Рецепты с куркумой исцеляют артрит, подагру, артрозы и радикулит!

Диета при артрите: правильное питание при заболевании суставов

Разновидностей артрита существует очень много, в зависимости от причины, вызвавшей воспаление суставов. Поэтому не существует единой диеты при артрите, подходящей для всех видов артрита – для каждого вида артрита рекомендуется определенная диета, выбирать которую надо после всестороннего обследования и консультации с лечащим врачом.

К выбору диеты при артрите надо подходить со всей ответственностью, помнить о том, что диета может не только помочь, но и навредить, если применять ее неправильно. Так, диета, которая полезна при артрозе, категорически противопоказана при подагрическом артрите. Очень осторожно надо подходить к применению диет с низким содержанием кальция, т.к. это может привести к развитию остеопороза, что ухудшит состояние суставов. Однако избыток кальция может вызвать ускоренных рост остеофитов.

Рассмотрим, какие рекомендации по питанию в зависимости от вида артрита дают врачи-диетологи.

Диета при травматическом и дистрофическом артрите и артрозе

При артритах, вызванных травмами, физическим перенапряжением, нарушениями питания (например, недостатком витаминов) главное – это рациональная, полноценная диета, содержащая достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Единственное ограничение – в рационе не должно быть большого количество легкоусвояемых углеводов и тугоплавких жиров, так как при больных суставах необходимо бороться с избыточным весом.

Для восстановления суставов будут полезны холодец или бульоны из костей, где содержится большое количество коллагена. Коллаген обеспечивает прочность хрящевой и костной ткани, необходим для восстановления поврежденных мышц и связок. Полезен при этом виде артрита и пищевой желатин, из которого можно готовить различные желе. Обязательно включаются в диету молочные продукты, так как, во-первых, молочный белок легко усваивается организмом, а во-вторых, в молоке содержится много кальция, который необходим для укрепления костной ткани. Животный белок содержат нежирное мясо и рыба, растительный – гречневая каша, фасоль и чечевица. Подробнее о питании при артрозе см Диета при артрозе

Диета при подагрическом артрите

Для предотвращения приступов подагрического артрита диета играет важнейшую роль. При этом виде артрита из рациона исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, копчености, соленая и жареная рыба, икра, бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), щавель, пряности (перец, хрен, горчица). Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво. Диета при подагрическим артрите рекомендуется в основном вегетарианская, разрешаются диетически виды мяса – курица, индейка, кролик, куриные яйца, отварная рыба. Подробнее о питании при подагре см. Диета при подагре.

Диета при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит – аутоимунное заболевание, в лечении которого диета носит вспомогательный характер. Однако правильная диета при ревматоидном артрите может существенно облегчить состояние больного на фоне медикаментозной терапии и значительно продлить состояние ремиссии. Диетотерапия направлена на уменьшение воспалительных явлений и повышение иммунной защиты организма.

Диета при ревматоидном артрите должна включать нормальное или умеренно повышенное содержание белка, нормальное содержание углеводов при ограничении сахара и содержащих его продуктов, ограниченное количество животных жиров и замена их растительными (особенно рекомендуются оливковое и льняное масло), ограниченное количество соли. В рационе должно быть достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Питание должно быть дробное (прием пищи 5-6 раз в день). Блюда готовятся в отварном или запеченном виде. Диета при ревматоидном артрите исключает мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы, жирные мясные и молочные продукты, говяжий, бараний, свиной, кулинарные жиры, копчености, консервы, соления, маринады, острые закуски, пряности и приправы, сдобное тесто, мороженое, крепкий чай и кофе, очень холодная или горячая пища. Рацион может быть построен на основе диеты № 10 с учетом рассмотренных особенностей питания.

Диета при ревматическом артрите (ревматизме суставов)

При остром ревматическом артрите рекомендуется брать за основу рациона диету № 10а. Основное назначение этой диеты – уменьшить воспалительные явления и нарушения обмена веществ в организме, повысить эффективность медикаментозного лечения и снизить побочное действие некоторых лечебных средств.

Количество белков в такой диете находится в пределах физиологической нормы, в основном это белки молочные – молоко, творог, молочнокислые напитки, сыр, яйца, рыба. Количество жира ограничивают, рекомендуется в основном растительные масла, допускается сливочное масло, а тугоплавкие жиры – бараний, говяжий, свиной – исключают. Ограничивают легкоусваиваемые углеводы (мед, сахар), зато увеличивают в рационе количество овощей, фруктов и ягод.

В диета при ревматическом артрите резкое ограничено употребления поваренной соли. Количество свободной жидкости уменьшают до 1 л в сутки. Пищу принимают малыми порциями 5-6 раз в день.

Диета при ревматоидном артрите должна обеспечить большое количество витаминов, поэтому помимо фруктов и соков, в нее включают также отвары шиповника, лимонов, черной смородины, отвар из отрубей, дрожжевой напиток.

Диета при артрите – общие рекомендации

Для больных всеми видами артрита есть несколько общих рекомендаций, на которые стоит обратить внимание.

Продукты, содержащие жирные кислоты омега-3, обязательно должны быть включены в диету при артрите. Эти вещества снимают воспаления, что облегчает симптомы артрита. Больше всего жирных кислот омега-3 содержится в морской рыбе, в ее жирных сортах, но если она вам противопоказана, обратите внимание на льняное масло. Оно легче усваивается, а также оказывает лечебное действие, благодаря содержанию все тех же полезных жирных кислот.

При всех видах артрита следует отказаться от крепкого чая, кофе, снизить употребление алкоголя. Диета при артрите ограничивает, а часто вообще исключает соления, острые приправы и пряности. Но здесь есть исключения. Некоторые исследования выявили положительное влияние куркумы и имбиря. Однако тут следует быть осторожным и исключить аллергические реакции.

Хотя обоснованных научных данных по этому поводу не существует, некоторые исследования показали, что на состояние больных артритом могут оказывать отрицательное действие растения семейства пасленовых – картофель, сладкий перец, помидоры, баклажаны. Если вы заметили ухудшение самочувствия после употребления этих продуктов, исключите их из своего рациона.

Главное, что нужно помнить: диета при артрите должна быть сбалансированной, с достаточным содержанием витаминов и минералов, желательно низкокалорийной.

Японский чай

Японский чай – вкусный, ароматный, придающий бодрость и энергию напиток, включает в себя разнообразные зеленые чайные сорта. Практически все виды японского чая принадлежат к категории высшего сорта, каждый из них имеет специфический морской аромат, при производстве японского чая листья пропаривают водой с морскими водорослями. Благодаря такой технологии чай насыщается витаминами и минералами, приготовленный напиток приносит не только удовольствие от употребления, но и существенную пользу для здоровья.

Читайте также:
Жимолость с сахаром без варки: витамины круглый год!

История

История происхождения японского чая имеет множество легенд. Согласно одной из них, чайные семена были завезены в Японию из Китая монахом по имени Дзен Эйсай еще в 1191 году. Он начал выращивать их в дзен – буддистском храме, расположенном недалеко от Киото. Он изучал чайные растения на протяжении 30 лет, после чего все результаты были изложены ним в научных книгах. В них он подробно рассказал о видах чайных растений, тонкостях выращивания, о правильном приготовлении чая из листьев. Также он описал положительное влияние на организм, дал рекомендации о способах приготовления чая для лечения определенных болезней.

Другая версия гласит о том, что чай в Японию попал еще в VIII веке. Он был завезен буддистскими монахами и японскими путешественниками из соседних азиатских стран. В этот период времени монахами был создан японский обряд “инча”, по окончании которого начиналось массовое чаепитие. Позже такие действия начали называть чайными церемониями. С того времени в стране начали выращиваться первые плантации чайных кустарников.

Довольно продолжительное время чай в Японии был доступен далеко не для всех, его пили высшие чины, дворяне и религиозные деятели. Монахи употребляли чай в период медитации и религиозного ритуала, дворяне – во время беседы или литературного чтения. Было создано целое философское направление «Путь чая», его учредитель Сэн Рико стал предшественником расширения границ чайной культуры, постепенно напиток завоевал популярность и стал доступным практически для любого слоя населения.

Основные виды и сорта японского чая

Все виды японского чая – это не ферментированный зеленый чай, для производства которого используют листья чайного растения Camellia sinensis. Каждый вид отличается качеством сырья, способом обработки, а также вкусом и ароматом. Самыми популярными видами японского чая являются: сенча, банча, матча, ходзича, арача, генмайча, кокейча, гекуро, кукича.

Сенча

Самый популярный зеленый чайный вид, напиток имеет зеленовато-золотистый цвет, освежающий аромат и небольшую терпкость во вкусе. Для производства чая Сенча с кустов собирают верхние молодые листья, сбор осуществляют в весенние месяцы. Чтобы остановить окислительный процесс, листья сразу же после сбора пропариваются на протяжении одной минуты, затем просушиваются и засыпаются в роллеры, где проходят процесс скручивания. В итоге получается чай в форме иголок. Далее лист снова сушат, сортируют и отправляют на упаковку.

Для приготовления чая Сенча посуду сперва необходимо обдать кипятком, затем насыпать в нее одну чайную ложку заварки и залить 200 мл горячей воды. Нельзя использовать кипяток, оптимальная температура для заваривания составляет 70-80 градусов. Настаивать такой чай необходимо 1-2 минуты.

Банча

Для изготовления чая Банча с чайных кустов собираются нижние листочки преимущественно в конце лета и осенью. Производство такое же, как и у чая Сенча. По вкусу отличается от Сенчи только тем, что содержит меньше кофеина, вследствие чай получается менее горьким. Для приготовления необходимо одну чайную ложку заварки залить 150 мл горячей воды (не кипятка), настаивать нужно около одной минуты.

Матча

Высококачественный порошковый зеленый чай, его часто используют в чайных церемониях. Примерно за неделю до сбора чайные кустарники укрывают от солнца. Далее срываются верхние молодые листочки, хорошо сушатся и перемалываются в специальных машинах в порошок. Обладает сладким вкусом и выраженным ароматом. Настой получается мутным, ярко-зеленого цвета, при заваривании напиток взбивают, на поверхности образуется пенка. Матча очень полезен для здоровья, в его составе содержатся аминокислоты, витамины, антиоксиданты. В древние времена им лечили многие заболевания.

В Японии из порошка Матча готовят два вида чая: тонкий и густой. Для приготовления тонкого чая необходимо обдать посуду кипятком, насыпать две чайные ложки порошка и залить 100 мл воды с температурой не более 80 градусов, затем настой хорошо взбить с помощью венчика до появления пенки. Для приготовления густого чая нужно насыпать в прогретую посуду 4 чайные ложки порошка и добавить 50 мл горячей воды, венчиком осторожно перемешать (не взбивать).

Ходзича

Для производства используется сорт Банча, редко – Сенча. На финальных стадиях обработки (после пропаривания, скручивания и сушки), листья обжариваются при высоких температурах, а затем быстро охлаждаются. Такая техника снижает количество кофеина и катехинов. Ходзича часто называют “жареный” чай. Напиток получается карамельного оттенка, со сладким привкусом и легким ароматом орехов и ванили. Для приготовления такого чая необходимо насыпать в кружку одну чайную ложку заварки и залить 120 мл горячей кипяченой воды, настаиваться чай должен около одной минуты.

Арача

Изготавливается из листьев и стеблей чайного куста. Сырье проходит стандартную обработку: пропаривание, скручивание, сушка. Обработанные листья и стебли часто используются для изготовления других чайных сортов, а также для пакетированного чая.

Генмайча

Чай с добавлением риса, имеет характерный рисовый аромат и терпкий вкус. В основе используется сорт Банча. В процессе производства зеленый чай смешивается с рисовыми зернами, которые также проходят этапы обработки: замачивание, пропаривание, сушка, поджаривание. Для приготовления такого чая в чашку необходимо насыпать две чайные ложки заварки и залить кипятком, настаивать 30 секунд.

Кокейча

Для изготовления такого чая используют измельченный лист Сенча. Порошок тщательно смешивают с водой до получения консистенции пасты. Ее заливают в специальную машину – экструдер – на выходе получается чай в форме тонких макарон. Их разрезают на маленькие кусочки и хорошо просушивают. Напиток обладает нежным, цветочно-травянистым вкусом, без горечи и терпкости, с морским ароматом, при заваривании получается светло-желтого или янтарного цвета.

Готовить такой чай можно двумя способами: горячим и холодным. При горячем способе необходимо взять 5 грамм чая и залить 200-250 мл горячей кипяченой воды, настаивать одну минуту. При использовании холодного способа нужно взять 15 грамм чая и залить 750 мл холодной воды, поставить в холодное место на 12 часов, по истечении этого времени чай необходимо процедить.

Гекуро

Является самым редким и элитным японским чаем. Выращивается на юге страны на небольших плантациях, для его производства собирают исключительно молодой верхний свежий лист. После сбора листья пропариваются, скручиваются в форме трубочек и сушатся. Высушенный чай имеет вид темных длинных иголок. Напиток получается темно-зеленого цвета, со сладковатым привкусом, в аромате чувствуется свежая зелень и морской бриз. Для приготовления необходимо насыпать в чашку чайную ложку заварки и залить водой, с температурой 90 градусов, настаивать нужно 1 минуту. Заваривать такой раз можно до 7-8 раз, при этом он становится только вкуснее.

Читайте также:
Как закрыть аджику из кабачков на зиму?

Кукича

Для его производства используют зрелый лист вместе со стеблем. Их пропаривают, сушат и слегка обжаривают. Затем сырье перемалывается и прессуется в виде маленьких палочек. Вкус сладковатый, со сливочными, ореховыми и травяными нотками, настой получается светло-зеленым, мутным. В аромате чувствуются травы. Имеет низкое содержание кофеина. Для заваривания необходимо взять чайную ложку чая, залить 120 мл горячей воды (температура не более 80 градусов), настаивать 1-2 минуты.

Польза

Японский чай, независимо от сорта, оказывает полезное действие на организм. Выделяют следующие, общие для всех японских зеленых сортов, целебные свойства:

  1. Предотвращает появление проблем с пищеварительной системой. Он обладает бактерицидным действием, способствует уничтожению бактерий, останавливает процесс гниения, активизирует переваривание пищи.
  2. Чай оказывает профилактику зубных заболеваний, таких как пародонтоз и кариес, он способствует укреплению зубной эмали и устранению неприятного запаха.
  3. Напиток улучшает состояние кожного покрова, замедляются процессы старения, происходит очищение кожи, она становится упругая и эластичная, приобретает здоровый вид. Чай способствует заживлению ран и ожогов.
  4. Японский чай помогает в потере лишнего веса, его употребление активизирует обмен веществ и улучшает метаболизм.

Японский чай тонизирует все системы и внутренние органы, он предотвращает появление тромбов, снижает сахар в крови, выводит из организма вредные вещества, способствует скорейшему восстановлению организма после перенесенных простудных заболеваний.

Каким бы не был полезным напиток, злоупотреблять им нельзя. При чрезмерном употреблении может возникнуть повышенная нервная возбудимость, учащенное сердцебиение, тошнота. С осторожностью пить такой чай следует людям, у которых присутствует язва желудка или гастрит, гипертония, мочекаменная болезнь. Употребление при беременности и в период лактации необходимо согласовать с лечащим врачом.

Хранение

Хранить японский чай необходимо в герметичных упаковках, не допускать доступ воздуха, чтобы чай не окислялся и не менял цвет. Также рекомендуется хранить заварку в темном месте, вдали от сильно пахнущих продуктов и повышенной влажности. Для сохранения свежести можно держать в холодильнике.

Японский чай: многогранный вкус и уникальные свойства

Японский чай – это необыкновенный бодрящий напиток, который к тому же способствует хорошему пищеварению. Богатый витамином С он поможет организму избежать простудных заболеваний, защитит от вирусов и быстро восстановит силы. И даже несмотря на то, что в Японии делают только зеленый чай, он имеет множество сортов, и каждый из них обладает особым вкусом.

Чайная культура Японии

В Японии существуют особые чайные традиции, которые почитаются на протяжении многих лет. И тот, чай, который производит эта страна сегодня, берет свое начало в далеком девятом столетии. Согласно преданию, первые семена чайного куста, которые завезли из Китая, были посажены в префектуре Сига. И именно с этого района и началось масштабное выращивание японского чая.

Каким же образом появились разные сорта? Как известно, на характеристики чая влияет не только область произрастания чайного куста, но также и способ обработки собранного сырья. Таким образом, каждая провинция Японии подарила миру свой особый сорт японского зеленого чая. Среди самых качественных видов известны такие напитки, как Маття, Гекуро, Сентя и пр. А к примеру, Гэммайтя является более дешевым чаем, но при этом не менее популярным.

На заметку! Чайная культура Японии объединяет в себе и религиозные обряды, и историю страны. А сама церемония чаепития являет собою красивейший ритуал. При этом разные церемонии проводятся в разное время суток, и для каждого праздника также существует свой обряд.

Гекуро (жемчужная роса)

Японский чай Гекуро – это тонкие листочки, скрученные таким образом, что заварка напоминает сосновые иголки. Листья имеют насыщенный зеленый цвет, они ровные и заостренные на концах. В целом, такой чай довольно просто распознать по внешнему виду. Гекуро считается одним из самых изысканных чаев, производимых в Японии. При заваривании он дает темно-зеленый настой, обладающий густым приятным послевкусием.

Сырьем для японского чая Gyokuroвыступает пара верхних листочков, собранных в самом начале весны. При этом к сбору готовятся заранее – примерно за месяц чайные кусты прикрывают циновками, чтобы образовалась тень. Благодаря этому приему чайный лист приобретает особую мягкость, нежность и дополнительную сочность, и в результате такая заварка дает чрезвычайно ароматный настой характерного насыщенного цвета.

На заметку! Кроме того, процедура затенения позволяет повысить процент содержания аминокислот в чайном листе: танина и кофеина. При этом количество кахетина, который дает горечь, снижается, и чай приобретает приятный несколько сладковатый привкус.

Способ заваривания

Рецепт японского чая Gyokuro, предоставленный самим производителем, выглядит следующим образом:

  • доводим до кипения воду и даем ей остыть примерно до 40°C;
  • ополаскиваем кипятком заварочный чайник и чашки;
  • засыпаем две чайные ложки заварки и вливаем 100 мл воды;
  • оставляем чай на три минуты, после чего разливаем по чашкам.

Рекомендация! Заваренный чай гекуро необходимо наливать в чашки небольшими порциями попеременно!

Японский чай Гекуро допускается заливать кипятком два-три раза. Для того чтобы повторить чаепитию первую порцию заваренного чая необходимо разлить полностью. Затем нагреваем воду (ее температура должна быть примерно на 10°C выше, чем в первый раз) и заливаем чаинки. Настаиваем не более минуты и сразу же разливаем по чашкам.

Маття (Матча)

Японский чай Маття выпускается в виде порошка. Сырьем для него выступает лист чайного куста Гекуро, который особым образом обрабатывают, после чего измельчают в порошок. Готовый напиток имеет зеленый цвет и довольно концентрированный вкус.

На заметку! Чай Маття, изготовленный из листьев Гекуро, является самым изысканным напитком. Но существуют и другие его сорта, сырьем для которых выступают более дешевые чайные листики!

Сырье для чая Маття собирают один раз в год. Как и в предыдущем варианте, кусты предварительно накрывают, чтобы уберечь от попадания прямых солнечных лучей и повысить концентрацию полезных веществ. Затем листья собирают и отправляют на обработку – их сушат (не скручивая) и перемалывают в порошок.

Читайте также:
Что за продукт нут и как его правильно готовить?

Способы заваривания

Существует два рецепта приготовления японского чаяМаття, которые позволяют получить различные по своей крепости напитки: крепкий и слабый.

  • Маттякойтя (крепкий чай). Для его приготовления необходимо прогреть посуду, затем тщательно ее высушить и всыпать 12 г чая. Заливаем порошок 150 мл воды и медленно перемешиваем. В результате должен получиться довольно густой напиток с терпким и при этом сладковатым привкусом.
  • Маттяусутя (слабый чай). В прогретую и высушенную посуду необходимо всыпать 4 г порошка и залить его 160 мл кипятка. Перемешиваем смесь венчиком интенсивными движениями, чтобы не осталось комочков. Консистенция такого чая будет негустой, цвет насыщенно-зеленый, вкус – несколько горьковатый.

Сентя

Этот сорт чая в Японии делают чаще других – его производство занимает около 80% от всего изготавливаемого чая. Сентя является наиболее известным и популярным во всей стране. А его главная особенность – методика обработки. Большинство сортов чая в Японии прожаривают на специальных сковородах, а чай Сентя – пропаривают. После каждый листочек скручивается в тонкую трубочку.

На заметку! Сами японцы такую заварку называют «паучьими лапками» — настолько тонко скручен чайный лист.

При заваривании японский чай Сентя дает настой с терпким вкусом, в котором присутствуют травянистые и ореховые нотки, а также небольшая пикантная горчинка. После употребления чай оставляет приятное послевкусие. Этот напиток считается диетическим. В нем сосредоточено большое количество витаминов и минеральных веществ.

Более дешевые сорта

Бантя

Еще один сорт японского зеленого чая. Бантя изготавливают из листьев, собранных с кустов Сентя. Для этого напитка сырье снимают в самом конце лета или в начале осени – это стадия сбора является третьей. Таким образом этот чай имеет более низкое качество – у листьев довольно габаритные размеры и сравнительно жесткая текстура.

При заваривании чай Бантя дает практически нейтральный аромат и слабые вкусовые характеристики. Его крепость также довольно слабая, а концентрация кофеина очень снижена. Но несмотря на невысокое качество этот напиток пользуется у японцев особой популярностью – его легко заваривать, он является абсолютно натуральным, так как не содержит химических примесей, и употреблять его можно в больших количествах, не причиняя при этом здоровью вреда.

Конатя

Японский чай Конатя выпускается в виде порошка. В качестве сырья для такого напитка берут листья с кустарников сорта Гекуро или Сентя. Этот чай очень ароматный, в нем чувствуются нежные тонкие нотки свежести. Оттенок настоя насыщенный и довольно яркий.

Напиток готовят из одной ложки заварки, залитой небольшим количеством кипятка.

На заметку! Достоинством чая Конатя является его способность сохранять свои основные качества даже при длительном заваривании – он не становится крепче и не теряет своей пользы!

Рекутя

Его название переводится как «вьющийся чай» и получил он свое имя благодаря особой технике обработки, в результате которой каждая чаинка скручивается в форме запятой. Этот процесс производится с помощью специальной чаесушильной машины.

Гэммайтя

Этот сорт японского зеленого чая считается экзотическим. А свою популярность он обрел благодаря уникальному составу, который дарит готовому напитку весьма необычный вкус. Для изготовления этого чая используют смесь из зеленого листа и обжаренного коричневого риса. В результате во вкусе можно распознать и терпкость зеленого чая, и легкие ореховые нотки, которые дает рис при термической обработке.

Что касается непосредственно изготовления, то для Гэммайтя используют сырье, собранное преимущественно с кустов сорта Сентя. К собранному листу добавляют рис Гэммай.

На заметку! Ранее чай Геммайтя считался дешевым сортом и был распространен в основном среди самых низких слоев населения. Сегодня этот чай обрел более широкую популярность, причем не только в Японии, но и в других странах мира.

Аратя

Этот чай называют грубым, так как сырьем для него служит необработанный лист. Продается он, как правило, в чистом виде – высушенные листья, собранные с куста. Используется такое сырье преимущественно для создания пакетированного чая либо добавляется при изготовлении купажей.

Немного о пользе зеленого чая из Японии

Настоящий японский зеленый чай обладает массой полезных свойств.

  • Такой напиток поможет в борьбе с лишним весом. Натуральное сырье, наполненное витаминами, минералами и аминокислотами, позволяет получить диетический напиток. Его составляющие наладят обменные процессы, улучшат метаболизм и восполнят дефицит важных компонентов.
  • Японский чай обеспечит должную профилактику болезней зубов, в частности пародонтоза и кариеса. Благодаря содержанию в составе фтора и полифенолов, он позаботится о крепости зубной эмали, уничтожит болезнетворные бактерии и устранит неприятный запах.
  • Он улучшит состояние кожи и сделает ее более здоровой. В данном случае приходит на помощь танин, входящий в состав чая. Он довольно эффективно замедляет процесс старения тканей, стимулирует дыхание кожи и способствует ее очищению. А витамины помогают сделать кожу более упругой, эластичной и дарят здоровый румянец.
  • Японский зеленый чай предотвратит проблемы системы пищеварения. Он, благодаря наличию танина, проявляет мощные бактерицидные свойства – данное вещество подавляет рост болезнетворных бактерий, останавливает процессы гниения и помогает снизить активность таких патогенных микроорганизмов, как желтый стафилококк и дизентерийная палочка.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 08-10-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Японская чайная церемония. Японский чай, сорта и разновидности

Необыкновенный, восхитительно вкусный, бодрящий напиток, который ценят в Японии и предпочитают поклонники чаепития во всем мире носит название Японский чай. Не свеем известно, но чай способствует отличному пищеварению и является источником витамина С. Напиток способствует укреплению иммунитета, помогает справиться с вирусными и простудными заболеваниями, дает возможность быстро восстановить силы. Зеленый японский чай имеет много разновидностей сортов, каждому из которых присущ уникальный вкус и аромат. В нашей статье мы расскажем о том, как проходит настоящая чайная церемония, а также о самых известных сортах японского чая и особенностях их приготовления.

Читайте также:
Применение индигокармина E132 в различных отраслях промышленности и его влияние на организм

Японская чайная церемония

После того, как в Японии стала распространяться религия Дзен, чаепитие в этой стране приобрело особое значение. Ритуал проводили монахи или буддисты. Со временем, эта традиция вошла в привычку и сегодня без чайной церемонии сложно представить себе эту загадочную и удивительную страну.

Правила проведения чайной церемонии для каждого человека:

  • Необходимо забыть о чувстве превосходства, научиться уважать окружающих, стать почтительным;
  • Помещение, комната, где проводится церемония, должно быть светлым, без лишних вещей, ярких цветов, нарушающих гармонию человека с миром;
  • На душе должно быть спокойно, безмятежно;
  • Важно, чтобы мысли были чистыми, чувства искренними, а поступки правильными;

Чайная церемония в Японию пришла из Китая. Только китайцы в ее основу заложили конфуцианство, а японцы взяли принципы буддизма. Именно спокойствие, невозмутимость и безмятежность, по мнению японцев, помогают достичь единения гостей с хозяином, объединить сердца.

Несколько слов уделим интересным фактам о чайной церемонии, проводимой в Японии:

  • В церемонии должны принимать участие не больше 5 человек. Контингент нужно подбирать тщательно, только дорогих и приятных людей;
  • Для того чтобы принять участие в церемонии, понадобиться надеть специальную одежду;
  • Перед началом чаепития все участники собираются перед входом. Это необходимо, чтобы настроиться на нужный лад, успокоиться, избавиться от суеты и негативных мыслей;
  • Длится церемония несколько часов;
  • Атрибутика чаепития, традиции и рецепты передаются из поколения в поколение.

В Японии существуют специальные заведения, где можно научиться чайной церемонии, этому удивительному и восхитительному искусству.

Необходимые предметы для чаепития:

  1. Коробочка, где находится заварка;
  2. Чайник для заваривания;
  3. Чаша, в которую будет наливаться готовый чай;
  4. Чашки для всех присутствующих гостей;
  5. Ложечки;
  6. Палочки, изготовленные из бамбука.

После прихода долгожданных гостей, воду необходимо нагреть. В это время всех угощают легкими блюдами. Преимущественно это разнообразные сладости, закуски.

После того, как гости наелись, они идут в сад или просто гуляют, а хозяева готовятся к таинству церемонии. Затем, собираются все приглашенные. Готовится чай. В чашку для чая всыпают заварку, выливают немного горячей воды и бамбуковой палочкой перемешивают содержимое до появления пены. Следующий шаг – добавление оставшейся воды. Все перемешивается.

Чайная церемония начинается. Заваренный японский чай хозяин должен преподнести самому важному из присутствующих гостей. Он делает глоток, а затем передает остальным гостям по кругу. В итоге она должна попасть хозяину дома. Подобный процесс позволяет достичь единения всех участников чаепития. В завершении церемонии гостеприимный хозяин провожает гостей и искренне благодарит их за посещение.

На сегодняшний день церемония в Японии проводится гораздо быстрее и проще. Это связано с тем, что японцы очень трудолюбивый народ и у них нет возможности тратить много времени на чаепитие. Некоторые жители страны и вовсе предпочитают заваривать чай в пакетиках или покупают охлажденный напиток в бутылках. Но поклонники традиций стараются проводить чайные церемонии и приглашать на нее дорогих и важных гостей.

Разновидности японского чая.

Существует немало сортов японского чая. Расскажем про самые востребованные и вкусные разновидности напитка, их особенности и правила заваривания подробнее.

Чай японская липа

Это свежий, восхитительно подобранный купаж ароматов, который согревает и дарит прекрасное настроение. В состав чая входит не только липовые цветы, но и листья лимонника, апельсиновая цедра, ромашка. Каждый компонент придает чаю особенный оттенок и вкус. Напиток обладает лечебными свойствами.

Заваривать чай японская липа очень просто и быстро. Стоит отметить, что заваркой можно пользоваться многократно. В заварник, который предварительно обдали кипятком, кладем заварку. После заливаем ее горячей водой не более 70-80 градусов, настаиваем в течение 5 минут. Рекомендуют использовать фильтрованную или родниковую воду. Готовый чай можно пить с сахаром, медом или сладостями.

Зеленый чай Сенча

Это один из самых известных и востребованных видов японского зеленого чая. Его отличает непередаваемый аромат, и слегка терпковатый вкус. Цвет напитка зеленовато-золотистый, он восхищает и завораживает.

Правила заваривания чая сенча:

  • Используйте японский чайничек. Он называется кюсу;
  • Окатываем кипятком чайничек, чашечки, из которых будут пить напиток;
  • Заварка кладется в расчете 2 грамма на кружечку;
  • Вода, который будет заливаться заварка, должна быть не меньше 70 градусов;
  • После того, как вода попала в чайник, необходимо подождать 40-50 секунд, а только потом разливать его по чашечкам.

Чай разливают очень аккуратно. Сначала наливают немного в чашку, спустя несколько секунд, доливают остальное. Это дает возможность напитку равномерно распределиться. Чай нужно выпить весь, чтобы не осталось ни капельки. В этом вся мудрость и тонкость чаепития.

Чай Банча

Для создания чая Банча используются нижние листочки с куста. Собирают их весной. Стоимость этого чая ниже, чем сенчи. В напитке мало кофеина, он не горчит, обладает прекрасным ароматом.

Для приготовления напитка необходимо на 3 грамма заварки добавить 120 мл кипятка. Чай должен настояться в течение минутки. После он разливается по чашечкам. Наслаждайтесь восхитительным вкусом японского зеленого чая, который тонизирует и придает сил, энергии.

Матча

Это порошковый чай высшего качества. Его используют для проведения чайной церемонии Тяною. От напитка немало пользы. В состав заварки входят аминокислоты, витамины. В древние времена чай Матча был известен как напиток от многих заболеваний.

В Японии напиток заваривается 2 способами, это дает возможность получить:

  1. Тонкий чай или Усутя;
  2. Густой чай или Койча.

Чтобы заварить чай любым из способов, необходимо взять часен – чайный венчик, ложку – чашака, и чашку, которая носит названием матча часван. Все вещи изготавливаются из бамбука.

Для приготовления чая первым способом понадобится 2 ложечки порошка матча, которые заливаются водой 70 градусов. Указанное количество порошка заливают 80 мл воды. В заварнике, используя венчик, взбивается матча, чтобы образовалась пенка с пузырьками. Напиток готов.

Для заваривания напитка вторым способом необходимо 4 ложечки матчи залить 30 мл воды. Содержимое чашки медленно вращают в руках, венчик не используется. Койча получатся очень густым, но он не должен быть слишком горьким. Такой напиток оценят настоящие гурманы, поклонники необычного варианта заваривания чая. Напиток можно пить с сахаром, добавить ложку меда.

Читайте также:
Ведете здоровый образ жизни? Не забудьте о семенах чиа!

Ходзича

У чая этого сорта необыкновенный красновато-коричневый цвет. Иногда чай называют жареным, потому что у него очень специфический аромат. Состоит заварка из двух сортов японского чая. Технология его создания была разработана еще в 20-е годы. Ее суть состоит в том, чтобы снизить уровень кофеина в составе заварки. Чай получается нежным, очень мягким и вкусным.

Готовить Ходзичу просто. Нет особых рецептов, чтобы создать напиток. Обычно заварку заливают горячей водой, настаивают 30 секунд, разливают по чашечкам и наслаждаются его вкусом.

Арача

Это сырой чай. Такое название он получил по той причине, что сырье для приготовления напитка обрабатывается только на 75%. В состав заварки входят листья и стебли, которые обрабатывают теплом, а затем скручивают и сушат.

Арача – это особенный сорт чая с оригинальным вкусом. В его состав входят все части чайного дерева. Способ заваривания будет зависеть от разных факторов, поэтому рекомендуется использовать инструкцию, которая написана на упаковке.

Камаирича

Это еще один сорт жареного чая. Листья, собранные с чайных кустов, обжариваются в баках. Внешне заварка напоминает завитки.

Заваривается напиток также, как и чай Сенча. На 4 грамма заварки понадобится использовать 60 мл воды. После того, как чай в течение минуты настоится, его можно пить.

Чай Генмайча

Необычный сорт японского чая с рисом. Напиток при заваривании получается терпким с рисовым запахом. В процессе производства листья с чайного куста смешивают с жареным рисом, который после просушивают горячим воздухом и охлаждают.

Готовить японский чай генмайча быстро и просто. В чашечку кладут 2 ложечки заварки, заливают водой 95 градусов и настаивают 30 секунд. После наслаждаются его ароматом и неподражаемым вкусом.

Кокейча

История создания сорта чая Кокейча начинается еще в 30-е годы прошлого столетия. Технологию изготовления разработал фермер Такеши Такезава. Напиток уникален тем, что заварка даже в воде не растворяется и остается в первоначальном виде.

Такой необычный результат получается благодаря особенностям производства. Измельченные листья чайных кустов перемешивают с водой, чтобы получить густую пасту. Она перекладывается в экструдер. При выходе чай напоминает по форме тоненькие макароны. Они нарезаются маленькими кусочками, а потом высушиваются.

Заваривать японский чай Кокейчу можно не более 5 раз, чтобы чай не утратил своих вкусовых качеств. На рынке не часто встретишь подобный сорт, в основном продаются подделки. Но настоящие ценители чая смогут отличить оригинал по белому цвету и отсутствию запаха.

Заварить напиток есть возможность несколькими способами. Традиционный, классический вариант предусматривает применение воды, температурой 90 градусов. После того, как чай настоится минуту, его можно пить.

Другой способ приготовления – холодный. Заварку – 15 грамм, заливают 750 миллилитрами холодной воды. Посуду с чаем оставляют на ночь в прохладном месте. Утром его процеживают и разливают по чашечкам.

Гекуро

У чая есть еще одно название – Нефритовая роса. Это напиток премиум-класса. Листья собираются вручную. Чай обладает темно-зеленым оттенком, на вкус он сладкий.

Заваривают отвар водой 90 градусов. В каждую чашку кладут 4 грамма заварки. Желательно использовать чай 3-4 раза, чтобы он раскрыл свой неповторимый вкус.

Кукича

Это черенковый чай. Он получается путем купажирования. Листья собираются, сортируются, а после отделяются от побегов. Черенки необходимо обжарить, чтобы получить чай Кукича.

В напитке много таенина и почти отсутствует кофеин. Чай очень известен в Японии, его разрешают пить даже маленьким детям. Заваривают напиток водой не менее 80 градусов. На одну чашечку необходимо положить 4 грамма заварки. Настаивают напиток не больше минуты.

Кабусеча

Необычный сорт чая. Для его приготовления используются только те чайные кусты, которые были защищены от попадания солнечного света.

Заваривают напиток в заварнике, водой температуры не более 70 градусов. Спустя 2 минуты чай готов. Он разливается по чашечкам.

Конача (конатя)

Заварка этого сорта чая представлена в виде порошка. Напиток рекомендуют пить каждый день, он превосходно бодрит и освежает, у него великолепные вкусовые качества. Аромат чая нежный, мягкий, свежий и невероятно насыщенный.

Заваривать чай просто, как обычный растворимый кофе. Крепость напитка каждый выбирает для себя самостоятельно, ориентируясь на вкусовые предпочтения.

Рекуча

Это сорт вьющегося японского чая. Такое название напиток получил потому что, его обрабатывает машина. Она скручивает листики, чтобы она они принимают форму запятой. Чай легко заваривается, у него утонченный вкус.

Это только несколько сортов японского чая. Также в стране известен черный японский чай. Он не менее вкусен и полезен. Каждый сорт уникален, вкусен и полезен, обладает неповторимым ароматом и вкусом.

Важно, перед завариванием напитка внимательно изучить инструкцию на упаковке. Потому что специфика заваривания каждого сорта своя. Не нарушайте рецептуру, кладите указанное количество заварки и воды. Только в этом случае можно будет насладиться настоящим японским чаем. К напитку подавайте сладости, закуски, выпечку.

Удивительный японский чай

Япония – страна уникальная, утонченная и неповторимая. И чай, производимый в ней не менее уникален и удивителен. Здесь существуют собственные методы выращивания и обработки чая, мировых аналогов которым не существует.

Немного истории

История японского чая представляется весьма древней и окружена многочисленными легендами. По одной из них в 1191 году монах Дзен Эйсай добыл в Китае семена чая и начал выращивать его вблизи Киото, в дзен-буддистском монастыре. Результаты своих 30летних трудов и наблюдений он изложил в двухтомном труде, где подробно были описаны разновидности чайных кустов, особенности выращивания, а особое внимание уделено благотворному влиянию чая на организм человека, дозировке, способу заваривания при определенных заболеваниях.

По другой версии чай пришел в Японию еще раньше, в VIII веке и его завезли буддистские монахи из близлежащих стран. Тогда же монахи создали обряд инча, который заканчивался массовым чаепитием. Именно это действо и стало прообразом чайной церемонии. Существуют и другие версии появления чая в Японии, но в целом стоит сказать, что длительное время чай в Японии был напитком для избранных, представителей высшего общества и религиозных деятелей. Монахи пили чай во время медитаций и религиозных ритуалов, аристократы – во время занятий искусством, бесед, литературных чтений. Сэн Рико, учредив философское течение «Путь чая», поднял и расширил границы культуры чая. Был заложен этикет чайной церемонии, представляющей собой не столько употребление чая, сколько способ достижения гармонии и умиротворения, познания законов Вселенной.

Читайте также:
Ягоды крыжовника – это витамины! Они избавят от болезней и выведут токсины!

Японский чай — это, прежде всего, зеленый чай. Черный чай в Японии не производят. Чай выращивается на плантациях у подножия Фудзиямы, в районе Уджи при Киото, на островах Хонсю, Сикоку, Кюсю вблизи рек на склонах гор. Погода там тёплая и влажная, с частыми туманами и обильными росами, что способствует росту чайных побегов.

Японский зеленый чай заметно выделяется своими особенностями – как внешними, так и вкусовыми. А проявляются они вследствие особенностей климата, выращивания чайных деревьев и технологий переработки – именно они придают чаю уникальные вкусовые и оздоровительные свойства.

Что ключевым образом выделяет японский чай:

– обработка чайных листьев паром (метод «Удзи»), что позволяет остановить ферментативную активность и сохранить в чае ароматы свежести с морскими и травянистыми нотками, столь характерными для японского чая;

– затененное выращивание, применяемое для чайных кустов. За две – три недели до сбора их укрывают от действия прямых солнечных лучей. В тени чайные листья становятся тоньше, мягче, нежнее, получая максимальную концентрацию аминокислот и хлорофилла – все это в дальнейшем благоприятно отражается на органолептических и полезных свойствах чая;

– характерный сладковатый вкус (умами) и красивый свежий зеленоватый настой японского чая (обусловленный повышенной концентрацией хлорофилла). Неповторимый сладковатый вкус напитку придаёт повышенное содержание аминокислот, из которых особую ценность представляет L-теанин. Эта аминокислота вырабатывается в корнях чайного куста и затем направляется по стеблям в листья. L-теанин в процессе фотосинтеза преобразуется в катехины, отвечающие за терпкость и горечь. Но так как по японской технологии производства чайные кусты затеняются, то фотосинтез существенно замедляется и L-теанин максимально сохраняется в чайном листе. Согласно исследованиям L-теанин снижает уровень стресса и способствует расслаблению, одновременно повышая концентрацию, внимание и память.

В стране восходящего солнца зелёный чай, подразделяют на несколько сортов (в зависимости от времени сбора, метода выращивания и изготовления, части листа и т.д.). Все японские сорта чая отличаются специфическим привкусом и чудесным ароматом, весьма органичны и приятны. Сбор чайного сырья производится трижды в год: в мае и июле – для высококачественного чая, в том числе отправляемого на экспорт, и в августе – для чая «банча», широко используемого внутри страны. Элитные сорта японского чая собирают вручную, чтобы не повредить кусты и не изменить вкусовые особенности чая металлическими ножницами.

Разные сорта японского чая имеют свои особенности, но объединяет их способность колоссально оздоровлять организм человека, предупреждать развитие многих заболеваний.

Полезные свойства японского зеленого чая во многом проявляются благодаря богатому составу, первостепенное значение в котором имеет высокое содержание аминокислот, витаминов, полифенолов и флавоноидов (антиоксиданты), микроэлементов и конечно кофеина.

Японский зеленый чай дарит долголетие и здоровье так как способствует:

  • предупреждению процессов старения и клеточных мутаций (онкопротекторное действие);
  • активизации кровообращения, укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности, снижению уровня холестерина в крови, нормализации давления, а значит и предупреждению заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклероза;
  • здоровью пищеварительной системы и потере веса благодаря ускорению обменных процессов, окислению жиров и снижению аппетита;
  • здоровью нервной системы, так как снижает проявления стресса, предотвращает депрессивное состояние, способствует релаксации, отличному настроению и повышению жизненной энергии;
  • улучшению внимания и памяти и стимуляции умственной активности;
  • выведению токсинов и укреплению иммунной системы, снижению аллергических реакций, проявляет противовирусные свойства;
  • укреплению зубов, предотвращению заболеваний ротовой полости и верхних дыхательных путей;
  • здоровому состоянию кожи и костной системы.

Мы рады вам представить самые знаменитые сорта японского чая:

GYOKURO (Церемониальный японский чай)

Гёкуро – в переводе «нефритовая роса», самый элитный японский чай, считающийся роскошью даже в Японии. Обладает нежным ароматом с нотами сладких нежареных орехов, свежих трав и морских водорослей, а его приятный светло-зелёный настой очарует вас мягким объемным, «густым» и удивительно сладким вкусом. Наивысшее качество чая сопоставимо с высокой ценой – ручной сбор, трудоёмкая бережная технология производства и особые условия выращивания (чайные кусты затеняют) – всё это окупается его уникальными свойствами. Японцы называют этот чай «чаем для гениев». Заваривают водой 60°C 2-3 мин. Возможно повторное заваривание.

Самым популярным сортом чая у японцев является сенча.

SENCHA ASAMUSHI

Высококачественный горный чай, собранный вручную. Обычно, это сбор первого весеннего урожая. В обработку идут листья верхних молодых побегов, которые после сбора подвергаются лёгкому пропариванию, чтобы предотвратить окисление – это основное отличие японского зеленого чая. В этом чае отлично сбалансированы сладость и терпкость, настой яркий, золотисто-зелёный, в аромате присутствуют легкие сладкие ореховые ноты, отличается богатым освежающим послевкусием, хорошо бодрит и утоляет жажду. Заваривать необходимо водой 70-80 С 1 мин. Не забывайте выливать заваренный чай из чайника до последней капли сразу после заваривания. Возможно повторное заваривание. Отлично подходит также для холодного заваривания и употребления летом.

SENCHA FUKAMUSHI

Сенча с глубоким пропариванием. Традиционно производится в префектуре Сидзуока, является самым популярным в Японии и преимущественно весь остается на внутреннем рынке. Глубокое пропаривание приводит к подавлению терпкости во вкусе, одновременно чай приобретает больше сладких ноток. Настой светлый, допустима взвесь т.к. лист становится более хрупким и при воздействии водой может ломаться. По вкусу SENCHA FUKAMUSHI похожа на GYOKURO. Она сладкая, но не такая плотная, более освежающая. Заваривают водой 70-80°C 40 сек. При 2ом заваривании настаивайте до 10-15 сек., третьем – около 1 мин. с увеличением темп. воды до 90° С.

HOJICHA (жареный зелёный чай)

Имеет красновато-коричневый цвет и приятный жареный аромат. Очень популярен в Киото, где была изобретена технология его изготовления. По цвету схож с черным чаем, но это не ферментированный чай (в отличие от черного) и производится на основе зелёных японских сортов чая. После сбора чай пропаривают и скручивают, а затем без ферментации сразу сушат и прожаривают, что значительно снижает содержание катехинов и кофеина в листьях, являющихся основными источниками терпкости и горечи в чае. Его прозрачный янтарный настой обладает мягким вкусом с легкой приятной жаристостью, переходящей в освежающее послевкусие. Аромат густой, насыщенный, глубокий, хлебно-кофейный. Помимо всех присущих чудесных оздоровительных свойств позиционируется как альтернатива кофе. Благодаря низкому содержанию кофеина и катехина ходзича могут без опасений пить дети и пожилые люди, рекомендуется для вечернего чаепития. Заваривать (1 ч. л. на 120 мл.) водой 90-95°С 2-3 мин.

Читайте также:
Гречневая диета – быстрая потеря веса и все за и против

KUKICHA (черешковый чай)

Является особенным, так как изготавливается путём купажирования пропаренных чайных стебельков и SENCHA FUKAMUSHI. Поскольку чайные кусты накрывают незадолго до сбора, нежнее становятся не только сами листья, но и стебельки, а также это способствует накоплению ценной аминокислоты L-теанина, что выражается в сладковатом вкусе кукича с небольшой горчинкой. Аромат является совершенно уникальным по сравнению с другими видами японского зелёного чая, при этом в нём мало терпкости и горечи. Чай, благодаря своим полезным свойствам, очень популярен в Японии и используется для создания оздоровительных напитков. Заваривать водой 80-90°С 2-3 мин.

MATCHA (Церемониальный японский чай)

MATCHA (в дословном переводе перетёртый чай)- считается самым древним способом заваривания чая. Используется в японской чайной церемонии. Для его производства используют сырье ценного весеннего сбора – тенча, которое очень медленно измельчают на каменных жерновах, чтобы избежать нагрева и окисления чая. Благодаря затененному выращиванию чайных кустов, чай богат аминокислотами и хлорофиллом, что выражается в сладком вкусе и красивом ярко-зеленом цвете. Поскольку чай употребляется в порошке, вы получаете в чашке намного больше антиоксидантов, витаминов, микроэлементов и аминокислот, чем при заваривании любого листового чая, а значит и значительно большую пользу для здоровья. Чай удивительно просветляет сознание, обостряет внимание, бодрит и тонизирует. Заваривать 2 г матча в прогретой чашке водой 60-70°С (60-80 мл), в идеале взбив напиток бамбуковым венчиком до появления пенки, и можно наслаждаться!

MATCHA (Десертный грейд)

Чай матча сегодня весьма популярен во всем мире и широко используется не только для чайных церемоний, но и как ценный и изысканный ингредиент многих кулинарных рецептов. Для коктейлей, выпечки, кондитерских изделий, десертов лучше использовать специальный кулинарный грейд MATCHA. Обладает значительной питательной ценностью по содержанию аминокислот, витаминов и микроэлементов, проявляет свойства мощнейшего антиоксиданта, сжигателя жиров, отличного детоксиканта, улучшает работу мозга и снимает стресс. Десерты необыкновенного вкуса и цвета станут для вас источником положительных эмоций, отличного самочувствия, молодости и красоты.

TAMARYOKUCHA

Тамариокуча – высококачественный японский зеленый чай весеннего сбора с двойной фиксацией листа (пропаривание, затем прожаривание) и уникальной скрученной формой лепестков – в виде запятой, что заметно отличает его от большинства видов японского зеленого чая. Обладает приятным сладким, слегка вяжущим вкусом с длительным миндальным послевкусием и красивым светлым желтовато-зеленым настоем. В аромате присутствуют цитрусовые и травяные ноты. Заваривать водой 80°С 1 мин. (1 ч л на 60 мл воды).

Японский чай: в чем польза и как выбрать

Каждый уважающий себя инстаблогер по утрам непременно заваривает себе чашечку матча. С ней он успевает за день втрое больше и чувствует себя бодрее и игривее, чем помесь электровеника со щенком лабрадора. Ну, а если серьезно, чем японский чай отличается от нашего привычного черного и почему он полезнее?

Польза японского чая

Все традиционные сорта японского чая — это виды зеленого чая.

И черный, и зеленый чай делают из одного и того же сырья, листьев кустарника камелия китайская. Листья этого кустарника собирают, подсушивают, скручивают, а вот дальше начинаются различия.

Черный чай после скручивания ферментируется в прохладной влажной среде. В это время он как раз приобретает свой цвет и аромат. Ферментация — это сложный процесс окисления чайных энзимов и флавоноидов.

При изготовлении зеленого чая ферментации нет. Поэтому все флавоноиды и витамины, содержащиеся в чайном листе, сохраняются. В итоге зеленый чай содержит в несколько раз больше антиоксидантов, аминокислот, витаминов и минералов, чем черный.

А от них сплошная польза: профилактика раковых заболеваний (в Японии смертность от них одна из самых низких в мире), улучшение обмена веществ, стабилизация артериального давления, снижение “плохого холестерина” и сахара в крови, мягкий тонизирующий эффект, польза для желудка и пищеварения, и даже предотвращение кариеса.

Виды японского чая

Самый известный — это, конечно, матча (или маття). Это именно тот чай, который издревле использовался в японской чайной церемонии. Буквальный перевод “матча” — растертый чай. Высушенные листья зеленого чая перетирали в пудру на специальных жерновах. Этот чай — самый полезный из всех. Во-первых, для него, как правило, используют самые нежные верхние листики чайного куста, которые к тому же закрываются от солнца. Их собирают в первый весенний урожай (в Японии чай собирают до 4-х раз в год), когда в них содержится максимум активных веществ. Во-вторых, когда вы пьете матча, вы не просто выпиваете настой листьев, как с другими чаями, вы полностью проглатываете эти самые листья, перемолотые в пудру. Вкус у матча сладковатый, со свежестью, легкой терпкостью и горчинкой, очень многие его любят. Чай матча часто добавляют в японские десерты. С ним делают шоколад, леденцы и традиционные японские сладости навроде моти.

Самый популярный в Японии — это чай сенча (сентя), классический повседневный чай из чайных листьев, он подходит для любого случая. Я его очень люблю и постоянно пью, пробуя разные сорта. Мне он нравится за свой легкий свежий вкус, гораздо менее насыщенный и терпкий, чем вкус черного чая. С него бы я и посоветовала начинать знакомство с японскими чаями.

Самый изысканный — гёкуро (та самая “драгоценная капля” или “жемчужная роса”). Он отличается от сенча тем, что кусты чая при выращивании закрывают от солнца, что позволяет им сохранить максимум полезных веществ и вкуса. Поэтому гёкуро имеет очень тонкий вкус и аромат. Это супер-изысканный чай для ценителей.

Самый питательный — генмайча (генмайтя), это зеленый чай с добавлением жареного риса. Он популярен в России у желающих похудеть, ведь ты вроде пьешь чай, а на самом деле сыт, как будто поел супа. Вкус у него насыщенный, хорошо подойдет для холодного времени года. В Японии его раньше пили простолюдины из-за его дешевизны, поэтому он назывался “народный чай”.

Читайте также:
Кокосовый сок включите в питание, он излечит все недомогания!

Самый похожий на черный — ходзича (ходзитя), это зеленый листовой чай, который был поджарен на сильном огне и приобрел красновато-коричневый цвет. Имеет легкий и слегка дымный вкус, часто используется как послеобеденный чай.

Как заваривать и пить японский чай

  • Зеленый чай заваривается не кипятком, а горячей водой. Температура от 50 градусов для нежных сортов гекуро и до 90 градусов для обычной сенча.
  • Классический чай матча требует взбивания специальным венчиком, но сейчас продается много растворимых видов матча, которые нужно просто размешать с водой.
  • Японский чай, кроме матча, можно заваривать повторно, он почти не теряет во вкусе и аромате.
  • Зеленый чай можно пить и холодным, особенно приятно это делать в жару. Его нужно просто залить обычной холодной водой и оставить в холодильнике на час.
  • Пьется зеленый чай обычно без сахара и других добавок, вроде лимона и молока. Но есть латте с матча. Или же чай ходзича можно пить с молоком, их вкусы неплохо сочетаются.
  • Лучше не пить японский зеленый чай после 16:00, особенно, если у вас не самый крепкий сон.

Мои любимые сорта: органическая сенча с тонким и нежным вкусом Muso, микс сенча+матча Iyemon Cha — идеальный баланс сладковатости матча и терпкости сенча, и классический недорогой сорт сенча на каждый день Ito En.

Япония прекратила отправку почты в Россию? И другие вопросы в связи с коронавирусом

Ожидает отправки из… — что за загадочный статус у Почты России?

You may like

Японский Кит Кат: 45 лет, 350 вкусов

Leave a Reply

косметическое

Японский крем – это не то, что вам нужно. Принципы японского ухода за кожей

Поисковый запрос “японский крем” встречается в 10 раз чаще, чем, например “японский лосьон” или “японское умывание”. Да, у нас в России любят кремы, но так ли это в Японии? И какая роль в уходе там отводится крему? И что такое вообще — этот базовый японский уход?

“Зачем нужен лосьон? Это ведь то же самое, что тоник? А я действительно должна наносить семь слоев косметики?” Эти вопросы чаще всего звучат, когда речь идет о системе базового японского ухода. Она окутана тайными секретами гейш и прочим мраком. Так давайте прольем на нее тоник свет.

Японский базовый уход

Как-то я задала нашим подписчикам в инстаграм вопрос: что входит в японский базовый уход. Правильно ответили только 20% . Большинство включили в базовый уход слишком много средств, а некоторые, наоборот, слишком мало. Или не те.

Хоть схемы могут отличаться от марки к марке, но общепринятым считается все же включать в базовый уход две пары: средство для демакияжа + средство для умывания; лосьон + эмульсия.

Кстати, с первыми двумя почти ни у кого затруднений не возникло. Двухэтапная японская система очищения уже всем знакома.

Очищение кожи

Но коротко напомню. Первый базовый принцип японского ухода — двухступенчатное очищение кожи лица.

В течение дня кожа лица выделяет кожный жир (себум) и пот. Также на ее поверхности осаживается пыль и внешние загрязнения. Получается, что загрязнения кожи делятся на два типа:

  • жирорастворимые загрязнения: кожный себум, макияж;
  • водорастворимые загрязнения: пот, пыль, отмершие клетки кожи, бактерии.

Поэтому очищение тоже должно включать два этапа, на каждом из которых кожа избавляется от одного вида загрязнений.

На первом этапе кожа очищается от макияжа и излишков кожного жира. Для этого используется гидрофильное масло, крем, молочко или гель для снятия макияжа. На втором этапе с помощью обильной пены кожа избавляется от водорастворимых загрязнений: пота, пыли, бактерий, отмерших клеток кожи. Очищающим средством тут обычно является пенка, но также может использоваться мыло для лица, мусс или пудра для умывания.

О том, всегда ли и всем необходимо двухступенчатое очищение, вы можете почитать вот в этой статье.

Сейчас переходим ко второму базовому принципу японского ухода — двухступенчатное увлажнение кожи лица. Любят японцы все делить по этапам, очень системная нация.

Увлажнение кожи

Итак, кожа увлажняется в два этапа: первый — это нанесение лосьона, второй — нанесение эмульсии. Этим японский базовый уход отличается от европейского, где тоник служит для доочищения и восстановления pH кожи после очищения, а функция увлажнения полностью возлагается на крем.

Так вот, на первом этапе увлажнения наносится лосьон. Это совсем не то же самое, что тоник. (Кстати, сейчас тоник становится совсем бесполезным, ведь очищающие средства стали достаточно мягкими и не нарушают pH кожи. К тому же, если и нарушают, то он восстанавливается сам. Тем более, что ученые говорят — возможность тоника влиять на кислотно-щелочной баланс не доказана). Лосьон же — это совсем другое дело. Он может быть в тестуре водички, жидкого молочка или даже легкого геля. Самое главное, что он насыщен увлажняющими и другими активными ингредиентами. Основное предназначение лосьона — наполнять роговой слой кожи компонентами, которые собирают влагу в коже.

Второй этап — эмульсия. По текстуре — это жидкий крем, молочко. Эмульсии содержат жиры, которые аналогичны по действию межклеточным липидам нашей кожи. Эти жиры покрывают кожу тонкой пленкой, которая предотвращает испарение из рогового слоя кожи влаги, которая была привнесена туда лосьоном.

А где японский крем?

А привычный для нас крем — в Японии, как правило, средство для очень сухой кожи, или ночной уход. Это не повсеместный увлажнитель. В некоторых уходовых линейках крема даже может не быть, только эмульсия и универсальный гель, например.

В итоге, для минимального ухода по японской системе вам нужны именно эти четверо: средство для демакияжа, для умывания, лосьон и эмульсия. Три (исключая средство для демакияжа), если вы не наносите макияж.

Поэтому если вы хотите в полной мере использовать преимущества японской косметики, не пытайтесь вписать ее в европейскую схему ухода, используя сразу после очищения японский крем. Оставьте его для ночного ухода или как экстра-уход в холодный сезон. А для базового увлажнения берите лосьон и эмульсию.

Читайте также:
Как какао влияет на организм – 8 уникальных свойств напитка

Новости

Отбеливающие кремы запрещают из-за движения Black Lives Matter?

Как вы, наверное, уже знаете, из-за движения Black Lives Matter в Америке запретили эскимо и переименовывают Uncle Ben`s.

Какие изменения Black Lives Matter вызвало в косметической отрасли?

Американская компания Johnson & Johnson прекратила продажу кремов для отбеливания кожи в Азии.

Французский гигант L’Oreal и английский Unilever убирают слова «белый», «отбеливающий» и «светлый» из названий своих продуктов для выравнивания цвета кожи. Теперь они будут называть их «косметика для повышения яркости» или «сокращения пигментных пятен».

Торговая площадка Amazon в США удаляет с сайта осветляющие кожу продукты после ходатайства пользователей. Оно собрало больше 20 тыс. подписей.

Эти события тоже вызваны давлением потребителей из-за Black Lives Matter. Посыл активистов движения в том, что реклама косметики для отбеливания кожи вредна, так как стимулирует спрос на более опасные средства для отбеливания. К тому же она укрепляет представление о том, что белый цвет кожи лучше. По мнению активистов, отбеливание кожи – это не личный выбор человека, а давление общества, считающего белую кожу более красивой, что вызвано в свою очередь колониальной историей многих стран.

Как относятся к запретам отбеливающей косметики из-за Black Lives Matter в Японии?

А что происходит в Японии, где сегмент отбеливающей косметики велик? Ведь там почти каждая женщина имеет в своей косметичке хотя бы одно отбеливающее средство.

Судя по моему беглому поиску в японском инете, японцы слегка в шоке. «Почему они думают, что азиаты отбеливают кожу, чтобы стать похожими на белых?» — пишут японцы в соцсетях. В Японии отбеливающая косметика существует с 8 века, когда до контакта с европеоидами оставалось еще столько же. У них даже есть поговорка: «Белый цвет скрывает семь недостатков». Белая кожа считалась красивой сама по себе, независимо от расы.

Что касается опасности отбеливающих ингредиентов. Чтобы косметика официально называлась «отбеливающей», она должно содержать активный ингредиент, одобренный японским Министерством здравоохранения. И список отбеливающих ингредиентов в Японии более строгий, чем в США. Например, гидрохинон давно запретили для использования в японских косметических средствах, в отличии от России и США.

Помимо этого, японская отбеливающая косметика декларируется не как осветляющая натуральный цвет кожи, а как возвращающая его. Она просто убирает лишний меланин, тусклость, пигментацию, которая накапливается с возрастом. Видели же счастливых младенцев на упаковках? Вот это как раз «Верни свою кожу, как у ребенка». Прозрачную, мягкую, упругую. Тут, скорее, эйджизмом пахнет, а не расизмом. Шучу.

Что думаете обо всем этом?

Новости

Коронавирус в Японии

Я немного слежу за ситуацией с пандемией в Японии, и не могу не замечать разницы, сравнивая с положением дел в России.

Коронавирус в Японии появился рано, еще в середине января. Казалось, страну ждет резкий рост заболевших, ведь там большое и скученное население во множестве мегаполисов, близость к Китаю, и к тому же, самый высокий процент пожилых людей во всем мире.

Но с января по апрель темпы роста количества заболевших были небольшими, к началу апреля оно слегка превышало 2 тысячи человек. Тогда как у нас рост начался с середины марта, а к апрелю уже было вдвое больше больных, чем в Японии. Это соотношение сохраняется и сейчас. По официальным данным на 12 апреля у нас заболело 15770 человека, в Японии 6748 человек.

С начала апреля правда, дела в Японии пошли хуже, темп роста увеличился. Эксперты говорят о том, что это уже вторая волна заражения. Первую Японии удалось остановить несмотря на отсутствие жестких карантинных мер. Там не применялось закрытие городов, как в Китае, или массовое тестирование, как в Южной Корее. Японцы использовали свой уникальный подход “кластерных команд”, которые при выявлении нового случая заболевания, сразу определяют, тестируют и помещают на карантин всех, контактировавших с заболевшим. При этом вся страна жила обычной жизнью. Только с 7 апреля в Токио и нескольких центральных префектурах введен режим ЧС.

А второе, что удивляет — это масштаб экономических мер. Премьер-министр Японии объявил о выделении почти триллиона долларов, а это 20% ВВП страны. При том, что по валовому продукту Япония третья страна в мире после Китая и США. Представляете размах? На сегодня, это самая крупная экономическая поддержка во всем мире.

Каждой семье, чьи доходы снизились больше чем на половину (а по прогнозу это 15-20%) будет выделено 300 тыс. иен, это примерно 200 тыс. рублей. Большой пакет помощи предназначен для малого и среднего бизнеса. Те компании, которые не будут увольнять сотрудников, получат освобождение от налога на прибыль и местных налогов на целый год. В Токио мэр попросил (!) компании из сферы непродовольственной торговли, спорта, развлечений и обучения не работать во время ЧС, и тем, кто закроется, пообещал выплаты в 500 тысяч иен, если у владельца одно заведение, и в 1 млн.иен для тех, у кого заведений несколько.

А еще Япония готова поддержать и других. Премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что несколько десятков стран, проявивших интерес к перспективному в плане лечения коронавируса лекарству Авиган (второе его название фавипиравир), получат его бесплатно. Разработку и производство Авигана ведет компания Fujifilm Toyama Chemical, дочерняя компания крупнейшего японского концерна Fujifilm Holdings Corp. Нам Fujifilm известен по производству пленки для фотоаппаратов, а любителям японской косметики знакомы их косметические бренды Astalift и Lunamer.

С таким уровнем поддержки, развитой медициной и почти самым высоким уровнем в мире по обеспеченности больничными койками в 13 штук (больше только в Гренландии и Монако, у нас в России — 8), надеюсь, что коронавирус в Японии нанесет наименьший ущерб из возможных.

Полезные и вкусные японские чаи: обзор лучших сортов

Японский чай – это приятный, бодрящий напиток, представляющий собой одну из разновидностей зелёных чайных сортов. Большинство чаев, производимых в Японии, относится к категории высшего сорта, но их не так много, как китайских. Каждый вид японского чая обладает специфическим ароматом, не похожим ни на что, — с морским привкусом. Обработка солёной морской водой обогащает сборы японских чаев витаминами и минералами.

Читайте также:
Салатный цикорий введи в рацион, с ним будешь здоров ты! И это закон!

Обзор популярных и полезных сортов японского чая

В Японии каждый чай имеет несколько реализаций, т.е. встречаются как дорогие элитные разновидности, так и более бюджетные, которые используются для ежедневного употребления.

Матча (маття)

Самый популярный и полезный японский чай, реализованный в порошке яркого зеленого цвета. Этот сорт входит в программу традиционной чайной церемонии Японии. Он получается из перетёртых зеленых листочков и после заваривания становится очень ярким, позитивно-изумрудным.

Вкус чая матча сладковатый, выраженный, как и аромат. Его также называют нефритовым напитком, а яркий зеленый оттенок обусловлен высоким содержанием хлороформа в растении, из которого он получается.

Важно! Этот напиток пьют, как правило, вместе с порошком, из которого он заваривается. По своим полезным свойствам этот зелёный чай превосходит все остальные виды.

В России найти этот японский чай достаточно сложно, так как нежные листочки собирают всего лишь раз в год. Напиток практически не продают за границу.

Сенча (сентя)

Сенча относится к самому знаменитому и выращиваемому чаю на территории Японии. Примерно 80% всего чая в стране приходится на долю этого напитка. Чай обрабатывается уникальным методом: каждый листочек скручивают в тонкую трубочку, предварительно пропарив всю собранную массу горячим воздухом.

Интересно! Сенча характеризуется терпким, немного горьким привкусом с ореховыми и травяными нотками. В нем присутствует немного кофеина и незначительная доля танина. В его состав входит большое количество витаминов, а в продаже самой дорогой считается разновидность сорта от первого сбора урожая.

Гёкуро

Самый редкий и дорогостоящий японский чай гёкуро выращивают на небольших территориях на юге страны. Его вторая имя – жемчужная роса. В его основу входят только свежие молодые листочки, растущие на самом верху чайного стебля. Запаривается чай совсем недолго прежде, чем отправиться на подготовку к упаковыванию. Листочки скручивают в трубочки и сушат. Внешне они очень похожи на темные иголки. Вкус характеризуется сладостью и полным отсутствием горечи.

В Японии этот чай используется только на церемониях или по праздникам. Пьют чай без сладостей и другой еды, обычно после обеда или ужина.

Сборные и редкие виды чая из Японии

Многие сорта напитков производят с использованием японской сенчи, добавляют к ним соцветия, фрукты и даже злаковые культуры:

  1. Чай японская липа – зеленый ароматизированный состав, в который входит китайская или японская сенча. Характеризуется морским привкусом и нежным сладковатым ароматом. Добавляют к японскому чаю лимон (кожуру), цветки липы, ромашку и китайский лимонник. Содержит множество витаминов и способствует насыщению организма аминокислотами.
  2. Банча (бантя) – этот сорт получают путем сбора листиков сенчи, созревание которых приходится на август-сентябрь. На этот период, как правило, приходится третий этап сбора чая. Листочки характеризуются большими размерами и жесткости. Сам чай обладает нейтральным ароматом, подходит для ежедневного чаепития и не обладает первосортной крепостью. Пониженное количество кофеина обуславливает возможность употребления чая большими порциями. Заваривается гораздо проще, чем первоклассная японская сенча.
  3. Конача (конатя) – чай, изготавливаемый в форме порошка. Для его производства используют листочки низкого сорта сенчи или гёкуро. Отлично подходит на каждый день, так как сочетает в себе хорошие вкусовые качества и низкую стоимость. Аромат у чая свежий, игристый и насыщенный. Простой способ заваривания (как у растворимого кофе) способствует быстрой процедуре чаепития. Он не требует длительного настаивания и обладает средней степенью крепости.
  4. Рёкуча (рёкутя) – это вьющийся японский чай, получивший свое название из-за способа машинной обработки, которая скручивает листочки в форме запятой. Этот японский чайный напиток схож с ароматом сенчи, легко заваривается и обладает изысканным вкусом. Собирают урожай рёкучи на Кюсю.
  5. Гэммайча (гэммайтя) – необычный зелёный чай, который получают благодаря смешиванию чайных листочков с обжаренным рисом бурого сорта. Он получается терпким и немного ореховым по вкусу, основу для чая составляют разновидности сенчи и банчи. Среди сортов риса предпочтение отдают гэммаю. Стоит чай недорого, но достаточно популярен даже в высших слоях японского общества.
  6. Кабусэча (кабусэтя) получают через обработку низкосортных листьев сенча. У него более нежный и деликатный вкус, а цвет получается ярче, чем у высшего сорта сенча.
  7. Арача (аратя) – необработанные чайные листочки, которые используются для пакетизированных чаев и смесей. Обладает ярким цветом и резким вкусом, поэтому идеально подходит для производства ароматизированных напитков.

Польза японских чаев для похудения

Практически все виды чаев из Японии обладают выраженными очищающими свойствами, но больше всех ценятся только две разновидности – высококачественный сенча и матча.

Важно! Для очищения организма с помощью сенча следует выбирать элитные сорта с названием «Стройная красавица», которые собираются в майский период возделывания растений.

В состав напитка входит множество антиоксидантов, поэтому он обладает следующими качествами:

  • выводит воду;
  • заряжает энергией, что очень важно на этапе соблюдения диеты;
  • утоляет чувство голода;
  • улучшает обменные процессы;
  • выводит шлаки.

Второй чай из Японии, считающийся ещё более эффективным для похудения, — это матча. Кроме вышеперечисленных преимуществ, матча также способствует:

  • усилению теплообменных процессов в организме, что позволяет лучше сжигать жиры;
  • повышает энергозатраты;
  • не влияет на процессы пищеварения (никаких неожиданностей!).

В сочетании с физической активностью эффект от этого напитка усиливается в несколько раз.

Существует уникальная технология запаривания японского чая, только её соблюдение поможет сохранить всю пользу напитка, и для каждого сорта она своя. Внимательно изучайте упаковку с порошком или листочками, только на ней содержится важная информация о том, сколько именно заваривать чай, какие брать пропорции и что из кухонного инвентаря вам понадобится. На некоторых производители уточняют вид посуды, который оптимально подходит для того или иного сорта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: