Салат с фенхелем разнообразит ваше меню и порадует семью и гостей

Салат с фенхелем разнообразит ваше меню и порадует семью и гостей

Большинство из нас использует для приготовления пищи каждый день примерно одни и те же продукты, иногда посещая кафе, чтобы как-то разнообразить быт и будни. Но и дома можно делать блюда уникальные по вкусу, а, главное, полезные. При этом их может готовить каждый, и не нужно быть поваром в пятом поколении. Мы вам рассказываем простые рецепты, которые украсят любой стол, удивят гостей и, главное, будут полезными для всей семьи. И сегодня аппетитный салат с фенхелем стал вдохновением для написания о нем.

Что такое фенхель? Для тех, кто не знает

Пару слов скажем, о том, что же, вообще, такое этот фенхель, ведь уверенны, многие даже не знают о нем, кто-то, может, слышал, но никогда не ел, и уж тем более не готовит из него будничные обеды и ужины. Но расширять свой кругозор всегда полезно и в отношении кулинарии тоже. Итак, фенхель – это растение, которое часто внешне сравнивают с укропом, даже есть у него схожее название, но все же вкус у травы другой, больше напоминает анис.

Фенхель употребляется в пищу по-разному – едят его надземную часть, семена используют как специи, едят и луковицу, которая является корнем растения. Трава имеет очень много полезных свойств, из нее делают медицинские препараты, используют в кулинарии, народной медицине, но это вкратце, так как мы сегодня здесь собрались за кулинарными заметками.

Это интересно! Фенхель известен еще с глубокой древности. Его использовали как лекарство и оберег от злых духов. Растение имеет высокий стебель, полый внутри и по легенде Прометей принес огонь на землю, спрятав его именно внутри фенхеля.

Салат с фенхелем – вкусно о полезном или рецепты, которые вы не знали

Рецепт «Витаминный»

Такой салатик точно не знают ваши друзья, он уникален по составу и очень полезен. Легкий, летний вариант, который насытит витаминами надолго. Хозяйки будут спрашивать ваш секретный рецепт.

  • фенхель – ½ корня-луковицы;
  • средняя морковь – 1 штука;
  • лимон – ½;
  • зелень – ваша любимая — пучок. Это может быть лук, петрушка, укроп, кинза, базилик;
  • корневой сельдерей – ¼ части;
  • масло растительное – 3 столовых ложки (подсолнечное или оливковое);
  • одна редька;
  • уксус бальзамический и горчица – ½ ложки чайной каждого продукта;
  • пряности – по вкусу, можно взять смесь из разных перцев.

Готовим витаминный салат.

Лимон перетираем на мелкой терке или измельчаем его на блендере, но не слишком мелко. Зелень шинкуем, а все овощи трем с помощью крупной терки. Смешиваем лимон и овощи, добавляем любимые специи и соль по вкусу. Лимона вы можете брать меньше, нежели половина, также экспериментировать с другими компонентами, у каждого свои вкусы.

Теперь делаем заправку – в чашке смешиваем бальзамический уксус, горчицу, подсолнечное масло, можно приправить смесью перцев. Также можете использовать и соевый соус, после чего поливаем салат и все хорошо перемешиваем. Очень просто приготовить, а результат вас порадует.

Рецепт салата с кальмарами и фенхелем «Аппетитный»

Сытный, питательный салат, который подойдет для любого праздника. Он порадует представителей сильного пола, и также удивит всех гостей.

  • картофель – лучше всего для блюда брать свежий, молодой картофель – примерно 4-6 средних штук;
  • фенхель луковица – 1 штука;
  • кальмары – мороженые или свежие – 250 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • луковица – лучше брать фиолетовый сорт – 1 небольшая;
  • растительное масло – 2 ложки столовых;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лимон – ½;
  • пряности – по вашему усмотрению.
Читайте также:
Описание фосфата натрия E339 и чем опасны продукты, содержание эту добавку, для детей

Начинаем с фенхеля – его нужно помыть и сделать надрезы, но так, чтобы плод не был порезан до конца и не распался. В это же время ставим молодой картофель прямо в мундире вариться. Фенхель нужно запечь при температуре 200 градусов в фольге 15 минут или чуть меньше, предварительно посолив, добавив немного перца и масла. Лук моем, чистим, нарезаем полукольцами. Чеснок чистим и давим его через чесночницу или просто ножом, перекладывая на сковороду вместе с луком, льем немного масла и жарим овощи.

Картофель нарезаем кольцами, кладем в сковороду и тоже немного подрумяниваем. Моем кальмары, режим колечками и обжариваем на масле 3 минуты, но отдельно от других продуктов. Выкладываем кальмары в чашку, можно класть на дно листья салата, сверху кладем нарезанный фенхель, овощи – лук, чеснок и картофель, солим, добавляем специи и сбрызгиваем все соком лимона.

Важно! Во время жарки кальмаров нужно постоянно их мешать, чтобы не подгорели. Масло же используйте оливковое или подсолнечное без запаха, то есть рафинированное.

Рецепт «Для гурманов»

Блюдо простое, но в то же время очень необычное, так как мы будем готовить сырный салат с фенхелем и виноградом, рецепт которого удивит даже самого привередливого гостя. Сыр вы можете брать не просто твердых сортов, а с голубой плесенью. Такой салат можно подать на праздники.

  • сыр – 200 грамм;
  • масло оливковое – 2-3 ложки столовых;
  • виноград – зеленый или фиолетовый, сладкий – 250 грамм;
  • орехи (грецкие или миндаль) – 30 грамм;
  • бальзамический уксус – чайная ложка;
  • виноградный сок – 4 ложки столовых;
  • фенхель – одна луковицы.

Режем на полоски наш сыр и фенхель. Виноградины разрезам на две половинки, если есть косточки, то желательно их извлечь, но лучше сразу покупать сорта без косточек. Соединяем все компоненты. Делаем заправку из масла, бальзамического уксуса, сока винограда. Дробим орехи и высыпаем их в соус, после мешаем и перед подачей поливаем салат. Сверху можно украсить веточкой укропа или мяты.

Рецепт «Летний»

Легкий, приятный на вкус салат с фенхелем и апельсином порадует своим вкусом и полезным составом.

  • луковица фенхеля;
  • салат – 1 штука;
  • лук – лучше брать фиолетового цвета – 1 штука;
  • апельсины – два средних;
  • соль и перец – по вашему вкусу;
  • ложка растительного масла – оптимально подходит именно оливковое масло;
  • уксус 5% — половина ложки столовой, можно брать яблочный.

В тарелку, в которой будет подаваться блюдо, выстилается лист салата. Фенхель маринуем 10 минут заправкой из сока апельсина, уксуса и масла. После чего соединяем его с луком, апельсином, который нарезается кубиками, перемешиваем. Всю массу выкладываем на листья салата, украшаем веточкой зелени. Салат с фенхелем готов.

Совет! Заправку посолите и поперчите, после чего взбейте венчиком, и только потом маринуйте фенхель, так будет вкуснее. Укус можно заменить белым вином.

Рецепт «Для стройной фигуры»

Часто те, кто переживает за свою фигуру, ограничивают себя во всем, и рацион очень выглядит скудно, но лучше пополнить свою книгу рецептов новыми простыми, но в то же время полезными блюдами, и сделать свою жизнь ярче, например, почему бы не приготовить салат с фенхелем и яблоком.

  • фенхель – 1 штука;
  • салат – пучок;
  • половина луковицы – лучше брать фиолетовый сорт;
  • цедра апельсина – ложка чайная;
  • яблоко – 2 штуки зеленых сортов;
  • масло оливковое – 3 ложки столовых;
  • соль и специи – по вкусу;
  • зелень – пучок;
  • винный уксус – ложка столовая.
Читайте также:
Пейте сок свекольный и своим здоровьем вы будете довольны!

С яблок удалятся шкурка, сердцевина, режутся дольки. Шинкуется корень фенхеля, после чего все нужно сбрызнуть соком лимона. В блендере взбивается уксус, цедра, масло с солью и специями. После чего сюда помещается лук, порезанный полукольцами, но при этом больше измельчать уже не нужно. На тарелку кладется салат, зелень, яблока дольки, фенхель, и все приправляем заправкой.

Если же вы из тех людей, что не любите сочетание овощей и фруктов, считая, что последние это все же десерт, а не закуски, то для вас салат из фенхеля с помидорами. Очень вкусный, простой, и никаких необычных сочетаний вы в нем не найдете.

Рецепт «Традиционный»

  • луковица фенхеля;
  • помидоры – можно брать обычные, но лучше черри – 6 штук;
  • огурец – 1 средний;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • масло оливковое – две столовых ложки;
  • соль и специи – по вкусу;
  • салат – пучок;
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Луковицу фенхеля шинкуем на крупной терке, черри режим на две половинки. Перец болгарский очищаем от семечек, нарезаем полосками, а огурец кольцами. Смешиваем все компоненты, добавляем мелко порезанный чеснок. После чего все выкладываем на подложку из листьев салата, поливаем оливковым маслом с солью и перцем. Нередко данный салат готовят с киви, но это для тех, кто может есть в блюдах фрукты вместе с овощами.

Совет! Можно делать острую заправку из оливкового масла, чеснока и жгучего перца, которые смешиваются в блендере, но не переусердствуйте с последним.

Рецепт «Итальянский»

Этот салат будет с сыром и маслинами, словно вы посетили солнечную страну.

  • фенхель – луковица и немного зелени;
  • лук фиолетовый – 1-2 штуки;
  • Фета сыр – 100 грамм;
  • зелень – урок, базилик;
  • соль — по вкусу;
  • перец молотый – на кончике чайной ложки;
  • маслины – 6-8 штук;
  • уксус бальзамический (белый) – ложка столовая.

Фенхель шинкуем, его зелень мелко нарезаем, но берем от массы всего ложку. Лук нарезается полукольцами, и компоненты соединяем в тарелке, сюда же выкладываем и маслины, которые делим на две части. Можно в салат добавить огурец. Кладем все остальные продукты, а именно зелень, заливаем уксусом, солим, перчим и в конце уже нарезаем кубиками сыр Фета.

Вот такие интересные салаты на все случаи жизни. Они точно разнообразят вашу копилку рецептов, подарят массу положительных эмоций родным и гостям. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 12-08-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

3 рецепта приготовления салата с фенхелем

Из свежих овощей получаются отличные легкие закуски. Так, необычный салат с фенхелем станет не только витаминным блюдом, но и украшением стола на зависть гостям.

Применение в кулинарии

Будучи съедобным овощем, фенхель (все его части) часто применяется в кулинарии. Его луковицы варят, тушат с рыбой, жарят или запекают. Из них готовят гарниры, соусы к запеченному мясу или красной рыбе. В свежем виде луковицы добавляют в диетические салаты и салаты с морепродуктами. Горячие салаты готовят из запеченного или вареного овоща с добавлением:

  • сыра, черри, оливок;
  • пекинской капусты или «айсберга».
Читайте также:
Витамин группы В – он очень полезен! И память улучшит, и лечит болезни!

Обязательно оценят этот продукт любители сельдерея, аниса, эстрагона. Все потому, что по вкусовым качествам они близки.

Стебли и зонтики растения добавляют в мясные, рыбные, овощные супы. Бланшированные или сырые побеги используют в салатах, овощных гарнирах. Кроме того их используют в заготовках для домашнего консервирования, различных маринадах. Ими украшают мясные и рыбные блюда, запеченные овощи, нередко путая с укропом.

Семена растения – широко распространенная приправа. Ее добавляют в супы, вторые блюда, соления, маринады. Также ею украшают печенье, добавляют в различные хлебобулочные изделия в качестве начинки. В Италии ее добавляют в сыр вместо аниса, тмина или укропа.

Сочетание с приправами

Корень фенхеля отлично сочетается с сухими специями и свежими травами в салатах, запеканках, супах. Для салатов также используют сок цитрусовых, сушеную цедру либо целые дольки апельсина. Дополнительно к ним кладут ароматные травы, такие как тархун, базилик, руккола, укроп. В горячих блюдах с этим овощем используют:

Из-за сладкого привкуса продукта из блюд зачастую исключают острые ингредиенты. Для придания пикантности, подчеркивания аромата добавляют:

  • душистый или розовый перец;
  • майоран, сушеный чеснок, черный перец.

Горчичные семена используют в овощных маринадах, куда помимо корня добавляют стебли фенхеля.

Рецепты приготовления салатов с фенхелем

Диетический салат

Пожалуй, самым быстрым и питательным блюдом является диетический салат с фенхелем. Для него понадобится:

  • крупная луковица этого овоща;
  • помидор, репчатый лук, горсть маслин;
  • оливковое масло для заправки;
  • лимонный сок, соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Свежие продукты достаточно тщательно вымыть, не подвергая тепловой обработке, чтобы сохранить их полезные свойства.
  2. Очистить и разрезать овощи на четвертинки, тонко нарезать. Маслины нарезать колечками, добавить к овощам.

  • Отдельно взбить масло с каплей лимонного сока, солью и перцем.
  • Все продукты перемешать, заправить маслом. Готовый салат употребить в течение суток.
  • Разнообразить такой салат можно с помощью огурца, сельдерея, пекинской капусты или салатных листьев. В качестве эксперимента можно добавить к ним:

    • лук–порей, белокочанную капусту;
    • изюм, орехи, мед.

    Рецепты разнятся из-за вкусовых предпочтений и усваивания различных продуктов. Для украшения используют свежие травы (укроп, кинза, петрушка), семена кунжута. Ложка сахара оттенит горьковатый привкус зелени. Он выделит сладость фенхеля.

    Питательный тосканский салат с фенхелем

    Салат может стать и самостоятельным блюдом к обеду, или ужину, и вкусным витаминным перекусом. Простота его приготовления, необычное сочетание ингредиентов позволят оценить уникальность тосканской кухни. Для салата потребуется:

    • корень фенхеля;
    • репчатый лук, 2 черешка сельдерея;
    • пучок рукколы, горсть очищенных грецких орехов.

    Для заправки используйте апельсин, растительное масло, соль и розовый перец. Из апельсина необходимо отжать сок. Можно заменить его свежим магазинным соком (около 100 мл). Желательно использовать оливковое, льняное либо кунжутное масло (50–60 мл).

    Приготовление:

    1. Очищенные вымытые овощи нарезать соломкой, лук – тонкими полукольцами.
    2. Рукколу порвать вручную либо мелко нарезать.
    3. Грецкие орехи нарезать либо истолочь в ступке.
    4. Смешать продукты, добавить горсть сладкого розового перца, заправить апельсиновым соком, маслом, солью.
    Читайте также:
    Как прорастить зерна чечевицы?

    Запеченный фенхель с сыром

    Фенхель, запеченный в духовке, отлично сочетается с козьим сыром. Горячий салат из этих продуктов – очень питательное блюдо, которое подают к мясу или рыбе. По оригинальному рецепту для него требуется:

    • мягкий и твердый козий сыр (по 100 г);
    • один корень фенхеля, салат «айсберг»;
    • репчатый лук (1–2 шт), сухарики из багета;
    • 1 ст. ложка сливочного масла, 5 ст. ложек оливкового масла;
    • щепотка смеси прованских трав, соль, черный перец.

    Приготовление:

    1. Овощи нарезать тонкой соломкой. Добавить прованские травы, три ложки оливкового и ложку сливочного масел. Запекать в духовке полчаса при 200°С.
    2. Козий сыр мелко нарезать или натереть, измельчить салатные листья. Добавить к ним печеный лук с фенхелем.
    3. Салат заправить маслом, багетными сухариками, посолить и поперчить по вкусу.

    Польза и противопоказания к употреблению фенхеля

    Семена этого овоща – распространенная специя. Она славится не только вкусовыми качествами. В ней высокое содержание полезных веществ. При умеренном употреблении фенхель нормализует давление. Он очищает кожу от акне, лечит желудочно-кишечные расстройства. Эта приправа также выводит из организма токсины и свободные радикалы. Фенхель предотвращает развитие рака кожи, кишечника, желудка. Врачи рекомендуют новорожденным и матерям чай с фенхелем. Он облегчает колики, запоры, вздутия живота.

    Пользу для организма приносят и стебли, зонтики, луковица (мясистый корень). У фенхеля высокое содержание витаминов В, С, Е, РР и низкая калорийность. Он помогает бороться с заболеваниями мочеполовой системы, избыточным весом. Фенхель овощной, в особенности его корень – луковица, обладает мочегонными и слабительными свойствами.

    Несмотря на широкий спектр полезных свойств, семена растения могут вызвать аллергическую реакцию. Их частое употребление может привести к нарушению работы нервной системы, судорогам, галлюцинациям. Рекомендуемая суточная норма – не более 3 г приправы.

    Людям с онко – заболеваниями и эстрогенозависимыми патологиями нежелательно употреблять овощной фенхель. Он содержит натуральный аналог гормона эстрогена. По той же причине беременным и кормящим женщинам следует применять его с осторожностью. В умеренных количествах можно употреблять чай и салат с фенхелем, который готовят из семян, залитых кипятком на полчаса.

    4 легких диетических салата с фенхелем

    Г оворят, именно этим, магическим корнем наградили первого бегуна, сообщившего о вторжении в Спарту. Но что хорошего в фенхеле, кроме сладкого аромата детской настойки от кашля? И каковы рецепты его приготовления, чтобы вкусно и быстро?

    В ответ на этот вопрос приготовила 4 рецепта простых летних салатов с фенхелем, которые непременно впишутся в ваше повседневное меню.

    Содержание:

    • Полезные свойства и сочетаемость с овощами
    • Легкий салат c кедровыми орешками
    • Фенхель — рецепты приготовления с авокадо
    • Закусочный салат с фенхелем
    • Салат-бонус с капустой

    Фенхель — полезные свойства и сочетаемость с овощами

    И пусть по вкусу этот овощ отважно пытается подражать своему недальнему родственнику укропу и кажется довольно унылым, своим волшебным сладковатым ароматом он делает изысканным самый ординарный салат, какой ни возьми.

    Салатный фенхель прекрасен в дуэте с огурцами, в компании томатов, в одной тарелке с авокадо. Особенно часто он встречается в моей любимой средиземноморской кухне, а значит, к рецептам салатов с ним мы будем возвращаться неоднократно.

    Кроме того, овощ содержит витамины групп А, В, С, селен, калий, магний, фолиевую кислоту, и еще пару десятков полезных веществ. Плюс способность быстро насыщать и заставлять нас, жертв диет и калорий, худеть.

    Читайте также:
    Черная кукуруза: польза и способы применения

    Интересность от «Паштета»: кстати, столица португальского острова Мадейра называется Фуншал, что в переводе означает «фенхель». Когда-то на территории города росли огромные поля дикого растения.

    А теперь пошли на кухню.

    Легкий салат с фенхелем и кедровыми орешками

    Этот простой в приготовлении низкокалорийный рецепт салата с фенхелем, кедровыми орехами и домашним майонезом непременно украсит ужин как любителей необычных гарниров к мясу, так и убежденных вегетарианцев.

    Необходимые ингредиенты на 2 порции:

    1. 1 большая морковь
    2. 1 корень фенхеля
    3. Треть пучка кинзы или базилика (кто что любит)
    4. 2-3 ст. л. домашнего майонеза
    5. 30-40 г кедровых орешков
    6. Соль по вкусу

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1: овощи моем, чистим и нарезаем соломкой при помощи универсальной чистилки. Кинзу мелко шинкуем.

    Шаг 3: морковь, фенхель и зелень соединяем в салатнике, заправляем домашним майонезом и присыпаем сверху кедровым орешками.

    Солим или не солим по желанию. Также по желанию сбрызгиваем готовый салат лимонным соком.

    Полезность от «Паштета»: если кедровые орехи на вашу кухню заходят не часто, здоровую и демократичную конкуренцию им составят дробленые грецкие.

    Фенхель — рецепты приготовления с авокадо

    Необходимые ингредиенты на 2 порции:

    1. Половина корня фенхеля
    2. 1 помидор
    3. Половина авокадо
    4. 2-3 небольших огурца
    5. 2 зубчика чеснока
    6. Треть пучка кинзы
    7. Сок половины лимона
    8. 2 ст. л. оливкового масла

    Пошаговое приготовление:

    Шаг 1: огурцы, фенхель и чеснок мелко режем.

    Шаг 2: зелень шинкуем ножом. Из половины авокадо при помощи ложки достаем мякоть и нарезаем кубиками.

    Шаг 3: складываем овощи в салатник. В последнюю очередь небольшими кусочками нарезаем спелый помидор. Если овощ очень водянистый, внутреннюю часть удаляем, чтобы салат не потек.

    Шаг 4: заправляем солью, соком лимона и оливковым маслом. Лучшего гарнира к мясным блюдам и не придумать!

    Закусочный салат с фенхелем

    Этот салат идеально дополнит блюда из рыбы и мяса, оттенит вкус стейка или шашлыка. Минимум времени и ингредиентов, максимум вкуса и витаминов.

    Ингредиенты на 2 порции:

    1. Половина корня фенхеля
    2. 1 огурец среднего размера
    3. 1 маленькая красная луковица
    4. Сок трети лимона
    5. 1 ст. л. оливкового масла
    6. Соль по вкусу
    7. Смесь молотых перцев по вкусу

    Пошаговое приготовление:

    Шаг 1: корень фенхеля тонко шинкуем ножом и разминаем руками, чтобы стал более мягким.

    Шаг 2: аналогично поступаем с луком. Если хотите полностью избавиться от горчинки, предварительно замаринуйте его на четверть часа в смеси воды и лимонного сока.

    Шаг 3: огурец нарезаем полукольцами. Соединяем все ингредиенты в салатнике, заправляем оливковым маслом, лимонным соком. Солим и перчим по вкусу.

    Шаг 4: готовый салат отправляем на полчаса в холодильник — даем ему время настояться и раскрыть вкусы, после чего подаем к столу. Готово!

    Салат-бонус с капустой

    По сути, это одна из вариаций традиционного капустного салата, но именно фенхель придает ей особые душистые нотки и вкус.

    Ингредиенты на 2 порции:

    1. Небольшой кусочек капусты
    2. Половина фенхеля
    3. 1 огурец
    4. 1-2 зубчика чеснока
    5. Соль по вкусу
    6. Лимонный сок для заправки
    7. 2-3 ст. л. оливкового масла
    8. 2-3 пера зеленого лука

    Пошаговое приготовление:

    Шаг 1: капусту и фенхель мелко шинкуем и мнем руками, чтобы стали мягкими. Складываем в салатник.

    Шаг 2: туда же мелко нарезаем огурец, лук и чеснок.

    Читайте также:
    Березовый квас – отличный способ сохранить полезные свойства березового сока на долгие месяцы

    Шаг 3: заправляем салат оливковым маслом, солью и лимонным соком. Даем постоять в холодильнике 15-20 минут

    Из видео ниже вы узнаете крутой рецепт приготовления теплого салата из фенхеля по рецепту Юлии Высоцкой:

    Салаты из фенхеля

    Хрустящий капустный салат с фенхелем

    фенхель (вырезать кочерыжку), краснокочанная капуста, зеленая капуста, красный перец (очищенный от семян и мелко порезанный), лук репчатый (красный, мелко порезанный), укроп (мелко порезанный), петрушка (мелко порезанная), лимонная цедра (терт.

    раздел: Салаты овощные

    Крабовый салат с фенхелем

    крабы (белое мясо), фенхель (порезанный тонко), красный чили (очищенный, порезанный ), салат рокет, сок, оливковое масло, хлеб чьябатта (тонкий ломтик, поджаренный), шафран, майонез, чеснок (раздавленный).

    раздел: Салаты из морепродуктов

    Китайский салат из говядины и спаржи

    стейк (готовый, нарезанный кусочками), спаржа (бланшированная), зеленый лук (мелко нарезанный), сладкий красный перец, кунжутное масло, растительное масло, лапша рисовая (прозрачная), соус терияки, красное вино, имбирь (свежий, измельченный).

    раздел: Китайская кухня, Салаты из говядины и телятины

    Салат из мяса птицы с баклажанами и перцем

    курица (филе), кабачки, лук репчатый, оливковое масло, сладкий перец (красный), сладкий перец (желтый), сладкий перец (зеленый), баклажаны, томаты (консервированные очищенные), соль, перец кайенский (молотый), семена фенхеля.

    раздел: Салаты из курицы, Салат из баклажанов

    Салат со шпинатом, грибами и апельсинами

    апельсин, лимон (сок), винный уксус, соль, перец, бекон, фенхель, грибы кремини, лук репчатый (красный), шпинат.

    раздел: Итальянская кухня, Салаты грибные

    Малосольный голец с огуречно-имбирным салатом

    голец (филе без костей и шкуры), крупная морская соль, сахар, ягоды можжевельника (сушеные), горчицы (семена), кориандр, фенхель (семена), черный перец (горошек), укроп (мелко порезанный), петрушка (мелко порезанная зелень), цедра лимона .

    раздел: Соленая и маринованная рыба

    Салат из пекинской капусты с фенхелем

    пекинская капуста, фенхель, репчатый лук, растительное масло, соль.

    раздел: Салаты с капустой

    Салат из пекинской капусты, фенхеля и кальмаров

    капуста пекинская, фенхель, лук репчатый, кальмары (консервированные), масло растительное, соль.

    раздел: Салаты с капустой, Салаты из кальмаров

    Тeплый салат из свеклы, индейки и клубники

    свекла, лук красный, индейка (филе), клубника (свежая или мороженная), фета, соль, фенхель (зелень или семена), уксус бальзамический, масло оливковое.

    раздел: Салаты из свеклы, Салаты из индейки

    Салат с грушами и фенхелем

    орех грецкий, фенхель, груши, лимон, сыр горгонзола, уксус винный, масло оливковое, соль, перец.

    раздел: Салаты сырные

    Теплый салат из фенхеля с помидорами

    чеснок, соль, оливки (без косточек), сливочное масло, оливковое масло, майоран (сухой), сухое белое вино, фенхель, тархун (свежий), помидор черри (желтые и красные).

    раздел: Салаты овощные

    Салат из фенхеля с петрушкой

    фенхель, петрушка (листья), бостонский салат, лимонный сок, жидкий мёд, соль, черный перец, оливковое масло, растительное масло.

    раздел: Салаты овощные

    Салат из фенхеля в лаваше

    фенхель, лук репчатый (красный), брынза или сыр фета, оливки черные (без косточки), сок, сахар, сливочное масло, оливковое масло, соль, перец, прованские травы, петрушка (укроп), армянский тонкий лаваш. .

    раздел: Салаты сырные, Салаты овощные

    Салат из фенхеля с апельсинами и петрушкой

    фенхель, апельсины, петрушка (зелень), маслины черные (без косточек), масло оливковое, соль, перец черный (молотый).

    7 рецептов, которые заставят вас полюбить фенхель

    Его зелёные листочки похожи на укроп, а клубень — на лук, но это великолепный, самодостаточный фенхель. До недавнего времени он был невиданным овощем, а теперь продаётся во многих супермаркетах. У него отчётливый запах аниса и хрустящая сочная мякоть. У фенхеля съедобно все — кочанчик, стебель, листья и семена. Приготовим с ним 7 отличных блюд на каждый день. Сделаем это в меру быстро, изящно и с удовольствием.

    Читайте также:
    Соевый лецитин – для сил и молодости необходим!

    Фенхель плюс яблоки получается салат

    Салат из яблок и фенхеля создан для тех, кто любит хрустящие и сочные ингредиенты в салатах с ярким, запоминающимся вкусом. Яблоки и фенхель здесь отвечают и за первое, и за второе.

    Салат с яблоками и фенхелем

    Фенхель, тыква плюс грейпфрукт – бодрая и свежая закуска

    Довольно непривычное сочетание: фенхель, тыква и грейпфрут, но весьма гармоничное (рецепт смотри здесь). Здесь фенхель отвечает за свежесть и пряность, грейпфрут – за сочность и легкую кислинку, а тыква – за сладкий вкус.

    Фенхель, грейпфрут и тыква с морской солью

    Белая фасоль и фенхель – основа сытного и ароматного супа

    Фасолевый суп с рёбрышками или колбасками – привычное сочетание, но в нашем случае в дело вступает ещё и фенхель. Зачем? Он отлично хрустит и придаёт супу свежую пряную ноту. Попробуйте и сообщите нам свои впечатления. Рецепт здесь.

    Суп из белой фасоли и фенхеля

    Фенхель, свекла и изюм – сочетание с вау-эффектом

    Какие-то необыкновенные танцы с бубнами, а не рецепт, – скажите вы. А мы ответим: да, необычно и несколько выходит за рамки привычного нарезал и смешал, но попробуйте. На самом деле все ингредиенты доступны и привычны, вот только чай в пакетике используется не только по прямому назначению. Будем расширять свои кулинарные горизонты.

    Запеченная свекла с фенхелем и изюмом

    Бездрожжевое тесто, капуста плюс семена фехеля получается чудо

    А вот открытый пирог из безрожжевого теста с капустой — и не простой, а чудесный. Он постный, поэтому подойдёт для всех, а ещё капустная начинка приправлена семенами фенхеля. Благодаря им капуста приобретает совсем другой вкус — более богатый и изящный.

    Капустный постный пирог с фенхелем

    Фенхель, яичная заливка, ветчина плюс сыр – горячее на каждый день

    Запеканки могут быть овощными, а могут быть овощными с мясом или птицей – они, как нам кажется, больше придутся по душе всей семье. Готовить их лучше сразу перед подачей и ставить на стол горячими в жаропрочной посуде. Для удобства их можно запекать в небольших формочках – по числу едоков. Рецепт запеканки с ветчиной и фенхелем смотрите здесь.

    Фенхель по-женевски с ветчиной

    Свинина, чеснок и фенхель – крутое трио для обеда в выходные

    Мясо, запеченное с луком – довольно привычное сочетание. Мы вместо лука взяли фенхель и остались чрезвычайно довольны результатом нашего эксперимента. Блюдо (рецепт смотрите здесь) получилось ароматным и пряным.

    Свинина с фенхелем и чесноком

    Молодая зелень фенхеля используется в салатах, нижняя часть стебля – кочанчик – широко применяется как овощ, причем в средиземноморской кухне почти так же часто, как у нас лук: стебли фенхеля бланшируют и подают в виде гарнира, их же еще маринуют впрок, кореньями обогащают бульоны, а мелкие, продолговатые семена вообще являются универсальной и широко востребованной пряностью.

    По виду каждое семечко фенхеля напоминает тмин или кумин. Однако аромат фенхеля совсем другой. Свежий, сладковатый, укропно-анисовый, приятный в послевкусии, он довольно универсален, но особенно хорош для сопровождения напитков и рыбы.

    Читайте также:
    Красная смородина – полезная летняя ягода

    Фенхель – 341 вкусный рецепт с фото и пошаговым описанием

    Блюда с фенхелем – 47 рецептов

    1. Применение в кулинарии
    2. Теплый салат из обжаренных баклажанов и перца с тофу
    3. Теплый салат из фенхеля с помидорами
    4. Салат с фенхелем и фетой
    5. Пищевая и энергетическая ценность:
    6. Норвежская семга-гриль с зеленым салатом
    7. Легкий салат с фенхелем и кедровыми орешками
    8. Салат из рыбы и фенхеля
    9. Фотографии «Овощной салат с фенхелем» от приготовивших (1)
    10. Суп из фенхеля и кресс-салата
    11. Салат из фенхеля, груши и цикория

    Применение в кулинарии

    Будучи съедобным овощем, фенхель (все его части) часто применяется в кулинарии. Его луковицы варят, тушат с рыбой, жарят или запекают. Из них готовят гарниры, соусы к запеченному мясу или красной рыбе. В свежем виде луковицы добавляют в диетические салаты и салаты с морепродуктами. Горячие салаты готовят из запеченного или вареного овоща с добавлением:

    • сыра, черри, оливок;
    • пекинской капусты или «айсберга».

    Обязательно оценят этот продукт любители сельдерея, аниса, эстрагона. Все потому, что по вкусовым качествам они близки.

    Стебли и зонтики растения добавляют в мясные, рыбные, овощные супы. Бланшированные или сырые побеги используют в салатах, овощных гарнирах. Кроме того их используют в заготовках для домашнего консервирования, различных маринадах. Ими украшают мясные и рыбные блюда, запеченные овощи, нередко путая с укропом.

    Семена растения – широко распространенная приправа. Ее добавляют в супы, вторые блюда, соления, маринады. Также ею украшают печенье, добавляют в различные хлебобулочные изделия в качестве начинки. В Италии ее добавляют в сыр вместо аниса, тмина или укропа.

    Теплый салат из обжаренных баклажанов и перца с тофу

    баклажан – 2 шт.; болгарский перец (красный и желтый) – 2 шт.; красный лук – 1 шт.; помидор – 3 шт.; тофу (или брынзы) – 200г; растительное масло – 100 мл; чеснок – 2 зубчика; зеленая фасоль -150г; крахмал – 1 ч. л.; фенхель (семена) – 1 ч. л.; вуст

    Теплый салат из фенхеля с помидорами

    gastronom.ru
    gastronom
    Ингредиенты (10)
    чеснок – 2 зубчика
    соль
    1 небольшая банка оливок без косточек,
    2 ст. л. сливочного масла,
    2–3 ст. л. оливкового масла,
    0,5 ч. л. сухого майорана,
    0,5 стакана сухого белого вина,
    2 кочанчика фенхеля,
    небольшой пучок свежего тархуна,
    24 помидора черри (желтые и красные),
    Показать все (10)

    Салат с фенхелем и фетой

    Категория: Закуски> Салаты> Овощные салаты

    8 ингридиентов 10 минут

    Листья салата нарвать, выложить в тарелку, затем редис, нарезанный кольцами, на него выложить маринованный фенхель. Сверху выложить кусочками сыр фету. Свежую зелень измельчить. (простите у меня пропали промежуточные фото)…

    теги: салат гарнир

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    473.7 ккал
    белки
    13 г
    жиры
    37.1 г
    углеводы
    19 г
    100 г блюда
    ккал
    63.2 ккал
    белки
    1.7 г
    жиры
    4.9 г
    углеводы
    2.5 г

    Норвежская семга-гриль с зеленым салатом

    норвежская семга (стейк, филе), масло оливковое, сок лимонный, сок лайма, имбирь свежемолотый, сахар, чабрец свежий, цедра лайма, зеленый салат со сметанной заправкой, салат белый кочанный (айсберг), перец сладкий красный, сельдерей, фенхель…

    раздел: Рыба гриль

    Легкий салат с фенхелем и кедровыми орешками

    Этот простой в приготовлении низкокалорийный рецепт салата с фенхелем, кедровыми орехами и домашним майонезом непременно украсит ужин как любителей необычных гарниров к мясу, так и убежденных вегетарианцев.

    Необходимые ингредиенты на 2 порции:

    1. 1 большая морковь
    2. 1 корень фенхеля
    3. Треть пучка кинзы или базилика (кто что любит)
    4. 2-3 ст. л. домашнего майонеза
    5. 30-40 г кедровых орешков
    6. Соль по вкусу

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1: овощи моем, чистим и нарезаем соломкой при помощи универсальной чистилки. Кинзу мелко шинкуем.

    Шаг 3: морковь, фенхель и зелень соединяем в салатнике, заправляем домашним майонезом и присыпаем сверху кедровым орешками.

    Солим или не солим по желанию. Также по желанию сбрызгиваем готовый салат лимонным соком.

    Полезность от «Паштета»: если кедровые орехи на вашу кухню заходят не часто, здоровую и демократичную конкуренцию им составят дробленые грецкие.

    Салат из рыбы и фенхеля

    фенхель (черешок), консервированный тунец, лимон, оливковое масло, зелень петрушки, яйцо, черные маслины, молотый перец, соль….

    Пикантный салат «Фенхель»: рецепт и фото

    Пряный, чуть сладковатый вкус фенхеля станет прекрасным дополнением для многих салатов. Важно лишь соблюдать дозировку и не класть его слишком много. Молодые побеги делают более тонким вкус маринадов для салатов, а также охотно используется при консервировании овощей, в особенности огурцов и капусты. Клубни менее пряные, поэтому тонко нарезанный клубень можно смешивать с остальными ингредиентами с меньшим опасением.

    В разделе «Салаты из фенхеля» 85 рецептов

    Фенхель — полезные свойства и сочетаемость с овощами

    И пусть по вкусу этот овощ отважно пытается подражать своему недальнему родственнику укропу и кажется довольно унылым, своим волшебным сладковатым ароматом он делает изысканным самый ординарный салат, какой ни возьми.

    Салатный фенхель прекрасен в дуэте с огурцами, в компании томатов, в одной тарелке с авокадо. Особенно часто он встречается в моей любимой средиземноморской кухне, а значит, к рецептам салатов с ним мы будем возвращаться неоднократно.

    Кроме того, овощ содержит витамины групп А, В, С, селен, калий, магний, фолиевую кислоту, и еще пару десятков полезных веществ. Плюс способность быстро насыщать и заставлять нас, жертв диет и калорий, худеть.

    Интересность от «Паштета»: кстати, столица португальского острова Мадейра называется Фуншал, что в переводе означает «фенхель». Когда-то на территории города росли огромные поля дикого растения.

    А теперь пошли на кухню.

    Описание

    Сочный, полезный и такой яркий — все эти слова относятся к пикантному салату”Фенхель” и характеризуют его как нельзя лучше! Вы просто обязаны его попробовать, особенно, если следите за фигурой! Описание приготовления: Пикантный салат “Фенхель” — это максимум пользы в одной тарелке! Прелесть этого блюда в том, что оно не нуждается в добавлении специй и заправок. Сока от ингредиентов вполне достаточно. Готовьте, пробуйте, салат вам обязательно понравится! Количество порций: 2

    Овощной салат с курицей и горчичной заправкой

    курица (отварное или запеченное мясо) — 400-500г; салат айсберг (или который вам больше нравиться) — 1 кочан; фенхель (клубни) — 2 шт.; огурец — 1 шт.; руккола — 1 пучок; сельдерей (стеблевой) — 2 стебля; сладкий перец — по 1/2 шт. желтого и красного

    раздел: Салаты из курицы

    Ингредиенты

    Огурец — 1/2 Штуки (длинноплодный)

    Фенхель — 1 Штука (небольшая луковица)

    Клюква — 30 Грамм (сушеная)

    Морковь — 1 Штука

    Апельсин — 1 Штука

    Пошаговый рецепт

    1. Вот и весь небольшой набор продуктов, который потребуется для приготовления салата.

    2. Клюкву замачиваем в кипятке минут на 5.

    3. Морковь очистим и нарезаем на тонкие полоски теркой для корейской моркови.

    4. Очищаем апельсин, удаляем перепонки и аккуратно отделяем мякоть.

    5. Очистим огурец от кожуры и нарезаем тонкими кружочками.

    6. Фенхель режем соломкой.

    7. Выкладываем в миску все подготовленные ингредиенты, добавляем клюкву и перемешиваем. Даем настояться 10 минут. Заправлять и солить не нужно.

    8. Украсьте салат на свой вкус и подавайте! Приятного аппетита!

    Норвежская семга-гриль с зеленым салатом

    норвежская семга (стейк, филе), масло оливковое, сок лимонный, сок лайма, имбирь свежемолотый, сахар, чабрец свежий, цедра лайма, зеленый салат со сметанной заправкой, салат белый кочанный (айсберг), перец сладкий красный, сельдерей, фенхель…

    раздел: Рыба гриль

    Салат из рыбы и фенхеля

    фенхель (черешок), консервированный тунец, лимон, оливковое масло, зелень петрушки, яйцо, черные маслины, молотый перец, соль….

    раздел: Салаты рыбные

    Салат из фенхеля

    фенхель, кислая сметана, растительного масло, лук репчатый (маленький), укроп, лимонный сок, соль, перец…

    раздел: Салаты овощные

    Средиземноморский картофельный салат

    картофель, красная фасоль (консервированная), фенхель, оливок (без косточек), каперсы, зеленый лук (нарезанный), эстрагон (нарезанный), оливковое масло, сок, яйцо, артишоки (консервированный)…

    раздел: Картофельные салаты

    Итальянский салат с салями

    консервированная фасоль, фенхель, сладкий зеленый перец (без семян), салями (нарезанная), листья базилика, ломтики помидора, маслины, оливковое масло, белый винный уксус, чеснок (протертый с солью и перцем)…

    раздел: Салаты овощные

    Салат из помидоров с гренками

    салат, жёлтый перец, помидоры, редис, сельдерей (стебель), фенхель, яйцо (вкрутую), тост, растительное масло, йогурт, винный уксус, зелень, соль, перец…

    раздел: Салаты из помидоров

    Салат из фенхеля и апельсинов

    лук репчатый (красный), апельсины (без зернышек), фенхель (клубни), соль, черный перец (свежемолотый), сок 1 лимона и 1 апельсина, цедра апельсина, оливковое масло…

    раздел: Салаты овощные

    Салат из белой фасоли, лимона и фенхеля

    белая фасоль (сухая), фенхель (корень), растительное масло, сахар, соль, черный перец (свежемолотый), листья салата-латука, радиккио, лимон, свежая зелень…

    раздел: Салаты с фасолью

    Салат из фенхеля с соусом из трав

    фенхель, зеленый лук, помидоры, растительное масло, уксус, белое вино, сок, каперсы (стебелек), петрушка, лук-резанец, лимонная мята, яйцо (вареное), соль, перец, сахар…

    раздел: Салаты овощные

    Суп из фенхеля и кресс-салата

    сливочное масло, лук репчатый (небольшой тонко нарезанный), фенхель (тонко нарезанный), куриный бульон (крепкий), черный перец, тимьян, сливки (жирный), кресс-салата (большой пучок), картофель (очищенный и нарезанный), петрушка, лавровый ли…

    раздел: Овощные супы

    Салат из фенхеля, груши и цикория

    оливковое масло, эстрагоновый уксус, дижонская горчица, соль, черный перец (крупно молотый), груши (вырезать сердцевину и нарезать на 12 долек), фенхель, цикорий (кочаны), грецкий орехи (обжарить и крупно нарубить)…

    раздел: Салаты овощные

    Салата из рыбы-меч и фенхеля

    рыба-меч (филе), фенхель, оливковое масло, апельсин, помидоры, каперсы, сок лимона, укроп, петрушка…

    раздел: Салаты рыбные

    Салат из жареных морских гребешков и фенхеля

    морские гребешки, фенхель, оливковое масло, соль, черный перец (молотый), лимонный сок, дижонская горчица, шалот (мелко нарубленный), эстрагон (мелко нарубленный), петрушка (мелко нарубленный), тимьян (нарубленный), соль, черный перец (молот…

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: