Рассыпчатая гречка с луково-морковной поджаркой

Гречка с луком и морковью на сковороде

Гречневая каша с луком и морковью на сковороде – самое удачное решение, когда из минимального, весьма бюджетного набора продуктов и ограниченного количества времени необходимо приготовить что-то быстрое, вкусное и сытное. Готовится все буквально за 20-30 мин. Рассыпчатая и очень ароматная гречка с морковью и луком на сковороде станет прекрасным дополнением, скажем, к котлетам или салату. Или может подаваться сама по себе – полноценным и вполне самодостаточным блюдом. Если же вы ищите постный вариант блюда – смело заменяйте сливочное масло маргарином или растительным маслом. Не сомневайтесь, такая замена отнюдь не сделает блюдо хуже.

  • крупа гречневая – 1 ст. (250-граммовый),
  • вода (для варки гречи) – 550 мл,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • зубок чеснок – 2 шт.,
  • соль – 2/3 ст. л.,
  • перец молотый, приправы, специи – на усмотрение кулинара,
  • масло сливочное – 70 г.

Приготовление

Для начала займемся гречневой крупой. Отмеряем необходимое количество крупы и перебираем её. Процесс это не столь долгий и нудный, как может показаться. Всего каких-то пара минут – и гречка готова к дальнейшему приготовлению. Если же вам совсем не хочется (или нет времени) перебирать крупу, можно взять гречку в пакетиках. Такая греча не требует никаких предварительных обработок – сразу залил водой и вари.

Далее гречку хорошенько промываем и откидываем на сито или дуршлаг с мелким ситом, дабы избавиться от воды.

После чистую крупу сразу отправляем в кастрюльку на варку. Кастрюлю желательно брать ту, что подходит для варки каш – толстостенную или с двойным дном. Заливаем крупу водой и ставим на плиту.

Сразу добавляем в кастрюлю соль и закрываем крышку. Сначала варим кашу на максимальном нагреве плиты, после закипания – убавляем до среднего и варим до готовности (до полного испарения воды). Как правило, на это уходит около 20 мин.

Параллельно готовим зажарку для гречи. Туда пойдут лук, морковь и чеснок. Очищаем овощи, споласкиваем их и обсушиваем.

Теперь измельчаем овощи: морковь шикуем соломкой (размер соломки – на ваше усмотрение), лук нарезаем кубиком, чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс.

Прогреваем сковороду, закидываем туда сливочное масло, даем ему растопиться. Затем отправляем на пережарку пока только лук и морковь.

Следом добавляем к овощам приправы, специи, молотый перец – все по вкусу и желанию.

Закрываем крышку и доводим их до мягкости в течение (примерно) 10-13 мин., после чего добавляем в сковороду чеснок.

К этому моменту гречневая каша должна уже свариться. Прогреваем овощи с добавленным к ним чесноком минуты 3, затем отправляем в сковороду готовую гречу.

Хорошенько перемешиваем гречку с овощами, пробуем и досаливаем, если есть необходимость, снова прикрываем крышку и на выключенной плите даем каше настояться хотя бы минут 10. После кашу можно подавать.

В качестве альтернативы вышеизложенному способу можно использовать ещё более упрощенный вариант. В этом варианте в луково-морковную пережарку добавляется сырая гречневая крупа (предварительно отобранная и промытая, конечно), которая заливается водой (объем тот же – 550 мл) и тушиться под крышкой до готовности крупы на среднем нагреве плиты. Так гречка с луком и морковью на сковороде готовится в среднем 20-25 мин. Чеснок в данном случае добавляется минут за 10 до готовности. Затем также даем каше настояться минут 10 – и гречку с луком и морковью можно подавать.

Какой бы способ приготовления гречки с овощами вы не выбрали, у вас всегда получится очень вкусная, ароматная и рассыпчатая каша. Приятного аппетита!

Рецепт прошел через века – вкусный и полезный квас из овса

Один из традиционных напитков русской кухни – квас известен еще со времен Древней Руси. Столетиями передавались рецепты его приготовления этого уникального напитка, который способен не только утолять жажду и заряжать бодростью, но и препятствовать многим болезням. Один из самых полезных его видов – квас из овса, обладающий огромным спектром полезных свойств. Давайте детальнее рассмотрим всю пользу целебного овсяного напитка и простые рецепты его приготовления в домашних условиях.

Польза кваса из овса и возможный вред

Овсяный квас полезен как для взрослых, так и для детей. Среди основных целебных свойств напитка можно выделить слабительное, восстанавливающее, иммуностимулирующее, мочегонное, тонизирующее. Злаковый квас имеет обширный спектр целебных качеств и используется не только для общего укрепления и тонуса организма, но и для лечения ряда заболеваний.

Снижение веса

Употребление напитка помогает похудеть без серьезных изменений в рационе питания и не способен нанести какой-либо серьезный вред организму, в отличие от тяжелых и изнурительных монодиет. Для снижения веса можно использовать классическую рецептуру приготовления напитка (которая описана ниже).

Суть похудения на овсяном квасе очень проста и сходна с методом снижения веса на воде – перед едой нужно выпить стакан овсяного напитка. Жидкость заполняет желудок и пищи потребляется существенно меньше. Кроме ощущения сытости, квас является отличным очищающим средством, за счет чего организм избавляется от продуктов распада, лишней жидкости и токсичных веществ. При этом напиток усиливает метаболизм, что так же помогает снизить вес.

Важно! Вы можете похудеть с квасом на пару-тройку килограмм, абсолютно не меняя привычный рацион. Но если вам нужно более серьезное снижение веса, стоит скорректировать питание, убрав жирное, острое, соленое, сладкое и выпечку. В этом случае, вы можете сбросить до 10 кг за 3 недели.

Улучшение работы сердца и сосудов

При регулярном употреблении напитка снижается уровень вредного холестерина и сахара, восстанавливается работа сердца, структура и нормальное функционирование сосудов. Овсяный квас рекомендуется пить при сахарном диабете, высоком давлении, сердечных патологиях.

Нормализация пищеварения

Напиток оказывает очищающее действие на организм, активизирует метаболизм, стабилизирует процесс пищеварения. Квас препятствует размножению патогенных микроорганизмов в кишечнике, благотворно влияет на функционирование печени и поджелудочной железы.

Читайте также:
Позитивное и полезное утро – это чай с гвоздикой

Благотворное влияние на нервную систему

Овсяный квас помогает справиться с последствиями стрессов и неврозов, нормализует сон, стабилизирует психоэмоциональный фон и укрепляет ЦНС. Регулярное потребление напитка значительно повышает стрессоустойчивость, защищает нервную систему от перегрузок, позволяет справиться с умственным и физическим переутомлением.

Укрепление иммунитета

Еще с древних времен отвары, настои и квас на овсе применяли для скорейшего выздоровления и восстановления организма после тяжелой болезни. Действительно, овсяный квас, как и другие злаковые напитки, содержит большое количество витаминов, обладает способностью очищать организм от продуктов распада и токсичных веществ, усиливать метаболизм. Все это благотворно влияет на иммунную систему, значительно укрепляя ее.

Красота кожи и волос

Ценные вещества в составе овсяного напитка, его детоксикационная способность в первую очередь отражаются на коже, которая становится чистой и упругой, ровной и нежной. Улучшается ее цвет. При регулярном потреблении кваса (за счет способности напитка выводить лишнюю жидкость) исчезают мешки под глазами, устраняется одутловатость лица, черты становятся более четкими и яркими. Уменьшается количество и глубина заломов, мелкие морщинки исчезают полностью.

Целебные свойства кваса отражаются и на качестве волос, которые перестают ломаться и сечься, приобретают сильную и крепкую структуру, гладкость и пышность.

Польза для будущих мам

В период вынашивания малыша квас из овса не только поможет справиться с токсикозом, но и насытит организм женщины фолиевой кислотой, которая избавит будущую маму от скачков настроения, нервозности. Мочегонные свойства напитка предотвратят появление отеков и застою жидкости. Очищающие и слабительные способности кваса избавят будущую маму от запоров, нормализуют пищеварение. Кроме того, напиток укрепит иммунную систему беременной женщины, позволит сохранить красоту волос и кожи.

Возможный вред

Несмотря на свою очевидную пользу, квас из овса имеет и свои противопоказания. Нельзя употреблять напиток в следующих случаях:

  • детский возраст до 7 лет;
  • хронический гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • колит;
  • энтерит;
  • подагра в тяжелой форме.

С осторожностью и только с разрешения лечащего врача можно пить квас людям с хроническими печеночными патологиями.

Квас из овса в домашних условиях: проверенные рецепты

При создании полезного напитка стоит придерживаться нескольких несложных рекомендаций:

  • Цельное овсяное зерно можно использовать несколько раз. Зернышки, на которых готовился напиток можно применить повторно для последующего изготовления кваса в течение трех-пяти месяцев.
  • Внимательно подойдите к выбору зерна, поскольку некачественный продукт может привести к тому, что квас перекиснет, и станет вредным.
  • Для приготовления напитка необходимо использовать чистую, фильтрованную воду.

Способов того, как сделать квас из овса, масса. Давайте рассмотрим самые простые и действенные рецепты целебного напитка.

Классический овсяный квас: рецепт приготовления напитка из цельного овса

Чтобы приготовить напиток, вам нужно взять 300 г цельных зерен злака, промыть их под проточной водой. Затем нужно добавить 2-3 ст.л. сахара и залить тремя литрами чистой воды. Напиток оставляют бродить на трое суток.

Напиток с добавлением изюма
  • зерно овса (стакан);
  • изюм (50г);
  • сахар (4 ст.л);
  • чистая вода (3 л).

Зерно овса нужно смешать с изюмом, добавить сахар и воду, оставить для брожения на 4 суток (лучше в теплом и солнечном месте). По истечении нужного времени готовый квас нужно процедить и хранить в холодильнике.

Квас из овсяных хлопьев

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • хлопья, требующие варки (типа «Геркулес») – 400 г;
  • сахар – 1 ст.л;
  • вода (2 литра);
  • дрожжи – 15 г.
  1. Хлопья нужно проварить 15 минут на слабом огне, охладить.
  2. Затем добавить остальные компоненты и оставить для брожения на сутки.

Важно! Готовый овсяный квас можно пить не более 3 дней. Затем необходимо приготовить свежий напиток.

Кофейно-овсяный напиток

Такой квас станет идеально подойдет для утреннего приема и зарядит вас бодростью и энергией на целый день. Кроме того, напиток понравится всем ценителям кофе, поскольку имеет приятные кофейные оттенки вкуса и благородный цвет. Для его приготовления понадобятся ингредиенты:

  • цельное зерно овса (10 столовых ложек);
  • свежемолотый кофе (1 чайная ложечка);
  • мед (столовая ложка);
  • сахар (4 столовых ложки);
  • изюм (25 г);
  • чистая вода (2 литра).

Готовим кофейно-овсяный квас:

  1. Первым делом нужно тщательно очистить и промыть овсяное зерно.
  2. Затем высыпать зернышки в баночку и заливаем чистой водой. Жидкость должна покрывать овсяное зерно примерно на сантиметр. Туда же добавляем 2 столовые ложки сахара (ровно половину от необходимого количества).
  3. Ставим баночку в тепло для сбраживания на два или три дня.
  4. По истечении необходимого времени нужно слить жидкость, разбухшие зернышки снова залить водой, добавить остальные ингредиенты и оставшееся количество сахара. Оставить настаиваться еще на сутки.
  5. Затем необходимо процедить готовый квас, разлить по бутылкам и оставить на хранение в холодильнике.

Квас из овса – отличный тонизирующий напиток, способный подарить вам энергию и бодрость на целый день. Кроме того, это настоящее целебное средство, употребляя которое можно предотвратить целый ряд заболеваний, ускорить лечение уже имеющихся патологий, снизить вес и приобрести красивую кожу и волосы. Доверяйте традициям, используйте рецепты, проверенные временем и будьте здоровы и счастливы!

Автор: Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 07-04-2019

Обновлено: 03-04-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Польза и рецепты овсяного кваса

Описание овсяного кваса, рецепты приготовления в домашних условиях. Калорийность и состав, польза и вред для организма. Использование в кулинарии.

  • Как делают овсяный квас
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Применение в кулинарии
  • Овсяный квас для похудения
  • Интересные факты

Овсяный квас — это кислый прохладительный напиток, приготовленный методом брожения из овсяных зерен или муки и имеющий естественную газацию. Цвет — от светло-желтого до насыщенного охряного со слегка зеленоватым оттенком, вкус — мягкий, кисловатый, с легкой пряностью. После употребления как послевкусие остается терпкость. Консистенция зависит от плотности, может быть жидкой, как вода, или немного тягучей. Напиток считается исконно русским.

Читайте также:
Смузи из петрушки – тонкости приготовления необычного напитка

Как делают овсяный квас?

Для приготовления закваски в производственных условиях смешивают исходное сырье и солод (затор), выдерживают при высокой температуре, благодаря чему крахмал разлагается на сахар и декстрин, вносят органические ферменты — бродильные грибки и молочнокислые бактерии. При ферментации выделяются молочная кислота и алкоголь.

Благодаря длительной выдержке молочнокислое брожение подавляет активность спиртового грибка, алкоголь практически распадается. Закваску смешивают с водой и расфасовывают напиток по емкостям, добавляя углекислоту, или после процесса дегидратации (выпаривания жидкости) продают в сухом виде.

В домашних условиях такую закваску разводят простой или газированной водой, добавляя изюм, мед и другие ингредиенты по собственному вкусу. Но чтобы быть уверенным в натуральности продукта, лучше все делать самостоятельно.

Как приготовить овсяный квас:

  1. Классический рецепт. 300 г очищенных овсяных зерен промывают, ссыпают в стеклянную банку объемом 3 л, всыпают 4 ст. л. сахарного песка, вливают теплую кипяченую воду так, чтобы до горловины осталось 7-10 см. Закрывают горлышко марлей, сложенной в несколько слоев. Емкость ставят в теплое место на 3-4 дня. На окончание ферментации указывает то, что перестают образовываться пузыри. Сито с мелкими отверстиями застилают марлей, сливают жидкость, а гущу отцеживают. Это и есть закваска. Ее вновь заливают водой и всыпают такое же количество сахара. Напиток готов через 3-4 дня. Если вкус по-прежнему не устраивает, все манипуляции повторяют. Иногда для получения качественной закваски используют 3-4 кратное брожение.
  2. Рецепт овсяного кваса с изюмом и медом. 250 г овса предварительно промывают проточной водой и вымачивают в течение 3 часов, 2-3 раза промывая. Сливают жидкость, вновь заливают теплой водой (1 л), всыпают 30 г сахара и оставляют на 4 дня в теплом месте для первичной ферментации, закрывая горловину банки марлей. Сливают жидкость, заливают закваску повторно 2,5 л воды, добавляют 2 ст. л. меда и 50 г изюма (лучше без косточек). Оставляют в тепле под марлей до окончания брожения.
  3. Рецепт с кофе. Этот напиток не только обладает оригинальным бодрящим вкусом, но и насыщенным цветом. Овес (10 ст. л.) вымачивают в горячей кипяченой воде в течение 3 часов, промывают, заливают новой порцией воды (количество значения не имеет), добавляют 2 ст. л. сахара, ставят на солнце для брожения под марлю. Как только ферментация заканчивается, жидкость сливают. В банку с закваской всыпают еще 1 ст. л. сахара, по 2 ст. л. меда и изюма, 1 ч. л. свежемолотого кофе. Заливают водой, как уже было описано в рецепте №1, оставляют на один день на солнце. Вечером разливают по небольшим банкам, доливают воду и прикрывают марлей. Дегустировать можно уже через 2-3 дня.
  4. Рецепт кваса из овсяных хлопьев. Разводят 5 г дрожжей теплой водой с 40-60 г сахара. Насыпают 150 г овсяных хлопьев (или Геркулеса), заливают водой и добавляют дрожжевую смесь. Оставляют на 2-3 дня в теплом светлом месте, завязывая горловину марлей. Получившийся напиток можно пить после окончания брожения, но все же лучше использовать обычную схему приготовления: слить жидкость, добавить сахар и оставить для повторной ферментации еще на 2 дня.
  5. Хлебно-овсяный квас. В течение 2 часов вымачивают 1 стакан промытой овсяной крупы, меняют воду (заливают 2,5-3 л) и в течение 10 минут варят на медленном огне. Остужают вязкий отвар, но так, чтобы он оставался теплым, процеживают, вливают 1,5-2 л в стеклянную банку объемом 3 л. Всыпают 2-2,5 ст. л. сахара и добавляют 50-100 г ржаных сухарей или хлеба. Оставляют бродить в тепле, постоянно проверяя, чтобы не перекисло.
  6. Молочно-овсяный квас. Для приготовления закваски подготавливают 2 стакана промытых овсяных зерен, 2 ст. л. изюма, 1 ст. л. кефира, 1 ч. л. меда. Все укладывают в стеклянную банку, заливают теплой водой, закрывают горловину марлей и ставят бродить. Через 3 дня сливают воду, а закваску разводят водой и подслащают по вкусу.

Готовый напиток нужно хранить в темном прохладном месте. Полезные свойства сохраняются в течение 3 суток.

Состав и калорийность овсяного кваса

На фото овсяный квас

Самый простой напиток состоит из минимального количества ингредиентов — воды, овса и сахара. При изготовлении в домашних условиях консерванты, вкусовые добавки и красители не используют.

Калорийность овсяного кваса — 52.5 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1.3 г;
  • Жиры — 0.8 г;
  • Углеводы — 9.9 г;
  • Пищевые волокна — 1.6 г;
  • Зола — 0.433 г;
  • Вода — 86 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 0.4 мкг;
  • Бета Каротин — 0.003 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.063 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.016 мг;
  • Витамин В4, холин — 14.79 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.134 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.035 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 3.63 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.188 мг;
  • Витамин Н, биотин — 2.017 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.5378 мг;
  • Ниацин — 0.202 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 56.68 мг;
  • Кальций, Ca — 19.59 мг;
  • Кремний, Si — 134.454 мг;
  • Магний, Mg — 18.99 мг;
  • Натрий, Na — 5.76 мг;
  • Сера, S — 13.75 мг;
  • Фосфор, P — 48.5 мг;
  • Хлор, Cl — 17.18 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 264.9 мкг;
  • Бор, B — 36.8 мкг;
  • Ванадий, V — 26.89 мкг;
  • Железо, Fe — 0.748 мг;
  • Йод, I — 1.01 мкг;
  • Кобальт, Co — 1.076 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.7072 мг;
  • Медь, Cu — 81.18 мкг;
  • Молибден, Mo — 5.244 мкг;
  • Никель, Ni — 10.797 мкг;
  • Олово, Sn — 4.38 мкг;
  • Селен, Se — 3.2 мкг;
  • Стронций, Sr — 16.27 мкг;
  • Титан, Ti — 23.13 мкг;
  • Фтор, F — 99.76 мкг;
  • Хром, Cr — 1.72 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.4854 мг;
  • Цирконий, Z — 8.26 мкг.

Польза и вред овсяного кваса определяется не только богатым витаминно-минеральным комплексом, но и другими веществами в составе. Он содержит заменимые и незаменимые аминокислоты, спирты, комплекс жиров (полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные), среди которых омега-6 и омега-9, стеролы (стерины). Передозировка стеролов оказывает негативное влияние на иммунную, гормональную и нервную систему, нарушает выработку половых гормонов и липидный обмен.

Читайте также:
Крепкий чай при поносе: польза напитка и правила приема

Полезные свойства овсяного кваса

Напиток ценится не только за вкусовые, но и целебные свойства. Чем полезен овсяный квас, знали еще народные целители древней Руси. Его рекомендовали давать золотушным и рахитичным детям, ослабленным взрослым и больным туберкулезом. Сейчас продукт часто используют как средство для тюбажа (очищения печени и желчных протоков). Официальная медицина рекомендует включать его в рацион лиц, в анамнезе которых гепатиты различного вида и цирроз печени. Пьют напиток курсом — 4-6 недель, кратность повторения — 3-4 раза в год.

Польза овсяного кваса:

  1. Улучшает качество ногтей, устраняет ломкость волос.
  2. Ускоряет заживление гнойных ран, способствует очищению кожных покровов.
  3. Стимулирует растворение «вредного» холестерина, накапливающегося в просвете кровеносных сосудов.
  4. Ускоряет восстановление мышечной ткани, в том числе и миокарда.
  5. Повышает тонус организма, помогает справиться с хронической усталостью, восстановиться после эмоциональных нагрузок, ускоряет засыпание и повышает качество сна.
  6. Подавляет развитие невроза.
  7. Омолаживающими свойствами овсяный квас не обладает, но замедляет появление возрастных изменений, устраняет отеки под глазами и повышает тургор кожи.
  8. Полезен для беременных, так как содержит фолиевую кислоту, необходимую для формирования нервной трубки, повышает устойчивость к вирусным инфекциям.
  9. Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
  10. Нормализует обменные процессы, ускоряет пищеварение, повышает кислотность желудочного сока, подавляет патогенные микроорганизмы, внедряющиеся в пищеварительный тракт.
  11. Уменьшает тягу к табаку, помогает избавиться от вредной привычки — курения.

Несмотря на содержание сахара в составе, гликемический индекс домашнего овсяного кваса сравнительно низкий — в пределах 15-45 ед. К тому же ферментированный овес стабилизирует работу поджелудочной железы.

Приготовленный согласно классическому рецепту в домашних условиях овсяный квас с минимальным количеством ингредиентов быстро избавит от лишнего веса. При похудении витаминно-минеральный резерв организма не обедняется, а стабильно пополняется полезными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Противопоказания и вред овсяного кваса

Аллергенная опасность напитка низкая, но и он может спровоцировать нежелательные реакции организма, особенно при введении в состав дополнительных ингредиентов.

Злоупотребление овсяным квасом вред может вызвать при повышенной кислотности желудочного сока, хроническом гастрите и язвенной болезни. При заболеваниях печени и почек напиток принимают только в лечебных целях, курсом, среднесуточная норма — не более 800 мл в сутки.

Временный отказ необходим при обострении энтероколита и энтерита, подагры, артрита. При сахарном диабете следует готовить самостоятельно, выбирая рецепты с низким количеством подсластителя, заменяя сахар медом. При мочекаменной болезни возможно появление колик из-за продвижения конкрементов.

Применение овсяного кваса в кулинарии

Напиток редко используют для заправки холодных супов, но зато на его основе можно делать прохладительные коктейли. Вкус хорошо сочетается с фруктовыми и ягодными соками.

Напитки с овсяным квасом:

  • Безалкогольная сангрия. Нарезают апельсин, лимон, нектарин и 2 яблока, не очищая от кожуры, но удаляют косточки. Чем мельче нарезка, тем легче будет отделяться сок. Фрукты складывают в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку, засыпают 1-2 ст. л. сахара, ставят в холодильник. Через 1-1,5 часа к фруктам вливают холодный зеленый чай (300 мл) и приготовленный в домашних условиях овсяный квас (1 л). Перемешивают, сцеживают жидкость, разливают по бокалам со льдом и украшают каждую порцию мятой.
  • Облепиховый коктейль. Ягоду (70-80 г) разминают толкушкой, протирают через сито. Смешивают сок, половину стакана овсяного кваса и 300 мл сильногазированной воды. Подают со льдом.
  • Яблочный коктейль. Соединяют 150 мл кваса из овса с 50 мл яблочного сока. Мед и корица — по вкусу.

Овсяный квас для похудения

В ХХI веке, когда мода на снижение веса достигла апогея, стали проводить исследования по влиянию наиболее популярных «натуральных жиросжигателей» на метаболизм. Выяснилось интересное свойство ферментированного напитка. Какой бы рецепт для приготовления овсяного кваса ни использовали, длительное применение и злоупотребление на фоне низкокалорийного рациона нарушает работу эндокринной системы.

При ускорении метаболизма жировой запас не откладывается, а значит, поджелудочная, щитовидная железа и надпочечники ограничивают выработку гормонов. В дальнейшем это приводит в лучшем случае к быстрому набору веса, в худшем — к развитию опасных заболеваний: нарушению функции почек, тиреотоксикозу и так далее. Чтобы подобного не случилось, не следует снижать общую калорийность дневного рациона. Достаточно изменить характер питания. То есть ешь, пьешь и худеешь.

Способов применения овсяного кваса при похудении несколько:

  1. употребляют напиток перед каждым приемом пищи;
  2. используют как перекус;
  3. запивают еду;
  4. пьют только в разгрузочный день — 1 раз в 1-1,5 недели.

При снижении веса желательно придерживаться рациона с преобладанием фруктов и овощей, с дневной калорийностью 1700-1800 ккал.

Оптимальный способ применения — 4 стакана овсяного кваса в день за 30 минут до еды. Максимальная продолжительность разгрузки — 3 месяца, но лучше ограничиться 8-10 неделями. Если не забывать о занятиях спортом, в течение первой недели удастся избавиться от 2-3 лишних килограммов.

Корректное употребление овсяного кваса помогает приобрести желаемые объемы, оздоравливает, успокаивает, восполняет витаминно-минеральный резерв организма. Но не стоит забывать, это еще очень вкусный прохладительный напиток. Пить его можно всей семьей, вместе с детьми. Конечно же, если они достигли возраста 2 лет.

Интересные факты про овсяный квас

Квас из овсяной крупы считается исконно русским напитком, и его относят к хлебным сортам, так как зерно тоже используется для выпечки хлеба. Однако первыми его начали делать египтяне: рукописные папирусы с описанием похожего продукта датированы IV веком до н.э. Чуть позже ферментированный напиток стали готовить в Древней Греции.

Первые упоминания в древнерусских летописях относятся к 989 году, правда, в его составе была зерновая смесь (пшеница, овес, ячмень), да и крепость, согласно структурным исследованиям остатков на черепках глиняной посуды, была на уровне 5-15%. Именно с того времени появилось слово «квасить». До начала XIX века, когда в Россию завезли пиво, в среднем на душу населения приходилось до 200 л кваса в год, и в госпиталях, больницах, монастырях и детских заведениях предпочтение отдавали напитку, приготовленному из овсяных зерен или муки.

Читайте также:
С ягодами годжи старость и болезни не страшны!

В конце XIX века рецепты овсяного кваса из цельного овса перепечатывали газеты и журналы. В то время было официально доказано, что напиток ускоряет выздоровление при холере, брюшном тифе и даже сохраняет жизнь при сибирской язве.

Установили, что бактерии, вызывающие заболевания, через 20 минут погибают в кислой среде. Заболевшим в обязательном порядке давали овсяный квас. Антибиотиков тогда не было, людям приходилось рассчитывать только на собственный иммунитет, поэтому ценились средства с противобактериальными свойствами, одновременно укрепляющие защитные силы организма.

Смотрите видео об овсяном квасе:

Овсяный квас — рецепт из цельного овса. Польза и вред кваса

В летние жаркие дни спрос на прохладительные напитки увеличивается. Торговая сеть предлагает разные напитки, но чтобы утолить жажду без вреда для организма и получить пользу, лучше готовить их в домашних условиях. Компоты из ягод и фруктов, морсы, домашний квас из чёрного хлеба — все эти напитки заслуживают внимание. Есть ещё один — это овсяный квас.

Этот мягкий, кисловатый, с лёгкой пряностью напиток считается исконно русским. Готовится методом брожения из зёрен овса, имеет естественную газацию.

Ценится он не только за вкусовые, но и за целебные свойства и об этом знали народные целители ещё в древней Руси. Им поили детей с золотухой и рахитом, давали взрослым, ослабленным туберкулёзом.

Сделать напиток в домашних условия несложно, для этого вам понадобится цельные зёрна овса, вода, сахар и немного изюма.

  1. Овсяный квас — рецепт из цельного овса без дрожжей
  2. Польза овсяного кваса
  3. Овсяный квас — вред и противопоказания
  4. Видео о том, как приготовить квас из овсяных хлопьев в домашних условиях

Овсяный квас — рецепт из цельного овса без дрожжей

Секрет высокой ценности овсяного кваса заключается в использовании цельных неочищенных зёрен. Все вещества, содержащиеся в оболочке и в самом зерне, переходят в напиток, самым благоприятным образом воздействуя на организм.

При покупке зёрен обращайте внимание на их качество, они должны быть сухие, не должно быть прелых зёрен.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 2 ст. л.
  • изюм – 10−15 шт.
  • цельные зёрна овса – 1 стакан

Сахар можно заменить мёдом, напиток будет только полезнее.

Рецепт приготовления:

  1. Овсяные зёрна промыть, выложить их для начала в 2-х литровую банку, добавить сахар, изюм и залить сырой фильтрованной водой комнатной температуры до плечиков. Перемешать до растворения сахара, накрыть банку марлей. Настаиваться квас должен при комнатной температуре 3−5 дня. Количество дней зависит от температуры в помещении.
  2. Первый полученный квас пить не нужно, он ещё незрелый и невкусный. Он нужен для запуска процесса брожения и, чтобы сделать закваску для приготовления напитка. Поэтому полученную жидкость после первого брожения нужно вылить, оставив при этом овсяные зёрна.
  3. Переложить зёрна в 3-х литровую банку, добавить 2 столовые ложки сахара, 3−4 изюмины и вновь залить банку водой до плечиков (помним, что вода некипячёная), накрываем марлей и оставляем снова на 3 дня.
  4. Готовый овсяный квас разливаем в удобную посуду, к примеру в стеклянные или пластиковые бутылки (удобно в данном случае использовать крышку с дырочками). Прежде чем ставить в холодильник, попробуйте его. Если квас покажется кисловатым, можно добавить сахар в бутылку, если покажется пресноватым, можно бросить еще пару изюмин. Изюм придаёт квасу остроту и резкость.
  5. Оставшийся овёс вновь заливаем водой, добавляем сахар. Изюм каждый раз можно не добавлять.

Если по какой-то причине вам не нужна очередная порция кваса, то овсяные зёрна можно поставить в холодильник. Они будут служить закваской, которой хватит вам на 1,5−2 месяца. Когда надумаете сделать напиток, то достаньте закваску из холодильника, добавьте воду, сахар и изюм.

Напиток имеет своеобразный, специфический вкус и не всем он по вкусу. Добавив сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, финики, сушёные яблоки, груши) можно придать ему более приятные нотки.

Польза овсяного кваса

Любые растения обладают сильной энергетикой, которая особенно сконцентрирована в семени. А зёрна злаков, как природный аккумулятор, накапливают и хранят солнечную энергию, в течение тысячелетий обеспечивая силу и здоровье человека.

Овёс – это чудо-злак, который содержит сбалансированный комплекс белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Все эти полезные вещества он отдаёт квасу.

Чем же полезен напиток и какое влияние он оказывает на наш организм:

  • В состав овса входит большое количество углеводов и аминокислот. Благодаря этому напиток способен повысить энергетический баланс в организме человека. Его рекомендуют пить при больших физических нагрузках, поскольку напиток способен быстро восстанавливать мышечную ткань и работоспособность организма в целом.
  • Богатый витаминный состав укрепит иммунную систему. Особенно полезен для людей, ослабленных после болезни и операций, тем, кто страдает частыми простудными заболеваниями.
  • Большое количество витамина В благотворно действует на истощённую нервную систему. Помогает справиться с хронической усталостью, восстановиться после эмоциональных нагрузок, ускоряет засыпание и повышает качество сна.
  • Полезен людям с проблемами сосудов, сердца. Квас позволяет снизить уровень холестерина в крови, очищает сосуды, способствует выведению шлаков.
  • Напиток нормализует обменные процессы в организме. Это оказывает положительное влияние на состояние волосяного покрова, кожи и ногтей.
  • Квас способствует расщеплению жировой ткани, поэтому снижение веса происходит без диет и вреда для организма.
  • Нормализует обменные процессы, ускоряет пищеварение, повышает кислотность желудочного сока. А ещё он подавляет патогенные микроорганизмы, внедряющиеся в пищеварительный тракт.
  • Полезен овсяный квас беременным женщинам, так как богат фолиевой кислотой, что способствует нормальному формированию нервной системы плода. Оказывает лёгкое мочегонное действие, избавляет от застойной жидкости, отёков.
  • Несмотря на содержание сахара в составе, гликемический индекс домашнего овсяного кваса сравнительно низкий — в пределах 15-45 ед. К тому же ферментированный овёс стабилизирует работу поджелудочной железы.
  • Продукт часто используют как средство для тюбажа (очищения печени и жёлчных протоков). Официальная медицина рекомендует включать его в рацион лиц, в анамнезе которых гепатиты различного вида и цирроз печени. Пьют напиток курсом — 4−6 недель, кратность повторения — 3−4 раза в год.
Читайте также:
Клюква понижает или повышает давление — полезные свойства ягоды

Овсяный квас — вред и противопоказания

Любой полезный продукт имеет противопоказания, квас из овса не исключение. Обязательно изучите список противопоказаний.

  • Не подойдёт этот напиток тем, у кого глютеновая непереносимость (целиакия)
  • Это продукт брожения, поэтому его лучше не употреблять в момент обострения грибковых заболеваний (молочница, дисбактериоз кишечника и т. п.)

В лёгких же случаях такой пробиотик, как квас из овса, может помочь, если принимать на начальных стадиях сбоя баланса микрофлоры.

  • С осторожностью овсяный квас нужно употреблять людям с повышенной кислотностью, гастритом и язвой.

При данных заболеваниях не стоит полностью исключать этот напиток из рациона. Нужно подходить к вопросу «пить квас или нет» индивидуально, наблюдая за реакцией своего организма. К примеру, не пить его на голодный желудок. Многие, наоборот, замечают улучшения от приёма этого напитка, нежели дискомфорт.

  • Не злоупотребляйте напитком, если есть проблемы с почками и печенью.
  • Временный отказ необходим при обострении энтероколита и энтерита, подагры, артрита.
  • При мочекаменной болезни возможно появление колик из-за продвижения конкрементов.

Видео о том, как приготовить квас из овсяных хлопьев в домашних условиях

Напиток можно приготовить не только из цельных зёрен овса. Овсяные хлопья тоже используют для приготовления напитка.

Рецепт кваса:

  • вода — 1,5 литра
  • овсяные хлопья — 1 стакан
  • сахар — 4 ст. л.
  • курага — горсть
  • изюм — 10−15 шт.

Как приготовить напиток, вы узнаете, посмотрев видео.

Согласитесь, что овсяный квас – это очень экономичный, простой в изготовлении напиток. Прелесть его в том, что он не только утоляет жажду, а также благотворно влияет на организм человека.

Квас из овса — 6 пошаговых рецептов в домашних условиях

Тяжело представить себе летний напиток лучше, чем прохладный и бодрящий квас! Но мало кто знает, что его можно приготовить и в домашних условиях, да еще и с помощью такого необычного ингредиента как овес. Квас получается очень вкусным и приятным, а к тому же – полезным. И в этой статье мы предлагаем разные рецепты овсяного кваса на любой вкус.

  1. Квас из овсяных хлопьев в домашних условиях
  2. Как приготовить вкусный овсяный квас без дрожжей?
  3. Пошаговый рецепт приготовления кваса из овса с изюмом
  4. Простой и вкусный рецепт овсяного кваса без сахара
  5. Очень вкусный и полезный квас из цельного овса
  6. Ароматный квас из овса с медом в домашних условиях

Квас из овсяных хлопьев в домашних условиях

Легкий рецепт освежающего и ароматного кваса из овсяных хлопьев. Этот вкусный и крайне полезный напиток готовится с добавлением меда и дрожжей и отлично помогает утолить жажду.

Время готовки: 3 суток.

Время приготовления: 10 мин.

  • Хлопья овсяные 400 гр.
  • Вода 3 л.
  • Сухие дрожжи 30 гр.
  • Мед 100 гр.

Как приготовить вкусный овсяный квас без дрожжей?

Квас без дрожжей – это не только прекрасный освежающий напиток, но и отличное средство для похудения, если выпивать 1 стакан за полчаса до еды. При этом квас остается вкусным и ароматным.

Время готовки: 2 суток.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 500 гр.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем необходимые продукты. Доводим воду до кипения и остужаем.
  2. Овсяные хлопья насыпаем в банку и добавляем сахар, благодаря которому начнется брожение жидкости.
  3. Далее наливаем в банку воду и завязываем марлей горлышко. Оставляем квас бродить в течение двух суток.
  4. Когда на поверхности кваса появится пленка, квас будет готов.
  5. Процеживаем жидкость и ставим в холодильник. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления кваса из овса с изюмом

Несложный рецепт летнего напитка, который порадует всю семью. Из такого кваса также можно в дальнейшем готовить холодники и окрошки, а можно просто подавать со льдом. Овес потом можно использовать повторно для приготовления еще нескольких порций кваса.

Время готовки: 3 суток.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Овес – 250 гр.
  • Сахар-песок – 4 ст.
  • Изюм – 1 горсть
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем необходимые продукты.
  2. Тщательно промываем овес и замачиваем на 1 час в теплой воде.
  3. Наливаем в банку теплую кипяченую воду и растворяем в ней сахар. Добавляем овес и изюм. Обвязываем горлышко банки марлей или тканью.
  4. Оставляем квас бродить в теплом месте в течение трех суток. Квас будет готов, когда в жидкости появятся пузырьки.
  5. Чтобы квас был не только вкусным, а еще и красивым, замораживаем несколько кубиков льда с ягодами внутри.
  6. Готовый квас сливаем через сито в удобную тару и охлаждаем в холодильнике. Подаем квас со льдом и прочими украшениями на ваш выбор. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт овсяного кваса без сахара

Вкусный и диетический напиток, который готовится на основе овса и меда. Такой квас не только утолит жажду в жаркий день, но и будет гораздо полезнее своего магазинного аналога за счет использования овса и безвредного сахарозаменителя – фруктозы. Вкус такого кваса получается насыщенным, но при этом мягким.

Время готовки: 6 суток.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Овес – 500 гр.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Фруктоза – 7 ст.л.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Зерна овса промываем в проточной воде и засыпаем в банку, затем насыпаем туда 5 столовых ложек фруктозы и заливаем холодной водой. Воду лучше предварительно отфильтровать. Воды в банке должно быть на пол-литра меньше, чем объем банки.
  2. Покрываем горлышко банки несколькими слоями марли и оставляем воду настаиваться при комнатной температуре около 5 суток.
  3. Сливаем настоявшуюся воду, оставляя овес. Заливаем получившуюся закваску водой, далее добавляем мед с остатками фруктозы, тщательно перемешиваем, накрываем банку марлей и оставляем на сутки в теплом месте.
  4. Процеживаем готовый квас в кувшине и ставим в холодильник.
  5. Подаем квас к столу. Приятного аппетита!
Читайте также:
Фруктовый чай – отличная замена привычному чаю

Очень вкусный и полезный квас из цельного овса

Квас из цельного овса – это не только бодрящий, но еще и полезный напиток, изготавливаемый без различных химикатов и дрожжей. Он полон важных микроэлементов и витаминов, а сладковатый вкус кваса порадует как взрослых, так и детей.

Время готовки: 7 суток.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Овес – 500 гр.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 7 ст.л.
  • Вода – 6 л.

Процесс приготовления:

  1. Высыпаем овес на ткань и перебираем от мусора. Тщательно вымываем его под проточной водой и перекладываем в банку.
  2. Наливаем в банку холодную воду доверху и перемешиваем.
  3. Прикрываем горло банки сложенной в несколько раз марлей и оставляем приблизительно на 5 дней настаиваться.
  4. Сливаем воду, при этом оставляем овес, который будем использовать в качестве закваски.
  5. Заливаем закваску водой, желательно отфильтрованной, добавляем сахар с медом и перемешиваем.
  6. Накрываем банку марлей и оставляем настаиваться около 2 дней.
  7. Квас процеживаем через марлю в необходимую тару. Квас готов, приятного аппетита!

Ароматный квас из овса с медом в домашних условиях

Очень вкусный и пряный квас, который готовится с добавлением ароматных трав и меда. Неочищенный овес снабдит этот освежающий напиток всеми необходимыми полезными веществами, так что от такого кваса вы получите не только удовольствие, но и пользу.

Время готовки: 5 суток.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Овес – 300 гр.
  • Вода – 2,5 л.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Мята – 10 гр.
  • Каркаде – 15 гр.
  • Специи – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Очень важно для приготовления кваса использовать именно неочищенный овес, так как именно от его шелухи зависят процессы брожения.
  2. Кладем овес и мед в банку, заливаем их водой, оставляя немного места. Прикрываем марлей и оставляем примерно на 3 дня. Первый квас сливаем, заливаем закваску водой, добавляем мед и оставляем на сутки.
  3. Сливаем квас через сито в другую тару.
  4. Добавляем в квас чай каркаде.
  5. Также засыпаем мяту.
  6. И наконец насыпаем специи по вкусу.
  7. В нашем случае в состав специй входил имбирь, корица, бадьян, кардамон, перец черный, перец душистый и гвоздика, однако вы можете экспериментировать.
  8. Добавляем в квас еще немного меда по вкусу и оставляем еще на сутки. Готовый квас охлаждаем и подаем. Приятного аппетита!

Квас из овса — полезный напиток для красоты и здоровья

Друзья, привет всем! Продолжая тему вкусных и полезных квасов, сегодня хочу рассказать вам про квас из овса или овсяный квас (не кисель, а именно квас, это разные вещи!)

Сейчас этот целительный, вкусный, питательный и освежающий напиток знают, и активно делают по всему миру.

Это замечательно, а ведь, ещё не так давно, мало кто слышал об этом исконно русском рецепте – овсяном квасе.

Да, овсяный квас – чисто русское изобретение.

Это довольно древний, и когда-то преданный забвению напиток, покорно уступив место хлебному квасу, который существенно уступает овсяному по своим характеристикам полезности.

Но, к счастью, во многих семьях из поколения в поколение бережно хранились и передавались рецепты приготовления овсяного напитка, и культура его употребления.

Многие семьи не утратили «верности» этому чудесному оздоровительному квасу.

Его использовали, и используют, по сей день, для утоления жажды в жару, для придания сил и бодрости при усталости, и, конечно же, для лечения различных болезней.

Готовить его в домашних условиях очень просто и легко. В магазинах такой квас не продаётся.

Затраты времени и денег на него – совсем минимальные, а пользы несёт столько, что нет ей цены! Давайте попробуем?

Из этой статьи вы узнаете:

Овсяный квас – полезные свойства и способы приготовления

Сначала, я думаю, вам интересно будет узнать, какими полезными для организма свойствами обладает овсяный квас, кому он будет особенно полезен, а кому стоит воздержаться от его употребления.

Помимо утоления жажды в жару и отличной тонизации организма, придания сил и бодрости при переутомлении, у этого напитка есть ещё масса полезных свойств.

Полезные свойства настоящего овсяного кваса

Полезные свойства овсяного кваса весьма внушительны благодаря тем биологически активным веществам, которые содержатся в овсе – а это витамины, минералы, органические кислоты, и многое другое.

То есть, польза овсяного кваса определяется полезными свойствами овса.

Для того, чтобы приготовить этот напиток, зёрна овса сквашивают (ферментируют), смешивая вместе с водой, ставят на определённое время на брожение.

И в результате появляется совершенно уникальный, ещё более богатый полезными свойствами напиток, соединяющий в себе всю целебность овсяного зерна и полезных микроорганизмов (молочнокислых бактерий), которые появляются во время ферментации напитка.

Эти маленькие, невидимые глазу, но такие нужные и полезные для нас бактерии-труженики, объединённые вместе с полезными свойствами овса «одной идеей» — оздоровить организм человека — повышают сопротивляемость нашего организма инфекциям, оказывают положительное влияние на функционирование печени, усиливают окисление жиров.

Итак, чем полезен овсяный квас:

  • Квас из овса – мощный пробиотик, поэтому восстановление всех функций органов ЖКТ, и особенно кишечника, вам гарантировано.
  • Это значит, что такие неприятности, как запоры, вздутия живота, рези, боли, тяжесть в кишечнике, плохая перевариваемость пищи (когда после еды, даже качественной, здоровой и в небольшом количестве, такое ощущение, что желудок «стоит») уйдут. А с ними — и плохой запах изо рта, и слабость, быстрая утомляемость, высыпания и зуд на коже, выпадение волос и головные боли.
  • Овсяный квас настолько мощно заряжает организм человека энергией, что, выпивая его с утра натощак, вы не только оздоровите свой организм, и даже избавитесь от некоторых заболеваний, но вам не нужен будет никакой кофе, попробуйте! Особенно, если у вас повышен сахар в крови, и вам с утра хочется взбодриться, то сладкий чай, кофе – совсем не вариант, поэтому пейте овсяный квас: помимо бодрости, получите оздоровление.
  • Этот напиток обладает мощным очищающим и омолаживающим действием. Употребляя его регулярно, вы получите отличный и вкусный детокс + более светлую, чистую и молодую кожу, ясный взгляд и лёгкость в теле: овсяный квас помогает клеткам быстрее восстанавливаться, он буквально «возрождает» организм к жизни.
  • Многие отметили, употребляя этот целебный напиток, значительное укрепление ногтей, улучшение качества волос и уменьшение проблем с костями и суставами, а также улучшение процессов мышления, укрепление памяти и уменьшение проявления нервных расстройств, таких, как бессонница, раздражительность, апатия, плаксивость, чувство безысходности.
  • Все эти чудеса происходят из-за пополнения организма питательными веществами (минералами, витаминами, энзимами, аминокислотами и т.д.), пробиотическими бактериями, и по причине происходящего очищения клеток и крови от токсинов, поэтому вы чувствуете себя гораздо лучше, гораздо легче, вы гораздо продуктивнее и работоспособнее. Причём сам детокс (очищение) в этом случае – очень мягкий, аккуратный, не тяжёлый для организма (если сравнивать, например, с разгрузочными днями при минимальном употреблении пищи/напитков, или с голоданием).
  • Благодаря тому, что настоящий, «живой» овсяный квас – такой животворящий напиток, он особенно полезен будет в период осеннее-зимнего сезона — в период холодов. А также и в весенний период, когда организм уже довольно таки ослаблен, и устал от нехватки витаминов, солнца, более тяжёлой, чем в летний период, пищи, меньшего количества движения, когда набраны ненужные кг, и настрой уже не совсем «бодрячком».
  • И тут нас выручит приготовленный по всем правилам настоящий овсяный квас, так что авитаминоз, и все неприятные симптомы, связанные с ним – слабость, усталость, постоянное «спаньё на ходу», бледная кожа и синячки под глазами – можно и нужно «подкорректировать» при помощи употребления этого чудесного напитка.
Читайте также:
Чечевица – всех бобовых культур императрица

Самое большое преимущество «живого» овсяного кваса

Огромным преимуществом этого напитка, наряду с его целебными свойствами, можно считать его натуральность, причём натуральность абсолютную, ведь, в настоящем, «живом» овсяном квасе нет ни дрожжей, ни сахара, ни пресловутых корочек хлеба, которые многие добавляют «для пользы» — этого всего не нужно.

Таких рецептов – с сахаром, дрожжами, корочками дрожжевого хлеба и т.д. — очень много, и многие пользуются такими рецептами, свято веря в их исключительную пользу.

Но я хочу рассказать вам такой рецепт, в котором нужны будут только лишь вода, зёрна овса, ваш настрой, и пару дней времени для брожения кваса.

Именно поэтому такой квас называется «живым» — в нём отсутствуют переработанные и рафинированные продукты, такие как дрожжи, сахар и т.д., о вреде которых я сегодня говорить не буду.

Как приготовить настоящий целебный овсяный квас

  1. Для его приготовления нам понадобится вода, банка и зёрна овса.
  2. Их лучше покупать, конечно же, органические, не обработанные. Такие зёрна можно приобретать в лавках здорового питания, в соответствующих отделах крупных супермаркетов, с пометкой «био». Часто на упаковках такого овса пишут «для проращивания». Голозерновой овёс – есть такой сорт – тоже отлично подойдёт.
  3. Зерно нужно очень тщательно промыть в проточной воде.
  4. Какие пропорции овса и воды: здесь много разных вариантов, и каждый делает по-своему, кто-то кладёт сто грамм овса на трехлитровую банку, а кто-то – двести грамм овса на литровую. Моя логика здесь такова: я хочу получать более концентрированный, т.е. более насыщенный питательными веществами, а не только лактобактериями, напиток. Поэтому я беру овса побольше: примерно 200 грамм на один литр очищенной некипячёной воды. Воду можно использовать как просто фильтрованную, так и талую, или настоянную на кремнии и шунгите — как вам больше нравится.
  5. Промыли овёс, залили водой, накрыли салфеткой, и поставили в тёплое место на три-четыре дня (в зависимости от температуры в помещении). Через указанное время квас слили, а оставшуюся закваску вновь залили чистой водой и вновь поставили на брожение.
  6. Для заквашивания последующих порций будет нужно уже меньше времени, и часто квас, особенно в тёплое время года, можно пить уже через сутки.
  7. Таким образом, процесс приготовления кваса делаем непрерывным: готовый квас сливаем и пьём (храним его в холодильнике), а в закваску заливаем вновь воду и ставим квас на ферментацию.
  8. Для ускорения процесса брожения и для улучшения вкуса многие добавляют мёд. Правильно ли это делать – я не знаю, вопрос спорный, и, изучив его, я поняла, что раз мёд – это тоже сахар, то в процессе брожения овса с мёдом будет уже образовываться спирт. Именно поэтому квасы на меду и сухофруктах (изюме) не рекомендуют давать детям, а вот квас без добавления сладкого – можно. Поэтому, считаю, целесообразней будет добавить мёд в готовый квас, если захочется.
  9. Есть ещё один «лайфхак»: добавлять и для ускорения процесса брожения, и для пользы дела, в квас на процессе ферментации, закваску (бактерии), которые можно приобрести как в аптеке, так и на айхёрбе. Сила такого кваса увеличится.
  10. Банку с квасом нельзя закрывать наглухо крышкой, нужно лишь прикрыть тканевой салфеткой,и зафиксировать её при помощи резинки или шнурочка, чтобы всегда был доступ воздуха.

Одни рекомендуют ставить квас для ферментации в тёмное место, другие – наоборот, к свету, на подоконник, например, чтобы квас «набирался энергией солнца».

Как делать правильно? Так как научных исследований на эту тему нет, и каждый делает по-своему, то, думаю, интуиция здесь каждому должна подсказать, не иначе…

Кому особенно полезно будет пить овсяный квас?

Все целительные свойства овсяного напитка будут оказывать своё положительное оздоровительное действие абсолютно на ВСЕХ, и не имеет значение:

  • есть у вас заболевания, или их, к счастью, нет;
  • довольны ли вы работой своего иммунитета, своим уровнем энергии, или хотите слегка повысить количество жизненной силы в теле и укрепить защитные свойства организма;
  • а может, вы хотите, наконец-то «взять себя в руки», и круто изменить свой внешний вид, похудеть, помолодеть, похорошеть и посвежеть
  • в ЛЮБОМ случае, употребляя этот целебный напиток, вы получите пользу: организм возьмёт себе то, что ему необходимо, для лучшего качества своего функционирования.
Читайте также:
Чай «Белая обезьяна» — история происхождения напитка и его польза

При каких заболеваниях полезно пить квас из овса:

  • Особенно полезен овсяный квас для маленьких детей, пожилых людей, ослабленных после болезни и операций, тем, у кого понижен иммунитет, частые простудные заболевания, заболевания органов ЖКТ, сосудов, сердца, суставов, нервные расстройства, лишний вес и отёки.
  • Если у вас гипертония, то, пожалуйста, не оставляйте без внимания этот чудесный напиток, вам он будет очень полезен, и принесёт много облегчения (при соблюдении других правил – питание, движение на свежем воздухе каждый день + положительные эмоции – это очень важно!).
  • Если у вас очень вялое, ослабленное пищеварение, и вам даже не слишком тяжёлая пища становится не лёгким испытанием, тогда пейте перед каждым приёмом пищи овсяный квас – вы увидите улучшения в пищеварении довольно быстро!
  • Это чудесное средство для беременных женщин и кормящих мам, как укрепляющее, снимающее отёки, улучшающее работу кишечника и желудка, придающее сил и энергии + это прекрасное и абсолютно «легальное» средство не набирать лишних килограммов в период кормления и вынашивания ребёнка. В любом случае, пользу здесь получают как мама, так и малыш (уже родившийся, или ещё не рождённый).
  • Для любой женщины, стремящейся к омоложению, поддержанию своей красоты, и заботящейся о своём внешнем виде – особенная рекомендация пить этот квас, отличное натуральное средство для поддержания своей привлекательности!
  • Для мужчин польза не менее ценна. Более того, большинство мужчин, употребляющих настоящий овсяный квас, заметили увеличение своей силы и выносливости спустя совсем непродолжительное время, не говоря уже про более крепкий и качественный сон, более лёгкое пробуждение по утрам, и более чистое дыхание.
  • Если вы регулярно тренируетесь, занимаетесь спортом, особенно, если даёте себе не слабенькую нагрузку, то вам такой квас просто необходим: доказано, что восстановительные способности организма увеличиваются во много раз, благодаря его употреблению, а тренирующиеся люди знают, как ценно иметь возможность восстанавливаться как можно быстрее! Так вот, овсяный квас, наряду с другими «фишками» восстановления, может очень хорошо помогать вам в этом. Только соблюдайте достаточный отдых, особенно – ночной сон, и всё будет происходить гораздо быстрее: и мышцы, и сердце, и общее состояние – всё будет восстанавливаться более эффективно.
  • За счёт улучшения всех обменных процессов в организме, употребляющие этот напиток, замечают уменьшение объёмов тела. Ведь, уходит отёчность и стабилизируется аппетит – вот и результат!
  • А если пить овсяный квас вместо кофе-чая, да ещё и с сахаром + подключить физическую активность по своим возможностям, то результат будет куда круче, и тело будет радовать вас своим внешним видом ещё больше!
  • Ну как тут не сказать о том, что такой напиток очень и очень нужен, в первую очередь, городским жителям! Особенно, жителям крупных городов-мегаполисов, с их нездоровой экологией и сумасшедшим образом жизни, когда не успеваешь ничего, и при этом расходуешь огромное количество своей жизненной силы на стрессы, переживания, спешку, суету, когда для полноценного сна и отдыха нет ни времени, ни достаточного спокойствия в психике… Поэтому, дорогие мои, активные и успешные люди, таким, как говорится, «сам доктор прописал» пить настоящий «живой» овсяный квас!

Как употреблять овсяный квас?

Его употребляют как самостоятельный напиток, так и в качестве основы для других напитков, или в качестве одного из их ингредиентов. На овсяном квасе готовят окрошку, свекольники, и другие холодные супы, требующие кислой основы.

Овсяный квас можно и нужно добавлять в свежевыжатые соки и смузи.

Для того, чтобы эффект от употребления овсяного кваса был более выраженным, более лечебным, употребляйте его натощак – это лучше всего. Кишечник будет работать, как часы, а в теле будет лёгкость и бодрость.

В любом случае, пить овсяный квас лучше всего ДО еды, особенно при слабом пищеварении – перед каждым приёмом пищи по полстакана.

Для похудения заменяйте овсяным квасом завтрак, а для вкуса и бОльшей сытости добавляйте в него мёд, или смешивайте его со своим утренним смузи или фрешем – будет идеально!

Помните, что этот напиток бодрит, поэтому перед сном – осторожно с ним, возможно, даже и не стоит вовсе пить его на ночь, особенно, если со сном у вас проблемы.

Если вкус кваса вам не очень нравится – добавляйте мёд, добавляйте предварительно размоченные сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, финики, сушёные яблочки, груши, ягоды), и взбивайте всё вместе блендером – получите изумительно вкусный, сытный и полезный смузи, идеальный здоровый завтрак или перекус!

Кому стоит воздержаться от употребления овсяного кваса?

Самых важных противопоказания три:

  1. индивидуальная непереносимость,
  2. глютеновая непереносимость (целиакия),
  3. кандидоз (молочница), сильный дисбактериоз кишечника, другие грибковые поражения.

Если в первых двух случаях данные противопоказания, увы, не изменить никак, то в третьем случае – всё не так плохо, и, устранив заболевание, можно, и нужно будет укреплять, восстанавливать и поддерживать свой организм ферментированными продуктами и напитками, такими, как, в частности, квас из овса.

То есть, навсегда отказываться от таких продуктов будет не разумно.

Но, если начать употреблять квашеные (ферментированные) продукты и напитки на стадии заболевания, то можно получить обратный эффект в виде усугубления симптомов.

В лёгких случаях (на начальных стадиях сбоя баланса микрофлоры) такой пробиотик, как квас из овса, может помочь, если вовремя спохватиться.

Но, в любом случае, антигрибковую терапию (а с ней заодно – и антипаразитарную, и желчегонную терапию, комплексно) при помощи методов натуропатической медицины пройти нужно обязательно.

И в качестве лечения, и для профилактики всем, кто считает, что у него и так всё в порядке: чтобы так всегда и было – в порядке.

Читайте также:
Пирог из кабачков: подборка рецептов на любой вкус

Овсяный квас может не подойти тем людям, у которых слишком повышена кислотность в желудке, но не факт: многие, употребляющие его, как раз таки заметили улучшения. Нужно попробовать – вдруг вам он как раз окажется очень нужным и полезным!

Поэтому не отрицайте сразу же этот напиток, если почувствуете дискомфорт, а попробуйте, например, немного разбавлять его водой, или добавляйте в него мёд, например, или добавляйте овсяный квас в другие напитки.

Может быть, вам не нужно слишком передерживать квас в период брожения, и следует пить его, когда он ещё очень «слабенький», и не такой кислый. Как идеальный вариант в этом случае – делать льняной кисель на основе овсяного кваса: это средство будет и защищать, и лечить ваш больной желудок и внутренние органы заодно.

Для этого семена льна (либо предварительно замоченные, либо предварительно смолотые в кофемолке в пудру), залейте свежим овсяным квасом, и взбейте блендером.

Для вкуса, если вы хотите, и вам можно, добавьте сладости (мёд, сухофрукты) – и вы получите изумительно вкусный и целебный напиток!

Или просто не пейте на голодный желудок, а в перерывах между едой, например (через полтора-два часа после приёма пищи). В общем, как-то подстроиться можно, я думаю.

На сегодня всё, друзья.

Если есть вопросы – пишите в комментариях, с удовольствием отвечу.

Если у вас есть свой собственный рецепт овсяного кваса и опыт его употребления – поделитесь, думаю, многим будет интересно, и мне – в том числе.

Также обратите внимание на эти посты:

С вами была Алена, до новых встреч!

Квас из овса

  • Полезные свойства
  • Правила употребления
  • При беременности
  • Для похудения
  • Советы по приготовлению
  • Классический рецепт
  • Другие варианты

Квас любят многие, но не все знают, что делать его можно не только из хлеба или муки. Этот напиток готовится путем молочнокислого брожения на основе разных злаков или плодов. Его делают из ржи, ячменя, хлеба, яблок, сухофруктов. Раньше одним из самых популярных был квас из овса. Это не только освежающий и тонизирующий напиток. Благодаря особенностям злака он обладает множеством полезных свойств. В старину его даже использовали в качестве лекарства и давали в госпиталях ослабленным больным для восстановления сил. Сейчас этот квас не очень популярен, его употребляют в основном сторонники здорового образа жизни. Но стоит попробовать его всем, так как он не только полезен, но очень вкусен.

Полезные свойства

Овсяный квас – это сладковатый освежающий напиток, приготовленный с помощью молочнокислого брожения из зерен овса. Он слабогазированный, почти не содержит алкоголя. Цвет белый, полупрозрачный, аромат приятный. Этот квас очень питательный, в 100 мл около 70 г углеводов. В нем также много белка, клетчатки. Содержится селен магний, калий, витамины группы В.

Натуральный овсяный квас содержит все полезные микроэлементы цельных зерен овса. В процессе приготовления они не подвергаются тепловой обработке.
Наоборот, молочнокислое брожение активирует многие витамины и ферменты. Поэтому употребление этого напитка помогает восполнить недостаток микроэлементов. А большое количество углеводов делает его ценным источником энергии для организма. Он бодрит и повышает работоспособность не хуже кофе.

Но польза овсяного кваса не только в его тонизирующих свойствах. Он оказывает такое действие:

  • Улучшает обменные процессы, ускоряет окисление жиров, нормализует уровень сахара в крови. Благодаря этому снижается вес.
  • Укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина.
  • Улучшает работу нервной системы, нормализует сон. Этот напиток помогает справляться с тревожностью, депрессией, устраняет раздражительность и умственное переутомление.
  • Повышает защитные свойства организма, помогает восстанавливаться после тяжелых болезней.
  • Улучшает состояние кожи и волос, помогает избавиться от прыщей, уменьшает выраженность морщинок.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует микрофлору кишечника. Улучшает аппетит и пищеварение.
  • За счет мочегонных свойств предотвращает отеки, выводит лишнюю жидкость без потерь микроэлементов.

Правила употребления

Употребление овсяного кваса полезно при неврозах, депрессии, повышенной утомляемости, снижении аппетита. Он укрепляет иммунитет, нормализует сон и помогает похудеть. Его рекомендуется употреблять при частых простудных заболеваниях, повышенных физических и умственных нагрузках. Полезен он детям, пожилым людям, беременным женщинам.

Но пить такой квас можно не всем. Чтобы не принести вреда организму, нужно соблюдать правила его употребления.

  • Для многих этот напиток непривычен, поэтому начинать стоит с половины стакана. Если квас нормально переносится, его можно употреблять в день до 3-4 стаканов. Не рекомендуется только пить натощак.
  • Из-за высокого содержания кислоты он повышает кислотность желудочного сока. Поэтому нельзя его употреблять людям с язвенной болезнью, хроническим гастритом, колитом.
  • Не рекомендуется пить такой квас при подагре, он может ухудшить состояние больного. А из-за мочегонных свойств он вызывает движение камней у людей с мочекаменной болезнью.
  • Противопоказанием к употреблению также являются патологии печени и индивидуальная непереносимость.
  • Не рекомендуется давать квас из овса детям до 5-6 лет.
  • Хранится такой напиток в холодильнике не более 2 дней. После этого употреблять его не рекомендуется. Он приобретает более резкий вкус, становится похожим на брагу.
  • Чтобы квас можно было пить при сахарном диабете, его делают без сахара. Для запуска процесса брожения используется изюм, а для сладости можно добавить немного меда.

При беременности

Рекомендуется употреблять овсяный квас даже беременным женщинам. В нем много витаминов, минералов, фолиевой кислоты. Эти микроэлементы необходимы для нормального протекания беременности. Употребление такого кваса позволит женщине избежать отеков, уменьшить выраженность токсикоза, улучшить настроение. Он укрепляет иммунитет и нормализует пищеварение. Но женщине все же стоит сначала проконсультироваться с врачом.

Для похудения

Свойства этого кваса и низкая калорийность позволяют использовать его для диетического питания. Если выпивать по стакану каждый раз за полчаса до еды, это позволит снизить объем порции пищи. Ведь овсяный напиток питателен, содержит много углеводов и клетчатки. Он обеспечивает организм необходимыми полезными веществами и улучшает пищеварение. Благодаря этому можно за месяц потерять несколько килограммов без вреда для здоровья.

Читайте также:
Брусника полезна и очень вкусна, с ней цистит и простуда уйдут навсегда!

Советы по приготовлению

Сделать овсяный квас в домашних условиях несложно. Есть несколько разных рецептов, можно выбрать любой по вкусу. Главное, соблюдать правила приготовления.

  • Для кваса нужно брать цельные зерна в шелухе. Покупать их лучше в специальных отделах здорового питания. Если овес куплен на рынке, его нужно тщательно промыть в нескольких водах.
  • Перед тем как использовать, зерна нужно перебрать. Они все должны быть целыми и не испорченными. Тогда их можно будет заливать до 10 раз.
  • От количества овса зависит вкус кваса. Если взять 500 г на трехлитровую банку, он получается резким, газированным. Чтобы напиток был помягче, достаточно 1 стакана.
  • Воду нужно использовать фильтрованную, мягкую. Для приготовления закваски ее рекомендуется прокипятить и остудить. Сами зерна овса можно залить кипятком.
  • Готовить квас лучше всего в стеклянной банке. Наливать воду не до самого верха, так как в процессе брожения он может увеличиться в объеме.
  • Можно готовить такой напиток без дрожжей, он получится мягче. А для получения пузырьков добавляют изюм.
  • Настаивать квас нужно в светлом теплом месте, можно поставить банку на солнечное окно. Только горлышко прикрыть марлей.

Обратите внимание ! В процессе брожения зерна овса плавают по банке: какие-то опускаются на дно, другие поднимаются вверх.

Классический рецепт

Самый простой рецепт кваса из овса содержит только зерно, сахар и воду. Готовить по нему напиток очень просто. Понадобится 2 стакана овса, 2-3 ст. л. сахарного песка. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов.

  1. Хорошо перебрать овес, убрав мусор и порченые зернышки. Тщательно промыть под проточной водой.
  2. Высыпать в чистую трехлитровую банку, добавить сахар.
  3. Залить охлажденной кипяченой водой, оставляя до верха банки не менее 5 см.
  4. Настаивать 3-4 дня в теплом светлом месте. Как появится пена и пузырьки, жидкость нужно слить, так как первая порция горчит.
  5. Овес снова залить водой и добавить сахар. Настаивать тоже 3-4 дня.

Другие варианты

Приготовить овсяный квас можно другими способами. Его делают с дрожжами, медом, изюмом. В каждом случае получается иной вкус. Поэтому легко выбрать то, что больше всего понравится и готовить себе не только полезный, но и вкусный напиток.

С медом

Можно приготовить диетический напиток без сахара. Для сладости в него добавляется мед, а для стимуляции процесса брожения – дрожжи. Технология приготовления этого варианта кваса немного отличается.

  1. 2 стакана овса нужно промыть, измельчить в блендере.
  2. Залить массу горячей водой и поставить в духовку. Прогревать при температуре 150° 1-2 часа.
  3. Остудить массу до 35-40˚, переложить в трехлитровую банку.
  4. Добавить 100 г меда и пакетик сухих дрожжей.
  5. Залить теплой водой до плечиков банки.
  6. Настаивать 3-4 дня.

С изюмом

При добавлении изюма в напитке образуются пузырьки газа. Такой квас получается, как газировка, но в нем много витаминов и фруктовых кислот. Он терпкий, сладковатый, нравится детям. Готовить его несложно.

  1. Промыть стакан овса, всыпать в трехлитровую банку.
  2. Добавить 50 г изюма и 4 ложки сахара.
  3. Залить охлажденной кипяченой водой.
  4. Настаивать 3-4 дня.

С сухофруктами

Ароматный витаминизированный напиток получается с добавлением сухофруктов. Они делают вкус более насыщенным, сладким. Такой квас является прекрасной альтернативой газировке. Можно брать курагу, чернослив, изюм, сухие яблоки или груши. В отличие от остальных вариантов настаивать его нужно в прохладном месте, иначе он получится очень густым, как кисель. В остальном процесс приготовления не отличается.

  1. Промыть 400 г овса, перебрать, высыпать в трехлитровую банку.
  2. Добавить 3 ложки сахара и 2 горсти сухофруктов.
  3. Залить прохладной водой.
  4. Настаивать 3-4 дня.

Из хлопьев

Приготовить этот вкусный полезный напиток можно даже в том случае, если не удалось найти цельных зерен овса. Для него потребуются обычные овсяные хлопья «Геркулес». Лучше брать крупные, не быстрого приготовления, без добавок. Делать такой квас просто.

  1. Насыпать в банку 320 г хлопьев.
  2. Добавить 75 г сахара.
  3. Залить теплой водой и оставить для брожения.
  4. Готов квас уже через 2 дня. Оставшуюся закваску можно использовать в течение месяца, добавляя сахар и воду.

Есть другой вариант приготовления напитка из «Геркулеса». Он получается более игристым и резким. Нужно из 500 г хлопьев и 4 л воды сварить жидкую кашу. Кипятить ее на медленном огне 20-30 минут. После остывания добавить столовую ложку сахара и 15 г сухих дрожжей, хорошо перемешать.

Обратите внимание ! Сахар нужно добавлять именно вместе с дрожжами, иначе процесс брожения нарушится.

С кофе

При добавлении молотого кофе получается необычный на вкус напиток с приятным кофейным ароматом. У него темный цвет и отличные тонизирующие свойства. Это идеальный напиток для любителей кофе по утрам. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 10 ст. л. зерен овса;
  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. меда;
  • 30 г изюма.

Процесс приготовления напитка немного отличается от классического способа.

  1. Сначала нужно вымытые зернышки залить в банке небольшим количеством воды. Добавить 2 ложки сахара и оставить бродить.
  2. Через 2-3 дня жидкость нужно вылить, а зернышки использовать в качестве закваски.
  3. К ним добавить оставшийся сахар, кофе, мед и изюм. Залить прохладной кипяченой водой.
  4. Настаивать такой квас нужно 1-2 дня.

Овсяный квас – это вкусный освежающий напиток с тонизирующим действием. Если его правильно приготовить, он будет обладать множеством полезных свойств. Он не только поможет взбодриться утром, но и восстановит силы, нормализует сон. Такой домашний напиток намного полезнее и вкуснее покупных газировок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: