Пшеничных ростков сок: укрепит здоровье за один глоток

Вспомогательные свойства сока проросшей пшеницы

Добавить в избранное

Ростками пшеницы, или «витграссом», называют молодые зелёные части побегов, используемые в качестве сырья для изготовления продуктов здорового питания (обычно они представлены в виде сока или порошка). Полученный продукт всегда содержит в себе большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, способных улучшить общее состояние организма, а в некоторых случаях даже поспособствовать устранению признаков тех или иных недугов. Что же именно стоит знать о пшеничных ростках, каково их влияние на конкретные органы и системы организма, и как предупредить возможные нежелательные реакции — об этом и пойдёт речь далее.

  • Состав ростков пшеницы
  • Полезные свойства
    • Влияние на отдельные системы и органы
    • Для детей
    • Польза при похудении
  • Как правильно приготовить сок в домашних условиях
  • Возможный вред и противопоказания

Состав ростков пшеницы

Многие компоненты пшеничных ростков соответствуют химическому составу зёрен пророщенной культуры, но вместе с тем имеют и ряд отличий (например, воды в зелёной части немного больше: в 100 г может содержаться целых 47,75 г, при 7,5 г белков, 1,3 г жиров, 42,5 г углеводов, 1,1 г пищевых волокон). Калорийность ростков сравнительно невысокая и составляет 198 ккал на 100 г продукта.

Что касается витаминно-минерального состава, то, в первую очередь, полезными будут следующие компоненты (на 100 г ростков):

  • витамин B1 (тиамин) — 0,225 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин) — 0,155 мг;
  • витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,947 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин) — 0,265 мг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) — 2,6 мг;
  • витамин E (токоферол) — 21,0 мг;
  • витамин PP (никотиновая кислота) — 3,087 мг;
  • калий — 169,0 мг;
  • фосфор — 200,0 мг;
  • магний — 82,0 мг;
  • кальций — 28,0 мг;
  • натрий — 16,0 мг.

Вместе с тем, в составе пшеничных ростков отсутствуют сахара, что делает их пригодными к употреблению людьми с повышенным уровнем сахара в крови.

Полезные свойства

Богатый химический состав пшеничных ростков сделал их ценным диетическим продуктом для многих людей, в частности, и тех, кто желает продлить свою жизнь за счёт правильного питания.

  • В общий список полезных свойств продукта можно отнести следующие:
  • нормализация деятельности головного мозга и оптимизация обменных процессов благодаря присутствующей в составе гамма-аминомасляной кислоте;
  • улучшение женского здоровья (в этом принимают активное участие витамины группы В и витамин E);
  • очистка организма от шлаковых и токсических накоплений, с одновременным улучшением работы пищеварительной системы;
  • снабжение органов и систем организма кислородом, за счёт повышения количества красных кровяных телец;
  • активизация роста мышечной массы и повышение силовых показателей;
  • нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы, с предупреждением образования холестериновых бляшек.

При регулярном употреблении пшеничных ростков со временем можно заметить улучшение состояния волос, кожного покрова и ногтей, что особенно актуально для представительниц женского пола.

Влияние на отдельные системы и органы

Присутствующие в продукте витамины и минералы оказывают общеукрепляющее воздействие на весь организм в целом, но, помимо этого, можно выделить пользу и для некоторых органов в отдельности. К примеру, при проблемах с почками использование зелёных пророщенных ростков в качестве диетической добавки поможет бороться с образовавшимися камнями, улучшить кислородный обмен, наладить работоспособность сосудистой сетки органа, нормализуя состояние проток. Содержащийся в составе магний отвечает за распад солей в мочеполовой системе человека, поэтому сок из пшеничных ростков предупреждает формирование камней в почках.

В случае проблем с сердцем, актуальными будут такие составляющие продукта, как калий, селен, хром, цинк, магний, витамины А, С, B1, аминокислоты лизин, аргинин, тирозин, пролин. Для комплексной терапии сердечно-сосудистой системы достаточно ежедневно принимать по 60–90 мл сока, примерно за 20 минут до основного приёма пищи. Это существенно снизит вероятность образования тромбов в сосудах и стабилизирует артериальное давление.

Всё вышеперечисленное касается как мужского, так и женского организма, правда, в последнем случае можно добавить ещё и возможность применения в период беременности и кормления грудью, что будет полезно не только для мамы, но и для малыша (лишь при отсутствии аллергии на глютен). Такая пищевая добавка поможет укрепить костную систему плода, поспособствует его умственному развитию за счёт содержания фолиевой кислоты. Что же касается мужчин, то сок витрасса эффективен в решении проблем с потенцией, поскольку его составляющий компонент L-аргинин способствует продолжительности кровенаполнения полового органа и усиливает приятные ощущения от сексуального акта.

Для детей

Заботливые мамы из разных стран довольно часто включают пшеничные ростки в ежедневное меню своих детей. Причин для этого сразу несколько. К примеру, провитамин А помогает укрепить зрение, а витамин D предотвращает развитие рахита у малышей.

Чтобы добиться максимально положительного результата, стоит ежедневно выдавать ребёнку по 1 ч. л. зелёных ростков, правда, для этого малыш должен быть старше двухлетнего возраста и не иметь каких-либо противопоказаний к употреблению такой пищи. До этого возраста можно давать детям сок из пророщенных зёрен пшеницы, примерно по 10 мл каждый день.

Польза при похудении

Нормализация обменных процессов в человеческом организме за счёт регулярного употребления пшеничных ростков способствует и более быстрому уходу лишнего веса, главное: знать, как, когда и в каких количествах применять данный продукт.

К самым популярным рецептам в этом случае можно отнести следующие:

  1. На завтрак полезно принимать коктейль из взбитых в блендере зелёных яблок (2 шт.) и пшеничных ростков (2 ст. л.). Высокое содержание железа и клетчатки в полученной кашице хорошо насыщает организм, запуская обменные процессы в его органах и системах. Для получения максимально положительного результата, следующий приём пищи стоит планировать не раньше, чем через 4 часа после применения смеси, причём очень желательно, чтобы оно было дробным.
  2. Для создания полезной диетической добавки на основании этого рецепта нужно всего лишь смешать 3 ст. л. ростков с 2 ч. л. мёда, после чего съесть приготовленное снадобье минимум за три часа до основного приёма еды.
  3. Иногда 100 г ростков пшеницы смешивают с двумя порезанными кубиками огурцов, добавляя по вкусу зелень и ложку оливкового масла. Как и в предыдущих случаях, употреблять смесь нужно минимум за полчаса до основного приёма пищи.

Помимо вышеприведённых рецептов, можно использовать и другие, предусматривающие включение в состав готового продукта мёда, орехов и даже чернослива, яблок, которые сделают вкус готового снадобья более привлекательным.

Как правильно приготовить сок в домашних условиях

Сок пшеничных ростков используется в профилактических и лечебных целях ничуть не реже мякоти измельчённой зелени, поэтому вопрос его приготовления в домашних условиях часто выходит на первый план.

Читайте также:
Натуральный чай из Шри-Ланки: лучший напиток из горных районов

Разумеется, для достижения поставленной цели нужно иметь в наличии основное сырьё — пшеничные ростки, получить которые можно в домашних условиях, выполнив ряд несложных манипуляций:

  1. Для начала заготовьте качественные семена: оптимальной влажности, без любых неприятных запахов или пятен на поверхности. Если в упаковке с пшеницей были обнаружены насекомые, выбросить придётся всю упаковку.
  2. Выбранные семена хорошо промойте под прохладной проточной водой, выложите на дно фарфоровой, стеклянной или эмалированной посудины и залейте тёплой водой. Все всплывшие зёрна нужно извлечь и выбросить, а утонувшие замочить на 6–12 часов.
  3. По истечении отведённого времени замените воду в ёмкости и оставьте пшеницу ещё на 12 часов, после чего высейте в лёгкий и питательный грунт.

Поскольку за один раз не рекомендуется употреблять больше 100 г пшеничных ростков, на одну процедуру замачивания берут именно такое количество семян или с небольшим запасом. Альтернативным вариантом проращивания будет укутывание пшеницы во влажную и чистую марлевую ткань либо салфетку. По мере загрязнения ткань меняют на новую, поддерживая её во влажном состоянии.

После появления ростков остаётся только отсоединить их от зерновой части и измельчить любым доступным способом:

  1. С использованием соковыжималки. Оптимальный вариант, позволяющий получить сок без крупных частиц мякоти, правда, в этих целях лучше подойдут шнековые модели (задерживают жмых с помощью мелкоячеистого ситечка).
  2. С применением кухонного блендера. Измельчив собранные ростки в чаше, дополнительно придётся отжать их через марлю, после чего сок будет готов к употреблению.
  3. Натерев на тёрке. Суть этого метода приготовления во многом напоминает предыдущий, ведь измельчённые ростки вначале натираются на тёрке, что далеко не всегда удобно, а затем из полученной кашицы с помощью марли выдавливается сок для дальнейшего употребления.

Многие приверженцы регулярного приготовления напитка из пшеничных ростков уверяют, что после домашнего создания он намного полезнее и дешевле, чем покупной вариант. Однако используемая для домашней посадки земля редко характеризуется богатым витаминно-минеральным составом, поэтому и пророщенные зёрна не всегда будут максимально полезными. В промышленных масштабах грунт часто готовится специально, а значит, полученное из него сырьё лучше подойдёт для приготовления лекарственного снадобья. Кроме того, срок хранения самостоятельно приготовленного напитка зачастую меньше, нежели готового покупного варианта.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу зелёных пшеничных ростков, не стоит исключать вероятность ухудшения самочувствия при злоупотреблении продуктом или игнорировании имеющихся противопоказаний к его применению.

  • Что касается последних, то в список основных из них входят:
  • наличие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • послеоперационный период;
  • склонность к аллергии (особенно на глютен);
  • детский возраст до двух лет, хотя некоторые диетологи не советуют употреблять пшеничные ростки до 12-летнего возраста.

Все отрицательные последствия использования продукта обычно выражаются в общей слабости организма, головокружении и тошноте, а после совместного употребления с кефиром или другими кисломолочными продуктами возможно повышение газообразования. В редких случаях аллергическая реакция выражается в сыпи по телу, хотя это, скорее, исключение, чем правило.

Сумев правильно прорастить и научившись использовать сок и кашицу на основании пшеничных ростков, они действительно могут стать отличным общеукрепляющим средством, способным помочь в устранении различных недугов. Всё, что нужно, — ответственно отнестись к выбору дозировки и способу употребления снадобья, приготовленного по рецептам народной медицины.

Особенности чая Пуэр

Одной из самых известных разновидностей китайского чая считается пуэр. Его отличительные характеристики – прессованная форма и уникальный вкус. Кроме того, что чай прекрасно утоляет жажду, он обладает полезными свойствами. Однако для того, чтобы его лечебные качества раскрылись в полной мере, важно выбрать качественный продукт и придерживаться норм употребления.

Что такое чай пуэр

Чай пуэр – уникальный напиток и один из старейших видов в Китае. Благодаря своему необыкновенному вкусу и целебным свойствам он заслужил популярность и востребован далеко за пределами Поднебесной. Листья для создания напитка собирают с деревьев, которые произрастают в китайской провинции Юньнань. Возраст таких деревьев может достигать нескольких тысяч лет. Несмотря на то, что родиной напитка считается Китай, сегодня его выращивают также и в Таиланде, и во Вьетнаме.

Отличительная особенность пуэра от других сортов чая в том, что с возрастом он становится только лучше. После того, как листья просушены и спрессованы, наступает процесс естественной ферментации, благодаря которой пуэр приобретает новые нотки вкусовых качеств. Чем дольше он хранится, тем насыщеннее становятся его цвет и аромат. Именно поэтому пуэр сравнивают с дорогими винами и коньяками.

Чай пуэр имеет сбалансированный состав, благодаря чему и приносит организму человека пользу:

  • Статины. Эти вещества, вырабатываемые микроорганизмами, способствуют снижению в крови уровня вредного холестерина.
  • Алкалоиды, основным из которых является танин. По сравнению с кофеином он более деликатно воздействует на организм человека, не вызывая резких скачков артериального давления. Его плюс в том, что он стимулирует мозговую деятельность человека.
  • Комплекс витаминов, куда входят А, С, Р и Е.
  • Сахариды.
  • Ароматические вещества.
  • Минеральные компоненты, в числе которых марганец, цинк и калий.
  • Аминокислоты, в том числе лейцин, использующийся в терапии анемии.

Кроме того, в листьях чайного дерева находятся полифенолы, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Выглядит чай пуэр после обработки как прессованный брикет.

Происхождение и выращивание чая пуэр

На территории древнего Китая люди употребляли чай пуэр не только для утоления жажды, но и в лечебных целях. Листья чайного дерева заваривались для продления молодости, общего оздоровления организма и сохранения красоты. Позже ученые выяснили, что напиток способствует налаживанию обмена веществ, регулирует пищеварение и помогает в борьбе с лишним весом.

Для производства пуэра сырье собирают либо с чайных деревьев (высотой 8-20 м), либо с чайных кустов (высотой 1-2 м). Такие деревья растут долгие годы, и чем старше возраст дерева, тем крепче и насыщенней будет вкус чая. Корневая система деревьев способствует накоплению полезных веществ и минералов, которые передаются чайным листьям. Старых деревьев осталось совсем мало, поэтому лучшие пуэры производят именно из них.

Пуэр с кустов обладает более мягким и нежным вкусом, нежели собранный с древних деревьев. Чайный лист с куста значительно меньше древесного, но собирать такие листья намного легче, так как не каждый фермер в силах вскарабкаться на чайное дерево.

Читайте также:
Ежевик (ежовик) гребенчатый в аптечке и на столе

Технология производства

Независимо от разновидности чая пуэр для его производства используется один и тот же основной компонент — высушенный на солнце чай-сырец, на китайском он называется шай-цин мао-ча. Существует несколько способов заготовки сырья для будущего напитка.

Как делается пуэр:

  1. После сбора с кустов листья прожаривают, после чего их скручивают и досушивают под солнечными лучами.
  2. В другом случае сразу просушивают листочки под солнцем, а затем скручивают и повторно отправляют под воздействие солнца.
  3. В третьем способе сырье вначале пропаривают, а после этого скручивают и отправляют сушиться на солнце.

Вкус пуэра зависит от того, настолько точно соблюдались все этапы производства.Все эти методы приостанавливают процесс естественной ферментации чая. В среднем из 4 кг свежих листьев получается 1 кг готового чайного сырья.

Виды и сорта чая пуэр

Весь чай пуэр условно разделяют на две основные категории – Шен и Шу. Первый – это зеленый сырой пуэр, а второй – уже готовый к употреблению, черный.

Кратко их особенности можно описать так:

  • Зеленый пуэр получается в результате классического сбора листочков чайного дерева. Это листья, имеющие крупный размер и зеленовато-коричневый цвет. Напиток, заваренный из такого сырья, имеет легкий аромат сухофруктов и дыма.

  • Черный пуэр. Производится в ускоренном темпе из листочков небольшого размера, имеющих темный цвет. Аромат заваренного напитка насыщенный, в нем отчетливо слышны земляничные нотки, однако вкус немного резковат и не всем нравится. Иногда его называют еще земляной чай пуэр.

Кроме двух основных разновидностей, отдельно выделяют белый пуэр. По технологии сбора он схож с зеленым чаем. Различие только в присутствии на листочках белого налета и немного других вкусовых качествах. Белая разновидность пуэра обладает привкусом меда и более насыщенным травяным запахом.

Все остальные виды такого чая получают с помощью внесения дополнительных добавок. Например, молочный пуэр с приятным ароматом и легкими нотками древесины. Еще одна разновидность – дикий пуэр, сырье для которого собирают со старых деревьев, растущих в дикой природе. Его вкус обладает ярко выраженной кислинкой.

Фиолетовый пуэр, или как его еще называют пурпурный, получил свое название из-за необычной окраски листьев – фиолетовой. Такая особенность появилась благодаря скрещиванию чайных деревьев и естественной мутации, продолжающейся на протяжении сотен лет. Из-за необычного вкуса, малочисленности и естественного происхождения такая заварка стоит очень дорого и часто подделывается недобросовестными производителями.

Полезные свойства чая пуэр

Польза и вред чая пуэр для каждого человека индивидуальны и зависят от состояния его здоровья. Поэтому перед началом употребления напитка рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Целебные свойства пуэра проявятся только при правильном приготовлении и хранении сырья.

Общая польза

Польза пуэра одинаковая как для мужчин, так и для женщин, заключается в следующем:

  • Классический напиток повышает тонус организма, придает бодрости и сил, улучшает работоспособность и настроение.
  • Стимулирует мозговую деятельность человека, усиливает концентрацию внимания.
  • Успокаивает нервную систему, способствует снятию стресса, восстановлению психологического здоровья человека.
  • Положительным образом сказывается на работе желудке, приводит в норму пищеварение.
  • Регулирует показатели артериального давления.
  • Способствует выводу из организма шлаков, токсинов и других вредных веществ, отравляющих организм человека.
  • Выступает в качестве профилактического средства онкологических заболеваний.
  • Приводит в норму показатели сахара в крови.
  • Препятствует тромбообразованию путем укрепления стенок сосудов.
  • Сводит к минимуму риск возникновения инсультов и инфарктов.
  • Способствует укреплению зубов и костной системы.

Как утверждали древние китайские медики, чай пуэр лечит от 100 болезней.

Для мужчин

Еще в древнем Китае народные целители чай рекомендовали пить в качестве профилактического средства от импотенции. Благодаря полезным веществам, входящим в его состав, напиток воздействует на мужской организм следующим образом:

  • Происходит улучшение эрекции благодаря разжижению крови.
  • Снижается уровень стресса, который негативным образом влияет на эректильную функцию мужчин.
  • Уменьшается риск возникновения аденомы простаты за счет противовоспалительных свойств напитка.

Кроме этого, полезные свойства пуэра позволяют избавиться от физической усталости после трудового дня.

Чтобы чай положительно подействовал на организм мужчины, необходимо его правильно приготовить:

  1. В фарфоровый или стеклянный чайник засыпается 3 чайных ложки сырья.
  2. Заливается водой с температурой 90 C.
  3. Настаивается на протяжении 15 минут.
  4. Пьется в теплом виде.

Для женщин

Польза и вред пуэра для женского организма также зависят от состояния здоровья человека и наличия хронических заболеваний. Прежде всего, благодаря наличию в составе напитка антиоксидантов он борется с визуальными признаками старения, освежается кожа, укрепляются волосы и зубная эмаль.

Если у женщины нарушен менструальный цикл, присутствует болевой синдром и спазмы, употребление напитка на регулярной основе поможет избавиться от этих проблем.

Если дама страдает от лишнего веса и пытается избавиться от него, диетологи рекомендуют включать в рацион чай пуэр. Он не только способствует похудению, но и предотвращает обратный набор веса. Происходит это благодаря ускорению обмена веществ и снижению аппетита. Компоненты, присутствующие в составе напитка, расщепляют жировые отложения. Избавление от лишних килограммов происходит в короткие сроки, и вес не возвращается обратно.

Однако беременным женщинам стоит воздержаться от употребления этого напитка. Это связано с его тонизирующими и мочегонными свойствами. Это негативным образом сказывается на качестве сна женщины, и более того, может привести к выкидышу.

То же самое относится и к периоду кормления грудью. Бодрящие качества чая сделают беспокойным ребенка и негативно отразятся на состоянии его нервной системы.

Побочные эффекты и противопоказания

У чая есть не только полезные свойства, но и противопоказания к употреблению. Только лечащий врач сможет точно определить, насколько вредным будет напиток в каждом конкретном случае. Повышает пуэр или понижает давление, нужно выяснять до начала употребления напитка. Благодаря тонизирующим качествам чай полезен гипотоникам, а вот для гипертоников вреден.

В списке противопоказаний:

  • Детский возраст до 6 лет.
  • Период беременности и кормления грудью.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Хронические серьезные сердечные заболевания.
  • Атеросклероз.
  • Повышенная температура.
  • Заболевания почек.
  • Глаукома.
  • Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав чайного листа.

При передозировке напитком возникают побочные реакции, поэтому рекомендуются ограничивать потребление до 2 чашек в день.

Перед тем как выбрать пуэр, рекомендуется выяснить, есть ли у продавцов сертификат качества. Также при выборе обращают внимание на срок годности, который должен быть указан на упаковке. Хранят сырье в местах, куда не попадают солнечные лучи. Также в шкафчиках для хранения не должно быть повышенной влажности.

Читайте также:
Важен или опасен бензоат натрия E211?

Один из лучших напитков в мире — чай пуэр и его описание

Утро большинства людей начинается с чашечки чая. Мало кто придает напитку значение, пить его просто дело привычки, но ведь настоящий чайный лист может изменить нашу жизнь в лучшую сторону, и это не просто слова. В наше время растет актуальность употребления качественных продуктов, напитков, которые помогают людям вести здоровый образ жизни, не засоряя организм вредными веществами и добавками. Чай и мы неразделимы, он входит в ежедневный рацион миллионов жителей планеты, и просто обязан быть лучшим. К последним и относится пуэр.

Популярность китайского чая

В наше время стало модным пить хорошие напитки, часто названия чаев из Китая можно слышать в музыке известных исполнителей, что не может не вызывать моментального интереса у молодежи. Но то, что для нас новинка, в странах Азии считается востребованным напитком, который по уровню и качеству можно назвать императорским. О чае пуэр там знают все. Каждый житель Поднебесной почитает напиток, трепетно относится к чайной церемонии. Наша страна в этом плане очень отстает, но все же тенденция к употреблению разных полезных продуктов набирает свои обороты и не может не радовать, ведь это напрямую влияет на здоровье нации.

Конечно, распространение разных чаев, трав, еды и препаратов стало возможным в современном мире благодаря возросшему уровню жизни, ведь сейчас люди намного чаще летают за границу, привозя откуда диковинные товары. В нашей стране хороший китайский чай жители нередко заказывают друзьям и коллегам, кто летит в Китай или Индию. Если вы не знаете, что такое чай пуэр, то далее читайте все о нем – от производства до заваривания в вашей чашке.

История ценного чая из Китая и его создание

Знаете, в чем уникальность напитка? В том, что он сродни дорогому, качественному вину, которое с годами становится только лучше. Да, пуэр с определенной выдержкой ценится, словно дорогие камни, и чем больше времени хранился чай, тем он будет дороже в цене. Конечно, не только за необычные вкусовые качества ценится напиток, но и за его свойство влиять положительно на наше здоровье.

Это интересно! Самые дорогие и редкие чаи сорта пуэр хранятся 25 лет. Но это не предел, уникальный и ценный экспонат есть в Поднебесной, который находится во дворце императора, и возраст его порядка трех столетий.

История напитка тянется в глубину веков в начало нашей эры, первые упоминания можно найти в третьем веке о чайных кустах, которые были предком современного чая пуэр. Кстати, имя его также очень древнее, и когда-то так называли город, где делали разные китайские чаи. Сам же пуэр в его настоящем виде начали изготавливать примерно в восьмом веке при династии Тан. Испокон веков чайные кусты растут только в одной провинции, где исключительная экология и климат, который позволяет получать лучшие из лучших сортов чаев во всем мире, название места Юньнань.

Чтобы привести дорогой товар в другие страны, раньше использовали наземный транспорт, и это были лошади. Листья прессовали и на месте сушили и далее использовали для питья. Сейчас технология во многом осталась прежней, что и сотни лет назад, и как заваривать пуэр прессованный в наши дни, вы узнаете чуть позже. Но почему цивилизованный мир только сейчас узнает о данном сорте чая, ведь в Европу он попал лишь в 20-м столетии, а в нашу страну, вообще, очень поздно? Все просто — Поднебесная очень долго была страной, закрытой ото всех, да и сейчас много тайн еще не открыто, китайцы бережно хранят свои секреты и традиции.

Как изготавливают китайский чай пуэр в наши дни?

Процесс во многом очень похож на то, как делали напиток предки, но все же есть в технологии изменения. Итак, конечно, сначала выращивают кусты в провинции Юньнань, после чего собирают молодые, сочные листья. Далее их вялят, скручивают, чтобы сырье дало больше сока. После начинается ответственный этап ферментации. В этот момент в листьях протекают постоянные процессы брожения, это словно приготовление кисломолочных продуктов. Для ферментации нужна высокая температура, а чтобы остановить ее, сырье начинают сушить. Далее уже листья прессуют, и получается уникальный, дорогой, вкусный чай.

Но в наши дни ферментация и созревание чая происходят не так, как в прошлые столетия, ведь тогда продукт готовился во время долгого пути. Пока шел караван листья ферментировались, на месте их сушили, чтобы остановить брожение. Сейчас доставка не занимает недели и месяцы, потому во второй половине 20-го века была создана технология ускоренной ферментации или состаривания. Обычно для этого сырье в виде листьев складывают под ткань, смачивают его водой, и нагнетают внутри высокую температуру. Брожение происходит в ускоренные сроки, и весь процесс значительно сокращается.

Китайский пуэр и его уникальные виды

Напиток может быть разным в зависимости от способа заваривания, упаковки, срока хранения.

Основных же вида два:

  • Шу-пуэр. Именно он создается при помощи ферментирования в ускоренных темпах. Искусственное состаривание создает напиток черного цвета, он очень насыщенный. Еще такой чай могут называть земляным или зрелым. В итоге напиток получается коньячного цвета со вкусом земляники, ароматом шоколада, ореха, карамели;
  • Шен-пуэр. Этот чай готовят так, как и сотни лет назад, еще его зовут сырым. Сорт не проходит процесс ферментации, где идет брожение с помощью микроорганизмов. Листья просто вялят, скручивают и сушат, и после прессуют. Напиток выходит светло-салатовый. Вкус и аромат напоминают смесь фруктов и чернослива.

Теперь вы знаете, в чем отличие Шу-пуэр и Шен-пуэр – в их процессе изготовления, отсутствии у последнего ферментации микроорганизмами. При этом весь чай может иметь разную упаковку. Для китайцев это тоже отдельная философия придания формы листьям. Они могут выпускать спрессованный продукт, россыпью, комочками, чай-смолу и даже пуэр в мандарине. Мало того, в Китае даже процесс прессования насколько разный, что поражает людей, которые ничего не знали о качественных, настоящих чайных напитках. Пуэр могут выпускать в виде гриба, блина, чаши, кирпичика, квадрата и в форме тыквы.

Читайте также:
Ягода молодости, мужского и женского здоровья – облепиха и ее свойства

В чем уникальность вкуса китайского пуэра?

Один из часто задаваемых вопросов – это, какой эффект от чая пуэр. Ведь люди наслышаны об уникальности напитка и хотят его попробовать, но боятся, вдруг он не понравится, а все же деньги нужно заплатить за упаковку не такие, как за пачку пакетированного продукта в магазине. Но ведь у всех вкусы разные, и лучше хотя бы один раз попробовать уникальный чай, нежели слышать о нем все время и так и не рискнуть его купить.

Пуэр, конечно, отличается по вкусу оттого, что мы привыкли пить по утрам. Также он бывает разных видов, об этом чуть позже, что тоже влияет на вкусовые ощущения и аромат. Конечно, также многое зависит от возраста и оттого, как заваривать пуэр. Но эффект обычно выраженный – это тонус, прилив сил, энергии. У человека поднимается настроение от составляющих компонентов чая и от осознания того, что пьешь хороший, уникальный напиток. Умственная активность улучшается, ясность мыслей, мотивированность удивляет. Влияет напиток и на многие органы внутри.

Совет! Лучше всего пить пуэр утром, чтобы ощутить весь эффект, который был описан выше. Можно пить чай и перед долгой дорогой, когда нужно иметь ясный ум, при этом процент содержания кофеина в напитке низкий.

Чай пуэр. Какие имеет полезные свойства и противопоказания?

Положительное воздействие

Мы уже упоминали, что эффект от напитка виден сразу после употребления, но не только в бодрости и тонусе сила чая. Регулярное употребление может помочь справиться с рядом недугов и стать профилактикой многих заболеваний.

  • Напиток не имеет в составе искусственных и вредных добавок, чем безопасен для здоровья.
  • Благотворно влияет на ЖКТ, при этом его могут пить даже люди с язвой.
  • Нормализует обмен веществ, что может способствовать похудению.
  • Тонизирует нервную систему, улучшает концентрацию, память, поднимает настроение, помогает справиться со стрессом и депрессией.
  • Благотворно влияет на печень, почки, желчный пузырь.
  • Чистит сосуды, удаляет холестерин, чем помогает нашей сердечно-сосудистой системе.
  • Выводит шлаки, токсины, чем чистит наше тело и кожу.
  • Помогает во время простуд, избавляет от кашля.
  • Благотворно влияет на состояние полости рта.

Отрицательное воздействие

Завариваем ароматный китайский чай

Традиционный метод

Если вы приобрели россыпной Шен-пуэр, то его заваривание будет простым и привычным. Вы берете примерно чайную ложку листьев — до 10 грамм на одну порцию, то есть на стакан кипятка на одного человека. После чего кипятите воду, даете ей остыть минуту (до 95 градусов), заливаете листья, сразу сливаете через 10 секунд. Таким образом, вы удаляете пыль, готовите чайные листья для церемонии. Подождите полминуты и снова заливаете пуэр, после чего переливаете из чайника в пиалы. Точно так же будет завариваться и пуэр под названием «Дикий», только настаивают его до пяти минут. В напитке будет присутствовать древесный аромат небольшая кислинка.

Совет! Воду лучше брать родниковую или очищенную для заваривания, тогда пуэр будет иметь настоящий вкус. Посуду, в которой вы будете проводить чайную церемонию, будь то специальная китайская или иная, всегда ошпаривайте кипятком. Также промывают ее заваркой, которую сливают первый раз и не используют для питья.

Только опыт может вам дать понять, какой именно крепости напиток придется вам по душе. Поэтому экспериментируйте, ведь все мы разные и вкусы у всех отличаются. Прелесть пуэра еще и в том, что его можно заваривать неоднократно, каждый раз вкус напитка будет иным. Итак, теперь вы знаете, как заваривать Шен-пуэр проливом, давайте знакомиться с другими методиками.

Совет! В Китае чайная церемония проводится чаще всего при использовании глиняной посуды или фарфоровой. Считается, что именно в такой емкости листья раскрываются лучше всего, и вкус будет самым настоящим. Также вам поможет специальный нож, который помогает откалывать спрессованный вид, о заваривании которого мы и расскажем дальше.

Готовим спрессованный пуэр

Чтобы заварить напиток, вам понадобится отколоть кусочек примерно 2-3 см. После чего его кладут в чашку, разминают его внутри или делают это аккуратно руками заранее. Далее, заливается кипяток, сливается и снова через 3-5 минут заливается. Чай стоит 1 минуту и его можно пить. По традиции в напиток не кладут сахар, но можно пуэр пить с горьким шоколадом.

Важно! Шу-пуэр, то есть черный, ферментированный вид заливают кипятком в 95-98 градусов. Шен – сырой, зеленый вид заваривают водой в 80-85 градусов. При этом чайник с кипятком лучше приподнимать, чтобы вода лилась с высоты и успевала насытиться кислородом.

Молочный пуэр

Это не чай с молоком, а вид пуэра. Заваривают его не кипятком, а горячей водой в 60-70 градусов. Настаивают 2-3 минуты. Но помните, что возраст чайных листов будет влиять на процесс заваривания и вкус напитка, всегда уточняйте у продавца, сколько выдержка у чая. Чем старше напиток, тем он более насыщенный, концентрированный. Молочный пуэр очень хорошо помогает организму очиститься, снизить сахар, также благоприятно влияет на состояние кожных покровов.

Завариваем чай на вишневом соке

Вишневый пуэр – один из популярных рецептов. Для него понадобится либо две ложки чайных листьев в россыпной форме, либо кусочек в 3/3 см прессованного вида. Также нужно сока вишни примерно пол-литра и специи. Вы можете взять кардамон, корицу, гвоздику. Кому что нравится, может использоваться и бадьян. Берем всего по небольшой щепотке или по 2-3 штуки.

В емкость наливаете 300 мл воды, кладете чайные листья, после чего помешивая, ждете, когда вода начнет закипать. Теперь время ваших любимых специй, которые вы помещаете в воду, томите минут пять. В конце заливаете пол-литра или чуть меньше вишневого сока, помешивая, доводите за кипения. Напиток томится пять минут, далее огонь выключаете и разливаете чай по чашкам. Ну а теперь познакомимся с ответом на вопрос, как заваривать пуэр в мандарине. Очень вкусный и ароматный напиток у вас получится.

Завариваем чай – пуэр в мандарине

Необычный напиток со вкусом цитруса, яблок, сливы, цветочным ароматом получится, если вы купите такой вид чая. Чтобы его заварить, нужно высыпать из мандарина примерно половину чайных листьев, также отломите кусочек от самого фрукта. Все это помещаете в глиняную посуду, заливаете стаканом кипятка в 95-98 градусов, сливаете, и снова заливаете. Настаивают напиток 3-4 минуты.

Читайте также:
Полезные советы: как сохранить имбирь без потери его качеств

Варим чай

Этот метод использовался еще в древности. Ложку пуэра или кубик в три сантиметра крошат в кувшин с литром холодной воды, дают постоять, после чего промывают через ситечко, тщательно собрав листья в шарик. Считается, что напиток по данной методике заваривания будет очень насыщенным и может дать пьянящий эффект, за счет того, что листья не промывают заранее кипятком, а значит, из них не вымывается часть веществ.

Теперь на плите ставим кипятить воду, когда уже пошли характерные пузыри, делаем воронку или, как говорят китайцы, «хвост дракона», мешая кипяток, чтобы он начал кружиться. И в центр кладем наш чайный шарик, после закипания ждем пять секунд и выключаем.

Такой вот необычный чай с красивым названием пуэр и его способы заваривания. Напиток принесет в вашу жизнь много положительных эмоций, осознанности и пользу для здоровья.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 05-07-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Описание пуэра: вкус и цвет

Пуэр — китайский чайный напиток. Изготавливают его из обычных чайных кустов, как другие сорта. Главным отличием является процесс ферментации и брожения. Описание пуэра в этой статье поможет разобраться с этим загадочным чайным отваром.

Описание цвета и вкуса пуэра

Свойства волшебного напитка

Благодаря своей универсальность, влиянию на разные части человеческого организма одновременно, этот напиток набрал свою популярность. Недавно, пришедший к нам из Китая, этот чай, с многовековой историей, практически сразу влился в нашу жизнь.

Основные свойства пуэра

  • Улучшает концентрацию и память;
  • Снимает усталость и тонизирует мышцы;
  • Выводит токсины из организма и улучшает работы желудочно-кишечного тракта;
  • Мочегонный эффект выводит лишнюю воду;
  • Дубильные вещества в эфирных маслах хорошо справляются с воспалениями;
  • Понижает кислотность желудка;
  • Укрепляет сосуды и улучшает кровоток;
  • Регулирует артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы;
  • Обладает легким пьянящим эффектом из-за наличия кофеина, придающим чувство эйфории.

Уникальный многогранный вкус с нотками ореха может служить отличным средством, укрепляющим организм, заряжающим бодростью. Собранный в Южных районах Китая, он быстро распространяется по миру, за счет чрезвычайной полезности.

Важно. Не следует злоупотреблять такими чаепитиями. Чрезмерное употребление может привести к вредным последствиям. Например, сильно заваренный пуэр, выпитый в большом количестве, вызывает тошноту, головокружение, рвоту и другие неприятные последствия.

Пуэр: польза и вред

Полезность такого отвара сложно переоценить. Правильное употребление помогает похудеть, набрать мышечную массу, регулировать давление, придает организму легкость, укрепляет иммунитет, повышает концентрацию и др.

Польза и вред чайного напитка

Такую пользу напиток обладает за счет содержания большого количества полезных веществ и микроэлементов в чайных листьях. Выращенные в высокогорье южных районов Китая, пуэр изготавливается по определенному древнему рецепту. Этот рецепт позволяет раскрыть полный вкус чайных листочков и наполнить будущий напиток большой полезностью.

Китайцы тщательно охраняют точные рецепты приготовления, особенно элитные (царские) сорта. Многие из них изготавливаются только в провинции Юньнань. Даже, для хранения выведены некоторые правила, позволяющие сохранить хорошее впечатление о будущем напитке надолго. Чайную смесь надо защищать от влаги, дурных запахов (она может их впитать), влаги и пыли.

Противопоказания и вредные последствия

В каждой бочке меда есть своя ложка дегтя. Так, пуэр имеет некоторые противопоказания. Если их не соблюдать — полезные свойства чайного отвара превратятся во вредные.

Важно. Запрещено устраивать чаепитие на голодный желудок. Аминокислоты, содержащиеся в нем, повышают кислотность желудка. Когда пустой желудок вырабатывает желудочный сок, начинается переработка собственных ферментов. Это повышает вероятность возникновения гастрита или язвы.

Попадание лучей солнца в негерметично закрытую упаковку возобновляет процесс ферментации с брожением. Происходящий без должного контроля, он может испортить чайную смесь. Для хранения спрессованных форм хорошо подходят деревянные ящики, плотно закрывающиеся крышкой.

В следующих случаях, без предварительной консультации с лечащим врачом, употребление пуэра опасно:

• Камни в почках с другими болезнями мочеиспускательной системы;
• Гипертония или атеросклероз;
• Стресс, повышенная раздражительность или утомляемость, бессоница;
• Ранняя беременность, кормление грудью.

Описание вкуса и цвета

Есть распространенное мнение, что коричневый цвет пуэра определен большим содержанием в нем кофейных веществ. Это заблуждение. Цвет чая зависит от района произрастания, времени сбора урожая и, последующих способов обработки сырья. Не редко пуэр окрашивается напоминает красный чай.

Со вкусом дело обстоит сложнее. Один и тот же сорт, заваренный разными способами, показывает разную вкусовую палитру. Однако, вкус пуэра всегда состоит из трех основных компонентов: сладость, горечь, терпкость.

Разное их соотношение может показать едва уловимый орех, кислую вишню, свежесть миндаля и другие разнообразные варианты. Чтобы насладиться настоящим вкусом, надо употреблять натуральный чай без искусственных добавок.

Во вкусе настоящего отвара из пуэрского дерева не должно быть:

  • Онемение кончика языка или покалывание — признак использования химии во время выращивания или обработки сырья;

Интересный факт. Настоящее чайное дерево, растущее в дикой природе, может самостоятельно противостоять неблагоприятным условиям. Оно содержит все необходимые вещества, которые отпугивают вредителей. Этим фактором обусловлена их большая продолжительность жизни.

Совет. Чтобы купленный чай радовал своим ароматом и вкусом долгое время, перед покупкой проверьте его. Уважающие себя чайные дома, заваривают своим клиентам пробную чашечку. Покупать чайные листья стоит только тогда, когда готовый напиток вам понравился. Следуйте своему вкусу.

Правильное заваривание чайного напитка

Вкус настоящего пуэра зависит от способов заваривания. Чайные ритуалы насчитываю много разных способов. Некоторые чайные дома рекомендую заваривать отвар в фарфоровой или глиняной посуде. Однако, обычным чаеманам (не гурманом) использовать можно, любые чистые емкости, имеющиеся на кухне.

Хранение и заваривание пуэра

Шен пуэр не любит высоких температур. Кипяток убивает его вкусовые качества и полезные свойства. Шу, наоборот, может выдерживать высокие температуры (такое свойство обусловлено искусственной технологией обработки сырья). В обоих случаях, рекомендуется заваривать чай водой с температурой от 80 до 90 градусов Цельсия.

Перед полноценным настаиванием обдайте (пролейте) листья такой же водой. Слитая сразу вода, вытягивает лишнюю горечь и терпкость. Напиток становится мягче на вкус. Вторая заварка должна настаиваться 5-7 минут. Приятного чаепития.

Читайте также:
Калорийность и полный биохимический состав кукурузы

Виды пуэра

Напиток существует в четырех основных видах: Шу, Шен, Белый пуэр, Маоча. Остальные сорта являются производными из основных.

Виды пуэра

Шен Пуэр

История этого чая насчитывает несколько тысяч лет. Произрастает в южной провинции Китая Юньнань. Свежий воздух высокогорных районов делает его невероятно полезным и ароматным.

Листья, снятые вначале лета, проходят несколько этапов:

  1. Сушка и плотное скручивание;
  2. Повторная сушка, ферментирование, брожение в собственном соку;
  3. Обжарка (останавливает процесс брожения);
  4. Многолетняя выдержка.

Ключевыми этапами, отличающими Шен от других видов являются сушка под солнечными лучами, а также многолетняя выдержка. Раньше, морская перевозка могла занимать годы. Все это время сырье настаивалось. Благодаря этому, хороший пуэр можно сравнить с хорошим вином. 20, 30 и даже 40 лет — идут этому виду чая на пользу.

Совет. Стоимость сильно выдержанного сырья высока. Встречаются частые подделки. Во избежание обмана, рекомендуется выбирать чайные листья двух-, трехлетней выдержки. Аромат со вкусом отличаются незначительно, но подделывать его смысла нет.

Шу Пуэр

В середине прошлого столетия, спрос на Шены сильно вырос. Китайская промышленность больше не могла его удовлетворить. Основной сложностью изготовления Шенов является выдержка.

В 1970-х годах начали применять новый подход. Вместо сушки и скручивания, чайные листья собирали в кучи (похожие на стога). Затем, проливали водой и оставляли под солнечными лучами. Для ускорения ферментации могут добавляться искусственные ферменты. После чего, этот сорт отправляется к покупателям.

Цвет чая Шу пуэр практически не изменился. Вкусовая палитра претерпела некоторые изменения, однако осталась многогранной и уникальной. За счет ускоренного процесса изготовления, Шу быстро набрал популярность, и поселился на полках магазинов рядом с Шеном.

Интересный факт. Искусственная ферментация сделала напиток устойчивым к высоким температура в процессе заварки.

Белый Пуэр

Свое название получил за пределами Китая недавно. Изготавливается из молодых побегов, собранных ранней весной с чайных кустов. Конечный напиток имеет прозрачный светлый цвет. Благодаря этому свойству получил свое название. В основном, способ его приготовления не отличается от предыдущих видов.

Маоча

Сорт чая, получаемый в процессе получения Шен Пуэра. Маоча — это состояние чайных лепестков после сушки. В этот момент они пригодны к употреблению, но до процесса завершения далеко. В провинции Юньнань очень любят его пить.

Способы производства

Способы производства разных видов и сортов отличаются друг от друга. Выше были описаны основные способы производства. В основе каждого способа находится ферментация. Именно процесс сушки лепестков чая в собственном соку под солнечным светом делает этот напиток уникальным среди множества других. Он может стоять рядом с такими напитками, как кофе (природными энергетиками).

Полезный пуэр

Полезность пуэра многократно доказывалась научными исследованиями. Поэтому, его можно смело отнести к разряду полезных и популярных отваров среди людей. Сопровождаемый чайными ритуалами, он помогает расслабиться и сконцентрироваться в решении сложных задач. Если употреблять его каждый день, раз за разом — будет улучшаться самочувствие, укрепляться здоровье. Однако злоупотреблять им не стоит, потому что все хорошо в меру.

Если вам понравилась данная статья, советуем почитать о том как заваривать и пить желтый чай из Египта, чудесный напиток.

Пуэр: что это за чай, его свойства, польза и вред

Самый известный постферментированный чай Пуэр, отличающийся уникальной технологией производства и полезными свойствами, а также малым количеством противопоказаний. Изысканный и утонченный вкус, рекордное количество витаминов и микроэлементов в составе позволили ему завоевать мировую популярность, обрести преданных поклонников по всему свету.

Что это такое

Продукт, который производится по сложной технологии из зрелых чайных листьев, собранных с кустов и деревьев, произрастающих в провинции Юньнань, на границе с Мьянмой, Лаосом и Вьетнамом. Тропический климат и уникальный химический состав почв придает пуэру особые вкусовые характеристики.

Состав растения представлен:

  • аминокислотами – именно они обеспечивают характерный и узнаваемый вкус;
  • фенольными соединениями (кахетинами, антоцианами и т.д.) – наделяют напиток антибактериальными, антиоксидантными и противораковыми свойствами;
  • натуральными сахарами (сахарозой, сахаридами и т.д.) – придают легкий сладковатый привкус;
  • алкалоидами, теофиллинами и теоброминами – оказывают тонизирующее действие.

Кроме того, энергетический чай Пуэр содержит витамины (Р, Е, С, А) и минеральные компоненты, необходимые для нормального функционирования организма.

Где производится

Изначально он производился из крупных листьев старых чайных деревьев, произрастающих в южной китайской провинции Юньнань. Отличающиеся уникальным химическим составом, они обеспечивали естественную ферментацию, позволяли добиться яркого вкуса. После того как в 70-е годы XX века мастер Кунминьской чайной фабрики Циньинь изобрела способ быстрой искусственной ферментации листа, стало возможным использовать для производства и листья молодых деревьев. Единственное что осталось неизменным – качественный продукт производится только из растений, произрастающих в субтропической зоне, расположенной на пересечении границ Китая, Мьянмы, Бирмы и Лаоса. В других регионах кусты не вырастают до больших размеров, а из мелких листьев хороший пуэр сделать не получится.

Специфические вкусовые особенности обуславливаются способом производства:

  • Сорванные побеги подвяливают, готовя к ферментированию – их сбрызгивают водой и оставляют на 2-3 месяца без доступа кислорода.
  • Ферментированные листики просушивают, спрессовывают, придавая конкретную форму (брикетов, таблеток или лепешек).

Далее, начинается самый важный этап производства, когда чаю дают «отлежаться». Минимальный срок этого процесса – год, хотя коллекционные продукты могут выдерживаться и по десять лет. Именно в это время напиток приобретает изысканный вкус, насыщается целебными свойствами.

Этапы изготовления

Приготовление светлого и темного Пуэра отличается. Длительный и трудоемкий процесс подразделяется на несколько этапов, которые на первых порах идентичны:

  • Сбор чайного листа и его доставка на мануфактуру.
  • Далее, он засыпается в чугунный котел на огне и втирается в стенки в течении 20-30 минут. Таким образом, его деструктурируют и выпаривают влагу.
  • После этого он раскладывается на бамбуковые сита и выставляется на солнце. По истечении трех дней готов Мао-Ча (сырец), который поставляется на фабрики.

Другие этапы различны для каждого вида:

  • Светлый (Шен пуэр). Прессуется в блины, высушивается и упаковывается. Чаще всего подвергается постферментации – хранится от года и более.
  • Темный (Шу пуэр). Тонны чайного листа засыпаются в кафельные бассейны с невысокими бортиками, заливаются водой и накрываются плотной материей. Полностью исключается доступ кислорода. Для равномерной ферментации кучу периодически ворошат. Это длится примерно 45 дней, а потом сырье отправляется на прессовку.
Читайте также:
Обыкновенный лекарь: чем может похвастаться барбарис

Основные разновидности энергетического чая Пуэр

Выделяют два вида чайного продукта:

  • Черный Шу-Пуэр – отличается насыщенным темно-коричневым цветом, сладчайшим ароматом с нотами шоколада.
  • Зеленый Шен-Пуэр – полупрозрачный со светло-салатовыми переливами, пахнет сахарными сухофруктами: финиками, инжиром, изюмом.

Иногда сюда же относят и спрессованные в блины белые чайные почки. Однако, этот чай не имеет никакого отношения к вышеназванным видам, и в самом Китае называется Ябао. До того, как этот чай стали продавать в форме блинов и под названием “белый пуэр” спрос на него был невелик, несмотря на его особый тонкий вкус и аромат.

Каждый вид имеет несколько сортов: королевский, дворцовый и молочный. Отличающиеся вкусовыми характеристиками, они оказывают различное действие – расслабляющее, тонизирующее и т.д.

Королевский сорт изготавливается из свежих верхних листочков, которые подвергаются классическому (неускоренному) процессу ферментации. В зависимости от крепости заваривания по-разному влияет на организм: слабый – успокаивает, крепкий – бодрит, приводит в тонус.

Дворцовый сорт считается наиболее дорогим. Характеризующийся долгой выдержкой, он обладает ярким и многогранным вкусом, в котором можно различить мускатные, ягодные и древесные акценты, а также сложным ароматом с пронзительными нотками.

Молочный сорт самый легкий, не имеет горького привкуса и специфического послевкусия. Большинство описывает его как сладкий и карамельный, легко пьющийся.

Особенности выбора

  • Внешний вид. Цельные листочки без пыли и черенков.
  • Насыщенный, сладковатый, фруктовый аромат.
  • Настой. Прозрачный без помутнения и осадка.
  • Цену. Она должна начинаться от 500 рублей за 100 грамм.
  • Дату производства. Весенние месяцы или начало/середина лета.

Особенности и калорийность

Популярность объясняется уникальным составом. Каждый глоток насыщает организм:

  • необходимыми для нормального функционирования внутренних систем витаминами групп С, Е, А и Р;
  • полезными микроэлементами – калием, магнием, железом и т.д.;
  • органическими аминокислотными соединениями, ускоряющими метаболические процессы;
  • полифенолами и алкалоидами, обеспечивающими антибактериальный и антиоксидантный эффект;
  • растительными белками;
  • дубящими веществами.

В ста граммах продукта содержится около 150-160 калорий.

Положительное воздействие на мужчин и женщин

Выделяются целебные свойства, характерные для всех чайных разновидностей и сортов:

  • регуляция артериального давления;
  • тонизирующий эффект;
  • ускорение обменных процессов;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • антиоксидантное воздействие;
  • понижение уровня сахара в крови.

Кроме того, напиток служит отличной профилактикой раковых болезней.

Чем полезен

Чтобы понять, в чем конкретно польза и вред китайского чая Пуэр, необходимо проанализировать его воздействие на разные системы организма. Об этом и пойдет речь далее.

Для похудения

Будучи главным напитком всех худеющих, он ускоряет метаболизм, активизирует внутренние процессы. При последовательном и регулярном употреблении можно снизить аппетит, запустить процессы расщепления жировых тканей.

Стоит отметить, что это не единственное необходимое для похудения средство. Создавая благоприятные условия для обменных процессов, он нуждается в дополнительной поддержке физическими упражнениями, корректировке питания.

Для пищеварения

Максимальную пользу от употребления пуэра получает пищеварительная система. За счет уникального химического состава удается нормализовать желудочную кислотность, тем самым предупредив развитие язв и гастритов. А также позволяет снять симптомы изжоги, ускорить выздоровление при отравлениях, избавиться от колитов, дуоденитов, расстройств желудка.

При гипотонии

Для чего чай Пуэр – понижения или повышения давления? Это наиболее противоречивый вопрос, вызывающий ожесточенные споры. Одни считают, что напиток бодрит, другие, напротив, убеждены в его расслабляющих и успокаивающих свойствах.

В действительности продукт рекомендован тем, кто страдает гипотонией. При корректном приеме удается повысить артериальное давление, набраться сил без вреда для организма.

При сложностях работы кровеносной системы

При регулярных чаепитиях существенно улучшается качество крови – можно решить проблемы повышенного сахара и холестерина, вывести нежелательные и отравляющие вещества (токсины).

При упадке сил

Пуэр – достойная замена кофейным коктейлям и энергетикам. Оказывающий ярко выраженный бодрящий эффект, он увеличивает производительность человека, обеспечивая ясность мыслей, помогая концентрироваться на главном.

Противопоказан ли беременным

Несмотря на все положительные качества напитка, его употребление во время беременности находится под строжайшим запретом. Будучи сильным мочегонным продуктом, он влияет на качество сна, ухудшая общее состояние, а в критических случаях и вовсе может спровоцировать выкидыш. Во время лактации также запрещен, поскольку оказывает непосредственное воздействие на ребенка и его ЦНС.

Разрешен ли людям в возрасте

С годами количество недугов и заболеваний, беспокоящих человека, резко увеличивается, а потому позволить себе такой сорт могут лишь те, кто не имеет сердечных патологий и проблем с давлением. Однако даже в этом случае нельзя злоупотреблять напитком.

Можно ли детям

Чем полезен чай Пуэр для подростков? За счет ярко выраженного бодрящего действия он обеспечивает ясность мыслей, помогает отделять главное от второстепенного. Подобный эффект особенно важен в период подготовки к контрольным и тестовым работам, прочим интеллектуальным нагрузкам.

Напиток разрешается к употреблению детям, достигшим 6-летнего возраста, но исключительно в слабо заваренном виде. Стандартный по крепости чайный вариант может вводиться в рацион по достижению 12 лет.

Особенности заваривания

К покупке легендарный тонизирующий Пуэр доступен в трех видах: рассыпчатом, прессованном и в виде таблеток. Именно форма выпуска определяет способ заваривания.

Чай-таблетка

Такая разновидность не заваривается сразу. В первую очередь разминается таблетка и только после этого кладется в специальный чайничек, заливается горячей водой. Спустя пару минут жидкость сливается, чтобы очистить чайные листики. Далее, они снова заливаются тепло-горячей водой и настаиваются около 4-5 минут.

Спрессованный

В магазинах чаще всего можно найти небольшие спрессованные лепешки, напоминающие по форме чашу или гриб. Нередко они украшаются разнообразными узорами. Для заваривания нужно отломить небольшую часть и залить кипятком. Спустя пару минут первая заварка сливается в целях очищения. Затем кипяток заливают повторно и настаивают около 4 минут.

Весовая продукция

Самая удобная и привычная форма, не предполагающая дополнительных манипуляций. Все, что требуется для заваривания – добавить в сухую смесь кипятка, слить жидкость и снова залить горячей воды. Спустя 3 минуты настаивания все готово к употреблению.

Советы и рекомендации

Добиться наибольшей пользы от свойств чая Пуэр вы можете, только помня о том, что это такое, а также соблюдая все правила заваривания. Чтобы он порадовал не только роскошным вкусом, но и благоприятным воздействием на организм, необходимо учесть следующие нюансы:

  • Перед завариванием чайник нужно обязательно прогреть, обдав его кипятком.
  • Первая вода обязательно сливается, чтобы подготовить листья к последующему завариванию, позволить им раскрыться в полной мере.
Читайте также:
Гречневая мука в кулинарии – простые рецепты

Вопреки бытующим убеждениям, заваривание не занимает много времени – около 3-4 минут.

Какой должна быть температура

Пуэр не принято заваривать крутым кипятком, поскольку это препятствует раскрытию вкуса. Как правило, вода нагревается до 90-95 градусов. При такой температуре удается сохранить полезные компоненты, входящие в состав.

Количество завариваний

Парадоксально, но с каждым последующим завариванием вкусовые характеристики напитка становятся ярче и насыщеннее. Всего допускается до 20 завариваний (но оптимальными считаются 5-6 циклов), при этом длительность настаивания должна увеличиваться.

Правила чаепитий

Действие на организм зависит от корректности употребления. Чтобы избежать негативных побочных эффектов, придерживайтесь следующих правил чаепития:

  • Не пейте натощак, поскольку это чревато развитием изжоги, возникновением режущих болей в желудке.
  • Откажитесь от любых добавок (сахара, топпингов, сиропов и т.д.), поскольку они не только снижают уровень полезности, но и искажают вкусовые характеристики.

Кроме того, рекомендуется отказаться от употребления напитка на ночь – его энергетические свойства могут спровоцировать бессонницу.

При болезнях

Благодаря уникальному химическому составу оказывается невероятно полезным в лечении разнообразных недугов.

Диабет

Регулярное употребление продукта может позволить стабилизировать количество сахара в крови. Однако злоупотреблять им также не рекомендуется, поскольку это чревато негативными последствиями. Суточная норма – не более одной чашки.

Язвенные патологии, гастрит

Пуэр – единственный чайный продукт, разрешенный к потреблению при язвах и гастритах. Нормализующий желудочную кислотность, он препятствует раздражению слизистых, не причиняет вреда. Его пьют на сытый желудок спустя 30-40 минут после приема пищи. Примечательно, что черные сорта оказываются более эффективными и полезными при лечении гастрита, нежели зеленые.

Холецистит

При воспалении желчного пузыря напиток рекомендуется пить в малых количествах. Это может помочь устранить болезненные ощущения, снять раздражение и ускорить процесс выздоровления.

При панкреатите

Обострившиеся воспалительные процессы в поджелудочной железе – ключевое противопоказание к употреблению. Лучше всего заменить его на обыкновенную очищенную воду до тех пор, пока не утихнет обострение. Когда симптомы исчезнут, продукт можно вернуть в рацион, но он должен быть очень слабо заварен.

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на все целебные свойства, Пуэр имеет ряд противопоказаний. В частности, он должен быть исключен из рациона при:

  • гипертонии;
  • предрасположенности к атеросклерозу;
  • сердечных заболеваниях и патологиях;
  • хронических болезнях почек;
  • простудных и вирусных недомоганиях;
  • глаукоме;
  • индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав.

Кроме того, чай запрещен к употреблению при беременности и в период лактации.

Индивидуальная непереносимость

Хотя производители заявляют, что Пуэр не может вызывать аллергические реакции, практика доказывает обратное: в отдельных случаях даже пара глотков может причинить существенный вред организму. Именно поэтому при первом чаепитии нужно быть предельно осторожным, не злоупотреблять напитком.

Разрешен ли водителям

Энергетические свойства обеспечивают ясность мыслей, помогают сосредоточиться на дороге. Следовательно, автомобилистам чай непросто не противопоказан, а рекомендован к употреблению. Но нельзя забывать о суточной норме – не больше пары кружек в день. При ее нарушении чайный эффект будет сравним с алкогольным опьянением.

Заключение

Воздействие полезных свойств зеленого чая Пуэр на организм определяется корректностью его употребления и противопоказаниями. Соблюдая все советы и рекомендации, вы действительно получите оздоравливающий эффект, сможете избавиться от разнообразных проблем.

Опьяняющий эффект чая пуэр

Пуэр – знаменитый благородный чай, который производят исключительно в Китае. Это один из тех напитков, которые непременно хоть раз в жизни должен попробовать каждый чаеман. Если вы решитесь продегустировать пуэр чай, эффект от него может быть немного неожиданным – этот напиток славится своим опьяняющим действием. Чем это вызвано и как он влияет на организм?

Что представляет собой чай пуэр

Пуэр относится к постферментированным видам чая. Это означает, что он производится не совсем так, как другие разновидности. После сборки листочки подвергаются примерно такой же обработке, как и зеленый чай. Но ферментация производится в последнюю очередь. Причем она может быть как искусственной, так и естественной.

Чай пуэр можно встретить в нескольких формах прессовки:

  • лепешка;
  • чаша;
  • кирпич;
  • квадрат;
  • гриб;
  • тыква.

Чай пуэр – самый лучший и необычный из напитков, известных на сегодняшний день. Одна из его интересных особенностей состоит в том, что вкус со временем только улучшается. В то время как другие сорта портятся. В этом напиток можно сравнить с хорошим коньяком долгой выдержки. Но есть и еще один интересный нюанс – знаменитый эффект чая пуэр.

Эффект чая пуэр

В первую очередь эффект чая пуэр проявляется в эмоциональном плане. Замечено, что он хорошо снимает стресс и напряженность. Если человек загружен проблемами, ему становится легче их решить. Улучшается настроение. Многие отмечают радость, которая появляется спонтанно. Это и есть тот самый эффект опьянения.

Это важно! Он воздействует не только на настроение, но и на тело. Дыхание выравнивается, становится глубже. Стресс и скованность уходят, напряжение в мышцах спадает.

Но эффект чая пуэр проявляется не только в разовом воздействии на тело и душу. При длительном употреблении он действует на организм в целом:

  • помогает усваивать тяжелую и жирную пищу и облегчает работу ЖКТ;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • разжижает кровь и помогает избавиться от холестериновых бляшек, скапливающихся в сосудах;
  • способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Некоторые любители выпить спиртного снимают пуэром похмельный синдром, причем отмечают, что средство очень действенное;
  • ускоряет обменные процессы. Этот эффект чая пуэр многие используют для снижения веса;
  • выступает в качестве средства профилактики онкологических заболеваний, так часто встречающихся в наши дни;
  • помогает снять спазмы и избавляет от головной боли;
  • оказывает хорошую помощь при запорах, стимулируя работу кишечника;
  • отлично тонизирует и приносит бодрость. Пуэр – самый бодрящий напиток, и по эффективности воздействия одну его чашку можно сравнить с синтетическим энергетиком. А если пить его постоянно, человек становится энергичным, легким на подъем, бодрым. При этом, чем старше заварка, тем сильнее будет оказываемый эффект. По этой причине не рекомендуется употреблять напиток во второй половине дня. Это может вызвать проблемы со сном или вовсе бессонницу;
  • способствует омоложению кожи за счет большого количества антиоксидантов, содержащихся в нем;
  • улучшает концентрацию внимания и память;
  • укрепляет организм в целом.

Это важно! Некоторые гурманы предпочитают пить напиток исключительно с молоком. У него достаточно необычный вкус и он очень полезен, так как к свойствам чая прибавляется еще и полезное действие молока.

Считается, что такой чай можно пить даже при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта или воспалительных процессах в организме. Но это относится только к теплому чаю. Горячий напиток может принести вред. Кроме того, никакой пользы от чая не будет, если он приготовлен неправильно.

Читайте также:
Хрен при беременности — полезные свойства и лечебное действие

Как правильно заваривать напиток

Чтобы действие напитка проявилось в полной мере, и вы смогли ощутить знаменитый эффект чая пуэр, его нужно правильно заварить. Готов к употреблению пуэр только после трех лет выдержки, но его вкус можно еще более улучшить, если хранить 10-15 лет и дольше.

Эффект чая зависит от способа заварки. Кроме того, чтобы процесс прошел нормально, нужно обратить внимание на его некоторые составляющие:

  • температуру воды. Температура должна подбираться в зависимости от ферментации. Разные сорта отличаются степенью ферментации. К примеру, шу пуэр представляет собой чай сильной ферментации, и поэтому для его заварки понадобится кипящая вода 90-95°С. Если вы собираетесь заваривать шен пуэр, чай послабее, то вода не должна превышать 90-95°С. Зависит температура и от срока выдержки чая – чем старше заварка, тем более высокая температура нужна;
  • качество воды. Для заварки любого чая, а не только пуэра, рекомендуется использование только очищенной воды. Кипяченая вода мало подходит для этой цели – в ней нет никаких полезных веществ. К тому же, она портит вкус напитка. Поэтому идеально подойдет родниковая вода или бутилированная, которую можно купить в любом магазине.

Это важно! Некоторые просто заливают заварку кипятком, однако в отношении пуэра такой подход совершенно неверный. При этом правильный процесс приготовления абсолютно несложен.

Что касается количества заварки, ее нужно взять по 1 маленькой ложечке на одну персону или на 150-200 мл воды. От прессованного пуэра легко отделить столько, сколько нужно, пользуясь специальным или обычным ножом, а также руками.

Заваривается пуэр в глиняном чайничке или гайване. Перед тем, как добавить внутрь чай, ополосните чайник кипятком, чтобы хорошенько его прогреть. Для усиления эстетического удовольствия от приготовления напитка и чаепития, пару раз встряхните чайник и, открыв крышечку, насладитесь незабываемым ароматом сухого чайного листа.

Заварку предварительно рекомендуется промыть, чтобы удалить пыль. Это также немного отделит листья друг от друга, если вы используете прессованный пуэр. Промывать заварку следует около 10 секунд, после чего воду нужно вылить. Если вы употребляете сильно ферментированный пуэр, его лучше промыть два раза.

Это важно! Вода для заварки должна быть особой температуры. Используйте свежезакипевшую воду, так как при многократном кипячении она ухудшает аромат и вкус напитка.

Добавьте воду в чайник и настаивайте в течение 8-10 секунд. По прошествии этого времени настой сразу переливается в чахай – специальную емкость. Чай нужно сливать до конца, иначе он продолжит настаиваться, и после второй заварки будет слишком крепким.

Из чахая настой можно разливать по чашкам. Пейте его не торопясь, маленькими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом.

Время второй и последующих заварок должно увеличиваться. И каждый раз вкусовые свойства напитка будут разными. Ценители пуэра утверждают, что его можно заваривать около 10 раз, особенно если он высокого качества.

Пуэр чай, эффект которого вы ощутите на себе, не приносит никакого вреда организму, если его правильно заваривать и употреблять не слишком много. Поэтому придерживайтесь инструкции по его приготовлению, и приятного вам чаепития!

Чай пуэр – что это, свойства, польза и вред

Чай пуэр – это старейший вид китайского чая, отличающийся своим неповторимым вкусом, а также известными целебными свойствами. Листья для этого уникального напитка собирают с обыкновенных чайных деревьев в провинции Юньнань, где возраст некоторых деревьев достигает нескольких тысяч лет!
В давние времена пуэр употребляли исключительно в лекарственных целях, например, чтобы поднять иммунитет и общий тонус организма. Народ Древнего Китая пил этот чай для оздоровления и считал, что это напиток красоты, молодости и долголетия. А уже наши современники, не отрицая домыслов предков, говорят, что пуэр также способствует улучшению обмена веществ, помогает сбросить лишний вес и наладить пищеварение.

Данный сорт чая, как уже было сказано, добывают из обычных чайных деревьев, только листья выбирают самые крупные. Потом их высушивают и обрабатывают с помощью пара, чтобы избавиться от излишней влаги. Далее листья сминают и продолжают сушить в тени. А уже после всех специальных манипуляций можно приступать к изготовлению самого напитка!

Чай пуэр является постферментированным чаем. Технология изготовления конечного продукта схожа с созданием зеленого чая, но до обычного потребителя пуэр доходит все же в особенном виде. На магазинных полках можно увидеть спрессованные кубики, лепешки, квадраты и другие разновидности прессовки.

Виды пуэра

Чтобы больше узнать об этом замечательном напитке, нужно начать знакомство с изучения его классификации по самому сырью.

  • Зеленый пуэр (Шен). Его получают с помощью классического способа сбора чайных листьев и их обработки. Первичный продукт представляет собой листья довольно крупного размера и коричнево-зеленого цвета. А напиток, созданный из них, будет иметь не ярко выраженный запах дыма и сухофруктов.
  • Черный чай (Шу). Создается ускоренно из темных листьев небольшого размера. Запах напитка получится гораздо более насыщенным, с выраженными земляными нотками, на вкус резковат, что называется «на любителя». Изначально весь пуэр можно разделить на два основных вида, но сейчас отдельно выделяют и третью разновидность этого чая.
  • Белый пуэр. Технология сбора схожа с технологией сбора чая Шен. Отличие состоит в присутствии белого налета на листочках и некоторых вкусовых аспектах. Белый пуэр обладает более травяным запахом с небольшим привкусом меда.

Также можно разделить пуэр по видам его прессовки.

  • Чаша;
  • Лепешка;
  • Тыква;
  • Квадрат;
  • Куб;
  • Гриб;

Необходимо отметить, что вкус пуэра напрямую зависит от того, в какую форму он был спрессован.

Полезные свойства и противопоказания

Уже было сказано, что, начиная с древних времен и до наших дней, уникальные целебные свойства пуэра являются общеизвестным фактом. Но было бы неправильным не узнать о них поподробнее.

Ускорение обмена веществ. Данное свойство необходимо знать всем тем, кто безуспешно пытается бороться с лишним весом, при этом убивая свой организм строжайшими диетами. Внедрение в свой рацион чая пуэр не только самостоятельно будет воздействовать на организм, но и поможет тем, что снизит аппетит. Да и вообще этот чай довольно вкусный!

Читайте также:
В нем русский дух, он Русью пахнет – как засолить хрен

Выведение токсинов и снижение токсичности вредных веществ. Это свойство поможет нормализовать работу печени, которая зачастую страдает в условиях жизни современного человека, а также работу сердечно-сосудистой системы и других органов. Конечно, табачная и алкогольная продукция в принципе вредна для организма, но пуэр способен минимизировать риски и от нее.

Нормализация работы пищеварительных органов. При любви к жирной, тяжелой пище, употребление чая пуэр минимизирует чувство тяжести в животе и быстро выводит вредные вещества из организма. Это положительно сказывается как на работе внутренних органов, так и на работе сальных желез: кожа преображается, становится чистой, свежей и отдохнувшей. Плюсом ко всему, пуэр рекомендуют употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Снятие воспалений. Благодаря пуэру, в организме замедляются воспалительные процессы и регулируется работа надпочечников.

Улучшение концентрации, развитие памяти и внимания. Пуэр является известным тонизирующим напитком, он снимает усталость не хуже кофе. А при регулярном применении этот чай помогает лучше усваивать информацию даже в больших объемах.

И в дополнение ко всему в состав этого чая входят различные витамины, такие как А, В, С, Е и Р.

Несмотря на все уже перечисленные очевидные достоинства употребления пуэра, этот чай все же имеет некоторые негативные особенности. Конечно, основной массе людей пуэр вряд ли сможет нанести существенный вред, но обратить внимание на противопоказания все же стоит.

  • Конечно, этот чай не рекомендуется употреблять тем, кто обладает какими-либо проблемами с давлением. Пуэр тонизирует, так как из-за него повышается кровяное и артериальное давление. Изредка побаловать себя чашечкой этого сорта чая можно, но увлекаться все-таки не стоит. К тому же, не рекомендуется пить пуэр, если скоро вы отправляетесь спать.
  • Определенные негативные воздействия может иметь чай, купленный в непроверенных магазинах. Так как «неправильный» пуэр может содержать какие-либо примеси и добавки, а также отходы самого производства.
  • Не стоит употреблять этот чай на голодный желудок.
  • Уделяйте внимание правильному хранению пуэра. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, пыли, влаги, а также следите за герметичностью упаковки. Если на чайных листьях, за исключением белого сорта, появился белый налет, это значит, что продукт непригоден для дальнейшего употребления.

Ну и наконец необходимо правильно уметь заваривать этот чай. Тогда можно получить не только удовольствие от потрясающего вкуса, но и почувствовать все целебные свойства пуэра.

Как правильно заваривать пуэр?

Чай пуэр имеет отличительную особенность – опьяняющий эффект. Ощущение одновременного расслабления и тонизации. Это не алкогольное и не наркотическое воздействие чая, но подобрать подходящую аллегорию достаточно сложно. Эффекта пуэра можно достичь если заваривать крепкий чай.

Пуэр можно заваривать как в воде, так и в молоке.

  • Рекомендуется использовать глиняную посуду или же приобрести специальный термос специально для чайных церемоний.
  • Наполните выбранную емкость жидкостью и доведите ее до кипения три раза. Иногда советуют сливать треть жидкости после каждого закипания, чтобы ее охладить, а затем ее возвращают обратно. Хотя данные манипуляции и не являются обязательными, но они помогут добиться полной изысканности вкуса конечного напитка.
  • После третьего закипания необходимо создать в жидкости воронку с помощью специальной лопаточки или щипцов, а затем засыпать в эту воронку чай.
  • Нужно довести жидкость до высокой температуры (около 98 градусов), но не дожидаться кипения! Далее посуду с огня необходимо снять.
  • Напиток будет полностью готов к употреблению, когда чаинки опустятся на дно посуды.

Как заварить пуэр прессованный?

Умение правильно заваривать пуэр поможет сохранить вам все полезные свойства чайных листочках.

  • Для начала необходимо ошпарить выбранную посуду кипятком.
  • Далее нужно аккуратно размять чайную таблетку. Старайтесь не повредить листочки!
  • Теперь можно высыпать содержимое в специальный чайничек и залить горячей водой не больше чем на полминуты. Эта процедура нужна, чтобы промыть чайные листочки от пыли.
  • После того, как вы слили грязную воду, нужно залить смесь новой порцией воды. (Время настаивания и температура воды зависит от сорта пуэра, который вы готовите).
  • Теперь можно разлить чай, немного остудить и, наконец, пить. Приятный бонус, оставшуюся заварку можно использовать до десяти раз!

Как заваривать пуэр в домашних условиях?

Технология приготовления пуэра в домашних условиях не сильно отличается от классического приготовления.

  • Нагрейте воду в емкости до температуры около 90 градусов по цельсию.
  • В предварительно ошпаренный горячей водой чайник насыпьте заранее промытую заварку.
  • Соотношение количества пуэра обычно составляет одну чайную ложку на человека.
  • В чайник залейте примерно наполовину горячей водой. Через полминуты вылейте. Затем наполните чайник уже нужным вам количеством горячей воды.
  • После минутного ожидание уже можно разливать ароматный чай по чашкам!

Пуэр – польза и вред

В чайных листьях пуэра содержатся не только витаминные комплексы, но и специальные микроэлементы. Они обладают не только тонизирующими и другими уже описанными в статье свойствами, но и имеют сильные антибактериальные, антиоксидантные и даже противораковые свойства!

Удивительный сорт чая обладает также разнообразными комплексами аминокислот, которые регулируют работу не только отдельные органов, но и в целом позволяют работать человеческому организму правильно.

Как уже было сказано, чай пуэр не способен нанести существенного вреда, если следовать советам по его хранению и приготовлению. Тем не менее, нужно учитывать и некоторые вредные последствия:

Противопоказания в употреблении пуэра при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • болезнях мочеполовой системы (особенно, при мочекаменной болезни);
  • людям с бессонницей;
  • людям с гипертонией;
  • людям с глаукомой, так как пуэр способен увеличивать и внутриглазное давление;
  • Не стоит употреблять пуэр детям до 6-8 лет.

Пуэр – давно знаменитый по всему миру чай. Этот напиток ценится уже многие поколения, а его польза давно доказана. Если соблюдать все рекомендации и тщательно относится к выбору самого сырья, то не стать последователем этой замечательной чайной культуры будет просто невозможно! Изучайте новые сорта и способы приготовления пуэра, повышайте свое здоровье и, конечно, наслаждайтесь этим неповторимым вкусом!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: