Рекордсмены по витамину А: а каких продуктах его содержится больше всего?

В каких продуктах питания содержится витамин А

Содержание статьи:

Из каких продуктов можно получить витамин А

Витамин А, или ретинол, образуется из поступающих в организм провитаминов «каротиноидов», которых в природе существует больше 500. Самые известные из них: ликопен, лютеин, a-,b- и d-каротин. Попадают каротиноиды вместе с продуктами питания. Не случайно название этих провитаминов происходит от английского слова carrot, что в переводе означает морковь. Именно в ней ученые впервые обнаружили ретинол. Позже было установлено, что практически все оранжевые, желтые и красные растительные продукты питания имеют в своем составе витамин А.

Среди овощей и фруктов особенно богаты ретинолом:

  • морковь;
  • тыква;
  • сладкий перец;
  • абрикосы;
  • персики;
  • брокколи;
  • картофель;
  • авокадо.

Ценными источниками витамина А считаются животные продукты. Дело в том, что ретинол не растворяется в воде, поэтому для его образования и усвоения нужны жиры, некоторое количество белка и определенные минералы. Вот почему проще всего получить витамин А можно из говяжьей печени и печени трески, жирной рыбы, яиц, сливок и цельного молока, сливочного масла, икры морской рыбы.

Помимо этого, высоко содержание ретинола и в травах, таких как мята перечная, лимонник, шалфей, крапива, хмель, люцерна и щавель. А еще витамин А содержится в горохе и соевых бобах, в большом количестве – в морской капусте, в которой также много необходимых для усвоения ретинола минералов. Так что для восполнения нормы этого вещества полезно полноценное питание, состоящее из фруктов, овощей, трав и животных продуктов питания – в этом случае организм не будет испытывать дефицит витамина А, к которому склонны много людей.

Научно доказано, что потребность в витамине А возрастает в жаркое время года.

Формируя меню для восполнения в организме ретинола, важно учитывать, что провитамины каротиноиды могут быть потеряны при тепловой обработке: консервировании, варке и жарке. Также не рекомендуется пищу, богатую витамином А, долго держать на воздухе в очищенном или разрезанном виде. Лучше всего употреблять овощи в сыром виде, а мясо и рыбу готовить на большом огне при минимальном времени.

Для образования и усвоения ретинола в организме важно вместе с растительными продуктами потреблять богатые жирами животные. Например, есть фрукты с жирным творогом, салаты – с говяжьей печенью или рыбой. С этой же целью важно следить за уровнем в организме витаминов группы В, витаминов Е и Д, кальция, фосфора и цинка – «партнеров» ретинола.

Считается, что в необходимом количестве получить витамин А только из продуктов очень трудно, поэтому большинство врачей рекомендует потреблять его синтетические аналоги. Вместе с тем, усваиваться он будет только при правильном сочетании с другими веществами, а это популярные витаминные комплексы могут обеспечить далеко не всегда.

Норма и значение витамина А для здоровья

Количество витамина А, необходимого для человека, строго индивидуально и зависит от пола, возраста, образа жизни, гормональных изменений, телосложения и даже климата. Если рассматривать среднестатистические значения, то мужчинам ретинол необходим как минимум в количестве 1000 мкг, а женщинам – от 800 до 1000 мкг в сутки. Для сравнения, чтобы получить такое количество из продуктов питания, понадобиться, например, каждый день съедать по 150 г моркови или 500 г облепихи.

В случаях же острой необходимости доза витамина А может быть увеличена до 3000 мкг.

При этом необходимость витамина А для организма очевидна, а польза – просто огромна. Так, ретинол считается мощнейшим антиоксидантом, защищающим клетки от разрушения, мутации и преждевременного старения, вызываемых свободными радикалами. В условиях негативной окружающей среды, стресса и нездорового образа жизни без таких природных санитаров здоровья просто не обойтись, в том числе и для сохранения молодости.

Дефицит витамина А может давать о себе знать ухудшением зрения, сухостью кожи, появлением ранок и трещинок в уголках рта, нарушением менструального цикла, деформацией ногтевых пластин и выпадением волос.

Другая важная функция витамина А – укрепление иммунной системы, от состояния которой зависит здоровье человека. Благодаря ретинолу в том числе повышается устойчивость организма к разного рода вирусам и бактериям. Не случайно, в странах, где у людей ярко выражен дефицит этого витамина из-за скудного питания, среди детей, например, наблюдаются тяжелые случаи протекания таких болезней, как ветрянка или корь.

Кроме того, витамин А принимает активное участие в метаболических процессах организма – обмене веществ, синтезе белков, распределении жировых отложений. От ретинола во многом зависит состояние костей и зубов, сердца и сосудов. Этот витамин также противостоит накоплению вредного холестерина в организме.

От количества ретинола во многом зависит красота и гладкость слизистых кожных покровов – по этой причине он входит в состав многих средств по уходу. Витамин А способствует синтезу коллагена, заживлению ранок, повреждений и устранению кожных проблем. Так что без него любительницам уходовых процедур и средств просто не обойтись – при дефиците тут же появиться шелушение, высыпания, ощущение стянутости, заметно снижается тонус.

Диетическое гречневое печенье для тех, кто хронически худеет: без муки и сахара

Чтобы не перебрать с калориями, между основными приемами пищи всегда должен быть полезный и легкий перекус. Но полезная еда — это не только кефир, овсянка и огурцы. Тут пригодится гречневое…

  1. Рецепт приготовления печенья из гречневой муки без глютена
  2. Ингредиенты для гречневого печенья без сахара и без молока:
  3. Печенье без муки
  4. Ингредиенты
  5. Приготовление
  6. Сладкое печенье из гречневой муки без мёда и без сахара
  7. Ингредиенты
  8. Пищевая и энергетическая ценность:
  9. Печенье с гречневой мукой с имбирем без глютена
  10. Гречневое печенье без использования яиц
  11. Пошаговый рецепт
  12. Овсяно-гречневое печенье без яиц и молока в домашних условиях
  13. Супер-полезные шпинатные булочки из гречневой муки: рецепт для тех, кто худеет
  14. Как готовить диетическое печенье из гречневой муки

Рецепт приготовления печенья из гречневой муки без глютена

Попробуйте этот рецепт от Юлии Высоцкой и приготовьте очень вкусное, и полезное блюдо. Минимальный состав продуктов. И в приготовлении не испытает сложности даже самая неопытная хозяйка.

Читайте также:
Как принимать льняное масло: все тонкости использования продукта в лечебных целях

Вам понадобятся:

  • 170 г гречневой муки;
  • 1 ст.л. меда (по желанию);
  • 2 яйца;
  • 110 г сахарной пудры;
  • 1/3 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Способ приготовления:

1. В глубокую миску вбейте яйца, добавьте сахарную пудру. Взбейте венчиком или миксером. На высоких оборотах миксера взбивайте, пока масса не посветлеет.

2. Смешайте гречневую муку с разрыхлителем. Добавьте в миску со взбитыми яйцами. Тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.

3. Влейте в тесто растительное масло и положите мед. Снова тщательно перемешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте выстаиваться при комнатной температуре на 30 минут.

4. Смажьте противень маслом или кулинарным жиром. Выложите на него столовой ложкой тесто и сформируйте печенье, так чтобы осталось место между ними.

5. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте выпекаться на 18-20 минут.

Переложите готовые печенюшки на блюдо, а перед подачей дайте слегка остыть. Получается сдобное печенье с гречневой мукой. Кушайте с ароматным чаем или чашечкой кофе

А для любителей полезной выпечки у меня припасены рецепты овсяного печенья без пшеничной муки. С добавлением цукатов или сухофруктов выпечка получается намного вкуснее и полезнее, чем магазинная. Подробные рецепты смотрите в другой статье.

Ингредиенты для гречневого печенья без сахара и без молока:

мука гречневая – 110 г;

яйца куриные – 2 шт.;

масло растительное – 2 ст. л;

уксус 9% — 1 ст. л;

Печенье без муки

Гречневая крупа — очень полезный продукт. Ее не зря называют царицей круп, ведь в составе гречки много витаминов, микроэлементов и полноценных белков, необходимых для здоровья. Калорийность гречневых ядер — 313 ккал на 100 г, а в 100 г каши содержится всего 132 ккал. Диетологи рекомендуют гречку в качестве ценного белкового и низкоуглеводного диетического продукта.

Если ты ищешь хороший рецепт печенья без муки, поздравляю, он перед тобой! Для этого лакомства можешь использовать зеленую или жареную гречку, перемолов крупу в кофемолке. А можешь приобрести готовую гречневую муку в магазине.

Ингредиенты

  • 100 г гречневой крупы
  • 2 средних яблока
  • 10 г ржаных отрубей или овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. мёда
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 100 мл густого кефира или простокваши
  • щепотка молотого кардамона
  • 1 ст. л. кунжута (можно взять мак или рубленые орехи)

Приготовление

  1. В кофемолке измельчи гречневую крупу до порошкообразного состояния и просей через сито, если нужно. Добавь яблоки, тертые на средней терке.

  • Смешай массу с остальными ингредиентами до однородного состояния. Накрой пленкой или полотенцем и оставь на 30 минут.
  • Если через полчаса тесто стало очень жидким, добавь еще немного гречневой муки. Если стало сухим — долей кефира.
  • Из теста скатай шарики и сделай их плоским прямо на противне. Можешь использовать формы для печенья.

    Разогрей духовку до 150 градусов и выпекай печенье 30–40 минут. Дай ему остыть. Приятного аппетита!

    Полезной едой может быть также овсяное печенье без муки и домашние зерновые батончики. Процесс их приготовления нехлопотный, а благодаря сухофруктам можно всячески экспериментировать со вкусами.

    Полезное гречневое печенье без опаски можно давать детям. Это прекрасная идея для детского десерта!

    Напиши нам в комментариях, готовил ли ты гречневое печенье и понравился ли тебе результат. Жми «Поделиться на Фейсбуке», чтобы показать друзьям наш рецепт полезного перекуса.

    Сладкое печенье из гречневой муки без мёда и без сахара

    С наступлением жары в рядах сторонников ПП начинает прибывать, так как многие из нас готовятся к пляжному сезону.

    По какой бы причине вы не отказалась от сахара – это отнюдь не повод ограничить себя сладостями.

    Предлагаю приготовить вкусное, сладкое и при этом полезное гречневое печенье без сахара и мёда. В качестве натурального подсластителя будем использовать вяленые финики. Обращаю ваше внимание на то, что они должны быть именно вялеными, которые не проходят термическую обработку и не варятся в сахарном сиропе.

    Живите со вкусом, не теряя формы!

    Ингредиенты

    сметана 15 % 100 г
    гречка 220 г
    мед 1-2 ст. л.
    вишня свежая или замороженная 200 г (вес без косточек)
    растительное масло 20 г
    вода 50 г
    соль щепотка

    Если для приготовления печенья мука будет покупаться, то ее нужно взять 330 г.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1318.2 ккал
    белки
    41.7 г
    жиры
    32 г
    углеводы
    221.7 г
    100 г блюда
    ккал
    175.8 ккал
    белки
    5.6 г
    жиры
    4.3 г
    углеводы
    29.6 г

    Печенье с гречневой мукой с имбирем без глютена

    Гречишная мука не содержит глютен, что соответствует правильному питанию, а также придает выпечке пикантный вкус. Имбирь, корица и сухофрукты делают печенье еще вкуснее. Компоненты состава:

    • гречневая мука – 200 г;
    • мед (лучше гречишный) – 100 г;
    • пара яиц;
    • сливочное масло;
    • имбирь, корица, сухофрукты.

    Время приготовления – 1час; калорийность – 140 ккал/100 г.

    Яйца и мед доводят до однородной яично-медовой массы путем взбивания их венчиком. Следом добавляется гречневая мука, имбирь, корица. Тесто вымешивается ложкой. Емкость накрывают салфеткой и оставляют на полчаса.

    После настаивания можно сформировать шарики, раскатать. Поверх заготовок печений добавляют сухофрукты, посыпают имбирем, корицей.

    Пока духовка нагревается до 180 градусов, противень смазывают маслом, выкладывают кружочки. Через 20–30 минут после помещения в духовку печенье будет готово!

    Гречневое печенье без использования яиц

    Гречневое печенье настолько универсально, что нехватка одного ингредиента не является препятствием для его приготовления. Это печенье можно сделать даже без яиц. Присутствие какао придает ему особый вкус. Основные продукты состава:

    • 180 г гречневой муки;
    • 50 г какао-порошка;
    • сахар – 80 г;
    • сметана – 200 г;
    • 40 мл оливкового масла;
    • арахис (по 3 штучки на каждое печенье);
    • ванилин, разрыхлитель.

    Время готовки – 40 минут; калорийность – 151 ккал/100 г.

    Перемешав сухие компоненты, начинают добавлять остальные. Замешанное тесто должно иметь мягкую, рассыпчатую консистенцию. Печенье формируется в виде плоских, круглых лепешек. В каждую из них нужно вдавить по три арахисовых орешка.

    Читайте также:
    Вкусный и очень полезный рецепт морса из клюквы для гостей и семьи

    Противень можно застелить силиконовым ковриком, поместить на него заготовки и отправить в духовку на 25 минут. Температура должна быть около 190 градусов.

    Пошаговый рецепт

    Из гречневой муки можно приготовить вкусный сырники. Пошаговый рецепт с фото найдете по ссылке .

    И спасибо, что ставите лайки. так я понимаю, какие рецептики Вам нравятся больше?

    Овсяно-гречневое печенье без яиц и молока в домашних условиях

    Если хотите попробовать вкусный диетический десерт, воспользуйтесь этим видео-рецептом с овсянкой. Состав продуктов позволяет лакомиться печеньем баз ограничений и оглядки на лишние килограммы. А яблоки и сухофрукты придадут готовому блюду и нежности, и свежести, и сладости ?

    Супер-полезные шпинатные булочки из гречневой муки: рецепт для тех, кто худеет

    Потребуются следующий список продуктов:

    • гречневая мука – 500 г;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • шпинат – 100 г;
    • измельченные фисташки – 50 г;
    • творог – 200 г;
    • дрожжи – 25 г;
    • морская соль и свежемолотый перец – по вкусу;
    • мягкий сыр для украшения – 50 г.

    Как приготовить:

    1. Потушите шпинат с солью и черным перцем на 1 чайной ложке оливкового масла.
    2. Переложите готовый шпинат в сито, немного потрясите его, чтобы ускорить стекание сока.
    3. Соедините шпинат с творогом и оставшимся оливковым маслом.
    4. Возьмите дрожжи и растворите их в 100 г воды.
    5. Дрожжи, муку и фисташки добавьте в шпинатно-творожную смесь и замесите тесто без комков.
    6. Скатайте шар и оставьте тесто в месте без сквозняков на 1 час. Накройте влажным полотенцем.
    7. Противень смажьте сливочным маслом.
    8. Разделите тесто на 9-10 равных частей и скатайте булочки.
    9. Поместите их на противень и затем в духовой шкаф.
    10. Выпекайте около 20 минут при 200°С.

    За пять минут до приготовления посыпьте булочки сверху тертым сыром.

    Как готовить диетическое печенье из гречневой муки

    Готовится печенье чрезвычайно просто, поэтому будет под силу даже детям.

    • Натрите на терку яблоко.
    • Смешайте все ингредиенты, и оставьте на столе на 15-20 минуток. Тесто должно стать эластичным, и лепиться как пластилин. Если тесто окажется сухим, добавьте еще немного кефира.
    • Разделите тесто на небольшие порции, вылепите печеньки любой формы, положите на пергамент и выпекайте около часа при 150 градусах.

    Десерт готов. Печенье должно получиться хрустящее, и напоминать домашние хлебцы.

    БЖУ на 100 грамм:

    Вместо яблока в печенье можно добавлять натертую тыкву или грушу.

    Не забывайте следить за хлебными единицами, и не переедать. На 100 грамм такого печень 2,3 ХЕ. Это довольно много. Но вес одной средней печеньки около 10 грамм. Поэтому на 1 хлебную единицу Вы сможете съесть аж 5 вкусных диетических печенюшек.

    Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

    Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

    Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

    Гречневое печенье в домашних условиях: 7 рецептов диетического печенья из гречневой муки

    Рада приветствовать читателей и гостей блога! Сегодня на страничке необычная выпечка – гречневое печенье. Недавно подруга пригласила меня в гости и угостила такими вкусными печенюшками. Вкус получился несколько непривычным, даже не сразу распознала, из какой муки сделано. Плюсов такого лакомства много — рецепт практически из «топора», очень полезное и без глютена. Мне самой и моим домашним очень понравилось.

    Если вы опасаетесь, что выпечка вам не понравится, смешайте гречневую и пшеничную муку. А чтобы придать шоколадный аромат и приглушить вкус гречки, добавьте в тесто какао-порошок, молотый кофе или сухой цикорий.

    Лакомства из такой муки можно включать даже в детский рацион. Но для детей аллергиков, лучше замените пшеничную — овсяной, рисовой или кокосовой мукой. Выпечка подойдет тем, кто придерживается диеты, ПП и можно даже при грудном вскармливании.

    Вы можете использовать магазинную муку, самостоятельно смолоть зерна блендером или сделать печенюшки из гречневой крупы отваренной. Тесто заводят на кефире или сметане. Для сладости и аромата сделайте выпечку с бананом, яблоком, вишнями, другими фруктами. Приготовить можно и без сахара, например, на фруктозе или, заменив его медом, стевией или другим сахарозаменителем.

    Рецепт приготовления печенья из гречневой муки без глютена

    Попробуйте этот рецепт от Юлии Высоцкой и приготовьте очень вкусное, и полезное блюдо. Минимальный состав продуктов. И в приготовлении не испытает сложности даже самая неопытная хозяйка.

    Вам понадобятся:

    • 170 г гречневой муки;
    • 1 ст.л. меда (по желанию);
    • 2 яйца;
    • 110 г сахарной пудры;
    • 1/3 ч.л. разрыхлителя;
    • 2 ст.л. растительного масла.

    Способ приготовления:

    1. В глубокую миску вбейте яйца, добавьте сахарную пудру. Взбейте венчиком или миксером. На высоких оборотах миксера взбивайте, пока масса не посветлеет.

    2. Смешайте гречневую муку с разрыхлителем. Добавьте в миску со взбитыми яйцами. Тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.

    3. Влейте в тесто растительное масло и положите мед. Снова тщательно перемешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте выстаиваться при комнатной температуре на 30 минут.

    4. Смажьте противень маслом или кулинарным жиром. Выложите на него столовой ложкой тесто и сформируйте печенье, так чтобы осталось место между ними.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Овсяное печенье без яиц – 4 рецепта печенья в домашних условиях
    • Постное овсяное печенье: 4 рецепта приготовления с овсяными хлопьями в домашних условиях
    • Кексы из гречневой муки без глютена и без сахара

    5. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте выпекаться на 18-20 минут.

    Переложите готовые печенюшки на блюдо, а перед подачей дайте слегка остыть. Получается сдобное печенье с гречневой мукой. Кушайте с ароматным чаем или чашечкой кофе

    Читайте также:
    7 лучших рецептов супа из нута

    А для любителей полезной выпечки у меня припасены рецепты овсяного печенья без пшеничной муки. С добавлением цукатов или сухофруктов выпечка получается намного вкуснее и полезнее, чем магазинная. Подробные рецепты смотрите в другой статье.

    Гречневое печенье без пшеничной муки с яблоком

    Этот вариант можно отнести к классическим. Выпечка получается не только вкусной, но и полезной. В тесте используется перемолотая гречневая крупа, которая сохраняет все полезные вещества и микроэлементы. А добавив в тесто яблоки, вы сделаете блюдо нежным и получите приятный фруктовый привкус и аромат.

    Продукты для рецепта:

    • 200 г гречневой крупы;
    • 1 яблоко (120 г);
    • 1,5 ст.л. меда;
    • 2 яйца;
    • 2 г ванилина;
    • 1 г соли;
    • 5 г семян кунжута.

    Порядок приготовления:

    1. Измельчите гречневую крупу в кофемолке до консистенции муки или используйте готовую. Разбейте яйца в глубокую посуду, добавьте соль и взбейте на средних оборотах миксера в крепкую светлую пену. В процессе взбивания добавьте ванили и мед.

    2. Очистите и натрите на крупной терке яблоко. Выложите в миску к яйцам, добавьте туда же гречневую муку. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Дайте готовому тесту выстояться 15 минут.

    3. Накройте противень пергаментной бумагой. Сформируйте из теста лепешки толщиной 0,5-1 см, выложите их на противень. Посыпьте сверху семенами кунжута.

    4. Разогрейте духовку до 170 градусов. Выпекайте печенюшки в течение 40-45 минут.

    Подавайте к чаю или в качестве перекуса в течение дня. Калорийность на 100 г составляет 218 ккал. Если вы на диете, вполне можно побаловать себя таким лакомством

    Диетическое гречневое печенье без яиц и сахара на сметане

    Смолотая в муку, слегка прожаренная гречневая крупа придает выпечке оригинальный приятный привкус. А за счет вишни печенюшки становятся чрезвычайно нежными. Отличный вариант для тех, кто придерживается диеты или предпочитает здоровое питание!

    Для готовки возьмите:

    • 100 г 15%-ной сметаны;
    • 50-70 мл воды;
    • 220 г гречневой крупы;
    • 1-2 ст.л. меда;
    • 200 г вишни без косточек;
    • 20 г растительного масла;
    • 1/3 ч.л. соли.

    Придерживайтесь последовательности:

    1. Крупу промойте и просушите на горячей сковороде. Выложите на бумажное полотенце, распределите тонким слоем до полного остывания. Отправьте в кофемолку или блендер, перемелите до состояния муки.

    2. Растолките вишню и выложите в посуду с мукой. Добавьте сметану, растительное масло, воду и теплый мед, посолите. Тщательно размешайте до получения однородного теста. Дайте ему выстояться при комнатной температуре 30-40 минут.

    3. Противень застелите пергаментной бумагой. Из песочного теста сформируйте круглые лепешки толщиной на более 1 см и выкладывайте на лист.

    4. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов и отправьте запекаться на 15-20 минут, до характерного темного цвета. Перед подачей дайте ему полностью остыть.

    В мультиварке выпечка из гречневой крупы тоже хорошо пропекается. Рекомендую попробовать!

    Как приготовить очень вкусное ПП печенье из гречневой каши в духовке?

    В состав этого песочного печенья входят только натуральные продукты, что оценят поклонники правильного питания и здорового образа жизни. Его главная особенность – использование гречневой каши, за счет чего оно получается достаточно мягким. Вкус и аромат, полученные благодаря миндалю и ванилину оценят даже настоящие гурманы.

    Ингредиенты:

    • 4 ст.л. гречневой каши;
    • 4 ст.л. пшеничной муки;
    • 2 ст.л. миндальной муки;
    • 1 яйцо;
    • 50 г сливочного масла;
    • 3 ст.л. сахара;
    • 1 ч.л. ванильного сахара;
    • 1/3 ч.л. соли;
    • лепестки миндаля;
    • разрыхлитель для теста.

    Пошаговая инструкция:

    1. Перемелите в муку миндальные орехи в кофемолке или блендере. Добавьте полученную миндальную муку к пшеничной, просейте, смешайте все с разрыхлителем, солью, ванильным и обычным сахаром.

    2. В посуду с кашей добавьте размягченной сливочное масло. Вбейте яйцо и тщательно перемешайте. Постепенно вводите муку, постоянно перемешивая, чтобы получилось однородное тесто.

    Разогрейте духовку до 180 градусов. Накройте противень бумагой для выпечки, хорошо смажьте маслом. Столовой ложкой выкладывайте на бумагу тесто для печенья. Сверху украсьте лепестками миндаля и отправьте выпекаться на 20-25 минут.

    А вы пробовали запеканки из гречневой каши? Отличное решение для обеда или сытного завтрака. Рекомендую попробовать! Подробные рецепты я описала в другой статье.

    Овсяно-гречневое печенье без яиц и молока в домашних условиях

    Если хотите попробовать вкусный диетический десерт, воспользуйтесь этим видео-рецептом с овсянкой. Состав продуктов позволяет лакомиться печеньем баз ограничений и оглядки на лишние килограммы. А яблоки и сухофрукты придадут готовому блюду и нежности, и свежести, и сладости

    Простое и вкусное гречишное печенье с грецким орехом без молока

    По этому простенькому рецепту печенюшки выходят очень вкусными. Проявите фантазию, замените маргарин растительным маслом, арахисовой, миндальной или кунжутной пастой, яблочным пюре, или возьмите любые другие орехи. Такое разнообразие вкусов вашим домашним никогда не надоест.

    Список продуктов:

    • 150 г гречневой муки;
    • 150 г сахара;
    • 100 г орехов;
    • 1 яйцо;
    • 1 ч.л. разрыхлителя;
    • 125 г маргарина или сливочного масла;
    • семена кунжута для присыпки.

    Последовательность готовки:

    1. Разотрите маргарин с сахаром и хорошо взбейте. Добавьте яйцо и снова взбейте или тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.

    2. В полученную массу просейте муку и добавьте разрыхлитель. Замесите однородное тесто. Высыпьте измельченные орехи и снова тщательно перемешайте. Влейте пару столовых ложек воды.

    3. Мокрыми или смазанными растительным маслом руками сформируйте из теста шарики диаметром 3-4 см. Выложите на противень и сверху присыпьте семенами кунжута.

    Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте в нее противень и выпекайте в течение 30 минут. Перед подачей дайте готовому печенью остыть.

    Постное гречнево-рисовое печенье с яблоком для детей

    Этот оригинальный способ позволит сделать необычное по вкусу и очень полезное блюдо. Печенюшки подойдут для детского рациона даже в самом раннем возрасте. Особенно хорошо лакомство для детей с проявлениями пищевой аллергии. Из-за отсутствия яиц и молочных продуктов подойдет и для тех, кто поститься.

    Ингредиенты:

    • 120 г гречневой муки;
    • 100 г рисовой муки;
    • 35 г растительного масла;
    • 50 г сахара;
    • 1/3 ч.л. соли;
    • 100 мл воды;
    • 100 г очищенных яблок.
    Читайте также:
    Позитивное и полезное утро – это чай с гвоздикой

    Способ приготовления:

    1. В глубокую посуду высыпьте рисовую и гречневую муку, сахар, соль. Добавьте растительное масло и натертое очищенное яблоко, хорошо перемешайте.

    2. Влейте в полученную массу воду и замесите однородное тесто. Формируйте из него лепешки толщиной около 1 см и выкладывайте на накрытый пергаментной бумагой противень

    Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее противень с печеньем. Выпекайте 20 минут. Выложите на блюдо, после полного остывания подавайте на десерт или к чаю.

    Как видите, рецепты гречневого печенья весьма разнообразны. Объединяет их то, что такая выпечка подойдет для всей семьи – и фигуру сохранит, и детей порадует, и станет крашением стола. Если у вас еще нет собственных вариантов, попробуйте любые из этой подборки. Уверена, вам обязательно понравится, и готовить его вы станете часто.

    Приготовьте, угостите родных и друзей, поделитесь рецептами в социальных сетях. А я вскоре порадую вас новыми рецептами полезных вкусностей. До скорых встреч!

    Рецепты Печенье из гречневой муки

    Оладьи из гречневой муки

    Кефир – 1,5 стакана

    Гречневая мука – 100 г

    Пшеничная мука – 100 г

    Сода – ½ чайной ложки

    Сахар – 4 столовые ложки

    Яйцо куриное – 2 штуки

    Из кефира, обоих видов муки, яиц, сахара и соды замешиваем тесто, по густоте напоминающее сметану.

    Гречневые блинчики с куриной печенью

    Лук репчатый – 1 шт

    Мука гречневая – 1 стак.

    Масло растительное – 3 ст. л.

    Мука пшеничная – 1 стак.

    Печень куриная – 300 г

    Яйцо куриное – 3 шт

    замесить блинное тесто

    куриную печень мелко порезать и обжарить до готовности на растительном масле вместе с измельченным луком

    Блинчики из гречневой муки

    Яйцо куриное – 1 штука

    Гречневая мука – 300 г

    В глубокую миску просеять гречневую муку, вбить яйцо и перемешать. Добавить соль и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить воду.

    Перемешать до получения однородного теста.

    Гречневое печенье

    Масло оливковое – 50 Грамм

    Гречневая мука – 250 Грамм

    Разрыхлитель – 1 Чайная ложка

    Молоко миндальное – 200 Миллилитров

    Сахар – По вкусу

    Мука – 250 Грамм

    Крахмал картофельный – 3 Ст. ложки

    1. Рецепт очень простой: просто смешаем сначала все сухие ингредиенты, а потом добавим масло и молоко. Перемешаем до однородности.

    2. Раскатаем тесто, вырежем стаканом круглые печеньки.

    Печенье сабле из гречневой муки

    Разрыхлитель – 10 г

    Гречневая мука – 150 г

    Пшеничная мука – 100 г

    Сливочное масло – 125 г

    Яйцо куриное – 1 штука

    Соединить муку и разрыхлитель. Добавить сахар.

    Добавить масло, порубленное на куски, и смешать пальцами до однородности.

    Добавить яйцо и хорошо перемешать.

    Оставить на час в холодильнике.

    Печенье с гречневой мукой

    Ванилин – на кончике ножа

    Гречневая мука – 200 г

    Пшеничная мука – 200 г

    Сода – ½ чайной ложки

    Сливочное масло – 180 г

    Яйцо куриное – 2 штуки

    Мед – 2 столовые ложки

    Масло, сахар, муку пшеничную, муку гречневую тщательно перемешиваем.

    Затем добавляем яйца, мед, соду, ванилин. Замешиваем тесто. Если сильно прилипает к рукам, то добавляем по чуть-чуть пшеничной муки (сильно упругим тесто тоже не должно получиться).

    Творожно-гречневое печенье

    Мука пшеничная – 200 г

    Разрыхлитель теста – 1 ч. л.

    Мука гречневая – 200 г

    Масло сливочное – 180 г

    Яйцо куриное – 2 шт

    Смешать творог, яйца, размягченное масло и сахарный песок.

    Отдельно смешать муку гречневую и пшеничную (так как в гречневой муке нет клейковины – это необходимо делать обязательно!).

    Шоколадное печенье из гречневой муки

    Какао-порошок – 4 столовые ложки

    Молотая корица – по вкусу

    Гречневая мука – 100 г

    Сливочное масло – 50 г

    Яйцо куриное – 1 штука

    Ваниль – по вкусу

    Взбить масло комнатной температуры с сахаром, добавить яйцо и еще раз взбить.

    Всыпать муку, какао и пряности, вымесить тесто (оно должно быть мягким, немного липнуть к рукам).

    Шоколадный кекс на гречневой муке с кусочками груши

    Гречневая крупа – 1,333 стакана

    Разрыхлитель – 2 чайные ложки

    Яблочное пюре – ½ стакана

    Разогреть духовку до 180 градусов.

    Смешать в одной миске муку (размолотую гречневую крупу или уже готовую гречневую муку) , какао-порошок и разрыхлитель.

    Смешать в другой миске воду, яблочное пюре, сахар и ванилин.

    Печенье из гречневой муки с творогом и шоколадом

    Гречка (ТМ “Мистраль”) — 1/2 стак.

    Шоколад темный — 50 г

    Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.

    Ванильный сахар — 1 пакетик

    Масло растительное — 1 ст. л.

    Творог 9% — 150 г

    Мука пшеничная — 1/2 стак.

    1 стакан = 210 мл

    Яйцо куриное — 1 шт (среднее)

    Вкусное, диетическое и полезное печенье, на основе гречневой муки и творога! Такое печенье имеет приятный гречневый вкус. А в качестве напитка, я предлагаю молоко или чай.

    Постное гречневое печенье

    Мука пшеничная – 2 стак.

    Мука гречневая – 2 стак.

    Всё, что понадобится.

    Смешать два вида муки, добавить сахар и воду, вымесить тесто.

    Раскатать (если раскатать очень тонко, то получатся карамельно-гречневые сухарики, а если мм 5, то печенье).

    Вырезать печенье (я вырезала крышечкой от минералки, так как маленькое печенье быстрее печется и его приятнее употреблять).

    Имбирно-гречневое печенье

    Яйцо куриное – 1 шт

    Шоколад темный – 80 г

    Сахар тростниковый – 130 г

    Мука гречневая – 150 г

    Масло сливочное – 110 г

    К размягченному сливочному маслу добавить тростниковый сахар, растереть.

    Добавить яйцо, перемешать. Добавить просеянную гречневую муку с разрыхлителем.

    Добавить нарезанный на кусочки шоколад. Замесить тесто.

    Медово-гречневое печенье

    Гречневая мука – 1 стакан

    Растительное масло – 3 столовые ложки

    Сода – 1 чайная ложка

    Яйцо куриное – 2 штуки

    Мед – 3 столовые ложки

    Картофельный крахмал – 3 столовые ложки

    Отделить желтки от белков, белки взбить с медом в пену.

    В другую миску высыпать муку и крахмал. Добавить желтки, растительное масло, соду, выдавить сок из лимона и хорошенько перемешать, что бы не было комочков.

    Читайте также:
    Полезна иль вредна асафетида? Результат от приема весьма неожидан!

    Осторожно добавить яичную пену, аккуратно перемешать. Возможно, потребуется подсыпать еще немного муки. Тесто не должно получиться жидким.

    Диетическое печенье из гречневой муки

    Гречневая крупа – 1 стакан

    Яблоко – 2 штуки

    Свежевыжатый яблочный сок – 150 мл

    Экстракт стевии – ½ чайной ложки

    Кунжут – по вкусу

    Ржаные отруби – 1 столовая ложка

    Смолоть 1 стакан гречневой крупы любым удобным способом. Можно не в муку. Просеивать не нужно.

    Яблоки очистить и натереть на крупной терке.

    Добавить молотую гречку, отруби, стевию, сок.

    Гречневое печенье с медом

    Яйцо куриное – 2 штуки

    Гречневая мука – 170 г

    Сахарная пудра – 175 г

    Сливочное масло – 1 чайная ложка

    Гречишный мед – 70 г

    Яйца и 125 г сахарной пудры взбить венчиком.

    Добавить мед, просеянную через сито муку и вымешать тесто до однородной консистенции. Накрыть посуду с тестом полотенцем и оставить на полчаса в теплом месте, без сквозняков.

    Выстелить противень бумагой для выпечки, смазать ее сливочным маслом.

    Гречневое печенье

    70 г гречишного или каштанового меда

    125 г сахарной пудры*(советую заменить на

    170 г гречневой муки

    1. Духовку разогреваем до 160 гр

    2. Взбиваем яйца с сахарной пудрой, добавляем мед, просеянную через сито муку и вымешиваем тесто до однородной консистенции.

    3. Появляются пузырьки. Все,реакция пошла. Накрываем посуду с тестом полотенцем и оставляем на полчаса в теплом месте без сквозняков.

    Гречневые блинчики с куриной печенью

    1 стакан гречневой муки

    300 гр куриной печени

    3 ст. ложки растительного масла

    4 стакана молока

    1 стакан пшеничной муки

    1 ст.ложка сахара

    замесить блинное тесто

    куриную печень мелко порезать и обжарить до готовности на растительном масле вместе с измельченным луком

    Гречневое печенье “Русь”

    Сметана – 1,5 ст. л.

    Масло сливочное – 100 г

    Разрыхлитель теста – 1 ч. л.

    Яйцо куриное – 1 шт

    Сахар тростниковый – 0,75 стак.

    Мука гречневая – 1 стак.

    Мука пшеничная – 1 стак.

    Сахар смешать с солью.

    Добавить оба вида муки. Перемешать.

    Сливочное масло нарезать кубиками и перетереть в крошку. В полученную крошку добавить сметану, яйцо, мёд. Замесить тесто.

    В тесто вмешать клюкву.

    От теста отщипнуть кусочек величиной с грецкий орех, скатать шарик и выложить на противень, покрытый ковриком для выпечки. Немного прижать сверху обратной стор.

    Овсяно-гречневое печенье с шоколадными драже

    Хлопья овсяные – 45 г

    Масло сливочное – 100 г

    Мука пшеничная – 300 г

    Пряности – 1 ч. л.

    Хлопья гречневые – 65 г

    Сок лимонный – 4 ч. л.

    Масло растительное – 25 г

    Яйцо куриное – 1 шт

    Растереть яйцо, сахар и масло (оба вида).

    Всыпать гречневые и овсяные хлопья в масляную смесь, добавить мёд и лимонный сок. На весах у меня 110 граммов -гречневых 65 и овсяных 45.

    Добавить просеянную муку, соду и пряности.

    Замесить тесто. Вмешать немного шоколадных конфет М&Ms.

    Сырники из гречневой муки с черникой (без глютена)

    Сухой творог – 200 г

    Черника – по вкусу

    Яйцо куриное – 1 штука

    Гречневая мука – 30 г

    Разминаем творог и яйцо вилкой. Можно блендером, но мне очень нравится зернистая структура и я ее стараюсь сохранить.

    Немного солим, добавляем мед или сахарозаменитель, муку и аккуратно всыпаем ягоды. Сколько сыпать муки внутрь — тоже зависит от ваших предпочтений. Я люблю мягкие внутри сырники с корочкой. А значит сыплю ложку. Если любите плотные — две три с.

    Печенье с гречневой мукой рецепты. Печенье из гречневой муки – десерты тоже могут быть полезными и диетическими

    Выпечка… кто ж её не любит? Особенно домашнюю. И взрослые, и дети с наслаждением вдыхают запах булочек, печений и пирогов, вырывающийся из духовки и разносящийся по всей квартире. Но некоторые буквально истязают себя, не позволяя себе взять в рот лишний кусочек. Действительно, сдобные и песочные изделия из пшеничной муки так и норовят не в желудок провалиться со всеми вытекающими для них последствиями, а уютно разместиться на бедрах, талии и животе, доставляя их обладателям массу поводов для плохого настроения и самобичевания.

    Как же сделать так, чтобы, не отказывая себе в поедании любимых лакомств, оставаться стройными и счастливыми? Очень просто – печь из менее калорийной и более полезной кукурузной или гречневой муки. Начните прямо сейчас – испеките гречневое печенье. Это один из самых диетических рецептов выпечки, ведь в нашем гречневом печенье совсем нет масла.

    Проблема может оказаться только в отсутствии гречневой муки в магазинах, почему-то продают её не везде и не всегда. Но при желании выход всегда можно найти, нужно просто размолоть гречневую муку в кофемолке и просеять её через сито. Кстати, гречневое печенье – это ещё и прекрасный способ утилизации крупы, которую ваше семейство отказывается есть в виде каши.

    Гречневая мука – полезнейший продукт, который употребляли наши предки ещё с древних времен. Её активно используют в диетическом питании. Эта мука богата полезными микроэлементами и витаминами. Если вам нужно придерживаться диеты, то выпечка из гречневой муки разнообразит рацион. Изделия из неё благотворно влияют на пищеварение и обмен веществ.

    Пряники из гречневой муки для детей: полезный рецепт

    • гречневая мука – 180 г;
    • корица, мускат – по 1,5 ч. л.;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • бананы – 2 шт.

    Как приготовить:

    1. Взбить бананы блендером до однородной массы.
    2. В миску выложить банановую смесь, добавить в неё муку, сахар и масло.
    3. Хорошо всё перемешать до однородности массы.
    4. Затем от теста нужно отрывать одинаковые кусочки и катать из них шарики.
    5. Выложить шарики на помазанную маслом форму.
    6. Включить духовку на 180°С. Выпекать пряники 25-30 минут.

    После остывания пряники могут показаться твердыми, но на самом деле в середине они остаются мягкими.

    Вкусный и полезный морковный пирог из гречневой муки: пошаговый рецепт

    Потребуются следующие компоненты:

    • сахар коричневый – 100 г;
    • гречневая мука – 50 г;
    • гороховая мука – 25 г;
    • корица – ½ ч. л.;
    • натертая мякоть 1 лимона и его сок;
    • подсолнечное масло – 100 г;
    • кипяченая вода – 1 ст. л.;
    • натертая морковь – 100 г;
    • пудра сахарная – 150 г;
    • натертая мякоть 1 апельсина и его сок.
    Читайте также:
    Один из лучших сортов красного чая – «Золотые брови»

    Как приготовить:

    1. Коричневый сахар, сок и мякоть одного лимона, корицу и подсолнечное масло соединить и взбить миксером.
    2. В смесь положить гречневую и гороховую муку, воду и тертую морковь. Замесить однородное тесто.
    3. Взять противень (объемом около 500 г) и застелить промасленным пергаментом, залить тесто в форму. Поставить в духовку при 180°С на 50 минут.
    4. Перемешать сок и мякоть апельсина с сахарной пудрой.
    5. Достать приготовленный пирог из духового шкафа, дать ему остыть и тщательно промазать со всех сторон получившейся апельсиновой смесью.

    Диетические булочки из гречневой муки

    Потребуются следующие продукты:

    • гречневая и пшеничная мука – по 250 г;
    • соль – 2 ч. л.;
    • сахарный песок – 1 ч. л.;
    • кефир – 500 мл;
    • сухие дрожжи – 10 г.

    Как приготовить:

    1. Оба вида муки смешать и сделать в середине лунку.
    2. Подогреть кефир. Положить в лунку дрожжи, сахар, соль и залить 100 г кефира, собрав с краев посуды немного муки. Накрыть полотенцем и отставить в теплое место на 20 минут.
    3. Долить остальной кефир и замесить тесто, добавив в конце замеса подсолнечное масло. Снова накрыть тесто и оставить его еще на час.
    4. Из основной массы тыквенных семечек оставить только 1 столовую ложку. Остальные измельчить и высыпать в тесто.
    5. Тесто разделить на 10 булочек, хорошенько обмять каждое изделие, пусть постоит еще минут 10-15.
    6. Духовой шкаф разогреть до 220°С. В холодной воде намочить лезвие ножа, на каждой булочке сделать неглубокий надрез в виде креста.
    7. Смазать каждое изделие водой и поставить выпекаться на 25-30 минут.

    Диетическое гречневое печенье: рецепт для любителей шоколадного вкуса

    Потребуются следующие компоненты:

    • гречневая мука – 200 г;
    • финики без косточек – 120 г;
    • какао – 4 ст. л.;
    • подсолнечное масло – 1,5 ст. л.;
    • сода – ½ ч. л.;
    • коровье молоко – 350 мл.

    Как приготовить:

    1. Насыпаем какао, соду и муку в миску, перемешиваем.
    2. Молоко смешиваем с финиками и растительным маслом в блендере.
    3. Выливаем жидкость из блендера в миску на сухую смесь, замешиваем рассыпчатое тесто.
    4. Берем противень, который застилается бумагой для выпечки. Разогреваем духовку до 190°С.
    5. Мокрыми руками лепим шарики из теста: так они не будут прилипать к пальцам. Кладем шарики на противень.
    6. Ставим шарики из гречневой муки в духовку на 10 минут. Они должны получиться рассыпчатыми и мягкими.

    Готовые шарики можно украсить кокосовой стружкой.

    Простые гречневые блины с луком

    Потребуются следующие компоненты:

    • гречневая мука – 750 г;
    • кипяток – 4 стакана;
    • дрожжи сухие – 25 г;
    • лук – 4 шт.;
    • соль – 1,5 ч. л.

    Процесс приготовления:

    1. Вечером следует залить 750 г муки 3 стаканами кипятка, перемешать и поставить для остывания.
    2. После остывания тесто нужно развести оставшимся стаканом кипятка. Когда оно снова остынет, добавить дрожжи, разведенные предварительно водой. Оставить тесто на ночь.
    3. Утром в опару добавить муку с солью. Затем замесить густое тесто для блинов, поставить его опять в теплое место и ждать, когда оно поднимется.
    4. В это время поджарить мелко порезанный лук на подсолнечном масле.
    5. Когда тесто поднялось, можно приступать к выпеканию блинов: на сковороду кладут ½ ст. л. луковой поджарки, равномерно распределяют по сковороде и заливают тестом.

    Оладьи из гречневой муки с пикантным соусом

    Для теста понадобится:

    • яйцо – 1 шт.;
    • соль;
    • гречневая мука – 4 ст. л.;
    • пшеничная мука – 2 ст. л.;
    • кефир – 1,5 ст.;
    • разрыхлитель для выпечки– ½ ч. л.

    Для приготовления соуса понадобится:

    • сельдерей – 3 стебля;
    • сметана – 150 г;
    • сливки – 2 ст. л.;
    • брынза – 130 г;
    • творог – 100 г;
    • горчица – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Яйцо взбить с кефиром и солью. Добавить гречневую муку и перемешать.
    2. Пшеничную муку соединить с разрыхлителем и высыпать всё в тесто. Хорошенько всё замесить и выпечь оладьи на растительном масле.
    3. Приготовить соус: измельчить в блендере сливки, сельдерей, сметану, творог, горчицу и брынзу.
    4. При подаче каждый оладушек обильно полить сверху готовым соусом.

    Медово-гречневое печенье

    Потребуются следующие компоненты:

    • мёд – 2 ст. л.;
    • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
    • гречневая мука – 180 г;
    • пудра сахарная – 100 г;
    • яйца – 2 шт.

    Как приготовить:

    1. В миске взбиваем венчиком яйца и сахарную пудру.
    2. Кладем в полученную смесь мёд и муку, замешиваем однородное тесто. Даём тесту настояться 30 минут.
    3. Противень нужно застелить пергаментом и помазать маслом.
    4. Столовой ложкой зачерпываем тесто и аккуратно выкладываем на бумагу.
    5. Ставим печение в духовку и выпекаем минут 30 при 180°С.

    Подавать это печенье следует с медом или сгущенным молоком.

    Супер-полезные шпинатные булочки из гречневой муки: рецепт для тех, кто худеет

    Потребуются следующий список продуктов:

    • гречневая мука – 500 г;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • шпинат – 100 г;
    • измельченные фисташки – 50 г;
    • творог – 200 г;
    • дрожжи – 25 г;
    • морская соль и свежемолотый перец – по вкусу;
    • мягкий сыр для украшения – 50 г.

    Как приготовить:

    1. Потушите шпинат с солью и черным перцем на 1 чайной ложке оливкового масла.
    2. Переложите готовый шпинат в сито, немного потрясите его, чтобы ускорить стекание сока.
    3. Соедините шпинат с творогом и оставшимся оливковым маслом.
    4. Возьмите дрожжи и растворите их в 100 г воды.
    5. Дрожжи, муку и фисташки добавьте в шпинатно-творожную смесь и замесите тесто без комков.
    6. Скатайте шар и оставьте тесто в месте без сквозняков на 1 час. Накройте влажным полотенцем.
    7. Противень смажьте сливочным маслом.
    8. Разделите тесто на 9-10 равных частей и скатайте булочки.
    9. Поместите их на противень и затем в духовой шкаф.
    10. Выпекайте около 20 минут при 200°С.

    За пять минут до приготовления посыпьте булочки сверху тертым сыром.

    Постный пирог из гречневой муки и какао (видео)

    Из большого количества рецептов гречневой выпечки каждый сможет выбрать несколько подходящих именно ему. Благодаря таким продуктам соблюдение диеты не будет казаться большой проблемой. Полезное питание тоже может быть вкусным и доставлять удовольствие!

    Читайте также:
    Ежевичное варенье – радость вкуса, много пользы и прекрасное настроение!

    Яйца нужно вбить в мисочку и добавляя к ним сахар, взбить до состояния пены. Количество сахара указано приблизительное, его можно отрегулировать по своему вкусу.

    В полученную смесь всыпать предварительно просеянную гречневую муку и гашеную уксусом соду. Перемешать до однородной консистенции.

    Обратите внимание! В большинстве кулинарных рецептов написано – добавить гашеную соду, или погасить соду уксусом. Но как это сделать правильно многим и особенно начинающим хозяйкам неизвестно. На самом деле все очень просто. В мисочку надо положить соду (чаще всего предусматривается чайная ложечка) и добавить несколько капель уксуса. Смесь начнет сильно пениться. Как только реакция прекратится, можно перекладывать ее в тесто. Использовать можно винный, яблочный или виноградный уксус, а также лимонный сок.

    Пришла очередь подсолнечного масла. Если для приготовления салатов и вторых блюд (особенно картошечки в мундирах) подбирают продукт поароматнее, то для выпечки этой особенности наоборот следует стараться избегать, чтобы не испортить чрезмерным запахом конечный результат. После добавления масла в тесто нужно снова все перемешать.

    В итоге должно получиться не слишком тугое и густое тесто, из которого будет удобно сформировать печенье.

    На застеленный пергаментом противень выложить тесто. Можно использовать для этого ложку, или, в крайнем случае, просто слепить руками шарики, но красивее будет придать форму будущим печенюшкам при помощи кондитерского шприца (насадка «Звездочка»). Если его нет, переложите тесто в целлофановый пакет, проделайте в нем небольшое отверстие и, постепенно выдавливая массу, фигурно выложите ее на противень.

    Выпекать гречневое печенье следует примерно 15-25 мин в заранее разогретой до 180 градусов духовке.

    Вот так быстро готовится печенье из гречневой муки. Скорее готовьте чай и приступайте к дегустации!

    Несмотря на простоту приготовления, есть некоторые нюансы, которые надо учитывать для получения в итоге хорошего результата.

    Главное – правильно выбрать муку. Лучше покупать ее не на развес, а в фасованном виде, а перед употреблением обязательно просеять.

    Это основной рецепт печенья из гречневой муки, но его можно видоизменять по своему желанию. Сахар вполне можно заменить медом, добавить немного ванилина, сухофрукты и орешки, посыпать пудрой и т.п.

    Приятного аппетита! Экспериментируйте, радуйте себя и своих родных!

    С уважением, Светлана.
    Рецепт и фото специально для сайта Сытая семья.

    Из гречневой муки можно приготовить блины, оладьи, кексы, пироги, пирожки, булочки и т.д. В отличие от пшеничной, гречневая мука совершенно не содержит глютена и является уникальным источником растительного белка. А еще она имеет исключительные вкусовые и диетические свойства.

    Предлагаю приготовить ароматное мягкое печенье из гречневой муки. Оно имеет необычный вкус с легкими гречневой и медовой нотками. Готовится печенье очень просто. Попробуйте новый вкус!

    Готовлю продукты по списку.

    В миске соединяю яйца и просеянную сахарную пудру.

    Взбиваю яйца с сахарной пудрой с помощью миксера.

    К яичной массе просеиваю гречневую муку с разрыхлителем и ванилином.

    Добавляю растительное масло и мед.

    Снова взбиваю тесто с помощью миксера до исчезновения комочков муки. Даю тесту постоять около 30 минут (миску с тестом накрываю пленкой).

    Противень застилаю пергаментом. С помощью столовой ложки выкладываю тесто на противень (по 1 столовой ложке).

    Выпекаю печенье в разогретой до 180 градусов духовке около 18-20 минут.

    Как испечь печенье из гречневой муки без глютена

    Это одно из самых полезных видов печенья, ведь главным компонентом которого является гречневая мука. Она обладает приятным ароматом, карамельным привкусом, что очень нравится детям.

    Ингредиенты Количество
    гречневой муки – 110 г
    яиц – 2 шт.
    меда – 2 ст. л.
    растительного масла – 2 ст. л.
    соды – половины ч. л.
    ванилина – 2 г
    сухофруктов, кунжута – по желанию
    Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 150 Ккал

    Гречневая крупа применяется в кулинарной отрасли довольно широко. С ней можно приготовить полезное и простое печенье, тесто для которого делается за 5– 10 минут. Если хочется добавить привкус пряников, то можно заменить сахар медом.

    Если гречневую муку отыскать в магазине не удалось, можно воспользоваться кофемолкой и смолоть гречку. После просеивания сквозь сито гречневая мука готова.

    Яйца с сахаром взбивают в глубокой посуде до состояния пышности. Количество сахара зависит от желаемой степени сладости.

    Просеянную гречневую муку смешивают с погашенной содой и добавляют в сладкую яичную массу.

    После вливания в полученную смесь растительного масла можно начинать замешивание теста. При желании можно добавлять сухофрукты, кунжут. Формирование печенья нужно осуществлять влажными руками, чтобы вязкое тесто не прилипало.

    Противень застилают пергаментом и выкладывают на него сформированные печенья.

    Температура для выпекания – 180 градусов, время – не более 15 минут. Печенье пропекается очень быстро, поэтому необходимо наблюдать за его состоянием.

    Гречневое печенье для тех, кто на диете

    Легкое и полезное для поддержания фигуры диетическое печенье без использования яиц, масла, муки. Теме не менее это сытная, вкусная альтернатива вредным продуктам. Понадобится немного ингредиентов:

    • 1 стакан гречневой крупы;
    • 150 мл кефира;
    • 1 ст. л. меда;
    • 1 ч. л. оливкового масла;
    • 1 ст.л. ржаных отрубей;
    • пара средних яблок;
    • кунжут.

    Длительность процесса – 1,5 часа; калорийность одного печенья – примерно 72 ккал.

    Понадобится 1 стакан смолотой гречневой крупы, не обязательно доводить ее до состояния муки. Просеивание не требуется. На выходе получается половина стакана гречневой массы.

    К крупно натертым яблокам без кожуры добавляется перемолотая гречка, оливковое масло, отруби, кефир, мед. Мед можно заменять любым сиропом. После тщательного перемешивания полученную массу оставляют на 20 минут.

    Она не должна рассыпаться. Чтобы этого избежать, можно добавить кефир, доводя тесто до вязкого состояния. Основную массу разделяют на шарики и формируют из них лепешки, присыпая кунжутом. Температура выпекания составляет 150 градусов, время – 1 час.

    Читайте также:
    Вкуснейший творог из козьего молока своими руками

    Печенье с гречневой мукой с имбирем без глютена

    Гречишная мука не содержит глютен, что соответствует правильному питанию, а также придает выпечке пикантный вкус. Имбирь, корица и сухофрукты делают печенье еще вкуснее. Компоненты состава:

    • гречневая мука – 200 г;
    • мед (лучше гречишный) – 100 г;
    • пара яиц;
    • сливочное масло;
    • имбирь, корица, сухофрукты.

    Время приготовления – 1час; калорийность – 140 ккал/100 г.

    Яйца и мед доводят до однородной яично-медовой массы путем взбивания их венчиком. Следом добавляется гречневая мука, имбирь, корица. Тесто вымешивается ложкой. Емкость накрывают салфеткой и оставляют на полчаса.

    После настаивания можно сформировать шарики, раскатать. Поверх заготовок печений добавляют сухофрукты, посыпают имбирем, корицей.

    Пока духовка нагревается до 180 градусов, противень смазывают маслом, выкладывают кружочки. Через 20–30 минут после помещения в духовку печенье будет готово!

    Рецепт маринада для курицы поможет вам приготовить птицу еще более сочной и нежной.

    Как приготовить плавленный сыр в домашних условиях читайте в нашей статье.

    Креветки с макаронами — попробуйте это невероятное блюдо, которое пахнет море.

    Гречневое печенье без использования яиц

    Гречневое печенье настолько универсально, что нехватка одного ингредиента не является препятствием для его приготовления. Это печенье можно сделать даже без яиц. Присутствие какао придает ему особый вкус. Основные продукты состава:

    • 180 г гречневой муки;
    • 50 г какао-порошка;
    • сахар – 80 г;
    • сметана – 200 г;
    • 40 мл оливкового масла;
    • арахис (по 3 штучки на каждое печенье);
    • ванилин, разрыхлитель.

    Время готовки – 40 минут; калорийность – 151 ккал/100 г.

    Перемешав сухие компоненты, начинают добавлять остальные. Замешанное тесто должно иметь мягкую, рассыпчатую консистенцию. Печенье формируется в виде плоских, круглых лепешек. В каждую из них нужно вдавить по три арахисовых орешка.

    Противень можно застелить силиконовым ковриком, поместить на него заготовки и отправить в духовку на 25 минут. Температура должна быть около 190 градусов.

    Выпечка из гречневой муки с творогом

    Ароматное гречневое печенье с нежным вкусом. Отлично подходит для детей, хорошо давать его ребенку на завтрак с молоком. Основные компоненты:

    • 150 г творога;
    • гречневая и пшеничная мука – по 0,5 стакана;
    • одно яйцо;
    • 3 ст. л. сахара (можно меда);
    • половина чайной ложки разрыхлителя.

    Длительность процесса – 40 минут; калорийность – 226 ккал/100 г.

    Творог нужно протереть сквозь сито для избавления от комков. Если он суховат, то нужно добавить яйцо. После добавления сахара или меда смесь доводится до однородной консистенции.

    Гречневая мука соединяется с разрыхлителем, просеивается и вводится в поученную творожную массу. Отдельно просеивается пшеничная мука. Она добавляется по частям, по мере вымешивания теста. Тесто должно обладать мягкостью.

    Полученный шарик теста лучше оставить на полчаса или час. Если времени не хватает, то можно приступать к формированию заготовок печенья сразу.

    Пока духовка разогревается, тесто раскатывается пластом толщиной в 1 см или чуть тоньше. Печенье можно вырезать ножом или формочкой или просто стаканом. Затем заготовки переносятся на выстланный бумагой противень.

    Можно экономить место, выкладывая печенье близко друг к другу. Они не расплываются, отлично держат любую форму. Температура выпекания – 200–220 градусов, время – от 15 до 20 минут. Нужно следить за тем, чтобы не передержать печенье.

    После доставания из духовки печенье может показаться суховатым, но под хрустящей поверхностью, внутри него, обнаруживается мягкое и вкусное тесто.

    Гречневое печенье с грецкими орехами

    Этот доступный рецепт малокалорийного печенья позволит без вреда для фигуры полакомиться вкусной выпечкой. Компонентный состав:

    • гречневая крупа – две трети стакана;
    • по 50 г грецких орехов, отрубей (любых);
    • 30 г сливочного масла (можно растительное);
    • пара яиц;
    • мед – 3 ст. л.;
    • соль.

    Время приготовления – чуть более 1 часа; калорийность – 185 ккал/100 г.

    Гречневую крупу следует перебрать, поместить в кофемолку и измельчить до состояния муки. Можно поискать готовую гречневую муку в магазине. К гречневой муке добавляются отруби, а также очищенные дробленые грецкие орехи.

    Орехи можно сделать чуть вкуснее, если прокалить их на сковороде. Но тогда придется пожертвовать частью полезных веществ. Также можно экспериментировать, пробуя рецепт с другими видами орехов. К тесту добавляются все остальные компоненты. Тесто вымешивается до однородной консистенции, оно должно представлять собой густую, вязкую массу.

    Для формирования печенья понадобится десертная ложка. Тесто набирается в ложку, скатывается в шарик и сплющивается до толщины в 1 см. Противень смазывать не понадобится, ведь в составе теста присутствует сливочное масло. Через 40 минут выпекания при 180 градусах на нижнем уровне духовки печенье готово.

    Диетические рецепты из гречневой муки: блины и печенье

    Общие сведения

    Мука, сделанная из гречки, не только считается по праву очень ценным диетическим продуктом, но и обладает рядом очень полезных для здоровья свойств. Имеет оригинальный приятный вкус, в его составе много витаминов, а консистенция гречневой муки почти такая же, как и у пшеничной. Но при этом мука из гречки намного полезнее. Поэтому блюда из нее стоит как можно чаще готовить тем, кто практикует здоровое питание.

    Гречка, которая сейчас является одной из самых популярных круп в нашей стране, «родом» из Азии. Но если кашу из нее готовят очень часто и практически все, то выпечка из гречневой муки – уже менее распространенный продукт. В статье ниже приведены сведения о том, чем полезна гречневая мука, а также ряд рецептов диетических блюд, в состав которых она входит.

    Состав

    В составе муки из гречки содержится множество полезных для организма макро- и микроэлементов и витаминов. Это важнейшие для здоровья витамины группы В, а также Е, С, РР. В этом продукте содержится железо, цинк, калий, кальций, йод, натрий, медь, фосфор, сера, фтор, магний и др. Его состав позволяет получить огромную пользу для организма. Поэтому включать в рацион гречневую муку стоит регулярно. Тем более, что найти интересные диетические рецепты из гречневой муки в сети можно в больших количествах.

    Читайте также:
    Вкуснейший творог из козьего молока своими руками

    Польза

    В гречневой муке нет глютена, поэтому ее можно смело давать малышам, пищеварительная система которых хорошо воспринимает этот продукт. К тому же продукт этот является диетическим, а поэтому изделия из него можно готовить тем, кто стремится похудеть или перейти на здоровое питание. Немаловажен и тот факт, что в его составе есть немало пищевых волокон – пектина, лигнина, гемицеллюлозы и целлюлозы, положительно воздействующих на процессы пищеварения. А вот жиров в ней очень мало. Если регулярно включать в рацион блюда из этого продукта, это поспособствует очищению организма от токсинов и лишней жидкости.

    Рекомендуется чаще готовить их людям, страдающим болезнями сердца, сосудов, пищеварительной системы, сахарным диабетом. Он рекомендован при ожирении, проблемах с кишечником. Особенно полезна гречневая мука, приготовленная из гречки в домашних условиях. В таком случае получается наиболее полезный, натуральный продукт. Ведь при производственном изготовлении гречку изначально очищают от шелухи, а именно в ней содержится наибольшее количество полезных компонентов. При приготовлении ее в домашних условиях шелуха перемалывается, а, значит, сохраняются все полезные свойства.

    Таким образом, при регулярном потреблении муки из гречки можно отметить целый ряд положительных эффектов, а именно:

    • нормализация состояния нервной системы и работы головного мозга;
    • укрепление иммунитета;
    • активизация обменных процессов;
    • улучшение кровообращения, понижение показателей холестерина, повышение уровня гемоглобина;
    • активизация обновления кожных покровов, положительное воздействие на волосы и ногти;
    • улучшение процессов пищеварения, усвоения пищи, нормализация функции поджелудочной железы и кишечника, избавление от запоров.

    Регулярное введение в рацион блюд с этим компонентом и замена пшеничной муки гречневой даст возможность уже через некоторое время отметить позитивные изменения в состоянии организма.

    Другое применение

    Используют этот продукт и в других целях.

    • Косметическое применение – применяется для приготовления масок от угревой сыпи, для устранения жирного блеска.
    • В лечебных целях – применяют как желчегонное средство, добавляя 1 ст. л. продукта в стакан кефира. Такую смесь нужно оставить на ночь, а утром съесть натощак. При атеросклерозе из него готовят кисель, добавляя 2,5 ст. л муки на стакан воды. Для лечения панкреатита и болезней поджелудочной железы применяют смесь меда, молотой гречки и молотых грецких орехов. Кроме того, этот натуральный продукт очень полезен для пациентов с сахарным диабетом, так как он имеет относительно низкий гликемический индекс(54).

    Для детей

    Гречневую муку используют для первого прикорма малышам. Как правило, вводят его после достижения ребенком шести месяцев, готовя каши на воде или на молоке. Этот продукт в большинстве случаев не провоцирует выраженных аллергических проявлений и хорошо воспринимается малышами.

    Как диетический продукт

    В 100 г этого продукта содержится 340 килокалорий, но все же он широко используется в диетическом рационе. В 100 г продукта есть 13,5 г белков, 1,3 г жира, 70,6 г углеводов. Из гречневой муки можно готовить очень много разнообразных диетических блюд, очень вкусных.

    К тому же гречка эффективно очищает организм от токсинов, что положительно сказывается на общем самочувствии и процессе похудения. Поэтому рецепты такие нужно использовать тем, кто практикует здоровое питание.

    Хоть этот продукт является очень полезным и рекомендуется для потребления, как диетический, все же нужно учесть, что у некоторых людей с индивидуальной непереносимостью он может спровоцировать аллергическую реакцию. К тому же при потреблении блюд из гречневой муки могут развиваться спазмы кишечника, усиливаться газообразование.

    Как сделать дома?

    Приготовить этот продукт очень просто. Для этого изначально нужно хорошо промыть гречку и тщательно очистить ее от разного мусора и примесей. Высыпав крупу на сито, хорошо просушить, после чего погрузить ее в кухонный комбайн или другое приспособление.

    Что из нее готовят?

    Приготовить их этого продукта можно самые разнообразные блюда – как сладкую выпечку, так и много блюд для ежедневного рациона. Выпечка практически не отличается от пшеничной, но при этом она намного полезнее. Приготовить можно следующие блюда:

    • блины;
    • маффины;
    • печенье;
    • вареники;
    • кексы;
    • оладьи;
    • пироги;
    • сырники;
    • хлеб и др.

    Изделия из молотой гречки имеют воздушную структуру, поэтому они очень приятные на вкус и аппетитно выглядят.

    Особенности приготовления теста

    Важно учесть некоторые особенности приготовления теста из перемолотой гречки.

    • Она «вбирает» много жидкости – воды, молока, кефира. Но все же в итоге блюда выходят немного суховатыми. Чтобы этого избежать, важно дать тесту настояться около получаса, и только тогда начинать выпекать изделия.
    • Нет смысла добавлять в такие изделия дрожжи, так как в гречке нет глютена, и тесто нормально не поднимется.
    • При смешивании гречневой и пшеничной муки делать это нужно в пропорции 1:3 или 1:2. Если же в рецепте использовать только молотую гречку, то придется обязательно добавлять яйца как связующий компонент.

    Рецепты

    Печенье

    Одно из наиболее популярных блюд из этого продукта — гречневое диетическое печенье. Очень важен тот факт, что печенье из гречневой муки допустимо в разумных пределах есть во время диеты. Существует много рецептов, которые легко воплотить в жизнь.

    Печенье с сухофруктами

    Компоненты: гречневая мука — 200 г, яйцо – 1 шт., чернослив, изюм, курага – по 30 г, мед — 1 ст. л.

    Приготовление. Сначала нужно мелко порубить сухофрукты. Их можно измельчить ножом или блендером – по желанию. Далее смешать все ингредиенты и тщательно их перемешать. Возможно потребуется добавить чуть больше муки, если смесь получится слишком жидкой. Смесь выложить ложкой на пергамент и выпекать 20 мин. при 180 гр.

    Печенье смешанное

    Компоненты: мука – (пшеничная – 100 г, из гречки – 150 г), яйцо – 1 шт., сахар – 100 г, масло сливочное – 125 г, разрыхлитель – 10 г.

    Приготовление. Перемешать муку, сахар и разрыхлитель. Порубить на куски масло, добавить в смесь и смешать пальцами. Добавить в смесь яйцо, снова хорошо перемесить. Тесто выдержать один час в холодильнике. Тесто раскатать до толщины 7 мм, вырезать печенье формочками и выложить на пергаментную бумагу. Выпекать до 20 мин. при температуре 180 гр.

    Читайте также:
    Полезна иль вредна асафетида? Результат от приема весьма неожидан!
    Печенье традиционное

    Компоненты: мука гречневая – 110 г, яйца – 2 шт., растительное масло – 2 ст. л, ванилин – 2 г, сода – половина чайной ложки, кунжут – по вкусу.

    Приготовление. Взбить яйца и сахар до пышной консистенции. Количество сахара по желанию можно уменьшить. Смешать муку и соду, добавить эту смесь в яичную массу. Добавив растительное масло замесить тесто. Засыпать в него кунжут и сформировать влажными руками печенье. Выложить сформированное печенье на пергамент и выпекать около 15 минут. Важно учесть, что это печенье очень быстро припекается, поэтому процесс выпекания нужно тщательно контролировать.

    Диетическое печенье

    В этой выпечке нет яиц и масла, поэтому она выходит очень легкой, и калорий в ней немного.

    Компоненты: гречка – 1 стакан, кефир – 150 мл, мед – 1 ст. л., оливковое масло – 1 ст. л., ржаные отруби – 1 ст. л., кунжут, два средних яблока.

    Приготовление. Сначала нужно смолоть стакан гречки и смешать ее с очищенными и перетертыми на крупную терку яблоками, отрубями, кефиром и медом. Тесто тщательно перемешать и оставить на 20 минут. Тесто должно быть вязким – при необходимости можно добавить немного кефира. Потом из теста сформировать лепешки и присыпать их кунжутом. Выпекать один час при температуре 150 гр.

    Имбирное печенье

    Компоненты: мука гречневая – 200 г, гречишный мед – 100 г, яйца – 2 шт., сливочное масло – 100 г, сухофрукты, корица, имбирь.

    Приготовление. Взбить венчиком до однородной массы яйца и мед. Добавить в массу муку, имбирь, корицу и вымешать тесто ложкой. Оставить смесь на 30 минут. Далее нужно сформировать шарики, которые можно посыпать имбирем и корицей, выложить наверх сухофрукты.

    Блины

    Готовить диетические блины из гречневой муки можно как закусочные, так и сладкие. Они также содержат относительно немного калорий и считаются диетическим блюдом. Во многих рецептах рекомендуется в тесто для блинов добавлять немного пшеничной муки, так как в гречке мало клейковины. Однако существуют и рецепты, не предусматривающие таких добавок.

    Гречневые блины

    Компоненты: гречневая мука — 150 г, яйцо – 1 шт., мед – 1 ч. л., вода теплая – 200 мл, сода, погашенная уксусом – щепотка, оливковое масло – 1 ч. л.; для фарша подойдет нежирный творог с сухофруктами, мясо нежирное, фрукты или ягоды.

    Приготовление. В воду нужно добавить соду и мед, перемешать. Влить масло, вбить яйца и перемешать все миксером. В смесь постепенно вводить молотую гречку, размешивая до однородности. Жарить блины нужно на смазанной маслом сковороде, с обеих сторон обжаривая. Когда блинчики остынут, их можно фаршировать.

    Блины с кефиром

    Компоненты: кефир – 700 г (можно заменить ряженкой), яйца – 2 шт., сахар – 2 ст. л., 10 ст. л. муки (5 – пшеничной и 5 из гречки), растительное масло – 2 ст. л., сода – 1 ч. л., соль – щепотка.

    Приготовление. Смешать яйца с солью, сахаром и, перемешав, влить кефир. После тщательного перемешивания добавить муку и перемешать все так, чтобы не было комочков. Потом добавить масло и соду. После очередного перемешивания тесто оставить на 20 минут. Жарить на сковороде с двух сторон.

    Блины на молоке

    Компоненты: мука – 400 г (из гречки – 300 г, пшеничная – 100 г), молоко – 600 г, сахар – 1 ч. л., растительное масло – 4 ст. л., яйцо – 3 шт., сода, соль – по половине чайной ложки.

    Приготовление. Смешать сахар, соду, соль и яйца, тщательно взбив эту смесь миксером. Добавить молоко и снова взбить. Добавить муку и снова перемешать до однородного состояния, добавить масло и жарить на сковороде, переворачивая.

    Компоненты: яйцо – 2 шт., сахар – половина стакана, масло сливочное – 100 г, мука гречневая – 1,5 стакана, сухофрукты по вкусу, кефир – 1,5 стакана, разрыхлитель – 1 ч. л.

    Приготовление. Взбить яйца и сахар, добавить кефир, немного растопленное масло и все перемешать. В другой посуде смешать муку и разрыхлитель, высыпать в смесь. Замесить густое тесто и добавить в него сухофрукты. Еще раз все хорошо перемешать. Выложить все в форму, хорошо разровнять. Выпекать 45 минут при 180 гр.

    Как правило, при приготовлении хлеба используют сразу несколько разновидностей муки.

    Компоненты: мука (пшеничная – 280 г, из гречки – 160 г), сахар – 20 г, масло подсолнечное – 20 мл, дрожжи – 14 г, соль – щепотка, семена льна, сухой мак, орехи грецкие рубленые – по 20 г, вода теплая – 400 мл.

    Приготовление. Все компоненты, кроме льна, мака и орехов, которые добавляют за несколько минут до приготовления, всыпать в хлебопечку и выбрать основной режим. Остуживать хлеб, положив его на бок.

    Выводы

    Таким образом, мука из гречки – это продукт, который может существенно разнообразить рацион, особенно тех, кто старается придерживаться принципов здорового питания. Эти рецепты несложные, и, воспользовавшись ими, можно приготовить оригинальные блюда. К тому же с гречневой мукой вполне можно экспериментировать, внося в рецепты что-то новое и делая их еще интереснее.

    Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

    Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: