни каждый кабачок в кляр и обжарь.

12 оригинальных рецептов цветной капусты в кляре

4. Кабачки в кляре на молоке

Можешь даже поэкспериментировать с рисовым или овсяным.

Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 яйцо, 200 мл молока, специи, мука.

Приготовление: Слегка взбей молоко с яйцом, добавь специи и постепенно введи муку до консистенции густой сметаны. Кабачки нарежь кружочками, обмани каждый в кляр и обжарь на сковороде.

5. Кабачки в кляре из майонеза

Оригинальный вариант пикантного и нежного кляра.

Тебе понадобится: 700 г кабачков, 100 г майонеза, 2 ст.л. муки, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Смешай майонез с яйцом, добавь туда специи и давленый чеснок. Туда же вмешай муку, чтобы кляр был достаточно густым и не стекал с кабачков.

Кабачки нарежь кружочками или брусочками, обмакни в майонезную массу и обжарь на сковороде. Чтобы они равномерно прожарились и не подгорели, поставь небольшой огонь.

15 вкусных рецептов куриного филе в кляре

6. Кабачки в кляре на пиве

Небанальная трактовка банального блюда.

Тебе понадобится: 3 кабачка, 1 яйцо, 200 мл пива, 4 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Слегка взбей пиво с яйцом и добавь туда просеянную муку со специями. Кляр должен быть довольно густым, примерно как тесто на оладьи.

Кабачки нарежь кружочками, просоли и приправь с двух сторон. Каждый ломтик обмакни в кляр и обжарь на растительном масле без запаха на заранее разогретой сковороде.

7. Кабачки в горчичном кляре

Можешь смешать несколько видов горчицы – например, острую и дижонскую.

Тебе понадобится: 1 кабачок, 6 ст.л. сметаны, 2 ст.л. горчицы, 2 яйца, специи, зелень, мука.

Читайте также:
Полезные свойства чая с розмарином для всей семьи

Приготовление: Смешай сметану, горчицу и яйца, и туда же добавь рубленую зелень со специями. Отрегулируй консистенцию мукой. Нарежь кабачок кружочками, обмакни каждый в горчичный кляр и обжарь на сковороде.

8. Кабачки в сырном кляре

Сырный кляр – это классика, так что обязательно попробуй!

Тебе понадобится: 500 г кабачков, 150 мл кефира, 5 ст.л. муки, 100 г сыра, специи.

Приготовление: Смешай кефир со специями и туда же добавь мелко натертый сыр. В конце всыпь муку и хорошо вымешай кляр до однородности, чтобы он был достаточно густым и без комков.

Нарежь кабачки кружочками или пластинами около 5-7 мм толщиной. Каждый кусок обмакни в кляр и обжарь на хорошо разогретой сковороде.

15 рецептов самой вкусной рыбы в кляре

9. Кабачки в овсяном кляре

Очень необычный хрустящий кляр с овсяными хлопьями.

Тебе понадобится: 300 г кабачка, 100 г овсяных хлопьев, 100 г муки, 85 мл молока, 1 яйцо, щепотка соли и соды, специи.

Приготовление: Измельчи овсяные хлопья, но не совсем до состояния муки. Добавь их в теплое молоко, и туда же разбей яйцо. Посоли, приправь, добавь соду, хорошо перемешай кляр и медленно введи муку.

Готовая масса получается довольно плотной и густой. Кабачки нарежь кольцами средней толщины, каждый обмакни в кляр и обжарь с двух сторон.

10. Кабачки в кляре в духовке

Мы привыкли, что если речь идет о кляре – то нужно жарить. Но есть и другие способы приготовления!

Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 яйцо, 100 г муки, 100 г сыра, специи.

Приготовление: Нарежь кабачки кружочками или полосками толщиной около 1 см. Взбей яйцо со всеми специями и солью, отдельно приготовь муку и натри сыр.

Обмакни каждый кусок кабачка в муку, потом – в яйцо, и в самом конце – в сыр. Обязательно застели противень пергаментом, выложи кабачки на него и запекай при 180 градусах до румяной корочки около 7 минут.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Готовим хрустящие кабачки в кляре: коллекция лучших рецептов

Кабачки в кляре– это потрясающее блюдо, которое может подаваться и как закуска, и как полноценный гарнир. И если вы очень любите этот овощ либо пребываете в поиске оригинальных рецептов, то следующая подборка способна помочь вам. Приготовленные таким способ кабачки имеют аппетитную хрустящую корочку, под которой скрывается нежная сочная мякоть. Плюс ко всему, у этого блуда потрясающий вкус и аромат. С чесноком и ароматными травами, с пикантным сыром и свежей зеленью, с майонезом и сметаной – вариантов приготовления кляра для сезонных овощей масса. И чтобы вы не растерялись в этом разнообразии и особенностях каждого рецепта, мы собрали в следующей статье максимально подробные инструкции и четкие рекомендации по приготовлению.

Главные секреты приготовления вкусных кабачков в кляре

Для того чтобы блюдо получилось максимально вкусным, в нашем случае, главное, правильно приготовить кляр.

На заметку! Кляром называют жидкое тесто с легкой текстурой, в котором обваливают различные продукты, например, мясо, рыбу, овощи и т.д. и впоследствии жарят!

  • кляр на воде, который готовят из минеральной воды без газа, муки, соли и ароматных трав;
  • на молоке – его составляющими являются такие продукты, как молоко, яйца, специи и соль;
  • на пиве – ингредиентами для такого кляра выступают яйца, светлое пиво, пряные травы, соль и мука;
  • на соевом соусе – состоит из соевого соуса, яиц, картофельного крахмала или муки, соли и приправ;
  • на основе сыра – в его состав входит твердый сыр, майонез или сметана, яйцо, соль;
  • китайский – продукты, которые используют для его приготовления, это кукурузный крахмал или мука, яйца и соль;
  • чесночный – готовят его из сметаны малой жирности, муки, давленого чеснока, яиц и соли.

На заметку! Травы и специи вы можете использовать абсолютно любые. Это может быть паприка, белый перец, тимьян, эстрагон, свежая петрушка или укроп и т.д.!

Как не испортить блюдо?

Толстый, грубый и слишком жирный кляр способен полностью испортить вкус блюда. И чтобы не допустить ошибок, необходимо знать следующие правила.

  • Кляр, как и любое другое тесто, перед использованием должен немного отдохнуть, проведя около получаса-часа в холодильнике. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы клейковина, содержащаяся в пшеничной муке, утратила значительную часть своих основных свойств, в частности, эластичность, и кляр сможет лучше прилипать к овощам.
  • Чтобы проверить, правильной ли консистенции у вас получился кляр, необходимо опустить в него столовую ложку и подержать так около 5 секунд. Затем достаем ложку из теста – если оно распределено равномерно и без просветов, значит, все удалось.
  • Чтобы оболочка не отстала от кабачков в процессе обжаривания, их (кабачки) следует предварительно промокнуть бумажной салфеткой.
  • Готовить кабачки в кляре можно на сковороде, во фритюре или же в духовке, но при этом только в раскаленном масле. В такой среде кляр быстро схватится и не будет стекать с овоща.
Читайте также:
Какие существуют виды чая из Таиланда?

Итак, приступаем к приготовлению!

Кабачки в кляре на минеральной воде без яиц

Кабачки, жареные в таком кляре, можно с уверенностью назвать вегетарианским блюдом. В тесте, которым мы будет обволакивать овощи, нет ни одного продукта животного происхождения: ни яиц, ни сметаны, ни молока.

Для блюда понадобятся такие продукты:

  • три молодых кабачка;
  • чуть больше стакана муки;
  • стакан минеральной негазированной воды;
  • 30 мл кукурузного масла;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 5 г соды;
  • 2 г соли.

Кабачки хорошенько моем и просушиваем. Разрезаем каждый на две части вдоль, затем половинки делим на несколько одинаковых брусочков. Немного присаливаем и убираем в холодильник минут на десять.

Рекомендация! Необходимо следить за тем, чтобы тесто покрыло всю поверхность каждого кусочка!

В глубокую сковороду вливаем оливковое масло и хорошенько его прогреваем. Выкладываем брусочки кабачка и обжариваем со всех сторон до появления золотистой корочки. При этом важно, чтобы овощи не касались друг друга. Выкладываем готовую закуску на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир, затем переносим их на блюдо.

В сырном кляре на яичном белке

Следующий рецепт кабачков в кляре так же довольно прост. В этот раз готовить блюдо мы будем в духовке.

Итак, для закуски возьмем:

  • 3 молоденьких кабачка;
  • 2 сырых белка;
  • 75 г соленого твердого сыра;
  • пару столов. ложек молотых пшеничных сухарей;
  • 2-3 г соли.

В миску вливаем яичные белки, добавляем соль и немного взбиваем вилкой. В отдельной тарелке соединяем мелко натертый сыр и сухари. Все перемешиваем.

На заметку! Для данного рецепта наилучшим образом подходит сыр Пармезан. Но если такого под рукой не оказалось, то можно использовать любой другой твердый сыр, желательно соленый!

Овощи промываем под проточной водой и нарезаем кружочками или брусочками. Каждый кусочек окунаем сначала в белки, затем обволакиваем их сухарями с сыром. Выкладываем кабачки на противне, застеленном пергаментом, на расстоянии около 1 см друг от друга. Отправляем закуску в духовку и готовим в течение четверти часа при температуре 200°C.

В чесночном кляре с пряностями

Кабачки прекрасно сочетаются с чесноком. Весь секрет в том, что второй ингредиент способен очень удачно дополнять безликий вкус первого. А если к ним добавить еще и сушеные травы, то букет ароматов будет непревзойденным.

Итак, готовим кабачки в кляре с чесноком. Для блюда возьмем:

  • пару молодых кабачков;
  • 5 столов. ложек молока;
  • пару яиц;
  • 4 зубочка чеснока;
  • 70-75 г муки;
  • по одной щепотке тимьяна, базилика и паприки;
  • 2 г соли;
  • 4-5 столов. ложек растительного масла.

Кабачки промываем под проточной водой и нарезаем тонкими круглыми слайсами либо брусочками.

Совет! Если вы нарезаете кабачки кружочками, то желательно, чтобы толщина каждого не превышала 5 мм!

В миску разбиваем яйца, добавляем молоко, муку, толченый чеснок, паприку и ароматные травы. Перемешиваем все при помощи венчика до однородной консистенции.

Кабачки в кляре с мясным фаршем

Такие кабачки в кляре мы будет опять же готовить на сковороде. Понадобятся такие продукты:

  • крупный кабачок;
  • 280 г фарша;
  • ½ стакана кефира;
  • 130-140 г муки;
  • пара яиц;
  • щепотка кориандра;
  • пара зубочков чеснока;
  • пару столов. ложек майонеза;
  • 2 г соли.

Моем кабачок, снимаем кожицу и нарезаем толстыми кружочками (около 2-х см). При помощи небольшого ножа в каждом кружочке вырезаем углубления, в которые мы будем помещать фарш. Немного присаливаем подготовленные овощи и ставим в холодильник минут на десять. Мясной фарш солим по вкусу, добавляем немного молотого перца, хорошенько вымешиваем. Наполняем подготовленным фаршем кружочки кабачка.

Переходим к приготовлению кляра. В глубокую миску вливаем кефир, добавляем яйца, солим и кладем специи. Все хорошенько перемешиваем и небольшими порциями вводим муку. В результате должно получиться однородное жидкое тесто. Окунаем каждый нафаршированный кабачок в кляр и выкладываем в раскаленное масло. Обжариваем по пару минут с каждой стороны, осторожно переворачивая деревянной лопаткой. Готовую закуску выкладываем на бумажные салфетки.

Кабачки в кляре по-китайски

Этот рецепт позволяет приготовить привычный для всех овощ оригинальным способом. Дело в том, что в кляр мы будет добавлять соевый соус, который и придаст блюду особые вкусовые нотки.

  • пару молоденьких кабачков;
  • пару яиц;
  • пару столовых ложек муки;
  • 20 мл соевого соуса;
  • столов. ложку кунжутного семени;
  • 2 г соли.
Читайте также:
Лечебные свойства, состав и применение антипаразитарных травяных чаев

Хорошо моем кабачки и нарезаем их тонкими круглыми слайсами или брусочками. Немного присаливаем и отправляем в холодильник на четверть часа.

Готовим кляр. В миску вбиваем яйца, просеиваем муку и солим. Тщательно перемешиваем. Небольшими порциями вводим соевый соус.

Кусочки кабачка по очереди окунаем в жидкое тесто и обжариваем на раскаленном масле. Спустя пару минут при помощи деревянной лопатки переворачиваем их и даем подрумяниться с другой стороны.

Если вы решили приготовить кабачки в кляре, обязательно обратите внимание на наши рекомендации. А предложенные рецепты помогут сделать ваше меню более разнообразным. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 25-12-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Блюда из кабачков, В кляре

Кабачки в кляре – незатейливое, но такое вкусное блюдо, оно не может не понравиться. Подробней про кабачки в кляре.

Блюда из кабачков

В кляре

Кабачки, жаренные в кляре, – очень простое, вкусное и ароматное блюдо.

Оказывается, кабачки в кляре можно приготовить очень быстро. Жарить кабачки в кляре по одному кусочку не нужно. Этот рецепт максимально сэкономит время приготовления кабачков.

“Острые и длинные” “тещины языки” из жареных кабачков, с помидорами, сыром, чесноком – отличная закуска для летнего праздника!

Кабачки, обжаренные в кляре, – блюдо популярное и имеет множество вариаций исполнения. Сегодня возьмём за основу кляр на кефире, сам по себе он отлично подходит для обжаривания ломтиков овощей, в том числе и кабачка. Но добавим в кефирный кляр один секретный ингредиент – соевый соус, что в положительную сторону отразится как на самом вкусе, так и цвете кляра в частности и всего блюда в целом. Кабачки в кефирном кляре – отличная закуска из простых продуктов на каждый день!

Этот рецепт – темпура – принадлежит японской кухне. Так называются овощи или морепродукты, обжаренные в кляре. Секрет темпуры в том, что кляр готовится с ледяной водой, его сильно не перемешивают, и используют немедленно, чтобы сохранялась воздушность.

Жареные кабачки – очень вкусно, а кабачки с мясом – вдвойне вкуснее. Нежное куриное мясо как нельзя лучше сочетается с кабачками. Такую закуску не стыдно подать и гостям. Красиво украсьте жареные кабачки в кляре и подавайте на любой праздник.

Интересный и вкусный рецепт! Слегка промаринованная куриная грудка в картофельном и кабачковом кляре. Готовится легко и просто. Гостям не устоять! Равнодушных не будет, ну очень вкусно!

Кабачки в пивном кляре имеют хрустящую корочку снаружи, оставаясь сочными внутри. Подаются кабачки жареные в кляре с чесночно-сырным соусом.

Что может быть вкуснее нежной жареной рыбки под хрустящей корочкой! Именно такой она получается в необычном кефирном кляре с добавлением натёртого кабачка, картофеля и твёрдого сыра. Сырно-овощной кляр запечатывает кусочки минтая, пропитанные лимонным соком и прованскими травами, жареная рыба получается особенно сочной и ароматной.

Фаршированные цветы кабачка в кляре – блюдо необычное, а приготовить его очень просто!

Типичное блюдо популярной во всем мире японской кухни – темпура. Рецепты этого блюда отличаются используемыми ингредиентами, но принцип его приготовления неизменен – это хрустящие снаружи и нежные внутри кусочки морепродуктов или овощей, которые, несмотря на приготовление во фритюре (в большом количестве масла), остаются легкой, нежирной и очень вкусной едой. Перед вами один из рецептов, как приготовить темпуру.

Кабачок, благодаря своему нейтральному вкусу, можно считать самым универсальным овощем. Он великолепно сочетается практически с любым продуктом, и всегда готов украсить собой мясное, рыбное, овощное блюдо. Но кабачок может готовиться и самостоятельно. Обычно их просто жарят. Но настоящие мастера-кулинары обязательно сделают кабачки в кляре. Делают кабачки в кляре на сковороде, кабачки в кляре в духовке.

Простое блюдо «кабачки, жареные в кляре» может быть разнообразным: кабачки в кляре с чесноком, кабачки с фаршем в кляре, кабачки с мясом в кляре и т.д. И если кабачок в кляре на сковороде с чесноком будет отличной закуской на столе, то фаршированные кабачки в кляре – это уже полноценное основное блюдо. Его можно предложить гостям и на званом ужине, вряд ли кто-то откажется.

Читайте также:
Как отличается калорийность разных видов имбиря

Обычно кабачки в кляре подают как закуску или гарнир к более насыщенному и калорийному мясному блюду. Именно в этом качестве хороши кабачки, жаренные в кляре с чесноком. Они подойдут к столу и в холодном, и в горячем виде. А вот, будучи основным блюдом, кабачки, фаршированные фаршем в кляре, должны подаваться горячими.

Кабачки дают возможность экспериментировать, особенно – с составом кляра, что позволяет получать каждый раз новый вкус этого замечательного блюда. Летом и осенью, в сезон кабачков, нужно особенно активно переключаться на этот овощ, чтобы дать разгрузку организму и одновременно обогатить его необходимыми полезными веществами.

Чаще готовьте кабачки в кляре, рецепт найдите на нашем сайте. Присмотритесь к фотографиям блюд, они тоже убедят вас в мысли, что лучшее летне-осеннее блюдо – это кабачки в кляре. Фото их выглядят очень аппетитно. Возможно, ранее вы не готовили кабачки в кляре, рецепт с фото в этом случае вас выручит. Причем, не обязательно с первого раза пытаться сделать что-то сверхъестественное. Рецепт жареных кабачков в кляре – то, что вам нужно. Любой рецепт расскажет, как пожарить кабачки в кляре самым простым способом. Обратите также внимание на пошаговые инструкции для повара. С ними легче и проще приготовить кабачки в кляре. Рецепт с фото, пошагово демонстрирующий все этапы приготовления кляра и самого блюда – отличное учебное пособие для начинающих.

А пока, воспользуйтесь нашими советами, как приготовить кабачки в кляре:

– кабачки – овощи сочные, поэтому кляр для них нужно делать достаточно густым;

– вкус кляра зависит от продуктов и специй, наполняющих его, а также от жидкости, на основе которой он готовится;

– для наполнения кляра используют свежие или сушеные травы, пряности. Годится также натертый сыр, пассерованный лук, грибы;

– нарезанные кабачки нужно пересыпать солью и дать постоять минут 30. Из кабачков выделится жидкость, которую нужно слить;

– чтобы кляр лучше держался и не стекал с кабачков, их нужно предварительно обмакнуть в муку с двух сторон;

– для пикантности иногда готовят пивной кляр. Обязательное условие – пиво для кляра должно быть хорошо охлажденным;

– подавать к столу кабачки в кляре лучше горячими. К ним можно поставить сметану, зелень.

Кабачки в кляре – 6 быстрых и вкусных рецептов

Давайте, поговорим об очень вкусной сезонной закуске, которую приготовить не составит особого труда. К тому же, это, как говорится, дешево и сердито. То есть, совершенно не затратно по продуктам и вкусно.

В прошлой статье мы готовили кабачковые оладьи. Сегодня приготовим кабачки в кляре – одно из самых популярных блюд из этого летнего овоща.

В основном это блюдо готовится на сковороде, но запекать в духовке его тоже можно. Кабачок обычно нарезают кружочками, длинными полосками или брусочками.

Их просто обмакивают в кляр и в муку, иногда дополнительно панируют для образования хрустящей корочки.

Традиционно для кляра используют слегка взбитые яйца, а к ним добавляют: муку, сметану, молоко или кефир, тертый сыр. Для вкуса и аромата приправляют специями и чесноком.

Сегодня познакомимся со всеми этими вариантами приготовления поближе. Еще приготовим не просто кабачки, а зафаршируем их мясом. А также будем подавать их со сметанным или майонезным соусом, и сделаем порционные мини-тортики с помидорной прослойкой.

Надеюсь, что вы обязательно найдете для себя что-то новое и интересное!

Жареные кабачки в кляре с сыром на сковороде – быстрый и вкусный рецепт

Тонкие, хорошо прожаренные кабачки в хрустящем сырном кляре – это просто объедение! Для любителей быстрых пикантных овощных закусок – именно то, что надо! Быстрый, вкусный, удачный вариант.

https://www.youtube.com/watch?v=fZ3HosHdKrM

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана или майонез – 3-4 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сыр – 50 г.
  • Мука (или картофельный крахмал) – 3-5 ст. л.
  • Растительное масло – для жарки

1 У кабачков очищаем кожуру, нарезаем их на тонкие кружочки, складываем в дуршлаг. Солим, перчим, оставляем, чтобы стекла лишняя влага.

2. Для кляра яйца взбиваем с щепоткой соли. Добавляем сметану, измельченный на мелкой терке или через пресс чеснок, муку и мелко натертый сыр.

Если готовить без сыра, то муки следует добавить чуть больше.

3. Ставим сковороду с растительным маслом на средний огонь.

4. Обваливаем кружочки сначала в муке, потом окунаем в кляр. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Читайте также:
Чтоб избежать болезней поток, пейте ежедневно виноградный сок!

5. Готовые кабачки выкладываем на бумажное полотенце, чтоб убрать лишнее масло.

6. Подаем с майонезно-чесночным соусом или сметаной.

Рецепт кабачков в кляре на сковороде с чесноком

Очень легкое сезонное блюдо! Отлично сочетается со сметанно-чесночным соусом и зеленью, которые добавляем при подаче. Готовится просто и аппетитным ароматом собирает всю семью за стол!

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Срезаем у кабачков края и поврежденные участки на кожице. Нарезаем на кружочки толщиной 8 мм. или 1 см.

2. Чтобы немного промариновать выкладываем их в большую емкость, слегка перчим, выдавливаем через пресс чеснок. Немного солим и тщательно перемешиваем руками.

3. Готовим кляр. В миску разбиваем яйца, добавляем по вкусу перца и 1/2 ч. л. соли, мешаем венчиком. Небольшими порциями вводим муку.

Перемешиваем до полного растворения комочков.

4. Нагреваем сковороду с растительным маслом. Обмакиваем кружочки кабачков в кляре и обжариваем их с двух сторон до румяной корочки.

5. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Вот и все! Можно подавать с соусом из сметаны с чесноком и рубленой зеленью.

Кабачки с фаршем в кляре на сковороде

Замечательная закуска для любого стола! Сытная, очень приятная на вкус. Делается просто, съедается мгновенно! Так что, советую приготовить сразу побольше.

https://www.youtube.com/watch?v=8awLDnR3Fus

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Фарш (свино-говяжий с луком) – 200 г.
  • Панировочные сухари – 60 г.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Сухой молотый чеснок – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Фарш я приготовила я из кусочков мяса и сырого лука с помощью блендера. Посолила, поперчила и добавила сухой молотый чеснок.

2. Кабачок необходимо нарезать на кружочки толщиной 1-1,5 см.

Выдавить или вырезать серединки.

Наполнить их фаршем, хорошо утрамбовывая и разравнивая.

3. Обваливаем кружочки сначала в муке, потом обмакиваем в размешанном яйце, и в панировке.

Очень вкусно получается с сухарями с зеленью и кунжутом.

4. Выкладываем в сковороду с растительным маслом. Обжариваем под закрытой крышкой на медленном огне до золотистой корочки с одной стороны. Переворачиваем и жарим, уже не накрывая сковороду, до готовности.

5. Чтобы избавиться от лишнего масла, размещаем кабачки на бумажном полотенце.

Очень важно не торопиться и дать мясу хорошенько прожариться, чтоб серединка не оказалась сырой. Можно в конце отправить кабачки пропечься в духовку минут на 15.

Вкусные кабачки жареные в кляре с чесноком и майонезом

Предлагаю еще один простой рецепт вкусной и симпатичной закуски из кабачков. Помидор с петрушкой добавляют ей свежести и яркости. Это блюдо выглядит, как мини-тортики. Довольно интересное решение. А справится с приготовлением даже начинающая хозяйка!

https://www.youtube.com/watch?v=eZyJTOmyuSQ

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Майонез или сметана – 100 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – для панировки
  • Зелень петрушки – пучок

1. Нарезаем кабачки кружочками. Солим и перемешиваем.

2. Яйца солим и взбиваем.

3. Разогреваем сковороду с растительным маслом.

4. Обваливаем кружочки кабачков в муке и обмакиваем в яйцо.

Жарим с двух сторон до золотистой корочки.

5. Для соуса соединяем майонез с измельченным чесноком.

6. Очень тонкими кружочками нарезаем помидор.

7. Выкладываем на блюдо кабачки. Каждый смазываем соусом, накрываем помидором, а сверху выкладываем еще кабачок с соусом.

Украшаем веточками петрушки.

Кабачки в кляре в духовке быстро и вкусно

Похрустеть кабачками в таком кляре, да еще обмакивая их в остренький соус – одно сплошное удовольствие! Это поможет прекрасно провести время в уютной компании за интересным разговором или просмотром любимого фильма с близкими людьми! Также удобно брать такую закуску с собой в поездку или на природу.

https://www.youtube.com/watch?v=vvDyQH5kbVk

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Панировочные сухари – 150 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 150 г.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для смазывания противня
  • Домашний майонез – 200 г.
  • Укроп – 20 г.
  • Чеснок – 2-3 зубчика

1. Для панировки самый обычный батон подсушиваем в духовке и перемалываем с помощью блендера.

Для вкуса смешиваем крошки со специями: паприкой и молотым черным перцем.

Читайте также:
Готовим гречку в духовке на гарнир и для праздничного стола

2. Режем кабачки крупными палочками. Солим и оставляем на пару минут.

3. Взбалтываем яйца.

4. Пересыпаем кабачки мукой, «купаем» в яйце, панируем в сухарях.

5. Выкладываем на смазанный растительным маслом противень.

Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 10 минут переворачиваем кабачки на другой бок и готовим еще минут 10.

6. За это время делаем соус. Мелко рубим чеснок и укроп. Соединяем с домашним майонезом.

Как пожарить кабачки в кляре на сковороде

Аппетитные роскошные кабачки с ароматом чесночка, в воздушном кляре. Ничего сложного, а результат потрясающий! Не успеете оглянуться, как тарелка опустеет!

https://www.youtube.com/watch?v=38-KMoKh8Es

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Кефир – 100 мл.
  • Мука – 3-4 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Делим кабачок пополам поперек, и каждую часть режем еще вдоль. Нарезаем продолговатые ломтики тоньше 1 см.

Если овощ молоденький, то шкурку не счищаем.

2. Кладем в миску, солим, выдавливаем через пресс чеснок. Перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы стек лишний сок, который потом необходимо слить через дуршлаг.

3. Делаем кляр. Разбиваем в емкость яйца, всыпаем соль, перец. Взбиваем венчиком. Вливаем кефир (можно простоквашу). Добавляем понемногу муки, постоянно перемешивая.

Смесь не должна получиться слишком густой, но такой, чтобы она могла держаться на кабачке.

4. Обваливаем ломтики в муке, затем в кляре. Кладем на сковороду с горячим растительным маслом. Жарим на небольшом огне с двух сторон до румяности.

5. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

6. Можно подать со сметанным или майонезным соусом.

Рецепты Кабачки в кляре

Кабачки в кляре с сыром

Вода или молоко – 0,5 Стакана

Кабачки – 4 Штуки

Сыр тертый – 50-80 Грамм

Специи – 1 По вкусу

Соль – 1 По вкусу

Взять мелкие кабачки, порезать их на дольки.

Сделать кляр из муки, соли, яиц и воды.

Кусочки кабачков в кляре

Кабачки – 2-3 Штук

Масло – По вкусу

Перец – 1/4 Чайных ложки

Мука – 1/2 Стакана

Панировочные сухари – 1 Стакан

Кабачки порезать кружочками.

Разложить по широким мискам: яйца, муку с перцем и панировку.

Обмакивать кабачок в муку, затем в яйцо и в панировку.

цветы кабачка в кляре

20 цветков кабачка, 3 яйца, 125гр. молока, 100гр. муки, 0,5 чайнойложки соли, перец по вкусу. масло подсолнечное для жарки

Кляр:яйца взбиваем с молоком постепенно добавляя муку, добавляем соль перец по вкусу. цветы кабачка обмакиваем в кляре и жарим на розогретом масле, переворачивая, с двух сторон до готовности.

Цветки кабачков в кляре

Пустоцветы кабачков (сколько соберете)

соль и перец по вкусу

Срезать те цветки кабачков, где нет завязи (пустоцветы), аккуратно промыть их, срезать пестик и обсушить. Обмакнуть цветки в слегка взбитое сырое яйцо, затем в муку. Солить и перчить по вкусу. Обжарить с двух сторон до появления золотистой корочки и сразу подавать к столу.

Кляр для кабачков с майонезом

Мука – 2 Ст. ложки

Майонез – 100 Грамм

Специи – По вкусу

Кабачки – 900 Грамм

Чеснок – По вкусу

1. Кабачки режем кружочками, солим, и обваливаем каждый кусочек в муке.

2. Сделаем кляр. Для этого смешаем яйцо, майонез, специи и измельченный чеснок. Окунаем каждый кусочек в кляр и ложкой выкладываем на сковородку.

Вкуснейшие кабачки в хрустящем кукурузном кляре

масло для обжаривания

кукурузная мука 2 ст л

Кабачки порезать, посолить, оставить так на 15 мин. Обвалять в муке и жарить. Сделать соус-сметана,майонез в равных частях,аджика и укроп,чеснок. Перемешать и выложить на кабачки. Смотрите подробности в мини-видео.

Фаршированные кабачки в кляре

Мука – 4-5 Ст. ложек

Соль, перец – По вкусу

Мясной фарш – 350-400 Грамм

Кабачок – 2 Штуки

Специи – По вкусу

Небольшие кабачки помыть и порезать на кружочки.

Кабачки начините мясным фаршем.

Кабачок обваляйте в муке, затем опустите в яйцо. Повторите процесс два раза.

Кабачки, обжаренные в кляре

Мука – 3 Ст. ложки

Растительное масло – По вкусу

Кабачок – 2 Штуки

Кабачки очистите и нарежьте кружочками.

Хорошо взбейте яйцо и выложите в него кабачки.

Кабачки в кляре в духовке

Пармезан – 70 Грамм

Специи – По вкусу

Панировочные сухари – 2-3 Ст. ложек

Кабачки – 2-3 Штук (молодые)

Яйцо (белок) – 1-2 Штук

Взбейте яичный белок.

Читайте также:
Продукты из сои очень полезны! Передайте мне тофу, будьте любезны!

Панировочные сухари соедините с тертым сыром.

Порежьте кабачки на полоски.

Кабачок обмакните в белок.

Жареные кабачки в кляре с сыром

Клярная смесь – По вкусу (горсть)

Сыр твердый – 100 Грамм

Чеснок – 2 Зубчика

Масло растительное – По вкусу

Кабачок – 1 Штука

Кабачки промываем и тонко нарезаем.

Клярную смесь разведите с водой и добавьте измельченный чеснок. Перемешайте.

Кабачки в кляре с сыром

Сыр твердый – 200 г

Мука пшеничная – 5 ст. л.

Майонез – 3 ст. л.

Яйцо куриное – 1 шт

Кабачок нарезать кружочками, толщиной не более 1 см.

Приготовить кляр, смешав молоко, яйцо, муку и соль.

Каждый кружочек кабачка обмакнуть в кляр и жарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Кабачки в кляре с помидорами

Помидор – 3-4 Штук

Чеснок – 3 Зубчика

Соль, перец – По вкусу

Кабачок – 1 Штука

Мука – 2 Ст. ложки

Майонез – 100- 150 Грамм

Масло для жарки – 70 Миллилитров

Укроп – 1 Штука (пучок)

Кабачки помыть и порезать кольцами.

Приготовить из яиц, муки и специй кляр.

Опустить кусочки кабачков в кляр и обжарить на раскаленном масле.

Помидоры порезать кольцами.

Кабачки, фаршированные фаршем, в кляре

Молоко – 3 Ст. ложки

Мука – 2 Ст. ложки

Кабачок – 1 Штука

Фарш мясной – 400 Грамм

Порежьте кабачок кружками.

Удалите кожуру и сердцевину.

Колечки кабачка плотно наполните фаршем.

Жареные кабачки в кляре

Молоко – 0,3 Стакана

Мука – 4-5 Ст. ложек

Кабачок – 1-2 Штук

Соль, специи – По вкусу

Растительное масло – По вкусу

Кабачок очистите и нарежьте половинками кружочков не толще, чем пол сантиметра.

Приготовьте кляр. Разболтайте яйца, добавьте молоко, муку, соль и специи. Дайте кляру постоять полчаса, затем выложите в него кусочки кабачка и перемешайте.

Кабачки в кляре с фаршем

Молоко – 100 Миллилитров (кляр)

Мука – 2 Ст. ложки (кляр)

Соль, перец – По вкусу

Кабачок – 2-3 Штук (молодой)

Фарш – 300 Грамм

Яйцо – 4 Штуки (2- в кляр)

Кабачки помыть, порезать кольцами и стаканом удалить середину.

Фарш перемешать с яйцами, тертым луком и специями.

Кабачки начините мясным фаршем.

Из муки, молока и яиц с солью сделайте кляр.

Кабачки в кляре в мультиварке

Сметана – 1 Стакан

Кабачки – 2 Штуки (среднего размера)

Соль и перец – По вкусу

Масло растительное – 1 По вкусу

Кабачки промываем и нарезаем кружочками (не шире 1 см.). Посыпаем их солью и оставляем на 30 минут.

Заворачиваем кабачки в салфетку, аккуратно отжимаем от влаги. Для кляра взбиваем сметану с солью, перцем и яйцами.

Кабачки в пивном кляре

Кабачок – 2 Штуки

Помидор – 2 Штуки

Оливковое масло – По вкусу

Пиво – 1,5 Стакана

Овощи помойте, удалите хвостики и нарежьте кольцами.

Смешайте муку с пивом и щепоткой соли. Пиво должно быть охлажденным и вливайте его постепенно.

Взбейте белок и добавьте в кляр. Перемешайте.

Кабачки в кляре по-домашнему

Сыр твердый – 50 Грамм

Кабачок – 1 Штука

Майонез – 3 Ст. ложки

Фарш – 200 Грамм

Картофель – 1 Штука

Специи – По вкусу

1. Кабачки режем толстыми кружочками. Вырезаем из каждого серединку. Эти обрезки отправим к фаршу.

2. К фаршу же добавим одно яйцо, тертый картофель и лук, соль и специи по вкусу.Тщательно перемешаем.

Кабачки в кляре

Яйцо куриное – 1 шт

Мука пшеничная – 2 ст. л.

Молоко – 0,5 стак.

Пюре картофельное – 2 ст. л.

Готовим ингредиенты. Кабачки для этого блюда я беру небольшие, чтобы получились красивые “ломтики”. Молоко для теста должно быть комнатной температуры.

Режем кабачки. Солим немного. Можно добавить черный перец.

Готовим тесто. Для этого смешиваем молоко, яйцо, растворимое картофельное пюре и муку. Хорошо взбиваем венчиком. Тесто должно получится как жидкая смет.

Кабачки в кляре на пиве

Растительное масло – 5 столовых ложек

Пшеничная мука – 250 г

Смесь молотых перцев – по вкусу

Кабачки – 2 штуки

Кабачки нареем кольцами толщиной 1 см. Солим.

Делаем кляр. Для этого в муку добавляем пиво (может понадобиться больше или меньше пива). Кляр по консистенции должен получиться как 20% сметана. Добавляем чуть соли и смесь перцев по вкусу.

На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываем смоченные в кляре кабачки. Кабачки надо перевернуть на другую стор.

Кабачки в кляре, жареные на сковороде — рецепты с чесноком, сыром, фаршем

Мясоеды не слишком жалуют овощные блюда, особенно это касается мужчин. Но если пожарить на сковороде кабачки в кляре, то вряд ли кто откажется. Кабачки – потрясающий овощ, из которого можно делать разнообразные блюда круглый год. Благодаря нехитро замешанному тесту, приготовленному по разным рецептам, у нежных кабачков появится аппетитно хрустящая золотистая корочка.

Читайте также:
Березовый квас – отличный способ сохранить полезные свойства березового сока на долгие месяцы

А уж рецептов теста для кляра нашими хозяйками собрано видимо-невидимо, и у каждого своя изюминка. Наслаждайтесь тестом на кефире и иных кисломолочных продуктах, молоке. А если любите хрустящую оболочку, замесите кляр на пиве или минералке. Приправы кладите любые, острые и пряные – они дополнят вкус блюда.

Кабачки в кляре на сковороде с чесноком

Легко и просто готовится, а удовольствия столько, что словами не описать. Это наиболее популярный вариант, с чесноком, который делает блюдо невероятно вкусным.

  • Кабачок.
  • Яйца – парочка.
  • Кефир (простокваша) – 100 мл.
  • Мука – 3-4 большие ложки.
  • Чеснок – 1-3 дольки.
  • Перец, соль.

Ополосните овощи. С молодого кабачка кожуру срезать нет необходимости, так же как и вычищать семенную часть. У взрослых экземпляров сделайте это.

Нарежьте произвольно. Традиционно, овощ нарезают кружочками, но если сделать, как на фото, ошибки не будет.

Пересыпьте солью, выдавите прессом чеснок. Хорошенько перемешайте нарезку. На 15 минут займитесь другими делами – пусть овощи отдадут лишний сок.

Разбейте в плошку яйца, приправьте солью с перцем. Разболтайте смесь венчиком.

Влейте кефир. Вновь старательно поработайте венчиком, добиваясь однородности.

Засыпьте муку, сделайте замес кляра без комочков.

Налейте на сковороду масло, хорошо прогрейте его на полном огне. Лейте много, не жалея.

Возьмите ломтик кабачка, обваляйте его сначала в муке.

После перенесите в кляр, хорошенько обмакните. Можете забросить сразу несколько заготовок.

Выложите на сковороду. Пожарьте с нижней стороны. Отрегулируйте мощность огня, чтобы кабачки раньше времени не сгорели, а равномерно прожарились до корочки.

Переверните на другую сторону. Закончите жарку. О готовности вам подскажет хрустящая корочка.

Чтобы несколько снизить калорийность, выложите готовые кабачки на бумажную салфетку.

Когда лишнее масло впитается, перенесите на тарелку.

Кабачки в кляре с укропом – простой рецепт

Самый легкий вариант, с которого можно начинать обучению приготовления блюд в кляре.

  • Кабачок.
  • Мука.
  • Укроп.
  • Чеснок
  • Яйца.
  • Соль.

Почистите кабачки, нарежьте кружочками.

Сложите в глубокую миску, присолите. Спустя 10-15 минут слейте лишнюю жидкость, которая выделится после настаивания.

В отдельную плошку разбейте пару яиц, посолите, разболтайте вилочкой.

В другую насыпьте горстку муки.

Порубите укроп как можно мельче. Добавьте измельченный прессом чеснок, перемешайте.

Обваляйте кружки в муке, сразу перенесите в яйца.

Жарьте на среднем огне с обеих сторон до появления красивой поджарости.

Переложите на салфетку, подождите пару минут, пока впитается лишний жир.

Переложите тарелку, промазывая кабачки укропно-чесночной смесью.

Кабачки в кляре – рецепт с фаршем

Рецепт фаршированных мясным фаршем также среди лидеров приготовления кабачков в кляре. Получится полноценное сытное блюдо для ужина или на обед.

  • Крупный молодой кабачок.
  • Кефир (молоко) – ½ стакана.
  • Майонез – 2 столовые ложки.
  • Соль.
  • Мясной фарш – 300 гр.
  • Мука – 130-150 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кориандр – щепотка.
  • Чеснок – 2 зубка.

Насчет состава фарша решите сами. Я предпочитаю соединять пару видов. К примеру, беру свино-говяжий, или разбавляю говядину курицей. У каждого мяса свои достоинства и вкус.

  1. Если овощ возрастной, срежьте кожуру. Молодой кабачок достаточно просто помыть. Нарежьте довольно толстыми кружочками (не менее 2 сантиметров).
  2. В каждом кружке вырежьте средину (семенную часть). Сложите заготовки, чуть присолите, перемешайте. Подержите минут 10, чтобы выделился сок.
  3. Добавьте в фарш приправы, перемешайте.
  4. Нафаршируйте серединку заготовок.
  5. Влейте в миску молочную основу, разбейте яйца, добавьте соль с приправами. Разболтайте смесь.
  6. Подсыпьте муку. Замесите жидкое тесто.
  7. Окуните заготовки фаршированных кабачков в кляр, выложите в хорошо разогретое масло.
  8. Обжарьте снизу, затем аккуратно переверните. Жарьте до румяности.
  9. Выложите в плошку майонез, добавьте раздавленные прессом чесночные зубчики. Перемешайте. Подавайте майонезный соус в отдельной посуде или промажьте блюдо, а сверху разложите жареные в тесте кабачки.

Как пожарить кабачки в сырном кляре

Сыр придает пикантность блюду, поэтому берите продукт с ярко выраженным вкусом, не обязательно дорогой.

  • Кабачок.
  • Мука – 50 гр.
  • Молоко – ½ стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр – 70-100 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Соль, зелень, перец.
  • Для соуса возьмите майонез.
  1. Ополосните овощ, нашинкуйте слайсами, или поделите кружками. Пересыпьте солью. Когда овощ пустит сок, слейте его.
  2. Взбейте яйца, добавьте к ним муку, молоко, щепотку соли и перец. Замесите однородный кляр.
  3. Сделайте двойную панировку. Сначала обваляйте заготовки мукой, затем опустите в кляр.
  4. Жарьте до готовности с обеих сторон.
  5. Для соуса соедините майонез или сметану с давленным в кашицу чесноком и рубленой зеленью петрушки или укропа.
  6. Затем добавьте потертый в мелкую крошку сыр, вновь перемешайте и подавайте к жареным на сковороде кабачкам.
Читайте также:
Продукты из сои очень полезны! Передайте мне тофу, будьте любезны!

Кабачки, жареные в хрустящем кляре без яиц

Кляр на минеральной воде всегда получается хрустящим, и никаких яиц не нужно.

  • Молодые овощи.
  • Мука – стакан + еще горстка.
  • Минеральная вода, не газированная – стакан.
  • Кукурузное масло – 30 мл. (допустима замена обычным растительным).
  • Оливковое масло – 45 мл.
  • Сода, пищевая – щепотка (5 гр.).
  • Соль.
  1. Мелкие овощи разделите вдоль и пополам, крупные нарежьте кружками. Присолите, уберите минут на десять, дожидаясь выделения сока. Затем слейте его.
  2. Замесите кляр, смешав муку с солью и кукурузным маслом. Бросьте соду тщательно перемешайте.
  3. Подлейте минералку, вновь поработайте лопаточкой. Тесто должно получиться жидким.
  4. Опустите овощные заготовки в кляр, выложите на некотором расстоянии друг от друга на сковороду в раскаленное оливковое масло.
  5. Обжарьте до появления красивой румяности. Обязательно переложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.

Кабачки в кляре на кефире, жареные на сковороде

Блюдо готовится с двойной панировкой. К списку приправ вы можете добавить свои, на ваш выбор.

  • Молодые кабачки.
  • Сухой чеснок – маленькая ложка.
  • Соль – столько же.
  • Для теста:
  • Яйца – парочка.
  • Кефир – 100 мл.
  • Смесь куркумы, эстрагона, тимьяна – всего ¼ маленькой ложки.
  • Панировочные сухари, соль, масло.
  1. Нарезка овоща может быть любой – дольками, ломтиками, кружочками, слайсами, в зависимости от величины кабачка.
  2. Сложите заготовки в посудину, засыпьте сухой чеснок и соль. Перемешайте, дайте постоять и пустить сок. Слейте его и приступайте к жарке.
  3. Пока овощи дают сок, сделайте кляр. Влейте в чашу кефир, добавьте яйца, приправы из списка. Взбейте до однородности.
  4. Окуните ломтики овощей в тесто, после перенесите на тарелку с насыпанными панировочными сухарями. Затем выложите на сковороду с хорошо прогретым маслом.
  5. Сбавьте огонь до среднего, пожарьте с нижней стороны. После появления золотистой корочки переверните, и прожарьте обратную сторону.
  6. Не забудьте удалить лишний жир, выложив готовые кабачки на бумажную салфетку.

Кабачки в кляре по-китайски

Оригинальный способ приготовления любимого блюда. Тесто получится остреньким, необычного вкуса. Рекомендую обязательно попробовать.

  • Кабачки.
  • Соевый соус – 20 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Кунжутное семя – столовая ложка.
  • Соль.
  1. Нарежьте овощи небольшими ломтиками. Присолите, подержите до выделения сока. Слейте его, заготовки чуть обсушите бумажной салфеткой.
  2. Вбейте в миску яйца, засыпьте муку, плесните соевый соус, подсолите. Размешайте.
  3. Окунайте кусочки в тесто, выкладывайте на сковороду в раскаленный жир.
  4. Кабачки жарятся очень быстро, буквально 1-2 минутки с каждой стороны.

Рецепт кабачков в хрустящем пивном кляре

Если хотите гарантированное получить хрустящую корочку, готовьте тесто на пиве.

  • Кабачки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Пиво – 100 мл.
  • Мука – сколько войдет.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль, перец.
  1. Нашинкуйте кабачки, добавьте в нарезку соль, измельченный чеснок, перец. Оставьте настаиваться на четверть часа. После слейте лишний сок.
  2. Для кляра взбейте яйца, влейте пиво, вновь поработайте миксером. Подсыпьте муку, чтобы вышло тесто жидкой консистенции.
  3. Обмакивайте кусочки в кляр, выкладывайте жариться. На среднем огне дайте подрумяниться сначала одной стороне. Затем переверните и дожарьте другую.

Несколько советов по приготовления вкусного кляра

Главная задача – сделать оболочку из теста максимально вкусной. Держите несколько секретов правильного кляра:

  • Главный критерий теста – его вязкость и консистенция. Из густого получится толстая объемная оболочка.
  • Чтобы проверить консистенцию, опустите в тесто ложку и подержите примерно 5 секунд. После вытащите и рассмотрите. Удачное тесто равномерно распределится по ложке, не будет просветов.
  • Чтобы в процессе жарки оболочка не отстала от кабачков, обязательно промокните их салфеткой. Или сначала обваляйте мукой, а затем уже бросьте в кляр.
  • Для придания оригинального вкуса блюда, добавляйте сыр, чеснок, различную зелень, кунжут, мускатный орех, майоран, орегано, розмарин, базилик, кориандр, соевый соус.

Видео-рецепт: кабачки в тесте с сыром

Вам непременно понравится этот рецепт. автор ролика пошагово поделится в нюансами приготовления вкусного блюда из любимого овоща. Вам останется только повторить. Пусть на вашем столе будут только самые вкусные кабачки в тесте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: