Рецепты витаминного смузи из замороженных ягод

Смузи из замороженных ягод

Самым популярным летним напитком является ягодный смузи, вкусная густая масса с ярким аппетитным видом, богатая минералами и витаминами. Иногда зимой тоже хочется побаловать себя чем-то летним и солнечным, тогда на выручку приходит смузи из замороженных ягод. В морозы такой напиток укрепит иммунитет и поднимет настроение, придаст бодрости и сил. Рецепты смузи из ягод были бы скучными и однотипными, если бы в них больше не было никаких ингредиентов. Именно поэтому в них добавляют фрукты, травы, пряности, иногда даже овощи, а также молочные и кисломолочные продукты. В таком напитке будет в несколько раз больше витаминов, а, значит, и польза для организма значительно прибавится.

Не думайте, что вкус вашего коктейля пострадает из-за отсутствия свежих плодов, результат вас очень удивит и порадует. Отличительной чертой таких смузи является свобода исполнения, здесь есть возможность испробовать даже самые неожиданные сочетания. Никаких четких правил нет, правда, есть некоторые рекомендации, которые помогут приготовить полезнейший смузи из замороженных ягод.

  • Клюквенно-малиновый смузи с пряностями
  • Смузи из замороженных ягод с мятой
  • Йогуртовый смузи с замороженными ягодами
  • Смузи из замороженных ягод с корицей
  • Смузи из замороженных ягод на основе зеленого чая
  • Витаминный смузи из замороженных ягод и гранатового сока
  1. Не стоит добавлять в напиток лед, ведь замороженные ягоды и так придают ему ледяную свежесть.
  2. Если вы не хотите, чтобы в вашем смузи были семена или плодоножки, то ягоды нужно взбить с небольшим количеством воды, а потом процедить через сито.
  3. Чтобы ягодный смузи обладал максимальной пользой, готовьте его на основе минеральной воды, нежирного кефира, сока, зеленого чая или травяного отвара.
  4. Чтобы получить максимально гармоничный вкус напитка, нужно комбинировать кислые плоды со сладкими фруктами.

Клюквенно-малиновый смузи с пряностями

Этот смузи получается очень гармоничным, поскольку кислая клюква великолепно сочетается со сладким бананом.

  • клюква мороженная – 3 стол. ложки
  • малина мороженная – 2 стол. ложки
  • сок апельсина – 100 мл
  • банан – 1 шт.
  • корица и имбирь – по вкусу

Слегка размораживаем ягоды, так, чтобы они начали пускать сок, измельчаем их с кусочками банана, добавляем апельсиновый сок и корицу с имбирем. Сахар и мед здесь не нужен, поскольку банан компенсирует эти продукты.

Смузи из замороженных ягод с мятой

  • вишня замороженная – 0,5 стакана
  • клубника или малина – по 3 стол. ложки
  • кефир – 0,5 стакана
  • мята – 3 веточки

Ягоды измельчаем в блендере с кефиром и мятой, несколько листиков оставляем для украшения.

Йогуртовый смузи с замороженными ягодами

  • йогурт – 0,5 стакана
  • ягоды замороженные по вкусу – 100 г
  • мед – 0,5 ч. ложки
  • ваниль и миндаль – по 2 г

Измельчаем при помощи блендера ягоды с кефиром, медом, приправляем ванилью и миндалем.

Смузи из замороженных ягод с корицей

  • малина – 50 г
  • черника – 50 г
  • яблочный сок – 100 мл
  • корица – 3 щепотки
  • банан – 0,5 шт.

Слегка замороженный банан взбиваем с малиной и черникой , добавляем сок яблок и корицу. Употребляем сразу после приготовления.

Смузи из замороженных ягод на основе зеленого чая

  • чай зеленый охлажденный – 200 мл
  • черника – 3 стол. ложки
  • малина – 1 стол. ложка
  • черная смородина – 50 г
  • клюква – 50 г
  • мята – 3 листика
  • корица – по вкусу

Все компоненты отправляем в блендер и превращаем в однородную массу.

Витаминный смузи из замороженных ягод и гранатового сока

  • смородина красная – 50 г
  • черная смородина – 50 г
  • клубника – 1 стол. ложка
  • гранатовый сок – 100 мл
  • кунжут – 1 ч. ложка
  • корица – 2 щепотки
Читайте также:
Вред тартразина доказан! Так, почему Е102 все еще на этикетках?

Взбиваем ягоды с гранатовым соком, посыпаем корицей и кунжутом.

Смузи из замороженных ягод – это простота приготовления, яркие краски, легкость, хорошее настроение и максимум пользы. Готовьте по предложенным рецептам, и все у вас будет просто прекрасно!

Молоко из овса – здоровье, молодость и красота

Всем известно как полезно и питательно молоко. Однако продукт животного происхождения подходит далеко не всем: непереносимость лактозы, ферментная недостаточность приводят к тому, что подобный напиток способен нанести организму серьезный вред. В таком случае, настоящим спасением станет молоко из овса.

Растительный продукт нисколько не уступает животному в пользе и ценности, к тому же усваивается легче. В овсяном молочке содержится все, что требуется нашему организму для нормального функционирования – целый комплекс витаминов и микроэлементов, масла, ненасыщенные жиры. За счет того, что продукт не подвергается термообработке, в нем сохраняются все ценные и полезные вещества в полном объеме.

Пить овсяный напиток рекомендуется не только при непереносимости обычного молока, но и при различных заболеваниях ЖКТ, нервных расстройствах, слабом иммунитете, избыточном весе и пр. Давайте подробнее рассмотрим всю пользу растительного продукта и узнаем несколько простых и действенных рецептов для здоровья и красоты.

Польза и вред овсяного молока

Растительный напиток визуально и по консистенции не отличим от коровьего молока, на вкус, конечно, совершенно другой. Молочко из овса готовится из зерна злака, которое очищается, измельчается, заливается чистой водой и отстаивается.

В процессе приготовления не используется варение или даже нагревание продукта. Такая особенность готовки не просто сохраняет абсолютно все полезные вещества, содержащиеся в овсяном зерне, но и позволяет усваиваться ценным элементам в полном объеме.

Что содержится в молоке из овсяного зерна? В состав продукта входит комплекс витаминов: вся группа «В», А, Е, РР. Присутствует большое количество микроэлементов: кальций, железо, кремний, калий, медь, магний, цинк и пр.

Важно! Молоко из овса – диетический, низкокалорийный продукт. В 100 мл содержится 145 ккал.

Польза продукта

Богатый состав целебных веществ и элементов обеспечивает напитку целый арсенал ценных свойств:

  • Один из сильнейших иммуномодуляторов, растительных средств с выраженными омолаживающими характеристиками – за счет содержания большого количества антиоксидантов.
  • Эффективное средство при простуде и ОРВИ. Регулярный прием напитка снижает симптоматику и улучшает состояние больного уже через 2 дня.
  • Помогает в лечении различных патологий ЖКТ, используется для очищения печени и всего организма.
  • Улучшает метаболизм, липидный обмен, обладает детокс-способностью (выводит шлаки и лишнюю жидкость). Все это позволяет использовать молочко для безопасного похудения, снятия отеков.
  • За счет отличной сочетаемости с большинством продуктов помогает усвояемости полезных веществ из пищи, улучшает процесс пищеварения.
  • Используется в косметологии, как растительное средство для сохранения молодости, красоты кожи лица и тела. Большое содержание кальция обеспечит отличное качество волос, ногтей, зубов, кожных покровов.
  • Постоянное употребление овсяного напитка стабилизирует психоэмоциональный фон, избавляет от депрессивных состояний, улучшает сон, повышает стрессоустойчивость, благотворно влияет на работу мозга.
  • Увеличивает энергетический потенциал организма, обеспечивает тонус, бодрость, избавляет от хронической усталости и быстрой утомляемости.
  • Растительное молоко снижает уровень «вредного» холестерина, нормализует работу сердца и сосудов.
Возможный вред

Противопоказанием к употреблению напитка является индивидуальная чувствительность к глютену, аллергия на растительный продукт.

Применение молока из овса в профилактических и косметических целях

Даже если вы чувствуете себя отлично и не знакомы с болезнями, кроме, наверное, простуды, вы можете пить овсяное молоко для сохранения здоровья, молодости и энергии. С его помощью можно устраивать разгрузочные дни, корректировать вес и заботиться о внешней красоте:

  1. Для весовой коррекции (например, после праздников) стоит выпить с утра 1 стакан напитка на пустой желудок. Принимать пищу можно только через полчаса после приема злакового молока. Длительность употребления напитка от 3 до 7 дней.
  2. Разгрузочные дни. Для очищения и разгрузки организма можно пить напиток из злака 2-3 дня в неделю. Нужно выпивать не более 2 литров напитка в сутки. В эти дни избегайте жирных, соленых, копченых, сладких блюд и выпечки. Учтите, что напиток обладает сильным мочегонным действием, поэтому последний прием напитка должен быть за 3-4 часа до сна.
  3. Домашняя косметология. Вы можете делать легкую маску на умытое лицо сразу после пробуждения. Такое натуральное уходовое средство обеспечит вам отличный цвет, тонус и чистую кожу в течение всего дня.

Важно! Не нужно наносить маску из овсяного напитка на зону вокруг глаз. А если нанесли – аккуратно смойте теплой водой и смажьте увлажняющим кремом.

Приготовление молока из овса в домашних условиях

Приготовить целебный напиток для здоровья и красоты вы можете самостоятельно, для этого просто нужно знать, как делают злаковое молоко дома. Давайте рассмотрим простые и полезные рецепты приготовления напитка.

Читайте также:
Кладовая природы: свойства сельдереевого сока
Самая простая «классическая» рецептура

Этот рецепт является одним из самых простых, популярных и дешевых. Для приготовления молока из овса нам понадобится:

  • хлопья злака (100г);
  • остывшая кипяченая вода (1л).

Важно! Если вы используете хлопья овса, это должен быть продукт, который требует обязательной варки (типа «Геркулес»). Дело в том, что хлопья, не нуждающиеся в варке, при пропаривании теряют практически все ценные вещества и польза от молока будет попросту нулевой.

Также вам будет нужен блендер и марля.

Как приготовить «классическое» молоко из овса? Все очень просто. Давайте сделаем молоко пошагово:

  • Высыпаем хлопья в посуду, заливаем их водой.
  • Оставляет емкость с жидкостью на 10-12 часов, чтобы хлопья набухли и дали белесоватый осадок. Удобнее всего заливать водой хлопья на ночь, тогда уже с утра вы можете выпить ценный напиток.
  • После 10-12 часов настаивания, выливаем мутноватую жидкость и разбухшие хлопья в блендер. Тщательно взбиваем до однородной массы. Уже в процессе взбивания вы заметите, как ваш напиток становится белым и очень похожим на обычное молоко.
  • После блендера, молоко нужно отфильтровать через марлю (обязательно отжав жмых), поскольку фрагменты хлопьев в жидкости пить не очень приятно. Вы можете использовать их по-другому, например, для приготовления полезных овсяных оладушек или смешать со свежими фруктами и съесть, как салат.

Из 100 г хлопьев у вас получится около 4 стаканов молока. Вы можете хранить готовый продукт в холодильнике не более недели.

Напиток из цельного овса

Огромную пользу вы получите, если приготовите напиток из цельных зерен злака. Овсяное молого из цельного овса полностью сохраняет все ценные вещества и элементы, может быть использовано для лечения, профилактики и в качестве уходового средства за кожей.

Для приготовления злакового напитка нам нужно взять:

  • цельное зерно овса (100 г);
  • остывшая кипяченая вода (литр).

А теперь давайте приготовим вкусное и полезное молоко:

  • Для начала нужно тщательно промыть зерна под краном.
  • Промытые зернышки высыпаем в емкость и заливаем водой. Оставляем на 12-14 часов.
  • По истечении необходимого времени нужно влить смесь в блендер и взбить. Затем тщательно процеживаем, отжимая зерновой жмых.

Для улучшения вкуса вы можете добавить немного меда или натурального свежевыжатого фруктового или овощного сока. Такие «коктейли» с овсяным молоком обладают сильнейшим иммуномодулирующим, очищающим, омолаживающим действием.

Ореховое молочко

Великолепный вкус напитка вы получите, добавив немного муската. При этом вы сохраните всю пользу молока, обогатите вкус и дополните ценность овсяного напитка пользой от мускатных орехов, которые способствуют скорейшему усвоению злакового молочка и отлично влияют на мозговую деятельность и работу нервной системы. Вам будет достаточно добавить в стакан овсяного молока муската, буквально на кончике ножа.

Читайте также:
Черная смородина – ароматный хранитель витаминов и микроэлементов
Овсяный смузи

Настоящим подарком для любителей сладкого станет вкуснейший смузи. Вам понадобится:

  • готовое злаковое молочко (стакан);
  • банан (1 шт);
  • клубника (5 крупных ягод);
  • мед (чайная ложечка).
  • Разрезаем ягоды и банан на кусочки и складываем в блендер.
  • Добавляем мед (он нужен не для сладости, а для большей пользы).
  • Взбиваем фрукты с медом.
  • Добавляем овсяное молочко и перемешиваем все компоненты венчиком.
  • Подаем напиток охлажденным.
Злаковый микс

Вы можете приготовить овсяное молочко с добавлением других злаков. Для этого нужно взять хлопья из смеси нескольких злаковых культур. Вам нужно взять:

  • смесь злаков (15 ложек);
  • вода (литр).
  1. В стеклянную банку высыпаем хлопья злаковой смеси, заливаем водой и оставляем на 10 часов, чтобы хлопья всех злаков набухли.
  2. По истечении нужного времени воду сливаем, а массу загружаем в блендер, добавив чистой кипяченой воды. Взбиваем около минуты.
  3. Затем смесь фильтруем, оставшуюся жидкость взбиваем еще раз.

При желании вы можете добавить в готовый продукт корицу, мед. А вот если еще добавить и какао – получится вкуснейшее шоколадное молочко.

Молоко из овса – полезнейший продукт, который вы легко сможете приготовить своими руками. Еще один плюс растительного молочка, приготовленного в домашних условиях – его невысокая стоимость. Сделав такой напиток самостоятельно, вы предотвратите и ускорите лечение множества заболеваний, зарядитесь энергией, скорректируете вес и улучшите состояние кожи и волос.

Автор: Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 05-04-2019

Обновлено: 03-04-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Всё, что нужно знать об овсяном молоке, чтобы начать его пить

Миндаль, кешью, соя, кокос, рис – из чего только теперь не делают молоко. Альтернативное молоко не содержит лактозу, его могут пить вегетарианцы и оно подходят для поста. По нашему мнению, самое вкусное и востребованное из всего немолочного молока – овсяное.

Овсяное молоко на вкус очень приятное. Оно чуть сладковатое с лёгким узнаваемым вкусом овсяных хлопьев. По консистенции покупное овсяное молоко – кремовое и хорошо пенится, благодаря чему его часто используют в кофейнях для приготовления латте и других подобных напитков.

Когда появилось

Овсяное молоко – относительно новый продукт. Его создал в 1990-х годах Рикард Осте, шведский учёный, который исследовал непереносимость лактозы и искал замену коровьему молоку.

Альтернативное немолочное молоко: из фундука, овсяное, миндальное и кокосовое

Как производится

Для производства «молока» в промышленных масштабах зёрна овса сначала очищают от оболочки. Потом смешивают с водой и перемалывают. Для расщепления крахмала часто используют ферменты. Иногда овсяные молочные продукты готовят из овсяного порошка, который смешивают с водой, другие могут обогащать овсяным сиропом. Массу пробивают до однородности и фильтруют. Для сливочной консистенции овсяный напиток смешивают с растительным маслом. Оно эмульгирует жидкость и придаёт ей объём и густоту, подобную цельному молоку, а эмульсия окрашивается в белый цвет. Без добавленного масла овсяное молоко не будет хорошо взбиваться. Именно этот добавленный жир обеспечивает популярность напитка в кофейнях!

В зависимости от требований и предпочтений производителя в овсяное молоко добавляются подсластители, соль, специи и ароматизаторы. Некоторые компании насыщают напиток витаминами. Иногда для более долгого хранения овсяное молоко нагревают до ультравысоких температур, и оно может храниться даже без холодильника.

Читайте также:
Чай с эхинацеей — полезные свойства и лечебное действие

Латте, приготовленное с овсяным молоком

Как приготовить дома

Первый способ. Для приготовления базового овсяного молока потребуется всего 2 ингредиента, 1 блендер и 5 минут!

  1. В чаше блендера смешайте 100 г овсяных хлопьев (не быстрых и без замачивания) и 1 л питьевой вкусной воды.
  2. Измельчите смесь, 30-45 секунд. Не переусердствуйте! Чрезмерное смешивание может сделать овсяное молоко слизистым по текстуре.
  3. Процедите жидкость 2 раза через хлопковое полотенце или салфетку.
  4. При желании добавьте в напиток морскую соль (щепотку), финики (1 шт. без косточки или 15 мл сиропа из фиников), семена ванили (треть стручка), какао порошок (8-10 г) или ягоды (20-25 г). Домашнее овсяное молоко может храниться в герметичной бутылке или контейнере 3-4 дня. Перед употреблением обязательно энергично потрясите посуду!

Получившийся напиток не будет пениться при взбивании и его лучше не нагревать (он может расслоиться). Его надо просто пить или использовать холодным.

Второй способ. Для приготовления сливочного овсяного молока, подобного по текстуре покупному, нужно потрудиться чуть дольше.

  1. Замочите 100 г сырого кешью в очень горячей воде, 30 мин. или в прохладной воде, 6 ч.
  2. Слейте жидкость и промойте кешью в проточной воде. Смешайте в чаше блендера с 50 г кокосовых хлопьев (лучше несладких), 40 г овсяных хлопьев, 1 фиником без косточек, маленькой щепоткой морской соли и 750 мл питьевой вкусной воды. Начните именно с такого количества воды для получения насыщенного, сливочного «молока». Если хотите получить жидкость пожиже, увеличьте объём воды до 900 мл.
  3. Накройте блендер полотенцем (на всякий случай, чтобы жидкость не расплескалась) и взбивайте 1 мин.
  4. Большую миску выстелите хлопковым полотенцем и аккуратно вылейте в неё получившуюся жидкость, соединив края полотенца. Отожмите жмых, выжимая из него максимум «молока».

Такая сливочная смесь идеально подходит для вспенивания и нагревания. Её можно использовать горячей для приготовления напитков с кофе или матча. А ещё ей можно заправлять каши, например, скандинавскую гречневую.

Скандинавская гречневая каша с имбирем и голубикой

Как использовать покупное и домашнее овсяное молоко

Покупное молоко можно использовать вместо сливок для приготовления супов. Для всех холодных коктейлей и смузи, где рекомендуется использовать соевое или миндальное молоко, можно брать овсяное.

Овсяное молоко, приготовленное по базовому рецепту, можно использовать для замены яиц в тесте для постной выпечки. Его не обязательно фильтровать дважды, достаточно процедить через сито. Овсяная взвесь обеспечивает тесто необходимой влагой, белками и эмульгирующими свойствами.

Постные печенья с шоколадом, 14-16 штук

  • 170 г коричневого сахара
  • 3/4 ч. л. пищевой соды
  • соль
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка молотой корицы
  • 130 мл оливкового масла экстра вирджин деликатного вкуса и аромата
  • 60 мл свежеприготовленного домашнего овсяного молока (из 40 г хлопьев и 80 мл воды)
  • семена половины стручка ванили
  • 190 г универсальной муки
  • шоколадные капли или 100 г горького шоколада
  1. В большой миске перемешайте сахар, пищевую соду, соль, разрыхлитель до однородности. Комочков быть не должно!
  2. Добавьте оливковое масло, овсяное молоко и семена ванили. Взбейте массу до однородности.
  3. Добавьте муку и размешайте, используя силиконовую лопатку. Мука должна полностью перемешаться с жидкими ингредиентами.
  4. Добавьте шоколадные капли (или мелко нарезанный холодный шоколад) и замесите тесто уже вручную. Оно будет маслянистым и странным на ощупь, но так и должно быть!
  5. С помощью столовой ложки разделите тесто на 14-16 частей. Из каждой скатайте шарик и разомните его между ладонями, образуя средний по толщине диск. Разложите тесто на некотором расстоянии друг от друга на противне, застеленным бумагой для выпечки. Оставьте на 30-40 мин.
  6. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, 12-15 мин. Печенье должно стать золотистым и твёрдым по краям, но в середине оставаться всё ещё достаточно горячим и мягким. Остудите выпечку до комнатной температуры и подавайте.
Читайте также:
Полезные свойства кунжута: открываем все секреты таинственного «Сезама»

Постные печенья с шоколадом на оливковом масле и овсяном молоке

Польза для здоровья

Овсяное молоко подходит для веганов, ово-вегетарианцев, людей с непереносимостью лактозы и аллергией на молочный белок, сою и орехи. Если при его приготовлении не применялись высокие температуры, напиток подходит и для сыроедов.

Как правило, напиток безопасен для тех, кто чувствителен к глютену. Но, хотя в природе овёс не содержит глютена, его часто обрабатывают на том же оборудовании, что и глютено содержащие зёрна. Поэтому при покупке овсяного молока обязательно читайте этикетки. На них должна стоять пометка: напиток произведён из беглютенового овса.

Овсяное молоко содержит меньше белка, чем коровье молоко и соевое молоко, но больше, чем миндальное, кокосовое и рисовое. В нём больше клетчатки, что отлично влияет на пищеварение, и меньше сахара, что полезно при диабете и ожирении.

Овсяное молоко и овсяный напиток: в чем разница и есть ли подвох

О всяное молоко часто выбирают в качестве альтернативы коровьему – на последнее сейчас принято навешивать чуть ли не все смертные грехи. Из продукта, неподходящего лишь людям, страдающим от непереносимости лактозы, коровье молоко стало главным ЗОЖ-табу. Вместе с тремя экспертами, эндокринологом и диетологами, BeautyHack разбирается, стоит ли пить овсяное молоко и как отличить реально полезный напиток от модного заменителя.

Как делается овсяное молоко?

Андрей Невский
Сертифицированный диетолог, основатель школы комфортного похудения

Овсяный напиток, как понятно из названия, производится из овса. Для этого спресованные зерна овса замачивают в воде на необходимое время (около 8-10 часов, но если используются овсяные хлопья, то требуется меньше времени). По истечение этого времени получается консистенция густого молока. Данный напиток процеживается и перемешивается для получения однородной субстанции.

В итоге перед нами напиток, который имеет нейтральный вкус и сливочную текстуру. Назвать овсяный напиток молоком мы не можем, но он богат и белком, и клетчаткой.

Какие плюсы и минусы у овсяного молока?

Андрей выделяет четыре главных плюса этого напитка: в нем отсутствует лактоза и (в идеале) глютен; в составе молока есть кальций, железо, витамины группы В, фосфор; в овсяном молоке содержится много клетчатки, что хорошо влияет на пищеварительную систему; в нем присутствует бета-глюкан, который помогает понизить уровень «вредного» холестерина.

На последнее свойство обращает внимание и Полина Пелевина, врач терапевт-диетолог Клинического Госпиталя «Лапино»: «Бета-глюкан – увеличивает время «опустошения» желудка, таким образом усиливая чувство насыщения после еды; снижает уровень глюкозы крови; снижает общий холестерин и холестерин липопротеидов низкой плотности («плохой» холестерин)».

Но и минусы у напитка также есть. Он не подойдет людям с индивидуальной реакцией на клетчатку. Кроме того, в составе овсяного молока часто присутствуют добавки: консерванты, сахар и сахарозаменители, различные масла, ароматизаторы, загустители и соль.

При выращивании овса в принципе очень часто используются в промышленности пестициды. «А еще меня смещает возможное наличие глютена. Сам по себе овес не содержит глютен, но его переработка происходит на тех же заводах, где обрабатываются пшеница, рожь, ячмень», – объясняет Андрей.

Как отличить овсяное молоко от овсяного напитка?

При выборе качественного овсяного молока уделяейте внимание пометкам на упаковке об отсутствии примесей, глютена. В составе качественного молока будут овсяные хлопья или зерна овса, а не мука. Часто в овсяное молоко добавляют сахар или подсластители, усилители вкуса, что в итоге снижает его пользу.

Читайте также:
Крупа с полезными свойствами – киноа

Имеет смысл заменить коровье молоко на овсяное (качественное, без примесей и вредных добавок) тем, кто страдает от непереносимости глютена, лактозы, а также людям с нарушением холестеринового обмена. Если у вас нет таких особенностей, смысла заменять коровье молоко на овсяное нет.

Стоит ли полностью заменять коровье молоко овсяным?

Елена Молокова
Эндокринолог, anti-age специалист инновационной лаборатории «АСТРАМЕД»

Елена согласна с Андреем и считает, что поголовный отказ от обычного коровьего молока не имеет ничего общего со здоровым образом жизни: «В коровьем молоке содержится около 50-ти полезных микроэлементов и более 20 витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Главные из них – это кальций, который отвечает за здоровье костей и зубов, и белок – строительный материал для мышц и источник энергии».

При регулярном употреблении коровьего молока повышается иммунитет и улучшается память, поэтому, если у вас нет противопоказаний, отказывать себе в употреблении коровьего молока не стоит. А вот выявить наличие противопоказаний достаточно просто: Елена советует сдать анализ крови на непереносимость лактозы и пищевую панель: «Но делать их советую после того, как возникли очевидные проблемы от приема молока».

Отказаться от коровьего молока стоит в случае непереносимости лактозы – если после стакана молока живот начинает бурчать, вздувается и наступает послабление, – это признак молочной непереносимости, заключающийся в дефиците фермента лактазы, который переваривает молочный сахар.

Также отказаться от коровьего молока нужно аллергикам. От непереносимости молочного антигена «А» может возникать зуд кожи, появление сыпи и даже приступ бронхиальной астмы.

Не подойдет коровье молоко и людям со склонностью к образованию фосфатных камней в почках, потому что продукт будет только способствовать появлению почечных камней.

Полина Пелевина
Врач терапевт-диетолог Клинического Госпиталя «Лапино»

Полина объясняет, что растительное и животное молоко – это два совершенно разных продукта по химическому составу. Нельзя сказать, что одно является альтернативой другого. Но овсяное молоко может служить для человека источником кальция, если у него лактазная недостаточность, аллергия на коровий белок или повышенный холестерин в крови. «Главное, смотрите, чтобы растительное молоко, которое вы пьете, было обогащено кальцием».

А еще овсяное молоко – источник «качественного» белка с хорошим аминокислотным составом, антиоксидантов и полифенолов. Поэтому его употребление может быть вполне оправданным даже в качестве дополнения к коровьему молоку. Главное, не ставить себе диагнозов самостоятельно и не делать радикальных выводов. Если продукты вам подходят, отказываться от них не стоит.

Овсяное молоко: польза и вред для организма

История овсяного молока

В наше время все большую популярность набирают разнообразные продукты, не содержащие лактозу, подходящие для людей, соблюдающих особую диету, вегетарианцев и других. Одним из таких продуктов является немолочное, или как его еще называют, растительное молоко.

Существует большое разнообразие видов подобных «молочных» напитков.

Овсяное молоко производится путем замачивания в воде измельченных зерен овса и последующего их отстаивания и процеживания.

Интересный способ приготовления подобного «молочного» напитка был известен еще нашим далеким предкам. В древности люди часто готовили напитки из злаковых, орехов и мака. Подобное растительное молоко отлично заменяло продукты животного происхождения и уже тогда люди отмечали их превосходные питательные свойства и замечали полезное воздействие на организм.

Однако, особую популярность этот напиток получил сравнительно недавно, в 1990 году. Шведские ученые, в попытках разработать аналог коровьего молока для людей с непереносимостью лактозы, изобрели формулу ныне известного напитка. Шведская компания Oatly вывела данный напиток на рынок, предложив его покупателю в знакомом ему формате – в пакете с молоком.

Читайте также:
Влияние диоксида кремния E551 на здоровье и использование его в косметологии

Потребителям нравилось его пить, ведь оно было вкусным и полезным, а по своим свойствам обгоняло все другие заменители молока.

Польза овсяного молока

Действительно, этот напиток является очень полезным и имеет массу причин, чтобы добавить его в свой рацион. Он богат микро и макроэлементами: кальций, магний, натрий, железо, марганец, медь и прочие. В нем содержатся витамины группы В, витамин Е и Н.

Регулярное употребление овсяного молока приносит пользу организму:

    нормализует уровень сахара и холестерина в крови;

положительно влияет на состояние кожи и волос;

ускоряет обменные процессы в организме;

улучшает работу ЖКТ;

помогает при физической усталости;

улучшает память, положительно влияет на работу мозга.

Этот напиток будет идеальным аналогом коровьего молока для людей, страдающих непереносимостью лактозы и тех, кто отказывается от продуктов животного происхождения.

А еще овсяное молоко особо полезно беременным женщинам, поскольку содержит в себе очень важные элементы, влияющие на здоровье будущей мамы: фолиевая кислота, витамин В6, клетчатка. Компоненты молока также препятствуют развитию послеродовой анемии.

«Растительное молоко – прекрасная альтернатива обычному коровьему молоку для людей, которые не переносят лактозу. Овсяное молоко лучше усваивается и обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Очень приятный бонус напитка – низкая калорийность: на 100 мл молока всего 30 ккал!

Овсяное молоко нормализует обмен веществ и даже способствует выведению лишней жидкости, что помогает избавиться от отёков. Снижает уровень сахара и холестерина, что так же благоприятно сказывается на процессе коррекции веса.

Употреблять овсяное молоко можно в чистом виде, а можно использовать для приготовления различных десертов и перекусов. Не вводить в рацион напиток необходимо лишь в случае непереносимости овса», – говорит фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

Вред овсяного молока

Применение овсяного молока в медицине

Понятное дело, что овсяное молоко само по себе не относится к лекарственным средствам, но за счет его полезных свойств и благоприятного воздействия на организм, его могут рекомендовать к употреблению в качестве вспомогательного средства при лечении определенных болезней.

Например, при сахарном диабете, овсяное молоко способно нормализовать уровень сахара в крови, тем самым улучшив общее состояние организма. В овсяном молоке содержится бета-глюкан, который способствует замедлению процесса всасывания глюкозы и влияет на уровень кровяного давления.

При панкреатите и гастрите овсяное молоко также может сослужить вам хорошую службу, поскольку содержит в своем составе множество полезных веществ, влияющих на работу желудка и его слизистую. При данных заболеваниях овсяное молоко способствует быстрому восстановлению и поддержанию организма больного.

При заболеваниях печени этот продукт поможет вам вывести токсины из организма. А за счет своего желчегонного действия, поможет привести в норму перистальтику кишечника, выведет лишнюю воду из организма и нормализует уровень сахара.

Овсяное молоко: польза и вред для организма

Многие люди не представляют жизнь без молока. Его добавляют в чай, кофе или употребляют в чистом виде. Однако по разным причинам далеко не все могут пить напиток животного происхождения. Отличная альтернатива – молоко из овсянки. Этот питательный продукт – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

Многие люди не представляют жизнь без молока. Его добавляют в чай, кофе или употребляют в чистом виде. Однако по разным причинам далеко не все могут пить напиток животного происхождения. Отличная альтернатива – молоко из овсянки. Этот питательный продукт – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Овсяное молоко можно купить в магазине, либо приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Сегодня мы поговорим о том, какую пользу этот напиток может принести организму, как его хранить и сделать дома.

Читайте также:
Секреты приготовления масла из козьего молока

Чем полезно овсяное молоко

Напиток имеет массу преимуществ и оказывает благотворное влияние на организм. Он позволяет:

  • регулировать уровень холестерина в крови. Тем самым улучшается работа сердечно-сосудистой системы, минимизируется риск образования тромбов;
  • нормализовать стул и избавить от метеоризма. Овсяное молоко стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, мягко обволакивает слизистые, защищая от воздействия вредных микроорганизмов. Также этого напиток позволяет быстрее оправиться от пищевого отравления;
  • не допустить развития гастрита или язвы желудка. Овсяное молоко показано к употреблению людям, страдающим панкреатитом, холециститом или гастритом. Напиток активизирует вывод желчи из организма, поэтому оказывает благотворное влияние на больные органы;
  • укрепить кости и зубы, улучшить состояние ногтей и волос. Овсяное молоко содержит в составе кальций, который прекрасно усваивается организмом;
  • помочь избавиться от кашля и быстрее оправиться от простудных заболеваний;
  • не допустить переедания. Это особенно важно для людей, которые сидят на диете и борются с лишним весом. Напиток дает длительное чувство сытости и ускоряет метаболические процессы;
  • нормализовать работу ЖКТ. Овсяное молоко содержит клетчатку, регулярное употребление является эффективной профилактикой от нарушений в функционировании кишечника, желудка, желчного пузыря;
  • успокоить раздраженную кожу.

Вред и противопоказания

Несмотря на массу положительных качества овсяного молока, к употреблению этого напитка есть некоторые противопоказания:

  • его нельзя пить людям, страдающим целиакией, так как в составе содержится глютен;
  • овес отличается высоким уровнем аллергичности, поэтому его следует очень осторожно вводить в рацион людям, страдающим индивидуальной непереносимостью подобных продуктов;
  • овсяное молоко содержит фатиновую кислоту, употребление которой может спровоцировать осложнения при остеопорозе;
  • диабетикам тоже следует подходить к употреблению напитка очень аккуратно, так как он богат крахмалом. Это вещество содержит много глюкозы, которая при данном заболевании должна поступать в организм в очень ограниченных количествах;
  • овсяное молоко содержит много кальция, что может негативно повлиять на людей, страдающих таким заболеванием почек, как гломерулонефрит.

Кроме этого, стоит отказаться от напитка в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как правильно хранить

Овсяное молоко хранится в прохладном темном месте, т.е. в холодильнике.Магазинный продукт следует хранить в заводской таре до даты, обозначенной на упаковке. Если напиток сделан в домашних условиях, срок его хранения составляет не более 4-х суток. После приготовления его следует перелить в стеклянную тару и перед употреблением как следует взбалтывать.

Как сделать овсяное молоко в домашних условиях

Приготовить этот вкусный и полезный напиток дома не так сложно. Первое, что необходимо сделать, – выбрать подходящее сырье. Наилучший вариант – натуральный цельный овес, так как в нём по максимуму сохранены витамины и микроэлементы. Можно взять и хлопья. Пользы от них будет немного меньше, зато по времени это гораздо быстрее.

Сначала разберем процесс приготовления овсяного молока из хлопьев:

  1. Взять 0,5 кг хлопьев типа «Геркулес». Пересыпать в подходящую тару и залить двумя литрами чистой теплой воды (лучше кипяченой).
  2. Оставить на 25 минут, чтобы жидкость впиталась и крупа разбухла.
  3. Хорошо взбить смесь блендером, чтобы она приобрела однородную консистенцию.
  4. Можно пропустить готовый напиток через мелкое сито или марлю, свернутую в несколько слоев. Но делать это вовсе не обязательно.

Чтобы сделать молоко из цельных злаков, необходимо:

  1. Взять 250 грамм зерен овса. Высыпать в огнеупорную емкость и залить одним литром кипяченого коровьего молока.
  2. Поставить смесь на слабый огонь и варить полтора часа.
  3. Подождать, пока питье остынет, и процедить через марлю.
Читайте также:
Секреты приготовления масла из козьего молока

Можно приготовить напиток и без добавления коровьего молока. Для этого требуется сделать следующее:

  1. Взять два стакана злаков и залить одним литром чистой питьевой воды.
  2. Убрать смесь темное сухое место и оставить на 12 часов.
  3. По окончании отведенного времени взбить ее блендером и отфильтровать.

При желании можно добавить в готовый напиток дополнительные компоненты. Например, ванилин или сахар. Овсяное молоко можно пить в чистом виде, добавлять напитки и другие блюда.

Овсяное молоко: что это такое и с чем его едят

В современном мире существует множество вещей, которые «не то, чем кажутся»: шубы из искусственного меха, спаржа из сои и даже молоко, которое на самом деле не имеет к молочным продуктам никакого отношения. Последнее превозносят веганы, пьют те, кто не переносит коровье молоко, и с интересом пробуют любители всего нового. Как делают этот продукт, и так ли он на самом деле хорош?

Что ты такое?

Готовят этот напиток из сухого овса. Крупу надо замочить в воде, выждать некоторое время, перемолоть и процедить. Получившееся «молоко» внешне мало отличается от коровьего, а вот вкус у него — сладковатый. Промышленная продукция часто выпускается с различными ароматами: ванили, шоколада, фруктов и так далее.

Овсяное молоко можно просто пить, добавлять в каши, выпечку, кофе, смузи и другие составные напитки. Оно дешевле других модных растительных аналогов – миндального, кокосового молока, и при этом достаточно полезно, чтобы включать его в рацион из соображений заботы о здоровье.

Хлебцы: здоровый продукт или маркетинговый миф?

Что содержится в овсяном молоке?

1. Первым делом стоит поговорить о том, что там НЕ содержится. В растительном «молоке», как легко догадаться, нет лактозы, которую многие взрослые люди воспринимают плохо. Этот же факт становится главным аргументов в пользу выбора овсяного молока для вегетарианцев и веганов, ведь напиток имеет полностью растительное происхождение.

2. В овсяном молоке есть витамины группы B, а изготовленные промышленным способом варианты дополнительно ими обогащают. Витамины этой группы повышают настроение и благотворно влияют на волосы и ногти.

3. В нем много волокон клетчатки, которые полезны для сердца. Кроме того, бета-глюканы участвуют в образовании вещества, которое блокирует холестерин и нормализует его уровень в организме.

4. Есть в этом растительном напитке кальций и витамин D. Они укрепляют волосы, зубы и ногти. Витамин D способствует усвоению кальция, так что эффект получается еще более выраженным.

5. И завершим список еще одним пунктом о том, чего нет в овсяном молоке: большого количества калорий.

Дмитрий Лохматов, заведующий терапевтическим отделением, врач-гастроэнтеролог Клиники МЕДСИ на Ленинском проспекте:

Овсяное молоко отличается низкой калорийностью, поэтому в меню его включают как в чистом виде, так и в качестве основы для приготовления выпечки, супов, каш, киселей, коктейлей, но помним, что чтобы похудеть, важно правильно использовать овсяный напиток, а именно, что он обязательно должен быть в составе сбалансированной диеты.

Есть ли у него недостатки?

Главные опасности поджидают тех, кто выбирает овсяное молоко промышленного производства. Некоторые изготовители добавляют в свою продукцию подсластители и искусственные ароматизаторы. Такие ингредиенты нежелательны для тех, кто следит за фигурой и придерживается принципа максимально натурального питания, к тому же, некоторые компоненты могут вызывать у чувствительных людей аллергию.

Овес сам по себе не содержит глютен, на который сейчас тоже ополчились многие диетологи и потребители. Но при фабричном производстве глютен может попадать в продукцию, а значит, она уже не подходит тем, кто страдает целиакией или придерживается безглютеновой диеты.

Читайте также:
Черная смородина – ароматный хранитель витаминов и микроэлементов

По законодательству, производитель обязан указывать полный состав на упаковке. По идее, внимательное изучение этикетки дает полное представление о том, подходит ли вам конкретное овсяное молоко. Но наши исследования неоднократно подтверждали: безответственные производители могут не указывать (возможное) присутствие тех или иных компонентов.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:

Впрочем, несколько лет назад мы проводили исследование популярного овсяного напитка бренда «nemoloko» и выяснили, что в составе не содержится добавленного сахара. Так что людям, придерживающимся определенной диеты с исключением или пониженным содержанием сахарозы (сахара) в пище, а также тем, кто стремится снизить избыточный вес, такой напиток можно покупать.

Но самый надежный способ – приготовить овсяное молоко дома. Тогда вы точно будете знать, что именно в нем содержится.

Готовим овсяное молоко дома

Существует несколько рецептов приготовления овсяного молока, но вот базовые принципы:

1. Возьмите раскатанный овес или овсяные хлопья (как те, которые готовите на завтрак). Залейте водой из расчета три чашки на каждую чашку (примерно 80 г) овса. И оставьте не менее чем на 30 минут, а лучше на ночь.

2. Далее уже имеющуюся жидкость можно слить и заменить на чистую, а можно оставить. Смесь поместите в блендер и пробейте до однородного состояния. Чем дольше настаивался овес, тем мягче он стал, и тем однороднее получится размельченная смесь.

3. Дайте настояться, чтобы неразмельченные частицы осели на дно и процедите получившуюся кашицу через двойную марлю. Если вас не устраивает полученная консистенция, дайте отстояться еще раз.

С одной стороны, при домашнем изготовлении вы будете уверены, что в овсяном молоке нет ничего «лишнего». С другой – промышленные варианты дополнительно обогащают витаминами, поэтому в ряде случаев они полезнее и питательнее, чем самодельные. Но если вы делаете овсяное молоко основой своего рациона и можете сбалансировать свое питание, это не будет самым важным фактором.

Жучки в крупах: почему они появляются и как этого избежать?

Пить или не пить?

Овсяное молоко – современный выбор веганов и тех, кто не переносит лактозу, для них подобный напиток станет настоящим спасением, если они хотят использовать в своем рационе продукт, максимально приближенный по органолептическим свойствам к молоку коровьему. Также его можно использовать для того, чтобы разнообразить свой рацион и попробовать что-то новое.

Рейтинг овсяных хлопьев в Каталоге

Дмитрий Лохматов, заведующий терапевтическим отделением, врач-гастроэнтеролог Клиники МЕДСИ на Ленинском проспекте:

Этот напиток, как читателям уже стало понятно, богат микро и макроэлементами: кальций, магний, натрий, железо и прочие. В нем содержатся различные витамины группы В, Е, и Н. Оно нормализует уровень сахара и холестерина крови, помогает работе ЖКТ. Будет отличной заменой коровьего молока для людей, страдающих непереносимостью лактозы, но не подходит людям с непереносимостью глютена или целиакией.

По поводу особенностей и определения состава определенного продукта важно понимать, что определенный состав и любая диета – это либо необходимость, либо лечение обострения какого-то заболевания и это временные истории, которые должны проходить под контролем лечащего врача. Все должно быть сбалансированно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: