Самые вкусные рецепты с кольраби

Блюда с кольраби

Слово «кольраби» объединяет два немецких слова: Kohl — «капуста» и Rübe — «репа». Однако «капустная репа» – кольраби – не корнеплод и не листовой овощ, а разросшийся стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму.
Кольраби растёт, словно бы сидя на земле, а вкус у неё нежный, сладкий, ореховый, напоминающий вкус капусты, к тому же она невероятно хрустящая.
Сезон кольраби – с лета до зимы. Можно встретить кольраби бледно-зелёного или розовато-сиреневого цвета. Зеленоватая кольраби называется «белой», а розовая – «фиолетовой» или «красной». Но независимо от цвета, внутри кольраби всегда белая.
Если кольраби вырастает слишком крупной, она приобретает сильный капустный аромат. Мелкая капуста слаще и обладает более мягким запахом.
Выбирайте кольраби размером с теннисный мяч, то есть 5-7.5 см в диаметре, лучше с листьями, твердую, без пятен, яркого цвета. Отрежьте стебли и храните кочаны в перфорированных полиэтиленовых пакетах в отделении для овощей в холодильнике.
Мелкую кольраби можно не чистить, достаточно промыть в проточной воде.
Кольраби едят сырой в салатах (можно добавить и листья), томят в сливочном масле, варят в воде или на пару, ее можно приготовить по любому рецепту для репы. Во многих рецептах с кольраби предлагают вынуть из нее середину, нафаршировать и запечь.

Кольраби особенно вкусна с помидорами, сливками, сыром, шнитт-луком, петрушкой, кервелем и укропом. Её часто подают с белым соусом, приправленным мускатным орехом.

Салат ” Жираф”- это очень вкусный салат. В нем много разных ингредиентов. Салат содержит .

Салатик быстро готовится. Здесь не надо отваривать или жарить овощи – поэтому организму большая .

Легкий и вкусный салат, который можно делать круглый год, обеспечит тебя ценными витаминими и .

Такие овощи в Абхазии обычно подают на любой стол – вместе с мамалыгой, мясом или курицей и сыром. .

легко

Палтус – очень вкусная морская рыба, в которой практически нет костей, зато есть ценные жирные .

Этот низкокалорийный рецепт идеально подходит всем – детям, взрослым, следящим за фигурой .

Для чипсов из чоризо тонко нарежьте колбасу чоризо и на разогретой сковороде с антипригарным .

легко

Набор овощей для этого блюда может отличаться в зависимости от сезона. Главное, чтобы обожженные .

средне

Быстрая закуска из кольраби и груш с оригинальной заправкой и орехами может стать аперитивом или .

средне

Суп придумала специально для годовалого малыша. Он у меня еще тот гурман! В итоге блюдо пришлось по .

Кольраби отлично подходит для фритюра, ведь она не разваливается во время тепловой обработки. Её .

легко

легко

Когда-то флан по умолчанию был десертом с долгой и богатой историей – его подавали во Франции еще в .

легко

легко

легко

Вам нравятся фаршированные овощи? Так почему же вы ещё не пробовали фаршированную кольраби по .

легко

Любите ли вы картофельное пюре также как и мы? Мы его не только любим, но и мечтаем о совершенном .

легко

средне

Использовать для супа капусту — дело привычное, но многим вареная капуста не нравится. Кольраби в .

легко

легко

легко

легко

Блюда из кольраби

Кольраби получила своё название от немецкого «капуста-репа», и эта интересная разновидность капусты действительно напоминает два этих овоща одновременно. Подробней про кольраби .

Блюда из кольраби

Простой способ приготовить капусту кольраби – пожарить ее!

Летний, лёгкий, но в то же время пикантный салат из кольраби с морковью и чесноком, который можно подать к мясу или курице.

Из кольраби можно приготовить вот такой нежный гарнир!

Зимой, хотя бы раз в неделю готовлю витаминный капустный салат, а так как видов капусты много, то салаты всегда получаются разными. В этот раз приготовила салат из кольраби с болгарским перчиком.

Такую капусту хорошо подавать как гарнир, например к шницелю из свинины.

Вкусный, легкий и достаточно сытный суп. Готовится суп с куриными фрикадельками быстро.

Салат из кольраби, с морковкой, – один из немногих салатов, которые можно приготовить зимой. Предлагаем вам самый простой рецепт приготовления салата с кольраби, который заправляется луком, поджаренным в растительном масле.

Простая в приготовлении и оригинальная закуска получается из сочного плода кольраби. Благодаря тому, что в состав салата входит морковь и свекла, маринад приобретает яркий и насыщенный цвет.

Кольраби – интересный продукт не только для гурманов. Эта разновидность капусты достойна пристального внимания и более частого применения в привычном рационе. Предлагаю запечь ломтики капусты кольраби вместе с тонкими ломтиками моркови и сыром сулугуни – шикарный и очень необычный гарнир будет обеспечен!

Читайте также:
Салат с крабовыми палочками и кукурузой и не только – рецепты на все случаи жизни

Этот салат – простое решение быстрого ужина или неожиданных гостей. Закуска отменная, честное слово:)

Предлагаем вкусно приготовить куриные сердечки с овощами и сметаной.

Салат “Жираф” с кольраби, болгарским перцем, огурцами и морковью – это очень вкусный, полезный и оригинальный салат. В салате “Жираф” сочетается широкая гамма цветов и вкусов. Мы от всей души рекомендуем вам приготовить салат по этому рецепту, он придётся вам по вкусу.

Простой в изготовлении крем-суп с кольраби и плавленым сырком получается очень ароматным и пикантным (благодаря специям, чили и корнеплоду). Мягкий сыр придает блюду сливочный вкус и сытность. Особенно он понравится маленьким детям, которые не любят обычные супы, в которых с трудом пытаются выловить из тарелки кусочек луковицы, картошку или морковь.

Предлагаем рецепт заготовки на зиму из «родственницы» белокочанной капусты – кольраби. В предлагаемом блюде кольраби отлично сочетается с морковью, сладким болгарским перцем, репчатым луком.

Простой рецепт полезного и вкусного салата для любителей здорового питания и овощных гарниров к мясу. А еще салат из капусты кольраби это отличное блюдо в пост.

Это яркое и питательное блюдо готовится из картофеля, моркови, свеклы и капусты кольраби. Необычная заправка с чесноком добавляет блюду пикантность и оригинальный привкус. Яркий вкус разных овощей гарантирует гастрономическое впечатление от этого, казалось бы, простого гарнира.

Салат по-корейски с капустой кольраби и морковью. Технология изготовления салата с кольраби по-корейски упрощена и подходит для начинающего повара. Всего полчаса времени на подготовку, сутки на то, чтобы салат охладился и настоялся, – и вы можете подавать на стол ароматный и пикантный овощной салат с кольраби.

Сочный, вкусный и очень витаминный овощной салат в азиатском стиле, который готовится из свеклы, кольраби и моркови.

Предлагаем вам рецепт очень вкусного салата “Лакомка” из рыбы, кольраби, сыра и лука.

Перед каждой хозяйкой часто встает дилемма – какое блюдо приготовить: сытное или полезное? Попробуем поискать компромисс в теплом мясном салате, где сочетаются питательные полезные продукты: куриная печень, кольраби на гриле, свежая зелень, томат и отсутствует заправка.

Известный американский и европейский салат “Коул-Сло” (Coleslaw) – это всего три ингредиента: капуста, морковь и яблоко. Плюс немного заправки из майонеза или йогурта, соль, перец. Конечно, каждая хозяйка может изменить привычный рецепт. Например, сделать капустный салат с кольраби.

Очень простой, сочный и хрустящий салат, приготовленный на основе кольраби (с добавлением красной редьки и соцветий цветной капусты). Такое сочетание делает закуску яркой, пикантной и очень полезной.

Этот салат – простое решение быстрого ужина или неожиданных гостей. Закуска отменная, честное слово:)

Известный американский и европейский салат “Коул-Сло” (Coleslaw) – это всего три ингредиента: капуста, морковь и яблоко. Плюс немного заправки из майонеза или йогурта, соль, перец. Конечно, каждая хозяйка может изменить привычный рецепт. Например, сделать капустный салат с кольраби.

Можно разнообразить меню, приготовив вкусное и оригинальное овощное пюре из кольраби, сельдерея, картофеля и яблока. Кольраби и картофель очень хорошо сочетаются с ароматным сельдереем, а яблоко придаёт интересную кисло-сладкую нотку. Такое пюре может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром к рыбе, птице или мясу.

Капуста кольраби известна человеку очень давно. Блюда из капусты кольраби готовили ещё в Древнем Риме. В Европе до сих пор очень популярна капуста кольраби. Рецепты приготовления кольраби входят в ресторанную и домашнюю кухню итальянцев, немцев и французов. Но у нас многие ещё не знакомы с этой капустой и не знают, как готовить кольраби. У кольраби используется стебель. По сути, кольраби — это кочерыжка хорошо знакомой нам белокачанной капусты. Однако это более мягкая, сочная и сладковатая кочерыжка. И очень полезная, поэтому приготовление кольраби очень благодарное занятие, ведь в ней витамина С больше, чем в лимоне или апельсине.

Что можно приготовить из кольраби? – спросите вы. Приготовление капусты кольраби имеет множество вариантов. Кольраби едят сырой, варят, тушат, жарят. Так что у вас есть масса вариантов, как приготовить кольраби вкусно. Глюкоза, фруктоза, витамины B1, B2, PP, различные соли — всем этим богата капуста кольраби. Как готовить кальраби с пользой? Сделать салат из кольраби — ответ на вопрос как приготовить капусту кольраби с наибольшей пользой, ведь в сыром виде она сохраняет максимум полезных веществ. Есть и другие способы, как готовить кольраби. Рецепты приготовления кольраби удовлетворят самый изысканный вкус. Можно приготовить суп из кольраби, а можно запеканку из кальраби или закуску из кольраби с майонезом. Овощи — must have в рационе современного человека, и если вам надоели традиционные картошка, морковка, лук, попробуйте блюда из кольраби. Рецепты из кольраби с фото, (капуста кольраби фото, капуста кольраби рецепты с фото) помогут вам приготовить эту капусту вкусно и красиво.

Читайте также:
Вкусный и полезный соус из барбариса

Рецепты из кольраби

Рецепты из кольраби с фото на сайте не ограничиваются простым салатом. Обратите внимание на рецепт фаршированной кольраби. В большинстве блюд из кольраби капусту едят в сыром виде. В некоторых рецептах кольраби варят, тушат и жарят. Кольраби – стеблеплодная капуста родом из Италия. В Европе ее возделывают с XVI века. Утолщенный шарообразный стебель с запасом питательных веществ образуется в первый год жизни. После его сформирования верхушка временно приостанавливается в росте и на растении образуется утолщение. Кольраби – очень скороспелая культура – от посева семян до сбора урожая ранних сортов проходит всего два месяца. Лучше использовать молодые и нежные растения с небольшими стеблеплодами.

Салат из свежей тыквы с морковью, кольраби и медом

Сочный салат из сырых овощей можно приготовить в любо время года, используя преимущественно сезонные продукты. В этом рецепте сочную сырую тыкву дополнили тертой капустой кольраби. Для заправки достаточно 1-2 ст.л. растительного масла и ложечки жидко

раздел: Салаты овощные

Салат из кольраби со сладким перцем

Витаминный салат из свежих овощей с кольраби, который можно подать не только как легкую закуску, но и как полезный гарнир к рыбе или мясу. В этом рецепте для заправки взяли немного сметаны и соевого соуса, но вы легко можете заменить салатную заправк

раздел: Салаты овощные

Суп куриный с кольраби

Сочная, чуть сладковатая капуста кольраби подходит не только для салатов. Её можно добавлять в супы вместе с остальными овощами. Перед нарезкой капусту обязательно почистить, чтобы в бульоне не оказались жесткие волокна. Нарезка из кольраби может быт

раздел: Куриный суп

Картофельное пюре с капустой кольраби

У вареной капусты кольраби чуть сладковаты привкус, который отлично сочетается со вкусом картофельного пюре. Для разнообразия меню можно приготовить овощное пюре, где часть картофеля заменено кольраби. Получается неплохо. Пробуем?

раздел: Рецепты из капусты

Сливочный суп-пюре из кольраби

Рецепт нежного овощного супа-пюре, который придется кстати в сезон этого сорта капусты. Не игнорируйте, пожалуйста, совет протереть через металлическое сито уже пробитую погружным блендером капусту. Это избавит вас от неприятного момента – выплёвыват

Гречка с овощами

Гречневую кашу можно дополнить овощами, отчего она только выиграет. Из овощей, кроме традиционных лука и моркови, к крупе можно добавить молодую капусту, предварительно потушив её с добавлением растительного масла. Этот рецепт подойдет не только для

раздел: Блюда из гречки

Суп-пюре из моркови со сливками

Рецепт бархатного супа-пюре из моркови с добавлением других овощей (капусты кольраби и консервированной кукурузы) понравится любителям густых супов. Суп варят на воде, но в конце добавляют жирные сливки, что делает блюдо питательнее. Тарелка морковно

Салат из свеклы с сыром сулугуни, огурцов и кольраби

Салат из свеклы с капустой кольраби приобретает новый, более сложный, необычный вкус, если к нему добавить соленый копченый сыр сулугуни и маринованные огурцы. Для остроты в салат можно добавить мелко нарезанный чеснок и заправить все йогуртом без до

раздел: Салаты овощные

Венгерский суп с мясными фрикадельками

Венгерский суп с мясными фрикадельками, цветной капустой и кольраби – замечательный блюдо для холодного времени года. Он и согреет, и утолит голод одновременно. Для мясных фрикаделек фарш берут смешанный (50/50 свинина и говядина). В рецепте супа одн

раздел: Венгерская кухня

Куриный суп с капустой

Куриный суп с капустой – лёгкий в приготовлении, сытный овощной суп с кусочками курицы для осенне-зимней непогоды. Для приготовления нужна белокочанная капуста и кольраби. К готовому куриному супу подают подсушенный в духовке ломтик хлеба, сбрызнутый

раздел: Куриный суп

Фаршированная кольраби

На вкус кольраби напоминает кочерыжку обычной белокочанной капусты, но более нежную, кремовую. Капусту можно приготовить разными способами. Сегодня я её нафаршировала. Для начинки взяла смесь моркови, репчатого лука, кольраби и сырое яйцо. Получилось

раздел: Рецепты из капусты

Жаркое-рулет из говядины с грибной начинкой

говядина (мякоть), лимон (сок), сушеные грибы (белые), вода, грудинка копченая, масло сливочное, лук репчатый, сухари панировочные, яйцо, сметана, перец черный (молотый), соль, зелень свежая (петрушка), морковь, сельдерей корень, лук репчатый, кольраби, грибы свежие

Читайте также:
Как прорастить зерна чечевицы?

раздел: Польская кухня, Жаркое

Каша рисовая молочная с кольраби

рисовая крупа, вода, молоко, кольраби, сметана, соль

раздел: Рисовые каши

Борщ старолитовский

говядина, ветчина, сало свиное копченое, грибы белые сушеные, свекла, капуста кольраби, морковь, корень петрушки, лук репчатый, репа, яблоко (антоновское), свекольный квас, сметана, майоран, укроп, соль, мука, яйцо, желток, соль, луковый сок, отварные грибы, яйцо, лук, масло 1/2 ч. л., фарш мясной, сало, майоран, перец, соль

Капуста кольраби

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом капуста кольраби: 26

5545 120 мин. 35 38

16 апреля 2011, 13:50

06 октября 2020, 18:52

23 ноября 2020, 19:18

27 июня 2021, 15:58

02 июня 2020, 18:23

28 октября 2014, 17:45

09 июня 2020, 18:21

5023 20 мин. 10 16

20 марта 2011, 01:18

12 июня 2009, 03:26

12 декабря 2009, 03:02

10751 20 мин. 0 11 17

25 июля 2009, 00:03

18 мая 2010, 22:01

5879 35 мин. 4 20 42

06 апреля 2009, 04:03

6680 20 мин. 5 22 26

17 декабря 2009, 14:31

20 декабря 2009, 16:16

06 мая 2014, 13:21

52352 50 мин. 4 2 13

25 февраля 2012, 18:54

11592 20 мин. 5 44 27

20 апреля 2013, 23:10

7342 60 мин. 6 19 48

04 апреля 2009, 04:29

11 ноября 2012, 15:16

15 января 2010, 23:16

22 мая 2010, 03:30

30 марта 2012, 14:30

6269 50 мин. 4 10 29

04 августа 2009, 18:42

21354 60 мин. 25 54

29 октября 2008, 15:02

5018 70 мин. 4 15 32

25 сентября 2008, 18:49

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Что приготовить из капусты кольраби: 12 диетических рецептов

Кольраби, несомненно, является одним из лучших овощей для людей, которые хотят похудеть. В ней очень мало калорий и она практически не содержит жиров. Поэтому необходимо узнать, как готовить кольраби правильно.

Этот маленький овощ в форме спутника бывает зеленого или фиолетового цвета. Его можно есть сырым или приготовленным, и на вкус он немного похож на стебли брокколи, но мягче и слаще.

Кольраби встречается во многих индийских кулинарных рецептах, поэтому она хорошо сочетается с традиционными индийскими специями.

  • Чем полезна капуста кольраби?
  • Салаты из свежей кольраби
  • Простой салат
  • Салат с яблоком
  • Салат с пармезаном
  • Салат с редиской
  • С рукколой
  • Жареная кольраби
  • Суп
  • Тушеная капуста кольраби
  • Запеканка
  • Рагу из кольраби и грибов
  • Оладьи
  • Кольраби, фаршированные мясом

Чем полезна капуста кольраби?

Независимо от того, как человек будет употреблять кольраби, этот овощ способен принести множество полезных для здоровья преимуществ:

  • содержит большое количество витамина С, который помогает поддерживать иммунную систему сильной и здоровой. Витамин С также улучшает упругость кожи и крепость костей благодаря антиоксидантным свойствам и способности стимулировать выработку коллагена в организме;
  • производит профилактику рака. Употребление кольраби помогает снизить риск развития рака, так как содержит сильные фитохимические вещества, включая изотиоцианаты, сульфорафан, индол-3-карбинол, в том числе глюкозинолаты, которые помогают печени выводить токсины из организма;
  • улучшает здоровье сердца. Кольраби с низким содержанием холестерина и плохих жиров, содержит большое количество калия. Он помогает противостоять воздействию натрия, поддерживает сердечный ритм и снижает кровяное давление;
  • помогает пищеварительной системе. Одна чашка кольраби обеспечивает 19% волокна. Клетчатка, содержащаяся в кольраби, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивая адекватные и регулярные движения кишечника, устраняя запоры и вздутие живота;
  • уменьшает C-реактивный белок, который является маркером воспаления в организме;
  • снижает риск возникновения диабета. Увеличение потребления овощей, таких как кольраби, может уменьшить потребность в лекарствах, регулирующих уровень сахара в крови;
  • способствует похудению. Кольраби помогает организму дольше оставаться сытым, содействует быстрому расщеплению жиров в продуктах. Ее можно добавлять в пищу в качестве гарнира, что предотвратит чрезмерное количество перекусов;
  • является источником энергии. Калий считается одним из ключевых ингредиентов, необходимых организму для нормального функционирования. Кольраби является отличным источником калия, который необходим для сокращения гладких мышц;
  • способствует замедлению процесса старения и предотвращает появление морщин и других признаков увядания кожи;
  • проводит профилактику анемии. Кольраби является отличным источником железа и фолиевой кислоты, которые необходимы для поддержания крови и предотвращения анемии;
  • сохраняет глаза здоровыми в течение длительного времени. Кольраби содержит каротиноиды, которые очень полезны для здоровья глаз и предотвращают такие заболевания, как глаукома и катаракта;
  • повышает метаболизм. Кольраби является источником витаминов группы В, которые увеличивают скорость метаболизма в организме. Витамин В вызывает ферментативную реакцию, обеспечивающую правильную работу мышц в организме.
Читайте также:
Аппетитные нутовые котлетки. Секреты приготовления

Салаты из свежей кольраби

Этот маленький овощ является лучшим средством утолить голод. Польза для здоровья кольраби, по-видимому, бесконечна.

Простой салат

Ингредиенты примерно на 4 порции:

  • 2 средних кольраби;
  • 4 столовые ложки сливок 18%;
  • ложка горчицы;
  • сушеный укроп;
  • соль;
  • черный перец.

Убрать листья с кольраби и промыть ее под проточной водой. Снять кожу, буквально как с яблока, и натереть клубни на терке толстой сеткой. Добавить горчицу, сливки, укроп и приправить солью и перцем. Смешать и оставить на 15 минут лучше всего в холодильнике. Перед подачей на стол снова смешать.

Салат с яблоком

Способ приготовления:

  1. Очистить кольраби (2шт), натереть на овощной терке, осторожно посолить и оставить на 10 минут. По прошествии этого времени слить избыток сока.
  2. Очистить морковь (4 шт) и яблоко (1 шт), натереть на терке. Добавить в кольраби. Смешать все с натуральным йогуртом (30 гр) и приправить солью и перцем.
  3. На этом можно закончить или прибавить изюм, если необходимо чтобы салат был сладким. А если добавить 1-2 зубчика измельченного чеснока, то получится острый салат.

Салат с пармезаном

  1. Очистить кольраби от кожи (1-2 шт) и с помощью ножа тонко нарезать слайсами.
  2. Разложить слой ломтиков в большой миске, равномерно посыпать морской солью. Так проделать со всей кольраби.
  3. Затем полить белым бальзамическим уксусом (15 мл) и оставить на 10-15 минут, пока ломтики не станут мягкими и податливыми.
  4. Добавить оливковое масло (15 мл) и базилик (или другие травы) и перемешать руками. По мере необходимости добавить больше соли и уксуса по вкусу.
  5. Присоединить нарезанный пармезан (80 гр) и аккуратно перемешать. Лучше прибавлять пармезан в самом конце или даже посыпать его сверху и подавать.

Салат с редиской

Для того чтобы приготовить салат, необходимо:

  • вымыть 350 гр кольраби, очистить и порезать тонкими полосками. При необходимости можно воспользоваться теркой;
  • помыть 2 крупных огурца, снять кожу и нарезать кружочками;
  • разделить на тонкие колечки 100 гр редиски;
  • соединить в общей миске все компоненты и заправить оливковым маслом (10 гр), лимонным соком (30 гр), солью и перцем (по вкусу).

С рукколой

Подготовить для салата:

  • 2 яблока;
  • сок из ½ лимона;
  • 5 гр масла;
  • 3 гр корицы;
  • 2-3 см корня имбиря;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 2 кольраби;
  • 30 гр свежей рукколы;
  • 90 гр изюма;
  • 100 гр грецких орехов.

Для соуса понадобится:

  • 6 столовых ложек натурального йогурта;
  • 2 большие ложки свежего нарезанного укропа;
  • 3 гр орегано и столько же тимьяна;
  • соль;
  • свежемолотый перец.
  1. Обжарить грецкие орехи на сухой сковороде, а изюм залить кипятком на 5-8 минут, после чего слить. Промыть рукколу и высушить ее.
  2. Соус: смешать натуральный йогурт с укропом, орегано и тимьяном. Затем приправить по вкусу солью и перцем, тщательно перемешать.
  3. Очистить яблоки, удалить семенные гнезда, нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Положить в кастрюлю с горячим маслом, посыпать корицей, добавить тертый имбирь и немного поджарить.
  4. Очистить кольраби, порезать на тонкие дольки, тщательно нарезать сельдерей на мелкие кусочки.
  5. На тарелку разложить рукколу, яблоки, кольраби, сельдерей, изюм, посыпать грецкими орехами и залить соусом.

Жареная кольраби

  • 2 кольраби;
  • 1 яйцо;
  • панировочные сухари;
  • соль;
  • перец.
  1. Очистить кольраби и нарезать ломтиками.
  2. В глубокой тарелке взбить яйцо с солью и перцем.
  3. Окунуть ломтики кольраби в яйцо, а затем в панировочные сухари.
  4. Жарить в масле с обеих сторон до коричневого цвета.

Собрать такие компоненты:

  • 3 большие ложки масла;
  • 1 лук, нашинкованный;
  • 1 зубок чеснока, рубленый;
  • 100 гр грибов, измельченных;
  • 2 помидора, крупно порезанных;
  • куриный бульон 4 чашки;
  • 4 маленьких кольраби, очищенных и нарезанных;
  • соль и перец;
  • 10 гр свежего укропа.

В глубокой кастрюле разогреть масло. Приготовить лук, чеснок и грибы на небольшом огне, пока гриб не начнет румяниться. Всыпать помидоры и тушить еще 3 минуты. Добавить бульон, довести его до кипения и присоединить кольраби.

Уменьшить огонь и готовить еще 15 минут. Приправить солью, перцем и всыпать укроп.

Тушеная капуста кольраби

  1. Очистить и порезать квадратиками 1-2 кольраби.
  2. Нашинковать 1 луковицу и обжарить все на растительном масле до размягчения овощей.
  3. Присоединить нарезанные листья кольраби и продолжать тушить все еще несколько минут.
  4. Затем влить сливки (30 гр), приправить блюдо солью, перцем и мускатным орехом (5 гр) и тушить до полной готовности.
  5. Такая капуста прекрасно сочетается с курицей, свиными отбивными или жареным мясом.
Читайте также:
Витамин Д: может ли передозировка быть опаснее недостатка?

Запеканка

  1. Для начала следует подготовить кабачок. Для этого его очищают от кожуры, вынимают семечки и освобождают от плодоножки.
  2. Затем необходимо нарезать кубиками 1 луковицу, морковь, кабачок и кольраби.
  3. Очистить 3 зубка чеснока и порубить их с 50 гр зелени петрушки.
  4. Натереть 100 гр сыра (низкокалорийного).
  5. Затем в смазанную маслом жаропрочную форму сложить все овощи, немного их посолить и отправить на 15 минут в духовку.
  6. Далее извлечь форму и залить блюдо смесью из 3 яиц и половины стакана молока.
  7. Посыпать рубленой зеленью с чесноком и отправить в духовку еще на 15 минут.
  8. После этого запеканку посыпать тертым сыром и выпекать еще 5 минут.

Рагу из кольраби и грибов

  1. Нагреть масло (20 гр) в глубокой сковороде на среднем огне.
  2. Добавить мелкие кусочки чеснока (2 зубка) и красного перца (3 гр). Жарить около 30 секунд.
  3. Добавить измельченную капусту (200 гр) и перемешать.
  4. Влить куриный бульон (250 гр) и уменьшить огонь до среднего.
  5. Добавить порезанное тонкими дольками кольраби (2 шт), накрыть крышкой и тушить до готовности, от 5 до 7 минут.
  6. Добавить в сковороду вареную фасоль (150 гр) и порезанные грибы (250 гр). Увеличить огонь до среднего и тушить, пока избыток жидкости не испарится, и грибы не станут мягкими. Приправить солью и перцем.

Оладьи

  1. Сначала приготовить кольраби (1 шт). Отрезать листья и стебли, а затем очистить овощ. После очистки, вырезать любые особенно жесткие области, такие как корень и натереть оставшуюся мякоть.
  2. Выжать тертую кольраби в кухонной бумаге, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. Очистить и натереть морковь (2шт) и смешать 2 тертых овоща в большой миске.
  4. Добавить нарезанный зеленый лук (30 гр) и лук репчатый (2 шт), а также 2 яйца, 20 гр муки и много приправ. Тщательно перемешать.
  5. Нагреть пару столовых ложек масла на большой сковороде. На одну оладью нужно использовать около 2 больших ложек смеси.
  6. Готовить оладьи следует несколькими порциями.

Кольраби, фаршированные мясом

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 6 средних кольраби;
  • 450 гр фарша (говяжьего, телятины, свинины или баранины);
  • 1 большой мелко нарезанный лук;
  • 1,5 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 больших яйца;
  • 1 мелко нарезанный зубчик чеснока;
  • 1,5 чашки бульона на выбор;
  • 1 чашка сметаны;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль и перец.
  1. Проварить 20 минут кольраби, охладить и снять жесткую внешнюю оболочку.
  2. Отрезать немного от корневого конца, чтобы они стояли прямо. Отрезать верхнюю часть и вынуть мякоть до донышка, после чего мелко ее нарезать.
  3. В средней сковороде обжарить лук и измельченную кольраби в масле до готовности. Переложить в большую миску и смешать с мясом, яйцами, чесноком, солью и перцем по вкусу.
  4. Разогреть духовку до 350°С.
  5. Наполнить коробочки кольраби мясной смесью, поместить их в блюдо и сверху положит срезанные верхушки кольраби. Полить бульоном и выпекать 40-50 минут или до готовности.
  6. Вилкой смешать сметану с мукой. В сковороду налить полученную смесь и варить ее до загустения. При необходимости отрегулировать вкус приправами.
  7. Подавать фаршированную кольраби с соусом сбоку или полить его сверху.

Кольраби так высоко ценится в странах и кухнях по всему миру не только за разнообразие в кулинарии, но и потому, что она богата питательными веществами и минералами. Регулярное употребление этого овоща может помочь организму сохранить здоровье и предотвратить многие заболевания.

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Тогда давай знакомиться Меня зовут Дарья Химченко и я – автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.

Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой “Вперед к стройности” на e-mail darya.khimchenko@gmail.com. И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.

Рецепты с капустой кольраби: готовим первое, второе и даже закуску к пиву

Кольраби – как много в этом слове далекого и неизведанного. Недокапуста и недокорнеплод – именно так характеризуют растение, которое лишь с натяжкой можно всецело отнести к конкретному типу плодов. Так что же это за овощ, прославившийся еще с древнеримских времен? Рецепты приготовления капусты кольраби помогут вам внедрить эту диковинку в традиционную русскую кухню.

Читайте также:
Сохраняем витамины, аромат и вкус малины! Приготовим мы желе и откроем в феврале!

По определению, кольраби – сорт капусты, под плотной кожурой которой скрывается наполненный соком плотный кочан. По вкусу этот огородный житель напоминает смесь турнепса и редиса. А его листья, пока они еще молодые и свежие, используются для приготовления закусок в качестве альтернативы кресс-салату. Кольраби, словно хамелеон, способна предстать перед дачником в самых разных «нарядах». У одних растений кочан имеет светло-зеленый оттенок, другие же сорта «одеты» в кожуру вызывающе фиолетового цвета.

Анкета диковинного овоща

Кольраби не относится к распространенным продуктам. Приобрести ее в рядовом супермаркете практически невозможно. Ее конкуренты – белокочанная и цветная – появляются на столах жителей нашей страны с куда более завидной регулярностью. Однако тот, кто однажды включил кольраби в свой рацион, вряд ли когда-либо от нее откажется. Поэтому стоит познакомиться с этой диковинкой поближе. В таблице представлен информативный минимум о необычном овоще.

Таблица – Все, что вам нужно знать про кольраби

Вопросы Ответы
Семейство Капустные
Место рождения Средиземноморское побережье
Дословный перевод названия Капустная репа
Место хранения Холодильник
Срок хранения От 6 до 12 дней
Калорийность на 100 г 40 ккал
Достижения Рекордсмен по содержанию витамина С
Кому рекомендована – Пациентам с избыточным весом;
– взрослым и детям с проблемами органов ЖКТ;
– людям, страдающим повышенным давлением

В состав кольраби входят серосодержащие вещества. Поэтому ее употребление в пищу – лучшая профилактика таких недугов, как рак прямой кишки, онкология толстого кишечника.

Подготовка к употреблению

Что приготовить из капусты кольраби – не единственный вопрос, который волнует хозяек, держащих в руках неведомый плод. Ведь прежде чем употреблять его в пищу, нужно знать, как подготовить продукт, в каком виде ввести его в блюдо. Для начала овощ необходимо промыть под проточной водой. После – удалить чашелистики, с помощью тонкого ножа срезать с капусты плотную шкурку. Чистите кольраби безбоязненно, как картофель.

После того как овощ очищен, проанализируйте его структуру, примите решение, что именно вы будете из него готовить.

  • Жесткая «мякоть» с большим количеством волокон. Повышенная волокнистость и чрезмерная твердость свидетельствуют о том, что вам достался переросший плод. Грамотней всего превратить его в рагу или суп-пюре. В сыром виде переросшую капусту употреблять нежелательно. Но проваривать ее необходимо не более десяти минут. Иначе вся польза исчезнет под воздействием высокой температуры.
  • Небольшие плоды, напоминающие теннисный мяч. Такие кочаны являются идеальными для употребления в пишу в сыром виде. Их можно использовать для приготовления салатов и закусок, в которых кольраби фигурирует свежей. Мякоть таких плодов сочная, с большим количеством сока, приятным сладковатым привкусом.
  • Листья. В пищу употребляют лишь молодые листья кольраби. При этом их измельчают в блендере, смешивая с оливковым маслом. А после подают к столу в качестве вкусного и полезного гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Рецепты приготовления капусты кольраби: закуски…

Рецепты с капустой кольраби поражают своим многообразием. Их можно сделать основой диетического рациона, или хотя бы несколько раз в неделю включать в повседневное меню. Растение богато фосфором, кальцием, железом, кобальтом. Оно прекрасно сочетается с фруктами и овощами, образуя в одной тарелке удивительные вкусовые сочетания.

С яблоками и орехами

Особенности. Легкое блюдо с нежной консистенцией. Иногда хозяйки советуют заменять сыр огурцом, тогда сытная закуска превращается в постную.

  • кольраби без кожуры – 0,3 кг;
  • сыр фетакса – 100 г;
  • яблоко кисло-сладкое – одно;
  • очищенные грецкие орехи – горсть;
  • мята – пара веток;
  • оливковое масло холодного отжима – четыре столовых ложки;
  • свежевыжатый сок лимона – две столовые ложки;
  • черный молотый перец – на кончике ножа.
  1. Кольраби измельчаем на крупной терке. Можно использовать приспособление для корейской моркови, если планируется подача на праздничный стол.
  2. Яблоки нарезаем мелкой соломкой. Желательно брать плотный твердый сорт, чтобы под лезвием ножа фрукт не превратился в кашу.
  3. Смешиваем главные ингредиенты, добавляем измельченные в блендере грецкие орехи.
  4. Заправляем салат лимонным соком, добавляем указанное количество оливкового масла.
  5. Сыр натираем на крупной терке, после смешения с порванными вручную мятными листьями добавляем в «общий котел».

С куриным мясом и ананасами

Особенности. В качестве дополнительного ингредиента в состав закуски иногда вводят крабовые палочки. Чтобы превратить обычный рецепт в диетический, заменяют майонез нежирным йогуртом.

  • кольраби – 0,5 кг;
  • консервированные ананасы – одна банка;
  • курица – 250 г;
  • майонез – четверть стакана;
  • брусника – одна горсть;
  • красный молотый перец – на кончике ножа;
  • свежая зелень – по вкусу.
  1. Кольраби измельчаем при помощи терки.
  2. Куриное мясо (лучше взять белую грудку) разбираем на волокна длиной не более 5 см.
  3. Кольца ананасов режем небольшими кубиками.
  4. В майонез добавляем немного красного молотого перца, тщательно перемешиваем.
  5. Выкладываем блюдо в салатник, посыпаем измельченной ножом зеленью (например, укропом), украшаем жменей ягод брусники. Заправляем майонезом.

В форме чипсов

Особенности. Простой рецепт чипсов из капусты кольраби сможет приготовить даже школьник. Закуска получается хрустящей и аппетитной на вид.

  • кольраби – кочан;
  • соль – щепотка;
  • масло оливковое холодного отжима.
  1. Очищенную кольраби нарезаем тонкими кольцами.
  2. Застилаем противень пергаментной бумагой, слегка сбрызгиваем оливковым маслом, выкладываем кольца капусты.
  3. Духовой шкаф разогреваем до 250°C, слегка присаливаем капустные кольца и отправляем их в духовку на полчаса.
  4. После того как чипсы приобретут выраженный золотистый оттенок, достаем их, даем остыть, перекладываем в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Самые популярные блюда из кольраби в домашних условиях – это супы. Капуста – один из тех продуктов, к которым подрастающее поколение относится предвзято. Первое блюдо из кольраби в форме пюре или крема позволит «замаскировать» ненавистный овощ, без трудностей накормить им ребенка.

С грибами и сливками

Особенности. Перед подачей в порционную тарелку рекомендуют положить горсть чесночных гренок из черного хлеба, быть готовым к тому, что едоки попросят добавки.

  • кольраби – два кочана;
  • шампиньоны – 150 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • яйцо – одно;
  • сливки – половина стакана;
  • соль.
  1. Отвариваем грибы до готовности, нарезаем их тонкими красивыми полосами. Они понадобятся не только для вкуса, но и для декора.
  2. В течение десяти минут отвариваем куски очищенной кольраби в слегка подсоленной воде.
  3. Отвар отставляем в сторону, достаем капусту, даем ей слегка остыть, а после перетираем с помощью сита до пюреобразного состояния.
  4. Добавляем в капустное пюре три с половиной стакана бульона, в котором варилась кольраби.
  5. При помощи блендера взбиваем желток одного яйца (белок нам не пригодится), указанное количество сливок, добавив кусок сливочного масла.
  6. Вводим заправку в жидкое пюре из капусты, перемешиваем, солим по вкусу, высыпаем в суп нарезанные грибы.

С чесноком и специями

Особенности. Ароматный суп подают в порционных тарелках с добавлением столовой ложки сливок и нескольких капель лимонного сока.

  • кольраби – два кочана;
  • чеснок – три-четыре зубчика;
  • оливковое масло – пара столовых ложек;
  • репчатый лук – одна головка;
  • картофель – один клубень;
  • чистая питьевая вода – пол-литра;
  • лимон – половина фрукта;
  • соль, перец и мускатный орех – для вкуса;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • сливки – для порционной подачи.
  1. Режем кубиками лук и капусту, дольками – чеснок, слегка обжариваем все на сковороде с разогретым оливковым маслом.
  2. Нарезаем мелкими кубиками картошку, отправляем ее на сковороду к остальным ингредиентам.
  3. Заливаем овощи двумя стаканами воды, тушим под закрытой крышкой до готовности.
  4. Тушеную смесь вместе с жидкостью и порубленной петрушкой отправляем в блендер. Измельчаем на высоких оборотах до кремообразного состояния.
  5. Добавляем в крем-суп мускатный орех, солим и перчим.

… и вторые блюда

Приготовить кольраби вкусно и полезно можно даже в виде вторых блюд. Этот сорт капусты отлично зарекомендовал себя как мочегонное средство. Овощ эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, быстро помогает при отеках. Поэтому для будущих мам, находящихся на поздних сроках беременности, диковинная капуста вдвойне полезна.

Котлеты-оладьи

Особенности. Диковинный овощ способен заменить на тарелке мясо, создав отличный тандем с любым выбранным гарниром.

  • кольраби – два кочана;
  • мука – три-четыре столовых ложки;
  • куриное яйцо – одно;
  • подсолнечное масло рафинированное;
  • соль, перец;
  • приправа для котлет.
  1. Крупные куски кольраби отвариваем в соленой воде, даем им немного остыть.
  2. Натираем на крупной терке, приправляем специями, добавляем в измельченную капусту яйцо и муку, тщательно перемешиваем.
  3. Формируем котлеты или оладьи (кому какая форма по душе), обжариваем с двух сторон на сковороде с разогретым подсолнечным маслом.

Пирог

Особенности. Пирог получается сытным и ароматным, способен заменить собой полноценный ужин.

  • кольраби – два кочана;
  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • 20%-ные сливки – 160 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • картофель – четыре клубня;
  • куриное яйцо – два;
  • болгарский перец – два;
  • мука – 350 г;
  • луковица – одна;
  • помидор – один;
  • укроп – пучок;
  • манная крупа – пять столовых ложек;
  • томатная паста – две столовых ложки;
  • соль и черный перец – по вкусу.
  1. Нарезаем кольраби и картофель кубиками среднего размера, отвариваем в подсоленной воде до готовности.
  2. С помощью толкушки превращаем овощи в пюре, вводим в овощную смесь яйцо, добавляем три столовых ложки манной крупы, перемешиваем. Забываем о смеси на четверть часа.
  3. Добавляем в овощно-яичную смесь часть муки, чтобы замешать тесто, которое станет основой для пирога.
  4. Замешанное тесто ставим в холодильник, прикрыв полотенцем.
  5. После того как масса станет достаточно густой, добавляем в нее остатки пшеничной муки.
  6. Форму для запекания посыпаем манкой, чтобы пирог не пристал к стенкам, а после выкладываем в нее тесто, формируя бортики будущего пирога. Снова отправляем в холодильник.
  7. В блендере перемалываем лук и укроп, добавляем их в куриный фарш, формирует небольшие фрикадельки.
  8. Разогреваем масло на сковороде, обваливаем мясные шарики в муке и обжариваем их до тех пор, пока поверхность не приобретет золотистый оттенок.
  9. Болгарский перец режем мелкими кубиками или тонкими брусками, тоже пассируем на растительном масле.
  10. Добавляем к перцу томатную пасту, перетертый помидор без шкурки, столовую ложку манки и 40 мл сливок. Перемешиваем содержимое сковороды, на пять минут оставляем тушиться под плотно закрытой крышкой.
  11. Еще одно куриное яйцо взбиваем с остатками сливок, после остывания томатной массы вливаем в нее сливочно-яичную смесь.
  12. На основу выкладываем мясные фрикадельки, заливаем их томатной массой, запекаем в духовом шкафу около 15 минут, предварительно разогрев духовку до 200°C.
  13. За пять минут до готовности посыпаем пирог тертым сыром, снова отправляем в духовой шкаф до появления золотистой корочки.

Рецепты салатов из кольраби совсем не обязательно искать в интернете. Они то и дело рождаются в светлых головах опытных хозяек, которые точно знают: продуктов, несочетаемых с диковинной капустой, не существует. Можно добавлять немного тертого овоща в кляр для отбивных, в заправку для супов и борщей, в начинку для пирогов. При минимальных количествах кольраби ее вкус будет практически неощутим. Зато пользу, хранящуюся в необычной капусте, организм точно оценит.

Отзывы: «Можно жарить, парить, фаршировать»

Моя любовь к разновидностям капусты началась именно с кольраби. Однажды мы купили ее на рынке. И чем-то его вкус напомнил мне вкус редиски. А соседи постоянно у себя на участке выращивали белокочанную капусту, причем вырастали большие вилки. Правда, они круглый год жили на даче. Но у нас появилась надежда. Следующей весной я в марте посадила семена кольраби, а в мае высадила на участке. Когда появились маленькие репки с чубчиками листьев на головке, лежащие на земле, столько было радости у детей, да и самой было смотреть интересно на необычную капусту. Если ее резать на кусочки, вкус действительно похож на вкус репки, а если натирать на терке, то вкус уже совсем другой, появляется вкус и запах капусты. На следующий год я сажала капусту на рассаду уже в несколько этапов, чтобы на дольше хватило. А потом стали сажать не только раннюю капусту, но и позднеспелые гибриды. Хорошо ее так поесть, класть в салаты, можно жарить, парить, фаршировать, но мы съедали ее в сыром виде, потому что не давали ей вырастать больше 7-8см в диаметре, земля не позволяла, иначе капуста становилась жесткой, жилистой. А на хорошей земле и более крупные кольраби будут сочными, нежными.

Раньше там где я живу ее не продавали. А тут как-то бродя по рынку мне попалась на глаза капуста кольраби. Я очень обожаю капусты, капустные салаты, и разные другие блюда из капусты. Потому конечно слово на ценнику капуста меня привлекло. Продавец была знакомой мне женщиной. И сказала что она очень вкусная и она дома часто с ее говорит салаты просто так сырую крошит в салаты. Я купила себе килограмм такой капусты. Конечно попробовала сперва кусочек сырой. Вкус меня не поразил вообще. Ожидала намного большего. Решила приготовить салат. Но поняла что на мой вкус она для салата слишком никакая и твердая. И тут на мой глаз в холодильнику попались креветки. И во мне включился повар. Я сделала в этой капусте отверстия для начинки, начинила креветками и запекла в духовке. Это блюдо мне очень понравилось.

Я просто обожаю кольраби. Это очень необычный овощ. Он мало того, что очень вкусный, так еще и выглядит необычно. Достаточно его почистить от шкурки и можно хрумкать. А можно и приготовить салатик из кольраби. Натереть на терке и заправить маслом растительным или сметаной. Кому как больше нравится. Но можно и майонезом.

Что можно сделать из кольраби: рецепты приготовления

  • 17 Октября, 2018
  • Закуски
  • Курлат Вадим Иосифович

Капуста – это не только белокочанный ее вариант. Это еще и кольраби, рецепты приготовления которой многочисленны и разнообразны. Она годится и для первых, и для вторых блюд, и для салатов, и для закусок. Если вы еще не ввели кольраби в список обязательных покупок, самое время это сделать. Поскольку предложенные ниже рецепты для капусты кольраби наверняка сделают ее вашим любимым овощем.

Правила выбора и хранения

Остановимся на них исключительно из тех соображений, что большинство читателей вряд ли в курсе этих нехитрых тонкостей. Просто потому, что с продуктом они еще не сталкивались. Прежде чем разбираться, что можно сделать из капусты кольраби, следует рассказать, как выбрать правильный и самый вкусный овощ. Рекомендовано отдавать предпочтение экземплярам средней зрелости. По размерам они сравнимы с теннисным мячом. Более молодой клубень по вкусу никакой, переспевший приобретает вялую и волокнистую, «ватную» структуру.

Желательно кольраби чистить непосредственно перед приготовлением: она быстро окисляется и приобретает неприятный оттенок. Если же так случилось, что клубень уже очищен, а то и порезан, держать его следует в подкисленной воде. Подкислять можно и уксусом, и лимонной кислотой.

Срок хранения кольраби – максимум 10 дней, на нижней полке холодильника. Более долгая выдержка негативно скажется на вкусе и плотности капусты.

Что можно приготовить из капусты кольраби на завтрак

Конечно же, омлет! Первый прием пищи получится и вкусным, и полезным. Времени приготовление займет немногим больше, чем традиционный вариант завтрака.

Очищенную кольраби режем произвольными ломтиками и тушим в ложке растопленного масла. Под конец приправляем перцем, солью и молотым мускатом. Четыре яйца взбиваем с парой ложек молока, подсаливаем и жарим омлет до схватывания. Когда будет почти готово, закладываем нарезанную полосками копченую лососину, перемешиваем и доводим до готовности. При подаче на тарелку сначала кладем кольраби, а уже сверху – основное блюдо.

Отличный гарнир

Если вы не знаете, как приготовить капусту кольраби, рецепты предложат вам богатый выбор. Например, попробуйте сделать своего рода кашу – она отлично подходит ко всем мясным и рыбным блюдам. Да и в самостоятельном виде употребляется с большим аппетитом.

Пару кольраби чистим, моем, рубим. Ботву выбрасываем не всю, часть припасаем на будущее. Граммов 400 шпината моем и сушим, треть кило картошки чистим и нарезаем небольшими кубиками. В небольшом количестве сливочного масла припускаем кольраби с картошкой, вливаем совсем немного воды и тушим под крышкой около четверти часа. Добавляем листики, оборванные с ботвы, и шпинат. Продолжаем тушение еще минут 15. Затем пюрируем массу и смешиваем ее с натертым яичным желтком.

На первое

Среди рецептов приготовления кольраби очень часто фигурируют супы. И неудивительно: с этим овощем первые блюда получаются просто изумительными. Оцените, к примеру, такой.

Нам понадобятся: целая капуста-кольраби, три картофелины и луковица. Все овощи режем соразмерно и обжариваем в растительном либо сливочном, как нравится в текущий момент, масле. Перекладываем их в кастрюльку, заливаем овощным бульоном и варим около десяти минут. Солим, перчим, вливаем около стопки белого вина и через пару минут томления под крышкой превращаем массу в суп-пюре – блендером, миксером, венчиком, что окажется в наличии. Аккуратно сдабриваем блюдо взбитыми сливками и распределяем по тарелкам.

При желании можно дополнить суп рубленой зеленью и/или нарезанными охотничьими колбасками.

Запеканка

Если у вас есть капуста кольраби, рецепты приготовления вкуснейших блюд обязательно найдутся! Так, можем предложить соорудить незабываемую запеканку. Для нее берем 400 граммов кольраби, нарезаем ломтиками и выкладываем в смазанную форму для запекания. Сверху распределяем полоски 150 граммов салями и накрываем колечками репчатого лука. Каждый из слоев присыпаем любовно отобранными специями и натертым сыром (рекомендован «Эмменталь», но можно обойтись и чем-то более бюджетным). Сверху конструкцию накрываем ломтиками картошки, присаливаем ее и присыпаем паприкой.

Из двух яиц, стакана молока и половины стакана густых сливок делаем заправку, которой заливаем запеканку. Сверху ее надо присыпать панировочными сухарями и сбрызнуть растопленным маслом. Теперь на 45 минут убираем шедевр в печь, а когда он будет готов – наслаждаемся восхитительным вкусом.

Кстати, если верхушка запеканки начнет пригорать, форму следует укрыть фольгой.

Аргентинский салат

Обратите внимание, если не знаете, что можно приготовить из кольраби, на рецепты салатов. Эта капуста в необработанном термически виде наиболее полезна. Так что вариантов масса, причем разнообразных.

Аргентинцы очень уважают следующий рецепт. Для салата измельчаем морковку и сельдерей, взятые в количестве 300 граммов, чуть больше кольраби. К ним добавляем свежий (в крайнем случае, замороженный) горошек и маринуем овощи минут 10-15 в растительном масле, куда добавлен уксус (немного), перец и соль. Затем выкладываем овощи горкой и украшаем маринованной спаржей и дольками яиц, сваренных вкрутую. В качестве заправки используем маринад.

Интересное предложение

Из всех салатных рецептов приготовления кольраби наше внимание привлек следующий. После апробации мы убедились, что блюдо получается вкусное и пикантное. При этом экзотических ингредиентов не требует.

Полкило очищенной капусты или режем максимально тонкими лепестками, или просто трем на крупной терке. Большую красную луковицу разделываем полукольцами. Стручковую фасоль, если она заморожена, размораживаем естественным образом. При необходимости – режем. Для заправки смешиваем кунжутное масло, мед, винный уксус и соевый соус в пропорциях, которые считаем гармоничными. Заправляем и наслаждаемся результатом.

Элегантный салат на торжественный стол

Если вас интересуют рецепты кольраби для праздничного меню, остановитесь на этом. Для него подготовленный плод крупно натираем. Кисло-сладкое яблоко шинкуем соломкой (при нехватке времени можно тоже прибегнуть к терке, но структура будет не та) и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не темнело. Грецкие орехи рубим не слишком крупно, но и не в крошку. Фету нарезаем небольшими кубиками. Для заправки используем оливковое масло; из зелени берем только немного мяты. Можно прямо листиками, не измельчая. Перемешиваем аккуратно, чтобы не искрошить сыр.

Фаршированная капуста

Еще один из рецептов приготовления кольраби, мимо которого равнодушно пройти не получится. Два плода после очищения от кожицы избавляем от сердцевины. Должны получиться «чашки» с достаточно толстыми стенками и дном. Бланшируем их в подсоленной воде от 7 до 10 минут.

Морковку и луковицу мелко рубим и обжариваем до румяности на сливочном масле. После достижения готовности овощей закладываем в сковородку нарезанную сердцевину кольраби и тушим ее до мягкости, под конец приправив массу солью с перцем. Яйцо слегка взбиваем вилкой и выливаем в сковороду, сразу же начав интенсивное перемешивание.

Полученным «фаршем» начиняем кольраби и помещаем их в форму. Печься «шарики» должны, пока «чашка» не станет мягкой. За 2-3 минуты до вынимания из духовки каждую кольраби накрываем пластинкой сыра.

Оладушки

Понравятся и взрослым, и детям. Последним – либо со сметаной и сахаром, либо с медом, либо с вареньем. Приготовление в чем-то сходно с готовкой драников или оладий из кабачков.

Натираем килограмм очищенных корнеплодов, добавляем полный стакан муки, два яйца, две трети стакана молока (его количество регулируем в соответствии с консистенцией теста). Приправляем массу солью и сахаром – и жарим на раскаленной сковороде с постным маслом, выкладывая оладушек ложкой.

Закуска под пиво

Из кольраби она получается отличной! Хотя, конечно, нажарить из капусты чипсов сложнее, чем купить готовые в магазине. Зато вкуснее.

Плод чистим, моем и режем как можно более тонкими кружочками. Их нужно посолить, можно присыпать острыми и пряными специями. Обязательным пунктом является сбрызгивание будущих чипсов маслом, в идеале – оливковым. Затем выкладываем кружки на противень, простеленный пергаментом, и убираем лист в печь, разогретую до 250 по Цельсию. Выпекание займет от получаса до часа. Признаком готовности является выраженный золотистый цвет.

Если не съедите закуску сразу, храните ее в плотно закрытой посудине в холодильнике. Хотя обычно такие чипсы сметаются в очень короткие сроки.

На зиму

Пока еще овощи в доступе, нужно позаботиться о запасах, которые будут кстати в холодные месяцы. И кольраби тоже не окажется лишней.

Килограмм плодов чистим, моем, шинкуем по своему усмотрению, отвариваем и охлаждаем. 4-5 луковиц режем полуколечками и соединяем с кольраби. В простерилизованные банки кладем зонтики укропа, листики вишни или смородины, перец горошком (и острый, и душистый), чесночные дольки, капусту с луком. Делаем маринад: пол-литра воды, три ложки уксуса, столько же сахара, две ложки соли. Заливаем в горячем виде, после укупоривания храним в прохладном месте. А пробовать, кстати, можно уже через две недели.

Зимой же вы неоднократно скажете себе “спасибо” за то, что осенью не ленились. Такая капуста сильно порадует и вас, и вашу семью в сезон отсутствия основных овощей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: