Рецепт прошел через века – вкусный и полезный квас из овса

Чем полезен овсяный квас

Квас — напиток, полученный путем брожения. Он способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. В нем много витаминов, микроэлементов и других веществ. Особенно полезен напиток, если он был приготовлен из овсяных зерен и меда.

Состав и калорийность овсяного кваса

С давних на Руси овес употребляют в пищу. Известен он был, в основном в виде толокна, из которого готовили кашу, пекли хлеб, варили кисели и делали квас. Блюда и напитки, приготовленные из овса, имеют богатый химический состав:

Свойства

Овсяный напиток оказывает на организм разностороннее воздействие, несущее исключительно положительные эффекты. Попробуем перечислить всего лишь некоторые из них:

  • защита от вредного холестерина. В овсянке большое содержание клетчатки, которая помогает нейтрализовать и вывести из организма ЛПНП (липопротеины низкой плотности). Именно они участвуют в образовании атеросклеротических бляшек в сосудах, камней в желчевыводящих путях;
  • помощь при стрессе. Овсяный квас содержит магний, который обладает антидепрессивным влиянием. Есть в напитке и витамины В-группы, также укрепляющие нервную систему. А еще в овсяном квасе содержится триптофан, который трансформируется в гормон «радости», то есть серотонин;
  • улучшение мозговой деятельности. Овсяная крупа богата холином и витаминами группы В, которые усиливают функцию памяти, концентрируют внимание, повышают продуктивность умственного труда;
  • помощь в лечении себореи. В напитке содержится цинк, который необычайно полезен при этом заболевании;
  • профилактика инсультов и инфарктов. Овсяный напиток богат на пищевые волокна, которые выводят «плохой» холестерин, а также содержит много магния, помогающего работе сердечной мышцы. Витамин РР, в избытке имеющийся в овсянке, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

После приема овсяного кваса улучшается пищеварение, лучше переваривается и усваивается тяжелая белковая пища, такая как мясо и прочее. Одно из свойств напитка – усиливать обмен веществ, в том числе липидный. Помогает овсяный квас и при некоторых аллергических заболеваниях.

Польза

Овсяный квас приготовить можно дома. Такой напиток несет в себе не только питательную пользу для организма, но и лечебную или профилактическую. Его смело можно использовать при многих заболеваниях в качестве лекарства или диетического продукта.

Для кожи и волос

При дерматологических заболеваниях народная медицина рекомендует употреблять напитки из овса с шелухой. Квас используют при дерматите Дюринга, склеродермии, облысении, витилиго, пиодермиях, экземе, нейродермите, пузырчатке, врожденном эпидермолизе. Напиток укрепляет корневые луковицы волос, улучшает состояние увядающей кожи, поэтому часто используется в домашней косметологии.

Овсяный квас, учитывая противопоказания, нужно принимать по половине стакана трижды в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения составляет два месяца. Затем необходимо сделать перерыв в один месяц. И повторить употребление напитка вновь.

Для сердца и сосудов

Для профилактики ишемической болезни, устранения тахикардии и других нарушений в работе сердца хорошо регулярно употреблять овсяный квас. В нем содержатся вещества, необходимые для укрепления сердечной мышцы, очищения и укрепления стенок сосудов, придания им эластичности. Принимать напиток также, как и в предыдущем случае: несколько раз в день до еды.

Квас при гепатите С

Овсяный квас приносит организму пользу при желтухе. Пить его нужно перед едой. Возможны два варианта приема:

  • 3-4 раза по половине стакана;
  • 2 раза, утром и вечером, по полному стакану.

В народной медицине часто рекомендуется принимать отвар зерен овса при этом заболевании. При чем лечится оно таким простым способом довольно успешно.

Для нормализации пищеварения

Квас из овсянки улучшает переваривание и усвояемость пищи, насыщает кишечный тракт полезной микрофлорой. Поэтому напиток в принципе полезен любому человеку, хотящему иметь хорошее пищеварение и стул. Овсянка имеет много слизи в своем составе, которая обволакивает внутренние стенки кишечника, желудка, способствует продвижению каловых масс, заживлению микротрещин.

Квас при сахарном диабете

Овсяный квас при сахарном диабете нужно употреблять, но в строго определенных количествах. Овсянка богата углеводами, которые, как известно, активно влияют на уровень гликемии. Кроме того, напиток следует готовить, не используя привычных всем подсластителей. Из могут заменить различные сахарозаменители вроде стевиозида, сукралозы и других.

Для нервной системы

Для ЦНС овсянка чрезвычайно полезна. Она имеет в своем составе все элементы, необходимые для нормальной работы нервной системы. Недаром англичане, которые славятся своей приверженностью к этому продукту, известны своей сдержанностью и уравновешенностью характера.

Для иммунной системы

Овсяный квас незаменим при весенних авитаминозах, так содержит богатый арсенал нужных человеку веществ. Кроме того, напиток обладает очищающими свойствами, в результате чего организм укрепляется, усиливает иммунную защиту. Принимая овсяные отвары (в том числе квасы, кисели), можно легко и быстро избавиться от любой простуды.

При употреблении овсяного кваса возможно появление аллергической реакции у людей, имеющих непереносимость глютена. Прием напитка нужно сразу же прекратить и принять антигистаминные средства. А затем при первой же возможности обратиться к врачу за консультацией, чтобы нейтрализовать вред от приема овсянки окончательно.

При гастрите с повышенной секрецией желудка прием кваса лучше отменить или сократить до минимума. Дело в том, что в желудке и так повышено содержание кислотности, а употребление напитка может лишь усугубить ситуацию. Другое дело, гастрит с недостаточной работой пищеварительных желез. Здесь квас будет хорошим помощником для переваривания и дальнейшего усвоения пищи.

Читайте также:
Соус из хрена – самая большая подборка пошаговых рецептов

Противопоказания

Как ни полезно есть овсянку, домашний квас, приготовленный из нее, не рекомендуется принимать в некоторых случаях. Перечислим их:

  • язвы, эрозии пищеварительной трубки;
  • цирроз печени;
  • подагра;
  • колит;
  • энтерит;
  • панкреатит.

Из-за незначительного содержания алкоголя напиток не рекомендуется женщинам в период беременности, лактации, а также водителям, находящимся в пути.

Как приготовить в домашних условиях

Овсяный квас сегодня редко кто готовит. Но это исключительно полезный для здоровья напиток. И готовится совсем несложно. Для его приготовления понадобится:

  • овсяная мука (непросеянная);
  • вода – 3 л;
  • дрожжи – 20 грамм.

Овсяную муку запарить кипятком и поместить на полсуток в теплое место. Затем раствор процедить и добавить дрожжей. Дать постоять при комнатной температуре еще сутки. Лишь после этого квас будет готов к употреблению.

При приготовлении кваса нужно следовать нескольким простым рекомендациям:

  • использовать кипяченую воду, чтобы не началось маслянокислое брожение;
  • посуда для приготовления напитка должна быть стеклянная, эмалированная, но не алюминиевая, которая может окисляться;
  • готовый продукт хранить в холодильнике, чтобы притормозить размножение бактерий, а также заморозить уксуснокислое брожение. Кроме этого, напиток будет иметь более насыщенный вкус за счет лучшего растворения двуокиси углерода, которое активнее проходит именно в холоде;
  • готовить квас нужно небольшими объемами, так как через 3-4 дня напиток начинает интенсивно терять свои полезные свойства;
  • хранить квас лучше в стеклянных емкостях с плотно прилегающими крышками, но можно и в пластиковых;
  • для нейтрализации излишней кислотности добавлять мед.

Признаком того, что в квасе началось уксуснокислое брожение, служит тонкая пленка на поверхности напитка. Ее образование свидетельствует о том, что банки были плохо вымыты или слишком высокая температура окружающей среды.

Классический рецепт овсяного кваса из цельного овса

  • вода – 4 л;
  • овес (цельные зерна, неочищенные) – 0,35 кг;
  • сахар – по вкусу.

Вначале необходимо соответствующим образом подготовить продукты. Зерна овса просмотреть на предмет дополнительных примесей. Затем промыть их в нескольких водах и залить холодной водой, чтобы остатки мусора, пустой шелухи или испорченные зерна всплыли на поверхность.

Готовую массу выложить в сухую, чистую банку. Туда же выложить сахарный песок, добавить воду, не доливая несколько сантиметров до верха. Горлышко банки прикрыть куском из нескольких слоев марли, зафиксировать резинкой или веревочкой.

Оставить при комнатной температуре на трое суток. Затем процедить. Гущу не выбрасывать, а использовать для приготовления следующих порций. Этой смесью можно воспользоваться еще несколько раз, добавляя к ней лишь сахар и воду. Максимально вкус зерен раскроется лишь в эти, последующие разы.

Рецепт овсяного кваса с изюмом

  • овес (цельные зерна) – 1 стакан;
  • сахар – 4 стол. л.;
  • вода – 3 стакана;
  • изюм – 50 г.

Зерна овса промыть, изюм вымочить. Все ингредиенты, указанные в перечне (см. выше), соединить в одной емкости. Можно воспользоваться обычной трехлитровой банкой. Накрыть горлышко куском марли, сложенным вдвое. На четыре дня поставить в тепло. Это может быть хорошо прогреваемый солнечными лучами подоконник на кухне или другое подходящее место.

По прошествии этого периода квас процедить в другую чистую емкость и поставить уже в холодное место, где он будет храниться. Оставшуюся закваску можно использовать неоднократно, вплоть до пяти приготовлений, каждый раз добавляя сахар. Его количество с каждой последующей процедурой должно сокращаться на 1 столовую ложку.

Рецепт овсяного кваса с медом

  • овес (зерновой) – 500 г;
  • сахар – 7 стол. л.;
  • мед – 2 стол л.

Зерна овса перебрать и промыть проточной водой, – отделить шелуху, испорченные семена. Выложить в банку, не доверху залить охлажденной водой. Отверстие прикрыть чистой воздухопроницаемой салфеткой. Через пять суток настаивания получится закваска для будущего напитка.

Воду из банки слить, она больше не нужна Овес оставить и снова залить водой, добавить остальные ингредиенты. Через день-два квас процедить и можно пить. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем резче вкус он приобретет. Поэтому нужно вовремя остановить процесс брожения, пока квас не превратился в раствор алкоголя.

Рецепт кваса из геркулеса

  • вода – 4 л;
  • овсяные хлопья (Геркулес)– 0,4 кг;
  • сахар – 0,1 кг;
  • дрожжи – 10 г.

Овсяные хлопья смешать с холодной водой, поставить на плиту и с момента закипания держать на среднем огне треть часа. Все время помешивать. Газ выключить и оставить под крышкой на час. Затем процедить напиток, ввести сахар, дрожжи и размешать. Оставить кастрюлю в теплом месте на двадцать часов.

Как правильно пить овсяный квас

Овсяный квас нужно пить до еды. Так он лучше усваивается, больше производит оздоравливающего эффекта в организме. Если смешать напиток с другой пищей в одном желудке, то коэффициент его полезности будет в разы ниже. Большинство растительных средств принимаются только натощак, чтобы повысить таким образом их усвояемость организмом.

Читайте также:
Гречневый кисель для очищения сосудов и избавления от лишних килограммов

Отзывы

Куш Ольга Анатольевна, 47 лет, г. Хмельницкий. Откровенно говоря, овсяный квас – не самая вкусная еда. Когда я его в первый раз попробовала, ощущение было малоприятное. Но у меня гастрит, и овес мне давно рекомендовала моя знакомая, увлекающаяся народной медициной. Он обладает обволакивающим свойством, что дает возможность при гастрите есть многое из того, что при этой болезни непозволительно.

Ткачук Елена Сергеевна, 63 года, Г. Пенза. Овсяный квас способствует холестериновому и белковому обмену. Когда на обед мясо, от которого у меня пока не получается отказаться из-за возраста, я без кваса за стол не сажусь. Приучила и мужа своего. Готовлю напиток ежедневно, очень уж он помогает поддерживать хорошее пищеварение.

Инструкция для покупателей: как выбрать гречку правильно

Гречка входит в число самых полезных и часто употребляемых круп. Она содержит множество минералов и витаминов, при этом легко усваивается и подходит для питания в любом возрасте. Чтобы полезный эффект был максимальным, нужно уметь правильно выбирать гречку, учитывая ее сорт и способ упаковки.

В статье расскажем, как выбрать гречку и какая фирма делает гречку лучше остальных.

Разновидности гречки

Какая бывает гречка? На прилавках магазинов представлено два вида крупы:

  1. Ядрица. Она получается методом перетирания гречихи в больших жерновах. Во время такой обработки удается отделить оболочку от питательной части семян.
  2. Второй тип крупы называется сечка, или продел. Это такая же ядрица, но раздробленная. После дробления сечку хорошо просеивают. Та часть, которая имеет больший размер, идет в категорию «крупный продел», оставшиеся крупинки продают в категории «мелкий продел».

После первичной обработки все виды гречки хорошо прожаривают или пропаривают. Крупы становятся твердыми и приобретают привычный коричневый цвет. Такой продукт можно использовать в кулинарии для приготовления различных блюд. Сечка подходит только для варки вязких каш, а обычная — для рассыпчатых. Оба вида могут добавляться в котлеты, биточки и запеканки.

Последнее время среди покупателей стал набирать популярность третий тип крупы — зеленая гречка. Она понравится тем, кто предпочитает здоровое питание и тщательно следит за своим весом. Зеленая гречка — это обычная ядрица, не прошедшая стадию обжарки. Такой продукт остается мягким, имеет зеленый цвет и полностью сохраняет все полезные вещества.

Важно! Зеленую гречку используют для проращивания, чтобы потом добавлять в каши и салаты. Длительная термическая обработка этой крупы приводит к потере полезных свойств.

Какой сорт гречки самый вкусный

Независимо от сорта гречка всегда будет иметь приятный натуральный вкус. Исключение составляют партии, которые неправильно хранились или транспортировались.

Когда говорят о сортах гречки, всегда имеют в виду ядрицу, она делится на три вида:

  • ядрица первого или высшего сорта — считается самой чистой и хорошо обработанной, в ней нет лишних семян и плохо обработанных ядер;
  • ядрица второго сорта — в пакете с этой крупой допускается до 7% шелухи, промышленного мусора и других круп;
  • ядрица третьего сорта — считается самой нечистой и может содержать в упаковке до 10% инородных примесей.

Крупы первого сорта всегда лучше, чем другие. Но если перебрать гречку с инородными примесями, она ничем не уступит по своим вкусовым качествам самой элитной.

Рейтинг лучших производителей гречки

При выборе покупатели задаются вопросом, гречневая крупа каких производителей самая полезная. Чтобы выяснить, какой производитель самый лучший, организация Росконтроль провела исследование. Специалисты оценили пять марок гречневой крупы по нескольким показателям.

Результаты эксперимента представлены в таблице.

Количество примесей в % Вкусовые качества от 1 до 5
«Мистраль» 0,02 4,5
«Увелка» Нет 4,2
«Дон Густо» 0,04 4,4
«Макфа» 0,2 4,5
«Агро-Альянс» 0,08 4,4

Самой полезной оказалась гречка марки «Увелка». Она не отличается максимальной оценкой по критерию вкуса, но в ней нет абсолютно никаких лишних примесей.

Другие критерии выбора

Важно при покупке крупы ориентироваться не только на производителя и сорт. Партия могла неправильно храниться или пройти неполную технологическую обработку, поэтому при выборе гречки стоит уделять внимание упаковке, запаху и вкусу, внешнему виду.

Упаковка

Как правило, гречку, независимо от сорта и марки, продают в целлофановых пакетах. Такая упаковка хорошо защищает от влаги и отсыревания. Обязательно перед приобретением осмотрите пакет на наличие разрывов, дыр и прочих повреждений.

Хорошая крупа не должна содержать в себе инородные примеси. Желательно, чтобы ядрышки имели одинаковый размер и цвет — это говорит о качестве обжарки и сортировки.

Важно! Обращайте внимание на вес нетто на упаковке. Часто одинаковые по качеству сорта продаются по равной цене, но отличаются по наполнению пакета.

Внешний вид

Обработанная крупа имеет приятный коричневый цвет разной интенсивности. Такой окрас говорит о том, что гречка обрабатывалась паром. Этот продукт быстро разваривается и подходит для приготовления рассыпчатых каш. Но пропаренные ядрышки сохраняют мало полезных веществ, поэтому их не стоит покупать для детского или диетического питания.

Читайте также:
Кремниевая вода способствует росту волос, Лечит прыщи, насморк, понос

Непропаренная крупа отличается бледным кремовым оттенком, который отдает зеленоватым или желтоватым. Варится дольше пропаренной, но сохраняет в составе значительно больше полезных веществ. Высококачественные ядра максимально приближены друг к другу по цвету, грани крупинок светлее, чем центр.

Внимание! Если цвет крупы насыщенно коричневый с красным оттенком, покупать такой продукт не стоит. Он обрабатывался методом интенсивной обжарки и не содержит ничего полезного. Грани у таких ядрышек темнее, чем центр.

Вкус и запах

Это главные критерии выбора для покупателя. От качественной гречки не должно исходить запаха плесени, сырости, химических препаратов и грибов — это говорит о неправильном хранении, плохой обработке и низком качестве сырья.

Сваренные ядрышки не должны горчить или иметь кислый привкус. Такие зерна заражены опасными для человека микроорганизмами и могут стать причиной отравления.

Советы покупателям

При выборе гречки и ее употреблении воспользуйтесь рекомендациями опытных хозяек:

  • не стоит верить надписям «премиум» и «экстра» на упаковках, это не более чем рекламный ход производителя;
  • даже при покупке гречневой крупы высшего и первого сортов лучше промывать ядрышки, так как неизвестно, какая пыль осела на них до попадания в пакет;
  • осторожно относитесь к мелким производителям, они часто экономят на оборудовании и гречку обжаривают, а не пропаривают;
  • максимальный срок хранения ядрицы — 20 месяцев, но из-за погрешностей в транспортировке и содержании тары он может сократиться;
  • в жаркий период защищайте продукт от попадания в него моли и жучков;
  • кашу варят в соотношении крупы к воде 1:2, гречка быстро набухает, не рекомендуется ее перемешивать;
  • лучше всего ядрица сочетается с рыбными блюдами и овощами;
  • после выкипания воды рекомендуется подержать крупу еще 30 минут под крышкой;
  • варят кашу только на медленном огне.

Чтобы не уменьшать срок годности гречки, не храните ее дома во вскрытом пакете. Пересыпьте крупу в герметичную банку, лучше в стеклянную. Тогда в продукт не попадут насекомые и вредные микроорганизмы.

Отзывы о гречке

Отзывы покупателей о крупе разных производителей помогут выбрать тот тип гречи, который удовлетворит ваши запросы на 100%.

Юлия: «Покупаем марку «Увелка» уже не один год. За время использования не было ни одной лишней соринки. При этом каши всегда получаются вкусными и ароматными. Нравится, что крупа продается в небольших порционных пакетиках, которые кладутся в бумажную упаковку. Неприятного запаха при варке нет, вкус приятный, без химического послевкусия».

Анастасия: «Предпочитаю продукцию «Макфа». В целом очень неплохая гречка. Найти в ней лишние примеси практически невозможно, хотя иногда они есть. Во время варки каша не разваривается и не пахнет чем-либо неприятным. Хорошо подходит для добавления в котлеты. Но очень не нравится упаковка, после вскрытия быстро рвется, все приходится пересыпать».

Ильмира: «Для меня зеленая гречка «Всем на пользу» стала открытием. Конечно, она совсем не подходит для варки, жарки или тушения. Основная ее цель — обогатить организм минералами и витаминами. Едят гречку в пророщенном виде. Упаковка сделана из бумаги, поэтому рекомендую пересыпать крупу в более надежную тару. Пророщенные ядрышки специфические на вкус, понравятся далеко не всем».

Заключение

Покупка качественной гречки — основа здоровья семьи и близких. Этот привычный продукт может отличаться по качеству и вкусовым свойствам. Тщательно проверяйте каждую пачку крупы — только так удастся приобрести действительно полезную и насыщенную витаминами гречку, которая будет иметь классический аромат и цвет.

Как выбрать качественную гречку в магазине?

На что обращать внимание при покупке гречневой крупы, чтобы приготовить рассыпчатую, вкусную и полезную гречневую кашу.

Содержание

Ольга Бундина, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник сектора «Стандартизация зерна и зернопродуктов» ВНИИЗ – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН

– Гречневую крупу можно назвать русским национальным продуктом. Она практически не имеет противопоказаний, содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Ее любят как дети, так и взрослые, а из-за полезных свойств гречку нередко называют царицей круп. Чтобы в магазине было проще выбрать нужный продукт, подробнее расскажу о том, какая гречневая крупа есть в продаже.

Роскачество исследовало гречневую крупу, подробности ЗДЕСЬ.

Чем ядрица отличается от продела?

На прилавках наших магазинов чаще всего можно встретить гречневую крупу двух видов: ядрицу (целое зерно и продел (колотое зерно). Гречневая крупа бывает пропаренная и непропаренная. Пропаренную гречневую крупу также называют быстроразваривающейся (информация об этом указывается на упаковке).

Пропаривание – технологический процесс гидротермической обработки зерна гречихи, заключающийся в обработке зерна паром при давлении 0,25–0,30 МПа и последующей сушке с использованием горячего воздуха. Пропаривание позволяет питательным веществам, содержащимся в периферийной части зерна гречихи, перейти во внутреннюю часть ядра. Другими словами, в пропаренной гречневой крупе сохраняются практически все полезные вещества. Крупа из пропаренного зерна приобретает коричневый цвет, приятный вкус и аромат, сокращается время ее варки, она имеет более продолжительный срок хранения в связи с лучшими санитарно-гигиеническими показателями.

Читайте также:
Самые лучшие рецепты смузи, приготовленных в блендере

Ядрица делится на четыре сорта: высший, первый, второй и третий. Чем отличается первый сорт гречки от высшего? Сорт зависит от таких показателей качества гречневой крупы, как цвет, запах, вкус, доброкачественное ядро, нешелушеные зерна (зерна в плодовой оболочке, которые раньше выбрасывали, когда перебирали крупу), сорная примесь, мучка, испорченные ядра и развариваемость крупы, нормы которых указаны в действующем ГОСТ Р 55290-2012 «Гречневая крупа. Общие технические условия».

Например, в ядрице высшего и первого сортов доброкачественного ядра должно быть не менее 99,35 и 98,90%, а содержание сорной примеси не должно превышать 0,3 и 0,4% соответственно.

А вот в ядрице второго и третьего сортов доброкачественного зерна должно быть не менее 98,50 и 97,20%, а содержание сорной примеси не должно превышать 0,5 и 0,6% соответственно.

Продел на сорта не подразделяется. Согласно ГОСТу, в проделе доброкачественного ядра должно содержаться не менее 98,30%, а сорной примеси допускается не более 0,7%. При этом развариваемость гречневого продела составляет 15 минут, в то время как у ядрицы – 25 минут. По пищевой ценности продел практически равен ядрице.

На полках магазинов есть также гречневые хлопья, которые производятся по специальной технологии из гречневой крупы с применением термической обработки, прессования, нарезки, экструзии . Хлопья, как и крупа, обладают прекрасным вкусом. Они не теряют свойств гречневой крупы, если их производство включает минимальную обработку. Калорийность таких хлопьев одна из самых низких среди других подобных продуктов из злаков. Время приготовления может составлять 3–5 минут – достаточно просто перед употреблением залить хлопья кипятком. Гречневые хлопья производятся в соответствии с техническими условиями (ТУ) предприятий – производителей данного вида продукции. В этих условиях устанавливаются показатели и нормы качества и безопасности хлопьев.

Темная и светлая гречка: какая лучше?

Если гречневая крупа производится из пропаренного зерна, то цвет у нее коричневый разных оттенков. При соблюдении процесса пропаривания цвет ядра пропаренной гречки однородный (разных оттенков коричневого), при этом грани чуть светлее.

Если крупа произведена из непропаренного зерна, то у нее цвет кремовый с легким желтоватым или зеленоватым оттенком, или еще ее называют «зеленая гречка». По пищевой ценности зеленая гречка практически не отличается от обычной, но варится она дольше.

Если вы видите в упаковке светлые и темные крупинки, то, скорее всего, производитель смешал разные виды круп (пропаренные и нет). При приготовлении такая гречка будет готовиться по-разному, и может получиться, что одни крупинки разварятся, а другие окажутся полужесткими.

Чем зеленая гречка отличается от обычной, читайте ЗДЕСЬ.

Как выбрать гречку правильно: внимание на упаковку

Гречневая крупа может продаваться в различных упаковках (бумажные пакеты, пакеты из пищевой полиэтиленовой и целлофановой пленки, бумажные и картонные пачки и т. д.).

Предпочтение следует отдавать гречке в прозрачной упаковке (целлофановом или бумажном пакете с прозрачным окошком), чтобы была возможность оценить внешний вид крупы, а также наличие посторонних примесей и насекомых. При этом следует обращать внимание и на герметичность упаковки: она должна быть цельной, неповрежденной.

На упаковке должна содержаться следующая информация:

наименование крупы, вид, сорт;

дата изготовления (месяц, год);

наименование и адрес предприятия-изготовителя;

пищевая ценность продукта;

наименование и номер документа, в соответствии с которым произведена крупа (ГОСТ, ТУ).

Сколько хранится гречка?

Срок хранения гречневой ядрицы не превышает 20 месяцев, а продел хранится чуть меньше 18 месяцев. При покупке гречки следует обращать внимание на дату изготовления и фасовки.

Советы о том, как правильно хранить дома крупы и муку, читайте ЗДЕСЬ.

Для каких блюд подходит ядрица, а для каких продел?

Ядрицу покупают для приготовления рассыпчатых каш, гарниров, крупеников и фаршировки. Продел же подходит для приготовления вязких каш, биточков, запеканок и жидких каш для детей. Зеленая гречка подходит для проращивания в домашних условиях и может употребляться как в чистом виде, с добавлением соли, специй, растительного масла, так и в виде добавки к салатам, гарнирам, супам, кисломолочным продуктам. Хлопья можно просто заваривать кипятком, чтобы быстро перекусить.

Необычные блюда из гречки: рецепты ЗДЕСЬ.

Можно ли есть гречку каждый день? Мнение диетолога ЗДЕСЬ.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

Секреты выбора гречневой крупы

История гречневой крупы

С этим злаком связано множество интересных и запутанных легенд. Несмотря на то, что в Европе гречневую крупу считают исконно русским продуктом, это не так. На Руси культура появилась лишь в VII столетии, попав к нам из Греции, и стала называться «греческой крупой». Ее выращиванием занимались греческие монахи, жившие в местных монастырях и скитах.

Это интересно. На Запад злак попал лишь в X–XI веке, но ни тогда, ни сейчас не стал основой рациона. Сегодня гречку в странах Европы можно встретить лишь в аптеках, где она продается как диетический и лечебный продукт.

В России ценная культура используется очень широко — из зерна готовят множество вкусных и полезных блюд, производят медицинские препараты. Шелухой набивают подушки и матрасы или используют как удобрение.

Читайте также:
О пользе хлористого кальция E509 для нашего организма и промышленного производства товаров различного назначения

Химический состав гречки

Еще с царских времен гречневая крупа являлась обязательной частью рациона русского человека. Сегодня ее популярность только выросла. Доказано, что злак обладает уникальным и сбалансированным составом, полезным для организма.

Высокое содержание сложных углеводов обеспечивает быстрое насыщение и длительное чувство сытости. А большое количество растительных белков (не менее 12% на 100 г) ставит гречу на один уровень с мясом.

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • антиоксиданты;
  • крахмал;
  • витамины группы В, А, Е, РР рутин;
  • микроэлементы — кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк, медь;
  • органические кислоты — фолиевая, лимонная, малеиновая, яблочная;
  • цистин, цистеин, гистидин;
  • лизин, аргинин, метионин.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов гречневая крупа не портится даже при длительном хранении, не горкнет и не плесневеет. Отличительной чертой злака является повышенное содержание незаменимых аминокислот, оптимально сбалансированных по составу. Один из них — гистидин, способствует росту детей, а цистеин и цистин помогают очистить организм от радиоактивных веществ. Быстрому насыщению и выведению шлаков и токсинов содействует клетчатка, которой в гречневой крупе довольно много — 11,3%.

Это интересно. Злак полностью лишен клейковины, поэтому является гипоаллергенные и не оказывает негативного влияния на ЖКТ.

Пищевая ценность гречки

Калорийность гречневой крупы не очень высока и составляет в среднем 305–315 ккал на 100 г сырого продукта.

Все входящие в злак вещества усваиваются быстро и полностью, поэтому крупа считается лучшим компонентом детского и диетического питания.

Виды и сорта гречки

Сегодня существует множество разновидностей гречки. Классификация основана не только на способе обработки продукта, но и на его качестве. Какой же сорт гречневой крупы самый крупный и как он называется?

Всего существует 4основныхтипаобработкизлака:

  1. Ядрица — это и есть самый крупный вид. Ее получают из недробленых (целых) зерен. При обработке с них снимается только шелуха (лузга). Может быть обжаренной или зеленой (живой);
  2. Сечка (продел) — дробленое гречневое зерно. Вид не разделяется на сорта и обрабатывается как ядрица.
  3. Смоленская крупка — самая мелкая греча, напоминающая манку.
  4. Мука — измельченный в порошок злак.

Сейчас в продаже можно встретить еще одну разновидность зерна — гречневые хлопья. Они мельче продела, но больше крупки. Продукт получают путем расплющивания ядрицы. Хлопья быстро готовятся и отличаются нежным и мягким вкусом, идеальны для детского и диетического питания.

Существуют и быстроразваривающиеся виды гречки. Их получают путем интенсивной обжарки или обработки паром. Готовится такой продукт очень быстро, но вот проку от него немного.

Совет. Чтобы получить от гречневой крупы максимум пользы, следует ориентироваться на цвет зерна — чем оно светлее, тем меньшей обработке подверглось, а значит, сохранило больше ценных веществ.

Зеленая гречка

О зеленой гречке следует упомянуть отдельно. Крупа редко встречается на прилавках магазина и немногие с ней знакомы. Получают живую ядрицу из облущенного зерна, поэтому злак сохраняет весь набор витаминов и микроэлементов.

Ценные качества зеленой гречневой крупы:

  • живой продукт является мощнейшим антиоксидантом;
  • выводит из организма тяжелые металлы и радиацию;
  • содержит Омега 3 жирные кислоты, которые препятствуют старению тканей;
  • нормализует уровень сахара в крови, снижает артериальное давление, регулирует холестерин.

Зеленая гречневая крупа имеет еще одно достоинство — ее можно проращивать. А употребление на завтрак даже пары ложек такого витаминного блюда отлично скажется на работе всего организма.

Гречневая мука

Еще один интересный продукт гречневого семейства — мука. Она имеет серовато-коричневый оттенок и немного горчит, но блюда, приготовленные из размола, очень вкусны.

Наибольшее распространение гречневая мука получила в азиатской кухне. В Китае и Японии из нее готовят темную лапшу, получившую название «соба». Это вкусное и сытное блюдо принято считать основой восточного стола наравне с рисом.

Совет. Мука из гречки не содержит клейковины, поэтому без добавления пшеничной приготовить из нее блинчики или оладьи невозможно.

На Руси из полезного и питательного гречневого размола замешивали тесто на блины и оладьи, варили кисель, делали запеканки и начинки для пирогов. Позднее темную муку вытеснили с кухни ее более привлекательные аналоги — пшеничная и ржаная. Причин этому немало, но диетологи в один голос утверждают, что гречневый размол намного полезнее.

Поддерживают диетологов и педиатры. Детские врачи настоятельно рекомендуют давать малышам смеси и каши с добавлением муки. Гречка избавит грудничка от аллергии, укрепит здоровье и предупредит развитие болезней.

Калорийность размола составляет 348–355 ккал на 100 г начального продукта.

Польза гречневой крупы для организма

Крупа гречки полезна всем без исключения. Она помогает облегчить состояние при следующих патологиях:

  • низкий гемоглобин;
  • тромбофлебит, варикозная болезнь конечностей;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • геморрой;
  • нарушения ЦНС;
  • атеросклероз.
Читайте также:
О важных свойствах камеди рожкового дерева E410 и ее лечебном предназначении

Чем полезна гречневая крупа для женщин?

Как уже говорилось выше, злак содержит большое количество витаминов группы В, необходимых представительницам слабого пола. Регулярное употребление гречневой крупы не только восстановит здоровье ЦНС, но и улучшит состояние ногтей и волос. А фитоэстрогены растительного происхождения нормализуют гормональный фон и помогут женщине пережить менопаузу.

Польза гречки для организма беременных

Особенно ценна крупа гречка для барышень, ожидающих малыша. Высокое содержание фолиевой кислоты (В9) положительно сказывается на внутриутробном развитии ребенка и здоровье матери.

Органические аминокислоты, витамины и микроэлементы, особенно железо, обеспечивают женщину полноценным и сбалансированным набором полезных веществ. Крупа помогает контролировать вес беременных, позволяя питаться вкусно и сытно без переедания.

Совет. Гречневая каша с куриной грудкой или порцией омлета является отличным обедом для беременной и не требует дополнительных продуктов.

Полезен злак и кормящим матерям. Крупа усиливает выработку молока и улучшает его качество, предупреждает развитие дерматозов у малыша. Кроме того, греча поддерживает ровное эмоциональное настроение, помогает бороться с послеродовой депрессией и усталостью, улучшает внешний вид молодой мамы.

Гречневая крупа для малышей

Педиатры в один голос утверждают, что крупа гречки является лучшей пищей для детей всех возрастов. Она не вызывает аллергии, вкусна и питательна, обладает лечебными свойствами.

Вводить ценный злак в рацион рекомендуется в виде муки с восьмимесячного возраста. Прикорм начинают с 1 ч. л., постепенно увеличивая количество. Педиатры советуют добавлять гречку в каши, супы и йогурты, смешивать ее с молоком или варить из размола кисель. Крупа прекрасно разнообразит и дополнит рацион малыша.

Плюсы гречневого прикорма:

  • успокаивает нервную систему младенца;
  • снабжает организм энергией, витаминами и микроэлементами;
  • предотвращает появление анемии;
  • ускоряет развитие ребенка, повышает умственные способности;
  • не вызывает дисбактериоз и кожные патологии.

Особенно полезен злак ослабленным и недоношенным детям, часто болеющим респираторными инфекциями и страдающим ожирением.

Польза гречневой крупы для мужчин

О пользе гречки для сильного пола известно давно. Злак испокон века считался лучшей пищей для воинов и широко применялся как в Царской армии, так и во время Великой Отечественной войны.

Внимание. Высокое содержание белка способствует росту мышечной массы, увеличивает силу и выносливость мужского организма. Набор аминокислот помогает поддерживать потенцию и повышает сексуальную стойкость.

Гречневая крупа для похудения и очищения организма

Многие девушки в погоне за стройной фигурой готовы месяцами сидеть на жесткой диете, вредя своему здоровью и внешнему виду. Причем все их усилия зачастую заканчиваются срывом и еще большим набором веса. Вдобавок к этому появляется эмоциональная неустойчивость, чувство вины и неудовлетворенности.

Похудеть без физических и нервных потерь поможет гречневая диета. Естественно, нет необходимости сидеть 2 недели только на одной крупе. Рацион можно и нужно дополнить овощами и фруктами, молочнокислой пищей, соком и зеленым чаем с медом. Эти продукты отлично сочетаются с гречневой крупой и помогают легко и незаметно пережить голодные дни.

Гречневая крупа с кефиром

В последнее время все большую популярность набирает диета на основе злака и кефира. Действительно, такой рацион помогает быстро и легко сбросить вес, но выдержать 14 дней только на этих продуктах сможет далеко не каждый.

Если уж никак не получается питаться по правилам, гречневую крупу и кефир можно разнообразить овощами и фруктами, медом, обезжиренным творогом. Вес в этом случае будет уходить медленнее, зато процесс похудения пройдет легче и проще.

Приготовить диетическое блюдо очень просто:

  • стакан гречневой крупы промывают, обсушивают и высыпают в глубокую посуду так, чтобы он занял 1/3 объема;
  • сверху злак заливают ½ литра кефира и перемешивают;
  • емкость накрывают и оставляют на 6–8 часов при комнатной температуре.

Приготовленное количество гречки следует съесть в два приема — утром и после обеда.

Некоторым приверженцам раздельного питания может не понравиться идея смешивать гречу с кефиром. В этом случае крупу рекомендуется залить кипяченой водой, настоять и съесть, запивая молочнокислым продуктом.

Гречневая диета хоть и эффективна, но разрешена далеко не всем. Существует ряд недомоганий, при которых похудение таким образом противопоказано:

  • гастрит и язвенная болезнь в стадии обострения;
  • панкреатит;
  • гепатит, цирроз печени;
  • колит.

Наличие указанных патологий не говорит о том, что гречневую крупу совсем нельзя употреблять в пищу. Злак можно включать в рацион наравне с другими продуктами, но питаться только им в течение длительного времени не рекомендуется.

Разгрузочный день на гречневой крупе

Такой способ голодания подойдет тем, кто боится или по состоянию здоровья не может долго оставаться без пищи. Для однодневной диеты, так же как и для обычного употребления, следует выбирать цельнозерновую гречневую крупу.

В плане похудения и очистки организма разгрузочные дни не менее эффективны, чем длительное голодание. За сутки можно потерять 0,5–0,7кг, что не так уж и плохо, если речь идет о поддержании нормального веса. К тому же разовые мероприятия проходят легко и не доставляют выраженного дискомфорта.
Рацион разгрузочного дня в идеале должен состоять из 250 г гречки и зеленого чая. Стакан крупы с вечера промывают и запаривают ½ литра кипятка. На следующее утро полученную кашу делят на 5–6 порций и съедают их равномерно в течение дня. Пить можно без ограничений. Последний прием пищи должен быть не позднее 19 часов.

Совет. Если одну гречку есть невозможно, рекомендуется добавить к ней немного чернослива или кураги, а в зеленый чай положить ложечку меда.

Как выбрать гречневую крупу

К сожалению, последние годы не слишком благоприятствуют урожаям собственной гречки, поэтому злак приходится закупать у соседей, чаще всего в Китае. У импортной крупы качество хуже — она более влажная и не такая вкусная, поэтому приобретать лучше родную, выросшую на Алтае.

Читайте также:
Ваш самый лучший гречневый суп! Таким его вы еще не пробовали!

Вот только как отличить одну крупу от другой? На упаковках происхождение зерна не указывается, а информация о производителе не всегда оказывается достоверной. Дело в том, что отечественные фирмы, закупив цельное китайское сырье, пропаривают его, лущат и обжаривают, а затем фасуют, указывая на этикетке себя.

Совет. Чтобы не ошибиться в происхождении гречневой крупы, следует обратить внимание на внешний вид зерна — у алтайского сырья грани резко выражены, у китайского они сглажены.

Кроме того, импортный злак более темного цвета, поскольку его приходится дольше обжаривать, чтобы не появилась плесень в процессе хранения, да и стоит он дешевле.

Покупая гречневую крупу, необходимо обращать внимание на присутствие стандарта ГОСТ на упаковке. Это самый старый и правдивый знак качества для крупы. Если вместо номера указаны сорта «Высший» или «Экстра», продукт явно не соответствует требованиям и, вероятнее всего, завезен из Китая. Он может оказаться с просроченным сроком годности или неприятным запахом. Поэтому приобретать такую крупу следует осторожно. Придя домой, ее рекомендуется проветрить и пересыпать в стеклянную посуду.

Опасные свойства гречневой крупы

Говоря о гречке, следует понимать, что, несмотря на пищевую ценность и пользу для организма, крупа может иметь ограничения к употреблению.

Злак не рекомендуется часто и в больших количествах есть людям, страдающим запорами и метеоризмом. Ограничить потребление гречневой крупы необходимо больным с почечной недостаточностью и панкреатитом. При патологиях ЖКТ длительность монодиеты следует ограничить 3–4 днями. Противопоказан злак и лицам с индивидуальной непереносимостью продукта.

В остальном гречневая крупа является идеальным выбором для детского и диетического питания и в разумных пределах полезна всем без исключения. Как ее употреблять, каждый решает сам. Будет ли это рассыпчатая каша или вязкая «размазня», а может горячие блинчики со сметаной или греча с кефиром — главное, умеренность и разумный подход.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 29-01-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Какая гречка лучше?

Из зерен гречихи вырабатываются гречневые крупы – основы традиционных блюд славянских народов. Современного человека этот продукт привлекает минимальным количеством жиров, умеренным количеством углеводов при максимальном количестве белков, витаминов, минеральных веществ и клетчатки – грубого волокна (очищает организм и придает длительное чувство сытости). И это все на фоне минимальной аллергической активности. Высокая пищевая ценность продукта не оспаривается, но не всеми еще по достоинству оценивается.

Какая гречка бывает и полезнее?

Ядрица и продел: что покупать?

Гречневая крупа продается двух видов: ядрица и продел (сечка). Получают ядрицу отшелушиванием семян гречихи от плодовых оболочек. При ее дальнейшей обработке – раскалывании на части – получают продел, который может быть более крупным (в половину ядра) и мелким (менее половины ядра). При применении гидротермической обработки (операции пропаривания, сушки, охлаждения) получают быстроразваривающиеся ядрицу и продел.

Ядрицу покупают для приготовления рассыпчатых каш, гарниров, крупеников, а также для фаршировки. Продел покупают для приготовления вязких каш, биточков, крупеников, запеканок, а также жидких каш для детей.

Зеленая гречка

Зеленую гречку называют еще сырой, не жареной. Говорят, что в 21 веке она станет царицей круп: в ней есть все (или почти все) необходимое для организма. При производстве этой крупы гречишное зерно проходит очистку без тепловой обработки. В ней сохранена природная сила: она способна к проращиванию.

Зеленую гречку замачивают, проращивают и запаривают – эти способы приготовления при минимальной термообработке позволяют сохранять ее полезные вещества. Нет смысла из нее готовить блюда традиционным способом, т.к. ее уникальная полезность тогда снижается до обычного уровня.

Гречка Смоленская

Еще производится крупа гречневая Смоленская, которая является особым видом гречневой крупы. У нее мелкие, до 2 мм, с маково зерно, круглые крупинки белого цвета. В отличие от обычной гречневой крупы имеет минимальное количество клетчатки, но высокое содержание крахмала. Очень легко и быстроусвояемая. Покупают для приготовления биточков, запеканок, начинки для пирожков.

Читайте также:
Вино из жимолости в домашних условиях – рецепты натуральных напитков для новичков и профи

Для детского питания, хочется верить, гречневую ядрицу изготавливают из зерен, выращенных без пестицидов. В другой статье можно прочитать о том, как определять наличие химикатов в продуктах питания и возможно ли это вообще сделать в домашних условиях.

Как правильно оценить качество и купить гречку

Целостность упаковочного материала

Очень часто гречневая крупа продается в упаковке (целлофановая лучше всего защищает от влаги). Обязательно проверять наличие в ней разрывов – очень частое явление.

Обратите внимание на вес, указываемый на упаковке: зачастую покупатель сравнивает пакеты с разным весом в 1000г и 900г. Учитывайте этот маркетинговый трюк, когда сравниваете цены.

В пакете с высококачественной гречкой не увидите примесей и сора. Это должна быть хорошо очищенная крупа, а сами крупинки должны быть одинакового размера как результат тщательной калибровки на современном оборудовании.

Вид и цвет – очень важный показатель при выборе

Очень о многом вам расскажет вид и цвет крупинок. Если гречневая крупа произведена из пропаренного зерна гречихи, то цвет у нее коричневый разных оттенков. Это быстроразваривающаяся крупа, у которой вкус будет нежнее, каша получится более рассыпчатой, но в результате высокотемпературной обработки на стадии производства полезные свойства ее несколько снижены.

Если гречневая крупа произведена из непропаренного зерна, то цвет у нее бледный, кремовый с легким желтоватым или зеленоватым оттенком. Вариться такая крупа будет дольше, но полезные вещества в ней сохранены максимально.

Высококачественная гречка имеет цвет однотонный: ее крупинки с ровными гранями и не различаются по цвету. При этом цвет у граней крупинок светлее, чем у ядра.

Темно-коричневая, обработанная даже до красноватости – крупа, значительно потерявшая полезные свойства. Чаще всего получается в небольших хозяйствах, где не могут провести качественную современную обработку и ее вместо пропаривания прожаривают. Грани крупинок здесь, наоборот, могут иметь более темный цвет, чем ядро.

Если крупинки присутствуют и светлые и темные – это значит, что смешаны разные виды круп, и при готовке они не одинаково себя поведут.

Оцениваем по запаху и вкусу

По запаху и вкусу также нужно проверять качество. Запах должен быть свойственным гречневой крупе: не плесневелый и не затхлый, без других посторонних включений. Правильный вкус – не кислый и не горький, и также без иных посторонних привкусов. При малейшем подозрении на брак – сдавайте назад в магазин. В любом случае не используйте.

Рекомендации по хранению гречки

Если крупу хранить не в плотно закрытой емкости (рекомендуется в стеклянной или керамической), то в ней могут образовываться токсические вещества, не смотря на то, что жир в гречке считается более-менее устойчивым к разложению.

Надо помнить, что со временем вкус крупы ухудшается, полезные свойства уменьшаются, поэтому долго хранить не рекомендуется. Желательно хранить в плотно закрытой емкости в сухом темном прохладном месте. Крупы обязательно должны быть сухими, иметь влажность не более 11-12%. Для длительного хранения наиболее пригодна крупа-ядрица. Срок годности обычно 12 месяцев от даты изготовления.

Привычная гречка. Все ли мы о ней знаем?

Что приготовить из гречки? С чем ее подавать? Какая крупа вкуснее?

  1. Главная
  2. Кулинарный журнал
  3. Кулинарная Академия
  4. Привычная гречка. Все ли мы о ней знаем

Описание

1. Обжаренная гречневая крупа и ее виды ⇑

Гречневая каша – это привычное и знакомое многим с детства блюдо. Золотисто-коричневый цвет и тонкий специфический вкус эта крупа приобретает благодаря процессу обжарки на производстве.

Чаще всего мы видим эту кашу в качестве гарнира к мясным блюдам, также очень популярна гречневая каша с молоком или солдатская каша с тушеной говядиной.

Обжаренная гречка встречается на прилавках магазинов двух видов: ядрица и продел. Ядрица – это крупа с цельными зернами, та самая, которую мы привыкли называть простым словом “гречка”. Чаще всего в кулинарии используют именно ее. Продел – крупа дробленая. Она готовится быстрее чем ядрица, но сохраняет меньше полезных свойств и существенно уступает по вкусу и консистенции.

2. Тонкости приготовления рассыпчатого гарнира из гречки ⇑

Как готовить рассыпчатую гречневую кашу? Чтобы сварить привычную нам гречку на гарнир, ее необходимо сначала перебрать, удалив весь мусор и шелуху, затем промыть. После этого в кастрюлю заливают воду и добавляют соль, а затем закладывают кашу. Пропорции крупы и воды 1 к 2. Доводят до кипения на сильном огне, а после закипания уменьшают до минимума и накрывают крышкой. Когда вся вода впиталась, огонь выключают, по желанию добавляют сливочное или растительное масла, а каше дают возможность попариться под крышкой. Время непосредственного приготовления составляет около 15 минут.

Помните: Для приготовления рассыпчатого гарнира из гречневой крупы выбирайте кастрюлю с толстым дном. Оно аккумулирует тепло, а потом равномерно распределяет его по всей кастрюле. Так удастся избежать перегрева и пригорания в отдельных местах, вся крупа прогреется одинаково. Хорошо с такой задачей справится сотейник из нержавеющей стали, также можно использовать эмалированную кастрюлю, но следите за тем, чтобы на ней не было сколов.
“Можно ли открывать крышку во время варки гречки?” – спросите вы. Можно, существенной роли не сыграет, если вы один или два раза откроете кастрюлю, чтобы проверить впиталась ли жидкость. Но злоупотреблять этим процессом не стоит, так как при каждом открывании крышки из кастрюли выходит пар. А ведь именно он участвует в процессе приготовления. То есть частое снятие крышки с кастрюли приведет к тому, что за рекомендуемое время приготовления крупа не сварится.

Читайте также:
Что за продукт нут и как его правильно готовить?

“А можно ли добавлять воду во время варки?” Можно и даже нужно. Если вы видите, что крупа уже впитала жидкость и может начать пригорать, а время приготовления еще не вышло, лучше добавить немного воды. Для этого сделайте ложкой углубление до дна кастрюли и залейте тонкой струйкой кипяток. После этого закройте крышку и продолжайте варить на слабом огне.

Помните: Гречку для гарнира не перемешивают во время варки! Исключение: вязкие молочные каши, которые необходимо периодически перемешивать.

3. С какими блюдами сочетается рассыпчатый гарнир из гречневой крупы? ⇑

С чем подать гарнир из гречки? С мясом или мясными подливами в сметанном или томатном соусе. Также эта каша отлично сочетается с блюдами из печени и рыбы. Особенно вкусна гречка с обжаренными грибами и луком. В дни поста ее можно подать с различными овощами – она замечательно оттеняет их вкус. Можно попробовать и свои сочетания – возможно гречка откроется для вас с новой стороны.

4. Молочная гречневая каша и особенности ее приготовления ⇑

Для приготовления молочной гречневой каши чаще всего используют смесь воды и молока поровну. На 2 части молока берется 2 части воды и 1 часть крупы, то есть 4 части жидкости к 1 части крупы. Пропорции жидкости в молочной каше, в зависимости от желаемой густоты, могут меняться. Например 3 части жидкости к 1 части крупы. Тут уж, как говорится, дело вкуса.

Интересно также сочетается молочная гречневая каша с медом.
Важно: При варке каш действует золотое правило: соль и сахар в жидкость, до засыпания крупы. Это нужно для того, чтобы готовая каша была равномерно сладкой или соленой. В воде соль и сахар растворятся и вы будете точно уверены, что крупинки сахара не будут неприятно скрипеть на зубах.

5. Зеленая гречка – это какой-то новый сорт? ⇑

С недавних пор на наших прилавках помимо привычной коричневой гречки появилась еще и зеленая. “Это какой-то новый сорт?” – спросите вы. Конечно нет! Просто привычная нам гречневая крупа – обжаренная, а не прошедшая термическую обработку крупа – зеленая.

Именно эту зеленую гречку диетологи называют максимально полезной. Ее советуют не готовить в привычном нам смысле слова, а замачивать на время от 4 до 12 часов. Вкус у этого продукта отличается. Он довольно нейтральный и не имеет того пикантного орехового послевкусия, которое характерно обжаренной гречневой крупе.

Какую кашу приготовить – выбор за вами. Нужно лишь разобраться в том, как ее правильно выбрать.

6. Секреты выбора гречневой крупы ⇑

Стоя у прилавка в магазине, обратите внимание в первую очередь на упаковку крупы. Она должна быть целая, без повреждений. В гречке, как и в любой другой крупе, если пачка надорвана, во время хранения могут завестись вредители. Поэтому внимательно разглядываем упаковку. Далее смотрим дату изготовления – чем она ближе к дате покупки, тем лучше. Свежая крупа более ароматная, а та, что длительное время хранилась имеет неприятный прогорклый привкус.

Далее разглядываем саму крупу. Зерна должны иметь примерно одинаковый размер. Цвет крупы может быть от золотисто коричневого до насыщенно коричневого. Помните, чем он ярче, тем сильнее обжаривали крупу, а значит и вкус будет ярче и интенсивнее. Если же гречка пережарена, то этот вкус просто забьет все остальные в блюде. Поэтому предпочтение нужно отдавать не сильно “румяной” крупе.

Еще нужно обратить внимание на то, что в пачке должно быть как можно меньше примесей и всякого мусора – в конце концов вам же ее придется перебирать. Перед приготовлением гречневую крупу обязательно промывают, чтобы избавиться от пыли.

Следуя этим несложным советам, вам удастся выбрать отличную крупу! Остается лишь приготовить вкусную и ароматную гречневую кашу!

8 секретов вкусной гречневой каши

Фото блюда

Блок автора

Гречка – одно из самых привычных для каждого россиянина блюд, начиная с самого детства. Многие не задумываясь отнесут это полезное и питательное блюдо к другим представителям национальной кухни. Готовить ее можно по-разному, и подавать как в качестве гарнира, так и самостоятельного блюда.

Казалось бы, сварить гречку может и ребенок. Но если вы хотите, чтобы она получилась действительно идеальной, нужно знать несколько простых, но важных секретов.

Читайте также:
Кремниевая вода способствует росту волос, Лечит прыщи, насморк, понос

1. Промывание

Стоит начать с перебирания крупы. Даже в самых хороших сортах зачастую попадаются почерневшие зернышки. После этого гречка промывается под струей проточной воды до тех пор, пока стекающая вода не будет прозрачной. При этом вымоется не только пыль, но и крахмал, который копится на поверхности крупы во время ее хранения.

Затем гречку нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды. Этот этап вполне очевидный, однако, его выполняют не все, что напрямую влияет на качество блюда.

2. Прокаливание

Подсохшую после промывания крупу помещают на сковородку и прокаливают. Не забывайте постоянно перемешивать зерна, иначе они пригорят. Делается это для того, чтобы после варки гречневая каша стала рассыпчатой и обладала приятным ароматом. Лучше делать это на слабом огне.

По времени это займет у вас не дольше пяти минут. Может занять и меньше: ориентируйтесь на приятный запах, который начнет исходить от зерен. Тогда прокаливание можно завершать и приступать к варке.

Если после такой обработки замочить гречку на пару часов или, при наличии такой возможности, – на всю ночь в чистой воде, вариться она будет гораздо быстрее.

3. Выбор посуды

Чтобы приготовить идеальную гречневую кашу, стоит отнестись со вниманием к тому, в какой посуде вы собираетесь ее приготовить. Лучшим вариантом станет посуда с толстым дном. Она нужна для того, чтобы при приготовлении выделялось достаточное количество водяного пара.

Необходимо также, чтобы крышка плотно прилегала к кастрюле. Не ленитесь использовать мерный стакан. Вам нужны точные пропорции: одна часть крупы гречки, две части воды. Вода должна быть слегка соленой.

4. Время варки

В среднем вам понадобится 15-20 минут. Для начала дождитесь кипения, затем снимите коричневую пенку и убавьте огонь. Ни в коем случае не перемешивайте крупу в кастрюле. Так вы можете нарушить равномерность температуры. Когда крупа впитает в себя воду, плиту можно выключить и потомить кашу под плотно прижатой крышкой еще минут 5-10.

Если есть желание добиться максимальной аутентичности вкуса в городских условиях, используйте керамический горшочек с крышкой и духовку. Разогреть ее необходимо до 180 градусов. После помещения в нее горшочка сбавьте до 100 и оставьте блюдо там часа на два-три.

5. На молоке

Если решите приготовить блюдо на молоке, времени понадобится чуть больше. Зато каша будет более сытной и с непередаваемым нежным вкусом. Варить нужно будет дольше на 10 минут. Можно воспользоваться следующим лайфхаком: сварить крупу обычным способом на воде, а за 5-7 минут до завершения варки добавить в кастрюлю заранее разогретое молоко. Варить все вместе, пока под крышкой не закончится вся жидкость.

В случае, если используете мультиварку, сохраняйте последовательность действий, а режим выбирайте – «Рис», «Крупы» или «Молочная каша».

6. Добавки

Не стесняйтесь добавить к гречке любимые специи, однако помните, что они наверняка перебьют ее естественный вкус и аромат. Засыпать их можно на этапе томления.

Интересный вкус будет у каши, если до завершения варки (в ее середине) мелко порезать луковицу и добавить ее в кастрюлю.

Не держите крышку открытой слишком долго и не перемешивайте блюдо. В случае, если в запасе есть сушеные грибы, их можно измельчить в блендере или кофемолке и также добавить к гречке. Сочетание ее с грибами, особенно белыми – идеально. По завершении готовки кашу можно приправить обжаренным луком или нарезанными вареными яйцами.

7. Перемешивание

Как упоминалось выше, ни в коем случае не стоит этого делать в процессе готовки. Перемешивать можно уже готовое блюдо, добавляя в него пряности или иные добавки. Не бойтесь, что от отсутствия перемешивания блюдо потеряет свою пышность. Если все сделать согласно рекомендациям, этого не произойдет.

8. После варки

Когда гречка достаточное количество времени потомилась и в нее добавлены все дополнительные ингредиенты, не забудьте положить кусочек сливочного масла. Лучший вариант – натуральное деревенское.

После этого снова закройте крышкой и заверните кастрюльку в шаль или полотенце, оставьте на полчаса. Так гречка полностью раскроет свой аромат и нежный вкус. Можно подавать на стол!

В качестве диетического блюда гречка не варится, а просто заливается на ночь чистой водой. Наутро, когда она набухнет, залейте кефиром или молоком.

Заключение

Даже такое простое блюдо, как гречневая каша, можно приготовить так, что домочадцы еще долго не забудут вашу совместную трапезу! Такая еда полезна и универсальна.

Недаром гречка привычна нам и на завтрак в качестве самостоятельного блюда, и как прекрасный гарнир днем и вечером. Затратив чуть больше времени и пользуясь несколькими лайфхаками, вы приготовите роскошное блюдо буквально из воздуха. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: