Рецепты хрена со свеклой на любой вкус и срок хранения

10 лучших рецептов пошагового приготовления хрена со свеклой на зиму

На каждой кухне есть замечательная острая закуска — хрен. На огородах он часто растет как сорный корнеплод, но хозяйки с удовольствием используют его для закусок. В привычном варианте в него часто добавляют свеклу. Ниже приводится подробное описание процесса заготовки хрена со свежей свеклой — проверенные рецепты на зиму.

Особенности приготовления хрена со свеклой на зиму

Этот овощ достаточно плотный по структуре. Для употребления его обязательно измельчают. Для этого используют блендер или мясорубку.

Сначала его рекомендуется вымочить в холодной воде, а только потом измельчать. Но при процессе переработки тоже стоит защищать слизистую носа от эфирных масел, выделяемых корнеплодом.

Как правильно выбрать сырье?

Для заготовки хрена со свежей свеклой на будущую зиму выбирать нужно ровные корневища. Их следует тщательно вымыть водой. Если они не только что выкопаны, нужно дополнительно вымочить при помощи холодной воды. Потом срезать шкурку, обязательно обрезать кончики с обеих сторон.

Свеклу выбрать нужно ровную, розовую. Используют как просто сок из нее, так и сок с мякотью.

Подготовка тары

Для тары берут банки из стекла, чтобы крышки крепились с помощью винтовой резьбы. Их легче стерилизовать, они выдерживают высокие температуры.

Рецепты хрена со свеклой

Можно воспользоваться одним из предложенных рецептов.

Классический способ приготовления

  • свекла — 3 шт.;
  • хрен (небольшие корни) — 600 г;
  • уксусная эссенция — 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • соли — 3 ч. л.

  1. Чистый хрен размельчить на мясорубке или терке с мелкими лезвиями. Сложить в отдельную банку. Также отдельно перемолоть свеклу, выдавить из нее сок прямо в банку.
  2. Все размешать, посолить, всыпать сахарный песок.
  3. Разлить массу по баночкам.

С яблочным уксусом

Этот рецепт хрена со свежей свеклой на зиму с яблочным уксусом для тех, кто не любит обычный уксус.

  • 2 шт. буряка (небольшие корни);
  • 200 г свежего корня хрена;
  • 2 ч. л. полные с верхом сахарного песка;
  • 6 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 неполную ст. л. соли;
  • 180 г воды.

  1. Очищенный буряк измельчить на мясорубке.
  2. Надеть на мясорубку защитный пакет. Прокрутить следом корень.
  3. Приготовить из воды и специй маринад для заготовки. Смешать ингредиенты и закипятить.
  4. Остывший раствор влить в перемолотую заготовку. Размешать и разлить по подготовленным баночкам.

С лимоном

  • буряк — 1 кг;
  • хрен — 300 г;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахара — 0,5 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.

  1. Буряк промыть, отварить в воде. Можно сделать его на пару.
  2. Почистить продукты, мелко натереть или размолоть в блендере.
  3. Все посолить, всыпать сахарный песок, а затем налить лимонный сок, выдавленный из лимона. Еще раз размешать.
  4. Для смягчения вкуса можно по желанию добавить перетертое яблоко.
  5. Простерилизовать тару, разложить, закатать.

С черным перцем

  • 600 г свежего корнеплода;
  • 2 ч. л. уксуса 9%;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 300 г свежего буряка;
  • 4 ст. л. сахара;
  • горошины черного перца.

  1. Почистить овощи, измельчить.
  2. Переложить в сотейник, добавить специи. Все ингредиенты еще раз размешать. Массу нагреть до 75 градусов. Влить уксус.
  3. Банки стерилизовать. Разложить в них теплую смесь. Пастеризовать не менее 30 минут, закатать. Поставить охлаждаться. Через 3 дня продукт настоится, и его можно будет пробовать.

С яблоками

Для любителей не сильно острых закусок — рецепт приготовления хрена со свеклой и яблоками. Сладкие яблоки разбавляют резкость хрена, закуска получится более мягкой.

  • корнеплод — 750 г;
  • буряк — 300 г;
  • 2 крупных яблока;
  • сахар — 9 ст. л.;
  • соль — 4,5 ч. л.;
  • уксусная эссенция — 1 ст. л.

  1. Продукты измельчить при помощи блендера или терки с мелкими лезвиями.
  2. Закипятить рассол со специями. После кипения убрать от огня, влить уксус.
  3. Готовый раствор влить в подготовленные перетертые овощи.
  4. Закуску как можно быстрее разлить по банкам, поставить охлаждаться.

С луком

  • 2 луковицы (100 г);
  • 1 ст. л. натертого хрена (корень);
  • 500 г буряка;
  • 600 мл воды;
  • 80 г меда;
  • 1 ст. л. соли;
  • 130 г яблочного сока (желательно кислого);
  • лимонная кислота, горошины черного перца.

  1. Буряк почистить, сварить, нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук нарезать кольцами.
  3. В банку выложить натертый корнеплод. Сверху слоями разложить лук и буряк.
  4. Овощи залить закипяченным маринадом с добавлением специй, сока и меда.

С чесноком

Приготовление свеклы со свежим хреном и молодым чесноком на зиму.

Перемолоть на блендере или натереть 0,5 кг свеклы, 50 г корнеплода, 40 г чеснока. Поперчить. Добавить в смесь по 10 г соли и сахара.

Готовую закуску разложить в стеклянные банки.

С белокочанной капустой

Интересный вариант хрена со свеклой на будущую зиму — рецепт с добавлением белокочанной капусты.

  • 1 кг капусты;
  • 30 г корнеплода;
  • 1 крупное яблоко;
  • 250 г свеклы;
  • 3 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. уксусной эссенции;
  • 90 г сахара;
  • специи (листок лавра, душистый перец и гвоздика).

  1. Капусту нарезать ровными квадратиками, свеклу — брусочками.
  2. Корень можно мелко натереть, а можно нарезать кружочками, тогда вкус будет не так ярко выражен.
  3. Овощи аккуратно и плотно выложить в тару. Сверху залить закипяченным маринадом со специями.

Аджика из хрена и свеклы

  • Продукты:
  • свекла — 0,5 кг;
  • хрен — 150 г;
  • масло подсолнечное — 500 мл;
  • лист лаврушки;
  • перемолотая гвоздика — 3 г;
  • сахарный песок и соль — по 20 г;
  • уксусная эссенция — 4 мл;
  • перец черный — 2 горошинки;
  • мускатный орех.

  1. Отварную свеклу и свежий корень перемолоть на блендере или измельчить при помощи терки.
  2. Маринад со специями доводим до кипения. Когда смесь закипит — добавить уксус.
  3. Подготовленную массу залить остывшим маринадом.

Рецепт без уксуса

  • свекла — 0,3 кг;
  • хрен — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • соли — 3 ч. л.
Читайте также:
Самый дорогой чай в мире – его производство и легенды о появлении

Измельченный свежий корень размешать с соком свежей свеклы, солью и сахарным песком. Настаивать 10 часов.

Как правильно хранить заготовки?

Приготовленную закуску нужно хранить в достаточно прохладном месте. Идеально для этого подходит погреб дома. В домашних условиях городской квартиры это может быть холодная комната или холодильник.

Как клюква влияет на артериальное давление

Клюква издавна ценится за свои уникальные целебные свойства и является эффективным народным средством для лечения многих заболеваний. Однако, как и любой другой продукт, применять ее нужно с учетом особенностей своего организма. Особо стоит обратить внимание на влияние этой целебной ягоды на артериальное давление. Ответ на вопрос – клюква понижает или повышает давление, нужно знать даже тем, кто не страдает нестабильными показателями.

Клюква является настоящим кладезем витаминов, минеральных веществ, органических кислот, пектинов и других ценных для здоровья микроэлементов. В состав этой ягоды входят следующие компоненты:

  • Флавоноиды, способствующие увеличению прочности кровеносных капилляров и эластичности стенок сосудов.
  • Урсоловая кислота, обладающая выраженнымантимикробным и ранозаживляющим свойством.
  • Витамины группы В, отвечающие за нормальное функционирование нервной системы и сопротивляемости стрессам, а также оказывающие благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Витамин С, являющийся мощным антиоксидантоми способствующий укреплению иммунитета.
  • Калий, требуемый для поддержания хорошего тонуса мышц, сосудов и кровеносных капилляров, а также регулирующий содержание в организме солей, кислот и щелочей.
  • Множество микроэлементов, такихкак фосфор, кальций, магний, марганец, железо и др.

Такой богатый состав и обуславливает целебные свойства этой ягоды. Клюква, включенная в ежедневный рацион, оказывает следующее влияние на организм:

  • Снимает воспаления мочеполовой сферы.
  • Улучшает пищеварение.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и почек за счет вывода лишней жидкости.
  • Повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
  • Снимает отечность.
  • Понижает повышенную температуру тела.
  • Убирает головную боль.

Влияние клюквы на давление

Выше мы рассмотрели, что эта целебная ягода оказывает оздоравливающий эффект на весь организм. А теперь ответим на главный вопрос: клюква повышает давление или понижает? Можно ли ее применять людям, страдающим от повышенного или пониженного давления?

Гипертония сегодня является одним из самых распространенных хронических заболеваний у взрослых людей, а также занимает одно из ведущих мест среди причин летального исхода от инсультов и сердечных приступов.

Поэтому так важно отдельно отметить полезные свойства клюквы при гипертонии. Как известно, при данном заболевании отмечается стойкое повышение артериального давления выше нормы. Как клюква влияет на давление?

Дело в том, что полезные вещества, входящие в состав клюквы, оказывают выраженное мочегонное действие. Благодаря этому, из организма, в том числе и из кровяного русла, выводятся излишки жидкости, что, в конечном итоге, и приводит к снижению артериального давления. Поэтому эта ягода так рекомендована людям, страдающим гипертонией.

Также стоит отметить, что клюква способна усиливать эффект от применения лекарственных препаратов. Поэтому при ее комбинированном применении с гипотензивными средствами можно добиться еще большего воздействия на артериальное давление.

Не следует забывать, что результат может быть достигнут лишь при регулярном употреблении этого продукта.

Поэтому, для стойкого понижения артериального давления с помощью этой ягоды, следует включить ее в свой ежедневный рацион.

При гипотонии, характеризующейся пониженным артериальным давлениям, употреблять клюкву следует с осторожностью, таккак еще большее снижение давления может вызвать ухудшение общего самочувствия и головокружение.

Применение при гипертонии

Клюкву можно использоватьв свежем виде, а также морозить, сушить, вымачивать, подвергать тепловой обработке. Свои ценные качества от этого ягода не теряет. Из клюквы готовят разнообразные напитки: морсы, компоты, соки, кисели. Чай с добавлением клюквы порадует не только своим утонченным вкусом, но и целебными свойствами. Также ягоды можно добавлять в разнообразные салаты, выпечку и при приготовлении вторых блюд.

А как применяется клюква при повышенном давлении? Вот несколько простых рецептов применения этой ягоды при гипертонии, которые можно легко самостоятельно приготовить в домашних условиях:

  1. Клюквенный морс.

В удобной кастрюле раздавить 2 стакана свежих или размороженных ягод, залить 1,5 литра холодной или теплой воды, довести до кипения на небольшом огне и проварить несколько минут. Далее полученный отвар следует остудить, процедить, ягоды отжать, а жмых выкинуть. В приготовленный напиток положить по вкусу мед или сахар.

Для понижения давления рекомендуется употреблять полученный клюквенный морс дважды в день. Также этот напиток можно применять просто для утоления жажды и насыщения организма витаминами и другими ценными микроэлементами.

  1. Клюквенный сок.

Свежие вымытые ягоды отжать в соковыжималке, жмых выкинуть, а готовый чистый сок разбавить небольшим количеством холодной или теплой питьевой воды. Полученный напиток можно подсластить медом или сахаром.

Употреблять по 1/3 стакана несколько раз в сутки, до приема пищи.

  1. Чай с клюквой.

Для завариваниятакого чая можно взять как свежие, так и сушеные плоды. Свежие ягоды желательно предварительно помять. Клюква добавляется в заварочный чайник вместе с чайным листом и другими травами и настаивается.

При гипертонии рекомендуется принимать такой чай каждый день в течение нескольких недель. Очень полезен данный напиток для укрепления иммунитета, особенно в холодный период. Не запрещается изредка пить чай с клюквой и при пониженном давлении, но следует отслеживать при этом свое самочувствие.

  1. Клюква с медом.

Ягоды и мед взять в равном соотношении. Ягоды нужно перетереть или взбить в блендере, а затем добавить подтопленный мед и хорошо перемешать. Приготовленную массу поместить в стеклянную тару с крышкой. Хранить в холодильнике.

По одной ложке несколько раз в день до еды.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу клюквы для оздоровления организма, есть ряд противопоказаний к ее употреблению. Так при следующих заболеваниях следует применять клюкву с осторожностью, либо вовсе отказаться от нее:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. Гастрит и гастродуоденит с повышенной кислотностью.
  4. Подагра.
  5. Мочекаменная болезнь.
  6. Панкреатит.
  7. Гипотония.
  8. Повышенная чувствительность эмали зубов.
Читайте также:
Ароматный чай из японской липы для настоящих гурманов

Также из-за высокого риска аллергических реакций нежелательно употребление клюквы маленьким детям до трех лет и женщинам в период лактации. Что касается применения клюквы во время беременности, то вовсе отказываться от этого продукта не стоит, но следует использовать эту ягоду лишь в небольших количествах.

Следовательно, клюква является очень ценным натуральным продуктом, способным оказывать оздоравливающее воздействие на весь организм.

Особенно полезна эта ягода людям, страдающим от высокого артериального давления. Не стоит забывать, что при наличии каких-либо хронических заболеваний перед применением клюквы желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Понижает ли клюква давление, противопоказания, как применять при гипертонии

Клюква от давления с давних времен применялась для терапии или в качестве профилактики гипертонической болезни.
Потребление свежих, сушеных плодов, морсов, настоев, лекарственных препаратов из них поможет нормализовать артериальное давление, насытить организм витаминами и другими полезными для организма веществами. При этом есть ряд противопоказаний, которые учитываются, включая чудо-клюкву в меню.

Клюква понижает или повышает давление

«Ягода жизни» — именно так называют клюкву, содержащую наиболее полную коллекцию необходимых для здоровья веществ, имеющихся в плодах других растений.
Лечебное действие обосновано веществами входящими в состав клюквы:

  • витаминам, которые укрепляют защитные силы организма, препятствуют преждевременному старению, улучшают работоспособность каждого внутреннего органа;
  • минералам: калию, йоду, железу, фосфору и другим. Они положительно влияют на эндокринную, сердечно-сосудистую системы, опорно-двигательный аппарат, нормализуют кроветворение;
  • гликозидам, необходимым для нормальной работы и смягчения нарушения ритма сердца;
  • дубильным веществам, оказывающим антибактериальный, противовоспалительный, кровоостанавливающий эффект;
  • пектинам, стабилизирующим обменные процессы, снижающим содержание холестерина, что препятствует образованию бляшек в сосудах. Также они способствуют нормальной перистальтике кишечника и улучшению периферического кровообращения;
  • флавоноидам, оказывающим антибактериальный и антиоксидантный эффекты, предупреждающим заболевания сердца, укрепляющим сосуды. Они предупреждают развитие атеросклероза, эффективны для снижения АД;
  • кислотам, которые не только оказывают противовоспалительное и общеукрепляющее действие, но и помогают снизить артериальное давление.
  • проантоцианидам – препятствующим развитию раковых заболеваний.

Чтобы определить, как клюква влияет на давление американской кардиологической ассоциацией American Heart Association’s в 2012 г. было проведено соответствующее исследование.

Была создана экспериментальная группа гипертоников, которым два месяца в стандартный рацион ежедневно вводили определенное количество свежевыжатого клюквенного сока. В ходе эксперимента специалистами постоянно отслеживалось, клюква повышает давление или, наоборот, оказывает гипотензивное воздействие.

По окончании исследований, у 85% его участников наблюдалось существенное снижение показателей артериального давления. Это дало основание прийти ученым к следующим выводам: клюква снижает давление.
Эффективность гипотензивных препаратов значительно поднимается при добавлении в схему лечения клюквенного сока.

Данное свойство, обусловлено наличием в составе этой ягоды лимонной кислоты, придающей ей кислый вкус и разжижающей кровь. Известно, что повышенная вязкость крови – одна из причин повышенного давления, замедления капиллярного кровотока, болезней сердца, образования тромбов.
Эффект разжижения крови клюквой, идентичен действию аспирина. Но у ягод нет такого количества побочных эффектов.
Содержание в клюкве других кислот настолько ничтожно, что говорить о лечебном эффекте не стоит:

  • хинной;
  • бензойной;
  • хлорогеновой;
  • урсоловой;
  • олеиновой;
  • яблочной;
  • щавелевой;
  • янтарной

Известно, что ягоды клюквы, чай, настойка и морс из них являются природными диуретиками, что важно при давлении. Вывод из организма солей и жидкости приводит к снижению содержания натрия в стенках сосудов — препятствует их сужению и развитию артериальной гипертензии.

В противоположность мочегонным лекарственным средствам, легкий диуретический эффект плодов безвреден и не сопровождается токсическим действием на печень и почки. В ходе терапии важно соблюдение питьевого режима.
Применение клюквы от высокого давления направлено на:

  • оказание спазмолитического влияния на сосуды, расширяющего их просветы, придающего крепость и эластичность;
  • разжижение крови, снижение уровня «плохого» холестерина, устраняя холестериновые бляшки и предупреждая их образование. Это предотвращает риск развития атеросклероза;
  • вывод жидкости из организма.

Клюква не относится к лекарствам. Для достижения стойких результатов она должна регулярно присутствовать в меню.

При гипотонии употребление клюквы следует ограничить. Злоупотребление полезной ягодой чревато резким снижением давлением, слабостью, головокружением, тошнотой, побледнением кожи.

Противопоказания к применению

Включая ягоду в рацион, следует учитывать, что ее бесконтрольное употребление приводит к длительной передозировке аскорбиновой кислоты, что негативно сказывается на здоровье.

Употребление магазинного сока не имеет ограничений. Важен его количественный состав, указанный на упаковках. Дозировку свежевыжатого сока необходимо соблюдать обязательно.

Кому стоит отказаться от рецептов с клюквой

В редких случаях клюква вызывает аллергию, сопровождающуюся одним или несколькими симптомами:

  • гиперемией кожных покровов, ограниченными или распространенными высыпаниями, шелушением, зудом;
  • отечностью лица
  • аллергическим ринитом, насморком, чиханием;
  • диареей, коликами, рвотой.

В таких случаях ягода исключается из рациона полностью.
От лечения клюквой следует отказаться, если человек подвержен:

  • выраженной гипотонии (устойчивое снижение артериального давления);
  • язве, гастриту, повышенной кислотности;
  • камням в почках;
  • подагре;
  • гиперчувствительности зубной эмали;
  • индивидуальной непереносимости;
  • панкреатиту (воспаление поджелудочной железы);
  • пониженной свертываемости крови, склонности к кровотечениям.

Заболевания печени, различные нарушения обменных процессов, период кормления ребенка грудью также требуют ограничений в употреблении ягод и напитков из них.

Как применять при гипертонии

Употребление свежесобранных ягод из-за кислого вкуса нравится далеко не всем. При этом добавление клюквы в различные блюда или приготовление из нее напитков не только полезно, но и очень вкусно.

Добавление в рецепт дополнительных ингредиентов повышают его лечебное действие. Но каждому из них присущи противопоказания и побочные действия. Данный факт следует учесть при их применении.

В чистом виде

Клюкву употребляют в свежем виде, а также замораживают или консервируют. Но только сушка максимально сохраняет целебные вещества.
Болотную ягоду добавляют в пироги, печенье, кексы, торты, салаты, ликеры, мороженое. При этом термическая обработка значительно уменьшает лечебный эффект.

Читайте также:
Молоко из овса – здоровье, молодость и красота

Морс из клюквы

Напиток готовится из свежей клюквы (300 г), которую разминают до кашеобразного состояния и заливают горячей водой (полстакана). По истечении 20–30 мин. напиток процеживается и употребляется в течение дня желательно за 30 мин. до приема пищи. Добавление в средства меда или сахара сделает напиток более сладким и добавит ему полезных свойств.

Использовать надо горячую, но не кипящую воду во избежание уменьшения лечебного воздействия.

Клюквенный настой

Клюква понижает давление в виде настоя. Для этого, в размельченные ягоды (1 ст.) добавить сахар (по желанию). Полученную смесь разбавить водкой (2 ст.), плотно закрыть и оставить на 7 дней в темном месте. По истечении этого срока, лекарство процедить и употреблять по 2-4 столовых ложки перед приемом пищи трижды в течение суток.

Клюква с медом от давления

Рецепт помогает при повышенном давлении благодаря гипотензивному действию клюквы и меда.
Мед смешать со свежими или замороженными ягодами (1:1), поставить в прохладное место. Употреблять в течение двух месяцев по 1 ст.л. трижды в сутки перед едой.

Свекольный сок с клюквой

Клюкву (100 г) смешать со свежевыжатым свекольным соком (свеклу выбирать средних размеров). Из полученной смеси выжать сок и употреблять сразу после приготовления, желательно до приема пищи.
Понизит ли клюква давление в каждом случае – решает врач. Гипертония – серьезная болезнь, при которой терапевтические мероприятия подбирают с учетом особенностей организма и стадии болезни.

Обыкновенная клюква понижает или повышает давление

Клюква – многолетний кустарник, произрастающий на болотистой или влажной местности в умеренных и северных широтах нашей страны. Растение ценится за красные ягоды с выраженным кислым вкусом благодаря высокому содержанию аскорбиновой и других органических кислот.

Из них можно готовить кулинарные изделия, варенье или просто замораживать для употребления в натурально виде. В последнем случае сохраняются все полезные качества, что обеспечивает организм витаминами круглый год.

Клюква находит широкое применение в лечении авитаминозов, простудных заболеваний, бронхитов, пневмоний, ревматизма и еще целого ряда заболеваний. Для лиц, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой, ягода может быть полезна в лечении и профилактике тахикардии и аритмии, стабилизации пульса.

В данной статье будет уделено внимание тому, как клюква понижает или повышает давление и оказывает влияние на сосуды. Ниже дается описание наиболее популярных рецептов, а более подробную информацию можно найти на видео, размещенном в этой статье.

Полезные свойства

Не секрет, что правильное питание является залогом здоровья и долголетия. В последнее время меньше остается экологически чистых продуктов. В рационе современного человека все больше становится пищи с содержанием насыщенных жиров, генномодифицированных продуктов, а также жареной, соленой, копченой и другой подобной еды из-за которой увеличивается уровень холестерина, а в сосудах появляются жировые бляшки и прогрессирует атеросклероз.

Если не предпринимать мер, то развивающиеся ишемические процессы могут стать причиной куда более серьезных осложнение таких как инфаркт миокарда или инсульт головного мозга.

Кислые ягоды клюквы оказывают весьма полезное воздействие на организм. Они способствуют избавлению от вредных и токсических веществ, проявляют антиоксидантные свойства, усиливают аппетит и пищеварение благодаря стимуляции секреции желудочного сока.

Именно поэтому ее рекомендуют употреблять при заболеваниях ЖКТ связанных с пониженной кислотностью. Витамины оказывают важное действие на работу иммунной системы, усиливают клеточный иммунитет, проявляют онкопротекторное и противовоспалительное действие.

Обратите внимание на научно доказанные полезные свойства при регулярном употреблении ягод:

  • усиливает антибактериальные свойства организма, уменьшает воспалительные процессы;
  • оказывает профилактическое воздействие снижая риски образования рака груди и кишечника;
  • уменьшает негативные проявления атеросклероза;
  • оказывает тонизирующий эффект, придает сил после физических нагрузок, длительной болезни;
  • показана для улучшения восстановления после операций или длительного курса антибиотиков;
  • улучшает питание сердечных мышц;
  • укрепляет стенки вен и артерий;
  • обладает легким мочегонным эффектом;
  • при лихорадке проявляет жаропонижающее действие.

Обратите внимание. Регулярное употребление клюквы рекомендовано детям поскольку она содержит витамины и микроэлементы, улучшает кроветворение, усиливает защитные функции и мозговую деятельность.

Частое потребление ягод помогает активизировать метаболизм, а также усиливает синтез пищеварительных ферментов и других активных веществ. Тем, кто болеет сахарным диабетом обязательно следует учитывать, что клюква содержит углеводы, которые довольно быстро усваиваются. Глюкозы не много поэтому употреблении горсти свежих плодов никоим образов не скажется на самочувствии, однако лечащий врач должен быть поставлен в известность.

В контексте влияния на сердечно-сосудистую систему несколько слов следует сказать про мочегонные особенности ягод. При пониженном давлении нельзя увлекаться употреблением ягод в значительном объеме поскольку при выведении жидкости из организма артериальное давление снизится еще больше поэтому может возникнуть головокружение и слабость.

У людей с повышенным давлением эффект будет противоположным поэтому им есть клюкву не только можно, но и нужно. Если ягоды могут быть слишком приторными из-за их кислоты, то альтернативным вариантом будет использование от давления клюквенного морса или добавления ягод при изготовлении фрешей.

Клюва положительно сказывается на работе почек и в отличие от иных мочегонных средств не происходит вымывания калия из организма, а это имеет важное значение в деятельность сердечных мышц.

Химический состав

Использование клюквы от гипертонии и других болезней еще в древности приносило положительный результат. Врачи рекомендуют комплексное лечение сердца и сосудов, где определенное место отводится фитотерапии и диете. Лечебные свойства ягод обусловлены химическим составом.

  1. Большое количество витаминов (С, B1, B2, B5, B6, PP. К) и минералов (много калия и железа, йода, фосфора, меди, бора, кобальта, цинка и других микроэлементов.);
  2. Органические кислоты. Больше всего в клюкве содержится лимонной, а меньше янтарной и щавелевой кислоты. Кроме этого, следует отметить содержание следующих кислот: яблочная, бензойная, олеиновая, хинная, α-кетоглутаровая, урсоловая (уменьшает сосудистый тонус чем способствует снижению артериального давления), эллаговая (уменьшает вероятность развития онкологии, снижает давление, ускоряет затягивание и заживление ран при кровотечениях) и другие;
  3. Углеводы представлены природными сахарами, из которых больше всего фруктозы и глюкозы. Сахарозы в клюкве содержится существенно меньше. Из числа полисахаридов важно отметить наличие пектиновых веществ, которые снижают негативные проявления при артериосклерозе и способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек;
  4. Дубильные соединения усиливают процессы регенерации и антибактериальную защиту;
  5. Флавоноиды – обладают мощными антиоксидантными свойствами поэтому употребление клюквы снижает вероятность развития рака. Это вещество замедляет старение клеток и укрепляет сосудистые стенки;
  6. Кварцетин проявляет антигистаминные свойства, уменьшает воспаление и спазмы, ускоряет спадание отечности при травмах и воспалениях;
  7. Кроме названых соединений в ягодах содержатся катехины, антоцианы, бетаины, каротиноиды, лейкоантоцианы и кислоты фенолового ряда. Все эти вещества также положительно сказываются на состоянии здоровья.

Обратите внимание. В ягодах клюквы содержание аскорбиновой кислоты также высоко, как в клубнике и цитрусовых, а уровень филлохинона (витамина К) не меньше нежели в белокочанной капусте и лесной землянике.

Рецепты от давления

Народная медицина не ограничивается использованием только ягод, определенную пользу приносят и листья растения. Ягоды естественно используются более широко, из них варят кисели, компоты, делают фреши и морсы. Хороши ягоды в виде варенья, в свежем и замороженном виде.

Читайте также:
Тушеные кабачки: только лучшие рецепты для вашего меню

Клюкву можно использовать в салатах, в кулинарии, для закваски овощей. В любом виде употребление будет положительно сказываться на состоянии здоровья и нормализировать артериальное давление.

Ниже вашему вниманию предложено несколько рецептов, которые по отзывам людей, страдающих от гипертонии, являются наиболее действенными:

  1. Клюква с медом – прекрасное средство для понижения давления. Для приготовления ягоды берут в том количестве, в котором их можно употребить за одни сутки. Клюву и мед по вкусу измельчить в блендере до состояния пюре и употреблять по несколько столовых ложек примерно за 30 минут до еды. Данный рецепт не только помогает бороться с высоким давлением, он укрепляет сосуды и способствует снижению холестерина.
  2. Клюквенный морс. Напиток любим многими за свой изысканный кисловатый вкус, особенно хорош если его подавать холодным. Морс вкусен и весьма полезен. Есть много различных рецептов, вот два наиболее распространенных. Рецепт 1. На 2,5 стакана измельченных ягод до состояния добавить 200 мл горячей чистой воды все размешать и дать постоять полчаса. После процедить, а морс поставить в холодильник. Рецепт 2. Измельчить две большие ложки в блендере со стаканом воды и пить. По желанию можно добавить лед и мед. Если есть аллергия на продукты пчеловодства нужно использовать сахар поскольку не всем подходит слишком кислый вкус напитка. Осадок выбрасывать не стоит, используйте его в приготовлении компотов.
  3. Клюква с цитрусами и медом – это еще один рецепт, который поможет гипертоникам справиться с высоким уровнем артериального давления. Для приготовления понадобится средний лимон с тонкой цедрой, два апельсина (кожуру предварительно очистить) и полкилограмма свежих или размороженных ягод. Все перемолоть в блендере или мясорубке до однородного состояния, мед добавить на свое усмотрение. Рецепт не только укрепляет сосуды, но благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты отлично стимулирует иммунитет, что помогает успешно бороться с респираторными заболеваниями. Увеличенное количество флавоноидов расслабляет сосудистые стенки и уменьшает артериальное давление.
  4. Клюква и мед. Ингредиенты следует взять в равных частях и все перемешать в пасту. Полученную смесь можно хранить в холодильнике до 14 дней без потери вкусовых и лекарственных качеств. Инструкция по употреблению так же проста, как и способ изготовления – по две столовых ложки за 30 минут до принятия пищи трижды в день. Длительность одного курса не должна превышать два месяца. Новый можно начать по прошествии трех месяцев.
  5. Клюква и свекла. Понадобится стакан ягод и очищенный от кожуры корнеплод среднего размера. Все пропустить через соковыжималку. В полученном соке растворить мед по вкусу. Фреш не должен быть слишком сладкий. Пить свежеприготовленный сок утром после пробуждения натощак. Это очень хорошее средство для систематической борьбы гипертонией на начальных стадиях.
  6. Медовый коктейль. Берут ягоды, мед и кипяченую воду. Все взбивают в блендере в однородную массу. Напиток можно готовить в любых пропорциях на свой вкус. Это отличнейшее витаминное средство, которое бодрит, стимулирует работу ЖКТ (поэтому важно пить утром) и положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Если вы желаете использовать клюкву в лечебных целях в таблице указаны полезные советы, на которые важно обратить внимание.

Заметка. Клюквенный морс в зной отлично помогает справляться с жаждой, однако людям страдающих от частых скачков артериального давления не рекомендуется употреблять слишком концентрированный напиток. Особенно должны быть осторожны гипотоники. В сутки безопасной дозой считается половина стакана слабонасыщенного морса или горсть свежих ягод. Напиток будет полезен только в свежем виде поэтому ненужно его заготовлять впрок.

Таблица. Как использовать клюкву при высоком давлении.

Как клюква влияет на давление

  • О полезных свойствах ягоды
  • Состав клюквы
  • Результаты исследований
  • Как приготовить средства от давления из ягоды
  • Когда клюкву применять нельзя

Для нормализации уровня артериального давления люди с гипертонической болезнью используют не только лекарственные препараты, назначенные врачом, но и дополнительно ищут способы облегчить свое состояние во время криза заболевания.

К таким методам относят прием лекарственных растений, ягод и продуктов, обладающих гипотензивными свойствами, в их число входит и клюква. Сегодня будет рассказано, как клюква влияет на давление, благодаря чему оказывается гипотензивный эффект на организм, а также будет дан ответ на вопрос, клюква повышает или понижает давление (который интересует многих людей).

О полезных свойствах ягоды

Произрастает ягода в местностях, богатых болотами и лесами, преимущественно в северных регионах. Состав клюквы уникален, они содержит большое количество лечебных веществ, витаминов и микроэлементов, которые способствуют снижению кровяного давления, ускоряют обменные процессы в организме. Благотворное влияние ягоды заключается также в стимуляции защитных сил организма, благодаря чему снижается количество болезнетворных бактерий, проникших в ткани и вызывающи х различные инфекционно-воспалительные процессы.

Читайте также:
Натуральный чай из Шри-Ланки: лучший напиток из горных районов

Также к полезным свойствам клюквы относят:

  • укрепление иммунной системы, блокировка патогенных микробов, пытающихся внедриться в организм;
  • ускорение выздоровления при патологиях воспалительного характера;
  • снижение риска развития негативных последствий после перенесенных инфекционных болезней;
  • улучшение усвояемости лекарственных средств, принимаемых во время лечения, в том числе используется клюква при гипертонии на фоне приема гипотензивных препаратов;
  • нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение сна, повышение стрессоустойчивости.

Использовать клюкву от высокого давления могут беременные женщины, поскольку при позднем токсикозе показатели АД часто повышаются, а принимать химические препараты в этот период запрещено, они пагубно влияют на развитие и здоровье плода. Содержащиеся в клюкве минералы и ценные микроэлементы способствуют насыщению ими организма не только будущей матери, но и ребенка.

Состав клюквы

То, что клюква влияет на артериальное давление, отмечали люди с самых давних времен, причем они не ограничивались употреблением лишь ягод. В ход шли листья, стебли и даже корни растения, собранные осенью свежие плоды хранятся длительное время, не утрачивая полезных свойств и не изменяя витаминного состава, поэтому использовать клюкву можно в течение всего зимнего сезона. Каждый любитель ягоды перед ее употреблением обязательно задается вопросом, клюква повышает или понижает давление?

Как применять ягоды для понижения артериального давления, и каков состав этого полезного продукта. В плодах клюквы содержится масса целебных веществ:

  • витамины групп С, В, Е, А, D – восполняют недостаток этих веществ в организме, повышают тонус и заряжают энергией, но не действуют пагубно на сердечно-сосудистую систему в отличие от химических препаратов, содержащих в своем составе кофеин;
  • полезные микроэлементы – калий, магний, цинк, фосфор, йод, железо и другие;
  • гликозиды, оказывающие благотворное влияние на давление человека, стабилизирующие работу сердца и сосудов (помогают при аритмии, тахикардии и прочих проблемах);
  • дубильные вещества, которые помогают заживлять раны, обладают антимикробным и противовоспалительным эффектом;
  • пектины – вещества, позволяющие пище лучше усваиваться и ускоряющие расщепление тяжелых продуктов, также благодаря пектинам уменьшается риск формирования атеросклеротических бляшек в сосудах, снижается показатель сахара, выводится лишний холестерин;
  • флавоноиды – служат профилактикой формирования злокачественных опухолей в организме, укрепляют сосудистые стенки, оказывают антиоксидантное воздействие, замедляя старение и разрушение клеток;
  • кварцетин – способствует снятию отечности, сбивает не только давление, но также устраняет признаки аллергии, воспаления, избавляют от мышечных спазмов;
  • эллаговая кислота – вещество с кровоостанавливающими, ранозаживляющими свойствами, понижает уровень кровяного давления и риск развития онкологических новообразований.

Свойства ягоды понижать давление были замечены народными целителями задолго до формирования традиционной медицины, люди использовали ее в качестве мочегонного, антибактериального, иммуномодулирующего и противовоспалительного средства. Сегодня клюква при повышенном давлении, заболеваниях сердца и сосудов (инфаркт, ишемия, нервные расстройства, тахикардия, повышенный холестерин) активно используется одновременно с приемом медикаментозных препаратов, улучшая их всасываемость и повышая лечебное воздействие.

Результаты исследований

Чтобы точно установить, как клюква понижает давление, и действительно ли ягода обладает перечисленными лечебными свойствами, ученые решили провести эксперимент с участием добровольцев – пациентов, страдающих от гипертонической болезни. Продолжалось исследование в течение двух месяцев подряд, а главным условием для добровольцев было пить ежедневно клюквенный сок в количестве 250 мл, больше не изменяя ничего в привычном образе жизни.

Вот что выявили результаты исследования через 8 недель:

  • клюква снижает давление с повышенных показателей до нормальных, оказывая мягкое мочегонное действие, выводя из организма лишнюю жидкость и понижая объем крови;
  • нормализует показатели холестерина в крови, способствует рассасыванию имеющихся бляшек на стенках капилляров и предотвращает формирование новых;
  • укрепляет сосудистые стенки, снимает спазм, расширяет просветы капилляров, клюква поднимает показатели эластичности сосудов, они становятся менее хрупкими и ломкими.

Помогла клюква от давления участникам эксперимента еще в течение нескольких месяцев чувствовать себя лучше. Пациентам с гипертонической болезнью стоит обогатить ежедневный рацион парой стаканов свежевыжатого сока клюквы или приготовленного из ягоды морса, чтобы уровень артериального давления всегда оставался в пределах нормы.

Как приготовить средства от давления из ягоды

Как действует на организм регулярное употребление клюквы, теперь стало понятно, необходимо разобраться с правилами приготовления лечебных составов, чтобы терапия гипертонии проходила эффективно и безопасно. Ежедневно гипертоникам нужно употреблять ягоды в свежем, засушенном или мороженом виде, можно приготовить и пить соки и морсы, не забывая о следующем. Свежие ягоды клюквы можно добавлять в салаты и вторые блюда, квашеную капусту, они прекрасно дополнят вкус мясных и рыбных блюд.

Для приготовления клюквенного морса можно использовать свежие и мороженые ягоды, а также сушеное сырье (его заливают кипятком и дают настояться для получения ароматного лечебного напитка). Клюква с медом от давления также активно используется для нормализации состояния организма. Для замены традиционной соли в приготовлении вторых блюд и соусов применяют кислое пюре из клюквенных ягод.

Для получения лечебных составов используют следующие рецепты:

  • Сок из клюквы . Для сохранения полезных свойств ягоды следует готовить сок следующим образом – взять 500 г клюквы в свежем или мороженом виде, залить ее 250 мл теплой воды. Сырье толчется, после чего процеживается, а жмых отжимается. В напиток можно добавить чайную ложку меда и употреблять по 250 мл 2–3 раза в сутки.
  • Морс . Готовить его нужно непосредственно перед употреблением – 50 г клюквы нужно растолочь, залить теплой водой и сразу выпить, не хранить во избежание потери витаминов и микроэлементов. Оставшиеся ягоды не выкидывают, а также съедают, они содержат больше полезных веществ и клетчатки, чем получившаяся жидкость.
  • Свекольно-клюквенный сок . Нужно взять один средний корнеплод и 100 г свежей ягоды, перемолоть все на соковыжималке, добавить в полученный сок ложечку меда и выпить сразу, желательно утром и на голодный желудок. Эффективно снижает артериальное давление, способствует профилактике формирования бляшек в сосудах.
  • Коктейль . Смешать клюкву, кипяченую воду и небольшое количество меда и выпить сразу после приготовления. Такой коктейль заряжает бодростью, повышает тонус и настроение на весь предстоящий день.
Читайте также:
Необычное сочетание – вкуснейшие ананасы из кабачков

Людям с повышенным риском сенсибилизации следует отказаться от добавления меда в клюквенные составы, заменив его небольшим количеством сахара. При отсутствии аллергии на мед, он дополняет лечебные свойства ягоды, повышает иммунитет, устраняет воспаления в организме, способствует терапии и профилактике болезней сердца и сосудов.

Когда клюкву применять нельзя

Как и любое другое природное средство, ягоды клюквы имеют не только неоспоримые преимущества, но также и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость ягод – хоть случаи аллергических реакций на клюкву считаются редкостью, но все же имеют место, перед применением следует убедиться в отсутствии сенсибилизации;
  • гастрит, протекающий на фоне высокой кислотности желудка – в клюкве содержится масса органических кислот, употребление которых пациентам с данным диагнозом запрещено;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки – данные патологии требуют лечения и соблюдения строгой диеты, поэтому пациентам, страдающим от повышенного кровяного давления, следует полностью устранить проблемы с ЖКТ перед началом терапии клюквой;
  • болезни печени и гепатиты – клюква усугубит состояние больного органа, поэтому людям с такими диагнозами следует отказаться от лечения ягодой.

Беременным и кормящим женщинам лучше предварительно проконсультироваться с врачом, в затем употреблять лечебные средства из клюквы без опасений и риска развития побочных эффектов. Пить морсы из клюквы можно не только гипертоникам, но и людям со сниженным иммунитетом – ягода богата витамином С. Однако тем, у кого давление понижено, следует употреблять ягоду в ограниченных количествах, иначе в результате снижения АД появятся головокружения и обмороки.

Свежий сок клюквы, мякоть ягоды, морсы и коктейли – прекрасный способ понизить уровень артериального давления постепенно, безопасно и со временем отказаться от синтетических препаратов для нормализации АД. Благодаря содержанию большого количества аминокислот, витаминов, антиоксидантов и полезных веществ клюква оказывает омолаживающее действие на организм, укрепляет иммунитет, способствует профилактике и лечению болезней сердца и сосудов.

В отличие от аптечных препаратов для устранения диуретических расстройств, которые вымывают калий из организма, клюква не оказывает такого негативного влияния. Пациентам, страдающим от повышенного давления, гораздо полезнее употреблять клюквенные составы, нежели в течение долгих лет травить организм химическими препаратами, которые обладают большим количеством побочных эффектов. Цветение ягоды начинается в июне, а собирать созревшие плоды можно уже в конце сентября, они не испортятся при длительном хранении в прохладном месте и не потеряют лечебных свойств.

Если у Вас повышенное артериальное давление… Несколько простых советов как снизить артериальное давление и быть здоровым

ЕСЛИ У ВАС ПОВЫШЕННОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ…

НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ СОВЕТОВ КАК СНИЗИТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ И БЫТЬ ЗДОРОВЫМ

Татьяна Алексеевна Петричко,

зав. кафедрой ОВП и профилактической медицины

КГБОУ ДПО ИПКСЗ, д.м.н.

Артериальная гипертония – одно из наиболее распространённых хронических заболеваний современности. В настоящее время в России около 40% населения страдают артериальной гипертонией. У многих пациентов артериальная гипертония длительное время может протекать бессимптомно, не влияя на общее самочувствие. При многолетнем течении этого заболевания организм постепенно адаптируется к высокому давлению, и самочувствие человека может оставаться сравнительно неплохим. При этом повышенное артериальное давление оказывает неблагоприятное воздействие на кровеносные сосуды и внутренние органы: головной мозг, сердце, почки. Это нередко приводит к таким серьёзным осложнениям, как инсульт, ишемическая болезнь сердца (стенокардия), инфаркт миокарда, сердечная и почечная недостаточность.

Помните! Артериальная гипертония – хроническое заболевание, которое постоянно и неуклонно прогрессирует при отсутствии лечения. Однако эту болезнь можно контролировать! Для эффективного снижения артериального давления и риска сердечно-сосудистых осложнений важно регулярно принимать лекарства и поддерживать здоровый образ жизни.

Что нужно делать при обнаружении повышенного артериального давления?

При обнаружении повышения артериального давления необходимо незамедлительно обратиться к врачу для выявления причины заболевания и определения тактики лечения.

Помните! Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Нельзя слушать советы знакомых и родственников, страдающих артериальной гипертонией и употреблять для лечения те же лекарства, которые принимают они. Поскольку причина и течение заболевания у каждого человека различны, то и лечение для одних может быть полезным, а для других бесполезным или даже вредным. Только врач может определить необходимую тактику лечебных мероприятий для каждого больного.

С чего необходимо начинать лечение повышенного артериального давления?

Для того, чтобы предотвратить возникновение или прогрессирование уже имеющийся артериальной гипертонии, необходимо снижать массу тела, отказаться от некоторых вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерное употребление соли.

Правильное питание и физические упражнения – это основа лечения, но все же у части больных давление снижается, но остается выше безопасных пределов, что делать в этом случае?

Принимать гипотензивные препараты – лекарства снижающие артериальное давление.

Когда нужно начинать постоянный прием таблеток?

Если артериальная гипертония стабильна (то есть не снижается самостоятельно) в течение 2-3 недель, несмотря на ограничение соли, правильное питание, занятия физическими упражнениями, снижение веса АД остается выше безопасного уровня – 140/90 мм рт ст. необходимо начинать постоянный прием, подобранных врачом гипотензивных препаратов.

При каком давлении нужно постоянно принимать таблетки?

Если Ваше давление в основном Выше 140/90, пусть это даже будет 150/95 и особенно если периодически бывают кризы таблетки уже нужно принимать. Принцип лечения артериальной гипертонии состоит в том, чтобы на фоне приема лекарств уровень артериального давления не выходил за пределы нормальных значений, сто создает условия для нормального функционирования всех жизненно важных органов и систем организма.

Читайте также:
Лимонный сок — его польза в косметологии и похудении

Какова цель постоянного приема гипотензивных?

Всегда иметь безопасные уровни давления и отсутствие кризов. Постоянный прием гипотензивных – единственная эффективная профилактика кризов.

Помните! Артериальная гипертония является хроническим заболеванием и, как и все хронические заболевания требует постоянного и непрерывного лечения. Прекращение приема лекарственных средств неминуемо приведет к рецидиву повышения артериального давления и развития осложнений.

Помните! Лечиться нужно не просто, чтобы лечиться, а, чтобы иметь давление на безопасном уровне – 140/90.

Какой нужен препарат?

На этот вопрос нужно отвечать только вместе с врачом. В настоящее время для лечения гипертонии существует большой арсенал лекарственных средств, обеденных в 5 групп препаратов. Каждая из этих групп имеет свои противопоказания, особенности назначения в зависимости от сопутствующих заболеваний, возраста и т.д

Группы антигипертензивных препаратов

I группа – Бета-блокаторы

атенолол, метопролол, бисопролол, бетаксолол

II группа – Антагонисты кальция

Нифедипин, амлодипин, лерканидипин, феллодипин, нитрондипин

III группа – Ингибиторы АПФ

Каптоприл, эналоприл, перендоприл, лизиноприл, фозтноприл

IV группа Блокаторы АТ рецепторов

Лозартан, вальсортан, эпросартан, телмисартан, олмесартан, Азилсартан

V группа – Мочегонные

Помните! Только врач может назначить лекарства и определить их дозировки.

На что действуют эти препараты?

На факторы, от которых зависит уровень АД, главные из них Вам уже хорошо знакомы: спазм (сужение) сосудов, усиленная работа сердца, задержка жидкости. Поговорим об этом чуть подробнее.

От чего зависит уровень артериального давления?

Условно сердечно-сосудистую систему можно представить в виде замкнутой системы, состоящей из крана, цистерны и соединяющих трубок. Представьте, что кран выполняет функцию сердца, трубка – артерий, а цистерна – это весь организм, снабжаемый кровью.

Какие же факторы выделяются и как на них воздействовать?

– если из крана жидкость поступает под давлением, то и давление в трубе повысится; здесь нужны бета-блокаторы.

– если уменьшить просвет трубы, то давление тоже повысится; просвет трубы увеличивают антагонисты кальция, ингибиторы АПФ, блокаторы АТ-рецепторов.

– если увеличить количество жидкости в цистерне, то давление в системе тоже повысится; на этот фактор могут повлиять мочегонные.

Кто решает вопрос о группе препарата?

Врач с учетом особенностей Вашего организма и других факторов, принимает решение с какой группы препаратов следует начать лечение.

Как он решает вопрос о дозировке?

Обычно лечение начинают с самой маленькой дозы. Вы ее принимаете в течение 5-7 дней и контролируете в дневнике давление АД следует измерять как минимум 2 раза в день, желательно в одни и те же часы). Оно обычно немного снижается. Через 5 дней доза увеличивается и снова в течение 5 дней Вы продолжаете контроль давления. Оно еще немного снизится. Если АД не стало 140/90, то дозу продолжают постепенно увеличивать до тех пор, пока АД не дойдет до безопасных пределов.

А как поступить, если давление все-таки не доходит до безопасных пределов?

Если доза препарата доведена до максимально допустимой, а давление не достигло 140/90 мм рт.ст., то врач имеет 2 возможности. Первая – отменить этот препарат и назначить другой из той же группы или другой группы. Вторая – уменьшить дозу этого препарата и добавить препарат из другой группы.

Долго ли продолжается подбор схемы?

Это зависит от реакции Вашего организма на гипотензивные. Иногда очень быстро. Иногда приходится пробовать разные и разные варианты, пока не будет достигнут главный результат – 140/90 мм рт.ст.

Что требуется от Вас при подборе дозы?

Понимание целей этой совместной с врачом работы – достижение давления не выше 140/90 мм рт ст. и нормальная жизнь без сосудистых осложнений.

Регулярное измерение АД и ведение дневника. Без этого работа по подбору дозы превращается в самообман.

Может ли врач подобрать нужную схему без Вашего участия?

Никогда. Любое решение он принимает только, ориентируясь на реакцию со стороны АД. Эту реакцию можно увидеть только из дневников. Без знания Ваших ежедневных показаний давления нельзя принять правильное решение.

Нужно ли быстро снижать АД?

Если речь идет о планомерном подборе лечения, то нет. Многие больные годами жили с повышенными цифрами давления. Его быстрое снижение может привести наоборот к ухудшению самочувствия.

Что делать после того, как Вы добились безопасного давления – 140/90?

Продолжить тот же образ жизни (правильное питание и физические нагрузки) и прием подобранной гипотензивной схемы.

Что будет, если Вы перестанете принимать таблетки?

Давление снова начнет повышаться, иногда даже в виде криза.

Что мешает регулярному приему таблеток?

Одна из частых причин – забывают принимать таблетки. Для этого существует правило зубной щетки – положи таблетки рядом с зубной щеткой, почистил зубы и выпил таблетки.

Какими побочными эффектами обладают гипотензивные препараты?

Каждый из антигипертензивных препаратов может обладать побочным эффектом.

Вероятность появления и выраженности побочного эффекта зависит от дозы: чем она выше, тем вероятнее риск развития побочных эффектов – именно поэтому врач стремиться к назначению оптимальных доз препаратов.

Частота развития побочного эффекта и его выраженность могут различаться у различных групп препаратов.

Помните! При появлении каких-либо новых симптомов или неприятных ощущений на фоне приема лекарств необходима консультация лечащего врача.

Можете ли высказать врачу свои пожелания по поводу гипотензивных, которые Вам будут рекомендованы?

Можете и должны.

Что же это за пожелания?

Во-первых, кратность приема. Есть таблетки, которые нужно принимать 1 или 2 раза в день, а есть те, которые нужно принимать 3 или 4.

Во-вторых, отсутствие побочных эффектов. Если Вы уже принимали какие-то таблетки и плохо их переносили, скажите об этом врачу.

В-третьих, стоимость. Имеются эффективные, удобные для приема с минимумов побочных действий препараты. Но стоимость их выше, чем аналогичных препаратов, которые уступают им по отдельным пунктам. Нет смысла начинать лечение дорогостоящими таблетками, если Вы в последующем не сможете из применять. Хотя всегда нужно помнить, что нет ничего дороже здоровья.

Читайте также:
Какие существуют виды чая из Таиланда?

В-четвертых, эффективность контроля. Можно подобрать несколько схем, посчитать стоимость одного дня лечения, сопоставить, которая из них эффективнее и выбрать решение о том, что Вы предпочтете.

Что лучше всего может уменьшить стоимость лечения?

Правильное питание и физические упражнения. Эти факторы могут снизить АД на 10-20 мм. Если Вы их не придерживаетесь, тогда Вам придется платить за лишние таблетки.

Помните, что самое дорогое – это здоровье. Лучше потратить деньги на контроль АД сейчас, когда у Вас нет осложнений и есть возможность их заработать, чем значительно большую сумму потом, когда они появятся и лишат Вас возможности работать.

Помните! Лечение – процесс, его успешность зависит и от врача, и от самого больного, а также особенностей медикаментозного препарата, его переносимости и побочных действий. Поэтому знание сущности заболевания, его основных причин, факторов, влияющих на его развитие и течение,-необходимый компонент комплекса лечения. Это важный шаг к сохранению здоровья.

Артериальная гипертензия (Гипертоническая болезнь)

Повышенное артериальное давление является серьезным фактором риска для здоровья. По этой причине возникает большинство тяжелых заболеваний с летальными (смертельными) исходами: инсульт, гипертони­ческий криз, острая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, острая почечная недостаточность.

Коварство гипертонической болезни состоит в том, что около 50 % людей с повышенным артериальным давлением не знают об этом, а половина тех, кто знает, ничего не предпринимают для его нормализации. По данным ВОЗ, мужчины в возрасте свыше 35 лет с артериальным давлением более 150/100 мм рт. ст. живут на 16 лет меньше, чем мужчины с давлением 120/80 мм рт. ст. О начальных стадиях гипертонии можно говорить в том случае, если артериальное давление длительное время превышает показатели 130/90 мм рт. ст.

Факторы риска. Одной из основных причин, вызывающих гипертонию, является малоподвижный образ жизни и избыточная масса тела: 1 кг избыточной массы тела обусловливает повышение артериального давления на 2 мм рт. ст., а 20-процентное превышение нормальной массы гаранти­ рует гипертоническую болезнь с очень высокой степенью вероятности.

Немаловажную роль в возникновении гипертонии играет употребление повышенного количества хлористого натрия (поваренной соли): избыток соли в пище увеличивает риск возникновения гипертонии в 7—11 раз. Почки могут вывести не более 5 г соли в сутки. Поэтому при превыше­ нии этой нормы необходимо максимально активизировать выделительную функцию кожи с помощью парной бани и физических упражнений.

Избыток соли (более 15 г в сутки) опасен тем, что натрий усиливает спазм сосудов, отчего артериальное давление значительно повышается. Кроме того избыток натрия способствует задержке жидкости в организме, в результате чего увеличившийся объем циркулирующей крови создает большую нагрузку на сердце.

Появившиеся в последнее время данные американских ученых о том, что при низком содержании поваренной соли в моче у мужчин, страдающих гипертонической болезнью, инфаркт миокарда встречается в 4 раза чаще, чем у людей с нормальными показателями количества соли, объясняются, по-видимому, нарушениями выделительных функций у первых.

Способствует повышению давления и избыточное употребление белков животного происхождения, поэтому в рационе необходимо уменьшить долю этих продуктов и увеличить количество сырых овощей и фруктов. У вегета­ рианцев, как показали исследования, артериальное давление ниже, чем у лиц, употребляющих мясную пищу.

Из других факторов риска возникновения гипертонии, как показали исследования американских ученых, являются очень маленький или очень высокий рост.

Однако эта закономерность относится только к мужчинам. У жен­ щин никакой зависимости болезни от роста не наблюдалось. Статисти­ка показала, что для мужчин ниже 162 см риск сердечных болезней возрастает вдвое, а для тех, кто выше 175 см, риск, наоборот, снижается на 60 %.

Строго научного объяснения этим результатам пока не дано, но высказано несколько теорий. Одна из них предполагает, что помимо генетических причин низкий рост скорее всего связан с недоеданием в детстве, что, в свою очередь, может наложить кардиологический отпечаток на всю последующую жизнь. Из другой теории следует, что у низкорослых людей естественно меньше и короче кровеносные сосуды, которые легче забиваются жировыми отложениями.

Исследование, проводившееся в Германии, показало также удвоенную опасность гипертонии для очень высоких мужчин (выше 178 см).

На указанный фактор риска в появлении гипертонической болезни человек не в состоянии существенно повлиять. Поэтому мужчинам, имею­ щим значительные отклонения от среднего роста, следует больше внимания уделять профилактике этого заболевания.

Развитию гипертонической болезни способствуют также постоянное нервное и физическое переутомление, напряженные отношения между людьми в семейно-бытовой и рабочей обстановке, городской шум.

Появившееся повышенное артериальное давление традиционно устра­няется с помощью медикаментозных препаратов. Однако, несмотря на огромный арсенал современных лекарств, число жертв гипертонии посто­ янно растет. Их прием часто сопровождается побочными явлениями:

головокружением, сердцебиением, повышенной утомляемостью, расстрой­ ством желудка, отеком ног и даже импотенцией. Сами же лекарства в большинстве своем направлены на устранение симптомов заболевания, а не на механизмы, лежащие в основе развития этой коварной болезни.

Появившиеся представители нового класса гипотензивных препаратов направлены на виновников повышенного артериального давления. Так козаар (лозартан калия) блокирует действие ангиотензина II , мощного природного гормона, избыток которого в организме человека и приводит к развитию гипертонии. Однако и он лишь существенно упрощает жизнь больных, а не регулирует выработку этого гормона.

Наиболее стойкий и продолжительный эффект в нормализации артери­ ального давления дают естественные средства, направленные на устранение указанных причин, лежащих в основе развития гипертонии.

Профилактика гипертонической болезни с помощью физической на­грузки сводится к тому, чтобы регулярно выполнять малоинтенсивную ра­ боту достаточно длительное время: 3—4 раза в неделю по 40—60 мин (быс­ трая ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде или любая другая рабо­ та аэробного характера). Такая нагрузка снижает уровень норадреналина в крови, избыток которого приводит к спазму сосудов и повышению кровя­ ного давления. Методика освоения указанных объемов нагрузки подроб­ но изложена в разделе «Повышение общей выносливости и работоспособ­ ности».

Читайте также:
Арахисовое масло – витаминный эликсир дарящий красоту и здоровье

Для лечения гипертонии применяется такая же нагрузка, как и при профилактике ее. Только период освоения необходимых оздоровительных средств и, соответственно, лечения может продолжаться от 2 до 10 лет и более; чем сильнее запущена болезнь, тем более длительный срок требуется для снижения артериального давления.

Особенно эффективными средствами нормализации артериального дав­ ления являются оздоровительный бег и плавание.

Однако следует заметить, что снижение артериального давления с помощью физической нагрузки или других приемов происходит в том случае, если гипертоническая болезнь имеет функциональный характер. Если же гипертония вторична, т. е. возникла как следствие другого заболевания (например, почек), то лечить необходимо сначала основное заболевание. В этом случае попытки использовать для лечения физическую нагрузку чаще всего приносят отрицательные результаты.

Внимание! Применять лечебную дозу физической нагрузки можно толь­ ко в том случае, если верхнее артериальное давление не превышает 200 мм рт. ст., а нижнее — ПО мм рт. ст. При превышении этих цифр сначала с помощью медикаментозных средств следует понизить давление до указан­ ной границы и лишь затем приступать к занятиям.

В комплексных занятиях не применять нагрузку на развитие силы, быстроты, скоростной выносливости, ловкости, а также не выполнять упражнений, связанных с натуживанием или с резким изменением положе­ния туловища (например, глубокие наклоны). Рекомендуется выполнять только малоинтенсивную работу и несколько упражнений на гибкость.

Питание. При повышенном артериальном давлении, наличии одышки, отеков (сердечная недостаточность) пищу готовить без соли и немного присаливать при подаче на стол (от 1/2 до 1 ч. ложки без верха в день). Из рациона следует исключить соленья, копчености и другие продукты, содержащие много соли, и одновременно ограничить объем употребляемой жидкости (до 1.5 л в сутки).

Помимо уменьшения до 5 г ежедневного количества принимаемой соли, стабильному понижению артериального давления способствуют полинена­сыщенные и мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбе, растительных маслах, семечках, орехах.

Пища, включающая богатые белком продукты животного происхожде­ ния (мясо, яйца, необезжиренные молочные продукты), наоборот, провоцирует повышение давления. Эти продукты необходимо резко ограничить, а периодически (особенно в посты) из рациона исключить.

Из микроэлементов, которые нормализуют повышенное артериальное давление, следует отметить калий, кальций и магний.

Добавление калия в пищу значительно понижает давление и укрепляет артерии. Это минеральное вещество особенно необходимо гипертони­ кам, принимающим мочегонные препараты, которые выводят калий из организма.

Ежедневное употребление 1000 мг кальция в течение 2 мес понижает давление на 10 мм рт. ст. и более. Установлено, что кальций снижает кровяное давление за счет выведения из организма натрия и расширения кровеносных сосудов.

Недостаточное количество магния в пище приводит к повышению давления как у животных, так и у человека. Хотя точный механизм его

Рис. 32. Точки массажа при гипертонии.

действия не известен, исследователи сходятся во мнении, что магний способствует понижению давления за счет регуляции процесса поступления и выведения кальция в клетках гладкой мускулатуры сосудистой системы. Работая в паре, эти два целебных минеральных вещества обеспечивают регулярность сужения и расширения кровеносных сосудов.

Продукты, содержащие калий, кальций и магний, указаны в разделе «Оздоровительное питание».

Из продуктов, понижающих кровяное давление, особенно выделяется океаническая рыба, содержащая большое количество эйкопентановой кис­ лоты. Этого вещества много содержится в треске, макрели, сардинах, форели, лососе. Опыты показали, что уже через 2 нед у лиц с высоким давлением, включившим в рацион питания макрель, значительно упало содержание сывороточного триглицерида и холестерина, что привело к существенному понижению систолического и диастолического давления.

Для понижения давления в пищевой рацион ежедневно следует вклю­ чать продукты, содержание грубую клетчатку: фрукты, овощи, овсяную и гречневую каши, фасоль, хлеб из неочищенной муки, отруби, так как существуют веские доказательства того, что грубая клетчатка не только нормализует деятельность кишечника, но и снижает артериальное давление.

Точечный массаж. Помочь привести в норму артериальное давление позволяет и точечный массаж (акупрессура). Однако нужно помнить, что хроническим гипертоникам он не поможет. Точечный массаж эффективен лишь при подъемах кровяного давления функционального, преходящего характера.

За одну процедуру используются 4—6 точек (рис. 32). Массаж проводит­ ся в периоды повышения кровяного давления, но не более 1 раза в день.

Точки 1—10 — симметричные, массировать их лучше одновременно. Точка 1 располагается на запястье на расстоянии 1.5 цуня от ладони, напротив среднего пальца.

Точка 2 располагается на середине проксимальной складки лучезапястного сустава, между сухожилиями.

Точка 3 располагается в центре ладони. Когда рука сжата в кулак, на точку попадает безымянный палец.

Точка 4 располагается ниже колена, чуть смещена кнаружи. Если прижать центр ладони к коленной чашечке (пальцы вместе), то кончик среднего пальца укажет на высоту расположения точки, а мизинец — то, насколько она смещена кнаружи.

Точка 5 располагается во впадине между основаниями второго и третьего пальцев стопы.

Точка 6 располагается во впадине между основаниями первого и второго пальцев стопы.

Точка 7 располагается на внутренней поверхности голени, у кости на расстоя­нии 3 цуней от лодыжки.

Точка 8 располагается на тыльной стороне кисти. В этом месте, если выпрямить кисть и прижать большой палец, образуется возвышенность. Если палец отвести, заметно углубление.

Точка 9 располагается в области локтевого сустава. При сгибании руки образу­ ется локтевая складка, у наружного края которой в месте нахождения точки прощупывается впадина.

Точка 10 располагается в ушной раковине, на дне треугольной ямки, находя­щейся в верней ушной раковине.

Читайте также:
Тушеные кабачки: только лучшие рецепты для вашего меню

Точка 11 одиночная, располагается на темечке, близко к макушке, на расстоя­нии 8 цуней от переносицы.

Приемы шиацу так же, как и точечный массаж, являются вспомогатель­ ными средствами в системе нормализации артериального давления. При повышенном давлении они выполняются в следующей последовательности (рис. 33).

Подушечкой большого пальца левой руки надавить, но так, чтобы не вызывать неприятных ощущений, на одну из точек под нижней челюстью, где ощущается пульсация сонной артерии (Г). Надавливание продолжается 10 с. Затем отпустить, сделать вдох и снова надавить в течение этого же времени. После трехкратного надавливания с левой стороны аналогичные действия проделать справа большим пальцем правой руки.

После этого тремя пальцами обеих рук три раза в течение 10 с надавить по направлению сверху вниз на точки, расположенные на задней поверх­ ности шеи (2).

Затем тремя пальцами обеих рук надавить с двух сторон на надчревную область (3) также в течение 10 с. Повторить такое надавливание 10 раз.

И, наконец, правой рукой сильно сдавить и в то же время растягивать левый средний палец (4), затем левой рукой — правый. Процедуру прово­ дить 1—2 раза в день, не раньше чем через 2 ч после еды.

Народные средства. Дополнить программу нормализации артериального давления позволит использование приведенных ниже средств.

    Одну дольку чеснока утром проглотить целиком, не разжевывая, запив небольшим количеством воды.

Рис. 33. Приемы шиацу для снижения артериального давления.


  • Отвар картофельной шелухи (очистки с 4—5 картофелин хорошо промыть, залить 0.5 л воды, кипятить 15 мин, охладить и процедить). Принимать по1—2 чашки отвара в день.
  • 1 ст. ложку сушеного укропа залить 0.5 л кипятка, настоять в течение 1 ч и пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
  • Пить сок сырой свеклы по 1/2 стакана 3 раза в день после еды в течение2—3 нед (при плохой переносимости добавить 25 % морковного или яблочного сока).
  • По 1 стакану сока красной моркови, сока редьки, сока столовой свеклы, настойки хрена (тертый хрен настоять на водке в течение суток), меда и сок 1 лимона перемешать деревянной лопаточкой в эмалированной посуде. Хранить в закрытой стеклянной посуде в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 ч до еды или через 2—3 ч после еды. Курс лечения — 1 мес.
  • Сок из ягод брусники обыкновенной принимать при легких формах гиперто­нической болезни.
  • Для достижения стойкого эффекта (снижение АД, исчезновение головной боли,улучшение сна, повышение работоспособности) принимать настойку календулы наводке (соотношение 2:10) по 20—30 капель 3 раза в день.
  • Крапиву двудомную (не путать с крапивой жгучей) изрезать помельче. 50—70 г ее поместить в эмалированную посуду, залить 450 мл воды. Через 0.5 ч поставить на огонь. Кипятить на медленном огне 10 мин. Остудить, процедить, держать в холодильнике. Перед употреблением подогревать до комнатной темпера­туры и пить 2—3 раза в день. Курс лечения — 3 раза по 5 дней с двумя перерывами на 2—3 дня. Средство нормализует ЭКГ. Противопоказания — повышенное содер­ жание протромбина в крови.
  • Сделать холодный компресс на затылок.
  • Приготовить смесь соков тертого хрена, лимона, свеклы и моркови в соотношении 0.5:1:1:1. Добавить 1/4 часть (от объема смеси) меда. Принимать по 1 ст. ложке за 1 ч до еды.
  • Смешать минеральную воду (1 стакан) с 1 ст. ложкой меда и соком 1/2 лимона. Эту смесь нужно выпивать утром натощак, за 1 раз, и делать это в течение 10 дней. Напиток не только нормализует кровяное давление, но и устраняетбессонницу, снижает нервную возбудимость.
  • Приготовить смесь — мед с клюквой в равных частях. Клюкву предваритель­ но размять. Для лечения гипертонической болезни необходимо принимать по 2 ст. ложки смеси 3 раза в день перед едой.
  • 250 г очищенного и натертого на терке чеснока залить 350 г жидкого меда, тщательно перемешать и настаивать в течение 1 нед. Принимать по 1 ст. ложке за40 мин до еды 3 раза в день. Это средство также помогает при сосудистых заболеваниях ног, таких, например, как варикозное расширение вен.
  • Вдыхать запах дубовых листьев. Для этого наломать дубовые веники и повесить их низко над кроватью, но так, чтобы на них не падал солнечный свет. Если веники начнут засыхать, запарить один из них крутым кипятком, закрыть на 10 мин крышкой, а затем сесть рядом, открыть крышку и медленно вдыхать густой дубовый настой.
  • Холодные обертывания икр. 1/2 стакана тертой сырой свеклы смешать с таким же количество меда. По1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 3 мес.
  • Сок репчатого лука. Рекомендуется также есть больше свежего лука.
  • Сок алоэ древовидного (столетника). По 3 капли свежего сока в 1 ч. ложке холодной кипяченой воды натощак ежедневно 1 раз в день. Через 2 мес давление снизится до нормы.
  • Рябина черноплодная. Сок: по 50 г 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10 дней. Свежие плоды, по 100 г 3 раза в день за 30 мин до еды. Настой сухих плодов: 2—4 ст. ложки плодов залить в термосе 2 стаканами кипятка, выпить на следующий день в три приема за 30 мин до еды.

    Следует помнить, что черноплодная рябина противопоказана при повышенной свертываемости крови, гастритах, язве.

  • Клюква. Перемешать ягоды с сахарным песком и принимать по 1 ст. ложке3 раза в день за 30 мин до еды. Через 3 нед сделать перерыв на неделю, затем продолжить лечение.
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: